Меню Рубрики

В каких витаминах больше всего фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – это витамин группы В, именуемый также в медицине В9.

Женщины, носившие ребенка, знают, что во время беременности принимать его необходимо. Но не всегда могут внятно объяснить, зачем.

Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала разобраться, что же это за витамин, и каково его значение для здоровья человека.

Также полезно узнать, сколько стоит фолиевая кислота и в каких формах она выпускается.

Это водорастворимый витамин, незаменимый спутник многочисленных процессов в организме человека. Получает человек витамин из пищи, он содержится в печени и мясе, сое, апельсинах, яичных желтках, пивных дрожжах, семечках.

Но во время беременности, когда женщине нужно вдвое больше питательных веществ для строительства нового организма и поддержания нормального функционирования своего, потребность в фолиевой кислоте значительно возрастает.

Чем полезна фолиевая кислота? Она нужна для выполнения нескольких важнейших функций:

  1. Кроветворение. Она участвует в образовании эритроцитов, поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
  2. Нормализация работы печени и кишечника, то есть, витамин повышает аппетит и стимулирует пищеварение.
  3. Улучшение работоспособности и памяти.
  4. Борьба с депрессией и хронической усталостью.
  5. Подготовка организма к зачатию ребенка, нормального протекания беременности и родов без осложнений.
  6. Профилактика наследственных и генетических заболеваний и отклонений у ребенка не только в утробе матери, но и после рождения.

Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты в начале беременности, когда формируется нервная трубка и основные жизненно важные органы будущего ребенка.

Витамин В9 усиливает также активность мужских сперматозоидов и оттягивает наступление менопаузы у женщин. В целом фолиевая кислота — витамин, повышающий иммунитет человека, а также препятствующий накоплению вредного холестерина в организме, предотвращий инфаркт и инсульт.

Это витамин бодрости и хорошего настроения, апатия, раздражительность, быстрая утомляемость – один из главных признаков дефицита фолиевой кислоты. Выявить недостаток этого витамина помогут также следующие симптомы:

  • бессонница, вялость, головные боли;
  • постоянная усталость, забывчивость;
  • нарушение пищеварения, расстройство кишечника, рвота;
  • кожа землистого оттенка с угревой сыпью, тусклые ломкие волосы, склонные к выпадению и преждевременному появлению седины;
  • ранки на слизистой рта и в уголках губ;
  • нарушение менструального цикла, бесплодие;
  • врожденные отклонения у детей;
  • прерывание беременности, преждевременные роды, нервные расстройства, иногда перетекающие в слабоумие.
  • Избыток фолиевой кислоты наступает только в том случае, если несколько месяцев подряд принимать дозу витамина, превышающую суточную. Чревато это повышенной возбудимостью у детей, приступами тошноты, подавлением витамина В12 организме.

    В аптеках предлагается фолиевая кислота как в чистом виде – в форме пилюль или капель, — так и в сочетании с другими витаминами и микроэлементами.

    Препарат имеет прямое отношение к группе витаминов В. Взаимодействуя с витамином С, переходит в фолиновую кислоту. Она принимает участие в процессе формирования эритроцитов и лейкоцитов.

    Кислота необходима для синтеза белковых клеток кожи и волос. Витамин назначают беременным (больше о фолиевой кислоте при беременности), а также для лечения гастритов, при понижении гемоглобина, для уменьшения риска возникновения рака шейки матки.

    О недостатке этого витамина свидетельствует утомляемость, понижение веса, анемия, подавленность, слабость, понос, ухудшение памяти.

    Взрослые нуждаются в 200 мкг этого витамина в день (для профилактики). В период вынашивания ребенка следует пить в день по 400 мкг фолиевой кислоты, при лактации — 300 мкг.

    Для лечения взрослым назначается по 500 мкг витамина в сутки. Детям витамин назначается в наименьших дозах. Принимать этот витамин следует на протяжении месяца.

    Препарат выпускается в дозировке 100 мг, 400 мг.

    Цена в аптеке: от 29 рублей до 689 рублей (в зависимости от страны-производителя).

    В состав входит фолиевая кислота и витамин В12 (цианокобаламин). Эти составляющие, при взаимодействии, препятствуют образованию гомоцистеина — вредного продукта взаимодействия аминокислот, защищает от появления атеросклероза.

    Используется для профилактики заболеваний сердца. Может применяться женщинами на момент планирования беременности и в первые три месяца вынашивания ребенка, для профилактики дефектов развития плода.

    Препарат противопоказан лицам с непереносимостью составляющих. С осторожностью следует принимать лицам с нарушением всасываемости глюкозы и лактозы.

    Принимать по 1 таб. в день за час до еды. Курс профилактики — 20-25 дней

    Стоимость Фолибера: от 120 до 257 рублей.

    В состав препарата входит: витамин В9 — 600 мг, витамин С — 300 мг, В6 — 6 мг, В12 — 5 мг, Е — 36 мг.
    Данная комбинация витаминов в комплексе способствует росту клеток, служит профилактикой болезней сердца и сосудов.

    Назначается при беременности и кормлении грудью, при болезнях сердца, для понижения риска осложнений при болезнях сердца и сосудов, при гинекологических болезнях.

    К противопоказаниям относится непереносимость составляющих.

    Доппельгерц актив Фолиевая кислота назначается по одной таблетке в день. Следует принимать во время приема еды. Время приема витаминного комплекса достигает 1 месяца.

