Меню Рубрики

В каких витаминах больше натрия

Многим людям натрий известен в виде одной из составляющих соли. Использует большинство его только в качестве пищевой добавки. На самом же деле элемент выполняет множество функций в человеческом организме, а его избыток или недостаток может очень серьезно сказаться на здоровье.

Натрий в различных соединениях располагается в земной коре, морских водах, в вид примеси, окрашивающей каменную соль синим цветом под влиянием радиации.

Натрий – это щелочной металл. Он мягкий, пластичный, серебристо-белого цвета, блестит при свежем срезе (натрий хорошо режется обычным ножом). Под давлением вещество становится прозрачным и окрашивается в красный цвет, а в обычных условиях кристаллизуется. При взаимодействии с воздушной средой быстро происходит окисление, потому натрий необходимо хранить в керосине. Металл хорошо проводит тепло и электричество.

Данный метал выполняет в организме множество функций:

  • принимает участие в образовании соляной кислоты внутри желудка, тем самым контролируя работу ЖКТ;
  • осуществляет выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • обеспечивает нормальную работу почек и выделительной системы;
  • облегчает проникновение глюкозы сквозь оболочки клеток;
  • поддерживает в норме осмотическое давление, благодаря которому клетки получают питательные вещества и выводят продукты жизнедеятельности;
  • удерживает влагу в тканях, не допуская обезвоживания (потому при большом количестве металла в организме наблюдаются отеки);
  • участвует в образовании гормона вазопрессина;
  • в совокупности с другими веществами образует натрийурептические пептиды, которые выводят лишнюю жидкость из организма и расслабляют стенки сосудов;
  • контролирует образование гормона адреналина;
  • контролирует формирование канальцев в мембранах клеток, через которые в них попадают необходимые для клеток вещества;
  • осуществляет доставку глюкозы внутрь клеток для обеспечения их энергией;
  • держит в тонусе стенки сосудов и возбудимость нерв и мышц.

Внутри организма натрий активно функционирует в паре с хлором, тем самым поддерживая осмотическое давление в сосудах. Хлор и натрий создают условия для свободного прохождения нервных импульсов и обеспечения сокращения мышц. Вместе с калием элемент регулирует баланс электролитов на уровне клеток. Важно отметить, что если организм по каким-либо причинам начал терять калий, то необходимо уменьшить количество потребляемого натрия.

Гораздо лучше натрий всасывается в том случае, если употребляется вместе с витаминами Д и К. Чтобы элемент усвоился нормально, нужно выпивать большое количество воды согласно возрастным нормам и внешним условиям (в жаркое время года жидкости организму необходимо гораздо больше) – около полутора-двух литров для взрослого человека ежедневно.

При избыточном содержании натрия в организме наблюдается дефицит магния и кальция.

Часто именно уровень натрия в организме определяет скачки давления. Металл регулирует расслабление сосудов или их спазмы. Заявляет о себе избыток натрия следующими состояниями:

  • артериальной гипертензией;
  • склеиванием эритроцитов;
  • повышенным риском возникновения тромбов;
  • остеопорозом;
  • мочекаменной болезнью;
  • неврозами;
  • сахарным диабетом.

При дисбалансе вещества часто пациенты страдают стенокардией, сбоями в работе почек, нарушением метаболизма, пищеварения. Слишком большое количество элемента в организме приводит к тому, что начинают склеиваться эритроциты, увеличивается риск образования тромбов. В случае избытка натрия привести его содержание к балансу помогут кисломолочные продукты.

Были проведены исследования некоторых этнических групп, в которых принято употреблять ежедневно большое количество кисломолочных продуктов (более 600 г). Доказано. Что такие народы гораздо реже страдают артериальной гипертензией, развивающейся при избытке натрия.

Передозировка натрия может быть по разным причинам:

  • употребление большого количества соли;
  • нарушение питьевого режима (человек занимается спортом, много работает, постоянно в движении, но пьет мало воды);
  • употребление большого количества соленых продуктов;
  • частое употребление сухариков с солью, чипсов и т.д.;
  • сильная рвота и понос без компенсирования утраченной воды;
  • долгий прием препарата «Кортизон» и прочих медикаментов, лечащих кору надпочечников;
  • хроническое заболевание почек с нарушением работы почечных фильтров;
  • сахарный диабет;
  • избыточный синтез гормонов надпочечника;
  • нарушение водно-солевого обмена.

Избыток натрия вреден тем, что в результате быстрее выводится из организма калий, который контролирует поступление кислорода в мозг, нормальный сердечный ритм и правильную работу выделительной системы. При длительной передозировке возможны следующие проблемы со здоровьем:

  • появление судорог;
  • появление одышки;
  • остановка дыхания;
  • ощущение сухости во рту, сильной жажды и шершавого языка;
  • повышенная возбудимость;
  • чувство беспокойства, гиперактивность;
  • увеличение клейкости слизистых оболочек;
  • покраснение кожи;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная температура тела;
  • отечность;
  • увеличение веса;
  • повышение давления;
  • возрастает риск возникновения инсульта и заболеваний сердца.

Последние исследование доказали также связь между передозировкой натрием и риском возникновения катаракты (из-за повышения внутриглазного давления).

  • организм начинает испытывать недостаток кислорода, в связи с чем кожа приобретает синюшный оттенок;
  • усиливается слюноотделение, появляются кишечные колики, рвота, тошнота;
  • давление снижается;
  • увеличивается риск возникновения сосудистого коллапса;
  • учащается сердцебиение;
  • головные боли, частые головокружения;
  • появление слабости во всем теле;
  • плохое настроение, апатия;
  • подергивания мышц;
  • расстроенное сознание;
  • кожа становится холодной на ощупь, появляется сыпь;
  • выпадают волосы.

Признаки нехватки натрия можно объяснить тем, что его количество уменьшается в межклеточной жидкости. Длительный недостаток металла приводит к активному скоплению в нем азотистых соединений, которые отравляют организм и могут привести к смерти.

Причины недостатка натрия:

  • отказ от употребления соли или бессолевая диета;
  • употребление слишком большого количества кофе;
  • частые клизмы;
  • употребление слишком большого количества мочегонных препаратов;
  • употребление большого количества жидкости;
  • сильный понос со рвотой;
  • злоупотребление продуктами с высоким содержанием калия;
  • цирроз печени, болезни надпочечников, нарушения в работе эндокринной системы;
  • нарушение выработки антидиуретического гормона;
  • операции, травмы и ожоги (натрий скапливается в местах повреждений).

В жаркий солнечный день потоотделение усиливается в разы, поэтому концентрация натрия в организме снижается быстрыми темпами. Чтобы избежать дефицита металла в организме и спастись от теплового удара, необходимо выпить пол-литра воды с добавлением небольшого количества соли.

