Меню Рубрики

В каких продуктах содержится витамин для кожи

Не секрет, что красота кожи напрямую зависит от нашего образа жизни, качества питания, уровня физической активности и многих других факторов. Поэтому для ее сохранения требуется не только внешний уход и защита, но и внутренняя поддержка. Никакие дорогостоящие косметические средства (маски с коллагеном, чудо-кремы и сыворотки) вам не помогут, если ваш организм испытывает недостаток важнейших витаминов и микроэлементов.

Все мы воспринимаем нашу кожу как должное. А ведь она является самым большим и многофункциональным органом. В ее функции входят защита от внешней среды, бактерий и излучения, терморегуляция, дыхание, абсорбация (всасывание) различных веществ, выделение, обмен. Помимо газообмена, осуществляемого при кожном дыхании, в коже происходят промежуточный углеводный, белковый, жировой, витаминный и водно-солевой обмен.

Любые возникающие проблемы (прыщики, шелушение, целлюлит, морщинки и т.д.) мы пытаемся сразу же решить с помощью покупных косметических средств. А между тем зачастую подобного рода проявления на коже сигнализируют нам о неполадках и нарушениях внутри нашего организма! К примеру, тот же самый прыщ – это вовсе не забитая пора, а не выведенные по каким-либо причинам печенью и почками шлаки. Или взять морщины – они не всегда являются свидетельством старения организма, часто бывает так, что они являются следствием ослабления кожных мышц.

Как известно, продукты распада и обмена веществ кожа выводит с потом, а также посредством отшелушивающихся верхних слоев клеток, в которых они накапливаются. Именно поэтому на пятках (на этом участке обновление протекает гораздо быстрее), стремительно нарастают слои ороговевшей кожи, а кожа на локтях все время шелушится, и справиться с этим не могут даже самые дорогие средства.

Поэтому отмечу, что не стоит любые проблемы или косметические дефекты, появляющиеся на лице, пытаться сразу замазать лечебными мазями или декоративной косметикой. Такой способ только на время скроет проблему от посторонних глаз, но решит ее, не устранит причину, которая в большинстве своем скрывается в нашем образе жизни, привычках и нехватке витаминов.

Рассмотрим основные проблемы кожи, с которыми мы так часто стапливаемся, а также на фоне недостатка каких витаминов эта проблема возникает и что сможет помочь.

Угри, прыщи, воспаления.
Сразу скажу, что проблема угрей, прыщей и комедонов, главной причиной которых являются нарушение работы сальных желез и чрезмерная выработка мужских гормонов, характерна не только для молодых людей в подростковом периоде. Многие девушки и женщины с завидной регулярностью наблюдают прыщи на одном и том же участке своего лица каждый месяц перед началом менструации. Справиться с этой проблемой поможет витамин B6. Его недостаток также провоцирует возникновение высыпаний на лице, в области бровей, около глаз, редко на шее и волосистой части головы, сухих дерматитов в зоне носогубной складки. Восполнить его недостаток можно с помощью дрожжей, проросшей пшеницы, свинины, отрубей, картофеля, бананов, капусте, также его можно найти в сыром яичном желтке, моркови и сухой фасоли.

Нехватка цинка также является одной из главных причин появления кожных проблем, таких как акне, комедоны и прыщи. В данном случае рекомендуется прием препаратов цинка, а также включение в рацион питания морепродуктов, орехов, бобовых, красного мяса, молока. Цинк является прекрасным антиоксидантом, который ко всему прочему обладает способностью снижать андрогенную активность кожи.

Появление красных пятен и угревой сыпи на лице может сигнализировать о дефиците витаминов группы B и A. Витамин A или ретинол также способен снижать андрогенную активность кожи, давая при этом противовоспалительный эффект. Нередко недостаток витамина A обуславливается недостаточным поступлением в организм витамина E. Именно поэтому сегодня в аптеках эти витамины можно приобрести в комплексе (АЕвит). Помимо этого восполнить недостаток данных витаминов можно с пищей. Витамин A присутствует в больших количествах в красных, жёлтых, зелёных овощах и фруктах, в ягодах и травах (абрикосы, морковь, шпинат, тыква, зелень петрушки), печени и рыбьем жире, желтках яиц, сливочном масле, цельном молоке, сливках. Каротин, который содержится в продуктах, попадая в организм, преобразуется в ретинол. Только помните, что каротин является жирорастворимым веществом, поэтому употреблять его необходимо с маслом и другими жирами, без которых он просто не усваивается.

Любые воспалительные процессы на коже (в частности угревая сыпь) могут говорить о недостатке в организме такого витамина, как рибофлавин (или B2). Именно он обеспечивает лицу свежесть и здоровый вид. Помимо этого нехватка данного витамина существенно снижает зрение, ведет к возникновению так называемых заедов в уголках рта. Получить данный витамин помогут молочные и кисломолочные продукты, в особенности кефир, мясо курицы, нежирные сорта говядины и свинины, рыба (скумбрия, сельдь, треска), зеленые овощи и зелень (шпинат, цветная капуста, зеленый лук, укроп). Поскольку рибофлавин не способен накапливаться в организме, то продукты, его содержащие, должны присутствовать в рационе ежедневно.

Для улучшения состояния кожи при наличии угрей, сыпи и комедонов поможет фолиевая кислота (B9). Много ее содержится в зелёном салате, петрушке, капусте, листьях чёрной смородины, шиповнике, малине, крапиве, мяте, свекле, горохе, фасоли, огурцах, моркови, тыкве, злаках, бананах, апельсинах, говядине, свинине, печени, курице и яйцах, сыре, твороге, молоке, рыбе (тунец и лосось) и т.д.

Сухость кожи.
Слишком частые диеты с и исключением даже жизненно важных жиров, несбалансированное питание, ведущие к недостатку витаминов, являются главными врагами красоты кожи, вызывая сухость и раздражение.

Одним из витаминов, недостаток которого вызывает сухость, истончение и шелушение кожи, является витамин A или ретинол (о нем писали выше), ведь он отвечает за поддержание оптимального уровня увлажненности и эластичности. При нехватке ретинола кожа грубеет, и на ней возникают роговые наслоения. Одним из заболеваний на этом фоне является кожный рог. При недостатке данного витамина страдают также волосы и ногти, которые также теряют блеск, становятся сухими и ломкими, начинают выпадать, появляется перхоть и сухая себорея.

Витамин РР (ниацин или никотиновая кислота) ответственен за «самочувствие» нашей кожи, он участвует в окислительно-восстановительных процессах. Его нехватка ведет к появлению зуда и снижению защитных функций кожи. Восполнить запасы организма помогут различные виды мяса, молоко, пивные дрожжи, пшеничные отруби, соя, овощи и ягоды.

