Меню Рубрики

В каких продуктах витамин в12 в6 в12

Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в кроветворении в костном мозге, созревании эритроцитов.

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, накапливают печень и почки, а также в селезенка, мышцы.

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 благотворно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментозных препаратов.

Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

Рекомендуемая суточная норма:

  • для взрослых – до 3 мкг;
  • для кормящих мам – 2-4 мкг;
  • для детей – 0,5-1,5 мкг;
  • для младенцев – до 0,4 мкг.

Полезно увеличить данные значения при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

Особенно важно поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам полезно принимать поливитаминные добавки.

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.

Усвоение улучшает поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
Продукт (100г) Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная 23,4
Печень куриная 16
Сердце говяжье 10
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Куриное мясо 0,5
Яйцо куриное 0,5
Молочные продукты
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
Кефир 1% 0,4
Сметана обезжиренная 0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская 16
Сельдь 13
Скумбрия дальневосточная 12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Кета 4,1
Окунь морской 2,4

Организм выводит цианокобаламин с желчью. Его разрушение требует продолжительного времени.

Нехватка витамина В12 наступает при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

Причина дефицита – нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

Регулярная нехватка в течение 5-6 лет – причина развития В12-дефицитной анемии. Патологическое состояние нарушает образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, снижает уровень эритроцитов и гемоглобина, затрагивает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Данная разновидность анемии вызывает заболевания печени, почек, крови.

Другие причины В12-дефицитной анемии – прием медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи.

Заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника вызывают вторичную витаминную недостаточность из-за снижения выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он плохо усваивается, если организм вырабатывает недостаточно внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

В пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина назначает инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

Некоторые витамины – антагонисты. Поэтому нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту – их разрушает ион кобальта, который содержит молекула цианокобаламина.

О дефиците витамина В12 сигнализируют следующие признаки:

  • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • ослабление и выпадение волос;
  • сероватый или желтоватый цвет лица.

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, не вызывает его переизбытка. При передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.

Переизбыток вызывает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардию), боли в области сердца.

Избыток возможен при хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

источник

Витамины В6 и В12 одинаково важны для здоровья организма, но зачастую их уровень снижается — это негативно отражается на самочувствии. Отрегулировать содержание важных витаминов в крови можно при помощи специальных витаминных комплексов и добавок.

Водорастворимые витамины из группы В имеют огромное значение для здоровья человека, однако в организме нередко наблюдается их дефицит. Дело в том, что эти полезные соединения очень быстро покидают ткани через почки и печень, поэтому восполнять уровень витаминов нужно постоянно.

Польза В6, или пиридоксина, для организма заключается в том, что вещество:

  • участвует в процессах клеточного обновления;
  • отвечает за здоровую работу центральной нервной системы и мышечной системы;
  • помогает быстрее расщеплять углеводы и получать достаточное количество энергии;
  • защищает организм от развития воспалительных процессов и укрепляет иммунитет;
  • регулирует уровень холестерина и снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
  • улучшает жировой и белковый обмен в организме;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой онкологии;
  • благотворно влияет на эмоциональный и гормональный фон.

Витамин В6 замедляет процессы старения и положительно отражается на состоянии эпидермиса и волос, часто рекомендуют витамины В12 и В6 при псориазе. Пиридоксин приносит пользу при анемии и атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, при токсикозе у беременных женщин.

Витамин В12, который еще называют кобаламином, также играет важную роль в функционировании организма. Полезное соединение отвечает за:

  • выработку гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов;
  • здоровую мозговую активность и хорошую память;
  • нормальную работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • обменные процессы, в частности, полезное вещество помогает быстро наращивать мышечную массу;
  • здоровую работу дыхательной системы;
  • хороший сон и эмоциональную стабильность.

Также В12 защищает от разрушения клетки печени и почек, предотвращает возникновение сердечных недугов, снижает вредный холестерин в крови. Прием В12 часто назначают при анемии и циррозе печени, при гепатите и кожных недугах, при травмах суставов и радикулите, при полиневрите и миелозе.

Уровень пиридоксина и кобаламина в организме необходимо постоянно контролировать. Поскольку В6 и В12 не задерживаются в тканях надолго, у мужчин и женщин часто возникает дефицит ценных веществ.

Распознать нехватку витамина В6 можно по следующим признакам:

  • раздражительность, депрессивное состояние и нарушения сна;
  • судороги и мышечная слабость;
  • дерматит, себорея и стоматит;
  • рвота, диарея и снижение аппетита;
  • онемение в руках и ногах.

При дефиците В12 часто наблюдаются аналогичные симптомы. Кроме того, они могут сопровождаться ухудшением памяти и внимания, пожелтением кожных покровов, покраснением и раздражением языка, нарушениями зрения.

Характерной особенностью пиридоксина и кобаламина является то, что совместимость у витаминов В6 и В12 очень хорошая, они отлично сочетаются друг с другом и часто назначаются для одновременного приема. Витамины усиливают полезное влияние друг друга, поскольку обладают схожим воздействием на организм человека.

Также В6 и В12 нередко сочетают с приемом фолиевой кислоты, этот витамин из подгруппы В еще больше увеличивает полезный эффект от применения В6 и В12.

При дефиците полезных веществ в крови необходимо в первую очередь уделить внимание продуктам, богатым витаминами В12 и В6. В естественном виде пиридоксин, или витамин В6, присутствует:

  • в овощах — картофеле, капусте, спарже, кукурузе, шпинате и болгарском перце;
  • во фруктах — бананах, цитрусовых, авокадо и дынях;
  • в клубнике;
  • в орехах — грецких, арахисе и фундуке;
  • в рисе, гречке и отрубях;
  • в бобовых и в подсолнечных семечках.

Также В6 содержится в курином и говяжьем мясе, в яичных желтках, в треске и тунце, в печени и сердце крупного рогатого скота.

Витамин В12 естественным путем получают в основном из животных продуктов — говядины и свинины, баранины и курятины, из рыбы и морепродуктов, яиц и молока. В овощах, фруктах и зелени В12 присутствует в небольших объемах.

