Меню Рубрики

В каких витаминах нет химии

Витамины — это специфическая группа органических веществ, состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и других химических элементов, соединенных в различном порядке. Наравне с белками, углеводами и жирами, они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия.

В основном они синтезируются в растениях и поступают в наш организм с растительной пищей — овощами и фруктами. Некоторые витамины накапливаются в организме животных. Надо полагать, что наши далекие предки обеспечивали себя витаминами лучше, чем современное цивилизованное человечество. Теперь же во многих странах среди всех групп населения наблюдаются гипо- или авитаминозы — у более чем половины обследованных наблюдается недостаток витаминов в организме.

Научно-технический прогресс и неизвестный ранее темп жизни породили весьма серьезную глобальную проблему, назывемую болезнями цивилизации. Из-за хронических нервно-эмоциональных перегрузок и напряженной экологической ситуации выдвинулись на превый план болезни обмена веществ и иммунодифициты (гипертония, атеросклероз, диабет, заболевания сердца, рак). Значительную роль в этом сыграло изменение характера питания — ограниченное потребление натуральных неочищенных продуктов и переход к рафинированным, лишенным витаминов и минеральных веществ, богатых углеводами и жирами.

Дефицит витаминов, нерациональное питание и нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз) привели к тому, что еще в 1991 году Минздраву пришлось признать, что гиповитаминоз в бывшем СССР носит круглогодичный характер и охватывает все регионы страны, включая и южные, где дефицита овощей и фруктов, казалось бы нет. Не лучше ситуация и с минеральными компонентами пищи. Их значилость для здоровья еще недостаточно осознана даже для таких общеизвестных элементов, как кальций, магний, калий, железо, не говоря уже о более «экзотических», но при этом не менее важных селене, цинке, меди, хроме, марганце, фторе, йоде и др.

На фоне общего гиповитаминоза и неблагоприятной экологии это привело к повышенному, по сравнению с другими регионами, уровню смертности, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, аллергий, повышенной ломкости костей и других патологий. Хронические гиповитаминозы и недостаток минеральных веществ создают благоприятную почву для возникновения заболеваний у совершенно здоровых людей, не говоря уже о лицах с факторами риска (курение, употребление алкоголя, профессиональные вредности). Положение ухудшает и постоянное поступление в организм вредных и токсичных веществ с воздухом, пищей и водой.

Хронический дефицит витаминов и минеральных веществ представляет серьезную опасность как для нынешнего, так и будущего поколений, требует обязательной коррекции. Это достигается не периодическими курсами, а постоянным поступлением этих веществ в организм за счет обогащенных продуктов (натуральные соки, цельное молоко и др.) и поливитаминных препаратов с минеральными компонентами. Отметим, что при различных заболеваниях, стрессах, интоксикациях потребность организма в витаминах и минеральных веществах существенно возрастает (в 5-10 раз).

Во-первых, витамины поддерживают бесперебойную работу постоянно протекающего обмена веществ в организме.

Во-вторых, витамины и некоторые микроэлементы (селен) выполняют защитную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, попадающие в организм из окружающей среды, так называемые свободные радикалы и канцерогены. Они являются главной причиной преждевременного старения, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Особую опасность представляет повреждение нуклеиновых кислот, приводящее к нарушению синтеза белка, окислению белков и ферментов, липидов. Повреждаются оболочки и мембраны клеток, подавляется деление клеток, накапливаются белки изнашивания — липофусцины. В пожилом возрасте возникают вторичные иммунодефициты.

В-третьих, для того, что в организме протекали важные химические реакции необходимо присутствии катализаторов — ферментов и коферментов, в состав большинства которых входят микроэлемеленты (железо, хром, цинк, медь, молибден, марганец, магний, йод, кобальт, фтор и др.).

Причина дефицита витаминов и минеральных веществ просто и легко устранима — необходимо принимать поливитаминные препараты, обогащенные минеральными добавками. Однако среди населения встречаются три устойчивых мифа о витаминах, которые, к сожалению, часто поддерживаются и средствами массовой информации.

Миф первый. Все необходимые витамины можно приобрести на рынке в виде овощей и фруктов.

Как показывают исследования, чтобы полностью удовлетворить дневную потребность в витаминах и минеральных компонентах за счет даров сада и огорода, даже летом, необходимо употреблять их в огромных количествах. Например, дневная норма витамина С содержится в 2-2,5 кг яблок, витамина А — в 1,5 кг моркови, витамина Е — в 1,5 кг арахиса, калия и магния — в 2 кг мускусной дыни или бананов.

