Меню Рубрики

В каких продуктах высокая концентрация витамина с

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Шиповник 650 мг 929%
Облепиха 200 мг 286%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Киви 180 мг 257%
Грибы белые сушёные 150 мг 214%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста цветная 70 мг 100%
Рябина красная 70 мг 100%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Папайя 61 мг 87%
Помело 61 мг 87%
Апельсин 60 мг 86%
Земляника 60 мг 86%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Сок апельсиновый 50 мг 71%
Грейпфрут 45 мг 64%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Щавель (зелень) 43 мг 61%
Лимон 40 мг 57%
Смородина белая 40 мг 57%
Сок грейпфрутовый 40 мг 57%
Сок лимонный 39 мг 56%
Мандарин 38 мг 54%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Манго 36 мг 51%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук порей 35 мг 50%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Грибы лисички 34 мг 49%
Печень говяжья 33 мг 47%
Фейхоа 33 мг 47%
Брюква 30 мг 43%
Грибы белые 30 мг 43%
Крыжовник 30 мг 43%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Сок капустный 30 мг 43%
Морошка 29 мг 41%
Редька чёрная 29 мг 41%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Папоротник 26.6 мг 38%
Горох зелёный (свежий) 25 мг 36%
Малина 25 мг 36%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Редис 25 мг 36%
Смородина красная 25 мг 36%
Сок мандариновый 25 мг 36%
Айва 23 мг 33%
Ананас 20 мг 29%
Голубика 20 мг 29%
Дыня 20 мг 29%
Картофель 20 мг 29%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Репа 20 мг 29%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Фасоль (стручковая) 20 мг 29%
Дуриан 19.7 мг 28%
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Брусника 15 мг 21%
Вишня 15 мг 21%
Ежевика 15 мг 21%
Кабачки 15 мг 21%
Клюква 15 мг 21%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Алыча 13 мг 19%
Грибы сыроежки 12 мг 17%
Грибы опята 11 мг 16%
Сок ананасовый 11 мг 16%
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Банан 10 мг 14%
Лук репчатый 10 мг 14%
Огурец 10 мг 14%
Персик 10 мг 14%
Почки говяжьи 10 мг 14%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Свекла 10 мг 14%
Слива 10 мг 14%
Сок томатный 10 мг 14%
Черника 10 мг 14%
Чеснок 10 мг 14%
Яблоки 10 мг 14%
Кумыс (из кобыльего молока) 9 мг 13%
Груша сушёная 8 мг 11%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Тыква 8 мг 11%
Сок вишнёвый 7.4 мг 11%
Арбуз 7 мг 10%
Грибы шампиньоны 7 мг 10%

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Айва 23 мг 33%
Алыча 13 мг 19%
Ананас 20 мг 29%
Апельсин 60 мг 86%
Арбуз 7 мг 10%
Банан 10 мг 14%
Брусника 15 мг 21%
Виноград 6 мг 9%
Вишня 15 мг 21%
Голубика 20 мг 29%
Гранат 4 мг 6%
Грейпфрут 45 мг 64%
Груша 5 мг 7%
Дуриан 19.7 мг 28%
Дыня 20 мг 29%
Ежевика 15 мг 21%
Земляника 60 мг 86%
Инжир свежий 2 мг 3%
Киви 180 мг 257%
Клюква 15 мг 21%
Крыжовник 30 мг 43%
Лимон 40 мг 57%
Малина 25 мг 36%
Манго 36 мг 51%
Мандарин 38 мг 54%
Морошка 29 мг 41%
Нектарин 5.4 мг 8%
Облепиха 200 мг 286%
Папайя 61 мг 87%
Персик 10 мг 14%
Помело 61 мг 87%
Рябина красная 70 мг 100%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Слива 10 мг 14%
Смородина белая 40 мг 57%
Смородина красная 25 мг 36%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Фейхоа 33 мг 47%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Черника 10 мг 14%
Шиповник 650 мг 929%
Яблоки 10 мг 14%

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Баклажаны 5 мг 7%
Брюква 30 мг 43%
Имбирь (корень) 5 мг 7%
Кабачки 15 мг 21%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Капуста савойская 5 мг 7%
Капуста цветная 70 мг 100%
Картофель 20 мг 29%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Лук порей 35 мг 50%
Лук репчатый 10 мг 14%
Морковь 5 мг 7%
Морская капуста 2 мг 3%
Огурец 10 мг 14%
Папоротник 26.6 мг 38%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Редис 25 мг 36%
Редька чёрная 29 мг 41%
Репа 20 мг 29%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Свекла 10 мг 14%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Топинамбур 6 мг 9%
Тыква 8 мг 11%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Чеснок 10 мг 14%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Щавель (зелень) 43 мг 61%

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.

