Меню Рубрики

В каких витаминах есть вит

Каждый организм нуждается в витаминах для нормального развития и функционирования. В современном ритме жизни люди не всегда успевают правильно и полноценно питаться, чем и вызывают дефицит витаминов в организме.

В таком случае стоит прибегнуть к приему витаминных комплексов, многие думают, что основополагающий фактор в выборе витаминов — цена, что чем дороже продукт, тем он лучше.

Но это далеко не так, существует масса отдельных аптечных дешевых витаминов и поливитаминов, которые доступны и эффективны.

Итак, встречайте: эффективные недорогие витамины (комплексы и комплексные добавки, шипучие таблетки)!

Какие же дешевые витамины будут эффективными для роста волос? Главными и самыми дешевыми витаминами для роста крепких, здоровых и красивых волос, а также от их выпадения являются А и Е. Их можно не только принимать внутрь в виде капсул, но и желательно наносить непосредственно на кожу головы.

Поскольку они выпускаются в виде желатиновых капсул, внутри которых жидкое маслянистое содержимое, эти самые капсулы можно проколоть и нанести на волосистую часть головы вместо маски. Витамины Е и А участвуют в пробуждении спящих волосяных фолликулов, стимулируют рост волос, укрепляют, питают и восстанавливают поврежденную структуру.

Какие хорошие витаминами для роста волос за выгодную цену можно купить в аптеке:

Алфавит Косметик

Эффективные и недорогой комплексный препарат, который предназначен для улучшения состояния кожи, для укрепления и роста ногтей и против выпадения волос содержит эффективные витамины. Это хорошее сочетание витаминов и минералов, которые быстро усваиваются.

Фишкой данного комплекса является три вида таблеток разного цвета и с разными компонентами в составе: зеленая — кальций Д3+, желтая — антиоксиданты+, оранжевая — железо+. Принимать их стоит соответственно цвету: утром, в обед и вечером по 1 таблетке.

Цена — 110 р.

Достаточно дешевые витамины против выпадения волос. Этот комплекс сочетает витамины и аминокислоты, способствует ускорению роста волос и препятствует их потере. Не вызывает побочных эффектов. Форма выпуска — капсулы. Дозировка — 1 таблетка три раза в сутки. В составе витамины группы В, железо, медь и цинк.

Цена — 400 р.

Этот препарат значительно улучшает состояние кожного покрова головы, борется с проявлениями себореи. Препарат полностью усваивается организмом, результат от применения заметен уже через месяц после начала приема. Суточная доза — 1 капсула. Состав: витамины группы В, Е, С, Д3, железо, магний, цинк, марганец и бор.

Цена — 500 р.

Компливит Сияние

Комплекс содержит витамины красоты, такие как: Е, А, С, группы В, никотинамид, медь, селен, цинк, магний, бор и фолиевую кислоту. Данное сочетание позволяет поддерживать и стимулировать выработку естественного кератина волосков, а также защищать шевелюру от агрессивных факторов окружающей среды и погодных условий: прямых солнечных лучей, сильного ветра и крепкого мороза.

Цена упаковки (30 шт) — 271 р.

Данный препарат выпускается в нескольких формах: растворимые шипучие таблетки, капсулы, сироп и жевательные пастилки. В его составе витамины: А, В9, В12, В6, С, Е, а также коэнзим Q10. Этот витаминный комплекс — незаменимый атрибут красоты волос каждой женщины. Ведь вещества, которые в нем содержатся, не только ускоряют рост локонов, но и обеспечивают им непревзойденное сияние, блеск и ухоженный вид.

Цена за 10 таблеток — 250 р.

Препарат для восстановления поврежденных волос. В составе Л-цистеин, цинк и метионин. В комплексе эти вещества восполняют структуру волос и способствуют ее реконструкции на клеточном уровне.

Цена — 700 р.

Основными признаками нехватки витаминов (которые заметны по внешнему состоянию ногтевой пластины) являются:

  • ломкость (дефицит витаминов С и Д);
  • тонкость (недостаточное количество цинка, йода и витаминов группы В);
  • хрупкость (нехватка белка);
  • белые полосы на ногтевой пластине (недостаток железа и фолиевой кислоты).

Для крепких, прочных и красивых ногтей следует ежедневно употреблять следующие эффективные витамины и минералы:

  • витамин Д (укрепляет ногтевую пластину);
  • кальций (делает ногти упругими, предотвращает ломкость);
  • цинк(утолщает ногтевой слой);
  • йод (препятствует появлению желтых пятен на ногтях);
  • железо (придает ногтям ровный цвет);
  • витамин С (регулирует выработку и разрушение меланина).

Необходимыми витаминами для кожи являются следующие:

А (улучшает защиту организма от влияния природных факторов, добавляет эластичности, препятствует преждевременному старению, питает и увлажняет, поддерживает естественный водно-жировой баланс кожи).

Е (восстанавливает естественный водно-жировой баланс кожи, препятствует шелушению, огрубению и появлению трещин).

Эти витамины продаются по отдельности в любой аптеке и стоят копейки (в пределах 30 р). Кстати, данные дешевые витамины подойдут для кожи лица, волос и ногтей! Но можно купить их уже в виде готового комплекса:

Аевит — в основе витамины Е и А, которые дополняют друг друга, разглаживают морщины и питают все слои кожи. Вещества из состава комплекса оказывают укрепляющее действие на подкожные сосуды, конкретно снижают уровень холестерина, за счет чего пропадают темные круги под глазами, а сама кожа становится нежной и упругой. Препарат применяется как внутренне, так и наружно.

Цена — 50 р.

Берите самые дешевые: они ничем абсолютно не отличаются от дорогих! Вся разница будет в упаковке

Витрум Бьюти — содержит не только витамины, но и природные антиоксиданты. Помогает избавиться от прыщей, угрей, неровностей кожи. Делает цвет лица ровным, придает природный румянец, увлажняет кожу, поддерживает ее водно-жировой баланс. В составе витамины Е, С, группы В, Д, А, а также минералы: йод, бор, селен, кремний, магний, железо и цинк.

Цена — 450 р.

Компливит — состав обогащен 11 витаминами и 8 минералами: фолиевой кислотой, цинком, экстрактом зеленого чая и медью, а также витаминами А, В1, В6, В12, С, Е и РР. Эти вещества способствуют выработке коллагена и значительно улучшают процесс регенерации клеток, восстанавливают цвет лица, разглаживают мимические морщины.

Данный витаминный комплекс особо хорош после приема курса антибиотиков, ведь их действие не лучшим образом сказывается на состоянии кожи.

Цена в аптечной сети — 200 р.

К категориям людей, которые относятся в группе риска, по склонности к заболеваниям, относятся:

  • лактирующие и вынашивающие ребенка женщины;
  • дети;
  • спортсмены;
  • пожилые люди;
  • женщины и мужчины с высокой загруженностью на работе и тяжелыми условиями труда;
  • люди, которые уже имеют хронические заболевания.

