Меню Рубрики

В каких витаминах есть цистин

Цистин относится к группе серосодержащих аминокислот. Его химическая формула представляет собой совокупность плохо растворимых в холодной воде бесцветных кристаллов. В организме является основной составляющей практически всех белков. В пищевом производстве применяется в качестве добавки E921.

Цистин – это аминокислота, которая является продуктом окисления цистеина. И цистин, и цистеин принимают активное участие в образовании пептидов и белков, в организме постоянно происходит процесс их взаимного превращения, обе аминокислоты относятся к серосодержащим веществам и играют равнозначную роль в процессе метаболизма.

Цистеин получается путем долгого превращения из метионина при условии достаточного количества витаминов группы B и специализированных ферментов. На скорость его выработки влияет нарушение метаболизма и некоторые заболевания, в том числе болезни печени.

© logos2012 — stock.adobe.com Структурная формула цистина

В организме аминокислота играет важную роль и выполняет ряд полезных функций:

  • участвует в образовании соединительной ткани;
  • способствует выведению токсинов;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • является мощным антиканцерогенном;
  • снижает пагубное влияние алкоголя и никотина;
  • за счет содержания серы улучшает усвоение других питательных веществ в клетках;
  • замедляет процесс старения;
  • стимулирует рост ногтей и волос;
  • облегчает симптомы многих заболеваний.

Помимо применения в пищевой промышленности, аминокислота имеет большое значение для восстановления и поддержания здоровья организма. Она входит в состав многих препаратов и добавок, которые применяются для комплексного лечения различных заболеваний.

Добавки с цистином в составе применяют при болезнях печени, интоксикации организма, снижении иммунитета, желчекаменной болезни, бронхите и трахеите, дерматитах, повреждениях соединительной ткани.

При регулярном применении вещества в рекомендованной дозе улучшается состояние ногтей и волос, цвет лица, повышается выносливость организма, укрепляются его защитные свойства, устойчивость к инфекциям, заживление повреждений и травм происходит гораздо быстрее.

В качестве пищевой добавки цистин широко используется в хлебопекарном деле. Он улучшает внешний вид, цвет и структуру продукта.

Ввиду того, что цистин организм получает с пищей, при применении дополнительных добавок с его содержанием следует контролировать дозировку, чтобы суточная доза вещества не превышала 2,8 грамм. Оптимальной дозой, необходимой для восполнения ежедневной потребности является 1,8 грамм.

Цистин входит в состав природных белков и пептидов. В наибольшей концентрации он содержится в рыбе, сое, овсе, пшенице, чесноке, луке, куриных яйцах, овсяных хлопьях, орехах, муке. Разнообразие продуктов велико, поэтому достаточное количество аминокислоты получают даже люди, придерживающиеся строгих диет.

В нормально функционирующем организме цистин вырабатывается в достаточном количестве. Дополнительное применение требуется в следующих случаях:

  • возраст старше 60 лет;
  • интенсивные спортивные тренировки;
  • наличие плохо заживающих ран;
  • плохое состояние ногтей и волос.

Как и у любого другого вещества, у цистина есть противопоказания к применению. Он не рекомендуется:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям младше 18 лет.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Лицам с наследственной цистинурией (нарушение белкового обмена).

Нельзя совмещать прием цистина с нитроглицерином и противогрибковыми препаратами.

Недостаток вещества в организме возникает очень редко ввиду его достаточной естественной выработки и способности взаимозаменяться с цистеином. Но с возрастом и при интенсивных физических нагрузках его концентрация снижается, а дефицит приводит к следующим последствиям:

  • снижение защитных свойств иммунной системы;
  • восприимчивость к различным инфекциям;
  • ухудшение структуры волос;
  • ломкость ногтей;
  • кожные заболевания.

При приеме добавки в дозировке, превышающей суточную норму, возможно возникновение неприятных последствий и симптомов:

  • тошнота;
  • нарушение стула;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции кожи;
  • головокружение и головные боли.

При избытке цистина в организме повышается риск возникновения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Регулировать количество принимаемой дозы цистина рекомендуется с помощью специалиста, при самостоятельном приеме биологически активных добавок необходимо строго следовать инструкции.

Сам по себе цистин не влияет на скорость наращивания мышечной ткани. Но он является аминокислотой, а аминокислоты выступают в качестве важного строительного материала для мышечных волокон. Цистин участвует в формировании коллагена, который является каркасом клеток и повышает эластичность соединительной ткани.

Благодаря содержанию серы, он улучшает всасывание полезных микроэлементов в клетки крови. Принимает участие в синтезе креатина, который необходим для восполнения запасов энергии, затраченной на тренировки. Вместе с другими добавками, цистин ускоряет регенерацию клеток мышц, костей, связок и хрящей.

Он является условно заменимой аминокислотой, способной самостоятельно синтезироваться в организме, но требует дополнения при снижении уровня. Разные производители предлагают спортсменам большое количество биологически активных добавок с цистином в составе, например Douglas Laboratories, Sanas.

Помимо благотворного воздействия на мышечную ткань, это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации функционирования печени, так как именно в этих органах могут возникать сбои при приеме спортивного питания.

В виде биологически активной добавки цистин выпускается в форме таблеток или капсул. Из-за того, что он плохо растворяется в воде, в виде суспензии он не производится. На каждой упаковке производитель указывает дозировку вещества. Как правило, она составляет 1-2 капсулы в день. Применяется добавка курсами, длительность которых зависит от показаний. Для профилактики дефицита цистина достаточно курса длительностью от 2 до 4 недель.

источник

Каждая женщина желает быть самой привлекательной и красивой. Красота — порой сложный и трудоемкий процесс. Что делает женщину красивой? Безусловно, то, сколько времени она тратит на себя, следит за своей фигурой, ухаживает за кожей, ногтями и, конечно же, волосами. Девушка с длинными, струящимися, густыми волосами всегда привлекает внимание. Конечно, такой результат достижим только при условии, что организм здоров. А что, если вы столкнулись с противоположной ситуацией? Вы замечаете, как поредела ваша прическа, и какими ломкими и тусклыми стали кудри? Прежде чем что-либо предпринять, необходимо разобраться в возможных причинах, которые привели к этой неприятной ситуации.

Как известно, в норме человек теряет до ста волосков в день. Вам кажется, что вы теряете больше? Это можно проверить с помощью следующего теста. Итак, захватите густую прядь локонов и потяните вниз. Сколько волос у вас осталось в руке? В норме до 10% от всего объема. Если больше, есть повод предположить телогеновое выпадение волос.

