Меню Рубрики

В каких продуктах содержится витамин натрий

Многим людям натрий известен в виде одной из составляющих соли. Использует большинство его только в качестве пищевой добавки. На самом же деле элемент выполняет множество функций в человеческом организме, а его избыток или недостаток может очень серьезно сказаться на здоровье.

Натрий в различных соединениях располагается в земной коре, морских водах, в вид примеси, окрашивающей каменную соль синим цветом под влиянием радиации.

Натрий – это щелочной металл. Он мягкий, пластичный, серебристо-белого цвета, блестит при свежем срезе (натрий хорошо режется обычным ножом). Под давлением вещество становится прозрачным и окрашивается в красный цвет, а в обычных условиях кристаллизуется. При взаимодействии с воздушной средой быстро происходит окисление, потому натрий необходимо хранить в керосине. Металл хорошо проводит тепло и электричество.

Данный метал выполняет в организме множество функций:

  • принимает участие в образовании соляной кислоты внутри желудка, тем самым контролируя работу ЖКТ;
  • осуществляет выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • обеспечивает нормальную работу почек и выделительной системы;
  • облегчает проникновение глюкозы сквозь оболочки клеток;
  • поддерживает в норме осмотическое давление, благодаря которому клетки получают питательные вещества и выводят продукты жизнедеятельности;
  • удерживает влагу в тканях, не допуская обезвоживания (потому при большом количестве металла в организме наблюдаются отеки);
  • участвует в образовании гормона вазопрессина;
  • в совокупности с другими веществами образует натрийурептические пептиды, которые выводят лишнюю жидкость из организма и расслабляют стенки сосудов;
  • контролирует образование гормона адреналина;
  • контролирует формирование канальцев в мембранах клеток, через которые в них попадают необходимые для клеток вещества;
  • осуществляет доставку глюкозы внутрь клеток для обеспечения их энергией;
  • держит в тонусе стенки сосудов и возбудимость нерв и мышц.

Внутри организма натрий активно функционирует в паре с хлором, тем самым поддерживая осмотическое давление в сосудах. Хлор и натрий создают условия для свободного прохождения нервных импульсов и обеспечения сокращения мышц. Вместе с калием элемент регулирует баланс электролитов на уровне клеток. Важно отметить, что если организм по каким-либо причинам начал терять калий, то необходимо уменьшить количество потребляемого натрия.

Гораздо лучше натрий всасывается в том случае, если употребляется вместе с витаминами Д и К. Чтобы элемент усвоился нормально, нужно выпивать большое количество воды согласно возрастным нормам и внешним условиям (в жаркое время года жидкости организму необходимо гораздо больше) – около полутора-двух литров для взрослого человека ежедневно.

При избыточном содержании натрия в организме наблюдается дефицит магния и кальция.

Часто именно уровень натрия в организме определяет скачки давления. Металл регулирует расслабление сосудов или их спазмы. Заявляет о себе избыток натрия следующими состояниями:

  • артериальной гипертензией;
  • склеиванием эритроцитов;
  • повышенным риском возникновения тромбов;
  • остеопорозом;
  • мочекаменной болезнью;
  • неврозами;
  • сахарным диабетом.

При дисбалансе вещества часто пациенты страдают стенокардией, сбоями в работе почек, нарушением метаболизма, пищеварения. Слишком большое количество элемента в организме приводит к тому, что начинают склеиваться эритроциты, увеличивается риск образования тромбов. В случае избытка натрия привести его содержание к балансу помогут кисломолочные продукты.

Были проведены исследования некоторых этнических групп, в которых принято употреблять ежедневно большое количество кисломолочных продуктов (более 600 г). Доказано. Что такие народы гораздо реже страдают артериальной гипертензией, развивающейся при избытке натрия.

Передозировка натрия может быть по разным причинам:

  • употребление большого количества соли;
  • нарушение питьевого режима (человек занимается спортом, много работает, постоянно в движении, но пьет мало воды);
  • употребление большого количества соленых продуктов;
  • частое употребление сухариков с солью, чипсов и т.д.;
  • сильная рвота и понос без компенсирования утраченной воды;
  • долгий прием препарата «Кортизон» и прочих медикаментов, лечащих кору надпочечников;
  • хроническое заболевание почек с нарушением работы почечных фильтров;
  • сахарный диабет;
  • избыточный синтез гормонов надпочечника;
  • нарушение водно-солевого обмена.

