Витамин калий – один из важных микроэлементов в организме человека. Полноценное функционирование желез внутренней секреции, сосудов, сердечной мышцы обеспечивается именно этим элементом. Его дисбаланс приводит к формированию болезней сердца, нарушению метаболизма, ухудшению состояния мышц.
Витамин калий – важный внутриклеточный электролит. Он отвечает за протекание большей части биохимических процессов в человеческом организме. Участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений, обеспечивает передачу нервных импульсов.
Калий быстро усваивается и легко выводиться из организма. Концентрация электролита зависит от поступления его вместе с пищей и лекарственными препаратами. Калий не накапливается в клетках тканей, поэтому очень важно знать нормы показателей его содержания в крови и потреблять продукты, обеспечивающие организм данным микроэлементом.
В организме человека калий находится внутри клеток и является одним из главных электролитов. Он обеспечивает электрический потенциал периферических нервов и клеточных мембран, регулирует сокращение мышц.
Терапевтический эффект основан на раздражающем действии слизистых и повышении тонуса гладкой мускулатуры. Калий способствует расширению сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
Микроэлемент регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме. Способствует выведению лишней жидкости, что предотвращает возникновение отеков, застоев мочи. Калий поддерживает организм в тонусе, повышает выносливость.
Содержание элемента немного меняется в зависимости от возраста, половой принадлежности, телосложения. Такие преобразования обусловлены изменениями клеточной массы тела. Распределен калий в организме по-разному, самое высокое его содержание в эритроцитах – 115 (в мэкв/кг веса ткани), меньше всего в лимфе – 2,2. Распределение по другим органам примерно такое: мышцы – 100, мозг – 84, сердце – 64, печень – 55, легкие – 38, зубы – 17, кости – 15.
В организме человека доля обменоспособного калия составляет 160-250 г. Витамин калий попадает через продукты питания. Суточная доза потребления калия зависит от возраста и нагрузки на организм:
- Дети в возрасте до 14 лет – 0,65-1,7 г.
- Взрослые – 1,8-2,5 г.
- При беременности и в период грудного вскармливания – 3,5 г.
- Люди, занимающиеся спортом или подвергающиеся тяжелым регулярным физическим нагрузкам – 4,5 г.
Установленные нормы носят рекомендательный характер и могут меняться в зависимости от географического положения, времени года и физического состояния.
Общее содержание калия может колебаться независимо от изменений концентрации в плазме крови. Нормальными значениями считаются следующие показатели (в ммоль/л):
- дети от рождения до месяца – 3,7–5,9;
- от 1 месяц до 2 лет – 4,1–5,3;
- от 2 до 14 лет норма составляет 3,5–4,8;
- от 14 лет – 3,6–5,1.
Повышенный уровень калия связан с большим поступлением его с пищей или лекарственными препаратами. Концентрация электролита увеличивается при его перемещении из клеток. Также могут быть и другие причины отхождением от нормы:
- распад патологических клеток;
- серьезные повреждения тканей;
- уменьшение рН при нарушении кислотно-щелочного баланса организма;
- гиповолемия;
- угасание функций почек;
- гипокортицизм;
- снижение функций ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, т. е. гормональной системы, регулирующей кровяное давление;
- уменьшение кровообращения в тканях;
- почечный солевой диабет;
- шоковые состояния.
Повышение уровня электролита может возникнуть на фоне приема препаратов с гепарином, витаминов с калием в таблетках, ингибиторов ангиотензинпреращающегося фермента, нестероидных противовоспалительных препаратов. Во избежание негативных последствий прием вышеуказанных лекарственных средств должен осуществляться по назначению врача.
Недостаток в организме внутриклеточного катиона встречается гораздо чаще, чем избыток.
Снижение концентрации электролита в крови может быть следствием приема антибактериальных препаратов, альфа- и бета-агонистов, цианокобаламина, фолиевой кислоты, диуретиков, противогрибковых средств. Применение данных лекарств рекомендовано в комплексе с витамином калия.
Симптоматика недостатка вещества проявляется главным образом расстройствами нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системы:
- гиперсомния (повышенная сонливость);
- нарушение координации движения (атаксия);
- непроизвольные сокращения мышц конечностей;
- замедление пульса;
- понижение артериального давления;
- потливость ладоней и стоп.
Одна из основных причин снижения уровня калия в крови – его усиленное выведение из организма с мочой, по́том, при рвоте с желчью. Недостаток электролита может возникать на фоне некоторых патологий:
- почечный канальцевый ацидоз;
- болезнь Иценко-Кушинга;
- сахарный диабет;
- обширные травмы;
- злокачественные опухоли.
Основным источником органического соединения среди регулярно потребляемых растительных продуктов являются зелень, курага, фасоль. Все продукты содержат разное количество витаминов калия, какие из них содержат больше, а какие меньше необходимо знать для поддержания нормы микроэлемента.
Больше всего вещества содержится в бобовых. В 100 гр фасоли содержится половина суточной нормы калия – 1797 мг, а в сое – 1797 мг. Правда, питательные вещества теряются при приготовлении, особенно при варке. Для сохранения калия бобовые лучше тушить или готовить на пару.
Богаты на содержание микроэлемента рисовые (1485мг/100 г) и пшеничные (1182 мг/100 г) отруби. Содержание калия намного выше в сухих фруктах, чем в свежих. Овощи не могут похвастаться высоким содержанием, зато усвояемость вещества гораздо выше. Высоко содержание калия в сухофруктах, орехах, зерне, картофеле, всех видах капусты, бананах, листьях мяты.
Микроэлемента в достаточном количестве находится в привычной и любимой еде. Правда, в животных продуктах витамина калия содержится гораздо меньше, чем в растительной пище. Рекордсменом является рыба красных сортов. В 100 г семги содержится 420 мг калия. В таблице ниже представлены часто потребляемые продукты с содержанием в них калия.
название продукта, 100 г | содержание калия, мг |
сельдь | 335 |
треска | 235 |
лещ | 265 |
свинина | 345 |
говядина | 326 |
индейка | 271 |
грудка куриная | 292 |
печень куриная | 289 |
яйцо перепелиное | 144 |
яйцо куриное | 140 |
молоко коровье | 147 |
молоко козье | 145 |
В качестве препаратов калия в медицине применяют органические и неорганические соли, действие которых обусловлено биологической активностью ионов калия. Другие химические соединения элемента, свойства которых не находятся в зависимости от содержания в них калия, причисляют к иным группам лекарств. Препараты отличаются содержанием в них микроэлемента и степенью растворимости. Отдельно выделяют биологически активные добавки (БАДы) и витамины с калием, название которых может даже и не указывать на содержание в них калия.
- Калия ацетат применяют в виде водного раствора при диабетическом кетоацидозе, как мочегонное при отеках, сопряженных с патологиями кровообращения. Также калиевую соль применяют как пищевую добавку (Е261).
- Калия оротат – анаболик, применяемый при анемии, сердечной недостаточности, бактериальной и лекарственной интоксикации печени, аритмии.
- Калия аспарагинат назначают при снижении калия в организме, в составе комплексной терапии при заболеваниях сердца.
- Калия и магния аспарагинат, Панангин – применяют в качестве регулятора обменных процессов, в комплексе с другими лекарственными средствами при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда.
- Карбонат калия – гомеопатическое средство.
- Калия хлорид – применяют для восполнения дефицита калия. Препарат корректирует водно-электролитное равновесие организма и обменные процессы.
К прочим лекарственным средствам, имеющим широкое применение в медицинской практике, относят перманганат калия (марганцовка), перхлорат калия, бромид калия. Фармакологические свойства этих веществ не зависят от содержания в них калия.
Помимо лекарственных препаратов, недостаток калия можно возместить с помощью биологически активных, пищевых добавок, поливитаминных комплексов. Правда, содержание минерала в таких средствах ниже среднесуточной потребности, поэтому при выраженном дефиците микроэлемента лучше применять специальные медикаменты.
Выбор препаратов с содержанием витамина калия довольно широк. При покупке следует обратить внимание на содержание в комплексе магния. Калий регулирует работу буферных систем и обеспечивает передачу нервных импульсов по волокнам. Магний участвует в формировании костной ткани, метаболических процессов. В комплексе элементы активизируют мышечные сокращения миокарда, их действие совместно и функционально однородно.
При выборе препарата детям необходимо знать не только в каких витаминах содержится калий, но и с какого возраста их можно принимать. Обычно чем младше ребенок, тем ниже концентрация микроэлементов.
