Меню Рубрики

В каких продуктах содержится витамин биотин

Роль витаминов для живого организма трудно переоценить. Они принимают участие во всех его функциях, регулируя те или иные природные процессы.

Одним из таких веществ является биотин (его еще называют витамином H или B7), играющий очень важную роль в обмене веществ (в частности, углеводов и жиров), влияющий на состояние кожного и волосяного покрова.

Биотин относится к многочисленной группе водорастворимых витаминов B. Он был открыт в первой половине XX века во время экспериментов с грызунами.

Биотин участвует в ряде важнейших химических реакций организма, например:

  • он является составным элементом ферментов, которые регулируют баланс белков;
  • необходим для выработки фермента глюкокиназы, без которого не происходит гликолиз, то есть переработка глюкозы;
  • высока роль B7 в метаболизме глюкозы, поддерживая ее нормальный уровень в крови;
  • биотин нужен для образования в и накопления в печени углеводов, в частности гликогена, являющегося энергетическим резервом организма;
  • без него невозможен нормальный метаболизм жиров, в частности разложение жирных кислот;
  • биотин принимает участие в образовании гемоглобина, без которого не происходит обмен кислорода и углекислого газа;
  • сера, входящая в состав B7, нужна для выработки коллагена, являющегося основой кожи, волос и ногтей.

Используя препараты биотина, можно улучшить метаболизм глюкозы у диабетиков, восстановить структуру волос, приостановить их потерю, вылечить некоторые заболевания кожи.

Как правило, человеческому организму нужно совсем немного этого вещества, но важно его регулярное поступление.

Взрослым достаточно принимать от 50 мкг B7 в сутки, детям – от 10 до 50 мкг (доза зависит от возраста ребенка).

У беременных и кормящих грудью женщин потребность в биотине возрастает до 60 мкг в день.

Люди, питающиеся нормально и разнообразно, получают необходимое ежедневное количество биотина с пищей.

К тому же довольно много его синтезирует сам организм – за это отвечает кишечная микрофлора. Но это происходит, только если кишечник здоров и заселен полезными микроорганизмами.

Потребность в витамине B7 увеличивается после лечения антибиотиками, которые губительно действуют на полезные микроорганизмы, живущие в кишечнике, а также после строгих диет.

Дополнительное поступление витамина нужно и тем, кто страдает злоупотребляет алкоголем, не дающим ему усваиваться, или страдает дисбактериозом и подобными болезнями пищеварительной системы.

Показатели дефицита витамина В7:

  • заболевания и поражения кожи – она начинает шелушиться, краснеет, становится сухой;
  • волосы тускнеют и выпадают, появляется перхоть;
  • язык бледнеет, нарушаются вкусовые ощущения вследствие атрофии сосочков;
  • утрата аппетита;
  • увеличивается содержание сахара в крови, что особенно опасно для тех, кто страдает диабетом;
  • мышечная слабость;
  • снижение кровяного давления;
  • анемия;
  • апатия, вялость, сонливость, иногда может начаться депрессия.

Недостаток витамина B7 нередко наблюдается у новорожденных детей, поскольку их кишечник еще стерилен и не заселен нужными бактериями, вырабатывающими биотин. Из-за этого в возрасте 3-4 месяца у малышей начинается выпадение волос.

Биотин очень редко вызывает побочные эффекты. Это случается лишь при индивидуальной непереносимости. Среди них могут быть одышка и небольшие высыпания на коже (крапивница).

Передозировка B7 также практически невозможна, даже при приеме больших доз. Иногда их назначают беременным женщинам и новорожденным, у которых потребность в биотине высока.

Витамин B7 содержится почти во всех привычных продуктах, правда в небольших количествах. Особенно богаты им субпродукты (почки и печень), морская рыба, орехи и бобовые, пивные дрожжи, цельные зерновые.

Продукт Количество, мкг в 100 граммах
Соя 60
Рисовые отруби 46
Арахис 40
Зеленый горошек (сухой) 35
Белокочанная капуста 24
Цветная капуста 17
Шампиньоны 16
Рис 12
Пшеница 10
Яблоки 9

Есть еще много продуктов, где содержится биотин. Например, биотин есть также в шпинате, кукурузе, свекле и т.д., но в гораздо меньших количествах.

Продукт Количество, мкг в 100 граммах
Свиная печень 250
Говяжья и телячья печень 100-200
Мясо (в основном свинина и говядина) от 5 до 75
Говяжье сердце 50
Сухое молоко 40
Яичные желтки 30
Сардины 24
Лосось От 10 до 20
Яйца вареные 9-10
Сгущенка 15

Практически все продукты содержат это полезное вещество.

Чтобы организм получал его в достаточном количестве, нужно придерживаться некоторых правил:

  • полезнее всего употреблять в пищу хлеб и крупы из злаков, минимально подвергшихся обработке (больше всего биотина содержится в цельных зернах и их оболочках);
  • содержание B7 максимально в свежих продуктах – длительное хранение разрушает его;
  • большая часть биотина разрушается также под воздействием высоких температур и жиров, поэтому жареные продукты почти лишены его – в качестве способа приготовления лучше выбрать отваривание или запекание.

В организме здорового и полноценно питающегося человека содержится достаточное количество витамина B7. Большую его часть вырабатывают полезные микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике, а остальное поступает вместе с продуктами питания. Но современный образ жизни зачастую нарушает эту природную гармонию.

В рационе большинства людей преобладает не очень здоровая еда.

Жирная и жареная пища, всевозможные колбасы и консервы, сладости и газировки губят кишечную микрофлору, не давая ей выполнять свои функции.

Кроме того, они способствуют набору веса, заставляя садиться на диету, окончательно убивающую полезные бактерии.

Все это приводит к возникновению хронической недостачи биотина, результатом которой становятся вялость, слабость, выпадение волос, сухость кожи и т.д. Чтобы решить эти проблемы, следует пересмотреть рацион и принимать витаминные комплексы, в состав которых входит витамин B7.

