Меню Рубрики

В каких витаминах есть маточное молочко

Многие люди слышали о таком уникальном натуральном продукте, как маточное молочко пчелиное. Он также известен под громким названием «королевское желе». Это вещество обладает уникальными целебными свойствами и поэтому уже давно используется в медицине. Как принимать маточное молочко и в каких количествах?

Маточное молочко пчелиное является секретом верхнечелюстной и глоточной желез нелетных (ульевых) рабочих пчел. Его производят насекомые, возраст которых составляет 5-15 дней. Этот продукт предназначен для питания матки. Она употребляет его на протяжении всей жизни. Как правило, в одном маточнике содержится до 300 мг этого вещества.

Данный продукт также служит для питания личинок насекомых в возрасте до 3 дней. При этом молочко, предназначенное для кормления матки и потомства, несколько отличается по составу. В продукте, которым кормят королеву роя, содержится ювенальных гормонов в 10 раз больше, чем в том, что употребляют личинки трутней и рабочих пчел.

Маточное молочко внешне напоминает сметану. Оно бывает молочно-белого и кремового оттенка. Поскольку маточное молочко очень питательное, оно ускоряет обмен веществ. За 5-6 дней личинка матки увеличивает вес в 3000 раз. Этот продукт обладает специфическим ароматом и немного жгучим кисло-сладким вкусом. Высушенное маточное молочко имеет практически те же свойства, что и натуральное (нативное). Его плотность составляет 1,1 г/куб. см. Оно легко растворяется в воде.

Маточное молочко, польза которого известна людям издавна, использовалось в самых разнообразных целях. Истинную роль этого природного продукта выявил в 1848 г. польский естествоиспытатель Ян Дзержон. В медицине его впервые применили в 1922 г. С тех пор вокруг маточного молочка царит настоящий бум. Многие люди верят в его исключительные свойства и считают настоящей панацеей практически от всех болезней. И сегодня на основе этого продукта выпускают множество различных препаратов и средств, которые используются для лечения множества заболеваний.

Маточное молочко, применение которого в последние годы в медицинских целях только возрастает, получают из незапечатанных маточников, которые закладываются пчелами летом. На обычной пасеке, на которой не производят массовую заготовку данного вещества, время его получения ограничено довольно короткими сроками — только в период естественного размножения пчелиной семьи (роя).

Полезные свойства маточного молочка обусловлены сложным химическим составом этого вещества. В нем содержится около 60-70% воды и 30-40% сухих веществ. В состав пчелиного продукта входят: белки, углеводы, жиры, липиды, аминокислоты, минеральные вещества. Маточное молочко содержит витамины группы В, а также С, А, Е, D. В нем имеются до сих пор не идентифицированные наукой и плохо изученные элементы. Присутствие в маточном молочке примерно 400 веществ дает возможность использовать его для нормализации различных функций человеческого организма. Его компоненты представляют высокую лечебную, диетическую и профилактическую ценность.

Полезные свойства маточного молочка обусловлены исключительно сбалансированным составом его компонентов. Содержащиеся в нем белки по своему составу близки к крови человека. Аминокислоты маточного молочка идентичны тем, что содержатся в мясе и яйцах. При этом в них гораздо больше аспарагиновой и глютаминовой кислоты, пролина и лизина. В 22 определенных учеными аминокислотах содержатся: аргинин, гликокол, гистидин, цистеин, валин, лейцин, треонин, серин, изолейцин, метионин, триптофан, гамма-глобулин, оксипролин, желатин. В маточном молочке есть такие важные микроэлементы: железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, натрий, калий, кальций, медь, магний, никель, ртуть, серебро, висмут, золото, хром, алюминий, сера, мышьяк, кремний. В нем насчитывается больше 100 элементов. Их состав может меняться в зависимости от зоны проживания пчел и окружающей их флоры. В этом веществе есть глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рибоза. Ферменты в нем представлены амилазой, инвертазой, каталазой, глюкооксидазой, фосфатазой, аскорбинооксидазой, протеазой, холинэстеразой.

Маточное молочко, применение которого связано с его уникальным химическим составом, обладает следующими фармакологическими свойствами:

Гамма-глобулин, содержащийся в этом веществе, обладает противовирусными, антитоксическими и противобактериальными свойствами. Он выполняет защитные функции. Сильное его противомикробное действие с бактерицидным и бактериостатическим эффектом позволяет использовать данный продукт в малых концентрациях. Так, разведенное в пропорции 1:10, вещество действует на микробов сильнее карболовой кислоты. Мед с маточным молочком обладает уникальными свойствами. Это обусловлено тем, что оба эти натуральных продукта обладают целебными свойствами, а такое сочетание только усиливает их.

Как принимать маточное молочко и в каких количествах? Это средство принимают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нормализации липидного состава крови и уровня артериального давления, стимуляции кроветворной функции организма и иммунной системы, снижения уровня сахара и холестерина, оптимизации вегетососудистой регуляции. Маточное молочко способно снижать высокое давление и повышать низкое. Его принимают и в качестве спазмолитического и сосудорасширяющего средства. Оно выполняет биостимулирующие ферментативные и гормональные функции. Маточное молочко, отзывы о котором практически всегда только положительные, многие принимают для нормализации и активизации обменных процессов в тканях. Благодаря ему можно улучшить обмен веществ. Прием данного средства способствует скорейшему выздоровлению после операций и тяжелых болезней. Оно помогает быстрой регенерации тканей.

Маточное молочко нормализует функции эндокринных желез. Оно улучшает аппетит, зрение, память. Это вещество нормализует функции почек, печени, органов пищеварения. Его используют в качестве адаптогенного средства, повышающего сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, инфекциям и стрессам. Оно способно повышать работоспособность и быстро восстанавливать силы при умственном и физическом переутомлении. Данное вещество обладает и такими свойствами: выводит из организма различные яды и тяжелые металлы, снижает последствия радиоактивного облучения, повышает лактацию, ускоряет развитие недоношенных детей, укрепляет ослабленных и пожилых пациентов. Оно используется в качестве омолаживающего, тонизирующего, антиспастического и противоопухолевого средства.

