Меню Рубрики

В каких витаминах и продуктах содержится йод

Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.

Значительная часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.

Содержание в крови определяет время года:

  • С сентября по январь уровень снижен.
  • Начиная с февраля – растет.
  • Максимум – в мае-июне.

Причина сезонных колебаний неизвестна.

Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например:

  • Мясные блюда теряют до 50%.
  • Овощи – до 30%.
  • Молоко – до 25%.

Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • вялость, повышенная утомляемость, усталость;
  • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
  • гипотиреоз или эндемический зоб.

Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

  1. Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
  2. Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).
  • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
  • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
  • Исчезли все линии – недостаток йода.

Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.

Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.

За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.

Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста
Возраст Суточная потребность в йоде, мкг
До года 50
От 1 до 2 лет 75
От 2 до 6 лет 90
От 7 до 12 лет 120
Взрослые 150
Беременные и кормящие 200

Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.

Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.

Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.

При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.

Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.

Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.

Таблица 2. Продукты, содержащие йод
Продукт (100г) Содержание йода (мкг)
Морепродукты
Кальмар (мясо) 300
Капуста морская (ламинария) 300
Хек 160
Минтай 150
Пикша 150
Путассу 135
Треска 135
Треска 135
Креветка дальневосточная (мясо) 110
Креветки 110
Окунь морской (сибас) 60
Горбуша 50
Камбала 50
Кета 50
Килька балтийская 50
Лосось атланстический (семга) 50
Макрель 50
Мойва 50
Терпуг 50
Тунец 50
Скумбрия атлантическая 45
Сельдь атлантическая 40
Сардина океаническая 35
Водоросли 9
Фрукты
Фейхоа 300-5000
Виноград 8
Апельсины 2
Вишня 2
Дыня 2
Персик 2
Яблоки 2
Абрикос 1
Груша 1
Крыжовник 1
Смородина черная 1
Тыква 1
Овощи
Чеснок 9
Редис 8
Свекла 7
Картофель 5
Морковь 5
Капуста 3
Лук репчатый 3
Огурец 3
Перец красный сладкий 3
Баклажан 2
Корнишоны 2
Помидоры 2
Свекла (ботва) 2
Тыква 1
Бобовые
Фасоль 12
Нут 3,5
Горох зеленый 1,3
Крупы
Пшеничная крупа 10
Ячмень (зерна) 8,9
Овес 7,5
Крупа овсяная 4,5
Крупа пшено шлифованное 4,5
Крупа чечевицы 3,5
Крупа гречневая ядрица 3,3
Крупа рисовая 1,5
Молочные продукты
Йогурт 9
Кефир 9
Молоко пастеризованное (3,2%) 9
Простокваша 9
Сливки пастеризованные (10%) 9
Молоко сгущеное с сахаром 7
Сметана (30% жирности) 7
Хлеб
Сухари 10
Хлеб ржаной 5,6
Птица, яйцо
Яйцо куриное 20
Мясо куропатки 7
Рябчик 7
Фазан 7
Куриная грудка (филе) 6
Мясо гусиное 4
Печень утиная 4
Орехи
Фисташки 10
Орехи грецкие 3,1
Фундук 0,2
Мясо, печень
Свинина 6,6
Печень говяжья 6,3

Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.

Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.

С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.

Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.

источник

В статье пойдёт речь об одном из важных компонентов – йоде и его роли в здоровье человека. О положительных и отрицательных последствиях приёма йодосодержащих медикаментов, БАДов и поливитаминов с минералами.

Проведём обзор, в каких продуктах есть данный компонент, как приготовить продукты, содержащие йод для щитовидной железы. Разберём детально содержание йода в продуктах. Приведём дневные нормы для людей всех возрастов.

Галоген получен в 1811 году во Франции, но впервые применяться медиками начал в 1820 году.

В организме йод не образуется, поступление солей йода происходит с питанием. При дефиците – со специфическими препаратами и биодобавками.

После всасывания, основная часть солей йода распадается. Получившиеся в итоге йод и йодосодержащие вещества, захватываются из кровяного русла щитовидкой, и другими органами. Под действием гормонов гипофиза в щитовидке синтезируется ряд тиреоидных гормонов. Важнейший из них – тироксин, ответственен за регуляцию обмена веществ.

Выделяются соединения йода почками, железами, с дыханием, слизистыми желудка.

Биологическая ценность йода выражается в его действии:

  • регулирует метаболизм;
  • оказывает положительное влияние на работу сердца;
  • участвует в клеточном и тканевом развитии;
  • стимулирует полноценное развитие детского организма;
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • оказывает влияние на интеллект;
  • помогает организму справляться с вирусными и бактериальными атаками;
  • регулирует всасывание некоторых витаминов;
  • оказывает положительное влияние на полноценное формирование плода внутриутробно;
  • способствует понижению холестерина в крови.

Общий объём элемента в половозрелом организме примерно 30 миллиграмм. В щитовидке содержится 30% от общего состава. Оставшиеся 70% приходятся на почки, печень, половые железы, кожные покровы, ногтевые пластины, волосы. Суточная норма йода обусловлена возрастом, массой тела, уровнем здоровья, и рядом дополнительных факторов. Приблизительная потребность в сутки находится в пределах от 100 до 250 мкг. На 1 кг веса требуется 3 мкг микроэлемента.

Случаи, когда требуется повышенное употребление йода:

  • для беременных;
  • в лактационный период;
  • для людей, испытывающих постоянные физические нагрузки;
  • для живущих в неблагоприятной окружающей среде;
  • при определенных заболеваниях, требующих увеличенного потребления количества йода.

Диетологи рекомендуют пристально следить за количеством употребления микроэлемента. Чрезвычайно опасен йододефицит во время внутриобного развития, для новорождённых и младенцев. Рискуют получить йодную недостаточность веганы и фрукторианцы.

Наглядно суточный объём употребления йода демонстрирует таблица:

Возрастная категория Дозировка
до 2 лет 0.05 мг
2 – 6 лет 0.09 мг
с 6 – 12 лет 0.12 мг
с 12 лет 0.15 – 0.2 мг
Для беременных, для женщин в период лактации 0.25 мг

В чём содержится йод? В окружающем мире галоген находится в виде солей, малая часть – в свободной форме. Водорастворимые соединения йода с осадками, талым снегом, по руслам рек стремятся к Мировому океану, где концентрация микроэлемента максимально возрастает. Испаряясь с поверхности акватории, галоген распространяется по земной поверхности вместе с круговоротом воды. Основная его масса приходится на прибрежные территории. Объём йода в питьевых источниках, плодах, продуктах животноводства и растениеводства, напрямую связан с отдаленностью от моря. Горные местности наименее обеспечены ценным компонентом.

В каких продуктах содержится йод? Наивысшая доза – в океанических и морских дарах. Много йода в океанических и морских созданиях. Обитатели рек, где содержится йод в немного меньших объёмах, менее ценны в пищевом смысле. Водоросли обладают способностью накапливать галоген в значительных объёмах. Все растения в разной степени имеют в составе этот элемент.

Среди магазинной продукции всё чаще встречаются йодосодержащие продукты, обогащённые йодом искусственно. Самый доступный из них – йодированная соль.

Срок годности у данной соли короткий, ввиду летучести микроэлемента. Такую соль в горячие блюда следует добавлять в конце приготовления.

В качестве широкой профилактики йододефицита применяется обогащение солями йода муки, молока и воды, детского питания (смеси, каши, печенье).

Желательно изучать информацию на упаковках чтобы видеть, в каких продуктах йод добавлен и в какой концентрации.

Приготавливая пищу, необходимо учесть, что данный микроэлемент обладает летучестью. Агрессивный нагрев или неправильное хранение приведёт к испарению йода и потере ценности продукта в итоге. Заморозка любых продуктов также сокращает йодные запасы. Плоды с высоким содержанием йода, рекомендуется есть свежими.

В пропорциональном отношении, люди получают с едой 60% йода из животных продуктов, 30% из растительных, 5% из воды и 5% из воздуха. Здоровому человеку достаточно лишь разнообразно питаться, каждодневно поглощая продукты богатые йодом: рыбные продукты, зерновые, овощи и фрукты.

Рассмотрим детально, какие продукты содержат йод. Продукты разделены на группы, указано содержание йода в 100 г.

