Меню Рубрики

В каких витаминах есть хром цинк медь

Цинк, как компонент витаминных комплексов, сегодня входит в когорту минералов-лидеров по востребованности у потребителей. В составе витаминно-минеральных комплексов его употребляют и женщины, и мужчины, и дети (разумеется, с подачи заботливых родителей). В целом витамины с цинком, где этот микроэлемент позиционируется как один из основных активных компонентов, по своей популярности уступают лишь препаратам с кальцием, железом, йодом и магнием.

Объяснить такую популярность несложно: цинк выполняет множество важных функций в организме человека, нарушение которых при его дефиците приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Среди самых важных из этих функций относятся поддержка мужской репродуктивной системы и способности к деторождению у женщин. Также на популярность препаратов «работает» важность цинка для формирования структуры и роста волос, участие его в синтезе многих гормонов.

Примечательно, что львиная доля витаминных цинксодержащих препаратов приобретается именно женщинами, заботящимися о состоянии своих волос или пытающихся оздоровить кожу.

Но у соединений цинка есть специфика: они могут вызывать достаточно неприятные и тяжелые побочные эффекты. Большинство из тех людей, кто употреблял препараты с этим микроэлементом, хорошо знакомы с такими нежелательными последствиями. Именно из-за них перед покупкой и приёмом цинксодержащих витаминов нужно трезво взвесить все за и против, наверняка убедиться, что цинк действительно необходим организму, а выбранный препарат не противопоказан в данном конкретном случае.

Когда же действительно нужно принимать витамины с цинком, чего нужно опасаться при их употреблении и какой конкретно препарат выбрать в том или ином случае? Давайте разбираться…

Как уже было отмечено, цинк выполняет в организме человека несколько чрезвычайно важных функций:

  1. Входит в состав и поддерживает активность более 300 различных ферментов, которые в свою очередь обеспечивают нормальное протекание биохимических реакций практически во всех органах и тканях;
  2. Участвует в синтезе и регуляции количества анаболических гормонов в организме, что необходимо для нормальной работы репродуктивной и нервной систем, регуляции роста и развития у детей;
  3. Необходим для нормальной работы предстательной железы и выработки спермы. Интересно, что в здоровой сперме содержание цинка очень высоко, а предстательная железа — второй после мозга орган по содержанию цинка;
  • Участвует в регуляции мозговой деятельности и работы нервной системы;
  • Регулирует рост и поддержание нормальной структуры волос. Зачастую выпадение волос – это один из признаков недостатка цинка в организме;
  • Поддерживает метаболизм витамина Е, необходимого для репродуктивного здоровья женщины. Нехватка или нарушения метаболизма этого витамина может приводить к бесплодию.
  • Из-за определенной зависимости усваиваемости витамина Е от присутствия в организме цинка оба эти вещества хорошо совместимы в составе различных комплексов.

    Соответственно, препараты с цинком применяются в тех случаях, когда нехватка этого вещества проявляется теми или иными расстройствами и патологиями.

    Ключевое слово здесь — нехватка. Фактически, принимать и витамины с цинком, и лекарственные препараты с ним, как основным компонентом, целесообразно лишь тогда, когда проявляются симптомы его недостатка и этот недостаток подтвержден результатами специальных исследований.

    Учитывать это важно потому, что зачастую цинк неоправданно рассматривают в качестве самостоятельного лекарственного средства. Особенно часто так происходит, когда женщины с помощью цинкосодержащих поливитаминных комплексов пытаются улучшить состояние своих волос: предотвратить их выпадение или ускорить рост — не разбираясь в причинах проблемы, они решают, что если цинк помог кому-то другому в подобном случае, то решит и их проблему.

    «Я вопросы выпадения волос проработала от и до. Больше трех лет боролась с этой проблемой, многое перепробовала. Скажу универсальную штуку: чтобы остановить волосопад, нужно железобетонно знать его причину, а не гадать — витамины, а может беременность, или аллергия… Причин много, в том числе осложнения от других болезней, наследственность и другие. Я таких ошибок совершила много. Одно время думала — попробую плазмолифтинг, вдруг поможет. И что вы думаете? После него волосы клоками полезли, еле восстановила диетой и спреями с серой. Потом аналогичная ситуация была после мезотерапии. Лезли не так сильно, но слишком уж неприглядными стали, сухими, как сено. Кучу отзывов перелопатила, решила заказать Солгар с цинком. Вроде, цинк хорошо восстанавливает шевелюру. Купила, хоть они и не дешевые, начала пить. Уже через неделю волосы явно стали лучше, примерно через месяц практически перестали выпадать, то есть результат виден. Даже парикмахер это заметила. Сейчас принимаю 40 дней, побочек вроде нет. Но опять же, повторю — это я точно попала в цель. Видимо, организму цинка не хватало. Если бы причина была другой, то Солгар вряд ли помог бы».

    В действительности же цинк ничего не лечит, то есть не является лекарством. Если организму его не хватает, и из-за такой нехватки проявляются характерные симптомы, то действительно, употребление витаминов с цинком компенсирует недостаток, и симптомы дефицита исчезнут. Если же те или иные симптомы (в том числе выпадение волос) вызваны иными причинами, то употребление средств с цинком эффекта не даст. Именно поэтому цинксодержащие препараты нужно принимать не огульно (по принципу «другим помогло, и мне поможет»), а лишь после тщательной диагностики и точного выяснения причин той или иной патологии.

    Существует предположение, что ацетат цинка способствует быстрому излечению простуды. Имеются результаты нескольких исследований, показывающие, что при применении этого средства сроки болезни сокращаются на 1-2 дня, а тяжесть симптомов снижается. Тем не менее, официально это вещество ещё не признано лекарством от простуды по причине слабого влияния на течение болезни и плохой изученности соответствующего эффекта.

    Дефицит цинка в организме симптоматически схож со многими гиповитаминозами. В первую очередь он проявляет себя такими признаками как:

    • Повышенная утомляемость;
    • Раздражительность, депрессия;
    • Выпадение волос, слабый рост новых волос;
    • Акне и появление прыщей в зрелом возрасте, экзема, дерматит, медленное заживление ран;
  • Снижение остроты зрения, ослабление обоняния и вкусовых ощущений;
  • Ослабление памяти;
  • Гепатит;
  • Стоматит;
  • Снижение массы тела, потеря мышечной массы;
  • Анемия (многие из ферментов, в состав которых входит цинк, служат для нормального протекания гемопоэза);
  • Минеральный дисбаланс в организме (при инструментальной диагностике на фоне снижения уровня цинка выявляются повышенные содержания железа, свинца, меди и некоторых других элементов);
  • Тяжелая диарея;
  • Снижение количества инсулина в организме, обострение симптомов сахарного диабета у больных им.
  • У детей хронический недостаток цинка приводит к отставанию в росте, физическом и умственном развитии. При беременности дефицит Zn чреват некоторыми патологиями в развитии плода, сложностями при родоразрешении и иногда — выкидышами.

