Меню Рубрики

В каких продуктах содержится витамин кобальт

В XV веке немецкая провинция Саксония была крупным центром по добыче меди, серебра и других цветных металлов. Именно там впервые нашли руду, которая по внешним признакам была похожа на серебряную, но при плавке получить из нее драгоценный металл так и не удалось. Кроме того, при обжиге такой руды выделялся летучий ядовитый газ, отравлявший рабочих. Горняки объясняли эти неприятности вмешательством нечистой силы, коварного подземного гнома кобольда. От него же исходили и другие опасности, подкарауливающие рудокопов в подземельях. Со временем, когда саксонцы научились отличать «нечистую» руду от серебряной, они назвали ее «кобольд» (от нем. Kobold — подземный гном, насмешливый дух, бессовестный плут). В 1735 году шведский химик Георг Брандт выделил из этой «нечистой» руды серый со слабым розоватым оттенком неизвестный металл, который назвал «корольком кобольда». Вскоре это название было изменено на «кобольт», а затем на «кобальт». Кобальт (Со) относится к важнейшим микроэлементам. В организме человека он связан с белками, аминокислотами. Этот минерал входит в состав витамина В12 (цианокобаламина), содержащего его около 4,5%. В организме взрослого человека присутствует всего несколько мг Кобальта. Этот минерал концентрируется в печени, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе. Человек получает кобальт только из пищевых источников.

В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.

В организме кобальт выполняет следующие функции:

  • вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения (стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа)
  • регулирует некоторые функции центральной нервной системы (предотвращает раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний)
  • нормализирует обмен веществ(в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой и витамином В5)
  • стимулирует рост костной ткани (это особенно важно в период активного роста детей и при климаксе у женщин)
  • участвует в синтезе витамина В12
  • участвует в синтезе ДНК и РНК
  • нормализует деятельности поджелудочной железы
  • участвует в образовании гормонов щитовидной железы
  • обладает антисклеротическим действием
  • повышает иммунитет (увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов)
  • активирует ряд ферментов
  • борется со злокачественными опухолями
  • участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний
  • угнетает обмен йода
РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 10
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Кобальта не установлен

Дефицит кобальта возможен при атрофических гастритах, операциях на желудке, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, у вегетарианцев, при больших физических нагрузках, у курящих, пожилых людей, при больших кровопотерях.

К основным симптомам дефицита кобальта относят:

  • общая слабость
  • быстрая утомляемость
  • снижение аппетита
  • анемии
  • аритмии
  • ухудшение памяти
  • нарушения функций ЦНС
  • заболевания эндокринной системы и легких
  • атрофия слизистой оболочки ЖКТ
  • дистрофия костных тканей
  • нарушения печени
  • замедление развития у детей

В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен.

Основные симптомы его переизбытка:

  • бронхиальная астма
  • контактный дерматит
  • «кобальтовая» пневмония
  • гиперплазия щитовидной железы
  • поражение слухового нерва
  • повышение артериального давления
  • повышение уровня липидов и эритроцитов в крови
  • поражение сердечной мышцы

Кобальт содержится в морепродуктах, мясе, молоке, хлебе, бобовых, шпинате, свежем огурце, клюкве, репчатом луке и т.д. Больше всего кобальта содержат (мг на 100 г продукта): кальмар (95), консервы рыбные (20-75), печень трески (65), треска (30), паста томатная (25), крупа манная (25), печень говяжья (19,90), мясо кролика (16,20), фундук (12,30), груша (10), яйцо куриное (10), чеснок (9), крупа пшеничная (8,30), говядина (7).

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Количество кобальта в организме, чрезвычайно мало, однако он важен для хорошей жизнедеятельности организма.

  • К главным функциям относится деятельность кроветворения. Только благодаря этому веществу, в костном мозге формируются эритроциты, улучшается усвоение железа, остается неизменной структура крови.
  • Кишечная флора, также налаживается под влиянием кобальта, поскольку он является кладовой для питания находящихся в кишечнике бактерий.
  • Это вещество участвует в выработке белков, жиров и углеводов, помогает включить действие обновления клеток и упорядочивает деятельность эндокринной системы.

Оптимальное количество этого вещества в организме, гарантирует правильное развитие костной ткани и деятельность кровеносной системы, предотвращая формирование атеросклероза.

Отличные характеристики микроэлемента — для здоровья человека.

