Меню Рубрики

В каких витаминах есть аргинин

Аргинин считается условно-незаменимой аминокислотой, которая образуется в организме, если для этого созданы определенные условия. Недостаточно ее синтезируется в детском возрасте и во время болезней, в этом случае она должна поступать извне. Повышенное количество аминокислоты требуется бодибилдерам и тяжелоатлетам, а также людям, испытывающим чрезмерные физические нагрузки.

Приостановится ее синтез может из-за химиотерапии и приема антибиотиков. При ее нехватке начинаются проблемы со здоровьем, поэтому чтобы хорошо себя чувствовать надо знать в каких продуктах содержится аргинин и ввести их в меню.

Главная польза аргинина участие в образования окиси азота, который оказывает положительное воздействие на организм. Аминокислота очень нужна, так как она:

  • ускоряет метаболизм веществ;
  • способствует прибавке мышечной массы;
  • повышает потенцию;
  • стимулирует образование соматотропина, который необходим подросткам;
  • снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований, так как аминокислота обнаруживает поврежденные клетки в организме и уничтожает их;
  • нормализует кровоснабжение внутренних органов и высокое артериальное давление, расширяет сосуды, очищает их от холестериновых бляшек и снижает риск возникновения атеросклероза;
  • стимулирует образования эндорфинов, что повышает настроение и помогает пережить стресс;
  • предупреждает развитие эзофагоспазма;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряет выздоровление;
  • приостанавливает преждевременное старение организма;
  • ускоряет заживления ран;
  • положительное влияет на состояние ногтевых пластинок и волос;
  • делает кожу упругой и эластичной, так как аргинин входит в состав коллагена;
  • преобразует жир в энергию и способствует похудению;
  • купирует воспалительные процессы в организме;
  • уменьшает вязкость в крови;
  • снижает риск развития артритов;
  • восстанавливает мышцы после занятий спортом;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • помогает креатину мигрировать в мышечную ткань, веществу которое является источником энергии и поддерживает тонус мускулатуру.

Польза аргинина для женского и мужского организма заключается в положительном воздействии на детородную функцию, что позволяет устранить проблемы с зачатием. Аминокислота повышает биосинтез тестостерона и отвечает за образование сперматозоидов.

Еще польза аргинина заключается в том, что аминокислота участвует в биосинтезе мочевины и выведение из организма продуктов распада белка.

На дефицит аминокислоты в организме может указывать следующие патологические процессы:

  • частые инфекции;
  • проблемы с кожей и волосами;
  • нарушение гормонального фона;
  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное давление;
  • быстрое старение организма, которое не соответствует возрасту;
  • нарушение функции почек;
  • боли в правом подреберье характерные для желчно-каменной болезни;
  • ожирение;
  • уменьшение мышечной ткани;
  • отставание в росте;
  • понижение умственной работоспособности;
  • проблемы с зачатием.

Польза аргинина для организма неоспорима, но употребление его в большом количестве опасно при следующих патологиях:

Дополнительный прием аргинина не нужен людям в возрасте 16—35 лет. Для детей суточная дозировка вещества составляет 4 г, для взрослых — 6 г, для лиц активно занимающимися силовыми видами спорта и культуризмом необходимо употреблять его до 9 г в день. Прием аргинина в дозировке более 15 г приводит к передозировке.

На избыток аминокислоты может указывать беспричинная раздражительность, падение артериального давления и дрожание конечностей. Прием аргинина в больших дозах детьми может привести к гигантизму. Считается, что чрезмерное употребление аминокислоты повышает риск болезни Альцгеймера.

Чтобы хорошо себя чувствовать надо знать в каких продуктах питания содержится аминокислота и включить их в рацион. Таблица продуктов питания, в которых больше всего аргинина выглядит так:

Название продукта Количество аргинина в 100 г продуктах питания (г)
Тыквенные семечки 5,4
Арахис 3,5
Кунжут 3,3
Соя 2,6
Миндаль, кешью, моллюски, яичный порошок 2,5
Кедровые и грецкие орехи 2,4
Бобовые культуры 2,2
Фисташки 2,0
Креветки, филе тунца 1,8
Анчоусы, икра, семечки подсолнуха 1,7
Крабы 1,6
Кальмары 1,5
Кета, куриное филе 1,4
Пармезан, печень говяжья 1,3
Лосось, свинина, телятина 1,2
Морская белая рыба (сельдь, треска, минтай), индейка, гречка 1,1

Это далеко не полный перечень продуктов где содержится аргинин. Из таблицы видно, что много его в тыквенных семечках. Аминокислота содержится в молокопродуктах, но меньше 1 г в 100 г. Содержится аргинин в изюме и шоколаде, но немного.

Зная в каких продуктах питания присутствует аргинин каждый может составить меню для себя сам. Вегетарианцы чтобы получить достаточное количество аминокислоты могут есть орехи и бобовые культуры. Много аргинина и в мясных продуктах.

Аргинин содержится во многих группах аптечных препаратов:

  • гепатопротекторы — препараты, которые восстанавливают клетки печени и предупреждают их разрушение алкоголем, лекарствами, ядами различного происхождения;
  • иммуномодуляторы, которые регулируют функцию иммунной системы;
  • противоожоговые средства;
  • медикаменты, применяющихся при патологиях сердечно-сосудистой системы, для лечения ВИЧ-инфицированных и бесплодных пар;
  • средства устраняющие эректильную дисфункцию.

Применяется аргинин в спортивном питание для набора мышечной массы, повышения выносливости и похудения. Он входит в состав следующих препаратов:

Чтобы от аминокислоты была максимальная польза пить ее рекомендуется за 1—1,5 ч до занятий спортом и на ночь.

Препараты спортивного питания, содержащие аргинин нельзя принимать при непереносимости их состава, тяжелых патологиях печени и почек, женщинам в положении и кормящим грудью. В виде раствора они противопоказаны детям младше 3-х лет, в таблетках лицам не достигшим 12 лет.

Прием препаратов с аргинином может стать причиной следующих нежелательных реакций:

  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергия;
  • упадок сил;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • падение артериального давления;
  • обморок;
  • дезориентация.

При появлении этих побочных эффектов рекомендуется понизить дозировку аминокислоты.

Нельзя употреблять такое спортивное питание если человек получает какие-нибудь аптечные медикаменты, так как в этом случае могут возникнуть тяжелые нежелательные реакции. Не стоит аминокислоту пить одновременно с жирами, так как они способны уменьшить ее эффективность. Лучше пить ее на голодной желудок, а после жирной еды нужно подождать около 3 часов.

Дополнительно принимать аргинин можно только после консультации с врачом, так как при сбалансированном питанием в организме взрослого здорового человека синтезируется достаточное количество аминокислоты.

источник

Когда мы употребляем белковую пищу, она, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, распадается на составляющие ее аминокислоты и другие полезные вещества.

