Меню Рубрики

В каких продуктах содержится витамины для мозга

Человеческий мозг – невероятно сложное устройство нашего организма. На центр нервной системы уходит до 25% всех затрат энергии, при том что его вес составляет максимум два процента от общей массы тела. Для полноценной и бесперебойной мозговой активности нужно обеспечить поступление углеводов, белков, полиненасыщенных жирных кислот. Пища должна содержать аминокислоты, минералы и витамины для мозга и памяти.

Начнем рассмотрение незаменимых для ЦНС витаминов B-группы. Их объединяют такие факторы:

  • они азотосодержащие;
  • причисляются к водорастворимым;
  • имеют похожее влияние на организм;
  • зачастую встречаются вместе в одних продуктах;

Изначально после открытия учёные считали, что имеют дело только с одним витамином, и только со временем выяснили – это разные соединения с похожими свойствами. Выделяют 7 основных витаминов B-группы:

  1. B1 или тиамин – необходим для ясного ума и крепкой памяти. Кроме того, уменьшает утомляемость, поскольку принимает участие почти во всех обменных процессах организма, связанных с выработкой энергии.
  2. B2 или рибофлавин – влияет на качество и скорость мозговых реакций, участвует в новообразовании красных телец крови, синтезе гемоглобина, усвоении железа. Рибофлавин отвечает за деятельность надпочечников, воздействует на зрение.
  3. B3 или никотиновая кислота необходима для концентрации внимания, улучшения памяти. Предохраняет нас от стрессов. Помогает красным кровяным тельцам транспортировать кислород.
  4. B5 или пантотеновая кислота – необходимый элемент, который позволяет вырабатывать нейромедиаторы, что передают электрохимический импульс между нейронами. Пантотеновая кислота нужна для синтеза жирных кислот, которые в ответе за долгосрочную память.
  5. B6 или пиридоксин – также участвует в выработке нейротрансмиттеров. Ещё он помогает усваивать аминокислоты, необходимые для нормального функционирования мозга.
  6. B9 или фолиевая кислота – улучшает память и скорость мыслительного процесса. Она отвечает за формирование и работу иммунной и кровеносной систем. Особенно важна в первом триместре беременности для здорового развития нервной трубки плода.
  7. B12 – помогает образовать мелиновую оболочку нейрона, отвечающую за скорость передачи нервных импульсов. Участвует в образовании красных кровяных телец, а значит, обеспечивает поступление кислорода в мозг.

Миллиарды живых клеток нашего организма постоянно подвергаются атаке свободных радикалов – молекул с одним или несколькими недостающими электронами. Теряя элементарные частицы, клетки становятся неспособными выполнять свои функции.

Аскорбиновая кислота, витамин E и бета-каротин (метаболический предшественник витамина A) противостоят повреждению мозговых тканей свободными радикалами.

Перечисленные витамины совершенствуют память и активность мозга.

Витамин C также используется организмом для создания нейротрансмиттеров и мозговых клеток. От его уровня зависит устойчивость и усвоение веществ группы B.

Витамин E обязателен к приёму при болезни Альцгеймера, которой присущи такие симптомы: резкие перемены настроения, деградация памяти, раздражительность, агрессия. Он способен увеличить пользу от действия аскорбиновой кислоты, предотвратить её передозировку.

На повышение мозговой деятельности влияют омега-3 жирные кислоты. Они представляют собой полиненасыщенные жиры, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Прием в пищу продуктов, содержащих Омега-3, позволяет защитить мозг от когнитивных нарушений, улучшить сосредоточение и память.

В качестве строительного материала для клеток нашего организма необходим белок, а он состоит из аминокислот.

Больше всего мозг требует:

  1. Глицин – незаменимая аминокислота (АТК), хотя и синтезируется организмом, должна поступать с пищей. Глицин нормализует психологическое и эмоциональное состояние, стабилизирует мозговую активность, в некоторой степени нейтрализует влияние спиртного. Эта АТК улучшает сон, настраивает биоритмы.
  2. Тирозин и фенилаланин дадут бой и депрессии, и тревожности. В здоровом организме они устраняют симптомы хронической усталости, способствуют улучшению памяти и мыслительных процессов, повышают болевой порог. Фенилаланин – это основной строительный элемент фенилэтиламина, который помогает влюбляться. Тирозин, в свою очередь, является самым мощным антидепрессантом среди аминокислот. Благодаря этой АТК не только исчезают признаки депрессии, она также снимает симптомы предменструального цикла. Эти аминокислоты помогают преодолеть кофеиновую зависимость.
  3. Триптофан – в достаточном количестве в организме избавит от головных болей и раздражительности. Триптофан способствует снижению агрессии и используется в терапии гиперактивности детей. Медикаменты, которые содержат это вещество, необходимо принимать при комплексном лечении шизофрении и неврозов. Его пьют во время терапии анорексии и булимии. В некоторой степени, после приема этой аминокислоты уходит депрессия.

Для нормальной работы головного мозга нужно потреблять с пищей достаточное количество аминокислот. Не обходится функционирование центральной нервной системы и без микроэлементов.

Нехватка цинка провоцирует развитие депрессии, а также неврологических заболеваний – болезней Альцгеймера и Паркинсона. Магний совершенствует способности к учебе и память. Его недостаток может спровоцировать боли головы, депрессии и эпилепсию. Медь необходима для контроля мозгом нервных импульсов. Если ее недостаточно в организме, то могут развиться нейродегенеративные заболевания.

Туманность сознания и нарушение функций мозга – явный признак дефицита железа.

Бесспорным является тот факт, что человеку естественно получать необходимые витамины для улучшения памяти и работы коры головного мозга из натуральных продуктов питания. Рассмотрим, какие из них наиболее подходят для нормального выполнения когнитивных функций.

Лидер по содержанию витаминов группы B – горох. Он благотворно влияет на все функции мозга. За горохом следует овсяная каша – помощница от бессонницы, хороший антидепрессант. Затем идут грецкие орехи, рис нешлифованный (в тёмной оболочке), зелёные овощи, мясные и молочные продукты.

Качественно улучшить работу мозга поможет употребление в пищу жирной рыбы. Она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, что стимулируют память и позволяют повысить восприятие информации.

