Меню Рубрики

В каких соках содержится больше витамина в

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Шиповник 650 мг 929%
Облепиха 200 мг 286%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Киви 180 мг 257%
Грибы белые сушёные 150 мг 214%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста цветная 70 мг 100%
Рябина красная 70 мг 100%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Папайя 61 мг 87%
Помело 61 мг 87%
Апельсин 60 мг 86%
Земляника 60 мг 86%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Сок апельсиновый 50 мг 71%
Грейпфрут 45 мг 64%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Щавель (зелень) 43 мг 61%
Лимон 40 мг 57%
Смородина белая 40 мг 57%
Сок грейпфрутовый 40 мг 57%
Сок лимонный 39 мг 56%
Мандарин 38 мг 54%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Манго 36 мг 51%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук порей 35 мг 50%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Грибы лисички 34 мг 49%
Печень говяжья 33 мг 47%
Фейхоа 33 мг 47%
Брюква 30 мг 43%
Грибы белые 30 мг 43%
Крыжовник 30 мг 43%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Сок капустный 30 мг 43%
Морошка 29 мг 41%
Редька чёрная 29 мг 41%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Папоротник 26.6 мг 38%
Горох зелёный (свежий) 25 мг 36%
Малина 25 мг 36%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Редис 25 мг 36%
Смородина красная 25 мг 36%
Сок мандариновый 25 мг 36%
Айва 23 мг 33%
Ананас 20 мг 29%
Голубика 20 мг 29%
Дыня 20 мг 29%
Картофель 20 мг 29%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Репа 20 мг 29%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Фасоль (стручковая) 20 мг 29%
Дуриан 19.7 мг 28%
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Брусника 15 мг 21%
Вишня 15 мг 21%
Ежевика 15 мг 21%
Кабачки 15 мг 21%
Клюква 15 мг 21%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Алыча 13 мг 19%
Грибы сыроежки 12 мг 17%
Грибы опята 11 мг 16%
Сок ананасовый 11 мг 16%
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Банан 10 мг 14%
Лук репчатый 10 мг 14%
Огурец 10 мг 14%
Персик 10 мг 14%
Почки говяжьи 10 мг 14%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Свекла 10 мг 14%
Слива 10 мг 14%
Сок томатный 10 мг 14%
Черника 10 мг 14%
Чеснок 10 мг 14%
Яблоки 10 мг 14%
Кумыс (из кобыльего молока) 9 мг 13%
Груша сушёная 8 мг 11%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Тыква 8 мг 11%
Сок вишнёвый 7.4 мг 11%
Арбуз 7 мг 10%
Грибы шампиньоны 7 мг 10%

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Айва 23 мг 33%
Алыча 13 мг 19%
Ананас 20 мг 29%
Апельсин 60 мг 86%
Арбуз 7 мг 10%
Банан 10 мг 14%
Брусника 15 мг 21%
Виноград 6 мг 9%
Вишня 15 мг 21%
Голубика 20 мг 29%
Гранат 4 мг 6%
Грейпфрут 45 мг 64%
Груша 5 мг 7%
Дуриан 19.7 мг 28%
Дыня 20 мг 29%
Ежевика 15 мг 21%
Земляника 60 мг 86%
Инжир свежий 2 мг 3%
Киви 180 мг 257%
Клюква 15 мг 21%
Крыжовник 30 мг 43%
Лимон 40 мг 57%
Малина 25 мг 36%
Манго 36 мг 51%
Мандарин 38 мг 54%
Морошка 29 мг 41%
Нектарин 5.4 мг 8%
Облепиха 200 мг 286%
Папайя 61 мг 87%
Персик 10 мг 14%
Помело 61 мг 87%
Рябина красная 70 мг 100%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Слива 10 мг 14%
Смородина белая 40 мг 57%
Смородина красная 25 мг 36%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Фейхоа 33 мг 47%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Черника 10 мг 14%
Шиповник 650 мг 929%
Яблоки 10 мг 14%

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Баклажаны 5 мг 7%
Брюква 30 мг 43%
Имбирь (корень) 5 мг 7%
Кабачки 15 мг 21%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Капуста савойская 5 мг 7%
Капуста цветная 70 мг 100%
Картофель 20 мг 29%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Лук порей 35 мг 50%
Лук репчатый 10 мг 14%
Морковь 5 мг 7%
Морская капуста 2 мг 3%
Огурец 10 мг 14%
Папоротник 26.6 мг 38%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Редис 25 мг 36%
Редька чёрная 29 мг 41%
Репа 20 мг 29%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Свекла 10 мг 14%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Топинамбур 6 мг 9%
Тыква 8 мг 11%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Чеснок 10 мг 14%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Щавель (зелень) 43 мг 61%

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.

    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.

    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.

    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    источник

    При дефиците витаминов группы В развиваются расстройства клеточного метаболизма, страдают все виды обменов веществ, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, нарушаются функции зрительной, кроветворной, иммунной, нервной систем. Чтобы избежать В-авитаминоза без приема синтетических пищевых добавок, необходимо разнообразить свой рацион и знать, в каких продуктах содержится витамин В.

    К витаминам группы В относится 8 биологически активных водорастворимых органических соединений. До современных исследований, проведенных в начале 21 в., в их состав включали еще 3 вещества (В4 — холин (карнитин), В8 — инозитол, В10 — парааминобензойная кислота).

    Состав витаминов группы В.