Йодин калия, «Виталюкс» — витамины, которые можно применять с трех лет. В возрасте от 6 лет назначают «Витрум плюс». Витамины, представленные ниже, разрешено принимать с 12 лет:
- «Витрум».
- «Витрум Центури».
- «Центрум».
- «Допельгерц Актив Магний + Калий».
- «Теравит».
Комплексы калия и магния с высоким содержанием витамина А не рекомендуется применять во время беременности из-за риска нарушения эмбрионального развития под действием тератогенных факторов.
С возрастом наблюдаются нарушения работы всех органов и систем, в том числе и сердечно-сосудистой. Калий играет очень важную роль в сохранении здоровья сердца:
- Нормализует концентрацию магния – основного питательного элемента сердца.
- Восстанавливает сердечный ритм.
- Обладает противосклеротическими свойствами.
- Снижает артериальное давление.
- Улучшает обменные процессы миокарда.
Витамины с калием для сердца применяют в профилактических и терапевтических целях при следующих заболеваниях:
- Гипертензия – хроническое заболевание, характеризующееся повышением давления в кровеносных сосудах и полых органах.
- Атеросклероз коронарных артерий.
- Аритмия – нарушение частоты и ритмичности сокращения сердца.
- Сердечная недостаточность.
Калий – важный элемент в организме. При появлении признаков, указывающих на его дисбаланс, необходимо пересмотреть рацион и обратиться к врачу.
источник
Калий – необычный щелочной металл, который одновременно помогает организму правильно функционировать и в то же время входит в состав сильнейшего яда – цианистого калия.
Металл калий является необходимым для правильной работы мягких тканей человека: мышц, сосудов, маленьких капилляров, мозга, нервной системы, почек, печени, желез и множества других органов. В то время калий и кальций во многом похожи – первый необходим для всех мягких тканей организма в той же степени, что и второй для твердых тканей (костей, ногтей, зубов и т.д.).
И почему калий так важен для человека? Вещество это полезно для человека в виде солей. Именно соли калия отвечают за баланс воды в организме и правильный сердечный ритм. Стоит помнить, что калий работает «в тандеме» с натрием. Если в совместной работе этих мягких металлов наступает сбой, могут начаться проблемы с нервной системой, мышцами, что часто приводит к судорогам. Калий предотвращает накапливание натрия в сосудах, а потому не дает развиться атеросклерозу.
Также правильный обмен калия невозможен без магния, так как именно данный элемент отвечает за активизацию работы сердечной и нервной систем.
Калий необходим для правильной работы нервной системы, почек, печени, каждой клетки в отдельности, капилляров и сосудов. Он также в некоторой степени необходим для роста зубов, волос, ногтей и костей.
Калий принимает участие в обеспечении клеток кислородом, очищении организма от вредных веществ, контроле давления, работе ферментов.
Основные свойства калия следующие:
- регулирование баланса кислот, щелочей, соли и воды;
- нормализация работы почек;
- стабилизация количества магния в организме;
- регулирование метаболизма углеводов и белков;
- контроль уровня натрия в организме;
- профилактика возникновения отеков, выведение лишней воды из организма.
Необходимое ежедневно для организма количество калия рассчитывается в каждом случае индивидуально, так как зависит от множества факторов: состояния здоровья, веса, интенсивности физических нагрузок, территории проживания. Поэтому, сколько калия необходимо в том или ином случае, должен решать только лечащий врач.
Так суточная детская доза калия составляет 600-1700 мг. Взрослым металла требуется гораздо больше – 1800-5000 мг. Для подростков доза рассчитывается по весу (на 1 кг веса необходимо 20 мг калия).
В среднем взрослому человеку необходимо около 2-3 г калия ежедневно. При беременности элемента необходимо значительно больше – до 3,5 г. Спортсмены могут употреблять до 5 г калия каждый день.
Потребность в металле повышается в разы в случае рвоты, длительного поноса, сильного потоотделения, применения мочегонных средств.
Частая нехватка калия может быть причиной множества проблем со здоровьем, так как нарушаются процессы метаболизма:
- проблемы в работе сердца (аритмия, сердечный приступ и т.д.);
- проблемы с давлением;
- на слизистых оболочках появляются язвы (в желудке, кишечнике, эрозии в матке, стоматиты в ротовой полости);
- тошнота;
- слабый иммунитет;
- затрудненное дыхание;
- быстрое переутомление не смотря на низкие нагрузки;
- слабость в мышцах;
- выпадение волос;
- тусклая и сухая кожа;
- частое мочеиспускание, расстройство работы надпочечников и почек;
- рвота, понос;
- паралич в детском возрасте;
- появление судорог, нарушения в работе нервов;
- тяжелая беременность, сложные роды;
- сильные отеки рук и ног, появление синяков;
- стрессовые состояния, депрессии.
Из-за чего может возникнуть нехватка калия?
Недостаток калия может быть вызван плохим питанием, злоупотреблением алкоголя, газированных напитков, кофе и мочегонных препаратов. Именно при их приеме калий начинает выводиться из организма в больших количествах.
Также причиной недостаточного поступления в организм металла может объясняться чрезмерным употреблением в пищу продуктов, содержащих большое количество натрия (в качестве консерванта) или обычной поваренной соли, и одновременное отсутствие в рационе достаточного количества фруктов и овощей (основных поставщиков калия в организм). Если человек питается полноценно и разнообразно, то дефицит элемента у него может не возникнуть вовсе. Но при этом важно правильно готовить продукты с калием. К недостаточности элемента могут привести длительное употребление мочегонных трав и препаратов или гормонов коры надпочечников. Кофеин, алкоголь, постоянные стрессы приводят к вымыванию калия и задержке натрия в организме.
В то же время избыток калия так же опасен, как и его дефицит. Если повышен калий, могут развиться следующие заболевания:
- дисфункция почек;
- расстройство работы сердца;
- мочекаменная болезнь;
- паралич рук и ног;
- некроз тканей;
- летальный исход (при чрезмерно повышенной концентрации калия в крови).
Начальные признаки передозировки калия сложно не заметить:
- нескончаемая жажда;
- поносы и запоры, которые не поддаются лечению;
- сильная раздражительность;
- возбужденное состояние;
- колики в кишечнике.
Возникнуть избыток калия может из-за сбоя в гормональной системе, плохой работе почек, сахарного диабета, неправильного питания, нарушения баланса межу магнием, натрием и калием.
Если передозировка возникла из-за чрезмерного потребления препаратов с калием в составе, необходимо срочно обратиться к врачу для корректного лечения.
Калий хорошо усваивается из продуктов и легко всасывается в кишечнике. Однако большое его количество и выводится с мочой. Потому элемент организму человека необходим в немалых дозах и ежедневно.
Летом пополнять запасы калия лучше всего свежими фруктами, овощами и зеленью, а в холодное время года с этой задачей справятся сухофрукты и орехи.
В больших концентрациях содержится калий в продуктах растительного происхождения. Наибольшее содержание калия встречается в следующих продуктах:
- курага (1720 мг);
- фасоль (1100 мг);
- морская капуста (1000 мг);
- горох (870 мг);
- чернослив (860 мг);
- изюм (860 мг);
- миндаль (750 мг);
- фундук (720 мг);
- чечевица (675 мг);
- арахис (660 мг);
- орехи кедровые (630 мг);
- горчица (610 мг);
- картофель (565 мг);
- орехи кешью ( 550 мг);
- грецкий орех (500 мг).
Также элемента немало содержится в белой фасоли, капусте, шпинате, финиках, батате, дыне, киви, авокадо, бананах, помело, печени, молоке, ореховом масле, шоколаде, винограде и цитрусовых фруктах и любых овощах и травах. Много калия содержится в любых молочных продуктах и рыбе ( в рыбе содержится около 200 мг калия на 100 г продукта). Также калием богаты крупы ( в первую очередь овсяная крупа и пшено).
Есть народный и очень распространенный метод пополнения организма калием. Для приготовления такого средства необходимо взять небольшое количество меда и залить его таким же количеством уксуса. Пить получившуюся смесь необходимо не более трех раз в день. Часто смесь используют и для заправки салатов. Калий таким образом хорошо всасывается и быстрее начинает функционировать в организме.
Стоит учитывать, что продукты растительного происхождения хоть и богаты калием, но имеют свойство выводить из организма большие дозы натрия. Животные продукты не имеют такой функции.
