Меню Рубрики

В каких продуктах содержится витамин для похудения

Одна из причины набора лишнего веса – нехватка витаминов группы B. Без них жировые запасы при анаболизме и катаболизме органических веществ будут откладываться, а не расщепляться. Дополнительное употребление элементов способствует снижению веса.

Витамины группы В поддерживают гормональный баланс, придают энергию, участвуют в синтезе ДНК и РНК, облегчают симптомы многих болезней. Дефицит элементов вызывает замедление метаболизма. Симптом нехватки витаминов группы B – набор лишнего веса. Лучшими для похудения считаются:

  1. Витамин B12. Придает энергию, ускоряет метаболизм и похудение. Помогает жирам и углеводам правильно усваиваться.
  2. Витамин B1. Нормализует обмен веществ, способствует похудению.
  3. B5. Трансформирует лишние жиры в энергию.
  4. B6. Регулирует выработку гормонов щитовидной железой, ускоряет обмен веществ.

В каких продуктах содержится

Способствует правильному усвоению углеводов, жиров.

  • дрожжи, яйца;
  • хмель, соя;
  • ламинария, печень;
  • рыба, почки;
  • устрицы, сыр;
  • молоко.
  • B9 — Фолиевая кислота (фолацин)

В каких продуктах содержится

Ускоряет липолиз, выводит вредные вещества.

  • листья салата, шпинат;
  • клубника, абрикосы;
  • петрушка, лук;
  • смородина, яблоки;
  • авокадо, кукуруза;
  • помидоры, капуста;
  • груши, семена тыквы;
  • бобовые, спаржа;
  • печень, орехи.
  • B8 — Инозит (мезоинозит, инозитол)

В каких продуктах содержится

  • цитрусовые, дыня;
  • печень, телятина;
  • орехи, цельные крупы;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • рыбная икра, свинина;
  • семена кунжута;
  • бобовые.
  • B7 (Н)- Биотин (коэнзим R, кожный фактор)

В каких продуктах содержится

Применяется в комплексном лечении компульсивного переедания.

  • говядина, телятина;
  • хлеб грубого помола;
  • лук, морковь;
  • молоко, грибы;
  • сельдь, камбала;
  • печень, арахис;
  • сардины, помидоры;
  • морепродукты;
  • облепиха, земляника.
  • B6- Пиридоксин (адермин)

В каких продуктах содержится

Контролирует скорость метаболизма, регулирует баланс гормонов, вырабатываемых щитовидкой.

  • пшеничная крупа, патока;
  • гречка, соя;
  • картофель, авокадо;
  • грецкие орехи;
  • ростки пшеницы;
  • устрицы;
  • горчица, печень;
  • молоко, кукуруза;
  • яичный желток.
  • B5 — Пантотеновая кислота (пантотенат кальция)

В каких продуктах содержится

Преобразует жиры в энергию.

  • рыбная икра;
  • дрожжи, горох;
  • цветная капуста;
  • фундук, гречка;
  • яичные желтки;
  • почки, печень, сердце;
  • овсянка, курица.
  • B4 — Холин

В каких продуктах содержится

Регулирует липолиз, отвечающий за расщепление жиров, нормализует работу печени.

  • яичный желток;
  • дрожжи, печень;
  • растительное масло;
  • арахис, шпинат;
  • огурцы, томаты;
  • цветная капуста, морковь.
  • B2 — Рибофлавин

В каких продуктах содержится

Регулирует работу щитовидной железы, отвечающей за скорость метаболических процессов.

В каких продуктах содержится

  • рыба, птица;
  • изделия из муки грубого помола;
  • яичный желток;
  • необработанный рис;
  • печень, говядина;
  • проростки пшеницы, овсянка;
  • спаржа, ламинария;
  • свинина, травы;
  • брокколи, горох;
  • брюссельская капуста;
  • спирулина;
  • орехи, изюм;
  • пивные дрожжи;
  • апельсины, слива;
  • облепиха;
  • черная смородина.
  • B3 (РР) — Никотиновая кислота (ниацин, ниацинамид, никотинамид)

В каких продуктах содержится

Снижает аппетит, контролирует выработку гормонов щитовидной железой и уровень сахара в крови.

  • тунец, лосось;
  • овсяные хлопья;
  • пшеничные отруби;
  • скумбрия;
  • курага, чернослив;
  • индейка, курица;
  • рис бурый, печень;
  • творог, яйца.
  • B10 — Парааминобензойная кислота

В каких продуктах содержится

Стимулирует работу кишечника.

  • картофель, морковь;
  • яичный желток;
  • морепродукты;
  • грибы, семечки, орехи;
  • почки, печень;
  • зерновые, патока;
  • молочные продукты;
  • пивные дрожжи.
  • B11 — Левокарнитин

В каких продуктах содержится

  • мясо, птица;
  • грибы, печень;
  • авокадо;
  • молочные продукты.

Применять витамины для снижения веса без контроля врача нельзя.

Передозировка может вызывать осложнения:

  • высыпания на коже;
  • диарея;
  • проблемы с глазами;
  • пониженный метаболизм белков;
  • повреждение нервной системы;
  • вздутие живота;
  • привкус горечи во рту;
  • спазмы в животе;
  • гиперактивность;
  • пониженная абсорбация питательных веществ;
  • изменение цвета мочи;
  • депрессия.

Витамины группы B для похудения нельзя употреблять при аллергии на них. Относительные противопоказания:

  • повышенное кровяное давление;
  • дефицит питательных веществ;
  • болезни сердца;
  • нарушения свертываемости крови;
  • кожные заболевания;
  • подагра.

