Меню Рубрики

В каких продуктах весной есть витамины

Наступление весны знаменуется не только солнечной погодой и прелестным цветением природы, но и (к сожалению) авитаминозом — вот почему у любителей здорового образа жизни в этот период возникает два вопроса: какие витамины лучше принимать весной и где их найти?

Чтобы получить ответы, в первую очередь следует разобраться в понятии «весенний авитаминоз»: что это такое, какие при этом симптомы и в чем причины возникновения.

Точное медицинское название этого явления — гиповитаминоз, но в народе его именуют весенним авитаминозом. Это заболевание характеризуется низким содержанием витаминов в организме из-за их недостатка в продуктах питания.

Симптомами легкой степени недостатка витаминов являются:

  • раздражительность, быстрая утомляемость, депрессии;
  • сухость кожи, потеря ее тонуса, появление воспаления и раздражения кожных покровов;
  • долго непроходящие трещинки (заеды) в уголках губ;
  • ломкость и выпадение волос, возникновение перхоти;
  • снижение иммунитета, подверженность простуде и вирусным инфекциям.

Продолжительный гиповитаминоз обостряет хронические заболевания, позже возможно развитие настоящего авитаминоза — серьезной и опасной болезни, нарушающей нормальное функционирование организма (например, бери-бери, цинга и другие).

Основной причиной появления авитаминоза считается недостаточное содержание витаминов в пище зимой и весной, когда накопленные летом и осенью запасы витаминов уже иссякли.

Конечно, сейчас уже нет такого дефицита свежих плодов, который был еще несколько лет назад, но симптомы авитаминоза весной по-прежнему проявляются. Проще всего бороться в авитаминозом при помощи правильно подобранных витаминных комплексов и корректной диеты, подходящей конкретному человеку.

Разные группы населения нуждаются в своем собственном рационе, который подбирается в зависимости от состояния здоровья, возраста, половой принадлежности:

  1. Взрослым мужчинам требуется питательная высококалорийная диета, богатая белками и витаминами В12, В2, В6, необходимые для строительства мышечной ткани.
  2. Для женщин самыми важными являются «витамины красоты» — В, А, Е, С, которые оказывают положительное действие на состояние волос, кожи, ногтей, предупреждают старение.
  3. У беременных женщин и кормящих мам часто возникает дефицит кальция и железа, которые при большом их расходе не восполняются при обычном питании. Поэтому к их рациону дополнительно подключают богатые этими элементами продукты или витаминные комплексы.
  4. Для детей и подростков необходимы витамины А, С, витамины группы В и кальций, которые выступают строительными материалами для растущего организма.
  5. Спортсмены нуждаются в первую очередь в витаминах группы В, а также С и Н, которые помогают восстановить организм после тяжелых физических нагрузок.
  6. Пожилым людям нужны природные антиоксиданты (витамины Е, С, А), а также кальций и витамин D, укрепляющие костную ткань.

Проще всего найти необходимые витамины в пище — овощах, фруктах, злаках и других продуктах. Однако даже если употреблять ежедневно по 2 килограмма плодов, суточной нормы элементов получить не удастся, поэтому хорошим подспорьем выступают витаминно-минеральные комплексы.

  • Витамин А в большом количестве содержится во фруктах и овощах оранжевого, темно-зеленого и желтого цветов, а также в печени птицы и рыбы, молоке, сырах. Этот витамин благотворно влияет на зрение, поддерживает работу иммунной и эндокринной систем. (Где больше всего содержится витамина А?)
  • Витаминами группы В, которые требуются всем группам населения, богаты продукты животноводства: мясо, молочные продукты, яйца. Вегетарианцам придется подыскать хорошую замену мясным продуктам для получения витаминов этой группы. Ведь именно они влияют на обмен веществ в организме, нервную и эндокринную системы. (Больше о Б-витаминах)
  • Витамин С в большом количестве содержится в петрушке, шиповнике, облепихе, цитрусовых. Аскорбиновая кислота — отменный стимулятор работы иммунной системы. Кроме того, витамин С способствует уменьшению уровня холестерина в крови и восстанавливает нервную систему.
  • Основным доступным источником витамина D, который способствует усвоению в нужном количестве кальция и магния в организме, является солнце. Принятие солнечной ванны стимулирует организм изнутри вырабатывать этот элемент. Однако зимой и ранней весной солнечный свет слаб и мал в объеме. Для восполнения запасов этого витамина нужно кушать больше жирной рыбы и сыров, а также пить молоко.
  • Витамином Е богаты бобовые и крупы, оливковое, кукурузное и соевое масла. Этот витамин является антиоксидантом: он работает на восстановление клеток организма, стимулирует действие иммунной системы.
  • Каждый витамин выполняет свою функцию и наиболее важный элемент выделить просто не получится, поэтому питание должно быть сбалансированным.

    • 500 граммов свежих фруктов и овощей;
    • 150-200 граммов нежирного мяса (например, птицу);
    • 300 граммов молочных продуктов.

    В весенний период полезно употреблять салаты из свежих овощей (белокочанной и краснокочанной капусты, моркови, редьки, различной зелени).

    Даже простейший капустно-морковный салат зарядит организм мощной дозой полезных элементов.

    Дополнительно ежедневно нужно включать в рацион блюда из круп — каши, супы.

    Также в последнее время приобрели популярность смузи (smoothie) — коктейли из свежих овощей, зелени, ягод и фруктов, взбитые в блендере.

    Пара таких напитков в день существенно восполнит суточную потребность в витаминах.

    Сильному полу необходима особая группа витаминов, чтобы сохранить здоровье и способность к зачатию. Если желаете узнать, какие витамины лучше для мужчин, загляните сюда.

    Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, не забывайте за ней следить и поддерживать витаминами для сосудов.

    Наиболее простым способом восполнить запас полезных микроэлементов в организме — пройти курс приема поливитаминов. В аптеках в достатке препаратов и комплексов разных ценовых категорий.

    Самыми универсальными являются витаминно-минеральными комплексы, в которые входят все необходимые микро- и макроэлементы в оптимальной суточной дозировке.

    • «Компливит» — цена около 120 руб. за упаковку;
    • «Алфавит классик» — цена около 200 руб. за упаковку;
    • «Витрум» — цена около 600 руб. за упаковку.

    Также можно приобрести витаминные комплексы для определенных групп населения (женщин, мужчин, детей различных возрастов и т. д.) или для решения конкретных проблем (улучшение памяти, повышение остроты зрения, улучшения работы иммунной системы и пр.).

    В большинстве случаев такие комплексы выпускают в виде капсул и драже, однако можно найти и жидкие витамины в ампулах для внутримышечного или внутривенного введения. Например, витамины группы В, которые плохо усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Однако нужно помнить, что такой тип витаминов назначать себе самостоятельно нельзя и необходимо проконсультироваться с врачом.

    Бороться с весенним авитаминозом несложно: достаточно скорректировать свое питание (увеличение количества съедаемых свежих фруктов и овощей творит чудеса) и пропить курс витаминно-минерального комплекса.

    Не волнуйтесь, совсем скоро придет лето — лучшая пора для того, чтобы накопить витаминов из ароматных плодов и ягод на год вперед!

