Меню Рубрики

В каких продуктах витамин в6 польза

Планируя полноценный рацион, нужно знать, где содержится витамин B6. Без пиридоксина невозможно полноценное функционирование организма. Соединение имеет свойство растворяться в воде. Оно устойчиво к воздействию высоких температур, что объясняет сохранность в продуктах после кулинарной обработки.

Витамин В6 разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Восполнять нехватку лучше естественным путем. В некоторых случаях рекомендуется принимать специальные препараты с содержанием пиридоксина.

Витамин В6 выполняет множество функций. Основное его предназначение – участие в обмене аминокислот. Их них формируются белковые молекулы. При дефиците пиридоксина развиваются патологические процессы.

Соединение способствует выработке фермента в печени, нужного для усвоения белковых веществ. При стрессовых ситуациях потребность в витамине B6 увеличивается, так как из аминокислот синтезируются активные белковые соединения.

  • непосредственное участие в синтезе красных кровяных телец и гемоглобина;
  • поддержание баланса натрия, калия и жидкостей;
  • обеспечение полноценной работы нервной системы;
  • равномерное распределение глюкозы по тканям организма;
  • участие в обмене жиров, углеводов;
  • укрепление иммунитета благодаря стимулированию процесса образования антител.

Чтобы выполнение перечисленных функций не нарушилось, нужно ежедневно принимать в пищу продукты, в которых содержится витамин В6.

Максимальное содержание пиридоксина отмечается в продуктах питания животного происхождения:

  • говядина, баранина, свинина;
  • куриное мясо;
  • устрицы и креветки;
  • яйца куриные;
  • печень и другие субпродукты;
  • молочные продукты, в частности творог и сыр.

В растительной пище также содержится витамин B6:

  • томаты;
  • морковь;
  • проросшие зерна;
  • орехоплодные, бобовые и злаковые культуры;
  • семечки подсолнечника.

Выявлено содержание пиридоксина и в целебных растениях. Соединение есть в люцерне, подорожнике и других травах. В здоровом организме часть витамина синтезируется кишечной микрофлорой. Важно не только принимать в пищу продукты, богатые данным биологически активным веществом, но и знать, как сохранить его максимальную концентрацию в пище.

Полноценный рацион должен быть богат мясом, морепродуктами, крупами. Полезно съедать в день по горсти грецких орехов или фундука. Выявлено содержание витамина В6 в пивных дрожжах.

Но современные заводские технологии способствуют утрате его полезных свойств. При дефиците рекомендуется восполнять нехватку, применяя таблетки с экстрактом пивных дрожжей. Их можно купить в каждой аптеке без рецепта.

При заморозке свежих овощей и фруктов, переработке мяса существенно утрачивается содержание витамина B6. В хлебе, произведенном с использованием пшеничной муки, сохраняется лишь 1/5 часть пиридоксина, присутствующего в неочищенном зерне.

В воде, в которой варился рис, остается более 90% соединения. Также происходит при варке картофеля. Консервирование пищевых продуктов приводит к потери 57-77% компонента.
Из растительной пищи лучшим источником витамина B6 признаны бананы для жителей тех регионов, где они растут целый год. Сохранить ценность картофеля можно при приготовлении его в духовке или пароварке.

А прием в пищу орехов, арахиса и семечек подсолнечника поможет обогатить организм этим жизненно важным соединением. При выпечке пирогов рекомендуется заменять часть муки отрубями. Тогда в изделиях будет высокое содержание пиридоксина.

Несмотря на то, что часть пиридоксина синтезируется в кишечнике, соединение должно присутствовать в ежедневном рационе. Дневная норма для человека составляет 2-3 мг.
Вот в каких случаях суточную дозу вещества рекомендуется увеличивать:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • прием оральных гормональных контрацептивов или лекарств, содержащих гормон эстроген;
  • применение медицинских препаратов с содержанием стероидных гормонов;
  • предменструальный период;
  • угревая сыпь в подростковом возрасте, обусловленная повышенным функционированием жировых желез;
  • неуспешные попытки похудения (причиной может быть нехватка витамина В6);
  • высокая предрасположенность к заболеваниям сердца и кровеносных сосудов, повышению давления.

Во всех этих случаях необходимо принимать в пищу продукты питания, в которых содержание витамина максимальное. При угревой сыпи назначается и местное использование средств с содержанием пиридоксина.

Недостаточность пиридоксина провоцирует развитие более ста диагнозов. Если организм испытывает дефицит соединения, белки перестают усваиваться. Если пациент принимает в пищу много белковых продуктов, весь витамин b6 расходуется на его усвоение. Тогда его запасы забираются из печени, тканей кишечника и других органов.

Современный человек подвержен стрессовым ситуациям. Пиридоксин, находящийся в резерве, быстро расходуется. В результате также нарушается белковый обмен. Гораздо сложнее его привести в норму. Дефицит витамина В6 способствует нарушению баланса натрия и калия. Из организма не выводится лишняя жидкость.

Это объясняет появление отеков на лице и конечностях. Когда нарушается процесс снабжения нервных клеток глюкозой, человек испытывает быструю утомляемость, частые нервозы и расстройство сна. Надпочечники выделяют больше адреналина, вследствие чего люди возбуждаются и становятся агрессивными. При подозрении недостаточности необходимо контролировать содержание в рационе продуктов питания, обогащенных витамином В6.

Гораздо реже возникает переизбыток. Пиридоксин выводится с мочой. При поступлении его в больших дозах возможно онемение рук, незначительное нервное расстройство. Симптомы прекращаются, когда витамин В6 выводится из организма.

Чтобы предупредить развитие недостаточности, необходимо ежедневно принимать в пищу продукты, обогащенные пиридоксином и другими витаминами группы В. А для усвоения других важных компонентов рацион должен включать в себя белки, жиры, углеводы, органические кислоты в нужном соотношении.

источник

Витамин В6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин, не хранится организмом и выводится с мочой, поэтому его достаточное количество нужно восполнять каждый день. Витамин В6 отвечает за создания энергии из потребляемой нами еды, играет ключевую роль для метаболизма белков и глюкозы, повышения гемоглобина, функционирования нервной системы мозга и печени, поддержания здоровых волос, кожи и зрения.

Витамин В6 помогает организму вырабатывать серотонин — гормон регулирующий настроение, норэпинефрин — позволяющий справляться со стрессом, и мелатонин — для регулирования внутренних часов и полноценного сна.

Группа витаминов В и В6 в частности необходим организму для полноценного развития детей, хорошего самочувствия, получения достаточного количества энергии для физической и умственной деятельности, обеспечивает баланс выработки гормонов щитовидной железы.