Вялость и сухость кожи помогут устранить продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами. Источником данных кислот является морская рыба и морепродукты: сельдь, скумбрия, палтус, лосось, сардины, креветки, гребешки.

За здоровье кожи и регенерацию клеток отвечает также биотин или витамин Н, его недостаток может вызвать ее шелушение и бледность. Источником биотина являются дрожжи, печень, яичный желток, почки, молоко, цветная капуста и другие растительные продукты.

При сухости кожи важно восполнить недостаток рибофлавина и гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота сохраняет водный баланс в коже, поддерживая ее гладкость, обладает заживляющим, регенерирующим и противовирусным действиями. Стимулировать производство гиалуроновой кислоты в организме могут продукты, содержащие фито-эстрогены (тофу, соевое молоко, виноград, красное вино). Источниками являются практически все крахмалистые овощи, зелень (петрушка, кинза, прочие), зерновые и бобовые.

Морщины, тусклость кожи.
Тусклая кожа, морщины, вялость – все эти признаки появляются по мере старения организма. Однако бывает и так, что признаки старения начинают возникать намного раньше: кожа теряет упругость и эластичность, снижается тургор, появляются морщинки. Все эти признаки могут быть также следствием недостатка витаминов в организме. В частности о недостатке витаминов-антиоксидантов — аскорбиновой кислоты (витамин С) и токоферола (витамина Е). Аскорбиновая кислота активизирует процесс выработки коллагена и отвечает за молодость и эластичность кожи. Дефицит коллагеновых волокон приводит к тому, что кожа становится дряблой и тусклой, усиливается пигментация. Кроме того, он укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет заживление ран, а также оказывает противоаллергическое действие.

Источником витамина C являются цитрусовые, шиповник, черная смородина, яблоки, киви, капуста, помидоры, картофель, лук, редька, свекла, репа, зеленый горошек, кабачки, редис, баклажаны, красный перец, зелень, салат, хрен, спаржа, шпинат. Помните, что этот витамин быстро разрушается при варке, а также при контакте с металлическими поверхностями.

Витамин E или токоферол является еще одним витамином, без которого кожа просто не может иметь здоровый и цветущий вид. Он защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета, способствует замедлению процессов ее старения, выравнивает ее, стимулирует процессы регенерации. Много его содержится в растительных маслах, орехах, шпинате, свекле, неочищенном рисе, молодых ростках злаковых.

Витамины группы В также важны для красоты нашей кожи. К примеру, В1 защищает от преждевременного старения кожи, В2 оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, поддерживая их в здоровом состоянии, витамин B3 отвечает за пигментацию волос, при его недостатке рано седеют волосы, витамин В5 разглаживает морщинки, витамин В9 защищает от негативного воздействия внешней среды. Недостаток витамина В6 ведет к появлению дерматита, а дефицит витамина В10 (парааминобензойной кислоты) грозит сильными солнечными ожогами, поскольку является антиоксидантом, защищающим нашу кожу от повреждения солнечными лучами.

Витамин В1 (или тиамин) присутствует в дрожжах, печени, свинине, картофеле, молоке, сердце, говядине, почках, зеленом горошке, ржаном хлебе и пшеничных отрубях.

Витамин В3 (пантотеновая кислота), источником являются: пивные дрожжи, печень, почки, яичный желток, рисовые и пшеничные отруби.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в таких продуктах, как: печень, молодая баранина, яичный желток, молоко, картофель, овсяная мука, морковь, бахчевые, неочищенный рис, капуста, бананы, инжир, изюм, пивные дрожжи, соевое масло, зерна пшеницы.

Витамин В9 (фолиевая кислота) присутствует в шпинате, яблоках, моркови, яйцах, говяжьей печени, зеленом горошке, свекле, зерновом хлебе, твороге, молоке.

Кроме того, наша кожа нуждается в витаминах D и К. Витамин D замедляет процесс старения кожи, поддерживая её в тонусе. Витамин K снимает воспаления и отечность кожи, борется с веснушками и пигментными пятнами.

Осветить весь список витаминов просто невозможно, он очень длинный. К тому же они важны не только для кожи, ведь они влияют на весь организм в целом. А красивая и здоровая кожа – это результат их влияния на весь организм.

Следует отметить, что витамины присутствуют во всех продуктах питания. Другое дело, доходят ли они до нашего организма, ведь традиционные способы приготовления еды просто разрушают полезные вещества в ней еще до ее потребления. Однако и здесь найдется выход. Существуют способы приготовления еды, которые максимально сохраняют витамины и полезные вещества в ней. К примеру, запекание, приготовление на пару. Крупы для гарнира лучше готовить на пару или методом упаривания. Если вы хотите сварить молочную кашу, то вначале следует отварить крупу в воде почти до готовности, а затем залить молоком и довести до кипения. Долгое кипячение молока разрушает в нем содержащиеся витамины, а кальций превращает в не перевариваемую форму. Ценность такого питания минимальна.

Для красоты и здоровья кожи в свой рацион следует также включать как можно больше сырых овощей и фруктов. Для заправки салатов из овощей рекомендуется использовать нежирную сметану, натуральный йогурт, растительное масло (лучше оливковое).

В заключении отмечу, что прежде чем пичкать себя витаминными препаратами и мазать кожу различными кремами и прочими косметическими средствами в попытке избавиться от проблем и дефектов попробуйте изменить свой рацион питания. Вы сразу заметите результат, ведь здоровое и сбалансированное питание обеспечивает полноценный обмен веществ, который в свою очередь влияет на состояние кожи, обеспечивая ей здоровый и сияющий вид.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Наша кожа не претендует на статус гурмана, но сбалансированный рацион и разнообразие микро- и макронутриентов ей требуются. Как же выглядит меню, гарантирующее здоровый цвет лица?

Мы — то, что мы едим. Как мы выглядим, во многом зависит от того, насколько разнообразен и сбалансирован наш рацион. Мы говорим не о весе, а о состоянии кожи. Потеря тонуса, морщины, акне и черные точки часто обусловлены дефицитом веществ, которые поступают с пищей.

Полезные вещества мы получаем с пищей. © iStock

Важно понять, что наш организм не в состоянии вырабатывать витамины и микроэлементы в достаточном количестве. А они нам необходимы, поскольку выполняют роль биокатализаторов и регулируют обмен веществ. Какие же витамины имеют особое значение для кожи?

Витамин D, а точнее, его предшественник, защищает от воспалений, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Витамин А — его нехватка провоцирует сухость и снижение защитных свойств.

Витамин С способствует выработке коллагена — важного белка, отвечающего за гладкость и упругость кожи.