    Цена в аптеке: от 185 до 525 рублей.

    В составе данного минерально-витаминного комплекса: кислота фолиевая — 0, 35 мг и гидроксид полимальтозат железа — 357 мг.

    Мальтофер назначают при недостатке железа и кислоты фолиевой, железодефицитной анемии, при лактации и вынашивании ребенка.

    К противопоказаниям относятся: нежелезодефицитная анемия, ухудшение переработки железа, перегрузка организма железом, непереносимость составляющих комплекса.

    Дозировка и срок лечения зависит от состояния организма. При железодефицитной анемии назначается по 1-3 таблетке в день четыре-пять месяцев. При беременности нужно принимать до достижения нужного уровня гемоглобина по одной таблетке дважды в сутки.

    При небольшом дефиците железа необходимо принимать по одной таблетке в день.

    Цена в аптеке на Мальтофер — фолиевую кислоту с железом: от 504 рублей до 615 рублей.

    В витаминный комплекс входит: фолиевая кислота, пиридоксина гидрохлорид моногидрат сульфата цинка, сульфат железа.

    Назначается для лечения и профилактики недостатка железа, фолиевой кислоты, цинка даже у детей. Используется также при комплексной терапии для лечения кожных болезней (угри юношеские, дерматит атопический).

    К противопоказаниям относятся: изменения ЖКТ обструктивные, детский возраст до 13 лет, невосприимчивость компонентов в составе, нежелезодефицитная анемия, избыток железа в организме. Осторожно препарат нужно применять при язвенной болезни, заболеваниях кишечника.

    Продолжительность приема и суточная дозировка зависят от уровня железодефицита. Для лечения железодефицита средней и небольшой степени необходимо принимать препарат на протяжении трех месяцев дважды в сутки по одной таблетке. При беременности необходимо принимать по 1 капсуле в сутки до окончания вынашивания ребенка. При заболеваниях кожи — 1 капсула в день.

    Цена: от 62 рублей до 157 рублей.

    В состав препарата входит: кислота фолиевая — 600 мкг, В12 — 5 мкг, В6 — 6мг. Является биологически активной добавкой.
    Следует применять для профилактики возникновения атеросклероза, тромбоза ввиду того, что вещества, входящие в состав препарата, понижают уровень гомоцистеина.

    Препарат показан беременным женщинам. Предупреждает возникновение болезней сердца и их осложнений.
    К противопоказаниям относится непереносимость составляющих препарата.

    С целью профилактики следует приминать взрослым по одной таблетке в стуки во время приема еды. Продолжительность приема препарата Фолиевая кислота с В6 и В12 от Эвалар 60 дней.

    Цена в аптеке: от 80 до 180 рублей.

    Раствора для приема орально. В состав входит: цитрат аммонийного железа — 40 мг, кислота фолиевая — 0,3 мг, вспомогательные вещества.

    Применяется при фолиеводефицитной и железодефицитной анемии, после операционного вмешательства на желудке, при вынашивании ребенка и лактации, почечной недостаточности, глистной инвазии.

    Противопоказания: избыток железа, язва пептическая, острый энтероколит, индивидуальная непереносимость к составляющим раствора.
    Необходимо принимать за 30 минут до приема еды. Дозировка определяется мерным стаканчиком. Детям и взрослым следует принимать по 15-20 мл в сутки (один прием). Детям до лет — 3-6 мг в сутки на 1 килограмм веса.

    Цена в аптеке: от 67 до 152 рублей.

    Где содержится витамин В12, В9, В2 и другие витамины группы В? Знакомьтесь с полезными продуктами!

    Узнайте больше о свойствах фолиевой кислоты, ее дозировке, показаниях, дефиците и избытке в этом материале.

    В препарат включены: железо, витамины В, А, D3, С, Е, кислота фолиевая, медь, магний, кальция пантотенат, фосфор, цинк, марганец, никотинамид.

    Комплекс предназначается при железодефиците, дефиците кислоты фолиевой при вынашивании ребенка и кормлении грудью. Способствует понижению риска возникновения врожденных дефектов у плода.

    Противопоказания: непереносимость составляющих комплекса. На момент приема препарата могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ, но не стоит отменять прием препарата. Не следует длительное время принимать комплекс лицам, с избыточным содержанием кальция в крови.

    Препарат принимается по одной таблетке раз в день после еды.

    Цена на эти витамины с В9 в аптеке: от 430 рублей до 1669 рублей.

    Препарат состоит из фолиевой кислоты — 400 мкг.

    Предназначен для восполнения нехватки фолиевой кислоты при вынашивании ребенка, для понижения риска развития патологий. Важно начать принимать препарат за 1-3 месяца до предполагаемого зачатия.

    К противопоказаниям относятся: детский возраст, опухоль злокачественная, недостаток кобаламина, анемия пернициозная.
    Следует пить по 1 таблетке в сутки в первом триместре.

    Цена в аптеке: от 110 рублей до 230 рублей.

    Почему витамин В9 важен перед беременностью и как его правильно принимать в это время мужчинам и женщинам? Все о фолиевой кислоте для зачатия.

    Фолиевая кислота — далеко не единственный витамин, необходимый при беременности. Зачем и в каком количестве нужен витамин Е? Читайте здесь.

    Узнайте о продуктах, содержащих витамин Е — лидерах по концентрации: https://vitaminizer.net/vitaminy/e/produkty.html

    В среднем, суточная доза для здорового взрослого человека или ребенка составляет от 200 до 300 мкг в сутки, для тех, кто испытывает постоянные физические нагрузки – до 400 мкг, для беременных и кормящих женщин – от 600 до 800 мкг в сутки.

