Меню Рубрики

В каких витаминах содержится больше всего калия

Витамины, калий и магний необходимы организму человека для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В совокупности с магнием их используют в рамках проведения комбинированной медикаментозной терапии. В пожилом возрасте пару микроэлементов используют в профилактических целях для замедления естественных процессов старения.

Главные функции калия касаются работы выделительной и костно-мышечной систем. Он принимает непосредственное участие в ряде жизненно важных процессов. Микроэлемент поступает в составе пищи. Выведение из организма происходит быстро. Поэтому при скудном питании может потребоваться дополнительный прием вещества в виде витаминного комплекса.

К основным функциям калия относят:

  • поддерживание жидкостного состава внутри клеток;
  • обеспечение полноценного сокращения мышечных волокон;
  • поддержка кислотно-щелочного баланса;
  • регуляция работы почек;
  • участие в процессе перевоплощения глюкозных частиц и гликогеновые;
  • нормализация пищеварения;
  • обеспечение нервной возбудимости и проводимости импульсов;
  • насыщение клеток мозга кислородом;
  • поддерживание нужного уровня внутриклеточного давления.

Витаминные комплексы с содержанием калия часто назначают для устранения судорог и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Потребность в ежедневном поступлении калия зависит от уровня физической активности человека. При тяжелых нагрузках она возрастает.

Состояние, при котором в организме наблюдается нехватка калия, называют гипокалиемией. Она возникает на почве тяжелой физической активности и скудного питания.

К основным симптомам дефицита вещества относят:

  • тремор конечностей;
  • нарушение координации;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная нервозность;
  • слабость в мышцах;
  • сбои сердечного ритма;
  • боли и судороги в мышцах.

Калий и магний неспроста считают лучшими в составе комплексных витаминов для сердечно-сосудистой системы. Они дополняют действие друг друга, ускоряя процесс всасываемости. Магний не только поддерживает необходимую концентрацию калия в клетках, но и выполняет ряд важных биологических функций. Он стимулирует активизацию ферментов, участвующих в углеводном обмене и снижает возбуждение в нервных клетках. Недостаток вещества может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

К главным функциям макроэлемента относятся:

  • расслабление сердечной мышцы;
  • борьба с вегетососудистой дистонией;
  • восстановление сна;
  • избавление от нервозности и навязчивых состояний;
  • разжижение стула;
  • предотвращение образования камней в почках;
  • сохранение беременности при высоком риске выкидыша;
  • избавление от отеков.

Дефицит макроэлемента отражается на работе всего организма. Появляются специфические симптомы, позволяющие выявить проблему своевременно.

К основным признакам нехватки макроэлемента относят:

  • нарушение концентрации внимания;
  • судороги в области икр;
  • головокружение;
  • ухудшение состояния ногтевой пластины;
  • перепады артериального давления;
  • повышенная нервозность;
  • нарушение пищеварения.

Норма потребления калия и магния зависит от возраста человека. По мере взросления потребность в этих веществах увеличивается. Показатели нормы существенно повышаются и во время беременности.

источник

Калий – необычный щелочной металл, который одновременно помогает организму правильно функционировать и в то же время входит в состав сильнейшего яда – цианистого калия.

Металл калий является необходимым для правильной работы мягких тканей человека: мышц, сосудов, маленьких капилляров, мозга, нервной системы, почек, печени, желез и множества других органов. В то время калий и кальций во многом похожи – первый необходим для всех мягких тканей организма в той же степени, что и второй для твердых тканей (костей, ногтей, зубов и т.д.).

И почему калий так важен для человека? Вещество это полезно для человека в виде солей. Именно соли калия отвечают за баланс воды в организме и правильный сердечный ритм. Стоит помнить, что калий работает «в тандеме» с натрием. Если в совместной работе этих мягких металлов наступает сбой, могут начаться проблемы с нервной системой, мышцами, что часто приводит к судорогам. Калий предотвращает накапливание натрия в сосудах, а потому не дает развиться атеросклерозу.

Также правильный обмен калия невозможен без магния, так как именно данный элемент отвечает за активизацию работы сердечной и нервной систем.

Калий необходим для правильной работы нервной системы, почек, печени, каждой клетки в отдельности, капилляров и сосудов. Он также в некоторой степени необходим для роста зубов, волос, ногтей и костей.

Калий принимает участие в обеспечении клеток кислородом, очищении организма от вредных веществ, контроле давления, работе ферментов.

Основные свойства калия следующие:

  • регулирование баланса кислот, щелочей, соли и воды;
  • нормализация работы почек;
  • стабилизация количества магния в организме;
  • регулирование метаболизма углеводов и белков;
  • контроль уровня натрия в организме;
  • профилактика возникновения отеков, выведение лишней воды из организма.

Необходимое ежедневно для организма количество калия рассчитывается в каждом случае индивидуально, так как зависит от множества факторов: состояния здоровья, веса, интенсивности физических нагрузок, территории проживания. Поэтому, сколько калия необходимо в том или ином случае, должен решать только лечащий врач.

Так суточная детская доза калия составляет 600-1700 мг. Взрослым металла требуется гораздо больше – 1800-5000 мг. Для подростков доза рассчитывается по весу (на 1 кг веса необходимо 20 мг калия).

В среднем взрослому человеку необходимо около 2-3 г калия ежедневно. При беременности элемента необходимо значительно больше – до 3,5 г. Спортсмены могут употреблять до 5 г калия каждый день.

Потребность в металле повышается в разы в случае рвоты, длительного поноса, сильного потоотделения, применения мочегонных средств.

Частая нехватка калия может быть причиной множества проблем со здоровьем, так как нарушаются процессы метаболизма:

  • проблемы в работе сердца (аритмия, сердечный приступ и т.д.);
  • проблемы с давлением;
  • на слизистых оболочках появляются язвы (в желудке, кишечнике, эрозии в матке, стоматиты в ротовой полости);
  • тошнота;
  • слабый иммунитет;
  • затрудненное дыхание;
  • быстрое переутомление не смотря на низкие нагрузки;
  • слабость в мышцах;
  • выпадение волос;
  • тусклая и сухая кожа;
  • частое мочеиспускание, расстройство работы надпочечников и почек;
  • рвота, понос;
  • паралич в детском возрасте;
  • появление судорог, нарушения в работе нервов;
  • тяжелая беременность, сложные роды;
  • сильные отеки рук и ног, появление синяков;
  • стрессовые состояния, депрессии.

Из-за чего может возникнуть нехватка калия?

Недостаток калия может быть вызван плохим питанием, злоупотреблением алкоголя, газированных напитков, кофе и мочегонных препаратов. Именно при их приеме калий начинает выводиться из организма в больших количествах.

Также причиной недостаточного поступления в организм металла может объясняться чрезмерным употреблением в пищу продуктов, содержащих большое количество натрия (в качестве консерванта) или обычной поваренной соли, и одновременное отсутствие в рационе достаточного количества фруктов и овощей (основных поставщиков калия в организм). Если человек питается полноценно и разнообразно, то дефицит элемента у него может не возникнуть вовсе. Но при этом важно правильно готовить продукты с калием. К недостаточности элемента могут привести длительное употребление мочегонных трав и препаратов или гормонов коры надпочечников. Кофеин, алкоголь, постоянные стрессы приводят к вымыванию калия и задержке натрия в организме.

В то же время избыток калия так же опасен, как и его дефицит. Если повышен калий, могут развиться следующие заболевания:

  • дисфункция почек;
  • расстройство работы сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • паралич рук и ног;
  • некроз тканей;
  • летальный исход (при чрезмерно повышенной концентрации калия в крови).

Начальные признаки передозировки калия сложно не заметить:

  • нескончаемая жажда;
  • поносы и запоры, которые не поддаются лечению;
  • сильная раздражительность;
  • возбужденное состояние;
  • колики в кишечнике.

Возникнуть избыток калия может из-за сбоя в гормональной системе, плохой работе почек, сахарного диабета, неправильного питания, нарушения баланса межу магнием, натрием и калием.

Если передозировка возникла из-за чрезмерного потребления препаратов с калием в составе, необходимо срочно обратиться к врачу для корректного лечения.

Калий хорошо усваивается из продуктов и легко всасывается в кишечнике. Однако большое его количество и выводится с мочой. Потому элемент организму человека необходим в немалых дозах и ежедневно.