Телоген – это фаза жизненного цикла волоса, фаза покоя. Именно в этот период происходит отторжение волосяного фолликула.

Почему так происходит, что волосяные фолликулы резко переходят в фазу покоя? У этого состояния есть свои причины.

  1. Стресс;
  2. Изменения гормонального фона;
  3. Наследственная предрасположенность;
  4. Иммунные нарушения;
  5. Поражение кожи головы грибками;
  6. Диеты;
  7. Дефицит необходимых веществ: витаминов, минералов;
  8. Химиотерапия;
  9. Большой объем потери крови;
  10. Применение лекарственных препаратов;
  11. Заболевания;
  12. Рубцовые изменения кожи головы.

Некоторые женщины могут замечать цикличные изменения активности роста шевелюры. Выпадение волос может отмечаться в определенные периоды менструального цикла. Также многие женщины отмечают, какой прекрасной шевелюрой они обладали во время беременности и как после родов начали жутко лезть волосы. Причина тому — гормональные изменения в организме. Проблема выпадения кудрей в таких случаях решается сама собой при нормализации гормонального фона.

Волосяные луковицы могут резко переходить из фазы роста в фазу покоя при внезапном воздействии стресса.

В таком случае все становится на свои места, когда стрессовый фактор перестает оказывать влияние на женщину. Волосы перестают редеть и вызывать только лишь радость у их обладательницы!

Витамин А. Дефицит этого витамина приводит к сухости кожи. Измененный водный баланс кожи головы может привести к появлению перхоти. Этот компонент стоит добавить в рацион для борьбы против ломкости и выпадения кудрей.

Витамин С. Улучшает защитные свойства иммунной системы. Также укрепляет сосуды. Что очень важно, т.к. при недостаточном кровоснабжении, волосяные фолликулы не получают достаточного количества необходимых питательных веществ.

Витамин Е. Это вещество незаменимо для женщин! Улучшает микроциркуляцию кожи скальпа и питание фолликул. Способствует очень быстрому усвоению кислорода луковицами. Являясь антиоксидантом, выполняет свою главную функцию — защитную.

  • В1 влияет на синтез белка. Как известно, волос — это не что иное, как производное белка.
  • В5 способствует укреплению волос.
  • В6 улучшает доставку кислорода к волосяным фолликулам, регулирует водный баланс головы.
  • В7 необходим для синтеза белков, жиров, углеводов.
  • В12 отвечает за деление клеток, а, значит, за быстрое обновление структуры волос.

Дополнительные полезные вещества:

  1. Микроэлементы: цинк, железо, кремний, магний. Эти вещества должны присутствовать в рационе женщины.
  2. Аминокислоты. Цистеин стимулирует рост волос, цистин действует против истончения локонов, тирозин устраняет выпадение волос, а метионин является незаменимым источником серы. А сера, в свою очередь, определяет прочность волосяного стержня.

Волосяные луковицы очень активно приспосабливаются к изменяющимся условиям. Поэтому многие женщины, которые столкнулись с умеренным выпадением локонов, стоило им только привести свое питание и психологическое здоровье в норму, отмечают значительное улучшение!

Итак, какие вещества должны содержаться в вашем рационе, вы уже знаете. Но также все эти вещества можно получить в готовой форме в виде аптечных витаминов.

Представляет собой не что иное, как комплекс витаминов, минералов и экстрактов растений. Этот препарат принимается женщинами с целью улучшить структуру волос и ногтей. Также этот комплекс придает сил и повышает общий жизненный тонус.

В состав этого комплекса входят витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Этот препарат укрепляет структуру волос, предотвращает их ломкость. Также напитывают волосяные фолликулы, за счет чего прекращается выпадение локонов и происходит стимуляция роста шевелюры. Кроме того, комплекс борется против усталости. Значительно улучшает работоспособность, способность к концентрации сил и внимания. Поэтому особенно актуально его принимать в осенне-зимний период.

Предотвращает развитие процессов старения, появления седины. Борется против выпадения шевелюры, улучшает внешний вид прически. В состав входят витамины группы В, а также ретинол.

В состав входят витамины группы В, А, Е, С, а также железо, кальций, медь, фосфор, марганец, цинк. Предотвращает выпадение волос и их истончение. Повышает общую резистентность организма, что актуально в период простуды.

Восстанавливает тонкие волосы, утолщает их. Стимулирует рост. Незаменим в борьбе против выпадения шевелюры. Содержит витамины В1, В5, а также цистеин, кератин и медицинские дрожжи.

Комплекс витаминов (А, С, Д3, Е, группы В), минералов (железо, цинк, магний, йод, медь, кремний, селен, хром) и растительных экстрактов. Регулирует деятельность сальных желез, тем самым приводя в норму жировой баланс кожи головы. Укрепляет волосяной стержень, эффективен против ломкости и сечения волос.

В состав входят биотин и магний. Этот препарат замедляет процессы старения. Улучшает состояние не только волос, но и ногтей, и кожных покровов. Препарат борется с такими проблемами, как себорея волосистой части головы, плохой рост шевелюры, ухудшение структуры волоса, предотвращение появление седины.

Комплекс активных веществ, представленный витамином В6, кремнием, природными аминокислотами. Этот комплекс способствует росту волос, борется с выпадением, предотвращает сечение кончиков волос, а также расслаивание и ломкость ногтей, что является проблемой для многих женщин.

Укрепляет волосяные луковицы, тем самым предупреждая выпадение локонов. Улучшает внешний вид шевелюры. В составе витамины (В1, В5, В6), микроэлементы (цинк, медь, железо), аминокислота Л-цистин, а также медицинские дрожжи.

В состав входят L-цистин, витамины группы В, а также минералы. Этот БАД улучшает структуру волосяного стержня, а также стимулирует рост шевелюры. Достаточно дорогостоящий препарат, это следует учитывать, т.к. для полного курса вам может понадобиться приобрести несколько таких упаковок.

В состав входят аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол и витамины группы В. Также присутствуют минералы (медь, селен, цинк, кальций, йод) и аминокислоты L-цистеин и L-метионин. Женщины, употребляющие этот БАД, отмечают ускорение роста, уменьшение количества выпадающих волос. Также отмечают и укрепление ногтей, эластичность и блеск локонов.

Содержит витамины В6, В7, В12, а также цинк, L-цистин и L-метионин. Комплекс укрепляет волосяные фолликулы и восстанавливает структуру волоса.