При этом одни аминокислоты могут поступать в наш организм только с пищей, а другие, такие как аргинин, могут насыщать наш организм двумя способами. Первым способом является питание, а вторым — преобразование его из других аминокислот.

Важной особенностью аргинина является его способность образовывать окись азота, которая оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему организма. Это открытие было удостоено Нобелевской премии в области медицины.

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.

Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.

Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.

Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:

  • для детей – до 4,0 г
  • для взрослых — до 6,0 г

При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение. Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день. Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.

  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • желчекаменной болезни;
  • болезнях почек;
  • снижении иммунитета;
  • при снижении мышечной массы;
  • обильных жировых отложениях;
  • при проблемах с кожей;
  • в детском возрасте и после 35 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта, стенокардия, сердечная недостаточность).
  • у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
  • у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • при наличии новообразований;
  • у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.

Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин. После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма, а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые, насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.

  • повышение давления;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • преждевременное старением;
  • нарушения гормонального обмена;
  • ожирение.

Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин, являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.

В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов — тяжёлоатлетов и бодибилдеров. Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту. И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.

источник

Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Многие полезные вещества, необходимые организму, человек получает во время приема пищи. Если говорить об аргинине — это важнейшая аминокислота. Она генерируется в теле человека из полученных извне белков и веществ внутри организма при помощи воздействия ферментов. Но выработка данной аминокислоты зависит от того, созданы ли в организме условия для ее продуцирования. Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо знать, где содержится аминокислота аргинин, в каких продуктах питания, и включать их в свой рацион.

Аргинин выполняет важные функции в теле человека. Его содержание зависит от возраста. Здоровые взрослые люди часто не испытывают дефицит аминокислоты. Но в организмах детей и пожилых людей вещества вырабатывается недостаточно. Взрослые могут ощутить нехватку аминокислоты после длительных и тяжелых физических нагрузок. Это состояние можно исправить приемом аргинина в продуктах.

Самая важная функция аминокислоты — выработка из нее оксида азота. Раньше считалось, что это крайне вредное вещество. Но недавно ученые открыли положительное влияние оксида азота на организм. Оказалось, что он очень нужен человеку. Функции оксида азота и аргинина:

  1. Уменьшение выработки стрессовых гормонов, что помогает справиться со стрессом.
  2. Нормализация артериального давления. Стимулирование работы сердца и кровеносных сосудов. Вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и предотвращает атеросклероз.
  3. Устранение условий для диффузного спазма пищевода.
  4. Стимулирование иммунной системы. Благодаря этому быстрее проходят воспалительные процессы, вырастает скорость заживления ран. Аминокислота уничтожает клетки вирусов и бактерий, вылечивая от инфекционных заболеваний.
  5. Регулирование отмирания старых клеток, что содействует лечению онкологических заболеваний.
  6. Повышение выработки гормона роста соматотропина.
  7. Улучшение сжигания жиров и способствование энергетическому обмену. Если организм получает недостаточно глюкозы, данная аминокислота поможет восполнить недостаток энергии.
  8. Ускорение обмена веществ в целом.
  9. Стимулирование роста массы мышц.
  10. Увеличение половой активности.

Аргинин влияет на работу гипофиза, активируя ее, благодаря чему человек приобретает хорошее настроение, энергичность и силу. Если у человека вырабатывается недостаточно аминокислоты, он может почувствовать это по некоторым признакам.

Следующие состояния организма и заболевания говорят о необходимости пополнить запас аминокислоты:

  • Состояние подавленности, депрессия;
  • Не проходящая постоянная усталость;
  • Колики в области печени, свидетельствующие о желчекаменной болезни;
  • Заболевание почек;
  • Понижение иммунитета, частые заболевания;
  • Уменьшение массы мышц;
  • Жировые отложения на боках и талии;
  • Нездоровая кожа;
  • Сердечные и сосудистые болезни;
  • Ухудшение функционирования мозга;
  • Старение организма, не соответствующее возрасту;
  • Гормональный дисбаланс.

Дополнительный прием аминокислоты требуется взрослым людям старше 35 лет и детям. Нормой приема вещества является для детей 4000 мг, для взрослых 6000 мг. Если принимать в пищу продукты, содержащие аргинин, этих цифр вполне возможно достичь. В чем присутствует вещество, расскажем ниже.

Уменьшить потребление аминокислоты стоит при красной волчанке и других системных заболеваниях, при злокачественных и доброкачественных опухолях. Взрослым людям возраста от 16 лет до 35 дополнительный прием аргинина не требуется.

Симптомами избытка вещества служат:

  • Беспричинная раздражительность;
  • Тремор конечностей.

На количество аминокислоты в организме влияет состояние здоровья человека и прием им в пищу аргинин- содержащих продуктов.

Вместо того, чтобы пить таблетки, стоит изучить список продуктов, необходимых к употреблению, и включать их в рацион в зависимости от дневной нормы принятия аминокислоты, приведенной выше. В каких продуктах содержится аргинин? Таблица содержания вещества в 100 г продукта выглядит так:

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин
Вид продукта Название Количество аргинина (г)
Орехи и семена (семечки) Тыква 5,4
Кунжут 3,3
Арахис 3,5
Миндаль 2,5
Кедр 2,4
Грецкие 2,4
Морепродукты Улитки морские 2,5
Креветки 1,8
Тунец (филе) 1,8
Анчоусы 1,7
Крабы 1,6
Лосось 1,2
Белая рыба 1,1
Камбала
Сельдь
Карп
Треска
Бобовые Горох 2,2
Мясо Курица (филе) 1,4
Свинина 1,2
Курица (грудка) 1,0
Говядина 1,2

Всего ассортимента продуктов здесь не приведено. Некоторое количество аминокислоты содержится в молочных продуктах, но в них на 100 г приходится менее 1 г вещества. Присутствует аргинин в продуктах питания — в изюме, шоколаде и желатиновой пище, но в незначительном количестве. Орехи и морепродукты содержат его больше.

Из приведенной таблицы видно, что для повышения содержания аргинина в организме можно разработать себе персональное меню. Мясоеды с пользой для дела могут есть мясо — говядину, курицу и свинину; вегетарианцы — горох, орехи и семечки; привыкшие к морской пище — морепродукты и рыбу. Продукты богатые аргинином вполне доступны любому человеку. Но при некоторых болезнях специалист может прописать препараты, включающие в состав данную аминокислоту.

К лекарствам, содержащим аминокислоту аргинин, относятся гепатопротекторы, иммуномодуляторы, лекарства для лечения сердечнососудистой системы, препараты для залечивания ожогов, препараты для больных СПИДом, реабилитационные средства после операций, средства лечения злокачественных опухолей.