Кроме прочего к полезным свойствам В6 относится:

  • полезен для похудения — часто его недостаток и нарушение метаболизма не позволяет похудеть;
  • для бодибилдеров из-за повышения метаболизма — повышается скорость и количество поглощения полезных веществ с пищи, дает дополнительную энергию и ускоряет процесс набора мышечной массы. Это неотъемлемая часть спортивного питания начинающего и профессионала;
  • для укрепления и роста волос – нормализуется структура волос, увеличивается блеск и толщина. Снижается активность выпадения волос, сечение кончиков, ломкость и сухость. Витамин В6 используется в качестве масок для волос;
  • улучшает состояние кожи, сухость, перхоть, прыщи, и угри являются признаками дефицита. Витамин В6 часто используется в маска для лица;
  • прием витамина B6 перед употреблением алкоголя позволяет облегчить похмелье.

Дефицит витамина B6 вызывает биохимические изменения, которые становятся очевидными не сразу — недостаток может проходить бессимптомно в течении длительного времени, нескольких месяцев или даже лет. Впоследствии нехватки пиридоксина возникает:

  • Частичная потеря аппетита;
  • Частое появление трещин на губах и в уголках рта, опухший язык;
  • судороги, метеоризм, тошнота и рвота — особенно у беременных;
  • раздражительность, депрессия, бессонница;
  • Заторможенность;
  • Кожные заболевания — дерматит и прыщи.

Недостаток витамина В6 в организме появляется в случае:

  • Частого нахождения в стрессовых ситуациях (повышается необходимость витамина В6 в 5 раз);
  • Пониженной кислотности желудочного сока;
  • При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, колите;
  • Неполноценное и плохо сбалансированное питание;
  • При частом употреблении алкоголя.

Необходимое количество витамина В6 для организма зависит от возраста, пола и обстоятельств — беременности, кормление грудью и физические нагрузки:

  • новорожденным до 6 месяцев — 0,1 мг;
  • младенцам до 1 года — 0,3 мг;
  • детям до 3 лет — 0,5 мг;
  • детям до 8 лет — 0,6 мг;
  • детям до 13 лет — 1,3 мг;
  • подросткам мальчикам до 18 лет — 1,3 мг
  • девочкам до 18 лет — 1,2 мг

для взрослых дневная норма:

  • мужчинам и женщинам до 50 лет — 1,3 мг;
  • мужчинам старше 51 года — 1,7 мг;
  • женщинам старше 51 года — 1,5 мг;
  • беременным — 1,9 мг;
  • кормящим грудью — 2 мг;
  • бодибилдерам — 10 мг.

Создать профицит этого витамина в организме достаточно сложно – В6 выводится вместе с мочой уже через 8 часов после приема. Избыток в организме может возникнуть только при превышении суточной нормы в 5 раз в течении длительного времени (бодибилдерам не больше 20 мг). Если же норма превышена, возможны беспокойство во сне, слишком яркие воспоминания сновидений и другие неврологические расстройства.

Богатыми источниками является говядина, птица, рыба. Достаточное количество в6 также находится в цельных зернах, обогащенных злаках, бобах, орехах, картофеле и банане.

Самые богатые витамином В6 продукты:

Содержание витамина В-6 в продуктах (мг/100 г)
Продукт В6, мг
Фисташки 1.7
Семена подсолнечника (семечки) 1.34
Отруби пшеничные 1.3
Фасоль (зерно) 0.9
Соя (зерно) 0.85
Грецкий орех 0.8
Лосось атлантический (сёмга) 0.8
Скумбрия 0.8
Кунжут 0.79
Тунец 0.77
Фундук 0.7
Горбуша 0.61
Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.6
Мука гречневая 0.58
Мука пшеничная обойная 0.55
Крупа ячневая 0.54
Рис (зерно) 0.54
Крупа пшено (шлифованное) 0.52
Мясо (куриное) 0.52
Перец сладкий (болгарский) 0.52
Мясо (цыплята бройлеры) 0.51
Крупа пшеничная 0.5
Мука пшеничная 2 сорта 0.5
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.5
Ячмень (зерно) 0.47
Сыр «Фета» 0.42
Крупа гречневая (ядрица) 0.4
Сельдь жирная 0.4
Банан 0.37
Мясо (говядина) 0.37
Крупа перловая 0.36
Арахис 0.35
Мука ржаная обойная 0.35
Мясо (индейка) 0.33
Мясо (свинина мясная) 0.33
Икра красная зернистая 0.32
Горох (лущеный) 0.3
Грибы шиитаке 0.3
Картофель 0.3
Миндаль 0.3
Мясо (баранина) 0.3
Мясо (свинина жирная) 0.3
Сельдь нежирная 0.3

Кроме того Витамин В6 продается как отдельное дополнение в таблетках и ампулах.

источник

Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах и микроэлементах. Если поступает достаточное количество всех необходимых ему веществ, все органы и системы функционируют слаженно. При недостаточном поступлении витаминов, в частности пиридоксина, отмечается появление сбоев в работе некоторых систем.

Витамин В6, он же пиридоксин, относится к водорастворимым витаминам, не скапливающихся в тканях и выводящихся из организма вместе с мочой. В незначительном количестве вещество продуцируется кишечной микрофлорой для собственных нужд ЖКТ и печени. Недостаток этого элемента чреват воспалением кожных покровов, депрессивными расстройствами, инсультами и анемией.

Восполнить дефицит В6 можно посредством употребления в пищу богатой им продукции, а также приема витаминных комплексов. Из этой таблицы вы узнаете, какие продукты являются источниками жизненно-необходимого витамина, и в какой продукции он содержится в наибольшем количестве.

Продукты богатые витамином В6:

Наименование продукта Содержание
витамина В6 в мг
на 100г продукта
%
восполнения
суточной
потребности
Фисташки 1.7 85
Семена подсолнечника (семечки) 1.34 67
Отруби пшеничные 1.3 65
Чеснок 1.23 62
Фасоль (зерно) 0.9 45
Соя (зерно) 0.85 43
Грецкий орех 0.8 40
Лосось атлантический (сёмга) 0.8 40
Скумбрия 0.8 40
Кунжут 0.79 40
Тунец 0.77 39
Фундук 0.7 35
Желуди сушёные 0.69 35
Горбуша 0.61 31
Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.6 30
Мука гречневая 0.58 29
Мука пшеничная обойная 0.55 28
Крупа ячневая 0.54 27
Рис (зерно) 0.54 27
Крупа пшено (шлифованное) 0.52 26
Мясо (куриное) 0.52 26
Перец сладкий (болгарский) 0.52 26
Мясо (цыплята бройлеры) 0.51 26
Кета 0.5 25
Крупа пшеничная 0.5 25
Мука пшеничная 2 сорта 0.5 25
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.5 25
Ячмень (зерно) 0.47 24
Желток куриного яйца 0.46 23
Икра чёрная зернистая 0.46 23
Кешью 0.42 21
Сыр «Фета» 0.42 21
Грибы белые сушёные 0.41 21
Рожь (зерно) 0.41 21
Крупа гречневая (ядрица) 0.4 20
Сельдь жирная 0.4 20
Банан 0.37 19
Мясо (говядина) 0.37 19
Крупа перловая 0.36 18
Арахис 0.35 18
Мука ржаная обойная 0.35 18
Гречиха (зерно) 0.34 17
Мясо (индейка) 0.33 17
Мясо (свинина мясная) 0.33 17
Дуриан 0.32 16
Икра красная зернистая 0.32 16
Горох (лущеный) 0.3 15
Грибы шиитаке 0.3 15
Картофель 0.3 15
Миндаль 0.3 15
Молоко сухое нежирное 0.3 15
Мясо (баранина) 0.3 15
Мясо (свинина жирная) 0.3 15
Сельдь нежирная 0.3 15
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Углеводы, белки и жиры – все эти вещества поступают в организм вместе с продуктами. В ЖКТ именно пиридоксин отвечает за разделение расщепленных веществ на отходы и источники энергии. Чтобы правильно готовить блюда и насыщать организм необходимым элементом, следует знать, в каких продуктах он содержится в наибольшей концентрации.

