Меню Рубрики

В каких семечках больше витамина

Семечки подсолнуха полезны богатым витаминным и минеральным составом. В диетических целях и для лечения их употребляют сырыми, не жарят. Регулярное продолжительное лузгание наносит вред – прежде всего, разрушает зубную эмаль.

Калорийность 100г очищенных семечек подсолнуха – 600кКал.

Для сравнения: калорийность 100г свиного сала – примерно 800кКал. Таким образом, продукт очень питательный.

Вред семечек подсолнуха – в их избыточном употреблении, которое мешает снизить вес. Они приносят пользу, если контролировать съеденное количество.

  • В стакане примерно 90г неочищенных семечек. После очистки – примерно 60г.

В 100г – треть суточной нормы белка (27%), много жиров (88%), мало углеводов (5%), до 60г нерафинированного подсолнечного масла (в зависимости от сорта).

Входящие в состав пищевые волокна (25%) полезны свойством очищать кишечник, снижать уровень холестерина.

Натуральный продукт ускоряет заживление мягких тканей, способствует быстрому восстановлению после заболеваний.

Богатый состав покрывает потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.

Семечки подсолнечника богаты витаминами, которые поддерживают здоровье кожи, слизистых, кислотно-щелочное равновесие.

Витамин Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Одновременно образует перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через поврежденные мембраны проникают инородные вещества, в том числе осколки молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы, причина опухолей.

Витамин Е превращает перекиси в безвредные соединения, полезен для функции половых желез, сердечной мышцы.

Признаки дефицита: нервные и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе.

Польза включения в рацион семечек подсолнуха – в восстановлении запасов токоферола: 100г вдвое покрывают суточную потребность.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Улучшает мышление, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит.

Тиамин поддерживает тонус мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Противодействует укачиванию, морской болезни.

Польза семечек подсолнуха – в высоком содержании тиамина: 100г покрывают 122% потребности.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота участвует в синтезе гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: в 100г – 78% дневной потребности.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует полному усвоению жирных кислот, влияет на работу ферментов, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие.

Признаки дефицита: снижение аппетита, ухудшение состояния кожи.

Включение в рацион полезных семечек подсолнуха восстанавливает запасы пиридоксина: 100г покрывают 67% суточной потребности.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Сбалансированые обменные процессы замедляют старение, увеличивают продолжительность жизни. С возрастом обмен веществ замедляется. Поступление фолиевой кислоты поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует бесперебойной и правильной работе ДНК, снижает риск развития опухолей.

Польза семечек подсолнуха – в источнике фолиевой кислоты: 100г содержат 56% суточной потребности.

Магний влияет на активность 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. Особенно интенсивно магний расходуют стрессы. Поступающий с пищей элемент выводят желчь (до 65%), моча (до 10%).

Дефицит – причина развития гипертонической и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Семечки подсолнуха полезны входящим в состав магнием: 100г покрывают 79% суточной потребности.

Марганец участвует в процессах клеточного обмена, входит в состав ферментов. Дефицит нарушает углеводный обмен, задерживает рост волос и ногтей. Нехватку обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста и снижении массы тела.

Полезные свойства семечек подсолнечника обусловлены высоким содержанием марганца: в 100г – 97% потребности.

Селен уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, участвует в регулировании активности гормонов щитовидной железы.

Дефицит вызывает заболевания печени, задержку роста, мужское бесплодие, повышение уровня холестерина, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена подсолнуха полезны входящим в состав селеном: в 100г – 96% дневной потребности.

Цинк полезен для предстательной железы, репродуктивной функции. Участвует в синтезе белка, коллагена, инсулина. Подавляет воспалительные процессы. Входит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, гипофиза. Его содержат сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти.

Признаки дефицита: снижение аппетита, расслоение ногтей, выпадение волос, снижение остроты зрения, замедление роста у детей, частые простуды, медленное заживление ран.

Польза семечек подсолнуха – в содержании цинка: 100г обеспечивают 42% потребности.

Кальций важен для мышечной и костной ткани, нервной системы. Недостаточное поступление увеличивает риск развития остеопороза.

Семена подсолнуха содержат достаточно кальция: в 100г – 36% суточной потребности.

Железо участвует в образовании гемоглобина, процессах роста, образования энергии, иммунитета. Признаки дефицита – малокровие, слабость, головокружение, заболевания пищевода, воспаления слизистых, запор.

Включение в рацион семечек подсолнуха полезно свойством устранять нехватку железа: в 100г – 34% дневной потребности.

Калий активирует ферменты, поддерживает водно-солевой баланс. До 90% выводят почки. Дефицит снижает работоспособность, нарушает функцию почек и надпочечников, проводимость в миокарде, причина отсутствия беременности, бесплодия, преждевременных родов.

Признаки нехватки: эрозия слизистых (эрозивный гастрит, язвенная болезнь), сухая кожа, слабые волосы.

Польза семечек подсолнуха для женщин – в содержании калия: 100г покрывают 26% потребности.

Семечки подсолнуха полезны незаменимыми аминокислотами. В составе Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.

Метионин способствует усвоению жиров, препятствует их отложению на стенках сосудов, предупреждает жировую дистрофию печени. По его содержанию семечки подсолнуха превосходят арахис и фундук.

Заменимые аминокислоты: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.

Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (в 100г):

  • омега-6: двойная суточная потребность.
  • омега-6: 154% суточной потребности.
  • омега-9: 66% суточной потребности.

Пророщенные семечки применяют для профилактики ожирения, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, замедления старения, поддержания здоровья кожи и зубов:

  1. Поместить вечером неочищенные семена в поллитровую банку.
  2. Налить воду, сверху – нетяжелый груз.
  3. Утром воду слить через марлю.
  4. Семена периодически промывать до появления ростков 1-2мм.