Кроме достаточно серьезных случаев, вещество применяется для спортивного питания, поскольку способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Его прописывают при нарушении потенции и нарушении функции предстательной железы мужчинам. Женщины применяют препараты для сжигания лишних килограммов и улучшения состояния кожи. Не всем известна польза аргинина для репродуктивной системы. Препаратами с аминокислотой лечат бесплодие у женщин, поскольку это вещество восстанавливает репродуктивную функцию.

Для достижения внешней привлекательности или для лечения употреблять препарат можно только по рекомендации врача. Спортивное питание часто включает в состав аргинин, но его применяют тоже по совету специалиста. Поэтому, гораздо легче будет составить правильное меню с достаточным содержанием аргинина. Несколько белковых продуктов в день — и вы хорошо себя почувствуете.

источник

Аргинин – важное для организма вещество, необходимое для поддержания функций различных органов. Именно эта аминокислота позволяет человеку справляться со стрессами и депрессиями, нервными расстройствами и в борьбе с лишним весом. Она же участвует и в других процессах, происходящих в организме, в том числе репродуктивных и иммуностимулирующих.

Само тело вырабатывает при определенных условиях такое вещество, однако его часто недостаточно. Именно потому важно узнать, где содержится аргинин. Восполнять нехватку такого компонента можно с пищей.

Аргинин в продуктах и то вещество, которое продуцируется организмом, одинаковы. Используется компонент в процессе брожения для преобразования в окись азота. Новое вещество потребуется для:

  • Защиты организма от стрессов и их негативных влияний.

Именно стрессы часто препятствуют образованию гормонов, что приводит к дисбалансу, а часто и к невозможности иметь детей.

  • Обеспечение защитных функций – аргинин после преобразования в окись азота поднимает иммунитет.
  • Нормализацию кровяного давления. При правильной системе питания и обеспечения поступления аргинина с продуктами питания значительно снижается опасность развития гипертонии.
  • Нормализацию метаболических процессов в организме, что способствует снижению веса.
  • Препятствия развития патогенных процессов, в том числе и онкологических.
  • Предотвращения диффузного спазма кишечника.
  • Ранозаживления после травм разного характера.
  • Повышения потенции у мужчин.
  • Обеспечения нормальной работы головного мозга и набора мышечной массы.

Аргинин благотворно влияет на работу гипофиза, запуская и нормализуя его функцию. Именно это позволяет человеку не теряться в стрессовых ситуациях, оставаться активным, энергичным, бодрым, жизнерадостным.

Существуют продукты, содержащие аргинин в большом количестве. Употреблять их в пищу рекомендуется и в качестве профилактики, но не обойтись без них при нехватке аминокислоты в организме:

  1. Стрессы и подавленное состояние, депрессии и нервные срывы, которые происходят достаточно часто;
  2. Усталость, сонливость, упадок сил;
  3. Нездоровый цвет кожи;
  4. Болезни почек;
  5. Печеночные колики;
  6. Снижение иммунитета;
  7. Чрезмерное накопление жировой массы и потеря мышечной;
  8. Дисбаланс гормональной системы;
  9. Преждевременное старение организма;
  10. Сердечно-сосудистые болезни, пр.

Дополнительно к указанному списку следует употреблять продукты с аргинином тем, кому уже перевалило за 35 лет. Есть такая же потребность и у маленьких детей. Узнав, в чем содержится аргинин, и пополнив такими продуктами свой стол, можно исключить нехватку аминокислоты в организме.

Решая, в каких продуктах есть аргинин, следует учитывать и возможность повышенного содержания вещества в организме. В этом случае постоянно употреблять богатую аргинином пищу не следует. К симптомам чрезмерного содержания относятся такие состояния:

  • Постоянная раздражительность без особенной на то причины;
  • Тремор конечностей.

Для обеспечения своевременного поступления аминокислоты в организм следует узнать о продуктах, богатых аргинином, а также о суточной норме компонента:

  • Взрослые – до 6 граммов;
  • Дети до 16 лет – до 4 граммов.

Во избежание нехватки вещества и при отсутствии противопоказаний можно использовать данные таблицы о содержании аргинина в продуктах питания. Есть продукты-лидеры, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание.

Это настоящие лидеры по содержанию ценного для организма компонента. Наиболее количество собрано в семенах тыква – на 100 граммов здесь содержится 5400 мг аргинина! Далее по убывающей семена:

  • Кунжута – 3300;
  • Миндальный орех – 2500;
  • Грецкие и орехи кедра – 2420.

Если сравнивать с семенами и орехами, то здесь содержание аргинина несколько меньшее, но все же достаточно высокое, чтобы не сбрасывать морепродукты со счетов:

  • Улитки – 2470 мг/100г;
  • Анчоусы, креветки, тунец – в пределах 1700–1800 мг/100 г;
  • Краб – 1600 мг;
  • Лосось, камбала, сельдь – до 1200 мг.

Замыкает список лидеров по содержанию аргинина в рыбе треска и карп, в которых порядка 1050–1100 мг/100 г.

В больших количествах в мясе также содержится аргинин, но более всего его в:

  • Цыпленке (белое мясо) и курином филе – по 1400 мг/100 г;
  • Свинине нежирной и темном мясе цыпленка – по 1200–1300 мг/100 г;
  • Говядине – 1200 мг/100 г.

Замыкающим в списке становится утиное мясо, в которое порядка 800 мг/100 г.

Сюда включено не только молоко, но и молочнокислые продукты, которые также могут принести в организм ценный компонент – аргинин, которого больше всего в:

  • Твороге с минимальным содержанием жира – 800 мг/100 г;
  • Твороге с небольшой жирностью – всего порядка 2% — 600 мг/100 г;
  • Молоко коровье свежее – не более 120 мг/100 г.

Употребление нежирного творога становится приоритетным, если человеку нужно не только похудеть, но и восполнить нехватку в организме ценного компонента.

Этот компонент есть и в злаковых и бобовых культурах, а потому употребляющие такие продукты получают от:

  • Гороха сухого – 2200 мг/100 г;
  • Пшеничной муки и риса нешлифованного – 600 мг;
  • Кукурузной муки – до 350 мг/100 г.

В дополнение к указанным продуктам можно искать аргинин в сухофруктах и шоколаде, желатине и перловке. Но сразу стоит оговориться, что долевое содержание такого компонента в указанных продуктах питания будет небольшим. Чуть больше его в куриных и перепелиных яйцах и в сортах сыра с небольшим содержанием жира, но тоже описанные выше варианты значительно превосходят эти по уровню содержания ценного компонента.

источник

В состав одной капсулы входит 500 или 1000 мг L-Аргинина.

В качестве вспомогательных компонентов используются микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, гидроксипропилметилцеллюлоза (пищевая добавка Е464).

Лекарственная форма препарата L-Аргинин — капсулы. Капсулы 500 мг расфасовываются в стеклянные банки по 50 штук, количество капсул 1000 мг в одной банке — 90 штук.