    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.

    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.

    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    источник

    Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

    • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
    • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
    • участие в выработке гормонов надпочечниками;
    • переработка холестерина и выведение его из организма;
    • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
    • снижение артериального давления;
    • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
    • выведение из организма солей тяжелых металлов.

    По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

    Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

    Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

    • климат и время года;
    • состояние экологии;
    • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
    • пол и возраст человека;
    • хронические заболевания.

    Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

    Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

    Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

    В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

    • печень (свиная, говяжья, куриная);
    • почки;
    • молоко (кобылье, коровье, козье);
    • кумыс.

    Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

    Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

    Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

    Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

    • листья салата, щавеля и шпината;
    • зеленый и репчатый лук;
    • сладкий зеленый горошек;
    • редис;
    • корень хрена;
    • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
    • помидоры;
    • баклажаны.

    В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

    Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

    Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

    Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

    Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

    Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

    Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

    Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

    источник

    Витамин С — водорастворимое соединение, которое содержится во многих продуктах питания, особенно фруктах и овощах. Он хорошо известен как мощный антиоксидант, который оказывает положительное влияние на здоровье кожи и иммунную функцию. Он также жизненно важен для синтеза коллагена, соединительной ткани, костей, зубов и небольших кровеносных сосудов.

    Человеческий организм не может производить или хранить этот нутриент. Поэтому необходимо регулярно потреблять его в достаточных количествах. Текущее значение суточной нормы потребления витамина С составляет 90 мг для взрослого человека.

    К симптомам дефицита витамина С относятся кровоточащие десны, частые кровоподтеки и инфекции, плохое заживление ран, анемия и цинга.

    Желтый болгарский перец и петрушка — продукты с высоким содержанием витамина С

    Продукты рассмотрены в порядке убывания количества рассматриваемого полезного вещества в них.

    Слива Какаду (Terminalia ferdinandiana) является суперфудом из Австралии, и содержащим в 100 раз больше витамина С, чем апельсины. Он имеет самую высокую концентрацию, содержащую до 5300 мг на 100 граммов фрукта. Только одна слива содержит 481 мг вещества, что составляет 530% от суточной нормы.

    Он также богат калием, витамином Е и антиоксидантом лютеином, который может принести пользу здоровью глаз.

    Слива какаду содержит до 5300 мг витамина С на 100 гр. фрукта, что делает его самым богатым источником этого нутриента. Только одна слива обеспечивает около 530% суточного значения.

    Только половина чашки (50 грамм) ацеролы (Malpighia emarginata) содержит 822 мг полезного соединения или 913% от суточной нормы. Исследования на животных с использованием экстракта ацеролы показали, что он может иметь противораковые свойства, помогает предотвратить повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами и даже уменьшить повреждение ДНК, вызванное плохим питанием (1, 2).

    Несмотря на эти многообещающие результаты, никаких исследований на людях о влиянии потребления вишни ацеролы не проводилось.

    Только половина чашки ацеролы содержит 913% рекомендованной дневной нормы витамина С. Ягода может даже иметь противоопухолевые свойства, хотя исследований на людях не хватает.

    Шиповник — маленький, сладкий, острый плод шиповникового кустарника. Он наполнен витамином С. Приблизительно шесть плодов (ягод) шиповника обеспечивают 119 мг нутриента или 132% суточной нормы.

    Витамин С необходим для синтеза коллагена, который поддерживает целостность кожи по мере старения. Исследования показали, что это соединение уменьшает повреждение кожи от солнца, уменьшает морщины, сухость кожи и пигментные пятна, улучшает внешний вид. Нутриент также помогает заживлению ран и воспалительным состояниям кожи, таким как дерматит (3).

    Шиповник обеспечивают 426 мг витамина С на 100 граммов. Около шести кусочков этого фрукта доставляют 132% от суточной нормы нутриента и стимулируют более здоровую кожу.

    Продуктом с высоким содержанием витамина С является и перец чили. Один зеленый перец чили содержит 109 мг полезного вещества или 121% дневной нормы. Для сравнения, один красный перец чили поставляет 65 мг, или 72% дневной нормы. Кроме того, перец чили богат капсаицином, который отвечает за их острый вкус. Капсаицин также уменьшает боль и воспаление.