Морепродукты:

  • сушёная ламинария до 0.7 мг;
  • печень трески 0.37 мг;
  • морская капуста 0.3 мг;
  • двустворчатые моллюски до 0.3 мг;
  • головоногие до 0.3 мг;
  • камбаловые, скумбриевые, лососёвые виды рыб 0.2 – 0.25 мг;
  • тресковые, сельдевые, скорпеновые, ставридовые виды рыб 0.09 – 0.15 мг;
  • икра лососевых рыб до 0.2 мг;
  • креветка, краб, лобстер от 0.05 до 0.1 мг;
  • пресноводная рыба 0.05 – 0.1 мг.
  • свиное 0.017 мг;
  • говяжье до 0.012 мг;
  • шпик 0.007 мг;
  • куриное 0.006 мг.

Молочные продукты:

  • молоко до 0.017 мг;
  • кефир 0.009 мг;
  • сливочное масло до 0.009 мг;
  • сметана 0.007 мг;
  • сыр 0.004 мг.
  • злаки (рожь, ячмень, овёс, пшеница) до 0.01 мг;
  • бобовые (соя, горох, фасоль, арахис) до 0.008 мг;
  • гречиха 0.005 мг.
  • шпинат 0.12 мг;
  • чеснок, лук 9 мкг;
  • спаржа, салат (лолло росса) 8 мкг;
  • корнеплоды до 0.007 мг;
  • капуста краснокочанная до 0.006 мг
  • картофель 0.005 мг;
  • сладкий перец, помидоры, баклажаны до 0.003 мг.
  • хурма 0.60 мг;
  • фейхоа до 0.035 мг;
  • айва 0.009 мг;
  • инжир 0.004 мг;
  • ананас 0.003 мг;
  • авокадо, дыня, яблоки, гранат, апельсин, грейпфрут, киви 0.002 мг.
  • калина 0.08 мг;
  • маслины до 0.03 мг;
  • черника 0.01 – 0.014 мг;
  • виноград 0.008 – 0.014 мг;
  • черноплодная рябина 0.005 мг;
  • вишня, черешня, слива, персик, чёрная смородина 0.002 мг.

Другие продукты:

  • яйцо 0.018 мг;
  • шампиньоны 0.018 мг;
  • кориандр 0.009 мг;
  • грецкий орех 0.007 мг.

Минеральная вода:

  • Ессентуки 4 – 0.16 мг/л;
  • Архыз 0.15 мг/л;
  • Сармановская 0.12 мг/л.

Основной механизм действия зобогенного фактора – препятствие образования тиреоидных гормонов за счёт подавления связывания йода и тиреоглобулина.

Для щитовидки склонной к образованию узлов, употребление продуктов с содержанием зобогенных компонентов нежелательно. Сюда относятся некоторые овощи, соя, глютеносодержащие продукты, производные семян льна. В список продуктов, неподходящих для людей с заболеваниями щитовидной железы входят:

  • разнообразные виды капусты;
  • корнеплоды;
  • зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
  • бобовые;
  • фрукты (персики, груши);
  • ягоды (клубника, земляника);
  • зелень – шпинат.

Данные продукты способны усугублять дефицит йода у людей с отклонениями в работе щитовидной железы, но совершенно безвредны для здоровых людей.

Кроме вышеперечисленных продуктов, усвоение йода уменьшают хлорированная вода, зубные пасты содержащие фтор, недостаточное количество витаминов А и Е.

Важное место занимает и способ приготовления пищи. Продукты из сои, полученные брожением (соевый соус, темпе, мисо) наименее вредны. При этом, лучше сочетать их с ингредиентами, богатыми йодом, например, с морепродуктами. Термообработка также снижает зобогенный эффект. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие термообработки, желательно приготавливать в щадящем режиме.

  • максимально сократить время приготовления;
  • предпочтительно тушить и готовить на пару;
  • не подогревать еду повторно.

Невзирая на массовую профилактику йододефицита в виде обогащения продуктов, множество людей не получает адекватное количество йода. Один из путей решения проблемы – применение йодосодержащих препаратов, БАДов и других фармакологических средств. Рассмотрим самые известные.

  • Йод – актив;
  • Эндокринол;
  • Жир рыбий;
  • Ламинария;
  • Спирулина;
  • Фукус;
  • Opti-men;
  • Артромакс;
  • БАД CigaPan;
  • OrangeTriad.
  • Витамишки Multi+;
  • Алфавит серии Наш малыш, Детский Сад, Школьник и Тинейджер;
  • Витрум серии Бэби, Кидс, Юниор и Тинейджер;
  • Джунгли Кидс и с минералами;
  • Компливит серии Актив, Актив жевательный, Мультивитамины + Йод;
  • Мульти-табс серии Малыш, малыш Кальций+, Юниор, Тинейджер, Иммуно Кидс;
  • Пиковит Юник 3 +, Плюс 4+;
  • Супрадин Кидс Юниор.

Витамины с йодом для детей должен назначать лечащий врач. Целесообразность приёма дополнительных йодосодержащих препаратов также находится в компетенции специалистов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста, состояния здоровья, рациона и места проживания, с учётом количества йода в других витаминно-минеральных добавках, если они принимаются.

Не стоит восполнять дефицит с помощью народного средства – йода с молоком. В капле спиртового йода содержится примерно 6 мг вещества, месячная норма взрослого человека.

Йододефицит обнаруживается по причине низкого поступления микроэлемента извне. Другая причина – гипофункция щитовидки. Такое состояние опасно неприятными последствиями и может проявляться по-разному:

  • возникают головные боли, ухудшается состояние памяти, снижается внимание, нарушается слух и зрение;
  • учащаются простудные заболевания;
  • страдает эмоциональный фон: появляется раздражительность, вялость, слабость, чувство постоянной усталости;
  • иногда проявляется в виде отёков лица, синяков вокруг глаз, сухости кожи, мышечных болей;
  • может быть затронуто состояние работы сердца, проявляющееся в аритмии, повышенном давлении, атеросклеротических изменениях;
  • дефицит йода у беременных может спровоцировать патологии плода, у кормящих – негативно сказывается на развитии младенца;
  • если ребенок или подросток длительный период времени недополучает йод в продуктах питания, если имеются нарушения всасывания в полном объёме микроэлемента, наступает задержка роста, отставание в умственном и физическом развитии, может возникнуть кретинизм;
  • йододефицит может вызвать половую дисфункцию. Для мужчин – снижение потенции, для женщин – бесплодие и выкидыши.

У взрослых, при скудном употреблении микроэлемента, щитовидная железа может увеличиваться, развивается зоб. Резкая гипофункция вызывает болезнь – гипотиреоз (микседема), характеризующаяся понижением метаболизма. Сонливость, покалывание в конечностях, суставные боли, массивные отёки, замедление речи, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, облысение, тугоухость, хрипота – всё это проявления гипотиреоза.

При гипертиреозе резко повышается общий уровень йода. Усиливается основной обмен, раздражительность, возникает мышечная слабость, потливость, похудение, склонность к диарее, гипертермия, раннее поседение, витилиго, атрофия мышц. Щитовидка при этом мало увеличивается, но иногда может развиться базедова болезнь. В этом случае, продукты с йодом для щитовидной железы могут быть вредны.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Опасен долгий прием без необходимости медикаментов, с большим содержанием йода. Симптомы передозировки имеют сходство с пищевым отравлением: тошнота, расстройства со стороны ЖКТ. Возникают головная боль и кашель. Такие проблемы возникают у людей, которые бесконтрольно увлекаются приемом в большом количестве витаминных пищевых добавок, а также ламинарии.

Активно вводя в рацион йодосодержащие продукты, следует помнить, что избыток элемента может вызвать проблемы со здоровьем. Например, аллергическую реакцию. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат йод в высокой дозировке.

источник

Эффективные витамины, полезные микроэлементы необходимы человеческому организму для поддержания здоровья, молодости, красоты.

Фирмы, выпускающие лекарственные препараты и биологически активные добавки к пище часто указывают, что йод – это витамин, недостаток которого неблагоприятно скажется на здоровье щитовидной железы, приведет к ослаблению иммунитета и ряду серьезных заболеваний. Витамин йода – не совсем правильное словосочетание. Информация в статье поможет понять, каково значение йода, в каких продуктах содержится, какими последствиями чреваты его дефицит или избыток в организме.

Йод – это галоген, микроэлемент, входящий в состав некоторых витаминов. Элемент под номером 53 пятого периода таблицы Менделеева. Йод присутствует в организме любого живого существа. Наибольшее его количество содержат обитатели морей. Необычайно богаты йодом морские водоросли, из которых добывают этот полезный элемент.
Биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы, с помощью которых обеспечиваются важные процессы жизнедеятельности:

  • повышение артериального давления;
  • правильная работа сердечной мышцы;
  • стимуляция роста тканей;
  • насыщение тканей кислородом;
  • обмен энергии и витаминов;
  • ускорение биохимических процессов;
  • регулировка важных обменных процессов (белковый, жировой, водно-солевой).