Употребить в течение 2-3 дней. Хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Несмотря на полезные свойства, семечки подсолнуха наносят вред при их продолжительном лузгании, разрушают эмаль зубов, истончают кожу на кончиках пальцев при очищении руками.

Исключить из рациона семечки и нерафинированное подсолнечное масло при аллергии на пыльцу трав.

источник

Что вы слышали о вреде здоровью, которое может принести постоянное употребление семечек подсолнечника?

Есть ли от семечек польза, или только один вред?

Что вообще будет происходить с нашим организмом, если часто есть семечки ?

На все эти и на многие другие вопросы вы получите ответы в данной статье.

Все, что едим, оказывает на нас положительное и отрицательное воздействие. Эта нехитрая истина известна и ребенку. А еще чаще происходит так, что один и тот же продукт оказывает на нас и положительное и отрицательное воздействие одновременно.

Нередко мы вынуждены выбирать те продукты, чье положительное воздействие на наше здоровье превалирует над отрицательным. Однако почти всегда польза или вред для организма того или иного продукта определяется тем количеством, которое мы регулярно употребляем.

Абсолютно то же самое происходит и с семечками. Для начала зафиксируйте информацию , которая обязательно пригодится нам в этом разговоре:

— граненый стакан (тот самый, в который входит 200 миллилитров воды, если до ободка, не до краев) семечек вмещает примерно 90 грамм нечищеных семечек (это если до краев!); это около 60 грамм очищенных семечек, то есть без лузги.

Итак, с этой информацией в загашнике мы не просто перейдет к ответу на наш главный вопрос – что будет, если часто есть семечки, но попытаемся также ответить на дополнительные вопросы: в чем польза и вред семечек, и сколько семечек безопасно есть в день?

Начнем мы с обзора тех веществ, которые содержатся в 100 граммах семечек подсолнечника; определимся, насколько эти самые сто грамм семечек покрывают нашу суточную потребность в том или ином веществе, а также проанализируем, насколько опасна передозировка ими.

Внимание! Вся информация о содержащихся в семечках подсолнечника витаминах относится к необжаренному продукту!

ВИТАМИН E: в ста граммах семечек содержится 130 процентов витамина Е, необходимого нам в сутки. Его польза очевидна: данный микроэлемент нормализует работу нашего сердца, являясь мощнейшим антиоксидантом. Более того – витамин Е тормозит старение организма, защищая его на клеточном уровне от свободных радикалов.

Передозировка витамином Е

В принципе, передозировка возможна (особенно если принимать его в виде добавок). Негативные последствия – ухудшается сворачиваемость крови. Может начаться головная боль, тошнота, нарушения стула, ухудшение зрения, скачки давления и даже нарушение эректильной функции. Но для этого надо употребить более 1 грамма витамина Е в сутки.

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе, по мнению специалистов по питанию, должна составлять не менее 15 миллиграммов в день. Довольно грубые, но несложные подсчеты показывают, что для того, чтобы произошла передозировка витамином Е, надо слопать более пяти килограмм семечек!

ВИТАМИН В5: в ста граммах семечек содержится около 70 процентов нашей суточной дозы витамина В5. Данный микроэлемент (известен также как пантотеновая кислота) является важнейшим компонентом, способствующим метаболизму жирных кислот. Витамин В5 регулирует гормональный фон, способствует поддержанию здоровья кожи, ногтевой ткани, волос.

Передозировка витамином В5

Суточная потребность человеческого организма в данном витамине может доходить до 7 миллиграмм. Передозировка витамином В5 может вызывать такие симптомы, как покраснение кожи, чувство тошноты, общая слабость, головокружение, онемение конечностей. Однако на практике передозировка витамином В5 случается крайне редко.

Дело в том, что избыток данного витамина отлично выводится из организма. Такие дозы, как, к примеру, 10 грамм витамина В5, сплошь и рядом используются для лечения угревой сыпи. Иными словами, чтобы у вас возникла передозировка витамином В5 после лузганья семечек, необходимо употребить… пару сотен килограмм этого продукта!

ВИТАМИН В6: сто грамм семечек подсолнечника способны удовлетворить нашу суточную потребность в витамине В6 на 40 процентов. На самом деле, это целый витаминный комплекс, играющий важнейшую роль в формировании противораковых клеток, в стимуляции деятельности головного мозга, в снижении уровня холестерина.

Передозировка витамином В6

Суточная потребность человеческого организма в витамине В6 может доходить до 1,5 миллиграмма, хотя при беременности рекомендованная доза может составлять и 2,2 грамма в сутки. Передозировка витамином В6 негативно влияет на нервную систему, хотя этот микроэлемент довольно быстро выводится из организма.

Американские ученые проводили в свое время опыты, в результате которых определили суточную норму витамина В6, превышение которой нежелательно. Речь идет о ста миллиграммах витамина. Учитывая его содержание в семечках подсолнечника, передозировка этим продуктом может грозить только в том случае, если вы съедите пару десятков кило семян.

ВИТАМИН В3: польза витамина В3, содержащегося в семечках подсолнечника, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями сложно переоценить. Данный микроэлемент тормозит образование тромбов, уменьшает количество так называемого плохого холестерина в организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в нашем теле. В ста граммах семян содержится треть суточной дозы витамина В3.

Передозировка витамином В3

На первый взгляд, с витамином В3 все не так просто. Сам витамин называют никотиновой кислотой, что в немалой степени повлияло на появление мифа, согласно которому семечки способны заметить сигареты, так как якобы способны компенсировать «никотиновый голод». Передозировка в принципе возможна, однако крайне маловероятна.