  1. Кобальт располагает способностью понижать уровень холестерина, вовремя удаляя его из сосудов.
  2. Совместно с прочими элементами, он позитивно воздействует на структуру кожи и волосяной покров, задерживая увядание организма.
  3. Функции этого вещества довольно обширны и значимы, это обусловлено, тем, что физиологическим видом вещества в организме, является витамин B12.

Микроэлемента в организме находится приблизительно около 2 мг., но это незначительное число располагается в важнейших органах – в печени, костном каркасе, кровяном русле, почках, эндокринной железе, содержат его и лимфоузлы.

Микроэлемент задействован практически во всех органах:

  • Принимает деятельное соучастие в течении кроветворения совместно с медью и железом;
  • Регулирует деятельность ЦНС ;
  • Активизирует обменные процессы;
  • Участвует в строительстве и регенерации деформированной костной ткани;
  • Содействует понижению величины холестерина;
  • Формирует лейкоциты и противодействует болезнетворным организмам, усиливает защитные функции организма;

Больше того, этот микроэлемент оберегает человека от болезней, способствует скорейшему восстановлению в период выздоровления.

Наибольший эффект дает употребление кобальта при диабете, малокровии или злокачественном заболевании крови.

Наиболее полезные качества и функции, проявляются в содержании витамина B12, поскольку представляются средоточием молекулы кобаламина.

  • Следовательно, проявляется воздействие на организацию белка и жиров в составе миелинового пласта нервной клетки, что способствует профилактике изнурения, нервозности и болезней нервной системы.
  • Сосуществует в тесном взаимодействии с витамином C,B5, B9, корректируя взаимные процессы.

Ежесуточная доза составляет от 8 мкг до 200 мкг;

Ежедневная норма кобальта до конца не установлена и, конечно, указываются разные варианты.

Но довольно определенно можно обозначить границы, в которых микроэлемент проявляет здоровое влияние – это, примерно от 8 мкг до 200 мкг.

Это в соответствии с возрастом, весом тела и прочих обстоятельств, таких как вегетарианство, булимия, восстановительная стадия после тяжелых травм, интоксикаций, обширных ожогов.
Лиц, работающих в горных местностях, также логично включить в группу риска. В их случае, желателен прием лекарств с кобальтом, после консультации со специалистом.

Кобальт содержится в грибах

Нехватка этого микроэлемента:

Испытывают недостаток в микроэлементе и жители регионов с почвой имеющей недостаток этого микроэлемента, а соответственно, и растительные продукты, произрастающие в этих местах.

Также нехватка этого элемента может быть спровоцирована болезнями ЖКТ, которые затрудняют усвоение этого вещества полностью.

Проявления дефицита микроэлемента:

  • Затяжная изнуренность и утомляемость, снижение памяти, подавленность;
  • Расстройство работы ЦНС;
  • Малокровие, недуги системы кровообращения;
  • Болезни печени;
  • Нарушение целостности слизистой желудка, что приводит к гастриту, язве, диспепсии;
  • Сдерживание процесса выздоровления и реабилитации после перенесенной болезни;
  • Запаздывание в развитии у детей;
  • Нарушение питания костной ткани, приводящее к остеохондропатии;

Какао содержит кобальт

В каких продуктах содержится кобальт?
Продукты, заключающие в себе кобальт, достаточно многообразны, оптимальный набор продуктов с большой вероятностью целиком покроет нуждаемость организма в этом микроэлементе.

Наибольшее количество этого металла заключено в фасоли, горохе, зерне, яблоках, винограде, грибах. Изобилуют кобальтом животные продукты: молочная продукция, яйца, морепродукты, говядина.

Достаточно много этого микроэлемента в чае и какао, но в них формируются вызывающие злокачественные новообразования, нитрозамины.

Оптимальным вариантом будет переход на зеленый чай или прибавлять лимон, способный предупреждать формирование токсинов.

Излишек данного микроэлемента в организме — довольно редкое явление.

Переизбыток кобальта — в основном, это результат вредных условий труда металлургов, стекольщиков и трудящихся бетонных заводов.

Работники этих производств вдыхают это вещество в виде пыли, через легкие оно всасывается в кровь и распространяется по организму.
Для отравления характерны:

  • Кровотечение;
  • Отек легких,
  • Нарушения в функционировании щитовидной железы;
  • Повышенное АД;
  • Срывы в деятельности нервной системы и мышцы сердца;

Кобальт

Излишек этого микроэлемента появляется при интоксикации организма увеличенным числом кобальта – 200-500 мг ежесуточно.

