Меню Рубрики

В каких продуктах содержится витамин рибофлавин

Главная страница » Источники витаминов » Витамин В2 (рибофлавин) где содержится — продукты содержащие рибофлавин

Витамин В2 очень важен для нашего организма. Он участвует во многих процессах и реакциях, и его нехватка может грозить сбоями в работе органов и систем. Важные нутриенты можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Рибофлавин достаточно распространен в продуктах и найти его не сложно. Так как сегодня мы говорим о рибофлавине, то витамин В2 (рибофлавин) где содержится в продуктах?

Итак, в чем содержится рибофлавин? В каких продуктах? Какие концентрации рибофлавина (Витамин В2) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

В основном рибофлавин присутствует в продуктах животного происхождения, в том числе молочные продукты. Много его также в орехах и грибах. Некоторые виды рыб имеют достаточное количество витамина, но их не так много. А вот фрукты и овощи похвастаться большим количеством В2 к сожалению не могут. Также как и бобовые, и зерновые.

Основными продуктами где присутствует рибофлавин являются: печень, почки, дрожжи, яйца, сыр, миндаль, шампиньоны, лисички, капуста, творог, молоко, макрель. Во многих овощах, кроме капусты, В2 есть, но количество его не очень большое. Фрукты бедны на данный витамин и выделить можно только сухофрукты — инжир и финики.

Из готовых продуктов: хлеб и макароны бедны на содержание витамина В2 (немного больше его если добавлены в готовое изделие отруби или использовалась мука грубого помола). Вообще зерновые как источники рибофлавина никуда не годятся, а среди каш выделить можно только гречневую и овсяную, а остальные также в этом плане не на высоте. Молочный шоколад тоже можно рассматривать как источник В2 (скорее всего из-за содержащегося в нем сухого молока и какао), но при этом не забывайте что в шоколаде очень много сахара и переедание его чревато аллергиями, диатезом, высыпаниями на коже, зудом и другое.

Содержание витамина В2 (рибофлавин) в продуктах:

  • 0,3
  • 0,25
  • 0,2
в мг. на
100 г. продукта
в мг. на
100 г. продукта
Орешки кедровые 0,2* Соя / чечевица / горох по 0,2
Дрожжи пивные, хлебопекарные 2,0 Шиповник 0,3
  • Печень: баранья / говяжья / телячья / свиная / куриная
  • Почки: говяжьи / свиные
  • Язык: бараний / свиной / говяжий
  • 3,0 / 2,2 / 2,2 / 2,2 / 2,1
  • 1,8 / 1,6
  • 0,4 / 0,4 / 0,3
  • Баранина
  • Телятина
  • Свинина
  • Говядина
  • 0,15
  • 0,2
  • 0,15
  • 0,2
Молоко сухое 1,3 Петрушка 0,3
Сыр Фета / Сулугуни 0,8 / 0,5 Творог жирный 0,3
  • Печень трески / треска
  • Скумбрия
  • Сельдь, сайра
  • Тунец, семга
  • Горбуша
  • 0,4 / 0,17
  • 0,35
  • 0,3
  • 0,2
  • 0,17
Капуста:
  • брокколи
  • белокочанная
  • цветная
Сливки сухие 0,9 Индейка / цыпленок 0,2 / 0,15
  • Миндаль
  • Арахис
  • Кешью
  • Грецкие орехи
  • 0,7
  • 0,14
  • 0,2
  • 0,12
Мука пшеничная / ржаная по 0,2
Сыр твердый 0,5 Молоко цельное 0,15
Какао 0,5 Сметана 0,15
Шоколад молочный 0,5 Гречка 0,12
Макароны 0,45 Овсяные хлопья 0,1
Шампиньоны 0,4 Инжир 0,1
Яйцо куриное (и желток, и белок) / перепелиное 0,4 / 0,6 Курага 0,2
Икра красная и черная 0,42 Хлеб черный 0,1
Сыр плавленный 0,4
Отруби 0,26
Семя кунжута / тыквенные семечки / семечки подсолнуха 0,35 / 0,3 / 0,2

*Многие источники пишут о просто невероятных количествах В2 в кедровых орешках, но это не так. Они не являются рекордсменами по данному показателю.

Составить диету или даже дополнить существующий режим питания продуктами с рибофлавином совсем не сложно. Особенно важно это для подростков, так как растущему организму и изменяющемуся организму необходимо обеспечить наличие всех важных элементов и не допускать гиповитаминоза, так как это чревато расстройствами нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также задержке роста и развития.

100 грамм твердого сыра, горсть миндаля и одно яйцо — суточная доза витамина В2 вам обеспечена.

источник

Бороться с временным или постоянным недостатком витамина В2 (рибофлавина) в организме можно двумя способами. Первый – принимать специальные витаминные комплексы, а при необходимости даже лекарственные препараты, позволяющие быстро компенсировать нехватку этого вещества. Либо же можно разобраться, в каких продуктах содержится витамин В2, какие из них особенно богаты им, и так скорректировать свой рацион питания, чтобы вместе с едой в организм всегда поступали достаточные количества рибофлавина

Конечно, для патологических состояний и быстрого восполнения нехватки этого вещества требуются именно лекарственные препараты с «ударными» дозами витамина. А коррекция рациона больше подходит для профилактики возможного дефицита или для борьбы с ним на ранних стадиях.