Согласитесь, что далеко не каждый желудок сможет вынести такую нагрузку. Между тем всего одна капсула таких поливитаминных препаратов с минеральными добавками как Stay Healthy или Центури 2000 содержит все необходимые на день витамины и микроэлементы и стоит она ( 1 капсула ) меньше гривны! Люди, умеющие считать, поймут, что это намного дешевле. Это не значит, что нужно лишать себя свежих овощей и фруктов — они несут в себе мощный природный биоэнергетический заряд, необходимо лишь дополнять недостаток витаминов качественными поливитаминными препаратами. И с этим связан

Миф второй. Отечественные витамины типа «Ревита», «Ундевита», «Декамивита» не только не хуже импортных, но и много дешевле.
Действительно, дешевле, это бесспорно. Но это объясняется просто: в отечественных препаратах содержится в основном 5-6, самое большее 11 витаминов и некоторые микроэлементы. В то время как упомянутые выше Stay Healthy и Центури 2000 содержат более 25 витаминов и микроэлементов. Почувствуйте разницу! Кроме того, дозы витаминов в отечественных препаратах очень низкие, они безнадежно устарели. Большинство страны мира давно уже перешли к новым, более высоким и эффективным дозам витаминов.

Сравните сами: например, одно дражже «Ундевита» содержит 2 мг витамина В1, а одна капсула Stay Healthy содержит его 15 мг. Доказано, что витамин Е, наиболее эффективно защищает клетки нашего организма в присутствии микроэлемента селена, который редко встречается в отечественных витаминных комплексах. Кроме того, большая часть отечественных поливитаминов содержат посторонние примеси, часто вызывающие аллергические реакции. Нашим производителям необходимо улучшать технологию производства и очистки витаминов. Существуют и отечественные поливитамины, превосходные по качеству и составу, например поливитаминный напиток «Золотой шар», а также обогащенная калием и магнием, а также йодом пищевая соль, которая представляет собой химическое вещество — хлорид натрия и с этим связан

Третий миф. Поливитаминные препараты — это «химия».
Не следует забывать, что все вокруг нас, да и мы сами — «химия»; все вокруг состоит из химических элементов, в том числе и витамины. Заметим, что большинство импорных витаминов содержат витамины натурального происхождения (на западе люди больше заботятся о своем здоровье): витамин Е представляет собой экстракт из устриц, витамин С — экстракт шиповника, Омега 3 — полиненасыщенные жирные кислоты из жира пресноводных рыб. Но как бы ни был синтезирован или извлечен витамин, его химическая формула остается всегда неизменной. Если формула изменится, это уже не витамин, а иное вещество с другими, возможно, не похожими на витамин, свойствами.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Автор: прислал Павел Дроздов
Добавлено: 02.12.2014
Просмотров: 36647 Рейтинг:
Ключевые слова: витамины, здоровое питание

источник

Витамины — это органические соединения, необходимые для нормального роста и жизнеобеспечения организма. Если человеческий организм сам не производит витамины, их в необходимом объеме следует получать в составе пищевых продуктов. «Общеизвестные» факты зачастую не столь общеизвестны, как принято считать. Всем известно, что человеку нужны витамины, но какие и зачем — этот вопрос чаще всего остается вне поля зрения. Не пора ли поговорить о том, какие витамины существуют, их природных источниках, а также о том, что избыток витаминов тоже вреден?



Роль витаминов подробно рассматривается в медицинской энциклопедии MedlinePlus, созданной Национальной медицинской библиотекой США (U.S. National Library of Medicine) и Национальными институтами здравоохранения США.

Существует 13 основных витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Речь идет о витаминах A, C (аскорбиновой кислоте), D, E (токофероле), K, B1 (тиамине, аневрине), B2 (рибофлавине), B3 (никотиновой кислоте, ниацине), пантотеновой кислоте, биотине (витамине H), B6 (пиридоксине, адермине), B12, B9 (фолиевой кислоте).

Все витамины делятся на две категории:
Жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях организма. К жирорастворимым относятся витамины A, D, E и K.

Водорастворимых витаминов девять. И организму приходится использовать их безотлагательно. Неиспользованный остаток этих витаминов выводится из организма с мочой. Витамин B12 является единственным водорастворимым витамином, который может храниться в печени годами.

Каждый из вышеперечисленных витаминов выполняет в организме свою важную задачу. Когда организм не получает достаточно того или иного витамина, наступает авитаминоз, который, в свою очередь, может стать причиной проблем со здоровьем.

Недостаток в рационе фруктов, овощей, бобовых, чечевицы, цельнозерновых и витаминизированных молочных продуктов повышает риск развития ряда заболеваний, в числе которых заболевания сердца, рак и остеопороз (разрежение кости).

Витамин A способствует здоровью зубов, костей, мягких тканей, слизистых оболочек и кожи.

Витамин B6 способствует формированию красных кровяных телец и поддерживает функционирование мозга. Этот витамин также играет важную роль в белках, которые лежат в основе многих химических реакций в организме. Употребление в пищу большого количества белка может снизить уровень витамина B6 в организме.

Витамин B12, как и другие витамины группы B, важен для метаболизма (обмена веществ). Он также способствует формированию красных кровяных телец и поддерживает центральную нервную систему.