Как принимать маточное молочко и когда? Это лекарственное средство употребляют при:

• авитаминозах и гиповитаминозах;

• анемиях, гематологических заболеваниях, нарушениях кровообращения;

• нарушениях работы сердца, инфаркте миокарда, ишемии, стенокардии, вегетососудистой дистонии;

• острых и хронических ринитах;

• атеросклерозе, коронарном кардиосклерозе;

• гингивитах, стоматитах, пародонтозах;

• катаракте, глаукоме, конъюнктивитах, блефаритах, ожогах глаз, иридоциклитах, язве роговицы, глазных ранениях, микробных кератитах;

• язве желудка, геморрое, энтеритах, колитах, гастритах, поносах, запорах;

• воспалениях и циррозах печени;

• хронической почечной недостаточности;

• ларингитах, синуситах, фарингитах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме;

• астении, депрессии, истерии, неврастении, неврозах, психозах, эпилепсии, шизофрении, хорее, алкоголизме;

• головных болях, невралгиях, полиневритах, миозитах;

• радикулите, остеохондрозе, артритах;

• нарушениях менструации, климаксе, недостаточности функции яичников, бесплодии и других гинекологических заболеваниях;

• нарушениях обмена веществ (истощении, ожирении);

• импотенции, хроническом простатите;

• беременности, замедлении роста детей, физической и умственной отсталости;

• аллергических ринитах, сенной лихорадке;

• доброкачественных, злокачественных опухолях.

Маточное молочко используют при хронических воздействиях различных токсических веществ, снижении иммунитета, умственном и физическом переутомлении. Его назначают для быстрого восстановления сил после операций и болезней, применяют при недержании кала или мочи, для профилактики и лечения старения.

Отзывы об этом лекарственном средстве свидетельствуют об эффективности в подавляющем большинстве случаев его применения. Многие люди говорят о том, что только маточное молочко помогло им избавиться от серьезных заболеваний. Также отзывы потребителей свидетельствуют о том, что оно — прекрасное профилактическое средство от многих болезней.

Маточное молочко, цена которого варьируется от 300 до 400 рублей за грамм и зависит от его лекарственной формы, может продаваться не только в натуральном виде. Оно выпускается в виде капсул или таблеток. Также можно приобрести лиофилизированное маточное молоко в ампулах. Оно может продаваться в смеси с натуральным медом (1-3 г вещества на 100 г меда). Маточное молочко в гранулах – одна их наиболее удобных для применения лекарственных форм. Его также выпускают в виде спиртового и водного растворов, ректальных свечей, аэрозолей, порошков. Маточное молочко входит в состав некоторых пищевых продуктов.

Это вещество является компонентом многих лекарственных препаратов. Самыми известными из них являются:

• порошки и гранулы: «Апилактоза», «Апимин-В», «Апиток», «Апифитотонус»;

• таблетки: «Витадон»; «Поленовитал»;

Как принимать маточное молочко в составе этих препаратов, указано в инструкции к ним.

В продаже можно встретить эффективный биогенный стимулятор – «Апилак». Он благотворно влияет на метаболизм человека. В его состав входит сухое вещество нативного маточного молочка. Apilacum lyophilisatum – «Апилак» лиофилизированный – представляет собой пористые плитки кремового цвета. Порошкообразный состоит из 93 частей молочного сахара и 7 частей маточного молочка лиофилизированного.

Его применяют для лечения анорексии и гипотрофии у детей начиная с грудного возраста. Препарат «Апилак» используют в терапии артериальной гипотензии, при невротических расстройствах, себорее кожи, нарушении лактации. В офтальмологии его применяют для заживления ран и борьбы с бактериальными инфекциями. Из этого средства делают глазные лекарственные пленки при повреждениях роговицы и травматических кератитах.

Несмотря на свои лекарственные свойства, он может вызывать и побочные действия. К ним относятся: нарушения сна, аллергические реакции. Противопоказаниями к его применению являются: болезнь Аддисона, аллергия на продукты пчеловодства, идиосинкразия к этому веществу. Выпускают этот препарат в виде таблеток, капсул, мази, свечей.

Как принимать маточное молочко? Употребление натурального (нативного) продукта, которое имеет самое высокое качество, возможно только непосредственно на пасеке. Его зачастую сочетают с приемом других продуктов пчеловодства, а именно пыльцы (перги) и меда. У такого способа приема маточного молочка есть только один недостаток – невозможность точной дозировки.

Разовая доза для употребления взрослыми составляет 20-30 мг. В особо тяжелых случаях может назначаться 50 мг в день. Маточное молочко лиофилизированное применяется и в других формах. Разовый прием составляет 10-20 мг. Вещество кладут под язык и ожидают его полного растворения. Назначают 3-4 приема в день. В стационарных пунктах апитерапии маточное молочко лиофилизированное применяется в форме инъекций. Их выполняют подкожно или внутримышечно. Вещество растворяют в физрастворе или дистиллированной воде. Для одной дозы требуется 1-2 мг вещества.

Маточное молочко адсорбированное и натуральное используют и в косметических целях. Его применяют при выпадении волос. Также оно эффективно при нейродермитах, дерматитах, красной волчанке, гнойничковых заболеваниях, псориазе, себорейной и микробной экземе, преждевременном старении кожных покровов.

Существует много рецептов использования этого вещества в косметологии. Универсальным средством, помогающим при различных заболеваниях кожи, является маска из 1 ч. ложки меда и 1 г маточного молока.

Этот продукт пчеловодства в натуральном виде при комнатной температуре очень быстро желтеет и разлагается. Чтобы сохранить его полезные качества на длительное время, необходимо хранить его в холодильнике. Оптимальная температура для него — 2-5°C. Только в таких условиях можно сберечь нативное маточное молочко. Как правило, фармацевтические компании, занимающиеся его продажей, предлагают потребителям данный продукт, разлитый по непрозрачным флаконам. Их объемы могут сильно различаться. Так встречаются флаконы по 3, 5, 10, 20 г. Срок хранения натурального маточного молочка можно продлить до 1,5 лет, если сразу его заморозить и оставить в глубокой заморозке при температуре -20°C. Натуральное молочко можно хранить и в меде. Для этого в него добавляют вещество в соотношении 1:100, 1:300. В таком виде оно может храниться в холодильнике практически неограниченное время.