Летом пополнять запасы калия лучше всего свежими фруктами, овощами и зеленью, а в холодное время года с этой задачей справятся сухофрукты и орехи.

В больших концентрациях содержится калий в продуктах растительного происхождения. Наибольшее содержание калия встречается в следующих продуктах:

  • курага (1720 мг);
  • фасоль (1100 мг);
  • морская капуста (1000 мг);
  • горох (870 мг);
  • чернослив (860 мг);
  • изюм (860 мг);
  • миндаль (750 мг);
  • фундук (720 мг);
  • чечевица (675 мг);
  • арахис (660 мг);
  • орехи кедровые (630 мг);
  • горчица (610 мг);
  • картофель (565 мг);
  • орехи кешью ( 550 мг);
  • грецкий орех (500 мг).

Также элемента немало содержится в белой фасоли, капусте, шпинате, финиках, батате, дыне, киви, авокадо, бананах, помело, печени, молоке, ореховом масле, шоколаде, винограде и цитрусовых фруктах и любых овощах и травах. Много калия содержится в любых молочных продуктах и рыбе ( в рыбе содержится около 200 мг калия на 100 г продукта). Также калием богаты крупы ( в первую очередь овсяная крупа и пшено).

Есть народный и очень распространенный метод пополнения организма калием. Для приготовления такого средства необходимо взять небольшое количество меда и залить его таким же количеством уксуса. Пить получившуюся смесь необходимо не более трех раз в день. Часто смесь используют и для заправки салатов. Калий таким образом хорошо всасывается и быстрее начинает функционировать в организме.

Стоит учитывать, что продукты растительного происхождения хоть и богаты калием, но имеют свойство выводить из организма большие дозы натрия. Животные продукты не имеют такой функции.

При этом недостаточно лишь употреблять продукты богатые калием – важно также правильно их готовить. В процессе замачивания и варки калий уходит в воду, и если не использовать отвар в готовке, то калий теряется.

Усваивается металл лучше вместе с витамином В6, а алкоголь замедляет его всасывание.

Элемент можно найти в составе большинства поливитаминных комплексов, которые можно принимать длительно для профилактики гиповитаминоза и общего укрепления здоровья.

Наиболее известные и популярные средства для восполнения потребности калия следующие:

  • «Панангин». Содержит в составе магний и калий. Хорошо всасывается. Выводится с мочой. Используется препарат при патологиях сердца хронического характера, нарушенном сердечном ритме, при лечении сердечными гликозидами; заместительной терапии при недостатке магния или калия в организме или скудном питании. Имеет ряд противопоказаний. С осторожностью можно принимать его во время беременности и лактации.
  • «Аспаркам». Содержит магний и калий. Показан при хронических сердечных патологиях, нарушениях ритма сердца и в качестве дополнительного источника магния и калия при нерациональном питании.
  • «Йодид калия». Применяется для профилактики дефицита йода (преимущественно при беременности, кормлении грудью, подростковом возрасте) и лечения зоба.
  • «Хлорид калия», «Калий-норм», «Калий-нормин», «К-дур». Эти препарты содержат хлористый калий. Применяется в случае гипокалиемии (к примеру, вызванной рвотой, поносом, сахарным диабетом, приемом некоторых препаратов) и для ее профилактики, дигиталистной интоксикации, профилактики аритмии у пациентов с инфарктом миокарда. Также существует калия хлорид в ампулах для введения инъекций. Назначается он при уменьшения уровня калия в крови (при рвоте, поносе и т.д.). Нельзя его принимать при беременности, лактации, в детском возрасте.
  • «Калия оротат». Анаболическое средство, часто используют для тонизирующего эффекта, улучшения метаболизма, стимулирования образования нуклеиновых кислот и белка, ускорения восстановления тканей. Препарат способствует увеличению количества выделяемой мочи, что облегчает прием гликозидов, а в печени быстрее образуется белок альбумин. Назначить «Оротат калия» могут при болезнях печени и желчевыводящих путей, при сердечной недостаточности, нарушении ритма сердца, длительных физических нагрузках и переутомлении.
  • Если состояние пациента критическое и вызвано нехваткой данного металла, врачи могут прописать ему прием средств с ацетатом и хлоридом калия.

Инструкция к каждому калийсодержащему препарату есть своя, нет единых универсальных показаний, так как количество медицинских средств с калием разного спектра воздействия на организм довольно большое.

Основные показания к применению калия:

  • дефицит калия в организме;
  • сердечная аритмия не зависимо от причин ее возникновения;
  • отравление препаратами;
  • нехватка калия в организме.

При этом препараты калия нельзя принимать при нарушенной работе почек или надпочечников.

Запрещено принимать или назначать таблетки с калием с одновременным применением диуретиков, так как происходит задержка калия в почках. Это может привести к смертельному исходу.

Кровь на калий сдавать могут как отдельно, так и в комплексе с другими тестами для выявления патологий почек, наличия сахарного диабета, нарушений в работе эндокринной системы. Исследование стандартное, не сопровождается болезненными процедурами, не представляет опасности для здоровья человека и затратит минимум времени.

Калий выполняет множество функций в организме, без которых человек не способен нормально жить:

  • контролирование баланса воды;
  • нормализация ритма сердца;
  • участие в создании и укрепление оболочек клеток;
  • повышает активность некоторых ферментов;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма.

Никаких особых правил подготовки к анализу нет. Собирается материал натощак, спустя минимум 8 часов после последнего приема пищи. Данные расшифровывает врач. Может быть повышен калий при большом количестве его употребления, дегидратации, плохой работе почек. Снижен может быть калий в крови из-за следующих причин:

  • из-за диет, продолжительного голодания;
  • синдрома Кушинга, Фанкони, Конна;
  • из-за гипотермии;
  • при употреблении мочегонных средств, кортикостероидов и ряда других препаратов.

Ряд медикаментов также могут повлиять на результаты анализа в большей или меньшей степени. Так, к примеру, НПВП, средства дигиталиса, сукцинилхолин повышают показатели калия в организме, а пенициллин, манит, цисплатин и аминогликозиды, наоборот, понижают уровень калия в крови.

Назначается анализ на калий в следующих случаях:

  • для установления состояния кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • при патологиях работы почек;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • недостаточной работе надпочечников;
  • для контроля содержания калия в крови при приеме сердечных гликозидов и диуретиков.

Снижение уровня калия интерпретируется следующим образом:

  • сниженное выделение калия с мочой, метаболический ацидоз, потери калия вне почек из-за диареи, рвоты, приема слабительных средств или вследствие обильной потливости, сильных ожогов;
  • снижение выделения калия с мочой из-за парентеральной терапии без восполнения запасов калия, голодание, истощение, мальабсорбция, хронический алкоголизм, лечение железодефицитной анемии препаратами железа, прием витамина В12, В9 (фолиевой кислоты).
  • низкая температура тела;
  • состояние стресса, депрессия;
  • инъекция глюкозы из-за повышенного уровня инсулина;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • мононуклеоз инфекционного происхождения;
  • гиперплазия надпочечников (врожденная, из-за метаболического алкалоза);
  • при повышенной экскреции калия и метаболичексом ацидозе;
  • при повышенном выделении калия и нормальном уровне кислотности;
  • период восстановления после обструктивной нефропатии, дефицита магния, периодического паралича из-за дефицита калия, моноцитарный лейкоз.

Повышение уровня калия может объясняться:

  • уменьшением выделения калия почками при некоторых состояниях (анурия, олигурия, ХПН, ОПН);
  • патологиями, связанными с повреждением клеток и клеточных мембран;
  • массивным парентеральным введением препаратов калия;
  • тяжелым метаболическим ацидозом и шоком;
  • обезвоживанием;
  • хроническим заболеванием почек и надпочечников;
  • приемом калийсберегающих диуретиков;
  • тромбоцитозом;
  • псевдогипоальдостеронизмом;
  • диабетической комой до начала инсулинотерапии, некоторыми формами сахарного диабета.

Как подготовиться к анализу на определение количества калия в организме:

  • кровь необходимо сдавать только натощак;
  • стоит перед анализом отдохнуть и побыть в спокойном состоянии хотя бы 15-20 минут;
  • алкоголь, табак, еда и физическая активность – под запретом за 12 часов до забора венозной крови;
  • нельзя принимать лекарства (если это невозможно, необходимо осведомить об этом лабораторию);
  • детей, которым еще нет пяти лет, перед анализом в течение получаса необходимо поить прокипяченной водой (1/2-1 стакана).