Витамин Е обеспечивает эластичность кожи. Его дефицит приводит к потере тонуса и тургора, а значит, к появлению морщинок.

Витамин К — о его недостаче говорит купероз, сосудистая сетка на лице.

Липоевая кислота обладает уникальными антиоксидантными свойствами, усиливает действие витаминов С и Е.

Грамотный уход и эффективная косметика — это прекрасно. Но для сохранения молодости и красоты кожи этого мало. Необходимо обеспечить витаминный заряд изнутри. Включите в ежедневный рацион продукты, богатые веществами, перечисленными ниже.

Фитонутриенты защищают от ультрафиолета и патогенных бактерий, содержатся в продуктах растительного происхождения (даже в кофе, чае и вине).

Бета-каротин важен для роста и обновления клеток, ликопин отвечает за упругость кожи: этих веществ много в оранжевых, красных и желтых фруктах и овощах.

Селен — микроэлемент с сильными антиоксидантными свойствами. Им богаты такие продукты, как брокколи, белокочанная капуста, лук.

Цинк участвует в строительстве новых клеток, содержится в мясе, молоке, яйцах.

Кремний — от него зависит упругость кожи, здоровье ногтей и волос. Источники этого вещества — фасоль, чечевица, минеральная вода.

Железо — без него проблематично сохранить красоту волос и ногтей, упругость и сияние кожи. К продуктам с высоким содержанием железа относятся гранаты, зелень петрушки, гречневая крупа, печень.

От того, что мы едим зависит состояние кожи. © IStock

Продукт Витамины
Овощи и фрукты витамины А, С
Растительное масло, оливковое масло, жирные сорта рыбы, печень трески витамин Е, Омега-3, -6, -9 жирные кислоты
Злаковые, орехи витамины группы В, Е
Кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир витамины группы В, К
Яйца, печень витамины группы B

Современные технологии позволяют включать в формулы косметических средств витамины, оказывающие выраженное омолаживающее действие.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Не отрицая нужности и полезности кремов, мазей, масок и прочих косметических средств, остановимся на веществах и продуктах для кожи, без которых косметика тоже бессильна.

Чтобы кожа выглядела (и была) здоровой, упругой, красивой, ей нужны:

  • антиоксиданты;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины;
  • селен;
  • фосфор;
  • протеины;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • цинк.

Антиоксиданты содержатся в шпинате, томатах, яблоках, арбузе, клубнике, шиповнике, зеленом чае.

Никотиновая кислота – в кашах из различных круп, клубнике.

Бета-каротина достаточно в помидорах, сладком перце, сливах, вишнях, черешнях.

Кожа нуждается во всех витаминах, каждая группа имеет свою функцию. Поэтому в меню следует включать побольше фруктов, овощей, натуральных соков, полезны в этом смысле мясо, яйца.

Селен – это «зонтик» от чрезмерного ультрафиолета; имеется в грибах, злаковых растениях, меньше – в птице.

Фосфором особенно богаты рыба, устрицы, морские водоросли, некоторые фрукты.

Жирные кислоты (омега-3) содержат многие виды морской рыбы и других морепродуктов, различные постные масла, орехи и семена, в частности льна.

Железа много в яблоках, капусте, манго, арбузах, курином мясе, морепродуктах.

Цинк вмещает кисломолочная продукция, а также груши, яблоки, арбузы.

Протеины поступают с разными продуктами для кожи лица: мясными, молочными, рыбными, яйцами, орехами.

На особом счету – чистая негазированная вода. Важным фактором для общего здоровья и свежего лица является отдых, в частности, полноценный сон.

При помощи продуктов для кожи можно существенно уменьшить нежелательную жирность. Хотя четкого ответа на вопрос, отчего кожа начинает выделять чересчур много кожного сала, у дерматологов и косметологов пока нет. Генетика, стрессы, некачественное питание, неподходящая косметика – вот возможные причины дисбаланса. Тем не менее, рекомендации для улучшения проблемной кожи в части питания разработаны и доступны каждому.

  • Цельные зерна, в отличие от белой муки, отдают организму больше клетчатки, антиоксидантов и протеинов, не влияют на уровень сахара в крови.

Фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамин А, очень кстати в диете при повышенной жирности. Ценны противовоспалительным эффектом, а также очищением кожных пор. Возьмите за правило ежедневно употреблять на выбор листья салата, капусту брокколи, морковь или тыкву. На десерт – по сезону: абрикос, мандарины, манго, папайю либо свежие соки из перечисленных плодов.

  • Животные жиры исключаются изо всех блюд. Используем постное масло, и то в меру.

Рыба (морская и пресноводная) – тоже полезный продукт для жирной кожи. Имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты снижают излишнюю жирность. Готовить рыбные блюда следует запеченными, отварными, на гриле или пару.

Еще несколько практических советов:

  • откажитесь от нездоровой жареной пищи или приготовленной во фритюре;
  • предпочитайте нежирный кефир, йогурт, творог;
  • курицу употребляйте без кожицы;
  • обходите стороной заведения быстрого питания;
  • не покупайте готовых закусок;
  • все, что возможно, принимайте в сыром виде;
  • пейте вдоволь чистой воды, несладкий зеленый чай.

Существуют также рецепты простых, но эффективных масок, которые легко приготовить в домашних условиях из пищевых продуктов.

Вместе с правильным внешним уходом за лицом продукты для сухой кожи станут залогом красивого и здорового вида. Сухая кожа довольно часто досаждает женщинам. Проблему провоцируют разные причины: от генетических – до аллергии на косметику, холод или жару. Сухость могут вызвать агрессивные гигиенические средства, нехватка влаги, витаминов или питательных веществ. В таком случае меню обязательно нужно скорректировать в сторону увеличения именно их.

Простые рекомендации для преодоления проблемы:

  • пейте достаточно простой воды;
  • употребляйте блюда, богатые витаминами А, В, Е. Это молочная продукция, особенно йогурт, зеленые овощи, фрукты – ростки пшеницы, абрикос, авокадо, дыня;
  • ежедневно съедайте хоть немного моркови, тыквы, в которых имеется незаменимый по полезности бета-каротин;
  • прекрасно предотвращает сухость сера; ее достаточно в яйцах, спарже, чесноке, луке;
  • оливковое, льняное масла – чудесные натуральные средства в борьбе с сухой кожей;
  • для подпитки истонченной кожи отлично подходят ягоды (виноград, смородина), яблоки, томаты, йогурт, сахарная свекла, тростниковый сахар – в них имеются биохимические альфа-кислоты.