Полезные свойства натрия связаны с его основными физико-химическими свойствами. Благодаря ему в организме:

  • устраняются мышечные спазмы;
  • регулируется работа сосудов;
  • организм не перегревается благодаря потоотделению;
  • выводится из тканей углекислый газ;
  • переваривается нормально пища при помощи соляной кислоты и ряда ферментов;
  • правильно работает мозг, и к нему поступает информация при помощи нервных импульсов;
  • в крови в растворимом состоянии сохраняется кальций.

Повсеместно встречается применение натрия. Широко используется элемент в качестве антибактериального средства – часто он встречается в зубной пасте или ополаскивающих средств для полости рта. Также сульфат натрия является обязательной составляющей гелей для душа, шампуней и другой гигиенической косметики в качестве поверхностно-активного вещества с антимикробным эффектом. В мыло часто включают соли натрия.

Натрий очень полезен для кожи, так как сохраняет в ней влагу. Натриевая соль гиалуроновой кислоты – самый популярный и один из эффективных компонентов в антивозрастной и увлажняющей косметике. Их молекулы отличаются маленьким размером, потому они хорошо проникают внутрь дермы, где дополнительно увлажняют кожу и стимулируют образование кожей собственной гиалуроновой кислоты.

Аскорбил фосфат натрия – это вещество-антиоксидант, стимулирующее образование белков (таких, как коллаген) и останавливающие выработку меланина (возрастных пигментных пятен).

Данный метал самостоятельно организмом вырабатываться не может, потому обязательно необходимо употреблять продукты с натрием. Натрий широко распространен в природе, потому разнообразного питания достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в этом веществе.

Наиболее просто и дешево можно обеспечить организм натрием, просто съев 1 ч. л. соли или выпив минеральную воду, обогащенную металлом (количество натрия всегда пишется в составе на упаковке). Но большая часть натрия поступает из твердой пищи (мясные и рыбные продукты, соленые овощи, сыры, хлеб, квашеная капуста).

Наибольшее количество натрия содержится в морепродуктах: морских раках, рыбе, крабах, лобстерах, креветках и мидиях. Немало вещества в морской капусте и соевом соусе.

Больше всего элемента в следующих продуктах:

  • среди мясных и молочных продуктов: в коровьем молоке (120 мг на 100 г), телятине (100 мг на 100 г), свинине и курице (80 мг);
  • среди морских продуктов: в морских раках (380 мг), мидиях (290 мг), камбале (200 мг), креветках (150 мг), сардинах (140 мг), кальмарах (110 мг);
  • среди овощей: в квашенной капусте (800 мг), стручковой фасоли (400 мг), свкле (260 мг), цикории (160 мг), шпинате (85 мг), картофеле (30 мг);
  • среди фруктов: в бананах (54 мг), черной смородине (34 мг), абрикосах (31 мг), яблоках (27 мг), сливах (19 мг);
  • среди популярных продуктах из магазина (то есть посоленных, а не включающих только натуральный натрий): в соленой сельди (4800 мг), копченой колбасе (2180 мг), полукопченой колбасе (1630), маринованных оливках (1145 мг), вареной колбасе (1050 мг), твердом сыре (1000 мг).

Важно помнить, что при жаркой погоде потоотделение увеличивается, поэтому соли требуется организму больше, чем обычно.

Натрий можно получить не только из соли, но и разных пищевых добавок с этим металлом в составе (таких, глутамат натрия, цитрат натрия, нитрит натрия, бензоат натрия и т.п.). Такие вещества содержатся во многих продуктах питания, приготовленных промышленным способом.

Цитрат натрия — это натриевая соль лимонной кислоты. В составе продуктов она часто отмечается как Е331 (эмульгатор и стабилизатор). Благодаря своему кисло-соленому вкусу часто используется также в качестве приправы. Также применяется эта соль для нормализации уровня кислотности в кофемашинах и регуляции кислотности в некоторых блюдах.

В медицине цитрат натрия применяется для стабилизации крови, лечения цистита, заболеваний мочеполовой системы, устранения похмельного синдрома, облегчения изжоги и в качестве слабительного препарата. Но при этом у данного вещества есть отрицательное воздействие на организм в виде подавления аппетита, повышения давления, болей в животе, рвоты и тошноты.

Элемент признан безопасным для здоровья человека.

Одновременно у вещества есть кондиционирующие свойства, потому его использует при изготовления мыла и гигиенической косметики для волос. Цитрат натрия смягчает волосы, разглаживает, хорошо расправляет их и смывает грязь.

Часто глутамат натрия можно увидеть в составе приправ и готовых блюд. Данное вещество является усилителем вкуса. Употреблять его часто не стоит, так как наряду с улучшением вкусовых качеств продукта он «притупляет» вкусовые рецепторы. В итоге человек будет не способен ощутить полного спектра настоящего вкуса продуктов.

Усваиваться элемент начинает прямо в желудке, но большая часть всасывается в кишечнике. Излишек вещества выведется с мочой, калом и при потоотделении.

Всасывание элемента может замедлиться, если употреблять слишком много соли и пищи, богатой белком. Улучшают процесс усвоения витамины Д и К. Для сохранения баланса натрия и калия в составе крови необходимо потреблять больше пищи животного происхождения.

Стоит заметить, что чем больше человек употребляет соли, тем быстрее истощаются в организме запасы кальция и магния.

Натрий имеет щелочную среду, потому он хорошо будет сочетаться с продуктами, которые создают кислую среду (содержащими хлор, серу, фосфор). К примеру, овощи и фрукты хорошо употреблять с яйцами и рыбой.

Сохранится металл в продуктах в том случае, если они не замачиваются и не подвергаются длительному размораживанию, ведь натрий быстро взаимодействует с водой. Больше всего элемента остается в пище тогда, когда она готовится при помощи быстрого тушения, запекания, ведь натрий не исчезает при высоких температурах. При варке элемент перейдет в бульон. Долго на свету продукты тоже хранить не стоит, так как натрий вступает в окислительную реакцию с воздухом и улетучивается.

Связан вред натрия с превышением дозы его употребления. При повышенных дозировках увеличивается риск возникновения инсультов, заболеваний сердца, связанных с повышением давления. Чтобы предотвратить такие нежелательные последствия, необходимо не превышать ежедневную дозировку соли. В среднем взрослому человеку следует употреблять не более 2 г натрия ежедневно (это примерно 5 г соли).

Обязательно необходимо употреблять натрий детям. С рождения до трех месяцев грудничку необходимо 200 мг в сутки, до полугода – 280 мг, до года – 350 мг. С года до трех лет – 500 мг, с трех до семи лет – 700 мг ежедневно. Детям младшего школьного возраста до 11 лет необходимо 1000 мг в сутки, подросткам до 14 лет – 1100 мг, а с 15 до 18 лет – 1300 мг каждый день.

Взрослым мужчинам и женщинам требуется одинаковое количество натрия — 1300 мг в сутки.

Дозировка может увеличиваться в нескольких случаях:

  • при выполнении тяжелой физической работы;
  • у спортсменов при усиленных тренировках;
  • при обильном потоотделении;
  • при употреблении мочегонных средств;
  • в случае пищевых отравлений с рвотой и поносом.