При этом недостаточно лишь употреблять продукты богатые калием – важно также правильно их готовить. В процессе замачивания и варки калий уходит в воду, и если не использовать отвар в готовке, то калий теряется.
Усваивается металл лучше вместе с витамином В6, а алкоголь замедляет его всасывание.
Элемент можно найти в составе большинства поливитаминных комплексов, которые можно принимать длительно для профилактики гиповитаминоза и общего укрепления здоровья.
Наиболее известные и популярные средства для восполнения потребности калия следующие:
- «Панангин». Содержит в составе магний и калий. Хорошо всасывается. Выводится с мочой. Используется препарат при патологиях сердца хронического характера, нарушенном сердечном ритме, при лечении сердечными гликозидами; заместительной терапии при недостатке магния или калия в организме или скудном питании. Имеет ряд противопоказаний. С осторожностью можно принимать его во время беременности и лактации.
- «Аспаркам». Содержит магний и калий. Показан при хронических сердечных патологиях, нарушениях ритма сердца и в качестве дополнительного источника магния и калия при нерациональном питании.
- «Йодид калия». Применяется для профилактики дефицита йода (преимущественно при беременности, кормлении грудью, подростковом возрасте) и лечения зоба.
- «Хлорид калия», «Калий-норм», «Калий-нормин», «К-дур». Эти препарты содержат хлористый калий. Применяется в случае гипокалиемии (к примеру, вызванной рвотой, поносом, сахарным диабетом, приемом некоторых препаратов) и для ее профилактики, дигиталистной интоксикации, профилактики аритмии у пациентов с инфарктом миокарда. Также существует калия хлорид в ампулах для введения инъекций. Назначается он при уменьшения уровня калия в крови (при рвоте, поносе и т.д.). Нельзя его принимать при беременности, лактации, в детском возрасте.
- «Калия оротат». Анаболическое средство, часто используют для тонизирующего эффекта, улучшения метаболизма, стимулирования образования нуклеиновых кислот и белка, ускорения восстановления тканей. Препарат способствует увеличению количества выделяемой мочи, что облегчает прием гликозидов, а в печени быстрее образуется белок альбумин. Назначить «Оротат калия» могут при болезнях печени и желчевыводящих путей, при сердечной недостаточности, нарушении ритма сердца, длительных физических нагрузках и переутомлении.
- Если состояние пациента критическое и вызвано нехваткой данного металла, врачи могут прописать ему прием средств с ацетатом и хлоридом калия.
Инструкция к каждому калийсодержащему препарату есть своя, нет единых универсальных показаний, так как количество медицинских средств с калием разного спектра воздействия на организм довольно большое.
Основные показания к применению калия:
- дефицит калия в организме;
- сердечная аритмия не зависимо от причин ее возникновения;
- отравление препаратами;
- нехватка калия в организме.
При этом препараты калия нельзя принимать при нарушенной работе почек или надпочечников.
Запрещено принимать или назначать таблетки с калием с одновременным применением диуретиков, так как происходит задержка калия в почках. Это может привести к смертельному исходу.
Кровь на калий сдавать могут как отдельно, так и в комплексе с другими тестами для выявления патологий почек, наличия сахарного диабета, нарушений в работе эндокринной системы. Исследование стандартное, не сопровождается болезненными процедурами, не представляет опасности для здоровья человека и затратит минимум времени.
Калий выполняет множество функций в организме, без которых человек не способен нормально жить:
- контролирование баланса воды;
- нормализация ритма сердца;
- участие в создании и укрепление оболочек клеток;
- повышает активность некоторых ферментов;
- укрепляет иммунитет;
- выводит вредные вещества из организма.
Никаких особых правил подготовки к анализу нет. Собирается материал натощак, спустя минимум 8 часов после последнего приема пищи. Данные расшифровывает врач. Может быть повышен калий при большом количестве его употребления, дегидратации, плохой работе почек. Снижен может быть калий в крови из-за следующих причин:
- из-за диет, продолжительного голодания;
- синдрома Кушинга, Фанкони, Конна;
- из-за гипотермии;
- при употреблении мочегонных средств, кортикостероидов и ряда других препаратов.
Ряд медикаментов также могут повлиять на результаты анализа в большей или меньшей степени. Так, к примеру, НПВП, средства дигиталиса, сукцинилхолин повышают показатели калия в организме, а пенициллин, манит, цисплатин и аминогликозиды, наоборот, понижают уровень калия в крови.
Назначается анализ на калий в следующих случаях:
- для установления состояния кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
- при патологиях работы почек;
- при заболеваниях сердца и сосудов;
- недостаточной работе надпочечников;
- для контроля содержания калия в крови при приеме сердечных гликозидов и диуретиков.
Снижение уровня калия интерпретируется следующим образом:
- сниженное выделение калия с мочой, метаболический ацидоз, потери калия вне почек из-за диареи, рвоты, приема слабительных средств или вследствие обильной потливости, сильных ожогов;
- снижение выделения калия с мочой из-за парентеральной терапии без восполнения запасов калия, голодание, истощение, мальабсорбция, хронический алкоголизм, лечение железодефицитной анемии препаратами железа, прием витамина В12, В9 (фолиевой кислоты).
- низкая температура тела;
- состояние стресса, депрессия;
- инъекция глюкозы из-за повышенного уровня инсулина;
- интенсивные физические нагрузки;
- мононуклеоз инфекционного происхождения;
- гиперплазия надпочечников (врожденная, из-за метаболического алкалоза);
- при повышенной экскреции калия и метаболичексом ацидозе;
- при повышенном выделении калия и нормальном уровне кислотности;
- период восстановления после обструктивной нефропатии, дефицита магния, периодического паралича из-за дефицита калия, моноцитарный лейкоз.
Повышение уровня калия может объясняться:
- уменьшением выделения калия почками при некоторых состояниях (анурия, олигурия, ХПН, ОПН);
- патологиями, связанными с повреждением клеток и клеточных мембран;
- массивным парентеральным введением препаратов калия;
- тяжелым метаболическим ацидозом и шоком;
- обезвоживанием;
- хроническим заболеванием почек и надпочечников;
- приемом калийсберегающих диуретиков;
- тромбоцитозом;
- псевдогипоальдостеронизмом;
- диабетической комой до начала инсулинотерапии, некоторыми формами сахарного диабета.
Как подготовиться к анализу на определение количества калия в организме:
- кровь необходимо сдавать только натощак;
- стоит перед анализом отдохнуть и побыть в спокойном состоянии хотя бы 15-20 минут;
- алкоголь, табак, еда и физическая активность – под запретом за 12 часов до забора венозной крови;
- нельзя принимать лекарства (если это невозможно, необходимо осведомить об этом лабораторию);
- детей, которым еще нет пяти лет, перед анализом в течение получаса необходимо поить прокипяченной водой (1/2-1 стакана).
«Уже несколько лет жила с аритмией. Врач прописала пить «Панангин» и обсудила со мной рекомендуемый рацион питания. Пью его довольно долго. Замечаю, что сердце начало биться гораздо спокойней и ритмичней».
«Эндокринолог прописал дочке принимать «Калия йодид» из-за не очень хороших анализов. Хотелось сначала купить «Йодомарин» (все-таки подороже, кажется, что более качественное лекарство). Ан нет, состав такой же, да и врач сказал, что кроме цены они ничем не отличаются. Принимали все 6 месяцев калия йодид, состояние дочки улучшилось. Даже показалось, что более внимательная стала».
«Имею кучу мелких, но очень неприятных проблем со здоровьем. Часто донимают судороги, причем не только во время плавания, но даже во время простой прогулки. Заметила, что «Аспаркам» помогает с ними справиться. Курс приема должен быть не менее 2-3 недель, а лучше вообще месяц. Раньше принимала только препараты магния, но они с такой неприятностью справляются хуже».
источник
Калий (Kalium, К) — минерал, принимающий участие во многих процессах функционирования организма. Он нужен для поддержания работы сердечно-сосудистой, выделительной и мышечной систем. Поступает в организм с пищей, витаминными комплексами и некоторыми лекарственными средствами. Витамины с калием применяются для профилактики дефицита этого вещества и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Калий тесно связан с такими элементами, как Na и Mg. В сочетании с первым он стабилизирует водный баланс, приводит в норму ритм сердца. Оптимальное содержание калия обеспечивает нужную концентрацию магния и его физиологические функции.