Лидеры по содержанию витамина — печень, пророщенная пшеница, отруби, яичный желток и неочищенное зерно. В большом количестве вещество содержится в мясе: индейке, говядине и рыбе – треске, палтусе, окуне, форели, тунце.

В значительном количестве витамин содержится в виноградном, апельсиновом и томатном соках. С целью восполнения нехватки В6 специалисты рекомендуют обогатить рацион:

  • овощами: шпинатом, красным перцем, горохом, брокколи, спаржей, зеленой репой, листовыми зелеными овощами, томатами, белокочанной и цветной капустой, картофелем;
  • орехами и семенами: фисташками, кешью, фундуком, миндалем, арахисом, грецким орехом, семенами подсолнечника, кунжутом;
  • фруктами и сухофруктами: лимонами, апельсинами, бананами, черешней, черносливом;
  • сушеными травами и специями: красным перцем, чесноком, эстрагоном, шалфеем, базиликом, укропом, лавровым листом, луковым порошком, майораном;
  • бобовыми: чечевицей, соевыми бобами, фасолью;
  • неочищенным рисом, пшеничными отрубями и прочими цельнозерновыми продуктами.

Пиридоксин содержится в пище, как растительного, так и животного происхождения. Вещество чувствительно к свету, при попадании лучей солнца происходит его разрушение. Но он устойчив к термической обработке, и определенная концентрация В6 всегда остается в приготовленной пище.

Основной задачей элемента является воздействие на процессы переработки и расщепления аминокислот. В печени при помощи пиридоксина происходит синтез фермента, способствующего стимулированию усвоения белка и переработке аминокислот. Поступление в организм продуктов, являющихся источниками В6 способствует:

  • предотвращению развития анемии;
  • повышению количества красных кровяных телец;
  • стабилизации АД;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов;
  • предупреждению возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • повышению защитных свойств организма;
  • стимулированию продуцирования защитных клеток и антител;
  • улучшению работы печени;
  • нормализации обменных процессов;
  • похудению.

Благодаря пиридоксину организм получает максимальное количество энергии из жиров, углеводов и белков. Продукция, в которой содержится вещество, должна присутствовать в каждодневно рационе всех, кто хочет похудеть. В6 способствует расщеплению липидов, не давая им возможности отложиться под кожным покровом. Витамин входит в состав многих продуктов, поэтому составить полноценное меню не составит труда.

Средней суточной потребностью и нормой В6 считается 2 мг. Этот показатель, в зависимости от половой принадлежности и возраста, может несколько изменяться. В организм ребенка до 12 лет должно поступать примерно 0.5 мг витамина, подростка – 1.1 мг, взрослого человека – 1.5, человека, преклонного возраста – 2 мг.

Потребность в элементе может возрастать вплоть до 5 мг при:

  • вынашивании плода и грудном вскармливании;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • повышенных физических нагрузках и тяжелом физическом труде;
  • сильных стрессовых ситуациях;
  • при пониженных температурах;
  • употреблении большого количества белковой пищи;
  • расстройствах ЦНС;
  • работе с химическими летучими веществами.

Пристрастие к любой еде, переедание, злоупотребление жирными, жареными, острыми блюдами – все это может стать причиной увеличения массы тела. В 1977 году диетологи разработали систему диетического питания, основанную на повышенном потреблении продукции, богатой пиридоксином.

Вместо необходимых двух граммов, пациентам предложили увеличить дозировку В6 до 50 мг. Рацион состоял из овощей, семян льна, фруктов и яблочного уксуса. Важным правилом диеты было употребление с утра натощак трех чайных ложек соевого масла (можно было использовать в качестве заправки к листовому салату). Соль можно было использовать только кристаллическую.

В результате пациенты остались довольны, им удалось скинуть лишние килограммы и достичь желаемых форм. Обусловливается эффект диеты быстрым сгоранием ненужных жиров за счет повышенного количества витамина.

Понять, что организму не хватает витамина несложно. Недостаток В6 сопровождается следующими проявлениями:

  • понижением работоспособности и быстрой утомляемостью,
  • недомоганием,
  • немотивированной агрессией,
  • депрессивными состояниями,
  • апатией,
  • угнетенностью,
  • нарушением памяти,
  • неконтролируемым аппетитом,
  • частыми головокружениями и предобморочными состояниями,
  • сонливостью,
  • чрезмерной сухостью кожных покровов,
  • прекращением роста у детей,
  • появлением трещин в уголках рта и на губах,
  • судорогами и онемением конечностей.

Нехватка любого вещества, в частности пиридоксина, чревата сбоями в функционировании организма. Если своевременно не обратить внимания на признаки дефицита этого вещества, то возможно развитие очень опасных патологий: почечной и печеночной недостаточности, заболевания ССС, в том числе инфаркта и инсульта.

Из-за недостаточного поступления в организм данного элемента нарушается калиево-натриевый баланс, что чревато накоплением жидкости в организме и формированием отеков.

У детей, дефицит элемента сопровождается:

  • задержкой в росте и физическом развитии;
  • конвульсивными приступами;
  • повышенной возбудимостью;
  • сбоями в функционировании ЖКТ: метеоризмом, расстройством стула;
  • дерматитами с выраженной воспалительной реакцией.

Недостаток вещества в организме может быть обусловлен: заболеваниями ЖКТ (острыми кишечными инфекциями, патологиями печени и желчного пузыря); употреблением противотуберкулезных препаратов (Фтивазида, Циклосерина, Изониазида); употреблением иммунодепрессантов, антибактериальных препаратов; недугами, провоцирующими повышение катаболических процессов: лихорадкой, гипертиреозом, алкоголизмом.

Восполнению нехватки витамина способствует обогащение рациона продуктами-источниками В6 и прием витаминных или витаминно-минеральных комплексов.

Избыток элемента в тканях обусловливается продолжительным приемом вещества в дозе выше 100 мг в сутки. Характеризуется передозировка витамином такими признаками:

  • повышением секреции желудочного сока;
  • кожной сыпью;
  • тошнотой;
  • тромбоцитопенией и анемией;
  • аллергическими проявлениями;
  • потерей чувствительности конечностей.

Уменьшение потребления продуктов с В6 и прекращение приема витаминных комплексов и выведение его из организма естественным путем, способствует устранению симптоматики и нормализации самочувствия.