По неофициальным расчетам на литр употребляемой воды необходимо съедать 1 г соли (1/2 ч. л. соли). Но стоит учитывать при этом все количество потребляемой соли из всех продуктов питания. Сделать это довольно проблематично, потому у людей гораздо чаще встречается передозировка натрия, чем его недостаток.

Легко найти натрий в аптеке, так как элемент включают в состав множества лекарств. Чаще всего применяются следующие препараты.

  1. Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый). Употребляют его во время отравлений, инфекциях и для нейтрализации кислот (также при излишней кислотности желудка). Таблетки применяются в случае ацидоза и инфекций, а инъекции при отравлении. Для лечения стоматита или ожогов слизистых при контакте с кислотой используется раствор для промываний.
  2. Хлорид натрия (натрий хлористый). Необходим во время рвоты, сильного поноса, диуреза, излишнем потоотделении, многочисленных ожогов. Форма выпуска препарата – ампулы, таблетки, порошки. Капельница натрия часто используется для поддержания осмотического давления, нормализации сердечного ритма. Также раствор хлористого натрия вводится внутривенно для скорого восполнения объема крови, быстрого восстановления работы внутренних органов после шокового состояния, насыщения организма ионами, при отравлении. Эффективно средство при лечении холеры, обезвоживания, диспепсии, рвоты и диареи, сильных ожогов, тяжелых патологий при беременности, алкогольного отравления.

Часто ингаляции натрием делают при кашле, бронхитах и ларингитах для эффективного вывода мокроты из дыхательных путей.

  1. Борат натрия (больше известен как бура). Является антисептиком. Применяется наружно. Форма выпуска – мази, растворы для полоскания.
  2. Сульфат натрия (глауберова соль). Слабительный препарат. Действует через четыре часа после приема.
  3. Метамизол натрия. Средство является обезболивающим. Часто используют как жаропонижающее средство во время ОРВИ и ОРЗ. Форма выпуска — таблетки и ампулы.
  4. Тиосульфат натрия (натрий серноватистокислый). Это отличный десенсибилизатор, обладающий противовоспалительным эффектом. Применяется внутрь во время аллергических реакций, невралгии, артрите. Во время чесотки его используют в виде примочек.
  5. Нитрит натрия (натрий азотистокислый). Расширяет сосуды во время стенокардии, спазмах сосудов головного мозга. Форма выпуска – раствор для инъекций или приема внутрь.
  6. Фторид натрия. Регенерирует зубные ткани и способствует созреванию эмали зубов, обладает противомикробным эффектом. Чаще всего находится в составах лечебных гелей для зубов, ополаскивателей и зубных паст.
  7. Оксибутират натрия. Оказывает миорелаксантный и седативный эффект. При увеличенных дозировках вызывает сонливость, улучшает метаболизм в сердце и мозге. Форма выпуска – порошок.
  8. Кофеина-бензоат натрия. Применяется кофеин натрия при проблемах с ЦНС, заболеваниях сердца и сосудов, системы дыхания. Эффективен во время спазмов сосудов мозга, для устранения сонливости, нарушенного дыхания, повышения работоспособности, детского энуреза.
Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

В фармакологии часто используется также вещество, известное как «крахмал натрия» — натрия гликолят крахмала. Он улучшает растворение и применяется в виде супердезинтеграта.

У любого из данных препаратов есть свои побочные реакции, потому применять их без консультации врача не стоит.

Юлия, 26 лет

«Ребенку два года. В полгодика у него был сильный бронхит – кашлял тяжело, особенно ночью. Положили в больницу, кололи антибиотики, несколько раз в день делали ингаляции натрием хлорида. После такой процедуры сын лучше и легче кашлял, быстрее отходила мокрота. Правда, стоит знать, что после ингаляций на улицу с ребенком лучше не ходить, чтобы не застудить его еще больше».

Оксана, 30 лет

«Каждые полгода хожу к гигиенисту на чистку зубов и фторирование. Фторирование проводят при помощи специального средства со фторидом натрия. Средство эффективное! Снижает чувствительность зубов и защищает от кариеса – уж сколько лет зубы лечить не приходится».

Евгений, 40 лет

«Если возникает резко изжога, а дома никаких таблеток нет, спасаюсь двууглекислым натрием (содой, проще говоря). Помогает безотказно. Правда, только если изжога разовая. Если уж с желудком серьезные проблемы, то лучше обратиться к гастроэнтерологу и поскорее».

источник

Натрий является макроэлементом, его содержание в организме взрослого человека составляет около 150-200 граммов.

Содержание натрия в межклеточном пространстве в 15 раз выше, чем внутри клеток (разница обеспечивается специальным натрий-калиевый насосом).

Обмен регулируется натрия гормонами щитовидной железы: при ее недостаточности натрий задерживается в тканях, а при гиперфункции натрий усиленно выводится из организма.

Суточная потребность в натрии: cуточная потребность взрослого здорового человека в натрии составляет 4-6 г. Это примерно 10-15 г поваренной соли.

Потребность в натрии возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.

Недостаток натрия организме: дефицит натрия в организме может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным его выделением, если оно не компенсируется введением натрия хлорида в достаточных количествах (сильный понос, неукротимая рвота, обширные ожоги с сильной экссудацией, гипофункция коры надпочечников, длительное применение мочегонных препаратов и др.). В результате развивается гипонатриемия. Она сопровождается обезвоживанием организма. Появляется жажда, которую можно утолить лишь употреблением подсоленной жидкости. Возникают сухость и потеря эластичности кожи. Нарушается деятельность пищевого канала (отсутствие аппетита, тошнота, рвота), сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотензия, тахикардия), почек (олигурия, анурия, нарастание азотемии), центральной нервной системы (апатия, спутанное сознание, нарушение психики, кома), мышечная слабость. Пища, содержащая меньше 5 г хлористого натрия , у здоровых людей способствует развитию гипотонии, а у гипертоников нормализует артериальное давление.

Избыток натрия в организме: при избытке натрия возникают отёки, так как в организме накапливается вода. При этом человек может проявлять гиперактивность, становится легковозбудимым и испытывает жажду.

Если недостаток натрия в организме чаще всего может быть вызван экстремальными условиями или заболеванием, то его избыток возникает в основном при злоупотреблении солью, а также при нарушении функции надпочечников, сахарном диабете и гипертонии, нарушениях работы почек и водно-солевого обмена, причём эти заболевания тоже обычно возникают у любителей солёной пищи.

Большинство людей, страдающих от избытка натрия , склонны думать, что они употребляют мало соли, и удивляются, когда им предлагают сократить её количество в рационе. Однако во всех продуктах, которые мы сегодня покупаем, почти всегда уже содержится соль – надо только внимательно читать состав на упаковке.

На самом деле увеличить количество натрия в организме чаще всего легко, а вот уменьшить сложно. Для этого требуется отказаться от колбасных изделий, консервов и острых приправ, исключить из рациона соду и пекарский порошок.

Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль.

В значительном количестве натрий содержат ржаной хлеб, твёрдые сорта сыра, говядина, куриные яйца, молоко.

В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте, устрицах, крабах, свежей моркови и свекле. Такие растения как цикорий, сельдерей и одуванчик тоже содержат натрий . Его можно также получать, выпивая достаточно минеральной воды.

источник

Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус. Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости. Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.

Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке соли.

Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия. Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме.

  1. Средство против солнечного удара.
    Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
  2. Профилактика мышечных спазмов.
    Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению электролита.
  3. Избавляет от лишнего диоксида углерода.
    Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
  4. Помощь мозгу.
    Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
  5. Способствует абсорбции.
    Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, аминокислот, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
  6. Влияет на сердце.
    Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие признаков гипертонии.
  7. Регулирует уровень жидкости.
    Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
  8. Поддерживает ионный баланс.
    Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
  9. Антивозрастной нутриент.
    Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
  10. Для здоровья зубов.
    Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно полирует зубной эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
  11. Антисептик.
    Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присущ также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.

Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.

К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:

  • хлеб и булки;
  • колбасные изделия;
  • пицца;
  • домашняя птица;
  • сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
  • сыр;
  • мясные блюда;
  • соленые закуски;
  • консервы.

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

  • яйцо и бутерброд с сыром – 760 мг натрия;
  • стакан апельсинового сока – 5 мг;
  • чашка кофе – 5 мг.
  • овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
  • чашка чая – 10 мг.
  • спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
  • салат с заправкой – 340 мг;
  • стакан воды – 10 мг.
  • стакан молока – 100 мг;
  • 2 шоколадных печенья – 70 мг.

Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).

Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.

Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).

Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой. Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром. Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита калия, магния и кальция.

Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.

источник

Натрий — антагонист, «противник» элемента калия. Эти минералы отвечают за противоположные явления в организме, протекающие на микробиохимическом уровне. Натрий и калий должны находиться в определенном равновесии, в строгих соотношениях. При нарушениях этого баланса возникают серьезные проблемы со здоровьем.

О калии, его роли и источниках рассказывалось в этой статье. Что же касается натрия, ему будет посвящен текущий пост.

Томаты 40 мг
Греча 33 мг
Смородина 30 мг
Картофель 28 мг
Крупа пшенная 25 мг
Свекла 15 мг
Горошек 2 мг

Натрий — внеклеточный элемент. Если калия больше внутри клеток, то натрия — снаружи. В организме человека находится порядка 70-110г натрия. Треть сосредоточена в костях, остальное количество натрия распределено в составе других тканей: мышц, нервов, межклеточной жидкости, крови и т.д.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Самый очевидный источник натрия — продукт, который ежедневно потребляют все люди с обычным рационом питания. Это поваренная соль, химическое название которой — натрия хлорид.

Так как многие современные продукты (консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.) содержат большое количество соли, то люди часто потребляют даже слишком много натрия. К счастью, в организме существует специальная система регулирования содержания натрия и калия.

При избытке элемента включаются механизмы, ускоряющие его выведение почками.

Помимо соли есть и другие натрийсодержащие продукты. Собственно, все они включают этот элемент, просто в гораздо меньших количествах, чем соль.

В сутки человеку нужны дозировки натрия, соответствующие 4-6 граммам.

Натрий выводится почками и потовыми железами. Потребность в натрии возрастает при серьезных нарушениях работы почек, при интенсивном приеме диуретиков, при больших физических нагрузках с обильным потоотделением, а также в жаркое время года.

Потерю минерала обеспечивают и дополнительного применения натрия требуют такие состояния как некоторые заболевания надпочечников, сильная или продолжительная диарея.

Усвоение натрия происходит хорошо. В присутствии избытка калия усвояемость снижается. Витамины К и D повышают степень усвоения элемента.

Функции натрия в организме таковы, что его просто невозможно заменить каким-либо другим элементом. Его биологическая роль исключительна и уникальна:

• Натрий является основным внеклеточным элементом, вместе с калием и хлором он поддерживает тургор клеток, осмотическое давление в организме, регулирует водно-солевой обмен. Он отвечает за процессы, лежащие в основе выживания организма.
• Препятствует образованию отеков, избыточному накоплению жидкости
• Участвует в транспортировке разных биологически активных веществ и отдельных химических элементов в клетку и из клетки
• Важен для сохранения оптимального артериального давления
• Участвует в поддержании сердечного ритма
• Участвует в транспорте молекул углекислого газа
• Осуществляет процессы передачи сигналов в нервной системе, а также обеспечивает «общение» между клетками других тканей
• Косвенно участвует в белковом обмене
• Важен для превращения некоторых ферментов поджелудочной железы в активную форму
• Улучшает способность слизистой желудка к выделению желудочного сока.

При недостатке натрия в организме наблюдаются:

• Нарушение вкусовых ощущений
• Обезвоживание
• Потеря аппетита
• Тошнота
• Снижение физической силы, утомляемость
• Судороги и спазмы
• Нарушение работы мозга
• Снижение иммунитета, повышенная заболеваемость.

При повышенном поступлении натрия в составе пищи или БАДов организм начинает терять калий, кальций, магний, и это может вести к системному нарушению обмена веществ, водно-солевого баланса, к изменению постоянства внутренней среды организма. Все это способно существенно нарушить состояние здоровья человека.

Легкий избыток натрия проявляет себя жаждой и появлением отеков вследствие избыточного потребления жидкости. Каждый испытывал на себе эти признаки, когда ел слишком много соленой пищи. Эти симптомы не страшны и быстро проходят. Однако при серьезном избытке натрия, особенно у больных, чей организм не может его быстро вывести, возможны серьезнейшие расстройства: повышение артериального давления, гипертонические кризы, увеличение риска инфарктов и инсультов, расстройство работы почек.

Сам по себе натрий токсического воздействия не оказывает, но его избыток вреден, так как нарушает обмен веществ. «Отравление» натрием происходит чрезвычайно редко, однако достаточно часто встречается хронический небольшой избыток натрия.

Причиной этому является нерационально составленное меню. Средний человек превышает потребность в натрии в 1,5-2 раза. Добиться этого несложно, учитывая, что соль содержится даже в хлебе и тем более присутствует в других продуктах и блюдах в качестве непременной специи.

Для того чтобы уменьшить поступление натрия, стоит ограничить потребление соли.

Приготовление пищи при любом виде кулинарной обработки не способствует снижению содержания натрия в продуктах.

При перечислении факторов, приводящих к повышенной потребности в натрии (см. раздел несколькими абзацами выше), были упомянуты практически все причины его дефицита. Кроме того, недостаток минерала и необходимость в применении натрия могут возникать в ситуации, когда в рационе человека недостаточно этого элемента. Подобное встречается редко, но бывает. Чаще пониженное содержание натрия формируется у людей, сидящих на бессолевой диете и при этом подвергающих себя значительным нагрузкам, что сопровождается интенсивным потоотделением и потерей натрия.