Главная проблема сухой кожи – в быстром старении. Для усиления благотворного воздействия некоторые продукты для кожи можно использовать в виде питательных масок. А вот от чего надо решительно отказаться – это от алкоголя. Не стоит злоупотреблять и кофе. И непременно высыпаться!

Продукция молочной промышленности всегда на первых местах среди обязательных продуктов для кожи. Выбирать следует те, где поменьше жиров. Поскольку коже на пользу иные вещества – прежде всего витамин А.

  • укрепляют волосы, ногти, зубы, кости;
  • содержат культуры бактерий, уничтожающих гнилостную микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • при регулярном употреблении освежают дыхание.

Результат такого влияния в прямом смысле «на лицо», и результат весьма положительный.

  • Важно использовать натуральные молочные продукты для кожи: йогурт, кефир, творог, сметану. Специалисты напоминают о незаслуженно подзабытых и вытесненных цивилизацией домашних продуктов: простокваше, ряженке, топленом молоке, варенце. Их натуральность – гарантия желаемого результата.

Натуральное кислое молоко составляет также основу популярных масок для лица. Смешивая с кефиром мед, мякоть фруктов или ягод, желтки, оливковое либо миндальное масло, сок алое и другие ингредиенты, получаем прекрасное средство с питательным, увлажняющим, освежающим, смягчающим эффектом.

Рецепт увлажняюще-смягчающей маски:

  • пол-ложечки (чайной) оливкового масла смешать с ложечкой меда, добавить столько же йогурта без наполнителей, сока алое. Смесь нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться минералкой без газа.

[1], [2], [3], [4]

Красота требует жертв. Поэтому начнем «с конца»: пожертвуем для начала всем съедобным, но вредным, хотя очень соблазнительным на запах и вкус. Далее разнообразим меню за счет продуктов для молодости кожи.

  • консервы (мясные, рыбные, овощные, компоты);
  • полуфабрикаты;
  • блюда длительного хранения;
  • пересоленная и чересчур острая пища.

Кожа буквально вопит о помощи, когда шелушится, становится сухой и раздражительной, когда исчезают ее гладкость, эластичность. Нельзя игнорировать эти сигналы, поскольку на раннем этапе бывает достаточно внести небольшие коррективы в рацион, чтобы избавить ее от дефектов, вернуть здоровье и молодость. Такая задача под силу обычным продуктам для кожи – при регулярном употреблении достаточного их количества.

  • Одна из новейших теорий раннего старения кожи винит в этом радиацию и тяжелые металлы. Предполагается, что загрязненные радиацией и вредными металлами продукты, вода, воздух, попадая в организм, разрушают его на клеточном уровне. Образовавшиеся при этом радикалы нужно удалять, что успешно и выполняют антиоксиданты, присущи плодам темно-зеленого и яркого цвета. Их много в зеленом луке и салате, брокколи и оливках, моркови, помидорах и болгарском перце. Зеленый чай с медом – отличный источник антиоксидантов.
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Шелушение, неприятная сухость говорят о том, что в рационе недостаточно витамина А. Его много в красных, оранжевых плодах. Усваивается с жирами, поэтому фармацевты предлагают концентрированный препарат в форме масляного раствора. А-витамин также постоянный ингредиент популярных кремов для лица.

Свою лепту в борьбу с преждевременным старением вносят продукты-адсорбенты:

  • сырые овощи, фрукты;
  • отруби;
  • каши из разных круп.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к воспалениям, морщинам, потере упругости, делает ее уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами. Восполнит нехватку жирная рыба: лосось, селедка, тунец, скумбрия, с растительной группы – орехи, семечки, оливковое и иные масла. Орехи вообще считают продуктами вечной молодости – за наличие антиоксидантов и ускоряющих процессы обновления веществ.

Незаменимым для организма, в том числе для кожи лица, является витамин С (аскорбиновая кислота). Без него морщины возникают гораздо раньше срока. Кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С) – свежие плоды, квашеные овощи-фрукты, фруктово-овощные соки. Обязательно нужно учитывать, что он не выдерживает тепловой обработки.

  • Предупредить дряблость и вернуть свежесть может биотин (витамин Н). Его с лихвой можно обнаружить в желтках, печени, молоке, орехах, пивных дрожжах.

Белковый дефицит проявляется образованием ранок и трещинок, которые плохо заживают. Замедляется естественный процесс обновления кожных клеток. Рыба, мясо курицы, индейки, творог отлично справятся с этой проблемой. Важной группой белков являются энзимы (ферменты). Они разрушаются от высокой температуры, поэтому сохраняются только в сырых продуктах.

Продукты для упругости кожи состоят из нескольких групп, они «общими усилиями» обеспечивают ее упругость, а значит, здоровье и молодость.

  • Начнем с воды. В водной среде происходит большинство физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность каждой клетки. От объема и качества воды зависит быстрота и четкость этих реакций, усвоение пищи и выведение шлаков. Ежедневно человеческий организм нуждается примерно в двух литрах жидкости.

Баклажаны, огородная зелень, бобовые растения, печень, дрожжи, зерновой хлеб содержат набор витаминов В. Они поддерживают кожный покров в тонусе, помогают восстановиться и удерживать влагу.

  • И опять о зеленом чае. Это уникальное натуральное средство, богатый полифенолами, поддерживающими упругость. В этом же ряду – ягоды: ежевика, голубика, клубника, сливы, бобы, артишоки. Функции имеющихся в них веществ – «нейтрализовать» свободные радикалы и сберечь от разрушения клеточные мембраны.

Упругости содействуют витамины Д, К, Ф. Их много в постных маслах, печени, рыбе, яйцах, семечках, арахисе.

Оливковое и другие масла ценны благодаря наличию витамина Е. Он замедляет увядание, сохраняет влагу в кожном покрове и эффективно удерживает внутреннюю влагу. Благодаря этому кожа долго не стареет.

Омолаживают кожу, помогая оставаться упругой, ненасыщенные органические кислоты. Они поступают с орехами, семенами льна, морепродуктами и другими продуктами для кожи. Сохраняют влагу, помогают порам дышать. Омега-6 хватает в организме, омега-3 надо пополнять. В дуэте они удваивают свои усилия, направляя их на омоложение.

  • Без витамина С тоже никак. Он содействует образованию коллагена, заживлению мелких ран, крепости сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, смородине, клюкве, шпинате, перце, картофеле.

Увлажненная кожа – красивая кожа. При помощи продуктов для увлажнения кожи вполне реально сделать отражение в зеркале таким, на которое приятно смотреть.

Олеиновая кислота благотворно влияет на упругость. Хорошие жиры помогают впитывать антиоксиданты, которые поступают с разнообразной растительной пищей, и удалять шлаки.