Витамин при взаимодействии с Са способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и мышечной систем. При взаимодействии с железом, цинком и медью, вещество помогает в образовании гемоглобина.

Комплексный прием В6 и фолиевой кислоты способствует контролированию уровня холестерина, а с В12 и В1 – защите нервной системы и сосудов. В6 и магний оказывают благотворное воздействие на ЦНС и способствуют устранению стресса.

Пиридоксин — жизненно-необходимое вещество, которое принимает активное участие во многих процессах в организме. Чтобы В6 выполнял свою роль и все свои функции, необходимо следить за его поступлением с продуктами питания. Главное помнить – во всем должна быть мера. Как дефицит, так и избыток элемента опасен для здоровья.

источник

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/spkxwzipdlmiel_za6-300×203.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/spkxwzipdlmiel_za6.jpg» />Витамин В6 описание

Витамин В6 является водорастворимым и содержится во многих пищевых продуктах в естественной природной форме. Так же, может быть в виде и в составах пищевых добавок.

Под названием В6, объединены соединения со схожей активностью:

  1. Пиридоксин
  2. Пиридоксаль, альдегид.
  3. Пиридоксамин, содержит аминогруппу с соответствующими 5-фосфатными эфирами, которые являются активными коферментными формами вещества В6:
  • Пиридоксальный 5-фосфат(PLP),
  • Фосфат пиридоксамина 5(PMP)

Некоторое количество встречающегося в природе витамина В6 содержащегося во фруктах, овощах и зернах в гликозилированных (глюкоза, гемоглобин) формах, демонстрируют сниженную биодоступность.

Витамин B6 в коферментных формах выполняет множество разнообразных функций в организме, он очень универсален.

С помощью его происходит более 100 ферментных реакций, в основном связанных с белковым метаболизмом

PLP и PMP участвуют в метаболизме аминокислот, PLP в метаболизме одноуглеродных единиц (углеводов и липидов).

Он играет большую роль и в когнитивном развитии по средствам биосинтеза нейротрансмиттеров и поддержания нормальных уровней гомоцистина, аминокислоты в крови.

В6 участвует в глюконеогенезе и гликогенолизе иммунной системы. Например, способствует продуцированию лимфоцитов и интерлейкина-2. Так же, участвует в процессе образования гемоглобина.

Усвоение В6 человеком происходит в тонком кишечнике.

Концентрацию витамина в организме человека можно определить путем сдачи анализов крови и мочи, на определение предельной допустимой концентрации (ПДК).

Так же, концентрации могут быть выявлены косвенно путем оценки насыщения аминотрансферазы эритроцитов PLP или метаболитов триптофана. Плазма PLP(ПЛП) является наиболее распространенным показателем статуса витамина В6. Адекватный показатель 20 нмоль/литр в плазме крови.

В таблице указан рекомендуемый необходимый уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах 97-98% всех здоровых людей

*Научных доказательств не достаточно, установлен уровень для обеспечения предполагаемого обеспечения нужного количества употребления человеком.

Субпродукты с содержанием витамина В6

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/u-2628176c4683cbb260dfebedacf2b39c-300×230.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/u-2628176c4683cbb260dfebedacf2b39c-1024×784.jpg» />
Встречается B6 в самых разных продуктах. Самыми богатыми источниками его являются: рыба, говяжья печень и другие мясные субпродукты, картофель и другие овощи и фрукты содержащие крахмал (кроме цитрусовых), зерна. Около 75 % пиридоксина из смешанной диеты, состоящей из этих продуктов, является биодоступной

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/abstract-1238248_1280-300×200.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/abstract-1238248_1280-1024×682.jpg» />
Пищевые добавки с витамином B6

Витамин В6 доступен в поливитаминах, в добавках, содержащих другие витамины группы В , и в виде автономного дополнения.

Наиболее распространенным в добавках является пиридоксин (в виде пиридоксина гидрохлорида [HCI]), хотя существуют и добавки с содержанием PLP.

Существуют они в виде капсул и таблеток (включая сублингвальные и жевательные таблетки), так же, в виде жидкости.

Получения B6 из добавок аналогично его получению из пищи и не несет существенного различия от форм различных добавок. При употреблении организмом лишнего количества витамина из препаратов, организм выводит его излишки с мочой.

По статистическим данным. Примерно 28-36 % населения в целом используют добавки с В6. Взрослые, от 51 года и дети до 9 лет в большей степени.

Изолированный (только Витамин В6) дефицит является необычным явлением. Неадекватное наличие этого витамина обычно связано с низкими концентрациями в организме других витаминов группы B, таких как B12 и фолиевой кислоты. Дефицит витамина В6 вызывает биохимические изменения, которые становятся очевидными по мере его развития.

  • Микроцитарноя анемия (в основном возникает при нехватке железа) связана с уменьшением гемоглобина в крови.
  • Электроэнцефалографические нарушения. Нарушения в биоэлектрической активности головного мозга.
  • Дерматит и хейлоз или хейлит (побледнение и растрескивания губ и трещинки в уголках рта)
  • Глоссит. Воспаление и набухание языка.
  • Развитие депрессии
  • Ослабевание иммунной системы. Про укрепление иммунной системы читайте в этой статье

Люди с пограничными значениями концентрации в6 или с небольшим отклонениям от нормы, могут не наблюдать признаков дефицита на протяжении нескольких месяцев или лет.

У младенцев, дефицит витамина В6 выражается в виде повышенной раздражительности, аномально острого слуха и нервных подергиваний в виде судорог.

  • Болезни почек. Хроническая почечная недостаточность.
  • Как результат мальабсорбции (нарушение всасывания веществ в процессе пищеварения) вызванной например: целиакией (повреждение ворсинок в тонкой кишке), болезнью Крона или язвенным колитом.
  • Генетические заболевания. Например, гомоцистинурия (связано с нарушением обмена метионина)
  • Прием лекарственных средств. Например, противоэпилептические препараты могут, со временем, развить дефицит витамина b6.
  • Люди с нарушенной функцией почек.

Люди с такими нарушениями в работе почек, включающих и почечную недостаточность в терминальной и хронической стадии, зачастую имеют сниженную концентрацию этого витамина.

Так же, пониженная концентрация в плазме крови отмечена у людей использующих поддерживающий почечный диализ или прерывистый перитонеальный диализ, а так же людей, перенесших операции по пересадке почки, может быть из-за увеличения метаболического клиренса PLP.

У людей с такими проблемами, часто проявляются симптомы недостатка витамина в6.

  • Люди с аутоиммунными заболеваниями.

Например, человек с ревматоидным артритом, зачастую, имеет низкую концентрацию в6, и при прогрессировании болезни, уровень, так же, снижается.

Это связано с воспалительными процессами, протекающими при этих заболеваниях. В свою очередь, при недостатке Витамин В6 могут усилится воспалительные процессы. Хоть добавки с этим витамином и способны нормализовать его количество в организме при ревматоидном артрите, однако это не поможет подавить продукцию воспалительных цитокинов и снизить уровни маркеров воспаления.

