Меню Рубрики

В каких витаминах есть аминокислоты

В природе существует около 200 аминокислот. 20 из них содержится в нашей пище, 10 из них были признаны незаменимыми. Аминокислоты необходимы для полноценного функционирования нашего организма. Они входят в состав многих белковых продуктов, используются в качестве биодобавок для спортивного питания, из них изготавливаются лекарственные препараты, их добавляют в комбикорм для животных.

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Аминокислоты принадлежат к классу органических соединений, используются организмом при синтезе гормонов, витаминов, пигментов и пуриновых оснований. Из аминокислот состоят белки. Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все необходимые им для жизни аминокислоты самостоятельно, в отличие от животных и человека. Ряд аминокислот наш организм способен получать только из пищи.

Заменимые аминокислоты, вырабатываемые наши организмом – это глицин, пролин, аланин, цистеин, серин, аспарагин, аспартат, глутамин, глутамат, тирозин.

Хотя такая классификация аминокислот очень условна. Ведь гистидин, аргинин, например, синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточном количестве. Заменимая аминокислота тирозин может стать незаменимой, в случае недостатка в организме фенилаланина.

В зависимости от типа аминокислоты определяется ее суточная потребность для организма. Общая потребность организма в аминокислотах, зафиксированная в диетологических таблицах — от 0,5 до 2 грамм в день.

  • в период активного роста организма;
  • во время активных профессиональных занятий спортом;
  • в период интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • во время болезни и в период выздоровления.

При врожденных нарушениях, связанных с усваиваемостью аминокислот. В этом случае, некоторые белковые вещества могут стать причиной аллергических реакций организма, включая появление проблем в работе желудочно-кишечного тракта, зуд и тошноту.

Скорость и полнота усвоения аминокислот зависит от типа продуктов, их содержащих. Хорошо усваиваются организмом аминокислоты, содержащиеся в белке яиц, обезжиренном твороге, нежирном мясе и рыбе.

Быстро усваиваются также аминокислоты при правильном сочетании продуктов: молоко сочетается с гречневой кашей и белым хлебом, всевозможные мучные изделия с мясом и творогом.

Каждая аминокислота оказывает на организм свое воздействие. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, используется как профилактика атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.

При определенных нервно-психических заболеваниях используется глутамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также применяется в кулинарии как вкусовая добавка. Цистеин показан при глазных заболеваниях.

Три главные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин, особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, также он поддерживает азотистое равновесие в организме.

Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кровеобразования.

Основные источники лизина и метионина – творог, говядина, некоторые виды рыбы (треска, судак, сельдь). Триптофан встречается в оптимальных количествах в субпродуктах, телятине и дичи.

Все аминокислоты растворимы в воде. Взаимодействуют с витаминами группы B, А, Е, С и некоторыми микроэлементами; участвуют в образовании серотонина, меланина, адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов.

  • потеря аппетита или его снижение;
  • слабость, сонливость;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния кожи;
  • анемия;
  • слабая сопротивляемость инфекциям.
  • нарушения в работе щитовидной железы, гипертония – возникают при избытке тирозина;
  • ранняя седина, заболевания суставов, аневризма аорты может быть вызвана избытком в организме аминокислоты гистидин.;
  • метионин увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.

Такие проблемы могут возникнуть только при условии недостатка в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, избыток аминокислот быстро нейтрализуется, благодаря превращению излишков в полезные для организма вещества.

Питание, а также здоровье человека являются определяющими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении. Нехватка определенных ферментов, сахарный диабет, поражения печени ведут к неконтролируемому содержанию аминокислот в организме.

Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге нередко используются аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина изолейцина и валина.

Для сохранения энергичности во время тренировок спортсмены в качестве добавок к питанию используют метионин, глицин и аргинин, или продукты, их содержащие.

Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимы специальные продукты питания, которые содержат ряд необходимых аминокислот для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления сил, сжигания лишних жиров или наращивания мышечной массы.

Мы собрали самые важные моменты об аминокислотах в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

источник

Комплекс аминокислот: виды, рейтинг лучших, состав, форма выпуска, условия применения, эффект после приема и последствия

Об аминокислотных медикаментозных препаратах бытуют самые противоречивые мнения. Одни люди, к примеру, считают, что даже людям, занимающимся спортом, вполне достаточно тех аминокислот, которые организм получает из белка. Но так ли это?

Известно, что с аминокислоты являются строительным материалом для белков, имеют ряд иных важнейших функций. Не зря фармацевтическая промышленность производит комплексы аминокислот в виде лекарственных препаратов и добавок к пище.

Данная аминокислота — самая распространенная в мышечных тканях и является одним из важных элементов человеческой иммунной системы. При тренировках ускоряется синтез в мышцах, существенно повышается нагрузка на все органы. Недостаток глутамина может привести к значительному ослаблению иммунной защиты, что чревато травмами и развитием всевозможных патологических процессов. К сожалению, при гидролизе и продолжительном нахождении в растворе глутаминовая аминокислота распадается до глутаминовой кислоты и аммиака. Однако организм способен синтезировать ее, используя иные аминокислоты в виде донора данной аминогруппы.

Что еще входит в комплексы аминокислот?

Краткое название данной группы веществ — BCAA. Их участие в построении мышечных белков двоякое: встраивание в белковую цепь в качестве основных составляющих и воздействие на анаболические процессы. Помимо этого, подобные вещества являются резервным источником энергии, принимают активное участие в регулировании разнообразных нервных процессов, которые стабилизируют гормональный баланс организма.