    По данным ВОЗ, дефицит цинка является основной или сопутствующей причиной 32% случаев задержек в росте и развитии детей во всем мире.

    С другой стороны, избыток цинка в организме (и порой даже вполне обоснованный приём его в составе различных препаратов), способен приводить к нежелательным последствиям. Самое известное из них — расстройство пищеварения с болями в эпигастральной области, метеоризмом, поносом и тошнотой. На такие побочные эффекты жалуются более 18% тех, кто употребляет витамины с цинком.

    Другой известный побочный эффект от приёма цинка — проходящая лейкопения с гриппоподобным синдромом. Это может показаться удивительным после информации об использовании цинка в качестве средства для борьбы с простудой, но это доказанный факт: при употреблении препаратов с цинком могут развиваться боли в горле и насморк.

    Другие побочные эффекты развиваются редко и не так существенны. Например, иногда в отзывах люди жалуются на металлический привкус во рту в течение нескольких часов после приёма препарата цинка, иногда такие витамины вызывают быстропроходящие головные боли. Но по сравнению с основными побочными эффектами подобные последствия не столь серьезны.

    Также важно помнить про риск существенной передозировки и отравления соединениями цинка. Например, для тяжелой интоксикации достаточно единовременного употребления 1 грамма сульфата цинка. Результатом такого отравления будет сильное недомогание, жажда, потеря аппетита, анемия, усталость, боли в груди, иногда кашель. Очень сильное отравление у ребенка может привести к длительной задержке роста, а у женщин — к бесплодию.

    Именно по этим причинам цинксодержащие препараты применяются, как правило, после анализа волос и крови на содержание Zn — такое исследование безболезненно, но даёт полное представление об обеспеченности организма данным микроэлементом. В этом случае становится совершенно понятно, действительно больному нужен цинк, или причина его болезни совершенно иная.

    Нежелательно самостоятельно назначать себе витамины с цинком ради эксперимента «поможет — не поможет».

    Как правило, в небольших количествах цинк включается во многие витаминно-минеральные комплексы без узкой направленности. Это различные витамины для детей вообще, для женщин, для мужчин, для спортсменов, для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета в зимний период и т.д. В состав таких поливитаминов цинк входит в сравнительно малых дозировках — достаточных для того, чтобы скорректировать случайную непродолжительную нехватку микроэлемента в рационе и не способных вызвать серьезные побочные эффекты.

    Другая группа витаминов с цинком — это препараты узкой направленности. В большинстве своём это средства для укрепления волос, кожи и ногтей: во-первых, проблемы с волосами достаточно часто связаны с нехваткой цинка, и приём таких препаратов действительно даёт результат, во-вторых, такие средства наиболее востребованы у представительниц целевой аудитории витаминных комплексов вообще.

    Кроме того, такие узкоспециализированные препараты предназначены для усиления потенции, комплексного лечения женского и мужского бесплодия, употребления спортсменами в период высоких нагрузок. Эти средства, в свою очередь, условно можно поделить на фармацевтические, применяемые для лечения реальных заболеваний, и БАДы, больше ориентированные на аудиторию, нуждающуюся в средствах-плацебо.

    Не всегда тот или иной препарат можно строго отнести к конкретной группе, и нередко одно и то же средство после грамотного назначения специалистом может действительно способствовать лечению серьезной патологии, но оно же в другом случае при импульсивной покупке посетительницей какого-либо женского форума будет выполнять роль БАДа, призванного просто даровать спокойствие покупательнице.

    Поэтому далее при рассмотрении отдельных витаминов с цинком в первую очередь уделено внимание их реальной способности помогать при лечении тех или иных заболеваний…

    Черника Форте — препарат, применяемый для профилактики болезней глаз, а также в составе комплексного лечения. Считается, что сама черника очень полезна для зрения, и потому её экстракт является главным действующим компонентом средства.

    Цинк входит в состав, как вспомогательное вещество, недостаток которого приводит, в том числе, к ухудшению зрения.

    источник

    Более 30 различных микроэлементов содержатся в организме человека, при этом каждый из них выполняет свою определенную функцию, нарушение которой может негативно сказаться на здоровье и развитии человека.

    Что ж, поговорим о наиболее важных микроэлементах, без которых невозможна оптимальная работа нашего организма.

    В этой статье рассмотрим не только пользу тех или иных микроэлементов, а и пищевые источники их получения.

    Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

    Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

    К эссенциальным относятся:

    • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
    • медь (или Cu);
    • йод (или I);
    • цинк (или Zn);
    • кобальт (или Co);
    • хром (или Cr);
    • молибден (или Mo);
    • селен (или Se);
    • марганец (или Mn).

    К условно эссенциальным причисляют:

    • бор (или B);
    • бром (или Br);
    • фтор (или F);
    • литий (или Li);
    • никель (или Ni);
    • кремний (или Si);
    • ванадий (или V).
    • Обеспечение обмена веществ.
    • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
    • Стабилизация клеточных мембран.
    • Укрепление иммунитета.
    • Участие в процессах кроветворения и роста.
    • Регулирование работы репродуктивной системы.
    • Обеспечение тканевого дыхания.
    • Обеспечение постоянства осмотического давления.
    • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
    • Способствование костеобразованию.
    Читайте также:  В каких продуктах содерж витамин в

    Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов.

    Проявления дисбаланса микроэлементов:

    • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
    • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
    • развитие психоневрологических расстройств;
    • формирование опухолей;
    • угревая сыпь;
    • развитие воспалений;
    • ухудшение состояния ногтей и волос;
    • развитие кожных аллергий.

    Причины дисбаланса микроэлементов:

    • стрессы;
    • радиация;
    • несбалансированное или однообразное питание;
    • загрязненная атмосфера;
    • некачественная питьевая вода;
    • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

    Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

    • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
    • меньше нервничать;
    • пить очищенную воду;
    • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

    Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

    Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

    Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

    В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

    Железо – это элемент, без которого невозможен процесс кроветворения, а также создание гемоглобина, обеспечивающего ткани мозга, железы внутренней секреции и все тело в целом кислородом.