Несоблюдение инструкции чревато возникновением болей в желудке.

Читайте также:  При передозировке витамином а нужно

Содержит витамины (группы В, а также С), микроэлементы (кальций, сера, цинк, кремний), и аминокислоты (метионин, цистин). Кроме того, состав обогащен растительными компонентами. Укрепляет волосы и ногти.

В состав входят медицинские дрожжи, витамины и микроэлементы. Останавливает выпадение волос. Также значительно улучшает состояние ногтей, делая их более твердыми; и кожи, делая ее более эластичной.

Эта торговая марка выпускает средства по уходу за волосами, а также поливитаминный комплекс. Прием данного препарата обеспечивает укрепление волосяных луковиц, тем самым предотвращая выпадение локонов. В частности, средство очень эффективно в борьбе с андрогенным типом облысения.

Важно! Перед применением любого из вышеперечисленных комплексов обязательно проконсультируйтесь с врачом-дерматогологом.

источник

В составе медицинского препарата Цистин присутствует серосодержащая аминокислота, входящая в состав белков человеческого организма. Медикамент помогает от выпадения волос, поддерживает нормальную структуру ногтевых пластин и кожного покрова, способствует быстрому устранению ряда внутренних заболеваний. Самолечение противопоказано.

Цистин выпускают в форме желатиновых капсул черного цвета для применения внутрь. Лекарство фасуют на блистеры по 5 шт. В упаковке содержится 90 капсул, инструкция по применению. Еще препарат выпускают в виде порошка белого или кремового цвета без резкого, специфического запаха для приготовления раствора. Другие формы выпуска – таблетки, шампунь, лосьон.

Цистин представляет собой алифатическую серосодержащую аминокислоту, которая входит в состав иммуноглобулинов, инсулина, соматостатина. Вещество не кодируется, является продуктом окислительной димеризации цистеина. Аминокислота цистин формирует дисульфидные цистиновые мостики при посттрансляционном изменении структуры белковых молекул.

Этот мощный антиоксидант плавится при температуре 247–249 °C. При метаболизме формируется серная кислота, связывающая токсичные металлы, свободные радикалы. Таким способом, способствует быстрому и качественному очищению (детоксикации) организма при воздействии загрязненного воздуха, химикатов, токсинов, ядовитых веществ.

Медицинский препарат обладает антиоксидантными, ранозаживляющими, детоксикационными, репаративными, гепатотропными, иммуномодулирующими свойствами, характеризуется системным действием в организме.

Фармакологические свойства медикамента:

  • способствует выведению свободных радикалов;
  • формирует пространственную структуру белков, пептидов;
  • участвует в образовании тканей;
  • препятствует старению кожи;
  • облегчает течение онкологических заболеваний;
  • обладает отхаркивающим, муколитическим эффектом;
  • повышает устойчивость организма к инфекциям, стрессам;
  • принимает участие в метаболизме на клеточном уровне;
  • обеспечивает биологическую активность гормонов окситоцина, вазопрессина, соматостатина;
  • нейтрализует действие алкоголя, никотина;
  • укрепляет волосяные фолликулы, ногтевые пластины.

При пероральном применении Цистин продуктивно абсорбируется из пищеварительного тракта, подвергается активному метаболизму с выделением серной кислоты, проникает практически во все органы и системы. Действующие вещества не накапливаются в тканях, по фармакологическим свойствам нетоксичные.

Препарат помогает при выпадении волос, необходим для поддержания нормальной структуры ногтей и кожи, является профилактикой авитаминоза или гиповитаминоза. Цистин назначают самостоятельно или одновременно с другими медикаментами при таких патологиях:

  • болезнь Альцгеймера;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит, пневмония;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • цистит;
  • анемия разного генеза;
  • алкоголизм;
  • снижение остроты зрения;
  • белковое голодание организма;
  • атеросклероз;
  • кожные заболевания;
  • ломкость волос и ногтей, алопеция;
  • эмфизема;
  • ревматоидный артрит.

Выбор формы выпуска Цистина зависит от медицинских показаний в конкретном случае. Таблетки и капсулы предназначены для применения внутрь, лосьон, шампунь для волос используют наружно. Курс лечения назначают, корректируют индивидуально.

Препарат таких форм выпуска принимают внутрь. Суточные дозы зависят от стадии патологического процесса, дополнительно оговариваются специалистом. Таблетки и капсулы рекомендуется принимать до или во время еды, не разжевывать, запивать большим количеством воды. Курс лечения и профилактики варьируется от 2 до нескольких недель.

Инструкция по применению Цистина сообщает, что лосьон предназначен для наружного применения. Жидким составом требуется тщательно обрабатывать видимые очаги патологии несколько раз за сутки, например, ослабленные и ломкие ногтевые пластины. Профилактический или лечебный курс могут длиться несколько месяцев (по рекомендации лечащего врача).

Такая форма выпуска Цистина предназначена для восстановления поврежденных волосяных фолликулов, возвращения прядям объема и здорового блеска. Лечебный шампунь рекомендуется к применению 2–3 раза в неделю. Предварительно требуется проконсультироваться с врачом.

При лечении препаратом разрешено управлять транспортным средством, силовыми механизмами, заниматься интеллектуальной деятельностью и другими видами работ, требующих повышенной концентрации внимания. Другие рекомендации:

  1. По рекомендации врача Цистин разрешено сочетать с витаминными комплексами и БАДами.
  2. В комплексе с витаминами В1 и С снижается эффективность инсулина, поэтому пациентам с сахарным диабетом препарат назначают с особой осторожностью.
  3. При одновременном применении с витамином Е усиливается желаемый терапевтический эффект.
  4. Осторожно препарат назначают при беременности, лактации (клинические исследования этих категорий пациенток не проводились).
  5. Аминокислота содержится в кисломолочных продуктах, мясе птицы, овсе, зародышах пророщенной пшеницы и продуктах с содержанием серы (яичный желток, брокколи, чеснок, лук).

В единичных клинических случаях после применения таблеток возникают признаки диспепсии, симптомы аллергии. При использовании лосьона и шампуня Цистин побочные явления вовсе отсутствуют.

Лекарство Цистин не назначают при гиперчувствительности организма к указанной аминокислоте. Другие противопоказания в инструкции по применению отсутствуют.

Препарат не является рецептурным, продается в аптеках города. При желании можно заказать Цистин любой формы выпуска через интернет. Срок годности указан на упаковке. Зависит от формы выпуска.