Такая аминокислота обладает мощным антиокислительным свойством. Она присутствует в составе глутатиона, представляющего собой пептид, который защищает клетки от воздействия свободных радикалов, которые формируются при утилизации кислорода. Цистеин имеет большое значение для развития соединительных тканей. Чаще всего встречается в форме димера-цистина, молекула которого содержит две молекулы цистеина, которые связаны дисульфидным соединением.

В комплекс аминокислот также входит метионин.

Из него может синтезироваться цистеин. Это вещество благотворно воздействует на функции печени и почек, усиливает переработку жировых элементов, служит донором метального класса при биосинтезе важнейших регуляторов жизни организма.

Данное соединение служит сырьем для биологического синтеза диоксифенилаланина (регулятор функциональности нервной системы) и тирозина. Благотворно воздействует на работу головного мозга, но при некоторых патологиях избыток данного вещества крайне вреден.

Применяется как сырье в биосинтезе таких важных веществ в организме, как гормоны щитовидной железы, норадреналин, диоксифенилаланин.

Продолжаем рассматривать комплекс основных аминокислот.

Аминокислота, которая способствует ускорению выработки гормона роста и иных гормонов. Участвует в активности половых органов, стимулирует выработку тестостерона у мужчин. Кроме того, способствует утилизации азота при синтезе заменимых аминокислотных соединений.

Данное соединение не входит в состав белка, но наблюдается в свободной форме. Эффективно сжигает жир, активирует метаболический процесс.

Также присутствует в составе белка, но является довольно сильным анаболическим агентом. Способствует быстрому сжиганию жира.

Если для достижения конкретной цели человеку нужно получить определенное количество аминокислоты, принимать ее можно в свободном виде или в виде смеси, обогащенной ею. Конечно, отдельные медицинские препараты имеют весьма высокую стоимость и практически недоступны, однако, белковые гидролизаты разного состава представлены на фармакологическом рынке довольно широко и по самым приемлемым ценам. Некоторые из них обогащены аминокислотами, которые отсутствуют в природных продуктах. Помимо этого, к ним в некоторых случаях добавляют витамин В6, который необходим для построения белков в организме.

Есть и иные причины, по которым применение витаминных комплексов с аминокислотами бывает полезным. Как уже было сказано, не все белки по аминокислотному составу полноценны. Идеальным является протеин со следующим содержанием аминокислот:

Самое выраженное отклонение от данного состава имеют белки растительного происхождения, которые, к тому же, плохо усваиваются. Показано, что адекватно подобранная аминокислотная добавка может резко увеличить усвояемость протеинов за счет «балансировки» состава.

Считается, что наиболее эффективно вводить препараты непосредственно в кровь. Ниже представлен список лучших аминокислотных комплексов в форме инфузионных растворов:

В процессе гидролиза белков их цепи расщепляются до определенной степени, что зависит от условий реакции. Белок превращается в смесь аминокислот. Их усвояемость очень высока, а раздражающее воздействие на желудок выражено меньше, чем у свободных аминокислот.

На ценность аминокислотной смеси значительно влияет методика гидролиза. Если белки гидролизуются щелочью или кислотой, условия реакции при этом весьма жесткие, и определенная часть аминокислот переходит в опасную D-форму. Последующая нейтрализация способствует накоплению в данном веществе хлористого натрия. При воздействии ферментами в более мягких условиях подобной рацемизации практически не происходит.

Ниже представлен рейтинг лучших аминокислотных комплексов. Они расположены в порядке убывания, от самых лучших и популярных и далее, к менее распространенным, но также эффективным средствам.

Данный комплекс незаменимых аминокислот получают посредством ферментного гидролиза яичного и сывороточного белков. Она очень богата лейцином, триптофаном и лизином. Тем не менее, состав недостаточно сбалансирован в отношении незаменимых аминокислот, особенно разветвленных. Аспарагиновая и глутаминовая кислоты по неустановленным причинам присутствуют в данном комплексе в виде солей. Таблетки, изготовленные посредством прессовки порошка, достаточно плохо усваиваются. Продукт может применяться как источник лизина или триптофана при проведении тренировок повышенной интенсивности.

Рекомендуемые дозировки: 1-2 таблетки во время еды и после тренировок (5-12 таблеток в сутки). Такого количества слишком много для пищевой добавки, однако в целях повышения иммунитета при спортивных тренировках такие дозировки вполне целесообразны. Это подтверждает инструкция по применению к комплексу аминокислот.

Данный аминокислотный комплекс представляет собой чистейший ферментативный гидролизат соевого и сывороточного белка с высокой степенью гидролиза, который наиболее сбалансирован по аминокислотам, с содержанием их несколько выше рекомендуемого.

Данный препарат может применяться как добавка для усвоения пищевых белков при высококалорийной и высокобелковой диете. Рекомендуется пить по 3-5 таблеток после тренировки или перед завтраком.

Представляет собой ферментный гидролизат белковой смеси (молочного и соевого протеина) в таблетках или в форме жидкого концентрата в капсулах. Состав данного комплекса относительно неплохо сбалансирован в отношении незаменимых аминокислот, за исключением серосодержащих – их присутствует здесь в два меньше нормы. В комплексе мало треонина, но содержание карнитина, орнитина и норлейцина соответствует рекомендуемому. Можно использовать данный продукт как добавку в целях оптимизации аминокислотного рациона. Его можно сочетать с разнообразными пищевыми источниками белков, которые богаты метионином (яйца). Дозировка — 2-3 таблетки до еды или после тренировок.

Найти лучший комплекс аминокислот бывает непросто.