    Полезные вещества лучше усваиваются, если принимать их во время еды. Должна быть также введена сбалансированная диета, богатая продуктами и витаминами, содержащими фолиевую кислоты. Узнайте больше о полезных продуктах с этим витамином.

    Прием любого лекарственного препарата, даже витаминов и микроэлементов, должен осуществляться только после консультации специалиста, он же определяет дозировку и длительность курса лечения.

    Более подробную инструкцию по применению фолиевой кислоты читайте здесь →.

    источник

    В чем содержится фолиевая кислота больше всего? В каких продуктах содержится фолиевая кислота (таблица)

    Термин «фолиевая кислота» практически не встречается в повседневной жизни. Поэтому немногие люди знают, что это витамин B9. Кроме того, человек не всегда понимает, зачем организму необходимо такое вещество. Особенно беременных женщин интересует вопрос: в чем содержится фолиевая кислота? Однако это вещество необходимо любому человеку, совершенно независимо от его состояния, возраста и пола.

    Врачи утверждают, что чаще всего человеческому организму недостает витамина B9. Именно он необходим, как говорится, с головы до ног. Поскольку фолиевая кислота влияет на качество крови. Она участвует в регулировке обмена в организме. Витамин стимулирует процесс кроветворения. Его недостаток приводит к развитию малокровия.

    Впервые он был получен из листьев шпината.

    Людям необходимо знать не только, в чем содержится фолиевая кислота, но и как сохранить продукт, чтобы необходимое вещество не разрушилось.

    Поэтому ознакомимся с некоторыми рекомендациями:

    1. В продуктах под воздействием света уничтожается практически половина содержащейся в них фолиевой кислоты.
    2. Более 90 % необходимого витамина, которым насыщена сырая пища, разрушается под воздействием тепловой обработки.
    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Длительное время фолиевая кислота считалась женским витамином. Однако последние исследования показали, что представители мужского пола должны также употреблять ее в немалом количестве.

    Зачем же нужна организму фолиевая кислота? Этот витамин обеспечивает выполнение многих важнейших функций.

    1. Кроветворение. Витамин принимает участие в образовании в организме эритроцитов. Кроме того, он поддерживает в крови нормальный уровень гемоглобина.
    2. Стимуляция функционирования кишечника и печени. Замечено, что витамин B9 способен нормализовать работу пищеварения. Он значительно повышает аппетит.
    3. Улучшение работоспособности.
    4. Устранение депрессии, хронической усталости.
    5. Подготовка организма к беременности. Именно фолиевая кислота способна обеспечить нормальное зачатие ребенка. Кроме этого она готовит организм к хорошему протеканию беременности, а также родам без осложнений.
    6. Профилактика генетических, наследственных патологий у малыша. Витамин B9 обеспечивает такое воздействие не только в материнской утробе, но и после рождения крохи.
    7. Улучшение иммунитета. Витамин повышает сопротивляемость заболеваниям, обеспечивает стрессоустойчивость и бодрость.
    8. Укрепление сердца. Вещество повышает кроветворение. Этим оно укрепляет сосуды. Кроме того, фолиевая кислота стимулирует нормальную работу сердца.
    9. Обеспечение роста. Очень важно употреблять витамин подросткам и детям. Фолиевая кислота благоприятно влияет на развитие и рост организма.

    Учитывая все эти моменты, становится ясно, насколько важно получить необходимое количество витамина. Особенно это актуально в начале беременности. Ведь именно в этот период формируются важные органы малыша и нервная трубка.

    Однако не только беременные женщины должны знать, в чем содержится фолиевая кислота. Витамин просто необходим любому человеку. У мужчин фолиевая кислота усиливает активность сперматозоидов. У женщин она оттягивает наступление такого периода, как менопауза.

    Кроме перечисленных выше благоприятных воздействий фолиевая кислота обеспечивает:

    • препятствие накоплению холестерина;
    • предотвращение инсульта, инфаркта.

    В развитых странах редко наблюдается дефицит фолиевой кислоты. Однако некоторые особы могут столкнуться с его пограничным уровнем.

    1. Лица, страдающие от алкогольной зависимости. Питание таких людей неполноценно. Кроме того, алкоголь оказывает влияние на всасывание витамина и его метаболизм. Спиртосодержащие напитки ускоряют разрушение фолиевой кислоты. Даже употребление в день 240 мл вина способно за 2 недели сильно снизить концентрацию витамина в нормальном здоровом организме.
    2. Молодые женщины. Особы, которые готовятся к беременности, обязательно должны получать необходимое количество фолиевой кислоты, поскольку ее недостаток может спровоцировать дефекты нервной трубки и самые различные пороки у ребенка. В большинстве случаев женщинам назначают специальные добавки. Кроме того, не следует забывать, что фолиевая кислота содержится в пище.
    3. Беременные. Им необходимо в полтора раза больше витамина, чем другим людям, поскольку необходимость в фолиевой кислоте резко возрастает. Если обычному человеку требуется в сутки 400 мкг, то женщина, готовящаяся стать матерью, должна принимать 600 мкг. В этот период особенно важно понимать, в чем содержится фолиевая кислота. Для беременных это один из важнейших витаминов.
    4. Пациенты, у которых наблюдается расстройство всасывания. Некоторые патологии способны привести к дефициту витамина. Низкий уровень наблюдается у людей при следующих диагнозах: мальабсорбция, тропическая спру, воспалительные недуги кишечника, целиакия. Кроме того, всасывание витамина значительно ухудшает пониженная секреция соляной кислоты в желудке, спровоцированная атрофическим гастритом либо хирургическими вмешательствами.