Химический элемент йод, который в переводе с греческого означает «фиолетовый», жизненно важен как для взрослого, так и для ребенка.

Польза йода заключается в расщеплении гормонов, которые влияют на смену настроения, нормальную температуру тела, обменные процессы, иммунную систему, этот элемент отвечает за чувство голода и насыщения. Недостаточное расщепление гормонов приведет к нарушению синтеза в щитовидной железе и плазме, ослаблению иммунитета, снижению полового влечения, нарушению метаболизма, отвечающего за потребление и выделение энергии. Щитовидка – железа внутренней секреции, расположена в области шеи, ее работа обеспечивает здоровье всей эндокринной системы.

Микроэлемент влияет на окислительные процессы организма, которые стимулируют мозговую деятельность и умственную активность.

Потребность в йоде возрастает у беременных и кормящих женщин. Недостаток гормонов сказывается на развитии нервной трубки плода, на общем состоянии женщины, снижается уровень необходимого кальция, который является основой биоматериала костного мозга. Гормон щитовидки – пролактин – отвечает за успешное кормление грудью, достаточное количество молока у мамы.

Стрессоустойчивость, отсутствие депрессии и нервозности, низкая утомляемость – вот чем полезен йод для человека.

Недостаточное поступление полезного элемента в организм приведет к йододефициту. Симптомы и признаки:

  • плохой аппетит;
  • нарушение сна, нервозность, стрессы, депрессивное состояние;
  • сбои в работе женского организма;
  • снижение либидо;
  • отеки;
  • ухудшение зрения;
  • ухудшение здоровья волос, ногтей, кожи;
  • частые запоры, проблемы с кишечником;
  • повышение сухости слизистых;
  • резкое похудение;
  • слабость в мышцах;
  • разрушение костей, зубов.

Ряд факторов влияет на попадание эссенциального элемента в организм:

  • плохая экология;
  • недостаточное количество свежих овощей и фруктов;
  • прием лекарств;
  • отсутствие йодной профилактики.

Жителям приморских поселений повезло, ведь йод содержится в морском воздухе, соленой воде и способен проникать внутрь организма. Не зря так хочется отдыха у моря для восстановления нервной системы. Тем же, кто живет далеко от районов «полезного воздуха» стоит знать, в каких продуктах содержится йод, чтобы получать необходимое его количество для нормального функционирования всех систем в организме. На первом месте стоят морепродукты: водоросли, рыба жирных сортов, рыбий жир в чистом виде. Но продукты богатые йодом можно найти не только на дне морском, есть вполне доступные овощи, фрукты, крупы, содержания галогена в которых достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в полезном микроэлементе:

  • овсяная крупа;
  • гречка;
  • пшеничная крупа;
  • яблоки;
  • сливы;
  • виноград;
  • абрикосы и персики;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Примерное количество йода в таблице привычных продуктов:

Категория Продукт Количество на 100г в мкг
Мясо свинина 17
говядина 12
индейка 37
Морепродукты и рыба креветки 190
устрицы 60
кальмары 300
морская капуста 180
печень трески 350
лосось 200
треска 130
окунь (морской) 145
сельдь 90
кета 50
минтай 150
тунец 18
Молочные продукты цельное молоко 18
сыр твердых сортов 11
кефир 3,2% 14
сливочное масло 10
сметана 7
сливки 9
Овощи, фрукты, зелень, ягоды яблоки 70
фейхоа 70
клубника 13
шпинат 20
морковь 5
картофель 60
хурма 30
черника 70
клюква 350
Другие продукты чернослив 13
фасоль 30
куриный желток 25
рыбий жир 700
шампиньоны 18
какао 117
белые грибы 350

Список длинный, содержит не только дорогостоящие деликатесы, которые может позволить себе не каждый, или тропические фрукты, но и привычные продукты. Яблоки рекомендуется есть прямо с семечками, картофель – запекать в духовке, а не варить или жарить. Следует включать в меню клюквенные морсы, чай с несколькими кусочками чернослива, сезонную хурму, хорошо проваренную фасоль в качестве гарнира. Важно заботиться о качестве продукта и о способах приготовления. Жареная еда, вареные овощи, соленая рыба – не принесут организму много пользы.

Особое внимание стоит обратить на йодированную соль. Соль используется в приготовлении еды каждый день, она помогает восполнить запасы полезного микроэлемента в организме. Треть чайной ложки – это суточная норма взрослого. Но химический элемент разрушится при кипячении, поэтому чтобы сохранить пользу особенной соли, добавлять ее следует в самом конце приготовления, перед подачей еды на стол.

Помните, что из-за низкого качества продуктов или долгой термической обработки показатели снижаются в 2-3 раза.

В бананах, цитрусовых, растительных маслах, специях и приправах, меде содержание йода низкое или совсем сводится к нулю, но эти продукты богаты другими витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья.

Неправильное употребление некоторых продуктов приведет к потере полезных веществ. Химические элементы вступают в реакции, гасят друг друга, мешают усваиваться. Еда с высоким содержанием брома, железа, марганца, кальция и кобальта помешает усвоению йода в организме. Некоторые лекарственные препараты также несовместимы с микроэлементом.

Для поддержания необходимого количества йода и нормальной работы щитовидки нужно ежедневно употреблять в пищу продукты из списка в достаточном количестве. В период межсезонья, когда свежих овощей и фруктов недостаточно, специалисты рекомендуют принимать витамины с йодом для профилактики йододефицита.

Проживая в мегаполисах, городах с повышенным радиационным фоном, плохой экологией, загазованностью воздуха, рекомендуется поддерживать жизнедеятельность организма при помощи синтетических витаминов. Дополнительные комплексы с йодом принимают спортсмены, расходующие энергию во время продолжительных тренировок.
Без рецепта от врача можно приобрести в аптеке поливитамины и БАДы:

  • йодомарин в таблетках;
  • артромакс;
  • Цыгапан (БАД, пользуется популярностью среди спортсменов);
  • комплекс капсул OrangeTriad;
  • фитиструмин,
  • йодид с содержанием калия.

Витамины йода для детей не только стимулируют рост и развитие, но и умственную деятельность. Школьникам рекомендуется дополнительная поддержка витаминными комплексами:

  • доктор Конфеткин форте йод+холин;
  • умкавит;
  • йодомарин берлин хемми (Германия);
  • алфавит наш малыш.

Несмотря на возможность свободно приобрести перечисленные лекарственные препараты, лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с опытным специалистом. Врач назначит дозировку, порекомендует необходимый витаминный комплекс.

Помните о том, что избыток этого важного химического элемента опасен не меньше, чем недостаток. Высокое количество йода и бесконтрольный прием препаратов приведут к возникновению базедовой болезни, аллергии, сыпи, повышенному потоотделению, бессоннице, рвоте или поносу. Не нужно употреблять настойку внутрь, как советуют бабушки, это опасно.

Любой витамин или минерал должен поступать в организм в достаточном количестве. Норма йода в день для взрослого здорового человека достигает 200 мкг.

Женщинам в положении, кормящим мамам, школьникам в периоды сильных умственных нагрузок, спортсменам нужно увеличить суточную потребность до 400 мкг.

Препарат спиртовой настойки йода помогает обеззараживать раны, ссадины, порезы. Один из распространенных способов лечения йодом – сеточка, которую рисуют на поверхности кожи для рассасывания синяков или шишек от уколов. Помогает йодная сеточка и при насморке, кашле, других простудных заболеваниях. Йодинол – раствор для полоскания горла, а Люголь – распространенный препарат на основе йода, применяемый при сильных болях в горле.

Ломкие, сильно слоящиеся ногти лечат при помощи соленой морской воды с добавлением нескольких капель галогена и лимонного сока.

Один из распространенных мифов – проверка с помощью йодной сеточки содержания микроэлемента в организме. Бабушки рекомендуют провести спиртосодержащим раствором по поверхности руки: если рисунок в скором времени исчезнет, значит, организм нуждается в дополнительной йодовой поддержке. Если же линия остается и не впитывается в кожу, значит все в порядке, дефицит не наблюдается.

Данный метод не подтвержден врачебной практикой, специалисты рекомендуют сдать анализы, чтобы понять потребность организма в тех или иных продуктах.