Это полный комплекс аминокислот. Является ферментным гидролизатом сывороточного альбумина, который содержит ди- и трипептиды. В этом комплексе наблюдается переизбыток серосодержащих аминокислот. Состав абсолютно не сбалансирован, однако присутствие лейцина, валина и изолейцина в нем соответствует нормам. В составе имеется также витамин В6 и пепсин (пищеварительный фермент). Препарат можно применять в качестве источника цистина и метионина, а также разветвленных аминокислот при спортивных тренировках. Хорошо сочетается с высококалорийным рационом. Рекомендуемые дозы — 3-5 таблеток 3 раза в день перед едой.

Представляет собой гидролизат белка мяса. Состав довольно плохо сбалансирован: наличие всего четырех из восьми аминокислот. Особенно существенным при этом является недостаток серосодержащих, т.е. цистина и метионина, а также триптофана и изолейцина. Препарат производится в желатиновых капсулах, которые довольно легко усваиваются. Как пищевая добавка имеет низкую ценность. Рекомендуемые дозировки: 1 капсула 3 раза в день натощак.

Данное средство является гидролизатом сывороточного белка, содержащим короткие пептиды. Сочетание свободных аминокислот и пептидов соответствует заявлениям производителя о «биологической ценности» этого продукта. Комплекс относительно сбалансирован, хотя имеется некоторое несоответствие в спектре разветвленных компонентов (недостаточно валина), но присутствует витамин В6.

Может использоваться как добавка к пище для нормализации усвоения белков. Наибольшее содержание треонина и триптофана обусловливает ценность этого продукта как средства, восстанавливающего организм после нагрузок. Рекомендуемые дозировки: 4 таблетки 3 раза в сутки, после тренировок и вечером.

Данная продукция выпускается в самых различных формах. Чистые препараты представляют собой кристаллический порошок серого, белого или буроватого цвета, что зависит от степени очистки. Дозировать его трудно. В последнее время часто применяются капсулы с порошком, это считается наиболее удобной формой. Как вариант, производят пластиковые капсулы, из которых порошки высыпают непосредственно в рот или растворяют в воде.

Еще одним вариантом являются жидкие концентраты. Ампулы с растворами обладают таким же недостатком, что и пластиковые контейнеры, т. е. их необходимо вскрывать.

Наиболее удобные варианты — таблетки и желатиновые капсулы. Однако их трудно глотать, так как зачастую они они очень большого размера.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Ни в одной из вышеперечисленных смесей нет такого соединения как глутамин. Если его добавляют в продукт, то цена смеси резко подскакивает. Это обусловлено условиями гидролиза данного вещества. Поэтому такие препараты хорошо комбинировать с витаминами и комплексами минеральных аминокислот, что в разы повышает их эффективность.

Аминокислоты – это важнейшие и необходимые для человеческого организма вещества, без которых невозможна жизнь. Они, безусловно, эффективны и пользу от употребления аминокислотных комплексов нельзя недооценить, причем это касается не только спортсменов и лиц, ведущих активный образ жизни, но и обычных людей. Тем не менее принимать такие препараты следует разумно, поскольку в повышенных дозировках они могут вызывать раздражение пищеварительных органов и отравления.

Эффектом от них становится активность, повышение энергетического баланса организма, улучшение внешнего вида – качества кожи, волос.

Рассмотрим инструкцию по применению к комплексу аминокислот «Аминозол» для растений.

Важно! Это средство нельзя употреблять в пищу, его используют только в садоводстве.

Это натуральный продукт, на 56-58% состоящий из аминокислот и пептидов. Используется как удобрение для внекорневой подкормки, как средство для укрепления и защиты растений и как вспомогательное средство от вредителей.

В продаже его можно найти в емкостях 1 л, 5 л, 10 л, 200 л и 1000 л.

«Аминозол» можно применять круглый год на любой вегетационной стадии, вне зависимости от температуры.

Инструкция по применению к комплексу аминокислот «Аминозол» должна строго соблюдаться.

Сколько же затрачивается вещества? При сплошной обработке раствором расход составит в общем 1-3 л/га либо 0,1 — 0,3 %. Капельный полив сокращает количество в пропорциональном отношении. При методе дождевания концентрация должна увеличиться в той же пропорции, в которой уменьшается количество воды.

Отзывы о комплексах аминокислот в основном положительные. Препараты пользуются особой популярностью у спортсменов. Самым эффективным считается Amino Complex 2000 (Sport&Fitness). При высокоинтенсивных тренировках такие комплексы незаменимы. Люди отмечают, что на белковой диете без данных средств не обойтись. Все перечисленные комплексы хорошо переносятся, редко вызывают побочные эффекты.

Описываемое нами удобрение также пользуется популярностью у садоводов. Заметно повышает урожайность, стимулирует рост и обеспечивает защиту растений. Главное — это соблюдать дозировки и инструкцию.

источник

Аминокислоты в аптеке: список препаратов, рейтинг лучших, состав, показания к применению и правила приема

Аминокислоты — это химические соединения органического происхождения, которые имеют в своем составе одновременно карбоксо- и аминогруппу. Их роль в организме человека очень велика. Они являются строительным материалом для всех белков, которые синтезируются в процессе жизнедеятельность. Для роста мышц аминокислоты в аптеке для приема спортсменами можно купить разные. А можно просто ознакомиться с рейтингом лучших, которые являются достаточно эффективными и не вредят людям.

Существующие аминокислоты (21) делятся на де группы:

  1. Заменимые аминокислоты не всегда поступают с пищей, но они могут самостоятельно синтезироваться в организме в ходе пластического обмена.
  2. Незаменимые аминокислоты поступают в организм исключительно из внешней среды. Они содержатся в продуктах животного и растительного происхождения с высоким содержанием белка. Аминокислоты всегда поступают в организм, но не всегда в нужном количестве. Источником незаменимой аминокислоты триптофана, на основе которой синтезируется гормон счастья и хорошего настроения — серотонин, является индейка, чтобы полностью восполнить дневную норму поступления в организм этой аминокислоты, потребуется съедать по 2 килограмма индейки в день или же использовать добавки к пище.