    А что вы знаете о витаминах группы Б? Известны ли вам свойства тиамина — первого представителя всей группы? Каковы показания к применению В1 — на этой странице.

    А как насчет витамина В6? Он нужен для хорошего обмена веществ и усвоения полезных элементов организмом. Но это не единственная его задача, узнайте больше о применении В6 — https://vitaminizer.net/vitaminy/gruppa-b/b6/osnovnye-svojstva.html

    И напоследок выясните для чего нужна фолиевая кислота и где найти витамин В9.

    Какие витамины нужны весной и где еще их найти? Смотрите видео от экспертов:

    источник

    Весной наш организм испытывает нехватку полезных веществ. Но есть продукты, которые помогут быстро восстановить витаминный баланс и сделать вас бодрыми, красивыми и здоровыми.

    Весной наш организм больше всего страдает от нехватки витамина С. Главными источниками этого витамина являются свежие овощи и фрукты. Однако ранней весной, после длительного хранения, в них содержится далеко не так много полезных веществ. Поэтому в этот период чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты становится капуста. Конечно, за зиму капуста теряет примерно 30% витамина С, тем не менее, всего 100 грамм свежей капусты обеспечивают дневную потребность организма в аскорбинке. Если у вас нет погреба, в котором хранится свежая капуста, не расстраивайтесь, ведь в квашеной капусте аскорбиновой кислоты содержится не меньше, чем в свежей.

    Лимон является не менее полезным для организма, особенно ранней весной. Ведь этот красивый желтый фрукт сохраняет витамин С на протяжении всей долгой зимы. А еще мякоть лимона содержит «пектины». Это такие вещества, которые выводят из организма токсины и шлаки, предохраняя его от онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

    Не стоит пренебрегать и лимонной кожурой – в ней содержатся биофлавоноиды, которые поддерживают в тонусе капилляры. Поэтому лимонная кожура прекрасно предотвращает появление сосудистых сеточек на лице.

    Помимо витамина С в зеленом салате присутствуют витамины группы В. Кроме того, зеленый салат может похвастаться самым высоким содержанием витамина Е среди овощей. Как известно, витамин Е – это антиоксидант, который продлевает молодость кожи, предотвращает появление морщин, делает сосуды крепкими, а волосы – густыми. Помимо всего этого, в зеленом салате содержится магний и кальций, столь необходимые для нормального роста волос и ногтей, а также фосфор и йод, которые позволят вам сохранить ясность ума, даже если вам далеко за 60 лет.

    Не зря щавель называют «королем весны». Эта травка вырастает на огороде довольно рано, гораздо раньше укропа и петрушка, и становится одним из главных помощников организма в борьбе с весенним недостатком витаминов. В щавеле содержится очень много полезных веществ и витаминов. Большое содержание витаминов группы В помогает любителям щавеля не страдать от плохого настроения, стрессов и бессонницы. А витамин А помогает сохранить хорошее зрение и продлить молодость кожи. Помимо этого, в щавеле содержится железо, улучшающее цвет лица и состав крови, калий, укрепляющий стенки сосудов и сердечную мышцу, фтор, необходимый для зубов, и магний, улучшающий работу нервной системы.

    Однако есть у щавеля и небольшой недостаток – щавелевая кислота, которая способствует отложению солей в организме и может стать причиной заболевания почек. Поэтому людям с болезнями почек не стоит сильно увлекаться щавелем.

    В консервированном зеленом горошке присутствует столько витаминов, сколько и в свежем. Так что обязательно включите его в свой рацион, особенно ранней весной. Горох поможет всегда оставаться бодрыми и полными сил, так как в нем содержится много антиоксидантов, замедляющих старение организма.

    Если же вы решили скинуть лишний вес после долгой зимы, то без гороха вам просто не обойтись. Этот овощ, благодаря высокому содержанию растительного белка, способен быстро насыщать, а калорий в нем содержится совсем немного. По своему составу растительный белок, содержащийся в горохе, близок к мясному, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, способствующие образованию новых клеток в организме. Поэтому горох особенно актуален во время диеты или в период поста.

    В редиске содержится много витамина С и витаминов группы В, при нехватке которых мы бы быстро превратились в лысых невротиков. Кроме того, редиска богата железом и калием, которые необходимы для наших сосудов и сердца.

    А еще в редиске содержатся фитонциды – вещества, являющиеся натуральными антибиотиками, которые позволяют избежать весенних простуд, воспалительных заболеваний и укрепить иммунитет.

    Кстати, в ботве редиски содержится столько же витаминов и минералов, сколько и корнеплоде, поэтому не спешите выбрасывать ее. Из ботвы можно приготовить зеленые щи, добавить ее в окрошку или салаты, или просто потушить вместо капусты.

    Помидоры богаты уникальным веществом под названием «ликопен», который защищает наш организм от негативного воздействия окружающей среды. Это очень актуально в весенний период, когда загазованность воздуха особенно велика. Таким образом, употребление помидоров помогает предотвратить онкологические заболевания. Помимо этого, ликопен прекрасно умеет бороться с морщинами. Он защищает кожу от вредного солнечного излучения, которое, как известно, провоцирует появление морщин, и, тем самым, предотвращает раннее старение.

    Стоит отметить и тот факт, что если у многих овощей в процессе кулинарной обработки количество полезных веществ уменьшатся, то с помидорами как раз дело обстоит совсем наоборот. Так, после нескольких минут обжаривания или варки содержание ликопена в помидорах увеличивается на одну треть.

    Кефир поставляет в наш организм столь необходимые фосфор и кальций, при дефиците которых мы бы остались без зубов и постоянно ломали себе кости. Помимо этого, фосфор и кальций участвуют в построении клеток головного мозга, налаживают работу нервной системы и нормализуют обмен веществ.

    Несомненно, столь ценные вещества содержатся и во многих других продуктах, но весь нюанс в том, что организм усваивает их исключительно в растворимой форме и в присутствии органических кислот. Органические кислоты содержатся и в черной смородине, и в цитрусовых, и в клубнике. Но, к сожалению, в них практически отсутствует и фосфор, и кальций.

    Зато в кефире содержится и то, и другое. Именно поэтому его состав является наиболее сбалансированным.

    источник

    Весна – самое долгожданное время года! Природа оживает после морозов, световой день увеличивается, все вокруг начинает цвести и преображаться. Весной особенно хочется хорошо выглядеть, поэтому большинство девушек и женщин именно весной начинает уделять своей внешности и образу жизни больше внимания: переходят на сбалансированное питание, занимаются спортом и борются с лишним весом.

    Однако, именно в это время года наш организм особенно страдает от дефицита витаминов. Из-за этой весны мы можем ощущать себя разбитыми и раздражительными, волосы могут стать тусклыми и истонченными, ногти – начать слоиться и ломаться. Чувство усталости может пагубно сказаться на нашей работоспособности, а из-за нарушения сна просыпаться с утра станет сложнее. Конечно же, все это скажется и на настроении.