Витамин C является антиоксидантом, способствует здоровью зубов и десен. Он помогает в усвоении организмом железа и поддерживает в здоровом состоянии его ткани. Способствует также заживлению ран.

Витамин D называют также «витамином солнечного света», то есть «витамином хорошей погоды», поскольку он вырабатывается в организме под воздействием солнечного излучения. От 10 до 15 минут пребывания на солнце три раза в неделю достаточно для выработки необходимого человеку количества витамина D. У людей, которые живут не в солнечной местности, может наблюдаться недостаток витамина D. Получить его только из пищи весьма трудно. Витамин D помогает организму усваивать кальций и необходим для поддержания здоровья зубов и костей. Он также помогает поддерживать в красных кровяных тельцах нужный уровень кальция и фосфора.

Витамин E — это антиоксидант. Он играет определенную роль в формировании красных кровяных телец и помогает организму в использовании витамина K.

Витамин K известен мало, но без него кровь может не сворачиваться. Некоторые исследования указывают на то, что он способствует здоровью костей.

Биотин важен для белкового и углеводного метаболизма, выработки гормонов и холестерина.

Никотиновая кислота является витамином группы B, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и нервную систему. Он также обладает эффектом снижения уровня холестерина.

Фолиевая кислота совместно с витамином B12 помогает формированию красных кровяных телец. Он также необходим для выработки ДНК, контролирующей рост тканей и функционирование клеток. Во время беременности очень важно получать фолиевую кислоту в достаточном количестве. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с такими врожденными пороками, как расщепление позвоночника (spina bifida).

Пантотеновая кислота важна для пищевого метаболизма. Она также играет свою роль в выработке гормонов и холестерина.

Рибофлавин (витамин B2) действует совместно с другими витаминами группы B. Он важен для роста тела и выработки красных кровяных телец.

Тиамин (витамин B1) помогает клеткам тела преобразовывать углеводы в энергию. В период беременности и грудного вскармливания очень важно получать углеводы в достаточном количестве. Важен также для функционирования сердца и нервных клеток.

Жирорастворимых:

Витамин A: фрукты темного цвета, темные листовые овощи, яичные желтки, обогащенное молоко и молочные продукты (сыры, йогурт, масло и сливки), печень, говядина и рыба.

Витамин D: жирные сорта рыб, в том числе лосось (семга), скумбрия (макрель), сельдь и атлантический большеголов или исландский берикс; жир из печени рыб (жир из печени трески); обогащенные злаки; обогащенное молоко и молочные продукты.

Витамин E: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи, спаржа, зелень репы); маргарин (сделанный из подсолнечного, кукурузного и сафлорового масла); растительные масла (подсолнечное, кукурузное и сафлоровое); папайя и манго; семечки и орехи; пшеничные зародыши и масло из них.

Витамин K: обычная и цветная капуста, крупы, темно-зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста, спаржа), листовые овощи темного цвета (шпинат, браунколь, листовая капуста, зелень репы), а также рыба, печень, говядина и яйца.

Водорастворимых:

Биотин: шоколад, крупы, яичные желтки, бобовые, молоко, орехи, субпродукты (печень, почки), свинина, дрожжи.

Фолиевая кислота: спаржа и брокколи, пивные дрожжи, сушеные бобы, обогащенные крупы, зеленые листовые овощи (шпинат и салат ромэн), чечевица, апельсины и апельсиновый сок, арахисовое масло, пшеничные зародыши.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3): авокадо, яйца, обогащенный хлеб и крупы, морская рыба (в частности тунец), нежирное мясо, бобовые, орехи, картофель, мясо домашней птицы.

Пантотеновая кислота: авокадо, брокколи, браунколь и другие «капустные» овощи, яйца, бобовые и чечевица, молоко, грибы, субпродукты, мясо домашней птицы, белый сладкий картофель, цельнозерновые злаки.

Тиамин (витамин B1): сухое молоко, яйца, обогащенный хлеб и мука, нежирное мясо, бобовые, в том числе горох, орехи и семечки, субпродукты, цельнозерновые.

Пиридоксин (одна из форм витамина B6): авокадо, бананы, бобовые, мясо, орехи, мясо домашней птицы, цельнозерновые (в ходе переработки теряется много этого витамина).

Vitamin B12: мясо, яйца, обогащенная пища, такая как соевое молоко, молоко и молочные продукты, субпродукты (печень и почки), мясо домашней птицы, моллюски.

Следует отметить, что витамин B12 лучше усваивается из источников животного происхождения, чем растительного.

Vitamin C (аскорбиновая кислота): брокколи, брюссельская капуста, обычная и цветная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, земляника, клубника, помидоры и томатный сок.

Многие считают, что чем больше витаминов, тем лучше. Но на самом деле витамины в избыточных дозах ядовиты. Поэтому их употребление следует согласовывать с врачом. Существуют общие рекомендации по дневной норме витаминов, но, поскольку каждый человек индивидуален, лучше консультироваться со специалистом. Рекомендации носят общий характер, а дозировка витаминов для каждого человека зависит от множества факторов, в числе которых возраст, пол, беременность и общее состояние здоровья. И, разумеется, любая информация носит исключительно справочный характер и не более того.