Слабый иммунитет — благоприятная среда для атаки виров и бактерий. Поэтому его стоит укреплять приемом аптечных витаминов. Самыми первыми звоночками от организма о том, что ему не хватает витаминов, являются:

  • выпадение и ломкость волос (говорит о недостатке витаминов В2, РР и В6);
  • сухость кожных покровов и трещины (нехватка витаминов А, С, Р);
  • кровоточивость десен (дефицит витаминов Р, фолиевой кислоты, никотинамида и С).

В первую очередь, стоит прибегнуть к усиленному питанию (увеличить дневной рацион, разнообразить его новыми полезными продуктами). Лучшими натуральными источниками витаминов для иммунитета являются: красная рыба, икра, морковь, бобовые, орехи, телятина, чеснок, пряности, цитрусовые, клубника и другие ягоды, яблоки, киви, хурма и гранат.

Однако, если нет времени на приготовление блюд, можно купить готовые аптечные комплексы витаминов. Иммунная защита организма поддерживается за счет следующих компонентов:

  • B1 (тиамин) — перерабатывает жиры и углеводы, преобразуя их в энергию;
  • В2 (рибофлавин) — нормализует состояние слизистых оболочек, кожи, участвует в синтезе гемоглобина;
  • В3 (никотиновая кислота) — обеспечивает синтез жиров и белков;
  • В4 (холин) — помогает снижению веса, нормализует жировой обмен;
  • В5 (пантотеновая кислота) — освобождает пищевую энергию;
  • В6 (пиридоксин) — способствует нормальной терморегуляции;
  • В9 (фолиевая кислота) — способствует образованию эритроцитов;
  • В12 (кобаламин) — стимулирует работу нервной системы;
  • С (аскорбиновая кислота) — природный антиоксидант — укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс заживления, влияет на синтез гормонов, участвует в росте тканей и клеток;
  • Р — предотвращает старение организма;
  • РР — отвечает за грамотную работу желудочно-кишечного тракта.

Перечислим список самых эффективных и хороших, а главное дешевых витаминов для иммунитета взрослых с ценами:

До 30 лет — «Лора» — это препарат от известной компании Эвалар. Продукт относится к биологическим добавкам, которые принимаются во время приема пищи. В составе витамины, способные поддерживать красоту и бороться с первыми признаками старения (мимическими морщинами, сухостью кожи и бледностью лица).

К ним относятся: гиалуроновая кислота, витамины С, Е, Д3.Для своего класса это достаточно дешевые и при этом очень эффективные витамины для иммунитета!

Цена — 320 р.

От 45 лет — «Витрум Бьюти Люкс» — восполняет дефицит минералов и витаминов, укрепляет кости, сосуды и хрящи. В составе экстракт гинкго билоба (препятствует мигреням) и лютеин (оберегает кожу от ультрафиолетового излучения). Данный комплекс оказывает мочегонное действие, обеспечивает антибактериальный эффект.

Цена — 400 р.

Также подойдет линия «Элит»

После 50 лет — «Центрум Сильвер» — в составе комплекса 24 наименования минералов, витаминов и аминокислот. Данный препарат улучшает самочувствие женщин в период климакса, угнетает его проявления: приливы, повышенную потливость, головные боли.

Вещества, содержащиеся в Центруме способны повысить иммунитет, усилить защитную функцию организма. Они препятствуют развитию нервозности, устраняют стресс и поднимают настроение.

Цена — 700 р.

Эффективные и хорошие, а главное дешевые витамины для детей и их иммунитета и роста нужно подбирать соответственно возрасту: для самых маленьких подойдут суспензии и сиропы, после года можно попробовать водорастворимые витамины — порошки, а после 3-х — жевательные пастилки в виде мишек. Для школьников и подростков также есть свои витаминные комплексы, но уже в виде таблеток и капсул.

Алфавит «Наш малыш» — это детский минерально-витаминный комплекс, который разделен по потребительским группам, ориентированным на возрастные категории: от года до трех. Он выпускается в виде порошка и содержит кальций, витамин Д3, которые являются незаменимыми веществами в профилактике рахита.

Цена — 397 р.

ВитаМишки Мульти+ — выполнены в форме мармеладных мишек, в их составе йод и холин, которые способствуют укреплению памяти, концентрации внимания и стимулируют мозговую деятельность. Подходят для детей от 3 до 7 лет.

Цена — 750 р.

  • Мульти-табс Юниор — имеют форму жевательных пастилок со вкусом фруктов, они предназначены для детей до 12-ти лет. Поддерживают иммунную систему, повышают адаптивные возможности в коллективе, дополняют нерегулярное и неполноценное питание. В составе витамины группы В, железо, кальций, витамины Д3 и С.
    Цена — 290 р.
  • Пиковит (состав: витамин С, кальций, фосфор) — формируют плотность стенок сосудов, стимулируют повышение иммунитета, отвечают за рост и укрепление костей, зубов и волос. Цена — 270 р.
  • Витамины «Ультра Д3» стоит около 750 рублей за одну упаковку. Это приличная цена и, конечно, многим хочется найти здравый и качественный аналог. Некоторым пришлось приложить немало усилий, чтобы найти его в своем городе.

    Во всех препаратах должно быть действующим веществом «Колекальциферол (Colecalciferol)» и цена не важна!

    Названия дешевых аналогов дорогого препарата Д3 или Д в аптеках:

    Аквадетрим. Препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора. Цена — 180 р.

    Вигантол. Восполняет дефицит витамина D3. Усиливает всасывание кальция в кишечнике. Цена — 180 р.

    Витамин Д3. Масляный раствор для приема внутрь. Цена — от 40 р.

    Холекальциферокапс.

    Холекальциферол.

    Самый дешевый способ получения кальция: употребление скорлупы куриных или перепелиных яиц. В перепелиных в 2 раза больше кальция, цинка, фосфора. Приготовить можно так: обмойте 2 скорлупы перепелиных яиц, дайте им высохнуть, измельчите в порошок и залейте на 1-2 минуты лимонным соком. Начнется бурление, не пугайтесь: образуется карбонат кальция.

    Кстати, в аптеках такое вот зелье будет стоить от 400 до 600 рублей!

    А в в кач-ве источника магния самый лучший ваш друг для сердца (к тому же и самый недорогой) — это, конечно, Аспаркам!

    Его плюс кроме того, что это очень дешевый препарат так же в том, что действующие вещества в нем находятся в форме, которая позволяет организму усваивать их практически на 100%. Эти витамины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и на мышечную ткань, избавляют от судорог. Цена — 60 российских рублей.

    Практически все отзывы об Аспаркаме (более 95%) положительные! Данная добавка действительно улучшает общее состояние и решает проблемы, вызванные недостатком магния с кальцием!

    Какие же дешевые комплексы группы В (б) в таблетках или капсулах можно приобрести в аптеках — названия и цены прилагаются:

    Российский витаминный комплекс, содержит витамины В6, 9, 12. Препятствует развитию атеросклерозов и тромбозов, инсультов, инфарктов, эффективен при диабете. Способствует облегчению нарушения мозгового кровообращения и течения ишемической болезни. Как принимать: 1 таблетка на протяжении 1 месяца.