  • Поводом может послужить большой объем потребления витамина B12 и пива.Происходит это по причине дефицита железа, в результате всасывание кобальта форсируется, и происходит накопление вещества в печени.
  • Работники ряда промышленных предприятий — по изготовлению керамики, жидкого топлива, подвергаются интоксикации через кожные покровы и дыхательную систему.

источник

Кобальт жизненно необходим человеку, так как участвует в важнейших биохимических процессах в организме. Этот химический элемент является неотъемлемой частью витамина В12.

Описание кобальта:
Кобальт – химический элемент, твердый металл серебристо-белого цвета с легким желтым оттенком. Соединения кобальта использовали с самой древности – для придания стеклу, эмалям и краскам синего оттенка. При этом, как химический элемент кобальт был открыт только в 18 веке. Кобальт широко используется в химической промышлености, в производстве электроники, техники, инструментов, а также в медицине. В организм человека этот химический элемент попадает преимущественно с пищей, как растительного, так и животного происхождения. Кобальт входит в состав витамина B12 и является важнейшим веществом для организма. При этом, дефицит и избыток кобальта в организме очень опасны для человека.

Для чего организму нужен кобальт:

  • Кобальт принимает участие в процессе кроветворения, а именно в выработке эритроцитов и гемоглобина, способствует лучшему усвоению железа.
  • Способствует уменьшению уровня плохого холестерина в крови, тем самым снижая вероятность развития атеросклероза.
  • Задействован в обмене веществ, преимущественно в белковом, а также жировом и углеводном.
  • Участвует в работе эндокринной системы (в выработке инсулина и гормонов щитовидной железы).
  • Активирует различные пищеварительные ферменты.
  • Очень важен кобальт для роста и укрепления костной ткани.
  • Способствует укреплению иммунной системы и является дополнительным препятствием для развития раковых клеток.
  • Кобальт необходим для нормальной работы нервной системы.

Суточная потребность организма в кобальте:
Потребность организма в кобальте может составлять от 0,007 до 0,015 мг в сутки.

Продукты, содержащие кобальт:
Лидирующие позиции по содержанию кобальта занимают: зеленый горошек, печень (говяжья и баранья), мясо кролика, куриные яйца, кальмар, треска и печень трески, свекла, редис, зеленые листовые овощи, огурцы, чеснок, земляника, манная, пшеничная и ячневая крупы, молоко и молочные продукты.

Недостаток кобальта в организме:
Нехватка кобальта в организме может быть вызвана разными причинами: неправильное питание, (в том числе вегетарианство), тяжелые физические нагрузки, заболевания желудочнокишечного тракта, способствующие нарушению обмена кобальта в организме, алкоголизм, гельминтозы и другие причины.
Недостаток кобальта может проявляться следующими симптомами: слабость, раздражительность, снижение аппетита, аритмия, анемия, задержка развития у детей и так далее. Продолжительный дефицит кобальта может привести к серьезным болезням.

Переизбыток кобальта в организме:
Переизбыток кобальта встречается редко. Причиной избытка кобальта может быть работа на вредном производстве (стекольная, цементная, химическая, металлургическая промышленность), а также прием большого количества препарата витамина В12.
Симптомами чрезмерного поступления кобальта в организм могут быть: повышение давления, нарушения в функционировании сердечно-сосудистой и эндокринной систем, работе щитовидной железы, отек легких, кожные высыпания и другие проявления.

Берегите себя и будьте здоровы!

источник

Более 30 различных микроэлементов содержатся в организме человека, при этом каждый из них выполняет свою определенную функцию, нарушение которой может негативно сказаться на здоровье и развитии человека.

Что ж, поговорим о наиболее важных микроэлементах, без которых невозможна оптимальная работа нашего организма.

В этой статье рассмотрим не только пользу тех или иных микроэлементов, а и пищевые источники их получения.

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).
  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

Железо – это элемент, без которого невозможен процесс кроветворения, а также создание гемоглобина, обеспечивающего ткани мозга, железы внутренней секреции и все тело в целом кислородом.

  • Стимулирование процесса кроветворения.
  • Укрепление иммунитета.
  • Способствование синтезу гормонов щитовидной железы.
  • Защита от негативного действия бактерий.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Регулирование окислительно-восстановительных процессов.

Дефицит железа приводит к задержке роста и анемии.

Важно! Женщины испытывают недостаток в железе во время беременности и в период кормления грудью.

