Меню Рубрики

В каких витаминах содержится большое количество кальция

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

В организме взрослого человека содержится около килограмма кальция. Большая его часть обеспечивает прочность костей и зубов. Но, кроме этого, он необходим для нормального сокращения мышц, секреции некоторых гормонов, нормальной свертываемости крови.

  1. Суточная потребность в кальции у взрослого человека – 1000 мг или 1 г. Теоретически, чтобы ее удовлетворить, достаточно 700 мл молока 3% жирности или, 400 граммов творога или 150 г. твердого сыра. Но, во-первых, далеко не все нормально переносят молоко, а во-вторых, на всасывание и усвоение элемента влияет множество факторов:
  2. Кислотность желудочного сока. Соляная кислота желудка переводит кальций в растворимые соединения, поэтому при сниженной кислотности усвоение его снижается.
  3. Нормальная работа желчного пузыря. В кишечнике кальций связывается с жирными кислотами, которые под воздействием желчи образуют особые формы – мицеллы. В таком виде он проникает сквозь стенки кишечника, потом – сквозь мембрану клеток, высвобождая ионы, которые потом могут использоваться организмом.
  4. Достаточное количество жира. Чтобы кальций мог связаться с жирными кислотами, нужно чтобы было с чем связываться. Именно поэтому обезжиренный творог – не лучший источник этого вещества. К тому же, жир стимулирует выделение желчи.
  5. Достаточное содержание в организме магния. При его недостатке кальций начинает усиленно выводиться.
  6. Достаточное содержание в организме витамина D – при недостатке этого витамина (или, как сейчас стали говорить, гормона) кальций просто не усваивается в кишечнике и не встраивается в биохимические механизмы, поддерживающие его нормальное количество в тканях.
  7. Наличие белка в пище: белки улучшают усвояемость кальция.

Как видим, усвоение и обмен кальция – довольно сложный процесс, и поступление этого макроэлемента с обычной пищей не всегда оказывается достаточном, чтобы покрыть все потребности организма. Именно поэтому зачастую нужны другие источники этого вещества в виде специальных препаратов.

Особенно важны они для пожилых людей, у которых нарушается нормальное усвоение кальция и усиливается его выведение – именно из-за этого начинается остеопороз. Нужен этот макроэлемент и детям, у которых активно растет и формируется скелет, и беременным женщинам.

Предлагаем вашему вниманию рейтинг лучших таблеток кальция, которые помогут поддержать его нормальный баланс в организме. Но прежде чем перейти собственно к описанию препаратов, остановимся еще на одном аспекте.

Производители лекарств часто пишут, что лучше всего усваивается кальций в виде особых легкорастворимых солей – хелатов – либо в виде соли аскорбиновой или лимонной кислоты (цитрата). Это было бы верно, если бы препараты попадали непосредственно в кишечник, минуя желудок. Но, как мы уже упоминали, под действием желудочного сока любое соединение кальция превращается в хлорид, который тут же распадается на ионы. Попадая же в щелочную среду кишечника, эти ионы мгновенно связываются с жирными кислотами пищи, вновь образуя нерастворимые соединения. Поэтому форма выпуска препарата кальция важна лишь для людей, страдающих атрофическим гастритом, когда количество желез, вырабатывающих соляную кислоту, уменьшается. Здоровым людям химическая формула средства не столь важна, хотя мы учитывали эту деталь при составлении рейтинга.

Если говорить о химических формулах, больше всего элементарного кальция содержат карбонат и трифосфат кальция – по 400 мг на 1 г. вещества.

Количество элементарного кальция (мг) в 1 г. вещества

источник

Витамины с кальцием необходимы организму для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, целостности скелета, здоровья зубов, ногтей, волос. Дефицит приводит к нервным расстройствам, судорогам, гипертонии. В пожилом возрасте повышается риск частых переломов, деформации скелета.

Кальций необходим для детей и взрослых, так как является главным элементом для костной ткани. В процессе взросления человека этот элемент вымывается из организма, что приводит к появлению таких заболеваний, как артрит, остеопороз.

Суточная норма получаемого вещества зависит от возраста человека. Микроэлемент участвует в процессе пищеварения, регулирует артериальное давление, помогает работе мозга.

  • дети до 6 месяцев — 400 мг;
  • до 10 лет — 800 мг;
  • подростки — 1200 мг;
  • для взрослых — 1000 мг;
  • для женщин в период беременности и лактации — 1800 мг;
  • для мужчин — 1200 мг;
  • пожилым людям — 1200 мг.

Кальций лучше усваивается в комплексе с другими витаминами и минералами. Витамин Д3 улучшают качество всасывания на 37%. Магний и цинк также влияют на усвоение минерала, но не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ.

В первую очередь микроэлемент нужен беременным и кормящим женщинам для развития скелета у ребенка. Детям младшего возраста рекомендуется поддерживать дневную норму потребления минерала для роста и правильной работы мозга.

Показания, при которых назначают витамины, содержащие кальций:

  • остеопороз;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • низкая свертываемость крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • хрупкость зубов и ногтей, выпадение волос;
  • необходимость нормализации работы центральной нервной системы;
  • аллергические заболевания;
  • экзема, псориаз;
  • бессонница;
  • обильные кровотечения.

Кальция цитрат поддерживает тонус организма, улучшает работоспособность, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Недостаток витамина приводит к деформации и частым переломам костей, разрушению зубов, остеопорозу.

Витаминные комплексы отличаются по качеству компонентов, стоимости и форме выпуска. Все препараты содержат кальций и витамин D для лучшего усвоения.

Рейтинг витаминных комплексов:

  1. Кальцемин. Разрешен к применению с 5-летнего возраста. Курс лечения назначается индивидуально для каждого пациента. Препарат хорошо усваивается организмом, улучшает состояние волос и ногтей. Средняя стоимость — 600 руб.
  2. Витакальцин. Средство основано на карбонате кальция. Оказывает благоприятное влияние на работу ЖКТ, рекомендован людям с гиперацидностью желудочного сока. Препарат эффективен при кариесе, остеопорозе, рахите у детей. Таблетки недорогие, но их сложной найти в продаже.
  3. Мульти-табс. Сбалансированный комплекс рекомендован детям от 2 до 7 лет. Помогает формированию скелета, является профилактическим средством от кариеса. Выпускается в виде жевательных таблеток с различными вкусами.
  4. Кальций Сандоз Форте. Препарат выпускается во Франции. Витамины с фофором и кальцием обеспечивают обмен веществ в организме. Выпускаются в виде шипучих таблеток с ароматом цитрусов. Разрешены к применению с 2 лет. Средство вызывает расстройство стула.
  5. Кальций D3 Никомед. Препарат является наиболее популярным. Цитрат кальция с витамином D3 хорошо усваивается организмом, регулирует обмен веществ. Подходит для детей с 3 лет и взрослых. Средняя стоимость за 1 упаковку — 300 руб.
  6. Компливит. Витамины стимулируют обмен кальция и фосфора в организме. Препарат относится к средней ценовой категории. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Выбор витаминного комплекса зависит от возраста пациента, а также показаний к применению. Перед лечением обязательна консультация врача.