Известно, к примеру, что могут возникать некоторые аллергические реакция, тошнота и головокружение после приема витамина на пустой желудок. Суточная доза витамина В3 для взрослого человека – примерно 20 миллиграмм. Максимальная – до полуграмма. То есть даже чтобы достичь максимальной дозы витамина В3 посредством поедания семечек, необходимо съесть их под три кило в сутки.

ФОСФОР: рыба – отличный источник фосфора, однако достаточно съесть всего сто грамм семечек в сутки, чтобы вы обеспечили себя этим элементом на 115 процентов минимум. О пользе фосфора для формирования костной ткани и клеток нервной системы сказано так много, что даже повторяться неудобно. Помимо этого, данный элемент стимулирует работу мозга, печени и улучшает пищеварение.

Передозировка фосфором – вещь крайне опасная, которая может приводить к образованию камней в почках, вызывать критические нарушения в работе желудочно-кишечной системы, а также приводить к остеопорозу. Дело в том, что избыток фосфора вымывает кальций из организма, замещая его.

Суточная потребность в фосфоре среднестатистического взрослого человека может доходить до двух грамм в сутки. Учитывая тот факт, что фосфор содержится во многих продуктах, мы обычно ежедневно превышаем суточную норму употребления фосфора. К счастью, его избыток довольно успешно выводится из организма. Однако есть одно «НО»!

Чтобы кальций не замещался фосфором, первый элемент необходимо употреблять раза в два больше, чем второй. И если в вашем рационе питания имеется недостаток кальция, тогда вполне возможно, что ежедневное длительное употребление семечек в больших количествах приведет вас к остеопорозу. А это уже повод задуматься – стоит ли есть их каждый день?

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

СЕЛЕН: съедая ежедневно сто грамм семечек подсолнечника, вы обеспечиваете суточную потребность в данном элементе на 113 процентов. И это прекрасно, так как селен является ничуть не меньшим антиоксидантом, чем, скажем, витамин С. Тут вам и польза для щитовидки, для обновления клеток, для поддержания репродуктивной способности и для укрепления иммунной системы.

Передозировка данным веществом – вещь крайне неприятная. Избыток селена в организме приводит к ухудшению качества кожи и костной ткани; при регулярном переизбытке данного вещества начинает активно разрушаться зубная ткань, происходят заметные нарушения в функционировании нервной системы организма.

Суточная потребность взрослого человека в селене – примерно 55 микрограмм. А вот «порция» селене в количестве 800 микрограмм (а иногда и меньше) может вызвать серьезное отравление (возможно, вплоть до угрозы для жизни). Обычно такая передозировка возможна при случайном превышении витаминной дозы.

Возможна ли передозировка селеном из-за семечек подсолнечника? Ну что же, если вы регулярно сможете поедать более килограмма семян день, то такая вероятность не исключена. Как бы то ни было, стоит не злоупотреблять семечками, если вы регулярно употребляете такие продукты, как грибы, лук и чеснок, также являющиеся источником селена.

МЕДЬ: возможно, вы и не догадывались, однако в ста граммах семечек подсолнечника содержится аж 92 процента такого важного для функционирования нашего организма вещества, как медь. Медь способствует нормализации работы кишечника, улучшает свертываемость крови; данный элемент крайне важен для нормальной работы щитовидки и нервной системы.

Если вы каким-то образом регулярно перебарщиваете с употреблением меди, ваш организм ответит вам бессонницей, мышечными болями, депрессивным состоянием. Накопление избытка меди может и вовсе привести к заболеваниям почек, инфаркту, хроническому бронхиту и даже шизофрении.

Суточная норма меди – от одного до двух миллиграмм в день для здорового взрослого. При этом доза, которая способна вызвать интоксикацию организма, превышает 250 миллиграмм. Очевидно, что семечки не представляют никакой опасности с точки зрения передозировки медью, если вы не съедите их три сотни килограмма за один присест!

ЦИНК: съели сто грамм необжаренных семечек подсолнечника – на 35 процентов обеспечили суточную потребность своего организма в цинке. А этот элемент является отличным подспорьем для иммунной системы, помогая справляться с вирусами и простудой; также цинк важен для регулирования уровня сахара в крови, для образования костной ткани и для метаболизма.

Все в нашем организме взаимосвязано – это нехитрая истина, известная нам со школьной скамьи. К примеру, передозировка цинком может стать причиной нехватки меди, что обернется таким заболеванием, как анемия. Однако речь идет о постоянной передозировке. Вообще, данное вещество успешно выводится из организма, хотя при случайной передозировке вы можете почувствовать тошноту.

Представить, чтобы передозировка цинком случилась из-за того, что вы переели семечек, довольно сложно. Дело в том, что суточная норма цинка для человека – примерно 15 миллиграмм. А вот опасной считается доза в 35-40 миллиграмм. Иными словами, необходимо съедать не менее 800 грамм семечек ежедневно в течение длительного периода времени – и тогда риск анемии организма значительно увеличивается.

МАГНИЙ: в ста граммах семечек подсолнечника содержится 32 процента суточной нормы магния. Это важнейший элемент, который резки снижает риск заболеваний сердца и сосудов, а также риск диабетического заболевания. Магний считают также средством от депрессии и головных болей. Склонность к стрессам и апатия могут указывать на дефицит данного вещества.

Избыток магния в организме – это ничуть не лучше, чем его недостаток. Излишек данного вещества негативно влияет на мышечную активность, замедляет сердечный ритм, нарушает координацию движений, приводит к расстройству пищеварительной системы. Один из показателей избытка магния – сухость слизистых оболочек нашего организма.

Другое дело, что магний отлично выводится из организма. Его накопление возможно лишь при нарушении работы почек. Суточная норма потребления магния – примерно 300 миллиграмм вещества. Учитывая тот факт, что смертельно опасная доза сульфата магния превышает 45 грамм, вам придется найти способ гуманнее, чем употребление многих десятков килограмм семян подсолнечника для отравления магнием.