  • бледность кожных покровов;
  • расстройство глотания;
  • повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудка;
  • истончение и деформация ногтей;
  • сильные головные боли;
  • чрезмерная раздражительность;
  • учащенное дыхание.

Важно! Чрезмерное поступление в организм железа способствует развитию гастроэнтерита.

Суточная норма потребления железа варьируется в пределах 10 – 30 мг.

  • белые грибы;
  • зелень;
  • мясо индейки;
  • соевые бобы;
  • моллюски;
  • гречка;
  • зеленый горошек;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • печень животных;
  • пшеничные отруби;
  • свинина;
  • мята;
  • халва;
  • шиповник;
  • яблоки;
  • пивные дрожжи;
  • яйца;
  • капуста;
  • груши;
  • овес;
  • морская рыба;
  • шоколад;
  • тыква;
  • мидии;
  • топинамбур;
  • творог;
  • черная смородина;
  • плоды шиповника;
  • крыжовник;
  • земляника лесная;
  • свекла;
  • кабачки;
  • дыня;
  • вишня;
  • лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • сухофрукты.

Важно! Лучше всасывается железо из продуктов при сочетании с фруктозой, лимонной и аскорбиновой кислотами, в большом количестве содержащимися во фруктах, ягодах и соках. Затрудняют всасывание железа зерновые и бобовые культуры, крепкий чай, а также щавелевая кислота.

Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.

  • Стимулирование синтеза соединительной ткани.
  • Способствование костеобразованию и полноценному психомоторному развитию.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Способствование повышению активности инсулина.
  • Связывание и выведение токсинов.
  • Усиление действия антибиотиков.
  • Регенерация тканей.
  • Предупреждение развития раковых заболеваний.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Участие в процессе кроветворения.
  • Нормализация пищеварения.
  • Улучшение состояния нервных волокон, что благотворно сказывается на работе нервной системы.

Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.

В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым «проливным» потом.

Важно! При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками).

Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.

  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • печень животных;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • спаржа;
  • проросшая пшеница;
  • ржаной хлеб;
  • какао;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • рыба;
  • семечки;
  • вишня;
  • айва;
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • ананас;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • баклажаны;
  • редис;
  • свекла;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • перец сладкий;
  • цитрусовые;
  • мясо и субпродукты;
  • томаты;
  • кофе.

В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно).

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Данный микроэлемент является составляющей крови, а также мышечной ткани. Он выполняет роль катализатора химических реакций, направленных на поддержание в организме необходимого кислотного уровня. Кроме того, цинк входит в состав инсулина, регулирующего концентрацию сахара в крови.

  • Регулирование гормональных функций, а именно стимулирование функций размножения и повышение сексуальной активности.
  • Стимулирование и восстановление иммунитета.
  • Стимулирование мозговой деятельности.
  • Обеспечение осуществления нормального вкусового восприятия и устранение потери вкуса.
  • Стимулирование гормона роста.
  • Активизирование процесса костеобразования.
  • Ускорение заживления как внутренних, так и наружных ран.
  • Стимулирование образования кровяных клеток.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Нормализация жирового обмена путем повышения интенсивности распада жиров, что предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
  • Регенерация кожного покрова.

Дефицит цинка приводит к таким нарушениям:

  • задержке роста и отставанию в развитии;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • быстрому утомлению;
  • ухудшению качества кожи;
  • выпадению волос;
  • бесплодию;
  • преждевременным родам;
  • недоразвитости половых органов;
  • ухудшению зрения.

Важно! Одной из причин недостаточности цинка является чрезмерное потребление зерновых, обогащенных фитиновой кислотой, которая препятствует всасыванию этого элемента в кишечнике.

Однако страшен не только дефицит, а избыток цинка, провоцирующий задержку роста и нарушение минерализации костей. Но избыток этого микроэлемента – явление редкое, поскольку токсичность цинка наблюдается при дозировках, превышающих 150 мг в сутки, тогда как суточная потребность в цинке составляет лишь 10 – 25 мг.

  • яблоки;
  • лимоны;
  • инжир;
  • мед;
  • финики;
  • зеленые овощи;
  • малина;
  • пивные дрожжи;
  • говяжья печень;
  • семечки;
  • отруби;
  • крупы;
  • бобовые;
  • растительные масла;
  • морская рыба и морепродукты;
  • черника;
  • грибы;
  • молоко;
  • какао;
  • шоколад;
  • картофель;
  • творог;
  • морковь;
  • яйца;
  • свекла;
  • черная смородина;
  • мясо и субпродукты.