«Уже несколько лет жила с аритмией. Врач прописала пить «Панангин» и обсудила со мной рекомендуемый рацион питания. Пью его довольно долго. Замечаю, что сердце начало биться гораздо спокойней и ритмичней».

«Эндокринолог прописал дочке принимать «Калия йодид» из-за не очень хороших анализов. Хотелось сначала купить «Йодомарин» (все-таки подороже, кажется, что более качественное лекарство). Ан нет, состав такой же, да и врач сказал, что кроме цены они ничем не отличаются. Принимали все 6 месяцев калия йодид, состояние дочки улучшилось. Даже показалось, что более внимательная стала».

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

«Имею кучу мелких, но очень неприятных проблем со здоровьем. Часто донимают судороги, причем не только во время плавания, но даже во время простой прогулки. Заметила, что «Аспаркам» помогает с ними справиться. Курс приема должен быть не менее 2-3 недель, а лучше вообще месяц. Раньше принимала только препараты магния, но они с такой неприятностью справляются хуже».

источник

Недостаток калия компенсируют назначением лекарственных препаратов в таблетках, пищевых добавок, витаминов. Значительную нехватку макроэлемента компенсируют с помощью лекарств. Для профилактики дефицита нутриента в организме принимают пищевые добавки, витамины с калием, солезаменители.

Компенсировать потерю калия можно сокращением поваренной соли (NaCl) в диете, употреблением солезаменителей вместо хлорида натрия. Солезаменители содержат, кроме хлорида натрия, KCl, MgCl2. Продаются такие пищевые добавки не только в аптеках, они есть на полках обычных магазинов.

При частом использовании солезаменителей нужно контролировать K в крови из-за опасности его переизбытка для людей с больными почками. Нельзя принимать калийсодержащие витамины и таблетки людям, страдающим язвой желудка, гастритом, ацидозом, обезвоживанием, при кардиогенном шоке, атриовентрикулярной блокаде сердца.

Большие дозы вызывают сужение кровеносных сосудов сердца, что нарушает питание сердечной мышцы и может спровоцировать сердечный приступ. Опасен переизбыток калия риском бессимптомной мгновенной остановки сердца.

Прием калийсодержащих препаратов может вызвать гиперкалиемию, а также побочные эффекты в виде:

  • раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • изъязвления слизистых оболочек, образование кровоточащих язв, перфораций.

Нельзя принимать препараты с K при лечении калийсберегающими диуретиками Амилоридом, Верошпироном, Триампуром, Эплереноном, Триампуром. Это может вызвать гиперкалиемию, о симптомах и последствиях которой рассказано на нашем сайте.

Выбирая витамины, содержащие калий, нужно обращать внимание на присутствие в комплексе магния. Калий в организме плохо усваивается при дефиците магния, эти макроэлементы являются синергистами, усиливающими действие друг друга.

О свойствах магния, препаратах, содержащих этот макроэлемент, подробнее можно узнать из материалов, представленных на сайте.

Витамины с калием и магнием

Детям с 12 лет разрешены витамины Кудесан с магнием и калием. В состав этого комплекса входят:

  • убихинон – 7,5 мг;
  • 250 мг аспарагината магния, что соответствует 16 мг элементарного магния;
  • 450 мг аспарагината калия или 97 мг элементарного K.

Присутствие в составе Кудесана убихинона (коэнзима Q10) особенно важно для детей во время межсезонья, когда возрастает риск простудных заболеваний, гриппа. Положительный эффект применения Кудесана отмечается у детей, страдающих кардиомиопатиями, тахиаритмиями.

Витамины с калием и магнием, содержащие в высокой концентрации витамин А, не подходят для женщин при беременности из-за тератогенного действия на плод этого витамина.

Приведенный в таблице Теравит антистресс, хотя и содержит меньше суточной нормы витамина А, не подходит беременным из-за присутствия в его составе экстракта женьшеня и других компонентов, способных вызвать побочные эффекты в виде повышения артериального давления, бессонницы, тахикардии.

В небольшой дозировке K содержится в витаминах Квадевит (0,02 мг KCL или 10,5 мг в пересчете на элементарный K). В этом комплексе содержится незаменимая глутаминовая аминокислота, участвующая в энергетическом обеспечении работы головного мозга, что делает комплекс полезным для людей пожилого возраста.

Присутствие калия в Квадевите способствует нормализации нервно-мышечной передачи, работы нервной системы, сократительной способности сердечной мышцы.

Лекарственные препараты с калием выпускают в виде:

  • растворов, растворимых таблеток;
  • таблеток (капсул) пролонгированного действия;
  • кишечнорастворимых таблеток.

Прием лекарств в виде жидкостей безопаснее для слизистой кишечника и желудка. Растворимые таблетки перед приемом нужно развести водой или соком и выпить небольшими глотками в течение 5-10 минут.

В удобной форме для применения и безопасной для слизистой желудка выпускается спрей, содержащий калий в ионизированной форме Ionic Kalium (Финляндия). Спрей вводят под язык, где ионы калия непосредственно всасываются в слизистую оболочку. Это позволяет ионам калия попадать в кровь, минуя пищеварительный тракт.

Таблетки, капсулы, жевательные пастилки, содержащие калий, при постоянном приеме раздражают слизистую пищеварительной системы, способствуют возникновению язвы желудка.

Более щадящая форма для желудка — таблетки, покрытые оболочкой, которая растворяется в кишечнике. Однако риск разложения оболочки в желудке существует, и отмечаются случаи желудочных кровотечений.

К кишечнорастворимым таблеткам, содержащим K, относятся таблетки-ретард Калий Нормин (Венгрия). Они медленно послойно растворяются в пищеварительном тракте, не создавая повышенной нагрузки на слизистую желудка.

Макроэлемент K содержится в препарате Оротат калия, который используется при нарушении белкового обмена для стимуляции синтеза белка. Применение Оротата калия обеспечивает ускорение метаболизма, прирост, хотя не слишком значительный, мышечной массы.

Это средство, хотя оно и содержит K, не рекомендуется использовать в калийзамещающей терапии без рекомендации врача.

Для восполнения потерь макроэлемента, вызванных приемом мочегонных калийнесберегающих препаратов — Фуросемида, Этакриновой кислоты, Дикарба, Торасемида, преимущественно назначается Панангин. Этот препарат эффективен при сердечной аритмии, вызванной дефицитом нутриента, лечении сердечными гликозидами.

Аналогом Панангина, содержащим калий и магний в высокой концентрации, служат таблетки Панангин Форте. В высокой концентрации содержатся K и Mg в препаратах Аспаркам, Паматон, Аспаркад, Аспаригинат, Орокамаг.

Содержание макроэлемента Калия (K) в продуктах питания

Калий является одним из важнейших макроэлементов. который вместе с натрием регулирует водный баланс в организме, участвует в регулировании многочисленных функций организма человека. Если натрий удерживает жидкость в организме, то калий способствует ее выводу. Нехватка калия, несмотря на то, что он содержится в разных продуктах питания, распространенное явление, так как калий не накапливается в организме.

Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца, при пролапсе митрального клапана и нарушениях процессов обмена улучшает работу миокарда. Калий активизирует ферменты, регулирует кислотно-щелочное состояние организма и водно-солевой обмен. Если нарушаетя натриево-калиевый баланс, то страдают функции мышц и нервов.

Калий является средством от склероза, т.к. препятствует солям натрия накапливаться в клетках и сосудах головного мозга. Калий повышает работоспособность и является средством профилактики утомления уменьшает риск развития синдрома хронической усталости.

Соли калия помогают организму выводить лишнюю воду, поэтому необходимы для лечения водянки, отеков и задержки выделения мочи. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (соли калия занимают 50% всех солей в организме). Соли калия нужны для нормального функционирования всех мягких тканей: желез внутренней секреции, почек, печени, мышц (особенно сердечной) сосудов, капилляров.

Норму уровня калия в крови особенно важно поддерживать при высоких физических нагрузках в спорте, тяжелой работе, любителям низкокалорийных диет.