Иногда дефицит натрия является «профессиональным заболеванием». К примеру, работники горячих цехов, которые по несколько часов в день находятся в условиях повышенной температуры, много пьют и много потеют, могут пострадать от этого обменного расстройства.

Если Вы активно занимаетесь спортом, у Вас имеется предрасположенность к недостатку натрия и Вы ограничиваете соль в рационе питания, Вам может потребоваться прием биодобавок с содержанием этого элемента. Минеральные комплексы, предложенные в нашем магазине, имеют различный состав и направленность действия, что обеспечивает их успешное применение в разных ситуациях.

Выберите для себя лучший БАД с учетом Ваших потребностей и ситуации. Средства представлены в широком ассортименте, у нас есть препараты от отечественных и зарубежных производителей по разным ценам.

Для того чтобы купить препараты с натрием и другими минералами, Вам нужно всего лишь добавить препарат в корзину и оформить покупку через сайт. Можете позвонить в наш магазин по телефону и продиктовать все необходимые данные нашим менеджерам.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

источник

Это щелочной внеклеточный катион. Наряду с калием (K) и хлором (Cl) — один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. Содержание натрия в организме составляет 70-110 г. Из них 1/3 находится в костях, 2/3 — в жидкости, мышечной и нервной тканях.

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в натрии 4-6 г, но не менее 1 г. Кстати, столько натрия содержится в 10-15 г столовой соли.

  • обильном потоотделении (почти в 2 раза), например, при значительных физических нагрузках в жару;
  • приеме мочегонных препаратов;
  • сильных рвотах и поносах;
  • обширных ожогах;
  • недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона).

В здоровом организме натрий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.

Натрий совместно с хлором (Cl) и калием (K) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, принимает участие в нейтрализации кислот, внося ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с калием (K), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Натрий участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость тканям. Он очень важен для пищеварительной и выделительной систем организма, помогает регулировать перенос веществ внутрь и наружу каждой клетки.

В большинстве физиологических процессов натрий выступает как антагонист калия (K), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия.

Избыточное потребление натрия приводит к повышенному выведению из организма калия (K), магния (Mg) и кальция (Ca).

Ионы натрия связывают воду и избыточное употребление натрия с пищей приводит к накоплению лишнего количества жидкости в организме. В результате чего повышается кровяное давление, что является фактором риска сердечных заболеваний и инсультов.

При дефиците калия (K) , натрий, из внеклеточной жидкости беспрепятственно проникает внутрь клеток, привнося избыточное количество воды, от чего клетки раздуваются и даже лопаются, образуя рубцы. Жидкость накапливается в мышечной и соединительной тканях, возникает водянка.

Постоянный избыток соли в питании, в конечном счете, приводит к отекам, гипертонии, заболеваниям почек.

Кроме собственно избыточного потребления поваренной соли, солений или промышленно переработанных продуктов, избыток натрия можно получить при болезнях почек, лечении кортикостероидами, например, кортизоном, при стрессе.

В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают в больших количествах гормон альдостерон, способствующий задержке натрия в организме.

Содержание натрия в продуктах и блюдах определяется количеством добавленной поваренной соли при их приготовлении.

В обычных условиях дефицит натрия возникает крайне редко, но вот в условиях усиленного потоотделения, например, в жаркую погоду, количество потерь натрия с потом может достичь угрожающего для здоровья уровня, что может привести к обмороку, а также, представляет серьезную опасность для жизни 1.

Также, к недостатку натрия в организме может привести применение бессолевых диет, рвота, понос и кровотечения.

источник

Минеральные вещества представляют собой необходимые компоненты питания, благодаря которым обеспечивается жизнедеятельность и полноценное развитие организма.

Термин «минеральные вещества» (далее «минералы») объединяет в себе такие понятия как «микроэлементы», «макроэлементы» и «ультрамикроэлементы».

О пользе макроэлементов мы уже подробно говорили в статье «Микроэлементы в продуктах питания», поэтому в этой статье рассмотрим влияние на организм макроэлементов и ультрамикроэлементов.

Но всему свое время, а пока несколько слов скажем о классе минералов в целом.

  • Способствование образованию и работе костной ткани.
  • Обеспечение и нормализация всех обменных процессов.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Обеспечение процессов кроветворения, а также свертывания крови.
  • Участие в построении тканей организма.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выведение холестерина.
  • Усиление активности тех или иных ферментов, гормонов и биологически активных веществ.

Очень важно, чтобы минералы ежедневно поступали в наш организм с пищей, поскольку их дефицит приводит к нарушению работ всех органов и систем. При этом важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, что исключит преобладание одних минералов и недостаток других.

Но не следует забывать и о том, что некоторые минералы обладают токсическим эффектом, поэтому их избыток может спровоцировать нарушение равновесия всей системы.

Для человека главными источниками минеральных веществ являются вода и пища.

При этом в разных продуктах (как животного, так и растительного происхождения) присутствует различное количество тех или иных минеральных веществ. По этой причине целесообразнее рассматривать источники поступления в организм минералов в контексте отдельно взятого элемента, чем мы и займемся далее.

Важно! Термическая обработка продуктов приводит к увеличению потери всех минералов.

Макроэлементы – это целая группа неорганических химических веществ, суточная норма потребления которых должна превышать отметку в 200 мг, при этом сами элементы могут присутствовать в организме как в количестве 20 – 50 г, так и более 1 кг. В организме макроэлементы присутствуют в основном в крови, мышечной, костной, а также соединительной тканях.

  • Обеспечение стабильности коллоидных систем организма.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Регулирование обмена веществ, что способствует синтезу аминокислот и усваиванию витаминов.
  • Строительство и питание клеток.
  • Усиление кроветворения.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Выведение токсинов.

Таким образом, можно утверждать, что макроэлементы – являются одной из нерушимых основ жизни, а также здоровья человека.

Следует отметить, что макроэлементы с завидным постоянством поступают в организм человека, но это не является гарантией того, что системы и органы будут работать как швейцарские часы. Так, сбой в работе налаженного «часового механизма» может спровоцировать недостаток всего лишь одного макроэлемента, что запустит целую цепочку нарушений и заболеваний, самыми безобидными из которых могут стать ломающиеся ногти, тусклые волосы и усталость.

Поэтому крайне важно правильно и разнообразно питаться, пить качественную воду, отказаться от вредных привычек (и речь идет не только о курении и употреблении алкоголя, а и о пристрастии к «пустой», а иногда и вредной для здоровья пище).

Макроэлементы содержатся во многих продуктах, присутствующих в нашем каждодневном рационе, при этом чаще всего их набор может обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Но для этого надо знать, какие именно продукты содержат те или иные макроэлементы.

К основным макроэлементам, которые в обязательном порядке должны ежедневно поступать в организм с продуктами питания, относятся:

  • натрий (или Na, согласно таблице Менделеева);
  • калий (или К);
  • кальций (или Ca);
  • магний (или Мg);
  • хлор (или Cl);
  • фосфор (или Р);
  • сера (или S);
  • азот (или N);
  • углерод (или C);
  • кислород (или O);
  • водород (или Н).