Особую осторожность следует соблюдать с жирорастворимыми витаминами A, D, E и K, поскольку они хранятся в жировых клетках, фактически встраиваясь в организм и могут стать причиной вредных последствий.

Какой способ получения витаминов вы считаете самым эффективным, из витаминных комплексов или из даров природы?

источник

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Читайте также:  В уголках губ заеды каких витаминов не хватает

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков , количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Читайте также:  В состав каких витаминов входят витамины группы в

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%. А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Направо пойдешь — натуральные витамины в виде льна найдёшь, налево пойдешь — химические витамины найдёшь. Сегодня порассуждаем на тему — какие витамины нужны человеку — химические или натуральные? Химические витамины — т.е. сделанные фармацевтической компанией или живой продукт, созданный для нас природой? Есть ли польза от химических витаминов? Ведь химические витамины прочно вошли в нашу жизнь — реклама делает свое дело, сегодня многие начинают свой день с витаминной таблетки, более того — кормят витаминами своих детей, считая, что тем самым витаминизируют своих малышей.

Ответ на эти вопросы — очевиден! — Конечно, польза может быть только от употребления натуральных витаминов!

Натуральные продукты, не испорченные человеком, являются исключительно сложными — настолько сложными, что точная структура и большинство веществ, которые они содержат, никому не известны (Да-да, даже химикам фармацевтических компаний). В помидорах, к примеру, представлено более тысячи различных фитохимических веществ. Разве смогут химики фармацевтической компании повторить их сочетание и запихнуть точную симфонию нутриентов, которые есть в овощах и фруктах, в одну таблетку. — Конечно, нет!

Да, в витаминах есть витамин С, витамин Д, и другие витамины. Но отдельные химические витамины в таблетках никогда не смогут настолько хорошо защищать организм, как цельные натуральные продукты в том виде, в котором их создала природа.

Фрукты и овощи содержат огромное разнообразие питательных веществ, которые взаимодействуют между собой, и многие из таких веществ нельзя ни изолировать, ни выделить (как это сделано в искусственных витаминах).

Кроме того, химические витамины просто не усваиваются нашим организмом. Оказывается, ученые до сих пор не научились синтезировать ни один натуральный витамин! Представляете?! В химических лабораториях воспроизводится только часть формулы натурального природного витамина. Так, например, витамин С – в природе он состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты, которые связаны между собой строго определенным образом. В аптечных витаминах присутствует только 1 изомер. Остальные ученые просто до сих пор не синтезированы. Или витамин Е – синтезируется только 1 из 8 токоферолов. В итоге получается, что в аптеке мы покупаем не весь витамин (как заявлено на упаковке), а только лишь какую-то его малую часть. Наш организм не знаком с подобного рода частицами витаминов и совершенно естественно, что он пытается их отторгнуть и они просто не усваиваются. Но и полностью вывести химические витамины организм зачастую не может ввиду своей зашлакованности. Получается, что большая часть оседает в почках, в печени, в суставах, в сосудах. То есть химические витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются вредные (а иногда даже опасные) химические вещества, которые почти не выводятся из организма. Отсюда все побочные эффекты витаминов – это может быть гормональный сбой, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета и усугубление некоторых болезней.

Все дело в химии — антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а вот в составе химических витаминов из пробирки — нет. Натуральные витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.

Но мы почему-то очень любим перекладывать ответственность за свое здоровье на плечи других людей. В данном случае химиков фармацевтических компаний. Покупая разрекламированные химические витамины в аптеке, мы считаем, что полностью обеспечиваем наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, так сказать мы отдаем долг нашему организму. Мы считаем, что купив «волшебные пилюли» мы сводим риск заболеваний к минимуму, поднимаем иммунитет и укрепляем организм. При этом мы забываем делать зарядку каждое утро, закалять организм, питать его полезной пищей. У нас просто нет времени и желания заниматься этим. Зато есть желание скушать химических витаминов, ведь это сделать гораздо проще.

В 1994 году в Финляндии были проведены сравнительные исследования с целью узнать, насколько синтетические витамины предохраняют человека от онкологических заболеваний. Были взяты 2 группы мужчин-курильщиков. Одной группе в течение 6 лет прописывались синтетические антиоксиданты: витамин Е и бета-каротин. Вторая группа этих витаминов не получала. Врачи предполагали, что в первой группе заболеваний будет меньше. Испытания закончились и опубликованные результаты удивили не только врачей. Оказалось, что в первой группе заболевания увеличились на 18 %!

В феврале 2000 года были опубликованы результаты ещё одного эксперимента. Профессор университета в Южной Калифорнии Дуаер предложил 573 добровольцам в течении 18 месяцев принимать по 500 мг синтетического витамина С. В конце срока выло выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. Это привело к сердечно сосудистым заболеваниям.

