Меню Рубрики

В каких витаминах есть сера

Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать. Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.

Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

  • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
  • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
  • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

  • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
  • обладает антираковыми способностями;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • благотворно влияет на работу мозга.

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие это минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, высокое много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушенном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах
Название продукта (100 г) Содержание серы (мг)
Кролик 1050
Щука 1050
Морской окунь 1050
Сардина 1050
Горбуша 1050
Горох 1050
Камбала 1050
Курица 1050
Яйцо куриное 1050
Арахис 350
Твердые сыры 260
Моллюски 250
Печень индейки 248
Индейка 248
Соя 245
Персики сухие 240
Печень говяжья 239
Баранина 230
Говядина 230
Свинина 230
Баранина 230
Чай 215
Какао 200
Яйцо перепела 200
Печень свиная 187
Печень утки 172
Абрикосы сухие 170
Ячмень 120
Кофе 110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

источник

Сера находится в пятерке важнейших биоэлементов нашей планеты. Без ее участия не может обойтись ни один обменный процесс в организме.

Роль серы трудно переоценить, так как этот макроэлемент является составной частью всех без исключения белков. Сера — обязательная составная часть клеточных структур, тканей (внутренние органы, нервная, костная и хрящевая системы), а также кожных покровов, волос и ногтей человека.

Наибольшая ее часть находится в таких аминокислотах, как цистеин, цистин и метионин. Остальная часть сосредоточена в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Серу можно найти преимущественно в тканях, имеющих высокое содержание белка. Входит она в состав белка-коллагена (присутствует в костях, зубах и соединительных тканях) и белка-кератина (содержится в волосах, ногтях и коже), придает тканям прочность, форму и упругость.

До настоящего времени отсутствуют точные рекомендации, но считается, что обоснованным будет дневное потребление для взрослых 500-1200 мг в день. Такое количество можно легко получить с пищей. Зачастую сера пропорционально распределена в общеупотребимых продуктах, поэтому попадает гарантированно в организм.

У тех категорий людей, которым необходимо быстро увеличить массу тела (к примеру, спортсменам) или в периоды стремительного роста, потребность в сере несколько возрастает. Для данной группы она составляет 500-3000 мг в день. Однако в связи с тем, что в этих случаях рацион питания должен быть расширен за счет белковой пищи, где много серы, дополнительного приема данного микроэлемента не требуется.

В организм человека сера главным образом поступает в качестве простых органических соединений и аминокислот. Кишечник имеет ограниченную проницаемость для элементарной серы. Попадая в организм через него, часто она плохо всасывается и с трудом выводится, поскольку образует в желудочно-кишечной трубке мукополисахарид – сернокислый хондроитин, имеющий большой период выведения.

Через кожу сера проникает намного лучше, чем через кишечную стенку. При высокой концентрации соединений серы (сернистого газа, сероводорода, сероуглерода) в воздухе происходит быстрое проникновение вышеупомянутого вещества через эпидермис, где в более глубоких слоях кожи (дерме и гиподерме) оно превращается в сульфаты и сульфиды. Последние поступают потом в кровяное русло и выделяются почками. В коже этот макроэлемент, в основном, располагается в эпидермисе, где и проявляет свое действие.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Сера выполняет огромный перечень функций:

  • участие в обменных процессах, способствование их нормализации;
  • улучшение работы нервной системы;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • повышение иммунитета;
  • противоаллергическое воздействие;
  • поддержание кислородного баланса;
  • является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов (включая инсулин);
  • участие в формировании костных и хрящевых тканей, улучшение работы суставов и связок;
  • влияние на состояние волос, ногтей и кожи (вхождение в состав меланина, кератина и коллагена);
  • укрепление мышечной ткани (особенно в периоды активного роста в детском и подростковом возрасте);
  • участие в образовании ряда витаминов и усиление эффективности витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина;
  • ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
  • уменьшение суставных, мышечных болей и судорог;
  • способствование нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов;
  • влияние на свертываемость крови;
  • участие в выделении желчи печенью;
  • повышение устойчивости к радиоизлучению.

    На данный момент практически отсутствуют подтвержденные клинические данные о нарушениях, которые связаны с дефицитом серы. Однако в экспериментальных исследованиях было установлено, что недостаточное количество метионина в пище может тормозить рост в молодом возрасте, и снижает репродуктивность у взрослых животных. Ввиду того, что метионин принимает участие в синтезе таких соединений как глутатион, липоевая кислота, биотин, цистеин (цистин), ацетилкоэнзим А, таурин и тиамин, то проявления в организме недостатка данных соединений можно отнести к признакам дефицита серы.

    Признаки дефицита:

  • запоры
  • нарушение функций кожи
  • ломкость ногтей
  • выпадение волос
  • тусклость волос
  • повышение артериального давления
  • тахикардия
  • гипергликемия (повышение сахара крови)
  • боли в суставах
  • аллергические реакции
  • заболевания печени
  • повышение в крови уровней триглицеридов

    В наиболее тяжелых случаях встречается жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, наличие раздражительности и перевозбуждения нервной системы, нарушение углеводного и белкового и обмена.