Человеческий мозг – это 60 % жиров, сходных по своему составу с омега-3, поэтому для генерации нервных клеток используются именно эти кислоты. Если принимать в пищу данное вещество в достаточном количестве, то в пожилом возрасте можно приостановить умственный спад и избежать нейродегенеративных заболеваний. Недостаток омега-3 в организме может спровоцировать состояние депрессии и снизить трудоспособность человека.

Полезные для мозговой активности кофеин и антиоксиданты содержатся в кофе. Так что чашечка ароматного напитка не только бодрит с утра, но и хорошо влияет на мозговую активность.

  • поднимать настроение;
  • повышать внимательность, блокируя синтез аденозина, вызывающего сонливость;
  • усиливать концентрацию.

Несмотря на споры вокруг ароматного напитка, кофеин и антиоксиданты в кофе дают возможность продуктивно работать мозгу. Умеренное употребление кофе снижает риск развития нейродегенеративных болезней. Но, к сожалению, людям с повышенным артериальным давлением пить этот напиток противопоказано.

Черника – еще один полезный и уникальный продукт, борющийся со старением нервных клеток и развитием заболеваний мозга. Это связано с большим содержанием антиоксидантов в ягодах. Данные вещества способствуют улучшению сосредоточения, а иногда и помогают при кратковременной потере памяти.

Главный ингредиент кари – куркума не только придает особенный вкус пище, но и жизни. Куркумин способствует стимуляции кровообращения и памяти.

Куркума очень полезна, поскольку она:

  • побуждает рост мозговых клеток;
  • борется с хандрой и меланхолией: куркумин влияет на синтез «гормонов настроения» — серотонина и дофамина;
  • стимулирует память, что особенно необходимо пациентам с болезнью Альцгеймера.

Добавляя куркуму в чай, а в пищу кари, вы извлечете максимальную пользу от куркумина.

Такой нелюбимый большинством детей овощ как брокколи содержит в себе огромное количество полезных веществ. Сто грамм растения вмещают более 100% суточной нормы витамина K: организм использует его для создания жиров, которые в огромном количестве содержатся в мозговых клетках.

Витамин K поддерживает концентрацию внимания, а содержащиеся в брокколи антиоксиданты дают возможность организму противостоять повреждениям мозга.

Тыквенные семечки также сильный антиоксидант. В них много микроэлементов: цинк, магний, медь, железо. Однозначно необходимо включить в свой рацион семечки тыквы для повышения качества умственной деятельности.

Полезно съесть плиточку черного шоколада или попить какао. Эти продукты богаты на флавоноиды, антиоксиданты и кофеин, которые способствуют улучшению настроения и замедляют старение мозга.

Список полезных для мозговой деятельности продуктов дополняют орехи. Помимо витаминов B-группы, они богаты на: омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамин E. Может внешняя схожесть грецких орехов и человеческого мозга не случайна?

Один апельсин в день в рационе обеспечивает организм суточной нормой витамина C, а также препятствует старению мозга, защищая его от свободных радикалов. В большом количестве витамин C находится в помидорах, киви, гуаве, болгарском перце и клубнике.

Превосходным источником витаминов, фолиевой кислоты и холина являются яйца. Они препятствуют старению мозга, возникновению меланхолии.

Несмотря на то, что действие яиц на организм еще не полностью исследовано, польза от их употребления в пищу уже давно известна.

Функционирование мозга улучшает и зеленый чай. В нем содержится большое количество кофеина, а также L-теанин, которые уменьшают чувство беспокойства, снижают усталость и позволяют расслабиться. Помимо всего прочего, зеленый чай помогает улучшить память.

В заключении нужно сказать, что комплексное сбалансированное питание – сравнительно недорогой и действенный способ улучшить мозговую деятельность и память человека.

В пищу лучше всего употреблять свежие и натуральные продукты и соблюдать дневную норму употребления жидкости.

Наше питание напрямую влияет на стабильное функционирование головного мозга. Чтобы поддерживать его активность, помимо питания, нужно регулярно делать физические упражнения и тренировать когнитивные способности.

В современном мире очень сложно обеспечить себя натуральными витаминами. В процессе обработки продуктов питания (стерилизации, консервации, воздействия высоких и низких температур) теряется большая часть полезных веществ. Выходом из сложившейся ситуации является компенсация недостающих элементов с помощью аналогов, синтезированных фармацевтической промышленностью.

Витамины для памяти и работы мозга взрослым и детям можно приобрести в любой аптеке. Очень популярны средства, в которых одна таблетка содержит целый витаминный комплекс, необходимый мозгу. Его часто сочетают с микроэлементами. Также используют частичный комплексный подход, в котором содержатся витамины одной группы, например, группы B.

Выпускаются и препараты с одним действующим веществом (фолиевая кислота, витамин C и др.) К их плюсам относится низкая стоимость, меньшая вероятность передозировки и аллергической реакции.

Существуют медикаменты, что включают витамины, усиленные ноотропными добавками для улучшения памяти и внимания.

Отдельно стоят стимулирующие работу мозга аминокислоты и омега-3 кислоты.

Аптечные препараты для улучшения мозговой активности благоприятно влияют на сам мыслительный процесс, обостряют концентрацию внимания и улучшают память. Такие витамины делают человека спокойным и уравновешенным. Пожилым людям необходимо принимать БАДы и витамины, поскольку они приводят в тонус ткани головного мозга, способствуют восстановлению эластичности сосудов.

Среди распространенных витаминов для мозга следует выделить лекарство «Когнитекс» — Cognitex. Это комплекс витаминов от фирмы Life Extension. Компания, озабоченная количеством людей, страдающих когнитивными заболеваниями, создала витамины, которые должны повышать внимание, увеличивать работоспособность и здоровье мозга, а также нормальные функции клеток серого вещества.

Поскольку немногие пожилые люди стремятся придерживаться диеты, содержащей жизненно важные для мозга питательные вещества, разработчики тщательно продумали состав вещества. В него входят с точностью проверенные дозы альфоцерата холина и фосфатидилсерина. Первый активизирует процессы обмена веществ в мозге, а второй, в свою очередь, используется как строительный материал клеточных мембран, без которых не будет слаженной работы нейротрансмиттеров (химически активных биологических субстанций, управляющих основными функциями организма).