При выраженной нехватке полезных витаминов врач может назначить инъекции В12 и В6, они позволяют быстро восполнить даже сильную нехватку нужных соединений. Уколы витаминов группы В часто рекомендуют при полиневритах и параличах, парезах конечностей и хронических недугах печени.

Прием витаминных соединений в инъекционной форме назначают при серьезных расстройствах нервной системы, при мышечных заболеваниях и суставных недугах. Препараты демонстрируют хороший эффект:

  • при невралгиях и полинейропатии;
  • при болевых синдромах, вызванных хроническими заболеваниями суставов и позвоночника;
  • при восстановлении после операций и тяжелых травм;
  • при анемии и дефиците железа в крови;
  • при хронической усталости.

Во время беременности инъекции витаминов обычно не назначаются. В период лактации не рекомендовано проводить уколы В6, поскольку это может негативно отразиться на выработке молока у кормящей матери.

Основными показаниями для инъекционного введения витаминов являются:

  • депрессии и нервные расстройства;
  • дегенеративные заболевания позвоночника с выраженным болевым синдромом;
  • невриты и полинейропатии, ухудшение проводимости нервных сигналов в мышцах;
  • дерматиты и псориаз;
  • нарушения в работе репродуктивной системы;
  • анемия и дефицит гемоглобина.

Витамины В6 и В12 в ампулах показаны при сильной морской или воздушной болезни — инъекции помогают избавиться от приступов тошноты.

Инъекции проводят по назначению врача в индивидуальных дозировках:

  1. Чаще всего уколы делают в ягодичную мышцу или в верхнюю часть бедра при отсутствии помощника.
  2. Перед проведением инъекций место укола дезинфицируют, а руки тщательно моют.
  3. После набора препарата из ампулы в шприц на поршень аккуратно надавливают, направив иглу вверх, пока на кончике не покажется капля лекарства, это позволяет убедиться, что из шприца вышел воздух.
  4. Кожу в месте укола оттягивают, иглу вводят под прямым углом и медленно давят на поршень, пока шприц не опустеет.

Обычно при одновременном применении двух полезных веществ инъекции В6 проводят в утреннее время, а В12 колют ближе к вечеру или наоборот. Также можно ставить витамины В6 и В12 поочередно, вводя их инъекциями через день.

Помимо инъекций, при дефиците полезных веществ применяют витаминные комплексы в таблетках и капсулах. В аптеках можно найти несколько популярных препаратов с содержанием нужных витаминов.

Российский препарат содержит в составе В6 и В12, а также В9. Назначается витаминный комплекс при атеросклерозе и тромбозе, диабете, при склонности к инфарктам и инсультам. Принимать препарат нужно по 1 таблетке в сутки на протяжении месяца.

Еще один российский препарат содержит в своем составе комплекс витаминов В3, В6 и В12, а также другие витамины группы В, не препятствующие усвоению пиридоксина и кобаламина. Препарат оказывает комплексное благотворное воздействие на нервную, мышечную и сосудистую систему, принимать его нужно на протяжении 1,5 месяцев по 1 капсуле в сутки.

В состав препарата входят В12, В6 и В1, назначается средство в основном при невралгиях и невритах, при дегенеративных процессах позвоночника и нейропатии. Употреблять препарат нужно не больше месяца, а суточная дозировка составляет 1-3 капсулы, точную дозу назначает врач.

Помимо витаминов В12 и В6, в состав препарата входят В1 и глицин, составляющий основу витаминной добавки. Препарат способствует улучшению работы нервной системы, снимает психоэмоциональное напряжение и повышает умственную активность, нормализует сон.

Побочных эффектов от витаминов группы В1, В6 и В12 в препарате при соблюдении дозировок не наблюдается, а принимать его нужно дважды в день по 1 таблетке на протяжении месяца.

В составе препарата содержатся хорошо сочетаемые между собой В9, В6 и В12. Назначают витаминную добавку при снижении иммунитета и при ухудшении состояния волос и кожи, при беременности и менопаузе, при нарушениях работы нервной системы и склонности к депрессивным состояниям.

Принимать витаминную добавку разрешено на протяжении 1-1,5 месяцев по 1 таблетке в день, в особенности Фолиевая кислота Форте с витаминами группы В полезна для женского организма.

Конкретные дозировки и схемы приема добавок зависят от препарата, состояния человека и от назначений врача. В целом можно выделить несколько правил:

  • суточные дозировки полезных добавок соблюдаются небольшие — по 1-2 таблетки в день;
  • употребляют В6 и В12 обычно вместе с приемом пищи или сразу после еды, запивая таблетки водой;
  • прием витаминных комплексов продолжают около месяца или чуть больше — длительное употребление препаратов приводит к возникновению передозировки полезных веществ.

Витамины В6 и В12 необходимы для нормального самочувствия и здоровой работы организма. Получить их можно не только из пищи, но и при помощи таблеток и инъекций. Однако назначаться витаминные препараты должны врачом, бесконтрольное применение витаминов создает угрозу их переизбытка в организме.

источник

Врачи и исследователи не перестают утверждать: наше здоровье напрямую связано с тем, что, в каких количествах и объемах мы едим. Здоровое питание – это вовсе не жесткие диеты, подразумевающие постоянные ограничения в еде, голод и чувство неудовлетворенности.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Правильный рацион состоит из питательных, богатых полезными веществами продуктов и их сбалансированного сочетания в блюдах. Такой режим не приносит дискомфорта и неудобства, а напротив – дарит радость, легкость и позитивный настрой. Стоит начать утро с сытного питательного завтрака – и заряд энергии на весь день обеспечен. Если в течение дня не забывать вовремя и в нужном объеме подкреплять себя чистой и полезной пищей, не срываться на вредные перекусы, то уже через несколько недель вы почувствуете положительные изменения.

Однако, просто употреблять богатые витаминами продукты недостаточно. Ведь сами по себе эти вещества не всегда могут полноценно усваиваться организмом, их содержание в той или иной пище различается, а некоторые соединения вообще несовместимы друг с другом. Поэтому важно знать, какие существуют группы витаминов, какое влияние они оказывают на самочувствие человека, где их найти и как грамотно принимать и сочетать с другими соединениями. В нашем блоге мы стараемся помочь читателям найти ответы на эти вопросы, получить свой рецепт здоровья, красоты и долголетия. Сегодня мы хотели бы поговорить о витамине B12. Для чего он нужен организму, к чему приводит нехватка и в каких продуктах его больше всего – расскажем в нашей статье.