КАЛИЙ: в ста граммах семечек содержится ровно столько калия, чтобы покрыть нашу суточную необходимость в данном элементе на 24 процента. Калий является очень полезным с точки зрения своей способности участвовать в нормализации баланса жидкостей в организме. Он помогает выведению шлаков, нормализует работу сердца, способствует доставке кислорода в мозг, нормализует давление, предотвращает остеопороз.

Диарея, тошнота и рвота – именно так выглядят наиболее явные симптомы, которые может вызывать передозировка калием. При постоянном переизбытке данного элемента в нашем организме возникает состояние, известное как гиперкалиемия, когда вышеперечисленные симптомы дополняются судорогами, общим упадком сил, желудочными болями, нарушениями работы сердца.

Суточная норма калия зависит от массы тела человека. Для здорового среднестатистического мужчины – это до трех грамм вещества в сутки. Говорить серьезно о риске для здоровья человека от калия при употреблении семечек можно тогда, когда вы слопаете кило данного продукта (это почти 6 грамм калия). Кстати, 14 грамм калия считается смертельной дозой…

ЖЕЛЕЗО: 21 процент – именно столько процентов от необходимой нашему организму суточной нормы железа содержится в ста граммах семечек подсолнечника. Быстрое заживление при травмах и порезах, нормальная работа иммунной системы организма, отличная репродуктивная функция, биохимия крови – за все это мы обязаны железу.

Известно, что избыток железа – это явление, от которого чаще страдают мужчины. Как бы то ни было, накопление лишнего количества данного элемента в организме обоих полов приводит к гепатиту, нарушению работы нервной системы, сердечным заболеваниям, сахарному диабету, болезням суставов и даже циррозу печени.

Суточная доза железа, необходимого организму, колеблется от 10 миллиграмм для мужчин до 30 миллиграмм для женщин. Вы почувствуете себя, мягко говоря, не очень хорош, если в ваш организм сразу попадет около 200 миллиграмм железа. Однако для этого вам необходимо съесть почти пять кило семечек. В общем, скорее при этом можно отравиться калием.

КЛЕТЧАТКА: о том, что клетчатка в значительной степени способствует нормализации пищеварения, знают многие. Выводя токсины из организма, клетчатка способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, а также способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Таким образом, это очень важный элемент в регулировании здорового веса человека. В ста граммах семечек содержится до 44 процентов суточной нормы клетчатки.

Оказывает клетчатка и неприятные побочные эффекты, вызванные в основном неправильным ее употреблением. Вместе с токсинами, клетчатка, при длительном ее употреблении, выводит и полезные микроэлементы. Она может вызывать метеоризм, а при употреблении большого количества клетчатки можно спровоцировать понос, тошноту и рвоту.

Суточная норма клетчатки колеблется от 25 грамм (1800 килокалорий) для женщин до 40 грамм (3000 килокалорий) для мужчин. В ста граммах семечек содержится до 10 грамм клетчатки. Таким образом, можно, конечно, съедать в день грамм триста семечек, чтобы насытить свой организм необходимым количеством клетчатки. Однако не стоит забывать об опасности фосфора при употреблении такого количества семян.

БЕЛОК: белка в ста граммах семечек содержится столько, что он составляет почти 40 процентов от нашей суточной нормы. Это растительный белок, а это означает, что он не содержит насыщенных жиров и холестерина. Конечно, растительного белка организму недостаточно, однако не стоит забывать о том, что именно такой белок обычно является частью сбалансированной диеты.

Вред от растительного белка

На первый взгляд, вреда от такого белка не наблюдается. К тому же, растительный белок – это обычно и клетчатка. Однако опасность может вас подстерегать в том случае, если вы будете употреблять только растительный белок, исключив животный. В этом случае есть риск развития анемии, артрита, мочекаменной болезни, общего ухудшения самочувствия.

Мужчине в сутки необходимо около 56 грамм белка, а женщинам – около 46 грамм. В ста граммах семечек содержится 21 грамм белка, поэтому чисто гипотетически мы можем компенсировать суточную потребность в белке с помощью данного продукта. Однако не стоит забывать и о необходимости животного белка, который также является частью сбалансированного питания.

КАДМИЙ: нет, кадмий – это вовсе не то вещество, которое должно нормально присутствовать в семенах подсолнечника. Однако вот уже десятилетие, как различные организации (включая Всемирную организацию здравоохранения и Общества защиты потребителей различных стран) бьют в набат по поводу неожиданно высокого содержания кадмия в семечках.

Откуда кадмий берется в семечках

Дело в том, что корни подсолнуха вытягивают из почвы не только полезные для себя вещества, но и вредные компоненты. И кадмий оказывается одним из самых распространенных веществ, попадающих в почву вместе с сельскохозяйственными удобрениями, а также с отходами различных предприятий (особенно металлургических).

Как показали исследования, подавляющее количество образцов пакетированных семечек содержит кадмий. Среднее его количество на те же сто грамм необжаренных семечек – примерно 0,02 миллиграмма. А теперь ВНИМАНИЕ – если в организм ежедневно попадает более 0,07 миллиграмм кадмия, это уже повод беспокоиться о здоровье!

Казалось бы, переживать особо не о чем, если вы съедаете даже 200 грамм семечек в сутки. Однако кадмий содержится также в сигаретном дыме; причем в одной пачке обычно обнаруживают те же 0,02 миллиграмма! Таким образом, если вы заядлый курильщик, который любит пощелкать семечки, тогда в ваш организм наверняка ежедневно попадает недопустимое количество кадмия.