Применять лекарственные препараты необходимо с осторожностью, чтобы не навредить организму. Перед употреблением витаминов рекомендуется посетить врача, чтобы исключить противопоказания.

  • препарат принимают только по назначению лечащего врача;
  • во время приема витаминов рекомендуется сбалансировать питание, чтобы исключить передозировку;
  • таблетки принимают в утреннее время через 30 минут после еды.

Правила безопасности помогут избежать передозировки и аллергических реакций.

  • изменение стула;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • головокружения;
  • аллергические реакции, зуд;
  • расстройство кишечника.

При появлении побочных эффектов необходимо прекратить прием средства.

Сбалансированное питание дает возможность организму получить все необходимые витамины и микроэлементы. Соблюдение суточной нормы особенно важно для беременных женщин.

В каких продуктах содержится:

  1. Сыр. Дневная норма — в 100 г продукта.
  2. Молоко. Можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Концентрация вещества зависит от степени жирности.
  3. Мак. Содержит 1667 мг кальция на 100 г.
  4. Бобовые. Считаются отличным источником витаминов.
  5. Пшеничные отруби. На 100 г приходится 950 мг микроэлемента.
  6. Овощи. Чеснок содержит 180 мг, пекинская капуста — 77 мг.
  7. Фрукты. Наибольшее количество микроэлемента находится в инжире и хурме.
  8. Зелень. Лучшими считаются петрушка, укроп, листья одуванчика.
  9. Молочный шоколад.
  10. Рыба и морепродукты. Рыбий жир с кальцием и витамином Д3 является лучшим сочетанием для усвоения витаминов организмом человека.

Включив в ежедневное меню данные продукты, можно наладить поступление необходимых веществ в организм. Кальция глюконат из пищевых источников не сочетают со шпинатом, щавелем и ревенем, так как они снижают уровень всасывания.

Кальций способствует росту детей с младшего возраста, помогает развиваться мозгу, улучшает память. Беременным женщинам микроэлемент необходим для скелета плода, сохранения качества волос, ногтей и зубов. Соблюдение суточной нормы витаминов улучшает обмен веществ в организме, помогает работе внутренних органов.

источник

Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.

Кальций The Role of Calcium in Human Aging — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование Dietary protein, calcium metabolism, and skeletal homeostasis revisited показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Кальций, мг в сутки Белок, г в сутки Витамин D, мкг в сутки
1 000–1 200 65–117 для мужчин
58–87 для женщин
10

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят SELFNutritionData его по этому показателю.

В одной яичной скорлупе содержится Chicken eggshell as suitable calcium source at home. 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается Chicken eggshell matrix proteins enhance calcium transport in the human intestinal epithelial cells, Caco-2. организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция The Effect of Calcium on Postprandial Lip > вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет Reduction of phytic ac > 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает Garlic: a review of potential therapeutic effects риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Читайте также:  Пшенка какие витамины в ней

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе Effects of lactose on intestinal calcium absorption in normal and lactase-deficient subjects. , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет Effect of soybean phytate content on calcium bioavailability in mature and immature rats на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое Soybean phytate content: effect on calcium absorption. влияние, замочите сою на ночь.

источник

Здоровье — это основополагающее хорошей и счастливой жизни. Самое ценное, что у нас есть, это наше здоровье, которое нужно ценить, беречь и делать сильнее.

Чтобы человек постоянно чувствовал себя хорошо и не имел никаких проблем со здоровьем, ему необходимо получать полезные микроэлементы каждый день.

Основными полезными веществами для нашего организма являются витамины, они благоприятно влияют на работу органов и укрепляют защитные свойства иммунитета, и делают организм человека менее восприимчивым к различным инфекциям и бактериям.

Сегодня мы поговорим о такой теме: «Какие витамины с кальцием лучше».

Каждый раз, когда мы сталкиваемся с недостатком какого-либо витамина или вещества, организм даёт нам об этом знать.

Всё это обуславливается плохим самочувствием и возникновению различных заболеваний, которые обязательно требуют своевременного лечения.

Какие признаки сообщают нам о дефиците кальция в нашем организме?

  • Вы начинаете постоянно испытывать агрессию по отношению к другим людям. Возникает нервозность в абсолютно простых жизненных ситуациях.
  • При дефиците кальция ногти становятся хрупкими и часто ломаются. Также признаком является изменение их цвета, обычно в серый цвет.
  • В какой-то момент ребёнок полностью прекращает расти.
  • Частые судороги нижних конечностей, особенно в ночное время суток.
  • Появление учащённого сердцебиения, в таком случае врачи ставят диагноз – гипертония.
  • Вы замечаете, когда чистите зубы, что дёсны постоянно кровоточат и зубы начинают болеть во время утренней процедуры чистки зубов.

Все выше описанные симптомы указывают на недостаточное количество кальция в организме, который срочно нужно пополнить.

Причина дефицита кальция в организме — плохое питание. Например, человек полностью отказался от молочных продуктов, а ведь именно они очень богаты кальцием.

Плохая экологическая обстановка в городе или регионе также может существенно повлиять на ваше самочувствие.

Для каждого возраста нужно определённое суточное количество кальция. Сейчас мы вам расскажем, в какой дозировке, и как принимать витамины с кальцием.

  • Детям до 6 месяца суточное употребление рекомендовано до 400 мг.
  • Детям 10 летнего возраста нужно не менее 850 мг.
  • Подросткам во время активного развития скелетной системы и организма, потребуется около 1150- 1200 мг.
  • Витамины с кальцием для женщин и мужчин рекомендовано также 1200 мг в день.
  • Женщинам, которые находятся в период лактации необходимо и беременности необходимо 1400-1500 мг.
  • Пожилые люди должны получать 1100 мг в день.

Как показали лабораторные испытания, кальций лучше всего принимать вместе с витамина и минералами для лучшего их усвоения. И тогда витамины богатые кальцием будет оказывать положительный эффект на ваше здоровье.

Просто так, без должного назначения врача их употреблять нельзя, это может привести к значительным нарушениям в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и изрядно ухудшить ваше самочувствие.

Этот элемент в первую очередь необходим маленьким детям, очень часто врачи назначают кальций для профилактики возникновения у детей рахита (искривление верхних и нижних конечностей).

Подросткам, которые находятся в активной стадии развития, нуждаются в кальции для нормального их развития.