Также были созданы витамины, которые получили название Cognitex Basics. Это недорогой и выгодный базовый продукт оригинала Cognitex от Life Extension.

Не стоит ожидать быстрый эффект от приема витаминов. Изменения будут видны при регулярном приеме препарата.

Возрастной когнитивный спад ждет всех, кто живет достаточно долго. Но вовремя принятые меры профилактики позволят сохранить нормальную активность головного мозга в дальнейшем.

Нужно сбалансировано питаться, стараясь больше употреблять натуральных продуктов, содержащих антиоксиданты и витамины для мыслительной деятельности. В период больших умственных нагрузок, сезонного отсутствия свежих фруктов и овощей, в пожилом возрасте желательно восполнять недостаток витаминов синтезированными препаратами.

источник

О т еды не поумнеешь — это, к сожалению, аксиома, иначе наша жизнь была бы куда проще. Но можно ли отрегулировать свой рацион так, чтобы пища помогала работе памяти, предотвращала — или хотя бы отодвигала — риски деменции и Альцгеймера, стабилизировала сон, без которого невозможна полноценная работа мозга? Как ни странно, даже на этот счет нет единого мнения (достаточно ознакомиться с комментариями наших экспертов).

Меж тем когда-то казалось, что все элементарнее. Пифагор учил, что нет ничего полезнее для ясного ума, чем растительная пища — за исключением бобов, которые он не признавал (как разъяснял Аристотель, потому что они, кроме всего прочего, еще и похожи на невесть что). Сенека требовал исключить из меню вино (но сам при этом проявлял малодушие), Вильям Похлёбкин подвел фундаментальную базу под рекомендации есть натуральные сладости, желательно почему-то таджикского происхождения.

С развитием науки растет и скепсис по любому вопросу, это общеизвестно. Многие врачи и диетологи уверены, что разумное питание — вещь комплексная, нет полезной еды отдельно для печени или головы. Но и противоположная сторона не сдается. Среди тех, кто твердо верит в наличие особенных продуктов, полезных для мозга, — нейробиолог Лайза Москони из Корнеллского университета, чья книга «Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия» изрядно пошумела в прошлом году. Москони развивает теорию нейрозащитных функций некоторых продуктов, список которых несколько отличается от типового. Так, особенно она советует налегать на икру с ее уникальной комбинацией омега-3 жирных кислот, холина (он же витамин В4), витаминов В6 и В12, а также железа и магния. Те же, кому икра слишком дорога, могут заменить ее жирной рыбой, вплоть до тривиальной скумбрии. Темная зелень (шпинат, мангольд и прочее), ягоды (богаты антиоксидантами), сырое какао, а главное — вода, ведь мозг состоит из нее на 80% (человек в целом — на 60%).

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Вечные соперники Корнелла из Медицинской школы Гарварда тоже верят в жирную рыбу, ягоды с их гигантским запасом флавоноидов (употребление не менее двух порций клубники или черники в неделю может отложить потерю памяти на два с лишним года, считают ученые из Гарварда) и листовую зелень, а еще — в кофеин. Звучит эксцентрично, но, по результатам исследований, опубликованных в The Journal of Nutrition, чай и кофе не только придают сиюминутную бодрость, но улучшают память, так сказать, вдолгую.

Мы не станем безоговорочно вставать на чью-либо сторону, и единственное, в чем мы убеждены, — и капуста, и хумус, и треска, и ракушки, и темпе суть продукты полезные. И если их еще нет в твоем рационе — срочно исправляй эту ошибку.

Любая, хоть белокочанная, хоть цветная, хоть кольраби. Все съедобные представители семейства Brassicáceae богаты сульфорафаном — органическим соединением, имеющим, как известно, противораковый и антибактериальный эффект. Но сульфорафан еще и успешно противостоит бета-амилоиду, пептиду, который может образовать в мозгу так называе­мые амилоидные бляшки, а заодно и тау-белку, который при определенных обстоятельствах тоже ведет себя в мозгу безобразно. Проще говоря, капуста может снижать риски болезни Альцгеймера.

  • Что делать Рецептов из капусты — миллионы, но вот тебе нестандартное решение. Все еще не можешь прожить без котлет и пельменей? Замени четвертую часть мяса в фарше мелко наруб­ленной капустой. Будет и соч­но, и не так вредно.

Рыба привычная, зато просто кладезь парвальбумина, белка, способного, как установили в прошлом году шведские ученые, поглощать белки, из-за которых возникает болезнь Паркинсона. Исследования еще продолжаются, но о пользе омега-3 жирных кислот и витамина D, которых в треске тоже предостаточно, спорить глупо. А ведь нет витамина D — нет и серотонина, а с ним и счастья.

  • Что делать Чем проще, тем лучше. Ложка хорошего сливочного масла, немного лимонного сока, фольга, духовка, 200 градусов, 15–20 минут.

Брикет из ферментированных соевых бобов — брр, это мне точно надо? Между тем в стандартном 120-граммовом батончике целых 23 грамма белков, а также особые бактерии, которые, как считают китайские диетологи, помогают мозгу подавлять тревогу и беспокойство.

  • Что делать Порежь кубиками и кинь в обычный зеленый салат (только лучше, если заправка будет на основе имбиря) или добавь в соус карри.

Хумус делают из нута, а в этом горохе, как выясняется, полным-полно триптофана, ароматической аминокислоты, которая не просто улучшает настроение и стабилизирует сон, но может препятствовать воспалительным процессам в мозгу.

  • Что делать Ничего. Купить и есть. Редкий случай полезной еды для людей, ненавидящих стоять у плиты. (Но можно и самому приготовить, конечно. Это несложно, просто долго: нут для начала замачивают на несколько часов, а лучше на ночь.)

