Меню Рубрики

В каких витаминах присутствует в7

Витамин В7 — одно из названий биотина, вещества, относимого специалистами к группе витаминов В. Его ещё называют витамином Н (читается как «аш») и иногда коэнзимом R.

Как и другие витамины группы В, биотин активно участвует в важнейшем для поддержания жизни процессе превращения углеводов в глюкозу, которую организм в дальнейшем использует в качестве источника энергии. Также биотин необходим для нормального метаболизма жирных кислот, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, с его участием протекают некоторые процессы, важные для работы органов зрения, печени и почек.

Что интересно, многими производителями косметических средств и БАДов, а также соответствующими потребителями в их отзывах биотин нередко превозносится как высокоэффективное средство для лечения заболеваний кожи, волос и ногтей. Однако факты и данные многочисленных исследований показывают, что такие заявления об эффективности этого вещества, мягко говоря, преувеличены: его роль в поддержании нормального обмена веществ вовсе не означает, что он может использоваться как лекарство и поможет решить различные трихологические или дерматологические проблемы.

Далее мы рассмотрим свойства витамина В7 такими, какие они есть на самом деле, без прикрас, и будем опираться только на факты и достоверные результаты исследований. Такой подход позволит не только правильно оценить роль и значимость биотина для здоровья человека, но и выяснить, когда именно стоит принимать дополнительные его количества и каких результатов при этом можно будет добиться.

Витамин В7 выполняет в организме множество функций, среди которых важнейшей является его участие в процессе синтеза глюкозы. Именно этот процесс позволяет превращать пищу в энергию, необходимую для функционирования практически всех клеток, тканей и органов.

В организме параллельно протекают два процесса синтеза глюкозы — гликогенолиз и глюконеогенез. В первом глюкоза образуется из гликогена, во втором — из неуглеводных соединений. Гликогенолиз — основной путь получения энергии клетками организма, а глюконеогенез является дополнительным и более сложным, и необходим для компенсации нехватки глюкозы при недостатке гликогена. С прикладной точки зрения это означает, что витамин B7 обеспечивает наличие сил для мыслительной деятельности, движения и выполнения работы при голодовке или при значительных и длительных физических нагрузках.

Другие важные задачи биотина в организме человека:

  1. Поддержка роста и деления клеток, а следовательно — развития тканей и роста организма. Поэтому, например, витамин В7 так важен для нормального развития эмбриона;
  2. Синтез и метаболизм аминокислот и жирных кислот;
  3. Участие в переносе углекислоты во многих метаболических реакциях в организме;
  4. Поддержание постоянного количества сахаров в крови.

Другими словами, биотин нужен организму для нормального протекания процессов обмена веществ. Собственно, именно это и роднит его со всеми остальными витаминами группы В.

Кроме того, имеются данные, что витамин В7 принимает участие в синтезе коллагена — «строительного материала» для волос, ногтей, кожи, хрящей, сухожилий, костей. Это ещё одно доказательство важности биотина для поддержания нормального состояния наружных покровов тела.

Важно понимать, что те же глюкоза и коллаген производятся лишь при участии витамина В7, но не из него непосредственно. Так, доля коллагена составляет примерно 30% от количества всех белков в организме, и если бы он строился только из биотина, рацион человека должен бы был на 10-15% состоять из этого витамина. На самом деле витамин B7 является лишь вспомогательным компонентом, помощником ферментов, которые обеспечивают нормальное протекание реакций синтеза. Прямой зависимости между количеством потребляемого биотина и количеством сил или коллагена у человека нет. Самый важный вывод, который нужно сделать из этого: человеку требуется очень немного витамина H для нормального самочувствия, а когда потребность организма будет обеспечена, избыток его будет уже бесполезным.

Именно на важности витамина В7 для обменных процессов зиждется предположение о том, что он необходим для здоровья наружных покровов тела и волос. В принципе, это логично: все клетки кожи, волосы и ногти также нуждаются и в глюкозе, и в коллагене, и в других продуктах метаболических реакций, а биотин является одним из агентов, благодаря которым в организме поддерживается производство этих веществ. Это, однако, не означает, что биотин обязательно позволит решить те или иные проблемы, связанные с состоянием наружных покровов тела, с медленным ростом волос или их выпадением. Чуть ниже об этом мы еще поговорим подробнее.

С другой стороны, явный недостаток биотина может приводить к различным расстройствам. И некоторые из них проявляются именно нарушениями в состоянии кожи и волос.

Длительный недостаток витамина В7 приводит к гиповитаминозу, симптомы которого во многом схожи с признаками гиповитаминозов других витаминов В. Как правило, при таком недостатке проявляются:

  • Себорейный дерматит;
  • Сухость кожи, склонность её к растрескиваниям;
  • Выпадение волос;
  • Бледность слизистых оболочек, их «синюшность»;
  • Глоссит (воспаление языка);
  • Общая слабость, боли в мышцах, сходные с таковыми при интоксикационном синдроме во время инфекционных заболеваний;
  • Потеря аппетита, тошнота;
  • Бессонница, депрессия;
  • Скачки количества сахара в крови, чаще повышение его;
  • Повышение уровня холестерина в крови;
  • Малокровие.

При легком гиповитаминозе В7 развиваются сначала расстройства пищеварения, мышечная слабость и симптомы со стороны нервной системы (бессонница, депрессия). Дерматиты, воспаления и потеря волос отмечаются при тяжелом недостатке витамина.

При слишком долгом дефиците биотина или полном отсутствии его в рационе питания может развиваться авитаминоз, при котором перечисленные выше симптомы проявляются особенно сильно.

В то же время, гиповитаминоз B7 — явление редкое, поскольку причины его довольно специфичны.

Витамин В7 широко распространен в природе, и поэтому человеку с нормально работающим пищеварительным трактом получать это вещество в достаточных количествах проще, чем испытать недостаток его. Поэтому основные причины гиповитаминоза В7 связаны, в основном, с различными патологиями, из-за которых нарушается усвоение этого вещества из продуктов питания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с развитием язв и кровотечений;
  • Некоторые редкие генетические заболевания, при которых развивается синдром мальабсорбции;
  • Алкоголизм и длительное злоупотребление алкоголем — при этом снижается способность организма усваивать витамин В7.