    Витамин обеспечивает организму хорошее настроение и бодрость. Основными признаками, сигнализирующими о дефиците в организме фолиевой кислоты, являются быстрая утомляемость, раздражительность, апатия.

    Определить нехватку необходимого витамина можно по симптоматике:

    • головная боль, вялость, бессонница;
    • забывчивость, постоянная усталость;
    • нарушение пищеварения, рвота, расстройство кишечника;
    • землистый оттенок кожи, наличие угревой сыпи;
    • ломкие, тусклые волосы, преждевременно седеющие и выпадающие;
    • бесплодие, нарушенный менструальный цикл;
    • наличие ранок в уголках губ и на слизистой рта;
    • врожденные патологии у детей;
    • преждевременные роды, прерывание беременности;
    • нервные расстройства.

    Однако задумываясь, в чем содержится фолиевая кислота, важно не перегнуть палку. Поскольку в редких случаях может диагностироваться ее избыток. Такой эффект, как правило, возникает, если на протяжении нескольких месяцев регулярно принимать витамин, доза которого значительно превышает суточную.

    Избыток фолиевой кислоты приводит:

    • к повышенной возбудимости;
    • приступам тошноты;
    • подавлению в организме витамина B12.

    Таблица, расположенная ниже, позволяет прекрасно понять, в каких продуктах содержится витамин В9. Используйте ее при составлении своего ежедневного рациона.

    Количество (в мг на 100 г) фолиевой кислоты

    Рассмотрим, из чего можно почерпнуть такое необходимое вещество, как фолиевая кислота. В чем содержится больше всего полезного витамина?

    Диетологи советуют ввести в свой рацион:

    1. Зелень. Название «фолиевая кислота» происходит от латинского folium — «лист». Поскольку именно эти продукты содержат высокую концентрацию витамина В9. Полезно употреблять листья салата, лук, шпинат, петрушку.
    2. Спаржа. Если вас интересует, в чем содержится фолиевая кислота и витамин Е, то ответ достаточно прост. Этими компонентами обладают все сорта спаржи.
    3. Брокколи. Продукт является прекрасным источником фолиевой кислоты. Одна порция способна обеспечить организм 12 % необходимой суточной нормы во время беременности. Полезно употреблять продукт в сыром виде. Можно немного отваривать брокколи на пару.
    4. Свекла. Корнеплод — один из лучших поставщиков витамина B9. Его можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.
    5. Бобы, фасоль, чечевица. Эти продукты отличаются высоким содержанием такого необходимого компонента, как фолиевая кислота. Где содержится больше всего необходимого витамина? Известно, что маленькая чашка любой из разновидностей чечевицы обеспечит половину суточной нормы.
    6. Цитрусовые. Съедая 1 апельсин в сутки, можно обеспечить 15 % суточной нормы. Мандариновый гибрид — минеола — способен насытить организм приблизительно на 80 % от суточной потребности в витамине B9.
    7. Цельнозерновые продукты. Выше отмечалось, что термическая обработка разрушает фолиевую кислоту. Поэтому, чтобы сохранить необходимый витамин и обеспечить организму полное его усвоение, рекомендуется употреблять зерновые (пшеницу, гречку, рожь) в пророщенном виде.
    8. Семечки, орехи. Очень полезны миндаль, арахис, фундук, грецкий орех, кешью, фисташки. Большим содержанием фолиевой кислоты отличаются семена льна, подсолнечника.
    9. Печень. Этот продукт способен прекрасно восполнить недостаток в организме витамина B9. Кроме того, иногда возникает вопрос: в чем содержится фолиевая кислота и цинк? Именно печень (говяжья, свиная, куриная) является источником таких веществ.
    10. Кукуруза. Она прекрасно обогатит организм фолиевой кислотой. Однако не следует употреблять консервированный продукт. Поскольку высокое содержание витамина отмечается только в свежей пище.

    Выше было рассказано, в чем содержится фолиевая кислота. Таблица позволяет ознакомиться с содержанием витамина в продуктах. Однако некоторым людям потребуется дополнительное поступление в организм необходимого вещества.

    Это могут обеспечить витаминные комплексы:

    Обеспечьте питание, обогащенное витамином В9. Так вы не только улучшите свое состояние здоровья, но и подарите себе прекрасное настроение!

    источник

    Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.

    Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?


    Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.

    Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.

    В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:

    1. Зелень
      Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.
    2. Овощи
      Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом.
    3. Спаржа
      Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.
    4. Цитрусовые
      Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.
    5. Цельнозерновые продукты
      Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.
    6. Орехи
      Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.
    7. Семечки
      Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.
    8. Арбузы, помидоры
      Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.
    9. Кукуруза
      В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.
    10. Зерновой хлеб
      Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.
    11. Авокадо
      Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.
    12. Печень
      Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.
    13. Печень трески
      Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.
    14. Яйца
      Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.
    15. Крупы
      В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.
    Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

    У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.

    источник

    При рождении нам природа даёт здоровье, которое мы на протяжении всей жизни должны беречь. Организм человека устроен таким образом, что все органы и системы в нём имеют постоянный и тесный контакт друг с другом.