    Одним из источников повышенного поступления в организм человека серы в последние десятилетия стали сульфиты (серосодержащие соединения), которые добавляют во многие продукты пищи, безалкогольные и алкогольные напитки как консерванты. Особенно много этих веществ в копченостях, свежих овощах, картофеле, уксусе, красителях вина, пиве и готовых салатах. Возможно, увеличивающееся употребление сульфитов в какой-то мере повинно в быстром росте заболеваемости органов дыхания, включая бронхиальную астму.

    Причины избытка в организме:

  • в результате избыточного поступления серы и ее соединений,
  • ввиду нарушений регуляции ее обмена.

    Информация о токсичности серы, которая содержится в компонентах пищи, в научных источниках отсутствует. Однако существуют описания клинических симптомов острых и хронических отравлений некоторыми соединениями серы (сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом).

    При высокой концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода, клиника интоксикации развивается в считанные минуты: судороги с потерей сознания, иногда остановка дыхания. С течением времени перенесенное отравление может проявляться сильными головными болями, параличами, нарушениями психики расстройствами функций гастро-кишечного тракта и системы дыхания.

    Токсичность серных соединений, которые попали в желудочно-кишечный тракт, связывают с их превращением в весьма токсичный сульфид водорода при помощи кишечной микрофлоры.

    При смертельных исходах после отравления серой могут быть обнаружены признаки воспаления мозга, эмфиземы легких, некроза печени, острого катарального энтерита и кровоизлияний в миокард.

    Хронические интоксикации (сероуглерод, сернистый газ) вызывают нарушения психики, ухудшение зрения, слабость мышц, функциональные и органические изменения нервной системы, и другие расстройства в деятельности организма.

    Признаки избытка серы:

  • наличие кожного зуда, сыпи, фурункулеза
  • краснота или опухание конъюнктивы
  • ломота в глазных яблоках и бровях, в глазах — ощущение песка
  • могут появиться мельчайшие точечные дефекты на роговице
  • слезотечение и светобоязнь
  • головокружение, головные боли, тошнота и общая слабость
  • катаральные явления верхних дыхательных путей, развитие бронхита
  • ослабление слуха
  • снижение массы тела, поносы, расстройства пищеварения
  • анемия
  • понижение интеллекта и психические нарушения
  • судороги с потерей сознания (в случае острой интоксикации).

    Суточную потребность в сере можно обеспечить правильно организованным рациональным питанием. Основными источниками этого биоэлемента считают животные продукты, однако довольно значительное ее количество содержится в растительной пище. Наиболее богатыми серой являются нежирная говядина и свинина, яйца, сыры, рыба, моллюски, фасоль, молоко и капуста. Также ее содержат овсяная и гречневая крупы, лук, злаки, крыжовник, виноград, горчица, хрен, яблоки, чеснок, все бобовые и хлебобулочные изделия.

    источник

    Сера – древнейший минерал, который стал известен людям ещё задолго до появления крупных цивилизаций.

    Её использовали для проведения шаманских обрядов, изготовления пороха и пиротехнических изделий, а также приготовления специального состава, который применялся при обжиге руды.

    В настоящее время даже учёные с мировым именем не могут точно сказать, кто и когда впервые начал добывать этот минерал.

    Известно лишь, что химические свойства элемента первым описал Лавуазье – с тех пор европейские страны стали активно искать способы получения серы.

    Общее количество серы, которое содержится в организме взрослого человека, составляет около 100 мг.

    Этот минерал необходим для нормальной работы печени, мышечных волокон; в больших количествах сера содержится в нервной ткани и клетках крови, а также является необходимым компонентом для нормального роста и развития скелета.

    Данный химический элемент входит в состав меланина и кератина, поэтому в случае дефицита серы начинают крошиться ногти и выпадают волосы.

    Помимо этого, сера является составляющей частью большого количества химических соединений, находящихся в человеческом организме, например:

    • гормонов (инсулина, кальцитонина);
    • ферментов;
    • клеток;
    • таурина;
    • глутатиона;
    • коэнзимов;
    • аминокислот (цистина, цистеина, липоевой кислоты и т.д.).

    Влияние серы на организм человека полностью не изучено, поэтому с точностью сказать о функциях, которые выполняет данный минерал, нельзя.

    Однако, есть клинически доказанные сведения о проблемах и нарушениях в работе внутренних органов, которые возникают при сбое обмена серосодержащих кислот.

    Исходя из этих данных, можно утверждать, что сера обладает следующими свойствами:

    • очищает кровь и лимфу от скопившихся шлаков, токсинов и других вредных веществ;
    • обеспечивает передачу генетической информации;
    • участвует в формировании коллагена;
    • осуществляет процесс энергообмена в клетках за счёт передачи электронов;
    • помогает всасыванию и усвоению липидов за счёт синтеза желчной кислоты;
    • препятствует окислению тканей на клеточном уровне;
    • нормализует обменные процессы в организме.

    Важным свойством серы является участие в процессах формирования хрящей и костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.