    Существует также свидетельство, что примерно одна столовая ложка (10 гр.) порошка красного чили помогает увеличить сжигание жира (4).

    Зеленый перец чили содержит 242 мг вещества на 100 г. Поэтому один зеленый перец чили содержит 121% от суточной нормы, а один красный перец чили — 72%.

    Этот розовый тропический фрукт является родным для Мексики и Южной Америки. Одна гуава содержит 126 мг витамина С или 140% суточной нормы. Также в гуаве много антиоксиданта ликопина.

    В шестинедельном исследовании среди 45 молодых здоровых людей, было обнаружено, что употребление 400 г очищенной гуавы в день или около 7 частей этого плода значительно снижает уровень артериального давления и общего уровня холестерина (5).

    Гуава содержат 228 мг витамина С на 100 грамм фрукта. Одна гуава обеспечивает 140% от суточной нормы нутриента.

    Содержание витамина С в сладком болгарском перце увеличивается по мере его созревания. Только половина чашки (75 грамм) желтого перца обеспечивает 137 мг нутриента или 152% суточной нормы, что вдвое больше, чем у зеленого перца.

    Потребление достаточного количества витамина С важно для здоровья глаз и помогает защитить от прогрессирования катаракты. Исследование, проведенное более чем среди 300 женщин, показало, что у пациентов с более высоким потреблением этого полезного соединения риск наступления катаракты на 33% ниже, чем у пациентов с самым низким потреблением (6).

    Желтый болгарский перец содержит самую высокую концентрацию витамина С среди всех сладких перцев, обеспечивая 183 мг вещества на 100 гр. овоща. Половина чашки сладкого желтого перца доставляет 152% рекомендованной суточной нормы.

    Половина чашки (56 гр.) черной смородины (Ribes nigrum) содержит 101 мг витамина С или 112% суточной нормы. Антиоксидантные флавоноиды, известные как антоцианы, придают смородине богатый, темный цвет.

    Исследования показали, что диета с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витаминные соединения и антоцианы, могут снизить окислительный ущерб, вызывающий хронические заболевания, включая сердечные заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания (7).

    Черная смородина содержит 181 мг нутриента на 100 гр. ягод. Половина чашки черной смородины обеспечивает 112% дневной нормы нутриента и может помочь уменьшить хроническое воспаление в организме.

    Удивительно, но среди продуктов с высоким содержанием витамина С (даже больше чем в апельсинах) находится тимьян. Он содержит максимальную концентрацию вещества среди всех кулинарных трав. 30 гр. свежего тимьяна обеспечивает 45 мг вещества, что составляет 50% от суточной нормы. Даже если просто посыпать 1-2 столовые ложки (3-6 гр.) свежего тимьяна на ваше блюдо (тимьян особенно хорош для рыбных блюд), это добавит 3,5-7 мг полезного соединения к вашему рациону, что может усилить иммунитет и помочь бороться с инфекциями.

    В то время как тимьян является популярным средством от болей в горле и респираторных заболеваний, он также обладает высоким содержанием витамина С, что помогает улучшить иммунитет, производить антитела, уничтожать вирусы и бактерии и очищать зараженные клетки.

    Тимьян содержит больше всего полезного нутриента среди всех кулинарных трав, обеспечивая 160 мг нутриента на 100 гр. травы. Одна унция (30 гр.) свежего тимьяна обеспечивает 50% от суточной нормы. Тимьян и другие продукты с высоким содержанием витамина С повышают иммунитет.

    Две столовые ложки (8 гр.) свежей петрушки содержат 10 мг вещества, что обеспечивает 11% рекомендованной дневной нормы. Наряду с другими листовыми зелеными овощами и листовой зеленью, петрушка является важным источником растительного, негемового железа. Витамин С увеличивает абсорбцию негемового железа. Это помогает предотвратить и лечить железодефицитную анемию.

    В одном двухмесячном исследовании люди на вегетарианской диете принимали 500 мг витамина С два раза в день с едой. В конце исследования уровень их железа увеличился на 17%, гемоглобина на 8% и ферритина, который является формой хранения железа, на 12% (8).

    Петрушка содержит 133 мг витамина С на 100 гр. продукта. Посыпав двумя столовыми ложками петрушки вашу еду, вы обеспечите себя 11% дневной нормы вещества, что также помогает увеличить поглощение железа.