Также его назначают женщинам, которые находятся в положении, кальций благоприятно будет влиять на внутриутробное развитие плода и в будущем у такого ребёнка не будет никаких проблем с физическим развитием.

Очень часто, многие молодые мамы на тематических форумах задают вопрос: какие лучше витамины ребенку с года с кальцием лучше применять?

Ответ на этот вопрос есть, но к нему нужно очень трепетно подойти, ибо для детей такого возраста нужны особые витамины с содержанием кальция.

Компливит кальций Д3 – он представляет собой порошкообразную смесь, которую нужно заливать водой. Такую суспензию рекомендовано применять детям до 3-х лет

Кальций Д3 Никомед – очень популярное средство среди молодых родителей. Он имеет такие же свойства, как и Компливит. Выпускается с разными вкусами, яблоко, апельсин, лимон

Наверняка после всего прочитанного у вас возникнет вопрос, где купить витамины с кальцием? Их можно приобрести в абсолютно любом аптечном пункте вашего города.

Как у любого препарата у кальция также есть свои побочные эффекты, о которых вам нужно знать и в случае чего быть готовым. Также вы должны знать, как правильно его применяют.

  • Кальций нужно применять только строго по назначению врача. Самолечение может нанести вред вашему здоровью и здоровью родных вам людей.
  • Во время его приёма следует соблюдать сбалансированное питание. Оно должно состоять из витаминов, минералов, употребление в пищу белка, жиров и углеводов.
  • Во время приёма кальция откажитесь от алкогольных напитков, также желательно отказаться от сигарет.
  • Таблетки нужно принимать в утреннее время, предположительно за 25-30 минут до начала еды.

Соблюдая все эти правила, вы значительно обезопасите себя от возможных побочных действий.

Но, к сожалению, на 100% уверенным в этом быть нельзя. Всё равно существует вероятность наступления побочного эффекта:

  • Резко может измениться ваш стул, может быть расстройство желудка и длительные диспепсии (понос).
  • Во время приёма кальция не исключена тошнота.
  • Головокружение
  • Потеря аппетита
  • Очень часто, у людей, которые склонны к аллергическим реакциям, наблюдается аллергия.

Следует знать, что при первых побочных проявления, нужно немедленно прекратить употребление данного препарата.

В наше время на прилавках магазинов и аптечных пунктов есть все необходимое нам для нормальной и полноценной жизни.

Современные фармакологические компании работают на полную мощность, выпуская всё новые и новые препараты, которые эффективно борются с различными заболеваниями.

Давайте поговорим о ценах на витамины с кальцием. Их цены разительно отличаются друг от друга — это обусловлено страной, которая их выпускает и химическим составом.

Но мы точно знаем во сколько вам обойдётся кальций в аптечных пунктах нашей страны. Средняя цена на кальций будет варьироваться от 250 до 900 рублей.

Среди огромного количества различных препаратов вы сможете для себя выбрать лучшие витамины с кальцием, по той цене, которая подходит именно для вашего финансового состояния.

Давайте теперь подведём итоги. Как мы уже узнали, кальций это неотъемлемая часть нашего организма. Он очень важен для развития наших костей и физических способностей.

Особенно он нужен для маленьких детей, подросткам, которые активно растут и требуют витаминов.

Беременные женщины также в нём нуждаются для благоприятного развития плода в утробе.

Пожилые люди тоже должны его принимать, ведь с годами наш организм лучше не становится, стареют органы, кости, вот почему он так важен людям пожилого возраста.

От себя хотим сказать не болейте, следуйте нашим советам и будьте здоровы!

источник

В вашем организме больше кальция, чем любого другого минерала, и он очень важен для здоровья. Он составляет большую часть ваших костей и зубов и играет роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, функциях мышц и передаче нервных импульсов. Именно поэтому так важно, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты, богатые кальцием, так как из-за его дефицита у человека могут развиться различные заболевания и патологические состояния. В этом материале мы рассмотрим лучшие продукты, содержащие кальций в большом количестве.

Какие продукты содержат большое количество кальция

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых людей. Также рекомендуется, чтобы женщины старше 50 лет и каждый человек старше 70 лет получали 1200 мг в день, а детям в возрасте от 4 до 18 лет необходимо получать 1300 мг. Однако большая часть населения не получает достаточного количества кальция из рациона питания (1).

Основными продуктами с высоким содержанием кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Тем не менее многие немолочные источники также содержат большое количество этого минерала.

К ним относятся морепродукты, зелень, бобовые, сушеные фрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.

Вот ТОП-15 продуктов, содержащих кальций в большом количестве, многие из которых не являются молочными.

Семена – крошечные питательные «электростанции». Некоторые из них содержат кальций, например, семена мака, кунжута, сельдерея и чиа.

Например, 1 столовая ложка (15 грамм) семян мака содержит 126 мг, или 13% от РСНП кальция (2).

Семена также содержат белки и полезные жиры. Например, семена чиа являются богатым источником растительных жирных кислот омега-3 (3).

1 столовая ложка семян кунжута содержит 9% от РСНП кальция. Кунжут также содержит другие минералы, включая медь, железо и марганец (4).

Несколько видов семян являются хорошими источниками кальция. Например, 1 столовая ложка семян мака содержит 13% от РСНП этого минерала.

К списку продуктов с высоким содержанием кальция относятся различные виды сыра.

Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Сыр пармезан содержит больше всего кальция – 1184 мг (118% от РСНП) в 100 граммах (5).

В более мягких сырах содержится меньшее количество этого минерала. 100 грамм сыра бри содержит всего 184 мг (18% от РСНП) кальция. Многие другие виды сыра показывают средние результаты, обеспечивая организм примерно на 70% от РСНП на 100 грамм (6, 7).

Стоит также отметить, что кальций, присутствующий в молочных продуктах легче усваивается вашим организмом, чем, когда он поступает из растительных источников.

Многие виды сыра также богаты белком, например, творог. Выдержанные твердые сыры содержат мало лактозы, что делает их более подходящими для людей с непереносимостью лактозы.

Кроме того, молочные продукты также обладают некоторыми полезными для здоровья свойствами. Недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).

Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра в пищу связано с меньшим риском развития метаболического синдрома, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа (9).

Тем не менее помните, что полножирный сыр содержит большое количество жира и калорий. В большинстве сыров также много натрия, к которому некоторые люди чувствительны.

Подробно о том, чем полезен и вреден сыр читайте здесь — Сыр: польза и вред для организма человека.

100 грамм сыра пармезана обеспечивает организм человека 118% от РСНП кальция. Хотя сыр содержит большое количество жира и калорий, его употребление может фактически снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Йогурт является отличным источником кальция. Многие виды йогурта также богаты живыми пробиотическими бактериями, которые очень полезны для здоровья.