Тем не менее, возможно развитие недостатка биотина из-за нерациональной диеты. Например, при очень строгих ограничениях рациона, как правило, направленных на быстрое похудение, в организм банально не поступают те количества продуктов, в которых содержалась бы суточная норма биотина. В большинстве подобных случаев гиповитаминоз развивается на фоне постоянного чувства голода. Если человек потребляет хоть сколько-нибудь разнообразную пищу в таких количествах, что наедается, то практически наверняка он в достатке снабжает свой организм витамином B7.

Также недостаток биотина может развиваться при злоупотреблении сырыми яйцами или продуктами, в больших количествах содержащими соединения серы. Дело в том, что белок яиц авидин связывает биотин ещё в пищеварительном тракте и препятствует его усвоению. Аналогично, усвояемость витамина В7 снижается при контакте с активными серосодержащими веществами.

Наконец, одним из факторов, способствующих развитию гиповитаминоза В7, является приём антибиотиков. Это связано с тем, что часть биотина в организме производится эндогенно бактериями, населяющими пищеварительный тракт. Гибель их при употреблении антибиотиков снижает обеспеченность организма биотином. Количество такого эндогенного витамина весьма значительно, и прекращение выработки его может сыграть решающую роль в развитии гиповитаминоза.

Исследования показывают, что количества биотина, продуцируемые кишечной микрофлорой, в разы превосходят количества его, получаемые с пищей. Только с экскрементами из организма выводится в 2-3 раза больше биотина, чем взрослый человек потребляет с продуктами питания. Однако очень сложно посчитать, какое количество витамина — эндогенного и поступающего с пищей — действительно используется в организме. Подсчитано только, какое количество его нужно потреблять, чтобы гарантированно защититься от гиповитаминоза, и для расчетов в фармакологии и диетологии этого вполне достаточно

С пищей здоровый человек получает количества витамина, достаточные для нормальной работы организма. В соответствии с международными нормами, суточная потребность в биотине у взрослого человека — 30 мкг в день, у ребенка первого года жизни — 5 мкг в день, у ребенка 4-8 лет — 12 мкг в день. Беременным женщинам также требуются те же 30 мкг биотина в сутки, что и любому другому взрослому человеку, а матерям, кормящим грудью, необходимо получать чуть больше — 35 мкг витамина в сутки из-за того, что те самые 5 мкг выделяются с грудным молоком для питания младенца.

В РФ суточная потребность в биотине установлена на уровне 50 мкг для взрослого человека, в отдельных случаях она может возрастать до 80-100 мкг (при больших физических нагрузках, при однообразном рационе).

Как и остальные витамины группы В, биотин растворяется в воде и не растворяется в жирах. Это значит, что в организме он не накапливается, а избыток его выводится с мочой. Следовательно, запасы его в тканях не формируются, и организму постоянно нужно получать новые порции вещества.

Как уже было отмечено выше, микрофлора кишечника производит значительно больше витамина B7, чем организм получает с пищей. Часть этого витамина всасывается в нижних отделах кишечника, часть выводится с калом, и сложно сказать, какая доля потребности в нём покрывается потребляемым с пищей биотином, а какая — эндогенным. Установленные же суточные нормы потребности в витамине приводятся именно для количеств его в продуктах питания, и актуальны для людей, у которых пищеварительный тракт (и микрофлора его) работают нормально.

Дополнительные количества витамина В7 можно получать из специальных витаминных комплексов, но потребность в этом возникает только тогда, когда по каким-то причинам биотина в пище оказывается недостаточно.

Витамин В7 содержится практически во всех натуральных пищевых продуктах и в большинстве блюд, прошедших кулинарную обработку. Хотя основная часть продуктов содержит очень небольшие дозы биотина, в сумме потребляемое количество его оказывается достаточным для того, чтобы с учетом эндогенного витамина покрыть потребность организма.

Наиболее богаты биотином различные мясные субпродукты. В 100 г свиной печени содержится 250 мкг биотина, в таком же количестве говяжьей печени — 200 мкг, в телячьей — 100 мкг. Чуть меньшие количества витамина содержат пивные дрожжи (188 мкг на 100 граммов продукта) и соевые бобы — 60 мкг на 100 г продукта.

Содержание биотина в разных продуктах питания приведено в таблице:

Содержание биотина, мкг/100 г продукта

Количество продукта, в котором содержится суточная норма витамина В7, г

источник

В 1901 году учёные открыли новое биологически активное вещество — биотин (от греческого слова «bios», что в переводе означает «жизнь»). В 1935 году в результате исследований было найдено соединение, которое назвали кофермент R, а в 1939 году биохимики обнаружили ещё одно вещество, получившее название витамин Н (от слова «haut», что переводится с немецкого языка как «кожа»). И лишь в 1940 году учёные установили, что и витамин Н, и биотин, и кофермент R – это лишь разные названия одного и того же соединения. В настоящее время это вещество известно также как витамин В7.

Значение биотина для выполнения ряда важных функций многих органов человеческого тела очень велико. Обеспечивая протекание различных биохимических реакций, витамин В7 активно участвует в регуляции жирового и углеводного обмена , что способствует поддержанию в норме состояния кожи и волос. Дефицит биотина может привести к нарушениям, которые чаще всего проявляются в изменениях кожного покрова человека.

Суточная потребность в витамине В7 определяется тем, какое количество калорий содержится в нашем рационе. Так, для полноценного усвоения одной тысячи калорий человеку требуется 100 мкг биотина. Для женщин этот показатель будет равен 220-300 мкг в сутки, для мужчин – 250-430 мкг, для кормящих женщин – 400 мкг. Для интенсивно тренирующихся спортсменов потребность в биотине может быть ещё выше, так как увеличенный расход энергии требует поступления в организм большего количества витамина В7. Для тех, кто увлекается гимнастикой, фигурным катанием, фехтованием суточная норма биотина составляет 300-450 мкг. Для спортсменов, занимающихся борьбой, горными лыжами, плаванием, бегом на короткие дистанции, футболом, баскетболом, хоккеем потребность в биотине увеличивается до 450-550 мкг. Занятие альпинизмом, биатлоном, бегом и ходьбой на длинные дистанции (10 км), велогонками, греблей требует ежедневного поступления в организм витамина В7 в количестве 550-650 мкг. Дети в зависимости от пола, возраста и физиологических особенностей должны получать от 150 до 290 мкг биотина ежедневно.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Потребность в витамине В7 у человека со здоровой микрофлорой кишечника обеспечивается за счёт образования этого вещества особыми бактериями, которые живут в кишечнике. Однако чаще всего наш организм из-за неправильного питания не может выработать достаточное количество биотина, поэтому его необходимо принимать дополнительно в составе витаминных комплексов или с пищей, богатой витамином В7.