Кобальт – это составная часть витамина В12, активно участвующего в жизненно важных биохимических реакциях.

  • Усиление кроветворения.
  • Поддержание оптимального гормонального фона.
  • Нормализация деятельности поджелудочной железы.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение всасывания железа в кишечнике.
  • Способствование регенерации клеток и тканей после различных тяжелых болезней.
  • Усиление синтеза белков, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
  • Способствование образованию инсулина.

Недостаток кобальта в организме негативно сказывается на работе нервной и кровеносной систем. Надо сказать, что дефицит данного элемента практически не встречается (исключением являются вегетарианцы, в рацион которых не входят продукты животного происхождения, богатые кобальтом).

Но и о передозировке этим веществом забывать не стоит, хотя она возможна лишь при условии неправильного приема лекарств и витаминных комплексов, содержащих кобальт. При передозировке кобальтом развиваются симптомы токсичного отравления.

Суточная потребность в кобальте составляет порядка 40 – 70 мкг.

Пищевые источники кобальта:

  • кисломолочные продукты;
  • хлеб и субпродукты;
  • печень и почки животных;
  • бобовые;
  • масло сливочное и топленое;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • пророщенная пшеница;
  • крупы;
  • какао;
  • орехи;
  • шпинат (и вообще листовая зелень);
  • шиповник;
  • свекла;
  • рыба;
  • клубника;
  • земляника;
  • шоколад.

Хром – одна из составных частей всех органов, а также тканей человека. Этот элемент участвует в кроветворении, углеводном обмене и энергетических процессах.

  • Усиление действия инсулина, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.
  • Нормализация проницаемости клеточных мембран.
  • Укрепление костной ткани.
  • Выведение токсинов и других вредных веществ.
  • Поддержание на нормальном уровне артериального давления.
  • Уменьшение концентрации холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Препятствование развитию катаракты, но при условии сочетания этого микроэлемента с цинком.

Дефицит хрома способствует повышению содержания глюкозы в крови, а также к увеличению уровня холестерина, что может привести к развитию атеросклероза.

Недостаток хрома характерен для людей, страдающих диабетом, ожирением, атеросклерозом. Кроме того, к дефициту этого элемента приводят стрессы, тяжелые нагрузки и белковая недостаточность.

Проявления дефицита хрома:

  • резкое облысение;
  • нарушение сна;
  • частые головные боли;
  • нарушение координации движений;
  • онемение конечностей.

Если говорить об избытке хрома, то он возникает при чрезмерной концентрации данного элемента в воздухе (речь идет о районах и городах с промышленными вредным производствами). Избыток хрома может привести к развитию рака легких, дерматитов, бронхиальной астмы и экзем.

Ежедневная норма потребления хрома составляет 100 – 200 мкг в сутки (в зависимости от возраста). Указанные дозы увеличиваются при острых инфекциях, в периоды беременности и лактации.

  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • морская рыба;
  • мясо и субпродукты;
  • картофель (желательно вместе с кожурой);
  • отрубной хлеб;
  • крупы;
  • зародыши пшеницы;
  • моллюски;
  • молоко;
  • лук;
  • бобовые;
  • редис;
  • семечки;
  • кисломолочные продукты;
  • вишня;
  • кукуруза;
  • яйца;
  • топинамбур;
  • фундук;
  • черника;
  • слива.

Основная задача молибдена заключается в стимулировании деятельности ферментов, которые обеспечивают синтез и усвоение витамина С, а также нормальное дыхание тканей, что необходимо для нормального роста и развития клеток.

  • Регулирование обменных процессов.
  • Предупреждение развития кариеса: так, молибден способствует задержке в организме фтора, который не позволяет зубам разрушаться.
  • Улучшение состава крови.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Выведение из организма мочевой кислоты, что препятствует развитию подагры.
  • Ускорение разложения и выведение алкогольных токсинов.

Важно! Регулярное и сбалансированное питание в полной мере обеспечивает организм в молибдене.

К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента. Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом.

Оптимальная суточная норма потребления молибдена для взрослых и подростков составляет 75 – 300 мкг, тогда как детям до 10 лет достаточно употреблять 20 – 150 мкг.

Пищевые источники молибдена:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • чеснок;
  • хлеб и субпродукты;
  • капуста;
  • подсолнух (семечки);
  • морковь;
  • печень и почки животных;
  • горох;
  • какао;
  • шиповник;
  • кукуруза;
  • рис;
  • поваренная соль;
  • пшеничные хлопья;
  • макароны;
  • фисташки.
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Селен является одним из тех немногих веществ, которые могут предупредить развитие рака. Этот микроэлемент предотвращает мутации клеток, восстанавливает уже нанесенные им повреждения.