Самый популярный способ хранения маточного молочка – лиофилизация. Она представляет собой сушку в вакууме с низкой температурой. Лиофилизация не изменяет активности и свойств маточного молочка. При хранении в герметичной упаковке оно не требует соблюдения особых условий. Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое, в составе которого 90% лактозы и 10% действующего вещества, может храниться при температуре 25 °C в темном месте до 1 года.

источник

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Читайте также:  Хочется спать какие витамины нужно принимать

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

применение маточного молочка

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

источник

Ещё древнегреческие учёные заметили, что матка в пчелином улье живёт в 20 раз дольше, чем обычные пчёлы. Феномен объясняется особой пищей пчелиной «королевы» — маточным молочком. Эта густая белая масса вырабатывается подчелюстными железами рабочих пчёл. Ею питаются все пчелиные личинки, пока им не исполнится 3 суток.

Царицу улья кормят маточным молочком в продолжение всей её жизни. Благодаря этому она вдвое превосходит своих «подданных» в размере. Необычное питание даёт матке долголетие и чрезвычайную плодовитость — её яичники производят до 2000 яиц в сутки.

Человек добывает маточное молочко (апилак) уже более 2000 лет. В старину знахари применяли его для лечения ран, воспалений и различных заболеваний — от простуды до бесплодия. Особенным уважением пчелиное молочко пользовалось у китайских и японских целителей. В Европе продукт получил почтительное название «королевское желе». Знатные люди употребляли его в пищу, смешивая с мёдом — считалось, что такой «десерт» продлевает жизнь.

Первые научные труды о маточкином молочке появились в конце XVII в., а серьёзные исследования начались полтора века назад. Было доказано, что продукт богат аминокислотами, витаминами, а также уникальными пчелиными белками. Сейчас апилак применяется в официальной медицине как биостимулятор, успокаивающее и ранозаживляющее средство. Поскольку натуральная секреция пчёл быстро портится, её перерабатывают в таблетки, мази и гранулы. Кроме того, молочко вводят в состав омолаживающих кремов, масок для лица, шампуней и мыла.

Белые выделения пчелиных желёз — это природная питательная смесь, стимулирующая рост и развитие. Она на 12,5% состоит из пчелиных белков, на 11% — из углеводов, и на 5% — из жиров. Остальные 71,5 % продукта представлены водой, железом, кальцием и витаминами.

Таблица представляет самые активные компоненты маточного молочка.

Витамины группы В

Название Группа веществ Воздействие на организм человека
Роялактин Белок Ускоряет деление клеток и развитие органов
Глюконовая кислота Жирная кислота Уничтожает микробы, повышает эластичность кожи
Ацетилхолин Нейромедиатор Стимулирует мышцы, улучшает память и внимание
Аденозинтрифосфат (АТФ) Органическая кислота Синтезирует белки и углеводы в клетках, транспортирует питательные вещества
Тиамин
Рибофлавин
Пантотеновая кислота
Пиродоксин
Фолиевая кислота
Биотин
Инозитол
Регулируют белково-углеводный обмен, поддерживают здоровье сердца, пищеварительной и нервной системы

Продукт обладает значительной пищевой ценностью — в 100 г содержится 138,5 кКал. По калорийности это соответствует варёной куриной ножке или 2 крутым яйцам. Гликемический индекс, напротив, достаточно низкий — 20.

Комплекс биоактивных веществ, содержащийся в апилаке, оказывает на человеческий организм множество целебных эффектов:

  • снижает уровень липопротеидов и вредного холестерина;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • замедляет старение клеток;
  • защищает от воздействия тяжёлых металлов;
  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает бактерии и вирусы;
  • активизирует работу головного мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • предупреждает поражение печени токсинами;
  • снимает внутренние воспаления;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • оздоровляет половую систему мужчин и женщин.

Наибольшую пользу приносит свежее маточное молочко прямо из улья или замороженное в холодильнике. Его употребляют порциями по 300 мл, рассасывая под языком. В такой же дозировке принимают гранулы и таблетки из высушенного молочка.

Пчелиная секреция применяется и наружно — в натуральном виде или в аптечных мазях. Продукт способствует заживлению ран и солнечных ожогов, исцеляет гнойные воспаления, экземы, дерматиты. При заболеваниях носоглотки эффективны полоскания и ингаляции с водным раствором маточного молочка.

В старину лекари прописывали «королевское желе» пожилым господам для восстановления мужской силы. Современная медицина признаёт способность продукта увеличивать выработку тестостерона, повышать либидо и сексуальную энергию. Доказано, что приём маточного молочка устраняет не только проблемы с потенцией, но и главную причину мужского бесплодия — низкую подвижность сперматозоидов.

Противовоспалительные свойства апилака используются в народной медицине против простатита. Лечение нативным молочком, а также ректальными свечами избавляет от воспаления и отёка, улучшает кровоснабжение предстательной железы и восстанавливает её функции.

Поскольку продукт содержит полный спектр аминокислот, его взяли на вооружение спортсмены-силовики и бодибилдеры. Приём добавок с маточным молочком даёт быстрый прирост мышечной массы, повышает выносливость во время тренировок.

Недавние исследования японских учёных доказывают, что секреция пчёл по составу сходна с человеческим гормоном эстрогеном. Это вещество необходимо для нормальных менструаций, прочности костей и здоровья матки. Улучшая работу эндокринных желез, маточное молочко избавляет от бесплодия, вызванного гормональным дисбалансом. Самый известный пример использования «королевского желе»— герцогиня Сара Йоркская, невестка ныне правящей британской королевы. После курса лечения маточным молочком герцогиня стала матерью двоих детей.

Помимо этого, продукт оказывает 7 положительных эффектов на женское здоровье:

  • облегчение симптомов ПМС;
  • восстановление регулярности женского цикла;
  • укрепление мышц и слизистой оболочки матки;
  • устранение депрессии и усталости во время климакса;
  • уничтожение грибков и бактерий;
  • подавление роста клеток mcf-7, вызывающих рак молочной железы;
  • повышение либидо;

Женщины могут принимать апилак внутрь, а также использовать на вагинальных тампонах при эрозии шейки матки и молочнице.

Природа снабдила секрецию пчелиных желез свойствами сильнейшего стимулятора роста. Поэтому «королевское желе» издавна давали детям, чьё развитие по каким-либо причинам замедлялось, в первую очередь — недоношенным младенцам. Апитерапевты советуют маточное молочко малышам дошкольного возраста с задержкой роста, ослабленным иммунитетом, отставанием в умственном развитии.