О последних пяти элементах мы подробно говорили в статье «Белок и его составляющие в продуктах питания», поэтому далее рассмотрим пользу и источники поступления в организм оставшихся шести макроэлементов.

Этот макроэлемент осуществляет проводимость нервных импульсов, регулирует водный баланс в организме, а также состав крови.

  • Регулирование водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса (именно на натрий возложена миссия «задерживания» воды в организме, что «спасает» его от обезвоживания).
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Расширение сосудов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение пищеварения путем усиления образования желудочного сока.
  • Способствование транспортировке глюкозы.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение нервной и мышечной деятельности.

Постоянный дефицит натрия наблюдается крайне редко (он свойственен людям, придерживающимся вегетарианских диет). Временный дефицит этого элемента вызван приемом мочегонных препаратов, повышенным потоотделением, большой потерей крови либо чрезмерным употреблением воды.

Проявляется недостаток натрия такими симптомами:

  • снижением веса;
  • рвотой;
  • метеоризмом;
  • мышечными судорогами;
  • сухостью кожи;
  • нарушениями в работе нервной системы.

Избыток натрия провоцирует следующие нарушения:

  • отечность ног и лица;
  • повышение артериального давления;
  • судороги и нарушение сознания (в тяжелых случаях).

Основные причины избытка натрия – это обезвоживание и прием большого количества поваренной соли (больше 20 г).

Важно! Избыток натрия приводит к дефициту калия.

Суточная норма натрия составляет порядка 4 – 6 г, что соответствует 10 – 15 г поваренной соли.

Важно! Увеличить потребление натрия необходимо при жарком климате, повышенном потоотделении и интенсивных физических нагрузках. Уменьшить натрий в рационе следует при гипертонии, болезнях печени и почек, при аллергии и переломах, при гнойных процессах, протекающих в легких, ожирении, ревматизме, а также болезнях желудка.

  • поваренная соль;
  • сельдерей;
  • морепродукты;
  • чеснок;
  • свекла;
  • ягоды боярышника;
  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • оливки;
  • приправы;
  • морская капуста;
  • морковь;
  • почки животных.

Калий по праву считается одним из важнейших внутриклеточных элементов, необходимых для нормальной работы желез внутренней секреции и мышц, капилляров и сосудов, клеток нервов, мозга, почек и печени.

  • Способствование накоплению магния, отвечающего за четкую работу сердца.
  • Нормализация сердечного ритма.
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса крови.
  • Препятствование накоплению солей натрия как в клетках, так и в сосудах, что предупреждает развитие склероза.
  • Снабжение мозга кислородом, что повышает умственную активность.
  • Понижение кровяного давления.
  • Выведение токсинов и шлаков.
  • Повышение выносливости и физической силы.
  • Способствование излечению аллергических заболеваний.
  • Усиление выведения из организма лишней жидкости, что помогает устранить отеки.

Дефицит калия (или гипокалиемия) проявляется следующей симптоматикой:

  • нарушениями в работе сердечной, а также скелетной мускулатуры;
  • снижением умственной и физической деятельности;
  • ухудшением памяти;
  • нарушениями сна;
  • нервными расстройствами;
  • повышением чувствительности;
  • снижением иммунитета;
  • нарушением аппетита;
  • частыми запорами;
  • кожными высыпаниями.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Чаще всего вымывание калия из организма спровоцировано такими явлениями:

  • чрезмерным потреблением мочегонных средств;
  • приемом глюкокортикостероидов, снижающих запасы калия;
  • интенсивными физическими нагрузками;
  • продолжительной рвотой или поносом;
  • употреблением больших доз кофеина либо алкоголя.

Избыток калия (или гиперкалиемия) приводит к слабости (и физической, и умственной), нарушению речи, язве тонкого кишечника. В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной остановки сердца.

Важно! Избыток калия приводит к дефициту кальция.

Суточная норма калия для взрослого человека составляет порядка 2 – 5 г.

  • сухофрукты;
  • бахчевые (дыня, арбуз);
  • бобовые;
  • киви;
  • шоколад;
  • картофель;
  • авокадо;
  • бананы;
  • рыба;
  • брокколи;
  • печень;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • орехи и субпродукты;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • капуста;
  • свекла;
  • семечки;
  • мята;
  • топинамбур;
  • ананас;
  • ежевика;
  • красный перец;
  • листовая зелень;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;
  • томаты;
  • черная смородина;
  • мед;
  • огурцы;
  • яблочный уксус;
  • баклажаны;
  • крупы;
  • мясо и субпродукты;
  • кукуруза;
  • пивные дрожжи;
  • хрен;
  • абрикос;
  • тыква;
  • какао;
  • вишня;
  • слива;
  • творог;
  • тыква;
  • черника;
  • шелковица белая;
  • шиповник.

Важно! Усиливает усвоение калия витамин В6, тогда как затрудняет – алкоголь.

Кальций – это наиболее распространенный минерал в организме человека, присутствующий в клетках сердца, нервов, мышц.

  • Обеспечение правильного формирования скелета, а также роста организма.
  • Осуществление передачи нервного импульса.
  • Способствование свертываемости крови.
  • Снижение холестерина в крови.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предупреждение развития кариеса.
  • Регулирование сердечного ритма.
  • Устранение мышечных болей.

О дефиците кальция в организме сигнализируют такие проявления:

  • тахикардия;
  • аритмия;
  • мышечная боль;
  • почечные либо печеночные колики;
  • чрезмерная раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • огрубение кожи;
  • появление на зубной эмали желобков и ямок.

Избыток кальция приводит к деформации костей, мышечной слабости, нарушениям координации движений, самопроизвольным переломам, хромоте, учащению сердечных сокращений.

Важно! Переизбыток кальция провоцирует дефицит цинка и фосфора.

Суточная норма кальция варьируется в пределах 600 – 2000 мг (все зависит от возраста и состояния здоровья человека). Так, детям рекомендуется употреблять в день 600 – 800 мг кальция; подросткам – 1000 – 1200 мг;

взрослым – 800 – 1200 мг; беременным и кормящим – не менее 1500 мг.

Пищевые источники кальция:

  • молочные продукты;
  • капуста;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • виноград белый;
  • шиповник;
  • орехи;
  • чеснок;
  • морковь;
  • спаржа;
  • яйца;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • мясо и субпродукты;
  • свекла;
  • бобовые;
  • семечки;
  • зерновые;
  • крупы;
  • оливки;
  • листовая зелень;
  • редис ;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • цитрусовые;
  • малина;
  • смородина;
  • виноград;
  • ананасы;
  • бахчевые;
  • груши;
  • бананы;
  • шоколад;
  • мед;
  • персики;
  • яблоки.

Магний – это кофактор, принимающий участие в ряде важных ферментативных процессов (данный макроэлемент является структурным компонентом порядка ферментов).