    Одна чашка сырого измельченного шпината обеспечивает 195 мг нутриента, или 217% дневной нормы. Несмотря на то, что термическая обработка снижает содержание питательных ингредиентов в продуктах питания, одна чашка приготовленного шпината по-прежнему обеспечивает большое количество вещества равное 117 мг или 130% суточной нормы.

    Как и у многой темной листовой зелени, шпинат также обладает высоким содержанием витамина А, калия, кальция, марганца, клетчатки и фолиевой кислоты.

    Шпинат содержит 130 мг витамина С на 100 граммов. Одна чашка этого листового зеленого овоща дает 217% дневной нормы нутриента в сыром виде в 130% в приготовленном.

    Практически все крестоцветные овощи являются продуктами с высоким содержанием витамина С. Кале — это крестоцветный овощ. Одна чашка измельченной сырой капусты Кале содержит 80 мг вещества или 89% дневной нормы. Она также обеспечивает высокое количество витамина К и каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Одна чашка приготовленной капусты содержит 53 мг, или 59% суточной нормы.

    При приготовлении этого овоща уменьшается содержание питательных ингредиентов, однако в одном исследовании было обнаружено, что кипячение, обжаривание или пропаривание листовой зелени помогает высвободить больше антиоксидантов. Эти сильные антиоксиданты могут помочь уменьшить хронические воспалительные заболевания (9).

    Капуста кале содержит 120 мг витамина С на 100 гр. овоща. Одна чашка сырой капусты обеспечивает 89% дневной нормы, в то время как чашка термически обработанной капусты обеспечивает 59%.

    Один средний киви содержит 71 мг витамина С или 79% суточной нормы. Исследования показали, что киви может помочь снизить окислительный стресс, снизить уровень холестерина и улучшить иммунитет.

    Исследование, проведенное у 30 здоровых людей в возрасте 20-51 лет, показало, что употребление 2-3 киви ежедневно в течение 28 дней снижает липкость тромбоцитов на 18% и снижает уровень триглицеридов на 15%. Это может снизить риск сгустков крови и инсульта (10).

    Другое исследование у 14 мужчин с дефицитом витамина С показало, что употребление двух киви ежедневно в течение четырех недель увеличивало активность лейкоцитов на 20%. Уровень содержания вещества в крови нормализуется через неделю, увеличившись на 304% (11).

    Киви содержат примерно 93 мг вещества на 100 граммов. Один киви среднего размера обеспечивает 79% дневной нормы, что способствует хорошему кровообращению и крепкому иммунитету.

    Брокколи – еще один крестоцветный овощ, богатый витамином С. Одна половина чашки приготовленной брокколи содержит 51 мг полезного соединения или 57% дневной нормы.

    Многочисленные обсервационные исследования показали возможную связь между употреблением большого количества крестоцветных овощей и пониженным окислительным стрессом, улучшенным иммунитетом и снижением риска развития рака и сердечных заболеваний (12).

    В одном рандомизированном исследовании 27 молодых мужчин, которые были тяжелыми курильщиками, ежедневно принимали 250 граммов вареной брокколи, содержащей 146 мг витамина С. Через 10 дней их уровень C-реактивного белка (воспалительного маркера) уменьшился на 48% (13).

    Брокколи содержит 89 мг витамина С на 100 граммов. Половина чашки пропаренной брокколи обеспечивает 57% суточной нормы и может снизить риск воспалительных заболеваний.

    Еще один яркий представитель крестоцветных продуктов с высоким содержанием витамина С – брюссельская капуста. Одна половина чашки приготовленной брюссельской капусты обеспечивает 49 мг, или 54% дневной нормы нутриента. Как и большинство крестоцветных овощей, брюссельская капуста также обладает высоким содержанием клетчатки, витаминов А и К, фолата, марганца и калия. Все перечисленные микроэлементы важны для здоровья костей. В частности, витамин С способствует образованию коллагена, который является волокнистой частью ваших костей.

    Большой обзор в 2018 году показал, что высокое потребление витамина С снижает риск переломов тазобедренного сустава на 26% и снижает риск остеопороза на 33% (14).

    Брюссельская капуста содержит 85 мг нутриента на 100 гр. Половина чашки приготовленной на пару брюссельской капусты обеспечивает 54% дневной нормы, что может улучшить силу и функцию костей.