Медицинские эксперименты доказывают, что приём нативного молочка вызывает прибавку в весе у ослабленных детей. В современной Японии препараты апилака дают всем детям, проживающим в районах, пострадавших от радиации. В результате такой терапии увеличивается число красных кровяных телец, и как следствие — повышается иммунитет.

Достаточно 2-недельного курса лечения маточным молочком, чтобы вернуть здоровый аппетит истощённому ребёнку, стимулировать физическое и половое развитие подростка с гормональными проблемами. Антибактериальные вещества апилака эффективны против дисбактериоза и респираторных инфекций у детей от 0 до 16 лет.

Маточное молочко — одна из самых безопасных для детей биодобавок. Но при аллергии на укусы пчёл или продукты пчеловодства средство противопоказано. Важно также соблюдать дозировку — не более 1 мг на 1 кг массы тела.

Биологически активный продукт оказывает влияние на все органы человеческого тела. Он входит в состав рецептов старинных средств от множества болезней, в числе которых:

Для лечения применяется нативное молочко — в чистом виде или смешанное с мёдом в пропорции 1 к 100. Полноценной заменой натурального продукта могут стать препараты высушенного апилака. Приём всегда подъязычный — свежее молочко или таблетки рассасывают за 15 мин до еды.

Читайте также:  Хочется спать вялость какие витамины

Народные целители рекомендуют апилак и наружно — при экземе, псориазе, язве диабетической стопы. Поражённые участки ежедневно смазывают смесью продукта с мёдом или аптечной мазью на основе маточного молочка.

Официальная медицина считает средства с апилаком вспомогательными. Они не могут заменить лекарства, а лишь усиливают их эффект и повышают сопротивляемость организма.

Насыщенная витаминами и аминокислотами пчелиная секреция идеально подходит для ухода за кожей. Белок роялактин восполняет в эпидермисе коллаген, который теряется с возрастом. Антиоксиданты замедляют старение и отмирание кожных клеток. Маточное молочко даёт коже сразу 5 преимуществ:

  • Сокращение глубоких морщин.
  • Устранение мелкой «сеточки» вокруг глаз.
  • Повышение эластичности кожи.
  • Удаление акне и чёрных точек.
  • Быстрое заживление шрамов.
  • Увлажнение и тонизирование.
  • Снятие отёков.

Знаменитые косметические бренды используют продукт в составе дневных и ночных кремов, тоников, увлажняющих спреев.

Наиболее популярный способ домашнего использования — питательная маска. Для неё нужно смешать 1 г маточного молочка с 1 ст. ложкой мёда и щепоткой цветочной пыльцы. Смесь наносится на лицо на 20 мин. Такой состав подходит для нормальной и жирной кожи, при сухом типе следует добавить 0,5 ч. ложки масла кокоса или авокадо.

Содержащиеся в маточном молочке инозитол и биотин усиливают выработку кератина — основного элемента волос и ногтей. Втирание нативного продукта в кожу головы предотвращает облысение. Шампуни с апилаком помогают восстановить пересушенную шевелюру, придать блеск и упругость тонким волосам.

Существует 2 мнения относительно применения маточного молочка беременными женщинами. С одной стороны, продукт позволяет будущей матери запастись витаминами и аминокислотами, ускоряющими рост плода. Маточное молочко предупреждает выкидыши на ранних сроках. Содержащаяся в нём фолиевая кислота способствует правильному формированию ДНК, мозга и нервной трубки плода. После родов биодобавка помогает женщине быстро восстановиться и усиливает выработку грудного молока.

Известно сотни случаев, когда женщины употребляют продукт в течение всей беременности и затем рождают здоровых активных детей с высоким умственным потенциалом. С другой стороны, до сих пор не проведено научных исследований о влиянии маточного молочка на беременность и лактацию. Продукт может вызвать неожиданные изменения гормонального фона и аллергические реакции. Будущая мама, желающая принимать добавки с апилаком, обязательно должна проконсультироваться с врачом.

Врачи не рекомендуют апилак людям с непереносимостью продуктов пчеловодства. С осторожностью следует принимать средство тем, кто хоть однажды испытал аллергическую реакцию на укус пчелы.

Маточное молочко крайне редко наносит вред здоровью человека. Даже обычный аспирин, по статистике, гораздо чаще вызывает нежелательные последствия. Однако в медицинской практике зафиксированы побочные эффекты от приёма апилака:

Передозировка также может привести к рвоте, поносу и головокружению. Дозу для каждого заболевания следует подбирать по инструкции к препарату или по указаниям апитерапевта. Порция на 1 приём для взрослого не должна превышать 100 мг, для подростка — 20 мг.

Самый эффективный вариант для лечения — сырая нативная секреция пчёл. Однако натуральный продукт быстро портится, поэтому производители предлагают замороженный апилак. Он поставляется в пакетах со льдом и термоизолированной упаковке. Лучшим считается маточное молочко из азиатских стран, а также с российских пасек. Предпочтение стоит отдавать товарам из магазинов органической продукции, так как они производятся без применения химии.

Купленное нативное молочко распределяют в инсулиновые шприцы и помещают в морозилку. Перед употреблением шприц заранее извлекают и кладут на дверцу холодильника. Перед каждой едой выдавливают под язык треть содержимого шприца.

Сырое молочко можно хранить, заливая слоем натурального мёда в пропорции 1 к 100. Законсервированный таким образом продукт сохраняется в холодильнике до 3 месяцев. Гранулы, таблетки, а также мази и свечи на основе апилака также следует держать в холодильнике.

источник

Один из самых ценных и удивительных продуктов пчеловодства – маточное молочко. Это чудодейственный эликсир, с помощью которого пчелы выкармливают потомство и главу своей семьи – королеву, которая будет пополнять улей все новыми и новыми прилежными работниками. Маточное молочко можно считать аналогом молока, поскольку все млекопитающие на нашей планете, включая людей, вскармливают этой высокопитательной жидкостью своих чад и вкладывают в её состав все самое лучшее. Однако у пчел нет молочных желез, но, тем не менее, они ухитряются делать свое молочко одним из самых насыщенных и богатых веществ в живой природе. Как им это удается, и что даёт человеку употребление пчелиного маточного молочка? Вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы из нашей статьи.