Вы знали об этих исследованиях? Почему нам ничего о них не рассказывают в массовом порядке? Ответ один — потому что воротилы фармацевтических компаний не заинтересованы в снижении своих доходов.

Кроме того, как не печально, но химические витамины делают НЕ из натуральных компонентов. Почему, спросите вы? — Потому что это очень дорого! Производство натуральных витаминных препаратов – сиропов,вытяжек процесс сложный и дорогостоящий. Для приготовления 1 г натурального витамина С нужно 24 кг апельсиновой цедры! К тому же витамины очень нестойкие, разрушаются через несколько часов. Это ужасно, но нефть, деготь, бактерии, отходы животноводства — вот то сырье, которое лежит в основе производства витаминов в красивых упаковках! Различаются витамины лишь степенью очистки от массы оксидов, диоксидов и прочей гадости, которые опасны для организма.

Химические витамины опасны для организма. Именно ХХ век принес человечеству аутоиммунные заболевания, когда собственная иммунная система теряет ориентацию и начинает воевать против собственного организма,аллергии, опухоли, иммунодефицитные заболевания. Аллергии и дерматозы сейчас находят у каждого ребенка, двадцать лет назад –только у одного из пяти, раньше – у одного из тридцати.

Дак какие же витамины нужны организму? — Вывод очевиден! — Только употребляя овощи, фрукты, орехи мы получим комплексное положительное витаминное воздействие на наш организм. Кроме того, все натуральные витамины усвоятся нашим организмом, если они нужны ему в данную минуту, а если нет — организм их просто выведет без вреда для себя. Обмануть природу нельзя.

В январе этого года в нашу поездку в Германию, я побывала в любимом магазинчике Rossmann и, конечно, по инерции руки потянулись накупить кучу витаминов. Сейчас все эти витамины мирно уже год лежат на полочке, у моего организма нет в них потребности. Более того, мне их не хочется. Не кормите химическими витаминами своих деток. Не будьте ленивыми родителями которым проще впихнуть сироп, думая что ребенок получил дозу витаминок, заботьтесь о здоровье ребенка каждый день – кормите его правильной пищей и тогда ваш ребенок будет здоров!

Каждое утро я выпиваю чашку размолотого и запаренного на ночь льна.

Вот они, самые натуральные, самые лучшие натуральные витамины! Польза таких витаминов очевидна. В состав семян льна входят:

  • витамины А, Е, В, F (участвуют в липидном обмене, повышают гемоглобин, улучшают зрение, внешний вид кожи, волос и ногтей, участвуют в гормональных процессах, обладают мочегонным действием);
  • калий, магний, марганец, железо, медь, ценк, селен, магний (участвуют в биохимических процессах, нормализуют pH крови, регулируют артериальное давление, улучшают свертываемость крови, укрепляют иммунитет. Селен защищает организм от рака и вирусов, вместе с витамином Е усиливает антиоксидантное действие);
  • жирные кислоты омега-3, омега-6 (оказывают противовоспалительное, антиоксидантное действие, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек, нормализуют артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды, иммунную защиту организма. Кислоты обладают антигистаминными свойствами, мягким слабительным и желчегонным действием, стимулируют мозговую деятельность).
  • клетчатка (бладает обволакивающими, ранозаживляющими свойствами, улучшает перистальтику ЖКТ, ускоряет выведение холестерина и шлаков из организма).
Читайте также:  В толстом кишечнике какие витамины

Для того, чтобы приготовить такие натуральные витамины необходимо взять пару ложек семени льна, размолоть их в кофемолке. И залить его теплой водой на ночь. Утром выпиваем наш витаминный коктейль и получаем всю гамму витаминов и полезных веществ с самого утра.

Я очень надеюсь, что смогла донести, какие витамины нужны человеку и теперь каждый для себя с легкостью сделает свой выбор — и обязательно выберет для себя натуральные витамины в виде свежих овощей и фруктов.

Всем здоровья и натуральных витаминов!

источник

Быстрый темп современной жизни зачастую приводит к ухудшению самочувствия, и если жители деревень и сел делают большой акцент на употребление свежих овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса, то жители мегаполисов часто довольствуются перекусом на скорую руку. Ни о какой пользе в этом случае речь не идет, а, значит, самое время изучить лучшие комплексные витамины 2019 года. Без полноценного снабжения организма полезными веществами, состояние здоровья будет оставлять желать лучшего.

Комплексные витамины подбираются в первую очередь исходя из категории, к которой вы относитесь. Например, продаются такие варианты:

  • Для детей;
  • Для беременных;
  • Для женщин;
  • Для мужчин;
  • Для укрепления иммунитета;
  • Для работающих за компьютером;
  • Для восстановления волос.

Вам главное решить для себя, с какой целью вы собираетесь приобретать препарат. Кроме того, нужно обращать внимание на симптомы, сигнализирующие о нехватке витамин. К этим симптомам относятся нарушение пищеварения, снижение внимания, повышенная утомляемость, ухудшение зрения, шелушение кожи, плохое состояние ногтей, выпадение волос и т.д.