Друзья, для здорового организма – сбалансированное питание, рацион, составленный из полезных продуктов, умеренные физические нагрузки, достаточное количество таких незначительных на первый взгляд химических элементов и витаминов.

источник

Йод – это важное вещество, отвечающее за правильную работу щитовидной железы. Он необходим человеку ежедневно в небольших дозах. Причем его влияние на организм огромно. Он может как избавить человека от множества проблем со здоровьем, так и быть опасным для жизни. Чтобы получать от вещества только пользу, необходимо знать, где он содержится, в каких количествах его стоит принимать, а также когда его применять нельзя.

Сам йод в организме не образуется самостоятельно, потому необходимо в обязательном порядке употреблять продукты с его содержанием.

Йод является одним из многочисленных компонентов гормонов щитовидной железы, от которых зависит качество процессов обмена в человеческом организме:

  • метаболизма энергии;
  • скорости протекания реакций биохимического характера;
  • температуры тела;
  • белкового, углеводного, жирового и витаминного обмена;
  • обмена электролитов;
  • потребления клетками и тканями молекул кислорода.

Особое значение имеет йод для правильной работы щитовидной железы. Данная железа находится под гортанью ближе к внешней стороне шеи. По размерам орган небольшой, состоит из двух долей, 2×3 см каждая. Если данный он здоровый, его невозможно нащупать. Щитовидная железа отвечает за нормальное протекание множества процессов в организме человека из-за выработки в ней гормонов. Они регулирует скорость и качество реакций биохимического характера в организме.

Гормоны данной железы называются Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Йод помогает щитовидке синтезировать эти их для выполнения множества функций:

  • употребление клетками и тканями большего количества кислорода, что приводит к ускорению клеточного дыхания и многих процессов в организме;
  • увеличение количества поступающей в кровь глюкозы, что обеспечивает организм дополнительной энергией;
  • ускорение расщепления жира и замедление его образования;
  • ускорение метаболизма, что сопутствует повышению температуры тела, давления, частоты сердечных сокращений и повышению притока крови к тканям;
  • ускорение синтеза белка;
  • повышение возбудимости, физической и психической активности, бодрости;
  • усиление восприятия и памяти;
  • способствование росту человека.

Эти гормоны способны влиять на весь организм, улучшая его адаптационные возможности.

Каждому человеку важно знать, сколько йода необходимо ему ежедневно для нормальной жизнедеятельности? Суточная норма йода подбирается каждому человеку индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Детям йод необходим с рождения. Малышам до трех лет — от 100 до 120 мкг, с 4 до 6 лет – 110-130 мкг ежедневно, с 7 до 9 лет – 120-150 мкг, с 10 до 13 лет – 150-180 мкг.

С 14 до 35 лет человеку необходимо 180-200 мкг йода ежедневно, а после 35 лет – 170-180 мкг.

При этом у беременных женщин норма потребления элемента гораздо больше – 230 мкг в сутки. Кормящим женщинам необходимо 260 мкг йода ежедневно.

Если йода в организм поступает достаточно, то человек нормально растет, активный, легко переносит умственные нагрузки, ощущает себя здоровым.

При этом недостаток йода сигнализирует о себе следующими симптомами:

  • возникает зоб (увеличение в размерах щитовидной железы);
  • ощущение слабости, постоянной усталости;
  • угнетение половой функции;
  • снижение умственной работоспособности;
  • набор веса;
  • у детей наблюдается развитие кретинизма;
  • у взрослых возможно появление микседемы.

Тиреоидные гормоны не могут образовываться в необходимом количестве, если наблюдается нехватка йода. Если вещества человек из еды получает меньше, чем нужно, возникает зоб (разрастание щитовидной железы). Зоб бывает трех разновидностей:

  • гипертиреоидный – при избыточном количестве производимых щитовидной железой гормонов;
  • гипотиреоидный — при недостаточном количестве производимых щитовидной железой гормонов;
  • эутиреоидный – при нормальном количестве производимых гормонов.

В зобе могут возникать один или множество узлов, гораздо реже возникают опухоли. Избавиться от заболевания и определиться с характером болезни поможет эндокринолог.

Россию омывают тринадцать морей, и в городах рядом с ними люди гораздо реже страдают от дефицита йода. Тем, кто проживает в центральной части страны, необходимо чаще употреблять продукты моря. Тогда проблем со здоровьем на фоне дефицита йода не возникнет.

Можно ли йодом навредить организму? Безусловно, да, если употреблять его в большом количестве. Передозировка йода также может привести к различным болезням. Токсический эффект возникает при употреблении пяти и более мг вещества в день. Острое отравление йодом сопровождается следующими симптомами:

  • поражение слизистых оболочек: отеки в области гортани, появление насморка, обильное слюноотделение и слезоточивость;
  • заболевания печени и почек;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • появление судорог;
  • человек может начать бредить, сознание становится запутанным.

Если токсическое воздействие йода на организм осуществлялось в течение длительного времени, появляются такие симптомы, которые можно сравнить с проявлением гипертиреоза:

  • тахикардия;
  • повышение давления;
  • тремор;
  • сильная возбудимость;
  • лабильность в эмоциональном плане.

Натуральный йод в продуктах найти не так уж и сложно. Практически любая еда, которая нами употребляется, содержит йод, просто не всегда в больших количествах. Все продукты можно подразделить на богатых и бедных йодом. Концентрация йода высока в морских продуктах:

  • морской рыбе;
  • моллюсках;
  • креветках;
  • морских водорослях.

Наибольшее содержание йода отмечено в морской капусте. Это растение накапливает йод в огромном количестве и незаменим в рационе человека как главный источник данного вещества.

Люди, которые живут вдалеке от морских берегов, чаще всего употребляют в пищу птицу, мясо, фрукты, овощи, крупы, хлеб и молочные продукты. При этом производятся такие продукты чаще всего рядом с местом проживания человека. Но чем дальше расположена местность от моря, тем меньше в ней содержится йода, потому и местная еда не может восполнить потребность человека в элементе. Также в целях профилактики желательно пользоваться йодированной солью. Храниться она может сколько угодно, но содержание йода в нем со временем становится все меньше.

  • рыбий жир (700 мк йода в 100 г продукта);
  • печень трески (380 мкг на 100 г);
  • пикша (350 мкг);
  • лосось (200 мкг);
  • морской окунь (140 мкг);
  • сельдь (80 мкг);
  • тунец (50 мкг);
  • камбала (50 мкг);
  • свинина (16 мкг);
  • говядина (11 мкг);
  • молоко (18 мкг);
  • яйцо (17 мкг в 1 штуке);
  • сметана (7 мкг);
  • куриное мясо (7 мкг);

А есть ли йод в продуктах и овощах? Да, но настолько в малых количествах, что восполнить потребность организма в веществе при помощи них не удастся. В речной рыбе также содержится этот элемент, но в мизерных количествах.

Чтобы йод из продуктов и препаратов усваивался лучше, желательно его употреблять вместе со следующими веществами:

  • витамином Д;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами группы В;
  • витамином Е;
  • кальцием;
  • селеном.

Их можно найти непосредственно в составе морской капусты и других морепродуктов.

Некоторые продукты не дают йоду воздействовать на щитовидную железу и даже расщипляют его:

  • хрен;
  • редис;
  • релька;
  • капуста;
  • листовой салат;
  • соевые бобы;
  • маис;
  • арахис;
  • сладкие сорта картофеля;
  • фторированная вода (часто дефицит йода наблюдается в тех регионах, где вода подвергается фторированию).

Йодированная соль не очень эффективна для профилактики дефицита йода. Дело в том, что йод очень быстро улетучивается при длительном контакте с воздухом, во время термической обработки продуктов, при солнечном свете и от повышенной влажности. Потому диетологи советуют добавлять йодированную соль в пищу только после окончания готовки или применять его для свежих салатов.

Более 50 % добываемого вещества приходится на применение йода в медицинских целях. Сами же препараты йода используются в медицине повсеместно. Но какой йод больше подходит для лечения тех или иных заболеваний?

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Спиртовой раствор йода – самый дешевый и эффективный антисептик.

  • «Бетадин» (применяется для хирургических перевязок, устранения трофических язв на ногах, при пролежнях, для обработки кожи в месте хирургического вмешательства);
  • «Йодопирон»;
  • «Повидон-Йод» и т.д.