    • Стимулирование процесса кроветворения.
    • Укрепление иммунитета.
    • Способствование синтезу гормонов щитовидной железы.
    • Защита от негативного действия бактерий.
    • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
    • Регулирование окислительно-восстановительных процессов.

    Дефицит железа приводит к задержке роста и анемии.

    Важно! Женщины испытывают недостаток в железе во время беременности и в период кормления грудью.

    • бледность кожных покровов;
    • расстройство глотания;
    • повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудка;
    • истончение и деформация ногтей;
    • сильные головные боли;
    • чрезмерная раздражительность;
    • учащенное дыхание.

    Важно! Чрезмерное поступление в организм железа способствует развитию гастроэнтерита.

    Суточная норма потребления железа варьируется в пределах 10 – 30 мг.

    • белые грибы;
    • зелень;
    • мясо индейки;
    • соевые бобы;
    • моллюски;
    • гречка;
    • зеленый горошек;
    • орехи;
    • растительные масла;
    • печень животных;
    • пшеничные отруби;
    • свинина;
    • мята;
    • халва;
    • шиповник;
    • яблоки;
    • пивные дрожжи;
    • яйца;
    • капуста;
    • груши;
    • овес;
    • морская рыба;
    • шоколад;
    • тыква;
    • мидии;
    • топинамбур;
    • творог;
    • черная смородина;
    • плоды шиповника;
    • крыжовник;
    • земляника лесная;
    • свекла;
    • кабачки;
    • дыня;
    • вишня;
    • лук;
    • морковь;
    • огурцы;
    • сухофрукты.

    Важно! Лучше всасывается железо из продуктов при сочетании с фруктозой, лимонной и аскорбиновой кислотами, в большом количестве содержащимися во фруктах, ягодах и соках. Затрудняют всасывание железа зерновые и бобовые культуры, крепкий чай, а также щавелевая кислота.

    Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.

    • Стимулирование синтеза соединительной ткани.
    • Способствование костеобразованию и полноценному психомоторному развитию.
    • Устранение воспалительных процессов.
    • Способствование повышению активности инсулина.
    • Связывание и выведение токсинов.
    • Усиление действия антибиотиков.
    • Регенерация тканей.
    • Предупреждение развития раковых заболеваний.
    • Стимулирование иммунитета.
    • Участие в процессе кроветворения.
    • Нормализация пищеварения.
    • Улучшение состояния нервных волокон, что благотворно сказывается на работе нервной системы.

    Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.

    В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым «проливным» потом.

    Важно! При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками).

    Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.

    • орехи;
    • бобовые культуры;
    • печень животных;
    • яйца;
    • кисломолочные продукты;
    • картофель;
    • спаржа;
    • проросшая пшеница;
    • ржаной хлеб;
    • какао;
    • морепродукты;
    • молоко;
    • рыба;
    • семечки;
    • вишня;
    • айва;
    • сухофрукты (особенно чернослив);
    • ананас;
    • ежевика;
    • крыжовник;
    • баклажаны;
    • редис;
    • свекла;
    • шоколад;
    • чеснок;
    • перец сладкий;
    • цитрусовые;
    • мясо и субпродукты;
    • томаты;
    • кофе.

    В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.

    Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

    • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
    • Обеспечение обменных процессов.
    • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
    • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
    • Укрепление иммунитета.
    • Нормализация работы нервной системы.
    • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
    • Стабилизация гормонального фона.

    Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно).

    Избыток йода чреват следующими последствиями:

    • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
    • повышенной раздражительностью;
    • тахикардией;
    • мышечной слабостью;
    • потливостью;
    • резкой потерей веса;
    • склонностью к диарее.

    Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

    • заболеваниям нервной системы;
    • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
    • болезням щитовидной железы;
    • увеличению риска развития раковых заболеваний;
    • повышению холестерина;
    • врожденным порокам развития;
    • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
    • снижению частоты сердечных сокращений.

    Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

    Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

    Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

    • морская соль;
    • овощи зеленого цвета;
    • пищевая йодированная соль;
    • океаническая и морская рыба;
    • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
    • лук;
    • чеснок;
    • ананасы;
    • яйца;
    • печень трески;
    • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
    • репа;
    • спаржа;
    • морковь;
    • капуста разных сортов;
    • картофель;
    • помидоры;
    • фасоль;
    • овсяные хлопья;
    • виноград;
    • клубника;
    • свекла.

    Данный микроэлемент является составляющей крови, а также мышечной ткани. Он выполняет роль катализатора химических реакций, направленных на поддержание в организме необходимого кислотного уровня. Кроме того, цинк входит в состав инсулина, регулирующего концентрацию сахара в крови.

    • Регулирование гормональных функций, а именно стимулирование функций размножения и повышение сексуальной активности.
    • Стимулирование и восстановление иммунитета.
    • Стимулирование мозговой деятельности.
    • Обеспечение осуществления нормального вкусового восприятия и устранение потери вкуса.
    • Стимулирование гормона роста.
    • Активизирование процесса костеобразования.
    • Ускорение заживления как внутренних, так и наружных ран.
    • Стимулирование образования кровяных клеток.
    • Нормализация работы нервной системы.
    • Нормализация жирового обмена путем повышения интенсивности распада жиров, что предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
    • Регенерация кожного покрова.

    Дефицит цинка приводит к таким нарушениям:

    • задержке роста и отставанию в развитии;
    • перевозбуждению нервной системы;
    • быстрому утомлению;
    • ухудшению качества кожи;
    • выпадению волос;
    • бесплодию;
    • преждевременным родам;
    • недоразвитости половых органов;
    • ухудшению зрения.

    Важно! Одной из причин недостаточности цинка является чрезмерное потребление зерновых, обогащенных фитиновой кислотой, которая препятствует всасыванию этого элемента в кишечнике.

    Однако страшен не только дефицит, а избыток цинка, провоцирующий задержку роста и нарушение минерализации костей. Но избыток этого микроэлемента – явление редкое, поскольку токсичность цинка наблюдается при дозировках, превышающих 150 мг в сутки, тогда как суточная потребность в цинке составляет лишь 10 – 25 мг.