Одна чашка (245 граммов) обычного йогурта содержит 30% от РСНП кальция. Он также содержит витамин B2, фосфор, калий и витамин B12 (10).

Низкожирный йогурт может содержать даже больше кальция – примерно 45% от РСНП в одной чашке (11).

В то время как греческий йогурт является отличным источником белка в вашем рационе, он обеспечивает организм меньшим количеством кальция, чем обычный йогурт (12).

Одно исследование связало употребление йогурта с улучшением общего качества рациона питания и улучшением метаболического здоровья. Испытуемые, употреблявшие йогурт, имели более низкие риски развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания (13).

Подробно о пользе йогурта читайте здесь — Йогурт: польза и вред для организма.

Йогурт – один из лучших источников кальция, обеспечивающий организм человека 30% от РСНП кальция с одной чашки. Он также является хорошим источником белка и других питательных веществ.

Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% от РСНП, а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% от РСНП (14, 15).

Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи (16, 17).

В то время как морепродукты могут содержать ртуть, мелкие рыбы, такие как сардины, имеют низкий уровень этого вредного вещества. Мало того, как сардины, так и лосось имеют высокий уровень селена — минерала, который может противостоять токсичности ртути (18).

Консервированные сардины и лосось — это очень здоровый выбор. 240 граммовая банка сардин снабжает наш организм кальцием на 91% от РСНП.

Бобовые, такие как фасоль и чечевица содержат значительное количество клетчатки, белка и микроэлементов. Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия. Некоторые сорта также богаты кальцием.

Наибольшее количество кальция среди бобовых имеют крылатые бобы. 200 граммовая порция приготовленных крылатых бобов содержит 184 мг кальция, что составляет 18% от РСНП (19).

Белая фасоль также является хорошим источником кальция – 200 граммовая порция приготовленной белой фасоли содержит 146 мг этого минерала, что составляет 14% от РСНП. Другие сорта фасоли и чечевица содержат меньшее количества этого минерала – 4-6% от РСНП на порцию (20, 21, 22).

Исследования показывают, что бобовые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин») и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (23).

Бобовые очень питательны, а одна 200 граммовая порция вареных крылатых бобов снабжает организм кальцием на 24% от РСНП.

Среди всех орехов миндаль наиболее богат кальцием. Всего в 100 г миндаля содержится 266 мг кальция, что составляет 27% от РСНП (24).

Это же количество миндаля также обеспечивает организм почти 12 граммами клетчатки, а также полезными жирами и белком. Эти орехи являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.

Читайте также:  Пшено какие витамины в нем

Употребление орехов может помочь снизить кровяное давление, уменьшить жировые отложения и другие факторы риска развития метаболических заболеваний (25).

Подробно о полезных свойствах миндаля вы можете узнать на этой странице — Миндаль: польза и вред для организма человека.

Миндаль содержит большое количество питательных веществ, таких как полезные жиры, белок, магний и другие. Употребление всего 100 граммов миндаля снабжает наш организм 27% от РСНП кальция.

Сывороточный белок содержится в молоке, а его полезные для здоровья свойства в настоящее время широко изучаются. Это отличный источник белка, который полон быстро усваиваемых аминокислот.

В нескольких исследованиях ученые связали употребление сывороточного протеина со снижением массы тела и улучшенным контролем сахара в крови (26).

Сыворотка также чрезвычайно богата кальцием. В одной 28-граммовой мерной ложке изолята порошка сывороточного протеина содержится 200 мг кальция, что составляет 20% от РСНП (27).

Сывороточный протеин является исключительно здоровым источником белка. Мерная ложка порошка сывороточного белка содержит 20% от РСНП кальция.

Темные листовые овощи невероятно полезны для здоровья, а некоторые из них также относятся к продуктам с высоким содержанием кальция. К богатым кальцием темно-зеленым листовым овощам относятся различные виды капусты, зелень (петрушка, укроп) и шпинат.

Например, 250 граммовая порция приготовленных темно-зеленых листовых овощей и зелени содержит 350 мг кальция, что составляет 35% от РСНП (28).

Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов. Это природные соединения, которые связываются с кальцием, что делает некоторое его количество недоступным для вашего организма.

Шпинат — один из таких продуктов. Поэтому, несмотря на высокое содержание в шпинате кальция, он менее доступен, чем тот, который присутствует в низкооксалатных овощах, например, капусте и зелени.

Некоторые темные листовые овощи и зелень богаты кальцием. В одной 250 граммовой порции приготовленных листовых овощей содержится 35% от вашей ежедневной потребности.

Ревень содержит много клетчатки, витамина К, кальция и меньшее количество других витаминов и минералов. Он содержит пребиотическую клетчатку, которая может способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике (29).

Как шпинат, так и ревень содержат много оксалатов, поэтому большая часть кальция не усваивается. Одно исследование показало, что только четверть из общего количества этого минерала, присутствующего в ревене наш организм способен усвоить (30).

С другой стороны, количество кальция в ревене довольно велико. Поэтому, даже если вы усваиваете только четверть, это будет составлять 90 мг на 250 граммовую порцию приготовленного ревеня (31).

Подробно о полезных свойствах ревеня вы можете узнать на этой странице — Ревень: польза и вред для организма.

Ревень содержит много клетчатки, витамина К и других питательных веществ. Кальций, содержащийся в ревене не может полностью усваиваться, но несмотря на это вы все же получаете значительное его количество.

Другим способом получения достаточного количества кальция является употребление обогащенных этим минералом продуктов. Некоторые виды зерновых могут содержать до 1000 мг кальция (100% от РСНП) на порцию, и это, не считая добавления молока.

Однако имейте в виду, что ваш организм не может усвоить весь этот кальций одновременно, и лучше всего распределить его потребление на несколько порция и употребить в течение дня (32).

Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые хлебцы, лепешки и крекеры содержат большое количество этого минерала.

Продукты на основе зерна могут быть обогащены кальцием. Изучайте этикетки, чтобы узнать, сколько кальция содержится в обогащенных продуктах.

Амарант – это невероятно питательная псевдозерновая культура, которая является хорошим источником фолиевой кислоты и очень богата некоторыми минералами, включая марганец, магний, фосфор и железо.

250 граммовая порция вареного амаранта обеспечивает ваш организм 117 мг кальция, что составляет 12% от РСНП (33).

Листья амаранта содержат еще больше кальция – 130 граммовая порция приготовленных листьев амаранта содержат 275 мг кальция, что составляет 28% от РСНП. Листья также содержат очень большое количество витаминов А и С (34).

Семена и листья амаранта очень питательны. 250 граммовая порция вареных семян амаранта обеспечивают организм человека кальцием на 12% от РСНП.

К продуктам, содержащим кальций в большом количестве относятся эдамамэ и тофу.