    Лимоны были самым популярным и эффективным средством от цинги в начале 18 века. Один цельный сырой лимон с кожурой содержит 83 мг витамина С или 92% дневной нормы. Это соединение в лимонном соке также действует как антиоксидант. Когда фрукты и овощи разрезаются, фермент полифенол оксидазы подвергается воздействию кислорода. Это вызывает окисление и делает продукт немного коричневого цвета. Применение лимонного сока к открытым поверхностям действует как барьер, предотвращающий этот процесс.

    Лимоны содержат 77 мг витамина С на 100 гр. фрукта. Один средний лимон содержит 92% дневной нормы. Этот нутриент обладает мощными антиоксидантными свойствами и может защитить разрезанные фрукты и овощи от окисления и появления на них коричневого цвета.

    В одном личи содержится около 7 мг витамина С, или 7,5% от суточной нормы, в то время как порция одной чашки обеспечит вас 151% этого соединения. Личи также содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые приносят пользу мозгу, сердцу и кровеносным сосудам.

    Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

    Исследования, посвященные личи, не проводились. Тем не менее, этот плод содержит большое количество рассматриваемого нами вещества, которое известно своей ролью в синтезе коллагена и укреплении кровеносных сосудов.

    Обсервационное исследование, проведенное среди почти 200 тысяч человек, показало, что у тех, у кого наблюдалось наибольшее потребление нутриента было на 42% меньше риска инсульта. Каждая дополнительная порция фруктов или овощей снизила риск еще на 17% (15).

    Личи содержат 72 мг витамина С на 100 гр. Один личи содержит в среднем 7,5% суточной нормы, а одна чаша — 151%.

    Хурма – яркий и сочный фрукт, который напоминает помидор. Существует много разных сортов хурмы. Хотя восточная (японская) хурма является самой популярной, американская хурма (Diospyros virginiana) содержит почти в девять раз больше витамина С. Одна американская хурма содержит 16,5 мг вещества, или 18% суточной нормы.

    Американские хурма содержат 66 мг витамина С на 100 гр. фрукта. Одна американская хурма содержит 18% суточной нормы.

    Одна чашка (145 грамм) папайи обеспечивает 87 мг вещества или 97% дневной нормы.

    Витамин C также помогает поддерживать когнитивные функции и память, обладает мощным противовоспалительным эффектом для мозга. В одном исследовании 20 человек с умеренно выраженной болезнью Альцгеймера получали концентрированный экстракт папайи в течение шести месяцев. Результаты показали снижение воспаления и снижение окислительного стресса на 40% (16).

    Папайя содержит 62 мг витамина С на 100 гр. Одна чашка папайи обеспечивает 87 мг вещества, что может помочь улучшить память.

    Одна чашка клубники (150 гр.) содержит 89 мг витамина С или 99% дневной нормы. Клубника содержит разнообразную и мощную смесь полезных питательных веществ: витамина С, марганца, флавоноидов, фолата и других полезных антиоксидантов.

    Исследования показали, что из-за высокого содержания антиоксидантов клубника может помочь предотвратить рак, сосудистые заболевания, деменцию и диабет (17).

    В одном исследовании у 27 человек с метаболическим синдромом было установлено, что те, кто ежедневно употребляют лиофилизированную клубнику, что эквивалентно 3 чашкам свежих ягод — факторы риска сердечных заболеваний заметно снижаются. В конце восьминедельного исследования «плохой» уровень холестерина ЛПНП у испытуемых уменьшился на 11%, а уровень маркера воспаления кровеносных сосудов VCAM снизился на 18% (18).

    Подробнее о полезных свойствах клубники читайте в нашей статье:

    Клубника содержит 59 мг витамина С на 100 гр. Одна чашка клубники содержит 89 мг нутриенте. Эти питательные ягоды помогают здоровью сердца и мозга.

    Самый популярный и раскрученный продукт с высоким содержанием витамина С – это апельсин. Но несмотря на свою популярность, в апельсинах не так много этого вещества, как в вышеперечисленных продуктах. Один апельсин среднего размера содержит 70 мг соединения, что составляет 78% от дневной нормы.

    Другие цитрусовые могут также помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине С. Например, половина грейпфрута содержит 44 мг или 73% суточной нормы, мандарин 24 мг или 39% суточной нормы и сок одного лимона 13 мг или 22% суточной нормы.