Тем не менее, зная, в каких продуктах витамин В2 находится в наибольших количествах, вполне можно проводить достаточно интенсивную «рибофлавинизацию» организма. Например, продукты-рекордсмены содержат до 4,5 мг этого вещества на 100 граммов массы, то есть 50 граммов их будет достаточно, чтобы полностью покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине (список таких продуктов мы рассмотрим чуть ниже в соответствующей таблице). И это будет натуральнее и вкуснее, чем пить синтетические препараты.

Более подкованные читатели могут возразить: а зачем вообще думать, в каких продуктах содержится витамин В2, если он вырабатывается самим организмом? Нужны ли нам продукты с рибофлавином, если мы сами умеем его производить?

Так вот, продукты с витамином В2 обязательно должны быть в рационе питания человека, поскольку эндогенного витамина организму не хватает. Как минимум, потому, что производство рибофлавина осуществляется в основном бактериями в нижних отделах кишечника, откуда он практически не всасывается в кровь. Так и получается, что организм, вроде, и производит это вещество, но воспользоваться им в достаточной мере не может.

Итак, получать витамин В2 с пищей нужно обязательно. К счастью, этот витамин очень распространен в природе и в нормальном рационе его достаточно много.

Что интересно, расхожее мнение о том, что рибофлавина (как и других витаминов) больше всего во фруктах и овощах, не является верным: список продуктов-источников его начинается вовсе не с них. Далее мы посмотрим, в каких продуктах содержится витамин В2 и какие из них будут лучшими источниками этого вещества, а также в каком виде их лучше употреблять, чтобы получать рибофлавин в наибольших количествах.

Вот список продуктов, которые считаются истинными рекордсменами по содержанию витамина В2:

    Дрожжи — в зависимости от формы их приготовления, количество рибофлавина в дрожжах может доходить до 5 мг на 100 граммов продукта, а в некоторых формах их (например, в сухом экстракте пивных дрожжей) содержится 17,5 мг витамина В2 на 100 граммов продукта;

Печень — в зависимости от вида животного, содержание рибофлавина в ней может достигать 6,5 мг на 100 граммов. Больше всего оно в лосиной печени, очень высоко также в печени моржа и морских котиков. Из сельскохозяйственных животных наиболее богата витамином В2 баранья печень – даже после приготовления на огне в ней сохраняется до 4,5 мг витамина на 100 граммов продукта;

Очищенное конопляное семя — содержание рибофлавина в нём доходит до 3,8 мг на 100 граммов;

Сушенная спирулина, содержащая до 3,6 мг витамина В2 в 100 граммах продукта;

Говяжьи почки, в 100 граммах которых содержится до 2,9 мг витамина В2.

Почки и печень большинства животных выполняют роль своеобразного депо для витаминов. По сути, это самые богатые источники многих из них: даже те витамины, которые в больших количествах содержатся в основном в растительных продуктах, в почках и печени также встречаются. Например, несмотря на то, что самыми богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются именно фрукты, в печени и почках (как говяжьих, так и свиных или бараньих) её тоже достаточно много. Это, кстати, спасало и спасает от гиповитаминозов многих коренных жителей крайнего Севера, которые по 7-8 месяцев в году питаются исключительно мясом и субпродуктами.

Кроме того, витамином B2 богаты некоторые пищевые концентраты. Например, тот же яичный порошок содержит В2 в больших количествах, однако рассматривать его в качестве подходящего источника витамина не получится: сложно представить себе, как можно ежедневно употреблять в пищу, скажем, 100 граммов этого порошка, чтобы получить суточную норму витамина.

То же, кстати, касается и субпродуктов — печени и почек, особенно различных экзотических животных. Понятно, что витамином они очень богаты, но каждый день держать на столе бутерброд с лосиной или моржовой печенью так же проблематично, как и лакомиться, например, спирулиной. Да и просто ежедневно питаться говяжьей печенкой сложно.

Поэтому в качестве обычных пищевых источников рибофлавина имеет смысл рассматривать пусть и не столь богатые им, но более простые в приобретении и приготовлении продукты. Благо, витамин В2 очень широко распространен в природе и практически все, что попадает к нам на стол, в тех или иных количествах содержит его.

Витамин В2 интересен тем, что нельзя выделить какой-то строго определенный вид продуктов, в которых его было бы больше, чем в продуктах других видов. Иными словами, рибофлавин содержится в самых разнообразных продуктах питания, поэтому восполнить его нехватку в организме бывает довольно просто.

В целом же витамином В2 особенно богато мясо: в любых мясных продуктах рибофлавина содержится больше, чем во фруктах, овощах, или, например, в бобовых. Но тут же эту статистику нарушает миндаль, в котором рибофлавина оказывается больше, чем в мясе.