Обе группы аминокислот играют важную роль в поддержании процессов жизнедеятельности организма, именно поэтому крайне важно, чтобы все они поступали в необходимом количестве. К сожалению, из-за различных расстройств их баланс нарушается, и на помощь приходят аптечные препараты, содержащие требуемые комплексы. Любителями воспользоваться аминокислотными препаратами являются и спортсмены. Подобные комплексы способствуют набору массы, к чему все они стремятся.

Препараты, содержащие аминокислоты, подразделяются на три группы:

  1. Комплекс BCAA — аминокислотный комплекс, содержащий комбинацию из следующих аминокислот: валин, лейцин, изолейцин.
  2. Свободные аминокислоты.
  3. Гидролизаты — продукты гидролитического расщепления белковых молекул.

На современном рынке медикаментов существует множество производителей, которые предлагают схожие продукты. Огромное внимание потребитель должен обращать на оригинальность приобретаемого товара. Аминокислоты способны справиться со многими недугами, однако если они окажутся низкого качества, их отрицательное влияние на организм превысит положительное.

Препараты аминокислотной природы имеют различные группы выпуски:

  • ампулы (обычно используют для внутривенного введения препарата);
  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошки.

Наиболее эффективными считаются жидкие и инъекционные препараты, так как именно от них результат наступает в максимально короткие сроки. Однако именно подобные продукты вызывают самый большой процент аллергических реакций и побочных эффектов. Применение рекомендуется только под присмотром специалистов.

Вот небольшой список препаратов, на которые стоит обратить внимание:

Лучшими препаратами можно назвать следующие:

  1. «Аминовен». Препарат для парентерального введения. Инфузионный раствор 5, 10 или 15 % концентрации. Вводится в центральные вены. Не рекомендуется к использованию у детей.
  2. «Дипептивен». Препарат для инфузионного введения. Главным образом является источником глутамина. В своем составе содержит N(N)-L-аланин-L-глутамин.
  3. «Солгар» — комплекс основных аминокислот. Комплексный препарат, включающий группу из восьми основных аминокислот в свободной форме. Для удобства потребителя разработана также линейка из отдельных незаменимых аминокислот, которые подбираются с учетом индивидуальных потребностей организма.

Препараты могут иметь достаточно разнообразный состав, однако главное, что их объединяет, — все они состоят из давно изученных аминокислот.

Аминокислоты в них содержатся в различных концентрациях и дозировках. Препараты могут содержать их как целый комплекс, так и отдельный компонент. Наиболее распространенными, безусловно, считаются лекарственные средства, которые содержат незаменимые аминокислоты, однако в отдельных случаях рекомендован прием и другой группы.

Для лучшего усвоения нередко в аминокислотные комплексы добавляют витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

Выбирая подходящий препарат, довольно-таки часто встречают с маркировкой L или D. При самостоятельном подборе рекомендуется отдавать предпочтение продуктам L, так как именно такие синтезируются в организме. По усмотрению профильного специалиста могут быть назначены препараты, состоящие из аминокислот подгруппы D.

Аминокислотные препараты являются практически самыми распространенными среди других продуктов аптечного рынка.

Их принимают как люди, страдающие проблемами со здоровьем, так и абсолютно здоровые, а именно спортсмены.

Купить в аптеке аминокислоты в таблетках и растворе легко. Но надо знать показания. Обычно их используют при ряде состояний:

  1. Физиологическая астения у детей и взрослых (хроническая усталость, слабость, подавленность).
  2. Задержки и дефекты в развитии у детей.
  3. Несбалансированный рацион питания.
  4. Угнетенная иммунная система организма.
  5. Заболевания гормонального характера, органов эндокринной системы.
  6. Желание стремительно набрать мышечную массу тела, уменьшить процент жировых клеток.

Если купить в аптеке аминокислоты, названия которых выше, и использовать их в лечебных целях, подбором и назначением должен заниматься исключительно лечащий врач! Организм, находящийся в подавленном состоянии, наиболее сильно подвержен негативному воздействию со стороны используемых продуктов. Содержание определенных гормонов в организме сможет проанализировать только врач, посмотрев результаты анализов. Не стоит полагаться на себя и свою интуицию.

Спортсменам, желающим как можно быстрее скорректировать силуэт своего тела, на помощь придет их тренер и по возможности диетолог. У этих специалистов имеется большой багаж знаний в сфере, вас интересующей. Обратитесь к ним за помощью, и они помогут подобрать то, что подойдет для достижения именно ваших целей без вреда для здоровья.

Существует три основных параметра, по которым ведется прием препарата:

  1. Схема приема.
  2. Дозировка.
  3. Длительность применения.

В медицинских учреждениях этим занимается врач. Слепо полагаться на инструкцию по применению не стоит, она отражает то, как нужно использовать препарат, находясь в среднестатистической ситуации. Каждый человек — индивидуальность. У каждого собственные потребности, физиологические и биохимические особенности организма.

Она очень часто зависит от преследуемых целей.

Если вы стремитесь набрать массу, то, скорее всего, вам подойдет следующий способ:

  1. Употребление препарата небольшими порциями примерно 5-6 раз в день. Также рекомендуется использовать добавку до тренировки и сразу после нее, таким образом эффект будет достигнут наиболее быстро и будет ярче выражен.
  2. Чтобы избавиться от недуга, назначают прием 2-3 раза в день, до, после или во время приема пищи.

Стоит обратить внимание, что некоторые продукты питания препятствуют полноценному усвоению определенных разновидностей аминокислот. При подборе препарата уточняйте у врача, с чем его можно, а с чем нельзя комбинировать.