    Позаботилась природа и о защите от внешних негативных воздействий. Для этого у нас есть иммунная система позволяющая ежесекундно отбивать атаки болезнетворных микроорганизмов.

    Но как показывает время, этого нам не будет достаточно, если не следить за собой и укреплять здоровье каждый день.

    Способов чтобы этого сделать очень много. Можно начать усиленно заниматься спортом, становиться с каждым днём сильнее, развивать в себе выносливость.

    Правильное питание – это также составляющая здоровья. Организм человека нуждается в употреблении мясных продуктов, злаков, фруктов и овощей, всё это позволяет ему нормально функционировать и постоянно быть сильным.

    Во всех продуктах питания есть витамины, именно они основополагающее здоровья. Сегодня речь пойдёт о витаминах содержащих фолиевую кислоту.

    Фолиевая кислота – это витамин группы В, в медицинской номенклатуре его очень часто называют В9.

    Несмотря на его не очень запоминающееся название, многие люди о нём знают. Врачи часто назначают его беременным и кормящим женщинам.

    Фолиевая кислота абсолютно безвредна для человека, благоприятно воздействует на иммунную систему, а при беременности бережёт здоровье плода.

    Как уже ранее было сказано, его назначают беременным женщинам, но также его рекомендуют людям пожилого возраста и маленьким детям.

    В медицине есть множество различных описаний того, когда в организме не хватает фолиевой кислоты, именно тогда наступают частые головные боли, общая усталость, потеря работоспособности и плохой сон.

    Каждый лекарственный препарат и вещество проявляет свои положительные и отрицательные качества.

    Давайте подробно разберём пользу и вред от приёма фолиевой кислоты.

    Нормализация работы почек, печени, кишечника и обмена веществ. Он оказывает положительное действие на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Его часто назначают при потере аппетита, вздутиях, диареи.

    Постоянный приём витамина заметно улучшает работу головного мозга и усиливает работоспособность человека. Люди, которые постоянно подвергают свой организм тяжёлыми физическими нагрузками, после приема фолиевой кислоты начинают чувствовать себя намного лучше

    Фолиевая кислота является отличным средством в борьбе с хронической усталостью и депрессией. Она обладает седативным действием, успокаивает центральную – нервную систему.

    Фолиевую кислоту врачи назначают в целях профилактики от различных заболеваний.

    Витамины благоприятно действует на кровообращение, насыщает клетки гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов всеми питательными веществами.

    Молодым парам перед зачатием рекомендована фолиевая кислота.

    Существует небольшая вероятность возникновения аллергической реакции.

    Важно получать витамины во время беременности. Организм женщины в это время направлен на защиту плода, при этом он должным образом не проявляет своих защитных функций для здоровья женщины.

    Будущим роженицам рекомендовано соблюдать правильный режим питания, употреблять больше фруктов и овощей, а также для профилактики пить комплекс витаминов фолиевой кислоты.

    Перед тем как начать лечение витаминами, обязательно сходите к компетентному врачу и проконсультируйтесь с ним.

    Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь тогда вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.

    После всего прочитанного ранее давайте узнаем, какие витамины в фолиевой кислоте:

    Очень часто в тематических сайтах люди задают вопрос, как принимать витамины с фолиевой кислотой? Далее речь пойдёт именно об этом.

    В профилактических целях её нужно принимать 1 раз в день, а в лечебных по 2-3 таблетки.

    Важно, запивайте таблетки большим количеством воды. Это ускорит процесс расщепления таблетки в желудке и ускорит всасывание вещества в организм.

    Но если упираться на возраст, то фолиевую кислоту нужно употреблять так:

    • 0-5 месяцев – 20 мкг
    • 5-12 месяцев – 30 мкг
    • От 1 года до 3 лет – 45 мкг
    • От 3 до 6 лет 50 – мкг
    • От 6 до 11 лет – 100 мкг
    • От 11 до 15 – 150 мкг
    • С 15 лет фолиевую кислоту можно принимать в размере 200 мкг в сутки

    Витамины фолиевой кислоты в таблетках окажут благоприятное действие на здоровье маленьких детей и взрослых.

    Всегда соблюдайте правильную дозировку препарата, чтобы не вызвать аллергической реакции организма.

    Рождение ребёнка — это ответственный этап в жизни каждой семьи. Планирование ребёнка нужно начинать заранее.

    Прежде вам предстоит пройти консультацию многих врачей, чтобы узнать состояние здоровья. Перед зачатием нужно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и сигарет.

    Но, к сожалению, происходит так, что молодые пары как бы они не старались, не могут зачать ребёнка. Причиной этому может служить множество факторов.

    Чаще всего проблема находится в организме мужчины. Тестостерон отвечает за выработку гормонов, которые в свою очередь влияют на качество спермы.

    Клинически доказано что фолиевая кислота улучшает продуцирование гормонов, тем самым помогает зачать ребёнка.

    Но также проблема может быть и в женщине, для этого рекомендуется 2 раза в день перед планированием зачатия начать принимать витамины фолиевой кислоты для женщин.

    Чтобы всегда поддерживать себя в отличной физической форме и как можно дольше сохранять свою молодость, обязательно нужно вести здоровый образ жизни и в профилактических целях пить витамины.

    Представляем вашему вниманию следующие названия витаминов с фолиевой кислотой:

    • Фолибер
    • Эливит пронаталь
    • Мальтофер
    • Фоллацин

    Данные препараты существуют на рынке фармакологии уже давно. Они проверенны временем. Купить их можно в любой аптеке нашей страны.