Ниже приведена таблица, в которой показано, в чём и в каких количествах содержится витамин В2 и какие порции каждого продукта требуются, чтобы полностью только за счёт него покрыть суточную потребность организма в витамине.

Список продуктов, содержащих витамин В2:

Содержание витамина B2, мг/100 г

Кол-во продукта, в котором содержится суточная норма рибофлавина, г

В эту таблицу не вошли продукты, которые специально обогащают рибофлавином: такая практика очень распространена на Западе, где витамин В2 добавляют в хлеб, молоко и сухие завтраки. В списке приведены только натуральные источники вещества.

Изначально сырой рис содержит большее количество рибофлавина — до 0,1 мг на 100 граммов. Но большая часть вещества находится в оболочках зерен, которые удаляются при дальнейшей шлифовке. Технически несложно добавить в уже очищенный шлифованный рис рибофлавин для обогащения его, но в этом случае зерна (и блюда из такого риса) приобретут характерный для рибофлавина желтый цвет, что неприемлемо для многих людей, употребляющих этот продукт в качестве основы рациона.

Дело в том, что в соответствии с традиционными ценностями разных восточных культур, рис должен быть белым. Считается, что чем он белее, тем выше его качество. Сегодня используется технология такой обработки риса, при которой он остаётся белым, но в нём сохраняется рибофлавин. О ней мы скажем чуть ниже.

Как видим, основные источники витамина В2 — это мясные и некоторые молочные продукты. Спирулину и конопляное семя, являющиеся своеобразными исключениями, вряд ли можно рассматривать, как постоянные компоненты рациона, и из растительных продуктов действительно богатыми источниками его являются миндаль, дайкон и различные грибы.

Однако и они сами по себе не позволят полностью покрыть потребность в рибофлавине. Из таблицы видно, что того же миндаля ежедневно нужно съедать порядка 250 граммов, чтобы получить суточную норму витамина, а белых грибов или лисичек, например, — более 600 граммов. Это слишком много. К счастью, такие перегибы в рационе вовсе не требуются: благодаря присутствию рибофлавина в большинстве продуктов питания (пусть и в небольших количествах) человек при нормальной диете получает достаточные дозы рибофлавина.

Витамином В2 богаты в основном те же продукты, в которых в достаточных количествах имеется и витамин РР. Интересно, что симптомы недостатка их похожи друг на друга: дефицит витамина РР приводит к пеллагре с такими же дерматическими проблемами, которые возникают при нехватке рибофлавина. Поэтому, кстати, гиповитаминоз В2 называют за такое сходство «пеллагрой без пеллагры».

На фото ниже показаны типичные проявления пеллагры на ранних стадиях:

Точно установить, связаны ли соответствующие симптомы с истинной пеллагрой и недостатком витамина РР, или вызваны гиповитаминозом В2, может только врач.

Из приведенной выше таблицы можно заметить, что в овощах и фруктах витамина В2 содержится очень мало. Тех же яблок или, к примеру, помидоров нужно съесть больше полутора килограммов, чтобы получить суточную норму рибофлавина. Чуть больше содержание витамина в брокколи, но и её «сточить» 800 граммов за сутки — это настоящий подвиг.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Как итог, для профилактики недостатка витамина В2 из всех продуктов питания в первую очередь нужно обращать внимание на мясные и молочные продукты, а также грибы.

Гарантией достаточного количества витамина В2 в рационе является его разнообразие, наличие в нём продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Как правило, в нормальных количествах витамин В2 получают люди, в еде у которых постоянно присутствуют:

  1. Мясные продукты, в том числе и субпродукты, либо изделия из них (кровяная и ливерная колбаса, фарш с добавлением субпродуктов);
  2. Творог, сметана, молоко, а также блюда из них (в том числе сырники, запеканки, вареники с творогом и сметаной);
  3. Крупы, особенно малообработанные (свежая «зеленая» гречка, коричневый нешлифованный или пропаренный рис, овсяные хлопья с отрубями);
  4. Блюда с грибами;
  5. Хлеб грубого помола, желательно с отрубями.

В норме в порции гречневой каши на 250 граммов со 100 граммами рагу из шампиньонов, томатного сока и жареного говяжьего филе содержится 0,6-0,7 мг рибофлавина. Это треть суточной нормы. Если на десерт с чаем съесть несколько миндальных орешков и закусить яблоком, то хорошую порцию витамина человек уже получит за одну трапезу.

Ещё одна такая порция в день – и рибофлавином организм будет обеспечен. А если побаловать себя ещё и ливерной колбасой или, например, изысканным блюдом с мясом кальмара, то рибофлавин поступит в пищеварительный тракт с запасом.

Важно помнить, что рибофлавин в организме не накапливается. Если сегодня употребить его в избытке, это не значит, что его хватит и на завтра, и на послезавтра. Все, что организм не использует, быстро выведется с мочой, и на следующий день продукты, в которых содержится витамин В2, нужно будет употреблять снова в достаточных объёмах.

Кстати, особенно большого количества мясных продуктов для снабжения организма витамином В2 не требуется. Благодаря высокому содержанию этого вещества в них буквально однократного приёма пищи с мясом в день бывает достаточно для того, чтобы свою норму организм получил.