Почти все морепродукты содержат изрядное количество витамина B12, дефицит которого ведет к депрессии, апатии или, наоборот, агрессии и без которого мозгу трудно усваивать информацию (а учеб­а в современном мире — все). Но в двустворчатых моллюсках, которые по-английски называются clams (говоря языком науки, это венериды, точнее представители рода Mercenaria mercenaria), этого витамина просто зашкаливающ­е много — по разным оценкам, от 1400 до 4000 дневных доз в менее чем 100 граммах продукта.

  • Что делать Бросить полсотни ракушек в кастрюлю, залить водой почти вровень с ними, накрыть крышкой — и на огонь. Как раковины откроются, готово.

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней Сеченовского университета, научный руководитель проекта Smart & Healthy

Сами по себе все эти продукты, безусловно, полезны. Например, они могут улучшить работу мозга (укрепить память, ускорить мышление, повысить настроение), при этом продукты, полезные для мозга, одновременно будут хороши и для кожи, и для сердца, и для всего организма в целом. Исследования показывают, что правильная еда — это самое лучшее лекарство от многих болезней современности. Однако выбор правильных продуктов питания — это всего лишь первый шаг на пути к красоте и здоровью. Еще очень важно, как, сколько и когда мы едим. При этом остается актуальным принцип «все хорошо в меру». Не стоит рассчитывать, что если вы накануне экзаменов употребите много орехов, то на следующее утро успешно его сдадите, а наевшись устриц, сможете зачать здорового ребенка. В то же время разнообразное сбалансированное питание, включающее суперфуды, со временем поможет вам стать более бодрым и трудоспособным. Для лучшего результата важно получать удовольствие от еды, радовать себя занятиями спортом и брейн-фитнесом.

Мозг — сложное комьюнити из разных клеток. Нейроны делают собственно работу мозга, нейроглия защищает и вырабатывает энергию (АТФ) себе и нейронам.

Для синтеза АТФ, формирования нервных импульсов, выработки собственных антиоксидантов нужна глюкоза (20–50% всей потребляемой организмом!). Откуда ее брать? «Длинные» углеводы — твердые сорта пшеницы, гречка, киноа, амарант, нут и маш, бобы, чечевица, овощи и большинство фруктов.

Для защиты и восстановления нейронов, работы памяти, когнитивных функций, предотвращения депрессий нужны жирные кислоты омега-3. Важно, что избыток похожих на них омега-6 не дает усваиваться омега-3, поэтому нужно ограничить все растительные масла, кроме небольшого количества оливкового или пальмового. Идеальный источник омега-3 — свежая жирная рыба.

Для передачи нервных импульсов, защиты от повреждения и старения, работы долгосрочной и краткосрочной памяти и вспоминания, выработки нейромедиаторов нужны:

  • Витамины А (печень трески, говяжья печень, морковь), группы B (мясо, птица, рыба, орехи, зерновые, бобовые), С (киви, клубника, облепиха, зеленые овощи), D (печень трески, лососевые, сельдь, скумбрия), Е (семечки, миндаль, фундук), К (петрушка, шпинат, базилик, брокколи).
  • Минералы и микроэлементы — марганец (кедровые орехи, отруби, цельные зерна, крупы), йод (треска, морская капуста, кальмары), селен (бразильские орехи, семена подсолнечника, яйца, горбуша), железо, без которого плохо работают логические функции левого полушария (мясо, печень, рыба, кунжут), фосфор (твердые сыры, яйца, икра, рыба), цинк (твердые сыры, зародыши пшеницы, кунжут, семена льна, тыквы, какао).

И главное — нет ни одного особого продукта «только для мозга», зато легко создать мозгу сложности неправильной диетой.

источник

Недостаточное количество витаминов в организме человека негативно сказывается на деятельности мозга, приводя к расстройствам когнитивных функций.

Главными признаками авитаминоза являются утрата способности воспринимать и запоминать информацию, ухудшение внимания, забывчивость, рассеянность, заторможенность, усталость, плохое настроение.

Чтобы не допустить подобного состояния, регулярно принимайте витамины, а также дополняйте рацион теми продуктами, которые улучшают работу мозга.

Корень, лежащий в основе слова «витамины», означает жизнь. Действительно, от того, какие органические вещества мы усваиваем с продуктами питания, зависит способность организма правильно и продуктивно работать.

Витамины помогают организму осуществлять следующие функции:

  1. Вырабатывают коллаген, укрепляющий и улучшающий упругость и эластичность тканей, в том числе сосудистых стенок. Это приводит к улучшению кроветворения и питает мозг.
  2. Способствуют ускорению окислительно-восстановительных реакций, тем самым увеличивая метаболизм, высвобождают энергию из белков, жиров, углеводов.
  3. Обладая антиоксидантными свойствами, препятствуют разрушению клеток продуктами биохимических реакций.

Для поддержания активной работы мозга необходимо постоянно следить за витаминно-минеральным балансом. И в случае нехватки восполнять витаминный запас, выбирая правильные продукты питания и принимая витаминные комплексы, содержащие различные низкомолекулярные органические соединения.

Расстройство когнитивных функций мозга чаще всего проявляется с возрастом. Среди причин, провоцирующих данное состояние, выделяют эндокринные нарушения (щитовидная железа, обмен веществ), патологии пищеварительной системы, частые стрессы и чрезмерные физические нагрузки, требующие огромных энергозатрат. В этом случае на помощь должны прийти витамины.

Среди большого их количества можно выделить основные, обеспечивающие эффективную работу мозга. К ним относятся:

Желто-оранжевый пигмент, трансформирующийся в витамин А. Защищает мозговые клетки, предотвращает утрату когнитивной функции, способствует развитию памяти. Недостаточность пигмента грозит патологиями органов зрения, негативно влияет на рост и развитие в детском возрасте.

Представлены целой группой, причем каждый ее представитель имеет огромное значение для человеческого организма:

  1. тиамин (B1) помогает усваиваться углеводам и накапливает энергию, его нехватка разрушает систему пищеварения;
  2. рибофлавин (B2) способствует эффективному поглощению кислорода, снимает усталость, обеспечивает организм энергией;
  3. никотиновая кислота (B3) — мощный антиоксидант, расширяет сосуды, показан к применению при нарушении кровоснабжения;
  4. пантотеновая кислота (B5) — участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, синтезирует ацетилхолин, помогая передавать нервные импульсы в мозг;
  5. пиридоксин (B6) — вырабатывает гормоны, отвечающие за когнитивные процессы, синтезирует ферменты, расщепляющие белки и необходимые для создания новых клеток;
  6. фолиевая кислота (B9) — содействует клеточному размножению, образованию серотонина, адреналина, дофамина, нужна беременным для развития вынашиваемого плода;
  7. цианокобаламин (B12) — снижает вредный холестерин, укрепляет сосудистые стенки, участвует в синтезе аминокислот и ДНК.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С).