    Также она способствует укреплению и развитию опорно-двигательной системы, повышает эластичность и гибкость. В подростковом возрасте сера необходима для профилактики сколиоза, а для старшего поколения её ценность заключается в лечебном воздействии на бурситы и растяжения.

    При правильном употреблении минерал помогает ликвидировать воспаление, уменьшить болезненность поражённого участка, в тяжёлых случаях помогает бороться с судорогами.

    Клинические данные о необходимой суточной дозировке данного минерала достаточно противоречивы.

    Некоторые лаборатории заявляют о том, что человеческому организму для нормальной работы достаточно 1,2 г серы в день. Другие учёные утверждают, что необходимая суточная доза в несколько раз больше, и составляет 4-5 г.

    Такая разница объясняется отсутствием достаточных клинических данных о влиянии минерала на организм человека. Врачи сходятся во мнении, что здоровому человеку, не страдающему патологиями в работе органов и систем, достаточно 3-4 г серы в день.

    При разнообразном питании, богатом фруктами, овощами, зеленью, мясом и молочными продуктами, дополнительный приём данного элемента не требуется.

    Есть категории людей, которым необходимо тщательно следить за наличием данного минерала в продуктах, которые они потребляют.

    К ним относятся:

    • дети и подростки;
    • люди, страдающие патологиями опорно-двигательного аппарата;
    • спортсмены;
    • люди, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками.

    Официальных данных о влиянии нехватки данного элемента на функционирование организма нет. Можно сказать, что дефицит серосодержащих соединений (цистеина, биотина, таурина и др.) указывает на недостаточное поступление минерала в организм.

    При проведении экспериментальных опытов было выявлено, что нехватка серы может привести к следующим проблемам:

    • снижение репродуктивной функции;
    • остановка роста клеток;
    • появление проблем с печенью и суставами;
    • сбои в обменных процессах.

    Сера входит в состав коллагена и меланина, поэтому первым признаком, указывающим на недостаток химического элемента, являются различные проблемы с кожей: появляется бледность, кожа становится тусклой и безжизненной, приобретает сероватый оттенок.

    Также может нарушиться процесс питания волосяных луковиц, что провоцирует выпадение волос и появление секущихся волосков по всей длине.

    Причин, которые могут способствовать развитию дефицита серы, несколько. Это может быть:

    • избыточное употребление продуктов, содержащих белок;
    • дисбактериоз кишечника;
    • сбои в обмене серосодержащими соединениями.

    Видео: «Сера — чем полезна»

    Сера может быть рекомендована в качестве вспомогательного компонента при различных заболеваниях и патологических состояниях организма в составе комплексной терапии, например:

    • болезни костей и суставов;
    • сахарный диабет;
    • нервные патологии;
    • психозы;
    • пищевые и другие виды отравлений.

    Совсем недавно учёным удалость установить, что сера является строительным материалом для эндокринной ткани, которая затрагивает все жизненно важные органы: желудок, кишечник, сердце, кожу, мозг.

    По этой причине минерал может применяться при заболеваниях данных органов, если его поступление с продуктами питания недостаточно.

    Также сера обладает противоаллергенными свойствами, поэтому может использоваться при возникновении аллергических патологий.

    Существует два типа источников:

    Растительный: Животный:
    • крупы
    • цельные злаки и хлеб
    • бобовые
    • фрукты (виноград, яблоки, слива)
    • ягоды ( крыжовник)
    • овощи (лук, спаржа, шпинат, чеснок, редька, капуста, редис)
    • крапива
    • орехи
    • мясо
    • птица
    • морепродукты и рыба
    • яйца
    • молоко
    • сыры разных сортов
  • При появлении признаков дефицита серы, а также возникновении проблем с кожей или волосами, рекомендуется приём специальных витаминно-минеральных комплексов, содержащих достаточное количество данного минерала.

    Для профилактики или лечения можно посоветовать следующие поливитаминные препараты:

    Видео: «Откуда берется сера?»

    Перед тем, как начать принимать серу в составе синтетических препаратов, следует учесть, что её усвоению способствуют фтор и железо, поэтому для наилучшего результата необходим совместный приём этих минералов.

    Существуют и химические элементы, которые могут препятствовать всасыванию серы. К ним относятся:

    Избыток серы в организме может возникнуть по причине чрезмерного поступления продуктов с содержанием данного элемента. Этому способствует тот факт, что производство большинства пищевых продуктов происходит с применением сульфитов (консервантов).

    Чтобы этого не произошло, стоит знать к употреблению какой пищи стоит подходить особенно осторожно.

    Это в первую очередь:

    • пиво и вино (с содержанием красителей);
    • сидр;
    • продукты холодного или горячего копчения;
    • готовые кондитерские изделия и салаты;
    • овощи (особенно несезонные);
    • уксус;
    • картофель.

    Внимание! Сера, которая содержится в пищевых продуктах, не обладает токсическим действием на организм, но вот серосодержащие соединения могут представлять смертельную опасность для человека, поэтому относиться к употреблению продуктов с большим количеством консервантов нужно очень осторожно.