  • Повышение сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
  • Нейтрализация токсинов и свободных радикалов.
  • Усиление таких мощных антиоксидантов как витамины Е и С.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Стимулирование синтеза гемоглобина.
  • Стимулирование обменных процессов.
  • Стимулирование репродуктивной функции.
  • Нормализация работы нервной и эндокринной систем.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
  • Устранение воспалительных процессов.

Интересный факт! Раньше селен причисляли к классу ядовитых веществ, в чем, несомненно, есть рациональное зерно. Дело в том, что в больших дозах (около 5 мг) селен действительно отравляюще действует на организм, тогда как дефицит этого элемента (менее 5 мкг) приводит к развитию серьезных заболеваний и преждевременной старости.

Следует отметить, что дефицит селена наблюдается крайне редко, проявляясь преимущественно общей слабостью и мышечными болями.

Избыток селена спровоцирован приемом неорганических форм этого элемента, которые входят в состав препаратов. Признаками избытка селена являются:

  • шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • расслаивание ногтей;
  • разрушение зубов;
  • развитие нервных расстройств.

Важно! Витамин Е улучшает усвоение селена. А вот сахар, газированные напитки и кондитерские изделия препятствуют усвоению этого вещества.

  • оливковое масло;
  • почки и печень животных;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • брокколи;
  • орехи;
  • крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • молоко;
  • пивные дрожжи;
  • сметана;
  • чеснок;
  • маслины;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • кокос;
  • соленое свиное сало;
  • морская соль.

Марганец крайне важен для полноценной работы репродуктивной системы и ЦНС, поскольку способствует устранению полового бессилия, улучшению памяти и уменьшению нервной раздражительности.

  • Способствование очищению крови.
  • Стимулирование работы иммунной системы.
  • Способствование росту и костеобразованию.
  • Нормализация пищеварения.
  • Регулирование жирового и инсулинового обменов.
  • Усиление мозговой активности.
  • Ускорение заживления ран.
  • Профилактика развития ревматоидного артрита, остеопороза и рассеянного склероза.
  • Выведение токсинов.

Важно! На сегодняшний день дефицит марганца – достаточно распространенное явление, сопровождающееся такими симптомами:

  • окостенение во всем скелете;
  • деформирование суставов;
  • головокружение;
  • депрессивное состояние.

К серьезным нарушениям в работе организма приводит и избыток этого элемента, при котором наблюдаются:

  • нарушение аппетита;
  • марганцевый рахит;
  • галлюцинации;
  • ослабление памяти и мышления;
  • сонливость;
  • расстройство мочеиспускания;
  • нарушение сна;
  • половая слабость.

Основная причина избытка марганца – загрязненный воздух, чему виной промышленные предприятия.

Суточная норма марганца составляет 5 – 10 мг.

Продукты, содержащие марганец:

  • крупы;
  • бобовые;
  • малина;
  • черная смородина;
  • зеленые и листовые овощи;
  • листовая зелень;
  • брусника;
  • мясо;
  • морская рыба;
  • орехи;
  • какао;
  • молоко;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • черника;
  • шоколад;
  • семечки;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • пивные дрожжи;
  • крыжовник;
  • зерновые;
  • томаты;
  • редис;
  • лимон;
  • шиповник;
  • восточные пряности;
  • кокос;
  • яйца.

Важно! При термической обработке овощей, фруктов и зелени большая часть марганца теряется.

Данный микроэлемент присутствует во всем нашем организме, однако максимальная его концентрация наблюдается в зубной эмали, а также в костях.

  • Снятие воспаления.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Нормализация работы эндокринных желез.
  • Укрепление и улучшение структуры скелета.
  • Предупреждение развития почечнокаменной болезни путем уменьшения количества оксалатов в моче.
  • Нормализация гормонального обмена.
  • Регулирование процессов размножения.
  • Стимулирование противовирусного иммунитета.

Согласно результатам проведенных исследований, риск развития дефицита бора практически равен нулю, поскольку с продуктами питания, водой и воздухом ежедневно в организм поступает порядка 1 – 3 мг этого элемента, что соответствует норме.