Минерал важен для процесса передачи нервных импульсов. В нормальном количестве способствует работе головного мозга, улучшая поступление кислорода.
Калий помогает организму справиться со многими аллергическими заболеваниями. Он регулирует содержание кислот, щелочи, солей, тем самым уменьшая отеки.
Избыток этого вещества сказывается на организме не менее пагубно, чем его дефицит. Нарушается выделительная функция, страдают костно-мышечная и сердечно-сосудистая системы. Самое тяжелое последствие дефицита — паралич ног и рук.
Недостаток калия может быть результатом несбалансированного питания, обильной рвоты, повышенной потливости, приема мочегонных средств, длительного стресса.
Основные проявления, по которым можно заподозрить недостаток элемента в организме:
- Быстрая утомляемость, общая слабость, апатия.
Можно ощущать болезненность в мышцах. Недостаток калия нарушает восстановление энергии на клеточном уровне, от чего появляется хроническая усталость. На прогрессирование дефицита указывают спазмы, онемение, чувство покалывания, выраженная слабость. - Сбои сердечного ритма.
Сердцебиение сбивается, становится нестабильным без явной на то причины. У некоторых людей отмечается замедление сердечного ритма, что приводит к головокружению. - Колебания артериального давления.
На это может влиять как избыток калия, так и дефицит вещества. АД может повышаться и снижаться. - Судороги.
Сокращение мускулатуры происходит благодаря содержанию в ней калия. При нехватке вещества мышцы не способны нормально расслабиться, что становится причиной появления судорог.
Симптомы дефицита калия.
Нужно обратить внимание и на такие признаки, как тошнота, отеки, сонливость, затрудненное дыхание, снижение количества мочи, аллергические проявления.
Критически низкое значение калия в организме — меньше 2 ммоль/л.
Гиперкалиемия — повышенное содержание калия в крови. Диагноз ставится при показателе выше 5,0-5,3 ммоль/л. Причинами такого явления считают почечную недостаточность, тяжелые нарушения почечной ткани, сниженную секрецию альдостерона.
Сначала избыток калия сложно заподозрить. Гиперкалиемия часто обнаруживается случайно при сдаче анализов по поводу какого-либо заболевания. Долгое время единственным проявлением может быть незначительное нарушение сердечного ритма.
По мере прогрессирования гиперкалиемии могут наблюдаться следующие симптомы:
- рвота;
- помрачнение сознания;
- судорожные подергивания;
- спазмы желудка;
- аритмия;
- редкие позывы к мочеиспусканию;
- чувство покалывания, онемение конечностей.
Количественный показатель калия определяется клиническим анализом крови. Результаты будут отличаться в разном возрасте. На уровень вещества влияет и образ жизни. В норме показатель варьируется от 3,5 до 5,3 ммоль/л.
Дневное потребление Kalium должно соответствовать возрасту человека. Учитывается и общее состояние здоровья. При некоторых заболеваниях врач корректирует дозировку, снижая или повышая потребление этого вещества.
После 13 лет и взрослым в сутки нужно употреблять 4700 мг элемента. Для кормящих женщин необходима доза 5100 мг в день.
Таблица рекомендуемой суточной дозы Kalium для детей разного возраста:
Возраст | Норма употребления в сутки |
От рождения до полугода | 400 мг |
От 7 до 12 месяцев | 700 мг |
От года до 3 лет | 3000 мг |
От 4 до 8 лет | 3800 мг |
От 9 до 13 лет | 4500 мг |
Для поддержания витаминного баланса применяются комплексные витамины с К и Mg, т. к. доказано их действенное дополнение друг друга.
В число эффективных витаминных комплексов с калием входят:
- Доппельгерц Актив Магний+Калий — выпускается в таблетках. Это витаминно-минеральный комплекс (БАД), который поддерживает уровень электролитов, повышает энергетические возможности, положительно влияет на нервную, мышечную системы и сердце. Применяется в качестве источника минералов и витаминов, для повышения работоспособности и профилактики болезней ССС.
- Витрум — поливитаминный комплекс в таблетках. Применяется для лечения и профилактики дефицита витаминов и минералов. Помогает при высоких физических и умственных нагрузках. Применяется при химиотерапии и антибиотикотерапии. Назначают в комплексной терапии инфекционных заболеваний для повышения резистентности организма.
- Теравит — витамины и минералы в таблетированной форме. Применяется при дефицитных состояниях. Нормализует метаболические и обменные процессы. Назначается при повышенной потребности в минералах, микро- и макроэлементах, витаминах.
- Витрум Плюс — поливитаминный комплекс в таблетках. Регулирует минеральный, белковый, азотистый обмен. Восполняет потребность в витаминах и минералах. Применяется при гиповитаминозе, повышенных физических нагрузках, несбалансированном питании.
- Теравит Антистресс в таблетках представляет собой комплекс витаминов и минералов, сочетание которых позволяет повысить устойчивость организма при стрессовых факторах.
Доппельгерц Актив Магний+Калий.
Эффективными лекарствами с содержанием Kalium считаются: Аспаркам в таблетках и ампулах, Аспаркам-L, Аспаркам Renewal, Панангин, калия и магния аспарагинат.
Особенности средств Аспаркам и Панангин:
Asparcam | Panangin | |
Форма выпуска | Таблетки и раствор | Таблетки и раствор |
Противопоказания | Гиперкалиемия, гипермагниемия, почечная недостаточность, заболевание Аддисона, кардиогенный шок | Тяжелая миастения, кардиогенный шок, заболевание Аддисона, ацидоз, почечная недостаточность, гиперкалиемия |
Побочные действия | Переносится хорошо. Редко — диспепсия, рвота, снижение давления, судороги | Нарушение стула, тошнота, дискомфорт в животе, симптомы гиперкалиемии и гипермагниемии |
Производитель | Галичфарм, Нико, Красная Звезда, Луганский ХФЗ, Стиролбиофарм | Гедеон Рихтер |
Примерная стоимость | От 50 до 110 руб. | От 150 до 350 руб. |
Для устранения судорог применяются такие средства с К, как Панангин и Аспаркам. Их важное преимущество — возможность использовать в пожилом возрасте.
Самым часто применяемым при заболеваниях сердца препаратом калия является Аспаркам в разных вариациях. Дополнительно применяется БАД Доппельгерц Актив.
Показаниями к применению средства Аспаркам выступают:
- ишемическая болезнь сердца;
- сердечная недостаточность;
- передозировка сердечными гликозидами;
- нарушение сердечного ритма при перенесенном инфаркте.
При патологиях ССС самолечение недопустимо. Препараты калия должны назначаться врачом после обследования. Лечение дополняется другими средствами.
Для предупреждения сердечно-сосудистых болезней и других патологий, вызванных дефицитом калия, применяются те же препараты, но в другой дозировке. С профилактической целью лучше применять витамины. Лекарственные средства с калием должен назначать врач.
Все растения являются источником калия, в особенности их плоды. Из наиболее богатых этим веществом продуктов можно выделить томаты, тыкву, чеснок, петрушку, картофель. Элемент в большом количестве содержится в сухофруктах и плодах — курага, виноград, дыня, изюм. Он есть в мясе, бобовых, черном чае, какао, орехах.
При калиевой диете акцент следует делать на растительные продукты.
Калий из них усваивается лучше всего. из привычного питания человек получает примерно 2500 мг вещества в день. В некоторых странах этот показать повышается до 6000 мг.
Содержания Kalium в 100 г разных продуктов:
- кориандр — 4466 мг;
- шафран — 1724 мг;
- куркума — 2625 мг;
- фенхель — 1694 мг;
- мята — 1724 мг;
- кофе — 3395 мг;
- орегано -1669 мг;
- анис — 1441 мг;
- черный перец — 1259 мг;
- тмин — 1351 мг;
- молоко — 1200 мг;
- имбирь — 1343 мг;
- фисташки — 1025 мг;
- соя — 1067 мг;
- чернослив — 864 мг;
- морская капуста — 970 мг.
Проблем с получением Kalium в повседневном питании не возникает. Его недостаточное поступление может быть связано с особенностями диеты. Избежать дефицита можно при сбалансированном рационе. В том случае, когда причиной нарушения его баланса стало какое-либо заболевание или ограничение в питании, нужно проконсультироваться у врача для выбора оптимального витаминного комплекса или лекарственного средства с К. Прием витамина в таблетированном виде будет компенсировать дефицит.