Суточная потребность калия для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 400 мг
  • Младенцы 7 месяцев — 1 год: 700 мг
  • Дети 1 — 3 года: 3 гр
  • Дети 4 — 8 лет: 3,8 гр
  • Дети 9 — 13 лет: 4,5 гр

Суточная потребность калия для взрослых

  • Взрослые от 19 лет и старше: 4,7 гр
  • Беременные женщины: 4,7 гр
  • Кормящие женщины: 5,1 гр

Топ 10 продуктов питания по содержанию калия

Лучшие источники органического калия

БАД Коллоидные минералы с содержанием макроэлемента Калий

Макроэлемент Калий замедляет усвоение дигоксина (кардиотонический и антиаритмический лекарственный препарат).

Симптомы дефицита калия в организме

Нехватка калия в организме нарушает работу скелетной и сердечной мускулатуры, приводит к заболеваниям водянка, нарушение обмена веществ, гипокалиемия, а также острая невралгия при дифиците калия в течении длительного времени. Наблюдается потеря ориентации, сонливость, слабость.

Симптомы передозировки калия

Язва тонкого кишечника — главный симптом гиперкалиеми (повышенном содержании калия), а также раздражение слизистых оболочек, запоры.

С возрастом изнашиваются все органы человеческого организма, в том числе и важнейший из них — сердце. К примеру, 99-летний Дэвид Рокфеллер, пытаясь продлить жизнь, сделал уже шестую по счету пересадку молодого сердца. Но, поскольку не всем людям по материальным и морально-этическим соображениям доступна подобная процедура замены этого важного органа на более работоспособный, стоит обратиться к аспекту профилактики его заболеваний.

Традиционно помимо отказа от курения и излишних алкогольных возлияний, снижения веса и нормализации липидного обмена в ряд рекомендаций по предупреждению развития сердечнососудистых заболеваний и их осложнений входят препараты калия и магния. Насколько действенны эти средства, и в каких еще областях медицины они могут сыграть свою роль, рассмотрим в данной статье.

Калий в теле человека не только помогает работать проводящей системе сердца и регулирует кровяное давление. но и отвечает за передачу возбуждения с нервов на мышцы, а также регулирует работу кишечника и поддерживает водно-электролитное равновесие, принимает участие в регуляции белкового и углеводного обмена за счет активации ферментов. С его помощью синтезируются белки и идет преобразование глюкозы в гликоген, запасаемый в печени.

Калием богаты листовая зелень, курага, изюм, соя, горох, фасоль, бананы, дыни, арбузы, киви. Несколько меньше его в черном хлебе и картофеле. Среди животной пищи сравнительное с картошкой количество калия содержится в говядине и молоке (см. таблицу в конце статьи).

Взрослому в зависимости от физических нагрузок может требоваться от 2 до 5 грамм калия, поступающего с пищей за сутки. К примеру, в 1 банане суточная норма калия. Причем из еды калий усваивается процентов на 90%, при условии отсутствия в организме проблем со всасыванием и профузного поноса или рвоты.

Магний в основном занят добычей энергии, так как помогает расщеплять глюкозу. Он участвует во множестве ферментативных реакций, направленных на повышение устойчивости клеток и их регенерации (за счет синтеза белка, ДНК). Улучшает нервно-мышечную передачу благодаря синтезу витаминов группы В.

При взаимодействии с кальцием он участвует в сокращении мышц, поддержании тонуса сосудов. Также магний обеспечивает лучшее усвоение кальция и регулирует его уровень в крови. Для этого соотношения кальция и магния в пище должно составлять 2 к 1. За счет этого сохраняется плотность костной ткани и сохранность зубов. Стабилизируя мембраны клеток, магний позволяет ионам калия, кальция и хлора проникать сквозь нее. Этим достигается координация сердечного ритма и снижение артериального давления.

Суточная потребность в магнии 400 мг в сутки. Он содержится в крупах, бобовых, капусте, орехах, морской рыбе и морепродуктах. В молоке и твороге магния немного, зато из них он легко всасывается.

Для любого лекарственного средства, в том числе, содержащего калий и магний, есть свои показания и строгие дозировки. При этом препараты должны быть назначены лечащим врачом, а не порекомендованы работником аптеки или статьей в Интернете. Поэтому «вредные фантазии» о том, что, чем больше этих веществ попадает в организм, тем сохраннее сердце, придется оставить.

Максимальная суточная доза калия составляет 6 грамм. При употреблении 14 грамм может наступить остановка сердца. Исходный избыток калия в организме может наблюдаться при:

  • хронической почечной недостаточности
  • сахарном диабете 2 типа
  • при обширных травмах с разможжением тканей
  • на фоне радиационного излучения или приема цитостатиков.

При длительном употреблении высоких доз можно получить такие осложнения, как:

  • раздражительность, мнительность и тревожность
  • мышечную слабость, расстройства сердечного ритма
  • кишечные колики, тошноту, рвоту, понос
  • учащенные мочеиспускания и сахарный диабет.

Предел для магния – 800 мг в сутки. От него нельзя умереть, но при передозировке можно заработать хроническую усталость, камни в почках, гипертиреоз, псориаз. При этом совершенно не важно, будут ли приниматься лекарства или это будут БАДы с минералами. Магний избыточно задерживается в теле при ХПН.

Это самый любимый и недорогой препарат магния и калия в таблетках, который принято есть за обе щеки при большинстве проблем с сердцем, начиная от аритмий и заканчивая стенокардией. На самом деле этот источник калия и магния аспаргината не так уж безобиден.

  • Основное его назначение – возмещать потери калия при приеме калийнесберегающих мочегонных (Фуросемида, Торасемида, Этакриновой кислоты, Диакарба), например, при лечении гипертонии или хронической сердечной недостаточности. А вот калийсберегающие мочегонные (Верошпирон, Триампур, Триамтерен, Амилорид, Эплеренон) не дополняются калийсодержащими лекарствами. Гипотиазид и Индапамид также не требуют дополнения калием.
  • При желудочковых аритмиях Панангин способен нормализовать ритм. Но чаще при пароксизмальной тахикардии или мерцательной аритмии он используется как вспомогательное средство. Также его применяют при предсердных нарушениях ритма (экстрасистолиях) в сочетании с антиаритмическими препаратами.
  • Для профилактики чаще применяется у пожилых при повторяющейся экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, на фоне низкого калия крови, в период учащения приступов стенокардии или неустойчивой артериальной гипертензии.
  • При лечении сердечными гликозидами Панангин улучшает их переносимость и сглаживает побочные эффекты.

Противопоказаниями служат. ацидоз, миастения, атриовентрикулярные блокады, кардиогенный шок с низким АД, гемолиз, обезвоживание, нарушения обмена калия и магния. С осторожностью назначают препарат у беременных и кормящих.
Взаимодействие с прочими лекарствами. совместное применение с бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ, циклоспоринами, нестероидными противовоспалительными увеличивают риски передозировки калия.
Цена: 50 табл. 120-140 руб.

Это более дешевая версия Панангина с аналогичным составом (калия и магния аспаргинат), показаниями, противопоказаниями, побочным действием и режимом дозирования.
Цена. 56 табл. 70-120 руб.

Другие аналоги Панангина. Аспаркад, Паматон, Калия-магния аспаргинат в таблетках и растворы для инфузий.

Орокамаг — калия и магния оротат в капсулах применяется в комплексной терапии нестабильной стенокардии и наджелудочковой эксрасистолии. Не показан беременным и кормящим. Имеет аналогичные Панангину противопоказания и побочные эффекты.

Магнерот – магния оротата дигидрат в таблетках по 500 миллиграмм. Из побочных эффектов дает аллергию, расстройства аппетита, тошноту и понос. С осторожностью может применяться у беременных и кормящих при условии сбалансированности уровня магния в крови.
Показаниями к назначению становятся дефицит магния, ассоциированные с этим микроэлементом аритмии, прогрессирующая стенокардия, атеросклероз. хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда. спазмы мышц, сосудов, эндартериит, нарушения обмена жиров.
Противопоказан. при мочекаменной болезни, почечной недостаточности, циррозе печени с асцитом. у детей до 18 лет, при непереносимости молочного сахара (лактазной недостаточности), нарушениях всасывания глюкозы.
Цена: 20 табл. 300 руб, 50 табл. 600-700 руб.

Это БАД с сочетанием магния и кальция. Применяется при тех же состояниях, что и Магнерот.
Цена. 30 табл. 350 руб.