Преимущество йодосодержащих антисептиков — в продолжительном антимикробном эффекте (по сравнении с обычным спиртовым раствором йода). Причем антисептики эффективны в борьбе с большим количеством микробов. Ведь с помощью йода можно облегчить состояние пациента следующими способами:

  • подавленим инфекции, попавшей в рану;
  • «подсушиванием» поверхности раны;
  • частичным устранением неприятного запаха при гнойных ранах;
  • устранением повторного попадания инфекции в рану.

Но при использовании таких антисептиков стоит обратить на концентрацию йода в них (8 – 10 % достаточно). Если концентрация вещества гораздо больше, то есть вероятность получить местный ожог обработанной области.

В отличие от других антисептиков, йод имеет способность красить в темно-коричневый цвет обработанные ими области. Поэтому повязка с бетадином должна накладываться аккуратно, чтобы не испачкать одежду, ведь отстирать средство довольно тяжело.

Если перевязываются трофические раны и язвы с применением бетадина, необходимо впоследствии убирать повязки крайне осторожно. Во время высыхания раствор антисептика с йодом хорошо прилипает к коже и ране. Во избежание боли, кровотечения и вскрытия раны повязку перед удалением стоит заранее смочить хлоргекседином или перекисью водорода.

«Бетадин» и «Повидон-йод» в виде вагинальных свечей также используются при лечении гинекологических инфекций.

Очень часто применяются и растворы йодида калия: «Витрум Йод», «Йодостин», «Йодомарин» и пр. В первую очередь такие препараты употребляют для профилактики йододефицитных состояний. Чаще всего заболевания, вызванные нехваткой йода, возникают у людей, проживающих далеко от моря или в период беременности. Калий йод часто добавляют в состав обычной соли (так называемая «йодированная соль»).

Кроме этого калий йод известен своим радиопротективным действием – он способен снижать количество радиоактивного йода, накапливающегося в щитовидной железе. Именно данное вещество использовалось на территории Чернобыльской АЭС после аварии.

Также эффективно вещество при кашле, так как облегчает отхождение мокроты.

Применять препарат нельзя при:

  • аллергии на компоненты препарата;
  • герпетиформном дерматите Дюринга;
  • патологиях щитовидной железы с ее гиперфункцией (таких, как узловой или диффузный токсический зоб или токсическая аденома).

Во время беременности и лактации, при почечной недостаточности использовать препарат можно при строгом следовании инструкции и под наблюдением специалиста.

Передозировка препаратом сопровождается следующими состояниями:

  • воспаление слизистых оболочек;
  • аллергия;
  • чрезмерное потоотделение;
  • тахикардия;
  • повышение возбудимости.

Данное средство представляет собой соединение йодного раствора с водным раствором йодида калия. Препарат имеет хороший местный антисептический эффект. Часто его применяют при лечении воспалительных процессов в ЛОР органах. Запомнили этот раствор еще в детстве в виде маленького коричневого стеклянного пузырька в аптечке.

Используют раствор Люголя в следующих случаях:

  • для обработки области вокруг травмы (раны, ссадины, пореза);
  • для смазывания места образования фурункула;
  • для обработки зоны грибковой инфекции;
  • при локальных воспалениях.

Спиртовым раствором йода можно обеззараживать воду в то время, когда нет под рукой нормальной питьевой воды. Такой способ поможет в дальних поездках, путешествиях, непредвиденных обстоятельствах, когда качество воды вызывает сомнения.

Для такой обработки воды необходимо добавлять на 1 литр жидкости 3-4 капли йода. Вода станет более безопасной для употребления.

При проведения рентгена контрастные препараты, содержащие йод, становятся гораздо ярче окружающих тканей. Если такое средство впрыснуть в поток крови, то можно получить подробную информацию о виде сосудистого русла. Таким же образом можно проводить исследования органов ЖКТ, выделительную систему, бронхи или обнаружить опухоли.

Применять в таких целях препарат можно не ко всем пациентам. Противопоказания:

  • непереносимость йодсодержащих средств;
  • гиперфункция щитовидной железы с сопутствующими ее патологиями;
  • при нарушениях работы почек – с осторожностью.

Также йодом можно лечить и женские болезни. Вагинальные свечи с содержанием йода часто применяются в гинекологии. Такие средства обладают антисептическим и заживляющим действием, потому хорошо справляются с воспалениями и инфекциями. Таких препаратов масса, существует много аналогов одних и тех же средств. Самые популярные препараты йода в форме свечей следующие:

  • «Повидон-йод» — очень часто назначается гинекологами. В составе – поливинилпирролидон йода. Он хорошо обеззараживает, уничтожает большинство бактерий, грибков. Часто применяются для лечении распространенной женской проблемы – молочницы.
  • «Йодоксид» — является практически аналогом препарата «Повидон», но уничтожает больший спектр бактерий. Особенно эффективен он при избавлении от кишечной палочки, грибов, простейших и золотистого стафилококка.
  • «Рувидон» — отлично лечит разнообразные формы вагинита, бактериального вагиноза, грибковых болезней, трихомониаза и генитального герпеса.
  • «Бетадин». Противомикробные свечи.
  • «Вокадин». Свечи обладают антипротозойным (уничтожают простейшие микроорганизмы), антисептическим и противогрибковым эффектом.

Способы приемы, длительность лечения и дозировка к каждому препарату должна назначаться врачом. Весь период лечения также должен контролироваться специалистом.

Обработка ран.

Многие знают, что рану следует продезинфицировать, но мало кто правильно умеет это делать при помощи йода. Многие задаются вопросом: можно ли мазать йодом открытую рану? Ни в коем случае.

Для обеззараживания травмированной области понадобится спиртовой раствор йода. Им необходимо обработать самые края раны таким образом, чтобы инфекции не смогли попасть с кожи на область самого повреждения. Не надо йод капать на саму рану, так как это доставит сильную боль и позволит получить ожог внутренних тканей на месте пореза.

Эффективным будет данное средство только для обработки небольших повреждений: ссадин, мелких порезов, царапин.

Если повреждение более серьезное и глубокое (к примеру, человек наступил на гвоздь или кусок стекла), то пользы от этого средства будет мало – необходимо срочно обращаться за квалифицированной помощью.

Лечение йодной сеточкой.

Йод имеет противовоспалительный и раздражающий эффект. На том участке кожи, где рисуется сеточка из йода, улучшается кровообращение. Но нельзя таким способом вылечить множество болезней и тем более применять йод как основное средство для лечения. Препарат может быть только вспомогательным средством на пути к оздоровлению.

Детям до 1 года наносить такую сетку нельзя, так как кожа у них слишком нежная – ребенок может получить кожный ожог.

Эффективное полоскание йодом.

Йод может оказаться эффективен при лечении и профилактике некоторых стоматологических заболеваний. Для устранения неприятного запаха изо рта, стоматита, незначительных воспалений и для их предупреждения используют простой домашний ополаскиватель для полости рта. Для его приготовления понадобятся соль, сода и йод. На 1 стакан теплой кипяченой воды (обязательно остуженной до температуры 36-37 градусов) необходимо взять 1\2 ч. л. соли, столько же соды и 2-3 капли йода. Раствор не готовится заранее – за один раз рот нужно полоскать целым стаканом воды. Такое полоскание йодом имеет антисептический и ранозаживляющий эффект.

Лечебный йод для горла.

Также эффективным средством от ангины считается полоскание горла йодом. Это позволит уменьшить болевые ощущения и устранить инфекцию. Готовится раствор так же, как и для полоскания ротовой полости. Полоскание йодом и солью необходимо проводить как можно чаще (в среднем через каждый 2 часа), после еды. Каждый раз необходимо использовать свежеприготовленный раствор. Он должен быть слегка теплым, ни в коем случае не горячим.

При определенных патологиях.

Для щитовидной железы может оказаться эффективным лечение радиоактивным йодом. Такая разновидность вещества накапливается в щитовидной железе. У нее неустойчивая форма, которая быстро распадается на несколько частиц, оказывающих разрушающее воздействие на щитовидную железу.

Как только больной начинает употреблять препараты с радиоактивным йодом, элемент сразу начинает накапливаться в щитовидной железе и разрушать ее. Применяют врачи такой способ тогда, когда щитовидную железу необходимо удалить, но хирургическим путем это делать опасно из-э

за риска травмирования нервов гортани и паращитовидных желез. Дополнительным преимуществом является отсутствие рубца на шее.

Главное противопоказание к применению радиоактивного йода – период беременности, так как препарат способен погубить плод. Во время лактации лечение проводить можно только в том случае, если прекращается кормление грудью. После окончания лечения пациент становится источником радиации, потому ему необходимо некоторый период времени находиться в лечебном учреждении в отдельной палате.