Продукты, содержащие калий.
Лупанов В. П., статья «Панангин в лечении сердечно-сосудистых заболеваний», РМЖ, 2012 г.
Препарат с Kalium улучшает обмен веществ в сердечной мышце, снижая риск инфаркта, особенно при наличии факторов риска. Он повышает переносимость гликозидов и может применяться в комплексном лечении болезней ССС. Он обладает антиаритмическим действием и может использоваться в профилактических целях больными с ХСН и другими нарушениями ССС.
Ляшенко Е. А., статья «Роль калия и магния в профилактике инсульта», РМЖ, 2012 г.
Панангин имеет значение в профилактике инсульта. Он поддерживает эластичность стенки сосудов, снижает тромбообразование, предупреждает развитие аритмий, улучшает сократительную способность сердечной мышцы. Он может применяться курсами по 2-3 месяца.
Петров В. И. в исследовании «Динамика состояния больных острым инфарктом миокарда при лечении Аспаркамом-L». Вестник ВолГМУ, 2006 г.
Оценивалась эффективность применения нового препарата Аспаркам-L в сравнении с Панангином и другими препаратами с Kalium. Исследование показало, что лекарство хорошо переносится больными и способствует нормальному поддержанию калия в сыворотке крови. При курсовом применении улучшает качество жизни пациентов. Рекомендован к применению при ишемической болезни и инфаркте, а также для устранения гипокалиемии.
источник
Витамины, калий и магний необходимы организму человека для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В совокупности с магнием их используют в рамках проведения комбинированной медикаментозной терапии. В пожилом возрасте пару микроэлементов используют в профилактических целях для замедления естественных процессов старения.
Главные функции калия касаются работы выделительной и костно-мышечной систем. Он принимает непосредственное участие в ряде жизненно важных процессов. Микроэлемент поступает в составе пищи. Выведение из организма происходит быстро. Поэтому при скудном питании может потребоваться дополнительный прием вещества в виде витаминного комплекса.
К основным функциям калия относят:
- поддерживание жидкостного состава внутри клеток;
- обеспечение полноценного сокращения мышечных волокон;
- поддержка кислотно-щелочного баланса;
- регуляция работы почек;
- участие в процессе перевоплощения глюкозных частиц и гликогеновые;
- нормализация пищеварения;
- обеспечение нервной возбудимости и проводимости импульсов;
- насыщение клеток мозга кислородом;
- поддерживание нужного уровня внутриклеточного давления.
Витаминные комплексы с содержанием калия часто назначают для устранения судорог и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Потребность в ежедневном поступлении калия зависит от уровня физической активности человека. При тяжелых нагрузках она возрастает.
Состояние, при котором в организме наблюдается нехватка калия, называют гипокалиемией. Она возникает на почве тяжелой физической активности и скудного питания.
К основным симптомам дефицита вещества относят:
- тремор конечностей;
- нарушение координации;
- быстрая утомляемость;
- повышенная нервозность;
- слабость в мышцах;
- сбои сердечного ритма;
- боли и судороги в мышцах.
Калий и магний неспроста считают лучшими в составе комплексных витаминов для сердечно-сосудистой системы. Они дополняют действие друг друга, ускоряя процесс всасываемости. Магний не только поддерживает необходимую концентрацию калия в клетках, но и выполняет ряд важных биологических функций. Он стимулирует активизацию ферментов, участвующих в углеводном обмене и снижает возбуждение в нервных клетках. Недостаток вещества может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
К главным функциям макроэлемента относятся:
- расслабление сердечной мышцы;
- борьба с вегетососудистой дистонией;
- восстановление сна;
- избавление от нервозности и навязчивых состояний;
- разжижение стула;
- предотвращение образования камней в почках;
- сохранение беременности при высоком риске выкидыша;
- избавление от отеков.
Дефицит макроэлемента отражается на работе всего организма. Появляются специфические симптомы, позволяющие выявить проблему своевременно.
К основным признакам нехватки макроэлемента относят:
- нарушение концентрации внимания;
- судороги в области икр;
- головокружение;
- ухудшение состояния ногтевой пластины;
- перепады артериального давления;
- повышенная нервозность;
- нарушение пищеварения.
Норма потребления калия и магния зависит от возраста человека. По мере взросления потребность в этих веществах увеличивается. Показатели нормы существенно повышаются и во время беременности.
источник
Калий выполняет чрезвычайно важные функции в человеческом организме. Продукты, богатые калием, необходимы для поддержания нормальной нервной и мышечной работы, хорошей работы сердца и сосудов. Разберем, в чем важность этого микроэлемента для организма и какие источники могут его восполнить.
Калий – мягкий щелочной металл. В таблице Менделеева ему присвоен номер 19 и обозначение K. В свободном состоянии это вещество не встречается в природе, однако входит в состав многих элементов. В частности, является необходимым макроэлементом для работы клеток живого организма. В почве содержание калия оценивается на седьмом месте по содержанию элементов.
Значение калия для живых клеток трудно переоценить. Основа нормального существования живой клетки – поддержание внутриклеточного давления при помощи регуляции ионного баланса мембраны. Роль калия заключается в том, что его ионы, наряду с натрием (Na), обеспечивают работу «калий-натриевого насоса», который и регулирует оптимальное давление внутриклеточной среды.
Кроме того, калий в организме, является щелочным металлом, входит в состав жидких сред организма, поддерживая их кислотно-щелочной баланс. Стабильность этого баланса необходима для протекания всех обменных реакций в организме.
Нервные импульсы в своей химической составляющей также регулируются содержанием калия. От содержания его ионов зависит быстрота и стабильность протекания нервной деятельности. Это влияет не только на умственные способности человека, но и на его физические реакции: способность к сокращению мышц, быстрота рефлексов и т.д.
Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура внутренних органов и поперечнополосатая мускулатура сердечной мышцы также нуждаются в стабильном проведении импульсов. Таким образом, калий регулирует и сердечный ритм, и вегетативную систему, выполняя роль основного макроэлемента в организме.
Из общих свойств понятно, что функции калия в организме человека можно назвать витальными. Выполнение важнейших функций в здоровье человека напрямую зависит от содержания этого элемента в организме. Кровоснабжение, внутренняя секреция, обмен веществ также зависят от проведения импульсов и кислотно-щелочного баланса среды.
Разберемся, для чего нужен калий в каждой из систем организма. В нервной системе этот щелочной металл, за счет его непосредственного влияния на проводимость нервных импульсов и метаболизм в тканях, улучшает кровоснабжение и стабилизирует работу мозга. На практике это означает улучшение памяти, увеличение скорости реакции и концентрации внимания, улучшение настроения. Кроме того, препараты макроэлемента используются в психиатрии в лечении депрессии и устранении психозов: как раз за счет свойства металла улучшать работу мозга и нормализовать реакции.
В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Он позволяет укрепить сердце, избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.
Польза калия наблюдается так же у людей со склонностью к аллергии. Волосы, ногти и кожа улучшаются при регулярном приеме солей этого металла.
Макроэлемент входит в состав витаминов для будущих мам. Калий при беременности позволяет избежать судорог как у самой матери, так и является профилактикой патологии нервной системы у плода. Важно, однако, контролировать содержание металла в течение беременности. Его избыток может повлечь за собой формирование патологий у плода.
Несмотря на все перечисленные позитивные воздействия, влияние калия на организм человека может быть и отрицательным при нарушении обменных процессов или поступлении избыточного количества вещества. В частности, при отравлении калием могут развиться следующие состояния:
- повышенная возбудимость;
- паралич группы мышц;
- потливость;
- нарушение сердечного ритма;
- почечная недостаточность – отеки, учащенное мочеиспускание, боль в области поясницы.
Избыток калия может развиваться при употреблении его препаратов без контроля врача, физиологическом нарушении обмена в организме, а также при недостатке инсулина. Длительный избыток макроэлемента в организме может в конечном счете привести к развитию сахарного диабета.
Калий в продуктах можно найти без труда. Во многих компонентах нашего ежедневного рациона его содержится достаточно, чтобы не страдать от его дефицита, и при этом не применять различные хитрости в готовке.
- Первый источник калия, который многие игнорируют в рационе – это картофель. В средней неочищенной картофелине содержится до 900 мг калия. Таким образом, одна печеная картофелина на обед восполняет более пятой части суточной нормы вещества. Чтобы избежать негативных последствий для фигуры, рекомендуем готовить картофель без масла и не заправлять его жирными соусами вроде сметаны или майонеза.