Витрум «Витамины для худеющих»

Витамины А, Е, К1, D3, В1, B2, B6, B12, С, фолиевая кислота, никотинамид, биотин, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, железо, йод, марганец, селен, хром, кремний, олово, никель.

По 1 таблетке в первой половине дня, во время приема пищи. Курс – 1-2 месяца.

Wyeth Pharmceuiticals (США)

Витамины А, Е, С, B1, B2, B6, B12, К1, D3, биотин, железо, фосфор, кальций, цинк, медь, магний, йод, калий, молибден, марганец, хром, кремний, олово, никель, селен, ванадий.

По 1 таблетке каждый день после завтрака. Курс – 1 мес.

Направит «Витамины при похудении»

Витамины А, B12, Е, B6, B1, B2, флавоноиды, цинк, биотин, пантотенат кальция.

Для похудения по 1 капсуле каждый день во время завтрака. Курс – 1 месяц, повторять до 4 раз в год.

Допельгерц Актив Глицин + Витамины группы В

Глицин, витамины B1, B6, B12.

По 1 таблетке каждый день во время завтрака. Курс – месяц.

источник

При любой системе питания, направленной на потерю веса, вашему организму потребуются витамины. Без них некоторые системы организма, например, гормональная, не смогут качественно функционировать.

Витамины также будут способствовать скорейшему достижению результата, к которому вы стремитесь.

Итак, какие витамины и добавки для похудения не разорят вас, но помогут в процессе потери лишнего веса?

Немногие знают, что нехватка витаминов может провоцировать набор веса. Организм, в попытке восполнить недостаток, заставляет выбирать более объемные порции и вынуждает чаще есть. Грамотно составленный рацион полностью покрывает требования организма в витаминизированной пище, однако это требует особых знаний и постоянного контроля за качеством пищи.

Врачам–диетологам этот факт хорошо известен, поэтому они часто советуют принимать какие-нибудь витаминно–минеральные комплексы. Но какие лучше пить при похудении? Кость Широкая сейчас расскажет вам об этом:

Этот витамин очень важен для похудения, он регулирует функционирование щитовидной железы. Когда она работает в отлаженном режиме, метаболические процессы проходят в оптимальном для похудения темпе.

Источники: твёрдые сыры, цельное молоко,овес, миндаль, пивные дрожжи, говядина, куриные яйца, кисломолочные продукты, печень, почки, овощи и фрукты с высоким содержанием хлорофилла: репа, капуста, свежий горох, яблоки, помидоры, лук-порей, картофель.

Эта добавка для похудения участвует в координировании выработки гормонов щитовидной железой и контролирует уровень сахара в крови.

Источники: тунец, лосось, скумбрия, куриное мясо, индюшиное мясо, печень, яйца, мясо, домашний творог, бурый рис, чернослив, курага, пшеничные отруби, овсяные хлопья.

По другому — холин, этот витамин для похудения выполняет регуляторную функцию в процессах жирового обмена. Его присутствие в крови пропорционально концентрации гормона, отвечающего за расщепление и преобразование жиров.

Источники: желток куриных яиц, печень, арахис, огурцы, цветная капуста, морковь, томаты, шпинат, растительное масло, дрожжи.

Пантенол (или пантотеновая кислота), как витамин для похудения, важен нам, т.к. управляет утилизацией жиров, взаимодействием жирных кислот и преобразованием жиров в энергию.

Источник: икра рыбы, горох, фундук, гречка, овсянка, куриное мясо, сердце, печень, почки, желток яиц, цветная капуста, дрожжи.

Пиридоксин по действию очень близок к витамину B3: помогает обеспечить баланс выработки гормонов щитовидной железой и контролирует процессы, происходящие в организме.

Источники: пшеничная крупа, гречневая крупа, грецкие орехи, авокадо, устрицы, печень трески, печень крупного рогатого скота, молоко, яичный желток, кукуруза, горчица, соя, ростки пшеницы, картофель, патока.

Витамин В8 обязателен для похудения, т.к. способствует сжиганию лишнего запаса жира, в котором организм не нуждается постоянно.

Источник: цитрусовые, орехи, проросшие зёрна пшеницы, цельные крупы, семена кунжута, бобовые, дыня, свинина, икра (в особенности чёрная), грудное молоко, телятина, печень и говяжьи мозги.

Невероятно важен для организма, т.к. восстанавливает и питает повреждённые ткани, принимает участие в обмене нуклеиновых кислот и белков. Он способствует нормальному всасыванию и усвоению других витаминов этой группы. При недостатке В9 автоматически образуется дефицит остальных витаминных препаратов группы В.

Один из важнейших витаминов для успешного похудения, т.к. он способствует корректному протеканию цикла усваивания жиров и углеводов, а также повышает работоспособность и активность.

Источник: дрожжи, хмель, ламинария, мясо рыбы, макрель, устрицы, молоко, сыр, почки, печень, соя, куриные яйца.

Ацетат токоферола регулирует и нормализует работу щитовидной железы и желез половой системы. Помимо этого, участвует в работе иммунной системы и повышает защитные средства организма.

Источники витамина: зародыши пшеницы, хлопковое, соевое, кукурузное масло, овощи, богатые хлорофиллом, арахис, миндаль, семена льна, овсянка, желток яиц, шиповник, овёс, листья малины, крапива, люцерна, одуванчик.

Знаменитая аскорбиновая кислота преобразует глюкозу в энергию, а также совместно с витамином в8 является основным элементом в жиросжигающих механизмах. Её присутствие в организме пропорционально концентрации гормона, отвечающего за расщепление и преобразование жиров. Нехватка витамина С плоха не только для похудения, это также ухудшает иммунитет и угнетает функцию щитовидной железы.