По понятным причинам некоторые продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, являются менее удобными в качестве его источников, чем более бедные рибофлавином компоненты питания. Например, творога можно съесть в день больше, он доступнее и из него можно приготовить больше блюд, чем из говяжьих почек. Поэтому, даже несмотря на многократную разницу по содержанию рибофлавина в качестве источника витамина, творог более предпочтителен, чем почки и печень.

За количеством витамина В2 в рационе наиболее внимательно нужно следить тем, кто придерживается диет, особенно строгих. Дефицит В2 у них проявляет себя в числе других гиповитаминозов, если диета некачественно продумана.

Продукты, в которых витамина В2 содержится больше всего, достаточно калорийны, и потому именно их избегают многие женщины, стремящиеся похудеть. Также обычен гиповитаминоз В2 у вегетарианцев, которые недостаточный упор делают на растительные источники рибофлавина (особенно сильно от недостатка В2 страдают сыроеды и фрукторианцы). Им нужно либо вводить в рацион миндаль, дикие ягоды и грибы, либо использовать фармацевтические витаминные комплексы.

Главный источник витамина В2 для грудного ребенка — очевидно, грудное материнское молоко. Содержание рибофлавина в нём в среднем составляет 0,036 мг на 100 граммов молока (суточная норма рибофлавина для младенца — 0,4-0,6 мг). Фактически, если двухмесячный ребенок потребляет нормальные для него 800-900 мл молока в день, то он получает 0,4-0,5 мг витамина, то есть его потребность полностью покрывается.

Современные детские молочные смеси содержат чуть большие количества В2, чем натуральное грудное молоко. Например, в порции уже разведенного и готового к употреблению Симилак для новорожденных витамин В2 присутствует в количестве 0,088 мг на 100 мл смеси. В этом нет ничего страшного, поскольку избыток витамина выведется из организма ребенка и не будет угрожать ему гипервитаминозом.

Когда ребенка начинают прикармливать, используют как раз продукты, достаточно богатые рибофлавином. Как правило, в числе первых таких продуктов ребенок получает творог, коровье молоко и брынзу, яйца, каши на молоке — все они содержат достаточные количества витамина В2, и с учетом продолжающегося кормления грудью дефицита этого нутриента не возникает.

Позднее, при переходе ребенка на обычную «взрослую» еду с мясом и кисломолочными продуктами, он получает витамин из тех же продуктов, с которыми его потребляют и взрослые.

Прежде всего, следует иметь в виду, что рибофлавин довольно устойчив к тем или иным воздействиям при приготовлении пищи. В частности, он нормально переносит нагревание до 100°С и кипячение, но при этом даже при комнатной температуре быстро разрушается, если на него попадает свет. К тому же, рибофлавин более стабилен в кислой среде, но куда более подвержен разрушению в присутствии щелочей.

Фактически, это означает, что в большинстве блюд сохраняется примерно так же много этого вещества, сколько его было до приготовления. Серьезное снижение его количества происходит при использовании в рецептах соды.

Наибольшее количество витамина В2 теряется при хранении или обработке продуктов на солнце. В частности, в таких продуктах, которые сушатся и вялятся на солнце, рибофлавина значительно меньше, чем в тех, которые хранятся в темноте. Это особенно актуально для сушеных грибов и вяленой рыбы.

С другой стороны, квашение, соление и маринование продуктов мало влияет на содержание в них витамина. Аналогично, В2 сохраняется в достаточных количествах в копченом, жареном и печеном мясе. Учитывая, что в таком виде его можно съесть значительно больше, чем в сыром, такая термообработка даже полезна.

Отдельного разговора заслуживает варка мяса и грибов. Витамин В2 при ней не разрушается, но выходит из самих продуктов в бульон. Фактически, в отварном виде эти продукты содержат значительно меньше витамина, чем сырые, но в состав комплексного блюда с бульоном (супа, рагу) вещество входит примерно в исходных количествах. А значит, для получения его нужно использовать в пищу и сами отварные продукты, и бульон.

Рис для приготовления пищи лучше использовать пропаренный. Его зерна подвергаются обработке паром до шлифовки, в результате чего рибофлавин перемещается в эндосперм из алейронового слоя. Дальнейшая обработка приводит к удалению алейроновой оболочки, но витамин В2 сохраняется в зерне, а зерно сохраняет обычный белый цвет, нормальный для продукта.

На фото — пропаренный полированный рис:

Учитывая важную роль и значение рибофлавина для здоровья человека, его добавляют в большинство витаминных комплексов как для взрослых, так и для детей.

Например, из детских мультивитаминных средств это вещество содержат следующие препараты:

    Мульти-Табс Малыш (0,8 мг в таблетке — 90% суточной нормы);

Пиковит для детей (1 мг на 5 мл сиропа — полная суточная норма витамина);

Алфавит Наш Малыш (0,72 мг в пакетике с зелеными надписями — 80% суточной нормы).

И другие – список на сегодня довольно обширный.