Судороги, ощущения покалывания, ползания мурашек связаны с нарушением нервно-мышечной передачи и могут возникать на фоне дефицита магния. Ухудшает ситуацию и дефицит витаминов группы В, в синтезе которых участвует магний. Люди могут начать страдать от мышечных подергиваний, называемых судорогами, при:

  • Обезвоживании
  • Электролитных нарушениях на фоне поноса и рвоты
  • При приеме мочегонных или слабительных
  • Бездумной чистке кишечника частыми клизмами
  • При голодании

Наиболее часто такое наблюдается у пожилых в ночные часы, когда одна или обе ноги начинают неметь и непроизвольно подергиваться, доставляя зачастую массу неприятностей и нарушая сон. С теми же проблемами сталкиваются лица:

  • Злоупотребляющие алкоголем
  • Отравившиеся свинцом, марганцем, кадмием, алюминием, никелем, бериллием, кобальтом
  • После резекций тонкой кишки, при нарушениях всасывания в ней
  • При сахарном диабете
  • На фоне лечения гентамицином и противоопухолевыми средствами

При этом судороги могут быть распространенными и захватывать самые разные группы мышц, аналогичными состояниями могут страдать беременные и дети в периоды интенсивного роста. Для того, чтобы справиться с этими неприятными явлениями и ощущениями, пациентам назначают курсы препаратов, содержащих магний и дополненных витаминами В.

Это таблетки или раствор для внутреннего приема. В составе содержит дигидрат лактата магния в сочетании с пиридоксина гидрохлоридом (витамин В6). Количество магния в таблетке соответствует 48 мг двухвалентного магния.

  • кроме мышечных спазмов препарат может использоваться при дефиците магния
  • нарушениях сердечного ритма
  • спазмах в желудочно-кишечном тракте
  • нарушениях сна, повышенной возбудимости или раздражительности.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Показан курсовой прием препарата (в среднем в течение 4-6 недель). Его пьют по 6-8 таблеток в сутки в 3-4 приема. Таблетки и раствор принимают за едой, запивая водой. Раствор можно предварительно разводить в полустакане воды.
Лекарство противопоказано при почечной недостаточности, детям до шести лет, непереносимости фруктозы, нарушениях всасывания глюкозы и сахарозы. Недопустимо совместное применение с леводопой. Не рекомендуется беременным и кормящим, так как проникает в молоко и через плацентарный барьер.
Побочные эффекты: как нежелательное действие известны тошнота, рвота, жидкий частый стул, метеоризм.
Отравление может возникнуть только при значительном падении скорости клубочковой фильтрации почек и проявляется в падении артериального давления, поносе, тошноте, рвоте, депрессии, угнетении дыхания, нарушениях сердечного ритма.
Цена. Магне В6 50 табл. 550-700 руб. Магне В6 Форте 30 табл. 700-800 руб.

Магнистад — таблетки, содержащие комбинацию 470 мг магния лактата дигидрата и 5 мг пиридоксина гидрорхлорида. Специальная оболочка таблеток растворяется только в кишечнике, обеспечивая максимальное усвоение препарата. Показания, побочное действие и противопоказания такие же, как у Магне В6.

источник

Мы все знаем о том, что для хорошего самочувствия организму требуется баланс витаминов и микроэлементов.

Одним из важных кирпичиков в фундаменте нашего здоровья является калий.

9-ый элемент периодической таблицы Менделеева поддерживает жизнь в клетках, отвечает за обменные процессы, поступление питательных веществ и выведение шлаков .

При этом люди, чье питание не содержит нужное количество этого микроэлемента, со временем начинают жаловаться на повышенное давление, общее плохое самочувствие, утрату ясности ума, сложности с концентрацией внимания и депрессивные состояния.

Разбираем таблицу продуктов, содержащих калий в большом количестве, и учимся питаться сбалансированно.

Калий в нашем организме выполняет несколько десятков функций.

Наиболее важные из них— поддержание кислотно-щелочного баланса, водно-солевого равновесия, обмена веществ , снабжения мозга кислородом, мышечной активности и выведения из организма лишней жидкости.

Именно калий контролирует работу выделительной и сердечно-сосудистой системы, в том числе мышц миокарда.

98% вещества содержится в клетках и, когда нарушается баланс, следом страдает процесс поступления питательных веществ, а также механизм выведения шлаков в межклеточное пространство.

А значит, сбои дают все без исключения системы организма.

В норме у каждого человека в организме присутствует 250 мг калия. Его главный минус — способность быстро выводится из организма.

Чтобы поддерживать баланс, необходимо ежедневно обогащать рацион продуктами с высоким содержанием микроэлемента.

  • Для детей — 650-1700 мг
  • Для взрослых — 1800-2200 мг
  • Для женщин в период беременности — 3500 мг
  • Для спортсменов и тех, чей образ жизни подразумевает большие физические нагрузки — 4500 мг

Из списка выше видим, что беременным , детям, спортсменам и тем, кто тяжело работает физически, этого микроэлемента нужно больше.

Все дело в том, что его уровень и количество зависят от массы тела человека, интенсивности физических нагрузок, возраста, общего состояния здоровья и климатических условий.

Плюс беременным необходимо больше энергии для вынашивания плода и правильного развития малыша.

Микроэлемент нормализует водный баланс, препятствует развитию атеросклероза, помогает преодолевать усталость.

Будущей маме он необходим в повышенных дозах, чтобы не застаивалась лишняя жидкость, не возникало судорог в ногах, не появлялась ломкость ногтей и сухость кожи.

Недостаток калия (гипокалиемия) у ребенка может грозить проблемами с физическим и умственным развитием, мышечной слабостью, вялостью и т. д.

Кажется, мы вас уже достаточно напугали. Мало калия — это плохо. Но его наличие практически во всех продуктах питания — это хорошо.

Крупы, овощи, молочные продукты и сыры содержат его в достаточном количестве. Главное — делать упор на правильное и сбалансированное питание .

Совет: калий лучше сохраняется в необработанных продуктах, поэтому ешьте больше фруктов и овощей в сыром виде, подойдут блюда, приготовленные на пару либо отварные. Калий также теряет свойства при длительном пребывании на воздухе. Не стоит долго хранить разрезанные фрукты или овощи.

Из-за любви к ЗОЖу мы часто от него отказываемся, но в одной вареной или запеченной в мундирах картофелине содержится 900 мг калия. А это почти половина дневной нормы.

Поэтому картофель в качестве гарнира на обед — идеальный вариант. Как бонус вы получаете большое количество клетчатки , витаминов В, С и железа.

Либо томатная паста домашнего приготовления без добавления соли и консервантов.

В стакане таких помидор, которые несложно приготовить летом в домашних условиях, содержится 1800 мг калия, а это почти дневная норма среднестатистического человека.

Красная — 600 мг, белая — 1000 мг калия на 100 г продукта. Плюс клетчатка, белок и железо. Тарелка лобио либо фасолевый суп — идеальная еда середины дня.

В небольших количествах сухофрукты показаны даже тем, кто сидит на строгих диетах.

Курага и чернослив — лидеры по количеству калия. 100 грамм сушеного абрикоса содержат 1162 мг. Такое же количество чернослива включает 686 мг микроэлемента.

Не зря авокадо называют самым полезным и питательным фруктом на планете.

Помимо 1000 мг калия, он содержит дневной запас магния, фосфора, цинка и железа, которые прекрасно усваиваются организмом, поскольку этот плод мы преимущественно употребляем в сыром виде.

В 100 граммах зелени содержится 558 мг калия, а также минимум калорий и максимум пользы.

Все виды этого овоща также обладают большим количеством калия — от 450 до 500 мг на 100 г, а в зимнее время еще и обогащают организм витаминами.

Лидеры по количеству калия среди фруктов. Особенно в виде свежевыжатого сока.

В одном стакане содержится почти 500 мг калия, витамины В, С и фолиевая кислота. Это именно то, что нужно для идеального начала дня.

Еще один важный элемент поддержания нашего здоровья — это магний. Часто его называют минералом жизни, энергии и хорошего настроения .

От магния в значительной степени зависит правильность обмена веществ, самочувствие и жизнерадостность.

2/3 магния накапливается в костях, 1/3 — в мягких тканях.

Дефицит проявляется в проблемах с сердцем, постоянном плохом настроении, запорах, склонности к отекам и напоминает симптомы калиевого недостатка.

Особенно активно на его нехватку реагирует женский организм — минерал необходим для стабильного либидо и менструального цикла, легкого протекания беременности, хорошего состояния кожи и правильной работы гормональной системы.

