Меню Рубрики

В каких витаминах есть линолевая кислота

Линолевая кислота (англ. Linoleic acid) – это вещество, относящееся к группе незаменимых жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма. Эта кислота поступает с пищей в организм, затем синтезируется в арахидоновую кислоту.

Конъюгированная линолевая кислота – это в некоторой степени измененная форма линолевой кислоты, иными словами, соединение нескольких изомеров. КЛА используют спортсмены и бодибилдеры в качестве сжигателя жира и для построения мышечной массы, а женщинам это вещество помогает в похудении. Еще этот вариант кислоты обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье клеток.

Линолевая кислота входит в класс карбоновых одноосновных кислот, ее химическая формула была выведена в 1889 г. Линолевая кислота относится к Омега-6 жирным кислотам и попадает в организм человека с мясной пищей и растительными и животными жирами. Линолевая кислота в больших количествах содержится в мембранах клеток, она отвечает за их нормальное функционирование.

Линолевая кислота – одна из кислот Омега-6. Такие жиры необходимы организму, в них есть вещества (простагландин E1), это вещество защищает организм от заболеваний сердца и сосудов, раннего старения и аллергии.

В составе линолевой кислоты есть масса полезных веществ;

источник

В конце 20-го века внимание ученых привлекла линолевая кислота, содержащаяся во многих продуктах. Выяснилось, что она не может синтезироваться организмом, а значение ее для здоровья огромно. Кроме того что эта ненасыщенная жирная кислота участвует в липидном обмене, она является основным компонентом витамина F, способного избавить человека от многих заболеваний. Поэтому очень важно, чтобы линолевая кислота в достаточном количестве поступала в организм с пищей или пищевыми добавками.

Эта кислота вместе с линоленовой являются незаменимыми, очень важными для здоровья человека. Они относятся к классу жирных кислот Омега 6. Особенно важна линолевая кислота для правильного функционирования клеточных мембран. Она участвует в жировом и липидном обмене, и из нее образуются многие другие полезные для здоровья вещества. На воздухе эта кислота быстро разрушается под действием света и кислорода. Чтобы человек был здоров, он обязательно с пищей должен потреблять достаточное количество линолевой кислоты. А содержится она почти во всех жирах и маслах, особенно растительных.

  • Из нее синтезируются вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.
  • Линолевая кислота участвует в жировом и белковом обмене и уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Она улучшает усвоение жиров и особенно жирорастворимых витаминов.
  • Защищает клетки от преждевременного старения за счет укрепления клеточных мембран.
  • Способствует выработке ферментов, которые улучшают пищеварение.
  • Линолевая кислота поддерживает нормальный гормональный баланс, так как участвует в синтезе простагландинов.
  • Повышает иммунитет.
  • Участвует в сокращении гладкой мускулатуры сердца, желудка и матки.
  • Улучшает состояние кожи и волос.

Отзывы тех, кто применял биодобавки с этим веществом в составе, свидетельствуют о быстром улучшении состояния и избавлении от многих проблем. Особенно полезна она женщинам, так как способствует омоложению, поддержанию нормального веса и гормонального баланса. От каких проблем помогает избавиться прием линолевой кислоты?

  • Сухость и шелушение кожи, перхоть, расслаивание ногтей и выпадение волос.
  • Снижение иммунитета и восприимчивость к инфекциям.
  • Бесплодие, нарушения гормонального баланса.
  • Повышенная утомляемость, слабость, ухудшение памяти.
  • Задержка развития у детей.
  • Боли в суставах и хрупкость костей.
  • Медленное заживление ран, появление высыпаний и язв.
  • Частые пищевые аллергии.
  • Появление избыточного веса и нарушение обмена веществ.

Это измененная форма линолевой кислоты. Она лучше усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами. Самые важные из них — это ее антиканцерогенное и антиоксидантное действие. Кроме того, конъюгированная линолевая кислота нужна для наращивания мышечной массы и уменьшения жировых отложений. Поэтому необходимо, чтобы она поступала в достаточных количествах в организм спортсменов и людей, страдающих ожирением. Но проблема в том, что содержится эта форма линолевой кислоты, в основном, в мясе и молоке. Она накапливается в организме коровы во время ее питания травой. И в последние годы, при переходе на кормление животных комбикормом, содержание этого вещества в мясных и молочных продуктах сильно снизилось. После исследований в конце 20-го века ученые открыли полезные свойства линолевой кислоты. И фармацевтическая промышленность наладила производство биологически активных добавок. Теперь можно приобрести гелевые капсулы или таблетки, в которых содержится конъюгированная линолевая кислота. Цена их колеблется в зависимости от количества от 700 до 1500 рублей.

Так как с пищей это вещество в организм почти не поступает, каждый, кто хочет быть здоровым, должен принимать биологически активные добавки. Существует несколько разных препаратов, в которых содержится линолевая кислота. Цена в аптеках этих

  1. Препарат «Редуксин Лайт» — кроме линолевой кислоты включает в свой состав витамин Е. Применяется эта добавка для снижения веса. Месячный курс обойдется около 2000 рублей.
  2. Средство «Линофит» выйдет дороже, потому что на курс нужно две упаковки стоимостью 1600 рублей. Но и действие у него более широкое. Кроме уменьшения жировых отложений, препарат «Линофит» укрепляет щитовидную железу и служит профилактикой развития диабета и раковых заболеваний.
  3. Более дешевый вариант — препарат «Тропикана Слим». Это конъюгированная линолевая кислота, полученная из масла семян сафлора. Упаковка стоит всего около 1000 рублей, и ее хватает на курс, во время которого сильно уменьшаются жировые отложения и налаживается обмен веществ.
  4. Можно еще принимать средство «Нутрилайт КЛК 500» или множество других препаратов, содержащих линолевую кислоту. Различия у них только в количестве таблеток, концентрации активного действующего вещества и источнике его происхождения.