Если быть точными, то это не одно вещество, а несколько соединений, объединенных в одну общую группу и обозначенных буквой латинского алфавита. Эти биологические активные компоненты в своем составе содержат кобальт, необходимый для нормального функционирования многих процессов в нашем организме:

  • кроветворение;
  • регенерация клеток и тканей;
  • предотвращение нарушений в функционировании поджелудочной железы;
  • регуляция выработки гормона адреналина.

Сам витамин В12, нехватка которого может пагубно сказаться на состоянии здоровья, с точки зрения химии – это две разновидности одной и той же молекулы кобаламина. Оба варианта еще называют витамерами. Их правильное обозначение среди ученых и врачей – цианокобаламин и гидроксикобаламин.

Не все составляющие этого вещества способны благотворно повлиять на ваше здоровье и общее состояние. Пользу для человека представляют лишь его активные формы. Эти соединения образуются из витамеров – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Когда мы рассказываем, в каких продуктах находится витамин В12, то подразумеваем именно эти активные формы. Такие названия непросто запомнить обычному, не связанному с химией человеку, поэтому в дальнейшем, на протяжение всего текста статьи мы будем использовать привычное и знакомое всем буквенное название биологически активных веществ этой группы.

Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния тела. Существуют и такие случаи, когда его применение не просто рекомендовано, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот самые распространенные ситуации, когда нужно обязательно восполнить дефицит б12:

  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • различного рода анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
  • заболевания печени: недостаточность, циррозы;
  • лечение последствий алкоголизма
  • болезни кожи: псориаз, дерматит
  • неврозы;
  • атеросклероз;
  • артрит;

Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое воздействие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Способно приостановить развитие указанных заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Выпускаются препараты в различных формах, в аптеках можно найти множество вариантов. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. Каждый вид имеет свое назначение и определенные ограничения. Без совета специалиста в них сложно сориентироваться и выбрать нужный, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать прием. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подойдет, поможет определиться с дозировкой и даст рекомендации, как лучше применять препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.

источник

О необходимости достаточного количества витаминов для человеческого организма известно всем. Они укрепляют иммунитет, насыщают организм всем необходимым для крепкого здоровья и внешней красоты, что особенно важно для прекрасной половины человечества. Без достаточного количества полезных веществ происходит сбой в нормальной работе органов и систем, что отражается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Витаминов существует много, для их квалификации используют заглавные буквы алфавита.

Каждый исполняет определенную функцию в организме. Сегодня мы поговорим о том, для чего необходимы витамины группы В, какую роль в организме играют, в каких продуктах содержатся.

Прежде всего разберемся, для чего нужны витамины группы В. Они важны для нормального протекания обмена веществ, активно участвуют в функционировании нервной системы, обеспечивают правильное функционирование сердца и сосудов.

Данной группе мы обязаны здоровьем и красотой нашей кожи, нормальная работа кишечника также без них невозможна. Защитные функции организма тоже зависят от них, мышечная система организма и энергообмен.

Термин впервые изобрел ученый из Польши Казимир Функ. Именно он и ввел классификацию элементов по буквам алфавита. Произошло это событие в 1912 году. Тогда ученый был уверен, что витамин группы В всего один. Позже его коллеги определили несколько подгрупп, каждой из которых дали свое название. Всего их насчитывается 20, но самые распространенные из них и необходимые для человека можно выделить в отдельную группу, которая состоит из 8 элементов.

В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.

Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.

Рибофлавин или б2 отвечает за формирование красных кровяных телец и антител.

С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.

В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.

В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.

Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.

Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:

Другое название Б6 — пиридоксин отвечает за правильную работу иммунной системы, а также нервной и сердечно-сосудистой.

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.

Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.

Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.

Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.

Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.

Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.

Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:

  • все овощи и листья зеленого окраса,
  • бобовые,
  • томаты,
  • злаки,
  • все разновидности капусты,
  • свекла.

Регулирует содержание «плохого» холестерина в крови, участвует в обменных процессах организма,

отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.

Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.

Таблица содержания витамина в в продуктах питания

В1 Овощи, фрукты,злаки
Рибофлавин Мясо, рыба, молоко, яйца
Никотиновая кислота Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца
Пантенол Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы
Пиридоксин Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба
Биотин Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые
Фолиевая кислота овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры
В12 Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба

Человеческий организм представляет собой целый микрокосмос, все органы и системы которого тесно связаны между собой. Недостаток того или иного компонента провоцирует цепную реакцию, результатом которой будет сбой в работе организма. Чтобы такого не допустить, необходимо четко знать, в чем именно содержатся те или иные полезные элементы и какова их роль в жизнедеятельности организма.

источник

Главная > Питание > Витамины > В каких продуктах витамин В содержится больше всего

Автор: admin / Дата: 2015-12-04 / Рубрика: Витамины

Приветствую! Наш организм в осенне-весенний период остро ощущает недостаток питательных веществ и микроэлементов. А для жителей северных регионов эта проблема актуальна почти круглый год. Вы задумались над тем, как ее решить, но не хотите глотать таблетки и капсулы? Идеальный вариант: разобраться, в каких продуктах витамин В содержится больше всего и откорректировать свое питание.

Наше здоровье, самочувствие и даже внешний вид во многом зависят от того, насколько наш организм работает слаженно. И роль витаминов нельзя недооценивать. Множество их видов может заставить вас растеряться. Сегодня подробно остановимся на группе витаминов В и каждом из них в отдельности: для чего предназначен и с помощью каких продуктов можно восполнить его запасы.

Отвечает за центральную нервную систему, её полноценное функционирование. Содержится в большинстве весьма доступных и недорогих продуктов: печень, говядина, свиные потроха и внутренности, баранина и яйца. Стоит отметить, что содержание тиамина (витамин В1) в печени больше, чем в остальных вышеперечисленных продуктах.

Чемпионами по содержанию тиамина являются отруби и проросшие пшеничные зёрна. Следующими в списке идут семена сезама и подсолнуха (семечки). Гречневая каша, ржаной хлеб, фасоль, картофель, орехи и сухофрукты содержат значительное количество тиамина.

