Меню Рубрики

В каких витаминах содержится биотин суточная норма

Витамин Н (в Википедии и других источниках иначе называется так: биотин, biotin, кофермент R, витамин В7) относится к группе водорастворимых веществ. Коэнзим усиливает активность метаболизма лейцина, жирных кислот. Участвует в процессе глюконеогенеза. Биотин активно используется в средствах для роста волос, в комплексном лечении сахарного диабета.

Витамин Н относится к жизненно необходимым витаминам. Он участвует в регуляции работы обмена веществ, нервной системы, регулирует работу ЖКТ, поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Частично производится микрофлорой кишечника, но это количество не покрывает суточной потребности организма, а потому витамин нужно употреблять дополнительно с продуктами питания или витаминными добавками.

Витамин H поддерживает здоровье кожи и ее производных, поэтому его еще называют “витамином красоты”. Он улучшает процессы обмена в коже, препятствует ломкости и расслоению ногтей, предупреждает сухость и сечение волос. Из-за этого производители косметических средств часто добавляют его в средства для стимуляции роста волос.

При наружном применении витамин В7 дает меньшую эффективность, чем при приеме внутрь. Поэтому в комплексном лечении дерматитов и алопеции его чаще назначают для перорального приема.

Впервые действие витамина было описано в 1901 году Уильдерсоном. Тогда он и получил свое название “biotin” от латинского “bios” — жизнь. Уильдерсон обнаружил, что витамин Н способствует росту дрожжевых бактерий.

В 1916 году биолог Бетеман проводил исследования на крысах. В ходе эксперимента он кормил животных сырым яичным белком. Подопытные теряли шерсть, у них снижался объем мышечной ткани, ухудшалось состояние кожных покровов. После введения в рацион испытуемых вареного желтка, ситуация начала стабилизироваться. Тогда из желтков и выделили витамин B7, который получил название витамина Н от немецкого “haut” — кожа.

В 40-х гг ХХ века ученым Кеглем, путем продолжительного использования актуальных достижений химии, выделена кристаллическая формула биотина. В это же время научное общество обнаружило, что в течение последних десятков лет одно и то же вещество было открыто несколько раз. Тогда было принято решение использовать всю полученную ранее информацию в описании действия витамина H — биотина.

Витамин В7 в чистом виде может формировать игольчатые кристаллы, которые способны плавиться при температуре 232 0 С. Плотность таких кристаллов равна 1,61. Молекулярный вес 244.3106 г/моль. Перевод в жидкую форму происходит при взаимодействии с водой.

Витамин B7 имеет такие химические свойства:

  • легко растворяется в воде и спиртах, плохо — в эфире, жирах;
  • не разрушается при воздействии рентгеновского и ультрафиолетового излучения;
  • не обладает устойчивостью при воздействии H2O2, HCl, SO2, CH2O и едких щелочей.

На картинке представлена формула молекулы, которая отображает, что это за вещество биотин. Источник картинки — Википедия.

Зная, что это за витамин — биотин, и какова его роль в организме человека, можно правильно скорректировать рацион или применять специальные добавки для предупреждения его дефицита. Витамин нужен для таких процессов:

  • энергетический метаболизм;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • участвует в процессах деления клеток;
  • защищает ткани мозга;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы и надпочечников;
  • участвует в процессах глюконеогенеза;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует ход всех биохимических реакций в организме;
  • контролирует уровень ферментов.

Прием биотина рекомендован в лечении таких заболеваний:

  • псориаз;
  • алопеция;
  • экзема, зависимая от психологических факторов;
  • нарушения работы нервной системы;
  • сильное похудение, зависимое от состояния нервной системы или скудного рациона;
  • депрессия;
  • нарушение работы ферментов;
  • сахарный диабет.

Кишечная микрофлора синтезирует биотин и способствует усвоению вещества, принимаемого извне. По мнению врачей, собственно образующийся витамин усваивается полностью, поскольку не контактирует с соляной кислотой в желудке.

Нехватка естественного кофермента может возникать по таким причинам:

  • прием антибиотиков;
  • прием оральных контрацептивов;
  • употребление алкоголя;
  • резкое похудение вследствие строгой диеты;
  • нарушения микрофлоры кишечника.

Польза от витамина быстрее всего отражается на тканях, которые постоянно обновляются: коже, ногтях, волосах. В организме наибольшее количество Н сохраняется в печени и почках.

Польза и вред биотина для организма напрямую зависят от потребляемого количества вещества. Ниже в таблице приведены суточные нормы потребления для разных групп людей.

Группа людей Необходимое количество биотина в сутки, мкг
Дети 0-8 мес 5
Дети 7-12 мес 6
Дети 1-3 лет 8
Дети 4-8 лет 12
Дети 9-13 лет 20
Дети 14-21 лет 25
Взрослые (мужчины и женщины) старше 21 года 30
Беременные женщины до 50
Кормящие женщины до 50
Взрослые (мужчины и женщины) старше 50 лет 30

В таблице указаны ориентировочные усредненные показатели. Более точная дозировка рассчитывается врачами индивидуально, на основании рациона человека, состояния его организма, наличия хронических заболеваний.