Не надо класть в них сахар. Сладкоежкам лучше добавлять мед, изюм, курагу. Содержащаяся в нем полезная микрофлора лечит воспаления, даже экзему.

Рыбный белок очень кстати при увлажнении. Диетологи советуют лосося, сардины и форель – благодаря высокому содержанию веществ с мощными антивоспалительными свойствами.

Дары полей, садов и дикой природы содержат множество необходимого для здоровья. Плоды всех оттенков желто-красной гаммы изобилуют каротиноидами, которым под силу даже противостоять злокачественным опухолям. Ягоды – превосходные природные десерты. В частности, малина, черника при помощи антоцианов оберегают от передозировки ультрафиолетовых лучей.

Это уникальный продукт для увлажнения кожи. По своей полезности – один из лидеров. Легче сказать, чего в меде нет, чем перечислить достоинства – и вкусовые, и целебные. Есть много сортов этого пчелиного продукта, все они очень ценные.

Без воды увлажнение невозможно в принципе. Если меню можно вариировать, то вода в каждом случае – на почетном месте. Требования к ее качеству тоже одинаковы: чистая, без химикатов, сахара и газа.

Оказывается, витамины, минералы и антиоксиданты имеются даже в пряностях. Не говоря уже об укропе-петрушке и луке-чесноке. Поэтому и местные, и привозные специи обязательны на кухне женщины, желающей увлажнить кожу. Безусловно, ими нельзя злоупотреблять: лучше «недо-», чем «пере-».

Иногда, по совету врачей, приходится усиливать действие пищевых продуктов для кожи фармпрепаратами. В этом нет ничего плохого, не стоит только увлекаться самолечением.

Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.

  • Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
  • Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
  • Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
  • Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
  • Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
  • Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.

Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.

  • Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.

Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.

Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.

Признанными врагами дряблости можно считать яичные желтки, печень, молоко, дрожжи (пивные) в виде безалкогольного напитка. Все они имеют в своем составе биотин (витамин Н), улучшающий кожу.

Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.

Стойкий ровный загар к лицу и блондин(к)ам, и шатен(к)ам. Тонкость разве в оттенке. Многие готовы платить большие деньги, чтобы иметь загорелый вид круглый год, а не только летом. Из-за этого косметологи извели тонны химикатов, изобретая эффективные рецепты лосьонов и кремов, еще кто-то придумал солярий – любой каприз за ваши деньги! Ускорить желаемый результат помогут продукты для загара кожи.

Загар проявляется вследствие образования в кожном покрове меланина. Количество пигмента возрастает пропорционально дозе солнечных лучей и времени облучения. В продуктах непременно должны быть вещества, содействующие загару:

  • триптофан, тирозин (аминокислоты);
  • бета-каротин (провитамин);
  • витамин Е;
  • селен;
  • ликопин (пигмент).

Эти вещества содержатся в таких продуктах:

  • моркови (стакан сока на пляже – отличный выбор);
  • абрикосах (в сезон – по 200 г ежедневно);
  • персиках;
  • винограде;
  • дыне;
  • арбузе;
  • томатах;
  • мясе;
  • печени;
  • морепродуктах.

Чего загар «не любит», так это чая, кофе, шоколадных изделий, жирного и копченого.

Следует подчеркнуть, что продукты для кожи сами по себе неспособны вызвать загар. Однако такая диета усиливает смуглость, закрепляет загар, делает его натуральным. Кожа получает защиту от чрезмерной солнечной радиации и старения.

Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.

В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.

Кожу отбеливают в нескольких случаях:

  • когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
  • чтобы удалить пигментацию;
  • отбелить излишнюю смуглость;
  • просто не нравится цвет лица.

Осветляющим эффектом обладают многие продукты:

  • огурцы;
  • петрушка (отвар);
  • одуванчик, толокнянка, тысячелистник, солодка (отвар);
  • соки разных ягод;
  • кефир, сметана, сыворотка;
  • лимон;
  • рис (отвар);
  • эфирные масла (грейпфрута, лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, чайного дерева).

Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.

Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.

Какие лучшие продукты для гладкой кожи рекомендуют специалисты? Возможно ли с помощью правильного питания оставаться вечно молодыми и красивыми?

Мечтая о гладкой коже, нужно исключить из рациона вкусные, но неполезные продукты и блюда из них, заменив их свежими овощами, кисломолочными продуктами, фруктами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, вредных привычек.

Особую ценность для гладкой кожи представляют:

  • рыба, морские деликатесы (жирные кислоты омега-3, цинк);
  • цитрусы, красные овощи (витамин С);
  • оранжевые и зеленые овощи (витамин А, бета-каротин);
  • орехи (витамин Е);
  • цельные злаки, черный хлеб (рутин, витамины В, Е, жирные кислоты);
  • масла из растений;
  • сливочное масло (немного);
  • йогурт, кефир.

Для гладкой кожи полезно начинать каждую трапезу со свежих овощей либо фруктов (грамм по 600 в день). Бананы, грейпфруты, киви, лимоны, брусника, капуста должны присутствовать на столе каждый день, а три стакана кефира (йогурта) – стать нормой. Горсть орехов или две – семечек тоже лучшие продукты для гладкой кожи.

Такое питание, вместе с другими средствами, безусловно помогут вашей коже оставаться молодой, гладкой, красивой.

И напоследок – о том, что вредит. Вредными продуктами для кожи считают

  • мясные, рыбные, фруктовые, овощные консервы;
  • сдобные изделия;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • кола и похожие сладкие напитки;
  • жирная свинина;
  • острые приправы;
  • копчености и солености;
  • жареные блюда;
  • картошка фри;
  • чипсы, крекеры, содержащие трансжиры;
  • искусственные и генномодифицированные продукты;
  • алкогольные напитки.

Вредные продукты провоцируют растяжение кожи, разрушение ее клеток, появление отеков и преждевременных морщин (хотя морщины никогда не появляются вовремя).

К сожалению, не существует чудо-вещества вроде молодильных яблок, обладающих моментальным сказочным действием. Нельзя полагаться и на суперкосметику, даже если ее рекламируют как панацею от всех проблем.

Результат возможен при комплексном воздействии внешнего ухода и внутреннего питания при помощи продуктов для кожи. Если ожидаемого результата нет, наверняка стоит обратиться к врачу. Ведь нездоровая кожа может быть причиной какого-либо внутренней патологии.

источник

Продукты полезные для кожи — позволяют нам поддерживать нашу кожу в здоровом состоянии. Питать ее необходимыми витаминами, жирами, аминокислотами. Все мы пытаемся выглядеть и быть здоровыми. Если здоровы мы, то здорова и наша кожа. Если все ваши действия будут направлены только на внешнее поддержание красоты, без ее внутренней подпитки, то очень скоро результат, которого вы достигните, не порадует вас.