  • Люди с заболеваниями Крона, язвенным колитом, целиакией

и другими воспалительными заболеваниями кишечника, так же попадают в группу риска низкого уровня PLP в крови. Процесс возникновения этого эффекта до конца не изучен. Однако целиакию можно связать со снижением усвоения пиридоксина, а низкие показатели PLP при воспалительных процессах могут быть вызваны ответной реакцией организма на эти процессы.

  • Люди с алкогольной зависимостью.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Алкоголь продуцирует ацетальдегид, который снижает образование чистого PLP клетками и конкурирует с ним в процессе связывания белка. В результате PLP в клетках более подвержены гидролизу с помощью связанной мембраной фосфатазы. Тут помогут только добавки с пиридоксином.

Учеными было установлено, что некоторые витамины группы В (фолиевая кислота, витамин В12 и В6) способны снизить риски развития проблем с сердцем и сосудами, путем снижения уровня гомоцистина.

В исследовании, в котором участвовало более 5500 взрослых людей с установленными диагнозами сердечно-сосудистых заболеваний, было выявлено, что при потреблении добавок в течение 5 лет с дозировками витаминов: В6 (50мг/день), В12(1 мг/день), фолиевая кислота (2,5 мг/сут), уровень гомоцестина и риск возникновения инсульта снижается на 25%. Этот эксперимент проводился без выделения отдельного эффекта от в6.

Существуют и исследования, в которых не было установлено положительного влияния или улучшения состояния у пациентов от применения препаратов с b6.

Эта область не до конца изучена и требуют углубленных эксперементов.

Некоторые ученые предположили, что развитие некоторых видов рака так же может зависеть от недостатка витамина в6. Например, по результатам метаанализа, у людей потребляющих это вещество в больших количествах (допустимых пределах), было засвидетельствовано на 20% меньше случаев заболевания колоректальным раком, чем у тех, у кого нормы содержания были на самых нижних пределах.

Тем немение, небольшое количество исследований в этой области не смогло доказать положительного влияния в6 в предотвращении начала развития рака или снижение смертности от него.

Несколько исследований продемонстрировали связь между В6 и функциональностью мозга у пожилых людей. Было установлено, что при более высокой концентрации витамина b6 в крови, наблюдаются лучшие показатели когнитивных функций, таких как память.

В этой области, так же необходимы дополнительные доказательства. Так как все проведенные эксперименты носили не достаточно полный и продолжительный характер.

Присутствуют некоторые данные, свидетельствующие о снижении негативных влияний при предменструальном синдроме с добавками в6. Однако они носят не достаточно качественный характер. Например, одно исследование с участием 1000 женщин с ПМС показали, что влияние бад с витамином в6 оказывает более положительное воздействие на ПМС чем плацебо. Исследование носило не достаточный по продолжительности характер.

Более новое исследование с участием 94 женщин показало, что 80 мг пиридоксина, применяемого ежедневно, на протяжении трех циклов, значительно снизил целый спектр симптомов ПМС, включая: перемены настроения, раздражительность, забывчивость, вздутие живота, беспокойство.

Скорее всего, это связано с ролью пиридоксина как кофактора в биосинтезе нейротрансмиттера.

Так же требует дополнительных доказанных оснований.

Около половины женщин испытывают дискомфорт в виде тошноты и рвоты во время беременности, а 50-80% испытывают только тошноту в первые месяцы беременности. Эти состояния не носят какой-либо угрожающий характер, и обычно проходят по истечении 12-20 недель с момента зачатия, но эти симптомы вызывают определенный дискомфорт в жизни женщин.

Все изыскания в этой области носят достаточно противоречивый характер.

В двух рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях было установлено, что 30-75 мг перорального пиридоксина в день значительно снижает тошноту у беременных. Некоторые исследования не смогли сделать твердых выводов.

Еще одно исследование показало, что сочетание пиридаксина и доксиламина (антигистамин) на 70% снижает тошноту и рвоту у беременных женщин и снижает случаи госпитализации, связанные с этими проблемами.

Некоторые рекомендации включают ежедневное употребление 10-25 мг три-четыре раза в день для снижения этих симптомов. Если ситуация не улучшается, рекомендуют добавить доксиламин.

В любом случае, консультации врача обязательны.

При получении этого витамина при употреблении пищи, получить эффект передозировки практически не возможно.

Постоянное введение 1-6 г перорального пиридоксина в день в течение 12-40 месяцев может вызвать тяжелую и прогрессирующую сенсорную невропатию, характеризующуюся атаксией (потеря координации).

Тяжесть симптомов зависит от степени передозировки и, в большинстве случаев, прекращается после окончания употребления препаратов. Лучше остановить употребление при первых признаках неврологических расстройств.

Так же симптомы чрезмерного количества этого витамина в организме могут быть выражены в дерматологических поражениях, светочувствительности, нарушениях в желудочно-кишечной системе, а так же тошноте и изжоге.

Избыток витамина может возникнуть из-за длительно приема препаратов в дозах, превышающих установленные в таблице уровни.

*Грудное молоко, специальное детское питание должно быть единственными источникоми В6 для младенцев.

Некоторые типы лекарств могут оказывать воздействие на уровни в6.

Антибиотик широкого спектра, назначается при туберкулезе. В сочетании с пиридоксином усиливает мочеотделение вместе с пиридоксином, что может привести к повышению нейротоксичности.

Увеличивают скорость катаболизма В6, приводя к снижению PLP в крови и гипергомоцистеинемии. Высокие уровни гомоцестина у лиц принимающих эти препараты, могут увеличить риск эпилептических припадков и инсульта, и уменьшить способность контролировать приступы эпилепсии.

Некоторые исследования показали, что применение передоксина 200 мг/в день в течение 12-120 дней, может снизить концентрацию фенитоина и фенобарбитала в сыворотке, скорее всего путем увеличения метаболизма лекарственных средств.

Назначается при одышке и других проблемах с дыханием, вызванных астмой, хроническим бронхитом, эмфиземой.

Применение этого препарата снижает уровни PLP в плазме, что может способствовать развитию неврологических заболеваний и болезней центральной нервной системы

Многие диетические рекомендации советуют придерживаться здорового питания, которое включает:

  1. Разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые, молоко и молочные продукты, обезжиренные или с наименьшим содержанием жиров, масла. Они содержат достаточное количество в6. Некоторые сухие завтраки также могут быть обогащены этим витамином.
  2. Белковая пища. Включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и продукты из сои. Рыба, говядина, индейка, бобы и орехи — отличные источники питания В6
  3. Ограничение продуктов с трансжирами, сахаром, и солью
  4. Контролировать употребляемые ежедневно калории.

Все, вышеизложенная информация, изложена для ознакомления и не должна применяться как руководство к действию без предварительной консультации с врачом.