Важно! Бор – это сильнодействующее токсическое вещество, поэтому при его избытке в организме начинаются необратимые изменения, приводящие к болезням печени, нервной системы и ЖКТ. Чаще всего переизбыток данного элемента в организме спровоцирован неправильным употреблением витаминных комплексов, в которых бор присутствует в плохо усваиваемом виде. По этой причине и врачи, и диетологи рекомендуют получать данный микроэлемент из пищи.

Как говорилось выше, суточная потребность в боре составляет 1 – 3 мг, при этом достаточно получать 0,2 мг данного микроэлемента в сутки, чтобы исключить его дефицит.

Пищевые источники с бором:

  • минеральная вода;
  • соя;
  • бобовые;
  • орехи;
  • виноград;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • яблоки;
  • крупы;
  • капуста разных сортов;
  • морская капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • морепродукты;
  • чернослив;
  • груши;
  • томаты;
  • финики;
  • изюм;
  • мед;
  • молоко;
  • мясо;
  • рыба;
  • пиво;
  • красное вино.

В организме человека присутствует порядка 200 мг брома, который по организму (его органам и системам) распределяется равномерно.

  • Оказание тормозящего действия на центральную нервную систему. В целом так называемые бромиды способны восстанавливать баланс между процессами возбуждения, а также торможения, что особенно актуально при повышенной возбудимости. По этой причине бромиды используют при лечении неврастении и чрезмерной раздражительности.
  • Активирование половой функции.
  • Увеличение объема эякулята и содержания в нем сперматозоидов.

Избыток брома в организме приводит к угнетению функции щитовидной железы и препятствует поступлению в нее йода. Основная причина избытка брома – продолжительное применение препаратов брома.

Важно не путать «аптечный бром», имеющий вид водного раствора и применяемый при нарушениях работы нервной системы, с элементарным бромом, являющимся высокотоксичным веществом, принимать которое внутрь нельзя.

Суточная норма брома составляет 0,5 – 2 мг.

  • хлеб и субпродукты;
  • молочные продукты;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фундук;
  • бобовые;
  • злаковые;
  • рыба;
  • макароны.

Фтор – это основная составляющая минерального обмена. Этот микроэлемент отвечает за состояние костной ткани, полноценное формирование костей скелета, а также за состояние и внешний вид волос, ногтей, зубов.

  • Предотвращение развития кариеса и зубного камня.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение срастания костей.
  • Улучшение усваивания железа.
  • Выведение солей тяжелых металлов, а также радионуклидов.
  • Стимулирование кроветворения.
  • Предупреждение развития старческого остеопороза.

Важно придерживаться равновесия содержания фтора в организме, поскольку разница между полезной и, соответственно, вредной его дозировкой минимальна. Так, дефицит фтора провоцирует ослабевание костей, развитие кариеса и выпадение волос. В свою очередь, избыток данного микроэлемента приводит к торможению жирового и углеводного обменов, флюорозу зубной эмали, замедлению роста, а также деформации скелета, общей слабости и рвоте. Кроме того, при избытке фтора возможно учащение дыхания, понижение артериального давления, появление судорог, а иногда даже поражение почек.

Суточная норма фтора составляет 0,5 – 4 мг, при этом лучше всего этот элемент усваивается из питьевой воды, но и из пищевых продуктов его также можно получить.

  • чай;
  • рыба;
  • минеральная вода;
  • грецкие орехи;
  • крупы;
  • печень трески;
  • шпинат;
  • свекла;
  • морепродукты;
  • лук;
  • картофель;
  • томаты;
  • вино;
  • мясо;
  • молоко;
  • салатные листья;
  • яйца;
  • редис;
  • морковь;
  • земляника;
  • тыква.

Интересный факт! Чем крепче чай и дольше время его настаивания, тем больше этот напиток содержит фтора.

Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.

  • Снижение нервной возбудимости.
  • Регулирование жирового и углеводного обменов.
  • Предупреждение развития аллергии.
  • Поддержание работы иммунной системы.
  • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

  • жажда;
  • увеличение выделения мочи;
  • тремор рук;
  • слабость;
  • нарушение;
  • координации движений;
  • рвота;
  • понос.

Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно.

  • минеральная вода;
  • соль (и морская, и каменная);
  • картофель;
  • томаты;
  • мясо;
  • рыба;
  • морские водоросли;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • редис;
  • салат;
  • персик;
  • капуста квашеная.

Никель влияет на процесс кроветворения и принимает участие во многих окислительных и восстановительных процессах.