    Биологическая роль витаминов В определяется их химическим строением.

    В качестве коферментов или коэнзимов они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях ферментов, обменных процессах, синтезе веществ (кислот, пептидов, нейромедиаторов, гормонов надпочечников).

    Какие функции выполняют витамины во всех системах организма:

    • обеспечивают энергетический обмен путем абсорбции БЖУ и нутриентов из пищи;
    • способствуют производству клеток крови, гемоглобина, антител;
    • защищают эпителий кожи, ногтей, волос от повреждений, слущивания, развития дерматологических патологий;
    • регулируют насыщение тканей кислородом, баланс гликогена, инсулина, холестерина и их последующее расщепление;
    • улучшают движение крови по организму, что препятствует сужению сосудов, тромбообразованию, анемии;
    • стимулируют функции ЦНС, иммунной, репродуктивной систем.

    При поступлении в организм тиамин накапливается в мышечной ткани скелета, головного мозга, сердца, органов ЖКТ.

    Авитаминоз развивается при скудном рационе, злоупотреблении алкоголем или никотином, часто сопровождается неврологическими расстройствами. Ежедневная потребность в веществе — 1-1,2 мг.

    В большом количестве содержится в пище растительного происхождения, отдельных мясных продуктах.

    Основные пищевые источники тиамина (в мг на 100 г продукта):

    Продукты с высоким содержанием витамина В1.

    • хлеб из пшеничной муки — 0,18-0,23 мг;
    • соя — 0,3-0,7 мг;
    • бобовые (нут, горох, чечевица, фасоль) — 0,5 мг;
    • семечки подсолнечника — 1,8 мг;
    • зелень (щавель, шпинат, спаржа, петрушка) — 0,1-0,2 мг;
    • овощи (морковь, сельдерей, свекла, картофель, капуста) — 0,08-0,15 мг;
    • фрукты (ананас, дуриан, мандарин, слива) — 0,08-0,3 мг;
    • сухофрукты (курага, изюм) — 0,1-0,15 мг;
    • субпродукты (говяжьи или свиные печень, мозг, сердце) — 0,08-0,12 мг;
    • орехи (фундук, фисташка, кешью, арахис) — 0,4-0,8 мг;
    • дрожжи — 0,4 мг;
    • мука (ржаная, пшеничная, гречневая) — 0,4-0,5 мг.

    В организме человека рибофлавин не запасается, избыток вещества выводится через почки. Для профилактики авитаминоза необходимо ежедневно включать в рацион продукты, богатые витамином В2 (яйца, орехи, грибы, мясные и молочные). Необходимая суточная доза — 1,7-2,2 мг.

    Сколько рибофлавина содержится в разных продуктах (в мг на 100 г):

    Продукты питания, богатые витамином В2.

    • грибы (белые, шампиньоны, лисички, вешенка) — 0,5-2,5 мг;
    • мясные субпродукты (говяжьи почки, печень) — 1,8-2,1 мг;
    • сыры (фета, сулугуни, камамбер, рокфор, чеддер) — 0,85-0,4 мг;
    • сухое молоко — 1,8-1,3 мг;
    • орехи (миндаль, фундук, кедровый) — 0,5-0,7 мг;
    • яйца — 0,6 мг;
    • кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) — 0,18-0,3 мг;
    • рыба (лосось, горбуша, семга, салака, сельдь, скумбрия) — 0,15-0,25 мг.

    В большей части круп, в макаронных изделиях, овощах и фруктах находится 0,03-0,08 мг вещества.

    При пищеварительных, сердечно-сосудистых нарушениях, хронических инфекционных болезнях, гепатитах, пеллагре, стрессах, беременности и грудном вскармливании необходимо потреблять достаточно витамина В3 (РР) с пищей. Велико содержание вещества в грибах, орехах, мясе, рыбе, семенах, крупах.

    В таблице перечислены продукты, которые покрывают суточную потребность (20-25 мг) в никотиновой кислоте.

    Название Сколько содержится витамина РР (мг на 100 г)
    Грибы (опята, белые, подосиновики, сыроежки) 6,5-10,5 мг
    Орехи (арахис, фундук, грецкий) 5-18,5 мг
    Семена (подсолнечник, кунжут, соя) 9,5-15 мг
    Яйца 3 мг
    Мясо (говядина, свинина, кролик, баранина) 6-8 мг
    Птица (курица, индейка) 12,5-13,5 мг
    Рыба (горбуша, кета, окунь, сельдь, скумбрия) 8-11,5 мг
    Морепродукты (кальмар, мидии, креветки) 4,5-7,5 мг
    Сухофрукты (курага, финики, сушеные яблоки) 1,5-2 мг
    Кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир) 3,5-6,5 мг
    Крупы 2,5-5 мг
    Бобовые (фасоль, чечевица, горох) 6,5-8 мг

    Терапия патологий печени, нервной и сердечно-сосудистой систем сопровождается назначением холина.

    Это витаминоподобное вещество поступает в организм из пищи или витаминных добавок, затем под действием ферментов расщепляется и способствует метаболизму углеводов, липидов, препятствует скоплению жировой ткани в органах.

    Ежедневная норма потребления витамина В4 — 500 мг. Достаточное количество вещества находится в еде:

    Продукты с высоким содержанием холина (витамин В4).