Дозировка препарата напрямую зависит от того, получает ли человек данные аминокислоты из внешней среды. Есть следующие варианты дозирования:

  1. Все количество определенных аминокислот пациент получает из лекарственных препаратов, так как их содержание в продуктах питания повседневного употребления равно нулю.
  2. Аминокислоты поступают на 50 % из пищи, а остальные 50 % компенсируются приемом препаратов.
  3. Практически всю необходимую норму аминокислот человек получает из пищи, но для поддержания функционирования различных механизмов назначается прием низко дозированного препарата.

Важно соблюдать суточную и разовую норму приема определенный аминокислот, так как передозировка может привести к отравлению и сильно выраженным побочным эффектам.

Длительность приема комплекса аминокислот (в аптеках представлен хороший выбор) определяется, как правило, наблюдением за состоянием пациента и данными диагностических исследований в динамике. Сопоставляя полученные данные, специалист определяет целесообразность дальнейшего применения лекарственного средства.

Однако если вы принимаете аминокислоты в целях улучшения качества своей фигуры (набор мышечной массы, похудение), то нет никакой необходимости отменять их употребление. Аминокислоты — естественные составляющие организма, и получение их в достаточном количестве, как правило, идет только на пользу.

Перед покупкой в аптеке препаратов с аминокислотами требуется:

  1. При самостоятельном подборе аминокислотных препаратов необходимо обращать особое внимание на состав. В большинстве случаев все компоненты являются натуральными и не наносят вреда, однако опасность вызывает индивидуальная непереносимость организма и развитие аллергической реакции.
  2. Не рекомендуется совмещать употребление аминокислот с алкоголем. Если намечается застолье, лучше сдвинут время приема препарата на пару часов назад.

В аптеке витамины с аминокислотами отпускаются без рецепта.

источник

В каких продуктах питания содержатся незаменимые аминокислоты? Суточные дозировки. Для чего нужны BCAA и в чем заключаются симптомы нехватки незаменимых аминокислот?

Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека и обязательно должны поступать с белковой пищей. Напомним, что наука выделяет 22 наиболее важных аминокислоты, 8 из которых являются незаменимыми — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимым также является аргинин.

Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в питании приводит к нарушению обмена веществ (в частности, из-за создания отрицательно баланса азота в организме и нарушения биосинтеза белков). В результате ухудшается иммунитет, останавливаются различные функции восстановления и роста тканей, увеличивается риск возникновения нервных расстройств, депрессии и других психических нарушений.

В свою очередь, доступные в виде спортивного питания аминокислоты BCAA — это комбинация из лейцина, изолейцина и валина. Суточная потребность в этих трех аминокислотах составляет 5-6 г или половину от суммарной потребности во всех незаменимых аминокислотах. Употребление достаточного количества незаменимых аминокислот особенно важно для спортсменов, вегетарианцев и беременных женщин.

  • Валин — необходим для метаболических процессов в мышцах, активно участвует в процессах восстановления после тренировок. Может быть использован мышцами в качестве дополнительного источника энергии.
  • Изолейцин — необходим для синтеза гемоглобина, способствует нормальной свертываемости крови, защищая организм от инфекций. Увеличивает выносливость, способствует восстановлению и быстрому росту мышц.
  • Лейцин — регулирует уровень сахара в крови, ускоряет заживление ран и может являться источником энергии для мускулатуры. Способствует восстановлению костей, кожи, мышечной ткани. Снижает уровень холестерина и повышает выработку гормона роста.
  • Лизин — необходим для формирования костей, способствует усвоению кальция. Эта незаменимая аминокислота участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей.
  • Метионин — способствует нормальному пищеварению, сохранению здоровья печени, участвует в переработке жиров, защищает от воздействия токсинов и радиации.
  • Треонин — способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме, помогая при этом работе печени. Необходим для правильной работы иммунной системы.
  • Триптофан — используется организмом для синтеза гормонов серотонина и мелатонина, являющихся важнейшими нейромедиаторами. Необходим при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.
  • Фенилаланин — нейромедиатор для нервных клеток головного мозга. Эффективно помогает при депрессии, артрите, мигрени, ожирении. Плохо усваивается при нехватке витамина С.

Лейцин считается одним из наиболее важных незаменимых аминокислот для спортсменов. Он усиливает выработку гормона роста, помогает заживанию микроповреждений в мышцах, способствует производству энергии и предотвращает распад мышечной ткани. Лейцин принимает активное участие в процессе роста мышц, активизируя анаболический комплекс mTOR, ответственный за регулирование синтеза белка.

Изолейцин способствует мышечному восстановлению, стимулирует выработку гормона роста и регулирует уровень сахара в крови. Эта аминокислота участвует в образовании гемоглобина и способствует нормальной свертываемости крови. Также считается необходимым компонентом микрофлоры кишечника, обладает бактерицидным действием по отношению к некоторым патогенным бактериям.

Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

Валин имеет стимулирующий эффект при наборе мышечной массы, поскольку эта незаменимая аминокислота выступает в роли источника энергии, контролируя таким образом использование глюкозы организмом. Валин препятствует снижению уровня серотонина, представляя из себя натуральный антидепрессант. Он способствует снижению аппетита, поэтому необходим при тренировках для жиросжигания.

Наибольшее количество незаменимых аминокислот содержится в белковых продуктах питания — всевозможном мясе (начиная от говядины и свинины, заканчивая курицей и кроликом), яйцах, рыбе, субпродуктах. Также аминокислотами богаты молочные продукты — молоко, творог, сыр, сметана. Среди растительных продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, нужно отметить бобовые культуры — фасоль, сою, чечевицу, а также орехи и грибы.