    Интересно: основной причиной появления авитаминоза считается недостаточное содержание витаминов в пище зимой и весной, когда накопленные летом и осенью запасы витаминов уже иссякли. Проще всего бороться с авитаминозом при помощи правильно подобранных витаминных комплексов и корректного плана питания, подходящего именно вам.

    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Как совместить желание оставаться в прекрасной физической форме, при этом не ограничивать себя в потреблении необходимых организму весной витаминов, минералов и питательных веществ? О том, дефицит каких именно витаминов мы испытываем весной, в каких продуктах таких витаминов больше всего и как скорректировать за счет этого свой рацион, мы расскажем в нашей статье!

    Каких же витаминов весной нам особенно не хватает? В авангард выходят витамины группы А, В, С, P:

    Витамин А отвечает за состояние нашего иммунитета, помогает организму бороться с простудой и инфекциями, которых весной особенно сложно избежать из-за переменчивой температуры: теплое солнце соревнуется с еще зимним ветром. Витамин А отвечает за состояние зубов, костей и правильное распределение жировых отложений в организме. Им богаты желтые, красные и зеленые овощи и фрукты, многие ягоды и травы: абрикосы, морковь, тыква, шпинат, петрушка. Также богаты витамином А такие продукты, как печень, рыбий жир, яичный желток, говядина, обезжиренное молоко и зерновые культуры.

    Витамин В отвечает за работу нервной системы и улучшает состояние кожи, при недостатке этого элемента в организме, мы можем ощутить упадок настроения и сил, а так же испытать проблемы со сном. Также на недостаток витаминов группы В указывают сухость и шелушение кожи, выпадение волос и трещинки по краям губ. Витамины группы В содержатся в молоке, бобовых, рыбе, мясе птицы, яйцах, сыре и твороге, а также в апельсиновом соке.

    Витамин С – один из наиболее важных и незаменимых весенних витаминов. Именно он помогает нам справится с простудными заболеваниями, повысить наш иммунитет. Благо, этот витамин легкодоступен, так как содержится в большом количестве в цитрусовых: мандаринах, апельсинах, грейпфрутах, киви и других фруктах и овощах, которые не составит труда найти в каждом супермаркете: груши и яблоки, гранаты, клюква и брусника. Весной на прилавках появляется больше свежей зелени – не ограничивайте себя в ее потреблении, так как она также богата витамином С. Кроме того, витамин С способствует уменьшению уровня холестерина в крови и восстанавливает нервную систему.

    Витамин Р Немаловажная особенность этого витамина – укрепление сосудов. Дефицит витамина Р проявляется в выпадении волос, кровоточивости десен и аллергических высыпаниях на коже. Примечательно, что витамин Р человек не способен самостоятельно вырабатывать, поэтому его мы получаем исключительно с пищей и благодаря приему витаминов и минералов, в качестве добавки к пище. Содержится такой витамин во всех цитрусовых, некоторых видах ягод (малина, черная смородина, черная рябина, ежевика), в томатах, болгарском перце, винограде, листьях салата, капусте, чесноке, сливах.

    Каждый витамин выполняет свою функцию и наиболее важный элемент выделить невозможно, поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не пренебрегайте свежими фруктами и овощами в своем рационе. Достаточное количество витаминов, поступающих с приёмом пищи, поможет нам сохранить весной внешнюю привлекательность, хорошее настроение и тонус организма, а ведь это — самое главное!

    Также поддержать баланс питательных веществ в организме поможет витаминно-минеральный комплекс Формула 2 Herbalife. С мультивитаминным комплексом Herbalife вам не придется заботиться о том, каких элементов не хватает в питании и где их взять, так как комплекс включает в себя 12 витаминов, 11 минералов и 11 растительных ингредиентов. Здесь и витамины, и микроэлементы, и минералы (такие как кальций, железо и другие), необходимые нам весной.

    Для получения консультации специалистов, заполните форму заявки здесь. .

    источник

    Несмотря на то, что на дворе еще снег и минусовая температура, календарь уже несколько дней как перевернут на первом месяце весны. Но, к сожалению, кроме солнечной погоды весна приносит и авитаминоз. Запасы витаминов истощаются, а запастись ими впрок еще с зимы невозможно. Необходима «дозаправка» организма сразу с наступлением весны. Витамины улучшают не только общее физическое состояние, его иммунитет, но способны укрепить и психику человека. Поэтому почти сразу возникает несколько вопросов: что нужно принимать, чтобы чувствовать себя хорошо? И где найти нужные витамины?

    Гиповитамиз (научное название авитаминоза) – это заболевание, причиной которого является недостача витаминов в пище.

    Симптомы и признаки, которые встречаются при авитаминозе, могут быть такими:

    • Человек становится более вспыльчивый и быстро утомляется

    • Легко впадает в депрессию, чувствуется недостаток энергии

    • Кожа становится более сухой, теряет свой тонус

    • Кожа быстрее и сильнее раздражается и воспаляется

    • Волосы становятся ломкие, образуется перхоть, возможно выпадение волос

    • Так как иммунитет снижен, организм более подвержен различным простудным и вирусным заболеваниям.

    В современном мире нет недостатка в свежих продуктах, богатых витаминами. Однако авитаминоз так и не исчез. Поэтому, чтобы побороть это заболевание и встретить весну здоровым, необходимо правильно выбирать витаминные комплексы и диеты, которые подходят под определенного человека. Все мы разные: взрослые и дети, мужчины и женщины, молодые и пожилые. Каждому необходим свой подход в приеме витаминов.

    Для взрослых мужчин, чтобы они были сильными и крепкими, нужна такая диета, которая богата большим количеством, прежде всего, белков и витаминами В-группы (В2, В6, В12). Все это строит мышечные ткани.

    Девушкам для красоты нужны «витамины красоты» — А, В, С, Е. Они улучшают волосы, ногти, кожу, затормаживают процессы старения.

    Беременные, кормящие мамы. У таких женщин возникает нехватка железа, а также кальция. Обычное питание не восполняет их дефицит. Поэтому к основному рациону нужно добавить натуральные продукты питания, в которых содержатся эти химические элементы.

    Ребенок, подросток. Организм растет и ему нужен материал для роста. Здесь подойдут витамины А, В, кальций.

    Спортсмены. Для восстановления после серьезных нагрузок такие люди не смогут обойтись без витаминов В, С, Н.

    Старшее поколение. Таким людям нужно укреплять кости. Для поддержки организма требуется включить такие необходимые витамины, как А, В, С, Е, плюс, конечно же, кальций.

    Конечно же, самым главным источником витаминов в весенний период являются овощи и фрукты, а также злаки и некоторые другие продукты. Но даже если потреблять по несколько килограмм одних только плодов, запастись необходимыми элементами не удастся. Здесь пригодятся витаминно-минеральные комплексы.

    Пойдем по алфавиту и начнем с витамина А. Этого витамина в большом достатке вы найдете в овощах и фруктах желтого, оранжевого и зеленого цветов. То есть, стоит налегать на яблоки и груши, морковку и тыкву. Кроме того, его хватает в достатке в бобовых и зелени: горох, лук, шпинат, сельдерей. Витамин А вы еще найдете в молочных продуктах, рыбе и печенке птицы. Благодаря данному витамину укрепляется зрение, иммунная и эндокринная система.