  • Обеспечение организма энергией.
  • Способствование усвоению глюкозы.
  • Участие в синтезе белков и построении костной ткани.
  • Регулирование расслабления и напряжения как сосудов, так и мышц.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Стимулирование иммунной системы.
  • Способствование свертываемости крови.
  • Нормализация функций кишечника, мочевого пузыря, а также предстательной железы.
  • Ускорение выведения холестерина.
  • Улучшение кислородного обеспечения миокарда.
  • Расширение сосудов.
  • Снижение артериального давления.
  • Способствование расширению бронхов, что помогает снять бронхоспазм.
  • Нормализация работы репродуктивной системы.
  • Укрепление скелета.
  • Предупреждение образования камней в почках.

Дефицит магния имеет такие проявления:

  • увеличение нервно-мышечной возбудимости;
  • потерю аппетита;
  • утомляемость и головокружение;
  • ощущение страха;
  • мышечную боль;
  • повышенную чувствительность к погодным изменениям;
  • острые желудочные боли, которые могут сопровождаться поносом.

Если все перечисленные симптомы спровоцированы недостатком в организме магния, то при обогащении рациона этим элементом здоровье нормализуется.

Избыток магния проявляется преимущественно слабительным эффектом.

Важно! Избыток магния может привести к снижению концентрации в организме кальция и фосфора.

Суточная норма потребления магния составляет 0,4 г.

  • крупы;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • какао;
  • оливки;
  • халва;
  • яйца;
  • арбуз;
  • дыня;
  • капуста брюссельская;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • бананы;
  • хурма;
  • сухофрукты;
  • груши;
  • яблоки;
  • пивные дрожжи;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • свекла;
  • тыква;
  • абрикос;
  • шоколад;
  • мясо и субпродукты;
  • плоды шиповника;
  • черная смородина;
  • виноград;
  • соя;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • чеснок.

В качестве дополнительного источника магния рекомендуется употреблять жесткую воду.

Этот макроэлемент регулирует водный баланс в организме, выполняя при этом целый ряд важных функций, о которых поговорим ниже.

  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Улучшение пищеварения путем выработки в желудке соляной кислоты.
  • Улучшение функции печени.
  • Регулирование обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.
  • Устранение отеков.
  • Повышение аппетита.
  • Способствование расщеплению жиров.

Дефицит хлора проявляется снижением аппетита, вялостью, ухудшением памяти, сухостью в ротовой полости и потерей вкусовых ощущений. В тяжелых случаях, встречающихся крайне редко, нехватка хлора приводит к выпадению волос и зубов.

При передозировке хлором беспокоит резь в глазах, сопровождаемая слезотечением, появляется сухой кашель, повышается температура (в тяжелых случаях избыток хлора может спровоцировать отек легких).

Потребность в хлоре в полной мере удовлетворяется посредством употребления обычной пища, в которой в избытке содержится поваренная соль, являющаяся основным источником хлора в организме.

Важно! Токсичность хлора проявляется в дозе, превышающей 15 г в сутки.

Основные пищевые источники хлора:

  • поваренная соль;
  • оливки;
  • яйца;
  • водоросли;
  • молоко;
  • зерновые;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясо;
  • сгущенное молоко;
  • минеральная вода.

Фосфор необходим для нормальной деятельности головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы, к тому же этот элемент участвует в формировании костей.

  • Нормализация функций почек.
  • Стимулирование роста.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса.
  • Активизирование действия.
  • Уменьшение болевого синдрома при артритах.
  • Укрепление зубов, десен и костной ткани.
  • Регулирование функций нервной системы.

Нехватка фосфора может спровоцировать развитие остеопороза костных тканей, привести к понижению интеллектуальных способностей, разрушению зубной эмали, ухудшению памяти, головным болям и необоснованной раздражительности, не говоря уже и потере общей работоспособности.

Не менее опасен и избыток фосфора, возникающий в том случае, когда в рационе преобладают мясные и/или рыбные продукты. Дело в том, что усвоение фосфора зависит от количества кальция, присутствующего в организме. Оптимальное соотношение этих двух элементов — 1:1,5 (где 1 – это кальций, а 1,5 – фосфор). Лишь при таком соотношении данные вещества образуют нерастворимые соединения, которые способствуют нормальной работе организма. При нарушении пропорции фосфор просто накапливается в тканях и костях, что грозит сбоями в работе почек, нервной системы, а также костных тканей. В свою очередь, всасывание кальция также затормаживается, что приводит к замедлению образования витамина D и нарушению работы паращитовидных желез.

Суточная норма потребления фосфора равна 800 мг.

Важно! При интенсивных физических нагрузках суточная норма фосфора увеличивается в 1,5 – 2 раза.

Пищевые источники фосфора:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи;
  • тыква;
  • листовая зелень;
  • капуста;
  • морковь;
  • чеснок;
  • молочные продукты;
  • хлеб;
  • картофель;
  • семечки;
  • черешня;
  • шиповник;
  • белые сушеные грибы;
  • рыба;
  • мясо и субпродукты;
  • инжир;
  • кукуруза;
  • дрожжи;
  • сухофрукты;
  • мясо птицы.

Важно! Жирная пища повышает всасывание фосфора, уменьшая при этом всасывание кальция.

Ультрамикроэлементы – это элементы, присутствующие в организме в очень небольших количествах, но обладающие при этом высокой биологической активностью.

Важно! Некоторые из таких элементов обладают высокой токсичностью, поэтому употреблять их следует в строго ограниченных количествах.

Основными представителями ультрамикроэлементов являются:

Золото – это не только ценный благородный металл, а и одна из составляющих нашего организма.

  • Нейтрализация многих болезнетворных микробов.
  • Согревающее воздействие на организм.
  • Улучшение сердечно-сосудистой деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Нормализация иммунных процессов (в качестве иммунодепрессанта препараты, содержащие золото, назначают больным, имеющим хронические инфекции либо онкологические заболевания).
  • Усиление бактерицидного действия серебра.

В медицине препараты с золотом применяются при лечении ревматоидного артрита, а также полиартрита. Так, ауротерапия (от латинского «aurum», что переводится как «золото») и сегодня считается одним из эффективнейших методов лечения данных заболеваний наряду с использованием нестероидных противовоспалительных средств. А весь секрет в том, что соединения золота, введенные в организм, угнетающе воздействуют на макрофаги, что способствует торможению развития патологических иммунных реакций.

Надо сказать, что мнения специалистов относительно лекарственных средств, содержащих золото, неоднозначны. С одной стороны, эффективность их не вызывает сомнений, с другой – они обладают побочными эффектами.

Важно! Некоторые соединения золота способны накапливаться в почках, печени, а также в селезенке и гипоталамусе, а это может привести к развитию органических заболеваний, дерматитов, стоматитов и тромбоцитопении.

Признаки увеличенной чувствительности к золоту:

  • разрушение зубов;
  • ухудшение настроения;
  • нарушение в работе почек и печени;
  • ухудшение состояния и роста волос.