    Апельсины содержат 53 мг витамина С на 100 гр. фрукта. Один средний апельсин поставляет 70 мг нутриента. Другие цитрусовые, такие как грейпфрут, мандарины и лимоны, также являются хорошими источниками этого вещества.

    источник

    Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

    Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

    Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

    Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

    Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

    Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

    К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12), витамины С, D, Е и К.

    Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

    Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз , авитаминоз и гиповитаминоз .

    Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

    • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организмаслишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
    • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

    Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

    • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
    • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

    Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

    • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
    • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
    • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

    Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

    • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
    • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
    • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

    Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

    Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

    Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

    • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
    • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

    Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

    • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
    • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
    • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
    • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

    Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

    • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
    • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

    Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

    источник

    Витамин С в продуктах – это одно из самых известных и доступных средств укрепления иммунитета. Всем известно, что содержание витамина С в продуктах определенного типа достаточно высокое – это позволяет восполнять дефицит полезного актива в организме, усиливая защитные ресурсы. Если знать, в каких продуктах витамин С содержится в высокой концентрации, и вводить их в рацион, то можно действенно укрепить иммунитет и защитить организм от воздействия множества болезнетворных агентов.

    Витамин С также называют аскорбиновой кислотой и антицинготным витамином. Цинга – это одна из самых распространенных патологий, причиной которой является дефицит актива. Источники витамина С в продуктах обеспечивают потребление нужной дозы нутриента, который исполняет роль природного антиоксиданта и регенератора.

    Несмотря на то, что представители флоры и фауны на планете могут самостоятельно производить этот актив, приматы, включая человека, способны получать нутриент только извне – вот почему так важно знать, в каких продуктах витамин С содержится.

    Для тех, кто заботится о своем здоровье, немаловажным фактором является составление ежедневного меню – потребление полезных продуктов помогает поддерживать нормальную работу внутренних органов и систем, максимально сохраняя долголетие. Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов в организме – вот почему нужно знать, в каком продукте больше всего витамина С. Этот актив выступает в роли участника в окислительно-восстановительных процессах, помогает синтезировать другие нутриенты и усваивать их с максимальной пользой для организма.

    Помимо этого витамин С отличается рядом других положительных характеристик:

    • нормализует белково-углеродный обмен;
    • способствует сохранению структуры суставов;
    • очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
    • является естественной профилактикой ишемической патологии сердца, поддерживает в норме состояние сосудов мозга, препятствует развитию катаракты;
    • помогает снизить концентрацию холестерина в крови и нормализовать давление;
    • способствует усвояемости полезного холестерина и железа;
    • повышает способность тканей регенерировать, усиливает свертываемость крови и стимулирует накопление гликогена;
    • помогает бороться с аллергическими реакциями, диабетом, гепатитом, онкологическими патологиями органов ЖКТ;
    • является профилактикой и действенным средством лечения простудных заболеваний, патологий суставов, кожных заболеваний, болезни Паркинсона.

    Необходимо понимать, что витамин С также требует адаптации в организме – быстрее усваиваться ему помогают нужные уровни магния и кальция. Это говорит о необходимости баланса питательных веществ и минералов, которые взаимодействуют друг с другом на клеточном уровне.

    Несмотря на то, что количество витамина С в продуктах может достигать высокой концентрации, нельзя забывать об умеренном потреблении полезных активов – как недостаток, так и чрезмерное количество нутриентов может привести к нежелательным последствиям для организма.

    Самой известной в истории человечества патологией по причине нехватки витамина С является цинга, или скорбут. Основными симптомами этого заболевания являются нестабильная работа иммунной системы, ухудшение общего состояния, развитие усталости, нарушение аппетита, атрофия мягких тканей ротовой полости, кровоточивость десен, выпадение зубов, повышенная отечность суставов, развитие анемии. Эта патология перешла в разряд эпидемии в эпоху Средневековья в Европе. Врачи выяснили, что в качестве лечения больным нужно было обеспечить рацион, богатый цитрусовыми, листовой зеленью и свежими овощами. Потребляя их достаточное количество, пациенты быстро приходили в норму.

    Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

    Оптимальной суточной дозой витамина С является 100 миллиграммов. Потребление чрезмерного количества продуктов, содержащих этот актив, может привести к нежелательным последствиям, среди которых:

    • аллергические реакции, в том числе дерматит, гиперемия, сильный зуд кожных покровов;
    • головные боли и головокружение;
    • развитие мочекаменной болезни, что является последствием чрезмерного синтеза щавелевой кислоты.