Пчелы – яркий пример трудолюбия и строгой социальной иерархии. Все жители улья, как детали сложного механизма, имеют разное морфологическое строение, собственный круг задач и только им присущие особенности поведения. Маточное молочко вырабатывают исключительно рабочие (налетные) пчелы пяти-пятнадцатидневного возраста. Это вещество продуцируется их глоточными железами в процессе пережевывания мёда и перги.

«Пчелы-коровы» дают два разных типа молочка – похуже и пожиже, для кормления рядовых личинок, и получше и погуще, для вскармливания будущей королевы – пчелиной матки. Первый тип маточного молочка находится в сотах и служит рационом для новорожденных пчел в первые несколько суток жизни. Этого потенциала им хватает, чтобы прожить свою недолгую, бесплодную жизнь – 1,5-2 месяца. А вот королева на особом питании вырастает в два раза крупнее, живет до 6-ти лет и приобретает способность к размножению, благодаря гормонам, содержание которых в молочке второго типа в 10 раз выше, чем в молочке первого типа.

Монарший рацион хранится в овальных восковых колбах, и живущая в них личинка пчелиной матки кормится сверхпитательным молочком на протяжении всего периода развития. Колбы называются «маточниками»; из них на пасеке и добывают молочко для использования в медицинских и косметических целях. Наилучший период для этого – лето, когда прошло «оплодотворение» (спаривание трутня с пчелиной маткой), и в ульях появились новые маточники с молодыми личинками и свежим молочком.

Пчелиное маточное молочко имеет консистенцию сливок и похожий цвет – белый или слегка кремовый. У него резкий характерный запах и жгучий, кисло-сладкий вкус. Стандартный уровень pH – от 3,5 до 4,5. На открытом воздухе при комнатной температуре маточное молочко очень быстро портится – желтеет, окисляется, теряет полезные свойства. Поэтому производство, заготовка и хранение этого продукта должны проводиться опытными специалистами, имеющими в распоряжении необходимую материально-техническую базу.

На маточное молочко с медицинской точки зрения впервые заинтересованно взглянул польский врач Ян Дзержон. В 1848 году вышло в свет его научное исследование, посвященное химическому составу и пользе применения пчелиного маточного молочка. Но этот научный труд особого резонанса в медицинских кругах не вызвал, поскольку не был подкреплен данными о практическом применении. Много позже, в 1922 году, французский биолог Реми Шовэн сумел обосновать исключительную ценность маточного молочка для человека, представив на суд общественности отчет о лечении реальных пациентов. Этот шаг спровоцировал настоящий «маточно-молочный бум» в Старой Европе. И хотя страсти со временем улеглись, пчелиное маточное молочко по сей день активно используется в медицине и производится в промышленных масштабах в некоторых странах Азии.

Состав маточного молочка представлен четырьмя сотнями биологически активных компонентов, соотношение между которыми удивительно гармонично. Наиболее ценные для человека аминокислоты – лизин, пролин, аспарагин, глютамин – содержатся здесь в самой высокой концентрации. Ни один другой органический продукт животного происхождения, будь то молоко, мясо или яйца, не может похвастаться таким количеством незаменимых белков, близких нам по клеточной структуре.

В процентном соотношении состав пчелиного маточного молочка следующий:

30-40% — сухое вещество, представленное на 20-50% белками, на 10-40% углеводами, на 5-15% жирами, на 1,5-3% витаминами, минералами, гормонами, ферментами и прочими биологически активными веществами.

Как видите, питательная и лечебная ценность пчелиного маточного молочка может очень сильно разниться. Богатство состава зависит от благополучия конкретной пчелиной семьи, и в целом – от особенностей климата, погодных условий и технологии заготовки. Региональный фактор сказывается и на витаминно-минеральном составе продукта.

Разберем основные компоненты пчелиного маточного молочка более подробно:

Аминокислоты – аспарагин, цистеин, аргинин, лизин, лейцин, валин, пролин, глютамин, гамма-глобулин, желатин, изолейцин, оксипролин и другие, всего 22 наименования;

Микро- и макроэлементы – цинк, марганец, кобальт, железо, алюминий, хром, висмут, ртуть, золото, никель, кальций, мышьяк, калий, фосфор, натрий, медь и многие другие, всего около 100 наименований;

Углеводы – глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза, мальтоза;

Ферменты – инвертаза, амилаза, каталаза, протеаза, глюкооксидаза, фосфатаза, холинестераза, аскорбиноксидаза.

Кроме того, в пчелином маточном молочке присутствуют фитонциды (природные антибиотики), гормоны, иммуноглобулины и другие активные компоненты, оказывающие влияние на состояние здоровья человека. Считается, что этот удивительный продукт примерно на 5% состоит из неизученных компонентов. Ученым ещё предстоит выяснить все секреты, которые скрывает в себе пчелиное маточное молочко.

Чтобы оценить биологическую мощь этого вещества, вдумайтесь: благодаря ему, всего за три дня рядовые пчелы превращаются из микроскопической личинки во взрослое насекомое, увеличивая свой вес в полторы тысячи раз. А личинка будущей королевы за неделю успевает располнеть в три тысячи раз!

Маточное молочко оказывает полезное воздействие практически на все органы и системы человеческого организма:

Нервная система – усиливает сопротивляемость стрессам, стимулирует рост и деление клеток спинного и головного мозга, ускоряет усвоение глюкозы, обеспечивает эластичность и целостность зрительных нервов, помогает надолго сберечь хорошую память;

Сердечнососудистая система – устраняет явления вегето-сосудистой дистонии, гармонизирует артериальное давление (высокое снижает, низкое поднимает), укрепляет стенки сосудов и капилляров, регулирует состав крови, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;

Органы ЖКТ – стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и ускоряет усвоение полезных веществ из пищи, способствует наращиванию мышечной массы, нормализует пищеварение и устраняет хронические расстройства;

Эндокринная система – оптимизирует гормональный фон, стимулирует адекватную выработку гормонов корой надпочечников и щитовидной железой, улучшает репродуктивную функцию, препятствует возникновению аутоиммунных заболеваний;

Опорно-двигательный аппарат – снимает воспаление в суставах, помогает восстановиться после тяжелых травм и повреждений костей, предупреждает развитие остеохондроза, подагры, остеопороза и других возрастных дегенераций скелета;