    • яблоки;
    • лимоны;
    • инжир;
    • мед;
    • финики;
    • зеленые овощи;
    • малина;
    • пивные дрожжи;
    • говяжья печень;
    • семечки;
    • отруби;
    • крупы;
    • бобовые;
    • растительные масла;
    • морская рыба и морепродукты;
    • черника;
    • грибы;
    • молоко;
    • какао;
    • шоколад;
    • картофель;
    • творог;
    • морковь;
    • яйца;
    • свекла;
    • черная смородина;
    • мясо и субпродукты.

    Кобальт – это составная часть витамина В12, активно участвующего в жизненно важных биохимических реакциях.

    • Усиление кроветворения.
    • Поддержание оптимального гормонального фона.
    • Нормализация деятельности поджелудочной железы.
    • Укрепление иммунитета.
    • Улучшение всасывания железа в кишечнике.
    • Способствование регенерации клеток и тканей после различных тяжелых болезней.
    • Усиление синтеза белков, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
    • Способствование образованию инсулина.

    Недостаток кобальта в организме негативно сказывается на работе нервной и кровеносной систем. Надо сказать, что дефицит данного элемента практически не встречается (исключением являются вегетарианцы, в рацион которых не входят продукты животного происхождения, богатые кобальтом).

    Но и о передозировке этим веществом забывать не стоит, хотя она возможна лишь при условии неправильного приема лекарств и витаминных комплексов, содержащих кобальт. При передозировке кобальтом развиваются симптомы токсичного отравления.

    Суточная потребность в кобальте составляет порядка 40 – 70 мкг.

    Пищевые источники кобальта:

    • кисломолочные продукты;
    • хлеб и субпродукты;
    • печень и почки животных;
    • бобовые;
    • масло сливочное и топленое;
    • яйца;
    • кукуруза;
    • отруби;
    • пророщенная пшеница;
    • крупы;
    • какао;
    • орехи;
    • шпинат (и вообще листовая зелень);
    • шиповник;
    • свекла;
    • рыба;
    • клубника;
    • земляника;
    • шоколад.

    Хром – одна из составных частей всех органов, а также тканей человека. Этот элемент участвует в кроветворении, углеводном обмене и энергетических процессах.

    • Усиление действия инсулина, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.
    • Нормализация проницаемости клеточных мембран.
    • Укрепление костной ткани.
    • Выведение токсинов и других вредных веществ.
    • Поддержание на нормальном уровне артериального давления.
    • Уменьшение концентрации холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Препятствование развитию катаракты, но при условии сочетания этого микроэлемента с цинком.

    Дефицит хрома способствует повышению содержания глюкозы в крови, а также к увеличению уровня холестерина, что может привести к развитию атеросклероза.

    Недостаток хрома характерен для людей, страдающих диабетом, ожирением, атеросклерозом. Кроме того, к дефициту этого элемента приводят стрессы, тяжелые нагрузки и белковая недостаточность.

    Проявления дефицита хрома:

    • резкое облысение;
    • нарушение сна;
    • частые головные боли;
    • нарушение координации движений;
    • онемение конечностей.

    Если говорить об избытке хрома, то он возникает при чрезмерной концентрации данного элемента в воздухе (речь идет о районах и городах с промышленными вредным производствами). Избыток хрома может привести к развитию рака легких, дерматитов, бронхиальной астмы и экзем.

    Ежедневная норма потребления хрома составляет 100 – 200 мкг в сутки (в зависимости от возраста). Указанные дозы увеличиваются при острых инфекциях, в периоды беременности и лактации.

    • пивные дрожжи;
    • печень;
    • морская рыба;
    • мясо и субпродукты;
    • картофель (желательно вместе с кожурой);
    • отрубной хлеб;
    • крупы;
    • зародыши пшеницы;
    • моллюски;
    • молоко;
    • лук;
    • бобовые;
    • редис;
    • семечки;
    • кисломолочные продукты;
    • вишня;
    • кукуруза;
    • яйца;
    • топинамбур;
    • фундук;
    • черника;
    • слива.

    Основная задача молибдена заключается в стимулировании деятельности ферментов, которые обеспечивают синтез и усвоение витамина С, а также нормальное дыхание тканей, что необходимо для нормального роста и развития клеток.

    • Регулирование обменных процессов.
    • Предупреждение развития кариеса: так, молибден способствует задержке в организме фтора, который не позволяет зубам разрушаться.
    • Улучшение состава крови.
    • Способствование выработке гемоглобина.
    • Выведение из организма мочевой кислоты, что препятствует развитию подагры.
    • Ускорение разложения и выведение алкогольных токсинов.

    Важно! Регулярное и сбалансированное питание в полной мере обеспечивает организм в молибдене.

    Читайте также:  В каких продуктах содкржится витамин д

    К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента. Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом.

    Оптимальная суточная норма потребления молибдена для взрослых и подростков составляет 75 – 300 мкг, тогда как детям до 10 лет достаточно употреблять 20 – 150 мкг.

    Пищевые источники молибдена:

    • бобовые;
    • злаковые;
    • чеснок;
    • хлеб и субпродукты;
    • капуста;
    • подсолнух (семечки);
    • морковь;
    • печень и почки животных;
    • горох;
    • какао;
    • шиповник;
    • кукуруза;
    • рис;
    • поваренная соль;
    • пшеничные хлопья;
    • макароны;
    • фисташки.

    Селен является одним из тех немногих веществ, которые могут предупредить развитие рака. Этот микроэлемент предотвращает мутации клеток, восстанавливает уже нанесенные им повреждения.

    • Повышение сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
    • Нейтрализация токсинов и свободных радикалов.
    • Усиление таких мощных антиоксидантов как витамины Е и С.
    • Предупреждение преждевременного старения.
    • Стимулирование синтеза гемоглобина.
    • Стимулирование обменных процессов.
    • Стимулирование репродуктивной функции.
    • Нормализация работы нервной и эндокринной систем.
    • Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
    • Устранение воспалительных процессов.

    Интересный факт! Раньше селен причисляли к классу ядовитых веществ, в чем, несомненно, есть рациональное зерно. Дело в том, что в больших дозах (около 5 мг) селен действительно отравляюще действует на организм, тогда как дефицит этого элемента (менее 5 мкг) приводит к развитию серьезных заболеваний и преждевременной старости.

    Следует отметить, что дефицит селена наблюдается крайне редко, проявляясь преимущественно общей слабостью и мышечными болями.

    Избыток селена спровоцирован приемом неорганических форм этого элемента, которые входят в состав препаратов. Признаками избытка селена являются:

    • шелушение кожи;
    • выпадение волос;
    • расслаивание ногтей;
    • разрушение зубов;
    • развитие нервных расстройств.