В любом комплексе, который направлен на ту или иную категорию людей, содержатся все необходимые полезные вещества. Но химические витамины усваиваются слабее, нежели натуральные, и будьте готовы, увидев надпись о дневной норме вещества, что усвоение произойдет где-то наполовину.

Прием витаминов требует неукоснительного соблюдения дозировки, чтобы не было превышения. Обычно прием поливитаминов длится курсами, один или полтора месяца, после чего делается перерыв. Самое лучшее усвоение витаминов идет во время приема пищи или после.

Желательно принимать поливитамины в холодное время года, когда на столах нет фруктово-овощного раздолья. Летом же, если врач не прописал прием витаминов, от них следует воздержаться, избегая гипервитаминоза.

Важно понимать, что витаминные комплексы замечательно подходят здоровому человеку, организм выбирает из сбалансированного препарата все необходимое, а остальное не включает в обменный процесс. Если же диагностировано заболевание, и требуется прием определенного витамина, то надо делать акцент на монопрепарат, то есть принимать строго лишь то, что нужно.

Как принимать витамины, чтобы шло максимальное усвоение? Тут все просто, важно лишь запомнить несколько правил. Жирорастворимые витамины (к коим относятся А, Е и Д) замечательно сочетаются с едой, которая включает в себя растительные масла. Водорастворимые витамины (а это фолиевая кислота, С и В) лучше принимать между приемами пищи, потому что они быстро выводятся нашим организмом.


Если вы ищите недорогие комплексы, то стоит обратить внимание на Компливит. Этот поливитаминный препарат охватывает широкую аудиторию, его можно пить всем в возрасте от 14 лет, исключение составляет те, у кого отмечена индивидуальная непереносимость препарата. Назначают средство для профилактики и лечения, кроме того, Компливит полезен при повышении интеллектуальных нагрузках, при физическом переутомлении и в период выздоровления.

В профилактических целях препарат пьется один раз в день по 1 таблетке, желательно с утра, когда завершен завтрак. Если требуется лечение гиповитаминоза, то прием может составлять 2 таблетки. Курс обычно составляет месяц. Комплекс выпускается в трех форматах: обычные таблетки, суспензия и жевательные конфеты. Витаминно-минеральный комплекс отлично обогащает организм биологически активными полезными веществами.

Стоимость: от 160 рублей за 60 таблеток.

  • Витамины бюджетные;
  • Отлично подходят для профилактики гиповитаминоза;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Подходит при умственных и физических нагрузках;
  • Хороший сбалансированный состав.


Еще один бюджетный комплекс, включающий в себя сбалансированные минералы и витамины, называется Алфавит. Этот препарат выпускается и для взрослых и для детей. Особенность средства заключается в том, что витамины подразделяются на три группы, и принимать их надо в разное время. При необходимости можно пить только нужную группу витамин, исключая другие. Очередность приема роли не играет, пить таблетки надо в процессе еды. Комплекс содержит 60 таблеток, то есть его хватит на 20 дней. Применение комплекса допустимо и для профилактики и после болезни в реабилитационный период, когда требуется восполнить в организме те или иные полезные вещества.

Купить можно от 240 рублей за пачку.

  • Бюджетные и имеют качественный функционал;
  • Вырабатывает энергию;
  • Уменьшает и сводит на нет утомляемость;
  • Улучшает состояние мышц и зубов;
  • Стимулирует умственную и физическую деятельность.

Отлично справляется с повышением умственной активности и приданием организму дополнительного заряда бодрости витаминно-минеральный комплекс Супрадин. Всего одна таблетка, и решаются многие проблемы, например, укрепляется иммунитет, и ускоряются обменные процессы. Если ищите препарат, который восстанавливает волосы, то Супрадин с этим справится. Самое главное — понимать, что данный препарат направлен на накопительный эффект.

В составе собраны жирорастворимые и водорастворимые витамины, излишка бояться не стоит, так как все ненужное прекрасно выводится почками. Форма выпуска препарата на любой вкус: таблетки, мармеладки и шипучие. Витаминный комплекс рекомендуют к приему для активных людей, для женщин, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, для курильщиков, при терапии антибиотиков. Благодаря наличию биотина комплекс восстанавливает волосы и подходит для поддержания красоты.

Стоимость зависит от формы препарата, цены начинаются от 400 рублей.

  • Превосходный состав;
  • С биотином, восстанавливает волосы;
  • Вырабатывает энергию;
  • Восстанавливает кожу;
  • Стабилизирует водный баланс;
  • Укрепляет иммунитет.


Витаминно минеральный комплекс Дейли Формула выпускается американским производителем и содержит целый спектр необходимых человеку полезных веществ. Препарат является биологически активной добавкой и подходит, как обычным людям, так и тем, кто ведет спортивный образ жизни. Чтобы организм полноценно функционировал, требуется всего одна таблетка, содержащая калий, медь, кальций, селен, хром и другие важные вещества.