- Для тех, кто не приемлет крахмала в рационе, будет интересно узнать — в каких еще продуктах много калия. Отличный вариант – вяленые томаты и органическая томатная паста без консервантов и обилия сахара. Лучше всего эти продукты приготовить самостоятельно. В стакане вяленых помидоров содержится до 1800 мг калия, что составляет около 40% от суточной нормы. Помимо этого, томаты содержат клетчатку, комплекс витаминов и минералов, и минимум калорий.
- Красная и белая фасоль. В этих бобовых культурах может содержаться от 600 до 1000 мг калия (из расчета на стакан продукта). Идеально добавлять фасоль в плотные супы или использовать в качестве дополнения к гарниру.
- Курага – любимица веганов и сыроедов. Сладкая, сытная и полезная — идеальный перекус или дополнением к десерту. Что касается калия, его там содержится практически 1200 мг (из расчета на 100 г сушеного абрикоса). Дуэтом к кураге часто выступает чернослив. Калия в нем около 700 мг на 100 г продукта, а помимо этого – комплекс витаминов для укрепления костей и красоты кожи.
- В таблицах с содержанием калия одно из самых почетных мест традиционно занимает авокадо. И не зря. В одном фрукте его содержится до 1000 мг, а также комплекс микроэлементов для нормальной работы сердца и сосудов, красивой кожи и стройной фигуры. А главное – авокадо можно добавлять в любые рецепты: в плотные крем-супы, в пасты, в смузи и коктейли, салаты и десерты. Суперфуд на все случаи жизни!
- Любителям морских даров придется по вкусу лосось. В 100 г рыбы содержится около 630 мг калия, что гораздо больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, лосось содержит также витамин D и омега-3, которые улучшают состояние костей, волос и ногтей. Кроме того, регулярное присутствие лосося в рационе питания сокращает риск смертности от болезней сердца практически на треть.
- Продолжая список зеленых продуктов, содержащих калий в большом количестве, нельзя проигнорировать шпинат. Постоянный ингредиент детокс-смузи и отличный гарнир к любой рыбе или птице содержит в 100 г продукта примерно 560 мг калия. Диетологи рекомендуют сделать шпинат постоянным ингредиентом ежедневного рациона: листовые салаты с содержанием зелени включают максимум пользы и минимальное количество калорий.
- Завершает список тыква. Немногие используют этот продукт постоянно, и совершенно зря: в 100 г термически обработанной тыквы содержится более 400 мг калия, а в зимней – почти 450. Тыква отлично чувствует себя в десертах, пряных напитках, теплых салатах и в качестве гарнира к мясу.
Резюмируя тему о полезных продуктах, стоит отметить, что калий содержит капуста (как свежая, так и квашеная), свежий и сушеный инжир, грибы лисички (предпочтительно свежие), свежие овощи, цельное зерно. Во многих крупах и зерновых продуктах, где используются цельные злаки, также высокий процент содержания калия.
Витамины калия в таблетках усваиваются чуть хуже, чем из продуктов питания. Особенно снижается вероятность усвоения калия при болезни желудка у пациента. Содержание калия в витаминах различно в зависимости от целей, выполняемых витаминным комплексом. Относительно низкое соотношение макроэлемента в комплексных составах, выше – в моносоставах, предназначенных для профилактики и лечения сердечных и нервных болезней. Детские витамины, обогащенные калием, содержат небольшую концентрацию, достаточную для веса детей.
Если целью приема калия является комплексное лечение заболевания или намеренное употребление в целях улучшения спортивных показателей, следует проконсультироваться с врачом по вопросу рекомендованной дозировки.
Бесконтрольный прием препарата может привести к отравлению.
Также при приеме препаратов калия необходимо отслеживать его содержание в крови, чтобы избежать повышенных концентраций.
Согласно последним данным исследований, для мужчин суточная норма калия составляет 2,5 г. Для спортсменов эта доза может быть увеличена до 5 г, учитывая интенсивность их нагрузок и вес тела. Суточная норма дневного потребления калия для женщин составляет около 2-2,3 г, для беременных – около 3,5 г. Детям и подросткам норма потребления рассчитывается по формуле: 20 мг вещества на 1 кг веса.
Витамины с калием обычно представляют собой либо минеральные комплексы для добавки к пище, либо специализированные препараты для лечения дефицита этого макроэлемента в организме. В составе витаминных комплексов его концентрация достигает примерно 2%, больше — в специализированных препаратах.
Витамины калия и магния применяются специально для профилактики и в составе лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для самостоятельного применения эти препараты не рекомендуются, т.к. могут вызвать избыток вещества в организме.
Человеку без диагностированной нехватки калия в организме принимать специализированные препараты не стоит. Этот макроэлемент прекрасно усваивается из продуктов питания, которые могут составить большую долю ежедневного рациона. Для баланса элементов в организме достаточно пересмотреть свое меню и предпочесть натуральные продукты, таблеткам и биодобавкам.
Овощи и фрукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть сырыми или в составе смузи. Для прочих лучше выбрать способ приготовления на пару или запекать без масла. При высокой интеллектуальной или физической нагрузке лучше внести в рацион как можно больше продуктов, в которых больше всего калия. Во многих фруктах, ягодах и сухофруктах также содержится калий – из них предпочтительно составлять десерты и перекусы.
источник
Список продуктов, богатых калием:
- картофель;
- помидоры, лучше – вяленые;
- фасоль;
- курага;
- чернослив;
- авокадо;
- лосось;
- шпинат;
- тыква – особенно семена;
- апельсин.
Комментарий диетолога:
Недостаточно просто есть рыбу или фрукты. Нужно поддерживать одновременно баланс натрия, кальция и других полезных макроэлементов. Режим должен состоять из нескольких приемов пищи, в каждом из которых будет содержаться часть суточного рациона. Лучше менять вкусовые привычки и пристрастия под контролем опытных специалистов, а не самостоятельно.
Нельзя упускать из виду также соотношение пользы и калорийности в выбранных фруктах, овощах и блюдах. Можно даже обойтись без аптечных витаминов, если грамотно составить меню. Правильно организованные количество и качество пищи позволяют избавиться от дефицита. В первую очередь следует употреблять овощи и фрукты. Необходимо стремиться доводить их ежедневный объем до третьей части от общего съеденного. Пользоваться подобной стратегией – верное решение для тех, кто следит за фигурой или за здоровьем.
Таблица продуктов питания, содержащих калий в большом количестве:
Составляя рацион, рекомендуется акцентироваться на том, что имеет растительное происхождение. Именно такая разновидность даров природы усваивается лучше всего. Нужно включить продукты, содержащие калий, в специальный список и ежедневно составлять меню на его основе. Этот макроэлемент имеется в огромном количестве в большинстве растений, в плодах.
Стоит обратить внимание на арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи, миндаль. Среди семечек – подсолнечник и тыква.
Важно помнить о том, что орехи включают в себя много калорий, поэтому в случае, если необходимо снизить вес, употреблять их нужно аккуратно и в минимальных количествах. В остальных случаях достаточно сверяться с данными, в каких продуктах находится много калия – таблица подскажет правильные объемы плодов растений.
Еще один крупный источник пользы. В них мало калорий, антиоксиданты, полезные пищевые волокна, ниацин, тиамин и фолаты. Каждый вид содержит множество минералов, которые содержат селен, кальций, медь и фосфор.
Они препятствуют развитию онкологии и сахарного диабета, помогают укреплять иммунитет и сердечно-сосудистую систему, обеспечивают ощущение сытости надолго.
- вешенки – 420 мг;
- шампиньоны – 530 мг;
- сморчки – 410 мг;
- белые – 460 мг и в сушеном виде 4000 мг;
- лисички – 450 мг.
В этой группе находятся ценные продукты питания, которые содержат в себе большинство основных полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Здесь есть легко усваивающиеся углеводы, железо и множество витаминов и кислот.
Больше всего этого макроэлемента в сушеных естественным путем абрикосах. Курага – растительный источник калия, магния и множества других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.
Сколько калия в кураге и сушеных персиках: более, чем половина суточной дозы. Несколько таких сухофруктов позволяют решить множество разных сложностей с организмом.