Эдамамэ – это соевые бобы в стручке. Одна 150 граммовая порция эдамамэ содержит 10% от РСНП кальция. Эта популярная японская закуска также является хорошим источником белка и полностью обеспечивает вашу суточную потребность в фолиевой кислоте (35).

Тофу с добавлением сульфата кальция также имеет исключительно высокие количества этого минерала. Вы можете получить 86% от РСНП употребив всего полмиски (126 г) этого продукта (36).

Тофу и эдамамэ богаты кальцием. Всего половина миски тофу, приготовленного с добавлением сульфата кальция, имеет 86% от РСНП.

Даже если вы не пьете молоко, вы все равно можете получать кальций из обогащенных немолочных напитков. Чашка обогащенного соевого молока имеет 30% от РСНП кальция. Соевое молоко содержит 7 г белка, что делает его очень похожим на традиционное коровье молоко (37).

Другие виды молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями кальция. Однако обогащаются не только молочные продукты растительного происхождения. Апельсиновый сок также может быть обогащен, обеспечивая ваш организм до 50% от РСНП кальция на стакан (38).

Молоко растительного происхождения и апельсиновый сок могут быть обогащены кальцием. Чашка обогащенного апельсинового сока может обеспечить ваш организм половиной суточной нормы кальция.

Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой. По сравнению с другими сухофруктами в нем также содержится больше кальция. Фактически, в 100 г сушеного инжира содержится 162 г кальция, что составляет 16% от РСНП (39).

Кроме того, инжир также обеспечивает организм приличным количеством калия и витамина К.

Сушеный инжир содержит больше кальция, чем другие сухофрукты. При употреблении 100 г сухого инжира вы получаете 16% суточной нормы этого минерала.

Подробно о полезных свойствах инжира вы можете узнать на этой странице — Инжир: польза и вред для организма.

Коровье молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция. Одна чашка (250 мл) коровьего молока содержит 276-352 мг кальция, в зависимости от того, является ли молоко цельным или обезжиренным. Кальций в молочных продуктах также хорошо усваивается (40, 41).

Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.

Козье молоко – еще один отличный источник кальция, обеспечивающий ваш организм 327 мг с чашки (42).

Молоко – отличный источник хорошо усваиваемого кальция. Чашка молока обеспечивает организм человека на 27 — 35% от суточной нормы этого минерала.

Кальций является важным минералом, которого вы, возможно, недополучаете из пищи.

В то время как молочные продукты, как правило, имеют самые высокие уровни кальция, существует также много других хороших растительных продуктов, содержащих этот минерал в большом количестве.

Вы можете легко удовлетворить ваши потребности в кальции, употребляя продукты из этого разнообразного списка.

источник

Характеристика в рейтинге

1 Nature’s Sunshine Лучшая эффективность
2 Solgar Высокое качество. Быстро усваивается
3 Эвалар Лучшее сочетание цены и качества
4 NOW Самый популярный комплекс. Отличные пропорции
5 Doppel Herz Актив Доступная цена. Удобство применения
1 ChildLife Nutrition for Kids Лучшее качество
2 Multi-tabs Малыш Высокая эффективность
3 Витамишки Самые популярные. Приятный вкус
4 Алфавит Детский сад Безопасный прием. Хорошая совместимость компонентов
5 Компливит Отличный препарат для профилактики рахита

Кальций – один из самых важных макроэлементов в организме человека. 99% вещества сконцентрировано в костях и зубах. Но важен кальций не только для прочности скелета. Также он оказывает влияние на функционирование всех клеток организма, свертываемость крови, нормализацию мышечных сокращений, здоровье сердца и сосудов, сбалансирование нервных процессов. Для женщин кальций будет помощником в снижении веса. Для детей добавка будет основополагающей в период активного роста.

Чтобы получить норму кальция из пищи, необходимо на ежедневной основе употреблять молочные продукты, сыры, орехи, бобовые, кунжутное семя, зеленые овощи. Детям до года дозировка до 600 мг кальция, до 7 лет – 900 мг. Для взрослого дневная потребность – 1000 мг, в период особых потребностей в минерале она увеличивается до 1300 мг. Не всегда получается добиться нужной дозировки из продуктов питания. На помощь приходят добавки с кальцием. Стоит учитывать, что для хорошего усвоения минерала потребуется также комплексный прием с витамином Д3, магнием, адекватным потреблением белковой пищи. Ниже мы рассмотрим Топ — 10 витаминов с кальцием для детей и женщин.

Чтобы поддерживать здоровье, взрослому человеку необходимо получать в сутки определенное количество кальция. Пища, как известно, не может снабдить внутреннюю систему организма суточной нормой элемента. На помощь приходят лекарственные комплексы, которые не только обогащают клетки кальцием, но и содержат дополнительные вещества для его усвоения.

Немецкий производитель предлагает для восстановления костей и мышц организма тандем важнейших минералов для человека. Их сочетание приводит к общему улучшению состояния. Удобная шипучая, растворимая в воде форма будет актуальна для тех, кто не любит большие таблетки. Подходит для мужчин и женщин старше 18 лет.

Курс приема – два месяца, после чего не менее четырех недель перерыва. В отзывах отмечена удобная форма приема. Таблетка полностью растворяется в 200 мл воды, имеет приятный вкус. Обязательно необходимо плотно закрывать крышку тубы, чтобы шипучие драже не вступали в реакцию с водой. Кальций в размере 400 мг, магний – 300 мг.

В биологически активной добавке от NOW содержатся лучшие для организма пропорции Ca и Mg, 2 к 1. Calcium выполняет свои основные функции укрепления костной и мышечной систем организма, Magnesium переносит его к костям. Кроме того, в составе цинк, который в сочетании с другими минералами укрепляет иммунитет, восстанавливает кожный покров, сокращает воспаления. D3 показан при дефиците солнечного света и для лучшего усвоения Ca, Mg, Zn.

Добавка положена взрослым старше 18 лет, в размере 3 капсул в день. Лучше принимать во время еды или перед сном. Отзывы использовавших подтверждают эффективность препарата. Укрепляются кости, улучшается цвет кожи, останавливается выпадение волос. Кальций в составе в размере 333 мг, магний – в 133 мг, цинк – 8 мг.

Крупнейший российский производитель рекомендует к употреблению лучший комплекс кальция с аминокислотами. Уровень усвоения хелата от 90 до 98 %. Это является неоспоримым преимуществом БАДа. Разрешен к употреблению для детей с 14 лет, беременным и кормящим женщинам, нуждающимся в восполнении данного минерала.

Форма добавки лучше других воздействует на дефициты, восполняя их. Эвалар укрепит костную систему, стенки сосудов, окажет положительное влияние на мышечную систему. Многие женщины оценили комплекс за скорость воздействия на проблемные зоны организма. В короткий промежуток времени останавливается выпадение волос. Ногти становятся крепкими и длинными. Суточная доза 2-3 таблетки в день, в зависимости от нужного объема восполнения. В одной порции содержится 290 мг хелата. Для получения результата добавку рекомендуется принимать не менее месяца.