Избыток натрия вреден тем, что в результате быстрее выводится из организма калий, который контролирует поступление кислорода в мозг, нормальный сердечный ритм и правильную работу выделительной системы. При длительной передозировке возможны следующие проблемы со здоровьем:

  • появление судорог;
  • появление одышки;
  • остановка дыхания;
  • ощущение сухости во рту, сильной жажды и шершавого языка;
  • повышенная возбудимость;
  • чувство беспокойства, гиперактивность;
  • увеличение клейкости слизистых оболочек;
  • покраснение кожи;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная температура тела;
  • отечность;
  • увеличение веса;
  • повышение давления;
  • возрастает риск возникновения инсульта и заболеваний сердца.

Последние исследование доказали также связь между передозировкой натрием и риском возникновения катаракты (из-за повышения внутриглазного давления).

  • организм начинает испытывать недостаток кислорода, в связи с чем кожа приобретает синюшный оттенок;
  • усиливается слюноотделение, появляются кишечные колики, рвота, тошнота;
  • давление снижается;
  • увеличивается риск возникновения сосудистого коллапса;
  • учащается сердцебиение;
  • головные боли, частые головокружения;
  • появление слабости во всем теле;
  • плохое настроение, апатия;
  • подергивания мышц;
  • расстроенное сознание;
  • кожа становится холодной на ощупь, появляется сыпь;
  • выпадают волосы.

Признаки нехватки натрия можно объяснить тем, что его количество уменьшается в межклеточной жидкости. Длительный недостаток металла приводит к активному скоплению в нем азотистых соединений, которые отравляют организм и могут привести к смерти.

Причины недостатка натрия:

  • отказ от употребления соли или бессолевая диета;
  • употребление слишком большого количества кофе;
  • частые клизмы;
  • употребление слишком большого количества мочегонных препаратов;
  • употребление большого количества жидкости;
  • сильный понос со рвотой;
  • злоупотребление продуктами с высоким содержанием калия;
  • цирроз печени, болезни надпочечников, нарушения в работе эндокринной системы;
  • нарушение выработки антидиуретического гормона;
  • операции, травмы и ожоги (натрий скапливается в местах повреждений).

В жаркий солнечный день потоотделение усиливается в разы, поэтому концентрация натрия в организме снижается быстрыми темпами. Чтобы избежать дефицита металла в организме и спастись от теплового удара, необходимо выпить пол-литра воды с добавлением небольшого количества соли.

Полезные свойства натрия связаны с его основными физико-химическими свойствами. Благодаря ему в организме:

  • устраняются мышечные спазмы;
  • регулируется работа сосудов;
  • организм не перегревается благодаря потоотделению;
  • выводится из тканей углекислый газ;
  • переваривается нормально пища при помощи соляной кислоты и ряда ферментов;
  • правильно работает мозг, и к нему поступает информация при помощи нервных импульсов;
  • в крови в растворимом состоянии сохраняется кальций.

Повсеместно встречается применение натрия. Широко используется элемент в качестве антибактериального средства – часто он встречается в зубной пасте или ополаскивающих средств для полости рта. Также сульфат натрия является обязательной составляющей гелей для душа, шампуней и другой гигиенической косметики в качестве поверхностно-активного вещества с антимикробным эффектом. В мыло часто включают соли натрия.

Натрий очень полезен для кожи, так как сохраняет в ней влагу. Натриевая соль гиалуроновой кислоты – самый популярный и один из эффективных компонентов в антивозрастной и увлажняющей косметике. Их молекулы отличаются маленьким размером, потому они хорошо проникают внутрь дермы, где дополнительно увлажняют кожу и стимулируют образование кожей собственной гиалуроновой кислоты.

Аскорбил фосфат натрия – это вещество-антиоксидант, стимулирующее образование белков (таких, как коллаген) и останавливающие выработку меланина (возрастных пигментных пятен).

Данный метал самостоятельно организмом вырабатываться не может, потому обязательно необходимо употреблять продукты с натрием. Натрий широко распространен в природе, потому разнообразного питания достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в этом веществе.

Наиболее просто и дешево можно обеспечить организм натрием, просто съев 1 ч. л. соли или выпив минеральную воду, обогащенную металлом (количество натрия всегда пишется в составе на упаковке). Но большая часть натрия поступает из твердой пищи (мясные и рыбные продукты, соленые овощи, сыры, хлеб, квашеная капуста).

Наибольшее количество натрия содержится в морепродуктах: морских раках, рыбе, крабах, лобстерах, креветках и мидиях. Немало вещества в морской капусте и соевом соусе.