  • Дети до года — 55 мг
  • Дети от 1 до 3 лет — 150 мг
  • Дети от 4 до 6 лет —200 мг
  • Дети от 7 до 10 лет — 250 мг
  • Подростки от 11 до 17 лет — 300 мг
  • Взрослые — от 300 до 500 мг, в зависимости от пола и степени физической активности

Помимо продуктов, в большом количестве содержащих магний и калий, необходимо обращать внимание и на содержание кальция в нашем рационе.

Этот минерал является основным строительным материалом организма.

От его баланса зависит крепость костей и зубов . Наибольшее количество микроэлемента содержится в бобовых, морепродуктах, сырах, молочных продуктах, орехах, зелени.

  • Дети до 3-х лет — 600 мг
  • Дети от 3-х до 10-ти лет — 800 мг
  • Подростки с 11 до 17 лет — 1000-1200 мг
  • Взрослые — 1000 мг
  • Беременные женщины — 1500-2000 мг

В детском и юношеском возрасте, чтобы кальций был в норме, достаточно просто правильно питаться.

После 25-ти лет тело начинает расходовать накопленные резервы, поэтому важно делать упор в питании именно на продукты с высоким содержанием кальция.

Данный тест был разработан американскими учеными. Просто отвечайте на вопросы «да» или «нет».

  • Вам знакомо ощущение мышечной слабости.
  • У вас скачет давление.
  • Довольно часто случаются запоры.
  • Отекает лицо и тело.
  • Вам приходится принимать мочегонные препараты.
  • Вы употребляете алкоголь.
  • Вы занимаетесь спортом либо физически тяжело работаете.
  • Фрукты и овощи не занимают 2/3 вашего рациона.
  • Вы отказались от употребления картофеля.
  • Все овощи во время приготовления вы очень тщательно моете и очень долго варите.
  • Свежевыжатые соки появляются в вашем рационе редко.
  • Вы кушаете сухофрукты от случая к случаю.

Если на большинство вопросов вы ответили да, скорее всего, дефицит калия, магния и кальция вам знаком не понаслышке.

Пришло время пересмотреть список продуктов в холодильнике, чтобы добавить туда содержащие эти микроэлементы в большом количестве.

Известный диетолог доктор Эрик Берг , специалист по правильному питанию, считает, что дефицитом калия в той или иной степени страдает каждый из нас.

Чтобы покрыть дневную норме микроэлемента, нужно за раз съесть минимум 7 тарелок кресс-салата и одну картофелина.

А это значит, что риск того, что вы переборщите с калиевыми продуктами ничтожно мал.

Калий питает клетки и позволяет микроэлементам входить и выходить из них.

Частично он контролирует наш метаболизм, помогает мышцам сокращаться или расслабляться , регулирует усвоение кальция.

Еще один специалист по здоровому питанию Сьюзен Э. Браун, доктор медицины, говорит:

«Нельзя приуменьшать роль калия для здоровья костей. Некоторые соли обладают способностью нейтрализовать метаболизирующие кислоты, истощающие кости. Эти кислоты съедают их так же, как кислотный дождь съедает статую. Однако кислоты в большей степени разрушаются соединениями калия и в меньшей степени магния, полученными из фруктов и овощей. Наряду со свежими продуктами, калий встречается в бананах, семенах и наиболее популярных специях. Все эти продукты в обязательном порядке должны быть в нашем рационе».

У меня когда начались проблемы с сердцем — сразу отправили на биохимический анализ крови, где и выявили недостаток калия. Назначали курагу есть немерено, картошку запеченную со шкуркой, бананы. Признаки были — нарушение сердечного ритма, головокружение, судороги (особенно по ночам), мушки перед глазами, быстрое утомление.

​Препараты на основе магния очень часто назначают сердечникам и гипертоникам. В моем случае так и было: сразу появились судороги, звон в ушах, рассеянность и утомляемость.

​Недостаток магния очень сильно отражается на всей нервной системе. Стала раздражительной, беспокойной. Также побочным эффектом было нарушения сна и аппетита. Сдавала кровь на анализ, полностью пересмотрела питания. Сейчас все в норме.

Диагностировать у себя недостаток какого-то элемента без дополнительных исследований невозможно.

Перед тем как полностью менять рацион либо приобретать БАДы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови либо пройти спектральный анализ на баланс 81 микроэлемента.

Для этого вам не понадобится брать кровь из пальца или вены в лаборатории на исследование возьмут небольшую прядь волос.

Только после этого специалист проведет корректировку питания либо назначит медикаментозную терапию.

Напоследок хотелось бы сказать, что чрезмерное количество калия, кальция и магния в организме также может стать причиной проблем со здоровьем.

Оно проявляется в желудочной тахикардии, общих недомоганиях, слабости мышц, тошноте, рвоте, потере аппетита , эмоциональной неустойчивости и еще целом десятке симптомов.

Важно понимать, что точный диагноз способен установить только специалист после обследования.

Задача же каждого человека, желающего сохранить свое здоровье, в том, чтобы правильно организовать рацион на основе разнообразных продуктов.

Лидирующее место в нем должны занимать овощи, фрукты, молочные, бобовые и злаковые продукты.

источник

Список продуктов, богатых калием:

  • картофель;
  • помидоры, лучше – вяленые;
  • фасоль;
  • курага;
  • чернослив;
  • авокадо;
  • лосось;
  • шпинат;
  • тыква – особенно семена;
  • апельсин.

Комментарий диетолога:

Недостаточно просто есть рыбу или фрукты. Нужно поддерживать одновременно баланс натрия, кальция и других полезных макроэлементов. Режим должен состоять из нескольких приемов пищи, в каждом из которых будет содержаться часть суточного рациона. Лучше менять вкусовые привычки и пристрастия под контролем опытных специалистов, а не самостоятельно.

Нельзя упускать из виду также соотношение пользы и калорийности в выбранных фруктах, овощах и блюдах. Можно даже обойтись без аптечных витаминов, если грамотно составить меню. Правильно организованные количество и качество пищи позволяют избавиться от дефицита. В первую очередь следует употреблять овощи и фрукты. Необходимо стремиться доводить их ежедневный объем до третьей части от общего съеденного. Пользоваться подобной стратегией – верное решение для тех, кто следит за фигурой или за здоровьем.

Таблица продуктов питания, содержащих калий в большом количестве:

Составляя рацион, рекомендуется акцентироваться на том, что имеет растительное происхождение. Именно такая разновидность даров природы усваивается лучше всего. Нужно включить продукты, содержащие калий, в специальный список и ежедневно составлять меню на его основе. Этот макроэлемент имеется в огромном количестве в большинстве растений, в плодах.

Стоит обратить внимание на арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи, миндаль. Среди семечек – подсолнечник и тыква.

Важно помнить о том, что орехи включают в себя много калорий, поэтому в случае, если необходимо снизить вес, употреблять их нужно аккуратно и в минимальных количествах. В остальных случаях достаточно сверяться с данными, в каких продуктах находится много калия – таблица подскажет правильные объемы плодов растений.

Еще один крупный источник пользы. В них мало калорий, антиоксиданты, полезные пищевые волокна, ниацин, тиамин и фолаты. Каждый вид содержит множество минералов, которые содержат селен, кальций, медь и фосфор.

Они препятствуют развитию онкологии и сахарного диабета, помогают укреплять иммунитет и сердечно-сосудистую систему, обеспечивают ощущение сытости надолго.

  • вешенки – 420 мг;
  • шампиньоны – 530 мг;
  • сморчки – 410 мг;
  • белые – 460 мг и в сушеном виде 4000 мг;
  • лисички – 450 мг.

В этой группе находятся ценные продукты питания, которые содержат в себе большинство основных полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Здесь есть легко усваивающиеся углеводы, железо и множество витаминов и кислот.

Больше всего этого макроэлемента в сушеных естественным путем абрикосах. Курага – растительный источник калия, магния и множества других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.


Сколько калия в кураге и сушеных персиках: более, чем половина суточной дозы. Несколько таких сухофруктов позволяют решить множество разных сложностей с организмом.

Не стоит недооценивать пользу этой части рациона. В картофеле, щавеле, кинзе и в корне пастернака количество этого макроэлемента превышает 500 мг. В пучке петрушки, кресс-салата и корне хрена – более 800 мг. А морскую капусту можно назвать королевой по полезности – более 1000 мг, это почти 40% от ежедневной нормы.