Важно понимать, что при регулярном употреблении мяса в пищу организм человека легко покрывает потребности обмена веществ как в незаменимых аминокислотах в целом, так и в аминокислотах ВСАА в частности (то есть, в лейцине, изолейцине и валине). Речь об опасной нехватке этих веществ может идти исключительно при соблюдении строгой веганской диеты или при монодиете для похудения (ананасовой, огуречной и так далее).

Лидером по содержанию незаменимых аминокислот в крупах является гречка и подобные ей псевдозлаковые культуры (в частности, киноа и амарант). В отличие от пшеницы, риса и овсянки, гречневая крупа содержит полный комплекс важных для метаболизма аминокислот. Употребление 100 г гречки покрывает порядка 10% потребностей организма в незаменимых аминокислотах.

Незаменимые аминокислоты в крупах, граммов на 100 г сухого продукта:

Лизин Цистин Изолейцин Лейцин
Амарант 5.0 4.0 3.0 4.7
Гречка 6.2 1.6 3.7 6.2
Пшеница 2.8 2.2 3.3 6.7
Рис 3.8 1.4 3.8 3.2
Молоко 5.8 2.1 5.0 7.3

Недостаточное содержание белка в пище и хронический дефицит незаменимых аминокислот ведут к отрицательному азотистому балансу и развитию одной из форм авитаминоза (пеллагры), связанной с недостатком необходимого для образования триптофана. Симптомами нехватки являются мышечная слабость, снижение аппетита, отеки тканей, а также ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос.

Симптомы нехватки аминокислот:

  • снижение иммунитета
  • потеря мышечной массы
  • заторможенность центральной нервной системы
  • угнетение выработки гормонов
  • жировое перерождение печени
  • замедление роста у детей

Незаменимые аминокислоты — это важные для обмена веществ аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека и обязательно должны поступать с белковой пищей. В виде спортивного питания доступны аминокислоты BCAA — комбинация из лейцина, изолейцина и валина. Натуральными источниками аминокислот являются мясо и другие белковые продукты питания.

источник

Что еще следует принимать спортсменам кроме протеина и гейнера. Как пить витамины и аминокислоты и чем грозит их нехватка.

Как показывает практика, человек мало внимания уделяет своему организму, а ведь это большая ошибка. Многие мечтают о здоровье, но ничего не делают в этом направлении. Наша жизнедеятельность – это сплетение сложнейших систем, которые зависят друг от друга. Белки, углеводы, витамины, жиры – вес это необходимо организму. Дефицит любого из компонентов может привести к серьезному сбою в работе органов. Итог – серьезные заболевания, трата нервов и выброшенные деньги.

Важно помнить, что мы – биологический организм, за которым нужен постоянный уход. При этом некоторые люди пытаются пойти навстречу здоровью – они начинают активно тренироваться, ничего не меняя в рационе. Проходит немного времени, и организм испытывает острый дефицит полезных веществ. Следовательно, если вы ведете здоровый образ жизни и тренируетесь в спортзале, то должны соответствующим образом кормить свое тело.

И речь идет не просто об обычных продуктах – их порой недостаточно. Весьма полезны специальные комплексы, в которых будут все необходимые компоненты – полный набор витаминов и аминокислот. Главное – правильно подобрать комплекс с учетом поставленных задач.

Многие бодибилдеры считают, что приема гейнера или протеина вполне достаточно для достижения результата. В принципе, определенных успехов можно добиться – это бесспорно. Но почему-то мало кто помнит о важности витаминов, которые сложно получить в полном объеме из продуктов питания. Специальные комплексы покрывают дефицит витаминов, дают все необходимое для развития и роста.


Правильно выбранный комплекс – это шанс укрепить костный каркас организма, активировать биохимические реакции, настроить на нужный лад процессы катаболизма, дать толчок к синтезу энергии, защитить клетки от разрушения (катаболизма) и отрегулировать нервно-мышечную активность. Кроме этого, именно благодаря витаминам активируется работа ферментов, которые, в свою очередь, ускоряют процесс усваивания белка.

Так, можно выделить два основных вида витаминов – жирорастворимые (A, K, D, E) и водорастворимые (к примеру, С и В). Первая категория витаминов должна поступать ежедневно и поддерживаться на одном уровне. Организм при необходимости достает необходимый элемент из «заначки» и пускает его в «дело». Ко второй категории относятся все витамины группы В, бионин и фолиевая кислота. Они не имеют свойства накапливаться в организме (излишек всегда выводится с мочой).

Важно отметить, что качественные комплексы включают наиболее полезные витамины (их 13), и каждый выполняет свою функцию. К примеру, витамин С ускоряет процесс выработки гемоглобина и метаболизма аминокислот, В1 участвует в синтезе белка и ускоряет рост мышечных клеток, В2 повышает производительность спортсмена, В3 питает мышцы энергией, В4 участвует в строительстве клеточных мембран и так далее.

Таким образом, комплекс основных витаминов и аминокислот должен стать частью рациона спортсмена. В противном случае высока вероятность дефицита наиболее полезных компонентов.

Важность аминокислот сложно переоценить – это в прямом смысле слова «кирпичики» для наших мышц. Они бывают заменимыми и незаменимыми. Основное отличие данных аминокислот в том, что первая группа может синтезироваться в организме, а вторая – нет. При этом современные комплексы содержат весь необходимый спектр полезных элементов.


У атлетов наибольшей популярностью пользуется группа из трех незаменимых аминокислот – лейцина, изолейцина и валина. Они уникальны по своей структуре и не могут синтезироваться организмом. Что касается функций, то лейцин оказывает посильную помощь в восстановлении мышечных тканей и приостановке катаболических процессов. Изолейцин повышает силу и выносливость спортсмена, ускоряет восстановительные процессы, стимулирует процессы восстановления. Валин обеспечивает быстрый прирост мышечной массы и восстановление организма после изнурительных тренировок. Комплекс всех этих аминокислот оказывает неоценимую поддержку организму, наполняет его силой и энергией, необходимой для роста.