Их рекомендуется использовать также после лечения антибиотиками, губительно действующими на кишечную микрофлору.

В аптеках продается немало препаратов, содержащих биотин, как в качестве основного компонента, так и в комплексе с другими полезными веществами.

Часть их произведена в России, много и зарубежных средств. Среди наиболее популярных – отечественный Биотин Комплекс, в составе которого есть и другие витамины группы B.

Желательно употреблять не просто моновитамины, а комплексные препараты, в которых подобраны оптимальные сочетания жизненно важных витаминов и минералов. Это связано с тем, что биотин, как и прочие витамины, оптимально усваивается вместе с некоторыми минералами, такими как магний и цинк.

К числу этих комплексов относятся отечественный Компливит, а также Компливит Триместрум, разработанный специально для будущих мам.

Есть в продаже и немало биологически-активных добавок, включающих витамин B7. Их отличие от витаминно-минеральных комплексов в наличии не только витаминов, но и ряда дополнительных веществ, например, различные экстракты и т.д.

Они не обладают лечебным эффектом, а направлены на улучшение общего самочувствия и отдельных его функций.

Среди них есть много БАДов, направленных на улучшение состояния кожи и волос. Наиболее популярные препараты:

  • Biotin от компании Natures Bounty;
  • Biotin производства американской компании 21st century;
  • таблетки Biotin с фруктовыми вкусами от Natrol;
  • биологически-активная добавка Biotin, производимая компанией Now, кроме биотина содержит другие витамины из группы B, аскорбиновую кислоту и другие полезные компоненты, улучающие состояние кожного покрова и волос, а также работу нервной системы и желужочно-кишечного тракта.

Стоимость этих и подобных им препаратов зависит от дозировки, количества таблеток в упаковке и производителя.

Принимать их стоит курсами в 2-3 месяца, между которыми стоит устраивать двухнедельные перерывы. Перед началом приема обязательна консультация врача, особенно если это беременная женщина, кормящая мать или ребенок до 14 лет.

В организме биотин активно взаимодействует с другими химическими веществами. Одни из них помогают усвоению витамина и усиливают его действие, другие, напротив, не позволяют организму полноценно использовать B7.

Активным биотин становится только в присутствии магния. Поэтому их необходимо принимать вместе. Еще одним микроэлементом, влияющим на эффективность витамина B7, является цинк. Сам же биотин помогает усвоению другого важнейшего витамина – фолиевой кислоты.

Таким образом, наиболее оптимальными с точки зрения сочетаемости, являются препараты, содержащие биотин, фолиевую кислоту, магний и цинк.

Препятствуют усвоению витамина B7 алкоголь и лекарства от судорог. Кроме того, следует помнить о том, что содержащийся в яичном белке авидин препятствует всасыванию биотина (это касается лишь сырого белка – при варке авидин разрушается). Особенно это касается тех, кто придерживается белковой диеты, включающей сырые яйца.

Биотин относится к тем веществам, без которых организм не способен работать полноценно. Перечень выполняемых им функций велик: от регулирования обмена веществ до поддержания в порядке нервной системы.

К счастью, большая часть этого необходимого элемента вырабатывается кишечной микрофлорой, а остаток поступает с пищей при полноценном питании. В особых случаях недостаток B7 можно восполнить, принимая аптечные витаминно-минеральные комплексы и БАДы. Использовать их желательно после консультации с врачом.

источник

Известно, что для нормального функционирования организму необходимо достаточное количество витаминов и микроэлементов. Одним из них является биотин или витамин В7, который участвует во многих процессах жизнедеятельности организма.

Биотин – это один из 8 витаминов группы В. Он выполняет ряд крайне важных функций в человеческом организме, часть которых характерна только для него. Этот водорастворимый витамин был обнаружен в 1901 году. Он может быть синтезирован микрофлорой кишечника, но для этого она должна быть абсолютно здоровой.

Вещество регулирует следующие процессы:

  • помогает наладить работу органов ЖКТ;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • участвует в выработке жирных кислот;
  • оздоравливает нервные ткани и костный мозг;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • поддерживает хорошее состояние сухожилий;
  • необходим для здоровья кожи, ногтей и волос;
  • в сочетании с хромом сдерживает уровень сахара в крови у диабетиков;
  • обеспечивает нормальный рост клеток.

Желательно, чтобы организм получал необходимую дозу витамина В7 из натуральных продуктов. При необходимости недостаток вещества восполняют аптечными препаратами. Выпускается он в таблетках, капсулах или ампулах для инъекций. Необходимая дозировка и правила приёма препарата указаны в инструкциях.

По назначению врача его можно принимать в составе поливитаминных добавок. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Биотин-комплекс» (дневная доза – две таблетки), «Волвит» ( пить по одной таблетке в день), «Биотин Форте Германия» и «Медобиотин».

Инъекции прописывают людям, имеющим заболевания кишечника. Внутримышечные уколы делают ежедневно один раз. Иногда содержимое ампулы втирают в кожные покровы. В результате проходят высыпания и воспаления. В каждом случае форму выпуска препарата и метод его применения выбирает врач.

Дефицит витамина В7 диагностируют нечасто, однако такие случаи бывают. К его нехватке приводит приём некоторых антибиотиков и антибактериальных средств. Частое употребление алкоголя приводит к подавлению здоровой микрофлоры кишечника, что в свою очередь снижает выработку этого вещества в организме.

Злоупотребление сахарином, продуктами с добавками Е221 – 228 также приводит к недостатку жизненно необходимого компонента. Острые и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта могут стать виновниками дефицита биотина.

Недостаток В7 выявить путём сдачи анализов невозможно. Его выявляют по характерным симптомам и жалобам. Последствия биотиновой недостаточности проявляются в виде следующих нарушений:

Недостаточный синтез жирных кислот, в результате которого страдает, прежде всего, кожа. Возникают такие неприятные последствия, как псориаз, дерматит, себорея. Также появляется конъюнктивит, снижается гемоглобин.