Препятствует дегенерации мозговых клеток, помогает железу лучше усвоиться. В комбинации с токоферолом используется при терапии патологий, связанных с нарушением кровоснабжения, снижает риск развития злокачественной опухоли.

Активизирует усвояемость фосфора и кальция, входящих в состав клеток головного мозга, способствует улучшению познавательных способностей (памяти, внимания), настроения. Недостаток этого органического соединения становится причиной развития когнитивных нарушений.

Представлен группой жирорастворимых соединений — филлохиноном (К1) и менахиноном (К2), отвечающих за функционирование сосудов и свертывающую способность крови. Благодаря ему кальций усваивается легче. Нехватка угрожает закупоркой сосудов, развитием амнезии, нарушением кроветворения.

Как мощный антиоксидант, защищает нервные клетки от токсинов и свободных радикалов, улучшает свойства памяти, замедляет старение.

На повышение работоспособности мозга оказывают влияние и полиненасыщенные жиры — так называемые омега-3. Они влияют на нейропластичность, повышают концентрацию внимания, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Основная деятельность мозга — передача команд на выполнение функций жизнедеятельности организма. Для поддержания слаженной работы ему требуется полноценное питание. Потребляемые продукты питания должны содержать полезные витамины и микроэлементы.

  1. Орехи (грецкие, кедровые, миндаль): включают полиненасыщенные кислоты, витамины В1, В2, С, каротин, а также железо, йод, магний, цинк и др. Предупреждают преждевременное старение организма, активизируют работу мозга.
  2. Ягоды (черники, ежевики, клюквы, клубники): улучшают память и зрение, предотвращают патологии сердца и сосудов, повышают работоспособность.
  3. Яйца (куриные, перепелиные): богаты лютеином, предупреждающим развитие инфаркта и инсульта. Врачи рекомендуют съедать не более 2 штук в день.
  4. Качественный горький шоколад: в умеренном количестве стимулирует деятельность мозга, улучшает его снабжение кислородом, расширяет сосуды. Содержащиеся в нем магний и фосфор способствуют питанию клеток.
  5. Морковь: тормозит старение, предотвращая разрушение мозговых клеток.
  6. Свекла: увеличивает кровоток к мозгу, способствуя повышению умственных способностей.
  7. Морская капуста: содержит йод, помогающий в борьбе с раздражительностью, бессонницей, депрессией, амнезией.
  8. Рыба морская жирных сортов (скумбрия, лосось, тунец): источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — полезна для головного мозга.
  9. Мясо курицы, индейки, говядины: содержит белок, селен и витамины группы В.
  10. Шпинат: настоящий кладезь витаминов А, С, К, а также железа — предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
  11. Бобовые (чечевица, фасоль): обеспечивают ясный ум и скорость мышления.

Чтобы организовать полноценное функционирование головного мозга, необходимо следовать рекомендациям нутрициологов:

  • не переедать — лишняя пища способствует образованию свободных радикалов, которые губительно воздействуют на мозговые клетки;
  • питаться дробно небольшими порциями — 5-6 приемов пищи в сутки;
  • рыба в рационе должна быть не менее 3 раз в неделю;
  • сложные углеводы, свежие овощи и фрукты следует употреблять ежедневно до 16.00;
  • отказаться от алкоголя, кофеина, жирной пищи, сладких и мучных изделий.

Соблюдение режима труда и отдыха, активный образ жизни, сбалансированное питание, прием витаминно-минеральных комплексов надолго сохранят здоровье вашего мозга.

источник

20 самых полезных продуктов питания для головного мозга человека, улучшающих работу нейронов и клеток

Если целенаправленно составлять рацион из определенных продуктов, то вполне реально улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и ускорить умственную работу, а также просто улучшить самочувствие.

Исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы едим, и тем, насколько эффективно работает наш мозг.

Другие исследования подтверждают, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Таким образом, если позаботиться о постоянном питании, которое будет полезным для головного мозга человека, то можно не только избавиться от утомляемости и хронической усталости, но и начать быстро высыпаться, складывать в уме большие числа, запоминать большое количество важной информации и главное — предупредить многие тяжелые заболевания, связанные со старением клеток мозга.

В этой статье мы поговорим об общих принципах такого питания, а также о том, какие конкретно продукты нужно включать в рацион, приведя список из 20 самых лучших.

Читайте также:  В каких продуктах какие витамины и для чего они нужны

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.

Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины, особенно витамины Е и С;
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.

  1. Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.
  2. Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг. О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.

Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом, довольно много. Помня обо всех них, можно легко составить очень разнообразное меню для всех возрастов и на все случаи жизни.

Рыба и морепродукты — обязательный компонент диеты, направленной на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на:

  1. снижение уровня «вредного» холестерина;
  2. очищение стенок сосудов от жировых бляшек;
  3. активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Люди, употребляющие морепродукты хотя бы один раз в неделю, гораздо реже жалуются на плохую память и утомляемость. А вероятность развития болезни Альцгеймера в этом случае значительно снижается. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.

Для полноценного рациона достаточно выбирать буквально 2-3 сорта рыбы, например, лосось, тунец, семга, форель или сельдь. Из морепродуктов обязательно нужно есть морскую капусту, можно выбирать кальмары, мидии, устрицы и пр.

Лецитин, жирные кислоты, витамин В12 нужны головному мозгу особенно. При их нехватке начинается атрофия органа, что в принципе естественно для возрастных изменений. Но они могут начаться гораздо позже и быть менее заметными.

Самый полезный компонент — это желток яйца. Вопреки общепринятому мнению, он, скорее, полезен, нежели вреден, несмотря на то, что содержит большое количество холестерина.