Витамин B7 частично вырабатывается в тонком кишечнике. Но его количество не всегда перекрывает суточную потребность организма. Поэтому для поддержания здоровья, помимо образующегося вещества, дополнительно требуется обогащать рацион продуктами с содержанием витамина Н, которые помогают восполнить количество биотина.

В таблице ниже представлены основные продукты, которые содержат высокое количество В7. Этими продуктами можно обогащать рацион в целях профилактики гиповитаминоза.

Название продукта Содержание Н в 100 г, мкг
Говяжья печень 41-100
Дрожжи пивные 30-200
Куриные яйца отварные 20-25
Кукуруза 21-25
Овсянка 20-25
Белая морская рыба 10-12
Красная рыба 5-15
Курятина 10
Бобовые 8-12
Клубника 4-9
Малина 3-4
Семена подсолнечника 2-8

Витамин может разрушаться при термообработке или содержаться в меньших количествах, в зависимости от качества и сорта продуктов. Поэтому в таблице представлены диапазоны значений.

Действие биотина на организм обширно, а потому его дефицит быстро сказывается на здоровье человека. Особенно подвержены нехватке люди с дефицитом биотинидазы, беременные и кормящие женщины, а также лица, регулярно употребляющие алкоголь. При беременности и лактации организм нуждается в повышенных дозах питательных веществ и витаминов, поскольку часть их переходит в организм ребенка с током крови или молоком.

Хронический алкоголизм также повышает потребность в витамине. Употребление спиртных напитков снижает активность кишечной микрофлоры, за счет чего витамин B7 хуже усваивается.

При дефиците биотинидазы наблюдается нарушение всасывания Н. Такая патология является аутоиммунной, а потому дополнительный прием витаминов людям с подобным расстройством необходим в течение всей жизни.

Витамин Б7 легко выводится из организма с мочой, а потому не накапливается в теле человека. Поэтому при обедненном рационе нередко возникает недостаток витамина. Точно его определить можно с помощью проведения анализа на уровень биотина или с помощью оценки общего состояния организма.

Симптомы гиповитаминоза биотина:

  • дерматиты различного генеза;
  • ухудшение цвета лица;
  • хроническая усталость;
  • перепады настроения;
  • депрессивное состояние;
  • нарушения пищеварения;
  • чувство покалывания и боли в мышцах;
  • судороги;
  • нарушения памяти;
  • анемия;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • ломкость волос и усиление их выпадения;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • появление ранней седины.

Роль биотина в организме сложно переоценить. Поэтому его часто назначают для профилактики в периоды сезонного гиповитаминоза.

Продолжительный острый дефицит биотина приводит к таким нарушениям:

  • депрессия;
  • алопеция;
  • появление ранней седины;
  • экзема, хронические дерматиты;
  • гипотрофия мышц;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • ухудшение когнитивных функций мозга;
  • задержка развития у младенцев.

Восполнять дефицит В7 можно как с помощью коррекции рациона, так и с приемом специальных витаминных добавок.

источник

Биотин (витамин Н или коэнзим R, также имеет название В7) – это водорастворимый витамин, необходимый для нормального метаболизма жиров и белка, нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Продуцируется в полезной микрофлоре кишечнике.

Биотин помогает при углеводном обмене, регулирует количество сахара в крови. Он также имеет название витамина красоты, так как помогает волосам, ногтям, коже выглядеть здоровыми и ухоженными, придавая им блеск. Улучшает цвет волос и их структуру, предотвращает появление ранней седины и облысения.

Суточная потребность биотина составляет от 10 мкг для детей и от 50 мкг для взрослых людей (см. таблицу ниже). Такой объем обеспечивается за счет синтеза биотина микробной флорой кишечника, а также поступающей в организм пищей.

В России официально закреплен уровень потребления биотина Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденными Роспотребнадзором РФ ( МР 2.3.1.2432-08).

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора РФ ф изиологическая потребность для взрослых — 50 мкг/сутки, для детей — от 10 до 50 мкг/сутки.

Максимальный допустимый уровень потребления не установлен.

Рекомендуемая суточная потребность биотина (в мкг)

Норма, мкг/сутки

Дети и школьники (возраст от 3 до 14 лет)

Подростки от 14 до 18 лет

Для спортсменов, активно занимающихся тем или иным видом спорта, потребность в данном витамине может составлять до 550 мкг в день в зависимости от вида спорта. Для катания на коньках, гимнастике этот показатель считается равным 300-450 мкг. Для тех, кто занимается футболом, бегом, баскетболом, плаванием, показатель возрастает до 450-550 мкг в сутки. Еще более энергозатратные виды спорта – ходьба на длительные расстояния, велоспорт, гребля увеличивают потребность в биотине до 650 мкг в день.

Как указано в книге «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия» под редакцией Емельяновой Т.П., в нормальных условиях дефицит биотина возникает редко. Уровень 100-200 мкг обеспечивается потребляемой пищей. При избытке никаких сообщений о токсическом эффекте при суточном приеме до 10 мг не было.