  1. Нарушается обмен веществ, что влечёт потерю аппетита, тошноту, слабость, сонливость и депрессивное состояние.
  2. В некоторых случаях понижается артериальное давление.
  3. Наблюдения за диабетиками показали, что нехватка витамина В7 повышает уровень сахара в крови больного.
  4. Мышцы рук и ног становятся слабыми.

Если своевременно не выявить и не устранить эту проблему, появится дерматит, диабет, облысение, депрессия.

Этот важный компонент обеспечивает молодость и здоровье коже и волосам, укрепляет ломкие и тусклые ногти. Представительницам прекрасного пола следует заботиться о достаточном количестве биотина в организме. Известно, что при его нехватке ногти становятся ломкими и тусклыми, волосы выпадают, а кожа становится воспалённой и шелушится. Многие врачи считают, что появление ранней седины также является следствием дефицита В7.

Производители косметики начали добавлять витамин молодости в средства по уходу за кожей и волосами. Однако доказано, что он не впитывается при наружном применении, его необходимо принимать внутрь.

Для нормального протекания всех важных процессов женщине достаточно поступления в организм 30 – 50 мкг биотина.

Многие продукты питания содержат в себе это полезное вещество, откуда оно легко усваивается. Биотин содержится в пивных дрожжах, говяжьей печени и сердце, яйцах, малине, авокадо, семенах подсолнуха.

Такие овощи, как картофель, лук, морковь, томат, капуста, шпинат, свёкла и кукуруза тоже имеют его в своём составе. В7 есть в орехах, персиках, яблоках, апельсинах, бананах и дыне.

Источниками биотина являются мясо, морская рыба, злаки и бобовые. В незначительном количестве он содержится в молочной продукции.

Соблюдение правил здорового питания позволит поддерживать уровень витамина В7 в норме. А употребление в пищу натуральных йогуртов и другой кисломолочной продукции сохраняет здоровую микрофлору и обеспечивает возможность синтезировать биотин самостоятельно.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Суточная потребность биотина зависит от возраста человека. Для грудных детей от 0 до 6 месяцев достаточно получить 5 мкг в день. Детям до года в сутки необходимо 6 мкг. В возрасте от 1 до 3 лет детям В7 нужен в количестве 8 мкг.

Детям школьного возраста нормой является 12мкг, подросткам – 20 мкг. Взрослые должны получать в сутки 30 мкг. Для беременных и кормящих женщин эта цифра возрастает до 50 и выше мкг.

Во время беременности принимать биотин не просто можно, а нужно. Последние исследования показали, что у будущих мамочек в организме часто его не хватает. Он необходим для правильного развития ребёнка.
Научные сотрудники Института медицины установили, что биотин по важности в период беременности стоит наравне с фолиевой кислотой и железом. Он также предотвращает появление у плода врождённых аномалий.

Как правило, недостаток этого вещества проявляется сильнее к концу срока беременности. Женщинам, ожидающим рождения ребёнка, рекомендуется восполнять недостаток В7 путём коррекции питания. БАДы лучше в таком положении не пить. В них есть различные вспомогательные компоненты, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Избыток биотина в организме маловероятен, поскольку он хорошо усваивается, а излишки естественным образом выводятся. Он не накапливается в организме.

Очень редко при употреблении большого количества витамина наблюдается повышенная потливость или учащенное мочеиспускание.

Противопоказаний у вещества не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция на него появляется крайне редко.

Витамин В7 хорошо сочетается с другими компонентами из группы В – В12, В5 и В9. При употреблении в правильной дозировке он хорошо взаимодействует с магнием. В здоровом кишечнике его синтезируют симбиотические бактерии, а также он легко усваивается из пищевых продуктов.

Однако употребление ряда веществ разрушает структуру витамина или препятствует его образованию и всасыванию:

  1. Употребление сырого белка не даёт биотину проникнуть в кровь. В яйце содержится авидин, который считается антивитамином биотина. После тепловой обработки этот компонент не мешает всасыванию В7.
  2. Употребление алкогольных напитков снижает способность организма к усвоению этого необходимого вещества.
  3. Употребление жиров, которые подверглись длительной тепловой обработке, также является причиной замедленного усвоения биотина.
  4. Этому процессу препятствуют антибиотики и другие лекарства, в составе которых есть сера.
  5. Приём заменителя сахара негативно влияет на усвоение витамина В7.

Поступление этого компонента в организм является одним из условий хорошего самочувствия человека. В совокупности с другими витаминами он обеспечивает нормальное протекание всех жизненно важных процессов. Зная, в каких продуктах он содержится, можно легко контролировать его достаточное потребление.

Елена 38 лет
Читала что по мнению учёных, в БАДах с биотином для укрепления ногтей и волос, часто присутствует повышенное содержание данного вещества в несколько раз. Прежде чем покупать, проконсультируйтесь с врачом и установите свою суточную потребность в этом витамине.

источник

Красота и здоровье кожи, ногтей и волос невозможны без поступления в организм достаточного количества полезных нутриентов. Витамин для волос биотин применяется в качестве средства наружного и внутреннего использования с целью лечения и профилактики различных патологий.

Полезные свойства соединения описал Уильдерсон в начале 20 века. В переводе с латинского “bios” значит жизнь. Компонент растворим в воде, спиртах, не склонен к разрушению под воздействием излучения.

Витамин Н имеет следующие названия:

Соединение считается водорастворимым веществом. Известно, что коэнзим способствует усилению активности метаболизма жирных кислот и лейцина. Биотин принимает участие в глюконеогенезе. Компонент входит в состав косметических средств для волос. Его назначение целесообразно при терапии сахарного диабета.

Витамин Н – жизненно важное соединение. Коэнзим регулирует:

  • обменные процессы;
  • уровень глюкозы;
  • деление клеточных элементов;
  • работу нервной системы;
  • функционирование пищеварительного тракта;
  • адекватное состояние сосудов и сердца.