Если действие аминокислоты не ощущается или препарат отсутствует в городских аптеках, Цистин можно заменить аналогом:

  1. L-цистин. Представитель аналогичной аминогруппы делится на L- и D-изомеры, способствует выработке глутатиона, таурина. Аминокислоту Л-Цистин назначают при симптомах авитаминоза, самостоятельно или комплексно с другими медикаментами.
  2. Пантовигар. Препарат в форме капсул способствует восстановлению структуры волос и ногтей, ускоряет их рост. Пациенту назначают по 1 капс. трижды за сутки длительным курсом (до 1 года).
  3. Элтацин. Это белые таблетки в количестве 30 шт. в упаковке. Лекарство регулирует обменные процессы миокарда, головного мозга на клеточном уровне, уменьшает выраженность симптомов гипоксии.
  4. Перфектил. Поливитаминный комплекс в форме капсул обладает антиоксидантными, регенеративными, дерматопротективными свойствами. По инструкции, пациенту назначают по 1 капс. за сутки месячным курсом.
  5. Мерц. В упаковке содержится 60 драже, употребление которых, согласно инструкции, помогает восполнить в организме дефицит минеральных веществ, железа, витаминов. Пациенту назначают по 1 драже утром, вечером.
  6. Ревалид. Поливитаминный препарат в форме капсул улучшает структуру волос и ногтевых пластин. При авитаминозе рекомендуется принимать по 1 капс. трижды за сутки до или во время приема пищи.

источник

Цистеин является заменимой аминокислотой, которая может синтезироваться в нашем организме из серина и витамина В6. Иногда, в качестве источника серы для синтеза цистеина может использоваться сероводород. Цистеин способствует пищеварению. Кроме того, он обезвреживает некоторые токсические вещества в организме.

По утверждению ученых института Коблека, цистеин способствует защите нашего организма от повреждающего действия радиации. Относится к группе антиоксидантов. Его воздействие на организм многократно усиливается при одновременном употреблении селена и витамина С. Подмечено, что цистеин также умеет предотвращать токсическое воздействие алкоголя и никотина на печень, легкие, сердце и мозг человека.

Цистеин входит в состав кератинов, которые в свою очередь являются производным белка ногтей, кожи и волос. Кроме того, данная аминокислота участвует в синтезе пищеварительных ферментов.

Цистеин участвует в биосинтезе аминокислот: цистина, глутатиона, таурина и кофермента А. Цистеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E920.

На станциях «Скорой помощи» цистеин используется как средство предохранения печени от поражения передозировкой ацетаминофенов.

Суточная потребность в цистеине — до 3 мг в сутки. Для того, чтобы данная аминокислота оказывала максимально полезное воздействие на организм, обязательно необходимо подумать о веществах-активаторах. Активаторами являются витамин С и селен.

Необходимо отметить, что витамина С следует принимать в 2-3 раза больше (в мг), чем цистеина. Кроме того, суточную потребность в цистеине, следует координировать с учетом употребления продуктов, содержащих данную аминокислоту в своем естественном виде.

  • при выполнении работ, связанных с вредными химическими веществами;
  • в период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов;
  • во время нахождения в местности, характеризующейся высокой степенью радиоактивного излучения;
  • при заболеваниях органов дыхания;
  • при начальных стадиях катаракты;
  • при ревматоидном артрите;
  • при онкологических заболеваниях, в составе комплексной терапии.
  • во время употребления большого количества продуктов, из которых цистеин может синтезироваться в нашем организме самостоятельно ( лук, чеснок, яйца, крупы, хлебобулочные изделия);
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в случае артериальной гипертензии;
  • при заболеваниях вилочковой железы;
  • в случаях заболевания сахарным диабетом цистеин способен инактивировать инсулин.

Лучше всего цистеин усваивается в присутствии витамина С, селена и серы. А, следовательно, для полного усвоения цистеина, и для оказания им соответствующих функций, следует ежедневно употреблять продукты, в состав которых входит цистеин, его производные и элементы-активаторы.

Цистеин снижает риск развития инфаркта миокарда. Придает эластичность кровеносным сосудам. Повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям. Активно борется с онкологическими заболеваниями. Он ускоряет процессы выздоровления и играет важную роль в активизации лимфоцитов и лейкоцитов.

Цистеин способствует поддержанию отличной физической формы, стимулируя быстрое восстановление. Это происходит благодаря ускорению сжигания жиров и образованию мышечной ткани.

Цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях. Благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Вместо цистеина можно употреблять аминокислоту цистин или N-ацетилцистеин.

N-ацетилцистеин помогает снизить отрицательные последствия химио- и лучевой терапии на организм человека. Помимо этого, он ускоряет выздоровление после операций, ожогов и обморожений. Стимулирует активность белых кровяных телец.

8. Взаимодействие с эссенциальными элементами

Цистеин взаимодействует с метионином, серой и АТФ. Кроме того, он хорошо сочетается с селеном и витамином С.

  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи, волос;
  • трещины на слизистых оболочках;
  • ухудшение памяти;
  • слабый иммунитет;
  • депрессивное настроение;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • нарушение функционирования ЖКТ.
  • раздражительность;
  • общий дискомфорт в организме;
  • сгущение крови;
  • нарушения работы тонкого кишечника;
  • аллергические реакции.

Цистеин нормализует состояние волос, кожи и ногтей. Улучшает настроение, влияет на полноценное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, оказывает влияние на работу мозга, укрепляет иммунитет.

Пищевая добавка E920 (цистеин) обычно содержится в муке и всевозможных приправах. Например, в куриной. Цистеин можно встретить в различных медицинских препаратах и в бытовой химии. Его часто добавляют в состав шампуней.

Улучшает вкус пищевых продуктов, оказывает благотворное воздействие на здоровье. В основном, цистеин, в качестве пищевой добавки хорошо переносится организмом. Исключение составляют люди, склонные к аллергиям. В группе риска также оказываются люди, которые плохо переносят глутамат натрия.

Итак, в статье мы говорили о заменимой аминокислоте цистеин, которая при благоприятных условиях может вырабатываться организмом самостоятельно. Полезные свойства данной аминокислоты достаточно изучены, чтобы можно было сказать о пользе ее для нашего здоровья и внешней привлекательности!

источник

Твердо верю, что причина большинства проблем с кожей, волосами и ногтями — нехватка каких либо веществ, то есть «причина внутри». И действительно, прием некоторых препаратов дает очевидный эффект (Например, Омега-3 любой марки всегда улучшает ногти).