    Цена — 250 р.

    Еще одни отечественные витамины с замечательным составом: в нем есть почти все элементы группы В! Прекрасный и здравый выбор для всей семьи. Принимать всего 1 капсулу в джень на протяжении месяца. Самый дешевый комплекс группы в!

    Цена — 190 р. В упаковке 90 капсул, согласитесь, выгодно?

    И снова из России! Препарат включает следующие б витамины: В1, В6, В12 и фолиевую кислоту. Улучшает состояние кожи, способствует укреплению волос и ногтей. Как принимать: 2-4 таблетки после еды 3 раза в сутки на протяжении 3-4 недели.

    Цена — 130 р.

    Какой дешевый аналог шипучего супрадина стоит выбрать:

    Аддитива «Мультивитамин с минералами»

    Препарат содержит комплекс минералов и витаминов (витамин Е, РР, С, Д, магний, йод, фосфор и калий), которые необходимы для нормального функционирования организма. Составляющие благоприятно влияют на биосинтез коллагена, выполняют роль антиоксиданта, препятствуют развитию атеросклероза и защищают сердечно-сосудистую систему.

    Цена — 200 р.

    Берокка «Кальций И Магний»

    Также шипучие витамины. Составляющие комплекса обеспечивают передачу нервных импульсов в мышцы, принимают участие в ферментативных реакциях, участвуют в развитии костей и зубов. Кальций и магний в составе этого комплекса принимают участие в клеточном метаболизме, оптимизируют работу органов и систем, уменьшают нервную возбудимость. А витамин С увеличивает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

    Цена — 230 р.

    Состав дополнен витаминами группы В (никотиновой кислотой, фолиевой кислотой, цианокобаламином и рибофлавином), аминокислотами и минералами, которые в комплексе участвуют в углеводном обмене, стабилизируют работу кишечника, стимулируют кровообращение, а также участвуют в формировании оболочек нервных клеток, способствуют процессам регенерации клеток.

    Цена — 210 р.

    Исходя из возраста, меняются потребности организма в витаминах и минералах. Так с переходом к зрелому возрасту, женский организм может недополучать из продуктов кальций, кремний, цинк, селен, а также витамины Д3 и Е (особенно в зимний период).

    Данные комплексы витаминов и минералов для женщин в таблетках будут дешевыми, эффективными и хорошими:

    Береш «Кальций + Д3» — витамины препятствуют разрушению зубов, укрепляют опорно-двигательный аппарат, препятствуют нервным стрессам и депрессиям.

    NUTRILITE «Кальций и Магний витамин D+» — способствует сохранению здоровья костей, функционированию мышц и нервной системы, повышает свертываемость крови.

    Доппельгерц Актив Магний B6 — это комплекс, который повышает опорные силы организма в целом, повышает работоспособность, препятствует появлению головных болей, стабилизирует уровень глюкозы в крови.

    BioTech «ONЕ-A-DAY» — активизирует метаболические процессы в организме, укрепляет иммунитет, улучшает рост волос и ногтей, повышает защитные функции организма.

    Фолиевая кислота (витамин В9) — это основной компонент, который необходим для полноценного женского здоровья. Это вещество препятствует образованию опухолей, кист, нормализует работу сердца и сосудов, участвует в синтезе аминокислот.

    Этот витамин необходим для кроветворения, он благотворно влияет на функционирование нервной системы, повышает настроение и работоспособность. Принимать ее стоит, исходя из назначения гинеколога. Фолиевая кислота — очень дешевый препарат (цена — 40 р. за 20 таблеток).

    Даже самые дешевые витамины для беременных подбираются исключительно по триместрам:

    Первый триместр: организм ребенка только начинает формироваться, ему необходимы различные вещества, особенно фолиевая кислота. Это единственный витамин, который выписывают гинекологи в начале беременности.

    Этот витамин для беременных очень хорош, но при этом недорог. Она участвует в синтезе гемоглобина и препятствует развитию анемии. Прием фолиевой кислоты можно начинать задолго до планирования беременности и принимать на протяжении первых трех месяцев ожидания ребенка. Дозировку подбирает лечащий врач.

    Во втором триместре упор делается на кальций, ведь в этот период идет процесс активного роста маленького человечка и маминых запасов может оказаться недостаточно. Прием фолиевой кислоты не отменяется, добавляются витамины А, Е, С и группы В.

    Третий триместр — усиленная потребность организма в витаминах С, А, Д и железе. Эти элементы в тандеме — отличная профилактика анемии, они устраняют тонус в матке, участвуют в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка.

    К тому же стоит подготовиться к рождению ребенка, организм долен получать все необходимые вещества, которые есть в составе поливитаминных комплексов, чтобы процесс родоразрешения прошел легко.

    Лактирующий организм подвержен внешнему изменению (секутся и выпадают волосы, слоятся ногти, крошатся зубы). Чтобы уберечь себя от этого, нужно в полном объеме обеспечить свой организм нужными витаминами (РР, В9, В6, В2, В1, Е, С, А, Д) и микроэлементами (магнием, кальцием, цинком, кремнием, калием, бором, медью и железом).

    Читайте также:  В каких продуктах какие витамины и для чего они нужны

    Нельзя обойтись в период вынашивания малыша без фолиевой кислоты, ведь именно она участвует в строении плаценты и уменьшает риск гипоксии. Ее можно принимать еще до начала беременности, ведь этот витамин накапливается в организме и способствует оплодотворению. Лучшими готовыми комплексами для будущих мам являются:

    1. Элевит пронаталь.
    2. Прегнавит.
    3. Витрум Пренатал форте.
    4. Алфавит — Мамино здоровье.
    5. Компливит — Мама.

    Во время климактерических изменений организм женщины значительно меняется и нуждается в поддержке с помощью поливитаминов, ведь его атакуют приливы, гормональные перепады, изменение настроения, повышается риск онкологических заболеваний.

    Чтобы этого не случилось, стоит сделать упор на такие витамины: Д, Е, С, А, группы В (особенно фолиевая кислота) и минералы: железо, кальций и магний.

    Российские дешевые витаминные комплексы в период климакса можно купить в обычно аптеке:

    Доппельгерц актив — Менопауза (уменьшает климактерические расстройства организма, улучшает настроение и самочувствие. Снижает сухость слизистых оболочек, уменьшает потливость, препятствует головным болям, укрепляет кости и хрящи. Кроме того, данный комплекс имеет идеальное сочетание необходимых витаминов в тандеме с магнием — одним из лучших микроэлементов в период менопаузы);

    Ледис формула — Женщина 40+ (снижает раздражительность, уменьшает количество гормональных перепадов, препятствует образованию опухолей в матке и маточных трубах).