    Группа витаминов В нужна всем людям независимо от пола и возраста. Больше всего этих витаминов в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Тем же, кто предпочитает питаться вегетарианским меню, витамин В следует искать в арахисе, батате, картофеле, ржаном хлебе, брокколи, бобовых, орехах, гречке и овсянке. Как видите, выбрать есть из чего.

    Витамин С снижает уровень «плохого холестерина», восстанавливает нервную систему. Всем известная аскорбиновая кислота замечательно стимулирует работу иммунной системы. Цитрусовые, облепиха, шиповник, петрушка – самые лучшие поставщики этого витамина.

    Витамин D. Самым главным его источником является солнце. Но ранней весной его сияние еще слабое. Поэтому налегайте на жирные молочные продукты, печенку, яйца и рыбу, богатую йодом. В этих продуктах питания есть витамин D. Но и этого будет недостаточно. Для восполнения этого витамина следует приминать пищевые добавки и лекарственные препараты, в которых присутствует это вещество.

    Роль витамина D неоценима. Он нужен для поднятия иммунитета. Витамин регулирует кальций, не дает расти раковым клеткам, уменьшает риск заболеть старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера.

    Витамин Е также занимается укреплением иммунной системы. А еще он принимает участие в восстановлении клеток нашего организма. В этом случае нам нужно больше потреблять такие масла как оливковое, соевое и кукурузное. Витамин Е можно еще найти в крупах и бобах.

    В весенний период, чтобы укрепить организм нужно почаще кушать овощные салаты из свежих продуктов. Например, замечательным витаминным блюдом будет салат из морковки, редьки, капусты и различной зелени. Добавьте в свой рацион супы и каши. Смузи – напиток из различных овощей и фруктов, еще один незаменимый помощник при авитаминозе.

    Прием поливитаминов будет прекрасным способом для того, чтобы компенсировать недостающий запас нужных элементов в организме. Недорогие и хорошие препараты можно купить в практически любой аптеке города. Там можно найти комплексы для определенных групп (отдельно женские и мужские, и те, которые подойдут маленькому ребенку). В основном они продаются в капсулах или драже. Есть и жидкие витамины, которые можно колоть как внутривенно, так и внутримышечно.

    Важно! Следует не забывать, что данный тип витаминов самостоятельно принимать нельзя. Перед их приемом обязательно необходимо проконсультироваться с профессионалом, то есть с врачом. Именно он решит как принимать и что вам давать из этих комплексов. Не нужно и увлекаться поеданием витаминов в таблетках целыми горстями. Последние медицинские исследования показали, что потребление огромного количества витаминов также вредно для организма. Причем, гипервитаминоз может быть даже опаснее авитаминоза. Если в организме накапливаются такие витамины как А, D, E, К, то это может серьезно отразиться на работе почек и печени. Очень это опасно для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Большинство врачей советует употреблять витамины в течение не более чем трех недель. Затем обязательно нужно сделать перерыв (от недели до десяти дней). В это время пить как можно больше воды. А после этого можно повторить курс приема витаминов еще раз.

    Борьба с авитаминозом несложная: нужно всего лишь пересмотреть свой рацион питания. Добавить в него как можно больше фруктов и овощей. Добавить комплексные витаминно-минеральные добавки. Вот, в принципе, и все. Быть здоровым просто. Но не нужно забывать или оставлять на потом улучшения всей иммунной системы. Ранней весной организм наиболее слаб и подвержен разным болезням. Берегите свое здоровье.