В абсолютном большинстве товаров, которые можно встретить на овощном рынке в сезон, содержится калий. Баклажаны, корень имбиря и сельдерея, все виды лука, спаржа, огурцы, перец и топинамбур – все полезно и с минимумом калорий.

Такое питание назначают при проблемах с ЖКТ, диабете, нарушении работы сердца и печени. Часто в больницах и в диетическом меню можно встретить разнообразие сыпучих блюд.

Где больше всего содержится калий, в каких продуктах:

  • пшеничные отруби – 1260 мг;
  • овсяные отруби – 560 мг;
  • гречневая мука – 560 мг, ее зерна – 400 мг;
  • рис – 100 мг;
  • сладкая кукуруза – 280 мг;
  • пшено – 210 мг;
  • пшеница твердого сорта – 340 мг;
  • ячмень – 450 мг.

Они способны снизить вероятность образования онкологии, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет, снизить вес и убрать лишний холестерин из крови. Оказывает укрепляющее воздействие на состояние ногтей и волос. Если человек лечится антибиотиками, то ему не обойтись без пшенной каши – она выводит токсины из организма.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Большую часть ежедневной потребности можно погасить за счет сои, которая содержит в себе до 1600 мг, зерновой фасоли – 1100 мг или маша (бобов мунг) – 1000 мг. Чуть меньше вобрал в себя нут – 970 мг. Остальные зерна включают в себя:

  • лущеный горох – 730 мг;
  • чечевица – 670 мг;
  • гороховые стручки – 290 мг;
  • фасолевые – 260 мг.

Продукты животного происхождения содержат меньше этого макроэлемента по сравнению с растительным, они хуже усваиваются организмом. Но они богаты другими элементами – железом, фосфором, цинком и магнием. Правильное приготовление позволяет получить массу пользы.

В каких продуктах находится много калия:

  • семга и минтай – 420 мг;
  • палтус – 450 мг;
  • хек и треска – 340 мг;
  • тунец и кета – 350 мг;
  • килька – от 340 до 380 мг в зависимости от разновидности;
  • мясо кролика и говядина – 330 мг,
  • баранина – 270 мг;
  • индейка и курица – 200 мг.

В рыбе можно увидеть повышенный объем витамина D, количество которого обгоняет многие мясные деликатесы и овощи. В ней есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы организму любого человека. Это диетические блюда, которые можно есть при большинстве заболеваний.

Большинство продуктов этой группы содержит в себе небольшой объем этого макроэлемента. Но они прекрасно усваиваются и включаются в большинство диет. Это неиссякаемый источник кальция, белка, аминокислот, фосфора и углеводов.

  • ряженка и нежирная простокваша – 150 мг;
  • сухое молоко – 1100 мг;
  • сухие сливки – 730 мг;
  • яичный порошок – 450 мг;
  • сгущенка – 340 мг;
  • молоко – 150 мг;
  • йогурт – 140 мг;
  • варенец – 145 мг;
  • белок куриного яйца – 150 мг;
  • желток – 130 мг;
  • кефир – 150 мг;
  • нежирный кумыс – 150 мг.

В продуктах, которые не нуждаются в дополнительной обработке, содержится больше всего калия. Если не нужно варить или замачивать, то блюдо сохранит максимум пользы. Если без подобной термообработки не обойтись, то желательно проводить ее как можно более короткой.

Лучше всего хранить овощи сырыми в нижнем, специальном отсеке холодильника. Самые богатые витаминами те, которые только недавно были сорваны или срезаны. Чем меньше повреждений и порезов на фрукте, тем выше уровень сохранившейся в нем пользы. Лучше всего калий сохраняется в сухофруктах и вяленых деликатесах. Они могут находиться в сухом и затемненном месте несколько месяцев. Важно не допускать повышенной влаги в таких ящиках или коробках.

Чтобы добиться максимального эффекта от приема пищи и получить наибольший объем макроэлементов, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • сократить до минимума термическую обработку и ее продолжительность;
  • стремиться к увеличению в рационе ягод, фруктов, зелени и овощей, особенно в сыром или вяленом виде;
  • выбирая между жаркой и обработкой паром лучше отдавать предпочтение паровому способу приготовления;
  • запекать овощи без снятия с них кожуры;
  • во время варки воды рекомендуется наливать как можно меньше;
  • не замачивать крупы и бобовые до начала приготовления.
[stextbox ]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Нужно употреблять в пищу продукты питания, содержащие калий в большом количестве и указанные в таблице. Важно помнить о симптомах нехватки и передозировки микроэлементом, и учитывать особенности его усвоения. Чтобы оптимизировать свой рацион грамотно, обращайтесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты составят для вас индивидуальные программы питания, содержащие все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, которые помогут не только улучшить здоровье, но и сбросить вес.

Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, поэтому знание того, в каких продуктах питания его содержится больше всего, будет полезно для тех, кто следит за своим здоровьем. Отсутствие этого вещества негативно скажется на работе сердечной мышцы, состоянии многих систем и костей. Без него в разы хуже работают и формируются мышцы и внутренние органы. Как правильно составить программу питания, чтобы не упустить столь важный элемент – разбираемся вместе со специалистом клиники Елены Морозовой.

Это – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, которая помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости. С его помощью можно улучшить работоспособность нервной системы, уменьшить вероятность наступления инсульта и уравновесить артериальное давление. Природа дает компонент, который способствует защите кровеносных сосудов от повреждений и окислений. В комплексе с другими веществами он регулирует работу ЖКТ и избавит от повышенной утомляемости. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу продукты, в которых содержится много калия.

Комментарий диетолога:

Необходимо следить за соблюдением баланса макроэлементов, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов и контроле работы сердечно-сосудистой системы. Нельзя бездумно садиться на диету, которая может лишить организм полезных элементов, вымыть их, сделать кости слабыми и подверженными повреждениям. При дефиците большинство органов дают сбой, а процессы – нарушаются.

Важность формирования рациона очевидна. Отсутствие важных веществ в организме человека пагубно скажется на его здоровье. В чем содержится много калия, и в каких продуктах он есть особенно стоит знать людям на диете и кормящим матерям. Пожилым тоже стоит ознакомиться с информацией, поскольку скорость усвоения элементов у них значительно ниже.

В целом, можно выделить следующие плюсы:

Для чего еще требуется макроэлемент в организме:

  • здоровые почки – камни не будут образовываться, если поддерживать баланс;
  • улучшенная работа мозга – клетки насыщаются кислородом, способность к запоминанию увеличивается;
  • эластичная кожа – уровень влаги в эпидермисе важно соблюдать, это позволяет предотвратить раннее старение;
  • сильные мышцы – преобразованная энергия обеспечивает прочные и эластичные волокна, выполнять физические упражнения станет проще;
  • упрощенное пищеварение – углеводы легче перерабатываются;
  • стабилизируется норма сахара – если употреблять калийсодержащие продукты питания, то можно стимулировать выработку инсулина в крови.

Если человеку приходится ежедневно принимать мочегонные препараты или он ест много соленой пищи, то попадает в группу риска. Также к недостатку могут привести вредные привычки и постоянные усиленные физические нагрузки.

Важно обратить внимание на следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • апатия и сонливость;
  • утомляемость;
  • появление отвращения к еде, кроме той, что содержит калий;
  • болезненные спазмы в мышцах;
  • нарушенный стул;
  • сниженный иммунитет;
  • постоянно хочется пить;
  • раны долго не заживают;
  • ломаются ногти и секутся или выпадают волосы;
  • кожа шелушится.

Комментарий диетолога:

Особенно серьезными последствиями может обернуться появление дефицита у женщин в репродуктивном возрасте. Это может повлечь за собой начало бесплодия, серьезные осложнения у беременной и стать причиной одновременно нескольких заболеваний. Поэтому лучше точно знать, в каких продуктах большое содержание калия, и употреблять их в необходимом количестве.

Не менее опасен избыток этого минерала в теле человека. Ежедневное употребление более 6000 мг вещества считается токсическим, которое приводит к иным проблемам со здоровьем. Появляется сильное недомогание, отекает лицо и конечности, постоянные позывы к мочеиспусканию. Все это сопровождается пониженным давлением, потливостью, болью в животе и постоянным нервным напряжением, с которым невозможно справиться.