    Цена на витамины с фолиевой кислотой будет варьироваться от 340 до 800 рублей за пачку. Их постоянное употребление предотвращает и лечит:

    • Бессонницу
    • Выпадение волос
    • Ломкость ногтей
    • Лечит нарушение в работе пищеварительной системы
    • Улучшает цвет кожи
    • Благоприятно влияет на работу печени, улучшая её защитные функции
    • Борется с проявлением угревой болезни (акне)

    Если вы тот человек, который трепетно относится к своему здоровью, то мы вам советуем перед началом лечения каким-то препаратом, всегда читать о нём отзывы.

    В данном случае отзывы о витаминах с фолиевой кислотой благодаря интернету найти не сложно.

    Зайдите на любой тематический сайт, посвященный медицине и здоровью, и найдите там групповой чат. Зайдя в него, вы станете частью одной большой семьи, где люди общаются между собой и рассказывают о своих заболеваниях и как они с ними справились.

    Там вы можете подчеркнуть для себя много нового, поделиться своей историей и собственно узнать достоверные отзывы о том препарате, который вы будете принимать.

    Надеемся, что наша статья была для вас полезна. Мы попытались преподнести только самую полезную информацию, после которой у вас не останется никаких вопросов.

    Следите за своим здоровьем и будьте на позитиве. Удачи!

    источник

    Фолиевая кислота – важнейший женский витамин. Главная его функция – обеспечить рост и развитие здорового ребенка в утробе матери. В случае нехватки фолиевой кислоты, значительно повышается риск появления отклонений в развитии малыша. Поэтому каждая мама должна знать о том, что главнейший витамин при планировании беременности – принимать минимум за 3 месяца до зачатия и во время беременности – это фолиевая кислота.

    Фолиевая кислота также известна как витамин B9 — представляет собой водорастворимый витамин, который имеет много важных функций в вашем организме. Как мы уже отметили, он поддерживает здоровое деление клеток и способствует правильному росту и развитию плода, чтобы снизить риск врожденных дефектов.

    Фолиевая кислота обнаруживается естественным образом во многих продуктах питания, а также ее можно принимать в виде пищевой добавки. Рекомендуемая ежедневная доза для взрослых, особенно женщин — по меньшей мере, 400 мкг в сутки. Беременным в 1 триместре беременности рекомендуется принимать 800 мкг фолиевой кислоты в сутки.

    Критически важно употреблять много продуктов, богатых фолиевой кислотой, тем, у кого обнаружены мутации генов гемостаза MTHFR.

    Безусловно, лучше получать фолиевую кислоту из продуктов питания – так она будет лучше усваиваться. В данной мы рассмотрим – в каких продуктах больше всего фолиевой кислоты.

    В каких продуктах больше всего фолиевой кислоты? В авокадо, цитрусовых, бананах… и многих других.

    Бобовые являются плодами или семенами любого растения семейства Fabaceae, включая бобы, горох и чечевицу. Хотя точное количество фолиевой кислоты в бобовых может варьироваться, эти растительные продукты являются отличным источником фолиевой кислоты.

    Например, одна чашка (177 граммов) приготовленной фасоли содержит 131 мкг фолиевой кислоты или около 33% от дневной нормы. Между тем, одна чашка (198 грамм) приготовленной чечевицы содержит 358 мкг фолиевой кислоты, что составляет 90% от дневной нормы.

    Бобовые также являются отличным источником белка, клетчатки и антиоксидантов, а также важных микроэлементов, таких как калий, магний и железо.

    Бобовые богаты фолиевой кислотой и многими другими питательными веществами. Одна чашка (198 грамм) приготовленной чечевицы содержит 90% дневной нормы, а одна чашка (177 грамм) приготовленной фасоли содержит около 33% дневной нормы.

    Спаржа содержит концентрированное количество многих витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту. Фактически, половина чашки (90 грамм) приготовленной спаржи содержит около 134 мкг фолиевой кислоты, или 34% от суточной нормы.

    Спаржа также богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Более того, она является отличным источником пищевых волокон, полезных для здоровья сердца, покрывая до 7% ваших ежедневных потребностей в клетчатке всего за одну порцию.

    Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

    Спаржа содержит много клетчатки и большое количество фолиевой кислоты (около 34% от суточной нормы) в половине чашки.

    Спаржа — один из продуктов, содержащих больше всего фолиевой кислоты (34%)

    Добавление яиц в ваш рацион — отличный способ увеличить потребление нескольких необходимых питательных веществ, включая фолиевую кислоту. Одно яйцо содержит 23,5 мкг фолиевой кислоты, или приблизительно 6% от суточной нормы. Если вы включите даже несколько яиц в ваш рацион каждую неделю — это станет простым способом увеличить потребление фолиевой кислоты и помочь удовлетворить ваши потребности в ней.

    Яйца также богаты белком, селеном, рибофлавином и витамином B12. Кроме того, они содержат большое количество лютеина и зеаксантина, два антиоксиданта, которые могут помочь снизить риск развития заболеваний органов зрения.

    Яйца являются хорошим источником фолиевой кислоты, причем около 6% от дневной нормы входит в одно яйцо.