Витамин C улучшает настроение и самочувствие, повышает работоспособность, эффективен против сонливости и слабости, а еще помогает телу усвоить железо, важное для кроветворения и профилактики анемии. Этот витамин признан одним из самых могучих борцов с окислительными процессами.

Тем, кто следит за своей красотой, особенно полезно знать, что достаточное поступление витамина С помогает сделать цвет лица более здоровым.

Важно помнить, что витамин с, содержащийся в продуктах питания, легко разрушается при воздействии света, кислорода и при термической обработке. Поэтому получать его нужно из свежих продуктов: ягод (особенно шиповника), апельсинов, мандаринов, киви, ананасов, яблок, петрушки, брокколи и брюссельской капусты, болгарского перца.

Витамин Д способен притуплять чувство голода — так что вы сами понимаете, этот витамин для похудения просто находка! Он непосредственно отвечает за наличие особого вещества – лептина, которое обеспечивает ощущение насыщения после приёма пищи. Является жирорастворимым компонентом, который участвует в механизме усваивания кальция.

Источники: люцерна, петрушка, хвощ, крапива, рыбий жир, желток куриных яиц, масло сливочное, икра, твёрдый сыр, молокопродукты, скумбрия, лосось, тунец.

Конечно, мы за то, чтобы получать витамины (не только для похудения, но и для здоровья) из пищи! Не потому, что они лучше, нет, это банально вкуснее ? Однако не всегда есть возможность и желание заморачиваться. Тогда на помощь приходят витаминные комплексы из аптеки.

Итак, какие добавки для похудения эффективны, но при это недороги?

Ситуация такая же как и с витаминами для похудения: да, они полезны, если ваше питание сбалансировано не в полной мере, но их необходимость стремится к нулю, если вы получаете достаточное количество витаминов вместе с продуктами. Даже, например, протеин стоит добавлять лишь в том случае, если у вас не получается набрать свою норму белка из еды.

Давайте обсудим, какие принимать при похудении.

Очень важная добавка для похудения. О пользе калия в продуктах питания и опасностях его недостатка мы узнали всего несколько десятилетий назад. Возникновению интереса к важности этого элемента в повседневном питании способствовали распространение фастфуда и полуфабрикатов, «славящихся» повышенным содержанием хлорида натрия (поваренной соли), и популярность строгих диет.

Скудный рацион, а также усиленное употребление кофе, алкогольных напитков и кондитерских сладостей напрямую и явно сказываются на дефиците калия.

Недостаток калия вызывает мышечные боли и сильную слабость, но главное — провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий помогает выводу излишков соли и жидкости, уменьшает отеки, нормализует деятельность органов внутренней секреции, улучшает работу мозга.

Продукты, содержащие много калия: морковь, помидоры, овсяная крупа, бананы, мед, яблочный уксус, сухофрукты, орехи.

Множество процессов в организме являются совместными у калия с магнием. Обычно эти добавки для похудения употребляют вместе. К примеру, калий необходим для мышечных сокращений, а магний — для расслабления мускулатуры. Магний в продуктах питания «работает в паре» с калием, однако есть у магния и собственные свойства.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Магний необходим для транспортировки питательных веществ, нормальной работы нервной системы, обмена жиров и глюкозы. Это мощный детоксикатор и борец со стрессом и переутомлением. Нехватка магния может выражаться в невозможности уснуть даже при сильном чувстве усталости, а его расходу и выводу из организма способствуют стрессы и употребление алкоголя.

Чтобы пополнить его запасы, выбирайте цельнозерновые продукты, тыкву и тыквенные семечки, гречу, морскую капусту, орехи (особенно кедровые), фасоль.

При борьбе с похмельем и другими последствиями алкогольной детоксикации подойдет «английская соль», магнезия (аптечный сульфат магния). Если ваш терапевт не обнаружил противопоказаний к приему магнезии, она не только справится с пульсирующей головной болью, но и снизит нагрузку на печень и окажет антидепрессивное действие. Кроме того, магнезия в умеренных дозах оказывает мягкий слабительный эффект, могущий оказаться весьма кстати после вечеринки.

Данные добавки и витамины для похудения — это известные антиоксиданты. Селен необходим для защиты клеточных мембран и выработки новых эритроцитов, а также защиты от последствий воздействия неблагоприятных внешних условий и предотвращения преждевременного старения.

Богатые селеном и цинком продукты: пророщенное зерно, креветки, устрицы, потроха животных и птиц, твердые сыры, молоко.

Рыбий жир давно славится своими качествами — это известная добавка для похудения и хорошего самочувствия. В нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются нашим организмом: эйкозапентаеновой (epa) и докозагексаеновой (dha). Т.е. нам необходимо получаться их из пищи!

Исследования показали, что прием Омега-3 жирных кислот дает нам следующий ряд преимуществ для укрепления здоровья и снижения веса:

  • снижение воспалительных процессов,
  • ускоренное заживление ран,
  • понижение давления,
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи,
  • ускорение роста мышечной массы,
  • снижение процента жира в организме,
  • снижение уровня кортизола,
  • улучшение работы легких во время интенсивных тренировок.

Очень дешевая и крутая добавка для похудения — она рельано работает. Самое важное при «работе» с кофеином — подобрать правильную дозу, чтобы он возымел действие на организм, но не навредил здоровью и сну.

Розенблюм (знаменитый ученый) в исследовании 1999 года выяснил, что оптимальная доза — 3-6 мг кофеина на 1кг веса. По его словам «это приводит к повышению работоспособности и не превышает допингового порога».