Кадмий имеет свойство оседать в печени, почках и крови. Данный элемент вызывает серьезные нарушения функционирования различных органов, включая легкие; он приводит к нарушению скелетной структуры человека, а также способствует образованию злокачественных опухолей (эта зависимость четко видна в промышленно развитых регионах).

Норма килокалорий, как известно, зависит от того, чем мы занимаемся в течение дня, как активно расходуем наш энергетический запас. К примеру, как уже упоминалось выше, мужчине необходимо около 3000 килокалорий в день (при условии, что он занимается умственным трудом). Излишнее количество калорий приводит к накоплению лишнего веса.

Могут ли семечки вызвать ожирение

Энергетическая ценность семечек подсолнечника – 580 килокалорий. Таким образом, если вы употребляете достаточное количество калорий в день, но любите лузгать семечки в свое удовольствие ежедневно, определенный риск поправиться существует. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к лишнему весу.

Однако не стоит забывать о том, что семечки – это еще и клетчатка. Иными словами, прибавите вы в весе или нет – зависит от количества семечек, съедаемых в день. Можно, конечно, опереться на мнение диетологов. Но оно не у всех одинаковое: некоторых из диетологов считают нормой грамм 30-40 семечек в день; другие – не более 20-ти.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов. Во-первых, семечки являются отличным источником витаминов и необходимых организму веществ. Однако ежедневное употребление семечек в течение длительного периода времени может привести к избытку в организме фосфора и селена. Впрочем, это пугает далеко не всех.

Диета – семечки подсолнуха и ничего больше

Когда люди узнали о полезных свойствах семечек, начали появляться сумасшедшие идеи, связанные с этим продуктом . Одна из них – диета, основанная на том, что человек в течение одной недели питается одними лишь семечками.

Семечки действительно могут стать частью правильного рациона питания, но ни в коем случае не заменить полностью другие источники белка или клетчатки. Человека будет мучить чувство голода, он будет есть больше семечек. Последствия (особенно учитывая содержание фосфора и селена) мы уже обсудили чуть выше.

Во-вторых, содержащиеся в составе семян подсолнечника жирные ненасыщенные кислоты активно способствуют укреплению клеточной мембраны, улучшают метаболизм организма, положительно влияют на прочность нервных волокон. А содержащиеся в семечках дубильные вещества и каротиноиды обеспечивают здоровье кожи.

Наконец, регулярное употребление семечек способствует более быстрому заживлению ран. Комплекс веществ, содержащийся в семечках, дает пациентам силы быстрее восстанавливаться после перенесенных инфекций. Не случайно сырые семечки рекомендуются для укрепления иммунитета.

Мы уже говорили выше, что никотиновая кислота (витамин В3) не способна заменить курильщику никотин, который он получает через сигареты. Но если вы бросаете курить, семечки действительно могут помочь в этом полезном деле. Однако при этом работает другой механизм действия, а не содержание мифического никотина в семенах подсолнечника.

Семечки – это антистресс для курильщика

Организм бросающего курить человека негодует, не получая привычную дозу никотина. Но получает некоторую компенсацию, удовлетворяясь процессом поедания семечек. Иными словами, курильщик замещает один процесс (постоянное курение сигарет) другим процессом (лузганье семечек). Однако постоянное лузганье семечек может также быть не самым безопасным, поэтому надо знать меру.

В любом случае, возникает своеобразный психотерапевтический эффект. Постепенно одна привычка замещает другую. И каждый раз, когда ваша рука будет тянуться за сигаретой, она будет натыкаться на семечки. Примерно по такой же схеме курильщики пытаются бросить, распихивая по карманам леденцы, жвачки.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Кстати, не обязательно быть курильщиком, чтобы понять, что семечки подсолнечника – это самый настоящий антистресс. Это занятие – лузганье семечек – действительно успокаивает своей монотонностью. Причем, остановиться порой бывает очень трудно. Впрочем, мы уже достаточно детально обсудили, что будет, если есть слишком много семечек.

Говоря о семечках подсолнечника, нельзя не сказать пару слов по поводу семечек и риска развития аппендицита. Бытует стойкое мнение, что употребление семечек с шелухой приводит к тому, что последняя накапливается в аппендиксе, являющимся отростком слепой кишки червеобразной формы.

Врачи не нашли шелухи семечек в аппендиксе

Ничто не смогло бы лучше подтвердить или опровергнуть данное утверждение, чем изучение содержимого аппендиксов. Этим и занялись ученые одного из Турецких медицинских центров, которые на протяжении долгого периода времени накапливали информацию об удаленных аппендиксах. Всего было изучено содержимое более двух тысяч удаленных отростков.

Сообщается, что ни в одном из удаленных червеобразных отростков не было обнаружено ничего похожего на шелуху от семечек подсолнечника. Более того – лишь в одном наши семена какого-то фрукта. Так что, похоже на то, что миф о том, что шелуха семечек вызывает аппендицит, не имеет под собой каких-либо серьезных оснований.

Впрочем, гастроэнтерологи все равно не рекомендуют употреблять семечки подсолнечника с лузгой. Хотя бы потому, что гипотетический риск закупорки присутствует, а это означает, что и вероятность аппендицита также остается. Иными словами, береженного бог бережет. Да и зубы будут здоровее! Но об этом – подробнее.

Когда Христофор Колумб завез в Новый Свет подсолнечник, он точно не думал о том, что спустя многие столетия целые поколения стоматологов будут готовы сказать ему «спасибо» за тысячи и тысячи клиентов с разрушенной эмалью зубов. Да и в принципе сам цветок подсолнуха в свое время воспринимался не иначе как экзотическое растение – семечек долгое время никто и не думал лузгать.