    Многие убеждены, что лидером в списке продуктов, где больше всего витамина С, является лимон. Это заблуждение, поскольку этот фрукт находится далеко не на первом месте в перечне всех возможных природных источников актива. В топ-3 лидеров, в каких продуктах витамина С содержится больше, входят шиповник, черная смородина и болгарский перец. Для формирования сбалансированного рациона и устранения дефицита нутриента предлагается список продуктов с витамином С в таблице.

    Продукты с витамином С Шиповник сухой 1 100,00 Шиповник Шиповник свежий 650,00 Шиповник Кориандр листья сушеные 566,70 Кориандр Барбарис 500,00 Барбарис Перец чили острый, зеленый 242,50 Кайенский перец (чили) Облепиха 200,00 Облепиха Смородина черная 200,00 Смородина черная Чабрец свежий 160,10 Чабрец (тимьян) Перец зеленый сладкий 150,00 Перец сладкий (болгарский) Петрушка 150,00 Петрушка Укроп 100,00 Укроп Киви 92,70 Киви Боярышник 90,00 Боярышник Брокколи 89,20 Брокколи Брюссельская капуста сырая 85,00 Брюссельская капуста Калина 82,00 Калина Шафран 80,80 Шафран Гвоздика молотая 73,00 Гвоздика Капуста цветная 70,00 Капуста цветная Лимон 70,00 Лимон Брюссельская капуста вареная 62,00 Брюссельская капуста Папайя 61,80 Папайя Розмарин сушеный 61,20 Розмарин Помело 61,00 Помело Апельсин 60,00 Апельсин Клубника 60,00 Клубника Земляника 60,00 Земляника Каштан китайский, сушеный 58,50 Каштан Шпинат 55,00 Шпинат Хрен 55,00 Хрен Майоран 51,40 Майоран Орегано 50,00 Орегано Чабрец сушеный 50,00 Чабрец Лавровый лист 46,50 Лавровый лист Капуста белокочанная 45,00 Капуста Грейпфрут 45,00 Грейпфрут Кизил 45,00 Кизил Малина 30,00 Малина Печень куриная, свиная, говяжья 30,00 Печень Помидоры 10,00 Помидоры
  • Стоит отметить, что определенная норма витамина С в таких продуктах как мясо и рыба также присутствует, поэтому ежедневное меню должно быть полноценным и разнообразным – это позволит избежать нехватки других полезных веществ и поддерживать организм в тонусе.

    Оптимальным вариантом потребления продуктов, содержащих витамин С, является в сыром виде. Однако для таких компонентов меню как мясо, рыба, яйца это практически не представляется возможным.

    Для максимального сохранения концентрации нутриента и его полезных свойств следует знать, что:

    • при длительном нагреве происходит деактивация фермента, окисляющего аскорбиновую кислоту – то есть чем быстрее будет нагревание, тем целостнее останутся свойства витамина С;
    • воздействие металлов на витамин С приводят к его ускоренному расщеплению;
    • при варке овощи нужно опускать в уже кипящую воду, которая практически лишена кислорода, что исключает окисление;
    • жарка преимущественнее варке ввиду ускоренного нагрева, что сохраняет витамин С в продуктах;
    • варить овощи рекомендуется в слегка подкисленной воде;
    • при нарезке и чистке в овощах и фруктах очень быстро происходит окисление – это необходимо делать непосредственно перед употреблением продуктов в пищу;
    • при варке компота из яблок лучше использовать целые плоды или запекать фрукты в духовке – это поможет сохранить большее количество витамина С;
    • картофель луже запекать или отваривать в кожуре – этот продукт является ценным источником нутриентов;
    • заваривание шиповника исключает использование крутого кипятка и настаивание в термосе – для сохранности витамина С в напитке нужно использовать немного остывшую воду и, накрыв крышкой, настаивать шиповник несколько часов;
    • витамином С также богаты непищевые представители флоры – об этом свойстве необходимо не забывать и готовить настои и отвары из листьев, стеблей и шишек хвои, смородины, малины, земляники, крапивы.

    источник

    Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».

    А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!

    Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:

    в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.

    А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

    Снимаем стресс с помощью витамина С

    Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

    Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

    Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

    О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.

    Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.

    Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

    Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

    На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

    Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

    Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

    В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

    Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

    Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

    Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

    Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

    Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

    Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!

    Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

    источник