При дозе до 9-13 мг на 1кг веса начинает проявляться негативное влияние кофеина. Если Вы боитесь, что диуретических св-в кофе, то это совершенно зря! Кофеин — очень слабый диуретик, толерантность к нему вырабатывается за 4-5 дней регулярного употребления.

  • повышение анаэробной мощности,
  • сжигание жира,
  • повышение уровня тестостерона,
  • рост выносливости,
  • снижение усталости.

Есть еще одна причина, почему вы не худеете — кортизол. Кортизол — это гормон стресса, волею природы участвующий также и в углеводном обмене.

Участие это не очень приятное: повышение уровня этого гормона не только дает организму команду «всех впускать, никого не выпускать» и копить гликоген в печени и жир на бедрах, но и усиливает тягу к сладкому и соленому. Его цель — при малейших признаках умственного и физического напряжения всеми силами сэкономить ресурсы организма и «набить кладовки» до отказа.

Сама по себе выработка кортизола нормальна: если уровень в норме, то волноваться не о чем. Однако некачественный и непродолжительный ночной сон, голод, переедания, физические перегрузки, недовосстановление, эмоциональные переживания провоцируют резкое усиление его производства.

Именно поэтому продукты, нормализующие выработку кортизола, должны быть в вашей диете! К их числу относятся: белковые продукты (особенно морская рыба с ее ценными ненасыщенными кислотами), продукты, богатые витамином С, темный шоколад, черный чай, шпинат. А так же старайтесь улыбаться и не впадать в хандру — лучше скушайте красной рыбки и посмейтесь над анекдотом ?

Каких то особых других витаминов или добавок для похудения тут не требуется, максимум, что вы можете приобрести легкие травяные успокоительные.

В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что использование витаминов и добавок для похудения даст необходимый результат лишь в том случае, когда ваше питание, тренировки и восстановление находятся на должном уровне.

Если вы будете полагаться лишь на добавки, но при этом будете пренебрегать указанными компонентами, то потратите деньги и время впустую.

источник

Назначают с осторожностью при риске развития тромбоэмболии, при травмах, ожирении, варикозе, сердечной недостаточности, тяжелых патологиях легких, нефротическом синдроме, беременности, употреблении гормональных противозачаточных средств.

Прием вит. А имеет такие противопоказания (кроме гиперчувствительности):

  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • саркоидоз;
  • алкоголизм;
  • беременность и лактация;
  • нефрит;
  • сердечная недостаточность.

При похудении лучше не пить витамины группы В, если у вас присутствует одна из перечисленных проблем:

  • острая аллергическая реакция;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • брадикардия;
  • синдром слабости синусового узла;
  • эритремия, эритроцитоз;
  • гиповолемия;
  • миастения;
  • дисфункция печени и почек;
  • порфирия.

Также применение затрудняется плохой переносимостью лидокаина, так как инъекции довольно болезненны. Особенно внимательно к противопоказаниям следует отнестись при выборе поливитаминных препаратов.

Нехватка микронутриентов ощутимо сказывается и на внешности, и на самочувствии человека. Даже если кушать в привычном режиме, дефицит ценных веществ обязательно проявится. Когда мы корректируем рацион и испытываем стресс от новых принципов питания, эффект будет еще более наглядным.

Практически при любом гиповитаминозе изменения касаются кожи, и этот случай — не исключение. Эпидермис становится обезвоженным, отмечается шелушение, зуд, высыпания, образование пигментных пятен, появление ранних морщин. Возможно выпадение волос и ломкость ногтей.

Без этих витаминов, которые по праву считаются лучшими для ускорения обмена веществ и похудения, обменные процессы замедляются. Также возможна тошнота, головные боли и головокружения. Сложно уснуть вечером, утром уже чувствуется усталость, часто присутствует раздражительность.

Активно вырабатывается под воздействием тепла и света, поэтому признаки недостатка чаще всего актуальны в зимнее время:

  • ухудшается работа иммунной системы, возрастает частота инфекционных заболеваний;
  • снижается уровень серотонина, поэтому отмечается отсутствие оптимизма, плохое настроение;
  • низкий уровень усвояемости питательных веществ, что приводит к отсутствию сил;
  • не поддерживается достаточный уровень кальция в организме, что приводит к снижению костной плотности;
  • мышечные боли.
  • сухость и медленный рост волос;
  • пересушенность и краснота кожных покровов;
  • частые кровотечения;
  • долгий процесс регенерации — раны плохо заживают, легко появляются синяки и не скоро сходят.

Не всегда удается следовать рекомендациям составить сбалансированный рацион, чтобы в нем присутствовали все нутриенты. В этом случае на помощь приходят поливитамины, которые позволяют не тратить много времени и усилий на составление полноценного меню.

К их преимуществам следует отнести:

  • сбалансированный состав;
  • удобство употребления и хранения;
  • возможность выбрать именно тот комплекс, который соответствует полу, возрасту и особенностям организма.

Не только витамины важны для обмена веществ и похудения, также необходимо обогатить рацион микро- и макроэлементами, пречислим названия наиболее значимых:

  • хром — регулирует выработку инсулина, помогает контролировать аппетит;
  • магний — участвует во многих биохимических реакциях, нормализует работу пищеварительной и нервной систем, нужен для костей;
  • цинк — поддерживает оптимальный баланс половых гормонов, что напрямую влияет на вес;
  • железо — способствует ускорению метаболизма, дает чувство бодрости;
  • натрий — ответственен за регуляцию жидкости в теле.