    В каких продуктах содержится фолиевая кислота, как не в полезных овощах. Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и руккола, имеют низкое количество калорий, но много основных витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту. Одна чашка (30 граммов) сырого шпината обеспечивает 58,2 мкг или 15% от суточной нормы фолиевой кислоты.

    Листовые зеленые овощи также содержат большое количество клетчатки и витаминов K и A и связаны с множеством преимуществ для здоровья. Исследования показывают, что употребление крестоцветных овощей и листовых зеленых овощей уменьшает риск развития воспалений и раковых клеток в организме и способствует потере избыточного веса (1).

    Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, включая фолиевую кислоту. Одна чашка (30 граммов) сырого шпината содержит около 15% от дневной нормы.

    Продолжая о том, что в растительных продуктах, а именно овощах содержится больше всего фолиевой кислоты, остановимся на свекле. В дополнение к тому, что свекла – яркий и вкусный овощ, она также богата многими важными питательными веществами. Свекла содержит много марганца, калия и витамина С, которые требуются человеку в течение дня. Она также является отличным источником фолиевой кислоты – в одной чашке (136 грамм) сырой свеклы содержится 148 мкг фолиевой кислоты, или около 37% от дневной нормы.

    Помимо содержания микронутриентов, свекла имеет высокое содержание нитратов, тип растительного соединения, который связан со многими преимуществами для здоровья. Одно небольшое исследование показало, что употребление свекольного сока временно снижает систолическое артериальное давление на 4-5 мм рт.ст. у здоровых взрослых (2).

    Свекла имеет высокое содержание нитратов и фолиевой кислоты. Одна чашка (136 грамм) сырой свеклы содержит 37% от дневной нормы фолиевой кислоты.

    В свекле много фолиевой кислоты

    Этот питательный овощ относится к семейству крестоцветных и тесно связан с другими зелеными овощами, такими как цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста и кольраби.

    Брюссельская капуста наполнена многими витаминами и минералами и особенно много в ней содержится фолиевой кислоты. Половина чашки (78 грамм) приготовленной брюссельской капусты может обеспечить вас 47 мкг фолиевой кислоты или 12% от дневной нормы.

    Брюссельская капуста также является отличным источником кемпферола, антиоксиданта, обладающего многочисленными преимуществами для здоровья. Исследования на животных показывают, что кемпферол может уменьшить воспаление и предотвратить окислительное повреждение клеток (3).

    Брюссельская капуста содержит большое количество антиоксидантов и микроэлементов. Половина чашки (78 грамм) приготовленной брюссельской капусты обеспечивает около 12% от дневной нормы фолиевой кислоты.

    Известная множеством оздоровительных свойств, брокколи является одним из продуктов-лидеров по содержанию фолиевой кислоты, помимо прочих необходимых витаминов и минералов. Когда дело доходит до фолиевой кислоты, одна чашка (90 грамм) сырой брокколи содержит около 57 мкг фолиевой кислоты или около 14% от дневной нормы. Приготовленная брокколи содержит еще больше фолиевой кислоты, причем каждая половина чашки (78 грамм) обеспечивает 84 мкг или 21% от дневной нормы.

    Брокколи также обладает высоким содержанием марганца и витаминов С, К и А. Она также содержит большое количество полезных растительных соединений, включая сульфорафан, который широко изучается для его мощных противораковых свойств.

    Брокколи, особенно в приготовленном виде, богата фолиевой кислотой. Одна чашка (91 грамм) сырой брокколи обеспечивает 14% дневной нормы, а половина чашки (78 грамм) приготовленной брокколи может обеспечить 21% ваших ежедневных потребностей.

    Есть много причин, чтобы рассмотреть возможность увеличения потребления орехов и семян. В дополнение к содержанию хорошей дозы белка, они богаты клетчаткой и многими витаминами и минералами, которые необходимы вашему организму. Включение большего количества орехов и семян в ваш рацион также поможет вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в фолиевой кислоте.

    Количество фолиевой кислоты в различных типах орехов и семян может незначительно отличаться. Одна унция (28 граммов) грецких орехов содержит около 28 мкг фолиевой кислоты или около 7% суточной нормы, тогда как та же порция льняных семян содержит около 24 мкг фолиевой кислоты или 6% суточной нормы.

    Орехи и семена обеспечивают большое количество фолиевой кислоты в каждой порции. Одна унция (28 граммов) грецких орехов и льняного семени обеспечивает соответственно 7% и 6% от дневной нормы.

    Орехи и семена — продукты, содержащие фолиевую кислоту

    Когда дело касается мясных продуктов, то больше всего фолиевой кислоты содержится в говяжьей печени — одним из наиболее концентрированных источников фолиевой кислоты. 150 грамм приготовленной говяжьей печени содержит 400 мкг фолиевой кислоты, что составляет полную дневную норму, то есть все 100%.

    Помимо фолиевой кислоты, одна порция говяжьей печени может полностью удовлетворить ежедневные потребности организма в витамине А, витамина B12 и меди. Печень говядины также является отличным источником белка, обеспечивая колоссальные 28 грамм на каждые 100 грамм веса печени. Белок необходим для восстановления тканей и производства важных ферментов и гормонов.

    Говяжья печень содержит много белка и фолиевой кислоты, причем ежедневная норма фолиевой кислоты входит состав 150 грамм печени.

    Зародыши пшеницы часто удаляются во время процесса измельчения. Тем не менее, они содержат высококонцентрированное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
    Только одна унция (28 грамм) зародышей пшеницы обеспечивает 78,7 мкг фолиевой кислоты, что составляет около 20% от ежедневных потребностей в фолиевой кислоте.