С конца 20-го века много говорят о способности этого вещества лечить ожирение и снижать вес. Но, как известно, панацеи ни от одного заболевания не существует. И те, кто ждет, что прием таблеток поможет им похудеть, сильно разочаруются. Да, линолевая кислота наладит обмен веществ и будет препятствовать накоплению жира в тканях. Но эффект будет только тогда, когда человек изменит образ жизни. Таблетки — это лишь вспомогательное средство для предотвращения алергических реакций и более легкой реакции на диетотерапию. Кроме того, эта кислота помогает нарастить мышечную массу, но только в том случае, если заниматься физическими упражнениями. Но в любом случае лучшим средством похудения уже почти 20 лет является линолевая кислота.

В чистом виде кислота находится, в основном, в растительных маслах. Больше всего ее в сафлоровом, льняном и кедровом маслах, а также масле виноградных косточек и зародышей пшеницы. Лучше всего использовать их без тепловой обработки, иначе полезные вещества разрушатся.

Чтобы в организм поступало достаточное количество линолевой кислоты, как можно больше включайте в рацион салатов с растительным маслом, поливайте им каши и овощи. Нужно есть кукурузное, соевое, конопляное, горчичное и, конечно, подсолнечное масло. Небольшое количество линолевой кислоты содержится также в животных жирах, в основном говяжьем и свином сале. Но там ее мало, и находится она не в такой легкоусваиваемой форме.

Мясо и молочные продукты являются источником конъюгированной линолевой кислоты, но только в том случае, если корова питалась травой. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно питаться разнообразно.

источник

Невитаминный витамин. Такова линолевая кислота. Будучи жирной кислотой 6-ой Омега-группы, она не может быть витамином.

К ним относятся гормоноподобные соединения и коферменты, соединяющиеся с белками, то есть, биокатализаторы.

Получается, витамины не служат источниками энергии. Жир же – ее прямой поставщик.

Однако, польза линолевой кислоты столь обширна, что ее решили причислить к витаминам, точнее, витаминоподобным соединениям.

Жирное вещество предохраняет от атеросклероза, ишемической болезни сердца , сосудистых недугов. Буквенное обозначение нестандартного витамина – F. Ему и посвятим статью .

Свойства линолевой кислоты

Формула линолевой кислоты: — CH3(CH2)3-(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH. СOOH в конце записи – карбоксильная группа.

Она в молекуле, как видно, одна. Значит, имеем дело с одноосновной кислотой . Само наличие в веществе карбоксильной группы относит витамин к карбоновым соединениям.

Точная формула кислоты установлена в 1889-ом году. Открытие принадлежит Александру Реформатскому. Это русский химик, живший в Костромской губернии.

Внешне масло линолевой кислоты – желтоватая, вязкая жидкость. С водой она не смешивается. Растворителями служат органические соединения.

На вкус героиня статьи чуть кисловата, запаха тухлой рыбы, как, к примеру, у кислот Омега-3, нет.

Кстати, разберемся, почему линолевое соединение относится к группе Омега-6. Причина кроется в строении жира.

Цепь углеродных атомов неразветвленная, есть две изолированных двойных связи. Первая расположилась между 9-ым и 10-ым атомами, а вторая – между 12-ым и 13-ым.

Название группы отталкивается от положения первой из двойных связей. Их наличие указывает на насыщенность линолевой жирной кислоты. В карбоновой группе есть еще и ненасыщенные, в коих двойных связей нет.

Соединение с двойными связями между 9-ым и 10-ым, а так же, между 12-ым и 13-ым атомами именуется конъюгированной линолевой кислотой.

Именно такая важна для человека. Существует еще 26 вариантов вещества с иной локализацией двойных связей.

То есть, линолевая кислота – общее название 28-ми органических соединений. Некоторые из них относятся не к Омега-6, а к Омега-3, к примеру, альфа-линолевая кислота .

Обделим ее вниманием, поскольку к витаминам причисляют лишь соединения 9-10 и 12-13. О них и будем говорить.

Строение вещества влияет на его свойства. Плавится омега-линолевая кислота при минусовой температуре.

Столбик термометры должен опуститься ниже ноля на 11 делений. Температура кипения плюсовая, причем, почти доходит до 200-от градусов. Давление, при этом, должно быть около 4-ех миллиметров ртутного столба.

Стоит отметить, что линолевая кислота в аптеке – не единственный витамин F, точнее, лишь его часть.

Есть еще три кислоты , близкие по свойствам, и столь же важные для организма. Это линоленовое, докозагексоеновое и экозапентаеновое соединения.

Так, вот понятие витамин объединяет все четыре кислоты . Они не вырабатываются организмом, поступая исключительно с пищей.

Собственно, это и сподвигло ученых причислить вещества к витаминам, которые, так же, не синтезируются внутренними системами.

Продукты с линолевой кислотой – это, в основном, мясо птиц, говядина и баранина.

Обильны запасы Омега-6 и в молочных позициях, таких как, сыры, творог, сливочное масло. Обычное молоко тоже в списке.

Немного линолевой кислоты есть в маргаринах, то есть, гидрогенизированных жирах.

Из растительных жиров героиню статьи стоит искать в маслах хлопка, льна, рапса, кокоса.

Но, в них ли ищут соединение промышленники? Узнаем, из чего они добывают, или синтезируют витамины линолевой кислоты.

Добыча линолевой кислоты

Процесс производства линолевой кислоты содержит сложности. Несколько способов представляют лишь теоретический интерес из-за трудностей синтеза и, как итог, малого выхода вещества.

На деле применяют лишь один метод. Это синтез кислоты на основе 7-хлорундекадина-2,5 и метилового эфира 7-хлоргепгановой кислоты .

Их конденсируют, получая метиловый эфир октадекадеин 9-12-0BQH-1 кислоты. Его гидрируют в эфир октадекадиен-9,12-овой-1 кислоты .