К популярным поливитаминизированным продуктам фармакологии относятся:

Перечисленные средства направлены на ускорение обменных процессов, сжигание липидов, повышение работоспособности. Имеются противопоказания — необходимо проконсультироваться с врачом.

[stextbox ]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Обращайтесь в клинику Елены Морозовой, чтобы получить рекомендации по похудению. Специалисты помогут скорректировать рацион и подберут оптимальную программу физических нагрузок, чтобы лишний вес уходил навсегда и без лишних проблем. О том, какие витамины можно пить при похудении — смотрите видео, диетолог дает подробные ответы.

Какие витамины нужно пить при похудении — этот вопрос следует задать себе еще на этапе составления правильного рациона. Их дефицит может привести к результатам, которые совсем не порадуют — замедление метаболизма, преждевременное старение, тусклость и дряблость кожи, выпадение волос. Если вы хотите успешно снизить вес и при этом сохранить привлекательную внешность, работоспособность и вкус к жизни, рекомендуется обогатить меню микронутриентами.

Читайте подробнее, почему они так нужны, как действуют и какие из них станут самыми эффективными помощниками.

Какие витамины принимать во время похудения — этот вопрос женщины редко считают самым важным. Действительно, прямой связи нет, можно успешно худеть, не задумываясь о полноценном рационе, удовлетворяющем все потребности организма.

Нередко словосочетание «дефицит калорий» ассоциируется с состоянием близким к истощению. Но на самом деле наличие в меню витаминных продуктов благоприятно сказывается на фигуре, а также помогает сохранять энергичность и бодрость духа, что делает избавление от жировых отложений более быстрым и приятным.

Когда в еде присутствуют все необходимые нутриенты, участвующие в биохимических процессах, аппетит не «выкидывает фокусов». Вы дольше чувствуете сытость и не испытываете непреодолимого желания съесть что-то вкусненькое.

Какие витамины нужны для похудения и в каких дозах — об этом лучше проконсультироваться у специалиста. Это зависит от возраста, образа жизни, физической активности и особенностей здоровья. Помните, что гипервитаминоз, так же как и гиповитаминоз, может стать причиной развития болезней и ухудшения качества жизни.

Комментарий диетолога:

Изменение системы питания, без которой невозможно снизить массу тела, всегда является стрессом для организма. В этой ситуации микронутриенты расходуются быстрее, чем обычно. Поэтому очень важно употреблять витаминно-минеральные комплексы, которые помогут справиться со стрессовыми состояниями и ускорить обменные процессы.

Бесконтрольное употребление и передозировка чреваты шелушением кожи, болями суставов и костей и даже накоплением жидкости в мозге. Это очень серьезно, нельзя экспериментировать со своим здоровьем.

Витаминные добавки делают очень важную работу — способствуют лучшему усвоению нутриентов, в том числе минералов. Это в свою очередь благоприятно сказывается на скорости метаболизма — ведь тело получает все необходимое для ежедневной продуктивной работы, поэтому не стремится накапливать запасы.

И обратный эффект — недостаток микронутриентов служит сигналом, что нужно активизировать «энергосберегающий режим» из-за низкой пищевой ценности еды. В случае хронического недостатка этих элементов обменные процессы замедляются, а кроме того организм с помощью обострившегося чувства голода толкает вас к перееданию, пытаясь компенсировать дефицит важных элементов.

Но помните, витаминные добавки — это лишь вспомогательное средство. Если не скорректировать рацион и сохранять пассивный образ жизни, чуда не произойдет, жировые отложения останутся на прежних местах.

Расскажем подробнее, как именно действуют микронутриенты:

  • D (холекальциферол) — жирорастворимый компонент помогает усвоению кальция и снижает чувство голода, так как после его употребления в организме появляется лептин, отвечающий за чувство сытости. Он является важнейшим участником энергообмена. Его недостаток приводит к ожирению. Источниками являются желтки, сливочное масло, скумбриевая и тунцовая рыба, петрушка.
  • С (аскорбиновая кислота) — участвует в образовании гормонов, которые благоприятно влияют на стройность фигуры, — это карнитин и тироксин. Также вещество является мощным антиоксидантом, препятствующим развитию признаков старения. Еще одна важная особенность — помощь усвоению железа, что в свою очередь помогает переработать витамины группы В. Содержится в квашеной капусте, черной смородине, цитрусовых.

  • Е (токоферол) — способствует усвоению цинка, который снижает количество инсулина, а значит и аппетит. Нормализует работу эндокринной системы, усиливает защитные функции организма, способствует выведению токсинов. Присутствует в арахисе, семенах льна, кукурузном и горчичном масле.
  • А (ретинол) — один из главных участников строительства мышечной и эпителиальной тканей. Этот компонент нельзя игнорировать, без него даже при успешном результате похудения вы рискуете выглядеть плохо. Дряблость и тусклость кожи, слабость мышц — такие последствия могут иметь место. Источники — это сливочное масло, печень животных, говяжье сердце, сметана.
Читайте также:  Когда нужно колоть витамин в12

Витамины группы В тоже присутствуют в рейтинге для похудения, так как они значительно влияют на обменные процессы, поддерживают правильный баланс гормонов и препятствуют накоплению жира. Подробнее о каждом из них:

  • B2 отвечает за функцию щитовидной железы. Его можно найти в субпродуктах, молоке, твердом сыре, куриных яйцах.
  • B3 способен снижать уровень сахара в крови, что минимизирует риск возникновения острого неконтролируемого голода. Источники — это мясо птицы, лосось, скумбрия, творог, чернослив, курага, пшеничные отруби. Такое же действие оказывает B6, который содержится в крупах, печени трески, картофеле и патоке.