В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга, без которого они не смогут формироваться и существовать.

Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Поэтому молоко обязательно должно быть на столе у того, кто кому хочется поддержать хорошее настроение, оптимизм и бодрость.

Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет. Единственное условие — молоко должно употребляться регулярно.

Диетологи советуют в любом возрасте есть много каш из цельных круп.

Важно это и для мозга растущего человека и для взрослого: для обоих одинаково важно иметь хорошую память. Дело в том, что овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6.

Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга:

  1. витамины Е, группы В;
  2. фолиевая кислота;
  3. жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр;
  4. минералы, в том числе магний и калий.

Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии. Они содержат достаточное количество жиров, поэтому, употребляя их, можно быть уверенным в достатке растительных жиров в организме.

Некоторые считают эти растения не больше, чем приправами или добавками к пище Однако в них содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза может помочь:

  1. запомнить или вспомнить большое количество ценной информации;
  2. поднять продуктивность мыслительной деятельности;
  3. снять переутомление.

Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В, фолиевой кислоте. Ценность этих веществ в том, что они уменьшают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, разрушает стенки сосудов и приводит к таким патологиям, как ослабление памяти и даже болезнь Альцгеймера.

Польза таких ягод, как черника, брусника, клюква, земляника, малина, ежевика и др. не вызывает никаких сомнений. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают:

  1. при больших умственных нагрузках;
  2. для улучшения координации и памяти;
  3. для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.

Даже если свежие и замороженные ягоды появляются на столе один раз в неделю, то качество умственной деятельности заметно повышается.

Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды:

  1. снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  2. чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек;
  3. улучшают память и концентрацию внимания;
  4. помогают сохранить хорошую координацию.

Мед — признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство:

  1. очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина;
  2. помогающее работе кровеносного русла, а значит улучшающее мозговое кровообращение;
  3. дающее много энергии.

Нерафинированные растительные масла вообще не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Более того: они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений.

Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также менее важную, но полезную омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им, а также витаминно-минеральному составу, полезные для мозга масла:

  1. способствуют сохранению здоровой сосудистой системы, предотвращая засорение артерий;
  2. укрепляют стенки сосудов мозга;
  3. помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени на проявление нервно-психических реакций.

Многие знакомы с эффектом, который появляется после съеденной дольки шоколада. Эта сладость не только вкусная, но и полезна тем, что:

  1. повышает настроение за счет выработки серотонина — гормона радости;
  2. улучшает мозговое кровообращение;
  3. благодаря флавонолу, помогает сохранить молодость клеток мозга, борясь со свободными радикалами.

Большое количество антиоксидантов содержится не только в шоколаде, но и просто в какао-порошке. Но самым полезным продуктом, содержащим какао-бобы, является темный и горький шоколад. Там содержание какао-бобов максимальное и доходит до 95%. Подробнее о влиянии шоколада на мозг здесь.

По поводу полезности кофе для мозга и сердечно-сосудистой системы ученые постоянно спорят.

Существует много теорий относительно механизмов воздействия кофе на сосуды. Одни из них заключается в том, что молекула кофе похожа на молекулу вещества, которое находится в каждой клетке, называемого аденозином.

Аденозин замедляет выработку энергии. И когда молекулы кофе заменяют аденозин, энергетические процессы в клетках мозга выходят на новый уровень.

Кроме кофе, есть ряд напитков, которые могут помочь сохранить функциональность мозга на высоком уровне. К ним относится чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают:

  1. улучшить мозговую активность;
  2. хорошо запоминать информацию;
  3. расслабляться, быстрее восстанавливать силы.

Чай лучше употреблять утром и днем. В этом случае его можно выпить столько, сколько хочется, с пользой для умственной деятельности и без ущерба для сердца, сосудов и нервов.

Эта удивительная приправа родом из Индии. Но ее активно используют и в кулинарии, и в народной медицине как средство, отлично помогающее повышению продуктивности мозга. Куркума для мозга интересна тем, что способна:

  1. снимать воспалительные явления в тканях мозга;
  2. восстанавливать нейроны;
  3. разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга;
  4. действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения;
  5. дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

Приправы очень хорошо сказываются на кровообращении, повышении продуктивности мозга и на сохранении его активности.

Кроме того, что это пикантная приправа, придающая приятный вкус блюдам, карри:

  1. поддерживает мыслительные способности за счет содержания куркумина;
  2. помогает бороться со свободными радикалами, то есть продлевает молодость мозгу.

Причем не нужно думать, что всю пищу нужно засыпать этой приправой: достаточно съедать одно блюдо в неделю, чтобы получить всю пользу.

Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. В народной медицине для лечения, в целях профилактики и для стимуляции мозговой деятельности используют имбирь как средство:

  1. разжижающее кровь;
  2. улучшающее мозговое кровообращение;
  3. при регулярном употреблении заметно улучшающее память;
  4. предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Имбирь для улучшения мозговых функций можно применять и в свежем виде, и в порошке. Чаще всего его смешивают с лимоном и медом. Полезно также эфирное масло имбиря: его растворяют в молоке, кефире или капают на мед и сахар.

Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон помогает:

  1. очищению сосудов от холестериновых наростов;
  2. профилактике переутомления и снятию стресса.

Лимон, употребляемый в свежем виде, в составе витаминных смесей и настоев, будет хорошо сказываться на умственной деятельности. Эфирное масло лимона также эффективно: его можно использовать и для ароматерапии, и принимая внутрь из расчет 1-2 капли на стакан фруктового сока, чайную ложку меда или на кусочек сахара.

Чеснок при отсутствии противопоказаний обязателен в рационе каждого человека. Помимо витаминов, ценных минералов, фитонцидов, сахаров и других важных компонентов, в чесноке есть специфическое вещество аллицин, которое вырабатывается после размельчении чесночного зубчика.

Чеснок нужен мозгу в сыром виде: при термообработке остаются только вкусовые его свойства, многие же полезные свойства разрушаются. Свежий чеснок:

  1. улучшает состав крови, разжижает ее, способствуя лучшему кровообращению;
  2. снижает выработку в печени так называемого «вредного» холестерина, не давая ему осаживаться на стенках сосудов мозга;
  3. омолаживает клетки, нейтрализуя свободные радикалы.

Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме.

Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок. К тому же, она не является мочегонным средством, как кофе или чай.

Более или менее подходящей альтернативой воде могут быть травяные отвары. Но и в случаях с ними могут быть противопоказания. Поэтому питьевая вода — лучший источник жидкости для клеток мозга.

Натуральное красное вино издавна известно как средство, стимулирующее работу мозга и защищающее его от преждевременного старения.

Единственное условие: его можно употреблять не более 50-150 мл в сутки в зависимости от пола, возраста, комплекции и сопутствующих заболеваний. В противном случае, вместо активизации и сохранения умственной деятельности, это может привести к прогрессирующему слабоумию.

Красное вино содержит хороший набор микроэлементов и антиоксидантов, которые:

  1. предупреждают развитие атеросклероза, расширяя артерии и очищая их от холестериновых бляшек;
  2. защищают сосуды головного мозга от разрушения, укрепляя их;
  3. предупреждают возрастную деменцию и продлевают молодость.

Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.

  1. Алкоголь.Для расширения сосудов мозга допустим, но лишь периодически. В качестве однозначно полезного можно назвать только красное вино, и то в очень ограниченном количестве. Регулярное употребление остальных напитков влечет за собой разрушение мозговых клеток. Подробнее о воздействии алкоголя на мозг смотрите в отдельном материале, а конкретно про пиво тут.
  2. Жирная пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудо, так как вызывают переизбыток «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.
  3. Рафинированный сахар. Энергия нужна для умственной деятельности. Но лучше для этой цели использовать фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. В свою очередь, обычный сахар разрушающе действуие на клетки мозга.
  4. Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличие от натуральных продуктов-энергетиков, искусственные дают лишь видимый эффект бодрости. На самом деле они истощают нервную систему, так как используют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков наступает упадок сил и депрессия.
Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

Для нормального развития организма ребенка обязательны продукты из списка, которые нужны для развития и стимуляции полноценной работы мозга. За исключением некоторых нюансов.

  1. В рационе ребенка или подростка должно быть больше белковой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, морепродуктов.
  2. Для составления детского меню несколько меньше используют пряные и острые приправы, ориентируясь на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
  3. Исключается красное вино, поскольку этанол в его составе противопоказан детям.

Если знать о составе и особенностях употребления многих продуктов, то можно питаться так, что это будет очень благоприятно сказываться на состоянии мозга. Правильное ежедневное меню поможет не только качественно выполнять любую умственную работу, но и сохранит остроту и свежесть мышления на многие годы, независимо от возраста человека.

источник

Если вы хотите максимизировать свои умственные способности, чтобы мыслить яснее и жить более счастливой и долгой жизнью, то обратите внимание на те вещества, которые необходимы для увеличения умственного потенциала. О них знает больше Joinfo.ua.

Мозг на 60 процентов состоит из жира, поэтому, если вы хотите, чтобы этот орган никогда вас не подводил, питайте его правильными строительными белками и жирами. Эти вещества являются одними из наиболее важных. На протяжении многих лет жиры считались врагами здоровья. Этого мнения придерживались не только обычные люди, но и медики. На самом деле, высококачественные жиры необходимы разным системам человеческого организма.

Одним из наиболее важных жиров для мозга является Омега-3, выступающий в роли питательного вещества для верхнего слоя клеток мозга. Недостаток Омега-3 в рационе питания может оказать негативное воздействие на развитие мозга и когнитивные функции. Дефицит этого вещества также провоцирует преждевременное старение.

Лучшими источниками Омега-3 признаны грецкие орехи, семена чиа, сардины, лосось, льняное семя, яйца и рыбий жир

Для полноценной работы мозга магний является незаменимым минералом. Этот компонент не только питает мозг, но и успокаивает нервную систему. Магний необходим для наиболее важных метаболических процессов в организме. К сожалению, дефицит в нем испытывает большинство людей во всем мире. Чтобы насытить свой организм магнием и подкрепить им свой мозг, рекомендуется включить в рацион миндаль, шпинат, кешью, авокадо и черную фасоль.

Известно, что многие витамины группы В полезны для здоровья и активной деятельности головного мозга. В1, также известный как тиамин, необходим для большого количества метаболических процессов в организме, включая те, которые управляют энергией человека. Общеизвестно, что мозг использует огромное количество энергии в течение дня. Недостаток витамина В1 чреват упадком сил. Тиамин способен улучшать настроение, добавлять энергии и бодрости.

Специалисты пришли к выводу, что низкий уровень витамина В1 приводит к воспалительным процессам, нервозности, усталости и даже потере памяти. Наличие достаточного количества витамина B1 имеет важное значение не только для оптимальной работы мозга, но и здоровья в целом. Получать это вещество рекомендуется из таких продуктов как семена подсолнечника, водоросли, орехи, чечевица, черная фасоль.

Витамин B6 имеет решающее значение для улучшения настроения и самочувствия, а также для борьбы с умственной усталостью. B6 является важнейшим компонентом для построения нейротрансмиттеров серотонина и норадреналина.

Серотонин известен, как нейротрансмиттер счастья и жизненно важен для улучшения психического здоровья. Норадреналин помогает мозгу оставаться сосредоточенным и бдительным. Недостаток этого витамина чреват потерей концентрации, усталостью, болями в мышцах, проблемами с памятью. Лучшими источниками этого вещества являются нежирная говядина, фисташки, тунец, мясо индейки, авокадо.

Он также известен как фолат и особенно важен для нормальной деятельности мозга. Фолат является главным компонентом при создании многих нейротрансмиттеров, которые мозг использует в процессе общения. Фолат также является природным антиоксидантом. Исследования показали, что он может помочь сохранить функции мозга и память до глубокой старости.

Низкий уровень витамина В9 приводит к дегенерации коры головного мозга, а также к когнитивным нарушениям. Симптомы низкого уровня фолата включают в себя ослабление иммунитета, хроническую усталость, повышенную раздражительность и чувство тревоги.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, включите в свой рацион шпинат, говяжью печень, брокколи, спаржу и листья салата.