Витамин В7 становится биохимически активным, соединяясь в организме с ферментами, регулирующими белковый и жировой обмен. Биотин также участвует в синтезе особого вещества, которое регулирует обмен углеводов.

Функция биотина заключается в том, что, присоединившись к ферментам, он способствует переносу и присоединению молекулы углекислого газа к другим веществам. Тем самым витамин В7 принимает участие в реакциях обмена всех важнейших групп питательных веществ. Биохимические процессы, осуществляемые под контролем биотина, необходимы для получения энергии, а также для синтеза жирных кислот.

Биотиновая недостаточность наиболее часто встречается в следующих случаях: при генетически обусловленных нарушениях обменных процессов, при лечении антибиотиками, вызывающими гибель полезных бактерий кишечника, у грудных детей при недостаточном потреблении этого вещества с молоком, у беременных женщин при токсикозах, у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.

Недостаток биотина с учетом наследственной специфики каждого человека приводит к нарушению различных реакций, протекающих в организме. Дефицит витамина В7 может проявиться в нарушении синтеза жирных кислот, что приводит к недостатку в организме этих веществ и вызывает различные изменения кожного покрова, выпадение волос, расслоение и ломкость ногтей, псориаз, конъюнктивит, дерматит, снижение уровня концентрации гемоглобина в крови.

Дефицит биотина может послужить причиной нарушения углеводного и аминокислотного обмена. В таких случаях человек страдает от потери аппетита, возникает тошнота, слабость, мышечные боли, появляется сонливость и может развиться депрессия.

Иногда недостаток биотина проявляется в торможении роста и развития, различных нервных расстройствах, уменьшается тонус сосудов или мышц, что приводит к пониженному артериальному давлению (артериальная гипотензия).

Дефицит биотина может вызвать различные нарушения двигательной функции, привести к высокому уровню холестерина и сахара в крови. В ходе наблюдений за диабетиками удалось установить, что ежедневное употребление большой дозы витамина Н (10-20 мг) способно удерживать в норме концентрацию сахара в крови, а также снимать симптомы невропатии.

Существует ряд причин, которые приводят к дефициту витамина В7 в организме. Так, приём антибиотиков и синтетических антибактериальных препаратов, называемых сульфаниламидными, а также злоупотребление алкоголем угнетает микрофлору кишечника, отвечающую за выработку биотина в организме. Нарушения пищеварения, связанные с заболеваниями, блокирующими работу тонкого кишечника и слизистой оболочки желудка, также приводят к недостатку витамина В7. Постоянное употребление в пищу заменителя сахара, называемого сахарин, приводит к дефициту биотина, поскольку сахарин препятствует его взаимодействию с другими веществами и убивает полезную кишечную микрофлору, обеспечивающую организм этим витамином.

Биотин разрушается при употреблении в пищу продуктов питания, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (они обычно обозначаются на упаковке как E221 – E228). Вещество, образующееся при нагревании таких продуктов и при их контакте с воздухом, вызывает потерю биологической активности витамина В7 за счёт нарушения его химической структуры.

При правильном питании в кишечнике человека постоянно обитают полезные микроорганизмы. Они способны синтезировать такое количество витамина В7, которое полностью удовлетворяет потребность организма в биотине. В случаях, когда по тем или иным причинам наблюдается дефицит витамина В7, необходимое нам количество биотина можно восполнить за счёт определенных пищевых продуктов.

Растительными источниками биотина, содержащими наибольшее количество этого вещества, являются бобовые культуры, цельное зерно ржи, рисовые отруби, грецкие орехи, арахис, миндаль, цветная капуста, шампиньоны и пшеничная мука. Чуть меньшая доля биотина присутствует в зеленом горошке, бананах, дыне, свежем луке, белокочанной капусте, моркови, апельсинах, яблоках и картофеле.

К пище животного происхождения, богатой биотином, относят свиную и говяжью печень, яичный желток, сардины, камбалу, мясо курицы, говядину, молоко и кисломолочные продукты, сыр, сельдь.

Содержание витамина В7 в 100 граммах продукта составляет:

  • свиная печень – около 250 мкг
  • говяжья печень – 200 мкг
  • бобы и соя – примерно 60 мкг
  • цельные зёрна ржи и рисовые отруби – примерно 45 мкг
  • земляные и грецкие орехи – около 40 мкг
  • яичный желток – 30 мкг
  • сардины – не менее 20 мкг
  • миндаль – 17 мкг
  • грибы и цветная капуста – около 15 мкг
  • пшеничная мука, в зависимости от степени ее обработки, может содержать от 9 до 25 мкг биотина
  • мясо курицы, говядина, зеленый горошек содержат примерно 5 мкг
  • молоко и сыр – около 4-5 мкг.

    Кисломолочные продукты, обогащенные бифидодобавками, не только содержат биотин в значительном количестве, но и способствуют образованию здоровой микрофлоры кишечника.

    источник

    Витамин В7 – это микроэлемент, необходимый для поддержания нормальной работы организма человека. Он является растворимым в воде веществом, выполняющим важные функции. Способен образовываться внутри кишечника благодаря специальным микроорганизмам.

    Часто многие путаются в терминологии элемента, задаваясь вопросом «биотин – это витамин h или в7?» Витамин b7 имеет другое название витамин H, или просто биотин.

    Биотин выглядит как кристалл беловатого цвета. Он помогает усваиваться большинству полезных веществ, сжигает лишний жир, преобразуя его в энергию.

    В нём есть сера, которая поможет восстановить или предотвратить потерю волос, нормализовать скорость их роста. Благодаря ему волосы будут блестящие, послушные, мягкие даже без использования дополнительных препаратов.

    Выполняемых функций у вещества множество. Но в главную очередь он необходим для осуществления обмена углеводов и взаимодействия с инсулином. Итак, для чего нужен витамин в7 еще?

    1. Благодаря ему кожа дольше будет молодой, здоровой и упругой, так как биотин содержит серу, которая помогает вырабатываться такому веществу, как коллаген.
    2. Способна устранять болезни волос и их появление, так как способен снижать сальность кожи головы, улучшать их структуру и вид.
    3. Является производителем энергии. Витамин участвует в обмене сахара и липидов, преобразует их в полезный запас энергии.
    4. Регулирует работу нервной системы благодаря переработке глюкозы и жира в организме.