Далее, эфир омыляют в цис, гадис-октадекадиен-9,12-овую-1 кислоту . Последняя формулировка, собственно, является научным названием линолевого соединения.

Одновременное получение 9-10 и 12-13-ых изомеров кислоты протекает иначе. Формируют реакционную смесь из микроорганизмов.

Они преобразуют линолевое соединение в конъюгированное, а так же, мицеллы.

Мицеллами промышленники именуют соединения кислоты и поверхностно-активных веществ.

В итоговом продукте конъюгированной кислоты не менее 75%. Это считается повышенным выходом.

Применение линолевой кислоты

Поскольку героиню статьи нельзя выработать самим, а можно лишь купить, линолевую кислоту используют в качестве пищевой добавки.

Ее общее название F, но в состав линолевой кислоты входят, так же, витамины D, Е, К и А.

Получается, героиня статьи является комплексом полезных веществ. Они нужны не только людям, но и животным . Так, линолевую кислоту добавляют в комбикорма для кур, свиней.

Интересно, что в комбикормах соединение служит источником энергии, но не жира, то есть, не служит источником набора жировой массы.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Напротив, с рационом, богатым линолевой кислотой, можно похудеть. Витамин задействует в качестве источников энергии уже отложившиеся жиры.

При этом, активизируется рост мышечной массы. Поэтому, F-добавку употребляют многие спортсмены, в частности, боди-билдеры.

Косметологи ценят линолевую кислоту за антиоксидантные свойства. Соединение уберегает клетки от действия свободных радикалов.

В итоге, замедляются процессы старения, и улучшается общее самочувствие. Целостность клеток становится еще и залогом снижения риска развития онкологических заболеваний.

Учитывая все это, линолевый жир добавляют в крема и прочие средства по уходу за кожей.

Во вступительной части замечалось, что героиня статьи уберегает от многих болезней. Значит, у вещества есть медицинское применение.

Объясним основания. От атеросклероза кислота помогает, снижая уровень вредного холестерина крови .

От проблем с сердцем средство уберегает, укрепляя стенки сосудов и нормализуя давление.

Не указывалось о благотворном влиянии на организм диабетиков. Есть ряд исследований ученых американского университета Огайо.

Анализировали кровь тысяч людей и их проблемы со здоровьем . У тех, чьи организмы оказались богаты линолевой кислотой, не было диабета, а индекс мышечной массы по отношению к весу держался на высоком уровне, то есть, подопытные не полнели.

Между тем, полнота – один из предвестников, а заодно, и симптомов диабета, или, преддиабетического состояния.

Способность линолевой кислоты сгонять вес необходимо учитывать сидящим на диете и стремящимся убрать из рациона все жиры.

Как видно, не все они откладываются «мертвым грузом». Часть жиров, напротив, поправляют здоровье и улучшают фигуру .

Для диабетиков важна еще и выработка простагландинов. Это гормоноподобные вещества, отвечающие за крепость нервной системы.

Диабет же разрушает нейроны и связи меж ними, делая людей неуравновешенными, депрессивными, чересчур эмоциональными.

Между тем, чем больше эмоций, тем выше уровень сахара в крови. Вот такой порочный круг.

Отзывы о линолевой кислоте со стороны медиков затрагивают и вопросы аллергических реакций. Не секрет, что они становятся бичом общества.

Между тем, отсутствие в организме дефицита витамина F снижает риски развития аллергии и нивелирует, или устраняет вовсе, проявления уже имеющейся.

Цена линолевой кислоты

В аптеках линолевая кислота скрывается, к примеру, за разрекламированным «Тропикана Слим». Этот БАД выпускается компанией «Эвалар».

В упаковке 650 миллиграммов. Стоит БАД около 1000 рублей. Примерно столько же стоят пищевые добавки для спортсменов.

Ценник зависит не только от объема упаковок, но и концентрации кислоты. В качестве дополнения к ней, как правило, идет масло хлопка.

Оно насыщено фитостеролами, а значит, мешает кишечнику всасывать холестерин. К тому же, в хлопковом масле высоко содержание витамина Е.

Он добавляет средству антиоксидантного действия и стимулирует иммунные процессы. Для спортсменов продают большие упаковки.

Но, в аптеках есть 20-миллилитровая линолевая кислота в хлопковом масле, стоит в районе 200-300-от рублей.

источник

Витамин F (Vitamin F) – антихолестериновый, жирорастворимый витамин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.

Фактически, под витамином F следует понимать совокупность нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой, поэтому в ранних источниках, упоминание о витамине F отсутствует, и только сейчас это название начали употреблять после систематизации вышеперечисленных 3х кислот.

В научной же и патентной литературе, рекламных проспектах и технической документации витамином F называют липидные препараты, содержащие эссенциальные жирные кислоты, в частности гамма-линоленовую.

Когда оба семейства полиненасыщенных жирных кислот были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы «витамин F». В 1930 году было показано, что оба семейства относятся к жирам, а вовсе не к витаминам

Но, все же, оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название «витамин», их следует, с биохимической, а также фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.

Линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам, а также быстро разрушаются при контакте с воздухом, но при правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью ним обеспечивается.

Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже и выведение лишнего холестерина из организма. Особенно этот витамин актуален любителям фаст-фудов, в которых некоторая пища просто пресыщена холестерином. Да и вообще, в эру ГМО, всегда стоит следить за тем, чем мы с Вами, дорогие читатели питаемся.

Витамин F важен и для сердечно-сосудистой системы, т.к. кроме выведения лишнего холестерина, он также и предупреждает его лишние отложения в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс.

Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Кстати, если лишний вес является для Вас насущным вопросом, предлагаю Вам прочесть эту статью , в которой достаточно хорошо написано, как убрать лишние килограммы.