    • яйца — 250-500 мг;
    • яичный желток — 750 мг;
    • соя — 280 мг;
    • птица (индейка, цыпленок) — 120-140 мг;
    • кисломолочные продукты (сметана, сливки, кефир, творог) — 40-120 мг;
    • рыба (горбуша, сельдь) — 65-95 мг;
    • крупы (овсяная, пшеничная, рисовая) — 85-95 мг;
    • макаронные изделия — 53 мг;
    • мука — 75-85 мг;
    • сухое молоко — 110 мг;
    • мясо (говядина, баранина, свинина) — 75-90 мг;
    • орехи (арахис, миндаль, кедровый орех) — 53 мг.
    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    Помимо синтеза в кишечнике человека, пантотеновая кислота распространена в природе и содержится во многих продуктах. Авитаминоз вещества В5 встречается редко, проявляется метаболическими расстройствами (истощение, депрессия, болевой синдром, нарушения функций всех систем организма). Рекомендуемая суточная доза вещества — 5-10 мг.

    Содержание витамина В5 в продуктах.

    В таблице представлен список продуктов, содержащих пантотен:

    Название Сколько содержится витамина В5 (мг на 100 г)
    Яйца 4 мг
    Сухое молоко 3,5 мг
    Отруби 1,5-2 мг
    Зерновые (пшеница, овес, рожь, рис) 0,6-1,2 мг
    Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, молоко, сливки, сыр) 0,35-0,5 мг
    Рыба (окунь, сельдь, скумбрия, семга) 0,6-1,5 мг
    Мука 0,5-0,8 мг
    Бобовые (фасоль, чечевица, горох) 1-2,3 мг
    Орехи (арахис, фундук, миндаль) 0,5-1,7 мг
    Авокадо 1,5 мг
    Капуста разных сортов 0,5-0,9 мг
    Семечки подсолнечника 1,12 мг
    Горох зеленый 0,85 мг

    При дефиците пиридоксина угнетаются обмен веществ, кроветворение и иммунитет. Он применяется в лечении пациентов с инфекционными болезнями, патологиями сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Вещество распространено в природе, но разрушается при тепловом воздействии. Поэтому рекомендуемую суточную дозу (1-2 мг) лучше получать из свежих овощей и фруктов.

    В каких продуктах находится витамин В6:

    • орехи (фисташка, фундук, кешью) — 0,5-1,7 мг;
    • семена (кунжут, подсолнечник) — 0,8-1,3 мг;
    • овощи (авокадо, капуста, картофель, сладкий перец) — 0,2-0,5 мг;
    • чеснок — 1,2 мг;
    • фрукты (банан, хурма, ананас, манго) — 0,1-0,4 мг;
    • хлеб — 0,1-0,2 мг;
    • крупы (кукурузная, манная, перловая, пшеничная, гречневая, ячневая) — 0,17-0,52 мг;
    • рыба жирных сортов — 0,55-0,8 мг;
    • мясо (курица, свинина, говядина, индейка) — 0,31-0,5 мг.

    Основная часть биотина производится в кишечнике человека, остаток поступает в организм с пищей. В сутки потребность в витамине В7 составляет 50 мкг, полноценный рацион, содержащий растительные и животные продукты, полностью покрывает эту норму.

    Недостаток вещества сопровождается анемией, поражением эпителиальной ткани, нарушением пищеварения, ухудшением качества волос, кожи, ногтей.

    Список продуктов с высоким содержанием биотина (в мкг на 100 г):

    • приготовленные яйца — 25 мкг;
    • крупы (овсяная, рисовая, пшеничная) — 12-20 мкг;
    • куриное мясо — 8,5-10 мкг;
    • кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, сливки, сметана) — 3-3,5 мкг;
    • сыры полутвердых сортов — 4,2-5,6 мкг;
    • творог — 5-7,5 мкг;
    • печень трески — 11 мкг;
    • соя — 62 мкг;
    • капуста разных сортов — 1,5-2 мкг;
    • помидор — 1,3 мкг;
    • лук — 0,9 мкг.

    В остальных овощах, фруктах, зелени находится 0,3-0,8 мкг вещества. В мясных продуктах, рыбе, орехах и грибах — 0,1-7 мкг.

    Продукты питания, богатые биотином.

    Инозитол — витаминоподобное вещество, которое самостоятельно образуется в клетках из глюкозы и с кровью перемещается ко всем органам. Суточная потребность в витамине В8 составляет 0,5-1,5 мг и на 80% покрывается внутренним запасом организма.

    При скудном рационе, тяжелых физических нагрузках, частых стрессах, вредных привычках потребность в веществе возрастает.

    В каких продуктах содержится инозитол (в г на 100 г):

    • отруби (пшеничные, овсяные, рисовые) — 0,4-0,5 г;
    • крупы (овсяная, ячневая, кукурузная) — 0,25-0,37 г;
    • цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин) — 0,15-0,25 г;
    • бобовые (горох, чечевица, стручковая фасоль) — 1,2-1,42 г;
    • овощи (капуста, морковь, свекла, помидоры) — 0,06-0,09 г;
    • фрукты (персик, банан, яблоки) — 0,02-0,08 г;
    • рыба (камбала, лосось, сардина, треска) — 0,01-0,02 г;
    • говядина, говяжья печень — 0,02-0,05 г.

    Частично фолиевая кислота синтезируется кишечной микрофлорой, остаток вещества организм получает из еды.

    На фоне ее дефицита развивается анемия, ослабевают иммунитет, репродуктивные функции, наблюдаются осложнения при беременности.

    Ежедневная норма потребления витамина В9 — 200-400 мкг, причем при термической обработке во время готовки часть вещества разрушается.

    Продукты, богатые фолиевой кислотой.

    В таблице перечислены продукты, в избытке содержащие фолиевую кислоту:

    Название Сколько содержится витамина В9 (мкг на 100 г)
    Орехи, семена (арахис, кунжут, грецкий, миндаль) 43-150 мкг
    Соя 180 мкг
    Зелень (петрушка, салат, шпинат, базилик, кинза) 63-112 мкг
    Авокадо 85 мкг
    Бобовые (чечевица, нут, фасоль, маш) 84-95 мкг
    Капуста разных сортов 62-81 мкг
    Сыры полутвердых сортов 60-67 мкг
    Мука 50-55 мкг
    Икра рыбы 50 мкг
    Овощи (кукуруза, сладкий перец, помидоры) 46-54 мкг
    Творог 42 мкг
    Куриный желток (сваренный) 23 мкг
    Сливки, сметана 10-12 мкг
    Консервированная печень трески 108 мкг
    Консервированная в масле рыба (шпроты, сардины, килька) 11-23 мкг
    Отруби 51-73 мкг
    Хлеб 30-50 мкг
    Семечки подсолнечника 221 мкг
    Сушеные белые грибы 135 мкг

    На фоне авитаминоза В12 развиваются разные формы анемии, болезни нервной системы, депрессия. Из-за сохранения запаса цианокаобаламина в печени в течение 4-5 лет патология встречается редко и преимущественно связана с наследственными нарушениями витаминного обмена. Необходимая суточная дозировка витамина — 1,8-2,8 мкг. Компенсировать недостаток вещества позволяет инъекционная терапия или коррекция рациона.

    Пищевые продукты, содержащие витамин В12.

    Список продуктов, содержащих цианокобаламин:

    • мясные субпродукты (печень, сердце, желудок) — 26-60 мкг;
    • морепродукты (осьминог, мидии, креветки) — 10-20 мкг;
    • рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь) — 9-13 мкг;
    • морская рыба (окунь, треска) — 0,9-1,9 мкг;
    • мясо (говядина, баранина, курица) — 0,8-6 мкг;
    • куриные яйца — 0,9 мкг;
    • кисломолочные продукты (йогурт, творог, сметана, сыр) — 0,4-0,7 мкг;
    • тофу — 2,7 мкг.

    Органическое вещество амигдалин образуется в семенах и ядрах растений, из-за чего они приобретают горький вкус. Среди сторонников нетрадиционной медицины распространено название «витамин В17» или «лаэтрил», однако в большей части стран препараты с этим действующим веществом запрещены.

    Витамин B17: содержание в продуктах.

    Предполагается, что витамин В17 стимулирует иммунитет, подавляет образование и рост злокачественных раковых клеток, улучшает защитные силы организма.

    В научной среде такие эффекты вещества отрицаются, но отмечается отравляющее воздействие лаэтрила из-за содержания в его молекуле цианидов.

    В каких продуктах есть вещество (в г на 100 г):

    • абрикосовые, сливовые, вишневые, персиковые, яблоневые ядра содержат больше всего лаэтрила и синильной кислоты;
    • отдельные сорта орехов (горький миндаль, грецкий, макадамия) — более 0,5 г;
    • ягоды (дикая ежевика, крыжовник, клюква, бузина) — до 0,5 г;
    • растения (эвкалипт, люцерна, лен, клевер) — до 0,5 г;
    • зерновые (гречиха, просо, горох, чечевица) — около 0,1 г.

    В научной литературе нет данных о рекомендуемой суточной дозировке витамина В17 из-за запрета на распространение этого вещества. Отравление может произойти при одноразовом приеме более 1 г лаэтрила.

    источник

    Витамин C, известный также как аскорбиновая кислота, является, пожалуй, самым важным представителем витаминов, необходимым человеческому организму. Этот замечательный витамин укрепляет наш иммунитет, спасая от вирусных и бактериальных инфекций, является важнейшим компонентом костной и соединительной ткани, укрепляя скелет, и обладает уникальной способностью омолаживать организм, максимально отодвигая старость. Но что еще важнее, витамин C великолепно борется с таким смертельно опасным заболеванием, как рак. В данной статье подробно остановимся на этом чудесном свойстве витамина C и приведем несколько рецептов натуральных соков с высоким содержанием данного вещества.

    Говоря об антиоксидантах, то есть о веществах, которые препятствуют окислительным процессам в организме, на ум, прежде всего, приходит витамин C. Этот невероятно мощный антиоксидант защищает клетки от окисления и появления свободных радикалов – тех самых частиц, с которыми и связано развитие раковых опухолей. Более того, исследования последнего десятилетия говорят о том, что витамин C не только встает на защиту клеток от злокачественных опухолей, но и активно убивает уже имеющиеся раковые клетки, ослабляя развитие онкологии.

    Доказано, что витамин C оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, способствует скорейшему заживлению ран и налаживает синтез гормонов в организме. Более того, это биологически активное вещество выводит свинец, медь и другие токсины из организма, успокаивает нервную систему, оказывая антистрессовое воздействие, и поддерживает функцию щитовидной железы. То есть, можно с уверенностью говорить о том, что витамин C защищает организм от рака со всех сторон, будь то, деятельность болезнетворных клеток, нервные расстройства или проблемы гормонального характера. И в этом компоненте витамин C существенно опережает другие известные антиоксиданты, в частности, каротин (витамин A), витамин E (токоферол) или селен.

    Ценнейшая особенность и главное отличие витамина C от любых других антиоксидантов состоит в том, что во всех продуктах в паре с аскорбиновой кислотой идут верные «соратники» – биофлавоноиды, которые нередко называют витамином P. Эти активные природные компоненты десятикратно усиливают воздействие витамина C на организм, наделяя аскорбиновую кислоту особым свойством – препятствовать изменению ДНК клеток под влиянием бензапирена и его метаболитов. А ведь именно изменение ДНК клеток ученые называют ключевым этапом канцерогенеза, т.е. развития рака.

    Таким образом, современный мир постепенно приходит к осознанию того, что важнейшим средством предотвращения онкологических заболеваний и борьбы с уже имеющимися опухолями является витамин C.

    Сразу скажем, что для оптимального поддержания здоровья и предотвращения онкологических заболеваний важно регулярно пополнять суточную потребность этого витамина в организме. Так, детям в сутки необходимо употреблять 45 мг аскорбиновой кислоты, а взрослым мужчинам и женщинам – 60 мг. В то же время при беременности дозировку витамина C следует увеличить до 70 мг, а в период кормления грудью и вовсе до 95 мг/сутки.

    Теперь расскажем о том, какие продукты необходимо употреблять для постоянного пополнения запасов «аскорбинки».

    Прежде всего, витамин C содержится в растительных продуктах, в частности в цитрусовых фруктах, таких как апельсины и лимоны, мандарины и лайм. Кроме того, аскорбиновая кислота в изобилии присутствует в черной смородине, в цветной, белокочанной и другой капусте, болгарском и красном перце, крыжовнике, рябине, клюкве и бруснике, шиповнике и облепихе. Даже привычные картошка, хрен, редиска, помидоры и яблоки, персики и абрикосы имеют довольно высокое содержание витамина C, а потому именно на них следует делать особый упор, составляя рацион на каждый день.

    Некоторые травы также могут похвастаться высоким содержанием витамина C. В этом плане особое внимание стоит обратить на семена фенхеля, хмель и хвощ, люцерну и коровяк, ламинарию и перечную мяту, сосновые иголки и листья фиалки, шпинат и щавель. А еще аскорбиновой кислотой богат подорожник и тысячелистник, листья малины и красный клевер.

    Удивительно, но аскорбиновая кислота содержится и в животных продуктах, к примеру, в икре трески, лошадином молоке, а также некоторых субпродуктах (печень и почки).

    Добавим также, что самостоятельно человеческий организм не вырабатывает витамин C, а потому каждый человек, который заботится о собственном здоровье и здоровье своих близких, должен задуматься о блюдах, которые регулярно должны быть на его столе для поддержания уровня этого витамина на должном уровне.

    Если вы ищете способ добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, обратите внимание на соки, которые можно приготовить из овощей, фруктов и трав. Буквально одна порция такого замечательного сока в день позволит вам не беспокоиться за наличие этого ценного биологически активного вещества в вашем организме. Приведем рецепты наиболее популярных коктейлей.

    1. Цитрусовый сок
    Одним из наиболее простых, и в то же время полезных соков с повышенным содержанием «аскорбинки» станет смесь трех цитрусовых, а именно двух апельсинов, одного грейпфрута и одного лайма. Просто очистите апельсины и грейпфрут от кожуры, нарежьте мякоть дольками, а затем пропустите эти фрукты через соковыжималку для получения натурального мультифруктового сока, который будет полезен как взрослым, так и детям.

    2. Смузи из брокколи и шпината
    Взяв головку капусты брокколи, один пучок шпината, зеленый огурец средней длины и две чашки зеленого винограда, хорошенько помойте продукты, а затем опустите их в блендер и измельчите до однородного состояния. Для усиления эффекта можно добавить в состав коктейля кусочек измельченного корня имбиря и сок половины лимона. Такой зеленый напиток будет не только невероятно вкусным, но и чрезвычайно полезным.

    3. Коктейль с клубникой и папайей
    Отобрав 12–15 ягод спелой ароматной клубники, добавьте к ней половину папайи и один стакан кефира. Все продукты также отправляем в блендер и перемешиваем до однородной массы. Получившийся коктейль, понравится всем без исключения, ведь по вкусу он напоминает йогурт, а его польза несравнима ни с одним продуктом, богатым витамином C.

    4. Зеленый сок из сельдерея и капусты
    Этот замечательный овощной сок готовится следующим образом: возьмите 5-6 листьев сельдерея, 7-8 листьев капусты белокочанной, два спелых зеленых яблока покрупнее, а также половину лимона. Нашинковав овощи и фрукты, пропустите их через соковыжималку и пейте полученный зеленый сок по 100 мл с утра.

    Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

    5. Коктейль из сладкого перца и моркови
    Чтобы порадовать себя замечательным фруктовым соком и в то же время защитить свой организм от онкологии, выберите три красных или желтых сладких перца, которые сразу следует разрезать и очистить от семян. К перцам возьмите две крупные моркови, которые также нужно почистить и измельчить. Остается лишь почистить два апельсина и один лимон, а также мелко порезать 2 см свежего корня имбиря. Все подготовленные продукты также отправляются в соковыжималку для получения полезнейшего сока, богатого витамином С.

    Попробуйте и оцените каждый из предложенных рецептов. Возможно, вы внесете свои коррективы и добавите в эти соки и коктейли другие полезные ингредиенты, которые также станут на страже вашего здоровья и уберегут от серьезных заболеваний.
    Крепкого вам здоровья!

    источник

    Полезные свойства фруктов и овощей были известны давно. С давних же времен известен простейший способ получения сока – его отжим из фрукта. Благодаря предложенному Луи Пастером в 19 веке методу, в дальнейшем получившему название пастеризации, и последующему развитию технологий, стало возможным консервирование сока, то есть сохранение в течение длительного время его питательных и полезных свойств.

    В соках содержатся витамины, минералы, фруктовые кислоты, пищевые волокна, другие биологически активные вещества. Фруктовые и овощные соки оказывают положительный эффект на здоровье человека, но как и любая растительная пища не являются лекарством и не могут таковым считаться.

    Для тех, кто заботится о своем здоровье и внешности, мы подготовили памятку о том, в каких соках можно найти те или иные необходимые человеку вещества. Стоит помнить, что содержание в соках полезных веществ зависит от сортовых особенностей, региональных и климатических условий места произрастания фруктов, ягод и овощей.

    Бета-каротин и другие каротиноиды

    Обладают антиоксидантыми свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака, оказывают благотворное влияние на состояние сетчатки глаза. Бета-каротин – провитамин А. Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения.

    Морковный сок, тыквенный и абрикосовый нектары.

    Участвует в синтезе жиров, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы. При нехватке биотина в первую очередь страдает кожа: становится тусклой, безжизненной, ухудшается ее тонус.

    Персиковый и черносмородиновый нектары, морковный сок.

    Поддерживает иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Важен для роста и восстановления клеток тканей. Обладает антиоксидантной активностью и многими другими полезными свойствами.

    Апельсиновый, грейпфрутовый и другие цитрусовые соки, томатный сок.

    Обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы сердечной мышцы, улучшает функционирование половых желез. При дефиците этого витамина могут возникать различные неврологические проблемы.

    Томатный и морковный соки, черничный и тыквенный нектары.

    Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода клетками организма. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и анемии. На фоне дефицита железа может развиться одна из разновидностей гастрита.

    Малиновый, вишневый и черносмородиновый нектары, томатный сок.

    Участвует в поддержании солевого, кислотного и водного баланса в организме, принимает участие в проведении нервных импульсов и в регуляции артериального давления.

    Во всех соках без исключения.

    Участвует в регуляции нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц. При недостатке кальция первыми страдают кости – становятся хрупкими и ломкими. Серьезный дефицит кальция может привести к остеопорозу.

    Виноградный сок, ежевичный и черносмородиновый нектары.

    Участвует в работе многих ферментов, необходим для поддержания в организме баланса калия, натрия и кальция. Недостаток магния в первую очередь «бьет» по сердцу – повышается риск сердечных заболеваний и гипертонии.

    Ананасовый и грейпфрутовый соки.

    Участвует в регулировании обмена веществ, способствует регенерации костей и соединительных тканей, необходим для синтеза «хорошего» холестерина. Если марганца не хватает – страдает репродуктивная система, развивается ожирение, кости становятся хрупкими и ломкими.

    Участвует в обеспечении тканей организма кислородом, способствует нормальному усвоению углеводов и белков, регулирует метаболизм железа. Недостаток меди проявляется в проблемах с соединительной тканью, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системой.

    Яблочный, ананасовый, виноградный, гранатовый соки.

    Участвует в работе многих ферментов. Дефицит молибдена выражается в различных нарушениях обменных процессов, может привести к прогрессирующим умственным расстройствам.

    Морковный и виноградный соки, абрикосовый нектар, брусничный морс.

    Участвует в регуляции энергетического метаболизма, благотворно влияет на печень. При нехватке ниацина ухудшается состояние кожи, страдает нервная система, появляются проблемы с желудком и кишечником.

    Сок из маракуйи, персиковый и тыквенные нектары.

    Нормализует обмен веществ, способствует синтезу гемоглобина, участвует в работе надпочечников. Нехватка пантотеновой кислоты может привести к проблемам со слизистыми оболочками и кожей.

    Грейпфрутовый сок, черносмородиновый, малиновый и абрикосовый нектар.

    Обладает антиоксидантным действием, способствует улучшению иммунитета. При недостатке селена могут возникнуть проблемы с сердцем и эндокринной системой, деформации суставов и костей.

    Виноградный и морковный соки.

    Мощные антиоксиданты. Защищают организм от действия свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток организма и ускоряющих процессы старения. Снижают риск развития различных болезней – от сердечно-сосудистых до рака.

    Во всех соках без исключения.

    Участвуют в обмене нуклеиновых и аминокислот в организме, в синтезе белка. От недостатка фолатов страдают, прежде всего, кроветворная система и слизистая кишечника. Особенно опасен дефицит фолатов для беременных – в этом случае ребенок может родиться недоношенным и с врожденными отклонениями в развитии.

    Апельсиновый и томатный соки, вишневый и малиновый нектары.

    Включен в организме во множество физиологических процессов, важен для минерализации костей и зубов. Недостаток фосфора приводит к анемии, анорексии, рахиту.

    Томатный, ананасовый, гранатовый соки, тыквенный нектар.

    Важен для больных диабетом, поскольку участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к снижению толерантности к глюкозе.

    Яблочный, морковный, виноградный, апельсиновый соки.

    Входит в состав многих ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов. Недостаток цинка приводит к половой дисфункции, анемии, заболеваниям печени.

    Яблочный и апельсиновый соки, малиновый нектар.

    источник

    Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».

    А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!

    Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:

    в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.

    А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

    Снимаем стресс с помощью витамина С

    Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

    Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

    Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

    О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.

    Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.

    Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

    Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

    На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

    Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

    Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

    В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

    Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

    Читайте также:  Какие витамины попить для сил

    Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

    Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

    Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

    Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

    Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!

    Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

    источник

    ВОЗ рекомендует съедать в день не меньше 5 разных фруктов. Зимой их можно частично заменить натуральными соками.
    — В соках содержатся необходимые организму витамины, глюкоза, фруктоза, минеральные соли, органические вещества, — уверяют эксперты РСПС. — Но соки бывают разными. Какой предпочесть?

    Соки «упакованные» делятся на соки прямого отжима и восстановленные. И тот и другой получается путем отжима свежесобранных, спелых фруктов и ягод. Только в первом случае, сок сразу пастеризуется и упаковывается, а во втором – из свежеотжатого сока отделяется часть воды. Полученный таким образом концентрированный сок развозится по всему миру. И уже на предприятиях в него возвращают то количество воды, которое было удалено ранее.

    Ни искусственные ароматизаторы, ни подсластители, а уж тем более консерванты в натуральные соки не добавляют! Это запрещено российским законодательством (№178 –ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»).

    Где больше витаминов
    Каждый сок обладает не только индивидуальным вкусом, но и свойственным только ему набором витаминов и полезных веществ.
    ! Яблочный сок, особенно с мякотью, содержит большое количество пектина, который способствует нормализации микрофлоры в кишечнике и улучшает пищеварение. Для здорового человека суточная норма составляет до 1 литра.
    ! Ацерола. Лидер по содержанию витамина С. В 100 мл сока содержится в шесть раз больше витамина С, чем требуется нашему организму в сутки. Поэтому сок ацеролы, как правило, добавляют в состав смешанных соков.
    ! Цитрусовые также содержат много витамина С. Изготовленные из них соки также богаты флавоноидами — веществами, которые защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов.
    ! Виноградный (темный) и вишневый соки содержат антоцианины — вещества, обладающие высокой антиоксидантной активностью
    ! Ананасовый — источник марганца, микроэлемента, необходимого для правильного развития клеток.

    ! В томатном соке содержится важный для организма ликопин, который задерживает старение клеток и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, томатный сок, также как и другие овощные соки, менее калориен, чем соки из фруктов.

    В целом, овощные соки – хороший выбор для людей, ограничивающих количество углеводов в пище. Иногда бывает достаточно одно –двух стаканов сока в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и минералах.

    Сколько фрукта в нектаре.
    Из персиков, абрикосов, сливы, вишны, бананов, смородины после отжима получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Поэтому их сок или пюре смешивают с другими фруктовыми соками, например с яблочным. Или делают нектары. Содержание сока в нектарах может колебаться от 20 до 50%. Это зависит от фрукта, из которого он изготовлен. Например, в составе персикового — 40%, в банановом нектаре — 25%.

    Но есть и другая причина производства нектаров: их создают для тех, кому интересно попробовать необычные вкусы: например, абрикос + облепиха.
    Для придания вкуса в нектары добавляют сахар, подкислители, например, лимонную кислоту.

    . А в морсе?
    Кроме нектаров и 100% соков на полках магазинов можно увидеть и различные сокосодержащие напитки и морсы.
    В напитках содержание сока не менее 10%. Их создают специально для любителей необычных вкусов и сочетаний: ежевичные, малиновые, кактусовые, лаймовые.

    Морс готовят из ягод или ягодного пюре, их минимальная доля составляет не менее 15% от общего объема. Для того, чтобы морс был сладкий, но в тоже время с умеренной кислинкой, чтобы он имел приятную терпкость, сок или пюре смешивают с сахаром, медом и специально приготовленной водой. Причем вместо воды могут добавлять водный экстракт выжимок тех ягод, которые использовались для производства сока или пюре. Такие напитки приятны на вкус, но содержание витаминов в них значительно ниже, чем в натуральных соках и нектарах.

    У некоторых производителей есть специальные линейки соков, нектаров и сокосодержащих напитков, которые обогащены витаминами и полезными минералами. Читайте надписи на упаковках!

    источник

    Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком мы задаем себе вопрос: “Какой же сок, купить? Какой сок лучше?” Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус. Весной организм человека испытывает недостаток в витаминах. Чтобы бороться хоть как-то с авитаминозом неизменным спутником весны, можно заменить обычный чай и газировку на натуральный сок. Сок – это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов или овощей, консервированный физическим или химическим способом.

    О пользе фруктовых и овощных соков, натуральных и особенно свежевыжатых, знают все. Они так же полезны и питательны, как сами плоды. Фруктово-ягодные соки очень богаты углеводами, органическими кислотами, сахарами (фруктозой, глюкозой), различными витаминами (С, В, Р, РР И ДР.), красящими и ароматическими веществами, минеральными солями. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду и способствуют лучшему усвоению пищи.

    Усвоению витаминов мешают:

    1. Алкоголь – разрушает витамины А, В, кальций, цинк, калий, магний.
    2. Никотин – разрушает витамины А, С, Е, селен.
    3. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка.
    4. Аспирин – уменьшает содержание витаминов В, С, А, кальция, калия.
    5. Антибиотики – разрушают витамин В, железо, кальций, магний.
    6. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

    Сок высокого качества получают из свежих, зрелых и здоровых плодов и овощей. Но можно использовать деформированные, помятые, очень мелкие плоды и овощи. Однако ни в коем случае нельзя брать сырьё, поражённое вредителями и болезнями: соки получаются с неприятным привкусом и посторонним запахом.

    Соки бывают мутными и прозрачными. Первые содержат не только сок, но и мякоть плодов и фруктов с целым набором полезных нерастворимых веществ – клетчатки, пектина, жирорастворимых витаминов (А, Е). Как правило, содержание натурального сока в них 45%, качество 100%.Соки без мякоти бывают осветлёнными и неосветлёнными. Первые осветляются с помощью фильтра. Вторые более ценные по питательным свойствам, хотя и имеют неприглядный внешний вид – мутные, с осадком.

    Борясь с авитоминозом лучше пить мультивитаминные соки, так как набор витаминов в них несколько расширен из-за того, что мультивитаминный сок представляет собой смесь соков разных ягод и фруктов (до 10 компонентов). А ведь как говорят медики, весной нам не хватает всех витаминов. Что же такое витамины и почему они так необходимы нашему организму? Витамины (vita – жизнь) – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус.

    Значение

    группа В (В1, В2, В6, В9 и др.) Дрожжи, семена ржи, бобовые, почки, печень, яичный желток При недостатке витамина наблюдается поражение нервной системы, параличи, обмен веществ, малокровие, упадок сил, анемия Д (кальциферол) Жир, рыба, яйца, молоко. Образуется в организме под действием солнечным лучей. Рахит (размягчение костной ткани), слабость мышц, выпадение зубов). Е (токоферол) зародыши пшеницы, овощи Нарушается обмен белков, снижается эластичность кожи, свертываемость крови, наблюдается ожирение А (ретинол) Морковь, абрикос, петрушка При недостатке – куриная слепота, заболевания кожи, отставание в росте С (аскорбиновая кислота) Цитрусовые, чёрная смородина, квашеная капуста При недостатке – снижается иммунитет, плохо заживают раны, ослабляются стенки сосудов
  • Основным источником витаминов является сок, тем более, что он доступен всем и может храниться длительное время.

    У нас возникло желание определить в каком соке известных марок содержится больше витамина С. Почему мы искали в соке витамин С? Он является самым известным и наиболее изученным витамином. Был обнаружен как противоцинговое средство и с тех пор широко используется в медицине и пищевой промышленности. Его рекомендуют ежедневно принимать по 75 мг. Люди, принимающие систематически витамин С реже болеют простудными заболеваниями, у них крепкие стенки сосудов, упругая, эластичная кожа, лучше усваивается железо, содержащееся в продуктах. Кроме этого аскорбиновая кислота очень важна для курильщиков, так как она нейтрализует свободные радикалы табачного дыма. Людям, испытывающим стресс также необходим витамин С, так как он участвует в образовании гормона надпочечников ацетилхолина, успокаивающего организм. Овощные блюда, каши, хлеб лучше заливать соком, в частности апельсиновым, так как он богат витамином С, который способствует лучшему усвоению железа, белков.

    Методика проведения исследования

    Мы взяли четыре вида апельсинового сока различных марок, самые известные из которых: “Да”, “Моя семья”, “Любимый сад”, “Добрый” и решили определить:

    • наличие витамина С в соках, его % содержание;
    • вкус, цвет соков;
    • популярность соков;
    • частоту покупок по сезонам (весна, осень).
    • роль рекламы натуральных соков.

    Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать катион йода – бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих витамин С, приведёт к обязательному обесцвечиванию йода. Если обесцвечивание не произойдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваться, то значит витамин С в пробе присутствует. Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при нагревании, при соприкосновении с металлическими предметами.

    Проведение опыта

    1. Спиртовой раствор йода разведем водой до цвета крепкого чая.
    2. Добавим в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
    3. Возьмем по 1 мл апельсинового сока исследуемых марок в фарфоровую посуду и к пробам по каплям будем добавлять клейстер, подсчитывая количество капель.
    4. Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно – витамина мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует.
    5. Проведем этот же опыт нагревая пробы сока.
    6. Сделаем вывод.

    Мы выяснили, что во всех исследуемых пробах апельсинового сока содержится витамин С, но в разных количествах. Так как чем меньше капель йода внесено в пробу, тем больше витамина С.

    По данным диаграммы (Приложение 1) видно, что соки марок “Да”, “Добрый” содержат высокий % витамина С, на втором месте – сок “Моя семья”, и на последнем – “Любимый сад”. После нагревания проб количество капель крахмального клейстера для выявления витамина С увеличивается, так как витамин С разрушается при термической обработке.

    Данные опыта показывают (Приложение 2), что в соках “Да” и “Добрый” аскорбиновой кислоты содержится 50%, в соке “Моя семья” – 45%, в соке “Любимый сад” – 40%, что подтверждается данными на упаковке.

    Вкус и цвет соков схожи, но все же имеются незначительные отличия.

    Сравнительная характеристика цвета, вкуса, консистенции соков

    источник