Продукты полезные для кожи — здоровье на тарелке. Чтобы выглядеть здоровой в глазах окружающих, нравится себе самой, надо позаботиться о своем питании. Изменить его, чтоб добиться улучшения здоровья, а вместе с ним и улучшения состояния кожи. Наша кожа всегда отражает те процессы, которые проходят с нашим организмом. Она сигналит нам о них появлением прыщей, заболеваний кожи, сухостью, ранними морщинами. Малейшее изменение здоровья тут же проявляется на коже. Поэтому то и важно следить за тем, что мы едим, в каком количестве, какой обработке подвергаем продукты.

Конечно, состояние кожи зависит еще и от генетики, окружающей среды. Но с помощью правильного питания можно минимизировать вредные проявления окружающей среды. Продлить отпущенный нам генетикой возраст старения кожи, а потом поддержать ее в красивом состоянии.

Селен является мощным антиоксидантом. Селен в нашем организме защищает нас от стресса, образования рака кожи. Он поддерживает клетки кожи в нормальном состоянии. Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Он выводит из организма тяжелые металлы.

На селен, богаты такие продукты как пшеница, тунец, бразильские орехи, отрубной хлеб.

На вашем столе должен присутствовать зеленый лук, грибы. Богаты селеном водоросли спирулина, березовые почки, эвкалипт, хвощ.

Все мы знаем, что продукты полезные для кожи те, которые содержат витамин C. Этот витамин продлевает молодость нашей кожи. Именно витамин С участвует в образовании коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи. Он нейтрализует радикалы. Придает нашей коже тонус, питает ее.

Отсутствие витамина С в питании приводит к шелушении кожи, хрупкости сосудов.

Продукты, которые богаты на витамин С — брокколи, капуста, перец, вишня, ананас, репа, артишок, кокос, лимон, апельсин, киви.

Старайтесь получить максимальную дозу витамина С именно из продуктов, не прибегая к приему аскорбиновой кислоты.

Этот витамин ответственен за регенерацию кожи. Помогает в борьбе с акне и пигментацией.

Отсутствие этого витамина в питании приводит к истончению кожи, появлению сыпи.

Этот витамин содержится в землянике, курином мясе, устрицах, семечках подсолнуха, моркови, абрикосах, дыне. Но всегда надо помнить, что витамин А из моркови усваивается организмом лучше всего вместе с растительными жирами. Поэтому употреблять морковь в пищу надо с чем-то жирным — маслом, сметаной.

Цинк отвечает за работу наших сальных желез.Он контролирует жирность нашей кожи, угревые высыпания на ней. В современном мире цинк недостаточно поступает на наши столы в продуктах. Снижается его содержание в земле. Поэтому важно при снижении цинка в организме. Принимать его в виде добавок.

Недостаток цинка вызывает акне и угревую сыпь на коже. О недостатке цинка в организме свидетельствуют белые пятна или полоски, которые появляются на ваших ногтях.

Цинк содержится в устрицах, тыквенных семечках, куриных яйцах, зернах пшеницы, нуте, коричневом рисе, зернах ржи, грецких орехах, ячмене, кокосе.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Кварц придает нашей коже упругость и эластичность.

Он содержится в манго, клубники, спаржевой фасоли, ревене, горохе, сельдерее.

Жирные кислоты и Омега-3

Жирные кислоты и Омега -3 не вырабатываются нашим организмом. Важно, чтобы мы получали достаточное количество этой жирной кислоты, так как она отвечает за строительство мембран клеток, помогает коже удерживать влагу, сохраняет ее силу. Омега-3 стимулирует выработку эластина и коллагена. Эта кислота защищает клетки кожи от старения. Жирные кислоты и Омега-3 надо принимать сбалансировано. Тогда они помогают и усиливают действие друг друга.

Отсутствие и недостаток Омега-3 приводит к акне кожи, воспалениям.

Продукты, богатые жирными кислотами это лосось, кедровые орехи, сельдь, соевые бобы, макрель, тунец.

Богаты на Омега-3—сельдь, макрель, тунец, кунжут, семечки подсолнуха и льна.

Продукты полезные для кожи те, которые содержат не только витамин С, но и витамин Е. Витамин Е — источник красоты нашей кожи. Он защищает кожу от вредного воздействия солнца. Стимулирует обновление клеток кожи. Участвует в выработке коллагена. Замедляет процессы старения. Удерживает влагу в коже, препятствует ее шелушению, придает коже здоровый вид.

Его не зря называют витамином красоты. Его отсутствие и недостаток в организме сразу сказывается на состоянии кожи. Она краснеет, начинает шелушиться, быстро стареет.

Витамин Е содержится в семенах льна, канадском рисе, пальмовых стеблях, кунжуте, батате, брюссельской капусте, макрели, грецких орехах, зернах ржи, капусте, лососе, подсолнечном масле, шпинате, миндальных орехах.

Витамин D, K

Витамин D вырабатывается нашим организмом под действием ультрафиолета. Он защищает кожу от рака. Не стоит злоупотреблять загаром в попытке получить этот драгоценный витамин. Солнце старит кожу, провоцирует многие кожные заболевания. Для того чтобы получить нужную дозу солнца для выработки витамина достаточно прогулок на открытом воздухе.

Витамин D содержится в жирной рыбе, грибах, яйцах, печени, молоке.

Витамин К препятствует образованию синяков под глазами и на коже. Он содержится в капусте, шпинате, кресс-салате, квашеной капусте, отрубях, цветной капусте.

Подводя итог полезных продуктов для кожи, надо сказать, и о постоянном их присутствии на столе, и о нормах их употребления.

Так молочнокислые продукты должны присутствовать на нашем столе каждый день. Они ценный источник витаминов А, В, С. Порция кальция для нашей кожи. Пейте по 1-2 стакана молочнокислых продуктов каждый день.

Морепродукты и рыба как ценный источник жирных кислот и Омега-3 должны присутствовать на столе не менее двух раз в неделю.

Куриное мясо источник цинка и железа надо употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.

Телятина и печень это ценные источники белка и цинка ешьте не менее 1 раза в неделю.

Земляника и клубника защищают кожу от свободных радикалов. Ешьте в сезон сбора до 200 грамм в день.

Зерновые и крупы должны быть в норме 100 грамм в день.