  • B4 регулирует жировой обмен. Присутствует в огурцах, цветной капусте, шпинате, дрожжах, печени, яйцах.
  • B5 также помогает преобразовываться липидам в энергию, а не в подкожные отложения, пантенол можно получить из гороха, гречки, куриного мяса, печени, сердца.
  • B8 — еще один эффективный помощник в переработке жира, компонент препятствует образованию жировых запасов. Есть в пророщенных ростках пшеницы, кунжуте, дыне, телятине и говяжьих мозгах.
  • B12 — способствует бодрому настроению и активности, участвует в процессе усвоения углеводов и липидов. Содержится в ламинарии, хмеле, морепродуктах, молоке, сыре, субпродуктах.

Сегодня популярны системы питания, в которых содержится минимум круп и мучных продуктов. Отказ от каш и хлеба актуален для диеты Дюкана, кето-диеты, палео. В такой ситуации возникает вероятность того, что организм недополучает микронутриенты из группы В, а также клетчатку и макроэлементы.

Можно приобрести поливитаминный комплекс в аптеке, но диетологи рекомендуют обогащать рацион витаминными продуктами питания. Дело в том, что прием данных препаратов связан с высоким риском аллергических реакций.

Если по какой-то причине невозможно ввести отрубной хлеб, овсянку и гречку, можно получать необходимые вещества двумя способами:

  • пить таблетки;
  • делать внутримышечные инъекции.

Оба варианта предполагают консультацию с врачом. Переизбыток приводит к таким неприятным последствиям:

  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • судороги;
  • головокружение.

Когда в меню практически отсутствуют жиры, жирорастворимые витаминные соединения не попадают в организм. Налегая на разноцветные овощи и фрукты, нежирное мясо и рыбу, вы недополучаете полезных элементов, а именно, ретинол, холекальциферол и токоферол, которые содержатся в сливочном и растительном маслах, жирной рыбе. Если вы настроены решительно отказываться от липидов и дальше, необходимо сбалансировать рацион с помощью синтетических аналогов D, А и Е, которые доступны в любой аптеке. Их дефицит может привести к тусклости и дряблости кожи, снижению защитных свойств организма, замедлению метаболизма.

Как правильно пить витамин Д, который влияет на похудение — рекомендуется делать это во время еды. Профилактическая доза составляет примерно 800 МЕ. Для людей, которые испытывают такие проблемы, как избыточная масса тела, ожирение и диабет, необходима более высокая дозировка, уточнить которую желательно у врача.

Целесообразно данное жирорастворимое соединение употреблять вместе с кальцием.

Избыток холекальциферола небезопасен, долгосрочный прием необоснованно высоких доз может привести к мочекаменной болезни, патологиям суставов, нарушениям сна, а также нарушению функций почек и сердца.

Как принимать витамины А и Е для снижения веса и аппетита — самым востребованным вариантом являются желатиновые капсулы, в состав которых входит и ретинол, и токоферол в оптимальном соотношении. Употреблять их можно независимо от приема пищи и времени суток, главное — регулярность и контроль врача.

Также выпускают в форме масляного раствора, используемого по капельно. В продаже есть и ампулы, предназначенные для внутримышечного введения.

Холекальциферол (вит D) не следует пить при таких состояниях:

С осторожностью следует принимать витамин Д для похудения при сердечной недостаточности, атеросклерозе, во время грудного вскармливания, беременности.

Кроме повышенной чувствительности причиной отказа от токоферола (вит Е) служит инфаркт.

Назначают с осторожностью при риске развития тромбоэмболии, при травмах, ожирении, варикозе, сердечной недостаточности, тяжелых патологиях легких, нефротическом синдроме, беременности, употреблении гормональных противозачаточных средств.

Прием вит. А имеет такие противопоказания (кроме гиперчувствительности):

  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • саркоидоз;
  • алкоголизм;
  • беременность и лактация;
  • нефрит;
  • сердечная недостаточность.

При похудении лучше не пить витамины группы В, если у вас присутствует одна из перечисленных проблем:

  • острая аллергическая реакция;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • брадикардия;
  • синдром слабости синусового узла;
  • эритремия, эритроцитоз;
  • гиповолемия;
  • миастения;
  • дисфункция печени и почек;
  • порфирия.

Также применение затрудняется плохой переносимостью лидокаина, так как инъекции довольно болезненны. Особенно внимательно к противопоказаниям следует отнестись при выборе поливитаминных препаратов.

Нехватка микронутриентов ощутимо сказывается и на внешности, и на самочувствии человека. Даже если кушать в привычном режиме, дефицит ценных веществ обязательно проявится. Когда мы корректируем рацион и испытываем стресс от новых принципов питания, эффект будет еще более наглядным.

Практически при любом гиповитаминозе изменения касаются кожи, и этот случай — не исключение. Эпидермис становится обезвоженным, отмечается шелушение, зуд, высыпания, образование пигментных пятен, появление ранних морщин. Возможно выпадение волос и ломкость ногтей.

Без этих витаминов, которые по праву считаются лучшими для ускорения обмена веществ и похудения, обменные процессы замедляются. Также возможна тошнота, головные боли и головокружения. Сложно уснуть вечером, утром уже чувствуется усталость, часто присутствует раздражительность.

Активно вырабатывается под воздействием тепла и света, поэтому признаки недостатка чаще всего актуальны в зимнее время:

  • ухудшается работа иммунной системы, возрастает частота инфекционных заболеваний;
  • снижается уровень серотонина, поэтому отмечается отсутствие оптимизма, плохое настроение;
  • низкий уровень усвояемости питательных веществ, что приводит к отсутствию сил;
  • не поддерживается достаточный уровень кальция в организме, что приводит к снижению костной плотности;
  • мышечные боли.
  • сухость и медленный рост волос;
  • пересушенность и краснота кожных покровов;
  • частые кровотечения;
  • долгий процесс регенерации — раны плохо заживают, легко появляются синяки и не скоро сходят.