Витамин F эффективно борется и с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов. Кроме того, он глубоко увлажняет кожу, поддерживая ее в здоровом состоянии. Аналогичной функцией может похвастаться еще витамин E (токоферол).

Вместе с витамином D, витамин F способствует усвоению кальция (Са) и фосфора (Р), что является необходимым для костной ткани. Регулярное применение этого витамина также способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов: А, D, E и всех представителей группы B.

Витамин F применяют для профилактики и лечения кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, иммунодефицитных и онкологических заболеваний.

Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.

Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза, ревматоидных заболеваний.

Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности дерматозов, поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.

Кроме всего, витамин F имеет множество других функций:

— лечит ряд кожных заболеваний: экземы, дерматиты и аллергии;
— защищают кожу от старения;
— поддерживает в здоровом состоянии: волосы, ногти, слизистую оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
— имеет противовоспалительный и антигистаминный эффекты;
— улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию;
— стимулирует иммунную систему (защиту) организма;
— препятствует образованию тромбов;
— защищает клетки от повреждения вредными веществами;
— влияет на образование простагландинов и многое другое.

Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.

Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.

Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.

Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до 1 года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом.

У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Кроме того, дефицит витамина F может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

При недостатке витамина F страдает работа печени, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии (АГ), атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.

Дополнительные симптомы дефицита витамина F:

— могут наблюдаться болезни кожи (в частности экзема), даже у грудничков;
— аллергические заболевания;
— потускнение, ломкость и выпадение волос;
— ломкость ногтей;
— прыщи;
— избыток холестерина;
— трещины, в т.ч. анальные;
— снижение упругости и эластичности кожи;
— появление перхоти (себореи).

— различные виды дерматозов (экзема, себорея, угри, трещины, в том числе анальные);
— экзема у грудничков;
— аллергии;
— избыток холестерина;
— сахарный диабет;
— профилактика флебитов;
— аутоиммунные воспалительные заболевания;
— потускнение, ломкость и выпадение волос;
— дряблая сухая кожа;
— при атеросклерозе;
— для быстрого заживления ран, а также в послеоперационный период;
— для профилактики сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний;
— для поддержки иммунной системы в хорошей форме;
— нарушения липидного обмена;
— как комплексное средство для восстановления репродуктивной функции.

Витамин F практически безопасен, но чрезмерный прием этого вещества может привести к:

— повышению массы тела;
— кровотечениям, т.к. эти кислоты имеют свойства разжижать кровь;
— болям в желудке;
— изжоге;
— кожно-аллергическим высыпаниям;
— астме;
— артритам.

Как мы уже с Вами знаем, ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) являются незаменимыми, но сами в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей.

Суточная потребность витамина F измеряется в мг.

Четких данных о необходимом количестве витамина F для организма нет, поэтому существуют приблизительные данные – около 1000 мг.

Чтобы получить организму такое количество жирных кислот, необходимо проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла.

Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше, что связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

Кроме спортсменов, суточную дозу витамина F следует повысить беременным и кормящим мамам. Правда во время беременности, и кормлении грудью, дозы необходимо назначать только врачу

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F также требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Природные

Растительные. Растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).

Животные. Рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Синтез в организме. Витамин F в организме не синтезируется.

Особенности витамина F — жирорастворим, очень чувствителен к свету, нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е или витамином C.

Из микроэлементов — ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот.

Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.

Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

Действие витамина F усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.

источник

Свойства линолевой кислоты — формула, в чем содержится и применению для похудения, в медицине и косметологии

Альфа-линолевую кислоту относят к незаменимым аминокислотам, она имеет очень полезный изомер – конъюгированную линолевую кислоту, иначе называемый CLA (КЛК). Последние исследования показали, что она имеет ряд уникальных свойств, поэтому используется в медицине, косметологии и для корректировки спортивного рациона.

Что такое CLA? Впервые Conjugated linoleic acid (КЛК) была выделена и исследована из экстракта говяжьего мяса. В ходе исследований выявлены антиканцерогенные свойства КЛК, ее способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конъюгированная линолевая кислота в последние годы начала применяться в бодибилдинге. Считалось, что КЛК способствует сжиганию жира и набору мышечной массы. В ходе исследований была доказана такая эффективность, но она настолько незначительна, что применение изомера линолевой кислоты рационально для общеоздоравливающего эффекта.

Очень важный витамин для сердечно-сосудистой системы, незаменимый структурный элемент для построения клеточных мембран­– витамин F, который состоит из арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот. Перечисленные кислоты сходны по своему строению, но особенностью формулы линолевой является наличие двух изолированных двойных связей. Известны альфа- и гамма-формулы Linoleic acid, которые имеют другое количество двойных связей. В организме ПНЖК превращается в гамма-линолевую при участии некоторых витаминов и является важным элементом иммунитета.

Синтезировать незаменимые жирные кислоты (ЖК) организм не может, но в организм должно поступать их необходимое количество для поддержания сил. Для того чтобы проследить за своим питанием и получать необходимое количество незаменимых ЖК, нужно знать, где содержится линолевая кислота. Содержится она в жирах (2-8%):

Основной источник витамина F – это растительные масла, процент необходимой ЖК в них может достигать 79%, к ним относят:

  • овсяное;
  • маковое;
  • бойзеновой ягоды;
  • виноградных косточек;
  • ежевики;
  • зародышей пшеницы;
  • инка инчи;
  • клюквы;
  • кедровое, конопляное, кориандровое, кукурузное;
  • малиновых косточек;
  • морошки;
  • орехов пекан;
  • пассифлоры;
  • расторопши;
  • семян смородины;
  • семян шиповника;
  • черники;
  • черного кофе;
  • черного тмина;
  • энотеры;
  • брусничное;
  • хлопковое, сафлоровое.