Больше всего элемента в следующих продуктах:

  • среди мясных и молочных продуктов: в коровьем молоке (120 мг на 100 г), телятине (100 мг на 100 г), свинине и курице (80 мг);
  • среди морских продуктов: в морских раках (380 мг), мидиях (290 мг), камбале (200 мг), креветках (150 мг), сардинах (140 мг), кальмарах (110 мг);
  • среди овощей: в квашенной капусте (800 мг), стручковой фасоли (400 мг), свкле (260 мг), цикории (160 мг), шпинате (85 мг), картофеле (30 мг);
  • среди фруктов: в бананах (54 мг), черной смородине (34 мг), абрикосах (31 мг), яблоках (27 мг), сливах (19 мг);
  • среди популярных продуктах из магазина (то есть посоленных, а не включающих только натуральный натрий): в соленой сельди (4800 мг), копченой колбасе (2180 мг), полукопченой колбасе (1630), маринованных оливках (1145 мг), вареной колбасе (1050 мг), твердом сыре (1000 мг).

Важно помнить, что при жаркой погоде потоотделение увеличивается, поэтому соли требуется организму больше, чем обычно.

Натрий можно получить не только из соли, но и разных пищевых добавок с этим металлом в составе (таких, глутамат натрия, цитрат натрия, нитрит натрия, бензоат натрия и т.п.). Такие вещества содержатся во многих продуктах питания, приготовленных промышленным способом.

Цитрат натрия — это натриевая соль лимонной кислоты. В составе продуктов она часто отмечается как Е331 (эмульгатор и стабилизатор). Благодаря своему кисло-соленому вкусу часто используется также в качестве приправы. Также применяется эта соль для нормализации уровня кислотности в кофемашинах и регуляции кислотности в некоторых блюдах.

В медицине цитрат натрия применяется для стабилизации крови, лечения цистита, заболеваний мочеполовой системы, устранения похмельного синдрома, облегчения изжоги и в качестве слабительного препарата. Но при этом у данного вещества есть отрицательное воздействие на организм в виде подавления аппетита, повышения давления, болей в животе, рвоты и тошноты.

Элемент признан безопасным для здоровья человека.

Одновременно у вещества есть кондиционирующие свойства, потому его использует при изготовления мыла и гигиенической косметики для волос. Цитрат натрия смягчает волосы, разглаживает, хорошо расправляет их и смывает грязь.

Часто глутамат натрия можно увидеть в составе приправ и готовых блюд. Данное вещество является усилителем вкуса. Употреблять его часто не стоит, так как наряду с улучшением вкусовых качеств продукта он «притупляет» вкусовые рецепторы. В итоге человек будет не способен ощутить полного спектра настоящего вкуса продуктов.

Усваиваться элемент начинает прямо в желудке, но большая часть всасывается в кишечнике. Излишек вещества выведется с мочой, калом и при потоотделении.

Всасывание элемента может замедлиться, если употреблять слишком много соли и пищи, богатой белком. Улучшают процесс усвоения витамины Д и К. Для сохранения баланса натрия и калия в составе крови необходимо потреблять больше пищи животного происхождения.

Стоит заметить, что чем больше человек употребляет соли, тем быстрее истощаются в организме запасы кальция и магния.

Натрий имеет щелочную среду, потому он хорошо будет сочетаться с продуктами, которые создают кислую среду (содержащими хлор, серу, фосфор). К примеру, овощи и фрукты хорошо употреблять с яйцами и рыбой.

Сохранится металл в продуктах в том случае, если они не замачиваются и не подвергаются длительному размораживанию, ведь натрий быстро взаимодействует с водой. Больше всего элемента остается в пище тогда, когда она готовится при помощи быстрого тушения, запекания, ведь натрий не исчезает при высоких температурах. При варке элемент перейдет в бульон. Долго на свету продукты тоже хранить не стоит, так как натрий вступает в окислительную реакцию с воздухом и улетучивается.

Связан вред натрия с превышением дозы его употребления. При повышенных дозировках увеличивается риск возникновения инсультов, заболеваний сердца, связанных с повышением давления. Чтобы предотвратить такие нежелательные последствия, необходимо не превышать ежедневную дозировку соли. В среднем взрослому человеку следует употреблять не более 2 г натрия ежедневно (это примерно 5 г соли).