Биотин синтезируется кишечной микрофлорой в незначительных количествах, которые не удовлетворяют потребности организма. Именно поэтому необходимо сбалансировано питаться. Рекомендуется также принимать соединение в виде добавок.

Кофермент способствует поддержанию красоты и здоровья волос, кожи и ногтей. Биотин является компонентом косметических средств. Его поступление в организм улучшает обменные процессы в эпидермисе, препятствует расслоению ногтей и сухости, ломкости волос.

Биотин, который известен как витамин красоты, частично продуцируется в области тонкого кишечника. Однако специалисты рекомендуют обогащать рацион содержащими кофермент продуктами, к которым относят:

  • говяжью печень;
  • пивные дрожжи;
  • куриные яйца;
  • овсянку;
  • кукурузу;
  • белую и красную рыбу;
  • курятину;
  • бобовые;
  • клубнику и малину;
  • семена подсолнечника.

Витамины с содержанием биотина употребляют в определенных дозировках, соответствующих возрастным особенностям:

  • 0-8 месяцев – 5 мкг;
  • 7-12 месяцев – 6 мкг;
  • 1-3 года – 8 мкг;
  • 4-8 лет – 12 мкг;
  • 9-13 лет – 20 мкг;
  • 14-21 год – 25 мкг;
  • от 21 года – 30 мкг.

Внимание! Беременные и кормящие женщины должны получать вещество в дозировке 50 мкг.

Кофермент сочетается со следующими витаминами:

Нежелательно принимать биотин совместно с аскорбиновой кислотой.

Биологически активные добавки, включающие кофермент, могут быть:

Специалисты называют следующие эффективные витамины от выпадения волос, содержащие биотин:

  1. Biotin Life Extension (600 мкг). Упаковка содержит 100 капсул. Ежедневная дозировка – 1 капсула, которую принимают после еды.
  2. California Gold Nutrition Biotin (10000 мкг). В каждой упаковке – 90 овощных мягких гелей. Добавка способствует повышению энергии, улучшению работы иммунной системы, поддержанию здоровья кожи, волос, ногтей. БАД не содержит ГМО и глютен. В сутки рекомендован прием 1 капсулы.
  3. Biotin Now Foods (5000 мкг). В каждой упаковке 120 растительных капсул. Биологически активная добавка имеет сертификат качества, подходит для веганов и вегетарианцев. Согласно инструкции, в день следует принимать по 1 капсуле после еды.
  4. Доппельгерц Бьюти Биотин (150 мкг). Витамин В7 или биотин предназначен для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Средство используется для лечения и профилактики алопеции. Упаковка включает 30 капсул. Дозировка составляет прием 1 капсулы после еды.
  5. Благомин витамин Н . Добавка содержит витамин В12 и биотин. В упаковке – 90 капсул. Курс лечения составляет 30 дней. В сутки необходимо принимать по 1 капсуле после еды.

Назначение соединения целесообразно при различных патологиях. Витамины с биотином для людей рекомендуют в следующих случаях:

  • алопеция;
  • псориаз;
  • экзема;
  • нарушение функционирования нервной системы;
  • стремительная потеря веса;
  • сахарный диабет;
  • депрессия;
  • расстройства, связанные с продукцией ферментов;
  • продолжительное использование антибактериальных препаратов;
  • жирность, сухость волос и кожи;
  • истончение ногтевой пластины;
  • ухудшение аппетита;
  • трудности с засыпанием;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков.

Дефицит витамина Н, который имеет особую биологическую роль, может быть связан со следующими факторами:

  • применение антибактериальных препаратов;
  • использование КОК;
  • употребление алкогольных напитков в значительных количествах;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • стремительное похудение.

Заподозрить гиповитаминоз можно по следующим проявлениям:

  • хроническая усталость;
  • патологические изменения цвета лица;
  • дерматиты разной этиологии;
  • депрессия и перепады настроения;
  • расстройства пищеварения;
  • покалывание в мышцах и судороги;
  • снижение памяти;
  • анемия;
  • ломкость и выпадение волос;
  • повышение уровня глюкозы;
  • расслоение ногтей;
  • ранняя седина.

При авитаминозе возникают следующие симптомы:

  • алопеция;
  • депрессия;
  • ранняя седина;
  • хронические дерматиты и экзема;
  • мышечная гипотрофия;
  • задержка развития у детей;
  • высокая концентрация глюкозы;
  • снижение когнитивных функций.

Прием витаминов осуществляют в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции. Обычно назначают использование препаратов 1-2 раза в течение суток. Принимать таблетки следует после еды, чтобы снизить риск появления дискомфортных ощущений в области желудка.

При появлении аллергических реакций следует прекратить прием кофермента. Чтобы ускорить выведение соединения, нужно выпить значительное количества жидкости и принять активированный уголь или другой энтеросорбент.

Компонент выводится почками. Именно поэтому избыток вещества встречается редко. В некоторых случаях возможно появление аллергических реакций, повышенного потоотделения и частого мочеиспускания на фоне длительного приема витаминных средств.

Витамин для волос биотин оказывает непосредственное воздействие на внешний вид. Кофермент назначают для поддержания функций различных систем организма и профилактики заболеваний внутренних органов.

Отзывы указывают на эффективность добавок, содержащих кофермент.

источник

Организм человека нуждается в регулярном поступлении витаминов и микроэлементов. Одним из необходимых веществ для здоровья является вещество биотин. По-другому он называется В7 или Н витамином. С точки зрения химии, биотин – это один из водорастворимых витаминов группы В. Он участвует в преобразовании жиров в сахар, влияет на метаболизм, состояние кожи, волос и ногтей, и служит для других, не менее важных процессов. Содержится элемент во многих видах продуктов питания в разном количестве.

Биотин поступает в организм с пищей, также он продуцируется полезной микрофлорой кишечника. Однако, сладкое, алкоголь и антибиотики могут привести к нарушению микрофлоры в кишечнике. А это провоцирует снижение выработки биотина и неусвоение многих других витаминов.