Всемирно известный производитель Solgar предлагает к покупке рабочий комплекс с содержанием кальция, магния и витамина-гормона Д3. Биологически активная добавка имеет преимущество за счет наличия в составе самой усваиваемой формы кальция – цитрата. Магний способствует переносу Calcium к костям. D3 улучшает всасываемость главного в комплексе минерала. Дозировка кальция – 1000 мг, магний содержится в количестве 500 мг, Д3 – 400 ме.

По отзывам можно сделать вывод, что Солгар выбирают многие семьи. Женщины отмечают укрепление ногтей, усиленный рост волос. Дозировку производитель рекомендует в размере 5 таблеток. Так как они достаточно большие, это может доставлять дискомфорт при применении. С разовой дозировкой рекомендуется употреблять большое количество воды, не менее 200 мл. Принимать «Calcium Magnesium With Vitamin D3» необходимо курсово, во избежание передозировок.

Американская добавка по заверению производителя укрепляет костный аппарат, лечит начальные этапы остеопороза, укрепляет сосуды. Наиболее рекомендован БАД для женщин, особенно в период менопаузы. В составе кроме Ca, хелатные формы магния, фосфора, также небольшая дозировка витамина Д. Данные формы витаминов – самые биологически усваиваемые организмом.

Сбалансированные структуры минералов дают положительные результаты при курсовом применении. Отзывы от людей почти всегда положительные. В составе 250 мг кальция, 125 мг магния, 100 мг фосфора. Nature’s Sunshine производитель рекомендует принимать по одной таблетке от одного до двух раз в день.

Единственный действенный способ построить крепкий скелет – это обеспечить его правильное формирование в детстве. Поэтому кальций так необходим малышам. Тот, кто с рождения получает необходимую норму элемента, вступает во взрослую жизнь с максимально окрепшей костной системой.

Компливит с кальцием принимают для профилактики и лечения остеопороза, восполнения дефицитов Д3 и кальция. Жевательные таблетки можно принимать детям с 3 лет, соблюдая дозировку от специалистов.

По отзывам можно проследить, что граждан приятно радует цена препарата. БАД достаточно эффективен, результат заметен не менее, чем через один месяц использования. Некоторые мнения говорят о том, что таблетка плохо разжевывается, а глотать ее не удобно. В любом случае необходимое количество стоит принимать с обильным питьем. Содержание calcium в Компливите – 500 мг, Д3 – 200 ме.

Для детей от 3-7 лет поступление дополнительных витаминов с комплексами очень важны. В период поступления в сад или школу Алфавит укрепит иммунитет, будет способствовать здоровому росту костей ребенка. В составе 13 витаминов и 9 минералов. Дозировки соответствуют Стандартам РФ для детского возраста.

По отзывам мамочек, витаминно-минеральный комплекс обладает отличным эффектом. Родителям нравится отсутствие искусственных красителей. Совместимые компоненты не допускают аллергии, в состав включены все необходимые витамины с учетом российской действительности.

Для юных растущих организмов разработаны специальные витамины с Ca. Они созданы с учетом потребностей роста детей от 3 лет. Защищают молочные зубы от кариеса и укрепляют коренные. В составе присутствует витамин Д, необходимый особенно в детском возрасте для профилактики заболеваний костей.

Удобная красочная упаковка, разноцветные жевательные мишки понравятся маленьким любителям. Кроме того, разнообразие вкусов (апельсин, клубника, лимон, вишня) позволит принимать необходимые дозы витаминов с удовольствием. Не всем мамам понравится то, что пластинки посыпаны сахаром. Но за счет приятного вкуса дети просят добавки. Эффект от приема замечают многие родители: ребенок выдерживает более длительные прогулки на улице, не испытывает боли в ножках. Зубы становятся более крепкими. Ca содержится в дозировке 200 мг, P в размере 100 мг, D3 – 200 ме.

Мульти-табс – это целый комплекс из 12 витаминов и 6 минералов с повышенным содержанием кальция. Показан к применению с 2-7 лет для восполнения витаминов и минералов. Необходим для здорового иммунитета, крепкого скелета, здорового роста ребенка.

Читайте также:  Путаются волосы каких витаминов не хватает

Удобная жевательная форма и приятные вкусы не оставят малыша равнодушными. Мамы очень хвалят витамины за эффективность. В частности, препарат положительно влияет на иммунитет в зимний период, вызывает активный рост крепких зубов и волос. Принимать рекомендуется курсами под контролем специалиста. Для детей с аллергичными реакциями на добавки с малиной или клубникой есть альтернатива – витамины Мульти-табс с банановым вкусом. В одной таблетке – 200 мг кальция.

Бестселлер среди детских витаминов, жидкий кальций с магнием от ChildLife. Особенность добавки в том, что ее можно давать детям, начиная с 6 месяцев. В добавок к кальцию и магнию в состав включены цинк и витамин Д, для лучшего усвоения главных минералов.

Мамы довольны качеством добавки. По отзывам заметно, что они доверяют американскому производителю, основателем которого является доктор педиатр-нутрициолог. В БАДе никаких искусственных добавок, и только натуральные ароматизаторы. Пропивать рекомендуется курсами 1-3 раза в год или по назначению врача. Многие отмечают, что это самый лучший Ca для детей с грудного возраста. В БАДе 252 мг кальция, 115 мг магния, 100 ме витамина Д.

источник

Принципы сбалансированного питания требуют познаний о деятельности организма. Он работает как часы: на все процессы – свое время, на прием и всасывание пищи – определенные условия. Это важно понимать, когда организм через симптомы передает сигналы о том, что ему чего-то не хватает. Особенно, если речь идет об элементах питания, на которых держится весь скелет. Кальций в чем он есть, какова его роль, при каких условиях усваивается?

Макроэлемент, попадая в кишечник, соединяется с нутриентами, минералами и витаминами. Результатом образования новых элементов служит созидательное или разрушительное воздействие на организм. Растворимые комплексы формируют костную ткань, контролируют уровень холестерина, участвуют во всех обменных процессах. Нерастворимые соединения оседают на стенках сосудов или образуют камни в почках, печени.

  • вступает в реакцию с другими химическими элементами;
  • в организм доставляется с пищей и выводится через кишечник или почками;
  • активирует ферменты.
  1. Строительная и опорная – отвечает за структуру костных тканей и их правильное развитие. 99% макроэлемента откладывается в скелете, ногтях, зубах. Оставшийся процент поступает в кровь.
  2. Нервно-мышечная – обеспечивает передачу нервных импульсов, регулирует сокращение мышц, в том числе – сердца. Ритмичность сокращений влияет на функционирование головного мозга, память, скорость реакции и работоспособность мышц.
  3. Клеточная – играет роль строительного материала для ядер и мембран клеток.
  4. Сосудистая – участвует в свертывании крови.