источник

Витамин В6 является водорастворимым веществом. Входит в группу В витаминов, которые поступают только с пищей. Функция витамина В6 обширна: без него невозможно переваривание и усвоение потребляемых веществ, нормальное функционирование сердечной мышцы и нервной ткани. Кроме того, активность иммунной системы также зависит от этого витамина.

Витамин В6 носит другое название – адермин. Он имеет изоформы, отличающиеся по активности. Наиболее важные из них пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль. А также фосфаты – пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Иногда в литературе можно встретить утверждение, что пиродиоксин – это витамин в6. Отчасти это верно, потому что именно пиридоксин используется в организме больше, чем остальные изоформы. Однако стоит заметить, что все изоформы действуют только вместе.

Внешне витамин В6 представляет собой белый кристаллизованный порошок, хорошо растворяемый в воде. Содержатся изоформы в пище растительного и животного происхождения, поэтому при сбалансированной диете дефицита не наблюдается. А также некоторые изоформы синтезируются слизистой кишечника.

Больше всего витамина В6 содержится в продуктах растительного происхождения. Но всё зависит от изоформы, например, пиридоксин практически не содержится в зелёных растительных продуктах. Либо содержится, но в очень незначительных количествах. А пиридоксаль содержится больше в овощах и фруктах и лишь в небольших количествах в мясе. Пиридоксамин содержится только в мясе. Поэтому однозначно говорить о содержании в тех или иных продуктах сложно.

Понятие о том, в каких продуктах содержится витамин В6, помогает составить правильную диету для полноценного восполнения и переваривания микроэлементов.
Содержится витамин В6 в продуктах растительного происхождения:

Это далеко не полный список, но именно в этих продуктах витамина самое большое количество.
В продуктах животного происхождения:

  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • печень (крупного рогатого скота и трески);
  • сердце.

Однако стоит учитывать, что В6 распадается при термической обработке. Поэтому во время приготовления этих блюд нужно выбирать рецепты, в которых будет небольшое действие высоких температур или отсутствует вовсе.

Часто при лечении нервных болезней, заболеваний крови, авитаминозах и в наркологической практике используют препараты, содержание комплекс изоформ В6. Часто используют таблетированные формы.

Монокомплекс (содержит только В6):

  • Пиридоксина гидрохлорид: дерматозах, гепатите, хорее, токсикозе беременных и т. д.
  • Пиридобене: противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; несовместим с препаратами В12 и В1, снижает действие противопаркинсонического средства леводопа.
  • Бартел Драгз Витамин В6: применяется с осторожностью при ишемической болезни сердца (ИБС), несовместим с препаратами В1 и В12. Приём оральных контрацептивов ослабляет действие препарата.
  • Мильгамма: содержит витамины В1, В12, В6, а также лидокаин. Показаниями являются невралгия, диабетическая и алкогольная полинейропатия, периферические парезы, болевой синдром.
  • Пентовит: содержит В1, В3, В6, В9, В12. Применяется при астении и заболеваниях периферической и центральной нервной системы. Противопоказан во время беременности и лактации.
  • Ангиовит: содержит В6 и В12, а также фолиевую кислоту. Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При нарушении кровообращения между плодом и материю (фетоплацентарного барьера).
  • Нейробион: состоит из В1, В6 и В12. Показан при невралгиях разного генеза.
  • Биотредин с пиридоксином и треонином. Последний является незаметной аминокислотой. Принимают при нарушении внимания и концентрации, эмоциональной неустойчивости, алкогольной зависимости, нервно-психического напряжения.
  • Магнелис: содержит В6 и магний. Необходим при остром дефиците магния.

Помимо таблеток, применяют инъекционные формы. Например, пиридоксина гидрохлорид или мильгмамму в виде растворов для инъекций. При такой форме введения препарат быстрее попадает в системный кровоток и начинает действовать. Назначается по тем же показаниям, что и их таблетированные формы.

Средняя доза потребности в пиридоксине составляет 3 – 4 мкг для взрослых и 2 мг в сутки для детей до 12–13 лет. То есть для профилактики дефицита достаточно применение 1–2 таблеток пиридоксина гидрохлорида. Однако суточная доза витамина В6 варьирует согласно возрасту и полу.

Возраст (лет) Норма (мг)
Грудные дети 0-0,5 0.5
0,5-1 0.6
Дети 1-3 0.9
4-6 1.3
7-10 1.6
Мужчины 11-14 1.8
15-18 2
19-59 2
60-74 2.2
> 75 2.2
Женщины 11- 14 1.6
15 — 18 1.6
19 – 59 1.8
60 — 74 2
> 75 2
Беременные 0.3
Кормящие 0.5

Кроме того, при лечении авитаминозов суточная потребность в витамине В6 увеличивается. Например, от 20–30 до 100 мг пиридоксина гидрохлорида в сутки.

Функции витамина В6 разнообразны. Во-первых, он играет важную роль в обмене веществ. Пиридоксальфосфат взаимодействует с аминокислотой, которая отдает ему аминогруппу. В результате образуется пиридоксальфосфат с аминогруппой и промежуточное вещество. Последнее начинает участвовать в других метаболических путях, а пиридоксальфосфат переходит в состояние пиридоксаминфосфата. Затем к нему присоединяется остаток аминокислоты из других путей и опять образуется пиридоксальфосфат. Получается, что эти вещества играют роль коферментов, дополняя реакции разложения аминокислоты. Такие «качели» позволяют непрерывно переваривать большое количество веществ.

Во-вторых, витамин В6 участвует в регулировании работы всех отделов нервной системы. Заключается его работа в синтезе таких нейротрансмиттеров:

  • серотонина;
  • адреналина;
  • норадреналина;
  • ГАМК – гаммааминомаслянной кислоты.

Эти медиаторы участвуют в передаче электрических импульсов от одной нервной клетки к другой. Каждый медиатор необходим для работы определённого нервной ткани.

Кроме того, этот витамин участвует в реакциях образования гистамина, который необходим для формирования такой защитной реакции организма, как воспаление. Синтезирует гемоглобин, поэтому его часто назначают при анемии. Участвует в синтезе жирных кислот и реакциях глюконеогенеза (процесс переваривания глюкозы с образованием конечных продуктов в печени). А недавно учёным стало известно, что пиридоксин участвует в экспрессии генов.

  • снижает уровень всех классов липидов в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает риск развития атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск развития ишемической болезни сердца;
  • регулирует уровень артериального давления;
  • улучшает сократимость кардиомиоцитов;
  • незаменим при переваривании белков;
  • принимает участие в переваривании жирных остатков;
  • улучшает стрессоустойчивость, память, концентрацию;
  • стимулирует противоопухолевый, противобактериальный и противовирусный иммунитеты;
  • активирует фолиевую кислоту;
  • отвечает за нормальную регуляцию в работе гепатоцитов (клеток печени).
Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Кроме того, иногда применяют В6 для волос, т. к. он стимулирует их рост. Например, в терапии облысения. А также добавление нескольких капель раствора этого витамина в шампунь поможет восстановить кожу головы, избавиться от шелушений и улучшить рост волос.