    К признакам, которые могут указывать на избыток серы в организме, относятся:

    • кожные патологии (зуд, высыпания, фурункулёз);
    • расстройства зрения («мушки» перед глазами, изменения роговицы глаза, светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит);
    • слабость, головокружения, мигрень;
    • малокровие;
    • патологии и заболевания верхних дыхательных путей;
    • потеря слуха (снижение остроты слухового восприятия);
    • потеря веса;
    • нарушения в работе пищеварительной системы;
    • снижение интеллектуальных способностей.
    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    Данные патологии могут быть очень тяжёлыми, если вовремя не принять меры к их устранению, поэтому нельзя игнорировать любые изменения в организме, свидетельствующие об избытке серы.

    Следует обратиться к специалисту для проведения лабораторной диагностики и назначения адекватной терапии.

    • Сера применяется для изготовления пороха, который впервые был изготовлен китайскими учёными.
    • Вес серы в организме составляет 0,25 % от массы тела человека.
    • Сера помогает усвоению витаминов группы B в полном объёме.
    • Хорошим источником серы является специальная вода для лечебного питания, которая продаётся в аптеках.

    Несмотря на отсутствие достаточного количества научных исследований, можно уверенно сказать, что сера необходима людям всех возрастов, так как она обеспечивает здоровье костной системы, нервной ткани, мышечных волокон и иммунной системы.

    Данный элемент очень важен для обеспечения мозговой деятельности, так как помогает развитию интеллектуальных способностей.

    Дефицит или избыток серы может спровоцировать появление серьёзных патологий, которые при отсутствии своевременной реакции могут стать хроническими – в этом случае лечение будет очень сложным и длительным с высоким риском развития осложнений.

    Следует соблюдать простейшие правила, чтобы обеспечить достаточное поступление серы в организм и не допустить появления проблем со здоровьем:

    • Употреблять в пищу больше натурального деревенского мяса (лучше всего постную говядину), а также яйца, сыр и молочные продукты.
    • Для лучшего усвоения не забывать про употребление фтора и железа.
    • Контролировать потребление в пищу продуктов, содержащих промышленные консерванты и красители, так как большинство из них содержат вредные химические соединения с содержанием токсичных форм серы (а лучше вообще отказаться от таких продуктов).
    • При скудном и однообразном рационе можно пить минеральную воду – это поможет обогатить организм не только серой, но и другими необходимыми элементами.

    источник

    Хорошее самочувствие человеческого организма, налаженные внутренние процессы, здоровый внешний вид просто невозможны без регулярного поступления витаминов. Во многих случаях, витаминов, поступающих с пищей, оказывается недостаточно, поэтому рекомендуют регулярно пить витаминно-минеральные комплексы, особенно в осенний и весенний периоды. Особенное внимание стоит уделить витаминам с серой и цинком.

    Интересно! Витаминные комплексы с серой и цинком часто назначают представительницам женского пола после родов. После прохождения курса такой витаминной терапии быстро нормализуется гормональный фон, заживление тканей происходит в кратчайшие сроки, стабилизируются обменные процессы, наблюдаются улучшения в состоянии кожи, волос.

    Цинксодержащие комплексы обладают множеством полезных свойств. Их применение положительным образом сказывается на многих процессах в организме. Цинк – одно из важнейших минеральных веществ, выполняющих множество полезных функций. В сутки в человеческий организм должно поступать не менее десяти – двадцати миллиграмм данного микроэлемента. Особенно требует цинка развивающийся детский организм. Увеличенная доза необходима беременным женщинам, а также мамам в послеродовой период. Основными симптомами недостатка цинка в организме являются:

    • заболевания центральной нервной системы;
    • проблемы с органами пищеварительной системы, в частности, печенью и поджелудочной железой;
    • нарушенный метаболизм;
    • повреждения кожного покрова, всевозможные высыпания, покраснения, зуд;
    • тусклость, сухость, выпадение волос, ломкость ногтей;
    • бесплодие, гормональные сбои;
    • плохая работа иммунной системы;
    • серьезные длительные заболевания в организме;
    • частое не усваивание пищи;
    • резкая перемена вкусовых предпочтений.

    Помимо вышеперечисленных симптомов, цинксодержащие препараты часто назначают для вывода токсинов из организма, улучшения памяти, а также предупреждения появления злокачественных образований.

    Из продуктов питания стоит обратить внимание на разного рода семечки, поскольку они богаты данным микроэлементом. Особенно ценятся тыквенные семечки. В день необходимо употреблять от пятнадцати до двадцати штук. В кратчайшие сроки можно будет заметить положительный эффект на состоянии кожи и общем самочувствии. Почетное второе место занимают устрицы. Несколько устриц в день отлично справятся с восполнением суточной нормы. Грецкие, кедровые орехи и арахис – потрясающие продукты, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион. Говядина, баранина, а также телятина имеют множество полезных свойств, включая большое содержание цинка, поэтому непременно стоит уделять им внимание. Фрукты, ягоды, а конкретнее клубника, вишня, слива, манго содержат множество витаминов, включая полезный и важный микроэлемент.