Это вещество имеет важное значение для здоровья всего организма, в том числе, для укрепления костей, иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также для красоты волос, кожи и ногтей. B12 также чрезвычайно важен для мозга и психического здоровья.

B12 остро необходим для активной умственной деятельности. Без него человек потеряет способность запоминать информацию. Это вещество также играет важную роль в производстве серотонина и дофамина. Низкий уровень B12 может возыметь серьезные последствия, такие как потеря памяти, депрессия, повышенная тревожность, галлюцинации. Часто имеют место и случаи шизофрении.

Это вещество обычно содержится во многих продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам следует обратить особое внимание на содержание витамина B12 в их организме. Из растительных продуктов, к слову, его также можно получить. Для пополнения запасов этого важного компонента рекомендуется регулярно потреблять говяжью печень, сардины, лосось и яйца.

Это – мощный и наиболее важный антиоксидант для полноценной работы мозга. Чтобы выполнять свои функции, этот орган потребляет много кислорода. Антиоксиданты, такие как витамин С, защищают его от износа.

Витамин С также необходим для производства важных нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и норадреналин, которые являются важными регуляторами настроения. Во время дефицита этого вещества могут наступить всевозможные психические расстройства, в том числе и депрессия.

Лучшими источниками витамина С являются брокколи, цитрусовые, сладкий перец, арбуз и шпинат.

Витамин «солнечного света» является одним из самых важных витаминов, однако, многие люди не придают ему должного значения. Это вещество отвечает за здоровье костей и сердца. Недавние исследования показали, что витамин D играет важную роль и в работе мозга. А вот нехватка этого вещества ухудшает когнитивные функции.

В регионах, где солнечного света мало, врачи регистрируют большое количество случаев заболеваний, связанных с недостатком этого витамина. Специалисты рекомендуют чаще выходить на улицу, чтобы «поймать» солнечные лучи. Большим плюсом этого вещества считается то, что получить его можно совершенно бесплатно, было бы желание. Пребывание на свежем воздухе под солнцем на протяжении нескольких минут в день может существенно повлиять на уровень витамина D в вашем организме.

Если у вас нет возможности прогуливаться в течение дня, обратите внимание на пищевые добавки, которые можно приобрести в аптеках.

Это — мощный антиоксидант, который помогает организму бороться с окислительным стрессом. Окислительный стресс — это метаболический процесс, который выражается в износе клеток организма. Антиоксиданты борются с этим износом, сохраняя клетки молодыми и оптимально функционирующими.

Мало кто знает о том, что витамин Е крайне полезен для здоровья мозга. Он предотвращает окислительный стресс, защищая клетки этого органа от повреждений. Нехватка витамина приводит к ощущению слабости в мышцах и проблемам с избыточным весом. Пополнить его содержание в организме можно, употребляя капусту, миндаль, петрушку и оливки.

Цинк необходим для роста и производительности нейронов. Самая высокая концентрация цинка находится в головном мозге, особенно в той его области, которая участвует в регуляции эмоций. К тому же в цинке нуждаются нейроны, чтобы эффективно общаться друг с другом.

При недостатке цинка наблюдаются такие симптомы, как расстройства пищеварения, ослабление иммунитета, появление прыщей и сыпи на коже.

Лучшими источниками цинка считаются тыквенные семечки, говядина, кешью, грибы и шпинат.

От эффективности работы головного мозга во многом зависит качество жизни. Недостаток «топлива» для этого органа чреват не только плохим настроением, но и невозможностью решать простые задачи. Если вы хотите сохранять энергию и молодость, включите в свой рацион полезные для головного мозга продукты питания.

источник

Головной мозг – самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма.

Состоит из двух полушарий (правого и левого), мозжечка и мозгового ствола. Представлен клетками двух типов: мозговыми клетками серого цвета и нейронами – нервными клетками белого цвета.

  • Скорость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы среднего компьютера.
  • У трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза больше, чем у взрослого. Со временем, неиспользованные клетки отмирают. И работающими остаются только три-четыре процента!
  • Мозг имеет наилучшую систему кровообращения. Длина всех сосудов мозга, составляет 161 тысячу километров.
  • Во время бодрствования мозг генерирует электрическую энергию, способную питать небольшую лампочку.
  • Мозг мужчины на 10% больше женского.

Основная функция мозга – осуществление мозговой деятельности. То есть, анализ всей поступающей к нему информации. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее такие витамины и микроэлементы как:

  • Глюкоза. Важным составляющим, обеспечивающим продуктивную работу мозга, является глюкоза. Она содержится в таких продуктах, как изюм, курага, мед.
  • Витамин С. В больших количествах, витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине, японской айве, болгарском перце и облепихе.
  • Железо. Это самый главный элемент, необходимый нашему мозгу. Его наибольшее количество, содержится в таких продуктах, как: зеленые яблоки, печени. Много его также в зерновых и бобовых.
  • Витамины группы В. Витамины этой группы, также необходимы для нормальной работы нашего мозга. Они содержатся в печени, кукурузе, яичных желтках, фасоли, отрубях.
  • Кальций. Наибольшее количество органического кальция, содержится в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.
  • Лецитин. Являясь мощным антиоксидантом, лецитин также ответственен за нормальное функционирование головного мозга. Им богаты такие продукты, как мясо птиц, соя, яйца и печень.
  • Магний. Защищает мозг от стресса. Он содержится в гречке, рисе, листовой зелени, фасоли, а также, в зерновом хлебе.
  • Кислоты класса Омега. Входит в состав мозга и оболочек нервов. Встречаются в жирных видах рыб (скумбрия, лосось, тунец). Также, присутствуют в грецких орехах, оливковом и растительном масле.

Грецкие орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы – железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).

Черника. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.

Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.

Морковь. Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.

Морская капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.

Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.

Курятина. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.

Шпинат. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Ежедневно, натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае эффект может быть противоположным!

  • Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию мозговых клеток.
  • Соль. Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический инсульт.
  • Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина и как следствие – атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие продукты длительного хранения. Содержат вредные для работы мозга химические вещества.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

источник