Обязательно необходимо употреблять натрий детям. С рождения до трех месяцев грудничку необходимо 200 мг в сутки, до полугода – 280 мг, до года – 350 мг. С года до трех лет – 500 мг, с трех до семи лет – 700 мг ежедневно. Детям младшего школьного возраста до 11 лет необходимо 1000 мг в сутки, подросткам до 14 лет – 1100 мг, а с 15 до 18 лет – 1300 мг каждый день.

Взрослым мужчинам и женщинам требуется одинаковое количество натрия — 1300 мг в сутки.

Дозировка может увеличиваться в нескольких случаях:

  • при выполнении тяжелой физической работы;
  • у спортсменов при усиленных тренировках;
  • при обильном потоотделении;
  • при употреблении мочегонных средств;
  • в случае пищевых отравлений с рвотой и поносом.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

По неофициальным расчетам на литр употребляемой воды необходимо съедать 1 г соли (1/2 ч. л. соли). Но стоит учитывать при этом все количество потребляемой соли из всех продуктов питания. Сделать это довольно проблематично, потому у людей гораздо чаще встречается передозировка натрия, чем его недостаток.

Легко найти натрий в аптеке, так как элемент включают в состав множества лекарств. Чаще всего применяются следующие препараты.

  1. Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый). Употребляют его во время отравлений, инфекциях и для нейтрализации кислот (также при излишней кислотности желудка). Таблетки применяются в случае ацидоза и инфекций, а инъекции при отравлении. Для лечения стоматита или ожогов слизистых при контакте с кислотой используется раствор для промываний.
  2. Хлорид натрия (натрий хлористый). Необходим во время рвоты, сильного поноса, диуреза, излишнем потоотделении, многочисленных ожогов. Форма выпуска препарата – ампулы, таблетки, порошки. Капельница натрия часто используется для поддержания осмотического давления, нормализации сердечного ритма. Также раствор хлористого натрия вводится внутривенно для скорого восполнения объема крови, быстрого восстановления работы внутренних органов после шокового состояния, насыщения организма ионами, при отравлении. Эффективно средство при лечении холеры, обезвоживания, диспепсии, рвоты и диареи, сильных ожогов, тяжелых патологий при беременности, алкогольного отравления.

Часто ингаляции натрием делают при кашле, бронхитах и ларингитах для эффективного вывода мокроты из дыхательных путей.

  1. Борат натрия (больше известен как бура). Является антисептиком. Применяется наружно. Форма выпуска – мази, растворы для полоскания.
  2. Сульфат натрия (глауберова соль). Слабительный препарат. Действует через четыре часа после приема.
  3. Метамизол натрия. Средство является обезболивающим. Часто используют как жаропонижающее средство во время ОРВИ и ОРЗ. Форма выпуска — таблетки и ампулы.
  4. Тиосульфат натрия (натрий серноватистокислый). Это отличный десенсибилизатор, обладающий противовоспалительным эффектом. Применяется внутрь во время аллергических реакций, невралгии, артрите. Во время чесотки его используют в виде примочек.
  5. Нитрит натрия (натрий азотистокислый). Расширяет сосуды во время стенокардии, спазмах сосудов головного мозга. Форма выпуска – раствор для инъекций или приема внутрь.
  6. Фторид натрия. Регенерирует зубные ткани и способствует созреванию эмали зубов, обладает противомикробным эффектом. Чаще всего находится в составах лечебных гелей для зубов, ополаскивателей и зубных паст.
  7. Оксибутират натрия. Оказывает миорелаксантный и седативный эффект. При увеличенных дозировках вызывает сонливость, улучшает метаболизм в сердце и мозге. Форма выпуска – порошок.
  8. Кофеина-бензоат натрия. Применяется кофеин натрия при проблемах с ЦНС, заболеваниях сердца и сосудов, системы дыхания. Эффективен во время спазмов сосудов мозга, для устранения сонливости, нарушенного дыхания, повышения работоспособности, детского энуреза.

В фармакологии часто используется также вещество, известное как «крахмал натрия» — натрия гликолят крахмала. Он улучшает растворение и применяется в виде супердезинтеграта.

У любого из данных препаратов есть свои побочные реакции, потому применять их без консультации врача не стоит.

Юлия, 26 лет

«Ребенку два года. В полгодика у него был сильный бронхит – кашлял тяжело, особенно ночью. Положили в больницу, кололи антибиотики, несколько раз в день делали ингаляции натрием хлорида. После такой процедуры сын лучше и легче кашлял, быстрее отходила мокрота. Правда, стоит знать, что после ингаляций на улицу с ребенком лучше не ходить, чтобы не застудить его еще больше».