И вот, на фоне очередного лютого волосопада я решила попить специальные витамины — в аптеке интересным показался именно этот вариант:

Препарат отечественный, не слишком дорогой в своей категории. Состав любопытный — помимо 10 витаминов и 3 минералов содержит аминокислоты, о которых я раньше и не слышала — цистин и L-метионин.

Цистин — это устойчивая форма серосодержащей аминокислоты цистеина — важнейшего фактора в питании, который противодействует старению. В организме эти аминокислоты легко взаимопревращаются и в метаболизме их можно рассматривать как единую аминокислоту. В ходе обмена цистина образуется серная кислота, которая взаимодействуя с другими соединениями, способствует детоксикации организма.

Еще одна аминокислота, от уровня содержания которой в организме зависит здоровье волос, кожи, ногтей. Ухудшение состояния волос, алопеция, ломкость и расслоение ногтей, раннее старение кожи – все эти неприятности могут быть связаны с недостатком метионина. Дефицит метионина может привести к задержке жидкости в организме, понизить сопротивляемость инфекциям, способствовать развитию атеросклероза.

Указание полного состава на коробке:

Читайте также:  При остеохондрозе какие витамины полезны для

Цена вопроса — 365 рублей, в упаковке 30 плотных пакетиков с порошком:

Как раз месячный «курс», главное — не забывать выпить )))))). По инструкции — 1 пакетик в день вместе с едой.

Порошок мелкий, желтоватый.

На вкус вполне приемлемо — не то чтобы вкусно, но и не отвратно. Примерно как порошки от простуды.

Производитель обещает нам, что:

источник

Овощи, фрукты, мясо, крупы – вот лишь малая часть продуктов, употребляя которые мы можем забыть о многих проблемах со здоровьем.

И это неудивительно, ведь каждый продукт включает в себя определенный спектр белков, аминокислот и многих других ферментов, основная задача которых состоит в том, чтобы организм наш работал как налаженный механизм.

В этой статье мы поговорим об аминокислотах и пептидах, которые обеспечивают наш организм энергией и силой.

При этом мы не только рассмотрим пользу аминокислот и пептидов, а и приведем перечень продуктов, употребляя которые можно восполнить их дефицит в организме.

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).

Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания.

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

  • Регулирование функционирования головного мозга.
  • Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  • Снабжение энергией мышечной ткани.
  • Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
  • Способствование сжиганию жира.
  • Снижение аппетита.
  • Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшение метаболических процессов.
  • Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Увеличение физической выносливости.

Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста.

Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:

  • неправильное питание;
  • инфекция;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
  • частое потребление фаст-фуда;
  • стрессы;
  • дисбаланс питательных веществ;
  • травмы.

Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие.

Симптомы нехватки в организме аминокислот:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • анемия;
  • истощение организма;
  • ухудшение состояния кожи.

Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.

Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям.

Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.

Тирозин, относящийся к классу заменимых аминокислот, принимает активное участие в регуляции настроения, поэтому недостаток данной аминокислоты приводит к развитию депрессии.

  • Подавление аппетита.
  • Способствование уменьшению отложения жиров.
  • Активизирование выработки мелатонина – гормона, отвечающего за регулирование суточных ритмов.
  • Улучшение функции надпочечников, а также щитовидной железы.
  • Устранение хронической усталости.
  • Повышение настроения.
  • Снятие головных болей.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение когнитивной деятельности.

О дефиците тирозина сигнализируют следующие признаки:

  • понижение артериального давления;
  • низкая температура тела;
  • развитие синдрома беспокойных ног, при котором больной испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, появляющиеся в покое преимущественно вечером или ночью.

Суточная потребность в тирозине составляет 500 – 1500 мг (все зависит от интенсивности физических и умственных нагрузок).

Продукты, содержащие тирозин:

  • арахис;
  • бобовые культуры;
  • мясо;
  • рыба;
  • пшеница;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • миндаль;
  • творог;
  • авокадо;
  • сыр;
  • овсяные хлопья;
  • бананы.

Фенилаланин может трансформироваться в незаменимую аминокислоту тирозин, которая, как известно, участвует в синтезе допамина, отвечающего за настроение, память и аппетит. С этим связаны основные функции незаменимой кислоты под названием фенилаланин.

  • Повышение настроения.
  • Уменьшение болевого синдрома.
  • Улучшение памяти.
  • Повышение способности к обучению.
  • Подавление аппетита.
  • Усиление полового влечения.
  • Способствование синтезу инсулина.

Важно! Продукты, содержащие данную аминокислоту, повышают артериальное давление, поэтому их с осторожностью следует потреблять гипертоникам.

Фенилаланин содержится в таких продуктах:

Триптофан является незаменимой аминокислотой, используемой для синтеза серотонина непосредственно в головном мозге. При недостатке серотонина, регулирующего биологические часы, человек подвержен депрессии, неврозам, бессоннице, расстройству внимания и головным болям. Таким образом, триптофан, как и серотонин, по праву считается мощным антидепрессантом.

  • Стабилизация настроения.
  • Уменьшение проявления синдрома гиперактивности у детей.
  • Регулирование аппетита, что особенно важно для людей, страдающих булимией, анорексией и ожирением.
  • Увеличение выброса в кровь гормона роста.
  • Снижение вредного воздействия никотина и алкоголя.
  • Нормализация сна.
  • Уменьшение беспокойства.
  • Снятие напряжения.
  • Расслабление нервной системы.
  • Повышение работоспособности.
  • Уменьшение проявлений ПМС (предменструального синдрома).
  • Уменьшение болевой чувствительности.
  • Способствование выработке витамина В3.

Дефицит триптофана может спровоцировать такие нарушения:

  • потерю веса;
  • диарею;
  • дерматит;
  • нарушение роста у детей.

Важно! Запасы триптофана в организме восполняются извне с пищей, при этом высокое содержание данной аминокислоты в рационе не приводит к его переизбытку в организме (а вот чрезмерное потребление синтетических добавок на основе триптофана может привести к перечисленным нарушениям).

Для восполнения израсходованного в процессе метаболизма белка триптофана здоровый взрослый человек должен употреблять порядка 3,5 мг данной аминокислоты на один килограмм веса.

Пищевые источники, богатые триптофаном:

  • бурый рис;
  • домашний сыр;
  • мясо (свинина, утка, дичь);
  • арахис и арахисовое масло;
  • грибы;
  • овес;
  • бананы;
  • соевые бобы;
  • сушеные финики;
  • кунжут;
  • кедровые орехи;
  • молоко и молочные продукты;
  • йогурт;
  • рыба (особенно тунец);
  • кукуруза;
  • семечки;
  • моллюски.