    источник

    Зимой обычно снижается работоспособность, мы продуцируем меньше позитива.
    Причина — недостаток витаминов.
    Чего ждать от зимних овощей и фруктов? Бытует мнение, что во второй половине зимы употребление в пищу фруктов и овощей почти бессмысленно: во время длительного хранения они потеряли свои полезные свойства. В действительности все не так однозначно. Оказывается, кулинарные хитрости помогают извлечь больше витаминов из привычных продуктов, а также сохранить полезные свойства на долгое время.
    Прежде всего, способность плодов сохранять витамины различна.
    Пессимисты скажут: «Зачем охотиться за свежими плодами, если все нужные витамины можно почерпнуть из комплексов, купленных в аптеке?»
    Дело в том, что овощи и фрукты доставляют в организм не только витамины. Без растительной клетчатки, которой так богаты клеточные стенки плодов, невозможна нормальная перистальтика желудочно-кишечного тракта. Также показано, что клетчатка способствует очищению стенок кишечника и выведению токсинов. Фруктово-овощная диета помогает похудеть, поддержать хорошую физическую и эмоциональную форму, предотвращает отложение холестерина в сосудах.
    Выбирая плоды, важно знать, в чем заключается ценность каждого из них. Начнем с самых близких знакомых — яблок .
    Печально признавать, но родную Антоновку сложно найти на прилавках. В основном супермаркеты пестреют заморскими Голден Делишез и Пауларед.
    Научные исследования показали, что содержание витамина С в наших яблоках (особенно — с кислинкой) в несколько раз превышает таковое в плодах из-за границы. Давно известен факт, что плоды северных широт (в которых мы с вами проживаем) более богаты полезными веществами, чем южные собратья. Бытует мнение, что выбирать следует яблочки с червоточинкой: такие плоды наиболее полезны. Насыщенные витаминами, они привлекают насекомых и других вредителей. В реальности в наши дни фрукты обрабатывают специальным воском, который отпугивает вредителей и позволяет сохранить сочность дольше. Поэтому можно спокойно отдать предпочтение красивому яблоку без червоточинки.
    Однако перед употреблением в пищу плод необходимо тщательно отмыть от воска. Чистить яблоки (и груши) не рекомендуется: в кожуре содержится большая часть витаминов и микроэлементов.
    Недавно в кожуре яблок был обнаружен особый антиоксидант — кверцетин, который помогает противостоять болезням и сохранить молодость организма (недаром на Руси яблоки считались молодильными плодами!). Мякоть яблок (и груш) богата пектинами, которые связывают токсины, выводят тяжелые металлы, очищают кишечник.
    Ранней весной популярными становятся и ягоды: клюква, брусника.
    Они насыщены бензойной кислотой.
    Несмотря на устрашающее название, это вещество обладает хорошей антибактериальной активностью, именно поэтому клюквенные морсы и бруснику, перетертую с сахаром, рекомендуют при простудных заболеваниях.
    Особый разговор — цитрусовые. Их мы приобретаем, прежде всего, ради витамина С. Кислинка апельсина, грейпфрута, лимона обусловлена как раз содержанием в мякоти и кожуре аскорбиновой кислоты (витамин С).
    У этих плодов следует съедать не только мякоть, но и более плотные белесые инвагинации кожуры, которые разделяют плод на дольки.
    Эта часть плода особенно ценна. А вот приготовление свежевыжатого сока может сыграть злую шутку: на воздухе витамин С очень быстро разрушается, поэтому полезнее съесть апельсин по долькам, чем выжимать из него сок. Не следует забывать и о мандаринах. Хотя содержание витамина С в них не очень велико, эти плоды содержат большое количество фитонцидов — веществ, которые обладают антибактериальной и противовирусной активностью.
    Полезны ранней весной и киви.
    Они насыщены витамином С, витаминами группы В, различными минеральными веществами и клетчаткой.
    Бананы — тоже «любимчики» зимних фруктовых диет.
    Дело в том, что бананы содержат в большом количестве аминокислоту триптофан, которая обладает антидепрессивными свойствами.
    Бананы также очень богаты калием, поэтому их рекомендуют при гипервозбудимости и нервозности, для снятия напряжения, для восстановления после сотрясений мозга, при нарушениях сердечного ритма. Богаты калием и сухофрукты: курага, изюм, чернослив .
    Ананас — нечастый гость на нашем столе, хотя без него не обходится большинство зимних торжеств.
    Этот фрукт богат пектинами, но есть у него и своя «изюминка». Это специальный фермент бромелаин.
    Он улучшает переваривание пищи, поэтому помогает сохранить хорошую форму, препятствует ожирению. Недавно были открыты противовоспалительные свойства мякоти и сока ананаса, а также положительное действие при трофических язвах, незаживающих ранах. Активно исследуются противораковые эффекты этих изумительных плодов. Замороженные овощи — мудрое решение. Если с фруктами все понятно, то выбор свежих овощей зимой скуден. Для кулинарных гурманов существует только один выход — замороженные и консервированные овощи. Конечно, возникает вопрос: насколько они полноценны?
    Быстрозамороженные овощи (которые сейчас можно приобрести в любом супермаркете) по своей питательной ценности практически не уступают свежим овощам.
    Собранные с грядок, овощи поступают на перерабатывающий комбинат, где в течение нескольких часов обрабатываются и подвергаются быстрой заморозке. Во время подготовительных процедур (очищение, нарезка) теряется некоторое количество витамина С (как наиболее чувствительного к контакту с воздухом и металлом), однако другие витамины сохраняются. Особенно интересно, что в конце зимы замороженные овощи можно считать даже более полезными, чем свежие.
    Условия хранения свежих овощей не так хороши, как заморозка, поэтому замороженные овощи — мудрое решение для полноценной диеты. Однако чтобы не потерять ценность, размораживать такие продукты следует очень быстро.
    Считается, что хорошо подойдет функция «Размораживание» в микроволновой печи. Но сейчас много и противников использования микроволновок, поэтому лучше овощи не размораживать, а, например, варить и тушить прямо из морозилки. Кроме того, чем в меньшем объеме воды вы готовите овощи, тем больше витаминов сохраняется. Вообще, на сегодняшний день, идеальным способом приготовления диетических овощей признана пароварка.
    Консервированные овощи не столь хорошо сохраняют витамины. Чтобы правильно выбрать консервированный продукт, необходимо знать несколько хитростей. Прежде всего, действует то же правило, что и при приготовлении пищи: чем больше воды в консервной банке, тем меньше витаминов в овощах. Но на глаз определить количество воды сложно, поэтому приходится аппелировать к другим параметрам. Например, большинство компаний используют для консервирования высушенный зеленый горошек.
    Качественный же продукт должен быть изготовлен из свежих овощей. Обратите также внимание на состав «маринада»: лучше приобретать консервы в воде, без добавления соли и сахара. И уж совсем следует отказаться от консервированных овощей с консервантами (игра слов, но иногда консерванты добавляют в банки для лучшей сохранности продукции). Кроме того, недавние исследования показали, что, например, кукуруза сохраняет больше витаминов при консервировании, чем горошек или фасоль. Клетчатка, микроэлементы и органические кислоты при консервировании не страдают.
    Сохраняем витамины. Даже приобретя «правильные» овощи и фрукты, можно потерять витамины во время приготовления пищи. Чтобы этого не произошло, соблюдайте несколько несложных правил.
    Фрукты очищайте непосредственно перед едой, а овощи — перед приготовлением. При варке кладите плоды в уже кипящую воду (а не начинайте с холодной). Готовые плоды не оставляйте в отваре: витамины переходят в бульон, а мякоть становится безвкусной и водянистой.
    Блюда из сырых овощей солите и заправляйте соусами непосредственно перед подачей к столу.
    Особого внимания заслуживает любимец нашего стола — картофель. Чистить его необходимо перед приготовлением. Не храните очищенный картофель в воде: это приводит к потере витамина С. Не режьте картофель слишком мелко, маленькие дольки быстрее теряют витамины. «Картофель в мундире» — лучший вариант витаминной диеты. Солить картофель (варите ли вы его или жарите) следует за несколько минут до готовности.
    В заключение отметим, что витаминная ценность приготовленных фруктов и овощей снижается при хранении и при повторном нагревании. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, хранить готовые блюда следует не более нескольких часов.
    Так, лучше всего сохраняют витамины фрукты с плотной кожурой: это яблоки, груши, мандарины.
    Из овощей наиболее витаминными в конце зимы можно назвать белокочанную капусту, морковь, свеклу. Кроме того, следует обратить внимание на плоды, привезенные из южных стран (особенно — Австралии, где в феврале-марте как раз собирают богатый урожай). Даже в концы зимы апельсины, грейпфруты, лимоны и киви все еще остаются рекордсменами по содержанию витамина С (не говоря уже о многих других полезных свойствах).

    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    источник

    Вроде бы пришло долгожданное тепло и солнце, но почему приступы депрессии не отступают, а на утреннюю пробежку не хватает сил? – Часто причиной подобных состояний выступает нехватка полезных веществ в организме. Чтобы восстановить силы после зимы, не всегда достаточно правильно питаться, ведь в рационе должно быть правильное количество нужных микроэлементов. Даже если Вы все лето и осень ели большое количество овощей и фруктов, то за зимний период запасы исчерпываются, а вот теперь самое время их пополнять. Какие витамины весной нужны Вашему организму подскажет estet-portal.com.

    Определить каких именно микроэлементов не хватает Вашего организму непросто, поскольку многое зависит от возраста и половой принадлежности. Информация об этом представлена ниже.

    Но определить, что Вашему организму в принципе не хватает полезных веществ, можно по следующим симптомам:
    • депрессивное состояние, раздражительность;
    • сухая кожа тела;
    • раздражения на коже;
    • трещины на уголках губ;
    • слабый иммунитет, о котором свидетельствуют частые простуды;
    • ломкость волос и т.д.

    За развитие каждого симптома отвечает определенный витамин, поэтому подбирать рацион с полезными веществами или начинать прием синтетических средств следует с учетом этого. Обращайтесь к доктору, который поможет в индивидуальном порядке выбрать режим питания. Авитаминоз может стать причиной серьезных недугов (цинга, бери-бери и др.), поэтому не пускайте все на самотек.

    Как уже говорилось в зависимости от пола, возраста и других принадлежностей определяется и группа нужных веществ:
    • мужчины должны питаться пищей, богатой на белок и витамины группы В, которые участвуют в строении мышц;
    • женщинам стоит увеличить количество «веществ для красоты», оказывающих пользу для волос, кожи, и замедлить ее старение – А, Е, С и В;
    • детям и подросткам важны кальций, витамины В, А и С;
    • в преклонном возрасте увеличить прием естественных антиоксидантов – витаминов Е, А, С, а еще не забывать о кальции и витамине D;
    • люди, занимающиеся спортом должны обогатить свое меню витаминами С, Н, и группы В;
    • беременные женщины и кормящие мамы обязаны увеличить употребление железа и кальция.