Нехватка аминокислот может привести к целому ряду проблем – снижению мышечной массы, депрессии, нарушению обменных процессов, ухудшению умственной деятельности, проблемам с пищеварительной системой и прочим сбоям в работе организма. Принимая специальные комплексы можно уберечься от ряда болезней и дать мышцам толчок для роста.

Принимать много различных добавок не всегда удобно – лучше отдать предпочтение универсальному спортивному питанию. К примеру, отличный вариант для бодибилдера – комплекс с полным набором витаминов и аминокислот. Обычно такие добавки хорошо сбалансированы и обеспечивают атлета всем необходимым для полноценных тренировок.

При желании комплекс можно дополнить гейнером или протеином. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку и время приема.

В бодибилдинге не бывает мелочей. Витамины, белки, углеводы и жиры – все имеет значение и помогает в достижении цели. Следовательно, если есть возможность купить качественный комплекс – сделайте это. Удачи.

источник

Аминокислоты – строительные блоки, из которых складываются белковые структуры, например, мышечные волокна. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

Всего существует 22 аминокислоты, из них девять – так называемые «незаменимые» (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют «заменимыми». К незаменимым относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Эти аминокислоты поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Отдельно стоят так называемые две «условно незаменимые» аминокислоты: цистин и тирозин. Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка. «Заменимые» – аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и таурин. Аминокислотные комплексы, готовые к употреблению, выпускаются различными производителями в различных комбинациях.

Oдин из главных компонентов, отвечающих за рост и синтез тканей тела. Основной источник – животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Валин входит в состав комплексов BCAA (например, BCAA High Speed от Trec Nutrition).

Cпособствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине. Добавки на основе гистидина используются при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток этой аминокислоты может вызвать ослабление слуха.

Содержится во всех продуктах, содержащих полноценый белок, – мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Изолейцин входит в состав комплексов BCAA (например, S-BCAA powder от Red Star Labs).

Лейцин человеческий организм получает, в основном, из продуктов, содержащих полноценый белок, – мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Эта аминокислота необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы. Лейцин входит в как состав комплексов BCAA (например, BCAA 2:1:1 Powder от Quamtrax Nutrition), так и выпускается виде отдельной добавки, например, Leucine Fusion от Trec Nutrition.

Продукты, богатые лизином, – это сыр и рыба. Эта аминокислота – одна из важных составляющих в производстве карнитина. Лизин обеспечивает должное усвоение кальция, участвует в образовании коллагена (из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани), активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Недостаток этой аминокислоты может выражаться в быстрой утомляемости, неспособности сконцентрироваться, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере. Те, кто испытывает нехватку лейцина, могут принимать его дополнительно в виде капсул, например, L-Lysine 1000 mg от NOW.

Основные источники метионина – зерновые, орехи и злаковые. Эта аминокислота важна в метаболизме жиров и белков, также организм использует ее для производства цистеина. метионин является основным поставщиком серы, достаточное содержание в организме которой предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей, способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью, понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма. Метианин регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь, позитивно воздействует на волосяные луковицы и поддерживает рост волос.

Треонин играет важную роль в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину – побочный продукт синтеза белка. Эта аминокислота – важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали. Она участвует в борьбе с отложением жира в печени, поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов, принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.

Триптофан является первичным веществом по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах, управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Эта аминокислота – естественный релаксант, помогает бороться с тревожностью, депрессией и бессонницей, способствуя нормализаии сна, укрепляет иммунную систему, уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы, помогает при лечении головных болей и мигреней. Триптофан при совместном приеме с лизином способствует понижению уровня холестерина. В Канаде и во многих странах Европы триптофан назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В России добавку можно купить без рецепта, например, Tryptophan от Scitec Nutrition. Также триптофан бывает доступен в форме 5-HTP.

Фенилаланин

Фенилаланин – одна из «незаменимых» аминокислот. Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов – адреналина, норадреналина и тироксина. Используется головным мозгом для производства норадреналина, который передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу, поддерживает состояние бодрствования и восприимчивости, уменьшает чувство голода. Добавки фенилаланина пользуются популярностью у спортсменов, например, L-Phenylalanine Caps от Twinlab.

Аминокислота тирозин используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. В большом количестве она содержится в молоке, мясе и рыбе. Мозг использует тирозин для выработки норадреналина, повышающего ментальный тонус. Экспериментальные попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами показали дали многообещающие результаты. Чтобы восполнить недостаток тирозина в организме, обычно принимают препараты на его основе, например, Tyrosine от Trec Nutrition.

Цистин, при условии его достаточного поступления извне, можется использоваться организмом вместо метионина для производства белка. Продукты, богатые цистином, – мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.

Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Добавки аланина чаще всего выпускаются в порошке, например, Beta Alanine+L-histidine от Scitec Nutrition, или в капсулах, например Beta-Alanine от Trec Nutrition.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

L-аргинин значительно замедляет развитие опухолей и раковых образований. Эта аминокислота способствует очистке печени, помогает синтезу гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. L-аргинин необходим для синтеза белка и оптимального роста и обновления всех структур организма. Аминокислота способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также L-аргинин полезен при расстройствах печени, таких как цирроз.

Эта аминокислота активно участвует в выводе из организма аммиака, вредного для центральной нервной системы, который активно образуется во время интенсивных физических нагрузок. Недавние исследования показали, что аспарагиновая кислота может повышать сопротивляемость усталости, поэтому у спортсменов эта добавка пользуется большой популярностью, например, DAA Ultra от Trec Nutrition.