L-Аргинин — это условно незаменимая для взрослых и незаменимая для детей аминокислота. Это означает, что вещество вырабатывается в организме, но в недостаточных для его полноценного функционирования количествах.

Играет важную роль в процессах обмена веществ, усиливает выработку соматотропина (гормона роста).

L-Аргинин представляет собой протеинобразующую аминокислоту и является основным источником выработки NO (оксида азота) — нейромедиатора и мощного сосудорасширяющего фактора.

Ее действие направлено на поддержание в крови оптимальной концентрации холестерина, что, в свою очередь, благотворно сказывается на функциональном состоянии сердца и сосудов.

У мужчин на фоне применения Эль-аргинина усиливается приток крови к половым органам и увеличивается количество семенной жидкости, благодаря чему создаются оптимальные условия для продолжительной и устойчивой эрекции, и нормализуется состояние предстательной железы в целом.

  • стимулирует синтез инсулина;
  • способствует подъему уровня соматотропинав крови;
  • выработку соматотропина;
  • уменьшает количество жировых отложений в организме;
  • активизирует процесс заживления ран и ускоряет восстановление после травм;
  • стимулирует естественные методы детоксикации и способствует выведению из организма аммиака;
  • играет важную роль в процессах выработки коллагена;
  • повышает активностьиммунной системы;
  • препятствует накоплению умственной и физической усталости;
  • принимает участие в процессах роста клеток мышечной ткани;
  • стимулирует синтез гликогена в мышечной ткани и в печени;
  • способствует высвобождению лактогенного гормона,глюкагона, адреналина, пептидного гормона соматостатина;
  • принимает участие в образовании аминокислоты орнитин, мочевины, креатина(карбоновой кислоты, которая выполняет важную функцию в процессах энергетического обмена, которые протекают в нервной и мышечной тканях), аргининфосфата (вещества, которое является носителем резервной формы энергии);
  • способствует расширению коронарных артерий, действуя как предшественник оксида азота, высвобождающегося из клеток эндотелия сосудистых стенок;
  • поддерживает показатели артериального давления в пределах физиологической нормы;
  • улучшает микроциркуляцию крови и ее реологические свойства;
  • обеспечивает нормальный приток крови к конечностям;
  • предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Средство рекомендовано к применению в качестве дополнительного источника аминокислоты l-Аргинин.

БАД может использоваться в качестве одной из составляющих метаболической терапии, для профилактики достаточно широкого спектра болезней внутренних органов, а также для компенсации дефицита вещества у здоровых людей, ведущих активный образ жизни.

Восполнение аминокислот особенно важно для людей, которые:

  • страдают от нервных расстройств, дистрофии, болезней сердца и сосудов, анемии, синдрома хронической усталости, эпилепсии;
  • восстанавливают физическое состояние после злоупотребления психоактивными веществами или длительного соблюдения лечебной диеты.

Свойства аргинина — а именно, способность вещества повышать уровень креатина в мышечной ткани, — обусловливают целесообразность применения БАД и в бодибилдинге.

Применение БАД противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости входящих в его состав компонентов;
  • беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью;
  • пациентам, у которых диагностирована шизофрения или иные болезни психического характера;
  • при герпесе.

По мнению экспертов, от приема БАД следует также воздерживаться людям, у которых на данный момент обнаружено онкологическое заболевание, а также детям в фазе активного роста. Последнее обусловливается тем, аминокислота оказывает влияние на гормон роста и может спровоцировать у ребенка нежелательный гигантизм.

С осторожностью ее назначают больным сахарным диабетом, а также пациентам, у которых нарушена толерантность к глюкозе: прием аминокислоты может стать причиной гормонального сдвига, а это, в свою очередь, может привести к резкому повышению концентрации глюкозы в крови.

Следует, однако, отметить, что ежедневный прием капсул в дозе 1 г на протяжении 14-20 дней у указанных групп пациентов обычно не вызывает негативных реакций со стороны организма, а вещество достаточно мягко включается в протекающие в нем метаболические процессы.

Также с осторожностью показано применение БАД у людей с нарушенным электролитным балансом и при патологиях почек (в том числе при анурии).

У отдельных пациентов прием L-Аргинина может сопровождаться следующими побочными эффектами:

  • аллергическими реакциями;
  • повышением риска обострения герпесвирусной инфекции;
  • нарушениями функционирования иммунной защиты (в случае применения длительным курсом);
  • расстройствами сна;
  • повышением возбудимости.

До 18 лет не следует длительно принимать капсулы в дозе, превышающей несколько грамм.

У страдающих от артрита и инфекционных заболеваний пациентов прием средства может спровоцировать обострение воспалительного процесса, поэтому в подобных случаях рекомендуется дополнять терапию назначением Лизина или других противовирусных компонентов.

При активизации проявлений любой герпесвирусной инфекции применение БАД нежелательно по той причине, что вирусы используют аргинин для собственной репликации.

В инструкции на Аргинин указывается, что для взрослого человека суточная доза вещества — 3 грамма. Обычно ее делят на 2 или 3 приема, соответственно принимая в каждый из них по 1,5 или 1 г.

Приемы капсул должны совпадать со временем приема пищи. Продолжительность курса применения БАД — от 14 дней до 1 месяца. Повторный прием возможен через 1-2 месяца.

Как принимать Аргинин в капсулах в бодибилдинге?

Суточная доза Л-Аргинина для спортсменов составляет от 3 до 9 грамм. Несмотря на то, что более высокая доза дает и более выраженный результат (при приеме 20 грамм вещества в день выработка соматотропного гормона повышается на 60%), опытные культуристы все же не рекомендуют принимать более 10 грамм аргинина в сутки, поскольку это может спровоцировать гипотензию, тошноту, рвоту, диарею, слабость.

Некоторые эксперты рекомендуют самостоятельно рассчитывать дозировку по формуле: 115 мг аргинина на 1 кг веса тела. При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных побочных эффектов дозу снижают.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Капсулы принимают, запивая большим количеством жидкости (не менее 200 мл). Допускается принимать средство в сочетании с креатином.

Пить БАД следует перед тренировкой, примерно за 45-60 минут до ее начала. По прошествии этого времени уровень NO становится достаточным для того, чтобы мышечные ткани начали насыщаться анаболическими гормонами, кислородом и аминокислотами.

Капсулы следует принимать натощак и ни в коем случае не с жирной пищей, поскольку это ухудшит его усвоение и отрицательно скажется на эффективности БАД. Специалисты утверждают, что для полноценного усвоения аминокислоты необходимо, чтобы со времени последнего употребления жирогенных продуктов прошло не менее пяти часов.

Спортсменам, которые перед тренировкой пьют протеиновые коктейли, рекомендуется сначала принять Аргинин и только потом выпить коктейль.

После физической нагрузки БАД принимают, когда требуется усилить питание мышечной ткани, и для пампинга. Употребление аминокислоты перед сном стимулирует секрецию гормона роста.