    Витамин б7 есть в составе большинства продуктов независимо от их происхождения (животного или растительного).

    Продукты растительного происхождения с биотином:

    • фрукты: яблоки, цитрусовые, персики, дыни;
    • большинство ягод (но в первую очередь лесная земляника);
    • все овощи темно-зеленого оттенка, все виды капусты, а также картофель, помидоры и лук;
    • злаковые культуры и все их производные: мук, отруби, крупы;
    • бобовые культуры: соя, зеленые бобы, горох (сухой и зелёный);
    • грибы – шампиньоны.

    Источники среди продуктов животного происхождения:

    • любое мясо ( в первую очередь это говяжье, баранье, свинина);
    • субпродукты: печень, сердце (говяжьи и свиные);
    • морская рыба;
    • куриные яйца;
    • молочные и кисломолочные продукты: сгущенное и цельное коровье молоко, сухое молоко, сыр с низким процентом жирности.

    В каких продуктах больше всего витамина B7?

    Наибольшая концентрация этого микроэлемента наблюдается в следующих продуктах:

    1. печень (говяжья и свиная) – 210 мкг на 100 г продукта;
    2. соя — 200 мкг на 100 г продукта;
    3. желток куриного яйца (сваренный) – 55 мкг;
    4. рис бурый, нешлифованный – 45 мкг;
    5. мука пшеничная – 45 мкг;
    6. орех грецкий – 40 мкг;
    7. рыба морская – 20 мкг;
    8. зерно кукурузы – 20 мкг;
    9. белок яйца – 20 мкг;
    10. овес, овсяные хлопья – 20мкг;
    11. горох (в сухом и свежем виде) – 20 мкг;
    12. шампиньоны – 15 мкг;
    13. капуста – 15 мкг.

    Биотин, полученный из продуктов растительного происхождения, снизит утомляемость, укрепит иммунитет.

    Важно не только знать, где содержится биотин, но и правильно его употреблять вместе с другими продуктами и микроэлементами.

    Витамин Н хорошо усваивается при сочетании с магнием. Потому желательно их употреблять вместе. Также биотин хорошо сочетается с цианокобаламином (витамином В12) и фолиевой кислотой (витамином В9) – он помогает им быстрее и эффективнее выполнять свои функции в организме.

    Ни в коем случае не стоит принимать вместе с витамином в7 вместе с противосудорожными лекарствами с вальпроевой кислотой или вальпроатом натрия в составе. Такие препараты не дают правильно усваиваться и функционировать биотину, а также подавляют его образование в кишечнике.

    Злоупотребление алкоголем также снижают концентрацию биотина в крови. Потому у людей с алкогольной зависимостью часто встречаются нарушения со стороны психики, состояние ногтей, волос, кожи ухудшается. У них чаще слоятся ногти, выпадают волосы, начинается облысение.

    Также употребление большого количества сладкого и жирного уменьшает эффективность микроэлемента.

    В зависимости от возраста, пола, состояния организма суточная норма витамина в7 может быть разной.

    Потребность в микроэлементе возрастает при некоторых при приеме некоторых препаратов и продуктов:

    • алькогольных напитков;
    • сырых яиц;
    • антибиотиков;
    • оральных противозачаточных средств.

    При кишечных расстройствах также стоит употреблять больше этого полезного вещества.

    Витамин В7 в необходимом для организма количестве образуется в некоторых отделах кишечника. Однако это возможно только в том случае, если у человека здоровая микрофлора. Для того, чтобы организм быстрее восполнял свою потребность в биотине, следует употреблять чаще продукты, нормализующие микрофлору кишечника:

    • квашеная капуста;
    • кисломолочные продукты.

    Врачи придерживаются мнения, что здоровому человеку нет необходимости употреблять дополнительно биотин в виде препаратов, так как организмом он синтезируется самостоятельно. Дополнительно вводить вещество в рацион нужно только при нарушенной микрофлоре или патологиях в кишечнике.

    С рождения до трех лет ребенку необходимо 10 мкг вещества в сутки. С трех до семи лет – не менее 15 мкг, а с восьми до одиннадцати – 20 мкг.

    Если мужчина часто употребляет алкоголь, это ведет к снижению концентрации биотина в крови. Потому ему необходимо принимать дополнительно магний – он активизирует витамин б7.

    С 11 до 14 лет необходимо 25 мкг биотина, а после 14 лет – от 30 до 100 мкг в сутки.

    При беременности и кормлении грудью дозу вещества нужно увеличить в полтора раза.

    С 11 до 14 лет нужно в день принимать 25-30 мкг витамина б7, а после четырнадцати – от 40 до 100 мкг в день.

    Практически невозможна нехватка вещества у тех людей, которые ведут здоровый образ жизни и правильно питаются. Обычно это бывает у людей с вредными привычками (любителей спиртных напитков и табака) или при приеме антибиотиков и противосудорожных препаратов. Биотин практически не поддается разрушению при повышении температуры, при свете и длительном взаимодействии с кислородом. Но во время жарки нагретое подсолнечное масло разрушает определенную часть витаминов в продукте. Сырые желтки яйца также мешают усвоению витамина. Дефицит витамина в7 часто приводит к следующим состояниям:

    • себорейный дерматит;
    • боли в мыщцах;
    • воспаления на поверхности языка;
    • низкий гемоглобин;
    • стрессы, депрессии;
    • повышенное выпадение волос;
    • повышение уровня сахара в крови;
    • воспаление и бледность кожи;
    • тошнота;
    • нарушение сна;
    • резкое снижение веса;
    • повышение концентрации глюкозы в крови.
    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    Человек, испытывающий недостаток вещества, чаще страдает от перепадов настроения, имеет проблемы с нервной системой. Дефицит элемента выражается в появлении перхоти, трещин на губах, сухости кожи, сильном выпадении волос.

    Для того, чтобы прием витамина оправдал ожидания, стоит перестать есть много жирного, сладкого, соленого и копченого.

    Гипервитаминоз биотина встречается достаточно редко. Если вещества в организме чересчур много, оно естественным образом выведется из организма. Очень редко этот элемент может стать причиной частого мочеиспускания и повышенного потоотделения. При избытке витамина б7 лучше выглядят волосы и ногти, начинают быстрее расти. Иногда встречается аллергическая реакция в виде сыпи или отдышка.