От семечек страдает гигиена полости рта

Семечки действительно разрушают зубную эмаль. Речь идет, конечно, не о самих ядрах, а о шелухе, которую раскалывают зубами с целью добраться до искомого лакомства. Причем, портится не только зубная эмаль. Если щелкать семечки зубами, высока вероятность травм десен. И сама лузга нередко застревает надолго между зубами, что не только не эстетично, но и опасно с точки зрения гигиены полости рта.

Понятное дело, что страдают в первую очередь передние зубы, которыми обычно семечки и раскусывают. Обратите внимание на тех персонажей, которые на протяжении многих лет ежедневно лузгают семечки. Практически у всех у них наблюдаются не только проблемы из-за кариеса, но и явные сколы на фронтальных зубах.

В общем, семечки – продукт опасный, но семечки – продукт полезный. А тут уж как в поговорке про дурака, который и в ложке воды утонет! Если есть этот продукт без меры, то можно столкнуться с рядом серьезных проблем. А если их чистить руками и съедать тот самый стаканчик семечек в сутки, о котором мы говорили в самом начале (да и то не каждый день), то кроме пользы никакого вреда от семян подсолнечника ждать не приходится.

источник

Семечки подсолнуха – продукция, получаемая из однолетнего растения. О полном созревании его семян начинают говорить ближе к августу месяцу, когда их окрас становится черным, полосатым или серым в зависимости от сорта. Сбор урожая начинается только тогда, когда полностью усыхают стебли и листья растения. Использовать в пищу разрешено ядрышки семечек беловатого цвета, которые скрываются под черной кожурой. Из них же и получают подсолнечное масло в производственных цехах.

Впервые о семенах подсолнуха заговорили более двух тысяч лет назад коренные американцы. Именно оттуда в шестнадцатом веке подсолнух стал распространяться по Европе, а в конце восемнадцатого попал в Россию. Тогда-то началось производство подсолнечного масла, получаемого из семян, жареных семечек. В настоящее время известно, что продукция используется не только в кулинарии, но и в прочих сферах жизнедеятельности человека. Селекционерам довелось вывести около 60 сортов растения. Основными лакомствами, изготавливаемыми из семян подсолнечника, является халва и прочие сладости.

Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян подсолнуха, жареных, так как они обладают высокой калорийностью. Однако, сырые семечки могут быть задействованы только в приготовлении определенных кулинарных блюд, например при выпекании. Нередко их используют в качестве одного из ингредиентов лекарственных средств от различных заболеваний, предлагаемых народной медициной. Рассматривать пищевой состав жареного и сырого продукта стоит по отдельности, так как, если витаминно-минеральный состав остается неизменным, то количество основных нутриентов несколько отличается.

Энергетическая ценность сырых семян растения равняется 622 Ккал. Важнейшими нутриентами в составе продукта выступают:

  • белки – 20,7 г;
  • жиры – 52,9 г;
  • углеводы – 3, 4 г.

Сырыми семена добавляют в основном в выпечку, используют при изготовлении народных лекарственных средств. Употребление их в пищу нежелательно, так как может стать причиной ухудшения состояния человека, возникновения таких признаков отравления, как рвота, диарея, расстройство желудка.

Как это ни странно, калорийность жареных семечек несколько ниже, чем сырых. Продукт содержит около 601 Ккал. Основными нутриентами в жареных семечках считаются:

  • белки – 20,7 г;
  • углеводы – 10,5 г;
  • жиры – 52,9 г;
  • пищевые волокна – 5 г;
  • вода – 8 г.

Такое количество жиров, белков и углеводов позволяет организму человека довольно быстро усваивать употребляемый продукт, что благоприятно на нем сказывается.

Витамины в семечках представлены элементами, принадлежащими к таким группам полезных веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 5 мкг
Витамин В1 1,84 мг
Витамин В2 0,18 мг
Витамин В4 55,1 мг
Витамин В5 1,13 мг
Витамин В6 1,3 мг
Витамин В9 227 мкг
Витамин Е 31,2 мг
Витамин РР 15,7 мг

Интересно то, что такое полезное вещество, как витамин К, редко встречается в составе продуктов питания. По этой причине в семечках подсолнуха выделяют большое количество полезных свойств, не присущих прочим лакомствам, образующим полный рацион питания человека. Минеральные вещества в составе семян представлены следующими группами компонентов:

  • микроэлементами – цинком, железом, селеном, марганцем;
  • макроэлементами – кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием.
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 647 мг
Кальций 367 мг
Магний 317 мг
Натрий 160 мг
Фосфор 530 мг

Подобный состав, определяющий то, какие витамины и минералы содержатся в семечках подсолнечника, делает лакомство действительно полезным для человеческого организма. Известно, что при жарке, особенно неправильной, часть его ценных свойств теряется. По этой причине стоит обращать внимание на особенности приготовления семян.

То, какие витамины и минеральные вещества преобладают в семечках подсолнуха, делает его уникальным и благотворно влияющим на человеческий организм. Польза употребления семян в пищу заключается в:

  • снижении риска развития геморроя, задержки стула, раковых заболеваний толстой кишки;
  • устранении микроорганизмов, носящих патогенный характер, атакующих микрофлору кишечника, его слизистые;
  • выведении токсичных веществ из организма;
  • обогащении организма клетчаткой, необходимой для нормализации работы органов пищеварительного тракта;
  • снижении риска повреждения тканей на клеточном уровне, развития процессов, носящих окислительный характер;
  • устранении возможности развития рака предстательной железы, молочных желез;
  • выведении из организма отложений тяжелых металлов, способствующих развитию раковых болезней;
  • быстром насыщении организма, утолении чувства голода;
  • усилении выработки гликогена – вещества, являющегося одной из форм сахаров натурального происхождения, что ускоряет получение дополнительной энергии;
  • улучшении работы головного мозга;
  • снятии ощущения напряженности после длительной умственной нагрузки, улучшении памяти;
  • ускорении восстановления и образования клеточных мембран головного мозга.