В следующих растительных маслах представлена смесь ЖК, доля линолевой в которых менее 40%:

  • рисовое;
  • рыжиковое, подсолнечное, соевое, фисташковое, касторовое;
  • баобаба;
  • кунжутное, тыквенное, касторовое, абрикосовое;
  • горчичное;
  • орехов кешью;
  • бораго;
  • кокосовое и кориандровое.

Согласно инструкции по применению линолевой кислоты необходимо принимать ее, если появились такие симптомы:

  • пониженный иммунитет;
  • ломкие волосы, ногти;
  • сухость кожи;
  • ухудшение памяти и появление избыточного веса.

Принимать комплексы жирных кислот стоит спортсменам для поддержания сил организма в условиях повышенной нагрузки. Производители спортивного питания выпускают не только комплексы омега-3 и омега-6 кислот, но и отдельным слим продуктом — капсулы с CLA, который позиционируют как жиросжигатель­– Softgel от Optimum Nutrition, капсулы CLA от производителя Dymatize. Рекомендуемая дозировка для спортсменов указана в инструкции, минимальная суточная доза витамина составляет не менее 12 мг, а для витамина F­– 1000 мг.

Согласно многим отзывам, эффективна линолевая кислота для похудения. Используют ее как компонент здорового рациона, а совместно с физическими нагрузками польза удваивается: человек начинает худеть естественным, здоровым образом. Похудение, в процессе которого не урезается количество жиров в рационе, имеет наименьшее количество последствий для здоровья. Диета с ограничением растительных и животных жиров может нанести существенный вред здоровью, а похудение таким методом будет неэффективным.

В отличие от многих специализированных добавок, противопоказания конъюгированной линолевой кислоты минимальны: вред от приема КЛК возможен, только если принимать ее во время беременности или лактации. Использовать это вещество как добавку во время диеты можно всем, если придерживаться основных правил:

  • для достижения желаемого эффекта, принимайте КЛК в чистом виде, а не в составе витаминных комплексов;
  • между курсами приема нужно делать перерыв (курс – 2–3 месяца, длительность перерыва нужно обсудить с терапевтом);
  • во время курса приема нельзя принимать алкоголь;
  • если цель приема КЛК – похудение, то нужно совмещать курс с физическими нагрузками.

В аптеках, интернет-магазинах и магазинах спортивного питания широко представлен ассортимент добавок с КЛК. Цена на линолевую кислоту зависит от производителя, формы приема. Чистая КЛК имеет более высокую стоимость, чем витаминные комплексы. Цена на порционные масла значительно ниже, чем на капсулированные формы добавки. Согласно многим отзывам, недорого и удобно заказать препарат и купить в интернет-магазине, предварительно ознакомившись с каталогом.

Тропикана Слим капсулы (90 шт.)

Optimum Flaxseed Oil (100 порций)

Маргарита, 28 лет Начинала свое похудение с расчета рациона и тренировок с личным тренером. Когда тренер рассчитывал мне рацион для похудения, посоветовал принимать КЛК, чтобы добиться лучших результатов. Через месяц правильного питания, тренировок и приема этой замечательной добавки добилась таких положительных результатов, которых я совершенно не ожидала.

Алина, 25 лет Витамин F посоветовал пропить мне дерматолог. Обратилась я к врачу с жалобой на сухость кожи, никак не думала, что проблема появилась из-за дефицита полезных аминокислот, хотя думала, что пользуюсь некачественной косметикой. Кожа в течение месяца приема добавок пришла в норму, а в свой рацион я отныне добавляю натуральные растительные масла.

Марина, 32 года Ходить регулярно с зал не хватает времени из-за загруженности на работе. Поддерживать себя в форме пробовала разными способами: жесткие диеты, таблетки и специальные чаи. В итоге стала только плохо себя чувствовать. Подруга посоветовала пропить комплекс жирных витаминов и КЛК. После месяца приема чувствую себя лучше и похудела на 1 кг без усилий.

источник

Существуют жиры, предназначение которых – восполнение жировых и энергетических запасов организма, но среди них есть и те, что помогают похудеть. Это звучит очень странно, но конъюгированная линолевая кислота (CLA, КЛК) реально существует и действительно помогает решить проблему лишнего веса.

В составе практически всех растительных масел, а также некоторых продуктах животного происхождения присутствует омега-6 жирная кислота, которую называют линолевой. Если двойные связи в молекуле имеют нетипичное расположение, то линолевая кислота относится к разряду конъюгированных, то есть, является изомером.

Их всего – 28, но только два изомера линолевой кислоты несут реальную пользу. Отличительная черта CLA – это наличие цис- и транс- двойных связей, имеющих определённое расположение. По своей сути, конъюгированная линолевая кислота является транс-жиром, несущим организму пользу, а не вред. Химическая формула: C18H32O2 . В чистом виде представляет собой маслянистую жидкость желтоватого оттенка.

Учёные заинтересовались CLA около 30 лет назад, когда опытным путём было установлено, что этот изомер обладает противораковыми свойствами. Примечательно, что КЛК в организме человека присутствует, но не синтезируется, следовательно, она должна поступать извне, с пищей. Это вещество наделено длинным перечнем преимуществ и при попадании в организм работает сразу в нескольких направлениях, в качестве:

  • иммономодулятора;
  • катализатора или ингибитора целого ряда химических реакций;
  • антиоксиданта;
  • антиканцерогена;
  • антикатаболика.

По своему химическому строению CLA близка к регулярной линолевой кислоте, но она обладает совершенно противоположными свойствами. И если обычные жирные кислоты имеют склонность к липогенезу (стимулируют организм на создание жировых запасов), то CLA подавляет этот процесс. Кроме того, они выступают в роли ингибиторов и тем самым блокируют новообразования, препятствуя росту опухолей.