Не стоит недооценивать пользу этой части рациона. В картофеле, щавеле, кинзе и в корне пастернака количество этого макроэлемента превышает 500 мг. В пучке петрушки, кресс-салата и корне хрена – более 800 мг. А морскую капусту можно назвать королевой по полезности – более 1000 мг, это почти 40% от ежедневной нормы.
В абсолютном большинстве товаров, которые можно встретить на овощном рынке в сезон, содержится калий. Баклажаны, корень имбиря и сельдерея, все виды лука, спаржа, огурцы, перец и топинамбур – все полезно и с минимумом калорий.
Такое питание назначают при проблемах с ЖКТ, диабете, нарушении работы сердца и печени. Часто в больницах и в диетическом меню можно встретить разнообразие сыпучих блюд.
Где больше всего содержится калий, в каких продуктах:
- пшеничные отруби – 1260 мг;
- овсяные отруби – 560 мг;
- гречневая мука – 560 мг, ее зерна – 400 мг;
- рис – 100 мг;
- сладкая кукуруза – 280 мг;
- пшено – 210 мг;
- пшеница твердого сорта – 340 мг;
- ячмень – 450 мг.
Они способны снизить вероятность образования онкологии, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет, снизить вес и убрать лишний холестерин из крови. Оказывает укрепляющее воздействие на состояние ногтей и волос. Если человек лечится антибиотиками, то ему не обойтись без пшенной каши – она выводит токсины из организма.
Большую часть ежедневной потребности можно погасить за счет сои, которая содержит в себе до 1600 мг, зерновой фасоли – 1100 мг или маша (бобов мунг) – 1000 мг. Чуть меньше вобрал в себя нут – 970 мг. Остальные зерна включают в себя:
- лущеный горох – 730 мг;
- чечевица – 670 мг;
- гороховые стручки – 290 мг;
- фасолевые – 260 мг.
Продукты животного происхождения содержат меньше этого макроэлемента по сравнению с растительным, они хуже усваиваются организмом. Но они богаты другими элементами – железом, фосфором, цинком и магнием. Правильное приготовление позволяет получить массу пользы.
В каких продуктах находится много калия:
- семга и минтай – 420 мг;
- палтус – 450 мг;
- хек и треска – 340 мг;
- тунец и кета – 350 мг;
- килька – от 340 до 380 мг в зависимости от разновидности;
- мясо кролика и говядина – 330 мг,
- баранина – 270 мг;
- индейка и курица – 200 мг.
В рыбе можно увидеть повышенный объем витамина D, количество которого обгоняет многие мясные деликатесы и овощи. В ней есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы организму любого человека. Это диетические блюда, которые можно есть при большинстве заболеваний.
Большинство продуктов этой группы содержит в себе небольшой объем этого макроэлемента. Но они прекрасно усваиваются и включаются в большинство диет. Это неиссякаемый источник кальция, белка, аминокислот, фосфора и углеводов.
- ряженка и нежирная простокваша – 150 мг;
- сухое молоко – 1100 мг;
- сухие сливки – 730 мг;
- яичный порошок – 450 мг;
- сгущенка – 340 мг;
- молоко – 150 мг;
- йогурт – 140 мг;
- варенец – 145 мг;
- белок куриного яйца – 150 мг;
- желток – 130 мг;
- кефир – 150 мг;
- нежирный кумыс – 150 мг.
В продуктах, которые не нуждаются в дополнительной обработке, содержится больше всего калия. Если не нужно варить или замачивать, то блюдо сохранит максимум пользы. Если без подобной термообработки не обойтись, то желательно проводить ее как можно более короткой.
Лучше всего хранить овощи сырыми в нижнем, специальном отсеке холодильника. Самые богатые витаминами те, которые только недавно были сорваны или срезаны. Чем меньше повреждений и порезов на фрукте, тем выше уровень сохранившейся в нем пользы. Лучше всего калий сохраняется в сухофруктах и вяленых деликатесах. Они могут находиться в сухом и затемненном месте несколько месяцев. Важно не допускать повышенной влаги в таких ящиках или коробках.
Чтобы добиться максимального эффекта от приема пищи и получить наибольший объем макроэлементов, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- сократить до минимума термическую обработку и ее продолжительность;
- стремиться к увеличению в рационе ягод, фруктов, зелени и овощей, особенно в сыром или вяленом виде;
- выбирая между жаркой и обработкой паром лучше отдавать предпочтение паровому способу приготовления;
- запекать овощи без снятия с них кожуры;
- во время варки воды рекомендуется наливать как можно меньше;
- не замачивать крупы и бобовые до начала приготовления.
Нужно употреблять в пищу продукты питания, содержащие калий в большом количестве и указанные в таблице. Важно помнить о симптомах нехватки и передозировки микроэлементом, и учитывать особенности его усвоения. Чтобы оптимизировать свой рацион грамотно, обращайтесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты составят для вас индивидуальные программы питания, содержащие все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, которые помогут не только улучшить здоровье, но и сбросить вес.
Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, поэтому знание того, в каких продуктах питания его содержится больше всего, будет полезно для тех, кто следит за своим здоровьем. Отсутствие этого вещества негативно скажется на работе сердечной мышцы, состоянии многих систем и костей. Без него в разы хуже работают и формируются мышцы и внутренние органы. Как правильно составить программу питания, чтобы не упустить столь важный элемент – разбираемся вместе со специалистом клиники Елены Морозовой.
Это – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, которая помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости. С его помощью можно улучшить работоспособность нервной системы, уменьшить вероятность наступления инсульта и уравновесить артериальное давление. Природа дает компонент, который способствует защите кровеносных сосудов от повреждений и окислений. В комплексе с другими веществами он регулирует работу ЖКТ и избавит от повышенной утомляемости. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу продукты, в которых содержится много калия.
Комментарий диетолога:
Необходимо следить за соблюдением баланса макроэлементов, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов и контроле работы сердечно-сосудистой системы. Нельзя бездумно садиться на диету, которая может лишить организм полезных элементов, вымыть их, сделать кости слабыми и подверженными повреждениям. При дефиците большинство органов дают сбой, а процессы – нарушаются.
Важность формирования рациона очевидна. Отсутствие важных веществ в организме человека пагубно скажется на его здоровье. В чем содержится много калия, и в каких продуктах он есть особенно стоит знать людям на диете и кормящим матерям. Пожилым тоже стоит ознакомиться с информацией, поскольку скорость усвоения элементов у них значительно ниже.
В целом, можно выделить следующие плюсы:
Для чего еще требуется макроэлемент в организме:
- здоровые почки – камни не будут образовываться, если поддерживать баланс;
- улучшенная работа мозга – клетки насыщаются кислородом, способность к запоминанию увеличивается;
- эластичная кожа – уровень влаги в эпидермисе важно соблюдать, это позволяет предотвратить раннее старение;
- сильные мышцы – преобразованная энергия обеспечивает прочные и эластичные волокна, выполнять физические упражнения станет проще;
- упрощенное пищеварение – углеводы легче перерабатываются;
- стабилизируется норма сахара – если употреблять калийсодержащие продукты питания, то можно стимулировать выработку инсулина в крови.
Если человеку приходится ежедневно принимать мочегонные препараты или он ест много соленой пищи, то попадает в группу риска. Также к недостатку могут привести вредные привычки и постоянные усиленные физические нагрузки.
Важно обратить внимание на следующие симптомы:
- потеря аппетита;
- апатия и сонливость;
- утомляемость;
- появление отвращения к еде, кроме той, что содержит калий;
- болезненные спазмы в мышцах;
- нарушенный стул;
- сниженный иммунитет;
- постоянно хочется пить;
- раны долго не заживают;
- ломаются ногти и секутся или выпадают волосы;
- кожа шелушится.
Комментарий диетолога:
Особенно серьезными последствиями может обернуться появление дефицита у женщин в репродуктивном возрасте. Это может повлечь за собой начало бесплодия, серьезные осложнения у беременной и стать причиной одновременно нескольких заболеваний. Поэтому лучше точно знать, в каких продуктах большое содержание калия, и употреблять их в необходимом количестве.
Не менее опасен избыток этого минерала в теле человека. Ежедневное употребление более 6000 мг вещества считается токсическим, которое приводит к иным проблемам со здоровьем. Появляется сильное недомогание, отекает лицо и конечности, постоянные позывы к мочеиспусканию. Все это сопровождается пониженным давлением, потливостью, болью в животе и постоянным нервным напряжением, с которым невозможно справиться.