    Каждый витамин, который Вы употребляете, несет в себе определенную пользу. Рассмотрим основные вещества, необходимые в весенний период и раскроем их воздействие:
    • А – хорошо влияет на зрение, а также обеспечивает полноценную работу эндокринной и иммунной системам;
    • вещества группы В – нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на нервную систему;
    • С – укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает работу нервной системы;
    • D – обеспечивает усвоение кальция и магния, отвечающих за рост костей;
    • Е – отличный антиоксидант, восстанавливает клетки в организме.

    Где же найти важные организму вещества? Существует несколько продуктов для весеннего меню:
    • витамином А можно обогатить организм, если употреблять овощи и фрукты темно-зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также сыры, молоко и рыбу;
    • источники витаминов группы В – яйца, молочные продукты и мясо;
    • витамин С присутсвует в шиповнике, цитрусовых, петрушке и облепихе;
    • источник витамина D – солнце, но в качестве альтернативы используют сорта жирной рыбы и сыры;
    • чтобы восполнить запасы витамина Е следует включить в рацион масло оливы, кукурузы и сои, а также крупы и бобовые продукты.

    Удобный и простой способ поддержать организм с наступлением весны – это прием поливитаминных комплексов. Сегодня в аптеках не сложно отыскать препарат, который подойдет как по составу, так и по стоимости. Универсальными являются средства с наличием и витаминов и минералов с расчетом на суточную дозу. Кроме того производители предлагают препараты для решения определенных проблем:
    • для детей до 3 лет;
    • для подростков;
    • для женщин;
    • для беременных;
    • направленные на улучшение памяти, зрения и т.д.
    Не смотря на то, что покупка витаминного комплекса наиболее удобный метод обогатиться витаминами, чем, к примеру, ежедневно крошить капустный салат и отваривать мясо, но без согласования с доктором не стоит начинать прием препаратов.

    Нехватка витаминов весной – серьезная проблема, которую можно решить, подобрав правильный рацион. Полезные вещества содержаться во фруктах, овощах, крупах, мясе, рыбе и молоке, а также в специальных поливитаминных комплексах.

    Сезон нехватки витаминов припадает именно на весенний период, но решить проблему авитаминоза можно в несколько способов: включить в режим питания нужные продукты в каких есть витамины важные весной или начать прием поливитаминных комплексов. Иногда врачи назначают комплексное применение обеих способов, поскольку многое зависит от степени нехватки полезных компонентов. Правильное питание с учетом возраста, пола и образа жизни поможет быть полными сил и энергии. Не забывайте, что лето не горами и возможность баловать свой организм изобилием фруктов и овощей вот-вот наступит, а значит и проблема будет разрешена.

    источник

    Авитаминоз – болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления в организм витаминов на протяжении долгого времени. Зачастую наибольшее количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний период.

    • если нехватка витамина А – наступает куриная слепота;
    • витамина В1 – бери-бери;
    • витамина С – человек болеет цингой;
    • витамина D – возникает такая болезнь, как рахит;
    • витамина РР – мучает пеллагра.

    Также, если одновременно в организм не поступает необходимое количество нескольких видов витаминов, наступает разновидность авитаминоза – полиавитаминоз, при поступлении витамина в неполном количестве витамина – гиповитаминоз (витаминная недостаточность).

    1. 1 неправильное питание;
    2. 2 недостаточное потребление пищи, которая содержит витамины и микроэлементы;
    3. 3 продукты плохого качества;
    4. 4 проблемы с ЖКТ;
    5. 5 поступление в организм антивитаминов (такое может наблюдаться при принятии лекарств, которые используются для лечения чрезмерной свертываемости крови. Например, прием дикумарола, синкумара.);
    6. 6 неблагоприятная экология.
    • Шелушение кожи, наличие воспаленных участков кожи, маленькие язвочки, трещины, синяки долго не сходят, раздражение на одежду или украшения, которых раньше Вы не замечали.
    • Ломаются, слоятся ногти, тускнеет ногтевая пластина, могут быть белые полосы или полоски (по-другому этот эффект называют «цветение» ногтей);
    • Выпадение волос, появление на коже головы ранок, обильной перхоти, неожиданно начали седеть волосы, структура волос стала ломкой.
    • Кровоточивость десен, припухлость языка (иногда язык может менять свой цвет, покрываться налетом), крошатся зубы, язвочки на языке и щеках.
    • Слезоточивость и покраснение глаз, иногда отечность под глазами, постоянный зуд в области глаз. Это может привести к раздвоению изображения, появлению белых бликов, чувствительности к яркому свету.
    • Боль в мышцах, суставах, их отечность, редко — наличие судорог, онемение конечностей, проблемы с координацией движения.
    • Постоянное чувство холода, усталость, иногда повышается или изменяется запах тела.
    • Преследующее чувство беспокойства, страха, неудовлетворенности, упадок сил, невнимательность, повышенная раздражительность и агрессия.
    • Проблемы с пищеварением (диарея, запоры, появление избыточного веса, повышенный уровень холестерина, плохой аппетит, притупление вкусовых рецепторов, постоянно подташнивает).
    • Снижение половой активности (не благоприятно влияет неправильное питание).

    Чтобы предотвратить появление авитаминоза или побороть его, необходимо знать в каких продуктах содержаться те или иные витамины. Вот перечень продуктов, разделенных по группам:

    • Витамин А – отвечает за зрение и помогает в формировании скелета. Чтобы получать его необходимо в свой рацион добавлять морковку, свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит отметить, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, употреблять овощи и фрукты в свежем виде.
    • Витамин группы В:
      В1 (тиамин) – в ответе за ЦНС и обменные процессы. Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в очень маленькой степени для организма. Поэтому, чтобы восполнить данный недостаток нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки высокого сорта; крупы, а именно: рис, гречку, овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры; орехи; яичный желток; дрожжи;
      В2 (рибофлабин, иначе «витамин роста») – берет участие в образовании гемоглобина, помогает скорее затянуть раны. Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь.
    • Витамин С – помогает бороться с вирусными заболеваниями. Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть землянику, цитрусовые, яблоки, щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры, зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур (а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также, витамина С мало остается в сушеных фруктах и овощах.
    • Витамин D («витамин солнца», кальциферол) – контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но такого количества мало для организма, поэтому необходимо есть рыбий жир, красную рыбу, икру, масло сливочное, печень, сметану, молоко.
    • Витамин Е («витамин молодости», токоферол) – контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций мышечной системы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым долгое время, необходимо употреблять и добавлять при приготовлении блюд яичный желток, масло растительное, шиповник, шпинат, петрушку, укроп, щавель.
    1. 1 Храните продукты в темном прохладном месте.
    2. 2 Долгое время не держите овощи, фрукты, листья зелени в воде.
    3. 3 Не оставлять на солнце или при свете лампы дневного освещения.
    4. 4 Не стоит заранее резать и очищать овощи и фрукты (например, с вечера чистить картофель – теряются все витамины за ночь).
    5. 5 Мясные и рыбные блюда лучше запекать в рукаве для выпечки или фольге.
    6. 6 Воду, в которой замачивались бобовые не выливайте, а используйте для варки горячих блюд (в ней, также, содержится множество витаминов).
    7. 7 Квашеные огурцы и капусту обязательно храните под грузом и в рассоле. Когда достаете из банки, перед потреблением, ни в коем случае не нужно полоскать их под водой (достаточно просто отжать листья капусты от сока).
    8. 8 При разморозке, мясо не опускать в воду для сокращения времени.
    9. 9 Овощи и мясо для варки класть только в кипящую воду.
    10. 10 Стараться долго не хранить блюда (лучше их сразу съедать), салаты нарезать только перед употребление (если ждете гостей, то хотя бы не солите, не перчите и не заправляйте салат до их прихода).
    Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