Отвечает за состояние кожного и волосяного покрова, нормализует зрение. Потому он по праву считается залогом здоровья и красоты.

В значительной концентрации содержится в зелени, бобовых и орехах. Чуть меньше рибофлавина в крупах. Также рибофлавин можно найти в овощах: томатах, картофеле, болгарском перец, капусте.

К продуктам животного происхождения, содержащим его, относятся молочные продукты и яйца.

Ухудшение зрения, расстройство пищеварения и нервной системы, появление фурункул и гнойных наростов на теле в первую очередь говорит о недостатке в организме именно витамина В2.

Известное всем название «никотиновая кислота» — это как раз и есть витамин В3. Встречается во многих продуктах нашего повседневного питания: в кукурузной муке, бобовых, орехах, томатах, зелени и финиках. Что касается продуктов животного происхождения: содержание витамина весьма велико в куриных яйцах, мясе домашней птицы и говядине.

Никотиновая кислота является участником многих окислительных процессов, протекающих в организме, и поэтому жизненно важна как антисептик. Нехватка в организме витамина В3 влияет на наше психологическое состояние и приводит к возникновению страхов, озлобленности, бессоннице.

Оказывает влияние на ускорение обмена веществ и стимулирует работу мозга.

Источником витамина В5, именуемого пантотеновой кислотой, является печень. Присутствует этот витамин в грибах и даже в пшеничных отрубях. Зелёный горошек, каши из недробленых круп, яичный желток, кукуруза обладают этим чудесным витамином. Также он встречается в мясе индюка и капусте (брокколи и цветной), и, несомненно, в грецких орехах.

Пантотеновая кислота необходима людям, работающим как физически, так и умственно.

Является неотъемлемой составляющей для улучшения усвоения ненасыщенных жирных кислот и улучшает работу сердца.

К продуктам растительного происхождения, содержащим пиридоксин, относятся капуста, помидоры. Бананы, картофель, клубника и черешня, лимоны и персики обладают весьма достаточным количеством этого витамина для пополнения организма.

Рекордсмены по содержанию пиридоксина — печень, рыба, мясо (особенно свиное), молоко и сырые яичные желтки.

Способствует развитию тканей и нормальной работе пищеварения. Важно учесть, что этот витамин необходим беременным женщинам.

Фолиевая кислота в больших концентрациях содержится в дрожжах. Он присутствует в муке, причём грубого помола, и изделиях, изготовленных из неё. К крупам, содержащим фолиевую кислоту, относятся овсянка и гречка. Из овощей можно отметить бобовые, томаты, морковь и свеклу.

Без сомнений, он присутствует в печени, почках, икре, сырах, молоке, мясе и яичном желтке.

Оказывает важное влияние на функционирование центральной нервной системы, и работает в связке с витамином В9, который регулирует жировой и углеводный баланс в организме.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Его можно найти в продуктах весьма разнообразных и даже экзотических. Содержится в мясе, рыбе, дрожжах, потрохах, печени, сыром яичном желтке. Кисломолочные продукты, а именно: сыр, молоко, творог и сметана содержат цианокобаламин. Есть в ботве редиса, моркови, репы. И как ни странно, в пророщенной пшенице. Из экзотических продуктов: в кальмарах, креветках и морской капусте.

Из серии витаминов этой группы наиболее интересен, так как его целебные свойства ещё не изучены до конца. В17 получил название амигдалин. Итак, его высокое содержание наблюдается в клюкве, чернике, дикорастущей яблоне, вишне, малине, крыжовнике, смородине. Даже в ягодах бузины он присутствует, хотя при употреблении их в большом количестве ягоды ядовиты.

В косточках плодовых культур, таких как абрикос, персик, слива, а также груша и яблоня, концентрация амигдалина весьма высока. Не стоит забывать про гречку, просо и бобовые культуры.

И всё же лидером являются орехи, и, прежде всего, миндаль.

Все вышеперечисленные витамины из этой группы составляют одну единую цепочку. Они тесно взаимосвязаны друг с другом и поэтому должны поступать в организм в необходимом объёме. Разнообразная еда — источник полноценного питания и получения всех необходимых веществ и микроэлементов.

Самостоятельно составить полноценное меню вам поможет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия» . Опытный диетолог откроет секреты рационального питания, благодаря которому вы будете стройны и здоровы.

Если у вас наблюдается недостаток витамина В, то рекомендую почитать пост «Витамины группы В таблетках». Там подробно рассказано какие витамины в таблетках следует принимать при авитаминозе. Также не забывайте про витамин Е и Витамин Д в вашем рационе.

На сегодня все! Надеюсь увидеть вас снова на страницах моего блога. Пишите, какие темы вас интересуют, задавайте вопросы в комментариях. Жмите кнопки социальных сетей и подписывайтесь на новости. До свидания!

источник

Витамин B12 является важным питательным веществом, которое ваш организм не может производить самостоятельно, поэтому вам нужно получать его из своего рациона питания или добавок. Вегетарианцам, беременным или кормящим грудью женщинам и другим людям с высоким риском развития дефицита рекомендуется тщательно следить за своим питанием, чтобы убедиться, что они получают достаточно этого витамина. В этой статье рассматривается вопрос, в каких продуктах содержится витамин B12 в наибольшем количестве. Этот список поможет вам сбалансировать ваш рацион питания таким образом, чтобы получать достаточное его количество.

Этот водорастворимый витамин имеет много важных функций в вашем организме. Он необходим для поддержания здоровья ваших нервов, поддержки производства ДНК и эритроцитов, а также поддержания нормальной функции мозга.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина B12 составляет примерно 2,4 мкг, но несколько выше для беременных или кормящих женщин (1). Он абсорбируется в желудке с помощью фермента, под названием внутренний фактор (фактор Касла или антианемический фактор). Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и облегчает его всасывание в вашу кровь и клетки.

Ваш организм хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем предусматривает РСНП, ваше тело сохранит его для будущего использования. У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не производит достаточного внутреннего фактора, или если вы не потребляете достаточное количество витамина B12 (2).