    Сера является одним из самых важных минералов для человеческого организма. Ее часто величают минералом красоты, так как она оказывает воздействие на здоровье кожного покрова, ногтей, волос. Она принимает непосредственное участие в формировании костной ткани.

    Сера выполняет важнейшие функции, включая:

    • нормализацию обменных процессов;
    • поддержание уровня кислорода в крови;
    • налаживание работы центральной нервной системы;
    • стабилизацию уровня сахара;
    • улучшение иммунитета;
    • предотвращение развития аллергических реакций.

    К другим важным функциями серы относятся:

    • укрепляющее воздействие на мышечную систему;
    • сильное противовоспалительное воздействие;
    • снятие болевых ощущений в мышцах, суставах, устранение судорог;
    • обеспечение устойчивости к радиоизлучению;
    • активное участие в формировании различных витаминов, ферментов, увеличение эффективности таких коферментов как липоевая кислота, биотин;
    • устранение из организма шлаков, токсинов;
    • активное воздействие на свертываемость крови.

    Важно! Дефицит серы пагубно влияет на состояние человеческого организма. Он может способствовать медленному развитию детского организма, а также проблемам с репродуктивной функцией у представительниц женского пола. Именно поэтому очень важно следить за регулярным поступлением серы в организм как с продуктами, так и с витаминно-минеральными комплексами.

    Идентифицировать недостаток серы можно по следующим симптомам: нарушение работы пищеварительной системы, проявляющееся в виде запоров, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей, болевые ощущения в суставах, аллергические реакции, проблемы с сердечно-сосудистой системой, скачки артериального давления, проблемы с обменными процессами.

    Многие продукты, располагающиеся на полках супермаркетов, богаты важнейшим минералом — серой. Нежирное мясо, включая индейку, кролика, говядину, свинину, а также рыба имеют высокое содержание серы. Кроме того, стоит обратить внимание на молочную продукцию, в частности, на сыр, молоко, сметану. Касательно фруктов и ягод, невероятно полезными являются бананы, арбуз, свежие и консервированные ананасы. Кроме того, очень важно кушать различные орехи (грецкие, кешью, миндаль и другие), семечки подсолнуха, тыквы.

    источник

    Сера – важный макроэлемент для организма человека, благодаря которому люди имеют здоровый вид лица и кожи, густые шелковистые волосы и крепкие эластичные ногти. Недаром ее называют «Королевой минералов». Сера отвечает не только за внешнюю красоту, но и за сам организм в целом.

    Сера для организма человека – это необходимый элемент, входящий в состав многих клеток. Масса минерала составляет 0,24 % от веса человека.

    Биологическая роль серы:

    • С помощью нее в организме образуются дисульфидные мостики, с помощью которых происходит активная деятельность белка.
    • Участвует в энергопередаче между клетками.
    • Выполняет транспортную функцию в организме.
    • Сера отвечает за свёртываемость лейкоцитов, перемещает метильные группы и способствует жировому обмену.
    • Минерал входит в состав инсулина, коэнзимов, и гистамина.
    • Сера в организме оказывает омолаживающий эффект.

    Сера обладает многими полезными свойствами:

    Сера для организма человека важна, так как выполняет ряд функций.

  • входит в состав аминокислот;
  • поддерживает кислородный баланс в организме человека.
  • способствует активной деятельности нервной системы;
  • держит в норме сахарный баланс;
  • является одним из мощных антиаллергенов;
  • отлично повышает иммунитет.
  • сера необходима человеку не меньше, чем витамин D;
  • участвует в правильном формировании костей (что особо важно в период развития ребенка);
  • улучшает работоспособность связок и суставов;
  • отвечает за синтез коллагена;
  • обладает заживляющим эффектом;
  • выводит токсины и шлак из печени;
  • синтезирует меланин и кератин;
  • участвует в образовании витаминов, в том числе биотина и липоевой кислоты;
  • предотвращает судороги и боль в суставах.
  • Серу используют в народной практике и медицине, например, в области дерматологии: с помощью серы врачи «борются» с симптомами чесотки, экземы и фолликулита. Минерал используют при себорее, псориазе или при выпадении волос. Также врачи прописывают ее при диагностировании различных угревых высыпаниях кожи, сикозе и опоясывающем лишае.

    При наличии высокой пигментации эпидермиса или наличии веснушек сера может использоваться, как отшелушивающее средство, а при запоре – как слабительное. Очень часто сера помогает при хроническом геморрое. Также ее прописывают, как противоглистное средство.

    При диагностировании полиартрита или ишиасе минерал используют, как раздражающее средство, а при наличии прогрессивного паралича с помощью серной суспензии повышают температуру тела. Также серу применяют при тяжелых отравлениях ртутью, металлами и синильной кислотой. В домашних условиях серу используют при воспалительных процессах десен.

    Суточная норма потребления серы для здорового взрослого человека составляет 500 – 1200 мг, а соединений минерала не больше – 4-5 г. Если присутствуют активные физические нагрузки, то дозировку можно увеличить до 3000 мг в день.