В витаминных комплексах для беременных женщин витамин В2, как правило, содержится в полной суточной дозе, или даже больше:

    Мульти-Табс Перинатал (2,4 мг в одной таблетке — суточная норма для беременных);

Матерна (3,4 мг в одной таблетке — почти 1,5 суточные нормы);

Витрум Пренатал Форте (3,4 мг в одной таблетке).

Нередко в состав поливитаминных комплексов вводятся кофакторы тех ферментов, коферментами которых являются сами витамины. Это гарантирует, что, собственно, витамин из препарата будет действовать так, как это требуется. Иногда эти кофакторы (как правило, соединения различных металлов) входят в состав просто как необходимые компоненты, но в итоге работают полностью или частично именно с витамином.

Аналогично, многие поливитаминные комплексы имеют в своем составе рибофлавин. Из-за комплексного состава, кстати, они не всегда подходят для коррекции дефицита одного только этого вещества: восполняя нехватку рибофлавина, можно обеспечить гипервитаминоз другими компонентами.

Поэтому для борьбы с нехваткой рибофлавина часто используются таблетки, капсулы или порошки моновитаминных препаратов. Как правило, большинство таких средств имеют одноименное с витамином название.

Витамин В2 нужен организму для синтеза витаминов В9 и В6. Зачастую при его нехватке развивается недостаток и этих веществ, и бороться приходится уже с комплексным гиповитаминозом.

Одна таблетка моновитаминного препарата содержит обычно от 2 до 5 мг витамина В2. Точное содержание его нужно смотреть в инструкции к конкретному препарату, а применение его согласовывать с врачом во избежание передозировки. Специалист же порекомендует, как подобрать такую диету, где будут и богатые рибофлавином продукты, и будут учитываться специфические индивидуальные особенности организма.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Рибофлавин (витамин B2) – это растворимое в воде вещество, выделенное в 1933 году группой немецких ученых во главе с Рихардом Куном из яичного белка и молочной сыворотки. Установлено, что даже незначительный недостаток этого витамина в человеческом организме может отрицательно сказаться на работе большинства внутренних органов и систем. По этой причине диетологи рекомендуют следить за тем, чтобы в рационе постоянно присутствовали блюда, богатые рибофлавином, и оперативно реагировать на появление симптомов недостатка этого вещества.

Спектр действия рибофлавина на внутренние органы и ткани человеческого организма крайне велик. В частности, витамин B2:

  • является ключевым звеном обменных процессов;
  • способствует образованию эритроцитов и антител;
  • создает условия для правильной работы органов зрения (участвует в выработке пигмента родопсина, защищает глазную сетчатку от негативного действия УФ-излучения, помогает зрительному аппарату адаптироваться к темноте, снижает утомляемость глаз);
  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • регулирует процессы роста;
  • является составным компонентом некоторых ферментов;
  • поддерживает в нормальном состоянии эпителиальные ткани человеческого тела;
  • улучшает состояние волос, препятствует их чрезмерному выпадению;
  • участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
  • налаживает работу репродуктивной системы;
  • сводит к минимуму отрицательное воздействие токсинов и других ядов на организм.

Наряду с этим, рибофлавин принимает непосредственное участие в синтезе других витаминов.

Потребность в рибофлавине варьируется в зависимости от следующих факторов:

  • возраста;
  • общего состояния организма;
  • половой принадлежности.

Приблизительные суточные нормы потребления витамина B2:

  • младенцы в возрасте до полугода – 400 мкг;
  • дети 6–10 месяцев – 650 мкг;
  • дети от 11 месяцев до 3 лет – 950 мкг;
  • дети 4–7 лет – 1300 мкг;
  • девочки 8–13 лет – 1650 мкг;
  • мальчики 8–13 лет – 1900 мкг;
  • женщины с 14 лет – 1800 мкг;
  • мужчины с 14 лет – 2000 мкг;
  • будущие мамы – 2000 мкг;
  • женщины во время лактации – 2200 мкг.

Потребность в рибофлавине существенно повышается при злоупотреблении спиртным, использовании оральных контрацептивов, длительном пребывании в слишком холодных или жарких помещениях, а также при значительных физических нагрузках.

Ключевыми источниками рибофлавина для организма человека являются мясо и молоко, рыба, мясные субпродукты, сыр, яичные белки, творог. Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B2 присутствует в листовых зеленых овощах, овсянке, грече, дрожжах, орехах, проростках зерновых культур и в горохе. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится рибофлавин, представлены в табличной форме.