    Важно! Витамин Е улучшает усвоение селена. А вот сахар, газированные напитки и кондитерские изделия препятствуют усвоению этого вещества.

    • оливковое масло;
    • почки и печень животных;
    • рыба;
    • морепродукты;
    • брокколи;
    • орехи;
    • крупы;
    • грибы;
    • бобовые;
    • кукуруза;
    • молоко;
    • пивные дрожжи;
    • сметана;
    • чеснок;
    • маслины;
    • проросшие зерна пшеницы;
    • кокос;
    • соленое свиное сало;
    • морская соль.

    Марганец крайне важен для полноценной работы репродуктивной системы и ЦНС, поскольку способствует устранению полового бессилия, улучшению памяти и уменьшению нервной раздражительности.

    • Способствование очищению крови.
    • Стимулирование работы иммунной системы.
    • Способствование росту и костеобразованию.
    • Нормализация пищеварения.
    • Регулирование жирового и инсулинового обменов.
    • Усиление мозговой активности.
    • Ускорение заживления ран.
    • Профилактика развития ревматоидного артрита, остеопороза и рассеянного склероза.
    • Выведение токсинов.

    Важно! На сегодняшний день дефицит марганца – достаточно распространенное явление, сопровождающееся такими симптомами:

    • окостенение во всем скелете;
    • деформирование суставов;
    • головокружение;
    • депрессивное состояние.

    К серьезным нарушениям в работе организма приводит и избыток этого элемента, при котором наблюдаются:

    • нарушение аппетита;
    • марганцевый рахит;
    • галлюцинации;
    • ослабление памяти и мышления;
    • сонливость;
    • расстройство мочеиспускания;
    • нарушение сна;
    • половая слабость.

    Основная причина избытка марганца – загрязненный воздух, чему виной промышленные предприятия.

    Суточная норма марганца составляет 5 – 10 мг.

    Продукты, содержащие марганец:

    • крупы;
    • бобовые;
    • малина;
    • черная смородина;
    • зеленые и листовые овощи;
    • листовая зелень;
    • брусника;
    • мясо;
    • морская рыба;
    • орехи;
    • какао;
    • молоко;
    • проросшие зерна пшеницы;
    • черника;
    • шоколад;
    • семечки;
    • топинамбур;
    • свекла;
    • пивные дрожжи;
    • крыжовник;
    • зерновые;
    • томаты;
    • редис;
    • лимон;
    • шиповник;
    • восточные пряности;
    • кокос;
    • яйца.

    Важно! При термической обработке овощей, фруктов и зелени большая часть марганца теряется.

    Данный микроэлемент присутствует во всем нашем организме, однако максимальная его концентрация наблюдается в зубной эмали, а также в костях.

    • Снятие воспаления.
    • Нормализация жирового обмена.
    • Нормализация работы эндокринных желез.
    • Укрепление и улучшение структуры скелета.
    • Предупреждение развития почечнокаменной болезни путем уменьшения количества оксалатов в моче.
    • Нормализация гормонального обмена.
    • Регулирование процессов размножения.
    • Стимулирование противовирусного иммунитета.

    Согласно результатам проведенных исследований, риск развития дефицита бора практически равен нулю, поскольку с продуктами питания, водой и воздухом ежедневно в организм поступает порядка 1 – 3 мг этого элемента, что соответствует норме.

    Важно! Бор – это сильнодействующее токсическое вещество, поэтому при его избытке в организме начинаются необратимые изменения, приводящие к болезням печени, нервной системы и ЖКТ. Чаще всего переизбыток данного элемента в организме спровоцирован неправильным употреблением витаминных комплексов, в которых бор присутствует в плохо усваиваемом виде. По этой причине и врачи, и диетологи рекомендуют получать данный микроэлемент из пищи.

    Как говорилось выше, суточная потребность в боре составляет 1 – 3 мг, при этом достаточно получать 0,2 мг данного микроэлемента в сутки, чтобы исключить его дефицит.

    Пищевые источники с бором:

    • минеральная вода;
    • соя;
    • бобовые;
    • орехи;
    • виноград;
    • свекла;
    • кукуруза;
    • яблоки;
    • крупы;
    • капуста разных сортов;
    • морская капуста;
    • лук;
    • морковь;
    • морепродукты;
    • чернослив;
    • груши;
    • томаты;
    • финики;
    • изюм;
    • мед;
    • молоко;
    • мясо;
    • рыба;
    • пиво;
    • красное вино.

    В организме человека присутствует порядка 200 мг брома, который по организму (его органам и системам) распределяется равномерно.

    • Оказание тормозящего действия на центральную нервную систему. В целом так называемые бромиды способны восстанавливать баланс между процессами возбуждения, а также торможения, что особенно актуально при повышенной возбудимости. По этой причине бромиды используют при лечении неврастении и чрезмерной раздражительности.
    • Активирование половой функции.
    • Увеличение объема эякулята и содержания в нем сперматозоидов.

    Избыток брома в организме приводит к угнетению функции щитовидной железы и препятствует поступлению в нее йода. Основная причина избытка брома – продолжительное применение препаратов брома.

    Важно не путать «аптечный бром», имеющий вид водного раствора и применяемый при нарушениях работы нервной системы, с элементарным бромом, являющимся высокотоксичным веществом, принимать которое внутрь нельзя.

    Суточная норма брома составляет 0,5 – 2 мг.

    • хлеб и субпродукты;
    • молочные продукты;
    • арахис;
    • миндаль;
    • фундук;
    • бобовые;
    • злаковые;
    • рыба;
    • макароны.

    Фтор – это основная составляющая минерального обмена. Этот микроэлемент отвечает за состояние костной ткани, полноценное формирование костей скелета, а также за состояние и внешний вид волос, ногтей, зубов.

    • Предотвращение развития кариеса и зубного камня.
    • Укрепление иммунитета.
    • Ускорение срастания костей.
    • Улучшение усваивания железа.
    • Выведение солей тяжелых металлов, а также радионуклидов.
    • Стимулирование кроветворения.
    • Предупреждение развития старческого остеопороза.