    Мужчинам прием хороших витаминов просто необходим, ведь с их физическими и эмоциональными нагрузками сложно держать себя в тонусе. Витаминные комплексы должны содержать в себе следующие вещества: витамины Е, С, группы В, А, Д, а также микроэлементы: магний, фосфор, цинк, кальций и железо.

    Вся картина дополнена аминокислотами: Л-цистеином. Поливитаминные комплексы стимулируют рост мышечной массы, способствуют набору веса, повышают сопротивляемость организма всевозможным инфекциям и вирусам, кроме того они усиливают либидо и повышают сексуальный интерес.

    Дешевые добавки для мужчин:

    Multivitamin for Men — BioTech.

    Комплекс разработан для мужчин, которые часто ходят в спортзал и качают мышцы. Этот препарат на основе растительных компонентов, он не содержит красителей и консервантов. В составе никотиновая кислота, пиридоксин, железо, кальций, фосфор, цинк.

    Дуовит для мужчин (витамины А, Е и С, минералы: кальций, магний, фосфор, медь, йод).

    Данный комплекс защищает организм от негативного влияния окружающей среды, замедляет процесс старения, стимулирует обменные процессы, усиливает кровообращение и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

    Цена — 480 р.

    Содержат в себе необходимые минеральные вещества, которые показаны любому мужчине в течение всего дня. В составе витамины группы В, Л-цистеин, кремний, йод, магний. Данный комплекс помогает организму строить линию обороны против вирусных и бактериальных инфекций, нормализует деятельность мочеполовой системы.

    Цена^ 510 р.

    Дорогое — не обязательно значит хорошее. Есть несколько поливитаминов, которые обладают невысокой стоимостью, однако включают в себя все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Эти витамины подойдут всем: подросткам, девушкам, мужчинам, женщинам после 30, 40 и 50 лет — их плюс в доступности и универсальности!

    Представляем список 5 известнейших отечественных витаминов:

    Достаточно хороший витаминный комплекс, который включает в себя витамин С, А, Е и группы В. Подходит для взрослых и детей от 12-ти лет. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Улучшает кровообращение, повышает настроение,препятствует преждевременному старению организма.

    Цена в аптеке 40 р/

    Комплекс витаминов, который может восполнить недостаток полезных веществ при усиленных умственных и физических нагрузках. В данных дешевых таблетках есть витамин С в приятном количестве!

    Кроме того таблетка в упаковке идут двух цветов — в красной содержатся витамины: Д, А, С, В1, В2, В6, В12 — они способствуют снижению риска анемии и остеопороза, а синяя таблетка содержит микроэлементы: марганец, медь, магний, железо, кальций, натрий — содействуют защите клеток организма от окислительных процессов и преждевременного старения.

    Цена — 150 р.

    Профилактическое средство против ОРВИ, укрепляет иммунную систему человека. В составе витамины группы В (В1, В2) — нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, С — увеличивает свертываемость крови и ускоряет всасывание в кровь рибофлавина, А — поддерживает углеводный и белковый баланс. Также комплекс защищает организм при авитаминозе.

    Цена — 35 р.

    Magnesium SupraVit.

    Вкусные шипучие и недорогие витамины. Подходят при апатии, депрессии, быстрой утомляемости и лени. Повышает сердцебиение, усиливает кровообращение, помогает при бессоннице, нормализует обмен веществ и возвращает аппетит. В составе магний, кальций, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, цианокобаламин), А, РР и С.

    Цена — 110 р.

    Доппельгерц Актив.

    Содержит в своем составе фолиевую кислоту, витамины группы В и магний, а также витамины D, А, РР, К, Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества поддерживают гидро-липидный баланс, укрепляют сердечную мышцу, восстанавливают поврежденные участки клеток, повышают работоспособность, улучшают настроение, способствуют обмену веществ, налаживают работу желудочно-кишечного тракта.

    Цена — 175 р.

    Витаминно-минеральных комплексов огромное количество, все они по-своему эффективны, справляются с поставленной задачей и подходят под любой бюджет. В период физических нагрузок и нерегулярного питания прием поливитаминов обязателен, чтобы организм не работал на износ. Делитесь своими комментариями по поводу представленных витаминов: кто какие пробовал, понравились ли, есть ли ожидаемый от приема результат?

    источник

    А витамин необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Очень важно, чтобы человек не испытывал дефицита ретинола, в противном случае это может нарушить работу систем организма и привести к серьезным последствиям. Вместе с тем вреден и избыток его, поэтому активно восполнять содержание ретинола необходимо только после консультации врача и по назначению последнего.

    А витамин выполняет множество функций в организме человека. Так, врачи указывают на следующие функции витамина А:

    1. Антиоксидантная и антигипоксантная. Это подразумевает, что ретинол выполняет защитную функцию организма, ограждая его от негативного влияния неблагоприятных факторов, как внешних, так и внутренних.
    2. Нормализация обменных процессов. Если имеются какие-либо нарушения, ретинол способствует их устранению.
    3. Повышение иммунитета. Ретинол укрепляет организм, делает его менее восприимчивым к вирусам и бактериям.
    4. Формирование костной системы. Крепкие кости и здоровые зубы – заслуга не только кальция, но и ретинола.
    5. Улучшение зрения. Ретинол часто называют витамином для глаз, ведь он повышает остроту зрения, предупреждает развитие «куриной слепоты». Он увлажняет глаза, защищает роговицу от пересыхания и травм.
    6. Дерматопротекторное действие. Ретинол меняет строение и текстуру волос, способствует их росту и блеску, укрепляет ногти, решает многие дерматологические проблемы, например, акне, комедоны, прыщи, а также морщины, дряблость кожи, плохой тургор.
    7. Адаптационно-трофическое действие. Ретинол укрепляет нервную систему, способствует улучшению сна, делает человека более стрессоустойчивым, питает ткани.
    8. Восстановительное действие. Ретинол улучшает регенерацию тканей, поэтому активно применяется при лечении ожогов.
    9. Омолаживающее действие. Ретинол способствует омоложению организма, препятствует преждевременному старению.

    Витамины А оказывают позитивное влияние на все системы организма. Их полезные свойства трудно переоценить.

    Организму взрослого человека в среднем требуется примерно 3300 МЕ А витамина. В некоторых случаях потребность организма в нем возрастает, вплоть до 10000 МЕ в сутки. Особенно он необходим в следующих случаях:

    • гипо- или авитаминоз, то есть дефицит ретинола;
    • жаркий климат;
    • активное пребывание на солнце;
    • рентгеновское излучение.

    В таких случаях необходимо повышать дозировку ретинола путем коррекции рациона и приема аптечных препаратов. Но начинать витаминотерапию необходимо только по рекомендации врача.