Чтобы избежать привыкания, между курсами применения средства рекомендуется делать перерывы.

Превышение рекомендуемой инструкцией дозы нежелательно. Одним из признаков передозировки аргинина является утолщение кожи. Явление обратимо, если снизить суточную дозу приема.

В инструкции не описываются симптомы передозировки L-Аргинина, однако известно, что прием БАД в высоких дозах (более 15 грамм в сутки) может стать причиной диареи, слабости, тошноты, гипотензии.

Имеются также данные о том, что прием данной аминокислоты может спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы: в ходе научных исследований были зафиксированы случаи воспаления органа и развития панкреатита.

БАД не следует принимать в сочетании с любыми другими донаторами (в том числе с Нитроглицерином или Виагрой).

Нередко в состав различных средств входят одновременно аргинин и орнитин. Орнитин является предшественником глютаминовой кислоты, пролина и цитруллина, и так же, как и аргинин, стимулирует выработку гормона роста и инсулина, синтез белка, регенерацию и восстановление клеток печени, улучшает иммунитет и укрепляет соединительную ткань, ускоряет процесс сжигания жиров в организме.

Одновременное применение Карнитина, Аргинина и Орнитина способствует усилению этих эффектов и стимулирует потерю веса.

Средство безрецептурного отпуска.

Капсулы хранят в светозащищенном, сухом месте, в котором поддерживается температура 25°C.

L-Аргинин — что это такое?

В Википедии указывается, что L-Аргинин — это изомер алифатической альфа-аминокислоты аргинин. Спорт-вики сообщает, что вещество применяется в спортивном питании в качестве донатора азота.

Аминокислота незаменима для детей, поскольку организм ребенка ее не способен вырабатывать, для взрослых же считается незаменимой условно: как правило, у ослабленных людей и людей преклонного возраста она вырабатывается в очень незначительном количестве или же не вырабатывается вовсе.

Польза и вред аргинина

Аминокислоты являются химическими компонентами молекул простых белков (протеинов) и исходным материалом для биосинтеза витаминов, гормонов, медиаторов, алкалоидов и т.д.

L-Arginine принимает участие в образовании протеинов, и считается самой могущественной аминокислотой в иммунологии и кардиологии.

Говоря о вреде и пользе аргинина, следует отметить, что достаточное поступление в организм указанной аминокислоты в особенности важно для мужчин. Семенная жидкость приблизительно на 80% состоит из этого белкового строительного материала, поэтому дефицит аргинина нередко приводит к бесплодию.

Аргинин стимулирует продукцию спермы, что используется врачами в программах лечения мужского бесплодия. Мужчинам со сниженной активностью сперматозоидов БАД нередко рекомендуют принимать с препаратами цинка.

Обладая способностью расслаблять гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов и повышать их эластичность, аминокислота позволяет поддерживать их нормальную проходимость и обеспечивает правильную микроциркуляцию крови.

В свою очередь, состояние сердечно-сосудистой системы тесно связано с репродуктивной функцией у мужчин, где нарушение кровообращения чревато различного рода сексуальными расстройствами.

Для женщин вещество интересно в первую очередь тем, что при соблюдении правил здорового питания оно позволяет бороться с проблемой лишнего веса.

Как и у мужчин, у женщин средство способствует укреплению здоровья половых органов, препятствует появлению доброкачественных и злокачественных новообразований, очищает сосуды, уменьшает проявления депрессии, повышает работоспособность и общую выносливость организма.

Аргинин нередко называю “аминокислотой молодости”. Это связано с тем, что он принимает участие в выработке многих гормонов. Организм, в котором наблюдается дефицит аргинина, стареет значительно быстрее.

Аминокислота питает все ткани и органы человеческого организма, а также улучшает его кровоснабжение и, в частности, кровоснабжение волосяных луковиц. По этой причине косметологи нередко включают ее в состав средств для оздоровления волос.

Нанести вред организму вещество может лишь в сверхвысоких дозах и при наличии противопоказаний к его применению.

Следует помнить, что такое вещество, как аргинин, работает в особенности эффективно при отказе от психостимулирующих препаратов и алкоголя, а также при нормально организованном режиме сна и отдыха.

Аргинин в продуктах питания

В каких продуктах содержится аминокислота? В первую очередь — в семечках и орехах. В 100 граммах семечек тыквы, например, ее содержание — 5,353 грамма при суточной потребности 6,1 грамма.

Также богаты им арахис, кунжутное семя, миндаль, кедровые и грецкие орехи. От 600 до 1400 мг вещества содержится в различных сортах мяса (больше всего в свинине, цыпленке и курином филе), печени, обезжиренном твороге, куриных яйцах.

Источниками аминокислоты могут служить горох, шоколад, кукуруза, изюм, овсяная крупа, желатин, улитки, анчоусы, тунец, креветки, крабы, сырое филе лосося, белая рыба, камбала.

источник

Аргинин: инструкция по применению для мужчин и женщин, в спорте и для похудения, когда лучше принимать аргинин, таблица продукто

Аргинин — это ценная аминокислота. Ее причислили к списку условно-незаменимых аминокислот. А точнее данное вещество называют Л-аргинин. Он создает почву для производства в организме гормона роста. Участвует в важнейших метаболических процессах. Узнайте больше про аргинин, инструкция по применению и масса полезных фактов собраны в этом обзоре.

Согласно научным данным, аргинин — это вырабатывающаяся в здоровом организме частично заменимая аминокислота. Это название хорошо знакомо спортсменам. Дело в том, что, с точки зрения тяжелой атлетики и бодибилдинга, аргинин — это составляющая БАДов. Атлеты принимают добавки для усиленного питания мышечной ткани.

В аптеке можно найти много препаратов с аргинином, предназначенных для укрепления иммунитета. Надо заметить, что данная аминокислота способствует повышению концентрации гормона роста в организме, что помогает регенерировать и обновлять все тело, а значит, дает идущий изнутри омолаживающий эффект.

При достаточном количестве аргинина в организме, повышается анаболизм и вместе с этим на теле уменьшается объем лишнего жира.

То, что аргинин называют условно незаменимой аминокислотой, означает, что вещество в норме должно вырабатываться взрослым организмом, но в истощенном и ослабленном состоянии, детстве или старости, может сформироваться дефицит.

Не нужно быть медиком, чтобы узнать все самое интересное про аргинин. Показания к применению — этот раздел нужно изучить первым. Итак, добавка показана при следующих расстройствах и состояниях:

  • депрессивные состояния;
  • подозрение на вирусный гепатит;
  • хроническая ИБС;
  • заболевания сосудов, сердца;
  • астеническое состояние;
  • вторичная гипертензия;
  • холецистит;
  • ослабленный иммунитет;
  • холелитиаз (желчнокаменная болезнь);
  • фиброз печени;
  • чрезмерные ментальные нагрузки;
  • атеросклероз;
  • эссенциальная гипертензия;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • жировое перерождение печени, цирроз печени;
  • женское и мужское бесплодие;
  • задержка физического развития;
  • инсулиннезависимый сахарный диабет;
  • почечные болезни;
  • недостаточность генитальной реакции;
  • артрит;
  • диабет;
  • артроз.