    Важно придерживаться равновесия содержания фтора в организме, поскольку разница между полезной и, соответственно, вредной его дозировкой минимальна. Так, дефицит фтора провоцирует ослабевание костей, развитие кариеса и выпадение волос. В свою очередь, избыток данного микроэлемента приводит к торможению жирового и углеводного обменов, флюорозу зубной эмали, замедлению роста, а также деформации скелета, общей слабости и рвоте. Кроме того, при избытке фтора возможно учащение дыхания, понижение артериального давления, появление судорог, а иногда даже поражение почек.

    Суточная норма фтора составляет 0,5 – 4 мг, при этом лучше всего этот элемент усваивается из питьевой воды, но и из пищевых продуктов его также можно получить.

    • чай;
    • рыба;
    • минеральная вода;
    • грецкие орехи;
    • крупы;
    • печень трески;
    • шпинат;
    • свекла;
    • морепродукты;
    • лук;
    • картофель;
    • томаты;
    • вино;
    • мясо;
    • молоко;
    • салатные листья;
    • яйца;
    • редис;
    • морковь;
    • земляника;
    • тыква.

    Интересный факт! Чем крепче чай и дольше время его настаивания, тем больше этот напиток содержит фтора.

    Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.

    • Снижение нервной возбудимости.
    • Регулирование жирового и углеводного обменов.
    • Предупреждение развития аллергии.
    • Поддержание работы иммунной системы.
    • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

    Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

    Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

    • жажда;
    • увеличение выделения мочи;
    • тремор рук;
    • слабость;
    • нарушение;
    • координации движений;
    • рвота;
    • понос.

    Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

    Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

    При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

    Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно.

    • минеральная вода;
    • соль (и морская, и каменная);
    • картофель;
    • томаты;
    • мясо;
    • рыба;
    • морские водоросли;
    • молочные продукты;
    • яйца;
    • редис;
    • салат;
    • персик;
    • капуста квашеная.

    Никель влияет на процесс кроветворения и принимает участие во многих окислительных и восстановительных процессах.

    • Повышение уровня гемоглобина.
    • Увеличение эффективности и пролонгирование работы инсулина.
    • Регулирование гормонального баланса.
    • Снижение артериального давления.
    • Улучшение синтеза и функционирования ДНК, РНК, белка.
    • Окисление аскорбиновой кислоты.

    И дефицит, и избыток никеля в организме – явления очень редкие, поскольку, во-первых, суточную потребность в этом элементе можно легко удовлетворить привычными для нас продуктами, во-вторых, дозы, способные спровоцировать избыток никеля, достаточно высоки и составляют порядка 20 – 40 мг в день. К тому же никель, поступающий в организм с продуктами, нетоксичен (в отличие от медикаментозных средств, которые при неправильном употреблении могут спровоцировать развитие опухолей, а также мутации на клеточном уровне).

    Суточная норма никеля равна 100 – 300 мкг (все зависит от возраста, пола, а также веса человека).

    • морская рыба;
    • морепродукты;
    • какао;
    • шоколад;
    • молочные продукты;
    • бобовые;
    • орехи;
    • вишня;
    • лук;
    • семечки;
    • цельное зерно;
    • крупы;
    • мясо и субпродукты;
    • яйца;
    • грибы;
    • смородина;
    • листовая зелень;
    • морковь;
    • огурцы;
    • йогурт;
    • капуста;
    • кукуруза;
    • тыква;
    • морковь;
    • клубника;
    • яблоки;
    • груши;
    • сухофрукты.

    Несмотря на то, что кремний присутствует в крови в достаточно небольшом количестве, при уменьшении его запасов человек начинает остро реагировать на погодные изменения (это могут быть и перепады настроения, и сильные головные боли, и ухудшение психического состояния). Кроме того, дефицит этого элемента негативно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов.

    • Обеспечение кальциевого обмена.
    • Сохранение крепости зубов.
    • Способствование эластичности сосудистых стенок, сухожилий, мышц.
    • Укрепление волос.
    • Снижение развития кожных заболеваний.
    • Нормализация работы нервной системы.
    • Улучшение работы сердца.
    • Обеспечение нормального роста костей.
    • Усиление всасывания кальция.
    • Улучшение функционирования головного мозга.
    • Нормализация обмена веществ.
    • Стимулирование иммунитета.
    • Снижение артериального давления.
    • Укрепление соединительной ткани.
    • Замедление процессов старения.

    Избыток кремния в организме вызван профессиональной вредностью работников, задействованных на промышленных предприятиях, работающих с цементом, стеклом, асбестом.

    Суточная норма кремния, которая в полной мере удовлетворяется посредством сбалансированного питания, равна 20 – 50 мг. Однако при наличии остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при болезни Альцгеймера необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих этот микроэлемент.

    Пищевые источники кремния:

    • рис;
    • овес;
    • ячмень;
    • соя;
    • бобовые;
    • гречка;
    • макароны;
    • кукуруза;
    • пшеничная мука;
    • злаковые;
    • орехи;
    • виноград;
    • яйца;
    • икра рыб;
    • минеральная вода;
    • зеленые овощи;
    • топинамбур;
    • картофель;
    • лук репчатый;
    • морепродукты;
    • редис;
    • морские водоросли;
    • кисломолочные продукты;
    • свекла;
    • болгарский перец;
    • семечки;
    • мясо и субпродукты;
    • грибы;
    • морковь;
    • лесные ягоды;
    • абрикосы;
    • бананы;
    • вишня;
    • сухофрукты.

    Кроме того, кремний содержится в виноградном соке, вине и пиве.

    Ванадий – это достаточно мало изученный элемент, основная задача которого заключается в обеспечении налаженной работы сердечно-сосудистой, нервной, а также мышечной систем.

    • Участие в образовании костной ткани.
    • Регуляция углеводного обмена.
    • Обеспечение организма энергией.
    • Нормализация работы поджелудочной железы.
    • Уменьшение выработки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
    • Повышение устойчивости зубов к кариесу.
    • Уменьшение отечности.
    • Стимулирование деятельности иммунной системы.
    • Замедление процессов старения.

    Ванадий присутствует в продуктах питания в небольших дозах, которых вполне хватает для восполнения его запасов, поэтому дефицит данного элемента в организме встречается крайне редко.

    Чаще дефицита встречается передозировка ванадием, попадающим в организм при вдыхании воздуха, загрязненного токсическими веществами и вредными парами. Передозировка ванадием приводит к поражению системы кровообращения, органов дыхания и нервной системы.

    Читайте также:  В каких продуктах суточная доза витамина а больше всего

    Важно! Витамин С, хром, а также железистое железо усиливают токсическое воздействие ванадия.