Мочеполовая система – помогает справиться с острыми и хроническими заболеваниями интимной сферы, продлевает период фертильности и половой активности, смягчает явления климакса, повышает потенцию, облегчает течение менструаций и вынашивание беременности, спасает от бесплодия и улучшает лактацию;

Обмен веществ – способствует детоксикации организма, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, ускоряет клеточное деление и обновление тканей, позволяет продлить молодость и сохранить надолго красоту кожи, ногтей и волос;

Органы дыхания – ускоряет выздоровление при вирусных, грибковых и бактериальных заболеваниях носоглотки, горла, трахеи, бронхов и легких, помогает справиться со сложными хроническими болезнями (туберкулезом, астмой);

Иммунная система – повышает сопротивляемость организма к внешним угрозам, упрощает реабилитацию после перенесенных тяжелых недугов, позволяет человеку лучше адаптироваться к неблагоприятным факторам среды и быстрее нейтрализовывать вредное воздействие.

Если у вас нет знакомого пасечника, возникают резонные вопросы: где раздобыть пчелиное маточное молочко, и как не ошибиться с выбором? На рынке представлен широкий выбор медикаментозных и косметических форм, но какой продукт предпочтительнее, а, главное, качественнее? Давайте разбираться.

Метод адсорбции позволяет удалить из маточного молочка всю влагу и оставить только сухое вещество, представляющее собой концентрат пользы. Плотность сухого продукта – 1,1 г на кубический сантиметр. В герметичной таре такие гранулы хранятся два года и не теряют целебных свойств. Почти все лекарственные формы, выпускаемые в России (начиная со всем известного препарата Апилак) представляют собой именно сухое, адсорбированное маточное молочко.

Гранулы легко растворяются в жидкости, поэтому их можно принимать двумя способами: добавлять в напитки или рассасывать под языком. Второй вариант предпочтительнее, поскольку так продукт усваивается лучше всего. В зависимости от типа заболевания, врачи обычно рекомендуют принимать по 5-10 гранул 1-3 раза в сутки на протяжении 2-4 недель.

Сразу после забора из маточников молочко укупоривают в герметичную тару и охлаждают, однако при стандартной температуре бытового холодильника этот продукт хранится без потери качества максимум пару недель. Избежать порчи и продлить срок хранения до полутора-двух лет позволяет технология глубокой сухой заморозки. В специальных камерах пчелиное маточное молочко охлаждают до минус 17-ти градусов по Цельсию.

Обычно производители расфасовывают такой продукт в небольшую удобную тару, что позволяет приобрести нужный объем, поставить молочко дома в холодильник, дождаться, пока оно достигнет более высокой температуры, и можно будет брать понемногу. Стандартный курс лечения – половина чайной ложки трижды в день подъязычно в чистом виде или в смеси с мёдом на протяжении месяца-двух.

Смешивать пчелиное маточное молочко с мёдом очень удобно, поскольку это продлевает срок его хранения и улучшает вкус. Можно делать это дома, но если у вас нет такой возможности (или желания), воспользуйтесь готовыми продуктами. Один из лучших примеров – препараты российской торговой марки «Тенториум». При их производстве не используются высокие температуры, консерванты и химические добавки, а ассортимент радует разнообразием.

«Тенториум» предлагает несколько медовых композиций с добавлением маточного молочка, а также прополиса, цветочной пыльцы, экстракта кедрового ореха и прочих полезных компонентов. В одной трехсотграммовой банке содержится 6 г чистого маточного молочка, то есть, около 2%. Есть также молочные коктейли и средства по уходу за кожей. К слову, «Тенториум» – это далеко не единственная торговая марка, выпускающая качественные продукты на основе мёда и пчелиного маточного молочка.

Алтайский пчеловод Дмитрий Пергофф предлагает продукт более высокой концентрации — 50%. Стабильность композиции обеспечивается благодаря вакуумной сушке смеси. Подробнее на его сайте: мёд с маточным молочком.

Азиатские производители, чью продукцию можно встретить во многих интернет-магазинах пищевых добавок и товаров для здоровья, предлагают, в основном, капсулы с лиофилизированным маточным молочком. Лиофилизация – это современная технология, обеспечивающая отличное качество и длительный срок хранения: мягкая сушка молочка, при которой оно замораживается, а затем помещается в вакуумную камеру, где происходит обезвоживание. Пчелиное маточное молочко издревле используется в традиционной китайской и японской медицине, поэтому производится этими странами в промышленных масштабах и активно экспортируется на мировой рынок.

Читайте также:  Хочется спать какие витамины пить

Стандартная пластиковая банка китайского, вьетнамского или тайского производства содержит 100 капсул, в каждой из которых находится 10-20 мг маточного молочка. Согласно рекомендациям восточных врачей-натуропатов, такой продукт нужно принимать курсами по 2-3 месяца 3 раза в год, по 1 капсуле в сутки за полчаса до завтрака. Сами производители позиционируют эти капсулы, как средство от старческой немощи и полового бессилия.

Заготовка достаточных объемов маточного молочка возможно только в тот период, когда в ульях появились личинки маток, и рабочие пчелы создали для них маточники. Примерно на четвертые-пятые сутки после постройки «королевских апартаментов» в них наблюдается самая высокая концентрация молочка – до 400 мг. Личинка королевы в столь юном возрасте не успевает съедать все угощение, которым её заботливо потчуют подданные. А по мере взросления маточник запечатывается, и подросшая личинка доедает запасы.

Задача пасечника – прервать этот сценарий и вовремя изъять маточное молочко. Для этого пчел нужно искусственно подталкивать к выведению маток и созданию новых маточников. Такие меры плохо сказываются на производстве мёда – уровень падает на 30 и более процентов. Поэтому стоит сразу решить, что важнее: добыть целебное молочко, или заготовить побольше меда.

Заготовка пчелиного маточного молочка проводится в несколько этапов:

На специальную «прививочную» рамку пересаживают личинок;

Готовят семью-воспитательницу для их вскармливания. Для этого семью лишают имеющейся матки и ставят в улей прививочную рамку;

Когда маточники будут наполнены, их изымают из семьи;

Извлекают молочко, очищают его от личинок и воска;

Продукт упаковывают и замораживают для хранения.