Не всегда удается следовать рекомендациям составить сбалансированный рацион, чтобы в нем присутствовали все нутриенты. В этом случае на помощь приходят поливитамины, которые позволяют не тратить много времени и усилий на составление полноценного меню.

К их преимуществам следует отнести:

  • сбалансированный состав;
  • удобство употребления и хранения;
  • возможность выбрать именно тот комплекс, который соответствует полу, возрасту и особенностям организма.

Не только витамины важны для обмена веществ и похудения, также необходимо обогатить рацион микро- и макроэлементами, пречислим названия наиболее значимых:

  • хром — регулирует выработку инсулина, помогает контролировать аппетит;
  • магний — участвует во многих биохимических реакциях, нормализует работу пищеварительной и нервной систем, нужен для костей;
  • цинк — поддерживает оптимальный баланс половых гормонов, что напрямую влияет на вес;
  • железо — способствует ускорению метаболизма, дает чувство бодрости;
  • натрий — ответственен за регуляцию жидкости в теле.

К популярным поливитаминизированным продуктам фармакологии относятся:

Перечисленные средства направлены на ускорение обменных процессов, сжигание липидов, повышение работоспособности. Имеются противопоказания — необходимо проконсультироваться с врачом.

Обращайтесь в клинику Елены Морозовой, чтобы получить рекомендации по похудению. Специалисты помогут скорректировать рацион и подберут оптимальную программу физических нагрузок, чтобы лишний вес уходил навсегда и без лишних проблем. О том, какие витамины можно пить при похудении — смотрите видео, диетолог дает подробные ответы.

источник

Люди с лишним весом мечтают похудеть быстрым способом без затрат времени на физические упражнения и процедуры. Эффективным методом потери лишних килограммов является пересмотр рациона питания. Для этого стоит выяснить, какие продукты способствуют похудению, помогают организму потерять запасы жира. Существует простая пища, снижающая аппетит, сжигающая калории.

Диетологи выделяют продукты, помогающие похудеть быстро и эффективно. К ним относятся злаковые, насыщающие организм медленными углеводами, продлевающими чувство сытости. В список входят и специи, усиливающие метаболизм, напитки, которые способствуют быстрой потере лишней массы. Обратите внимание на следующие продукты:

  • гречка – богата белком, но бедна углеводами, продлевает чувство насыщения, улучшает работу печени, кишечника, чистит организм от шлаков, понижает уровень холестерина;
  • овсянка – регулирует холестерин, глюкозу в крови;
  • нешлифованный рис – продукт чистит тело от токсинов, насыщает витаминами группы В;
  • мюсли– ежедневный прием натуральных злаков без запекания, обжаривания, содержания шоколада помогает похудению за счет медленного переваривания пищевых волокон;
  • острые приправы – горчица, перец, чеснок, хрен, уксус сжигают жиры, ускоряют выделение энергии, чистят сосуды, понижают уровень инсулина;
  • корица– заменяет сахар, разгоняет обмен веществ;
  • зеленый чай – сжигает жиры, улучшает пищеварение, освобождает организм от свободных радикалов;
  • вода – активный продукт для похудения, ускоряет метаболизм, вымывает лишние соли;
  • холодные супы и соки – при их употреблении тратится энергия на разогрев, переваривание;
  • оливковое масло – источник биологических полезных жиров, способствует стройности за счет ускорения обменных процессов, снижения чувства голода.

При выборе диеты не стоит игнорировать вопрос, какие продукты сжигают жиры и способствуют уменьшению веса. К ним относятся орехи, богатые жирными кислотами, фрукты, сухофрукты, ягоды, насыщающие организм клетчаткой. Список продуктов:

  • арахис – полезен для перекусов, снижает холестерин, массу тела за счет быстрого насыщения волокнами и протеинами, разрешенное дневное количество – 10 штук;
  • кедровые орехи – снижают аппетит, богаты насыщенными белками, суточная норма – 50 г;
  • миндаль – содержит пищевые волокна, витамины, кальций, фосфор, железо, нормализует холестерин при ежедневном употреблении 30 г;
  • грецкие орехи и масло из них – за сутки можно съесть две штуки с кашей, подавляют тягу к сладкому, предотвращают дряблость кожи;
  • яблоки и груши – обладают почти нулевой калорийностью, но заполняют желудок надолго;
  • грейпфрут – снижает уровень инсулина, помогает увеличить скорость процесса сжигания веса, похудения, в день можно выпивать 150 мл или съедать половину фрукта;
  • инжир – продукт не содержит жира, малокалориен, утоляет голод всего 2-3 штуками;
  • ананас – богат бромелайном, ускоряющим расщепление жиров;
  • киви – усиливает процесс похудения, способствует выведению вредного холестерина, один плод насыщает организм суточной нормой витамина С;
  • авокадо – содержит быстроусваиваемые жиры, длительное время насыщает организм;
  • сухофрукты – богаты витаминами и клетчаткой, можно пить с чаем курагу или финики, а перекусывать изюмом и черносливом;
  • ягоды – свежие и замороженные малина, смородина, клубника, крыжовник, жимолость, черника выводят запасы жиров, понижают уровень глюкозы.