Для чего нужен биотин

Биотин запускает углеводный и глюкозный обмены, снижает уровень сахара в крови (особенно это необходимо для больных сахарным диабетом). Он участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Помогает сжигать жир и усваиваться таким витаминам, как фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Помогает в лечении себорейного дерматита у новорожденных детей. У взрослых лечение этой болезни должно сопровождаться приемом препаратов, содержащих цинк, различные минералы и другие витамины группы В. Необходимо помнить, что биотин усваивается только вместе с магнием, поэтому также нужно позаботиться о его достаточном количестве в организме.

Итак, биотин помогает:

  • предохранить волосы от седины;
  • при профилактике облысения;
  • предотвратить проявления экземы и дерматита.

Биотин содержится практически во всех продуктах питания. Биотин встречается в яичном желтке, в почках и печени, в молоке, пивных дрожжах, мелассе и т.п. В таблице ниже рассмотрим продукты с наибольшим содержанием данного вещества.

Продукты питания,содержащие биотин (витамин Н)

Содержание биотина, мкг/100 г

источник

Витамин Н иногда называют «витамином красоты» — для кожи, волос и ногтей он просто незаменим.

Тем не менее, о нём не пишут в рекламе, его нет в составе обычных мультивитаминных комплексов — многие даже не представляют, для чего нужен организму и где содержится этот компонент.

Однако недооценивать его значение не стоит.

Формула витамина Н поистине уникальна: он внедряется практически во все обменные процессы и обеспечивает нормальное усвоение других веществ.

Чтобы не возникало путаницы, сразу отметим: у данного вещества есть несколько названий:

Это одно и то же вещество. А разные названия возникли потому, что в XX веке оно было открыто разными учёными несколько раз, в различных природных источниках.

Витамин Н (биотин) отличается необычайно высокой физиологической активностью. Он «сотрудничает» с другими витаминами группы B, белками, жирами, углеводами, гормонами. Большинство реакций в организме происходят с его участием, поэтому даже краткосрочный дефицит моментально отражается на самочувствии и здоровье человека.

Витамин Б7 относится к типу водорастворимых. Впервые его удалось выделить в 1941 году. Тогда же учёные получили химическую формулу вещества — C10H16N2O3S.

Молекула биотина состоит из 2-х колец: имидазолового и тиофенового. Рентгеноскопическая кристаллография показала, что между атомами кислорода карбонильной и карбоксильной групп может возникать внутримолекулярная водородная связь. Этот тип связи считается наименее устойчивым, что обуславливает высокую активность вещества.

Биотин хорошо растворяется в воде и спирте, несколько хуже — в эфире, бензоле, ацетоне.

ИНТЕРЕСНО: Существует целых 8 форм витамина Н. Это объясняется присутствием в структуре вещества трёх асимметричных атомов углерода, что позволяет ему образовывать различные изомеры. Но биологической активностью обладает всего один — D-биотин.

В свободном состоянии витамин Н образует игольчатые кристаллы. Это соединение отличается жаростойкостью: температура плавления достигает 235,5°С. То есть, биотин прекрасно сохраняется в продуктах даже после термической обработки. Кроме того, он устойчив к воздействию ультрафиолета и рентгеновского излучения.

Биотин играет ключевую роль в углеводном обмене, обеспечивая человека необходимой для жизни энергии. Это вещество напрямую взаимодействует с гормоном поджелудочной железы — инсулином, а также регулирует процессы глюконеогенеза — превращения некоторых аминокислот в глюкозу. Именно от витамина Н во многом зависит уровень сахара в крови, поэтому данное вещество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

B7 «запускает» синтез гемоглобина, пролиферацию лимфоцитов иммунной системы, размножение полезных бактерий в кишечнике. Также он необходим для нормального пищеварения: молекулы вещества способствуют быстрому расщеплению жиров и усвоению протеинов.

Важная функция биотина — синтез коллагена. Без этого вещества невозможен рост ногтей, волос и костей, обновление клеток кожи. Также он участвует в производстве пуриновых нуклеотидов — особых соединений, отвечающих за формирование молекул ДНК и передачу наследственной информации.

Для чего нужен организму витамин H? Биотин (B7) обеспечивает нормальное протекание многих обменных процессов — именно поэтому химики включили это вещество в группу B. Знать, где содержится витамин Н и в каких продуктах его больше всего, стоит каждому, ведь в организме он работает «на всех фронтах».

Кишечник — естественная среда для колоссального числа бактерий (более 500 видов). Они участвуют в процессе пищеварения, а также выступают в роли своеобразного «барьера», оберегая человека от различных инфекций.

ВАЖНО: При правильном питании и отсутствии патологий микрофлора кишечника сама синтезирует витамин Н в достаточном количестве.

То есть, биотин вырабатывается полезными микроорганизмами и, в то же время, создаёт благоприятную среду для их существования. Но этот процесс очень легко нарушить: несбалансированный рацион, в котором присутствует большое количество консервов, фастфуда, копчёностей, жирных колбас и сладкого, может всего за несколько недель погубить микрофлору. Аналогичный эффект вызывает длительный приём некоторых препаратов — в частности, антибиотиков.