Крышки маточников срезают острым ножом или проволокой. Личинок убирают с помощью пинцета или специальной маленькой ложечки. А молоко набирают обычно простым стерильным шприцом. Но в иностранных магазинах для пасечников можно встретить и сложные приборы стоимостью до пятисот долларов. Такие приспособления имеют внутри среду с пониженным давлением, быстро собирают молочко и обеспечивают качественное хранение. Но даже при условии использования современной техники для забора на пасеке должны быть хорошие холодильные установки, и все действия, связанные с заготовкой пчелиного маточного молочка, должны производиться профессионально и оперативно.

Безусловно, лучший способ приема пчелиного маточного молочка – сублингвальный. Свежий продукт кладут под язык и медленно рассасывают до полного усвоения. Через слизистую оболочку рта молочко проникает непосредственно в кровь, минуя агрессивную среду желудка. В день врачи рекомендуют употреблять от ста до пятисот мг свежего маточного молочка, в зависимости от тяжести и типа заболевания. Делать это нужно за полчаса до еды 2-3 раза в день, и не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну, поскольку продукт активизирует работу нервной системы. Стандартный курс лечения – 1-2 месяца.

Молочко в таблетках и капсулах представляет собой концентрированное лекарство, поэтому достаточно принимать по 2-3 таблетки с дозировкой 10-20 мг в день по такой же схеме. Класть капсулу или таблетку нужно тоже под язык.

В условиях стационара иногда используют инъекции и капельницы с раствором лиофилизированного маточного молочка. Суточная дозировка для взрослого человека – 2 мг. Такое лечение позволяет поддержать больного тяжелым заболеванием, организм которого крайне истощен.

В домашних условиях свежее или замороженное маточное молочко рекомендуют смешивать с мёдом в пропорциях 1:100, 1:200 или 1:300, в зависимости от заболевания. А принимают его опять же, сублингвально, кладя по чайной ложечке под язык 2-3 раза в день до еды.

Из пчелиного маточного молочка можно приготовить спиртовую эмульсию из расчета 1 часть молочка на 20 частей водки. Такое лекарство принимают за 15 минут до каждого приема пищи в дозировке 5-10 капель, растворенных в столовой ложке чистой воды. Нужно как можно дольше продержать эмульсию во рту.

Лечение пчелиным маточным молочком новорожденных детей, а также взрослых пациентов, страдающих болезнями мочеполовой сферы, нередко производится с помощью суппозиториев ректального или интравагинального назначения.

Хорошо себя зарекомендовали местные процедуры с использованием маточного молочка: полоскания, орошения, клизмы, ванночки, косметические маски и обертывания.

Показания к применению маточного молочка весьма обширны:

Болезни крови – железодефицитная анемия, нарушения свертываемости и липидно-солевого баланса;

Заболевания сердечно-сосудистой системы – ишемия, стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда, инсульт, гипотония, артериальная гипертензия, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;

Воспалительные заболевания органов дыхания – ринит, синусит, фарингит, трахеит, ОРЗ, грипп, бронхит, пневмония, туберкулез, астма;

Поражения ротовой полости – стоматит, гингивит, пародонтоз;

Болезни глаз – глаукома, катаракта, конъюнктивит, блефарит, ухудшение зрения;

Заболевания органов ЖКТ – гастрит, панкреатит, язва желудка, энтероколит, метеоризм, диарея, изжога, геморрой, запоры, гепатит, цирроз печени, желчекаменная болезнь;

Патологии почек и мочевыводящий путей – почечная недостаточность, хронический пиелонефрит, песок и камни в почках;

Нервные болезни – бессонница, психозы, депрессии, алкоголизм, шизофрения, эпилепсия, неврозы, мигрень;

Заболевания опорно-двигательного аппарата – травмы, переломы, ушибы, растяжения, артриты, артрозы, остеохондроз, остеопороз, подагра, радикулит;

Аутоиммунные заболевания – сахарный диабет, красная волчанка, псориаз, экзема, рассеянный склероз;

Болезни кожи и волос – дерматит, нейродермит, угревая сыпь, перхоть, облысение, раны и ожоги;

Проблемы женской интимной сферы – неустойчивый цикл, болезненные менструации, аменорея, бесплодие, невынашивание беременности, токсикоз, климакс, отсутствие лактации, воспалительные заболевания, эндометриоз, полипы и прочие новообразования;

Мужские проблемы — простатит, аденома простаты, преждевременная эякуляция, бесплодие, импотенция;

Эндокринные болезни (в том числе, ожирение);

Замедленное развитие у детей ;

Онкологические заболевания (читайте также: лечение рака народными средствами).

Этот замечательный продукт может помочь не только в лечении болезней и оздоровлении организма, но и в сохранении молодости и красоты. Богатейший витаминно-минеральный и аминокислотный состав пчелиного маточного молочка позволит вам значительно улучшить состояние своей кожи и волос, решить проблему с сухостью, морщинами, угревой сыпью, облысением и перхотью.

Если у вас есть свежее или замороженное маточное молочко, смело добавляйте его в любую маску из натуральных продуктов: половины чайной ложки будет достаточно для того, чтобы обогатить состав излюбленного домашнего косметического средства:

Классическая маска для ухода за любым типом кожи лица, рук и области декольте готовится так: столовую ложку теплого молока смешайте с чайной ложкой мёда и несколькими каплями пчелиного маточного молочка. Выдерживать её нужно 15-20 минут, а использовать – 2-3 раза в неделю.

Поистине королевский тоник можно приготовить из маточного молочка: нужно растворить 1 мл продукта в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Наносить тоник удобнее всего стерильным тампоном. Эта процедура заменит утреннее умывание любой женщине с увядающей, чувствительной кожей.

Крем собственного приготовления позволит вам за несколько недель устранить несовершенства кожи и заметно сократить морщины. Взбейте блендером 50 мл качественного оливкового масла, добавьте к нему 15 г растопленного пчелиного воска и 50 г масла какао, затем 10 мл пчелиного маточного молочка, и в самом конце, не переставая взбивать, одну столовую ложку дистиллированной воды, чтобы крем имел комфортную консистенцию. Наносить его нужно на чистую кожу лица и области декольте каждое утро, а излишки снимать чистой салфеткой.