Биологически активную добавку с аргинином специалисты рекомендуют принимать с целью защиты от сердечнососудистой патологии и для профилактики печеночных заболеваний. Также аминокислота будет полезна лицам с бедным на питательные вещества рационом.

Хорошо пить добавку после курса медикаментов с гепатотоксическим побочным эффектом. Аргинин помогает быстро восстанавливаться после физических перегрузок и интоксикации.

Аргинин полезно принимать тем, кто занимается бодибилдингом и тяжелой атлетикой. Аминокислота подходит профессионалам и дилетантам, которые ведут спортивную жизнь и желают иметь красивую фигуру.

Вещество L-аргинин важно для работы человеческого организма, оно реализует ряд функций. Аминокислота аргинин:

  • защищает ЖКТ, сердечнососудистую, репродуктивную и нервную систему, иммунитет от расстройств;
  • является структурным элементом соединительной ткани;
  • поддерживает естественное очищение печени;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
  • помогает восстанавливаться людям с гипертонией, так как снижает напряжение артериальной мускулатуры;
  • способствует очищению почек;
  • защищает от развития атеросклероза;
  • поднимает настроение, увеличивает выносливость и активность (данный эффект на руку любому спортсмену — профессионалу и любителю);
  • стимулирует производство инсулина в организме;
  • снижает предрасположенность к диабету второго типа;
  • очищает мышцы от вредных веществ;
  • обеспечивает нормальное половое созревание подростков;
  • подстегивает естественный процесс производства гормона роста;
  • помогает сжигать жировые запасы;
  • участвует в образовании мочевины, способствуя скорейшему выводу шлаков;
  • продлевает половой акт и в целом улучшает качество сексуальной жизни;
  • уравновешивает процент холестерина в составе крови;
  • способствует синтезу некоторых видов белка;
  • уменьшает вероятность приступа при стенокардии;
  • усиливает действие гипотензивных средств;
  • снижает концентрацию свободных радикалов в теле человека;
  • поддержание выработки в нормальном количестве серотонина.

В основном полезное действие аргинина на организм основано на особой работе метаболита аргинина. Это вещество называют оксид азота. То есть в организме происходят процессы окисления, от этого аргинин трансформируется в оксид азота, который в химии обозначают как NO. Оксид азота выполняет целый спектр жизненно важных для человека биохимических реакций.

Продолжаем рассматривать аргинин. Польза и вред в этой аминокислоте сочетаются неравномерно, то есть пользы определенно больше. Зачастую вредный эффект связан с неправильным применением добавок. Поэтому, чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями для здоровья, надо внимательно читать инструкцию к препаратам и вовремя консультироваться с врачами.

Если на протяжении нескольких недель принимать в дозе 15-30 г аргинин, побочные эффекты не заставят себя долго ждать. Они, скорее всего, проявятся. Основной побочный эффект — это временное утолщение кожного покрова. Как, правило, после отмены препарата или снижения дозировки до нормы, это явление бесследно проходит. Также если принимать от 15 г аргинина в день, может возникнуть общая слабость, беспокоить тошнота и рвота, диарея.

Несмотря на то, что аргинин благотворно действует на нервную систему, его запрещено принимать людям, у которых диагностирована шизофрения или иные сложные психические расстройства.

Следует воздержаться от приема аргинина в острой стадии заражения герпесом. Когда в организме находится вирус герпеса, например, генитальный, зостер, симплекс, он может использовать аминокислоту аргинин с целью размножения своей колонии. От этого человеку будет только хуже, возможно, снизится эффективность лечения.

Аргинин потенциально опасен, если его прием совмещать с иными метаболитами (донорами) оксида азота — NO. Например, таковыми являются Виагра и Нитроглицерин. То есть эти препараты несовместимы с аргинином.

Детям не назначают аргинин в то время, когда они активно растут. Как мы знаем, добавка влияет на синтез гормона роста в организме, поэтому из-за вмешательства в природный механизм могут возникнуть сбои. Например, гигантизм, то есть ненормально высокий рост у человека.

Прием аргинина недопустим при беременности и лактации.

Рассказывая про аргинин как пищевую добавку, было бы несправедливо делать акцент только на чудодейственных эффектах и явной пользе. Поэтому мы говорим подробно и о возможном вреде. Длительные курсы аргинина иногда провоцируют снижение иммунитета. У некоторых возникают аллергические реакции, появляются расстройства сна и увеличивается нервная возбудимость.

При некоторых проблемах со здоровьем допустимо принимать аргинин, но надо делать это с особой осторожностью. К таковым относятся патологии почек, анурия и сбои в электролитном балансе.

Во время употребления добавок с аргинином речи не может идти о передозировке, так как для отравления пришлось бы принять нереально большую порцию. По крайней мере, о таких случаях неизвестно.

И еще один момент касаемо вреда аргинина: добавки с этой аминокислотой могут негативно действовать на организм, если есть непереносимость хотя бы одного компонента препарата. Из этого следует вывод, что надо изучать свой организм, знать все его особенности и слабые места, а также перед приемом капсул внимательно ознакомиться с полным текстом инструкции, прилагаемой к аптечным витаминам и БАДам.

Профилактическая дозировка БАД с аргинином: 1-2 капсулы в сутки.

В продаже встречается аргинин в разных формах, таких как капсулы, жидкость, таблетки и порошок.

В рамках лечения аргинин употребляют так: 2-3 таблетки или 5 мл трижды в день. Надо следить, чтобы общая суточная доза не превысила 3 грамма. Если вам назначен аргинин, когда лучше принимать его, надо заранее выяснить у врача или прочесть в инструкции. Обычно рекомендуется прием препарата вместе с едой.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Если речь идет о спортсмене, который усиленно занимается бодибилдингом и имеет большие мышцы, то доза должна быть выше. Порядка 3-9 г на день. Предельно допустимая норма, свыше которой не следует принимать препарат, это 10 г в сутки.

Начинающим деятелям сферы бодибилдинга обычно рекомендуют начинать с малых доз и понемногу увеличивать их. Когда лучше всего принимать аргинин в спорте — за 30 минут до тренировки и в процессе тренировки. А еще можно употреблять добавку на ночь, ведь когда мы спим усиливается выработка гормона роста. Некоторые источники говорят, что можно употреблять аргинин утром для обеспечения стабильной секреции гормона роста днем.

Также некоторые спортсмены практикуют прием аргинина за 60 минут до или после приема пищи. Они считают, что в противном случае будет затормаживаться усвоение аминокислоты.