    В чем содержится витамин б7 еще? В большом количестве препаратов, мультивитаминных комплексов, БАДов.

    Витамины содержащие в7 в аптеках представлены в большом количестве.

    Мультивитаминные комплексы с биотином

    1. «Супрадин» (является поливитаминным средством);
    2. «Элевит Пронаталь» (для беременных и кормящих женщин);
    3. «Доппельгерц актив» (целая линейка мультивитаминных средств производителя содержит биотин);
    4. «Витрум»(комплекс для улучшения состояния человека и укрепления иммунитета);
    5. «Эксперт волос» (специальный комплекс витаминов и минералов, направленный на улучшение состояния волос);
    6. «Динамизан»;
    7. «Перфектил плюс»;
    8. «Центрум»;
    9. «АлфаВит»;
    10. «Фемибион» (линейка препаратов для женщин во время беременности и кормления грудью);
    11. «Компливит»;
    12. «Дуовит»;
    13. «Эффекс»;
    14. «Мульти-табс» (препарат с витаминами и минералами для детского возраста);
    15. «Пиковит»;
    16. «Менопейс»;
    17. «Юнивит»;
    18. «ВитаМишки» (витамины и минералы для детей в виде жевательного мармелада).

    Гораздо шире представлены моновитамины «Биотин» в зарубежных онлайн-магазинах. В российских аптеках обычно можно купить следующие препараты.

    1. «Доппельгерц Бьюти Биотин»;
    2. «Благомин витамин Н(биотин)»;
    3. Биотин форте (капсулы, «Летофарм»)).

    Форма выпуска препарата: в ампулах, таблетках, капсулах и каплях.

    • гиповитаминозе биотина из-за больших доз алкоголя и некоторых лекарств;
    • подготовке к пилингу кожи;
    • наследственных нарушениях метаболизма с недостатком биотинидазы;
    • слабости в мышцах;
    • постоянном усталом состоянии;
    • низкой способности работать эффективно;
    • нестабильности в эмоциях;
    • депрессиях;
    • синдроме мальдабсорции;
    • апатии;
    • при болезни «гиперкератоз»;
    • сильной сухости кожных покровов;
    • при множественных кожных заболеваниях;
    • при слишком жирной коже головы;
    • алопеции;
    • экземе;
    • дерматите;
    • псориазе,
    • нарушении процессов ороговения кожных покровов.

    В комплексном лечении также биотин применяется для лечения цирроза печени, высокого давления, рака, атеросклероза, сахарного диабета.

    Противопоказан препарат беременным, кормящим, при аллергии на биотин и в детском возрасте.

    Средство применяют 1 раз в день перед приемом пищи, запив небольшим количеством простой воды.

    Стандартная дозировка – 5 мг в сутки. Продолжительность курса – 1 месяц.

    Для нанесения на волосы и втирания в ногти дневная доза – 2,5 г.

    Биотин в ампулах вводится в мышцу по 2 мл (1 ампула) 1 раз в сутки. При использовании наружно, жидкость втирается в подготовленную кожу головы в течение нескольких минут. Также ампулы используются в процедурах мезотерапии для избавления от воспалений, регулирования работы сальных желез.

    Этот витамин, будучи источником серы, помогает укрепить волосяные луковицы, ускоряет рост волос, предотвращает преждевременное появление седых волос, поможет устранить чрезмерное выделение кожного сала на голове или сильную сухость.

    Также витамин в7 отлично помогает при борьбе со следующими кожными заболеваниями: экземой, дерматитом, себореей и перхотью.

    Биотин воздействует на волосы таким образом, что их корни начинают получать достаточно кислорода. Также при достаточном количестве витамина H начинает выделяться больше кератина – вещества, которое укрепляет волосы и придает им эластичность.

    Чтобы оздоровить локоны, биотин можно пить в виде капель, капсул, таблеток или поливитаминов. Принимать стоит витамин 30 дней. Ни в коем случае не стоит рисковать и самостоятельно применять средства. Обязательно стоит расспросить обо всем специалиста, который сможет назначить адекватную дозу препарата, который лучше всего подойдет к конкретной ситуации.

    Одновременно с приемом препарата желательно применять косметические средства с витамином в7 или добавлять жидкую его в форму в бальзамы, ополаскиватели и шампуни самостоятельно (для этого используется биотин в ампулах).

    Также в домашних условиях легко можно приготовить сыворотку для волос с коферментом R. Для этого необходимо взять стакан тёмного пива, 1 ст. ложка растительного масла (хорошо подойдут масло миндаля, оливок, репейника или жожоба) и 1 ампулу витамина в7. Все необходимо смешать и втирать в голову и волосы по всей их длине. Держать маску можно всего 20 минут, смыть необходимо теплой водой с шампунем. Эту маску нужно использовать дважды в неделю около двух месяцев, чтобы оздоровить волосы (или даже бороду) и улучшить их внешний вид.

    источник

    Известно, что для нормального функционирования организму необходимо достаточное количество витаминов и микроэлементов. Одним из них является биотин или витамин В7, который участвует во многих процессах жизнедеятельности организма.

    Биотин – это один из 8 витаминов группы В. Он выполняет ряд крайне важных функций в человеческом организме, часть которых характерна только для него. Этот водорастворимый витамин был обнаружен в 1901 году. Он может быть синтезирован микрофлорой кишечника, но для этого она должна быть абсолютно здоровой.

    Вещество регулирует следующие процессы:

    • помогает наладить работу органов ЖКТ;
    • снижает уровень «плохого» холестерина;
    • участвует в выработке жирных кислот;
    • оздоравливает нервные ткани и костный мозг;
    • нормализует процессы метаболизма;
    • поддерживает хорошее состояние сухожилий;
    • необходим для здоровья кожи, ногтей и волос;
    • в сочетании с хромом сдерживает уровень сахара в крови у диабетиков;
    • обеспечивает нормальный рост клеток.

    Желательно, чтобы организм получал необходимую дозу витамина В7 из натуральных продуктов. При необходимости недостаток вещества восполняют аптечными препаратами. Выпускается он в таблетках, капсулах или ампулах для инъекций. Необходимая дозировка и правила приёма препарата указаны в инструкциях.