Витамин В12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени животных, мясе и молочных продуктах. К счастью для людей, которые придерживаются веганской диеты, обогащенные продукты могут быть хорошими источниками этого витамина (1, 3).

Ниже приведены 12 вкусных продуктов с высоким содержанием витамина B12.

Органические продукты животного происхождения являются одними из самых питательных продуктов. Печень и почки, особенно из ягненка, богаты витамином B12. 100-граммовая порция печени ягненка снабжает организм невероятными 1500% от РСНП витамина B12 (4).

В то время как печень ягненка содержит значительно больше витамина B12, чем говяжья или телячья печень, последние два содержат около 990% от РСНП на 100 г (5, 6). Печень ягненка также очень богата медью, селеном и витаминами А и В2 (4).

Почки ягненка, телячьи и говяжьи почки также содержат витамин B12, обеспечивая около 1300% от РСНП на 100 г порцию. Они также обеспечивают более 100% от РСНП витамина B2 и селена (7).

100 г порции печени ягненка, говяжьей или телячьей печени содержат до 1500% от РСНП витамина B12, тогда как та же порция почек содержит до 1300% от РСНП.

Съедобный моллюск богат питательными веществами. Этот моллюск является хорошим источником белка и содержит очень высокие концентрации витамина B12. Вы можете получить более 3130% от РСНП витамина B12 всего из 20 маленьких моллюсков (190 грамм) (8).

Моллюски также обеспечивают организм человека большим количеством железа. В 20 маленьких моллюсках содержится почти 300% от РСНП витамина B12 (9).

Было также выявлено, что моллюски являются хорошим источником антиоксидантов (10). Интересно, что бульон из моллюсков также содержит много витамина B12. Было выявлено, что консервированный бульон обеспечивает организм 2,7-14,1 мкг витамина B12 на каждые 100 г (11).

В 100 г порции моллюсков содержится до 99 мкг витамина B12, что составляет 1600% от РСНП.

Сардины – это мелкая морская рыба с мягкими костями. Их обычно продают консервированными в воде, масле или соусах, хотя вы также можете купить их свежими. Сардины очень питательны, потому что они содержат практически все питательные вещества в хороших количествах.

В одной 150-граммовой порции сардин содержится более 220% от РСНП витамина B12 (12). Кроме того, сардины являются отличным источником жирных кислот, которые, как было выявлено, приносят много пользы здоровью, например, уменьшают уровень воспаления в организме и улучшают здоровье сердца (13).

В одной 150 г порции сардин содержится более 220% от РСНП витамина B12.

Говядина – отличный источник витамина B12. 186 граммовая порция приготовленной на гриле говядины обеспечивает почти 200% от РСНП витамина B12. Кроме того, такая же порция содержит хорошее количество витаминов B2, B3 и B6, а также более 100% от РСНП селена и цинка (14).

Если вы ищете более высокие концентрации витамина B12, рекомендуется отдавать предпочтение употреблению обезжиренного мяса. Также лучше приготовить мясо на гриле или запечь его, а не жарить. Это помогает сохранить содержащийся в нем витамин B12 (15, 16).

100 г порция говядины содержит около 6,2 мкг витамина В12. Это 102% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Этот источник витамина B12 может хорошо подходить вегетарианцам и веганам, поскольку он синтетически изготовлен и не получен из животных источников (17). Хотя это не рекомендуется в качестве части здорового питания, обогащенные злаки могут быть хорошим источником витаминов группы В, особенно B12.

Обогащение пищи – это процесс добавления питательных веществ, которые первоначально не содержатся в ней. Исследования показывают, что ежедневное употребление обогащенных злаков помогает увеличить концентрацию витамина B12 в организме человека (18, 19).

Фактически, одно исследование показало, что, когда участники ежедневно употребляли одну порцию 240 мл обогащенных злаков, содержащих 4,8 мкг витамина B12 в течение 14 недель, его уровень в их организмах значительно увеличился (18).

Если вы решите использовать обогащенные злаки для увеличения потребления витамина B12, обязательно отдавайте предпочтение продукту с низким содержанием добавленного сахара (см. Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара) и высоким содержанием клетчатки или цельного зерна.

Злаки, обогащенные витамином B12, также могут помочь вам увеличить уровень этого витамина в организме. Однако если вы не вегетарианец или веган, лучше придерживаться употребления других продуктов животного происхождения для получения этого витамина.

Тунец – крупная морская рыба, которая является отличным источником питательных веществ, включая белок, витамины и минералы. Тунец содержит высокие концентрации витамина B12, особенно в мышцах прямо под кожей, известных как темные мышцы (20).

В 100 граммовой порции свежего тунца содержится почти 160% от РСНП витамина B12 (21). Этот же размер порции также содержит хорошее количество белка, фосфора, селена и витаминов А и В3 (22). Консервированный тунец также содержит приличное количество витамина B12. Фактически, 165 граммовая банка консервированного тунца, содержит 85% от РСНП этого витамина (23).

В 100 г порции приготовленного тунца содержится 9,4 мкг витамина B12. Это 157% от РСНП.

Пищевые дрожжи (не путайте с обычными дрожжами) – хороший источник белка, витаминов и минералов для вегетарианцев и веганов. Этот вид дрожжей выращивается с целью употребления в пищу, а не используется в качестве заквашивающего агента, применяемого в производстве хлеба и пива.

Витамин B12 естественно не присутствует в пищевых дрожжах. Тем не менее он обычно добавляется в них, что делает этот продукт отличным источником этого витамина. Как и в обогащенных злаках, витамин B12 в пищевых дрожжах является вегетарианским, потому что он произведен искусственным путем (16).

Две столовые ложки (16 граммов) пищевых дрожжей содержат до 130% от РСНП витамина B12 (24).

В одном исследовании ученые включили пищевые дрожжи в рацион питания веганов сыроедов, в результате чего было обнаружено, что этот продукт повышает уровень витамина B12 в крови и помогает уменьшить маркеры его дефицита (25).

Две столовые ложки (16 граммов) обогащенных витамином B12 пищевых дрожжей обеспечивают организм человека 7,8 мкг этого витамина. Это 130% от РСНП.