Оксана, 30 лет

«Каждые полгода хожу к гигиенисту на чистку зубов и фторирование. Фторирование проводят при помощи специального средства со фторидом натрия. Средство эффективное! Снижает чувствительность зубов и защищает от кариеса – уж сколько лет зубы лечить не приходится».

Евгений, 40 лет

«Если возникает резко изжога, а дома никаких таблеток нет, спасаюсь двууглекислым натрием (содой, проще говоря). Помогает безотказно. Правда, только если изжога разовая. Если уж с желудком серьезные проблемы, то лучше обратиться к гастроэнтерологу и поскорее».

источник

Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус. Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости. Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.

Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке соли.

Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия. Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме.

  1. Средство против солнечного удара.
    Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
  2. Профилактика мышечных спазмов.
    Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению электролита.
  3. Избавляет от лишнего диоксида углерода.
    Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
  4. Помощь мозгу.
    Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
  5. Способствует абсорбции.
    Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, аминокислот, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
  6. Влияет на сердце.
    Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие признаков гипертонии.
  7. Регулирует уровень жидкости.
    Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
  8. Поддерживает ионный баланс.
    Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
  9. Антивозрастной нутриент.
    Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
  10. Для здоровья зубов.
    Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно полирует зубной эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
  11. Антисептик.
    Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присущ также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.

Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.

К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:

  • хлеб и булки;
  • колбасные изделия;
  • пицца;
  • домашняя птица;
  • сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
  • сыр;
  • мясные блюда;
  • соленые закуски;
  • консервы.

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

  • яйцо и бутерброд с сыром – 760 мг натрия;
  • стакан апельсинового сока – 5 мг;
  • чашка кофе – 5 мг.
  • овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
  • чашка чая – 10 мг.
  • спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
  • салат с заправкой – 340 мг;
  • стакан воды – 10 мг.
  • стакан молока – 100 мг;
  • 2 шоколадных печенья – 70 мг.

Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).

Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.

Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).

Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой. Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром. Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита калия, магния и кальция.

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.

источник

Натрий – это серебристый мягкий металл, играющий незаменимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека. В чистом виде этот макроэлемент был получен английским исследователем и ученым Хемфри Дэви в начале XIX века. Первоначально новое вещество носило название содий (sodium). Однако немного позднее шведский академик Йенс Якобс Берцелиус предложил называть данный макроэлемент натрием (natrium) и использовать для его обозначения буквосочетание Na.

В теле человека находится в среднем от 75 до 105 г натрия, при этом наибольшая часть этого вещества содержится в межклеточной жидкости. Человеческий организм нуждается в регулярном пополнении запасов этого макроэлемента, но сам не может обеспечить его выработку, поэтому основным источником Na для него являются продукты питания. Попробуем определиться, какую биологическую роль выполняет натрий в теле человека, в какой пище он содержится и что нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие натриевого переизбытка и дефицита.

Натрий выполняет в организме целый спектр функций. В частности, указанный макроэлемент:

  • поддерживает в норме кислотно-щелочной и жидкостный баланс;
  • создает благоприятные условия для полноценной работы мышечных тканей;
  • поддерживает постоянство осмотической концентрации крови;
  • обеспечивает свободную транспортировку углекислого газа;
  • принимает участие в процессе синтеза желудочного сока;
  • обеспечивает транспортировку сахаров и аминокислот сквозь клеточные мембраны;
  • устраняет нарушения в работе слюнных желез;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • нормализует работу почек;
  • обеспечивает способность белков к гидратации;
  • улучшает прохождение нервных импульсов;
  • удерживает в тканях жидкость, предупреждая тем самым обезвоживание организма.

Физиологическая потребность в натрии для современного человека составляет:

  • для детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста – 600–1600 мг;
  • для взрослых – 1100–2350 мг.

Нормы потребления этого вещества немного увеличиваются при физических перегрузках и при избыточном потоотделении в теплую пору года.

Натрий в различной концентрации присутствует практически во всех продуктах питания. Однако основными источниками этого макроэлемента являются обычная соль и минеральная вода. Так, например, дневную потребность в натрии можно удовлетворить, употребив вместе с пищей чайную ложку поваренной соли.

Наряду с этим, достаточно большое количество Na содержат следующие пищевые продукты:

  • дары моря (морская рыба, водоросли, омары, крабовое мясо, мидии, креветки);
  • бобовые культуры;
  • куриные яйца;
  • молоко.