Также этот витамин важно принимать женщинам, потому что он отвечает за поддержание гормонального фона и преобладание предшественников женских гормонов. А также снимает неприятные симптомы предменструального синдрома (ПМС) и приёма оральных контрацептивов.

Кроме того, показан витамин В6 при беременности, так как:

  • предотвращает развитие преэклампсии – состояние, угрожающее преждевременными родами, характеризующееся повышенным артериальным давлением, наличием белка в моче, нарушением в работе органов;
  • уменьшает явления токсикоза беременных;
  • обеспечивает восполнение крови красными кровяными клетками в условиях большого потребления кислорода плодом;
  • снижает повышенный тонус матки.

Таким образом, дополнительное применение витамина В6 важно для беременных, а клинические испытания показали, что такой прием витаминов не влияет на аномалии развития плода.

По статистике мужчины чаще женщин страдают ишемической болезнью сердца, а также атеросклеротическим поражением сосудов. Эти два заболевания тесно связаны между собой и усугубляют течение друг друга. Продолжительность жизни мужчин меньше как раз из-за наличия этих болезней. Поэтому мужчинам старше 40–45 лет показано применение этого витамина в профилактических целях и в лечебных при наличии атеросклероза. Кроме того, мужчинам, находящимся в психоэмоциональном напряжении.

Детям особенно важно избегать дефицита пиридоксина. Растущие ткани требуют большого количества микроэлементов. Ткани нервной системы развиваются лучше, что влияет на общее развитие ребёнка, его ум, способность концертировать внимание и учиться. Полноценное питание поможет избежать дефицита этого витамина. Но в условиях резвившегося дефицита недостаток В6 для детей легко восполним приёмом Магне В6.

Острый дефицит витамина В6 развивается в основном в результате приёма определённых препаратов или при сопутствующих заболеваниях. Например, при алкоголизме развивается авитаминоз В6: наблюдается изменение умственных способностей, нарушение двигательных функций, заторможенность рефлексов и нарушения показателей крови.
Предшествует этому гиповитаминоз витамина В6. Развивается при некритической, но стойкой нехватке витамина. У взрослых организм может компенсировать это состояние, но ненадолго. Для ребёнка же особенно в раннем возрасте гиповитаминоз опасен.

  • нарушение состояния кожи (покраснения, шелушение, зуд);
  • появление сухой себореи;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нарушение сна;
  • частые простуды;
  • смещение циркадных ритмов;
  • депрессия;
  • снижение работоспособности;
  • нарушения в составе крови;
  • астено-невротический синдром;
  • стоматит;
  • судороги.

Все эти симптомы неспецифические и поставить точный диагноз может только специалист после тщательного обследования.

Гипервитаминоз витамина В6 возникает из-за повышенного поступления в организм. Такое происходит очень редко и делится на хроническую и острую формы. Острая форма носит характер отравления и чаще всего происходит при одновременном приёме больших доз препаратов, содержащих витамин В6. Поэтому для взрослого организма определена максимальная суточная доза в 100 мг.

Симптомы передозировки витамина В6:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • нарушение двигательных функций;
  • сердцебиение;
  • бессонница;
  • эмоциональное возбуждение;
  • яркие запоминающиеся сновидения (от 500 мг).

Лечение таких состояний заключается в форсированном диурезе, отказе от препарата и назначение специфических антидотов.

Противопоказания и побочные действия
Противопоказан при развившей острой ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, т. к. повышает кислотность, а также при индивидуальной непереносимости отдельных средств (например, лактозы, входящей в состав препаратов В6) и аллергической реакции. И также с осторожностью применяют у беременных. Только по назначению врача и в минимальных дозировках.

Побочные эффекты развиваются в основном при передозировке. Однако и в терапевтических дозах иногда появляются крапивница или сыпь. В этом случае следует уменьшить дозу. А также побочные эффекты развиваются на фоне приёма диуретиков (например, фуросемида), т. к. он усиливает их действие. В6 потенцирует работу сердечных гликозидов, которые применяются у больных с сердечной недостаточностью.

источник

Витамин В6 в нашей еде может находиться в форме биологически активных веществ со схожими свойствами — пиридоксамин, пиридоксаль. Разберем детально витамин В6 — показания к применению и другие особенности.

Отметим некоторые тонкости применения пиридоксина. Если вы курите, принимаете антибиотики, пьете курсом противозачаточные средства, то ваш организм требует усиленного питания витамином В6.

Сомнительна польза витамина В6 в сложных случаях расстройств печени, при ишемической патологии сердца, язве ЖКТ. Использование препаратов допустимо, но надо следить за реакцией организма. Особенно нуждаются в пиридоксине, пиридоксамине, пиридоксале больные люди с инфекцией, лихорадкой. При коронарном атеросклерозе, как правило, отмечается дефицит Витамина В6. При туберкулезе могут быть использованы тубазид, фтивазид, эти вещества угнетают пиридоксин, поэтому больным требуется дополнительный прием витамина.

Перед тем, как использовать в любой форме витамин В6 — показания, противопоказания должны быть изучены. К показаниям можно отнести следующие расстройства и состояния:

  • проблемы с ногтями, нездоровая кожа;
  • наличие лишнего веса, проблемы с похудением;
  • употребление противозачаточных препаратов;
  • сыпь и прыщи у подростков;
  • сложный токсикоз и гестоз у беременных;
  • диатез и дерматит;
  • искусственное вскармливание и малый вес у младенцев;
  • ветрянка и герпес;
  • алкоголизм;
  • предрасположенность к инфекциям;
  • болезнь Меньера;
  • чрезмерная возбудимость;
  • болезнь Литтла;
  • фебрильные судороги (судороги на фоне высокой температуры);
  • гемодиализ;
  • сердечная недостаточность;
  • частичное удаление кишечника;
  • холецистит;
  • мальабсорбция;
  • гепатит;
  • постоянные стрессы;
  • паркинсонизм;
  • энтерит;
  • радикулит;
  • утрата витамина В6 из-за сильной диареи;
  • периферический неврит;
  • сложные инфекционные болезни;
  • невралгия;
  • нерациональное питание;
  • лечение фтивазидом;
  • лечение анти-туберкулезными антибиотиками;
  • плохое состояние и выпадение волос.

В перечисленных случаях полезен витамин В6. Показания к применению названы длинным списком, но все же сам по себе пиридоксин не лечит расстройства. Он лишь улучшает работу организма, поэтому всегда речь идет о комплексной терапии. Обязательно надо консультироваться с врачом и использовать инъекции или таблетки под наблюдением. Также надо сказать и о возможном вреде, то есть о том, в каких случаях не рекомендуется применение пиридоксина.

Препараты следует использовать с осторожностью, если стоит диагноз язва желудка. Также встречаются люди со сверх восприимчивостью к пиридоксину, это служит противопоказанием.

Пиридоксин — это сильный природный элемент для поддержания нормальных метаболических процессов в человеческом организме. Вещество предназначено для корректной работы нервной системы, полноценной выработки телец крови и гемоглобина, правильного усвоения аминокислот, поставки глюкозы к клеткам.