При нормальном питании в организм должно поступать 250 г вещества. Чтобы обеспечить себя регулярным притоком полезных макроэлементов, ежедневно рекомендуется употреблять:

  • для детского возраста – 600-1800 мг;
  • для взрослых – 1800-2200 мг;
  • для беременных женщин – 3500 мг;
  • для спортсменов и людей, занимающиеся тяжелым физическим трудом – до 4500 мг.

Потребность в данном компоненте варьируется в зависимости от веса человека, региона его проживания и рациона. При продолжительной болезни и поносах необходимо увеличивать дозировку, чтобы избежать критичной потери.

Список продуктов, богатых калием:

  • картофель;
  • помидоры, лучше – вяленые;
  • фасоль;
  • курага;
  • чернослив;
  • авокадо;
  • лосось;
  • шпинат;
  • тыква – особенно семена;
  • апельсин.

Комментарий диетолога:

Недостаточно просто есть рыбу или фрукты. Нужно поддерживать одновременно баланс натрия, кальция и других полезных макроэлементов. Режим должен состоять из нескольких приемов пищи, в каждом из которых будет содержаться часть суточного рациона. Лучше менять вкусовые привычки и пристрастия под контролем опытных специалистов, а не самостоятельно.

Нельзя упускать из виду также соотношение пользы и калорийности в выбранных фруктах, овощах и блюдах. Можно даже обойтись без аптечных витаминов, если грамотно составить меню. Правильно организованные количество и качество пищи позволяют избавиться от дефицита. В первую очередь следует употреблять овощи и фрукты. Необходимо стремиться доводить их ежедневный объем до третьей части от общего съеденного. Пользоваться подобной стратегией – верное решение для тех, кто следит за фигурой или за здоровьем.

Таблица продуктов питания, содержащих калий в большом количестве:

Составляя рацион, рекомендуется акцентироваться на том, что имеет растительное происхождение. Именно такая разновидность даров природы усваивается лучше всего. Нужно включить продукты, содержащие калий, в специальный список и ежедневно составлять меню на его основе. Этот макроэлемент имеется в огромном количестве в большинстве растений, в плодах.

Стоит обратить внимание на арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи, миндаль. Среди семечек – подсолнечник и тыква.

Важно помнить о том, что орехи включают в себя много калорий, поэтому в случае, если необходимо снизить вес, употреблять их нужно аккуратно и в минимальных количествах. В остальных случаях достаточно сверяться с данными, в каких продуктах находится много калия – таблица подскажет правильные объемы плодов растений.

Еще один крупный источник пользы. В них мало калорий, антиоксиданты, полезные пищевые волокна, ниацин, тиамин и фолаты. Каждый вид содержит множество минералов, которые содержат селен, кальций, медь и фосфор.

Они препятствуют развитию онкологии и сахарного диабета, помогают укреплять иммунитет и сердечно-сосудистую систему, обеспечивают ощущение сытости надолго.

  • вешенки – 420 мг;
  • шампиньоны – 530 мг;
  • сморчки – 410 мг;
  • белые – 460 мг и в сушеном виде 4000 мг;
  • лисички – 450 мг.

В этой группе находятся ценные продукты питания, которые содержат в себе большинство основных полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Здесь есть легко усваивающиеся углеводы, железо и множество витаминов и кислот.

Больше всего этого макроэлемента в сушеных естественным путем абрикосах. Курага – растительный источник калия, магния и множества других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.


Сколько калия в кураге и сушеных персиках: более, чем половина суточной дозы. Несколько таких сухофруктов позволяют решить множество разных сложностей с организмом.

Не стоит недооценивать пользу этой части рациона. В картофеле, щавеле, кинзе и в корне пастернака количество этого макроэлемента превышает 500 мг. В пучке петрушки, кресс-салата и корне хрена – более 800 мг. А морскую капусту можно назвать королевой по полезности – более 1000 мг, это почти 40% от ежедневной нормы.

В абсолютном большинстве товаров, которые можно встретить на овощном рынке в сезон, содержится калий. Баклажаны, корень имбиря и сельдерея, все виды лука, спаржа, огурцы, перец и топинамбур – все полезно и с минимумом калорий.

Такое питание назначают при проблемах с ЖКТ, диабете, нарушении работы сердца и печени. Часто в больницах и в диетическом меню можно встретить разнообразие сыпучих блюд.

Где больше всего содержится калий, в каких продуктах:

  • пшеничные отруби – 1260 мг;
  • овсяные отруби – 560 мг;
  • гречневая мука – 560 мг, ее зерна – 400 мг;
  • рис – 100 мг;
  • сладкая кукуруза – 280 мг;
  • пшено – 210 мг;
  • пшеница твердого сорта – 340 мг;
  • ячмень – 450 мг.

Они способны снизить вероятность образования онкологии, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет, снизить вес и убрать лишний холестерин из крови. Оказывает укрепляющее воздействие на состояние ногтей и волос. Если человек лечится антибиотиками, то ему не обойтись без пшенной каши – она выводит токсины из организма.

Большую часть ежедневной потребности можно погасить за счет сои, которая содержит в себе до 1600 мг, зерновой фасоли – 1100 мг или маша (бобов мунг) – 1000 мг. Чуть меньше вобрал в себя нут – 970 мг. Остальные зерна включают в себя:

  • лущеный горох – 730 мг;
  • чечевица – 670 мг;
  • гороховые стручки – 290 мг;
  • фасолевые – 260 мг.

Продукты животного происхождения содержат меньше этого макроэлемента по сравнению с растительным, они хуже усваиваются организмом. Но они богаты другими элементами – железом, фосфором, цинком и магнием. Правильное приготовление позволяет получить массу пользы.

В каких продуктах находится много калия:

  • семга и минтай – 420 мг;
  • палтус – 450 мг;
  • хек и треска – 340 мг;
  • тунец и кета – 350 мг;
  • килька – от 340 до 380 мг в зависимости от разновидности;
  • мясо кролика и говядина – 330 мг,
  • баранина – 270 мг;
  • индейка и курица – 200 мг.

В рыбе можно увидеть повышенный объем витамина D, количество которого обгоняет многие мясные деликатесы и овощи. В ней есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы организму любого человека. Это диетические блюда, которые можно есть при большинстве заболеваний.

Большинство продуктов этой группы содержит в себе небольшой объем этого макроэлемента. Но они прекрасно усваиваются и включаются в большинство диет. Это неиссякаемый источник кальция, белка, аминокислот, фосфора и углеводов.

  • ряженка и нежирная простокваша – 150 мг;
  • сухое молоко – 1100 мг;
  • сухие сливки – 730 мг;
  • яичный порошок – 450 мг;
  • сгущенка – 340 мг;
  • молоко – 150 мг;
  • йогурт – 140 мг;
  • варенец – 145 мг;
  • белок куриного яйца – 150 мг;
  • желток – 130 мг;
  • кефир – 150 мг;
  • нежирный кумыс – 150 мг.

В продуктах, которые не нуждаются в дополнительной обработке, содержится больше всего калия. Если не нужно варить или замачивать, то блюдо сохранит максимум пользы. Если без подобной термообработки не обойтись, то желательно проводить ее как можно более короткой.

Лучше всего хранить овощи сырыми в нижнем, специальном отсеке холодильника. Самые богатые витаминами те, которые только недавно были сорваны или срезаны. Чем меньше повреждений и порезов на фрукте, тем выше уровень сохранившейся в нем пользы. Лучше всего калий сохраняется в сухофруктах и вяленых деликатесах. Они могут находиться в сухом и затемненном месте несколько месяцев. Важно не допускать повышенной влаги в таких ящиках или коробках.

Чтобы добиться максимального эффекта от приема пищи и получить наибольший объем макроэлементов, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • сократить до минимума термическую обработку и ее продолжительность;
  • стремиться к увеличению в рационе ягод, фруктов, зелени и овощей, особенно в сыром или вяленом виде;
  • выбирая между жаркой и обработкой паром лучше отдавать предпочтение паровому способу приготовления;
  • запекать овощи без снятия с них кожуры;
  • во время варки воды рекомендуется наливать как можно меньше;
  • не замачивать крупы и бобовые до начала приготовления.

Нужно употреблять в пищу продукты питания, содержащие калий в большом количестве и указанные в таблице. Важно помнить о симптомах нехватки и передозировки микроэлементом, и учитывать особенности его усвоения. Чтобы оптимизировать свой рацион грамотно, обращайтесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты составят для вас индивидуальные программы питания, содержащие все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, которые помогут не только улучшить здоровье, но и сбросить вес.

источник