    В народе наиболее распространенным способом борьбы с авитаминозом являются витаминизированные чаи, отвары со сборов трав и употребление полезных комбинаций фруктов и овощей.

    • Поместите в кастрюлю с водой 5 штук чернослива, 3 плода инжира, 2 средних яблока, 2 дольки лимона и 3 штуки урюка. Весь набор фруктов кипятить на слабом огне 7-12 минут. Позавтракать этим наваром.
    • Взять плоды шиповника, брусники, листья крапивы (должно быть в пропорции: 3 к 2 к 3). Перемешать. Пить, как чай трижды в день.
    • Тонизирующим и общеукрепляющим действием обладает калиновый чай. Взять 30 грамм ягод калины, залить пол литрами воды, поставить на огонь, дать закипеть. Настоять 2 часа. Такой напиток нужно пить утром и вечером по 100 миллилитров. Такими же свойствами обладает чай с рябиной.
      Противопоказано применение людям с пониженным давлением.
    • В лечении авитаминоза незаменимое средство – хвойный отвар. Для его приготовления необходимо взять хвойные или сосновые иголочки, порезать на мелкие кусочки. Их добавить в воду (воды должно быть в 2 раза больше). Поставить на медленный огонь, после закипания настоять 30 минут. Профильтровать, выпить в течении дня.
    • Взять 1 яйцо, отделить яйцо от желтка, в желток добавить немного лимонного или апельсинового сока и 15 грамм меда. Полученную съесть утром вместо завтрака.
    • Взять в равных пропорциях (1 к 1 к 1) пшеницу, ячмень, овсяную кашу. Перемолоть в кофемолке или столочь в ступе, залить горячей водой (на 1 столовую ложку смеси должно быть 200 миллилитров воды). Дать настояться в течении 2-х часов. Профильтровать через марлю. Пить, когда слабость, головокружение вместе с медом.
    • Взять один лимон и положить в кипящую воду на пару минут, чтоб размягчился. Достать. Кожуру не очищать. Натереть на терке или прокрутить через мясорубку. Добавить немного масла, 4 чайных ложки меда. Хорошенько все смешать до однородной массы. Есть с чаем.
    • На 5 стаканов воды взять один стакан овса. Поставить на газ, варить до состояния жидкого киселя. Профильтровать. В полученную жидкость добавить столько же кипяченого молока (можно и сырого). Добавить 150 грамм меда. Пить такой отвар по 65-100 миллилитров трижды в день.
    • Взять овес и залить в три раза большим количеством воды. Оставить настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. Процедить. Полученный настой хранить в холодном месте (лучше в холодильнике).Перед приемом подогревать, за один раз выпивать 50 миллилитров за 20 минут до еды. Количество приемов – 3-4.

    Наиболее вредная при авитаминозе «неживая» пища, которая не только не дает полезных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает их усвоение с нормальной здоровой пищей.

    К таким продуктам относятся:

    • алкогольные напитки;
    • чипсы, сухарики;
    • фаст-фуд;
    • колбаса, сосиски не домашнего приготовления;
    • консервы;
    • майонез и различные магазинные закуски;
    • продукты с «Е» кодировкой;
    • маргарин, спреды, молочные продукты и субпродукты, и другие продукты, которые содержат транс-жиры.

    источник

    Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! За окном ранняя весна. И вместе с яркими лучами весеннего солнца к нам приходит сезон авитаминоза. А из-за него шелушится кожа, слоятся ногти, возникает слабость и апатия — в общем, состояние не самое приятное. Где же взять витамины весной? Как защититься от авитаминоза?

    К счастью, это не так уж сложно. Существуют продукты, которые надо есть именно в это время года. Кстати, многие из них покажутся вам неожиданными. А в конце статьи вы узнаете, остались ли к весне витамины в овощах и фруктах.

    Печень курицы богата витамином А. Он отвечает за регенерацию слизистой желудочно-кишечного тракта, за состояние кожи и мочевыделительной системы. Кроме того, он поддерживает зрение и нашу иммунную систему.

    Чтобы защитить себя от весеннего авитаминоза, достаточно еженедельно съедать всего 50 граммов куриной печени.

    Худеющим напоминаю: печень курицы надо тушить, а не жарить. Если добавить специи и немного томатной пасты, это тоже очень вкусно!

    Говяжья печень – это рекордсмен по содержанию витамина В12, который необходим для слаженной работы нервной системы человека. Его дефицит проявляется возникновением апатии, отёков, а так же расслоением ногтей.

    Чтобы не возникло дефицита ценного В12, достаточно еженедельно съедать 30 граммов говяжьей печени.

    А это чемпион по содержанию другого незаменимого витамина — В1. Он поддерживает работу важнейших систем организма – нервной, сердечной и пищеварительной. А так же активно участвует в процессах метаболизма.

    Сколько же есть любимых всеми семечек? В сезон авитаминоза ежедневно – целых 70 граммов! К слову, ровно такое количество помогает снизить уровень холестерина (при регулярном употреблении, конечно).

    Примечание для тех, кто худеет: в 70 граммах семечек подсолнуха содержится 35 граммов жира. Т.е. вам можно ещё только 5-20 граммов жира в день. Учитывайте это.

    Общеизвестно, что шиповник содержит огромное количество витамина С. Думаю, мне не надо представлять вам этот витамин, без которого иммунитет человека не способен защищать его в полную силу.

    Весной старайтесь пить отвар шиповника ежедневно. Чтобы потери важного витамина были минимальны, заваривайте шиповник в термосе горячей водой (не кипятком!) температуры около 60 градусов – для этого дайте вскипевшей воде постоять 10-15 минут.

    Кстати, многие думают, что после 50-55 лет нужны какие-то особые витаминные комплексы. На сегодня доказано, что синтетические витамины приносят больше вреда, нежели пользы. Так, в США пришлось прекратить масштабное исследование по воздействию на организм витамина А, т.к. в группе его принимавших в несколько раз увеличились случаи онкозаболеваний. Поэтому не важно, 20 вам или 60 — в любом возрасте витамины нужно получать из пищи.