Благодаря незаменимой кислоте под названием аргинин образуется окись азота – соединение, отвечающее за нормальную работу сердечной, нервной, иммунной и эндокринной систем.

Именно на окись азота возложено «управление» не только внутриклеточными, а и межклеточными процессами, происходящими в живой клетке. Такие серьезные заболевания как гипертония, ишемия, тромбоз и рак спровоцированы нарушением физиологических процессов, регулируемых окисью азота.

  • Стимулирование иммунной системы.
  • Способствование ранозаживлению.
  • Стимулирование выработки гормона роста.
  • Повышение половой активности у мужчин посредством восстановления эректильной функции, а также стимуляции сперматогенеза.
  • Уменьшение запаса жира в организме, что способствует снижению веса.
  • Увеличение мышечной массы.
  • Доставка кислорода ко всем тканям организма.
  • Способствование формированию мышечной ткани.
  • Выведение шлаков и нормализация работы печени.
  • Ускорение восстановления сил после интенсивных нагрузок.
  • Снижение концентрации вредного холестерина.
  • Препятствование образованию кровяных сгустков, что снижает риск развития тромбов, а также атеросклеротических бляшек.
  • Стимулирование выработки инсулина, что способствует нормализации уровня сахара крови при диабете второго типа.
  • Улучшение настроения.
  • Нормализация и понижение артериального давления.
  • Улучшение усвояемости кальция.

Суточная потребность в аргинине у детей составляет 4 – 5 г, тогда как у взрослых – не более 6 г.

Важно! Детский организм не синтезирует аргинин, поэтому эта аминокислота должна в обязательном порядке поступать в него с продуктами питания.

Продукты, содержащие аргинин:

  • семечки тыквы;
  • орехи (особенно грецкие и кедровые);
  • сушеный горох;
  • шоколад;
  • кокосовые орехи;
  • мясо курицы;
  • филе лосося;
  • молочные продукты;
  • свинина;
  • кукурузная мука;
  • говядина;
  • овес;
  • соевые бобы;
  • кунжут;
  • пшеничная мука грубого помола;
  • йогурт;
  • яйца;
  • рис нешлифованный;
  • морепродукты;
  • печень.

Это заменимая аминокислота кислота, которая по праву считается важнейшим источником энергии как для головного мозга, так и для центральной нервной системы.

  • Укрепление иммунитета.
  • Обеспечение метаболизма сахаров.
  • Регулирование содержания сахара в крови.
  • Уменьшение проявлений синдрома хронической усталости.
  • Снижение риска формирования камней в почках.
  • Смягчение эпилептических приступов.
  • Устранение приливов, спровоцированных предменопаузой, менопаузой, а также постменопаузой (особенно актуально при невозможности проведения заместительной гормональной терапии).
  • Увеличение мышечной силы и способствование набору мышечной массы.
  • Повышение порога утомляемости и выносливости.
  • Ускорение обменных процессов.

Организм человека в сутки должен получать около трех грамм аланина, при этом чрезмерное превышение дозы может привести к развитию синдрома хронической усталости.

Аланин содержится в таких продуктах:

  • мясе (основной источник аланина – это мясной бульон);
  • морепродуктах;
  • яичных белках;
  • молоке и молочных продуктах;
  • овсе;
  • пшенице;
  • бобах;
  • авокадо;
  • орехах;
  • сое;
  • пивных дрожжах;
  • темном рисе;
  • кукурузе.

Свое название данная заменимая аминокислота получила от древнегреческого слова «glycys», которое переводится как «сладкий» (дело в том, что глицин имеет сладковатый вкус).

Основное назначение глицина – это восстановление нервной системы, благодаря чему нормализуется психическая деятельность в целом. Кроме того, именно глицин способствует выработке других аминокислот и является частью структуры гемоглобина.

  • Замедление дегенерации мышечной ткани.
  • Участие в синтезе ДНК, а также РНК.
  • Снятие нервного напряжения.
  • Снятие припадков агрессии.
  • Уменьшение потребности в сладкой пище.
  • Улучшение общего самочувствия и поднятие настроения.
  • Повышение умственной работоспособности.
  • Стимулирование иммунной системы.
  • Связывание и нейтрализация ядовитых веществ.
  • Снижение алкогольной зависимости.
  • Способствование восстановлению поврежденных тканей.

Важно! Глицин можно применять на протяжении длительного времени, поскольку эта аминокислота даже в большой дозировке не приносит вреда здоровью.

Человеческий организм сам синтезирует глицин, однако часть этой аминокислоты все же следует восполнять посредством пищи. В противном случае организм будет расходовать свои собственные запасы глицина, что приведет к слабости, истощению, нарушениям сна, расстройствам кишечника (в тяжелых случаях возможна задержка роста и развития).

Суточная норма глицина составляет порядка 3 – 6 г (в зависимости от интенсивности физических и умственных нагрузок).

Продукты, содержащие глицин:

  • мясо (говядина и птица);
  • печень животных;
  • желатин и его субпродукты;
  • рыба (особенно печень трески);
  • куриные яйца;
  • орехи (особенно арахис) ;
  • творог;
  • овес;
  • семечки;
  • гречневая крупа.

Эта незаменимая аминокислота способствует переработке жиров. Кроме того, метионин предотвращает отложение жира в печени, а также в стенках артерий.

  • Способствование пищеварению.
  • Нейтрализация действия токсичных металлов и радиации.
  • Уменьшение мышечной слабости.
  • Нормализация функций печени.
  • Способствование синтезу нуклеиновых кислот, коллагена и иных белков.
  • Оказание умеренного антидепрессивного действия.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация функционирования нервной системы.
  • Снижение содержания в крови «плохого» холестерина.
  • Повышение общего тонуса.
  • Предотвращение заболеваний ногтей и кожи.
  • Облегчение течения токсикоза при беременности.

Восполнить дефицит метионина можно, употребляя перечисленные ниже продукты, обогащенные этой аминокислотой.

  • мясо;
  • яйца;
  • семена;
  • бобовые культуры;
  • чеснок;
  • лук;
  • йогурт;
  • молоко и молочные продукты;
  • печень трески;
  • филе лосося;
  • семечки;
  • крупы;
  • орехи;
  • кукурузная и пшеничная мука;
  • ростки пшеницы;
  • макаронные изделия;
  • кефир;
  • банан;
  • соя;
  • творог;
  • тунец.

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин.

  • Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.
  • Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.
  • Способствование возникновению полового возбуждения.
Читайте также:  При панкреатите какие витамины принимать

Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов.

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина.

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Глютамин по праву считается наиболее распространенной в мышцах и крови аминокислотой, играющей ведущую роль в функционировании иммунной системы. Эта заменимая кислота является не только важным источником энергии, а и топливом для мозга, поскольку стимулирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания, укрепляет память.

  • Регулирование белкового и углеводного обменов.
  • Нейтрализация негативного действия аммиака.
  • Регулирование работы ЖКТ.
  • Стимулирование окислительных процессов.
  • Повышение устойчивости организма к гипоксии.
  • Улучшение деятельности скелетной мускулатуры.
  • Синтез других аминокислот.
  • Активизирование синтеза глюкозы, что приводит к существенному повышению выносливости.
  • Улучшение кроветворения.
  • Способствование накоплению калия внутри клеток.

Важно! Глютамин пагубно не воздействует на организм при условии умеренного его потребления. А вот передозировка этой аминокислотой может спровоцировать нарушение функций ЖКТ.

Глютамин присутствует во многих продуктах и растительного, и животного происхождения, однако эта аминокислоты легко разрушается в процессе нагревания. Поэтому овощи и фрукты с глютамином рекомендуется употреблять в свежем виде.

  • шпинат;
  • петрушка;
  • капуста разных сортов;
  • бобовые культуры;
  • свекла;
  • мясо (говядина и курица);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • соя;
  • яйца.

Лейцин – это одна из трех незаменимых разветвленных аминокислот (двумя другими являются изолейцин и валин), отличительная особенность которой заключается в том, что она способствует образованию новых белков, а, следовательно, защищает и восстанавливает кости, кожу и мышцы.

Важно! Мышечные волокна на 35 процентов состоят из лейцина, изолейцина и валина, поэтому перечисленные аминокислоты крайне важны для нормального физического состояния человека (о каждой из этих аминокислот поговорим более подробно ниже).

  • Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Стимулирование выделения гормона роста.
  • Стимулирование роста мышц при одновременном подавлении дальнейшей потери мышечной массы.
  • Стимулирование секреции инсулина.
  • Устранение усталости и повышение работоспособности.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Устранение токсикозов.

Важно! Для полноценного усвоения лейцина организм не должен испытывать недостатка в витаминах группы В (особенно это касается витаминов В5 и В6).

Важно! Избыток лейцина может спровоцировать увеличение количества аммиака в организме, однако при получении этой аминокислоты из пищи можно не опасаться за свое здоровье.

Пищевые источники лейцина:

  • бурый рис;
  • орехи;
  • зародыши пшеницы;
  • овес;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • мясо;
  • соевая и пшеничная мука.

Изолейцин – это незаменимая аминокислота, обеспечивающая синтез гемоглобина, не говоря уже о стабилизации и регулировании уровня сахара в крови.

  • Обеспечение организма энергией.
  • Увеличение выносливости.
  • Способствование восстановлению мышечной ткани.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предотвращение тканей организма от разрушения.
  • Ускорение процесса заживления тканей.

Дефицит изолейцина приводит к появлению раздражительности, быстрой утомляемости, сильным головным болям и головокружению. Избыток этой аминокислоты провоцирует повышение концентрации аммиака, а также свободных радикалов, а это может привести к достаточно серьезному отравлению.

Суточная норма потребления изолейцина равна 3 – 4 г.

  • молоко;
  • твердые сыры;
  • творог;
  • брынза;
  • орехи;
  • куриное мясо;
  • нут;
  • печень животных;
  • яйца;
  • рыба;
  • семечки;
  • соя;
  • красная и черная икра;
  • морепродукты;
  • злаковые культуры;
  • крупы;
  • макаронные изделия.

Данная незаменимая аминокислота является важнейшим фактор не только роста, а и синтеза тканей всего организма.

При недостатке валина значительно увеличивается чувствительность к боли, а также к холоду и жаре. Кроме того, увеличивается риск возникновения депрессии и множественного склероза.

  • Обеспечение метаболизма в мышцах.
  • Восстановление поврежденных тканей.
  • Поддержание нормального обмена азота.
  • Препятствование снижению уровня серотонина.
  • Регулирование функций нервной системы.
  • Стабилизация гормонального фона.
  • Обеспечение нормального обмена веществ в мышцах.

Чрезмерное потребление валина (речь идет о биодобавках) может вызвать ощущение «мурашек» на коже и даже галлюцинации.

Среднесуточная норма валина равна 3 – 4 г.

Продукты, являющиеся источником валина:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • молочные продукты;
  • соя;
  • орехи;
  • салат;
  • рис;
  • семечки;
  • рыба (особенно тунец, корюшка, сельдь);
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • сушеный рис;
  • чечевица;
  • кукурузная мука;
  • какао-порошок;
  • сушеная петрушка.

Цистин относится к классу заменимых аминокислот и представляет собой мощный антиоксидант, используемый печенью с целью нейтрализации свободных радикалов.

В организме человека цистин легко превращается в цистеин и наоборот. Цистеин – незаменимая кислота, по своим свойствам схожая с цистином, а потому далее будем рассматривать эти аминокислоты как тождественные.

  • Способствование формированию коллагена.
  • Улучшение эластичности и текстуры кожи.
  • Защита от действия рентгеновских лучей, а также радиации.
  • Нейтрализация ряда токсичных химических соединений.
  • Укрепление соединительной ткани.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Способствование процессам заживления.
  • Стимулирование деятельности белых кровяных телец.
  • Уменьшение болевых ощущений при воспалениях.
  • Восстановление клеток печени.
  • Предупреждение развития катаракты и рак.
  • Ускорение процесса выздоровления при болезнях органов дыхания.

Цистин и цистеин присутствуют в таких продуктах:

  • яйца;
  • овес;
  • кукуруза;
  • мясо птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • зародыши пшеницы;
  • чеснок;
  • лук;
  • брокколи.

Лизин является неотъемлемой составляющей почти всех белков. Без этой незаменимой аминокислоты, во-первых, невозможно построение белков нашего тела, во-вторых, их усвоение из пищи. Так, при дефиците лизина белок не усваивается (и не важно, сколько белковой пищи Вы употребили). Но и это еще не все…

  • Обеспечение синтеза антител, гормонов и ферментов, необходимых для полноценной работы организма.
  • Ускорение восстановления в послеоперационный и посттравматический периоды.
  • Нейтрализация вирусов (в частности вируса герпеса).
  • Обеспечение нормального формирования костей.
  • Улучшение усвоения кальция.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация пищеварения.
  • Осуществление транспортировки кислорода, а также питательных веществ в крови.
  • Регулирование работы сердечной мышцы.
  • Предупреждение атеросклероза.
  • Понижение кровяного давления.
  • Блокирование распространения метастазов.
  • Активизация гормона роста.
  • Укрепление волос и ногтей.
  • Предохранение хрусталика глаза от повреждений.