Радужная форель считается одной из самых полезных для здоровья рыб. Этот пресноводный вид является отличным источником белка, полезных жиров и витаминов группы В. В 100 г порции филе форели содержится около 125% от РСНП витамина B12 и более 1300 мг омега-3 жирных кислот (26).

РСНП эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) вместе составляет 250-500 мг (27).

Форель также является отличным источником минералов, таких как марганец, фосфор и селен (26).

В 100 г порции радужной форели содержится 7,5 мкг витамина В12. Это 125% от РСНП.

Лосось хорошо известен тем, что имеет одну из самых высоких концентраций омега-3 жирных кислот. Тем не менее этот продукт также является отличным источником витаминов группы В.

Половина филе (178 граммов) приготовленного лосося может содержать более 80% от РСНП витамина B12. Тот же размер порции также обеспечивает невероятными 4023 мг омега-3 жирных кислот (28).

Наряду с высоким содержанием жира, лосось также содержит большое количество белка, около 40 граммов в половине филе (178 грамм).

Половина филе (178 граммов) приготовленного лосося содержит более 80% от РСНП витамина B12.

Растительное молоко пользуется популярностью среди тех, кто хочет отказаться от употребления молока животного происхождения (коровьего, козьего и пр.). В то время как соевые, миндальные и рисовые молочные продукты, естественно, не имеют высокого содержания витамина B12, они обычно обогащаются им, что делает их отличным источником этого витамина.

Одним из примеров является соевое молоко, которое может обеспечить до 45% от РСНП витамина B12 в одной чашке (240 мл) (29). По этой причине обогащенное молоко растительного происхождения может стать отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление витамина B12 и избежать его дефицита (30).

Витамин B12, добавляемый в молоко растительного происхождения является синтетическим, поэтому он считается веганским (16).

Одна чашка (240 мл) обогащенного соевого молока содержит 2,6 мкг витамина B12 или 45% от РСНП.

Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, являются прекрасными источниками белка и нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12. Одна чашка (240 мл) цельного молока содержит 18% от РСНП этого витамина (31).

Было выявлено, что среди всех видов сыров, швейцарский сыр обладает самым высоким содержанием витамина B12. В 30 граммах швейцарского сыра может содержаться около 16% от РСНП этого витамина (32).

Полножирный йогурт также может быть достойным источником. Было выявлено, что его употребление также помогает улучшить содержание витамина B12 в организмах людей с его дефицитом (33, 34).

Интересно, что исследования показали, что организм усваивает витамин B12 из молока и молочных продуктов лучше, чем из говядины, рыбы или яиц (35, 36, 37).

Исследование, изучавшее более 5000 человек, показало, что молочные продукты могут даже быть более эффективными, чем рыба, в повышении уровня витамина B12 (37).

Молочные продукты являются отличным источником витамина B12. Одна чашка цельного или полножирного йогурта обеспечивает до 23% от РСНП витамина B12, а один ломтик (28 граммов) швейцарского сыра содержит 16%.

Яйца являются отличным источником белка и витаминов группы В, особенно B2 и B12. Два больших яйца (100 г) содержат около 22% от РСНП витамина B12, плюс 28% от РСНП витамина B2 (38).

Исследования показали, что яичные желтки имеют более высокий уровень витамина B12, чем яичные белки. Помимо этого, витамин B12, содержащийся в яичных желтках легче усваивается. Поэтому рекомендуется есть целые яйца, а не просто белок (39).

В дополнение к получению хорошей дозы витамина B12 вы получите здоровое количество витамина D. Яйца являются одним из немногих продуктов, которые, естественно, содержат его в количестве 9% от РСНП в двух больших яйцах (38).

Два больших яйца (100 г) содержат 1,3 мкг витамина В12. Это 28% от РСНП.

Добавки витамина B12 рекомендуются людям, которые подвержены риску его дефицита. К ним относятся пожилые люди, беременные или кормящие женщины, вегетарианцы и веганы, люди с проблемами с кишечником и те, кому была сделана операция на желудке.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Витамин B12, содержащийся в обогащенных продуктах и добавках является синтетически изготовленным, поэтому он подходит для веганов (16). Добавки витамина B12 можно найти во многих формах. Вы можете глотать, жевать, пить, вводить их внутримышечно или размещать под своим языком.

Исследования показали, что витамин B12, принимаемый перорально и вводимый внутримышечно, одинаково эффективен в восстановлении его уровня в организмах людей с дефицитом (40, 41, 42).

Фактически, исследование показало, что люди с низким уровнем витамина B12 пополняли свои запасы до нормального уровня после 90 дней либо приема добавок, либо путем инъекций (41).

Добавки витамина B12 рекомендуются людям, которые избегают употребления продуктов животного происхождения или имеют проблемы с его усвоением. Их можно найти в разных формах, а дозы варьируются от 150 до 2000 мкг.

источник

Витамины, поступающие с пищей, принимают непосредственное участие во всех жизненно важных процессах, протекающих в человеческом организме.

Они участвуют в формировании новых клеток, кроветворении, поддерживают в рабочем состоянии иммунную систему, отвечают за нормальное функционирование нервной системы, процессов пищеварения и т.д.

Группа водорастворимых витаминов, отвечающих за клеточный метаболизм, называется В. В эту группу входят следующие соединения:

– Тиамин – В1 – участвует в преобразовании протеинов, липидов и углеводов в жизненную энергию;

– Рибофлавин – В2 – принимает участие во всех видах метаболизма и синтезе гемоглобина, особо важен для органов зрения, кожных покровов, придатков кожи, слизистых оболочек;

– Никотиновая кислота – В3 или РР – отвечает за нормальный обмен веществ и превращение калорийной пищи в энергию;

– Холин – В4 – регулирует обмен веществ, улучшает состояние кишечника, является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна качественная передача нервных импульсов;

– Пантотеновая кислота – В5 – незаменим для регенеративных процессов и для продуцирования антител;

– Пиридоксин (пиридоксаль) – В6 – способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, формированию гемоглобина за счет регенерации эритроцитов, незаменим для здоровья клеток ЦНС;

– Биотин – В7 или Н – преобразует поступающие соединения из пищи в энергию;

– Фолиевая кислота – В9 – принимает участие в процессах формировании нуклеиновых кислот и деления клеток, важен для гармоничного развития плода в утробе матери, а в дальнейшем – для роста детей, поддерживает здоровье иммунной и кроветворной систем;

– Цианокобаламин – В12 – особо ценен для нервных клеток и здоровья ЦНС в целом, активизирует синтез эритроцитов.