Глютамин важен для нормализации уровня сахара, повышения работоспособности мозга, при лечении импотенции и алкоголизма. Эта аминокислота помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами – эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью. Также его используют для лечения язвы желудка.

В мозге глютамин преобразовывается в глютаминовую кислоту, стимулирующую мозговую деятельность. Не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти добавки отличаются друг от друга. Глютаминовая кислота считается естественным «топливом» для головного мозга, улучшает умственные способности, способствует ускорению лечения язв и повышает сопротивляемость усталости. Содержится в твороге, мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения.Добавки глютамина выпускаются в форме порошка, например, L-Glutamine Powder от Red Star Labs, или в форме капсул, например, L-Glutamine Extreme 1400 от Trec Nutrition.

Глицин активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Эта аминокислота является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы, а также стимулирует мозговую деятельность. Глицин в капсулах, например, Glycine 1000 мг от NOW, – распространенная добавка для тех, кто испытывает проблемы с засыпанием или хочет улучшить когнитивные функции.

Карнитин, который содержится, в основном, в мясе и молочных продуктах, помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот – глютамина и метионина. Предотвращая прирост жировых запасов это близкое к аминокислотам вещество важно для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает карнитин только при условии достаточного поступления лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов – витаминов С и Е. Карнитиновые добавки выпускаются в капсулах или в жидкой форме: в бутылке или ампулах.

Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с L-аргинином и L-карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы. Чтобы восполнить недостаток орнитина, применяются специальные добавки, например, L-Ornithine Caps 500 mg от Twinlab.

Аминокислота пролин предельно важна для правильного функционирования связок и суставов. Также она участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.

Серин участвует в запасании печенью и мышцами гликогена. Эта аминокислота активно участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая ее антителами, и формирует жировые «чехлы» вокруг нервных волокон.

Эта аминокислота стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сера считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, происходящих в организме в процессе старения. Также таурин участвует в борьбе со свободными радикалами и выводе из организма продуктов распада, поэтому добавки таурина, например, Taurine 900 от Trec Nutrition, нашли широкое употребление среди спортсменов.

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекциям.

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках («куриной слепоте»). Проявления гиповитаминоза ретинола: кожа становится сухой и шероховатой, шелушится, ногти становятся сухими и тусклыми. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы – ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения).

Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, покраснение кожи лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, жир молоко, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов – сердца, мозга.

Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих важныейшие функции организма, в первую очередь, углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем. Препараты витамина В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.

Дополнительный прием витаминов группы B, в том числе и витамина B1, рекомендуется всем людям, ведущий активный образ жизни, включающий в себя интенсивные физические нагрузки. Любая тренировка – это стрессовая ситуация для организма, а витамины группы B помогут нивелировать негативные последствия подобной «встряски».

Признаки недостатка тиамина: головная боль, потеря аппетита, нарушение функций нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальная гипотония.

Витамин B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Повышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях.

Состав рациона также оказывает влияние на потребность в витамине В1. Пища, богатая углеводами (особенно сахар), и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков.

Витамин В2 влияет на рост и регенерацию клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков и жиров. Также рибофлавин важен для поддержании нормальной функции глаза.

Этот витамин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при заболевании глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой болезни, нарушении функции кишечника и других. Также дополнительным прием этого витамина необходим тем, кто регулярно тренируется или испытывает стрессы на работе.

Рибофлавин содержится в продуктах животного происхождения: печени, молоке и яйцах, а также в дрожжах. Много витамина B2 в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, капусте и помидорах.

Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменение кожных покровов, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез. При усугублении авитаминоза появляются трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит.

Витамин В3, или пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание пищи, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.

Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.

Особенно богаты пантотеноном печень, почки, мясо, рыба и яйца. Много ваитмина B3 содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых) и в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Витамин В6 участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. Повышенное количество пиридоксина необходимо для людей, длительное время употреблявших антибиотики.

Его недостаток отрицательно влияет на функции мозга, ухудшает состав крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи. Также при нехватке пиридоксина в рационе нарушаются функции нервной системы.

Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.

Витамин В12 благотворно влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Цианокобаламин оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.

При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляются слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.

Основным источником витамина служат продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин С повышает защитные силы организма, снижает риск возникновения заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов и нормализует проницаемость капилляров. Аскорбиновая кислота оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.

Большие дозы витамина С полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков и для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

Недостаток этого витамина проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма к инфекциям. При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве, а также в специальных добавках, например, VIT.C Strong 500 от Trec Nutrition.

Витамин D обладает способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.

Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит – расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях. При передозировке этим витамином наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.

Больше всего витамина D содержится в рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди атлантической, нототении (долгоперке).

Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи, поэтому пребываение на солнце может частично компенсировать его нехватку в организме.

Витамин Е называют витамином красоты. Кроме того, он благотворно влияет на репродуктивную функцию и работу некоторых желез. Токоферол является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и способствует его накоплению в печени.

Этот витамин способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Гиповитаминоз токоферола может развиться после значительных физических перегрузок, поэтому его дополнительный прием настоятельно рекомендуется всем, кто регулярно тренируется. В этом случае в мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина, что приводит к гипотонии и мышечной слабости.

Витамин Е содержится в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты им нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторое количество содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. Также витамин Е выпускается в форме добавок, например, Vitamin E от Optimum Nutrition.

Витамин РР входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Ниацин используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.

При передозировке или при повышенной чувствительности к витамину PP могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления.

Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

источник