Помимо этого, натрий присутствует в высоких концентрациях в колбасах, полуфабрикатах из рыбы и мяса, консервах, кубиках для быстрого приготовления бульона, готовых супах, томатных соусах, закусках, сырах, маринадах, соленьях, специях и иных продуктах, прошедших промышленную переработку. Более подробные данные о содержании Na в пище приведены в таблице.

Наименования продуктов Содержание Na, мг в 100 г
Копченые колбасы 1611–2180
Вареная колбаса 998–1076
Твердые сыры 980–1120
Сардельки из свиного мяса 962
Овощной суп-пюре 901
Квашеная капуста 815
Шпроты, консервированные в растительном масле 629
Хлебобулочные изделия из ржаной муки 620
Морская капуста 518
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки 515
Консервы из тунца 502
Батон нарезной 435
Консервы из овощей 462-498
Стручковая зеленая фасоль 411
Морские раки 391
Лобстеры 290
Мидии 286
Камбала 198
Креветки 157
Крабовое мясо 133
Коровье молоко 122
Речные раки 122
Сельдерей (корень) 122
Изюм 104
Сельдерей (наземная часть) 103
Осетр 102
Яйца курицы 101
Телятина 99
Говядина 81
Шпинат 79
Свинина 79
Шампиньоны 71
Хлопья из овса 66
Бананы 56
Греча 37
Плоды черной смородины 34
Картофель 32
Творог 32
Абрикосы 31
Пшеничная крупа 29
Красная капуста 29
Яблоки 27
Плоды красной смородины 23
Томаты 22
Финики 22
Морковь 21
Плоды малины 20
Репчатый лук 19
Сливы 19
Земляника 18
Свекла 17
Арбузы 17
Мякоть тыквы 16
Груша 16
Белокочанная капуста 14
Черешня 14
Цитрусовые фрукты 14
Огурцы 9
Кабачок 3

В норме натрий быстро всасывается в пищеварительном тракте. Однако существуют факторы, способные ухудшать усвоение этого макроэлемента. Так, например, всасываемость Na снижается при одновременном употреблении в пищу белковой или слишком соленой пищи. В то же время усвоение натрия существенно улучшается в присутствии витамина D.

Формирование дефицита натрия в организме может быть обусловлено следующими причинами:

  • недостаточным поступлением данного макроэлемента вместе с пищей при вегетарианстве, соблюдении бессолевых диет, а также при голодании;
  • повышенным выделением натрия из организма при физических перегрузках, в жаркое время года;
  • хроническими нарушениями в работе различных отделов ЖКТ, почек;
  • продолжительным лечением с применением мочегонных препаратов;
  • повышенным поступлением в организм кофеина;
  • избыточным потреблением жидкости;
  • обезвоживанием, обусловленным длительной диареей или рвотой;
  • черепно-мозговыми травмами;
  • обменными сбоями.

Основными проявлениями, указывающими на недостаток указанного макроэлемента в органах и тканях, являются:

  • быстрое похудение, утрата аппетита;
  • повышенное образование газов в пищеварительном тракте, метеоризм;
  • рвота, возникающая без видимых причин;
  • появление необычных сыпных элементов на коже;
  • кишечные колики;
  • усиливающееся выпадение волос, постепенное облысение;
  • продолжительные поносы;
  • судороги скелетных мышц;
  • постоянная жажда;
  • сонливость, постоянное ощущение слабости и усталости, апатия;
  • ухудшение состояния кожи.

Выраженный дефицит натрия может приводить к нарушениям в работе нервной системы (ухудшению памяти, психоэмоциональным сбоям). Помимо этого, недостаток данного макроэлемента может стать причиной развития кардиологических заболеваний (понижения кровяного давления, повышения риска образования тромбов и других).

Наиболее распространенной причиной чрезмерного скопления натрия в органах и тканях считается злоупотребление поваренной солью и солеными продуктами. Помимо этого, избыток указанного вещества может образовываться на фоне:

  • стрессовых ситуаций;
  • болезней почек;
  • продолжительного приема кортикостероидных препаратов.

Симптомами, сигнализирующими о формировании переизбытка натрия в организме, являются:

  • постоянная, неутолимая жажда;
  • ничем не обусловленное повышение температуры;
  • образование отеков;
  • заметное учащение позывов к микции;
  • чрезмерная потливость;
  • повышение риска развития аллергических реакций;
  • чрезмерная раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
  • повышение артериального давления;
  • неврозы;
  • остеопороз;
  • образование камней в почках.