    Суточная норма ванадия для здорового взрослого человека равна 10 – 25 мкг.

    Пищевые продукты с ванадием:

    • рис неочищенный;
    • бобовые;
    • моллюски;
    • редис;
    • грибы;
    • соя;
    • орехи;
    • рыба;
    • пшеница и субпродукты;
    • оливки и субпродукты;
    • картофель;
    • гречка;
    • овес;
    • листовая зелень;
    • морковь;
    • капуста;
    • черный перец;
    • мясо жирных сортов;
    • печень животных;
    • свекла;
    • вишня;
    • земляника.

    источник

    Если попытки похудеть заканчиваются ничем, возможно, вашему организму не хватает определённых витаминов или минералов. О роли ✅цинка и хрома в похудении — читайте далее.

    У многих людей в разные периоды жизни возникает необходимость контролировать вес. Некоторым это дается легко: сбросив несколько лишних килограмм, они без труда поддерживают достигнутый результат. Как правило, это люди, привыкшие к физической активности и умеющие сдерживать свою тягу к сладкому или вредным продуктам, содержащим много углеводов. Другие наоборот, избавившись от нескольких килограмм, набирают через пару месяцев еще больше, от которых избавиться еще труднее. В итоге круг замыкается, попытки похудеть заканчивается провалом, депрессия усиливается, и от этого очень хочется сладкого…

    Тем, кто не раз потерпел поражение в борьбе с лишним весом, знакома эта ситуация. Большинство обвиняет в неудаче себя: не хватило силы воли, сорвалась, не выдержала, не смогла устоять перед чем-то вкусным и не могла остановиться… Не спорим, эти причины иногда действительно играют важную роль.

    Но многие не задумываются о том, что причиной «срывов» во время диеты может стать дефицит необходимых организму веществ. Именно их недостаток может вызывать и тягу к сладкому, и плохой контроль уровня сахара в крови, и быструю утомляемость при физических нагрузках.

    Хром помогает клеткам усваивать глюкозу, повышая чувствительность тканей организма к инсулину.

    • Когда хрома достаточно, организм использует углеводы, поступившие в организм, в качестве источника энергии, не превращая их в жир.
    • При дефиците хрома, во-первых, быстрее откладываются жировые накопления, а во-вторых, все время хочется съесть что-то сладкое, могут возникать приступы голода, которые организм требует утолить печеньем, пирожным или шоколадом.

    Если вы замечаете за собой повышенную тягу к сладкому, подумайте, входят ли в ваш рацион продукты, содержащие достаточно хрома. Это особенно важно, если вы уже придерживаетесь какой-либо диеты.

    Хром в больших количествах содержится в морепродуктах, говядине, мясе птицы, тыквенных семечках. Постарайтесь организовать свой рацион так, чтобы в него входили эти продукты. Это вполне возможно, так как многие диеты для похудения предполагают употребление мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

    Обратите внимание: для дефицита хрома также свойственно чувство постоянной усталости, головокружения, обильное потоотделение.

    Еще один важный элемент, который помогает придерживаться диеты – цинк. Он отвечает за обменные процессы в организме, в частности, за обмен жиров и углеводов. У него есть и много других важных функций, в частности, поддержание физической выносливости, иммунитета, памяти, функционирование репродуктивной системы.

    Но если речь идет о похудении, то в условиях дефицита цинка сложно будет добиться стабильного результата, так как без его участия обменные процессы нарушаются. Кроме того, без цинка сложно поддерживать нужный уровень физической активности, которая также является одним из важнейших факторов успешной борьбы с лишним весом.

    Организм получает цинк с продуктами питания. Его много в дрожжах, кунжуте и тыквенных семечках, говядине, какао, яичном желтке, пшеничной муке грубого помола. Большинство этих продуктов и ингредиентов вполне допустимы в диетическом питании, поэтому, при грамотно продуманном рационе, дефицита возникнуть не должно. Однако, если он уже есть, то компенсировать его эффективнее, принимая цинк в комбинированной добавке, содержащей также хром, о важности которого при похудении уже было сказано выше.

    Даже если предыдущие попытки избавиться от лишнего веса были не очень удачными, не отчаивайтесь: прием добавки, которая поможет компенсировать дефицит хрома и цинка, поможет выдержать строгий режим питания и не «сорваться».

    Также советуем выбирать такой режим диетического питания, который будет предполагать употребление различных продуктов. Это поможет избежать дефицита наиболее важных для организма витаминов и минералов. опубликовано econet.ru .

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    источник

    Мы предлагаем Вам купить продукцию компании по самой низкой цене, и воспользоваться доставкой по территории Евросоюза, США, Канады, странам СНГ. Всего более 130 стран Мира.

    Комплекс витаминов минералов растительных компонентов для коррекции витаминно-минерального баланса здоровья повышения иммунитета Здоровый образ жизни ЗОЖ отзывы

    Алтимейт — комплекс витаминов и минералов, специально подобранный для ликвидации негативных последствий неправильного образа жизни и значительно улучшающий ежедневное самочувствие.

    Действие алтимейта обусловлено многообразием входящих в его состав компонентов.

    Витамин А — активно способствует сопротивлению организма инфекции, благотворно действует на состояние кожи, оказывает положительное влияние на рост человека. Недостаток витамина А ведет к ухудшению зрения.

    Витамин Е — является мощным антиоксидантом, способствует выработке эритроцитов, поддерживает здоровое состояние красных кровяных клеток, препятствует агрегации тромбоцитов, предотвращая образование тромбов, атеросклероз и сердечные приступы. Недостаточное потребление этого витамина ведет к уменьшению жизненных сил организма, атеросклерозу, старению организма.

    Витамин С — необходим для формирования структуры мышц, сосудов, костной и хрящевой тканей, поскольку он участвует в синтезе коллагена. Без этого витамина невозможен процесс усвоения железа из потребляемых продуктов. Витамин С способствует здоровью и красоте ваших зубов и десен.

    Инозитол — витамин группы В, одно из важных веществ для функционирования нервных клеток. В последнее время инозитол стал одним из самых популярных препаратов на Западе. Этот витамин используется в качестве эффективного средства от атеросклероза, он абсолютно необходим для развития и функционирования клеток нервной ткани. Инозитол стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение.

    Хрусталик и задняя стенка глаза, а также слезная жидкость содержат высокую концентрацию инозитола, поэтому его недостаток может привести к различным глазным заболеваниям.