Чтобы вкус добавки был приятным, можно использовать аргинин в форме порошка. Порошок растворяют в воде или соке. Если принимаются таблетки или капсулы, то их обязательно запивать большим стаканом воды, чтобы они сразу попали в желудок и хорошо растворились.

Считается, что аргинин наилучшим образом усваивается спортсменами в жидкой и порошковой форме.

Если вы употребили жирную пищу, то бесполезно принимать аргинин. Он плохо совместим с такой едой. После жирного перекуса следует сделать паузу минимум на 5 часов, и далее можно продолжать пить аргинин.

Производители не рекомендуют употреблять более 20-30 г аргинина в сутки. В противном случае могут настигнуть некоторые неприятные побочные эффекты. Про побочные действия и вред добавок с аргинином мы рассказали подробно в отдельном пункте, он находится выше в этом тексте и посвящен потенциальной опасности от приема аргинина.

Не нужно быть диетологом, чтобы запомнить, где содержится аргинин в продуктах. Благодаря правильному и гармоничному питанию вам удастся сохранить здоровье, приумножить физическую силу, стать красивее и позитивнее.

Меню должно составляться в соответствии с возможностями и целями, образом жизни и характером тренировок конкретного человека. То есть в питании важен индивидуальный подход. Богатые аминокислотами продукты полезно включать в меню здорового питания или в питание при занятиях спортом.

Есть интересный факт про аргинин в продуктах. Как восполнить суточную норму аргинина в организме — выпить 1 стакан натурального молока, скушать 100 г мяса либо 35 семян тыквы. Лучше всего характеризует аргинин в продуктах питания таблица. Чтобы не потерять эту полезную информацию, вы можете скопировать табличку себе, добавить данную статью в закладки или поделиться материалом в соцсети.

В спортивной сфере и не только популярен аргинин. Польза для мужчин этой аминокислоты очевидна. Аргинин создает все условия для правильного кровоснабжения мужских половых органов. Также аминокислота используется для всестороннего улучшения работы предстательной железы.

Перед тем, как принимать аргинин, польза и вред для мужчин должны быть взвешены. Если есть проблемы в репродуктивной сфере, серьезные нарушения эрекции, то необходимо при выборе лекарств и добавок консультироваться с лечащим врачом.

Правильный прием добавок с аргинином делает мужчину более уверенным в себе потому, что улучшает потенцию. Подпитка организма аминокислотой обеспечивает длительную и стабильную, здоровую эрекцию. Добавки помогают улучшить качество и количество спермы.

Женщины получают полный спектр полезных свойств аргинина. Причем добавка полезна не только тем, кто занимается спортом, а и всем остальным. Аминокислота способствует повышению полового влечения и улучшению половой жизни у женщин. А также прекрасному полу необходим аргинин для очищения организма, защиты сердца, иммунитета и мозга от расстройств, уменьшения болей при месячных.

Важно заметить, что аргинин сегодня успешно применяется для похудения. Многие девушки уже оценили эту аминокислоту в действии и остались довольны.

Не всем рекомендуется принимать аргинин. Польза и вред для женщин оценивается в зависимости от состояния организма. Следует запомнить, что кормящими мамам и женщинам при беременности противопоказаны бады с аргинином.

Биологически активные добавки, включающие аргинин для спортсменов важны, особенно активно их используют в бодибилдинге. Такие препараты — очень популярны сегодня, их можно купить без рецепта. Аргинин может использоваться как один из элементов аминокислотного комплекса или употребляться обособленно.

Чем полезен аргинин для бодибилдеров:

  • восстанавливает, увеличивает, питает кислородом мышцы;
  • благотворно действует на все тело после тренировок;
  • способствует быстрой регенерации тканей, очищает организм;
  • поддерживает доставку креатина в мышечную ткань.

Для выраженного действия аргинина, спортсмены его употребляют вкупе с другими полезными аминокислотами. Препараты могут выглядеть как специальные спортивные добавки или обычные витаминные комплексы из аптеки.

Обычно бодибилдеры принимают 3-9 г аргинина в день. Удобно использовать формы жидкости и порошка, они лучше усваиваются. Можно принимать добавку за 30 минут до и во время тренировки, на ночь или утром.

Другой подход — пить аргинин за 60 минут до и после еды. Некоторые принимают аминокислоты вместе с пищей. Для комплексного эффекта аргинин используют вкупе с другими аминокислотами. Существует много спортивных добавок, их следует подбирать индивидуально.

Аминокислоту аргинин сегодня применяют с целью похудения, так как она эффективно очищает организм, налаживает функционирование почек, помогает сжигать избыточные жировые запасы.

Мужчины успешно избавляются от лишнего жира и при этом увеличивают мышечную массу благодаря аргинину. Если же добавку принимает женщина, эффект похудения отличный, мускулатура в порядке и не растет по мужскому типу. Если разумно подобрать добавки, то фигура остается женственной и подтянутой.

При помощи бадов, правильного питания и спорта можно получить стройную фигуру и не навредить здоровью. Если правильно питаться и принимать хорошие добавки, то организм не будет испытывать истощения, напротив, повысится жизненный тонус.

Многие рекомендуют принимать аргинин для похудения принципиально на пустой желудок. Также можно употреблять добавку перед сном или за 60 минут до тренировки.

Прием аргинина уместен на белковой диете — питание с повышенным содержанием животных и растительных белков. Такая диета способствует сбросу веса за счет сжигания жира с сохранением красивой мышечной массы.

Аминокислота аргинин положительно влияет на метаболизм жира в организме, поэтому ее следует считать хорошим средством для снижения веса и улучшения фигуры.

В составе препаратов аргинин обозначают как аргинина гидрохлорид или L-Arginine hydrochloride. Популярная добавка в виде капсул с аргинином — Вазотон.

источник

L-аргинин – частично заменимая аминокислота, способствующая росту мышечных тканей, расслаблению стенок сосудов, улучшению кровообращения, борьбе с половыми дисфункциями. В определенный период жизни выработка аргинина организмом становится недостаточной. Возникает вопрос, в каких продуктах и БАДах принимать аргинин, чтобы компенсировать возникший дефицит.

Аминокислоты, такие как Л-аргинин, являются материалом, из которого в процессе биосинтеза образуются белки. Они принимают участие в производстве гормонов, витаминов, медиаторов.

Всего аминокислот около 500, но в белковом синтезе задействовано не более 20. Некоторые являются заменимыми – вырабатываются самим организмом. Примером такого вещества является глютамин. Другие – незаменимые, например, лизин. Третьи – частично заменимые, аргинин.

Здоровый взрослый организм производит аминокислоту в достаточном количестве. Однако синтез у пожилых и ослабленных болезнями мужчин и женщин, детей, подростков часто не может удовлетворить органическую потребность, поэтому необходим внешний источник. L-аргинин в продуктах и БАДах назначается также спортсменам.