    Они также содержат большой объем клетчатки, покрывая около 16% от дневной нормы употребления пищевых волокон в одной унции (28 граммов). Волокно медленно перемещается по пищеварительному тракту, добавляя массу к вашему стулу, чтобы способствовать регулярности кишечника, предотвращать запор и поддерживать уровень сахара в крови на устойчивом уровне.

    Зародыши пшеницы богаты клетчаткой, антиоксидантами и ​​микроэлементами. Одна унция (28 грамм) зародышей пшеницы содержит около 20% суточной нормы фолиевой кислоты.

    Когда речь заходит о других полезных растительных продуктах – фруктах, которые содержат больше всего фолиевой кислоты, то в первую очередь, необходимо поговорить о цитрусовых. Помимо насыщенного вкуса, цитрусовые, такие как апельсины, грейпфрут, лимоны богаты фолиевой кислотой. Один большой оранжевый апельсин содержит 55 мкг фолиевой кислоты, или около 14% от суточной нормы.

    Цитрусовые также содержат витамин С, важный микроэлемент, который может повысить иммунитет и помочь в профилактике заболеваний. Исследования показали, что высокое употребление цитрусовых может быть связано с более низким риском рака молочной железы, желудка и поджелудочной железы (4).

    Цитрусовые богаты витамином С и фолиевой кислотой. Один апельсин содержит около 14% суточной нормы фолиевой кислоты.

    Цитрусовые — продукты богатые фолиевой кислотой

    Папайя — плотный тропический фрукт, который растет в южной Мексике и Центральной Америке. Помимо того, что он вкусный и имеет насыщенный аромат, папайя содержит много фолиевой кислоты. Одна чашка (140 грамм) сырой папайи содержит 53 мкг фолиевой кислоты, что составляет около 13% от дневной нормы.

    Кроме того, папайя обладает высоким содержанием витамина С, калия и антиоксидантов, таких как каротиноиды.

    Папайя богата антиоксидантами и фолиевой кислотой. Одна чашка (140 грамм) сырой папайи обеспечивает приблизительно 13% дневной нормы фолиевой кислоты.

    Богатые разнообразными витаминами и минералами, бананы являются питательной энергией для организма женщин и мужчин.

    Они содержат достаточное количество фолиевой кислоты и могут легко помочь вам удовлетворить ваши повседневные потребности в сочетании с несколькими другими богатыми фолиевой кислотой продуктами. Один средний банан может обеспечить 23,6 мкг фолиевой кислоты, или 6% от суточной нормы.

    Бананы также содержат и другие питательные вещества, включая калий, витамин B6 и марганец.

    Бананы содержат большое количество фолиевой кислоты. Один средний банан содержит около 6% от суточной нормы.

    Во многих списках полезных продуктов для женщин авокадо находится на первом месте. Авокадо невероятно популярны не только благодаря своей кремовой текстуре и маслянистому аромату. В дополнение к их уникальному вкусу авокадо являются отличным источником многих важных питательных веществ, включая фолиевую кислоту. Половина сырого авокадо содержит 82 мкг фолиевой кислоты, или около 21% того, что вам нужно в течение всего дня.

    Кроме того, авокадо богаты калием и витаминами K, C и B6. Они также содержат высокомолекулярные мононенасыщенные жиры, которые могут защитить от сердечных заболеваний.

    Авокадо обладает высоким содержанием жиров и фолиевой кислоты, при этом половина сырого авокадо обеспечивает около 21% суточной нормы фолиевой кислоты.

    Многие твердые сорта пшеницы, из которых изготавливают хлеб и макароны, обогащаются фолиевой кислотой. Ее количество может варьироваться между различными продуктами, но одна чашка (140 грамм) приготовленных спагетти содержит приблизительно 102 мкг фолиевой кислоты, или 26% от суточной нормы.

    Интересно, что в некоторых исследованиях было доказано, что фолиевая кислота в обогащенных продуктах может быть легче поглощена организмом, чем фолиевая кислота, обнаруженная естественным образом в продуктах питания. Например, одно исследование показало, что биодоступность фолиевой кислоты во фруктах и овощах составляет лишь 78% (5). Напротив, другие исследования показывают, что специфический фермент, используемый организмом для разложения фолиевой кислоты в обогащенных пищевых продуктах, не так эффективен, что может привести к накоплению неметаболизированной фолиевой кислоты (6).

    Хорошо сбалансированная диета, богатая природными источниками фолиевой кислоты с умеренным количеством обогащенных продуктов, а также с одновременным приемом качественных пищевых добавок фолиевой кислоты, может обеспечить полное удовлетворение ваших потребностей, при этом минимизируя потенциальные проблемы со здоровьем.
    Твердые сорта пшеницы иногда обогащаются фолиевой кислотой. Одна чашка (140 грамм) приготовленных спагетти содержит около 26% от суточной нормы.

    Фолиевая кислота — важный микроэлемент, найденный в изобилии во многих продуктах питания. В статье мы изучили — в каких продуктах больше всего фолиевой кислоты.

    Употребление разнообразных здоровых продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи и семена, а также бобовые и даже мясо — это простой способ помочь увеличить потребление фолиевой кислоты.

    Мало того, что эти продукты богаты фолиевой кислотой, но они также обладают высоким содержанием других основных питательных веществ, которые могут улучшить другие аспекты вашего здоровья.

    источник