    Помимо основных функций, данное вещество оказывает дополнительный эффект на состояние жизненно важных органов. Вот еще для чего нужен витамин А:

    1. Улучшение работы легких и желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено воздействием ретинола на слизистые оболочки и эпителиальные клетки. Он улучшает работу легких, способствует заживлению язв, излечению колитов.
    2. Влияние на внутриутробное развитие. Поэтому необходимо применение витамина А, он обеспечивает нормальное развитие эмбриона, его питание, предупреждает патологии беременности.
    3. Влияние на работу щитовидной и половых желез. Речь идет о том, что витамин А отвечает за синтез прогестерона и других стероидных гормонов, улучшает процесс сперматогенеза и работу щитовидной железы.
    4. Профилактика онкологии. Благодаря антиоксидантному действию вещество предупреждает развитие опухолей и их рецидивы. Необходим витамин А: польза его доказана и при лечении онкологических больных.
    5. Защита от свободных радикалов. Ретинол защищает мозг от радикалов, нейтрализуя наиболее опасные из них.
    6. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Применять витамин необходимо для предупреждения развития стенокардии, атеросклероза, инфарктов и др.

    Ретинол обладает широким спектром действия на организм.

    Для точного определения недостатка витамина необходимо провести соответствующие анализы крови. Но по некоторым признакам можно заподозрить его нехватку в организме:

    1. Со стороны кожи. Отмечаются преждевременное старение кожи и появление морщин, снижение тургора, шелушение, акне, дерматиты, себорея. Может развиться даже рак кожи.
    2. Со стороны волос. Волосы становятся ломкими, сухими, коже головы не хватает увлажнения, появляются перхоть и зуд.
    3. Со стороны зубов. Зубная эмаль становится чрезвычайно чувствительной.
    4. Со стороны органов зрения. Глаза слезятся, в их уголках скапливаются слизь или корочки, появляются дискомфортные ощущения по типу сухости, рези, ощущение песка в глазах, острота зрения в сумерках снижается, мутнеет роговица.
    5. Со стороны половых органов и мочеполовой системы. У мужчин ухудшается эрекция, эякуляция ускоряется, появляется недержание мочи, либидо снижается.
    6. Со стороны репродуктивной системы. У женщин возникают эрозия шейки матки, мастопатия, злокачественные опухоли молочных желез, полипы и др.
    7. Со стороны желудочно-кишечного тракта. Могут развиться гастрит атрофического типа, колит, диарея, образования в печени по типу кисты, злокачественная опухоль поджелудочной железы.
    8. Со стороны органов дыхания. Подверженность инфекционным и вирусным заболеваниям (пневмониям, синуситам, простудам, бронхитам, респираторным заболеваниям). Возможно и развитие онкологии легких.
    9. Со стороны крови. Нередко гиповитаминоз сопровождается анемией.
    10. Со стороны нервной системы. Нарушение сна, нервное истощение.

    Если гиповитаминозом страдает ребенок, это влияет на процесс развития и рост: дети отстают в умственном и физическом развитии, обычно мельче и ниже своих здоровых сверстников.

    Врачи указывают на следующие факторы, которые могут привести к нехватке ретинола:

    • скудный рацион, особенно зимой и ранней весной;
    • дефицит белковой пищи, без которой усвоение ретинола снижается;
    • дефицит жиров, в которых растворяется витамин А;
    • хронические заболевания, в частности, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
    • дефицит токоферола, который не позволяет ретинолу окисляться;
    • жесткие диеты.

    Если анализы показали нехватку витамина группы А, врач может назначить прием аптечных препаратов ретинола. Так, врачи указывают на такие заболевания, которые являются показанием к назначению препаратов:

    • дерматологические заболевания, например, себорея, аллергические кожные реакции;
    • заболевания слизистых оболочек (кандидоз, конъюнктивиты, кератиты);
    • повреждения в результате травмы (переломы костей, раны), ожогов (поражение кожных покровов);
    • хронические заболевания, в частности, пневмония, дисфункции печени, желчевыводящих путей;
    • анемия по железодефицитному типу.

    Самостоятельно назначать себе лечение, устанавливать дозировку и продолжительность курса витаминотерапии категорически неприемлемо.

    Схему лечения назначает только врач, учитывая возраст пациента, первопричину гиповитаминоза и другие факторы.

    В аптеках представлены препараты в форме капсул, таблеток, ампул с масляным раствором. Наиболее популярными являются следующие:

    1. Рыбий жир. Самый известный натуральный источник ретинола. Выпускается в форме капсул, поэтому дискомфорта при их приеме человек не испытывает. Содержит максимальное количество витамина и омега-3. Показания – профилактика тромбоза, атеросклероза сосудов, нарушений работы сердца, восстановительная терапия после инфаркта, в качестве дополнительной терапии при онкологических заболеваниях (в частности, молочной железы и толстой кишки).
    2. Ретинола ацетат. Это масляный раствор витамина. Его можно применять внутрь, наружно и в качестве ухода за кожей, волосами и ногтями.
    3. Ретинола пальмитат. Тоже является масляным раствором, который восполняет дефицит витамина А. Предназначен для приема внутрь.
    4. Аевит. Это комплексный препарат, который содержит витамины А и Е. Оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее действие. Оказывает комплексное воздействие на органы зрения, репродуктивную систему, кровообращение и другие процессы.
    5. Аекол. Содержатся витамины А, Е, К и каротин. Показания – нарушения работы печени, восстановительная терапия после ожогов и травм.
    6. Три-ви плюс. Комбинированный препарат, который содержит витамины А, Е, С, обогащен бета-каротином, цинком, медью и селеном. Показания – поддерживающая терапия в пожилом возрасте и после терапии злокачественных опухолей (лучевой и химиотерапии), профилактика осложнений стрессов, хронического переутомления, укрепление иммунитета.

    О том, как принимать витамин А, написано в инструкции к каждому препарату. Обычно нужно строго следовать дозировке, указанной в инструкции. Врач может назначить дозировку в зависимости от состояния пациента.

    Прием препаратов могут сопровождать побочные эффекты. Они достаточно редки. Причины побочных эффектов:

    • нарушение назначения врача относительно продолжительности курса лечения и дозировки препарата;
    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность (некоторые препараты нельзя принимать в этот период).

    Основная причина – передозировка. Она может быть как разовой (например, если съесть большое количество медвежьей или акульей печени), так следствием накопления ретинола.

    Так, при избытке витамина А могут наблюдаться такие симптомы, как:

    • сонливость;
    • повышение температуры тела;
    • раздражительность;
    • головокружение;
    • головная боль;
    • делирий;
    • судороги;
    • непереносимость некоторых продуктов;
    • чувство тошноты, рвота;
    • диарея;
    • болезненные ощущения в суставах, костях, мышцах.

    Если гипервитаминоз развился в результате употребления какого-то продукта или большой дозы препарата, то такие признаки проявляются очень быстро, спустя 6 часов. Наиболее типичным признаком избытка витамина при его накоплении в организме является приобретение кожей ладоней и стоп оранжевого оттенка.