Л-аргинин считается одним из основных продуктов обмена азотсодержащих веществ. Основная роль заключается в трансформации аммиака в мочевину, обладающую меньшей токсичностью. Нуждается в аминокислоте процесс синтеза орнитина и креатина. Часть вещества участвует в производстве окиси азота, в результате чего появляется соединение, расширяющее сосуды, уменьшающее давление, улучшающее работу сердца.

L-аргинин входит в состав абсолютно всех пептидов и белков человеческого организма. Вещество интенсифицирует синтез гормонов роста, участвует в процессе обмена веществ, уменьшает уровень подкожного жира. Принимает участие в регенерации клеток, омоложении организма и улучшении настроения.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, часто возникает конкретный вопрос – для чего нужен Л-аргинин. Важность аминокислоты для организма обусловлена способностью производить следующий эффекты:

  • Снижение признаков воспаления;
  • Увеличение синтеза гормона роста;
  • Уменьшение вероятности инфаркта, атеросклероза, коронарной болезни, гипертонии, тромбоза;
  • Устранение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте у детей, родившихся раньше времени;
  • Нормализация функций почек;
  • Повышение эффективности от спортивных упражнений, тренировок, улучшение физических показателей, ускорение роста мышц;
  • Уменьшение болевых ощущений в мышечных тканях;
  • Лечение эрекции;
  • Повышение либидо;
  • Лечение бесплодия, женского и мужского;
  • Укрепление иммунитета;
  • Интенсификация обменных процессов и снижение массы тела;
  • Ускорение умственных процессов;
  • Снижение риска развития и тяжести деменции;
  • Укрепление волос;
  • Похудение.

Однако есть у аминокислоты и мощные побочные эффекты. Излишний прием вызывает болезнь Альцгеймера, провоцирует сердечный приступ.

У мужчин Л-аргинин стимулирует синтез спермы, способствует активизации и увеличению числа сперматозоидов. На 80% сперма состоит из аргинина. Особенно важно принимать аминокислоту мужчинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение L-аргинина у мужчин уменьшает содержание окиси азота в крови, что оказывает прямое воздействие на фертильность.

Влияет аргинин и на эрекцию. Аминокислота способствует:

  • Устранению психологических проблем эректильной дисфункции, проявляющихся в беспокойстве, тревожности, склонности к нервно-психическому напряжению.
  • Улучшению кровоснабжения половых органов, благодаря расслаблению внутренней мускулатуры, расширению сосудов.

Эрекция значительно улучшается после совместного применения Л-аргинина с пикногенолом. Одно из исследований показало улучшение половой функции у 90% мужчин.

Женщинам аргинин помогает избавиться от лишних килограммов. Аминокислота является неотъемлемой частью ряда диет, направленных на похудение.

Лизин и аргинин замедляют старение, способствуют восстановлению эластичности кожи, разглаживанию морщин, улучшает рост волос. Аминокислоту добавляют в шампуни, гели для лица и средства, используемые для пилинга.

Также L-аргинин для женщин назначается, чтобы:

  • Нормализовать душевное равновесие;
  • Снизить уровень депрессии.
  • Стабилизировать гормональный фон;
  • Понизить артериальное давление в климактерический период;
  • Повысить сексуальное влечение;
  • Улучшить кровоснабжение;
  • Похудеть.

Сочетание Л-аргинина с антиоксидантами, экстрактом зеленого чая и плодами витекса священного позволяет бороться с женским бесплодием.

У бодибилдеров аргинин уменьшает проявления молочнокислой комы и мышечные боли, ускоряет рост тканей при наборе массы. Отмечена особая эффективность при совместном приеме с глютамином. Последний также способствует росту мышц – около 60% волокон содержат глютамин. Вместе два элемента оказывают следующее воздействие:

  • Улучшение тонуса мышц;
  • Интенсификация белкового синтеза;
  • Получение большего количества энергии при расщеплении жиров;
  • Быстрое восстановление клеток мышц;
  • Рост мышечной ткани;
  • Увеличение выносливости;
  • Повышение содержание соматотропина.

Спортсмены и бодибилдеры принимают аминокислоту в виде специальных спортивных биодобавок.

В соответствии с инструкцией по применению капсул L-аргинина, суточная доза составляет 3 г, кратность приема – 2-3 раза в день:

  • При двукратном приеме принимают по 1,5 г за раз;
  • При трехкратном показана разовая дозировка, равная 1 г.

Капсулы можно принимать одновременно с едой. Курс составляет от 14 до 30 дней. При необходимости курс повторяют, но не ранее, чем через 1 месяц.

Л-аргинин в бодибилдинге принимается в виде капсул. Суточная дозировка увеличивается до 9-10 г. В некоторых случаях дозу поднимают до 20 г или принимают, исходя из расчета 115 мг на 1 килограмм массы тела.

Повышение дозы может вызвать массу побочных эффектов в виде диареи, значительного снижения артериального давления, слабости, тошноты. При возникновении побочек, дозировку уменьшают.

Препарат обязательно запивают большим количеством воды – в объеме не меньше 1 стакана. Принимают L-аргинин в среднем за 1 час до начала тренировки. Для занятий спортом рекомендуется пить аргинин на голодный желудок, желательно через 5 часов после того, как употреблялись жирные продукты.

После тренировки БАД принимают для улучшения питания и развития мышц. Если спортсмен употребляет протеиновый коктейль, сначала необходимо выпить Л-аргинин.

Инструкция гласит, что регулярный прием опасен привыканием, поэтому в применении аминокислоты нужно делать перерывы.

Аргинином богата белковая пища. Аминокислота содержится в продуктах:

  • Яйцах;
  • Молочных продуктах;
  • Мясе и мясных продуктах, в том числе в печени;
  • Речной и морской рыбе;
  • Водорослях;
  • Орехах, особенно кедровых, и семечках (тыквенных);
  • Горохе;
  • Мякоти кокоса.

Вопреки сложившемуся мнению, Л-аргинин не содержится в желатине.

Аргинин содержится в следующих препаратах:

Препарат Дозировка, мг Кол-во, шт Цена, руб.
Солгар, таб 1000 90 1885
Солгар, таб 500 50 806
НэйчесБаунти, капсулы 1000 50 1441
НэйчесБаунти в капсулах 500 50 645
Now L-Arginine, капсулы 500 100 1237
Аргинин 3000, ампула 25 мл 1 60
NOX 6000, ампула 25 мл 1 60
Доппельгерц VIP, капсулы 3000 мг в 4 капсулах 120 852
ДжиЭнСи 500 90 1199

Спортсмены рекомендуют принимать аргинин для набора мышечной массы. Считается, что средство наиболее эффективно при пампинге. Для многих женщин БАД стал спасением в период климакса и при похудении. Аминокислота нормализует сердечно-сосудистую деятельность, снижает давление, уменьшает дряблость кожи. Аргинин для мужчин помогает устранить признаки импотенции.

источник