Пищевые продукты Содержание рибофлавина, мкг / 100 г
Говяжья и свиная печень 2192
Печень курицы 2107
Дрожжи 2078
Говяжьи почки 1809
Свиные почки 1567
Сухое молоко 1312
Куриное сердце 1076
Говяжье сердце 753
Оленина 681
Миндаль 657
Перепелиные яйца 651
Белок куриного яйца 616
Подосиновики 453
Куриные яйца 446
Шампиньоны 446
Печень трески 417
Голландский сыр 389
Сгущенное молоко 386
Сметана 379
Скумбрия 367
Свиной язык 364
Икра осетра 361
Грибы лисички 356
Свежий шиповник 338
Тыквенные семечки 329
Российский сыр 308
Зелень петрушки 308
Говяжий язык 306
Сельдь 306
Белые грибы 304
Жирный творог 304
Сайра 302
Желток куриного яйца 284
Маслята 279
Шпинат 258
Куриные желудки 254
Семена кунжута 252
Тунец 237
Телятина 234
Мясо гуся 231
Индейка 222
Соевые бобы 221
Икра минтая 221
Мороженое 218
Кешью 211
Молочные сосиски 209
Брюссельская капуста 209
Гречневая крупа 207
Чечевица 203
Клюква 201
Фасоль 201
Кедровые орехи 194
Мясо кролика 186
Подсолнечные семечки 182
Маложирный кефир 178
Мясо утки 171
Фисташки 169
Горбуша 169
Копченая колбаса 167
Чернослив 166
Щавель 166
Треска 164
Коровье молоко 159
Зеленый горошек 159
Мясо цыпленка 157
Вареная колбаса 157
Йогурт 155
Говядина 154
Брынза 153
Баранина 149
Мясо курицы 147
Свинина 147
Мидии 146
Щука 143
Мойва 141
Ряженка 134
Грецкие орехи 134
Карп 133
Ставрида 127
Свиные сардельки 123
Окунь 121
Судак 119
Арахис 118
Креветки 118
Сливки 116
Лещ 114
Овсяная крупа 112
Минтай 112
Спаржевая фасоль 111
Шпроты 111
Укроп 108
Козье молоко 108
Перьевой зеленый лук 104
Финики 104
Зеленые бобы 104
Чеснок 101
Лесные орехи, фундук 101
Конина 101

Для того чтобы сохранить максимальное количество рибофлавина в продуктах в ходе кулинарной обработки, необходимо:

  • отказаться от кипячения пастеризованного молока;
  • защищать молочные продукты, мясо, рыбу и овощи, в которых присутствует витамин B2, от попадания прямых солнечных лучей;
  • размораживать продукты только в затемненных местах;
  • использовать для хранения пищи непрозрачные контейнеры;
  • варить овощи и мясо под закрытой крышкой;
  • отказаться от вымачивания продуктов перед их приготовлением.

Организм человека лишен способности накапливать рибофлавин. Излишки данного вещества достаточно быстро выводятся из органов и тканей через мочевыделительную систему. Единственным признаком, который может сигнализировать об избыточном скоплении витамина B2 в организме, является окрашивание мочи в яркий желтый цвет.

Куда большую опасность несет в себе дефицит рибофлавина. Причинами недостатка данного вещества в организме человека могут стать:

  • неграмотный подход к составлению повседневного рациона (отказ от употребления продуктов, являющихся пищевыми источниками витамина B2, голодание, соблюдение чрезмерно строгих диет);
  • ошибки, допускаемые при хранении и приготовлении продуктов, содержащих рибофлавин;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • длительный прием медикаментозных средств, признанных антагонистами витамина B2.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Первыми признаками, сигнализирующими о дефиците рибофлавина, признаются:

  • заметное ухудшение аппетита;
  • резкое похудение;
  • постоянное ощущение общей слабости;
  • головные боли, головокружения;
  • сомнологические сбои (неспокойный сон, бессонница);
  • понижение чувствительности тела;
  • чувство рези в глазах;
  • значительное ухудшение зрительных способностей в сумерках;
  • заторможенность реакций.

Симптомами продолжительной или острой нехватки витамина B2 являются:

  • появление в уголках рта трещин, корок;
  • воспалительное поражение языка и слизистого эпителия полости рта;
  • активное выпадение волос;
  • нервные расстройства, эмоциональная неустойчивость;
  • увеличение подверженности дерматологическим заболеваниям;
  • малокровие;
  • сбои в работе системы пищеварения;
  • ухудшение зрения, офтальмологические заболевания;
  • задержка роста в детском возрасте.

При выявлении вышеописанных признаков необходимо произвести корректировку рациона и включить в него достаточное количество продуктов, богатых рибофлавином. Помимо этого, следует уделить внимание процессу приготовления пищи и минимизировать действие факторов, способствующих снижению содержания витамина B2 в готовых блюдах.

источник

Рибофлавин способствует поддержанию функций организма в оптимальном состоянии. Его значение в превращении аминокислот, реакциях восстановления и окисления просто незаменимо.

Большинство других биохимических процессов, протекающих в нашем теле, также не могут обойтись без рибофлавина. Этот элемент крайне незначительно растворяется в этиле и воде, зато быстро разрушается в солнечных лучах.

Одна из активных форм способна производиться во внутренних органах. Для регулирования состояния собственного здоровья необходимо знать о витамине В2 – в каких продуктах он содержится, как лучше храниться и как его лучше принимать.

Первым выявил существование неизвестного ранее элемента, образующегося в организмах животного и растительного происхождения, Блис в 1879 году, и только через 53 года элемент был идентифицирован, как витамин В2.

В натуральном виде наблюдать его возможно строго в лаборатории – в чистом виде в природе найти его невозможно . Зато на полках у ученых он храниться в колбах. На вид – вытянутые кристаллы желтоватого цвета, на вкус – горькие.