Ваше питание не должно исключать и следующие продукты: зеленый лук, грибы, брокколи, капусту, перец, вишню, ананас, репу, артишоки, кокос, семечки подсолнуха, морковь, абрикос, дыню, тыквенные семечки, куриные яйца, зерна пшеницы, нут, коричневый рис, зерна ржи, грецкие орехи, ячмень, брюссельскую капусту, макрель, подсолнечное масло, шпинат, миндальные орехи, кресс-салат, квашеную капусту, отрубях, цветную капусту, яблоки, баклажаны, оливковое масло, апельсины, бананы, картофель, фасоль, свеклу, малину, морские водоросли, чернику, петрушку, грейпфрут, лимон.

Ваше питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Обрабатывая продукты, отдайте предпочтение тушению, варению и запеканию. В вашем рационе каждый день должны быть свежие овощи и фрукты. И, конечно же, чистая вода. Вода без газа и посторонних солей. Она питает и наполняет нашу кожу здоровьем. С помощью воды выводятся шлаки. Вода помогает восстановлению клеток кожи из организма.

Говоря продуктах полезных для кожи, нельзя не сказать о тех продуктах, которые могут нанести нашей коже вред. Так, к наиболее вредным продуктам, портящим наше здоровье и внешний вид кожи можно отнести алкоголь, чрезмерное употребление кофе, черного чая. Плохое влияние на кожу оказывает глютомат натрия. Острая, копченая и жаренная пища, которую вы употребляете каждый день плохо сказываются на здоровье вашей кожи. К вредным продуктам также стоит отнести чипсы и прочие виды быстрых перекусов, так называемые снеки.

Злоупотребление сладостями препятствует образованию коллагена. Сладости нарушают обмен веществ и, как следствие, помогают появляться высыпаниям на коже.

Злоупотребление солеными продуктами и солью ведут к отечности и дряблости кожи.

Газированные напитки раздражают слизистую желудка, помогают нам переедать. Все это приводит к потускнению кожи, образованию морщин.

Продукты быстрого питания и фаст-фудов содержат много жира. Они вызывают ожирение, нарушают обмен веществ. Наша кожа теряет эластичность, на ней появляются высыпания, сухие участки.

источник

Каждая уважающая себя женщина стремится быть красивой. А красота начинается с правильных продуктов и косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи лица и тела.

В наше время предоставлен широкий выбор различных витаминных комплексов и готовых средств по уходу за телом. Но нет ничего лучше продуктов, которые вы выбираете и используете самостоятельно, сочетая их друг с другом или пользуясь по-отдельности. Следует знать и друзей, и врагов в лицо и уметь ими правильно распоряжаться.

Чтобы добиться идеальной кожи, насыщенной витаминами и микроэлементами, одного воздействия масок и обертываний не хватит. Следует начинать с самого главного — рациона. Очень часто проблемы возникают из-за неправильного питания. Кишечник засоряется, как следствие прыщики и плохое состояние кожных покровов.

К ним, прежде всего, относятся жирные сорта рыбы (лосось, сардины, тунец), устрицы, моллюски.

Морепродукты содержат большое количество полинасыщенных жирных кислот омега-3, которые насыщают кожу влагой и необходимым количеством антиоксидантов. Они предотвращают процессы старения, способны спасти кожу от сухости и шелушения, от воспалительных процессов. Омега-3 способствует улучшению кровообращения, а свежая и здоровая кровь просто необходима для регулярного обновления и насыщения клеток кислородом.

Содержание цинка помогает бороться с акне. Все дело в том, что этот элемент содействует хорошему метаболизму. За счет этого ороговевшие клетки лучше отслаиваются и дают место новым.

Диетологи и косметологи советуют употреблять рыбу 1-2 раза в неделю. Если нет возможности заниматься приготовлением продуктов так часто, то можно найти спасение в рыбьем жире. При употреблении морепродуктов результат поразит вас, кожа станет гладкой и сияющей, как у кореянок.

Витамин С, который содержится главным образом в цитрусовых продуктах, является незаменимым помощником в образовании коллагена и белка, так необходимых для кожи. С возрастом обменные процессы начинают замедляться, что ведет к обвисанию, старению кожи. Недаром, витамин С постоянно используется в антивозрастных масках и кремах.

Но этот витамин можно найти не только в апельсинах, грейпфрутах и лимоне. Следует пополнить рацион свежими томатами, вишней, сладким перцем, капустой.

Если в вашем рационе мало овощей таких цветов, то это срочно надо исправлять.

Морковь, болгарский перец, шпинат и другая зелень, томаты, картофель обладают большим количеством витамина А, который действует, как антиоксидант. Он не позволяет клеткам кожи разрушаться, что и происходит в процессе старения.

Достаточное количество этих продуктов способствует тому, что кожа будет получать необходимый для восстановления клеток витамин. Этот компонент помогает бороться с сухостью, делает кожу молодой и здоровой.

В аптеке продаются капсулы с витамином А, но специалисты рекомендуют прибегнуть к продуктам, его содержащим, нежели к таким средствам, потому что при неправильном употреблении может возникнуть избыток витамина.

Это масло считается компонентом долголетия и молодости. Оно ценилось еще с давних времен. Диетологи выявили, что оно незаменимо для организма. Оно является кладезем витамина Е, который оказывает омолаживающее действие на кожные покровы. А благодаря насыщенным жирным кислотам, присутствующим в этом продукте, организм лучше усваивает другие витамины и минералы, насыщает кожу влагой.

Употреблять масло необходимо каждый день, но небольшими порциями. Его можно использовать в качестве заправки к салату или просто макать хлеб.

Орехи, как и предыдущий продукт, ценны большим содержанием витамина Е. При регулярном употреблении орехов в пищу, а если быть точнее, миндаля, кожа становится моложе, подтянутей, свежее.

Витамин Е помогает эпидермису удерживать необходимую влагу, тем самым можно избежать появления сухости и побочных эффектов, как раздражение, шелушение. Дневная норма предполагает употребление всего нескольких орехов. Но польза от них неизмерима.

Этот плод часто обходят вниманием. Но такое происходит от незнания полезных свойств, которое оно несет нашему организму.

Свекла способствует улучшению обмена веществ, выводит токсины, чистит пищеварение. Даже только это уже дает свой результат на улучшение состояния кожных покровов.

Свекла помогает образованию новых клеток и имеет омолаживающий эффект. Кроме того, этот продукт удобен в приготовлении. Можно просто отварить его и использовать в качестве гарнира. Он обладает приятным вкусом и свойствами.

Достаточное употребление воды в сутки — залог свежей и гладкой кожи, а также возможность предотвратить такое явление, как целлюлит. Если водный баланс организма ежедневно поддерживается, то можно еще долго не столкнуться с проблемой возрастных морщин. Когда в организме достаточно влаги, то кожа выглядит подтянутой и здоровой.