    По назначению врача его можно принимать в составе поливитаминных добавок. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Биотин-комплекс» (дневная доза – две таблетки), «Волвит» ( пить по одной таблетке в день), «Биотин Форте Германия» и «Медобиотин».

    Инъекции прописывают людям, имеющим заболевания кишечника. Внутримышечные уколы делают ежедневно один раз. Иногда содержимое ампулы втирают в кожные покровы. В результате проходят высыпания и воспаления. В каждом случае форму выпуска препарата и метод его применения выбирает врач.

    Дефицит витамина В7 диагностируют нечасто, однако такие случаи бывают. К его нехватке приводит приём некоторых антибиотиков и антибактериальных средств. Частое употребление алкоголя приводит к подавлению здоровой микрофлоры кишечника, что в свою очередь снижает выработку этого вещества в организме.

    Витамин B7 или H (биотин) – представляет собой водорастворимое вещество. Данный элемент группы B не является «звездой» витаминного семейства, но необходим для выполнения весьма важных функций в организме человека. Синтезируется в кишечнике при помощи микроорганизмов.

    Биотин является важным элементом для углеводного обмена, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы (инсулином). Витамин B7 (H) производит так называемую глюкокиназу – вещество, «запускающее» обмен глюкозы.

    • Поддерживает здоровье кожи – является источником серы, принимает участие в производстве коллагена;
    • Лечит и предотвращает заболевание волос – биотин участвует в жировом метаболизме, что способствует снижению сальности кожи головы и улучшению общего состояния и внешнего вида волос;
    • Производит энергию – участие витамина в метаболизме жиров и сахара способствует превращению данных элементов в полезную энергию;
    • Поддерживает нервную систему – поддержание общего состояния нервной системы производится вследствие переработки биотином жиров и глюкозы в организме.

    Биотин имеет широкое распространение в природе, содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

    • Овощи – картофель, лук, белокочанная и цветная капуста, морковь, томаты, салат, свекла шпинат, кукуруза, овощи тёмно-зелёного цвета;
    • Фрукты — апельсины, дыня, персики, яблоки;
    • Ягоды – земляника;
    • Злаки – пшеница, пшеничная мука, рис, рисовые отруби, ячмень;
    • Бобовые – бобы соевые, бобы зелёные, сухой горох, зелёный горошек;
    • Грибы – шампиньоны.
    • Мясо – свинина, телятина, баранина;
    • Субпродукты – печень свиная и телячья, сердце говяжье;
    • Рыба – лосось, сардины, сельдь, палтус;
    • Молочные продукты – молоко коровье и сгущённое, молочный порошок, нежирные сорта сыра;
    • Яйцо куриное.

    Потребность организма в витамине B7 увеличивается во время приёма антибиотиков, расстройства кишечника, приёма сульфаниламидных препаратов, приёма оральных контрацептивов, а также при алкоголизме и частом употреблении в пищу сырого яичного белка.

    Витамин B7 (H) синтезируется в достаточном количестве самостоятельно в кишечнике, при наличии здоровой микрофлоры. Употребление в пищу продуктов питания, нормализующих кишечную микрофлору (квашеной капусты, молочнокислых продуктов), способствует лучшему обеспечению биотином человеческого организма.

    Многие специалисты считают, что здоровый организм в состоянии обеспечить суточное количество витамина В7 самостоятельно, а дополнительное введение данного элемента необходимо только при заболеваниях кишечника или нарушениях его микрофлоры.

    Употребление алкоголя препятствует всасыванию в организм витамина B7, что требует приёма дополнительного компонента – магния, который повышает активность данного элемента.

    • 11-14 лет – 25 мкг;
    • 14 лет и более – 30-100 мкг.

    Во время беременности и лактации нет никакой необходимости в дополнительных источниках биотина. С продуктами питания (при правильной обработке) можно получить необходимо количество данного элемента.

    • 11-14 лет – 25-30 мкг;
    • 14 лет и более – 40-100 мкг.

    Дефицит биотина может привести к себорейному дерматиту, анемии, депрессии, потере волос, повышению уровня сахара в крови, воспалению и бледности кожных покровов, тошноте, бессоннице, мышечным болям и воспалению языка.

    Биотин представляет собой относительно стабильный элемент к теплу, свету и кислороду. Но, из-за нагретого подсолнечного масла (при жарке) некоторая часть содержащихся в пище витаминов разрушается. На сохранность витамина B7 также влияют сырые яичные белки, при воздействии которых данный элемент не усваивается.

    Передозировка биотином очень редкое явление. Любые излишки данного элемента естественным путём выводятся из организма. В редких случаях при большом количестве, данный элемент может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток биотина благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

    источник

    Витамин В7 известен и под другими названиями – биотин (греч. «биос» — жизнь) либо витамин Н (нем. haut – кожа). Эти названия не случайны: именно от того, в каком количестве организм получает витамин B7 (биотин, витамин H), зависит состояние кожи, волос, ногтей и общего самочувствия.

    Это хоть и витамин группы B, но биотин практически не растворяется в воде либо этиловом спирте, а также сохраняется при термообработке (потому биотин в продуктах питания сохраняется и после кулинарной обработки). Это все делает его легкодоступным витамином.

    Он необходим не только для здоровья кожи: биотин — витамин Н — играет важную роль в обмене жиров, углеводов и белков, а также в активации витамина C. Витамин Н входит в состав некоторых ферментных комплексов, активирует и переносит углекислый газ по кровеносной системе, утилизирует пропионовую кислоту, что образуется после окисления жиров.

    Особенно важно это вещество для больных диабетом: вместе с инсулином витамин h (биотин) нормализует процент сахара в крови, принимает участие в сентенции глюкокиназы. (Узнайте больше о витаминах, необходимых для диабетиков).

    Важен биотин и для волос. При возникновении проблем с волосами, прежде всего следует начать дополнительный прием этого вещества. Он замедляет процесс старения в организме, защищает кожу от раздражений, мышцы — от боли, волосы — от седины, ногти — от ломкости.

    Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

    Витамин B7 часто встречается в природе, но некоторое его количество вырабатывается и в кишечнике каждого человека. Итак, в чем содержится витамин Н — столь необходимый для красоты биотин?