Для проведения экспериментов до начала химического синтеза это вещество извлекалось из натуральных продуктов – в природе он растворен в жидкостях животных и растений. Именно тогда специалисты выяснили, что все организмы, в том или ином количестве, содержат этот витамин.

[box type=»info» ]При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться.

Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.[/box]

Первое время, когда в каждой лаборатории легко обнаруживалось это вещество, оно имело множество наименований. И только после того, как стало ясно, что вещество это одно и то же, было решено называть его рибофлавином.

Важность рибофлавина для организма сложно переоценить. Это вещество необходимо , например, для зрения, поскольку его наличие не позволяет переутомляться органам зрения, предохраняет сетчатку от вредного действия ультрафиолета, препятствует развитию катаракты.

Даже верной интерпретации цветов и света, скорости привыкания к темноте мы обязаны витамину В2. Совершенствует механику энергетических процессов, успешно борется с избытком сахаров.

Соединенный с фосфором и белками, при наличии микроэлементов, синтезирует вещества , необходимые для передачи органам кислорода.

Витамин В2, в каких бы продуктах не содержался, оказывает существенную помощь в синтезе телец крови , помогая организму «впитывать» железо. Именно это делает его незаменимым для страдающих недостатком железа и готовящихся стать матерями женщин. Им следует употреблять железо, фолиевую кислоту и витамин В2.

То, в каких продуктах содержится это вещество, необходимо знать для достаточного количества его употребления.

Вещество способствует синтезу гормонов стресса . Те, кто слишком много нервничает, быстро расходуют запасы витамина, что ведет к истощению нервной системы. Стрессовая работа требует точного знания, как пополнить запасы витамина В2, в каких продуктах он содержится, как лучше хранить такие продукты.

Энергия, полученная благодаря как синтезу АТФ, как и установленному течению реакций восстановления и окисления, необходимо сердцу и сосудам. Именно по этой причине рибофлавин незаменим при заболеваниях сердца, ишемии и сосудистых спазмах.

При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться. Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.

Например, если при варке не закрывать крышку или сливать воду с готового продукта – этот витамин почти полностью будет потерян. Размораживание продуктов на свету более 14 часов ведет к распаду рибофлавина.

Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме , продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток.

Рекомендации по сохранности рибофлавина совсем не сложные, зато таким образом можно получить максимум пользы из пищевых продуктов. Кроме того, покупные овощи и так содержат недостаточно витамина, зачем же еще ухудшать качество питания.

Важно стараться приобретать домашнее молоко, парные мясные продукты, яйца из деревни – именно в таких продуктах содержится максимальное количество рибофлавина.

В промышленности это вещество используется для обогащения продуктов или в качестве красителя (Е101).

Витамины способны по-разному раскрываться при использовании в комплексе с другими веществами, физическими явлениями или химическими элементами:

  • рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей, почти не растворяется в воде и спирте, совершенно не реагирует на ацетон, хлороформ, бензол и диэтиловый эфир. Распадается в кратчайшие сроки, попав в щелочь и способен долго сохраняться в кислотах;
  • преобразование рибофлавина в активные коферментные формы усиливается под действием тиреодина;
  • хлорпромазин, применяемый при лечении депрессий и психозов, ингибирует превращение рибофлавина, при этом прием спиронолактона блокирует его;
  • имипрамин, амитриптилин, трициклические антидепрессанты ингибируют метаболизм вещества;
  • потерю вещества провоцирует борная кислота. При этом отравление ею снимают именно рибофлавином.

При применении различных средств следует учитывать их взаимодействие с витамином В2 . В каких продуктах содержится рибофлавин, как они готовятся, как хранятся – все это является существенным для поддержания баланса вещества в организме.

Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.

[box type=»warning» ] Важно помнить!

Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме, продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток.[/box]

Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами. Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина.

Чтобы восполнить необходимое количество рибофлавина в организме , в день достаточно употреблять, к примеру, 50-100 гр сыра, или пару яиц, или 200-300 творога. Чтобы восполнить запасы витамина кефиром – необходимо выпить, минимум, 3 стакана.

При повышенном расходе энергии требуется употреблять больший объем продуктов, содержащих витамин В2. Относительно небольшого количества листовых овощей, зернового хлеба, мяса и почек так же повышают содержание рибофлавина.

Грудничкам достаточно половины миллиграмма, тогда как ребенку 12-13 лет необходимо уже до полутора мг.

Для того, чтобы иметь возможность получать с пищей необходимое количество витамина В2, важно знать, в каких продуктах содержится это вещество. Наибольшее количество витамина в сушеных дрожжах .

После них идут свежие дрожжевые палочки, порошковое молоко, макрель, миндальные орехи, какао-бобы, яйцо домашней птицы, телятина, арахисовые орехи, сушеные стручковые, пшеничная мука, мясо барана, говядина, гречка, геркулес, листья свежего шпината, свежий горох, цветная капуста, картошка, творожные продукты.