При изучении информации, какие продукты способствуют похудению, нельзя обойти стороной овощи и белковую пищу. Они входят в рацион человека, желающего сбросить вес, потому что создают чувство сытости и обогащают организм полезными веществами. При похудении необходимо употреблять:

  • морская капуста – содержит много йода, улучшающего работу щитовидной железы, снижающего риск развития ожирения;
  • грибы– чистят печень, продуктами хорошо заменять мясо дважды в неделю;
  • имбирь – ускоряет метаболизм, выводит шлаки, потреблять хорошо в свежем виде;
  • петрушка, морковь – низкокалорийная пища, активизирует жировой обмен;
  • салат – полезен листовой и руккола, обладающие желчегонным свойством и понижающие аппетит;
  • шпинат, крапива – витамин С в составе избавляет от жировых отложений, способствует легкому слабительному действию;
  • сельдерей – низкокалориен, улучшает пищеварение;
  • кефир – нежирный напиток улучшает пищеварение, нормализует микрофлору;
  • творог, йогурт – богаты легкоусвояемым белком, создающим чувство сытости;
  • молочная сыворотка – стакан продукта перед едой способствует похудению;
  • рыба – сжигает жиры, является полезным продуктом для фигуры, оптимально приготовить ее на пару и есть с зеленью;
  • хлеб – ржаной или грубого помола улучшает пищеварение, сокращает жировые запасы на бедрах и животе;
  • отруби, хлебцы из них – усвоение нулевое, но продукты чистят кишечник.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Диетологи раскрывают полезный список продуктов для правильного питания и похудения, куда входят:

  1. Источники сложных углеводов – зерновые. Эффективными считаются гречка, пшено, коричневый рис, овсянка, булгур, киноа. Стоит включить в рацион спельту, бобовые.
  2. Свежая зелень – богата клетчаткой. Полезно есть листовой салат, кресс, латук, капусту, чеснок, лук. Улучшают пищеварение редис, свекла, пастернак, сельдерей.
  3. Овощи – полезными считаются патиссоны, перцы, тыква, помидоры, огурцы, баклажаны.
  4. Фрукты, ягоды, цитрусовые – продукты, богатые клетчаткой. Дыня с арбузом улучшают водный баланс.
  5. Белковая животная пища – курица, индейка, нежирное мясо, яйца и морепродукты. Полезно включить в рацион морскую рыбу, кисломолочные продукты.
  6. Источник жиров – нерафинированное масло растительного происхождения, орехи.

Самые полезные продукты для худеющих входят в следующий перечень, рекомендованный диетологами:

  1. Вода – снижает аппетит, поддерживает водный баланс. Минеральная негазированная вода утоляет голод, улучшает пищеварение, выводит токсины и активизирует метаболизм. Возьмите за привычку выпивать стакан жидкости перед едой, чтобы снизить калорийность съеденной пищи.
  2. Белки – куриная грудка, яичные белки, индейка, рыба образуют мышечную массу. Чем ее больше, тем лучше сжигаются жиры. Самой полезной считается рыба, богатая жирными кислотами, белками и комплексом, предотвращающим старение кожи.
  3. Овощи – на их переработку уходит больше энергии, чем можно получить при употреблении. Ежедневный прием порции капусты, болгарского перца, редиса, зеленого горошка или огурцов насыщает организм клетчаткой.
  4. Ананас – борется с жиром, способствует похудению за счет бромелайна в составе.
  5. Цитрусовые – снижают уровень инсулина, контролируют плохую тягу к сладкому, укрепляют иммунитет. Грейпфрут, содержащий флавоноид нарингин, активизирует работу печени, обладает желчегонным эффектом, нужным для в борьбе с жирами.

Из огромного списка, содержащего информацию, какие продукты способствуют быстрому похудению, можно выделить следующие пункты:

  • черный шоколад – 50 г в день снижает уровень гормона стресса, улучшает метаболизм;
  • яйца – источник девяти незаменимых аминокислот, поддерживают работу мышц, а не откладываются в жир;
  • кунжут – содержит лигнаны, повышающие скорость процесса жиросжигания;
  • желтый болгарский перец – богат аскорбиновой кислотой, которая способствует выработке карнитина, сжигающего жир;
  • арахис – две столовые ложки орехов в сутки ускоряют пищеварение.

Елена, 26 лет За зиму я набрала лишние пять килограммов, от которых надо было избавляться. Спортом я не хотела заниматься, поэтому обратила внимание на продукты, способствующие похудению. Я включила в рацион больше овощей, стала есть нежирное мясо и рыбу, а сладкое заменять фруктами. Результат – потеря трех килограммов за месяц!

Яна, 23 года Я стремлюсь придерживаться правильного питания, но не всегда это удается. Чаще я ем здоровую пищу летом, когда хочется выглядеть отлично, а не скрывать жир на животе и бедрах. В это время я ем овощи и фрукты, запекаю куриную грудку со специями или готовлю рыбу на пару. Я слежу за водным балансом, потому что вода – продукт, который ускоряет похудение.

Мила, 30 лет Весной после зимнего уныния я стараюсь переходить на питание, включающее полезные продукты. За холодное время года я всегда набирают пару-тройку лишних килограммов, которые уходят, как только я ввожу в рацион зеленый чай с имбирем и заменяю ужин творогом с корицей. Я считаю, что весь секрет в специях, ускоряющих обмен веществ.

источник

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

Продукты, в которых содержится витамин D

  • кисломолочная продукция;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра красная и черная;
  • лосось;
  • шпроты в масле;
  • куриная, говяжья печень;
  • жирная сметана;
  • сельдь;
  • грибы;
  • сухое молоко;
  • сыр Чеддер;
  • желток.

Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

источник