Очень полезно употребление зеленого чая. Этот напиток всегда считался источником антиоксидантов, который омолаживал весь организм.

Для сохранения свежести и красоты кожи женщинам открыт широкий выбор средств. Это и масла, и фрукты, и молочные продукты. Все они обладают определенными свойствами, но если гармонично использовать их, то можно добиться невероятного эффекта.

Этот продукт очень ценится в косметологии за большое содержание кислот, витаминов и микроэлементов. Гиалуроновая кислота, которая используется для подтяжки лица, присутствует в первозданном виде.

Кокосовое масло приникает в слои эпидермиса очень быстро, насыщая кожу влагой. Масло превосходно питает и увлажняет кожу, справляется с шелушением, сильной сухостью. Оно способно усмирить даже сложные сухие участки, как локти и колени.

За счет глубокого проникновения масло доставляет влагу в нижние слои эпидермиса. В результате кожа разглаживается, приобретает помолодевший вид, как после салонных косметических процедур.

Это масло можно использовать, как средство для снятия макияжа. Самая стойкая тушь не сможет противостоять действию масла. Более того, оно одновременно ухаживает за ресницами, особенно ламинированными, и нежной кожей век, которым сложно подобрать бережный уход.

Многие используют кокосовое масло для загара или для лечения солнечных ожогов, что достаточно актуально в летние месяцы.

Этот вид масла насыщен многими аминокислотами и витаминами. Оно часто используется в косметических целях и заслужило признание женщин.

Прежде всего, это прекрасное средство в борьбе с сухой, обвисшей, дряблой кожей. Оно помогает восполнять нехватку полезных веществ и влаги. Кунжутное масло способно устранять раздражение, шелушение, зуд, борется с морщинами.

Очень полезно каждый день наносить кунжутное масло на нежную кожу вокруг глаз. Оно помогает оберегать ее от появления мимических и возрастных морщин.

Масло можно использовать для детской кожи, поскольку оно гипоаллергенно и бережно ухаживает за пострадавшей кожицей.

Кунжутное масло хорошо справляется с покраснением кожи, поэтому его применяют, чтобы избавиться от красных следов после акне.

Это масло обладает приятным ароматом и может использоваться как для наружного, так и для внутреннего применения.

Оно уникально тем, что обладает большим содержанием сквалена по сравнению с другими маслами. Это вещество препятствует развитию раковых клеток, способствует регенерации клеток организма, обогащает клетки кислородом. В нем присутствует активный витамин Е. Это означает, что в такой форме он еще лучше воздействует на кожные покровы, устраняя сухость и стянутость кожи.

Амарантовое масло отшелушивает мертвые частицы и прекрасно выравнивает цвет лица. Это масло незаменимо при уходе за увядающей, стареющей кожей, которая уже потеряла тонус.

Это масло хорошо для сухой, потерявшей много влаги кожи, а так же для увядающей и уставшей.

Оно глубоко проникает в эпидермис, способствует восстановлению поврежденных клеток, делает кожу бархатистой и упругой. Масло какао борется с растяжками, заживляет мелкие ранки, защищает от ультрафиолетовых лучей и от сильного мороза. Его можно использовать при трещинах губ, как крем для век, для сухой кожи ног, рук и любой другой части тела.

Оно оставляет приятный аромат на теле, что нельзя отметить, как минус. Масло тонизирует уставшую кожу, подтягивает ее, уменьшает мимические морщинки.

Это средство найдется на полке любой ванной комнаты. Ведь его применение очень широко. И для стирки, и для мытья, и для умывания.

Для кожи тела оно полезно тем, что является антибактериальным, дезинфицирующим средством, состоящим из натуральных компонентов.

Хозяйственное мыло часто применяют, если есть проблемы с акне, с обильной работой сальных желез. Но пользоваться им стоит осторожно, применять не более трех раз в неделю, потому что оно смывает защитный слой, и коже необходимо восстановить его. Не рекомендуется применять это средство обладателям сухой кожи.

Это мыло получают из березовой коры, после ее переработки. С давних времен люди знали о полезных свойствах этой части дерева и пользовались этим. В настоящее время мыло на основе этого компонента найти очень легко, да и оно стоит недорого, но польза от него большая.

Дегтярное мыло незаменимо, если на коже сыпи, акне, другие кожные заболевания. Оно мягче, чем хозяйственное, но все же хорошо подсушивает прыщики на лице и спине. Обладатели жирной кожи могут использовать его каждый день, чтобы снизить выработку кожного сала. Оно справляется с грибком на ногах, дезинфицирует кожу. Кроме того, это мыло подходит для интимной гигиены, что говорит о многом.

Сок этого растения признан эффективным косметическим средством. У многих этот цветок обитает в горшке, но не все знают о его полезных свойствах для кожи лица и тела.

Сок алоэ отлично увлажняет кожу, делает ее подтянутой и гладкой. Заживляет мелкие ранки и порезы, обеззараживает поверхность, часто используется для смягчения кожи после солнечных и бытовых ожогов. Алоэ помогает уменьшить растяжки, оздоравливает кожу, придает ухоженный вид.

Сок растения хорош в борьбе с возрастными изменениями, потому что является источником антиоксидантов.

Это средство является экологически чистым и совершенно натуральным, потому что состоит из воды и кислорода, которые вступают в определенную реакцию.

Чаще всего эту жидкость используют для дезинфекции ран, потому что оно эффективно убивает микробы. Но оно также используется в косметических целях: борется с акне, черными точками, осветляет кожу, веснушки, очищает жирную кожу.

Но с подобным средством нужно быть аккуратным и не перебарщивать с количеством.

Пожалуй, стоит начать с пищевых продуктов, которые оказывают негативное воздействие. К ним относятся:

  • Простые углеводы — сладости, газировка, соки, хлеб;
  • Соль в больших количествах;
  • Большое количество алкоголя. Алкогольные напитки, употребляемые очень часто, ведут к обезвоживанию и обвисанию кожи;
  • Много жареной жирной пищи;
  • Фаст-фуд;
  • Кофе и черный чай в больших объемах.

Эти продукты способствуют появлению дряблой, увядающей кожи. Организм начинает вытягивать полезные вещества и влагу, пытаясь восполнить их нехватку.

Если вы решили купить готовое косметическое средство, то стоит ответственно отнестись к выбору. Читайте состав и избегайте следующих компонентов:

  • Лаурилсульфат натрия;
  • Различные парабены;
  • Минеральное масло;
  • Глицерин;
  • Пропиленгликоль.

Данные компоненты негативно влияют на кожные покровы, о каждом из них можно найти много информации. Но главное, что надо знать — они не дадут коже ничего хорошего, а, скорее, наоборот, заберут.

источник