    Приблизительно три четверти потребности инозитола вырабатывается организмом, но только в том случае, если слизистые оболочки желудка, почки, печень, клетки нервной системы здоровы и в достаточной степени снабжаются питательными веществами. Если же в организме ощущается нехватка витаминов, микроэлементов, белка или высококачественных жирных кислот, то выработка инозитола прекращается.

    Злейшим врагом инозитола является кофеин. К сожалению, инозитол менее стоек, чем кофеин. Первая чашка крепкого кофе по утрам или после обеда еще нейтрализуется иммунными системами желудочно-кишечного тракта. Опаснее вторая чашка, не говоря уже о третьей или четвертой. Она может уничтожить четверть ежедневного рациона инозитола. Те, кто пьет много жидкости (более двух с половиной литров воды в день), также теряют инозитол, выводимый с мочой. Разрушают инозитол и медикаменты, особенно сульфаниламиды.

    Поливидон — полимерное соединение, хорошо растворимое в воде и после введения в организм оказывающее дезинтоксикационное действие. Поливидон связывает токсины и выводит их из организма за счет усиления почечного кровотока, повышения клубочковой фильтрации, увеличения диуреза.

    Холин (витамин В4) — необходим для синтеза химических соединений в мозге, удаления из печени отложений жира, правильной работы нервной системы. Холин обеспечивает антианемическое, мембранопротекторное, анти-атеросклеротическое, предотвращающее образование желчных камней действие; восстанавливает структуру нервной ткани, улучшает метаболизм в нервных клетках, нормализует сон. Повышение уровня холина в организме уменьшает риск развития сердечных заболеваний и предупреждает развитие цирроза печени.

    Показателями недостатка холина в организме служат жидкий стул при употреблении жирных продуктов, язва желудка, нарушения работы сердца, печени и почек, замедление роста и гипертензия.

    Парааминобензойная кислота (ПАБК) — активизирует кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество пантотеновой кислоты. ПАБК участвует в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих клетки организма кислородом и дающих им жизнь. Одна из главных задач этого витамина заключается в поддержании здоровья кожи. Этот антиоксидант предотвращает развитие солнечного ожога и рака кожи, действует как фермент в процессах расщепления и утилизации белков.

    Недостаток ПАБК может сопровождаться депрессией, общей слабостью, желудочно-кишечным расстройствами, поседением волос, раздражительностью, нервозностью, появлением белых пятен на коже.

    Бетаин — растительная аминокислота увлажняющего действия. Незаменимое средство для трофики кожи, кроме этого, препарат обладает гепатопротективным действием. Применяется при функциональных нарушениях, связанных с пищеварением: диспепсия, замедление пищеварения, сонливость и дискомфорт, возникающие после приема пищи.

    Толокнянка (медвежьи ушки) — широко применяется как дезинфицирующее и мочегонное средство при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевых путей (при пиелитах, циститах, уретритах).

    Корень солодки — в качестве лекарственного растения используется несколько тысячелетий. Один из главных компонентов корня солодки — глицирризиновая кислота — в 50 раз слаще, чем сахар, полученный из сахарного тростника. Однако, в отличие от сахара, солодка не вызывает, а подавляет жажду.

    В Китае солодка применяется уже более 4000 лет и считается одним из основных лекарственных растений. Она широко используется в тибетской медицине для улучшения общего состояния организма. Связка корней солодки была найдена даже среди сокровищ в гробнице Тутанхамона. Египтяне, греки и римляне рекомендовали солодку в качестве средства, помогающего бороться с физическими перегрузками и стрессом. В армии Александра Македонского сушеные корни солодки входили в солдатский паек. Солдатам предписывалось жевать их для подавления жажды и повышения выносливости.

    В народной медицине солодка использовалась при лечении простуд и заболеваний дыхательной системы, ослабленного состояния, заболеваний, связанных со сниженным уровнем сахара в крови. Современные фитопрактики рекомендуют солодку при различных заболеваниях дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.

    В состав солодки входят тритерпеновые сапонины (2—15%), включая глицирризиновую и глицирретиновую кислоты, флавоноиды, а также большое количество магния, кремния и натрия.

    Одна доза содержит:

    • Витамин А 3300 МЕ, Витамин D3 133 МЕ, Витамин Е 70 МЕ, Витамин С 200 мг, Кальций 167 мг, Магний 67 мг, Пантотеновая кислота 20 мг, Молибден 16,6 мг, Витамин В1 10 мг, Витамин В2 10 мг, Витамин В6 10 мг, Ниацин 5 мг, Витамин В3 5 мг, Цинк 2,5 мг, Марганец 2,5 мг, Железо 2,5 мг, Медь 0,33 мг, Йод 0,03 мг, Фолиевая кислота 70 мкг, Витамин В12 20 мкг, Биотин 20 мкг, Селен 17 мкг, Хром 17 мкг.
    • Дополнительные ингредиенты: хлорид калия, бетаин HCl, битартрат холина, парааминобензойная кислота, инозитол, олово, ванадий, никель, кремний, целлюлоза, поливидон, стеарат магния, кайенский перец, корень солодки, ромашка, шиповник, рисовые отруби, толокнянка, бурая водоросль, лецитин.

    Не содержит дрожжей.

    • по 1 таблетке 2 раза в день во время или после еды.

    Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте, беречь от детей.

    Коралловой водой, Корал-Майн — это природная биологически активная вода с ощелачивающими минералами, повышает эффективность применения продукта, т. к. необходимо поддерживать в организме оптимальный баланс водных запасов, отдавая предпочтение чистой биологически доступной воде. Она обладает улучшенными биологическими свойствами (пониженным поверхностным натяжением, слабо щелочной реакцией рН), соответствующими потребностям клеток организма. Вода имеет упорядоченную структуру атомов, обогащена минералами и, к тому же, вкусная.

    у нашего генерального представителя — Людмила Анатольевна

    по тел. +38050-736-01-92, +38068-861-15-20
    VIBER: +38093-820-78-55

    skype: igor.ivanov68111
    e-mail: ivanovigor016s@gmail.com
    for_letters_1@ukr.net

    Так просто выглядит пошаговая система основа Концепции Здоровья Человека от Компании Международный Коралловый Клуб — и Ваше тело снаружи и внутри всегда будет в порядке!

    Свяжитесь с нами и получите дополнительную информацию

    у нашего представителя — Людмила Анатольевна

    по тел. +38050-736-01-92, +38068-861-15-20
    VIBER: +38093-820-78-55

    источник