  1. Способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
  2. Снижает вероятность появления аллергических реакций.
  3. Ускоряет обменные процессы, что вдвойне важно для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.
  4. Способствует сокращению сроков наращивания мышечной массы. Это – приоритетная задача для бодибилдеров.
  5. Снижает резистентность к инсулину, что является своего рода профилактикой сахарного диабета.
  6. Нормализует уровень триглицеридов и холестерина.
  7. Предотвращает появление и развитие атеросклероза.
  8. Помогает покрывать потребность организма в минеральных веществах.
  9. Отлаживает пищеварительные процессы.
  10. Не допускают распада белковых соединений, из которых состоит мышечная ткань.

Внимание! Если в организм человека линолевой кислоты поступает больше, чем её изомера, то это может негативно сказаться не только на фигуре, но и на здоровье в целом.

Линолевая кислота поступает в организм с пищей, после чего синтезируется в более ценную арахидоновую кислоту. Кстати, чтобы человеку покрыть её суточную потребность, нужно съесть 2 кг сливочного масла, что само по себе – нереально.

Нельзя сказать, что «обычные» Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты совершенно бесполезны для организма, просто их главный минус заключается в высокой калорийности и риске набора лишних килограммов.

Растительные масла и рыбий жир необходимо употреблять в пищу хотя бы по причине, что в их состав входят ценные ПНЖК и жирорастворимые витамины.

Что касается изомера, то к нему проявляют интерес, прежде всего, бодибилдеры, и лица, стремящиеся подкорректировать фигуру путём частичной ликвидации жировой ткани и наращивания мышечной массы. Но не только это является показанием к применению конъюгированной линолевой кислоты:

  1. Способствует увлажнению кожных покровов, тем самым предупреждая шелушение.
  2. Препятствует расслаиванию ногтей и помогает сделать их более крепкими.
  3. Восстанавливает волосы и не допускает их выпадения.
  4. Помогает бороться с простудными заболеваниями, поскольку укрепляет иммунитет.
  5. Отлаживает работу внутренних органов.
  6. Способстыет укреплению костной ткани.
  7. Не допускает появления лишнего веса, при условии, что человек не злоупотребляет высококалорийной пищей.
  8. Оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и памяти.
  9. Обладает омолаживающими свойствами, хотя в состав косметических средств чаще всего входит «близкая родственница» CLA – альфа-липоевая кислота.

Конъюгированная линолевая кислота, её свойства и воздействие на организм до конца не исследованы, и процесс похудения во многом зависит от поведения человека, в том числе, и пищевого. Снижение веса, равно как и наращивание мышечной массы возможно лишь при соблюдении режима питания и регулярных физических нагрузок.

Опытным путём доказано, что человек, употребляющий препараты, содержащие CLA, теряет большее количество жировой ткани, чем «среднестатистический» (до 800 г в неделю). Это объясняется тем, что при её употреблении:

  • ускоряется процесс жиросжигания;
  • уменьшается количество потребляемых калорий по причине снижения аппетита;
  • замедляется процесс формирования жировой ткани;
  • ускоряется обмен веществ;
  • происходит более интенсивное расщепление триглицеридов.

Нужно понимать: «Волшебной, рассасывающей жир, пилюли» в природе не существует. Положительные результаты наблюдаются, но скромные. Согласно последним исследованиям, процесс жиросжигания спустя полгода после начала приёма препаратов, приостанавливается или прекращается совсем.

Линолевая кислота содержится в продуктах животного происхождения. Причём, немаловажное значение имеет то, чем питалось животное. Например, если КРС кормили зелёной травой, то содержание CLA в телятине и говядине будет в 4 раза выше по сравнению с мясом животных, «выросших» на комбикорме и сене.

Продукт Содержание CLA, мг в 1 г жира
Мясо КРС, обитавших в условиях пастбищ 21
Твёрдый сыр 6,6
Баранина 5,6
Йогурт и сливочное масло 4,7
Сметана и творог 4,6
Говядина 4,5
Мясо индейки 2,5
Мясо курицы 0,9
Свинина 0,6
Куриный желток 0,5
Филе лосося 0,3

Суточная доза составляет 3-4 г. Обеспечить её поступление в организм естественным путём крайне сложно (необходимо потреблять в сутки 4500 ккал, чтобы перекрыть её потребность), поэтому на помощь спортсменам и бодибилдерам приходят биодобавки и специализированные препараты.

Производитель предлагает сразу две разновидности капсул: «Усиленная формула» (содержит 650 мг CLA) и обычные капсулы, содержащие 625 мг действующего вещества. В состав препарата входят: корень и экстракт китайского ямса, токоферол, 5-гидрокситриптофан. Приём «Редуксин Лайт» осуществляется в соответствии с инструкцией.

Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

В одной капсуле содержится 1000 мг вещества, и повышенное количество обеспечивает более интенсивный процесс снижения веса и защиту мышц от потери массы. Не рекомендуется превышать рекомендуемую дозу, поэтому производитель советует употреблять в сутки не более 3-4 капсул. В состав, помимо основного действующего компонента входят: пчелиный воск, экстракт зелёного чая, соевое масло.

Продукт от фармацевтической компании «Эвалар», содержащий глицерин, желатин, витаминную смесь и конъюгированную линолевую кислоту (650 мг), представленную в активной форме. Препарат рекомендуется принимать не более трёх месяцев подряд, потом делается перерыв на несколько месяцев.

Активный компонент содержится в количестве 750 мг, а это значит, что для покрытия суточной потребности в КЛК необходимо употреблять 4-6 капсул. Это следует делать за час до приёма пищи или через 2 часа после еды, запивая водой. То есть, необходимо обеспечить биодоступность нутриента.

Препарат, способствующий ускорению метаболизма и процессу жиросжигания. В одной капсуле содержится 1700 мг КЛК, что эквивалентно 6 л натурального молока. Следовательно, всего двух единиц будет достаточно для покрытия суточной потребности в данном веществе. Приём осуществляется в утренние и вечерние часы.