Польза кальция заключается в бесперебойном выполнении всех этих функций. Ни одна система или орган не обходится без данного макроэлемента. Важно поддерживать норму его поступления. Недостаток вынуждает организм брать запасы из костных тканей и направлять их в кровь. Это приводит к заболеваниям: рахит у детей – гибкий скелет, а остеомаляция у взрослых – хрупкие и легко поддающиеся переломам кости.

Среди последствий избыточного содержания – развитие мочекаменной болезни, нарушение метаболизма магния, цинка и натрия, дисфункция сердечной деятельности из-за густой крови вплоть до инсульта или инфаркта.

На то, сколько кальция нужно употреблять человеку в день, влияет:

  • пол, возраст, вес;
  • образ жизни;
  • текущее состояние здоровья;
  • регион проживания.

Дозировка макроэлемента периодически пересматривается. Это связано с новыми исследованиями, которые показали, что переизбыток вещества тоже вреден. Повышенное содержание вызывает сильные спазмы мышц, бледность кожи, спутанность сознания, сбивает работу почек.

Кальций польза и вред которого очевидны, нуждается в четком нормировании. Поэтому так важно знать суточную потребность в солях, условия их усвоения и вымывания.

Продукты, содержащие соли кальция в большом количестве:

  1. Сыр, молоко и молочно-кислые продукты неизменно входят в состав детского рациона. В раннем возрасте полезно употреблять эти продукты для формирования и укрепления скелета. Особенно много полезного макроэлемента в сырах, затем идут творог, молоко и варенец.
  2. Семена мака и кунжута содержат нутриент в больших количествах. Намного меньше его в семечках подсолнуха, горчицы.
  3. Рыба и морепродукты. Элемент присутствует во всех видах речных и морских обитателей. Самые богатые кальцием – консервы и вяленые продукты. Это объясняется тем, что в их состав входят непищевые отходы, в них солей больше всего.
  4. Орехи занимают одну из последних позиций. Это обусловлено плохой всасываемостью Ca из орехов. Но содержание минерала высокое – 273 мг на 100 г миндаля.
  5. Бобовые – источники кальция, и в то же время мешают усвоению калия. При их включении в рацион для подъема уровня Ca отдают предпочтение стручковой фасоли.
  6. Овощи, фрукты, ягоды богаты витаминами и минералами. В этих растительных культурах кальция немного. Но зато они содержат другие элементы, благотворно влияющие на усвояемость исследуемой соли.

Ниже представлена таблица со списком продуктов, отобранных по принципу самых показательных по количеству вещества в группе или часто употребляемых. Из перечня исключены растительные и животные кулинарные жиры, в них нет Са или он не усваивается.

Наименование Са(мг/100 г)
Молочные продукты
Молоко пастеризованное, кефир 1,1 — 3% жирности 120
Варенец 2,5% 118
Йогурт 1,5% 112
Творог 18% 150
Сметана 20% 86
Сыры
Российский 880
Голландский 980
Чеддер 1000
Адыгейский 1080
Рокфор 740
Русский камамбер 510
Брынза из овечьего молока 780
Овощи
Салат (зелень) 77
Лук зеленый перо 100
Чеснок 180
Капуста белокочанная 48
Огурцы парниковые 39
Репа 49
Рыбная продукция
Шпроты в масле 300
Сельдь атлантическая среднесоленая 80
Горбуша натуральная консервы 185
Скумбрия холодного копчения 80
Минтай 40
Лещ вяленый 274
Окунь морской 120
Икра кеты зернистая 90
Нерыбные объекты моря
Краб камчатский 100
Креветка дальневосточная 100
Крупы и бобовые
Крупа овсяная 64
Хлопья «Геркулес» 52
Крупа ячневая 80
Горох лущеный 89
Фасоль стручок 65
Семена и орехи
Грецкие 76
Горчица 254
Мак 1667
Кунжут 1474
Лещина 188
Миндаль 273
Фундук 170
Фрукты, ягоды свежие и сушеные
Курага с косточкой 166
Инжир сушеный 144
Хурма 127
Груша 19
Рябина садовая красная 42
Земляника 40
Малина 40
Виноград 16
Мясо
Баранина 9
Говядина 10
Свинина бескостная / жирная 8/6
Индейка первой/второй категории 12/18
Куры 1 / 2 категории 16 / 18

В аптеках, помимо лекарственных средств от остеопороза, продаются БАДы и витаминизированный макроэлемент. Продукция предназначена для спортсменов, пожилых людей и рядовых граждан, страдающих от дефицита минеральных солей.

  1. Морской кальций биобаланс – добавка выпускается с 5 разными составами. Основная формула содержит Ca и витамин C. К этому составу добавляют: а) йод; б) витамин D3; в) железо, медь и марганец; г) селен, цинк, магний.
  2. Кальций из раковин устриц. Влияет на развитие скелета, нормализует работу мышц, защищает кости и зубы.
  3. Горный Ca-D3 – обеспечивает восстановительный процесс после повреждений мышц, способствует нормальному развитию ногтей, зубов, костей. Поможет женщинам при климаксе.
  4. Са Магний Хелат – ионы минерала в этом препарате обладают формой, которая легко воспринимается кишечником. Это повышает усвояемость.
  5. Витамакс – комплекс макроэлементов.

Народная добавка – яичная скорлупа. Она на 90% состоит из углекислого кальция. Оболочку замачивают на 10 минут в 1%-ном растворе соды, тщательно очищают щеткой, промывают и измельчают в труху. Необходимо полностью раздробить скорлупу, чтобы осколки не поранили кишечник. Для усвоения необходимы витамины D и A, употреблять лучше в сочетании с морепродуктами, печенью или рыбой.

Прием кальция, пополнение запасов БАДами, таблетками и продуктами питания лучше осуществлять во второй половине дня, между обедом и ужином. Это обусловлено биоритмами. Разрушение костей происходит вечером и ночью. Поэтому молочные продукты с утра не дают эффекта. После завтрака макроэлемент осядет камнем в почках или будет выброшен организмом за ненадобностью. Также в утренние часы кортикостероидные гормоны мешают всасыванию Ca и P.

В мировой практике нет общих норм потребления для всего земного шара. Жителям Северной Америки рекомендуют 1,2 г/сутки; Японии и Китая – 0,35 г. Граждане восточных стран практически не едят молочные продукты, а количество больных остеопорозом не превышает европейские показатели. Причины медикам до конца не ясны.