Пациентам с диагнозом сахарный диабет необходимо употребление биотина для улучшения углеводного и глюкозного обменов, для регулирования уровня сахара в крови.

Также биотин служит нужным элементом не только для здоровья, но и для красоты, на что особенно стоит обратить внимание представительницам прекрасного пола . Витамин, а точнее сера, входящая в его состав влияет на здоровье волос, ногтевых пластин и дермы, что соответственно отражается на их привлекательном внешнем виде.

Главная цель биотина – обогащение энергией нервных окончаний. Он не влияет на психику, регулируя лишь физиологические процессы.

За уровнем витамина в организме рекомендовано следить постоянно, так как его нехватка может привести к нарушению здоровья. Особенно опасен дефицит вещества для маленьких детей. У них могут выпадать волосы, воспаляться кожные покровы, иногда это чревато летальным исходом.

Каждый микроэлемент и витамин играет свою роль в организме человека. Потому важно обеспечить поступление необходимых веществ с продуктами питания. Конкретно витамин Н выполняет такие функции:

  • участвует в процессе деления и восстановления клеток;
  • служит вспомогательным элементом для усвоения витаминов группы В;
  • принимает участие в белково-жировом обмене;
  • уменьшает усталость и боль в мышцах;
  • необходим для хорошего состояния кожи, насыщая ее коллагеном;
  • препятствует выпадению волос;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • положительно влияет на формирование здоровой микрофлоры кишечника;
  • благотворно действует на нервную систему.

Во многих привычных продуктах питания имеется биотин, хоть и в небольшой дозировке. Однако их все равно рекомендуется включить в рацион питания для общего здоровья и хорошего самочувствия.

Наибольшее содержание витамина отмечается в субпродуктах, дрожжах, бобовых, орехах, рыбе, а также зерновых культурах.

Пищевые и пивные дрожжи рекордсмены по содержанию биотина, на 7 г дрожжей приходится от 1,4 до 14 мкг.

Самыми популярными продуктами животного происхождения по содержанию биотина является печень, так как этот орган больше всех остальных накапливает биотин. В 85 граммах печени говядины содержится приблизительно 30 мкг этого вещества. Почки и легкие также имеют в своем составе достаточно витамина Н.

10 мкг биотина содержится в одном яйце. Можно готовить яйца непосредственно перед употреблением их в пищу.

В разной дозировке витамин В7 содержится и в кисло-молочной продукции, особенно высокая концентрация вещества имеется в сыре камамбер и чедер. 30 г продукта содержит до 0.4 мкг, в йогурте – 0.2 мкг.

Одним из самых богатых по содержанию витаминов сегментов в продуктах питания являются фрукты и овощи. Наибольшее число биотина присутствует в экзотическом авокадо. В нем концентрация витамина составляет от 2 до 6 мкг, также витамин содержится в яблоках, абрикосах. Среди овощей наибольшее количество элемента находится в следующих позициях:

Также его немало в зелени – петрушке, листьях салата, базилике.

Кефир 3,2 % жирности 3.51 мкг
Молоко 2,5-3,2 % жирности 3.2 мкг
Простокваша 3.39 мкг
Сметана 20% жирности 3.6 мкг
Сыр (в зависимости от вида) от 0.9 до 5.6 мкг
Творог жирный 5.1 мкг

Крупы, зерновые, мучные изделия

Макароны 2 мкг
Пшеница 10.4 мкг
Рисовая крупа 12 мкг
Овсяные хлопья 20 мкг
Овсяное зерно 15 мкг
Кукурузная крупа 6.6 мкг
Абрикос 0.27 мкг
Авокадо 2-6 мкг
Морковь 0.6 мкг
Капуста 1.5-2.9 мкг
Помидор 1.2 мкг
Земляника 4 мкг
Клубника 4 мкг
Малина 1.9 мгк

Меньше всего пользы от биотина становится при консервации продуктов, в которых он может содержаться. Также уменьшает ее чрезмерная термическая обработка.

Лучше всего готовить овощи на пару, запекать в духовке, обернув в специальную фольгированную бумагу или употреблять в сыром виде, готовя салаты, так сохраняется большая часть полезного элемента.

Некоторые витамины исчезают при попадании на продукт прямых солнечных лучей или при контакте с алюминием. Чтобы сохранить как можно больше полезных элементов стоит готовить овощи и ягоды с небольшим количеством воды, варя их в эмалированной емкости.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Подготовку продуктов лучше проводить следующим образом: промыть ингредиенты, поместить их в горячую воду, накрыть крышкой. Так они обработаются образовавшимся паром, который будет создан в закрытой емкости, сохраняя больше витаминов.

Если используются замороженные продукты, перед приготовлением не стоит их размораживать. Не нужно также переваривать овощи. Также большая часть биотина утрачивается при жарке, потому если блюдо готовится на сковороде, лучше его протушить с использованием небольшого количества масла и воды.

Одним из самых здоровых видов обработки пищи считается приготовление их в пароварке. Так как, температура является не слишком высокой, что позволяет сохранять внутри наибольшее количество витамина. Приготовленные на пару продукты могут сохранять на 30% больше пользы.

Заморозить продукты, богатые биотином, также допускается в целях сохранения полезных веществ. После заморозки ингредиенты не стоит мыть горячей водой, рекомендуется сразу их помещать в кипящую воду для варки или на сковороду, в мультиварку.

По мнению некоторых ученых, в замороженных продуктах витамина может быть даже больше, нежели в свежих. Все дело в том, что при транспортировке свежи продукты могут терять много полезных веществ. А если заморозка была произведена сразу после сбора ягод, фруктов или овощей, первоначальное количество полезных витаминов может сохраняться.