Остальными полезными свойствами лакомой продукции являются:

  • улучшение восстановления костной ткани, что важно в преклонном возрасте;
  • профилактика развития следующих недугов: остеоартроза, остеомиелита, остеопороза, повышенной ломкости костей;
  • антиоксидантное и антиканцирогенное воздействие на человека;
  • замедление старения;
  • нормализация состояния беременных женщин, положительное влияние на развитие плода в утробе матери;
  • выравнивание баланса кислотно-щелочного характера, снижение приступов изжоги, возникающих у беременных довольно часто;
  • нормализация работы сердечнососудистой системы;
  • снижение количества холестериновых отложений;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • увеличение сопротивляемости организма человека к стрессам, уменьшение подверженности депрессивным расстройствам и заболеваниям;
  • нормализация работы репродуктивной системы и увеличение потенции у мужчин.

Однако, как и всякая пища, несмотря на то, какие витамины преобладают в семечках, они имеют определенные противопоказания к употреблению, а также суточные ограничения. Нередко отравления и прочие побочные эффекты возникают на фоне использования в пищу большого количества семян.

То, какие витамины содержатся в семенах в большом количестве, делает продукт полезным для человека. Однако, существуют определенные противопоказания к его употреблению. К ним относятся:

  • ожирение;
  • горловые воспаления;
  • раздражения гортанных слизистых;
  • подагра;
  • колит;
  • ухудшение состояния зубной эмали.

Важно, что беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью включать в свой рацион продукт, несмотря на то, какие витамины и минералы содержатся в семечках подсолнуха, жареных и сырых. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, из-за того, что мать злоупотребляет лакомством, могут возникнуть:

Кроме того, большое количество семян в рационе питания кормящей мамы, может сделать ее молоко горьким, из-за чего кроха впоследствии полностью откажется от грудного вскармливания. А, как известно, полезнее материнского молока в первые полгода жизни малыша ничего нет.

Не всегда витамины и минералы в семечках подсолнуха сохраняются в полном объеме при жарке. По этой причине рекомендовано употреблять в пищу высушенный продукт по причине его большей натуральности. И все же жареные семена также несут определенную пользу. Нередко возникает вопрос, какие из семян полезнее – подсолнечника или тыквы, так как в тыквенных семечках присутствует не меньше питательных веществ.

Основными полезными свойствами жареного продукта выступают:

  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • снижение риска откладывания холестерина в органах и тканях;
  • укрепление нервной системы, нормализация работы сердечнососудистой системы;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • улучшение состояния кожных покровов на лице;
  • увеличение аппетита;
  • снижение показателей артериального давления;
  • повышение устойчивости организма к стрессам.

Специалисты не рекомендуют сильно обжаривать такой ценный продукт, а лишь немного его подсушить на сковороде. В таком случае его полезное воздействие на человеческий организм усиливается.

Известно, что витамины содержатся и в тыквенных семечках. Многие отдают предпочтение именно им и не зря. Основными полезными свойствами продукта выступают:

  • нормализация работы вестибулярного аппарата;
  • нормализация кровяного давления;
  • уменьшение токсикоза на ранних сроках беременности;
  • увеличение пользы грудного молока;
  • выведение из организма отрицательно воздействующих на него кадмия и свинца.

Считается, что прикладывание семян тыквы к ранам ускоряет их заживление. Кроме того, отвары из них и настои нередко используются в качестве противоглистного средства. То, какие витамины минеральные вещества преобладают в тыквенных семечках, нередко заставляет человека задуматься, какой из обжаренных продуктов полезнее. Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как польза от употребления семян тыквы и подсолнуха велика в любом случае. По этой причине только гастрономические предпочтения будут играть роль при выборе семечек.

Многие приобретают готовые жареные семечки в магазинах, надеясь, что в упаковке находится качественный товар. Однако, нередко ожидания людей не оправдываются. По этой причине стоит обращать внимание на наличие в пакетиках отдельно упакованных жвачек, конфет. Крупные производители таким образом защищают предлагаемый товар собственного изготовления от подделывания мелкими компаниями.

Кроме того, при покупке готовых семян подсолнуха, жареных, стоит обращать внимание на дату упаковки. Если с ее момента прошло больше месяца, значит, покупателям предлагается некачественный товар. Его использование в пищу крайне нежелательно, так как может вызвать пищевое отравление, стать причиной возникновения диареи и ухудшения состояния человеческого организма.

Учитывая то, какие витамины и минеральные вещества содержатся в жареных семечках подсолнуха, при самостоятельной жарке продукта стоит быть внимательным и осторожным. Чтобы их сохранить в полном объеме, неочищенные семена промываются сначала в холодной воде, затем размещаются на подогретой сковороде.

В том случае, если человек предпочитает соленоватый продукт, их следует немного подсолить. Процесс жарки сопровождается постоянным помешиванием семян деревянной лопаткой. Когда они начнут потрескивать, сковорода снимается с огня на несколько минут, при этом процесс помешивания продолжается и дальше. Такая процедура повторяется до четырех раз.

Готовые жареные семечки размещаются на любой деревянной поверхности. Единственный нюанс, требующий соблюдения, — она должна быть не окрашена. Далее их накрывают тканью, выполненной изо льна или хлопка, и стоит около десяти минут. Затем его можно использовать в пищу. Подобный способ приготовления лакомства известен с давних времен. Его использовали для создания «каленой» продукции.

источник

9 самых полезных семян и зерен для здоровья

Семена очень полезны и питательны. В основном нас привлекают семена и зерна покрупнее, например орехи или бобовые. Из мелких у нас самыми популярными конечно же являются семена подсолнуха. Но что мы знаем об остальных. И как лучшего всего их употреблять, чтобы получить максимум полезных веществ для нашего организма.