При нормальном питании в организм должно поступать 250 г вещества. Чтобы обеспечить себя регулярным притоком полезных макроэлементов, ежедневно рекомендуется употреблять:
- для детского возраста – 600-1800 мг;
- для взрослых – 1800-2200 мг;
- для беременных женщин – 3500 мг;
- для спортсменов и людей, занимающиеся тяжелым физическим трудом – до 4500 мг.
Потребность в данном компоненте варьируется в зависимости от веса человека, региона его проживания и рациона. При продолжительной болезни и поносах необходимо увеличивать дозировку, чтобы избежать критичной потери.
Список продуктов, богатых калием:
- картофель;
- помидоры, лучше – вяленые;
- фасоль;
- курага;
- чернослив;
- авокадо;
- лосось;
- шпинат;
- тыква – особенно семена;
- апельсин.
Комментарий диетолога:
Недостаточно просто есть рыбу или фрукты. Нужно поддерживать одновременно баланс натрия, кальция и других полезных макроэлементов. Режим должен состоять из нескольких приемов пищи, в каждом из которых будет содержаться часть суточного рациона. Лучше менять вкусовые привычки и пристрастия под контролем опытных специалистов, а не самостоятельно.
Нельзя упускать из виду также соотношение пользы и калорийности в выбранных фруктах, овощах и блюдах. Можно даже обойтись без аптечных витаминов, если грамотно составить меню. Правильно организованные количество и качество пищи позволяют избавиться от дефицита. В первую очередь следует употреблять овощи и фрукты. Необходимо стремиться доводить их ежедневный объем до третьей части от общего съеденного. Пользоваться подобной стратегией – верное решение для тех, кто следит за фигурой или за здоровьем.
Таблица продуктов питания, содержащих калий в большом количестве:
Составляя рацион, рекомендуется акцентироваться на том, что имеет растительное происхождение. Именно такая разновидность даров природы усваивается лучше всего. Нужно включить продукты, содержащие калий, в специальный список и ежедневно составлять меню на его основе. Этот макроэлемент имеется в огромном количестве в большинстве растений, в плодах.
Стоит обратить внимание на арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи, миндаль. Среди семечек – подсолнечник и тыква.
Важно помнить о том, что орехи включают в себя много калорий, поэтому в случае, если необходимо снизить вес, употреблять их нужно аккуратно и в минимальных количествах. В остальных случаях достаточно сверяться с данными, в каких продуктах находится много калия – таблица подскажет правильные объемы плодов растений.
Еще один крупный источник пользы. В них мало калорий, антиоксиданты, полезные пищевые волокна, ниацин, тиамин и фолаты. Каждый вид содержит множество минералов, которые содержат селен, кальций, медь и фосфор.
Они препятствуют развитию онкологии и сахарного диабета, помогают укреплять иммунитет и сердечно-сосудистую систему, обеспечивают ощущение сытости надолго.
- вешенки – 420 мг;
- шампиньоны – 530 мг;
- сморчки – 410 мг;
- белые – 460 мг и в сушеном виде 4000 мг;
- лисички – 450 мг.
В этой группе находятся ценные продукты питания, которые содержат в себе большинство основных полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Здесь есть легко усваивающиеся углеводы, железо и множество витаминов и кислот.
Больше всего этого макроэлемента в сушеных естественным путем абрикосах. Курага – растительный источник калия, магния и множества других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.
Сколько калия в кураге и сушеных персиках: более, чем половина суточной дозы. Несколько таких сухофруктов позволяют решить множество разных сложностей с организмом.
Не стоит недооценивать пользу этой части рациона. В картофеле, щавеле, кинзе и в корне пастернака количество этого макроэлемента превышает 500 мг. В пучке петрушки, кресс-салата и корне хрена – более 800 мг. А морскую капусту можно назвать королевой по полезности – более 1000 мг, это почти 40% от ежедневной нормы.
В абсолютном большинстве товаров, которые можно встретить на овощном рынке в сезон, содержится калий. Баклажаны, корень имбиря и сельдерея, все виды лука, спаржа, огурцы, перец и топинамбур – все полезно и с минимумом калорий.
Такое питание назначают при проблемах с ЖКТ, диабете, нарушении работы сердца и печени. Часто в больницах и в диетическом меню можно встретить разнообразие сыпучих блюд.
Где больше всего содержится калий, в каких продуктах:
- пшеничные отруби – 1260 мг;
- овсяные отруби – 560 мг;
- гречневая мука – 560 мг, ее зерна – 400 мг;
- рис – 100 мг;
- сладкая кукуруза – 280 мг;
- пшено – 210 мг;
- пшеница твердого сорта – 340 мг;
- ячмень – 450 мг.
Они способны снизить вероятность образования онкологии, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет, снизить вес и убрать лишний холестерин из крови. Оказывает укрепляющее воздействие на состояние ногтей и волос. Если человек лечится антибиотиками, то ему не обойтись без пшенной каши – она выводит токсины из организма.
Большую часть ежедневной потребности можно погасить за счет сои, которая содержит в себе до 1600 мг, зерновой фасоли – 1100 мг или маша (бобов мунг) – 1000 мг. Чуть меньше вобрал в себя нут – 970 мг. Остальные зерна включают в себя:
- лущеный горох – 730 мг;
- чечевица – 670 мг;
- гороховые стручки – 290 мг;
- фасолевые – 260 мг.
Продукты животного происхождения содержат меньше этого макроэлемента по сравнению с растительным, они хуже усваиваются организмом. Но они богаты другими элементами – железом, фосфором, цинком и магнием. Правильное приготовление позволяет получить массу пользы.
В каких продуктах находится много калия:
- семга и минтай – 420 мг;
- палтус – 450 мг;
- хек и треска – 340 мг;
- тунец и кета – 350 мг;
- килька – от 340 до 380 мг в зависимости от разновидности;
- мясо кролика и говядина – 330 мг,
- баранина – 270 мг;
- индейка и курица – 200 мг.
В рыбе можно увидеть повышенный объем витамина D, количество которого обгоняет многие мясные деликатесы и овощи. В ней есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы организму любого человека. Это диетические блюда, которые можно есть при большинстве заболеваний.
Большинство продуктов этой группы содержит в себе небольшой объем этого макроэлемента. Но они прекрасно усваиваются и включаются в большинство диет. Это неиссякаемый источник кальция, белка, аминокислот, фосфора и углеводов.
- ряженка и нежирная простокваша – 150 мг;
- сухое молоко – 1100 мг;
- сухие сливки – 730 мг;
- яичный порошок – 450 мг;
- сгущенка – 340 мг;
- молоко – 150 мг;
- йогурт – 140 мг;
- варенец – 145 мг;
- белок куриного яйца – 150 мг;
- желток – 130 мг;
- кефир – 150 мг;
- нежирный кумыс – 150 мг.
В продуктах, которые не нуждаются в дополнительной обработке, содержится больше всего калия. Если не нужно варить или замачивать, то блюдо сохранит максимум пользы. Если без подобной термообработки не обойтись, то желательно проводить ее как можно более короткой.
Лучше всего хранить овощи сырыми в нижнем, специальном отсеке холодильника. Самые богатые витаминами те, которые только недавно были сорваны или срезаны. Чем меньше повреждений и порезов на фрукте, тем выше уровень сохранившейся в нем пользы. Лучше всего калий сохраняется в сухофруктах и вяленых деликатесах. Они могут находиться в сухом и затемненном месте несколько месяцев. Важно не допускать повышенной влаги в таких ящиках или коробках.
Чтобы добиться максимального эффекта от приема пищи и получить наибольший объем макроэлементов, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- сократить до минимума термическую обработку и ее продолжительность;
- стремиться к увеличению в рационе ягод, фруктов, зелени и овощей, особенно в сыром или вяленом виде;
- выбирая между жаркой и обработкой паром лучше отдавать предпочтение паровому способу приготовления;
- запекать овощи без снятия с них кожуры;
- во время варки воды рекомендуется наливать как можно меньше;
- не замачивать крупы и бобовые до начала приготовления.
Нужно употреблять в пищу продукты питания, содержащие калий в большом количестве и указанные в таблице. Важно помнить о симптомах нехватки и передозировки микроэлементом, и учитывать особенности его усвоения. Чтобы оптимизировать свой рацион грамотно, обращайтесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты составят для вас индивидуальные программы питания, содержащие все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, которые помогут не только улучшить здоровье, но и сбросить вес.
источник