  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Увеличение эффективности и пролонгирование работы инсулина.
  • Регулирование гормонального баланса.
  • Снижение артериального давления.
  • Улучшение синтеза и функционирования ДНК, РНК, белка.
  • Окисление аскорбиновой кислоты.

И дефицит, и избыток никеля в организме – явления очень редкие, поскольку, во-первых, суточную потребность в этом элементе можно легко удовлетворить привычными для нас продуктами, во-вторых, дозы, способные спровоцировать избыток никеля, достаточно высоки и составляют порядка 20 – 40 мг в день. К тому же никель, поступающий в организм с продуктами, нетоксичен (в отличие от медикаментозных средств, которые при неправильном употреблении могут спровоцировать развитие опухолей, а также мутации на клеточном уровне).

Суточная норма никеля равна 100 – 300 мкг (все зависит от возраста, пола, а также веса человека).

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • какао;
  • шоколад;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • вишня;
  • лук;
  • семечки;
  • цельное зерно;
  • крупы;
  • мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • смородина;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • огурцы;
  • йогурт;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • морковь;
  • клубника;
  • яблоки;
  • груши;
  • сухофрукты.

Несмотря на то, что кремний присутствует в крови в достаточно небольшом количестве, при уменьшении его запасов человек начинает остро реагировать на погодные изменения (это могут быть и перепады настроения, и сильные головные боли, и ухудшение психического состояния). Кроме того, дефицит этого элемента негативно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов.

  • Обеспечение кальциевого обмена.
  • Сохранение крепости зубов.
  • Способствование эластичности сосудистых стенок, сухожилий, мышц.
  • Укрепление волос.
  • Снижение развития кожных заболеваний.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Улучшение работы сердца.
  • Обеспечение нормального роста костей.
  • Усиление всасывания кальция.
  • Улучшение функционирования головного мозга.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Снижение артериального давления.
  • Укрепление соединительной ткани.
  • Замедление процессов старения.

Избыток кремния в организме вызван профессиональной вредностью работников, задействованных на промышленных предприятиях, работающих с цементом, стеклом, асбестом.

Суточная норма кремния, которая в полной мере удовлетворяется посредством сбалансированного питания, равна 20 – 50 мг. Однако при наличии остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при болезни Альцгеймера необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих этот микроэлемент.

Пищевые источники кремния:

  • рис;
  • овес;
  • ячмень;
  • соя;
  • бобовые;
  • гречка;
  • макароны;
  • кукуруза;
  • пшеничная мука;
  • злаковые;
  • орехи;
  • виноград;
  • яйца;
  • икра рыб;
  • минеральная вода;
  • зеленые овощи;
  • топинамбур;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морепродукты;
  • редис;
  • морские водоросли;
  • кисломолочные продукты;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • семечки;
  • мясо и субпродукты;
  • грибы;
  • морковь;
  • лесные ягоды;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • вишня;
  • сухофрукты.

Кроме того, кремний содержится в виноградном соке, вине и пиве.

Ванадий – это достаточно мало изученный элемент, основная задача которого заключается в обеспечении налаженной работы сердечно-сосудистой, нервной, а также мышечной систем.

  • Участие в образовании костной ткани.
  • Регуляция углеводного обмена.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Нормализация работы поджелудочной железы.
  • Уменьшение выработки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
  • Повышение устойчивости зубов к кариесу.
  • Уменьшение отечности.
  • Стимулирование деятельности иммунной системы.
  • Замедление процессов старения.

Ванадий присутствует в продуктах питания в небольших дозах, которых вполне хватает для восполнения его запасов, поэтому дефицит данного элемента в организме встречается крайне редко.

Чаще дефицита встречается передозировка ванадием, попадающим в организм при вдыхании воздуха, загрязненного токсическими веществами и вредными парами. Передозировка ванадием приводит к поражению системы кровообращения, органов дыхания и нервной системы.

Важно! Витамин С, хром, а также железистое железо усиливают токсическое воздействие ванадия.

Суточная норма ванадия для здорового взрослого человека равна 10 – 25 мкг.

Пищевые продукты с ванадием:

  • рис неочищенный;
  • бобовые;
  • моллюски;
  • редис;
  • грибы;
  • соя;
  • орехи;
  • рыба;
  • пшеница и субпродукты;
  • оливки и субпродукты;
  • картофель;
  • гречка;
  • овес;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • капуста;
  • черный перец;
  • мясо жирных сортов;
  • печень животных;
  • свекла;
  • вишня;
  • земляника.

источник