Дефицит лизина чреват такими нарушениями:

  • развитием анемии;
  • ухудшением памяти;
  • кровоизлиянием в глазное яблоко;
  • появлением раздражительности и усталости;
  • нарушением аппетита;
  • замедлением роста;
  • снижением массы тела.

Кроме того, от нехватки лизина страдает репродуктивная система: так, у женщин снижается либидо, а у мужчин ослабевает эректильная функция.

Основной пищевой источник лизина – продукты животного происхождения, тогда как в растительных продуктах присутствие этой аминокислоты ограничено. В целом с пищей человек получает необходимое количество лизина (за исключением вегетарианцев, у которых потребность в лизине удовлетворяется не в полном объеме).

Обогащенные лизином продукты:

  • картофель;
  • мясо (особенно свинина);
  • йогурт;
  • орехи;
  • соя;
  • зародыши пшеницы;
  • шоколад;
  • яичный белок;
  • чечевица;
  • рыба;
  • шпинат;
  • молочные продукты;
  • дрожжи;
  • желатин.

Важно! При помоле зерна лизин разрушается, а, следовательно, белая мука и иные рафинированные продукты содержат его в крайне небольшом количестве.

На эту незаменимую аминокислоту возложен ряд важнейших функций, одна из которых заключается в обеспечении роста скелетных мышц. К тому же без треонина невозможен синтез как иммунных белков, так и многих ферментов, отвечающих за налаженную работу пищеварительной системы.

  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой, а также нервной систем.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы печени, что благоприятно сказывается на жировом обмене.
  • Укрепление мышц (включая миокард).
  • Повышение прочности костей.
  • Укрепление зубной эмали.
  • Нормализации жирового обмена.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Ускорение заживления ран.

Важно! При полноценном и правильном питании о дефиците треонина можно забыть (хотя при чрезмерном потреблении специальных пищевых добавок это вполне возможно).

Симптоматика дефицита треонина:

  • сильное эмоциональное возбуждение;
  • нарушение пищеварения;
  • спутанность сознания;
  • потеря аппетита;
  • ожирение печени.

Суточная норма треонина составляет около 0,5 г для взрослого человека и около 3 г для ребенка.

Пищевые источники треонина:

  • мясо;
  • грибы;
  • крупы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • кунжут;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • морепродукты;
  • анчоусы.

Таурин, являющийся биологически активным веществом, был выделен из желчи быка (отсюда и название вещества, ведь в переводе с латинского taurus обозначает «бык»).

Важно! Таурин, который относят как к аминокислотам, так и к так называемым витаминоподобным веществам, синтезируется организмом человека, при этом в полном объеме не выводится из него, сохраняясь в тканях в свободной форме (все остальные аминокислоты перерабатываются и в полном объеме используются организмом как строительный материал). Так, таурин присутствует в сердечной мышце, лейкоцитах, скелетной мускулатуре и центральной нервной системе.

  • Выведение шлаков.
  • Улучшение энергетического и липидного обменов.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Нормализация обменных процессов в глазных тканях.
  • Транспортировка минеральных веществ.
  • Регулирование содержания кальция в организме.
  • Стабилизация уровня инсулина в крови.
  • Нормализация пищеварения.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выведение «вредного» холестерина.
  • Улучшение работы сердечной мышцы.
  • Понижение кровяного давления.
  • Способствование перевариванию жиров.
  • Повышение умственной и физической выносливости.
  • Стабилизация клеточных мембран.

Принимая во внимание тот факт, что таурин, во-первых, присутствует во многих ежедневно потребляемых продуктах питания, во-вторых, синтезируется в организме, его нехватка у здоровых людей – явление крайне редкое (за исключением вегетарианцев, у которых уровень этого вещества ниже нормы).

Основными источниками таурина являются:

Кроме того, данная аминокислота содержится в говядине, свинине, мясе птицы, молочных продуктах.

Пептиды состоят из десятков, сотен либо тысяч аминокислот. Само слово «пептид» с греческого переводится как «питательный».

И действительно: пептиды «питают» клетки нашего организма, являясь своеобразными «переносчиками» информации от одних клеток к иным, тем самым обеспечивая своевременное выполнение функций каждого органа в отдельности. Так, если клетка правильно исполняет свои функции, то и орган в целом работает хорошо, на протяжении длительного времени оставаясь здоровым. Поэтому крайне важно поддерживать постоянный резерв данных веществ в организме.

Важно! Основное отличие пептидов от аминокислот, а также белков заключается в том, что первые не обладают видоспецифичностью. Например, крем с добавлением коллагена рыб не сможет улучшить состояние нашей кожи, но если белок этого же коллагена расщепить на пептиды и включить их в состав крема, то такое косметическое средство можно будет применять в качестве омолаживающего.

Доказано, что пептиды, содержащиеся в продуктах, продлевают жизнь на 25 – 30 процентов (при условии грамотно составленного режима дня, полноценного питания и отказа от вредных привычек). К продуктам питания, содержащим пептиды, мы вернемся несколько позже, а пока остановимся на тех функциях, которые возложены на эти вещества.

  • Стимулирование выработки гормонов, усиливающих анаболические процессы, а также рост мышц.
  • Устранение воспалительных реакций.
  • Способствование заживлению ран.
  • Повышение аппетита.
  • Стимулирование синтеза коллагена и эластина, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, которая приобретает упругость и молодость.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Укрепление костей и связок.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация сна.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Улучшение метаболизма.
  • Стимулирование процессов регенерации.
  • Повышение естественных механизмов антиоксидантной защиты.

Специалисты ответственно заявляют, что противопоказаний к потреблению продуктов с пептидами не существует, но включать их в рацион следует, учитывая индивидуальные особенности организма.

Продукты, содержащие пептиды:

  • молочные продукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • куриное мясо;
  • рыба (сардины, тунец, макрель);
  • соя;
  • крупы (рис, гречка, ячмень);
  • яйца;
  • морепродукты (особенно моллюски);
  • редис;
  • йогурт;
  • шпинат;
  • подсолнечник.

источник