Грамотно подобранный состав обеспечивает абсолютную усвояемость препарата. Явными показаниями для приема средства являются повышенные нагрузки (физические и умственные), синдром хронической усталости, авитаминоз и нарушенный обмен веществ. В упаковке находится 100 таблеток, этого количества хватит на 3 месяца применения, то есть курс для полного восстановления. Дейли Формула нельзя принимать лицам, которые не достигли 18 лет, а также кормящим и беременным женщинам. Кроме того, следует учитывать, что может обнаружиться индивидуальная непереносимость.

Купить Дейли Формулу можно по цене 600 рублей.

  • Сбалансированный состав;
  • Прекрасно улучшают самочувствие;
  • Удобный прием по 1 таблетке;
  • Бюджетные и хватит на 3 месяца;
  • Нормализуют сон;
  • Подходят для тренировок.


В числе лучших поливитаминов находится Центрум от А до цинка. Принимается средство по 1 таблетке ежедневно, в течение месяца. Комплекс содержит приличное количество витамина А, поэтому беременным его принимать нельзя, зато препарат рекомендуется при профилактике заболеваний, при различного рода нагрузках и при гиповитаминозе. Прием разрешен с 12 лет, но нужно учитывать, что возможно появление аллергических реакций.

Центрум от А до цинка популярен благодаря своей оптимальной цене, умноженной на хорошее усвоение комплекса. Люди, принимавшие эти поливитамины, отмечают общее улучшение самочувствия, повышение настроения и исчезновение утомляемости. Особого прироста волос и ногтей выявлено не было, зато все признаки авитаминоза испаряются. Проблем с приобретением Центрума от А до цинка не будет, так как он предоставлен во всех аптеках.

Приобрести можно за 480 рублей. В упаковке находится 30 штук, курса хватает ровно на месяц.

  • Устраняет признаки авитаминоза;
  • Положительно сказывается на общем самочувствии;
  • Подходит с 12 лет;
  • Помогает при ОРВИ;
  • Хороший сбалансированный состав.


Американские витамины Rainbow Light полюбились огромному количеству людей, многие покупатели называют их самыми лучшими в мире витаминных комплексов. Они относятся к категории food based, что означает натуральность, то есть — это не химия и организм воспринимает Rainbow Light, как еду, и прекрасно усваивает. Есть строгие стандарты GMP и продукция компании полностью им соответствует. Rainbow Light является целой серией, там есть мультивитаминные комплексы для женщин, для мужчин, для детей, для беременных женщин.

Каждый комплекс строго заточен под потребности человека. Благодаря Rainbow Light можно поддерживать здоровый образ жизни, улучшить самочувствие по максимуму, чувствовать себя бодрым и способным покорять горы. Ингредиенты положительно влияют на работу сердечной деятельности, увеличивает прочность костей, стабилизируют водный баланс, вырабатывают энергию и многое другое. Этот бренд кусается по цене, в наших аптеках он редкость, и ценник существенно накручен. Лучше заказывать на сайте iherb.

Цены зависят от комплекса и количества таблеток в упаковке. Например, женский комплекс Rainbow Light, Women’s One, включающий 30 таблеток, стоит 913 рублей.

  • Обладают высоким качеством, являются натуральными;
  • Восстанавливают кожу, волосы и ногти;
  • Увеличивают выработку энергии;
  • Помогают устранять усталость;
  • Эффективны при профилактике простудных заболеваний;
  • Можно подобрать для любого человека, в зависимости от пола и возраста.


Для людей, работающих за компьютером или имеющих проблемы со зрением, замечательно подходит препарат Черника Форте. Эта активная биологическая добавка выпускается с лютеином, с цинком и витаминами или идет интенсивный комплекс для зрения. Основное активное вещество, конечно, черника, в честь которой средство и называется. Лечебные свойства направлены на снижение усталости глаз, активизацию обменных веществ в организме, улучшение кровотока в органах зрения и т.д. При лечении различных офтальмологических заболеваний Черника Форте оказывает положительное действие. Форма препарата есть в таблетках, капсулах и в сиропе. Имеются противопоказания, к которым относятся детский возраст до трех лет, беременность, грудное вскармливание и индивидуальная непереносимость.

Стоимость зависит от производителя и формы средства, в среднем цены идут от 130 рублей.

  • Бюджетные витамины;
  • С черникой идеальны для работающих за компьютером;
  • Удобная форма приема;
  • Подходят для детей при близорукости;
  • На основе черничного экстракта;
  • Эффективные.


Среди поливитаминных комплексов большой популярностью пользуется Мультитабс Классик. В его составе находятся компоненты, направленные на обеспечение крепкого иммунитета и повышение сопротивляемости к возбудителям инфекций. Комплекс можно применять при лечении и профилактике, повышенных умственных и физических нагрузках, несбалансированном питании и в период выздоровления. Детям до 11 лет принимать комплекс запрещается, в период беременности и лактации можно, но только не превышая установленную норму. Суточная доза препарата — 1 таблетка.