Исходя из вышеописанных фактов можно сделать выводы, что витамин В7, он же Н, он же биотин играет немаловажную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Данный элемент влияет на обмен веществ, показан при сахарном диабете, улучшает здоровье волос, ногтей, кожи. Также он служит необходимым веществом в рационе спортсменов, позволяя расщеплять белок, снимая спазмы в мышцах.

Содержится элемент во многих простых продуктах в достаточном количестве, однако чтобы сохранить его нужно их есть в свежем виде или готовить с минимальной термической обработкой (на пару).

Норма биотина в сутки для взрослого человека составляет 30-100 мкг. Не нужно превышать рекомендуемую дозу, но и стоит следить за отсутствием дефицита витамина, так как можно получить проблемы со здоровьем и привлекательным внешним видом.

источник

Косметологи называют биотин витамином красоты и молодости — это вещество, которое влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Косметологи называют биотин витамином красоты и молодости — это вещество, которое влияет на состояние кожи, волос и ногтей. В этой статье мы расскажем о том, какие еще функции биотин выполняет для организма, и какие продукты нужно есть, чтобы кожа и волосы были красивыми и здоровыми.

Если кратко, то биотин или витамин В7 — это водорастворимый витамин, принимающий участие в регуляции жирового и углеводного обмена. Недостаток биотина сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поэтому биотин входит в состав многих косметических средств. Кроме того, биотин принимает участие в регуляции уровня холестерина.

Биотин также называют витамином В7 или витамином H (от немецкого слова haut, что переводится как кожа).

В небольших количествах биотин вырабатывается кишечником, однако основной источник витамина В7 — это пищевые продукты.

Рекомендуемая суточная норма биотина для взрослых составляет 30 мкг в день.

Биотин легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. В то же время, есть факторы, мешающие усваиванию биотина:

  • Употребление большого количества кофе и алкоголя.
  • Присутствие в рационе перегретых жиров (жареные блюда).
  • Отдельные лекарства и антибиотики.
  • Употребление сырых яиц (в них содержится белок авидин, который препятствует всасыванию биотина в кровь).
  • Злоупотребление диетами.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.

1. Миндальные орехи

Миндальные орехи — это прекрасный продукт для тех, кто следит за внешностью, здоровьем и фигурой. Кроме биотина, в них содержится большое количество витамина Е и белков, которые необходимы для хорошего состояния кожи. Биотин также содержится в грецких орехах, плодах ореха-пекана, кешью и арахисе.

Известно, что морковь необходимо для хорошего зрения. Кроме того, в моркови содержится значительно количество биотина.

3. Цельнозерновой хлеб

Чтобы получать достаточное количество биотина, включите в рацион цельнозерновые хлебцы. Кроме клетчатки, в них содержатся многие витамины и микроэлементы, в том числе витамин В7.

Селедка, сардины, тунец, лосось, форель и палтус — все эти виды рыбы богаты биотином, то есть полезны для состояния кожи и волос. Кроме того, в рыбе содержатся необходимые для здоровья омега-3 кислоты и многие другие микроэлементы.

Сметана — это вкусный и здоровый кисломолочный продукт, в котором содержатся витамины Е, В, С, РР, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод, полезный белок, и конечно же биотин. Сметану можно использовать в качестве соуса к любым блюдам, а можно кулинарии — например, для таких блюд как грибы со сметаной, тушеное мясо со сметаной, и многие другие.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам однозначно стоит ввести в рацион шпинат. Этот зеленый листовой овощ — просто кладезь полезных веществ, в том числе витамина Е и витаминов группы В. Шпинат можно добавлять в салаты и использовать для приготовления многих блюд, например, кассероли, блинов, смузи и многих других.

Биотин содержится в многих видах мяса, в том числе в курином, индюшатине, говядине, красном мясе, печени.

8. Молочные продукты

Помимо кальция и фосфора, в молоке, йогурте, твороге и других молочных продуктах содержится биотин, который необходим для красивой кожи и волос. Если не любите пить обычное молоко, попробуйте приготовить смузи на молоке — это не только полезно, но и вкусно.

Хороший источник биотина — это приготовленный яичный желток, в котором также содержатся витамины А и D .

10. Овощи и фрукты

Овощи и фрукты — хороший источник многих витаминов, в том числе биотина. Существенное количество витамина В7 содержится в огурцах, капусте, цветной капусте, авокадо, бананы, ягоды (клубника, малина, клюква).

11. Соевые бобы

Если вы хотите получать с пищей достаточное количество биотина, попробуйте соевые бобы. В 100 граммах соевых бобов содержится 60 мкг биотина.

12. Семена подсолнечника

В семенах подсолнечника содержатся калий, кальций, магний, железо, витамин Е, витамины группы В и биотин.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

источник

В итамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами. И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье — ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов. Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.

Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания. Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично — в клетках почек и печени). Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.

Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.

Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека. Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками. Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:

  • новорождённые и детки в период активного роста;
  • беременные и кормящие;
  • пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
  • больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.
  1. Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
  2. Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
  3. Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
  4. Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
  5. Положительно сказывается на деятельности нервной системы. Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил. Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.
  6. Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.
  7. Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
  8. Оптимальное содержание витамина Н в организме — залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
  9. Биотин — важное звено в цепочке передачи ДНК-информации. Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.
  10. От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон. Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.

Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.

Категория Возраст (лет) Суточная потребность, микрограмм
Дети С рождения до года
С года до 3 лет 10
С 3 до 7 лет 15
С 7 до 11 лет 20
С 11 до 14 лет 50
С 14 до 18 лет 50
Мужчины Взрослые (18 и старше) 50
Женщины 18 лет и старше 55
В период беременности 60
В период лактации 60

В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине. Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.

Недостаток витамина Н в организме — довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях. Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина. Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:

  • антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
  • продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
  • дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
  • тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
  • наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
  • злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
  • дисбактериоз кишечника. Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:
  • дерматологические проблемы — шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
  • тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
  • отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
  • мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
  • ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
  • выпадение и ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
  • повышенная тревожность, нервное истощение.
Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, — так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.