Золото содержится лишь в одном продукте – кукурузе, да и то в микропорциях, однако и их хватает для восполнения этого элемента в организме.

Рекомендуется хотя бы раз в месяц «баловать» себя кукурузной кашей.

Серебро является естественным бактерицидным металлом, способным уничтожать порядка 650 видов бактерий, которые впоследствии не приобретают к данному элементу устойчивости (чего нельзя сказать о современных антибиотиках).

Немаловажно и то, что антибиотики «убивают» не только болезнетворную микрофлору, но и полезную, тогда как препараты серебра воздействуют исключительно на бактерии и вирусы. Серебро, поглощаемое лейкоцитами, переносится в очаг инфекции, где не только нейтрализует очаг инфекции, а и снимает воспаление. Такие соединения также регенерируют ткани, ускоряя заживление ран и травм.

Но и это еще не все: серебро тонизирует организм и укрепляет иммунитет.

Дефицит серебра встречается достаточно редко.

Избыток этого элемента может наблюдаться у людей, долгое время контактирующих с серебром. Кроме того, переизбыток серебра может вызвать длительное лечение препаратами азотнокислого серебра.

Симптомы избытка серебра в организме:

  • нарушения в работе ЦНС;
  • расстройства зрения;
  • кашель;
  • снижение давления;
  • увеличение печени;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

Суточная норма потребления серебра составляет порядка 80 мкг. Токсическая доза серебра – 60 мг.

Источники поступления серебра в организм – продукты питания (овощи, фрукты, мясо). Но больше всего этого элемента содержится в обогащенной воде, прошедшей специальную обработку, которую можно провести и в домашних условиях. Для этого воду необходимо держать в серебряной таре (при отсутствии таковой можно класть в емкости с водой серебряные предметы – это могут быть монеты или столовые приборы).

Ртуть (данный элемент еще называют «металлом смерти») является составной частью воды, почвы и воздуха, а, следовательно, он присутствует и в организме человека, хотя и в крайне небольшом количестве.

Но все так страшно, как кажется на первый взгляд, ведь ртуть обладает и полезными свойствами, среди которых:

  • изменение и восстановление тканей;
  • стимулирование интеллекта;
  • пробуждение сознания.

Важно! В качестве лечебного средства ртуть принимается исключительно по назначению врача и под его контролем, при этом важно помнить о том, что этот металл не применяется в чистом виде, а лишь в сочетании с серой.

Важно! Небольшие дозы ртути, поступающие с продуктами питания, не аккумулируются в организме человека, а преимущественно выводятся из него посредством почек, толстой кишки, желчи, пота и слюны. Хотя ежедневное потребление продуктов, содержащих ртуть (особенно рыбы) может иметь определенное токсическое действие.

Особенно опасны пары ртути, а также органические производные этого металла, образующиеся в водной среде под воздействием микроорганизмов. Особенно опасны зоны с действующими предприятиями тяжелой промышленности, которые не оборудованы современными очистными сооружениями. В таких зонах окружающая среда в целом и люди в частности медленно, но уверенно отравляются парами ртути.

При этом отравление ртутью (мы не говорим о случаях острой интоксикации, спровоцированных массивным поступлением ртути в организм) долгое время не проявляется, то есть проходит бессимптомно.

Со временем начинают появляться такие симптомы интоксикации:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • воспаление десен;
  • несильная тошнота;
  • бессонница;
  • выпадение волос.

Проходит еще немного времени, и состояние здоровья ухудшается, что проявляется:

  • нарушением речи;
  • появлением беспричинного страха и нервозности;
  • сонливостью;
  • уменьшением содержания белых кровяных телец.

При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу (особенно если Вы проживаете в промышленной зоне).

Средняя допустимая норма присутствия ртути в пище составляет порядка 0,5 – 1 мг данного элемента на один килограмм пищи.

Ртуть в минимальных количествах, которые не способны вызвать отравление, присутствует во многих продуктах питания – это и хлеб, и мука, и консервы. Но больше всего ртути в рыбе (особенно в скумбрие, тунце, рыбе-меч). Поэтому рыбу не рекомендуется употреблять ежедневно.

Свинец считается одним из основных загрязнителей природы, однако это не мешает ему приносить и определенную пользу организму человека. Так, свинец, накапливающийся преимущественно в костной ткани, присутствует в организме взрослого человека в количестве 2 мг.

  • Способствование улучшению роста, а также развития.
  • Обеспечение обменных процессов, протекающих в костной ткани.
  • Увеличение содержания гемоглобина.
  • Участие в обмене железа.

Кроме того, свинец используется при лечении кожных заболеваний, дерматитов опухолей и гонореи. Но следует помнить о том, что свинец – это ядовитый металл, который может вызвать отравление.

Избыток свинца в организме может привести к таким серьезным нарушениям:

  • дистрофии мышц кистей рук и болям в конечностях;
  • общей слабости и утомляемости;
  • снижению потенции;
  • ухудшению памяти и умственной активности;
  • головным болям;
  • запору;
  • кариесу;
  • повышению показателей артериального давления;
  • потере веса;
  • атеросклерозу;
  • анемии;
  • снижению иммунитета;
  • депрессии.

Дефицит данного элемента встречается крайне редко, поэтому данные исследований относительно его симптоматики отсутствуют.

Суточная потребность в свинце составляет около 10 – 15 мкг.

Важно! Употребление доз, превышающих 10 мг, чаще всего приводит к летальному исходу.

В растительных продуктах содержится больше свинца, чем в животных.

Активно накапливается свинец в капусте, корнеплодах (включая картофель), пшеничных отрубях, грибах (особенно произрастающих вблизи дорог и промышленных предприятий), морепродуктах, рыбе (как свежей, так и мороженой), желатине, консервах.

Это достаточно малоизученный элемент, часто выступающий в организме как синергист калия (проще говоря, этот элемент активирует те же элементы, что и калий).

  • Замена эквивалентного количества калия в разных процессах.
  • Устранение проявлений аллергии.
  • Снятие воспалений.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Участие в работе дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, кожи, гладкой мускулатуры и ЖКТ.

Дефицит рубидия имеет такие последствия:

  • развитие психических заболеваний;
  • преждевременные роды;
  • уменьшение аппетита;
  • задержка внутриутробного развития;
  • значительное сокращение продолжительности жизни.

Несмотря на пользу этого элемента, не стоит забывать о высокой токсичности рубидия.

Признаки переизбытка рубидия:

  • развитие аллергии;
  • головные боли;
  • выделение белка с мочой;
  • аритмия;
  • нарушение сна;
  • появление кожных раздражений;
  • воспаление дыхательных путей хронического характера.

Суточная норма потребления рубидия составляет 1 – 2 мг, что намного превышает норму потребления иных ультрамикроэлементов.

Рубидий поступает в организм человека при употреблении кофе, чая, питьевой и минеральной воды. Также незначительное количество рубидия присутствует в печени и мышцах морских рыб.

источник