В итоге витамин Н перестаёт вырабатываться, развивается полный «букет» симптомов дисбактериоза: расстройства стула, тошнота, боли в животе; перестают нормально усваиваться другие витамины и питательные вещества.

Чтобы избежать подобных нарушений, важно следить за своим питанием и включать в повседневный рацион биотиносодержащие продукты.

Взаимодействуя с инсулином и участвуя в процессе глюкогенеза, биотин оказывает значительное влияние на углеводный обмен. По этой причине его часто назначают людям, больным сахарным диабетом. Однако для здорового человека витамин Н не менее важен.

Когда уровень сахара в крови падает, мы ощущаем это моментально: наваливается усталость, возникает ощущение подавленности и слабости, резко портится настроение.

У представительниц прекрасного пола эти симптомы, как правило, проявляются ярче. Это связано с тем, что содержание глюкозы в женском организме составляет всего 300 г, в то время как у мужчин достигает 400 г. Также исследования установили, что уровень сахара у женщин падает более резко.

На фоне нарушений углеводного обмена развивается хронический стресс, возникают нарушения сна, человек становится раздражительным. Поэтому от витамина Н зависит не только нормальная работа внутренних органов, но и наше самочувствие в данный момент.

В состав биотина входит сера — микроэлемент, который принимает непосредственное участие в формировании соединительных тканей и коллагена. Одновременно она является мощным антиоксидантом, оберегая клетки от воздействия свободных радикалов и предотвращая их преждевременное старение.

Также витамин В7 контролирует процессы жирового обмена, а потому оказывает непосредственное воздействие на кожу: нормализует выделение жира и предотвращает развитие себореи.

Если в организме достаточное количество биотина, волосы будут густыми и шелковистыми, ногти — крепкими и чистыми, а кожа — нежной, ровной, красивого естественного цвета.

Количество биотина, которое человеку нужно потреблять вместе с пищей, — индивидуальный параметр. В первую очередь это зависит от того, насколько эффективно его вырабатывает кишечная микрофлора. Также на потребность в В7 влияет образ жизни, физические нагрузки, общее состояние организма. В таблице ниже приведены приблизительные значения для разных возрастов.

Норма потребления витамина Н (мкг/сутки)
Возраст Дети Женщины Мужчины
до 6 месяцев 5
6-12 месяцев 6
1-3 года 8
4-8 лет 12
8-13 лет 20
13-18 лет 25 25
18 лет и старше 30-100 30-100

ВАЖНО: Для женщин в период беременности и грудного вскармливания суточная потребность в биотине возрастает до 150-200 мкг.

Так как биотин синтезируется бактериями кишечника, а суточная потребность в этом веществе не очень велика, его нехватка — явление редкое. К тому же, почти все продукты нашего повседневного рациона содержат какое-то количество B7 (некоторые даже в избытке). Но в определённых условиях его естественный синтез нарушается.

Существует несколько основных факторов, которые способствуют развитие Н-гиповитаминоза :

  • регулярное употребление сырых яиц (белков);
  • строгие диеты, ограничивающие рацион всего несколькими продуктами;
  • слишком большое количество жирной и сладкой пищи;
  • длительное применение антибиотиков;
  • дефицит магния (именно это вещество превращает B7 в активную форму);
  • использование некоторых противосудорожных препаратов (фенитоин, примидон, кармабазелин и т. п.).

В крайне редких случаях дефицит биотина является следствием врождённых генетических заболеваний: по статистике — не более 5 случаев на 100 тыс. человек.


Первые признаки нехватки витамина Н обычно развиваются в течение 3-5 недель:

  • ухудшается состояние кожи: она становится сухой, появляются раздражения, себорейный дерматит;
  • волосы становятся тусклыми и ломкими, начинают выпадать;
  • человек постоянно испытывает слабость и сонливость;
  • развивается анемия;
  • страдает работа пищеварительной системы: отсутствует аппетит, возникает тошнота и расстройства.

Важно не пропустить этот момент. Так как изменения в первую очередь затрагивают внешность, многие связывают это со стрессами на работе, неправильным питанием и т. д.

ФАКТ: Для диагностики дефицита проводится анализ мочи: в норме его выведение витамина Н от 11 до 183 мг в сутки. Но, как правило, проще и быстрее подтвердить диагноз пробным лечением препаратами биотина.

Длительная нехватка данного вещества усугубляет неврологические симптомы, состояние апатии постепенно переходит в хроническую депрессию. Также страдает опорно-двигательная система: появляются боли в мышцах и судороги, пациенты периодически ощущают покалывание и онемение в конечностях. В худших случаях дефицит биотина может стать причиной крайнего истощения организма и даже галлюцинаций.

Важный нюанс: суточные нормы потребления B7 очень относительны. Они подходят лишь для «идеальных условий»: сбалансированного питания, отсутствия стрессов и т. д. Но есть много факторов, которые ухудшают естественную выработку биотина и повышают потребность в получении этого вещества извне:

  • частое употребление спиртных напитков (в т. ч. слабоалкогольных коктейлей), курение;
  • любовь к жирной и сладкой пище ;
  • повышенные физические нагрузки;
  • длительные стрессы;
  • проживание в условиях «сурового» климата;
  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся диареей;
  • сахарный диабет;
  • приём противосудорожных препаратов и антибиотиков.