Как лучше употреблять семена и зерна

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Самый лучший способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

  • Выбирайте сырые и несолёные семечки.
  • Избегайте жареных и глазированных семян.
  • Поменьше подсластителей.

Давайте рассмотрим, какие же семена считаются самыми полезными и доступны у нас.

1. Семена конопли

Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:

— все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует
— большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом
— наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна
— идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма

Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.

Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками. Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови. Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

2. Зерна граната

Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.

Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.

Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности. На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.

Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.

Антиоксидантные свойства гранатов предотвращают окисление низкочувствительного липопротеина холестерола. Это по сути означает защиту от утолщения стенок кровеносных сосудов за счет избыточного жира, которое ведет к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.

«У подопытных мышей, получавших гранатовый сок, существенно (не менее, чем на 30 процентов) замедлилось развитие атеросклероза», – говорит профессор медицины и клинической патологии Неапольского университета Клаудио Наполи.

Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.

3. Семена льна

Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит. Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.

Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире. Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.

Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и линганов. Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина. Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и линганов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.

Линганы – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.

Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.

В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере, а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли. А регулярное потребления льняного масла или льняного отвара прекрасно помогает при желудочных заболеваниях.

4. Семена тыквы

Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.

Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами.

Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение.

Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.

И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.

5. Семена абрикоса

Ядра абрикосовых косточек, как большинство орехов и семян, очень питательны. Среди полезных веществ, содержащихся в них – амигдалин, известный также как витамин В-17. Он убивает раковые клетки и таким образом предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Продуктов, богатых амигдалином, великое множество, однако большинство из них практически исчезли из ежедневного рациона жителей цивилизованных стран. Люди во всем мире, придерживающиеся до сих пор традиционной кухни, гораздо реже болеют раком, поскольку национальные блюда включают продукты, содержащие амигдалин.

Кроме абрикосовых косточек, амигдалином богат горький миндаль (амигдалин имеет горький вкус, так что сладкий миндаль не содержит этого вещества, также как и сладкие абрикосовые косточки). Амигдалин присутствует также в семечках яблок, винограда, проса, зеленых бобах, большинстве ягод, маниоке и многих других семенах и зернах, за исключением гибридов.

В целях профилактики онкологических заболеваний биохимик Эрнст Т. Кребс, впервые выделивший амигдалин в концентрированном виде еще в 50-х годах прошлого столетия, рекомендовал употреблять амигдалин. Он утверждает, что человек, съедающий от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, вероятнее всего, защищен от возникновения рака.

6. Семена кунжута

Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.

Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки. Кроме этих важнейших питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин. Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых линганами. Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.

7. Семечки подсолнечника

Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме. Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.

Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов. Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол. При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.

Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния. Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное давление и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.

8. Семена кумина

О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.

Кумин (или кмин) полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.

Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.

Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний. Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.

Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.

9. Виноградные косточки

Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов. Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола. Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.

Согласно данным, опубликованным в журнале «Carcinogenesis», экстракт виноградных косточек убивает сквамозные клетки раковых новообразований, оставляя здоровые клетки неповрежденными. А совсем недавно в журнале «Applied and Environmental Microbiology» появились данные об эффективности его применения для снижения инфицирующей способности недавно открытого вируса «желудочного гриппа» и его модификаций.
А какие семеня употребляете вы в своем рационе?

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

источник

Здравствуйте, дорогие будущие мамочки! Сегодня хочу вам рассказать об очень мощном продукте, который мы часто игнорируем – сырых семечках подсолнуха. Я расскажу вам, какие витамины в семечках подсолнуха, какие макро и микроэлементы, посмотрим состав белков/жиров и углеводов.

Больше всего в семечках витамина Е, В1, В6 – около суточной нормы и выше. Половина суточной дозы фолиевой и никотиновой кислоты. Совсем мало витамина А, С, и нет витаминов D и В12.

Теперь давайте пройдемся по основным функциям витаминов, которыми так богаты семечки.

О витамине Е на блоге есть отдельная и очень подробная статья: “Все о витамине Е во время беременности“, здесь я просто перечислю его основные функции.

  1. Снижает холестерин в крови
  2. Участвует в синтезе белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков гладкой мускулатуры и сердца, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени и гонадотропных гормонов.
  3. Необходим для роста тела, развития нервной системы, мышц, печени и других органов.
  4. Является иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма.
  5. Является протектором клеточной мембраны

Посмотрим за что отвечает В1:

  1. Витамин В1 – важнейший витамин в энергетическом обмене ребенка, он нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  2. Витамин В1 играет важную роль в углеводном обмене. Каждая клетка нашего организма «питается» и отдает все лишнее, то есть впускает воду, жиры, витамины, микроэлементы и отдает отработанные продукты своей жизни деятельности – вот эти простые и понятные каждому процессы принято называть «обменом веществ». Поэтому витамин В1 просто необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно нервных клеток, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  3. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, что крайне важно во время беременности.
  4. Повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.
  1. Витамин В6 участвует в белковом обмене веществ
  2. Необходим для построения ферментов, обеспечивающих нормальную работу 60 различных ферментативных систем.
  3. Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета,
  4. Необходим для образования красных кровяных клеток
  5. Нужен для нормальной работыцентральной нервной системы
  6. Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножныхмышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей
  7. Необходим для нормального усвоения витамина В12
  8. Нужен для образования соединений магния в организме
  9. Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот
  10. Способствует повышению кислотности желудочного сока

Кроме витаминов семечки содержат массу интересных макро и микроэлементов.

источник

Витамин Содержание в 100 гр сырых семечек, в мг Суточная норма витамина при беременности
Витамин Е