После такого лечения пациент несколько месяцев (по крайней мере, не менее 1 месяца) должен соблюдать следующие рекомендации:

  • пить много жидкости – это ускорит выведение радиоактивных изотопов из организма;
  • несколько раз в день принимать душ, мыть руки после посещения воду в туалете смывать необходимо два раза;
  • спать нужно в одиночестве, а постельное и нижнее белье менять 1 раз в день;
  • не общаться по возможности с людьми и не находиться долго рядом с ними для их же безопасности.

Постепенно опасный йод выведется, и можно будет вернуться к нормальной жизни.

Определение беременности при помощи йода в домашних условиях.

В народе пользуется популярностью тест с йодом, определяющий наступление беременности.

Как выполнять такой эксперимент?

  • Утренняя порция мочи собирается в стерильную баночку.
  • Небольшой листок бумаги обмакивается в моче и раскладывается на горизонтальной ровной поверхности.
  • 1 каплю йода необходимо капнуть на эту бумагу.
  • Если цвет йода на бумажке изменился и приблизился к фиолетовому, то тест положительный. Если цвет остался таким же, то тест отрицательный.

Конечно же, теперь много в аптеках продается различных тестов, определяющих с точностью более 99 % наступление беременности. Определить беременность с помощью йода может быть и можно, но данный способ научно не подтвержден.

«Уж сколько лет пользуюсь обычным йодом в этом маленьком пузырьке – с самого детства, наверное. Все уж им раны мазали – пощипывало, конечно, но зато заживало хорошо, ничего не воспалялось».

«Рыбу и морепродукты терпеть не могу, потому пару раз в год пью «Йодомарин». Где-то через месяц применения ощущается легкость какая-то, ясность мыслей что ли… Лучше начинаю соображать, быстрее выполнять на работе то, что до курса таблеток делала с усилием».

«Пару раз прописывала мне гинеколог свечи «Бетадин» и «Повидон-Йод». Но после йода все внутри горело и жглось. С «Бетадина» перешла на «Повидон» — практически не было раздражения слизистых. Хочу отметить, что обе эти свечки меняют женский цикл (почти на неделю у меня изменилось), так что не удивляйтесь. Но для избавления от молочницы могу посоветовать. Особенно в период лактации, ведь более сильные препараты кормящим мамам запрещены».

источник

Йододефицит медики фиксируют во многих регионах планеты. Недостаточное поступление ценного микроэлемента из воды, продуктов провоцирует серьезные нарушения работы в организме. Особенно остро реагирует на дефицит йода щитовидная железа: снижается выработка таких важных регуляторов, как тиреотропин, трийодтиронин и тиреотропный гормон.

При составлении меню нужно учитывать не только пищевую и энергетическую ценность, но и содержание витаминов, микроэлементов, диабетикам гликемический индекс. Для предупреждения эндокринных патологий нужно правильно питаться и знать, какие продукты богаты йодом. В таблице есть значения для наименований, которые полезно употреблять для здоровья важной железы внутренней секреции.

Многие считают, что высокое поступление минералов на протяжении дня укрепляет органы и системы. Это утверждение ошибочно: для каждого компонента есть определенная норма, превышение которой негативно сказывается на многих процессах. Дефицит ценных веществ так же вреден, как и избыток минералов.

Для правильного, стабильного функционирования органов эндокринной системы организм должен получать от 120 до 150 мкг йода. Беременным нужно больше важного элемента до 200 мкг. Максимальная норма для одних суток 300 мкг.

При накоплении йода в тканях щитовидной железы значительно возрастает активность микроэлемента. Если в отделах пищеварительного тракта протекают воспалительные процессы, снижена либо повышена секреция желудочного сока, то всасывание полезного элемента протекает медленнее, щитовидка получает меньшее количество I, развивается йододефицит.

С возрастом функциональная активность важной эндокринной железы уменьшается, клеткам органа сложнее захватывать йод, развиваются патологические процессы. Недостаточная выработка трийодтиронина и тироксина приводит к неправильному течению многих процессов в организме.

Полезные свойства йода для эндокринной железы:

  • микроэлемент необходим для выработки тироксина и трийодтиронина гормонов щитовидки,
  • входит в состав важных регуляторов Т3 и Т4.

Эффективные методы лечения гинекомастии у мужчин без операции собраны в этой статье.

Польза I для организма:

  • поддерживает процессы теплорегуляции и энергетический обмен,
  • стабилизирует водно-электролитный баланс,
  • участвует в процессе роста и развития,
  • нормализует работу нервной системы,
  • йододефицит отрицательно сказывается на усваивании витаминов,
  • активизирует поступление кислорода в клетки и ткани,
  • поддерживает здоровье ногтей, волос, кожных покровов, зубов,
  • стабилизирует скорость биохимических реакций,
  • участвует в получении и распределении энергии из компонентов пищи,
  • предупреждает отклонения различного рода во время внутриутробного развития плода.

Превышение дозировки I вызывает структурные изменения и патологии щитовидной железы:

  • увеличение объема пораженного органа,
  • тиреотоксикоз и гипертиреоз,
  • отрицательные проявления во многих органах и системах.

Дефицит важного элемента также вызывает нарушение работы щитовидки развивается:

  • гипотиреоз,
  • узловой зоб,
  • избыточное продуцирование гормонов Т4 и Т3,
  • комплекс негативных признаков в различных отделах организма.

На заметку! Щитовидная железа накапливает наибольшее количество йода до 60 %, остальные 40 % распределены в крови, яичниках, мышечной ткани. Среднее содержание микроэлемента в организме 2050 мг.

Дефицит микроэлемента возникает при неправильном питании: человек употребляет мало продуктов, содержащих йод. Морская капуста, кальмары, крабы, осьминоги, креветки, мидии, сыр моцарелла продукты, которые нечасто появляются на столе у многих людей. Отдельные наименования имеют высокую стоимость, что не позволяет часто употреблять морские деликатесы.

Еще одна причина йододефицита неосведомленность о пользе определенных продуктов. Многие не знают, что йод содержится не только в дорогих морепродуктах, но и в доступных наименованиях: клубнике, коровьем молоке, морской капусте, яйцах, натуральном йогурте.

Другие причины:

  • отсутствие грамотной и своевременной йодопрофилактики в регионах с низким содержанием микроэлемента в воде и почве,
  • прием препаратов, нарушающих всасывание йода,
  • повышенный радиационный фон,
  • избыточная реакция организма на раздражители различного рода и традиционные аллергены,
  • повышенное употребление продуктов с компонентами, мешающими всасыванию йода: кальция, железа, хлора, брома, кобальта.

Признаки йододефицита:

  • ожирение,
  • тревожность,
  • тахикардия,
  • ломкость и сухость волос,
  • панические атаки,
  • вялость, снижение работоспособности,
  • отечность ног и рук,
  • сочетание аритмии со слабым пульсом,
  • высокая концентрация холестерина,
  • снижение уровня интеллекта и концентрации внимания,
  • гипотиреоз. При тяжелой форме у детей развивается кретинизм, у взрослых пациентов микседема,
  • расстройства стула (запоры),
  • ощущение холода.

Повышенная концентрация важного микроэлемента следствие неумеренного употребления продуктов, богатых йодом. Некоторые люди думают, что нужно есть не только морскую капусту, клубнику, йогурт, креветки в больших количествах, но и сдабривают многие блюда йодированной солью. Подобное сочетание может привести к избыточной концентрации важного микроэлемента. Также проблема возникает при нарушении усваивания и выведения йода.

Токсическое воздействие проявляется на фоне поступления от 2 до 5 мг йода, к летальному исходу может привести накопление от 35 до 350 мг микроэлемента. Вывод: нужно посоветоваться с диетологом или эндокринологом, прежде чем начинать профилактику йододефицита.

Симптомы избыточного накопления йода:

  • тахикардия,
  • йодизм неинфекционное воспаление слюнных желез, слизистых носа и горла,
  • поражение эпидермиса при накоплении высокой концентрации йода,
  • онемение кожи,
  • угревая сыпь,
  • упадок сил, вялость,
  • повышение температуры,
  • головные боли,
  • артериальная гипертензия,
  • развитие депрессии,
  • дрожание рук.

О норме ТТГ у женщин по возрасту, а также о симптомах пониженных показателей гормона узнайте из этой статьи.

На странице https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/polovye/teratoma.html прочтите о том, что такое тератома яичника и как избавиться от образования.