Подводя итог, можно выделить следующие функции витаминов группы В:

  • участие в тканевом дыхании;
  • предупреждение неблагоприятных реакций на стресс;
  • поддержание здоровья нервной системы;
  • активизация защитных сил организма;
  • заживление ран и повреждений;
  • питание кожи, волос и ногтей изнутри;
  • реабилитация после травм и оперативного вмешательства;
  • восстановление головного мозга и ЦНС после инсульта, нарушения мозгового кровообращения, инфаркта и прочих патологий сердечно-сосудистой систем.

Чтобы знать, как составлять еженедельное меню, требуется владеть полной информацией о том, какие продукты питания, содержащие витамин В, и в каких количествах, имеются в широком доступе.

Витамины В в продуктах фото

Наибольшее разнообразие витаминов группы В в максимальной концентрации имеют дрожжи – пекарские, прессованные, сухие, пивные. Именно поэтому в рационе человека так важен хлеб.

Еще один проверенный источник витаминов В – бобовые плоды: фасоль, горох, бобы, арахис и растительные масла из них.

Высокой концентрацией ценных соединений могут похвастаться и пророщенные злаки – пшеница, овес, гречиха и т.д., а также все виды круп, в особенности овсянка, гречка, бурый рис, пшеница и ячка. Хорошо зарекомендовала себя в качестве поставщика витаминов В пчелиная пыльца. Ее употребляют в необработанном виде, приобретая продукт у пасечников, или принимают биологически активные добавки из пыльцы.

Витамины группы В в продуктах питания представлены достаточно широко. Для обеспечения организма этими полезными соединениями и организации полноценного и вместе с тем вкусного рациона, достаточно внимательно ознакомиться с таблицей их содержания в основных продуктах питания. В нижеприведенном списке продукты, содержащие самое большое количество соединений, относящихся к группе витамина В.

Витамин группы В Продукты питания животного и растительного происхождения, содержащие витамин В в большом количестве
В1 Злаки, особенно их оболочки, хлебо-булочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, отруби, зеленый горошек, овес и гречка, пчелиная пыльца
В2 Мясо сельскохозяйственных животных, птицы, дичи, субпродукты, яйца, дрожжи, грибы (лесные и выращенные промышленным методом), капуста (особенно белокочанная, краснокочанная, брокколи и савойская), гречневая каша, обработанный рис, макаронные изделия, хлеб из пшеничной муки, миндальный орех
В3 Говяжья печени и прочие субпродукты, морская рыба (тунец, сайда, лососевые, форель), яйца, цельное молоко, твердые и мягкие сорта сыра, кисломолочная продукция, дрожжи пивные и пекарские, персики, сливы, абрикосы (свежие и сушеные), капуста-брокколи, бобовые, томаты, картошка, пророщенная пшеница, грибы, арахис
В4 Желток, мясо, почки, печень рыбы и животных, нерафинированные растительные масла холодного отжима (арахисовое, соевое, ореховое, кукурузное), бобовые овощи, к числу которых относят и арахис, отруби, шпинат, томаты, морковь, капуста и прочие плоды и листовая зелень
В5 Рыба и икра, желток, молоко, цыплята, ягненок, субпродукты (почки, сердце, язык), чеснок, цветная капуста, гречиха, овес, листовая зелень, бобовые, дрожжи, фундук
В6 Пророщенные зерна, дрожжи пивные, ядра фундука и грецкого ореха, шпинат, клубника, цитрусовые, черешня, бобовые плоды, капуста, рыба, печень, яйца, картофель, морковь
В7 Все виды субпродуктов, особенно почки и печень, желток, ветчина, индюшачье и куриное мясо, говядина, телятина, сельдь, камбала, сыры, молоко, сардина и скумбрия, в том числе и консервированные, бурый рис, неочищенный рис, отруби из риса, томаты, зеленый горошек, шампиньоны, вешенки, цветная капуста, зеленый лук, бананы, яблоки, дыня, цитрусовые плоды, арахис, соя и бобы
В9 Дрожжи, зеленые плоды и листовые овощи, бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола, отрубной хлеб, цельнозерновой хлеб, пчелиный мед и другие продукты пчеловодства (перга, пыльца, маточное и трутневое молочко), свиная и говяжья печень
В12 Морепродукты, субпродукты, все сорта сыра, мясо птицы и дичи, соя, тофу, желток птичьих яиц, кисломолочная продукция

Как видите, для обеспечения организма витаминами группы В имеется множество источников. Дефицит этого вещества в организме, как правило, наблюдается у вегетарианцев и людей, придерживающихся строгих низкокалорийных диет с ограничением хлеба и бобовых овощей, которые относятся к углеводной пище.

Нехватка витаминов В может привести к развитию авитаминоза, проявляющегося апатией, депрессией, меланхолией, нарушениями сознания, ухудшением памяти и концентрации внимания, снижением работоспособности.

Имеющийся витамин В6 в продуктах питания, а также В9 синтезируются в организме кишечной микрофлорой. Несмотря на это, их поступление в достаточном количестве с пищей – жизненно необходимо. Витамин в12 в продуктах питания предупреждает развитие анемии и позволяет поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови, снижая количество липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и повышая липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин»).

В12 витамин – содержание его продукты, в основном, животного происхождения. Данное соединение сохраняется при термической обработке, поэтому присутствует в мясных изделиях даже после их отваривания. Приверженцы растительной пищи и вегетарианцы зачастую страдают от нехватки цианокобиламина из-за отказа от животной пищи.

  • Таким людям рекомендовано употребление поливитаминных комплексов, содержащих суточные порции витамина В12 и остальных соединений из этой группы.

Питайтесь вкусно и максимально разнообразно, включая в ежедневное меню животную пищу и сезонные плоды. При возникновении признаков дефицита витамина В, а также в случаях длительного воздержания от пищи обратитесь к лечащему врачу для назначения соответствующих медицинских препаратов, в составе которых они присутствуют.