В России действуют Методические Рекомендации 2.3.1.24.32-08, определяющие физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения.
Суточные нормы потребления кальция для женщин составляют:

  • от 18 до 50 лет, а также при климаксе (для получающих ЗГТ) – 0,8 – 1 г;
  • в периоды беременности и лактации, климакса (без заместительной гормональной терапии) – 1,3 – 1,5 г.
  • до полугода – 0,4 г;
  • до года – 0,6 г;
  • до 10 лет – 0,8 г;
  • до 12 лет девочки и до 14 мальчики – 1 г;
  • подростки – 1,5 г.

Для мужчин до 65 лет суточная рекомендуемая норма кальция колеблется от 0,8 до 1 г. При активном образе жизни, занятиях спортом, особенно бодибилдингом, доза может увеличиваться до 1,5 г. После 65 лет сильному полу необходимо 1,3 – 1,5 г. Это же количество употребляют представители обоих полов, достигшие 70-летнего возраста.

Макроэлемент образует связи с другими нутриентами. При усиленном употреблении кальция обращают внимание на его совместимость со следующими элементами питания:

  1. Витамин D – прогормон и основная движущая сила для усвоения исследуемого макроэлемента. Ежедневное пребывание на солнце по 30 минут с открытым лицом и руками способствует пополнению витамина в организме. Из продуктов – рыбий жир, печень трески, лосось. В яичном желтке содержится 10,4 мкг, что соответствует 69% от суточной нормы потребления.
  2. Магний – конкурент кальция по расщеплению желчными кислотами. Недостаток Mg вызывает отложение кальциевых солей в виде атеросклеротических бляшек, разрушение костей. Избыток – негативно сказывается на усвоении Са. Оптимальное соотношение Ca и Mg 1:0,5. Ему приблизительно соответствуют химический состав продуктов: атлантической сельди, баклажанов, груш, яблок, фасоли стручковой, малины.
  3. Фосфор – макроэлемент влияет на эффективность строительства костных тканей. При его дефиците Са не способен нормально формировать скелет. Избыток приводит к вымыванию кальция из костей. На 2 части поступившего Са, необходимо 1,2 – 1,8 частей фосфора. 100 граммов творога содержат 150 мг Са и 220 мг Р, что соответствует этим коэффициентам. Наиболее оптимальное содержание Mg, P, Ca в чесноке, винограде и огурцах.
  4. Жиры – участники усвоения макроэлемента. Но при их высокой концентрации, кальций выводится с экскрементами из-за нехватки желчных кислот. При недостаточном содержании липидов Са всасывается плохо. На усвоение 10 – 15 мг минерала необходим 1 г жира с учетом насыщенных кислот. Поэтому маргарин, включающий 150 мг Са, бесполезен для пополнения запасов этим минералом. Содержание высокое, а усвояемость из-за липидов нулевая. Это касается всех животных жиров. Но мясные продукты исключать из меню нельзя.
  5. Белки необходимы для усвоения кальция, но их поступление тоже нуждается в строгом контроле. При незначительном количестве аминокислот Са не образует растворимых соединений, а при избыточном – выводится из организма с мочой. Норма потребления белка в среднем составляет 80 – 90 г в сутки. Превышение на 50 г приводит к потерям 60 мг кальция.
  6. Витамины А, С, Е, К, железо, марганец, медь, силен – положительно влияют на всасывание и работу кальциевых соединений.

Так как лучше усваиваются соли кальция из молока, то отдельного внимания заслуживает лактоза. При попадании в организм она сбраживается, что не дает сформироваться нерастворимым соединениям минерала и аминокислот.

Альтернативой молочному сахару по значению в кальциевом обмене служит только капуста. Но при стерилизации теряются практически все витамины и макроэлементы. Часть продукции, поступающей в магазины, готовится из восстановленного молока, где содержание нутриентов находиться под вопросом. Поэтому лучше отдавать предпочтение фермерским товарам.

  1. Клетчатка – грубые элементы питания снижают усвояемость и способствуют выведению Са. Наиболее богаты ей гречневая крупа, кукуруза, овес, сушеные грибы, пшеничные отруби.
  2. Фитиновая кислота – входит в состав растений и, попадая с ними в организм, препятствует образованию растворимых связей Са. Опасность действия сохраняется даже после термической обработки. Так, из овсяной молочной каши, где все ингредиенты содержат Са, организм не усвоит этот минерал из-за влияния антинутриента. Помимо геркулеса, высоким содержанием кислоты отличаются пшеница и рожь.
  3. Щавелевая кислота – образует соединения с Са, которые откладываются в почках. В большом количестве содержится в ревене, свекле, щавеле, шпинате. Низкая доля вещества – в брокколи, репе и белокочанной капусте.

Удалять эти продукты из рациона, даже если содержание кальция низкое, не рекомендуется. Клетчатка очищает желудок, а наряду с вредными кислотами в растительной пище есть полезные флавоноиды.

Два литра воды ежедневно приносят пользу, если кальциевый обмен в норме. При его нарушении количество выпиваемой жидкости необходимо сокращать.
Вымыванию способствуют:

  1. Фосфат натрия – создает кислотную среду, которая мешает всасыванию полезного макроэлемента. Он содержится в газированных напитках типа Cola, Фанта, продуктах быстрого приготовления. Организм нейтрализует деятельность фосфата, но направляет для этого Са из костей.
  2. Продукты, провоцирующие обильное питье или содержащие много воды. Полезный элемент, в основном, выводится из организма с мочой. Свести потери к минимуму поможет контроль над употреблением напитков, арбузов, соленой пищи. Алкоголь лучше исключить из рациона.
  3. Сладкие продукты. На усвоение сахара организм тратит запасы Са и витаминов группы В.
  4. Соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты мешают усвоению и способствуют вымыванию кальция из костей. Их высокая концентрация – в какао-бобах, черном чае, кофе. К этой группе относят и шоколад, но его негативное влияние на минерал не доказано. Врачи рекомендуют снизить потребление шоколада пожилым людям.

Возраст – еще один фактор вымывания. С годами потребность в макроэлементе возрастает из-за снижения производства желчных кислот в организме. А все продукты из этого списка продолжают поступать в желудок, что приводит к излишним затратам Са. Поддержать здоровье помогают добавки с витаминами и минералами.
Кальций – активный участник процессов жизнеобеспечения организма. Из этого макроэлемента состоит 1,5% человеческого тела. 99% минерала находится в костях, зубах и ногтях.
Им сформирован скелет и поддерживается здоровое состояние костных тканей. Но недостаток или избыток и неправильное употребление макроэлемента приводят к заболеваниям, угрожающим жизни. Чтобы этого не допустить, важно знать, в каких продуктах содержится кальций, как он ведет себя в сочетании с другими нутриентами. Необходимо вовремя обращать внимание на симптомы и стараться восстановить обмен.

источник