Практически в 2 раза повышается потребность в B7 у женщин в период беременности и лактации. Особенно это важно, если будущая мама страдает от сильного токсикоза.

В отличие от дефицита, серьёзных последствий избытка данного вещества зафиксировано не было. Обычно излишки биотина, поступившего с пищей, быстро выводятся из организма. Возможные побочные эффекты связаны как раз с процессом «очистки»: частое мочеиспускание и повышенное потоотделение.

Чаще всего биотин назначают как вспомогательное средство при лечении различных кожных заболеваний. Также данные препараты эффективны для:

  • нормализации уровня сахара в крови;
  • лечения перхоти и облысения;
  • лечения дисбактериозов, возникающих на фоне болезней, приёма антибиотиков, несбалансированного питания и т. д.

Противопоказаний к употреблению витамина В7 нет, ведь это вещество жизненно необходимо нашему организму. Единственный нюанс — таблетки с «ударной» дозой биотина не назначают детям младше 12 лет.

В каких продуктах содержится витамин Н? В первую очередь это печень (у млекопитающих именно в этом органе аккумулируются запасы биотина). Отличным источником B7 является молоко и молочные продукты, а также яйца — в варёном или жареном виде.

Продукт Содержание биотина (мкг на 100 г)
Печень свиная 250
Печень говяжья 200
Соя (бобы) 60
Арахис 40
Рисовые отруби 46
Яйца куриные 20.2 (в желтках — до 56)
Овсяные хлопья 20
Крупа пшеничная 10
Треска 10
Творог 2-5% 7.6

Вегетарианцам желательно включать в свой рацион как можно больше разнообразных злаков: овёс, рис, твёрдые сорта пшеницы, ячмень.

Вы уже знаете, для чего нужен организму витамин В7 и в каких продуктах содержится это вещество. Но при ярко выраженном дефиците может быть недостаточно просто изменить рацион. В таких случаях используют препараты с биотином: в таблетках, каплях, ампулах или капсулах. В инструкциях по применению указывается оптимальная продолжительность курса — 30 дней. Названия добавок отличаются, но состав как правило идентичен: разница только в концентрации B7.

Итак, в каких витаминах содержится витамин Н?

Самый дешёвый и широко распространённый вариант. В одной таблетке содержится 2,5 мг биотина. Это в несколько раз превышает суточную норму, что способствует быстрому устранению симптомов дефицита. Используется в комплексном лечении заболеваний ногтей, кожи и волос.

Индийский препарат производителя Kusum Healthcare. Отличается повышенной концентрацией витамина Н — 5 мг в каждой таблетке. Подходит для лечения выраженных симптомов B7-гиповитаминоза. В состав препарата входит магний — микроэлемент, обеспечивающий усваивание и активацию биотина.

Эффективное средство против выпадения волос испанского производства. Выпускается в ампулах 2 мл (концентрация витамина Н — 0,1%). Препарат можно добавлять в различные лечебные маски для волос, наносить на угри и кожные высыпания. За счёт прямого воздействия биотин моментально проникает в ткани.

Серия 100% натуральных препаратов с витамином B7 от известной американской компании. Выпускается в капсулах. В зависимости от симптомов и особенностей организма можно подобрать дозировку: 5000, 7500 или 10000 мкг биотина. Продукция Puritan’s Pride подойдёт аллергикам: препараты не содержат молока, лактозы, сои, глютена, рыбы и дрожжей.

Отличный комплекс, сочетающий сразу два компонента для красивой и здоровой кожи. В одной таблетке содержится 5000 мкг биотина, что составляет 1667% (!) от дневной нормы, а также 10 мг лютеина — вещества, которое необходимо для увлажнения кожи и повышения её эластичности.

Таблетки и капсулы обычно содержат гораздо больше витамина Н, чем необходимо организму, поэтому их достаточно принимать 1 раз в день. Стандартная продолжительность курса — 1 месяц, но в редких случаях есть смысл продолжать приём в течение 8-10 недель.

ВАЖНО: Препараты с биотином не назначают детям младше 12 лет.

С особой осторожностью и только после консультации с врачом стоит принимать B7 женщинам в период беременности и лактации.

Биотин — единственный витамин группы B, который не опасен для организма даже в очень высоких дозах. Поэтому побочные эффекты от употребления добавок с В7 встречаются крайне редко, и в основном связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов. Обычно это сопровождается типичными проявлениями аллергии: сыпью на коже, крапивницей, одышкой, ощущением боли в груди.

Так как биотин обладает очень высокой активностью, он вступает в реакции со многими веществами и элементами. Некоторые из них нейтрализуют фармакологические свойства B7, препятствуют его всасыванию в кровь и усвоению:

  • никотин и алкоголь;
  • сырой яичный белок (содержит вещество-антагонист биотина — авидин);
  • заменитель сахара сахарин (Е 954);
  • масла и жиры;
  • антибиотики;
  • противосудорожные препараты;
  • средства, содержащие вальпроевую кислоту;
  • консерванты группы Е 221 — Е 228;
  • сульфаниламидные лекарства.