При обнаружении признаков дефицита или переизбытка натрия необходимо как можно раньше произвести коррекцию рациона и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

источник

Это щелочной внеклеточный катион. Наряду с калием (K) и хлором (Cl) — один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. Содержание натрия в организме составляет 70-110 г. Из них 1/3 находится в костях, 2/3 — в жидкости, мышечной и нервной тканях.

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в натрии 4-6 г, но не менее 1 г. Кстати, столько натрия содержится в 10-15 г столовой соли.

  • обильном потоотделении (почти в 2 раза), например, при значительных физических нагрузках в жару;
  • приеме мочегонных препаратов;
  • сильных рвотах и поносах;
  • обширных ожогах;
  • недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона).

В здоровом организме натрий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.

Натрий совместно с хлором (Cl) и калием (K) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, принимает участие в нейтрализации кислот, внося ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с калием (K), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Натрий участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость тканям. Он очень важен для пищеварительной и выделительной систем организма, помогает регулировать перенос веществ внутрь и наружу каждой клетки.

В большинстве физиологических процессов натрий выступает как антагонист калия (K), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия.

Избыточное потребление натрия приводит к повышенному выведению из организма калия (K), магния (Mg) и кальция (Ca).

Ионы натрия связывают воду и избыточное употребление натрия с пищей приводит к накоплению лишнего количества жидкости в организме. В результате чего повышается кровяное давление, что является фактором риска сердечных заболеваний и инсультов.

При дефиците калия (K) , натрий, из внеклеточной жидкости беспрепятственно проникает внутрь клеток, привнося избыточное количество воды, от чего клетки раздуваются и даже лопаются, образуя рубцы. Жидкость накапливается в мышечной и соединительной тканях, возникает водянка.

Постоянный избыток соли в питании, в конечном счете, приводит к отекам, гипертонии, заболеваниям почек.

Кроме собственно избыточного потребления поваренной соли, солений или промышленно переработанных продуктов, избыток натрия можно получить при болезнях почек, лечении кортикостероидами, например, кортизоном, при стрессе.

В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают в больших количествах гормон альдостерон, способствующий задержке натрия в организме.

Содержание натрия в продуктах и блюдах определяется количеством добавленной поваренной соли при их приготовлении.

В обычных условиях дефицит натрия возникает крайне редко, но вот в условиях усиленного потоотделения, например, в жаркую погоду, количество потерь натрия с потом может достичь угрожающего для здоровья уровня, что может привести к обмороку, а также, представляет серьезную опасность для жизни 1.

Также, к недостатку натрия в организме может привести применение бессолевых диет, рвота, понос и кровотечения.

источник

Натрий – щелочной нутриент, входящий в состав межклеточной жидкости. Микроэлемент поддерживает работу мышечных и нервных тканей, жидкостных сред, сердечно-сосудистой системы. Клетки живых организмов не синтезируют это соединение. Человек получает минерал с пищей. Чтобы ежедневно восполнять допустимую дозу микроэлемента, надо знать в каких продуктах содержится натрий.

Значение натрия в организме велико. Катион контролирует ферментативные реакции, поддерживает сократительную функцию мышц. Щелочной микроэлемент – мощный осмотический регулятор. Важность натрия для человека заключается в том, что минерал устраняет водно-солевой дисбаланс, регулирует pH-среду.

Однако нельзя забывать, что натрий пользу и вред несет одновременно. При недостатке и чрезмерной концентрации минерала в организме развиваются функциональные нарушения.

Полезные свойства щелочного нутриента:

  • устраняет кислотно-щелочной и водно-солевой дисбаланс;
  • регулирует функционирование мышц;
  • уравновешивает осмотические параметры кровяной плазмы;
  • осуществляет перенос углекислого газа, глюкозы и аминокислот;
  • участвует в выработке желудочного сока;
  • корректируют функционирование слюнных желез;
  • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • налаживает функции почек;
  • осуществляет гидратацию протеинов;
  • контролирует передачу рефлекторных реакций;
  • замедляет вывод экссудата из тканей, препятствует развитию обезвоживания.

Важность натрия для организма человека доказана медиками. Минерал в допустимых концентрациях поддерживает здоровье, не позволяет развивается заболеваниям, оказывает антисептическое воздействие, убивает патогенные микроорганизмы.

Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия. Без употребления поваренной соли сложно восполнить суточную норму щелочного минерала. Для его восполнения необходимо потреблять 5 г соли ежедневно.

К продуктам, содержащим натрий в достаточном количестве относят морепродукты. Минералом насыщено мясо рыб, омаров, крабов, креветок, спирулина. Большое количество микроэлемента обнаружено в таких продуктах, как яйцах кур, молочной продукции, бобовых.

Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.

В таблице наглядно расписано, какое количество натрия входит в состав продуктов питания (мг на 100 г).

Название Количество N
Пищевая соль 38670
Сельдь слабосоленая 4900
Икра красная 2300
Икра черная 1600
Колбасы 990-2100
Сыры 970–1130
Овощные супы 890-910
Капуста квашеная 790-810
Рыбные консервы 500-630
Черный хлеб 610
Морская капуста 515
Батон 420
Овощная консервация 460-500
Фасоль 415
Раки 385
Омары 295
Мидии 285
Камбала 197
Креветки 156
Крабы 132
Молочная продукты 121
Сельдерей 102-119
Осетровые рыбы 101
Куриные яйца 101
Говядина/телятина/свинина 78-98
Шпинат 77
Грибы 72
Геркулес 65
Бананы 54
Гречка 36
Ягоды черной смородины 33
Картофель 31
Абрикосы 30
Помидоры 22
Морковь 20
Лук 18
Свекла 16
Тыква 15
Капуста 13
Огурцы 8
Кабачки 4

Взрослым людям с хорошим здоровьем требуется 1500 мг щелочного нутриента, детям – 1000 мг. Максимальная ежесуточная доза – 6 г минерала. Столько вещества содержится в 1 столовой ложке соли.

Но есть люди, которые нуждаются в иной суточной норма натрия. При усиленной физической активности расход минерала в организме повышается. Ткани теряют вещество в больших количествах при обильном потоотделении. Повышенная дозировка соединения требуется людям:

  • вынужденным принимать диуретики;
  • получившим сильные ожоги;
  • проживающим в жарких странах;
  • страдающим от обезвоживания.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Людям с ослабленным здоровьем рекомендуют снизить потребление продуктов с высоким содержанием микроэлемента. Потребление соли ограничивают при почечных и сердечно-сосудистых патологиях.

Недостаток натрия образуется при следующих проблемах:

  • недостаточном поступлении вещества в кровь (при голодании, веганстве, бессолевых диетах, при употреблении продуктов с пониженным содержанием соли);
  • обильном потоотделении;
  • хронических патологиях органов пищеварения, почек;
  • длительной терапии мочегонными средствами;
  • избыточном потреблении напитков, содержащих кофеин;
  • чрезмерном употреблении жидкости;
  • обезвоживании, возникающем на фоне поноса и рвоты;
  • травмах черепа и головного мозга;
  • нарушении обменных процессов.

Если этого вещества содержится в организме мало, человек жалуется на следующие симптомы:

  • стремительную потерю веса;
  • исчезновение аппетита;
  • метеоризм;
  • беспричинную рвоту;
  • образование кожных высыпаний;
  • кишечные колики;
  • усиленное выпадение волос, появление залысин;
  • безудержную диарею;
  • мышечные судороги;
  • не проходящую жажду;
  • сонливость;
  • апатию;
  • потерю работоспособности;
  • ухудшение кожных покровов.

На фоне выраженной нехватки вещества, а также связанных с этим нутриентом витаминов и минералов, возникают дисфункции нервной системы. У людей нарушается память, появляется психоэмоциональное перенапряжение. При недостатке микроэлемента возникают кардиологические патологии: гипотония, тромбозы.

Чаще всего избыток натрия появляется при употреблении соленых продуктов в неограниченных количествах. Концентрации вещества возрастают в тканях по следующим причинам:

  • при перенесении стрессов;
  • из-за болезней почек;
  • при длительном употреблении кортикостероидов.

Проявления, возникающие при переизбытке микроэлемента:

  • не исчезающая неутолимая жажда;
  • беспричинный подскок температуры;
  • возникновение отечности;
  • учащенное мочеиспускание;
  • обильное потоотделение;
  • возникновение аллергии;
  • раздражительность, психоэмоциональная неустойчивость, нервозность;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь.

Концентрацию нутриента в организме надо постоянно контролировать.

При признаках дефицита или переизбытка вещества, следует посетить врача. Доктор проведет обследование, скорректирует питание, при необходимости назначит курсовое лечение.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник