Меню Рубрики

В каких витаминах больше фосфора

​Фосфор, который наш организм получает из множества пищевых продуктов, нужен ему для формирования костных тканей. Кроме того, что вещество способствует росту костей и зубной эмали, оно также играет значительную роль при формировании клеток и поддерживает нормальную функциональность почек. А еще фосфор важен для усвоения витаминов и для нормального протекания процессов преобразования пищевых продуктов в полезную энергию.

Для нормального функционирования ЦНС это вещество также необходимо, так как его присутствие стимулирует обменные процессы, в том числе усвояемость жиров и протеинов. Элемент включен в процессы по формированию цитолемм внутриклеточных тканей и мышечных волокон сердца.

Суточная потребность в фосфоре: взрослому человеку в сутки требуется от 1000 до 2000 мг фосфора. Для ребенка до года эта доза составляет 300-500 мг, для детей 1-3 лет нужно около 800 мг, для детей 3-7 лет требуется 1000-1400 мг, с 7 до 10 лет доза равна 1400-1800 мг, с 11 до 18 лет 1800-2500 мг. У беременных и кормящих матерей потребность в фосфоре равняется 3000-3800 мг. При этом эти дозы указаны в расчете на человека со средней физической активностью. При увеличении нагрузки необходимая доза фосфора возрастает.

Недостаток фосфора организме: даже незначительная нехватка фосфора в организме может привести к остеопорозу костных тканей, заметному снижению интеллектуальных данных и общей работоспособности. Это будет проявляться в потере кратковременной памяти, частых проявлениях слабости, сонливости и головных болях. У человека с дефицитом макроэлемента фосфора может пропасть интерес к жизни, к новым знаниям. Если вовремя не восполнить запас фосфора в организме, симптомы станут еще более тревожными: появятся боли в костях, человек станет уставать даже после незначительных нагрузок, затем появится тревожность и необоснованная раздражительность. Также могут быть перебои в дыхании, периодическое онемение и дрожание конечностей.

Избыток фосфора в организме: избыток фосфора может проявиться при употреблении в больших количествах мяса, рыбы, зерновых продуктов. Это снижает плотность кости, в результате чего они становятся хрупкими. Если в организме содержится избыток фосфора, кальций хуже всасывается кишечником, а витамин D медленнее активируется.

Последствия избытка фосфора: нарушение нервной системы, мочекаменные болезни почек, заболевания сосудов, нарушение костной ткани. Для того чтобы избежать нехватки фосфора, питание должно быть сбалансированным в правильных пропорциях.

Растительные источники: рис, пшено, овсянка, овёс, ржаная мука, гречиха зелёная, рожь, попкорн, соя, фасоль всех видов, чечевица, садовый боб, горох, помидоры, чеснок, артишок, топинамбур, пастернак, картофель печёный, брокколи, щавель, брюссельская капуста, шпинат, лук-шалот и батун, батат печёный, спаржа, фенхель, авокадо, киви, гранат, маракуя, смородина чёрная, шелковица, малина, бузина, кедровые орехи, фисташки, миндаль, арахис, грецкие орехи, лесные орехи, кокос, тыквы, подсолнечника, мака, кунжут, лён, изюм, яблоко, банан, груша, абрикос, чернослив, инжир, финики, молотые семена горчицы, тмина, сельдерея, фенхеля, кориандра, сушеный укроп, петрушка, паприка, эстрагон, майоран, грибы – сморчок, шиитаке, шампиньоны, вешенка, опята, лисички.

Животные источники: курица, говядина, говяжья печень, камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, мойва, минтай, корюшка, краб, кальмар, креветка, творог, брынза, сыр плавленый, молоко, яичный желток.

источник

Фосфор – это макроэлемент, который участвует практически во всех обменных процессах в организме человека. Например, наряду с кальцием фосфор отвечает за рост и состояние наших зубов и костей. Также фосфор образовывает соединения, которые дают нам энергию, бодрость духа. Помогает усваиваться
витаминам и пище, содержащей источники энергии. Наша нервная система не исключение. Она напрямую нуждается в постоянном присутствии фосфора. Так как нервные процессы напрямую связаны с обменом веществ, а фосфор непосредственный участник этих процессов.

Фосфор помогает нормальной работе почек. Правда вот избыток фосфора имеет прямо противоположное действие. При избытке фосфора в организме, он накапливается и не выводится, что и приводит к сбою работе почек. Вплоть до образования камней и солей.

Избыток фосфора так же плохо влияет на состояние костей и нервной системы.

В организме содержание фосфора доходит до 1 кг (в нервной системе, в мышцах, в костях, в клетках мозга). Все зависит от питания и приема витаминов человеком. Суточная потребность человека в фосфоре в среднем от 1000 до 1500 мг в день.

Существует один очень важный момент. Чтобы фосфор усвоился его следует принимать только с кальцием. Оптимальное соотношение кальция к фосфору примерно 1:1,5. Поэтому с приемом витаминов все понятно, скорее всего там будет соблюден этот баланс. Но при употреблении продуктов питания, надо выбирать продукты не только богатые фосфором, но и кальцием. Например, свекла, морковь и капуста.

Максимальное содержание фосфора в плавленом сыре, камбале, брынзе, сардине, тунце, скумбрии, осетре, крабе, ставриде, кальмаре, мойве, минтае, креветках, твороге, грецких орехах, фасоли, пшене, овсяной и гречневой крупах и в говяжьей печени.

В принципе продуктов, содержащий фосфор достаточно большое количество.

Также фосфор содержится в:

  • Кукурузе
  • Дрожжах
  • Отрубях
  • Молочных продуктах
  • Сухофруктах
  • Чесноке
  • Семечках тыквы и подсолнечника
  • Мясе.
  • Нервозность, чувство страха
  • Усталость и недомогание
  • Пониженный жизненный тонус
  • Боль в костях
  • Онемение и покалывание в конечностях.

Избыток железа (Fe) и магния (Mg) ухудшают усвояемость фосфора.

Фосфор вместе с кальцием (Ca) и магнием (Mg) поддерживает структуру костей.

Для деток, как вы наверно догадались, фосфор не менее важен. Он необходим для формирования костей и зубов, важен для развития нервной системы и клеток головного мозга. Соотношение кальций:фосфор немного меняется 1:1,7. Так как все таки большая часть фосфора выводится с мочой, поэтому у деток важно следить за сбалансированным питанием.

На данный момент наш рынок витаминов и добавок предлагает множество различных вариантов витаминов и добавок для детей и взрослых, но все большей популярностью пользуется американский интернет магазин IHERB .

Онлайн магазин IHERB — это самый популярный магазин натуральной косметики, БАДОВ, витаминов и многих других товаров полезных для нашего здоровья в мире. IHERB доверяют покупатели всего мира. Большинство товаров делается по МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ КАЧЕСТВА GMP.

Закажите напрямую сами любой товар со скидкой, используя наш код, по минимальным ценам. Не отдавайте деньги зря посредникам, потому что разница в цене составит как минимум в 2 раза . Воспользуйтесь нашей подробной инструкцией по заказу.

источник

Фосфор – это необходимый минерал, который ваш организм использует для построения здоровых костей, создания энергии и новых клеток.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) для взрослых составляет 700 мг, но растущие подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве. Суточная норма оценивалась в 1000 мг, но была недавно обновлена до 1250 мг для удовлетворения потребностей этих групп (1, 2).

Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, так как большинство взрослых потребляет больше рекомендуемых количеств каждый день (3, 4).

Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при потреблении в избыточном количестве. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его выведением из крови. Поэтому, возможно, необходимо ограничить потребление фосфора (5).

Фосфор встречается в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов, в которых больше всего фосфора.

Продукты, содержащие фосфор в большом количестве – список продуктов

В 140 граммовой порции жареной курицы или индейки содержится около 300 мг фосфора, что составляет более 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Мясо этих птиц также богато белками, витаминами группы B и селеном (6, 7).

Белое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.

Методы приготовления могут также влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а отваривание снижает уровень примерно на 25% (8).

Мясо индейки и курятина являются прекрасными источниками фосфора, особенно белое мясо. Одна 140 граммовая порция жареного мяса этих птиц обеспечивает более 40% от РСНП. Обжарка сохраняет больше фосфора, чем отваривание.

Типичная порция приготовленной свинины в 85 грамм содержит 25-32% от РСНП фосфора, в зависимости от среза.

Свиные отбивные содержат наименьшее количество фосфора, в то время как свиная вырезка содержит больше всего. Даже бекон – хороший источник, содержащий 6% от РСНП на срез (9, 10, 11).

Как и в случае с домашней птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.

Обжаривание сохраняет 90% фосфора, а отваривание может снизить его уровень примерно на 25% (8).

Свинина – хороший источник фосфора, содержащий около 200 мг на 85 граммовую порцию. Обжаривание – лучший способ сохранить содержание фосфора.

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах содержится фосфор в большом количестве, то вам следует обратить внимание на субпродукты. Субпродукты, такие как мозг и печень, являются прекрасными источниками высокоусваиваемого фосфора.

Одна 85 граммовая порция жареного коровьего мозга содержит почти 50% от РСНП фосфора (12).

Куриная печень, которая часто используется для приготовления паштета, содержит 53% от РСНП фосфора на 85 грамм (13).

Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин B12, железо и следовые минералы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания.

Субпродукты невероятно питательны и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% от РСНП фосфора на 85 грамм.

Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.

Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию (14).

Вот другие морепродукты, которые являются хорошими источниками фосфора (в % от РСНП на каждые 85 грамм приготовленного продукта) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):

Рыба Фосфор % от РСНП
Карп 451 мг 64%
Сардины 411 мг 59%
Сайды 410 мг 59%
Съедобный моллюск 287 мг 41%
Морские гребешки 284 мг 41%
Лосось 274 мг 39%
Сом 258 мг 37%
Скумбрия 236 мг 34%
Крабы 238 мг 34%
Раки 230 мг 33%

* Содержание фосфора в продуктах питания – таблица.

Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).

Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Каракатица обеспечивает наибольшее количество –493 мг фосфора на порцию.

По оценкам, 20-30% фосфора в рационе питания современного человека поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).

Всего одна 28 граммовая порция сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30% от РСНП), а одна 245 граммовая порция обезжиренного молока содержит 35% от РСНП (27, 28).

Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат большое количество фосфора, в то время как полножирные молочные продукты содержат наименьшее его количество (29, 30, 31).

Низкожирные молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, являются прекрасными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% от РСНП на порцию.

Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.

Одна 28 граммовая порция жареных семян подсолнечника или тыквенных семечек содержит примерно 45% от РСНП фосфора (32, 33).

Однако до 80% фосфора, присутствующего в семенах, хранится в форме фитиновой кислоты или фитата, которую люди не могут переваривать (34).

Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастут, может помочь расщепить фитиновую кислоту, высвободив часть фосфора для усвоения (35).

Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешать с ореховыми пастами или использовать в приготовлении итальянского соуса Песто. Они также являются отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.

Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество фосфора в форме фитиновой кислоты, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.

Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых (36).

Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39, 40).

Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).

Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим (42).

Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% от РСНП на 67 граммовую порцию.

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.

Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (43, 44, 45).

Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш (46).

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные зерна напротив содержат мало этого минерала (47, 48).

Однако, как и семена, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.

Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут расщепить часть фитиновой кислоты и сделать большее количество фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).

Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут сделать его более доступным для усвоения.

В то время как амарант и киноа часто упоминаются как «зерновые», они на самом деле являются небольшими семенами и считаются псевдозерновыми.

Одна 246 граммовая порция приготовленного амаранта содержит 52% от РСНП фосфора для взрослых, а тот же объем приготовленной киноа содержит 40% от РСНП (52, 53).

Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественным образом не содержат глютена (54, 55).

Как и в случае с другими семенами, вымачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).

Древние злаки, такие как амарант и киноа, очень питательны и являются хорошими источниками фосфора. Одна 246 граммовая порция содержит не менее 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора.

Такие бобовые, как фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, а их регулярное употребление связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).

Всего одна 198 граммовая порция вареной чечевицы содержит 51% от РСНП фосфора и более 15 г клетчатки (59).

Фасоль и другие бобовые также богаты этим минералом, особенно Великая Северная фасоль, нут, фасоль белая Нэви и фасоль пинто, которые содержат по меньшей мере 250 мг на порцию (от 164 до 182 грамм) (60, 61, 62, 63).

Как и другие растительные источники фосфора, доступность минерала может быть увеличена за счет замачивания, проращивания и ферментации бобовых (46, 64, 65).

Такие бобовые, как фасоль, чечевица и нут, особенно когда они предварительно вымочены, пророщены или ферментированы, являются богатыми источниками фосфора, содержащими по меньшей мере 250 мг на порцию (примерно 160-200 граммов).

Соя может быть использована во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.

Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме (вареные в воде или приготовленные на пару незрелые соевые бобы) содержит на 60% меньше этого минерала (66, 67).

Зрелые соевые бобы могут быть сварены или обжарены. Их употребление обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП на 172 граммовую порцию (68).

Ферментированные соевые блюда, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 граммовую порцию, соответственно (69, 70).

Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, являются не такими хорошими источниками фосфора, которые содержат менее 20% от РСНП на порцию (71, 72).

Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию.

Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество добавок.

Добавки фосфатов усваиваются почти на 100% и могут добавлять в рацион от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).

Чрезмерное потребление фосфора было связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).

К обработанным продуктам и напиткам, которые часто содержат добавки фосфатов, относятся:

  • Обработанные мясные продукты: говядина, баранина, свинина и курятина часто маринуются или инъецируются фосфатными добавками, чтобы мясо стало нежным и сочным (76, 77, 78).
  • НапиткиCola: часто содержат фосфорную кислоту – синтетический источник фосфора (79).
  • Выпечка: печенье, блинные смеси и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
  • Фаст-фуд: согласно одному из исследований 15 основных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержали добавленные фосфаты (82).
  • Полуфабрикаты: фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, с целью ускорения их приготовления и увеличения срока годности (80, 83).

Чтобы узнать, содержат ли приготовленные и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат» на упаковке.

Обработанные продукты и напитки часто содержат фосфатные добавки для повышения качества и увеличения срока годности. Они могут вносить большое количество фосфора в ваш рацион.

источник

За прочность костей и зубов в организме человека отвечает не только кальций. Второй важный для этих тканей минерал – это фосфор. Большинство детей и взрослых получают его из продуктов питания в полном объеме, но при сильном дефиците требуется принимать аптечные препараты с этим элементом. Чтобы они работали, их нужно правильно выбрать и использовать.

Взрослый человек каждый день должен получать 800–1000 мг этого минерала. У детей потребность зависит от возраста:

  • Груднички – 250–300 мг.
  • Малыши (до 3 лет) – 500–800 мг.
  • Дошкольники (3–7) – 800–1100 мг.
  • Дети 7–11 лет – 1200–1600 мг.
  • 11–18 лет – 1800 мг.

На потребность организма в фосфоре, кроме возраста, влияют еще несколько факторов:

  • Физические нагрузки. Для человека, который активно занимается спортом (чаще трех тренировок в неделю по часу), цифры можно увеличивать в 1,5–2 раза, особенно во время соревнований. Важно: препараты с такими дозировками принимают строго под медицинским контролем.
  • Беременность и кормление. При вынашивании ребенка многие витамины, минералы, которые получает мать, переходят плоду. Самой женщине почти ничего не остается, ее организм начинает страдать от дефицита полезных веществ.

Суточная норма минерала при беременности и лактации повышается до 1500–2000 мг.

Ребенок или подросток должны получать этого минерала больше, чем взрослый человек, особенно в период активного роста – 11–14 лет. В это время формируется костная ткань, на ее «строительство» уходит много витаминов.

Они лучше усваиваются, реже вызывают побочные реакции. Выбирайте комплексы витаминов, в которых этот минерал представлен под следующими названиями:

  • Фитин. Источник – конопляный жмых, состав включает кальциевые, магниевые соли. Препарат стимулирует развитие костной ткани.
  • Кальция глицерофосфат. Эту форму минерала часто назначают при рахите, авитаминозе, истощении нервной системы, переутомлении. Кроме фосфора, здесь содержатся ионы кальция, что особенно важно для детей дошкольного, младшего школьного возраста.

Препарат заявлен как БАД (добавка к пище), выпускается в форме жевательных пастилок со вкусом клубники, разрешен детям с 3 лет. Ароматизаторы, красители натуральные, но состав включает сахар. Доза фосфора низкая: 100 мг в 2 шт., поэтому препарат назначают на 1–2 месяца для профилактики проблем с костной тканью, а не лечения. Он противопоказан при нарушениях углеводного обмена, не рекомендован при диабете. Цена за 30 шт. – 270 р. Важные преимущества этого БАДа:

  • Кроме кальция, фосфора, содержит витамин D3, благодаря которому эти минералы лучше усваиваются.
  • Не вызывает побочных реакций. По отзывам хорошо переносится даже малышами-аллергиками.

Комплекс витаминов (3 шт.) и минералов (2 шт.) представлен в виде таблеток с фруктовым вкусом. Их разжевывают или рассасывают под языком. Препарат назначают детям с 3 лет при непереносимости молока, для укрепления костей, зубов и во время активного роста. Фосфор в витаминах присутствует в форме кальция гидрофосфата, доза – 77 мг на 1 таблетку. Цена за 27 шт. – 230 р. Возможные побочные действия: аллергические реакции, диарея, боли в животе. Противопоказания:

  • избыток солей кальция в моче;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет (с осторожностью).

Комплекс из 17 витаминов и минералов показан детям старше 4 лет. Состав 1 жевательной таблетки содержит 10,9 мг фосфора (форма – фосфат кальция), поэтому при долгом приеме не возникает избытка этого минерала. Объемы других компонентов, исключая ретинол, тоже невысокие, потому препарат назначают для профилактики гиповитаминоза как добавку к пище. Он не вызывает побочных реакций, но запрещен при фенилкетонурии (нарушении обмена аминокислот). Цена за 30 шт. – 220 р.

Основная разница между комплексами для детей и для лиц старше 12 (реже – 16–18) лет – дозировки. Во взрослых препаратах выше количество активных веществ, но объем фосфора ниже, он часто представлен в неорганических формах.

Более высокие дозы подходят для терапии авитаминоза. Взрослым рекомендованы следующие комплексы, содержащие фосфор:

  • Центрум Сильвер;
  • АлфаВит Мамино здоровье;
  • Витрум Плюс;
  • Био-Макс;
  • Селмевит.

Этот комплекс выпускают в виде двух типов драже: «витаминных» красных и «минеральных» синих. Последние содержат 12 мг природного фосфора, которые организм хорошо усваивает. Средство больше подходит для защиты от нехватки минералов, чем для лечения явного дефицита. Дуовит назначают при беременности, лактации, скудном питании. Есть отдельные версии для мужчин и женщин, но и они не содержат фосфора. Цена классического Дуовита за 20 шт. – 190 р. Противопоказания:

  • Проблемы со щитовидной железой, почками (воспаление, нарушение работы).
  • Активный туберкулез, язва желудка или кишечника.
  • Детский возраст до 10 лет.
  • Прием антикоагулянтов, других препаратов, которые влияют на склеивание тромбоцитов – ухудшают свертываемость крови.

Средство выпускают в форме обычных и шипучих таблеток, содержащих 47 мг фосфора. Цена 10 шт. – 450 р. Препарат защищает от общего авитаминоза, улучшает процессы обмена благодаря B-комплексу. Супрадин назначают для поддержания здоровья при жестких диетах, высоких умственных нагрузках, беременности. При повышенной чувствительности организма к компонентам состава и несоблюдении рекомендованных доз средство может вызывать побочные реакции:

  • Головные боли, бессонницу, нервозность.
  • Крапивницу, зуд кожи, одышку, отек тканей лица – признаки аллергии.
  • Запор, тошноту, боли в желудке.

Противопоказания к Супрадину:

  • возраст младше 12 лет;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на сою, арахис (для таблеток в оболочке);
  • прием ретиноидов.

Классическая версия известного комплекса витаминов и минералов содержит 60 мг фосфора, поэтому он подходит для профилактики дефицита этого элемента и для лечения. Препарат выпускают в форме таблеток, назначают взрослым и детям старше 12 лет. Он не вызывает побочных реакций, не имеет противопоказаний. Стоимость 60 шт. – 170 р. Преимущества Компливита:

  • Быстрее восстанавливает организм после инфекций и простуды, терапии антибиотиками, стрессов. Восполняет нехватку минеральных веществ на фоне диеты, авитаминоза, высоких физических нагрузок.
  • Он разработан с учетом потребности витаминов у жителей России.
  • Имеет версию с пониженным содержанием сахара, которая хорошо переносится диабетиками.

В такой комбинации эти 2 минерала назначают при проблемах с зубами (крошатся, быстро портятся) и низкой плотности костной ткани. Главный симптом последнего состояния – частые переломы. Важно: свои свойства фосфор раскроет совместно с кальцием, если соблюдена пропорция 1:2.

Другие показания к приему таких средств:

  • Беременность, кормление грудью. Важно: не все фосфорсодержащие препараты с кальцием разрешены женщинам в этих состояниях, особенно многокомпонентные. Внимательно читайте инструкцию.
  • Запоры (фосфаты с кальцием оказывают слабительное действие).
  • Судороги, боли в мышцах, нарушения сна, повышенная усталость, истощение нервной системы.
  • Камни в почках, частые аллергические реакции. Важно: при таких состояниях препараты фосфора с большими дозами кальция могут быть и опасны, поэтому не принимайте их без консультации врача.

Таблетки с оболочкой содержат фосфат кальция, имеют умеренную дозу фосфора в 1 шт. – 100 мг. Средство часто назначают пожилым людям (старше 50 лет) при дефиците витаминов для защиты от остеопороза, лицам со слабым иммунитетом, высокими физическими нагрузками, анемией. Если соблюдать дозировки, которые назначил врач, побочных реакций не возникает, Поливит хорошо переносится. Противопоказаний к средству нет. Недостаток – витамины редко встречается в аптеках.

Препарат – простые и шипучие таблетки, последние имеют в составе фруктовые ароматизаторы. Содержание фосфора в 1 шт. – 92 мг. Доппельгерц Актив назначают детям старше 12 лет и взрослым при неправильном питании, авитаминозе, после операций или инфекций. Полный месячный курс восстанавливает иммунитет, укрепляет ногти и волосы. Цена за 30 шт. – 390 р. Побочные действия этот комплекс поливитаминов не вызывает, но имеет противопоказания:

  • Частые расстройства желудка и кишечника, гастрит – для шипучих таблеток.
  • Беременность, кормление грудью.
  • Сахарный диабет – принимать с осторожностью, 1 таблетка содержит 0,02–0,03 хлебных единицы (ХЕ).

Комплекс из 12 витаминов и 7 минералов назначают женщинам при планировании беременности, на всех ее сроках и во время лактации. Дозы активных компонентов средние и высокие (фосфор – 125 мг), поэтому препарат подходит для лечения авитаминоза. Элевит Пронаталь переносится хорошо, редко вызывает запоры и аллергические реакции. Противопоказания: проблемы с почками, печенью, избыток витаминов A и D. Цена за 100 таблеток – 1900–2200 р. Преимущества препарата:

  • В 1 триместре уменьшает неприятные проявления перестройки организма: тошноту, сильную утомляемость, головокружение.
  • Снижает риск появления пороков развития плода.
  • Защищает от анемии с дефицитом железа и фолиевой кислоты.

Стоит сочетать эти 2 минерала, если вы принимаете комплексы, содержащие большое количество кальция. Они наносят вред организму, когда человеку не хватает магния:

  • вызывают болезни сердца;
  • делают кости жесткими, но ломкими;
  • снижают эластичность мягких тканей;
  • формируют камни в почках.

Соединения магния участвуют в кальциево-фосфорном обмене. Комбинация из этих 3 минералов – лекарство не только для костей, но и для мышц, сердца, нервной системы.

Важно: в отличие от 2 других минералов, магний не накапливается организмом, его избыток безопасно выходит с мочой.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Пищевая добавка для спортсменов с высоким содержанием кальция – 1000 мг в 3 капсулах (доза на 1 прием). Фосфора и магния чуть меньше: по 150 и 350 мг. В списке компонентов есть и цинк, хром, селен, железо, марганец, молибден, йод. Из-за высоких доз указанных минералов комплекс используют как лекарственное средство для роста мышц, улучшения обмена веществ, работы суставов, репродуктивной функции. Магазины спортивного питания продают упаковку на 100 капсул за 490 р.

Эти таблетки, содержащие 31 мг фосфора, часто назначают при простудах и ОРВИ, чтобы организм быстрее выздоровел. Умеренные дозы активных компонентов делают Теравит средством для защиты от авитаминоза и улучшения процессов обмена. Препарат не вызывает побочных реакций, но может окрашивать мочу в желтый, но запрещен при беременности и лактации, детям до 12 лет. Теравит редко появляется в аптеках, поэтому точных данных о стоимости нет, а оценок эффективности мало.

БАД ориентирован на женщин. Его выпускают в таблетках, содержащих, кроме кальция, магния и фосфора, другие важные для красоты минералы. Это цинк, селен, марганец, йод. Благодаря всем компонентам Витрум Бьюти стимулирует процессы обмена, укрепляет ногти и волосы. Эффект виден уже через месяц. Дозы всех активных компонентов высокие, поэтому важно строго соблюдать инструкцию. Цена за 30 шт. – 750 р. При беременности и лактации этот БАД запрещен, при передозировке может вызывать:

  • тошноту;
  • кожный зуд, сыпь;
  • боль в желудке.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

В организме человека содержится 600-900 г фосфора в виде неорганического фосфата и органических соединений, преимущественно различных эфиров фосфорной кислоты. Фосфор сосредоточен прежде всего в костях, он укрепляет костную ткань и зубы, усиливает их минерализацию.

Фосфор в виде остатка фосфорной кислоты и её органических соединений участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров, входит в состав фосфопротеидов, коферментов, фосфолипидов, фосфорилированных форм сахаров и др. Фосфор образует с белком, жирными и другими кислотами большое число комплексных соединений высокой биологической активности – нуклеопротеиды клеточных ядер, фосфопротеиды (казеин), фосфатиды (лецитин) и пр.

Остаток фосфорной кислоты и её органические соединения выполняют в организме структурные и метаболические функции. Неорганический фосфат является компонентом минеральной структуры костной ткани – оксиапатита. Структурную функцию также несут фосфолипиды как один из основных строительных блоков липопротеиновых мембран клеток, субклеточных органелл (ядер, митохондрий, лизосом), а также мембранных структур, в частности миелина.

Исключительно важны и многообразны метаболические функции фосфата и его органических соединений. Фосфор играет существенную роль в деятельности центральной и периферической нервной систем. Как компонент нуклеотидов и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) фосфат принимает участие в процессах кодирования, хранения и использования генетической информации, биосинтезе нуклеиновых кислот, белков, росте и делении клеток.

В мышечной ткани происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Макроэргические соединения фосфора – аденозинтрифосфат (АТФ) и креатинфосфат – аккумулируют освобождаемую в процессе гликолиза и окислительного фосфорилирования энергию, которая в дальнейшем используется для механической (мышечной), химической (биосинтез различных соединений) и электрохимической (транспорт веществ через биомембраны) работы. Значение фосфора в энергетическом обмене обусловлено не только центральной ролью АТФ, но и тем, что углеводы все превращения в ходе гликолиза, гликонеогенеза и пентозного цикла претерпевают не в свободной, а в фосфорилированной форме.

Соединения фосфорной кислоты участвуют в построении молекул многочисленных ферментов, катализаторов процессов метаболизма органических веществ, создающих условия для использования потенциальной энергии. Так, остаток фосфорной кислоты входит в состав большинства коферментов, а фосфорилирование является одним из главных путей превращения витаминов в активные формы. Неорганический фосфор в качестве одного из основных компонентов буферной системы крови играет существенную роль в обеспечении кислотно-щелочного баланса, поддерживая его в пределах 7,33-7,51.

Уровень неорганического фосфора в плазме (сыворотке) крови имеет диагностическое значение при рахите: снижается и повышается в результате нарушения выведения почками.

Большинство пищевых продуктов содержит много фосфора, и обычный смешанный рацион вполне обеспечивает поступление 1200-1500 мг фосфора в сутки. Алиментарная недостаточность элемента практически не встречается. Более серьезная проблема – излишнее поступление фосфора с пищей, нарушающие оптимальное соотношение фосфора с кальцием (1 : 1). Особенно опасен избыток фосфора для детей в первые месяцы жизни, т.к. почки не справляются с выведением макроэлемента. В таких случаях развивается гиперфосфатемия, гипокальциемия, а в дальнейшем – нефролитиаз и другие патологии.

Наиболее богаты фосфором молочные продукты: соотношение кальция и фосфора в них приближается к оптимальной величине. Также высоко содержание фосфора в мясе, бобовых, крупах, рыбе, хлебе, яйцах, птице, грибах, орехах, сыре.

Зерновые продукты по уровню фосфора не уступают животным, однако фосфор из растительной пищи усваивается хуже (соответственно 40 и 70%).

Потребность организма в фосфоре увеличивается при усиленной физической нагрузке. На потребность в фосфоре влияет количество в пище белков, жиров, углеводов и кальция. Обеспеченность организма фосфором определяется не только его абсолютным количеством, поступающим с пищей, но и соотношением с перечисленными компонентами. Избыточное поступление кальция снижает усвоение фосфора в связи с образованием нерастворимого трикальцийфосфата. Неорганические соли ортофосфорной кислоты всасываются в кишечнике полностью; всасывание органических форм обычно составляет 40-70 %.

Среднее потребление в Российской Федерации 1200 мг/сут. Установленные уровни потребности 550-1400 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 800 мг/сут.

Физиологическая потребность для детей – от 300 до 1200 мг/сут.

Недостаток фосфора является причиной нарушения минерализации костей скелета и зубов, что приводит к развитию рахита в детском возрасте и остеопороза и остеомаляции – у взрослых. Низкая концентрация сывороточного Р и соответственно низкое содержание соединений, в образовании которых принимает участие Са и Р, связанное с возрастанием уровня сывороточного Са, препятствует нормальному образованию центров костеобразования костной ткани.

Наряду с этим алиментарным дефицитом фосфора, минерализации костей может препятствовать ненормально высокая концентрация пирофосфата, так же как и недостаточная активность или отсутствие фосфатазы.

Избыток фосфора в первые месяцы жизни может приводить к развитию гиперфосфатемии, гипокальциемии, нефролитиазу и другим патологическим состояниям.

* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08

источник

Одним из главных биологических макроэлементов, без которого не происходят реакции, служит фосфор, химический элемент, обозначаемый — Р, находится в клетках в форме орто- и пирофосфорной кислот, это составляющая нуклеиновых кислот, ферментов а так же других полезных макроэлементов. Эта статья поможет разобраться, зачем он нужен и в каких продуктах содержится фосфор.

Главные задачи фосфора – обеспечить естественный рост костей и зубов и поддержка целостности данных тканей всю жизнь. Этот элемент располагается процентов на восемьдесят в минеральной части зубов и костей, остальная концентрация распределяется в мышечных тканях, в органах и жидкостях человеческого тела.

Фосфор для детей жизненно необходим. Его потребность на нужды детского организма гораздо выше, чем у взрослых. Макроэлемент, работающий вместе с другими элементами, и вырабатывает энергию для клеток. Переизбыток, как и дефицит, сказывается на здоровье.

Детский организм нуждается в активном строении костей. В этом ему помогает фосфор. Когда ребенок испытывает дефицит этого элемента, то начинает страдать скелет. В раннем возрасте может проявиться рахит, у детей постарше может наблюдаться остеопороз и деформация костей. Ребенок может перестать расти вверх.

Также не стоит забывать, что дефицит фосфора приводит к понижению интеллектуального развития. Падает работоспособность. Ухудшается память, появляется утомляемость. Ребенок может жаловаться на головные боли. Важно заметить, и понять, почему ребенок стал спокойным и тихим. Недостаток элемента приводит к явной апатии. Если вовремя не начать коррекционные мероприятия по восполнению этого необходимого вещества, то можно получить необратимые последствия в работе нервной системы.

Фосфор для зубов в любом возрасте необходим. Но в детском – эта потребность выше, чем у взрослого человека. Объясняется это особенностями анатомии и физиологии. Активный рост мышц, костей и зубов, все это требует изрядной дозы витаминных и питательных веществ, а так же минералов, которые идут на построение всех этих тканей. Польза фосфора безусловна – помогать в процессе роста костных тканей и укрепления зубных эмалей.

Макроэлемент нужен для работы всего организма человека. При некоторых заболеваниях он играет важную роль, например фосфор при диабете улучшает основной показатель этой болезни, процесс регулирования уровня сахара.

Функции фосфора в организме заключаются в образовании специальных ферментов. Интенсивная работа в процессе жирового обмена, помогает производить и расщеплять гликоген и крахмал. Макроэлемент помогает процессу мышления. Двигательная активность не возможна без него, потому что мышцы не могут сокращаться без фосфорных соединений. Главное для организмов – это дыхательная функция и переваривание, которое тоже происходит благодаря этому элементу.

Значение фосфора невозможно переоценить. Данный макроэлемент формирует высокоактивные соединения, такие как, лецитин. Он потребляется в большой массе при очень сильных психических, эмоциональных и физических нагрузках.

Соединения, где присутствует фосфор необходимы для:

  • Защиты клеток;
  • Хранения и передачи ДНК;
  • Для роста и деления клеток;
  • Поддержки кислотного и щелочного баланса;
  • Запуска механизма для получения активной формы витаминов.

Важную роль он играет в получении оптимального состава крови.

Продукты питания — это основные источники фосфора. Продукты богатые фосфором находятся и в зернах растений и в зелени, и в продуктах мясных и молочных. Больше всего его в молочных продуктах, в мясе, рыбе, яйцах, в бобовых и злаковых культурах, во фруктах. Находится этот элемент в чае и соке.

Для хорошего усвоения нутриента необходим кальций.

Сведения о концентрации продуктов с высоким содержанием фосфора можно увидеть в таблице.

Продукт Содержание на 100 граммов продукта, мг Продукт Содержание на 100 граммов продукта, мг
1. Сушеные грибы подберезовики 1700 2. Семена тыквы 1230
3. Отруби пшеничные 1170 4. Зерна пророщенной пшеницы 1080
5. Мак (семена) 890 6. Черный чай 810
7. Сухое молоко 780 8. Кунжут (семена) 710
9. Какао (порошок) 660 10. Семечки подсолнечника 650
11. Горчицы (семена) 640 12. Соя (бобы) 590
13. Кешью 590 14. Орех, бразильский 580
15. Икра осетра 580 16. Твердый сыр 580
17. Орехи кедровые 570 18. Тмин 550
19. Сардины (консервы в масле) 510 20. Фисташки 480
21. Фасоль 470 22. Кориандр 470
23. Орехи, миндаль 460 24. Желток яичный 460
25. Сардины в томатном соусе 430 26. Камбала 410
27. Арахис 380 28. Чечевица 380
29. Овес 370 30. Горох 360
31. Шпроты (консервы в масле) 340 32. Ячневая крупа 330
33. Грецкие орехи 320 34. Печень (говядина) 310
35. Рис 310 36. Перловка, крупа 310
37. Брынза 300 38. Тунец 270
39. Судак 220 40. Свинина 210
41. Фундук 210 42. Карп 210
43. Треска 205 44. Баранина 200
45. Семга 195 46. Творог 170
47. Курица 160 48. Чеснок 145
49. Кефир 140 50. Изюм 115
51. Кукурузная крупа 100 52. Йогурт 93
53. Молоко 92 54. Петрушка, зелень 90
55. Макароны 85 56. Щавель 83
57. Шпинат 82 58. Чернослив 68
59. Инжир 66 60. Брокколи 64
61. Лук репчатый 61 62. Картофель 59
63. Морковь 52 64. Капуста морская 52
65. Авокадо 51 66. Капуста цветная 51
67. Фасоль спаржевая 51 68. Фенхель 49
69. Хурма 41 70. Свекла 41
71. Огурцы 39 72. Малина 39
73. Киви 34 74. Персик 34
75. Белокочанная капуста 34 76. Вишня 31
77. Смородина черная 33 78. Томаты 29
79. Слива 29 80. Абрикос 28
81. Лук зеленый 26 82. Лимон 26
83. Апельсин 24 84. Лесная земляника 23

Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:

  • Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;
  • Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;
  • Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;
  • Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;
  • Десять — восемнадцать лет: 1150 миллиграммов;
  • Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;
  • Беременные и кормящие женщины: 1200 миллиграммов;
  • Люди с большими нагрузками: от 1400 до 2000 миллиграммов.

Недостаток фосфора в организме – нечастое явление. Он поступает вместе с едой обычно в достаточном количестве. Но, время от времени наблюдается нехватка.

Наблюдается дефицит фосфора при сахарном диабете в осложненном виде. При нехватке солнечного витамина D, сбоях в работе щитовидки, обменной системы, в случаях заболеваний желчевыводящих путей, заболеваниях печени, затянувшиеся болезни, гормональные изменения, которые идут в процессе вынашивания ребенка, переломы, длительный прием мочегонных средств – так же влияют на концентрацию макроэлемента. Факторы, сказывающиеся на дефиците макроэлемента в организме – это зависимости: алкогольная и наркотическая, передозировка или постоянный прием напитков с газом, систематический прием консервированной пищи.

Неграмотное составление рациона питания, при котором мы получаем или не получаем нужный макроэлемент, злоупотребление жесткими диетами, где одни продукты усиленно выводят фосфор, и переполняют избыточно организм другими соединениями, такими как барий, алюминий, магний и кальций. Сбалансированное меню должно быть с определенным количеством белков, жиров, углеводов, которое обеспечит нормальный уровень элемента.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

От этого уровня зависит работоспособность человека, его утомляемость и перепады настроения. Макроэлемент повышает или понижает интерес к окружающему. При дефиците элемента может случаться появление тревожности, забывчивости. Депрессивное состояние, раздражительность на определенные действия – тоже результат этой дисфункции. Головные и суставные боли, потеря аппетита, онемение и дрожание ног и рук, даже дистрофия сердечной мышцы – последствия понижения уровня фосфорных соединений. Признаки нехватки фосфора могут проявиться в виде пародонтоза, остеопороза. В детстве таким признаком может служить рахит.

Последствия дефицита может быть и низкая сопротивляемость организма к инфекционным болезням, частые простуды.

Переизбыток фосфора в организме связан с повышенной концентрацией фосфатов в крови. Этот переизбыток известен как заболевание гиперфосфатемия. Основная причина — проблемы с почками. Если этот парный орган работает не правильно, то возникает переизбыток фосфорных соединений. Такая патология может возникнуть при большом количестве в рационе питания белковой пищи или продуктов, насыщенной фосфатами. Готовые продукты, с маркировкой Е 338 – Е 343 – это подкислители, фиксаторы красителей, не должна быть в вашем рационе при диагнозе гиперфосфатемии. Они содержатся в консервированных, копченых и молочных продуктах, газированных напитках, сгущенном молоке.
Накоплению фосфатов так же может послужить рабочая деятельность на вредном производстве, отравления производными фенола и бензола, солями тяжелых металлов.


Причиной передозировки фосфора, может стать и онкологические заболевания.Последствия переизбытка фосфора в организме различны и зависят они от концентрации накопленного фосфора, отравление может закончиться и летальным исходом.
Могут быть при передозировке макроэлемента в организме и такие последствия:

  • Рвотные позывы;
  • Колющая боль в эпигастрии;
  • Нарушенный метаболизм;
  • Нарушения нервной системы;
  • Появление остеопороза;
  • Наблюдаются параличи;
  • Заболевания сосудистой системы;
  • Анемия;
  • Дистрофии печени;
  • Кровоизлияния;
  • Некрозы.

Важно вовремя прийти к доктору, который правильно назначит курс лечения.

Для необходимой дневной нормы, которая не всегда пополняется из пищи, необходимо принимать медицинские препараты. Витамины с фосфором нужны при его дефиците. Это особенно актуально для беременных и кормящих.

Для лечения гипофосфатемии – нехватки фосфора в крови назначают препараты с фосфорсодержащими элементами: кальция глицерофосфат, фосфоколин, фитин, АТФ-лонг. Фосфор есть в витаминных и минеральных комплексах таких как «Комплевит», «Центрум», «Авитон классический», «Кальцинова», «Артромакс».

Важно посоветоваться с врачом, который назначит те или иные фармакологические препараты: таблетки, витамины или другие лекарства.

источник

Фосфор – это особое «светящееся» вещество, имеющее огромное значение для здоровья человека. Сотую долю всей массы человеческого организма занимает именно этот элемент, причем большая часть накапливается в зубах и костях. В женском организме масса фосфора достигает 400 г, а в мужском – на 100-200 г больше.

Особенно важна для организма фосфорная кислота, ведь она регулирует участие жиров в метаболизме, образование ферментов, расщепление и образование углеводов. Вместе с кальцием фосфор укрепляет и образует эмаль зубов и кости организма.

  • нормализация энергетического обмена;
  • регулирование баланса кислот и щелочей;
  • укрепление зубов и костей;
  • снятие боли при артрите;
  • улучшение роста и развития костей;
  • ускоряет клеточное деление;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает усвоение глюкозы;
  • принимает участие в сохранении и кодировании генетической информации;
  • улучшает сокращения мышц;
  • улучшает процесс передачи нервных импульсов.

Именно фосфор обеспечивает человеческий организм необходимым количеством энергии (аденозинтрифосфорная кислота вместе с креатинфосфатом подобно аккумуляторам собирают энергию, необходимую для поддержания нормальной жизнедеятельности человека). Если фосфора в организме недостаточно, то любая деятельность человека (умственная, физическая) постепенно замедляется, вплоть до полной парализации.

При дополнительном приеме фосфора быстрее из мышц начинает выводиться молочная кислота, что имеет важное значение для профессиональных спортсменов.

В среднем взрослому человеку ежедневно требуется около 800 мг элемента. Хотя специалисты утверждают, что человек ежедневно потребляет фосфора в 1,5 раза больше – около 1200 мг.

  • тяжелых физических нагрузках;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • при беременности;
  • нехватке в организме белков.

В перечисленных случаях человеку необходимо потреблять от 1600 до 2000 мг фосфора ежедневно.

  • При голодании.
  • При пищевых отравлениях.
  • При нарушенном метаболизме, вызванном плохой работой почечных каналов, околощитовидных желез, злоупотреблением алкоголем или сахарным диабетом.
  • Период беременности, лактации, быстрого роста или повышенных физических нагрузок.
  • Употребление малого количества продуктов, содержащих фосфор. Чаще всего так бывает при употреблении растительной пищи, которая росла в почве с низким содержанием фосфорных соединений.
  • Употребление большого количества газированных напитков.
  • Большое количество алюминия, магния, бария и кальция в организме. Эти металлы взаимодействуют с фосфором. Получившиеся в результате реакции соединения выводятся из организма, тем самым снижая концентрацию вещества.
  • Болезни почек хронического характера.
  • При искусственном вскармливании.
  • слабый иммунитет, частые болезни (ОРЗ и ОРВИ);
  • рахит;
  • пародонтоз;
  • высыпания на коже геморрагического характера, сыпь на слизистых оболочках;
  • истощение;
  • исчезновение аппетита;
  • ожирение в области печени;
  • болезни психического характера;
  • состояние разбитости, слабости;
  • проблемы со вниманием;
  • болезненность в суставах, мышцах, костях;
  • изменения миокарда;
  • плохая память;
  • дыхание с разным ритмом;
  • ощущение страха, тревоги;
  • колебания веса;
  • повышение чувствительности кожи, онемение;
  • перепады настроения: вспышки раздражительности, депрессивные состояния.

Если в организме данного вещества не хватает в течение длительного времени, повышается риск возникновения артрита, мягкости костей, нервного истощения, усиления апатии, судорожности, дрожи в теле, проблем с дыханием, проблем с работоспособностью.

Для восполнения нехватки фосфора лучше всего подойдут продукты с высоким содержанием элемента или специальные препараты и пищевые добавки.

Передозировка фосфора – далеко не безобидное состояние. Его можно диагностировать по следующим симптомам:

  • образование камней в почках;
  • анемия;
  • ослабление костей;
  • лейкопения;
  • увеличивается риск возникновения остеопороза.

Больше всего в случае передозировки опасен для организма белый фосфор. Излишки этого элемента сигнализируют о себе головной болью, рвотой, жжением внутри желудка и во рту, желтухой, слабостью. Длительное отравлением веществом вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, приводит к нарушению кальциевого обмена.

Наименьший вред организму может нанести красный фосфор. Его передозировка в течение длительного времени может привести к пневмонии.

  • При употреблении большого количества газированных напитков (лимонада, «колы» и т.д.).
  • При злоупотреблении консервированными продуктами.
  • При неправильном питании или несбалансированной диете, в которой присутствует слишком много белковой пищи.
  • При нарушенном метаболизме.

На сегодняшний день гораздо чаще наблюдается передозировка фосфора, чем его дефицит. Происходит так потому, что в промышленных масштабах очень часто в продукты добавляют некоторые соединения с фосфором в составе (Е 338, Е 343, Е 342 и т.д.) Такие фосфаты можно встретить в составе сыпучих продуктов (таких, как сухие сливки, сухие каши, порошкообразные напитки – какао, кофе и т.д.). Они помогают продуктам оставаться сыпучими и не слеживаться. Также данные элементы отвечают за мягкость плавленых сыров, жидкое состояние сгущенки без образования кристалликов сахара, позволяют увеличить срок годности мясных и молочных продуктов, добавляют кислинку во вкус различных напитков, увеличивают объем и массу колбасы.

  • снижения коагуляции крови;
  • кровоизлияния;
  • отложение солей, хондроз;
  • ослабление иммунитета;
  • появление остеопороза;
  • незначительные кровоизлияния на сетчатке глаза;
  • заболевания органов ЖКТ (преимущественно печени);
  • малокровие.

Важно помнить, что при передозировке фосфора организм недополучает кальций и магний. Поэтому для нормализации состояния пациента специалисты часто прописывают препараты алюминия, которые замедляют всасывание фосфора и тем самым улучшают усваивание кальция и магния.

Фосфор очень легко усваивается из пищи – больше 70 % элемента, которое содержится в продуктах, обязательно усвоится и принимает участие в различных процессах организма.

Но из разных продуктов вещество усваивается по-разному. К примеру, фосфор из морских продуктов усваивается практически на 100 %, а из бобовых культур и злаков – лишь на 20%. Из соков можно получить лишь незначительную часть элемента – меньше десяти процентов. Так происходит из-за того, что в организме человека нет тех ферментов, которые способны извлечь из растительных продуктов фосфор. Потому гораздо эффективнее для восполнения недостатка элемента употреблять продукты животного происхождения.

Главные источники фосфорных соединений – это все основные продукты животного происхождения (такие, как мясо, молоко, рыба, творог, яйца). Хоть в растительных продуктах элемента гораздо больше, но у человека организм способен усвоить лишь небольшую его часть.

  1. сушеные грибы (преимущественно подберезовики) – 1800 мг на 100 г продукта.
  2. сухие дрожжи (1300 мг);
  3. тыквенные семечки (1200 мг);
  4. пшеничные отруби (1200 мг);
  5. тыква в запеченном виде (1152 мг);
  6. ростки пшеницы (1100 мг);
  7. семена мака (950 мг);
  8. сухое молоко цельное (800 мг);
  9. соя (700 мг);
  10. семена подсолнечника (655 мг);
  11. какао (в виде порошка) (650 мг);
  12. семена кунжута (630 мг);
  13. плавленые сырки (600 мг);
  14. орехи кешью (590 мг);
  15. икра осетра (600 мг);
  16. кедровые орешки (572 мг);
  17. грецкие орехи (560 мг);
  18. твердые сыры (540 мг);
  19. овес (530 мг);
  20. фасоль (150 мг);
  21. орехи (миндаль, фисташки – 500 мг);
  22. желток яйца (500 мг);
  23. гречневая крупа (420 мг);
  24. сыр брынза (350 мг);
  25. свиная, говяжья печень (350 мг);
  26. рисовая крупа (300 мг);
  27. рыба: сардины, ставрида, минтай, треска, мойва, скумбрия, осетровые, тунец (210-280 мг);
  28. крабы, кальмары (250 мг);
  29. креветки (220 мг);
  30. творог (220 мг);
  31. фундук (200 мг);
  32. баранина (200 мг);
  33. докторская колбаса (180 мг);
  34. зеленый горошек (150 мг);
  35. куриное мясо (150 мг);
  36. чеснок (150 мг);
  37. кефир (146 мг);
  38. йогурт (100 мг).

Незначительное количество элемента содержится также в изюме, брокколи, шпинате, цветной капусте, свекле, киви, зеленой фасоли, помидорах, моркови, баклажанах, сельдерее, бананах, сливах, клюкве, яблоках.

В терапевтических целях фосфор часто принимают для усиления роста и развития костей ( в момент роста), улучшают образование крови благодаря стимуляции клеточного деления, замедляют процессы окисления, улучшают метаболизм, работы мышц и нервов.

  • «Фосфрен». В нем содержится органический фосфор, лецитин, железо и кальций. назначают препарат при истощении, переутомлении, слабости, малокровии и неврастении.
  • «Фитин». Содержит, кроме фосфора, магний и кальций. Используется средство при патологиях нервной системы (половой слабости, истерии, неврастении), костных болезнях (переломы, трещины, рахит, остеомаляция), расстройствах ЖКТ, болезнях крови (вторичная анемия), при гипотонии сосудов, детских заболеваниях (скрофулез, анемия, диатез).
  • «Кальция глитерофосфат». Способен в целом укрепить организм, повысить его тонус при расстройствах питания, состояниях переутомления, истощениях нервной системы или при рахите.
  • «Гефефитин». Отличается от «Фитина» тем, что кроме него имеет в составе сухие дрожжи. Эффективен при лечении патологий нервной системы, костей, расстройстве питания, гипотонии сосудов и заболеваний крови.
  • «Фосфор радиоактивный». Назначается при эритремии, хронических миелолейкозов и лимфолейкозов, множественных миеломах, лимфогранулёматозах.
  • «Натрия фосфат двузамещённый». Эффективен при применяется при отравлении кислотой и повышенной кислотности желудочного сока. В редких случаях применяют в качестве легкого слабительного средства.
  • «Фитоферролактол»— содержат фитин и железо. Препарат выполняет те же функции, что и «Фитин».

Единой инструкции к фосфоросодержащим препаратам не существует, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций врача и следовать инструкциям к каждому препарату отдельно.

Значительно снизить всасываемость фосфора и уменьшить его количество в организме (особенно при злоупотреблении продуктами с сахаром) могут:

При выстраивании рациона следует учесть, что наилучшее всасывание фосфора возможно вместе с кальцием, причем соотношение этих веществ должно быть 1 к 1.

Анализ крови на фосфор нужен для того, чтобы определить состояние фосфорно-кальциевого обмена в организме.

Такой анализ в первую очередь назначают при заболеваниях почек, костей (рахите, остеомаляции) и паращитовидных желез.

Для правильной постановки диагноза необходимо установить, в каком соотношении в крови находятся кальций и неорганический фосфор. Полную картину болезни можно установить, сдав также анализ мочи, глее будет указано, какое количество элемента выводится наружу.

Кровь для анализа берется из вены.

Важно знать, что показатели в анализе могут быть повышены при приеме медикаментов со следующими составляющими:

  • соматотропного гормона;
  • эстрогенов и эндрогенов;
  • анаболиков;
  • фосфатов;
  • витамина Д;
  • бетаадреноблокаторов;
  • гидрохлортиазидов;
  • тетрациклина;
  • цитостатиков;
  • фуросемида.
  • адреналином;
  • алюминием;
  • анестетиками;
  • глюкозой;
  • глюкокортикоидами;
  • изониазидом;
  • инсулином;
  • гидрохлортиазидом;
  • сукральфатом;
  • катехоламинами.

Доказано, что длительный прием пероральных контрацептивов также снижает содержание фосфора в крови.

  • травмы, болезни костей, детский рахит;
  • патологии почек, диализ;
  • болезни паращитовидных желез;
  • тиреоидэктомия, состояние после нее;
  • алкоголизм;
  • пациенты, находящиеся на интенсивном медицинском лечении (при парентериальном питании, искусственной вентиляции легких ит.д.);
  • дефицит или передозировка витамина Д.
  • Последний прием пищи — за 12 часов до сдачи анализа.
  • Необходим отдых (15-20 мин) перед сдачей крови из вены.
  • За 12 часов до анализа нельзя курить, пить алкоголь, испытывать физические нагрузки.
  • Не стоит употреблять никакие лекарства. Если прием препаратов нельзя исключить, стоит об этом заранее сказать в лаборатории.
  • Если анализ предстоит сдать ребенку до 5 лет, его перед сдачей крови необходимо поить водой (15- 200 мл, небольшими порциями).

Цена анализа колеблется в районе 200-300 рублей. Воспользоваться такой услугой можно как в частных, так и в бюджетных медицинских учреждениях.

«На фоне постоянных стрессов расстроилось пищеварение. Не могла ничего есть, да если и ела, то сразу приходилось бежать в туалет. Врач прописал фитин. Через недели две заметно улучшилось состояние, вернулся аппетит, вроде и спокойнее стала ко всем проблемам относиться».

«Страдал от постоянных эрозий желудка. Мучился от боли и ощущения жжения в желудке. Начал применять фосфат натрия. Стало значительно легче. Конечно, саму проблему он не решает, необходимо вылечиться и стать эмоционально стабильнее, но легче становится».

источник