    Нередки случаи, когда в организме человека происходит нехватка серы, ее дефицит виден сразу, о нем говорят следующие симптомы:

    • болезненность в суставах;
    • активируются заболевания и патологии печени;
    • тахикардия;
    • повышенная жирность кожи;
    • нарушаются обменные процессы;
    • появляется хроническая усталость;
    • проявляются аллергические реакции;
    • выпадают и тускнеют волосы;
    • снижается иммунитет;
    • появляется запор.

    Сера для организма человека очень полезна, но в природе также существуют соединения минерала, которые обладают высокой токсичностью – это сероводород, сероуглерод и различные оксиды серы. Они вырабатываются на вредных производствах, пожарах или химических складах при нарушениях условий окружающей среды.

    Некоторые исследователи считают, что употребление серосодержащих консервантов способствуют развитию бронхиальной астмы.

    Причины переизбытка серы: большое поступление серы и ее оксидов в организм человека; нарушение метаболизма.

    Чтобы избежать повышенного содержания серы в организме человека рекомендуется в своем рационе употреблять сыро, жирное мясо птиц и свежие яйца.

    Усвоению серы способствуют фтор и железо. Вывод минерала происходит через кожные покровы, печень и почки.

    «Противниками» серы являются – Селен, Барий, также тяжелые металлы – молибден и свинец, Mo.

    Для лучшего усвоения серы помогут следующие продукты:

    • рыба;
    • мед;
    • отруби;
    • тыква;
    • овсянка;
    • горох;
    • птичье и кроличье мясо;
    • ржаной хлеб;
    • гречка.

    Сера для организма человека очень полезна, поэтому для использования минерала для терапии необходимо покупать его в аптеках. Для внутреннего приема человеку предназначена очищенная либо осажденная сера. При их применении нежелательных реакций не возникнет. Максимум, что может быть — это повышенное газообразование от очищенной серы.

    Для применения серы внутрь, в качестве пищевой добавки, как было выше сказано, ее необходимо покупать в аптеках очищенной. Серный порошок необходимо в сутки принимать не более 0,45 г. Вещество можно разделить на 3 части, также запивать водой во время еды.

    Серу можно добавлять в блюда и напитки – этот способ применим к маленьким детям так, как если случайно вдохнуть порошок может случиться приступ удушья. Серный порошок является отличным средством от избавления угревой сыпи и воспалений на коже так, он обладает подсушивающим свойством. Принимать минерал следует не больше 1 г в сутки, врачи советуют придерживаться дозировки 0,5 г.

    При использовании мази — ее стоит наносить очень тонким слоем только на чистые участки кожи, предварительно вымытые мылом, чтобы не нарушить жировую пленку. При ее повреждении будет нарушен воздухообмен с окружающей средой. Действие серной мази направлено на восстановление эпидермиса. Вещество наносится на сутки, после чего смывается простой водой.

    Курс лечения заканчивается после 5 суток. Далее по предписанию врача — процедуры либо продолжаются, либо нет.

    Для эффективности свойств серной мази рекомендуется иметь сбалансированное питание, исключить соленое, мучное и жирное. Также серная мазь используется при лечении лишая, но только на ранней стадии, не более 10 суток. При укусе клещом мазь наносится толстым слоем и не смывается, пока насекомое само не выползет наружу.

    Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

    Пивные дрожжи с серой применяют для лечения акне, фурункулёза и против выпадения волос. Вещество принимают внутрь в виде таблеток или гранул. На основе серных пивных дрожжей готовятся маски для лица и кожи головы.

    Жевательная сера представляет собой смолу лиственницы, которая имеет положительный эффект для ротовой полости и всего организма в целом. Свойства такого вида минерала помогут избавиться от преждевременного разрушения и выпадения зубов. При воспалении десен препарат необходимо размять, как пластилин, и начать пережевывать, а далее поместить на «поврежденный» участок.

    Категорически нельзя употреблять жевательную смолу при пародонтозе так, как она, способствует сильному притоку крову к деснам, тем самым способствует развитию недуга. Врачи жевательную серу рекомендуют при стрессовых ситуациях и людям, которые проживают в неблагоприятных условиях окружающей среды, например, в условиях радиации.

    Витаминно-минеральные комплексы с включением серы в аптеках пользуются большим спросом, при их применении происходит обновление клеток кожи, усиливается синтез коллагена, улучшается рост волос.

    Витамины представлены в виде таблеток среднего размера, которые легко проглотить. В сутки нужно принимать по 1 таблетке — утром и вечером, на протяжении 30 дней. Спустя 3 месяца курс можно повторить. При наличии заболеваний и аллергических реакций обязательно надо проконсультироваться с врачом, при необходимости сдать анализы.

    Сера – это незаменимый элемент для молодой красивой кожи и здоровых шелковистых волос. Она входит в состав аминокислот, отвечающих за процессы синтеза коллагена и деятельности кератина.

    При комплексном использовании минерала происходит укрепление тургора кожи, разглаживаются мимические морщины, запускается процесс обновления клеток кожи. Сера способствует уменьшению воспалений, очищению пор, блокировке патогенной флоры.