При употреблении продуктов с витамином В2 важно не просто знать, в каких продуктах он содержится, но и учитывать некоторые нюансы:

  • количество витамина В2 в твороге зависит от его консистенции: чем более насыщен творог сывороткой, тем большее количество витамина в нем находится;
  • молоко, налитое в тару из стекла , быстрее теряет это вещество, находясь на солнце;
  • молоко, разлитое в бутылки из прозрачного материала, всего за 120 минут теряет больше половины имеющегося витамина;
  • мытье овощей в большом количестве воды приводит к потере витамина. То же самое происходит, если долго их хранить – примерно 1% в сутки.

В сырах также содержится витамин В2

Группы продуктов , в которых содержится необходимое количество рибофлавина:

Орехи. Сюда входят практически все продукты этой группы. Особенно большое количество находится в миндале и арахисе, поэтому очень важно потреблять эти орехи ежедневно;

Крупы: овсяная, гречневая и рис. Съедая кашу из этих круп, можно снабдить организм необходимым количеством витамина;

Овощи. Вообще эти продукты содержат большое количество так необходимых для здоровья и полноценного функционирования веществ. Витамин В2 максимально содержится в зеленых (по цвету) овощах: болгарский перец, капуста и т. д. Очень важно помнить, что лучше использовать овощи сырыми, поскольку под воздействием высоких температур витамин разрушается;

Бобовые. Самыми полезными растениями считаются фасоль, чечевица и горох. Высокое содержание в этих продуктах рибофлавина делает их желанными гостями на любом столе;

Фрукты. В любых фруктах содержится витамин В2, однако абрикосы особенно «питательны» в этом смысле;

Молочка. Любые продукты из молока, как и оно само в свежем виде, содержат большое количество рибофлавина.

Следует заметить, что правильное питание дает возможность не просто насытить организм витамином В2, но и ведет к нормализации пищеварения, контролю аппетита, веса, избавление от чрезмерной усталости и апатии.

Особенное внимание необходимо уделять приему этого витамина детьми, поскольку недостаточное его потребление приводит к задержке роста, ухудшению памяти, рассеянному вниманию.

Негативные последствия могут настигнуть при недостаточном потреблении витамина В2. Проявляться его нехватка может следующим образом:

  • Упадок сил, слабость;
  • Конъюнктивит;
  • Необъяснимая потеря веса, отсутствие аппетита длительное время;
  • Нарушение зрения;
  • Проявления углового стоматита;
  • Себорея у носа и рта;
  • Воспаления полости рта;
  • Резь в глазах;
  • Дерматит, ранняя смертность волосяных луковиц;
  • Задержка роста и замедление реакций мозга.

Передозировка почти невозможна , поскольку накапливать этот витамин наш организм не может. Малейший переизбыток выводиться с мочой. При употреблении большого объема тех продуктов, в каких содержится витамин В2 моча может стать ярко-желтой.

[box type=»warning» ] Важно помнить!

Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6.

При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.[/box]

Даже инъекционное введение препарата не приводит к негативным последствиям: максимум, что в этом случае можно ожидать – зуд, жжение или легкое онемение, проходящие в кратчайшие сроки.

Рибофлавин нужен любому здоровому организму. Кроме того, существуют случаи, когда его употребление необходимо строго контролировать или даже применять дополнительно. Именно поэтому важно знать, сколько в сутки нужно употреблять витамин В2, в каких продуктах содержится, когда особенно важен:

  • Арибо- и гипофлавиноз;
  • Глазные заболевания;
  • Лучевая болезнь;
  • Гемералопия;
  • Недостаточное кровообращения;
  • Астения;
  • Раны, не заживающие длительно время, язвы;
  • Тиреотоксикоз;
  • Гепатиты и колиты, перешедшие в хроническую форму, энтероколит;
  • Ревматизм;
  • Нарушение в работе кишечника;
  • Работа с ядовитыми элементами или солями тяжелых металлов;
  • Болезнь Боткина.

Каковы бы ни были причины, по которым необходим дополнительный прием витамина В2, делать это нужно обязательно и в полном объеме, иначе его недостаток может привести к печальным последствиям.

Дорогие женщины, всегда будьте здоровыми и прекрасными!

На соответствующих форумах часто поднимается вопрос о пользе рибофлавина. Впрочем, большинство их не сомневаются в необходимости его приема, спорным остается только способ. Так, часть пользователей склоняется к тому, что лучше извлекать его из пищи, тогда как другая предпочитает использовать БАДы.

Приверженцы добавок уверены, что современная экология не дает возможности потреблять продукты, действительно богатые этим веществом, поэтому отдают предпочтение синтетическому витамину В2.

Те же, кто ратует за максимальное потребление продуктов с витамином, говорят о том, что синтетика не всегда усваивается организмом. Кроме того, они могут вызывать отравление или аллергии.

Кроме того, остается открытым вопрос, эффективнее моновитаминные препараты или мультикомплексы. Даже специалисты не могут дать однозначного ответа, склоняясь к мысли, что для профилактики стоит пить комплекс витаминов и минералов, тогда как при диагностированной нехватке рибофлавина требуется примет моновитамина.

Однако делать это требуется только по назначению и под наблюдением врача.

источник