Передозировка биотина — очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине. Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке. В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.

Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.

Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг) Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг)
Бобы соевые 60 Ячмень 6
Рисовые отруби 46 Кукуруза 6
Арахис 40 Томаты 4
Горошек зелёный 35 Земляника 4
Лук сушеный 28 Лук свежий 3.5
Капуста белокочанная 24 Дыня 3
Горох жёлтый 18 Салат 3
Капуста цветная 17 Морковь 2.5
Шампиньоны 16 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Рис 12 Свёкла 2
Пшеница 10 Апельсины 2
Пшеничная мука обойная 9-25 Персики 1.7
Яблоки 9 Пшеничная мука I сорта 1-2
Шпинат 7 Пшеничная мука высшего сорта 1
Бобы зелёные 7 Картофель 0,5-1

При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий. Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул. Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию — так можно сохранить большую часть витамина Н.

Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!

источник

Витамин B7, он же биотин выполняет ряд функций – участвует в метаболических процессах, синтезе белков, аминокислот и глюкозы. Вещество поступает в организм с пищей, при обычной диете – в достаточном количестве, чтобы обеспечить суточную потребность.
Другое название соединения – витамин H, связано с разностью классификаций. Все три названия обозначают одно и то же вещество, которое содержится в продуктах.

Вещество биотин, что это такое – полноценный фермент, кофермент или витамин. Витамин H относится к водорастворимым витаминам. В организме становится частью ферментной системы R, которая участвует в регуляции обмена белков и жиров.

Коферментная система R, в которую входит соединение, участвует в следующих процессах:

  • Регулирует образование жирных кислот;
  • Регулирует обмен солей;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Стимулирует функции половых желёз у мужчин и женщин;
  • Влияет на функцию потовых желёз.

Обсуждаются лечебные свойства в терапии онкологических заболеваний, но доказательств на практике пока не получено.

Впервые витамин B7 был обнаружен в дрожжах. После было выявлено высокое содержание в пище животного происхождения. Большинство людей легко получают суточную норму витамина без особенного контроля диеты. Если биотина не хватает, его поступление компенсируется пищевыми добавками и витаминными комплексами.

Содержится биотин в продуктах животного происхождения. Основной источник – говяжья, свиная и куриная печень – резервуар витаминов группы В в организме. В других мясных продуктах соединения содержится меньше, но по-прежнему достаточно для обеспечения суточной потребности. Второй по содержанию витамина продукт – яичный желток, затем идут молочные продукты и красная рыба. Из растительных продуктов лидеры по содержанию биотина – дрожжи, орехи и семена, затем идёт сладкий картофель и авокадо. В небольших количествах витамин содержится во всех потребляемых продуктах.

Продукт Содержание в 100г Доля от суточной потребности
Говяжья печень 200мг Полностью
Свиная печень 250мг Полностью
Свинина 2-75мг ½-1/4
Говядина 5мг Менее 5%
Желток яйца 30мг 1/5-1/10
Цельное яйцо 9мг Менее 5%
Коровье молоко 5мг Менее 5%
Сгущёное молоко 15мг 1/10-1/30
Женское молоко 0,1мг Менее 5%
Лосось 5-10мг Менее 10%
Сельдь 4мг Менее 5%
Тунец 4мг Менее 5%
Арахис 40мг 10-20%
Картофель 0,5-1мг Менее 5%
Белокочанная капуста 24мг 1/3-1/6
Цветная капуста 17мг Менее 10%
Свёкла 2мг Менее 5%
Томаты 4мг Менее 5%
Морковь 2,5мг Менее 5%
Лук репчатый 28мг 1/5-1/10
Яблоки 9мг Менее 5%
Апельсины 2мг Менее 5%
Персики 1,7мг Менее 5%
Дыня 3мг Менее 5%
Земляника 4мг Менее 5%
Пшеничная мука 1мг Менее 5%
Хлеб 2-5мг Менее 5%
Рис 12мг Менее 10%
Рисовые отруби 46мг 1/3-1/6
Кукуруза 6мг Менее 5%
Ячмень 6мг Менее 5%

Суточная доза составляет 150-300 мг. для взрослых. Различия обусловлены полом, возрастом, родом деятельности:

  • Для людей умственного труда любого пола – нижняя граница нормы;
  • Для женщин на физической работе – 200 мг.
  • Для мужчин на физической работе – 250 мг;
  • Для беременных – верхняя граница или выше.

Потребность зависит от роста и массы тела – чем больше данные параметры, тем больше потребность в питательных веществах. В списке указаны средние значения.

Детям требуется меньше витамина H (биотина) – от 50 мг. (груднички) до 150 мг. (подростки). Чем активнее ребёнок, тем больше требуется витамина. Потребность в веществе резко повышается во время скачков роста (периодов вытяжения).

Потребность в соединении подвержена индивидуальным колебаниям – меняется при изменении образа жизни, заболеваниях, с возрастом.

Приём биотина в таблетках необходим, если диета не обеспечивает потребность в этом веществе:

  • При противопоказаниях или строгом ограничении мясных продуктов – болезни почек, сердца, сосудов, пищеварительной системы;
  • Вегетарианская или веганская диета;
  • Резкое повышение биологической потребности (при беременности);
  • Вкусовые пристрастия пациента не позволяют пересмотреть диету.

Витаминные комплексы назначает врач после выявления симптомов недостаточности витамина. Примеры препаратов:

  • Биотин, таблетки;
  • Центури 2000, поливитамин, драже;
  • «Будь здоров», поливитамин, драже;
  • Витамины для волос, масла и капсулы;
  • Биотин в ампулах для инъекций.

Любой поливитаминный комплекс содержит вещество, поэтому пациент может ограничиться приёмом только его. Масла и капсулы для наружного применения применяются для дополнительной поддержки ослабленных волос и нездоровой кожи, сочетаются с приёмом поливитаминов. Инъекционные формы назначает врач при наличии показаний.