Магний, цинк и органический витамин С, наоборот, усиливают свойства биотина. А он, в свою очередь, уменьшает симптомы пантотеновой недостаточности (дефицита витамина В5) и повышает биодоступность фолиевой кислоты (В9).

Витамин Н (биотин) — «ключ», который запускает множество процессов в организме человека. Он участвует в углеводном обмене, регулирует выработку инсулина, контролирует работу ЖКТ и напрямую влияет на нашу внешность: состояние волос, ногтей, кожи.

Хотя мы получаем это вещество из внешней среды (с пищей или специальными добавками), микрофлора кишечника способна синтезировать его самостоятельно. Ключевым условием для этого является сбалансированное питание — поэтому, изменив свой образ жизни и включи в рацион продукты, богатые биотином, вы увидите позитивные изменения без каких-либо таблеток.

Первые упоминания о витамине появились в 1901 году, когда ученые открыли его как биологически активное вещество, выделенное из дрожжей. Затем это же биологически активное вещество было выделено из яичного желтка.

Биотин в существенных количествах синтезируется микрофлорой кишечника. Интенсивность этого процесса зависит от видового состава углеводов в рационе.

Традиционными пищевыми источниками биотина являются печень, почки, бобовые (соя, горох), яйца, дрожжи.

Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения (см. таблицу).

Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах (в микрограммах на 100 г продукта)

Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты Содержание биотина Овощи, плоды, ягоды, зерновые Содержание биотина
Арахис 40 Шпинат 7
Бобы зеленые 7 Апельсины 2
Бобы соевые 60 Дыня 3
Горошек зеленый сухой 35 Земляника 4
Горох желтый сухой 18 Персики 1.7
Грибы шампиньоны 16 Яблоки 9
Капуста белокочанная 24 Кукуруза 6
Капуста цветная 17 Пшеница 10
Картофель 0,5-1 Пшеничная мука обойная 9-25
Лук свежий 3.5 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Лук сухой 28 Пшеничная мука I сорта 1-2
Морковь 2.5 Пшеничная мука высшего сорта 1
Салат 3 Рис 12
Свекла 2 Рисовые отруби 46
Томаты 4 Ячмень 6
Молочные, мясные и рыбные продукты Содержание биотина Молочные, мясные и рыбные продукты Содержание биотина
Молоко женское 0.1 Свинина 2-75
Молоко коровье 5 Свиная печень 250
Молоко сгущенное 15 Телятина 15-2
Молочный порошок 40 Телячья печень 100
Сыр нежирный 4 Лосось 5-10
Яйцо куриное цельное 9 Лососина консервированная 10-20
Яйцо куриное, желток 30 Сардины 24
Баранина 2-2.7 Сельдь 4
Говядина 5 Палтус 8
Говяжья печень 200 Тунец 4
Говяжье сердце 8-50

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине Н в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

источник

В итамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами. И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье — ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов. Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.

Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания. Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично — в клетках почек и печени). Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.

Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.

Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека. Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками. Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:

  • новорождённые и детки в период активного роста;
  • беременные и кормящие;
  • пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
  • больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.
  1. Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
  2. Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
  3. Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
  4. Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
  5. Положительно сказывается на деятельности нервной системы. Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил. Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.
  6. Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.
  7. Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
  8. Оптимальное содержание витамина Н в организме — залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
  9. Биотин — важное звено в цепочке передачи ДНК-информации. Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.
  10. От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон. Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.

Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.

Категория Возраст (лет) Суточная потребность, микрограмм
Дети С рождения до года
С года до 3 лет 10
С 3 до 7 лет 15
С 7 до 11 лет 20
С 11 до 14 лет 50
С 14 до 18 лет 50
Мужчины Взрослые (18 и старше) 50
Женщины 18 лет и старше 55
В период беременности 60
В период лактации 60

В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине. Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.

Недостаток витамина Н в организме — довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях. Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина. Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:

  • антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
  • продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
  • дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
  • тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
  • наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
  • злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
  • дисбактериоз кишечника. Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:
  • дерматологические проблемы — шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
  • тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
  • отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
  • мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
  • ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
  • выпадение и ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
  • повышенная тревожность, нервное истощение.

Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, — так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.

Передозировка биотина — очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине. Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке. В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.

Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.

Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг) Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг)
Бобы соевые 60 Ячмень 6
Рисовые отруби 46 Кукуруза 6
Арахис 40 Томаты 4
Горошек зелёный 35 Земляника 4
Лук сушеный 28 Лук свежий 3.5
Капуста белокочанная 24 Дыня 3
Горох жёлтый 18 Салат 3
Капуста цветная 17 Морковь 2.5
Шампиньоны 16 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Рис 12 Свёкла 2
Пшеница 10 Апельсины 2
Пшеничная мука обойная 9-25 Персики 1.7
Яблоки 9 Пшеничная мука I сорта 1-2
Шпинат 7 Пшеничная мука высшего сорта 1
Бобы зелёные 7 Картофель 0,5-1

При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий. Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул. Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию — так можно сохранить большую часть витамина Н.

Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!

источник

Витамин H — это полезное водорастворимое вещество, которое принимает участие во множестве биологических процессов и синтезе жизненно необходимых элементов. Данное вещество также известно как биотин, витамин В7 и коэнзим Р.

Предпосылки к обнаружению и исследованию биотина появились еще в 1916 году. Тогда Бейтмен обнаружил, что лабораторные крысы, которые питались сырым яичным белком, страдали нервно-мышечными расстройствами, алопецией и дерматитом. А у животных, в рацион которых входил отварной белок, таких симптомов не наблюдалось.

В 1936 году ученые Кегль и Теннис выделили из куриных яиц фактор, который стимулирует рост дрожжевых гриьов. Кристаллическое вещество назвали биотином. В ходе последующих исследований выяснилось, что именно он защищает организм лабораторных животных от вредного воздействия сырого яичного белка.

В 1942 году Дю Виньо вывел формулу биотина, а уже через некоторое время он был синтезирован в лабораторных условиях. В это же время началось исследование вещества-антагониста биотина, которое сожержится в яичном белке.

В 1940 году антагонист был выделен ученым Эйкином. Вещество получило название «авидин». Как оказалось, оно связывает биотин и затрудняет его всасывание организмом.

Каждое полезное вещество играет в организме свою неповторимую роль. Например, биотин выполняет такие функции:

  • принимает участие в процессе деления, роста и регенерации клеток;
  • способствует нормальному усвоению витаминов группы В;
  • обеспечивает нормальный метаболизм белков и жиров;
  • устраняет мышечную боль и усталость;
  • борется с дерматологическими проблемами;
  • препятствует потере волос;
  • способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • принимает участие в выработке коллагена;
  • замедляет процесс старения организма;
  • нормализует процесс переработки глюкозы.

Витамина H жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Если вещества недостаточно, вы сразу это почувствуете. Симптомы дефицита биотина следующие:

  • сухость, шелушение, раздражение и другие проблемы кожи конечностей;
  • нездоровый цвет лица (бледность, землистость);
  • бледная гладкая поверхность языка;
  • постоянная сонливость;
  • эмоциональная подавленность и депрессивные состояния;
  • боль и ощущение слабости в мышцах;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенный уровень «плохого» холестерина в крови;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • анемия;
  • отсутствие аппетита;
  • деформация и ломкость ногтевой пластины;
  • раздражительность;
  • приступы головной боли;
  • частые приступы тошноты;
  • нарушения в работе сальных желез;
  • резкое ухудшение функционального состояния волос и замедление их роста.

Дефицит витамина H в организме может развиваться по нескольким причинам. Вот основные из них:

  • генетические заболевания, связанные с нарушением усвоения биотина (встречается примерно 5 случаев на 100 000 человек);
  • прием антибиотиков и сульфаниламидов, которые разрушают микрофлору кишечника (где, как правило, синтезируется биотин);
  • длительное ограничение в питании (например, жесткие диеты);
  • нарушение пищеварения, связанное с астенией слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • употребление сахарина, который пагубно влияет на метаболизм витамина;
  • регулярное употребление сырых яиц (в их белке содержится авидин, который вступает во взаимодействие с биотином);
  • употребление продуктов, в состав которых входят консерванты Е221-228 (сернистые соединения, которые при нагревании или контакте с воздухом разрушают биотин);
  • частое употребление спиртных напитков (алкоголь препятствует усвоению биотина).

Прием биотина в виде БАДа или медицинского препарата должен быть согласован с врачом. Как правило, специалисты назначают подобные средства в таких случаях:

  • дефицит биотина у новорожденных детей (проявляется в виде нарушений микрофлоры кишечника, выпадения волос или ухудшения состояния кожи);
  • пониженный уровень сахара в крови;
  • расстройства работы нервной системы;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • ломкость и выпадение волос;
  • мышечная слабость;
  • апатия и снижение работоспособности;
  • длительный прием антибиотиков и препаратов от судорог;
  • неполноценный рацион.

Если витамина H (биотина) в организме слишком много, это также не очень хорошо. Такая ситуация может возникнуть при неправильном рационе или при бесконтрольном приеме препаратов. Избыток биотина в организме можно выявить распознать по таким признакам:

  • чрезмерное потоотделение;
  • кожные высыпания;
  • обострение инфекционных и хронических заболеваний;
  • проблемы с выработкой инсулина;
  • повышение уровня глюкозы;
  • учащенное мочеиспускание.

Большинство отечественных специалистов сходится во мнении, что биотин безопасен и не токсичен в дозах до 300 мг в сутки (при внутривенном введении — до 20 мг в сутки). Учитывая тот факт, что витамин является водорастворимым, его избыток выводится из организма естественным путем вместе с мочой.

Тем не менее американские специалисты имеют другое мнение. Опасность биотина заключается в том, что его избыток может стать причиной искажения лабораторных анализов. Например, при исследовании крови на гормоны щитовидной железы, может сформироваться картина, схожая с болезнью Грейвса. Также может быть занижен результат биомаркера сердечных приступов. Таким образом, может быть назначено неверное лечение.

Особенно осторожными нужно быть с БАДами, предназначенными для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. В них может содержаться до 600% от суточной нормы потребления витамина Н. Такие огромные дозы может назначить только врач в исключительных случаях. Если вы, все же, принимаете биотин, обязательно предупреждайте об этом лаборанта при заборе крови на анализ (особенно если речь идет о проблемах с сердцем).

Витамин H — это основа здоровых и красивых волос. Он оказывает на шевелюру такое благоприятное воздействие:

  • биотин приводит в норму концентрацию красных кровяных телец, которые, в свою очередь, обеспечивают транспорт кислорода, жизненно необходимый для нормального функционирования волосяных фолликулов;
  • биотин стимулирует инсулиновый обмен что, в свою очередь, обеспечивает поступление глюкозы к поверхности кожи головы;
  • биотин регулирует процесс выработки кератина, который является одним из главных «строительных материалов» для волос.

Для поддержания нормального состояния волос и профилактики выпадения рекомендуется использовать витамин H в ампулах (добавлять содержимое в порцию шампуня перед каждым мытьем головы). Для лечения алопеции необходим прием витамина внутрь.

Прием любых витаминов не должен быть бесконтрольным. Для каждого полезного вещества есть понятие суточной нормы, которая обеспечивает насыщение организма, но не приводит к передозировке. Для витамина Н (биотина) справедливы такие показатели:

  • В профилактических целях (чтобы предотвратить мышечную слабость и выпадение волос) нужно употреблять 5 мг биотина в сутки.
  • С целью притупления болевых ощущений при интенсивных физических нагрузках, а также для наращивания мышечной массы рекомендовано принимать 1 мг биотина в сутки.
  • Для восполнения недостатка витамина H (выявленного по результатам медицинского обследования), а также для лечения облысения, как правило, назначают 10-15 мг вещества в сутки.

При приеме биотина есть некоторые ограничения на комбинирование его с другими препаратами. Первым делом стоит отметить, что витамин Н хорошо взаимодействует со всеми витаминами группы В. Но наилучшие результаты наблюдаются при одновременном приеме биотина с витаминами В5, В9 и В12.

Не имеет смысла принимать биотин одновременно с антибиотиками, так как из-за разрушенной кишечной микрофлоры, витамин не сможет усвоиться в организме. По этой же причине не стоит употреблять его одновременно с серосодержащими лекарствами и заменителями сахара. Также на всасывание полезного вещества негативно воздействуют практически все противопростудные средства.

В идеале все жизненно необходимые вещества человек должен получать вместе с пищей. Для этого крайне важно сформировать правильный сбалансированный рацион. Вот в каких продуктах содержится витамин H:

  • орехи;
  • треска;
  • яичный желток (в отварном виде);
  • бобовые культуры;
  • творог;
  • овес;
  • твердые сыры;
  • пшеница;
  • рисовые отруби;
  • морская рыба;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • субпродукты;
  • дрожжи;
  • молоко;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • белые грибы;
  • шампиньоны;
  • листья черники и земляники;
  • лосось;
  • свинина;
  • малина;
  • авокадо;
  • семена подсолнечника;
  • бананы.

Среди продуктов питания источников витамина H достаточно много. Дело в том, что при тепловой обработке, консервировании и замачивании в воде, маринадах и прочих растворах, биотин в продуктах начинает распадаться. Если вы хотите извлечь максимум пользы из пищи, учтите такие рекомендации:

  • старайтесь употреблять продукты в свежем виде (если это возможно) или минимизировать обработку;
  • отваривайте овощи в кожуре и под крышкой;
  • оптимальный способ приготовления — запекание в фольге или рукаве;
  • перед тем как отправить продукты на хранение в холодильник, не мойте и не измельчайте их;
  • не подвергайте продукты длительному хранению (даже на верхней полке холодильника) свыше трех дней;
  • оптимальный способ заготовки овощей и фруктов на зиму — заморозка.

Если вы хотите понять, как действует на организм витамин H, отзывы непременно помогут вам в этом. Вот какие изменения наблюдают люди, принимающие биотин:

  • снижается интенсивность выпадения волос;
  • ускоряется их рост (но не только на голове, но и на других частях тела);
  • ногти становятся крепче и здоровее, перестают слоиться и растут достаточно быстро;
  • кожа выглядит более свежей и «отдохнувшей»;
  • достаточно быстро заживают царапины и рассасываются синяки;
  • стабилизируется эмоциональное состояние;
  • нормализуется сон;
  • нормализуется потоотделение;
  • выработка кожного сала становится менее интенсивной;
  • решается проблема скачков артериального давления;
  • организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям (особенно это заметно в период эпидемий);
  • улучшается физическая работоспособность (легче переносятся физические нагрузки).

источник

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Популярные записи

Какие витамины для канадских сфинксов
Какие витамины для кане корсо
Какие витамины для кастрированных котов
Какие витамины для кавказской овчарки
Какие витамины для китайской хохлатой
Какие витамины для клюва попугаев
Какие витамины для коленей и суставов
Какие витамины для коленных суставов