    Внешние источники, где содержится витамин Н:

    • в продуктах питания (томаты, зеленый горошек, капуста, соя, арахис, шампиньоны, мука, нешлифованный рис, яблоки, бананы; говяжьи и свиные мякоть, почки, печень, курица, молоко, сыр, лосось, сардины, камбала);
    • в травах (листья черники и земляники лесной);
    • в фармакологических препаратах (биотин таблетки по средней цене от 300 рублей за 90 таблеток дозировкой 800 мкг; капли по цене от 690 рублей за 59 капель дозировкой 3000 мкг; ампулы объемом 2 мл, в составе которых только витамин Н, цена — от 120 рублей; комплексные витамины для кожи, волос, ногтей с биотином в составе).

    На витамин B7 в ампулах цена весьма приемлема, также удобно и то, что он часто продается поштучно. Таким образом, не составит труда приобрести ровно столько ампул, сколько понадобится организму. Купить витамин В7 можно в аптеке либо интернет-магазине, выбрав место с наиболее привлекательной ценой.

    Биотин в ампулах, точнее – инъекции с ним наиболее эффективны, поскольку таким образом в организм поступает максимум полезного вещества. Колоть витамин H следует сразу после открытия ампулы, и делать это нужно внутримышечно.

    Если делать инъекции нет возможности, можно витамин H в ампулах втирать в кожу головы. Предварительно желательно разогреть ее, например, массажем с морской солью – поры расширятся, и витамин h проникнет глубже.

    Суточная норма этого витамина для представителей разных возрастных категорий различается:

    1. Для детей этот показатель составляет 10-50 мкг/сутки.
    2. У подростков он увеличивается уже до 50-100 мкг/сутки.
    3. Для взрослого человека, независимо от пола, норма составляет 100-200 мкг/сутки.
    4. Норма биотина для беременных и кормящих грудью – 250-300 мкг/сутки.
    5. Для спортсменов, исходя из интенсивности их нагрузки, норма биотина может увеличиваться до 650 мкг.
    6. Также норма увеличивается для алкозависимых и для тех, кто имеет ожоги, поскольку в этом случае усвояемость витамина значительно ниже.

    Гиповитаминоз, когда речь идет про биотин — витамин H – явление редкое: организму требуется совсем немного биотина, а есть он во многих продуктах. Но бывают и такие случаи.

    В частности, причиной этому может стать:

    • неправильное питание (витамин В7 в продуктах может не усваиваться из-за неправильно составленных диет, чтобы избежать этого, важно помнить, в каких продуктах биотин есть);
    • употребление сырого яичного белка, введение питания внутривенно;
    • гибель кишечной флоры (например, вследствие приема антибиотиков длительное время);
    • нарушение работы кишечника;
    • гемодиализ либо недостаток пищеварительных ферментов в организме.

    Алкоголизм и генетическая наследственность также могут повлиять на усвояемость биотина.

    При недостатке биотина наблюдается резкое ухудшение:

    • волос — тускнеют, выпадают (витамин н для волос имеет большое значение);
    • ногтей — становятся ломкими, расслаиваются;
    • кожного покрова в целом – появляется избыток кожного сала, закупориваются поры, кожа приобретает серый оттенок, шелушиться;
    • самочувствия – постоянная усталость, потеря аппетита, тошнота, боль в мышцах, гипотония, анемия;
    • состояния языка – появляются воспаления;
      развития у детей.

    Регулярное употребление витамина B7 – это не просто красивая, но и здоровая внешность.

    Гипервитаминоз витамина Н в организме не вызывает токсических симптомов. Это вообще бывает редко, поскольку витамин h — биотин — легко как усваивается, так и выводится из организма.

    Тем не менее, при гипервитаминозе возможно возникновение таких заболеваний как дерматит и дисбактериоз. Чтобы этого избежать, прежде чем принимать биотин, нужно тщательно изучить инструкцию по применению.

    Антивитамином биотина (веществом, которое нейтрализует его действие) является авидин, что содержится в сыром яичном белке, именно поэтому категорически не рекомендуется часто употреблять в пищу сырые яйца.

    Препятствуют усвоению данного витамина и:

    • алкоголь;
    • антибиотики (если параллельно с ними не принимаются пробиотики, восстанавливающие микрофлору);
    • жиры, подавшиеся тепловой обработке (потому биотин в жареных продуктах усваивается значительно хуже).

    Витамин н — биотин — необходим для многих процессов внутри организма, а также для улучшения внешнего вида. Гиповитаминоз случается редко, но все же бывает, и в таком случае рекомендуется применять чистый биотин, комплекс витаминов и микроэлементов с биотином в составе.

    Незаменим биотин для роста волос. Для дополнительной стимуляции применяется либо витамин н в ампулах, либо комплексные витамины для волос и шампунь с биотином. Узнайте о свойствах витамина биотин для волос и его применении в отдельной статье.

    Узнайте всю актуальную информацию о витамине В7 в посвященной ему рубрике.

    Где содержится больше всего витаминов группы B? Знакомьтесь с продуктами-лидерами по концентрации всех этих витаминов.

    Что такое биотин (витамин Н), для чего он нужен и в каких продуктах содержится — узнайте в этом видеообзоре:

    источник

    Каждому человеку необходимо разнообразие витаминов. Эти компоненты нужны организму для обеспечения нормальной работы всех органов. Важно употребление Б7. Витамин влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Компонент сохраняется при термообработке, что делает его особо ценным.

    Витамин Б7 называется биотином, витамином Н, коферментом R. Компонент является водорастворимым, он разрушается при высоких температурах. Существует в продуктах и аптечных средствах. Его употребление важно для каждого человека, необходимо лишь соблюдать нормы в зависимости от возраста.

    В обмене жиров, углеводов, белков, в активации витамина С участвует Б7. Витамин есть в ферментных комплексах, переносит углекислый газ по кровеносной системе. Это вещество особо полезно при сахарном диабете: с инсулином восстанавливается сахар в крови.

    К свойствам компонента относят:

    • участие в деятельности щитовидной железы;
    • взаимодействие с инсулином, восстановление уровня сахара в крови;
    • активацию работы аскорбиновой кислоты;
    • контроль глюконеогенеза;
    • синтез эритроцитов;
    • формирование ДНК;
    • синтез гемоглобина.

    Для волос тоже необходим Б7. Витамин замедляет старение организма, служит защитой кожи от раздражений, мышцы – от боли, а волосы – от седины. Ногти становятся более крепкими. Поэтому столь важен витамин Б7. В каких продуктах он есть? На этом остановимся подробнее.