источник

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Витамин В12 – важный элемент, необходимый для нормальной работы всех процессов, происходящих в организме. Чтобы обеспечить себя ежедневной дозой этого вещества, важно знать, в каких продуктах оно содержится.

Правильное питание и сбалансированный рацион помогут обойтись без специальных дорогостоящих добавок и значительно помочь собственному телу.

Группа витаминов В известна человечеству уже более 100 лет.

  • Ее особенностью является наличие азота в своем составе. Вещества этой группы отвечают за нервную и пищеварительную системы, предотвращая стрессы, дестабилизацию уровня сахара и улучшая работу внутренних органов.
  • Продукты, содержащие витамин В12, являются отличным дополнительным средством при лечении неврологических анамнезов. Общее состояние иммунной системы и развития клеток организма зависит от потребляемой пищи, содержащей В12.
  • Нехватка витаминов группы В в организме может привести к набору веса и потере мышечного тонуса, так как они непосредственно влияют на обменные процессы, усвоение съеденного и повышению работоспособности для сжигания лишних калорий. Заживление ран происходит за счет В5.

Различают 20 элементов группы В. Помимо самостоятельного воздействия на человеческое тело, их грамотное сочетание дает не менее положительный эффект: витамин В12 и фолиевая кислота (В9) способствуют здоровью женского организма и налаживанию репродуктивной системы.

Для правильной работы всех систем организма учеными выведены примерные суточные нормы каждого вещества.

Е жедневная норма В12:

Возраст Норма для женщин и мужчин (мкг в сутки)
Дети от рождения до полугода 0,4 мкг
Дети 7-12 месяцев 0,5 мкг
Дети 1-3 года 0,9 мкг
Дети 4-8 лет 1,2 мкг
Подростки 9-13 лет 1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет 2,4 мкг
Беременные женщины 2,6 мкг
Кормящие матери 2,8 мкг

При правильном питании, организм получает достаточное количество полезных элементов. Но в периоды болезней, стрессов, значительных физических нагрузок, употребление этого вещества в продуктах питания может быть недостаточным. Соответственно, может потребоваться применение витаминного комплекса в виде препаратов.

Суточная норма витамина В6

Возраст Норма для женщин и мужчин (мкг в сутки)
Дети от рождения до полугода 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,6
Дети 1-3 года 0,9
Дети 4-6 лет, 1,3
Дети 7-10 лет 1,6
Подростки 11-14 лет 1,6 — 1,8
Дети и взрослые старше 14 лет 1,8- 2
Беременные женщины 2 — 2,3
Кормящие матери 2,3 — 2,5

Стоит учитывать, что нездоровый образ жизни может препятствовать усвоению полезных элементов и их сочетанию с другими веществами. Курящим людям нужно немного больше суточной нормы пищевых добавок.

У большинства людей даже значительное превышение суточной нормы не вызывает побочных эффектов. Благодаря своей способности накапливаться, избыток витамина В12 просто откладывается в организме и реализуется в момент своей нехватки.

Проблемы с избытком могут возникать только в рамках индивидуальной непереносимости его конкретным человеком, что проявляется отеком легких, крапивницей и образованием тромбов.

В отличие от избытка, недостаток витамина В12 ощущается остро любым человеком. Однако, природа симптомов настолько разнообразна и обширна, что далеко не всегда удается сразу выявить источник проблемы.

Признаками нехватки витамина В12 может быть:

  • Раздражительность;
  • Усталость;
  • Головные боли/головокружение;
  • Бледность;
  • Боль в спине;
  • Чувство онемения конечностей/постоянные мурашки;
  • Воспаление полости рта или глаз;
  • Нарушение работы сердечной мышцы;
  • Тошнота;
  • Нарушение памяти;
  • Одышка, бледность, нездоровый вид;
  • Отсутствие менструального цикла;
  • Подавленное моральное состояние, чувство деградации и т.д.

В долгосрочной перспективе нехватка может привести к заболеваниям головного мозга. Учитывая неоценимое воздействие В12 на пищеварение, его дефицит может стать одной из причин возникновения язвенной болезни и других расстройств системы ЖКТ.

Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать этот витамин, поэтому так важно знать, в каким продуктах он содержится. Чтобы избежать вышеперечисленных симптомов и улучшить состояние здоровья, важно ежедневно добавлять этот витамин в свой рацион.

Итак, продукты, богатые В12 (количество мкг в 100 г продукта):

  • говядина (особенно говяжья печень — 60 мкг);
  • свинина — 30;
  • курица — 16,5;
  • баранина — 2;
  • скумбрия, сардина, лосось — 12;
  • осьминог — 20;
  • сыры — 1-1,4;
  • яйца — 0,5;
  • сметана — 0,4;

Продукты, в которых содержится витамин В12, в основном, животного происхождения, так как в организме живых существ он сохраняется куда лучше.

Витамин В12 в продуктах питания растительного происхождения содержится в значительно меньшем количестве, чем в мясе. Это связано с особенностью его синтеза.

Содержание в растительной пище вещества зависит от условий ее произрастания: почвы, развития системы микроорганизмов и т. п. Его могут содержать ламинарии, яблоки, а также азиатская кухня: тофу, темпе, мисо.

Этот микроэлемент содержится в грибах: шампиньоны 0,1-0,4 мкг.

Витамин В12 больше всего содержится в искусственно обогащенной им пище, если говорить о еде растительного происхождения. Люди, которые не употребляют мясо и молочные продукты могут также получить его из пивных дрожжей, сухих завтраков и специальных добавок.

В зависимости от особенностей конкретного вещества, группа В, может содержаться в разных продуктах. Некоторые из ее элементов выдерживают термическую обработку. Другие, как например тиамин, ниацин и фолиевая кислота, разрушаются в процессе приготовления еды.

В1 содержится в всевозможных орехах, крупах и пророщенных семенах – его не найти в животной пище.

В2, В3, В6 и В12 находятся, в основном, в говядине, яйцах, морепродуктах, рыбе и субпродуктах.

В9 можно найти в грибах, моркови и свежей зелени.

Особенностью В5 является наличие его практически во всей пище, начиная от овощей и заканчивая кисломолочной продукцией.

Продукты, в которых содержатся витамины группы В:

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

источник