    Второй источник насыщения организма ретинолом – это грамотно составленный рацион. Необходимо ежедневно включать в рацион какой-либо продукт, богатый витамином А. К таким продуктам относятся:

    1. Овощи. Тыква, морковь, болгарский перец, капуста брокколи, лук зеленый.
    2. Фрукты и ягоды. Абрикосы, яблоки, персики, виноград, дыня, арбуз, черешня, облепиха и шиповник.
    3. Зелень. Очень полезны петрушка, крапива, щавель и шпинат.
    4. Травы и специи. Бурачник, лопух, фенхель, коровяк, мята, лимонник, хмель можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда из мяса и овощей. А из шалфея и листьев малины можно заваривать чаи и настои.
    5. Крупы. Особенно полезна овсянка.
    6. Бобовые культуры. Бобы, нут, горох, соя.
    7. Мясные продукты. Наиболее полезна говяжья печень.
    8. Молочные продукты. Желательно употреблять домашнее свежее молоко, сметану, творог. Полезны сыры любых сортов, сливочное масло, сливки, желтки куриных яиц.
    9. Морепродукты. В частности, стоит включить в рацион рыбную икру.

    Нужно помнить о том, что витамин А является жирорастворимым, то есть в рационе должно быть достаточное количество растительных и животных жиров, например, растительных масел, сметаны, сливок, мяса. Свежие овощи необходимо употреблять одновременно с жирами, например, сырую морковь поливать сметаной или добавлять немного оливкового, соевого, конопляного или любого другого растительного масла. Это обеспечит полноценное усвоение организмом ретинола из овоща.

    Тем не менее не всегда продукты содержат достаточное количество витамина А, поэтому необходимо пройти курс приема препаратов.

    источник

    Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

    Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

    Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

    В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

    Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

    Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

    Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

    Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

    По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

    В основной рацион человека должны входить:

    • семена подсолнечника;
    • семена льна;
    • проросшие зерна пшеницы;
    • печень;
    • отруби;
    • овсяные хлопья;
    • бобовые;
    • орехи;
    • томаты;
    • твердые сыры;
    • кукурузная мука;
    • петрушка;
    • щавель;
    • финики;
    • гречневая крупа;
    • овощи зеленого цвета.

    Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

    Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

    B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

    Витамин B12 содержится продуктах:

    • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
    • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
    • Морепродукты;
    • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
    • Яйца;
    • Соя;
    • Орехи;
    • Шпинат;
    • Морская капуста;
    • Сливочное масло.
    Читайте также:  Когда нужно колоть витамин в12

    Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

    B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

    Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

    Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

    1. Пекарские сушеные дрожжи.
    2. Свежие дрожжи.
    3. Порошковое молоко.
    4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
    5. Куриные яйца.
    6. Телятина, баранина и говядина.
    7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
    8. Шпинат.
    9. Шиповник.
    10. Творог.
    11. Гусиное мясо.
    12. Скумбрия.
    13. Куриная печень.

    B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

    Витамин B6 содержится продуктах:

    • банан;
    • грецкий и кедровый орех, фундук;
    • печень;
    • соевые бобы;
    • шпинат;
    • отруби;
    • пшено;
    • гранат;
    • перец сладкий (болгарский)
    • скумбрия, тунец;
    • чеснок, хрен;
    • куриное мясо;
    • облепиха;
    • фасоль;
    • льняное семя.

    Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

    • клубника;
    • картофель;
    • персики, яблоки и груши;
    • лимон.

    B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

    Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

    Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

    Продукты, которые содержат B17:

    1. Абрикосовые косточки.
    2. Пивные дрожжи.
    3. Черемуха.
    4. Зеленая гречка.
    5. Просо.
    6. Батат.
    7. Бобы, фасоль.
    8. Масло абрикосовое.
    9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
    10. Льняное семя.
    11. Тыквенные семечки.
    12. Изюм, чернослив, курага.
    13. Шпинат.

    Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

    Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

    Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

    Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

    Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

    Продукты, богатые витамином С:

    • Шиповник (сухой и свежий);
    • Перец (красный болгарский и зеленый);
    • Черная смородина;
    • Облепиха;
    • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
    • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
    • Киви;
    • Лимоны, мандарины, апельсины.
    • Печень говядины.

    Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

    Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

    Продукты, богатые витамином А:

    • морковь;
    • абрикос;
    • тыква;
    • шпинат;
    • петрушка;
    • черемша;
    • брокколи;
    • морская капуста;
    • плавленый сыр;
    • калина.

    Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

    Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

    Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

    Продукты, богатые витамином Е:

    1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
    2. Бобовые: фасоль и горох;
    3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
    4. Мясо: говядина;
    5. Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
    6. Шпинат, щавель;
    7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
    8. Чернослив, курага;
    9. Шиповник;
    10. Облепиха.

    При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

    Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

    Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

    Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

    Продукты, в которых содержится витамин D

    • кисломолочная продукция;
    • печень трески;
    • рыбий жир;
    • икра красная и черная;
    • лосось;
    • шпроты в масле;
    • куриная, говяжья печень;
    • жирная сметана;
    • сельдь;
    • грибы;
    • сухое молоко;
    • сыр Чеддер;
    • желток.

    Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

    Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

    Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

    Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

    источник

    Вступление (или кратко о пользе витаминов)

    Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

    А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

    При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

    Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям в работе организма:

    • повышенной физической и умственной утомляемости;
    • слабости;
    • раздражительности;
    • нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость);
    • ухудшению памяти и внимания;
    • ослаблению иммунитета;
    • затруднению формирования костей и зубов.

    И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

    Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

    В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять. Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно». Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

    Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

    Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов. А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

    Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

    Жирорастворимый витамин А существует в двух формах:

    • готовый витамин А (или ретинол), поступающий в организм с пищей животного происхождения;
    • провитамин А (или каротин), который трансформируется в витамин А под действием фермента каротиназы (провитамин А является растительной формой витамина А).
    • Повышение сопротивляемости организма инфекциям, поражающим органы дыхания.
    • Сохранение молодости и красоты кожи.
    • Способствование росту, правильному формированию и укреплению костей, волос и зубов.
    • Предупреждение развития «куриной слепоты»: так, в сетчатке глаза присутствуют светочувствительные вещества, которые и обеспечивают зрительные функции. Одной из составляющих таких веществ является витамин А, отвечающий за адаптацию глаз к темноте.
    • Обеспечение окислительно-восстановительных процессов.
    • Замедление процесса старения.
    • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Укрепление иммунитета.
    • Защита от раковых заболеваний (в частности от рака молочной железы, а также эндометрия и простаты).
    • Повышение содержания в крови так называемого «полезного» холестерина.
    • Предупреждение развития атеросклероза.
    • Повышение сопротивляемости к раковым заболеваниям.

    Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз.

    Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом.

    Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.

    Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.

    • до года – 2000 ME;
    • 1 – 3 лет – 3300 ME;
    • 4 – 6 лет – 3500 ME;
    • 7 – 10 лет – 5000 ME.
    • беременные – 6000 ME;
    • кормящие – 8250 МЕ;
    • средняя норма в целом – 5000 МЕ.

    Основные источники каротина (на 100 г):

    • морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
    • петрушка – 13 000 МЕ;
    • щавель и рябина – 10 000 МЕ;
    • свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
    • шпинат – 10 000 МЕ;
    • горох – 800 МЕ;
    • листья салата – 3200 МЕ;
    • тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
    • помидор – 850 МЕ;
    • персик – 750 МЕ;
    • абрикос – 700 МЕ;
    • капуста белокочанная – 630 МЕ;
    • фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
    • слива синяя – 370 МЕ;
    • ежевика – 300 МЕ.

    Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

    • красный перец;
    • картофель;
    • зеленый лук;
    • шиповник;
    • облепиха;
    • чернослив;
    • чечевица;
    • соя;
    • яблоки;
    • бахчевые культуры;
    • крапива;
    • мята перечная.

    Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

    Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

    Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

    Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

    Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

    Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

    Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

    Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

    • сельдь – 110 МЕ;
    • печень говяжья – 15 000 МЕ;
    • печень свиная – 5000 МЕ;
    • печень телячья – 4000 МЕ;
    • несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
    • сметана – 700 МЕ;
    • нежирный творог – 130 МЕ;
    • жирный творог – 800 МЕ;
    • молоко – 90 МЕ.

    Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

    Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.

    Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.

    Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков. Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги. Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

    Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

    Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.

    Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.

    Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.

    Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:

    • на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
    • на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).

    Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:

    • кровоточивость десен;
    • быстрая утомляемость;
    • предрасположенность к простудным заболеваниям;
    • нарушение сна;
    • выпадение волос.

    А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

    • 1 – 3 лет – 20 – 35 мг;
    • 4 – 6 лет – до 50 мг;
    • 7 – 10 лет – 55 – 70 мг.
    • беременные – 300 – 400 мг;
    • кормящие – 500 – 600 мг;
    • средняя норма в целом – 200 мг.

    Важно! Больным с переломами костей, а также страдающим болезнями сердца, туберкулезом и ревматизмом, рекомендовано увеличить дозу до 2000 мг в сутки.

    Лидером по содержанию витамина С является шиповник, в плодах которого присутствует 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов (при этом в сушеном шиповнике количество этого витамина может достигать отметки в 1100 мг).

    Второе место занимает зелень петрушки, в которой содержится порядка 130 – 190 мг витамина С.

    Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:

    • ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
    • клубника – 50 – 230 мг;
    • черная смородина – 150 – 260 мг;
    • цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
    • хрен – 100 – 140 мг;
    • клубника – 60 мг;
    • ананас свежий – 25 мг;
    • банан – 25 мг;
    • свежая вишня – до 8 – 10 мг;
    • капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
    • капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
    • зеленый молодой лук – 25 мг;
    • малина – 25 мг;
    • манго – 40 мг;
    • зеленый перец – 100 мг;
    • редька – 135 мг;
    • шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.

    Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.

    Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.

    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.

    Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.

    Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами — D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.

    Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).

    Важно! При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:

    • время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
    • цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
    • возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
    • состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.

    Важно! Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.

    Интересный факт! Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.

    Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Интересный факт! В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.

    Потребность человека в данном витамине зависит от возраста, физических нагрузок, общего физиологического состояния и прочих факторов. Ниже приведем усредненную суточную дозу витамина D для разных категорий лиц.

    • до года – 400 – 1400 МЕ (в зависимости от массы тела);
    • 5 – 14 лет – 500 МЕ.

    Молодежь: 14 – 21 год – 300 — 600 МЕ.

    Женщины: беременные и кормящие – 700 МЕ.

    Люди старшего возраста: 400 МЕ.

    В целом взрослый человек вполне может довольствоваться получением минимального количества витамина D.

    Важно! При условии нахождения на солнце хотя бы 15 – 25 минут в день норма витамина D, получаемого из пищи, может быть сокращена до половины.

    Важно! Принимать витамин D следует крайне осторожно, поскольку и его передозировка, и дефицит провоцируют размягчение костей. На сегодняшний день гипервитаминоз D встречается крайне редко, и спровоцирован он, прежде всего, слишком продолжительным применением этого витамина в больших дозировках.

    Основными пищевыми источниками этого витамина являются:

    • яичный желток – 25 МЕ;
    • мясо – 9 МЕ;
    • молоко – до 4 МЕ;
    • сливочное масло – до 35 МЕ.

    Содержится витамин D в морепродуктах, печени трески, в палтусе, сельди, скумбрие, тунце, сметане, печени животных.

    Небольшое содержание этого витамина присутствует в таких овощах как белокочанная капуста и морковь.

    Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.

    Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.

    • Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
    • Защита клеточных мембран от повреждений.
    • Предупреждение развития онкозаболеваний.
    • Укрепление сосудов.
    • Ускорение заживления ран.
    • Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
    • Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
    • Препятствование образованию тромбов в сосудах.
    • Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
    • Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
    • Обеспечение нормальной работы мышечной системы.

    Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.

    Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.

    Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

    Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.

    Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.

    • до года – 3 – 4 мг;
    • 1 – 3 лет – 6 мг;
    • 4 – 6 лет – 7 мг;
    • 7 – 10 лет – 11 мг.
    • беременные – 15 мг;
    • кормящие – 19 мг;
    • средняя норма в целом – 8 – 10 мг.

    Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.

    В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.

    Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.

    Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.

    Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).

    Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:

    • капуста;
    • помидоры;
    • корень сельдерея;
    • тыква;
    • зелень;
    • сладкий перец;
    • горошек;
    • морковь;
    • кукуруза;
    • малина;
    • черника;
    • различные сухофрукты;
    • черная смородина;
    • шиповник (в свежем виде);
    • слива;
    • кунжут;
    • мак;
    • ячмень;
    • овес;
    • бобовые.

    Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:

    • черная икра;
    • яйца;
    • сыр;
    • свежее молоко (жирность 2,5 процента);
    • сливочное масло;
    • рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
    • креветки;
    • мясо кролика и индейки;
    • говядина.

    Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.

    Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.

    Жирорастворимый витамин F включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, попадающих в организм не только с пищей, а и посредством кожи, а именно при использовании мазей или косметических средств.

    Важно! Витамин F разрушается при воздействии тепла, света, а также кислорода, при этом полезные его свойства теряются, уступая место токсинам и свободным радикалам.

    • Обеспечение усвоения жиров.
    • Нормализация жирового обмена непосредственно в коже.
    • Выведение холестерина.
    • Улучшение процесса созревания сперматозоидов, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
    • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
    • Улучшение внешнего вида волос, а также кожного покрова (не зря этот витамин часто называют «витамином здоровья» и применяют при изготовлении косметических средств).
    • Укрепление иммунитета.
    • Ускорение заживления.
    • Облегчение течения аллергии.
    • Снятие воспаления и отеков.
    • Устранение болевого синдрома.
    • Нормализация артериального давления.

    Важно! Витамин F защищает клетки от поражения вредными веществами, тем самым предотвращая их разрушение и останавливая перерождение в опухолевые.

    Недостаток витамина F приводит к преждевременному увяданию кожи, развитию воспалений, аллергии, не говоря уже о нарушении обменных процессов, что негативно сказывается на работе организма в целом.

    Дефицит этого витамина у детей проявляется отставанием в росте и плохой прибавкой в весе, не говоря уже о частых инфекционных заболеваниях.