Стоимость: от 370 рублей и выше за упаковку.

  • Доступная цена;
  • За счет витамина А укрепляет иммунитет;
  • Помогает от витаминного дефицита;
  • Укрепляет ногти;
  • Вырабатывает энергию;
  • Подходит для беременных.


Прекрасным комплексом для бодрости и здоровья станет препарат Витрум. Внешне он представляет собой капсуловидную таблетку, размеры приличные, поэтому глотать будет сложно. Фармакологические свойства комплекса на высоте, так как он помогает восстанавливать организм после болезни, повышает сопротивляемость к различного рода инфекциям, оказывает общее укрепляющие действие. Если у вас несбалансированное питание или интенсивные нагрузки (как умственные, так и физического плана), то Витрум грамотно обеспечивает организм необходимыми полезными веществами для полноценного функционирования. Принимать нужно одну таблетку после окончания трапезы.

Имеются противопоказания, в том числе беременным и кормящим женщинам препарат запрещен. Вообще марка Витрум подразделяется на категории, где каждый может найти что-то для себя. К примеру, есть Витрум Бьюти направленный на восстановление кожи, волос и ногтей. Есть Витрум тинейджер, направленный на подростковый возраст и включающий в состав витамины С, Е и Д.

Стоимость: от 730 рублей за 60 таблеток.

  • Спасает от витаминного дефицита;
  • Эффективны для поддержания красоты;
  • Вырабатывают энергию, наполняют силой и бодростью;
  • Идеальны при физических и умственных нагрузках;
  • Восстанавливает волосы и подходит для ногтей.

Для молодых женщин создан специальный комплекс Lady&Formula. Он — отличная находка для всех дам, кто ведет активный образ жизни и желает хорошо выглядеть. Благодаря чудесному составу на основе вытяжек из растений происходит нормализация обменных веществ, укрепляется иммунная система женщины, улучшается эмоциональное и физическое состояние. Кроме того витаминно-минеральные соединения оказывают благотворное воздействие на репродуктивную функцию.

Lady&Formula стоит принимать, когда ощущаете, как чувство усталости окутывает все чаще, когда понимаешь, что уже на грани заболевания, когда жизненные нагрузки становятся слишком тяжелые. За день нужно принимать две капсулы, по одной за прием. Женщины, начавшие принимать Lady&Formula, отметили появление бодрости, прилив сил и энергичности, улучшение внешнего вида и повышение настроения.

Стоимость: от 1100 рублей за упаковку содержащую 60 капсул.

  • Идеально подходят для женщин;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Благоприятно сказываются на росте волос и ногтей;
  • Стабилизируют водный баланс;
  • Снимает раздражение и успокаивает.

Если вы ищите хорошие витамины для своего ребенка старше четырех лет, то стоит обратить внимание на немецкий комплекс Доппельгерц kinder. Эта биологически активная добавка к пище содержит все необходимые для вашего сокровища витамины. В упаковке находятся 60 вкусных жевательных пастилок. Малиновые и апельсиновые вкусняшки придутся по вкусу даже самому привередливому ребенку, так что ломать голову, как заставить чадо их пить, не нужно.

Банка имеет специальную защиту от ребенка, чтобы тот не решил незапланированно полакомиться пастилками. Препарат не содержит красителей и консервантов и применяется при витаминной нехватке у детей, а также для восполнения поступления полезных веществ. Дети от 4 до 11 принимают по одной жевательной пастилке, дети старше 11 лет могут съедать две штуки. Прием витаминов идет в процессе еды.

Стоимость Доппельгерц kinder: от 500 рублей и выше, в зависимости от наценки аптеки.

  • Замечательный сбалансированный состав;
  • Приятный вкус и легкая форма для приема;
  • Удобный прием, всего раз в день;
  • Есть крышка, защищающая от детей;
  • Положительно влияет на иммунитет ребенка.
  • Не имеют накопительного эффекта, действуют лишь во время приема;
  • Возможно появление аллергических реакций.

Для малышей от года придуман вкусный сироп под названием Пиковит. Эта сладкая жидкость содержит весь необходимый для малюток комплекс витамин. Применяют его у деток дошкольного возраста в профилактических целях, при переутомлении, при повышенных нервно-психических нагрузках, а также в период выздоровления. Но есть ряд моментов, когда сироп нельзя пить — это противопоказания. К ним относится сахарный диабет, гипервитаминоз А и Д и повышенная чувствительность к составляющим препарата. Малыши от года и до трех лет пьют одну чайную ложку дважды в день, от четырех и до шести лет тоже чайную ложку Пиковита, но трижды в день. Внутри упаковки содержится дозирующая ложка. Хранится сироп в темном месте и при температуре не выше 25 °С.

Цена на сироп начинается от 340 рублей и выше.

источник