Пиридоксин активно участвует в процессе обновления крови — образуется достаточно эритроцитов. Нормальная концентрация Витамина В6 в организме полезна для работы печени, это воздействие называют липотропным эффектом. Нервные клетки лучше подпитываются глюкозой, регулируется жировой обмен. Благодаря витамину В6 улучшаются обменные процессы в мозге, а значит, увеличивается его полезный ресурс. При нормальном поступлении пиридоксина — хорошее настроение и память. Витамин В6 оздоравливает нервную систему, повышает трудоспособность человека.

Дефицит пиридоксина влечет проблемы с глютаминовым обменом, а это провоцирует сбои в функционировании ЦНС. Нехватка этого полезного вещества вызывает перебои в выработке серотонина, норадреналина, дофамина, мелатонина. Считается, что термообработка частично разрушает В6 в пище. Пиридоксин с магнием защищают от почечных камней, положительно действуют на мышечную ткань.

Назовем хорошие источники Витамина В6, это всем знакомые продукты:

  • ростки зерен;
  • лимон;
  • чеснок;
  • апельсин;
  • грецкие орешки;
  • фундук;
  • хрен;
  • черешня;
  • шпинат;
  • клубника;
  • цветная капуста;
  • гранат;
  • перец;
  • патока;
  • картошка;
  • дрожжи;
  • помидоры;
  • морковка;
  • белокочанная капуста;
  • бананы;
  • мясная продукция, например, свинина;
  • бобовые культуры;
  • молочная продукция;
  • крупы;
  • печень животных;
  • яйца.

Мы получаем пиридоксин из пищи, но также он вырабатывается кишечной микрофлорой.

Норма витамина В6 связана с возрастом и родом деятельности. Данные на сутки следующие:

  • дети до года — от 0,3 до 0,6 мг;
  • дети в подростковом периоде — от 0,6 до 1,5 мг;
  • женщины в период беременности и лактации — от 2 до 3 мг;
  • среднестатистические взрослые люди — от 1,1 до 2 мг;
  • люди, занимающиеся силовыми тренировками (бодибилдинг) — 10 мг.

Постоянное злоупотребление значительными дозами препаратов витамина В6 вызывает такое явление, как гипервитаминоз. Данное состояние связано с обеднением мышечной ткани, в ней и некоторых органах истощаются запасы белка. Гипервитаминоз быстро заявляет о себе — может появиться сыпь на коже, начинают беспокоить судороги, наблюдается спутанность мышления. При избытке витамина В6 приветствуется симптоматическая терапия и требуется прекращение приема всех препаратов, содержащих этот витамин.

Продолжаем рассматривать витамин B6. Показания и принцип действия этого вещества обсуждаются выше, а далее необходимо коснуться темы опасности истощения запасов витамина В6. О дефиците пиридоксина организм сигнализирует следующим образом:

  • слабость в мышцах по всему телу;
  • токсикоз при беременности;
  • болезнь Меньера;
  • быстрая утомляемость;
  • гепатит;
  • плохой аппетит и рвота;
  • заболевание артрит;
  • конъюнктивит, полиневрит;
  • тик века;
  • псориаз;
  • депрессия;
  • немеют ноги, руки;
  • дерматит на коже;
  • лейкопения;
  • повышенная раздражительность;
  • алопеция;
  • сбои кровоснабжения;
  • заеды возле рта.

На самом деле, нехватка витамина В6 — это крайне редкое явление. Ведь речь идет о распространенном веществе, которое организм получает из многих привычных для нас продуктов. Состояние дефицита может развиться скорее из-за патологий в ЖКТ, связанных с нарушением всасывания в кровь пиридоксина. Примером такого состояния является мальабсорбция.

А еще к дефициту витамина В6 может привести ненормально быстрое расщепление белка. Так происходит при гипертиреозе, алкоголизме, стрессе, лихорадке. Генетически детерминированные заболевания тоже могут быть связаны с нехваткой пиридоксина, это анемия, пиридоксинзависимые судороги, ксантуренурия, гомоцистеинурия.

Использование некоторых препаратов может служить толчком к развитию дефицита пиридоксина. Известно, что антибиотики хлорамфеникол и пеницилламин, препараты-иммуносупрессоры, гормоны эстрогены, Леводопа, Этионамид — обостряют нехватку пиридоксина в организме. То же можно сказать и о взаимодействии с тубазидом, фтивазидом, изониазидом.

Для обычных людей дневная доза пиридоксина равняется 2 мг, а для бодибилдеров она совсем другая. Специалисты говорят в основном о 10 мг в сутки для спортсменов. Предельная порция — это 100 мг. Если принимать свыше 100 мг витамина, то возникнут проблемы на фоне перенасыщения им организма.

Значение витамина В6 в спорте огромно. Производство белка, выведение углеводов и наращивание мышечной массы происходит правильно с пиридоксином. Научно доказано, что бодибилдерам жизненно необходим тиамин и пиридоксин. Если грамотно использовать витамин В6, то будет на высшем уровне выносливость, работоспособность на тренировках и в жизни.

Пиридоксин — это важнейший витамин из В-группы, он необходим всем бодибилдерам. Следует принять во внимание тот факт, что атлеты усиленно питаются белком, а значит, нуждаются в повышенных дозах витамина В6. Белок наилучшим образом усваивается. Рост мышц более эффективный с пиридоксином.

Перечислим, какие эффекты витамина В6 наиболее важны в спорте:

  • правильная работа печени, липотропное действие;
  • снятие явления абстиненции на фоне прекращения приема стимуляторов;
  • снижение процента холестерина;
  • нормальное производство организмом эритроцитов;
  • правильный жировой обмен;
  • нормализация процента сахара в составе крови;
  • взаимодействие с аминокислотами, участие в белковом обмене;
  • улучшение всасывания глюкозы для питания нервной ткани;
  • работоспособность на высоком уровне;
  • продуктивная работа мозга.

В аптеках много препаратов витамина В6. Таблетки, капсулы или ампулы продаются по доступной цене. Диапазон стоимости — от 25 до 160 руб.

Популярные препараты на основе витамина В6:

  • Магне В6, Магнелис В6;
  • Пентовит;
  • Нейробион;
  • Ангиовит;
  • Тригамма;
  • Мульти-Табс В;
  • Пиридоксина гидрохлорид;
  • Мекси В6;
  • Бинавит;
  • Полиневрин;
  • Пиридоксин Буфус;
  • Магвит;
  • Биотредин;
  • Витагамма;
  • Пиридоксин Виал;
  • Медивитан;
  • Мильгамма композитум;
  • Пициан;
  • Нейромультивит;
  • Витаксон;
  • Нейрогамма;
  • Комбилипен;
  • Комплигам В;
  • Лизобакт.

Витамин В6 — важный регулятор белкового обмена, данное вещество реализует множество функций в организме. Вместе с этим пиридоксин не является лекарством. Назначать дозы может только врач.

источник