    При лечении опоясывающего лишая нередко используют серу в сочетании с глицерином. Такой тандем снимет полностью болезненные ощущения при заболевании. Глицерин и сера смешиваются в пропорциях 2:1. Первый имеет увлажняющий эффект для кожи, а второй подавляет распространение вируса и снимает воспаление.

    При начале использования такого компресса может ощущаться легкий зуд – это обозначает, что кожный покров успешно заживает. Для большего эффекта в смесь можно добавить борную кислоту, которая способствует антибактериальному действию и не дает занести в рану другие бактерии.

    У серы есть свои производные, которые часто применяются в медицине для закупоривания симптомов или полной их ликвидации:

    • серный цвет – применяется при заболеваниях кожи головы (чесотки, экземы, себореи);
    • серное молоко — это антипаразитное средство, действующее на определенные микроорганизмы, и вредоносные бактерии.
    • очищенная сера – используется как слабительное при диарее, принимать ее надо несколько раз в день.

    В медицине очень распространены сероводородные ванны. Их назначают людям, которые имеют проблемы с нервной системой, с позвоночником или страдают от гипертонии. Также сероводородные ванны имеют положительный эффект на пациентов с варикозом ног, сахарным диабетом и медленным обменом веществ. Распространена такая процедура и в области урологии и гинекологии.

    При погружении в такую ванну сероводород начинает всасываться в кровь через кожные покровы, далее происходит раздражение нервных окончаний, что способствует улучшению работоспособности разных органов человека.

    Сероводородные ванны противопоказаны людям:

    • с заболеваниями сердца;
    • почек;
    • печени;
    • пациентам с ишемией и онкологией.

    Также сероводородные ванны запрещены при наличии у пациентов:

    • бронхиальной астмы;
    • хронической язвы желудка;
    • онкологии;
    • гипертиреоза.

    Чтобы обеспечить достаточное поступление серы в организм человек, надо иметь сбалансированный рацион питания, который будет включать в себя как достаточное количества белка, так и продукты животного и растительного происхождения. Также не стоит забывать витамин В и аминокислоты. При желании можно проконсультироваться с врачом-диетологом для составления правильного питания.

    Продукт Содержание серы в 100 г Процент суточной потребности
    Молоко (сухое, нежирное) 339 мг 35%
    Молоко (сухое, 35%) 261 мг 27%
    Соя (зерно) 245 мг 25%
    Творог 222 мг 23 %
    Нут 200 мг 21 %
    Куриное яйцо (белок) 188 мг 20 %
    Творог 9% 182 мг 19%
    Миндаль 200 мг 19%
    Яйцо куриное 178 мг 19 %
    Горох 172 мг 18 %
    Куриное яйцо (желток) 172 мг 18 %
    Чечевица 163 мг 16 %
    Фасоль 160 мг 17 %
    Яйцо перепелиное 125 мг 13 %
    Грецкий орех 102 мг 11 %
    Капуста 200 мг 19 %
    Мак 640 мг 63 %
    Печень говяжья 239 мг 22 %
    Бобы маш 238,6 мг 24 %
    Рыба горячего копчения 233 мг 24 %
    Мясо кролика 225 мг 23 %
    Лосось 225 мг 23 %
    Брынза 221 мг 21 %

    Покупать серу стоит только в аптеках, в том числе и ветеринарных. Минерал продается в различных видах, чтобы определиться какой именно препарат нужен человеку, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом или фармацевтом, который подскажет для чего что необходимо.

    Например, очищенную серу или серный порошок – необходимо принимать внутрь; серную мазь – использовать для заболеваний кожи головы; в виде гранул и таблеток – для лечения угревой сыпи и других воспалений. Средняя цены серы за 1 кг составляет 80 руб.

    Сера – это важный макроэлемент для организма человека, который присутствует на протяжении всей жизни. Без нее невозможны многие процессы жизнедеятельности. От серы напрямую зависит здоровье и внешний вид человека. Ведь не зря в народе во все времена приветствовалось употребление продуктов животного происхождения с большим содержанием серы, ведь не зря ее называют – «минералом красоты».

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Влияние серы на организм человека:

    источник

    Сера — один из важнейших макроэлементов для организма. Ее дефицит пагубно влияет на кожу, ногтевые пластины и волосы. Не зря этот химический элемент считается минералом красоты.

    Сера — компонент всех белковых соединений, поэтому его нехватка может подорвать даже самое крепкое здоровье.

    Недостаток ее можно восполнить в организме разными путями — от коррекции рациона до медикаментозной терапии.

    Из нашего материала вы узнаете, в каких продуктах питания содержится много серы, в чем ее больше всего (в рыбе, мясе или овощах), почему необходимо употреблять еду, богатую этим элементом, и чем опасен его дефицит.

    Сера (Sulfur) — компонент метионина и цистеина. Эти аминокислоты отвечают за здоровье мышц, костных тканей, кожи, печени и крови. Сера также входит в состав кератина, инсулина, таурина, кальцитонина и коэнзимы.