При назначении витаминного комплекса врач расскажет, чем полезен биотин для человека. Функции витамина разнообразны – вещество участвует в ферментных реакциях, активирует другие витамины (аскорбиновую кислоту, витамин R). Основные области применения:

  • Для общего оздоровления организма – нормализации обмена углеводов и жиров;
  • Биотин для похудения назначают, если диета предполагает строгие ограничения или у пациента имеются серьёзные нарушения метаболизма;
  • Для детей витамин B7 – необходимое условие формирования здорового иммунитета, поджелудочной железы, выработки гормона роста;
  • Для мужчин – участник процессов формирования сперматозоидов и синтеза тестостерона;
  • Для женщин – условие красоты, здоровья волос, кожи и ногтей;
  • Биотин для кожи (наружное средство) используется в составе шампуней, гелей для душа и масел, снижает потоотделение, нормализует функцию сальных желёз, замедляет образование седины;
  • При ряде заболеваний назначается, чтобы ускорить восстановительные процессы, добиться стойкой компенсации при хронических болезнях;
  • В составе витаминных комплексов улучшает усвоение и активность витаминов группы B и C.

Назначая препарат, врач должен подробно объяснить, зачем нужно принимать комплекс конкретному пациенту в указанной ситуации.

Наиболее заметная область применения этого соединения прекрасным полом – состояние ногтей, кожи и волос. Витамин регулирует усвоение витаминов A и E, важных для молодости и красоты, участвует в обмене жиров. Достаточное количество биотина даже без строгого соблюдения диеты поддерживает чистую кожу, здоровые блестящие волосы, ровные ногти. Дополнительные дозы полезны при угревой болезни, нарушениях функций сальных желёз, ломкости ногтей, для восстановления волос после травмирующих процедур.

Вторая область – влияние на синтез стероидных гормонов (к которым относится прогестерон – гормон второй фазы цикла). Для их синтеза необходимы жиры, в обмене которых участвует биотин. Вещество помогает поддерживать нормальный менструальный цикл, повышает вероятность зачатия, готовность эндометрия к принятию плодного яйца.

Потребность в витамине H у беременных повышается по сравнению с нормой. Это связано с тем, что плод тоже испытывает потребность в нём. Также гормональные изменения в организме женщины повышают нагрузку на поджелудочную железу, почки и печень – те органы, на состояние которых влияет биотин.

Приём биотина во время беременности снижает риск развития сахарного диабета и эклампсии беременных, нормализует биохимические показатели крови. Влияет на формирование эндокринной и иммунной системы у малыша.

При грудном вскармливании соединение поступает в организм ребёнка во время кормления. Содержание витамина в женском молоке в 20 раз меньше, чем в коровьем, что соответствует физиологической потребности малыша. Назначение дополнительных доз на усмотрение врача, но обычно необходимо. При искусственном вскармливании дополнительный биотин не требуется.

Рассеянный склероз связан с нарушением формирования миелиновой оболочки нервных клеток. Поскольку для синтеза миелина требуются жиры, средство также принимает участие в этом процессе. Он участвует в усвоении витамина B12, жизненно важного для нервной системы. Используется как вспомогательное средство, замедляющее негативные процессы, поддерживающее хорошее самочувствие, позволяющее дольше сохранять работоспособность, избегать проблем со сном и памятью. Перед тем, как принимать биотин, следует проконсультироваться с врачом – дозировка подбирается индивидуально, исходя из потребностей организма.

Нехватка биотина – редкое состояние, здоровый человек легко избегает дефицита витамина. Недостаток может развиться при грубом несоблюдении правил здорового питания, недоедании, тяжёлых патологиях, мешающих усвоению питательных веществ. Если потребность повысилась (беременность, ожоги, алкоголизм), а поступление осталось тем же, также появляется риск дефицита.
Симптомы разнообразны:

  • Выпадение волос;
  • Сыпь (красная, отрубевидная, преимущественно на лице);
  • Снижение аппетита;
  • Боли в мышцах;
  • Нарушения сна;
  • Подавленность;
  • У больных сахарным диабетом – повышение показателей гликемии.

При появлении таких симптомов, нужно пройти обследование.

Гипервитаминоз встречается у людей с нездоровыми пищевыми пристрастиями – в диете избыток мясных субпродуктов, яичного желтка. Другая причина – неправильное употребление витаминных комплексов без необходимости.

Симптомы гипервитаминоза неспецифичны – ухудшение самочувствия, жирность кожи, выпадение волос, сонливость. Биотин изменяет показатели содержания железа и йода в крови, поэтому приём витамина нужно прервать перед биохимическим анализом крови и обследованием щитовидной железы.

Наиболее известное вещество, с которым нельзя употреблять лекарство – авадин. Оба соединения находятся в яйцах, витамин B7 – в желтке, авадин – в белке. При смешивании вступают в реакцию друг с другом, связываются, и получившееся соединение не усваивается человеком. Избежать влияния авадина позволяет употребление только желтка или термическая обработка (авадин разрушается при высоких температурах).

Сочетание с фолиевой кислотой благоприятно сказывается на действии обоих витаминов. В составе комплексов присутствуют оба вещества. Жирные кислоты – омега-3, омега-6, лучше всасываются при достаточном уровне биотина в организме. Но если жиры подверглись действию воды или воздуха, то всасывание витамина H затрудняется. Избежать этого помогает приём сбалансированных витаминных комплексов и правильная кулинарная обработка.

Витаминные препараты с биотином совместимы с цинком, магнием, кальцием. Входят в состав одних и тех же препаратов. Усвоение железа и йода усиливается, возможен избыток микроэлементов. Правильный подбор комплекса по совету врача справляется с проблемой.

Алкоголь увеличивает потребность в биотине.

Биотин – разностороннее вещество, потребность в котором восполняется без дополнительных усилий. Дефицит или избыток связаны с грубыми патологиями и крайним пренебрежением к рекомендациям по здоровому питанию, нездоровыми диетами, вредными привычками.

источник