Переизбыток данного вещества может причинить серьёзный вред здоровью. Если принимать препараты, содержащие КЛК, в неограниченном количестве, то это неизбежно приведёт к накоплению жиров в печени, что спровоцирует появление ряда заболеваний (жировой гепатоз) и негативно скажется на работе этого органа.

Также, передозировка может вызвать появление сахарного диабета и метаболического синдрома. Была проведена серия экспериментов над животными, в ходе которых выяснилось, что повышенные дозы КЛК снижают уровень «хорошего» холестерина. Следовательно, требуется соблюдение рекомендуемых дозировок.

Вещество оказывает мощное воздействие на организм, например, на желудочно-кишечный тракт. Поэтому, у отдельных лиц после приёма препаратов, содержащих CLA, могут наблюдаться расстройства пищеварения в виде диареи, рвоты и тошноты. Запрещается применение БАДов:

  1. Несовершеннолетним.
  2. После хирургического вмешательства.
  3. При болезнях печения.
  4. При нарушении свёртываемости крови.
  5. Беременным женщинам и кормящим мамам.
  6. При индивидуальной непереносимости.

Это не означает, что из рациона полностью должна быть исключена мясомолочная продукция, которая рекомендована к употреблению всем! Примечательно, что даже усиленное потребление говядины и молока не сможет покрыть суточную потребность в CLA. Но эти продукты рекомендованы к употреблению детям, беременным женщинам и другим категориям населения.

Действие линолевой кислоты на организм до конца не исследованы, но врачами были определены оптимальные дозировки – безопасные и эффективные. Были созданы препараты, не являющиеся лекарственными, а относящиеся к группе БАДов.

Некоторые из них можно принимать без рекомендаций врача, но с предварительным ознакомлением с перечнем противопоказаний и побочных эффектов. КЛК содержится в организме каждого человека, и основная её роль – обеспечение правильной работы органов пищеварения, следовательно, она не является «инородным веществом».

Врачи отмечают, что приём БАДов с целью похудения, содержащих КЛК, будет эффективен лишь в том случае, если человек придерживается режима питания и проявляет физическую активность. При этом необязательно соблюдение строгой диеты, ведь нужно просто уменьшить размер порций и исключить из рациона вредные продукты.

При приёме капсул не стоит рассчитывать на мгновенный эффект, и первые результаты можно заметить спустя 3-4 недели с момента начала приёма БАДов. Чтобы не причинить вреда, необходимо выполнять все предписания производителя.

источник

Впервые ученые выделили и изучили витамин F в 1928 году. Это вещество представляет собой смесь сразу нескольких химических соединений, которые в настоящее время относятся к группе витаминоподобных.

Это жирные кислоты (их можно также встретить под общим названием омега-3):

  1. линоленовая;
  2. докозагексаеновая;
  3. эйкозапентаеновая.

Присутствует и омега-6 в виде арахидоновой и линолевой кислоты. Все эти вещества значительно влияют на биохимические процессы в теле. Важно получать их в полной мере с пищей, так как в организме полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются. При этом не нужно следить, чтобы поступали все типы соединений омега – путем химических реакций клетки при необходимости могут преобразовать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую (они обе омега-3), а линолевую – в арахидоновую (омега-6 в омега-6).

Вещество имеет маслянистую структуру с особым горьковатым запахом. Это достаточно неустойчивый витамин – он может храниться только в прохладном темном месте и имеет довольно короткий срок годности.

Разрушить или повредить структуру этой группы соединений могут разные неблагоприятные факторы – доступ кислорода, смешивание с насыщенными жировыми структурами, нагревание (и даже просто тепло), прямой и отраженный солнечный свет (лучше избегать попадания на витамин и искусственного освещения).

Существует много продуктов питания, в которых достаточное количество ненасыщенных жирных кислот присутствует в природном виде. Особенно богаты ими всевозможные растительные масла – льняное, пшеничное (из завязи), арахисовое, соевое, рыжиковое, горчичное и подсолнечное. Важно, чтобы отжим сырья производился холодным способом – так в масле сохранится больше соединений омега. Присутствуют кислоты в животном и рыбьем жире.

Достаточно витамина F обнаружено в жирной и полужирной рыбе, орехах (грецком, миндальном), подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо. Ненасыщенные жирные кислоты найдены и в неочищенном рисе, крыжовнике, черной смородине, кукурузе, моллюсках, яйцах и морепродуктах.

Желательно, чтобы продукты (особенно масла) были свежими. В них присутствует больше витамина F, а его структура все еще остается ненарушенной. Больше ненасыщенных кислот в продуктах, которых были выращены или произведены в северных широтах.

Существует достаточное число витаминных комплексов и препаратов, где ненасыщенные жирные кислоты присутствуют.

Часто пациентам назначают следующие средства для восполнения дефицита полезных кислот:

«Витамин F99» содержит полезные жирные кислоты (в форме этиловых эфиров линолевой и линоленовой кислот) в виде капсул. Существует также витаминизированная мазь. Крем используется для лечения поверхностных повреждений кожи, в том числе экзем и псориаза (эти недуги часто возникают на фоне гиповитаминоза). Капсулы принимают в качестве дополнительного источника витамина Ф и профилактики патологий, возникающих из-за его недостатка. Противопоказание одно – гиперчувствительность.

«Эссенциале» выпускают в виде капсул с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Этот препарат чаще назначают тем, у кого на фоне гиповитаминоза развился псориаз или нарушено функционирование печени. Кроме повышенной чувствительности к фосфолипидам Эссенциале не имеет противопоказаний.

Точно дозы для разных возрастов и полов не установлены. Взрослому человеку достаточно употреблять в день 1 гр. витамина F (или 1000 мг.). Существует также дозировка, утверждающая, что на долю жирных кислот должен приходится примерно 1% от всего суточного рациона в пересчете на калории.