    Заметили, сколько раз мы сегодня упомянули печень самых разных видов? Вот и печень трески — совершенно уникальный продукт по содержанию витамина D . Известно, что его дефицит приводит к хрупкости костей, ухудшению состояния ногтей – ведь без него не усваивается кальций.

    Тут полезная доза тоже невелика: еженедельно надо употреблять 70 граммов печени трески.

    Вообще, каждый год в апреле «волна» авитаминоза заметно идёт на спад. А почему? Витамины-то из пищи те же, что и в марте! Да просто мы начинаем получать больше солнечного света, а с ним и столь важного для нас витамина D. Так что, не дожидаясь спасителя-апреля, ешьте печень трески.

    Ловите солнечные лучи, а пока их нет — ешьте печень трески.

    Это рекордсмен по содержанию витамина Е. Он необходим для осуществления репродуктивной функции, влияет на состояние кожи (за что его и окрестили «витамином молодости»), и поэтому обязательно должен входить в рацион человека, который следит за своим здоровьем.

    Здесь рекомендация такая: ежедневно съедайте 1-2 салата, заправленных чайной ложкой нерафинированного (это важно!) подсолнечного масла. Рецепты овощных салатов для похудения можете найти по ссылке — они замечательно впишутся в любой здоровый рацион.

    Напомню: чтобы похудеть, вам нужно тратить энергии больше по сравнению с тем количеством, которое вы «съедаете». И в этом овощи – наши первые помощники.

    Многие считают, что весной овощи уже никуда не годные – в них не осталось ничего полезного.

    Позвольте не согласиться: витаминов стало меньше, но полностью они не исчезли. Зато нужная для похудения, да и для здоровья клетчатка сохранилась в полном объёме.

    • в картофеле к весне остаётся 50% витаминов;
    • в моркови – 60 %;
    • в свёкле – 55;
    • в капусте и редьке – 40;
    • в квашенной капусте – целых 70 %;
    • в цитрусовых — практически 100 %;
    • в замороженных овощах — 60-70 %.

    Кстати, даже половины оставшихся ценных веществ хватит для профилактики авитаминоза, если употреблять овощи/фрукты в рекомендуемом количестве. А это — порядка килограмма в общей массе (в идеале — 500 граммов овощей и столько же фруктов). Да, каждый день. Зато вы забудете про авитаминоз, запоры, лишний вес, и массу других неприятностей.

    Вывод таков: витамины есть, клетчатка и минералы остались. И не употреблять в пищу овощи по причине отсутствия в них пользы – не более, чем предлог исключить их из меню. И этот предлог мешает снижению веса.

    Согласитесь, продукты, в которых можно найти витамины хоть ранней, хоть поздней весной, довольно вкусные и разнообразные. Так не дадим авитаминозу не малейшего шанса. С наступившей весной вас, дорогие читатели! Будьте красивы и здоровы!

    Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

    источник

    Такое приятное время года — весна! Солнышко с каждым днем греет все сильнее, стоят теплые денечки, повсюду распускаются зеленые листочки, живи и радуйся… Так нет же, недостаток витаминов в организме коварно подстерегает многих людей, чувствующих себя весной как бы не очень…

    Нехватка витаминов может проявляться такими симптомами, как :

    • Повышенная раздражительность
    • Сухость кожи и волос
    • Ломкость ногтей
    • Слабость и апатия
    • Сонливость и многие другие весенние недомогания

    Конечно, это неприятно, так как весной все просыпается и расцветает, и нам тоже хочется выглядеть цветущей и привлекательной. Поэтому, как правило многие женщины весной стараются питаться более правильно, чтобы дать своему организму побольше витаминов.

    Если вы думаете, что с лета запаслись витаминами впрок, то это ошибочное мнение. Даже если вы часто кушали овощи, фрукты, ягоды, зелень и другие полезные продукты, то придется все равно огорчить вас: витамины в организме не накапливаются. Они растрачиваются очень быстро, поэтому должны поступать с пищей круглый год.

    В основном человеку не хватает витаминов группы А, С, В.

    1 . Начнем с витамина А, как раз он в ответе за иммунитет. Если его в организме не хватает, то к человеку цепляются всякие простудные недуги. А по весне особенно, так как погода переменчивая, то солнышко, то похолодает, то ветер задует. Витамин А требуется для крепости зубов и костей, а еще, достаточное количество этого витамина способствует правильному распределению жиров в организме.

    Из каких продуктов получить витамин А?

    Включайте в рацион цветные овощи и фрукты, различные травы и ягоды: петрушка, тыква, морковь, шпинат, болгарские перцы, абрикосы, черемша, помидор, персики, облепиха, кабачки .

    2 . Один из незаменимых – это витамин С. Укрепляя иммунитет, он помогает организму справляться с простудами и другими инфекциями. Он оказывает положительное действие на обмен веществ, это сильнейший антиоксидант против свободных радикалов, благотворно влияет на состояние сосудов.

    Из каких продуктов получить витамин С?

    Витамин С можно назвать легкодоступным, его много в следующих продуктах: черная смородина, болгарский перец, любые цитрусовые, шиповник, петрушка, чеснок, цветная капуста, укроп, облепиха, черемша, щавель, земляника, киви и многие другие овощи, фрукты и ягоды.

    3 . Для нервной системы в достаточном количестве необходим витамин В. Если его не будет хватать, то человеку грозит раздражительность, упадок сил, плохое настроение, нарушение сна, может шелушиться кожа, на губах чувствуются трещинки, заметно выпадение волос.

    Из каких продуктов получить витамин В?

    Витамин В находится во всех белковых продуктах: мясо птицы, молоко, творог, сыр, яйца, горошек зеленый, соя, печень, фасоль, белые грибы и шампиньоны, орехи, шпинат, рыба, капуста брокколи.

    Это самые основные витамины, их недостаток не дает возможности человеку быть весной в прекрасном самочувствии и форме. Ежедневный рацион питания должен быть всегда сбалансированным, поэтому чаще используйте вышеперечисленные продукты. Конечно, лучше чтобы они были сезонные и выращенные в вашем регионе. Отлично сохраняются витамины в замороженных овощах, фруктах, ягодах, зелени, поэтому для себя я делаю заготовки с осени.

    Знаете, у меня нет полной уверенности, что я получаю из пищи витамины регулярно? Это понятно, 21 век, нам все время некогда, бывает, что и покушать вовремя не успеваешь, или вообще пропустишь прием пищи. А как же витамины?

    Альтернативой для меня являются бады Гербалайф, а в данном случае это витамины Формула 2. Пара таблеток в день во время приема пищи обеспечивают мой организм в полной мере. Закинуть в рот витаминку Гербалайф – это минутное дело, а для организма будет огромная помощь весной, зимой и весь круглый год.

    Я могу рассказать намного больше о бадах Гербалайф после вашего личного обращения. Интересуетесь сбалансированным питанием, напишите мне об этом в форме для контактов:

    Даю консультации по личному обращению. Отвечу на любые вопросы по продукции Гербалайф. Предоставляю план питания для похудения и рекомендации к нему. Постоянно нахожусь с клиентами на связи

    источник