Омолаживающая маска. Приготовьте отвар из одной столовой ложки череды, одной чайной ложки чистотела и стакана кипятка. Держите его 15 минут на паровой бане, а затем ещё двое суток в темном, прохладном месте. Затем процедите и уберите в холодильник. Для того, чтобы сделать маску против морщин, смешайте пол чайной ложки маточного молочка с двумя столовыми ложками теплого мёда и одной столовой ложкой травяного отвара. Нанесите этот состав на лицо на 30 минут, смойте сначала теплой, а потом холодной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю на протяжении двух месяцев.

Питательная маска. Для этого рецепта сгодится пчелиное маточное молочко в гранулах – просто растворите пол чайной ложки порошка в половине стакана теплой воды. Возьмите нагретый на водяной бане мёд (одну столовую ложку), столько же масла абрикосовых косточек и раствора маточного молочка. Все смешайте и нанесите на кожу лица и области декольте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте пару раз в неделю, чтобы обеспечить кожу питанием, особенно актуально зимой.

Увлажняющая маска. Для молодой, проблемной кожи очень хороша маска из свежей клубники, банана, натурального йогурта и маточного молочка. Возьмите каждого продукта по чайной ложке, а молочка – половинку. Нанесите смесь на чистое лицо и оставьте на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю на протяжении месяца, чтобы избавиться от жирного блеска, шелушения и прыщей.

Маска от выпадения волос . Смешайте чайную ложку маточного молочка с двумя столовыми ложками репейного масла и желтком одного яйца. Нанесите на корни влажных волос, слегка вотрите, укройте голову полиэтиленовым мешочком, обмотайте сверху полотенцем и выдержите час, после чего смойте проточной водой. Шампунь используйте до, а не после процедур, и повторяйте их на протяжении двух месяцев пару раз в неделю.

Маска от перхоти. Смешайте три столовых ложки касторового масла, две столовых ложки коньяка, один желток и 1 столовую ложку пчелиного маточного молочка. Нанесите маску на сухие волосы, тщательно распределите, укутайте голову полиэтиленом и полотенцем на час, затем смойте. Мыть волосы нужно не позднее, чем через 8 часов после процедуры. Целесообразно утром в выходной день затеять маску, а вечером вымыть волосы, или наоборот. Курс лечения перхоти – 1 месяц.

Противопоказания к применению пчелиного маточного молочка немногочисленны:

Аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;

Инфекционные заболевания в острой фазе с лихорадкой;

Дисфункция коры надпочечников (болезнь Аддисона);

Тяжелая форма артериальной гипертензии;

Период сразу после инфаркта или инсульта;

Гиперкоагуляция крови (повышенная свертываемость).

В случае превышения дозировки могут развиться побочные эффекты:

Бессонница и повышенная нервная возбудимость;

Местные кожные реакции – покраснения, сыпь.

Как только дозировку снижают или вовсе отменяют лечение, неприятные симптомы тут же исчезают. Отравиться пчелиным маточным молочком или нанести организму серьезный вред невозможно – избыточный объем поступающих веществ обычно просто не усваивается. Однако лабораторные тесты на мышах показали, что при получении дозы из расчета 15 г на 1 кг веса животные гибнут. В любом случае, не стоит отклоняться от режима лечения, назначенного врачом. Максимальной суточной дозой для взрослого человека считается 500 мг пчелиного маточного молочка (в свежем виде).

Я подхватил туберкулез во время прохождения службы в армии, и за 30 лет пережил два рецидива. Никак не могли залечить болезнь полностью, хотя, сколько я провалялся в диспансерах, и сколько антибиотиков мне прокололи – трудно даже сосчитать. Окончательно избавиться от туберкулеза мне помогло маточное молочко, друг посоветовал обратиться за помощью к одному человеку, который имеет собственную пасеку и давно практикует лечение пчелиным маточным молочком. Я покупаю свежее молочко прямо с пасеки вот уже третий год подряд каждое лето и принимаю по чайной ложке три раза в день. Чувствую себя как будто заново родившимся, даже внешне стал похож на здорового, энергичного человека, хотя раньше ходил весь сморщенный и серый.

Буйная молодость с постоянными экспериментами над волосами обернулась для меня постепенным облысением. Сказалось и рождение троих детей – после младшего сына волосы начали лезть буквально клоками. Я потратила уйму денег на БАДы, витамины и средства от выпадения волос, но добиться удалось лишь кратковременного улучшения ситуации. Маточное молочко в капсулах, конечно, тоже стоит недешево, но это оправданная мера – после двух курсов в сочетании с еженедельными масками выпадение волос полностью прекратилось, они стали гуще, прочнее и здоровее. О перхоти даже не вспоминаю.

Проблемы по мужской части у меня начались примерно десять лет назад с хронического простатита, а к пятидесяти годам эрекция пропала полностью. Я счастливо женат вторым браком, жена моложе меня на 12 лет, и конечно, терять семью мне не хотелось, поэтому пустился буквально во все тяжкие: лечение в частной клинике в Германии, несколько тысяч долларов на лекарства и процедуры. Эти меры дали временный результат – через два года проблема вернулась, а финансовое положение больше не позволяет обращаться к зарубежным специалистам. Оказалось, что это и не нужно – местный андролог, мужчина моего же возраста, порекомендовал принимать пчелиное маточное молочко в капсулах, которым пользуется сам. Удивительно, на после двух месяцев регулярного приема этого препарата эрекция восстановилась. Я не теряю бодрости духа!

Через два года после замужества меня огорошили страшным диагнозом: первичное бесплодие. Думаю, что здесь есть и моя вина – часто застуживалась, всегда имела нерегулярный цикл, но никогда не обращала особого внимания на эти проблемы. Симптомы воспаления забивала антибиотиками, а если месячных не было по 2-3 месяца, только радовалась отсутствию лишних хлопот. Как результат – отсутствие овуляций. Чтобы, наконец, стать мамой, мне пришлось пройти длительный курс лечения, важной частью которого являлся регулярный приём пчелиного маточного молочка. Я и во время беременности его принимала – хорошо помогает от токсикоза, и пока дочку кормила грудью, тоже принимала – это улучшает качество грудного молока и усиливает лактацию. От души рекомендую маточное молочко всем женщинам!

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

100% лечение рака 4 стадии — современные достижения медицины!

источник