Объем может быть увеличен до 5 мг., если человек занимается спортом, восстанавливается после болезни или лечит сахарный диабет. Больше 1 мг. в сутки ненасыщенных жирных кислот следует пить тем, кто употребляет слишком много сладкого, устраняет проявления простатита, проходит курс терапии от заболеваний эпидермиса или недугов аутоиммунного характера. До 4-5 мг. в день врачи назначают витамин F людям, восстанавливающимся после трансплантации органов.

Чтобы полностью удовлетворить потребность в жирных кислотах, хватит в день съедать около 12 чайных ложек подсолнечных семечек или 18-19 частей ореха пекан. Суточная доза витамина содержится в 2 столовых ложках любого растительного масла. Если в организме будет достаточно одной из омега кислот, можно считать, что дневная дозировка соблюдена.

Витамин F может способствовать похудению, так как при его достаточном содержании в организме ненасыщенные кислоты способствуют сгоранию насыщенных жиров (для этого нужно соблюдать соотношение 2 части витамина F к одной части жира).

Линолевая и линоленовая кислоты способны поддерживать в хорошем состоянии сердце и сосуды, так как они:

  1. нормализуют кровообращение;
  2. защищают от тромбообразования за счет разжижения крови;
  3. устраняют аритмию;
  4. приводят в норму артериальное давление;
  5. снижают риск развития атеросклероза;
  6. защищают сердце от негативного влияния токсинов.

Витамин F стабилизирует процессы клеточного питания и дыхания, а также устраняют многие воспалительные процессы, происходящие внутри органов.

При достаточном поступлении полиненасыщенных жирных кислот можно заметить улучшение состояния кожи, ногтей и волос (последние становятся более прочными, эластичными и блестящими, меньше подверженными повреждениям). Витамин повышает сопротивляемость организма инфекциям, является эффективным антигистамином и ускоряет заживление ссадин.

У мужчин омега-3 и 6 влияют на качество и скорость образования сперматозоидов, а у детей улучшает рост и нормализует общие биохимические процессы. Полезно вещество и тем людям, у кого на стенках сосудов присутствует избыточное количество вредного холестерина.

Важен витамин Ф и для опорно-двигательного аппарата. Он повышает эластичность суставов и прочность костей, защищая тем самым от радикулита, остеохондроза или артрита.

Линолевая и линоленовая кислоты могут восстанавливать мышечную ткань за счет уменьшения жировых отложений в организме. Это важно для неспортивных людей, так как при отсутствии достаточных спортивных нагрузок мышечные волокна имеют свойство уменьшаться и «увядать», а освободившееся пространство заполняет жир.

Витамин F не проявляет какого-либо токсического действия.

Если принимать его в больших количествах долгое время, можно получить такие побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • повышение массы тела;
  • сыпь на коже;
  • аллергия;
  • изжога.

Лечение проводится симптоматическое, но чтобы избежать повторного проявления передозировки дополнительные прием витамина F отменяют.

Проявления недостатка в организме ненасыщенных жирных кислот могут быть самыми разными:

  1. сухость волос, себорея или перхоть на коже головы;
  2. псориаз;
  3. экзема;
  4. сухость кожи;
  5. синяки и мешки под глазами;
  6. отеки лица и конечностей;
  7. у мужчин – небольшой объем спермы и бесплодие;
  8. у женщин – нестабильность менструального цикла, болезненные ощущения в животе или пояснице перед началом цикла;
  9. анорексия;
  10. частые простудные и инфекционные болезни;
  11. ослабление сопротивляемости организма микробам;
  12. расслоение ногтей;
  13. дерматиты;
  14. артриты;
  15. шершавость эпидермиса на коленях и локтях;
  16. шелушение кожи;
  17. у детей – гиперактивность, сколиоз;
  18. быстрая утомляемость;
  19. расстройства ЖКТ;
  20. плохая концентрация внимания;
  21. ухудшение эмоционального состояния, депрессии;
  22. провалы в памяти;
  23. угревая сыпь по всему телу;
  24. повышенная активность сальных желез;
  25. пародонтоз.

Предупредить такие состояния можно ежедневным употреблением орехов, рыбы жирных сортов или растительного масла холодного отжима. При восполнении недостатка жирных кислот эти проблемы исчезнуть сами собой или станут менее явными.

Избыток витамина F может навредить. За этим не следует отравления, но неприятная симптоматика появляется (это объясняется тем, что соединения имеют жирорастворимую структуру, а потому не выводятся организмом через почки в достаточной мере).

При значительной и долгой передозировке возможно сильное разжижение крови (это приводит к развитию кровотечений при менструации, нарушении целостности кожного покрова или оболочек органов). Если передозировка имела однократный характер, может появиться изжога, боли в ЖКТ или поверхностные высыпания.

Можно повлиять на процесс усвоения жирорастворимых кислот из пищи – это зависит от характера питания. Всасывание витамина F осуществляется через кишечник. При употреблении в пищу большого количества углеводов, можно говорить о слабой усвояемости омега-3 и омега-6. Эти кислоты впитываются углеводными структурами и в организм попадают в меньшей концентрации.

Чтобы эти кислоты усваивались лучше, можно пить витамин F совместно с ацетатом токоферола в масле.

Усиление лечебного эффекта от приема витамина F наблюдается, если сочетать его с аскорбиновой кислотой, пиридоксином или цинком. Это способствует не только заметному проявлению полезных свойств, но и более длительному сохранению жирных кислот в организме в неизменном виде (такой же эффект присутствует при сочетании с токоферолом).

Лучше усваиваются многие витамины (D, B, A, E), если дополнить их прием употреблением витамина F. При сочетании с витамином D можно добиться укрепления костей скелета.

Ненасыщенные жирные кислоты – важная составляющая рациона . При их недостатке во многом страдают не только внутренние системы организма, но и внешность человека. Если наблюдается их недостаток, в целях профилактики можно пропивать витамины курсом. Лучше это делать по назначению врача, так как практически любые микроэлементы и полезные вещества имеют противопоказания.

источник