Морепродукты содержат йод. Этот факт знают взрослые и дети, но о концентрации важного микроэлемента в других видах пищи сведений меньше.

Несложно скорректировать рацион, чтобы избежать йододефицита, если заглянуть в таблицу:

Виды пищи йода (измерение в мкг) на 100 г продукта
Ламинария (водоросли, народное называние морская капуста) От 500 до 3000
Морепродукты От 5 до 400
Сайда и лосось 200
Свежие креветки 190
Камбала 190
Треска 130
Копченая морская рыба 37
Филе индейки 35
Коровье молоко Около 19
Овсяная каша 20
Клубника 13
Молочные продукты От 5 до 11
Фасоль белая До 30
Яйца куриные 10

Польза продуктов, богатых йодом:

  • поддерживают оптимальное функционирование щитовидной железы,
  • обеспечивают стабильный уровень йода,
  • предупреждают слабость и дефицит энергии,
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние,
  • положительно влияют на сосуды, сердце, нервную систему,
  • нормализуют обменные процессы,
  • обеспечивают поступление комплекса витаминов, белков, медленных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот,
  • имеют малую и среднюю калорийность, низкий и умеренный гликемический индекс, подходят для питания при сахарном диабете.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Йод это топливо для правильного функционирования и здоровья щитовидной железы. Важно вовремя распознать симптомы йододефицита и признаки избыточного поступления микроэлемента.

Значительное отклонение от нормы нарушает процесс синтеза гормонов щитовидной железы, что негативно отражается на работе организма.

Данные таблицы помогут понять, какие продукты содержат высокую концентрацию йода, чтобы восполнить дефицит ценного микроэлемента.

Йод имеет большое значение для организма человека, особенно для работы щитовидной железы. Дефицит данного вещества способно вызвать большое количество заболеваний, которые необходимо лечить только с помощью применения медикаментов.

Для предотвращения йодного дефицита необходимо употреблять в пищу специальные продукты богатые данным веществом

Йод является важным элементом для нормального функционирования организма. Усваивается элемент самостоятельно, однако существуют некоторые дополнительные элементы, которые способствуют лучшему усвоению вещества.

К таким необходимо отнести следующие виды:

  • Белки
  • Витамины групп А и Е
  • Элементы цинк, медь и железо

Некоторые виды микроэлементов наоборот подавляют йод в организме, чем могут вызвать его дефицит, к таковым относятся:

  • Элемент фтор, бром
  • Некоторые вещества, которые имеют струмогенные свойства.

Отметим! Для пополнения запасов необходимых веществ медики очень часто советуют употреблять в пищу дополнительные виды добавок, которые имеются в огромных количествах в аптеках. Однако не следует забывать о натуральных продуктах, которые способны восстановить недостаток нужного вещества и в то же время не нанести вреда всему организму.

Наличие микроэлемента йод необходимо для каждого организма. Однако некоторые группы людей нуждаются в данном элементе больше, чем остальные, к таким необходимо отнести следующие:

  • Дети — в период взросления и развитие наличие данного элемента в полном объёме имеет очень важную роль. Особенно в период подростковых изменений, когда начинает формироваться организма, и нормализуются все гормоны. Йодный дефицит может отрицательно повлиять на развитие головного мозга и укрепление скелета. Поэтому рекомендуется употребление дополнительных продуктов, которые содержат данные элемент.
  • Беременные женщины — в период беременности женщиной израсходуется двойная суточная норма элемента. Поэтому в период вынашивания ребенка и кормления грудью необходимо обеспечивать дополнительный запас микроэлемента.
  • Люди, которые живут в районах с низким показателем йода — многие люди живут в отдалённости от моря и мест, которые сдержат в воздухе йод, поэтому у таких людей очень часто можно наблюдать йодный дефицит.
  • Люди, страдающие заболеванием щитовидной железы — одно из заболеваний которое является первым признаком йодного дефицита, это нарушение функционирования щитовидной железы.
  • Люди преклонного возраста — после достижения 50 лет, человеческий организм требует дополнительного поступления микроэлемента.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Вид продукта Количество йода в 100 грам.
Водоросли морские 5000-20000 мкг.
Печень трески 300-400мкг.
Лосось 150мкг.
Треска 120мкг.
Креветки 100мкг.
Лобстеры 80мкг.
Сельдь 40мкг.
Устрицы 60мкг.
Тунец 50мкг.
Натуральный йогурт 100мкг
Яйца вареные 25мкг.
Сыр 15мкг.
Мясо индейки 30мкг.
Клюква 300мкг.
Чернослив 30мкг.
Картофель 40мкг.
Фасоль, шпинат 24мкг.
Молоко 30мкг
Ржаной хлеб 20мкг.

существуют некоторые виды продуктов, которые не содержат микроэлемент или содержат в небольшом количестве, к таким следует отнести следующие:

  • банан
  • грейпфрут
  • апельсин
  • свежевыжатые соки
  • овощи, кроме картофеля, капусты, бобовых
  • орехи
  • мед
  • сахар
  • пряные приправы
  • растительные масла
  • кофе
  • алкогольные напитки
  • яичные белки
  • мясо говядины
  • макаронные изделия
  • злаковые изделия.

Микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы человека. Сбои в работе щитовидной железы приводят к сбоям в гормональной среде.

Также наличие йода необходимо для нормального регулирования следующих важных процессов:

  1. Теплообмена и сохранения необходимой температуры тела человека
  2. Скорость проведения биохимических процессов
  3. Для регулировки водного и солевого обмена
  4. Для нормального распределения белков в организме
  5. Для улучшения восприятия различных видом витаминов
  6. Развитие нервной системы
  7. Для развития всего организма.
  8. Для укрепления костей.

Кроме того следует отметить что отсутствие микроэлемента нарушает процесс потребления тканями кислорода и приводит к кислородному голоданию.

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Специалисты отмечают некоторые нормы потребления в сутки микроэлемента для нормального функционирования всего организма:

  • Дети, не достигшие двух лет – 80 мкг.
  • Дети до шести лет – 100 мкг
  • Дети до двенадцати лет – 130 мкг
  • Взрослые люди – 200 мкг
  • Беременные женщины — 300 мкг.

Истории наших читателей! «У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»

В случае йодного дефицита люди могут наблюдать наличие следующих признаков:

  • Наличие головных болей
  • Ощущение постоянной усталости
  • Человек становиться раздражительным
  • Наблюдается ослабление памяти
  • Теряется нормальный вид кожных покровов
  • Сбои в менструальном цикле у женщин

При проведении медицинского осмотра выявляется повышенное артериальное давление и ухудшение общих результатов.

Наличие большого количества йода также имеет свои негативные последствия. Однако такие ситуации возникают крайне редко:

  • При повышенной норме микроэлемента человек страдает частыми приступами бессонницы, слабостью.
  • Также один из явных признаков избытка элемента — это наличие металлического привкуса во рту.
  • Кроме того в редких случаях может наблюдаться повышение температуры тела и возникновения чувства тошноты.

Продукты, которые сдержат микроэлемент, требуют специального вида обработки. При термической обработке продуктов теряется половина имеющихся в составе микроэлементов. Поэтому при возможности некоторые виды продуктов необходимо употреблять в пищу в сыром виде.

Полезно знать! Также большое влияние на продукты происходит во время длительной заморозки. Специалисты советуют употреблять йодосодержащие овощи в сыром виде, а остальные виды пищи готовить с помощью паровой обработки и применять в качестве приправы йодированную соль.

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов в организм человека, а также за нормальное функционирование всего человека.

Работа органа щитовидной железы в большой степени зависит от своевременного поступления необходимого количества йода. В случае йодного дефицита появляются заболевания, которые нарушают работу всех органов и сбои гормонального фона.

Особенно большая нагрузка на щитовидную железу возникает при беременности. В этот период происходит большой выброс гормонов и организму требуется двойное количество йода для нормального функционирования.

Организм человека требует наличие большого количества различных микроэлементов. Для того чтобы своевременно пополнять запасы необходимых минералов следует внимательно следить за продуктами питания.

Полезно знать! Необходимо стараться употреблять разнообразные продукты, в случае если йодный дефицит проявляется необходимо обратиться в медицинское учреждение для прохождения обследования и назначения лечения. Источник: https://fitburn.ru/pitanie/vitaminy/produkty-bogatye-jodom-tablica-dlya-shhitovidki.html

Йод – наиболее ценный элемент, содержащийся в составе гормонов щитовидной железы. Вырабатываясь железой, он влияет на функционирование органа. Недостаток этого элемента влечет за собой патологические состояния эндокринной системы. Сбалансированное питание, как правило, содержит комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Не является исключением и йод. Иногда бывает проблематично уследить за своим рационом, вследствие чего происходит сбой выработки гормонов. Предупредить развитие йододефицита можно, добавив в рацион йодосодержащие продукты или принимая йодосодержащие препараты.

Переизбыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Если нет особых показаний к его применению, не стоит переусердствовать с увеличением этого вещества в рационе. А вот если человек проживает в йододефицитной местности либо в его семье ранее встречались патологии щитовидной железы, такой микроэлемент как йод просто необходим для профилактики.

Определить самостоятельно йододефицит очень просто. Достаточно понаблюдать за состоянием здоровья. Симптоматика недостатка йода выражается:

  • снижением иммунитета;
  • отёчностью;
  • гормональным дисбалансом;
  • плохим аппетитом;
  • сбоями менструаций у женщин;
  • выпадением волос;
  • прыщами на коже;
  • ухудшением памяти и зрения;
  • апатией;
  • раздражительностью;
  • плаксивостью;
  • склонностью к инфекционным болезням;
  • усталостью;
  • снижением интеллектуальных способностей.

Полноценное питание, содержащее йодосодержащие продукты, быстро поможет восстановить баланс гормонов и нормализовать работу щитовидной железы.

Йодосодержащие продукты вовсе не редкость и не экзотика, как принято считать. Переусердствовать с их употреблением не стоит. Суточная норма йода для взрослых составляет – 100 мкг, для детей в возрасте 2-6 лет – чуть меньше (90 мкг). Новорожденным и малышам до 2-х лет вполне хватит 50 мкг.

С целью профилактики йододефицита, а также лечения уже имеющихся заболеваний щитовидной железы полезно употреблять следующие продукты:

  • грибы шампиньоны;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • йодированную соль;
  • печень трески;
  • яйца;
  • зелень (особенно петрушку, щавель, шпинат, укроп);
  • плавленые сыры;
  • йодированную выпечку;
  • молоко и его производные;
  • говяжье, свиное мясо;
  • гречку;
  • отруби пшеницы;
  • салаты;
  • овощи (в частности сырую морковь, капусту, свеклу);
  • овсянку.

Не обязательно употреблять все йодосодержащие продукты. Достаточно съедать по 2-3 продукта из списка, ежедневно меняя рацион.

ВАЖНО. Если вы остановили свой выбор на рыбе, достаточно питаться ею 1 раз в сутки, поскольку йода здесь содержится намного больше, чем в остальных продуктах.

Щитовидная железа не может полноценно функционировать без йода. Наибольшее его количество содержится в:

  • красной икре (полезна содержанием белка и большого количества йода);
  • хурме (вкусовые качества позволяют употреблять фрукт детям);
  • морской капусте (100 г продукта содержат суточную дозу йода);
  • печени трески (помимо йода этот продукт – кладезь витаминов, омега-3 жирных кислот, микро- и макроэлементов);
  • гречке;
  • вареных крестоцветных овощах (предотвращают рак щитовидки);
  • бразильских орехах (богаты селеном; всего лишь три ореха способны преобразовать тироксин в Т3 и способствовать выработке глутатиона – вещества, уменьшающего антитела щитовидной железы);
  • клейковине (способствует выработке антител);
  • морепродуктах (участвуют в процессе образования тироксина, увеличивают скорость выработки гормонов, нормализуют функционирование щитовидной железы);
  • ягодах годжи (богаты антиоксидантами и флавоноидами, эти ягоды подавляют свободные радикалы, снижая стресс, который чаще всего является первопричиной проблем со щитовидной железой);
  • маковых зернах (Fe и Zn, входящие в состав, активизируют гипофиз, участвующий в извлечении тиреотропных гормонов, оказывающих влияние на концентрацию тироксина);
  • хлорофилловом напитке (способствует выведению из организма тяжелых металлов, препятствующих выработке гормонов).

Очень много йода содержит плод фейхоа (порядка 350 мкг). В кальмарах и морской капусте находится примерно 300 мкг элемента. Концентрации йода в хеке, камбале, креветках соответственно 160, 190, 180 мкг. Пользующиеся спросом треска и минтай вмещают 135-150 мкг йода.

100 г молока содержат минимальную дозу I, равную 16 мкг, сыры – 11 мкг, говяжье и свиное мясо – 11 и 17 мкг соответственно.

Незаменимость йода подтверждается медицинскими исследованиями. Процессы терморегуляции, обмена, производства гормонов не возможны без участия этого компонента. В случае йодного дефицита человек выглядит подавленным, обессиленным, раздражительным. Одновременно снижается его работоспособность, замедляются процессы регенерации организма, подавляются умственные способности, тормозится рост.

Важно своевременно следить за состоянием здоровья, обращать внимание на ежедневный рацион. Это поможет в будущем избежать проблем со щитовидной железой.

Основной набор витаминов, минералов и различных химических элементов, необходимых для полноценного функционирования организма, человек получает во время еды. Одним из таких незаменимых элементов является йод, который обязательно должен присутствовать в ежедневном меню.

Значение йода для здоровья человека нельзя переоценить, так как йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы необходимы для ее нормального функционирования, продукты питания содержащие йод помогают поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, продукты богатые содержанием йода нужны для обмена жиров и белков.

Полезные свойства йода связаны также с его способностью повышать потребление кислорода тканями и улучшать обмен веществ, сжигать лишний жир.

Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому важно знать список йодосодержащих продуктов и употреблять их в пищу, проводя тем самым профилактику многих заболеваний, например, заболеваний щитовидной железы.

К особенностям усвоения йода в нашем организме можно также отнести тот факт, что фтор, хлор и бром вытесняют йод из нашего организма.

Употребление хлорированной воды и фторсодержащих и бромсодержащих препаратов уменьшают количество йода в орагнизме человека.

Кроме того, йод плохо сочетается с цветной, краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей и брюквой. Особые вещества, которые содержатся в этих продуктах питания, препятствуют усвоению йода с пищей.

Но существуют элементы, повышающие усвоение йода. Среди них — медь, селен, марганец, кобальт.

Йод в питании человека должен присутствовать обязательно. Особенно важны йодосодержащие продукты для щитовидки. Прежде чем узнать о том, в каких продуктах питания содержится йод, необходимо понять, сколько йода требуется человеку в сутки.

Потребность организма в йоде определяется возрастом и физическим состоянием человека.

  • Дети до 2 лет – 50 мкг;
  • Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;
  • Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;
  • Старше 12 лет – 150-200 мкг;
  • Беременные и кормящие женщины – 250 мкг.

Бывает, что йод в продуктах плохо усваивается, или же продукты, содержащие йод, присутствуют в рационе в недостаточном количестве. В таких случаях можно наблюдать признаки недостатка йода в оргпнизме:

  • Хроническая усталость и слабость;
  • Увеличение веса;
  • Быстрая утомляемость;
  • Замедление умственных процессов;
  • Снижение памяти;
  • Раздражительность;
  • Сбои в менструальном цикле у девушек.

Обратите внимание на то, что большая часть суточной нормы йода поступает в наш организм с обычной питьевой водой. До 15 мкг йода приходится на 1 литр воды. Кроме того, ежедневно мы употребляем и соль. Если вы замените обычную на йодированную, то 6 грамм йодированной соли ежедневно будет достаточно взрослому человеку.

Восполнить запас йода можно также с помощью специальных лекарственных препаратов. Перед началом употребления лучше всего проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом. Большой популярностью пользуется такой йодосодержащий препарат, как йодид калия. Его часто используют для профилактики и лечения болезней эндокринной системы.

Однако лучше всего восполнять запасы йода ежедневно, употребляя продукты содержащие йод для человека. Обязательно включите в свой рацион йодосодержащие продукты питания. Так, всего лишь 100-200 г морской капусты в день, и вы сможете восполнить дефицит содержания йода в организме.

Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом — это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир.

Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода.

При дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.

В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.

Особенно важно употреблять продукты с йодом детям. При планировании детского меню включайте в него блюда из круп (пшено, овес, рожь, гречку), куриные яйца и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.

Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод.

В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом.

Помимо морской капусты, для тех, кто придерживается в питании строгих принципов вегетарианства, подойдут овес, греча, брокколи, шпинат, бобовые, хотя содержание йода в этих продуктах все же уступает рыбе.

Также вы узнаете, в каких продуктах содержится йод больше всего: таблица наглядно это показывает.

источник