    Sulfur выполняет несколько основных функций:

      В качестве компонента в составе серной кислоты, вырабатываемой организмом, помогает выводить токсины различного происхождения (как попадающие в организм извне, так и образующиеся во время естественного метаболизма).

    Нормализует клеточный кислородный баланс.

    Обеспечивает клеткам защиту от действия свободных радикалов.

    Запускает процесс восстановления хрящевых тканей.

    Нормализует баланс глюкозы.

    Повышает сопротивляемость организма к воздействию радиологического излучения.

    Повышает и укрепляет иммунитет (в качестве элемента в составе аминокислот).

    Нормализует и поддерживает обменные процессы.

    Регулирует количество желчи в организме.

    Положительно влияет на ЦНС в качестве компонента в составе витаминной группы В.

    Участвует при репликации РНК и ДНК.

    Сера для человека незаменима: организм не вырабатывает её самостоятельно. Восполнить дефицит Sulfur можно только с помощью продуктов питания или специальных препаратов.

    Дефицит серы важно вовремя распознать, поскольку все наши клеточные структуры, ферменты, кровеносная и гормональная системы зависят от этого элемента.

    Регулировать уровень серы в организме нужно для:

    поддержания здоровья и красоты кожных покровов;

    предупреждения образования опухолей;

    нормализации свертываемости крови;

    Недостаток Sulfur в организме проявляется в виде конкретных симптомов.

    К ним относятся:

      постоянно повышенное АД и тахикардия (при условии, что у человека свое давление нормальное или пониженное);

    ломкие ногти, на ногтевых пластинах много белых пятен;

    выпадение волос, их ломкость, сухость;

    превышение нормы сахара в крови;

    превышение уровня холестерина в сыворотке крови;

    аллергические реакции различного проявления (постоянные высыпания с гнойниками, острая форма насморка и кашля);

    сбой в работе почек и печени;

    постоянные мышечные боли и боли в суставах;

    нарушения стула (чаще — запоры).

    Дефицит серы — частое явление среди пациентов. Но вот избыток этого вещества встречается редко. Заработать «передозировку» серой только из-за употребления продуктов питания, содержащих ее, невозможно.

    Это возможно только при длительном контакте с газообразными серными соединениями или при насильственном введении ее в организм при контакте с химическими веществами.

    Безусловные лидеры по содержанию серы — молочные продукты, яйца, мясные и рыбные изделия, орехи и крупы, зерновые и бобовые. Грамотное сочетание продуктов из этих категорий поможет восполнить дефицит.

    В таблице ниже представлены продукты питания, содержащие серу в большом количестве.

    Продукты Содержание sulfur в 100 г Как употреблять
    Куриные яйца Более 1 грамма Любая термическая обработка (вареные яйца, всмятку, омлеты и т. д.) избегайте сырого продукта.
    Окунь морской Более 1 грамма Желательно готовить на пару или варить уху.
    Сардины Более 1 грамма Любая форма.
    Зубатка Более 1 грамма Любая форма термической обработки, кроме жареной.
    Горбуша Более 1 грамма Любая термическая обработка.
    Твердые сорта сыров 300 мг Ежедневно съедайте по несколько ломтиков во время основного приема (обеда или ужина).
    Перепелиные яйца 240 мг Яйца можно добавлять в салаты, делать из них домашний майонез или соус.
    Баранина 220 мг Хорошо тушить мясо, готовить его на пару или добавлять в супы. избегайте пережаренной формы.
    Свинина и говядина 230 мг Можно готовить отбивные, котлеты на пару, варить бульоны.
    Соя 250 мг Любая форма.

    Любые продукты стоит готовить на пару или хотя бы тушить. Жареные, острые, маринованные не принесут пользы вашему организму.

    Прямые антагонисты Sulfur — селен, барий и тяжелые металлы (свинец, мышьяк, молибден). Поэтому их сочетание губительно как для серы, так и для самого человека.

    Продуктов, чтобы понизить содержание серы, практически не существует. Обычно избыточный уровень Sulfur регулируется медицинскими препаратами или гомеопатическими средствами (идеальный способ).

    Несочетаемость в рационе должен выявить ваш диетолог или лечащий врач. Подобные ситуации носят индивидуальный характер и зависят от конкретной клинической картины.

    Помимо диеты, недостаток серы можно восполнить приемом гомеопатических препаратов. Но гомеопатическое лечение назначается только классическим гомеопатом, имеющим лицензию.

    Те препараты, которые продаются в аптеках, не являются гомеопатическими и могут нанести вред при неправильном использовании.

    Гомеопатическое лечение максимально безопасно и быстро регулирует уровень полезных микроэлементов в организме, налаживает обменные процессы и повышает иммунитет.

    В случае, когда пациент страдает от избытка Sulfur, врач-гомеопат подберет антидоты, способные без вреда для здоровья вывести излишки вещества.

    Теперь вы знаете, какие продукты питания содержат серу и для чего она необходима. Ведь сера — это незаменимое вещество в борьбе за здоровье и красоту.

    Диетолог составит индивидуальную диету, учитывающую особенности вашего организма. Правильно составленный рацион быстро восполнит недостаток макроэлемента.

    источник