    У взрослых продолжительная нехватка витамина F значительно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Если говорить о гипервитаминозе витамина F, то данное нарушение встречается крайне редко, к тому же этот витамин абсолютно безопасен для человека, так как не обладает токсическим действием. В некоторых случаях чрезмерное употребление витамина F провоцирует развитие аллергической реакции, изжогу и боли в желудке.

    Оптимальная суточная дозировка потребления витамина F до сих пор не установлена. При полноценном и сбалансированном питании в дополнительном приеме витамина F нет необходимости.

    Принято считать, что усредненная суточная норма витамина F составляет около 1000 мг, что соответствует двум столовым ложкам растительного масла.

    НО! Существует категория лиц, которым показана повышенная доза витамина F. Это люди с повышенным холестерином и избыточным весом, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом, кожными и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, суточная норма витамина F увеличивается при интенсивных занятиях спортом.

    Основной источник витамина F – это растительное масло, которое может быть льняным, соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым, ореховым и пр.

    Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

    • сельдь;
    • лосось;
    • орехи;
    • скумбрия;
    • рыбий жир;
    • семечки;
    • авокадо;
    • сушеные фрукты;
    • черная смородина;
    • пророщенные зерна пшеницы;
    • овсяные хлопья;
    • соевые и бобовые культуры.

    Важно! Витамин F крайне неустойчив к действию повышенных температур, а потому присутствует лишь в растительном масле холодного отжима. Мало того, снижает концентрацию данного витамина в масле и воздействие прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется хранить масло в темной герметично закупоривающейся таре (обязательно в темном и прохладном месте). Помните и о том, что витамин F разрушается в процессе нагревания, поэтому жареная пища, приготовленная на растительном масле, не содержит витамина F.

    Свое название этот витамин получил по первой букве фамилии открывшего его американского гематолога Куика.

    Надо сказать, что основными формами этого витамина являются:

    • витамин К1, который синтезируется растениями;
    • витамин К2, вырабатываемый микроорганизмами непосредственно в толстом кишечнике (при условии нормальной работы печени и желчного).

    Важно! Здоровые люди не испытывают недостатка в этом витамине, так как организм самостоятельно вырабатывает его в необходимом количестве.

    Витамин К на протяжении достаточно длительного времени практически не изучался, поскольку ученые ошибочно полагали, что этот витамин выполняет в организме всего лишь одну функцию, заключающуюся в нормализации процесса свертывания крови.

    Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:

    • нормализация обмена веществ;
    • улучшение деятельности ЖКТ;
    • уменьшение болевого синдрома;
    • ускорение ранозаживления.

    Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.

    Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).

    Суточная доза витамина К для взрослых людей до сих пор точно не установлена, поэтому приведем ориентировочные показатели, составляющие порядка 60 – 140 мкг.

    Принято считать суточной нормой количество витамина К, полученное из расчета 1 мкг витамина на 1 кг веса тела. Так, при весе в 65 кг человек должен потреблять 65 мкг витамина К в сутки. При этом обычный рацион среднестатистического человека включает 300 – 400 мкг этого витамина в день. По этой причине дефицит витамина К – явление крайне редкое (исключением являются случаи, когда питание очень резко ограничено либо употребляемые лекарственные средства влияют отрицательно на усвояемость витамина К).

    Этот витамин содержится во всех растениях, овощах и фруктах, окрашенных в зеленый цвет.

    • крапива;
    • липа;
    • салатные листья;
    • зеленые помидоры;
    • капуста всех видов;
    • огурец;
    • авокадо;
    • киви;
    • шпинат;
    • банан.

    Кроме того, большое количество витамина К содержится в свиной печени, яйцах, оливковом масле, молоке, сое, грецких орехах и рыбьем жире.

    О пользе витаминов и продуктах, восполняющих их дефицит, мы поговорили. Теперь перейдем к вопросу о сохранении в продуктах максимального количества полезных веществ. А для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил, приведенных ниже.

    1. Жировые продукты, а также растительные масла быстро окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытой таре в прохладных и темных местах.

    2. Мясо и рыба содержат большое количество не только витаминов, но и минералов, для сохранения которых следует строго придерживаться установленных сроков термической обработки. Так, на обжаривание мяса отводится не больше получаса, на тушение – 1 – 1,5 часа, тогда как на запекание – 1,5 часа. Рыба обжаривается не дольше 20 минут, тушится и запекается полчаса.

    3. Важно правильно выбрать и способ термической обработки, наиболее щадящим из которых по праву считается приготовление пищи на пару. Далее идет тушение, затем запекание и, наконец, обжаривание.

    Интересный факт! Наибольшая потеря витаминов происходит при отваривании мяса или рыбы.

    4. Витаминная ценность продуктов животного происхождения значительно уменьшается в процессе повторного замораживания. При этом важно правильно размораживать замороженные продукты: так, размораживание должно производиться при комнатной температуре либо в холодной воде.

    5. Чтобы избежать окисления витаминов, при приготовлении пищи нельзя использовать металлическую посуду либо эмалированные емкости с трещинами и сколами.

    6. Витамин С, присутствующий в овощах, зелени и фруктах, начинает «распадаться» почти сразу после их сбора, при этом количество этого витамина существенно уменьшается в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов. Для максимального сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется хранить срезанную зелень в холодильнике, поскольку при комнатной температуре витамин С за двое суток теряет до 80 процентов своих свойств. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты сразу, причем в свежем виде. Хранятся продукты в темном и прохладном месте.

    7. Овощи следует хорошо мыть перед очисткой, причем в целом (то есть ненарезанном) виде.

    8. Важно помнить, что витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сконцентрированы прямо под кожурой, а также в листьях овощей, фруктов и растений в целом. По этой причине рекомендуется чистить продукты таким образом, чтобы срезаемый слой кожуры был максимально тонким.

    9. Не рекомендуется на длительное время замачивать нарезанные овощи в воде. Лучше очищать и мыть продукты растительного происхождения перед непосредственным их приготовлением.

    Исключением являются бобовые, которые перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 1 – 2 часа, что позволит размягчить грубоволокнистую ткань продукта, а, следовательно, сократит процесс варки (в итоге в блюде сохранится больше витаминов).

    10. Овощные салаты следует измельчать и заправлять прямо перед употреблением, что поможет сохранить как вкусовые, так и питательные качества продукта. При этом салатные листы и зелень лучше измельчать руками, а не нарезать при помощи ножа, поскольку контакт с металлом способствует потере витаминов.

    Важно! Для очистки, а также нарезания овощей и фруктов лучше использовать нож из нержавеющей стали, что уменьшит потерю витаминов.

    11. В процессе варки овощей, включая приготовление первых блюд, их рекомендуется опускать в кипящую воду, в которой быстро инактивируется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.

    12. Если необходимо разогреть блюдо, то лучше делать это порциями, а не греть, например, весь суп или борщ сразу, ведь повторные разогревания пищи многократно снижают ее витаминную ценность.

    источник