    В природе распространен витамин Б7. В каких продуктах он содержится? Его много в бобах, пшеничной муке, рисовых отрубях, фруктах и овощах. Богаты веществом такие продукты, как дыня, шампиньоны, земляника.

    Витамин Б7 есть в следующих веществах:

    • говяжьей и свиной печени;
    • курином мясе;
    • молочных продуктах;
    • яичном желтке;
    • морской рыбе.

    Во многие кисломолочные продукты включают бифидодобавки. Витамина Б7 в них содержится больше, чем в необогащенных. Он полезен для микрофлоры кишечника.

    Чтобы сохранить в продуктах этот полезный компонент, необходимо соблюдать несколько правил:

    • фрукты и овощи надо замораживать, а не консервировать;
    • перед употреблением продукты следует мыть, а замачивание является причиной снижения количества вещества;
    • если фрукты и овощи долгий период были в холодильнике, витамина в них будет мало;
    • для готовки пищи желательно выбирать эмалированную посуду;
    • овощи следует варить в кожуре с закрытой крышкой и на медленном огне;
    • компонент исчезает при жарке, поэтому продукты надо варить или запекать.

    Желательно в виде натуральных продуктов употреблять витамин Б7. Где содержится он еще, помимо вышеперечисленного? Производит ли искусственные аналоги фармацевтическая промышленность?

    Выпускается витамин Б7 в таблетках, продаваемых в аптеках. Можно встретить поливитаминные препараты. Принимать их следует строго по инструкции. Витамин Б7 в ампулах тоже есть в аптеках. Для восполнения его нехватки врачи назначают «Биотин-комплекс», выпускаемый фабрикой «Артлайф». В этом средстве есть не только Б7, но и полифенолы, флавоноиды. Препарат принимается по 2 таблетки в день во время еды.

    Можно выбрать и другие средства, куда входит Б7. Витамин есть в препарате «Волвит», произведенном в Индии. Одной таблетки будет достаточно для восполнения нехватки этого вещества. К другим источникам необходимого компонента относят «Медобиотин», «Биотин Форте Германия» и «Биотин Германия Ратиофарм».

    Препарат «Биотин» выпускается в капсулах, таблетках, растворах для инъекций. Если использовать первые две формы, то лекарство принимают каждые сутки до еды. Обычно требуется около 5 мг. При серьезных отклонениях необходимо увеличение дозы. Курс дополнительного приема — не больше месяца.

    Инъекции используются в тех случаях, когда есть проблемы с кишечником. Препарат вводится внутримышечно каждые сутки. Необходима одна ампула в день. При наружном применении её содержимое втирается в кожу, которую следует массировать примерно 3–4 минуты. Жидкое вещество устраняет воспаления и высыпания на коже. При длительном применении оказывает лифтинговое действие.

    Прежде чем использовать любое средство, нужно прочитать инструкцию. Там указана дозировка, необходимое время приема лекарства, правила хранения. Не лишней будет консультация с врачом, который назначит подходящее средство.

    Препараты отличаются по стоимости. В аптеках можно приобрести «Биотин-комплекс», в котором есть Б7 (витамин). Цена такого средства составляет около 220–270 рублей за 30 таблеток. На территории Москвы средство продается за 230 рублей.

    Стоимость зависит от количества таблеток или миллиграмм. Витамин Б7 продается в ампулах поштучно. Приобрести их можно и через интернет-магазин.

    Необходимое количество этого вещества зависит от возраста:

    • детям нужно употреблять Б7 в количестве 10–50 мкг/сутки;
    • для подростков норма составляет 50–100 мкг/сутки;
    • взрослым требуется 100–200 мкг/сутки;
    • для беременных и кормящих – 250–300 мкг/сутки;
    • спортсменам следует употреблять до 650 мкг вещества;
    • норма должна быть увеличена для алкозависимых и людей с ожогами.

    Достаточно редко встречается такое явление, как гиповитаминоз. Организму описываемый компонент необходим в малом количестве, и он находится во многих продуктах. Но все же случаи нехватки возникают. Это связано со следующими причинами:

    • неправильное питание: компонент может плохо усваиваться из-за сомнительных диет;
    • употребление сырых яичных белков, внутривенное питание;
    • гибель кишечной флоры из-за длительного приема антибиотиков;
    • нарушение деятельности кишечника;
    • гемодиализ или нехватка пищеварительных ферментов.

    Алкоголизм и генетическая предрасположенность могут плохо влиять на усвояемость витамина. С нехваткой этого компонента появляются следующие признаки:

    • волосы становятся тусклыми и выпадают;
    • у ногтей появляется ломкость и расслаивание;
    • наблюдается избыток кожного сала, происходит закупорка пор, кожа шелушится;
    • человек чувствует усталость, плохой аппетит, тошноту, боли в мышцах;
    • на языке появляются воспаления.

    Последствия гиповитаминоза неприятны. Развиваются дерматиты – поражения кожи рук, ног, щек. В дальнейшем могут развиться различные заболевания: от себореи до депрессии.

    Гипервитаминоз не проявляется токсическими признаками. Это бывает редко, так как витамин прекрасно усваивается, а также выводится из организма. И все же при гипервитаминозе появляются такие недуги, как дерматит и дисбактериоз. Чтобы этого не допустить, перед употреблением витамина надо ознакомиться с инструкцией.

    Нейтрализует действие витамина авидин, который присутствует в сыром яичном белке, поэтому запрещено употреблять сырые яйца. После термической обработки продукт безопасен и не препятствует усвоению компонента.

    Вредными для сочетания считаются:

    • алкоголь;
    • антибиотики;
    • жиры, подвергавшиеся тепловой обработке.

    Витамин нужен для различных процессов в организме. Гиповитаминоз наблюдается редко, но все же бывает. Тогда нужно употреблять чистый биотин, комплекс витаминов и микроэлементов. Б7 необходим и для волос. Для стимуляции их роста содержимое ампул добавляют в шампунь.

    Витамин Б7 важен для спортсменов. Он нужен для производства аминов и получения из разных источников энергии, при помощи которой выполняется метаболизм аминокислот. Следует учитывать, что белки сырых яиц, особенно если они употребляются в большом количестве, нейтрализуют действие витамина. Если выпивать много яиц, то замедляется рост. Витамин Б7 необходим каждому человеку, но в умеренном количестве.

    источник