Меню Рубрики

В каких витаминах содержится бор

Бор считается минералом, жизненно необходимым для человеческого организма. По результатам недавних исследований, данное вещество оказывает влияние на энергообмен и минеральный обмен.

Биохимия микроэлемента в человеческом организме пока мало изучена. Однако, известно, что бор содержится во всех клетках и тканях нашего организма: в почках, легких, печени, мышцах, лимфатических узлах, семенниках, мозге, где бор является усилителем химических процессов. Плазма крови новорожденных содержит очень высокое количество бора, но в течение первых пяти дней жизни концентрация стремительно уменьшается.

Бор препятствует разрежению костных структур. Ребенку он необходим для нормального развития и роста всей опорно-двигательной системы, а в старшем возрасте способствует предотвращению заболеваний позвоночника и суставов (артриты, артрозы, остеохондроз).

Физиологическая потребность составляет от 0,3 мг в сутки (в среднем 1-2 мг / 24 часа) до 3 мг. Разнообразный рацион питания позволяет легко обепеспечить потребность в боре.

Суточная потребность для мужчин 0,6-1,5 мг, для женщин 1-2 мг.

Дополнительный прием рекомендуется женщинам с целью профилактики развития остеопороза в период менопаузы, а также людям, предрасположенным к мочекаменной болезни.

В связи с тем, что бор поддерживает в нормальном состоянии мышечную ткань, а также способствует ее росту, суточную дозу этого микроэлемента у спортсменов необходимо увеличить до 2,5-3 мг в сутки.

Верхний предел безопасной среднесуточной дозы бора для взрослого человека составляет 13 мг.
Токсическая доза — 4 г.
Летальную дозу еще не определили.

До настоящего времени физиологическая роль данного микроэлемента в организме мало изучена. Однако даже тот ряд фактов, которые уже были установлены, позволяют считать, что значение бора для организма крайне важно.

Установлено, что бор выполняет следующие функции:

  • улучшение структуры костного скелета
  • улучшение обмена фтора, цинка, кальция, магния и фосфора
  • препятствование потерям магния и кальция через почки
  • регуляция активности парагормона (гормон паращитовидных желез)
  • влияние на преобразование витамина Д в организме
  • нормализация обмена нуклеиновых кислот — способствует их образованию, участвуя в синтезе исходных соединений
  • поддержание и стимулирование синтеза белков, что способствует обновлению клеточного состава всех тканей и органов организма
  • участие в регуляции активности центральной нервной системы
  • улучшение функции мозга
  • влияние на функции щитовидной и половых желез
  • способствование росту мышечной массы
  • уменьшение количества солей щавелевой кислоты в моче и предотвращение почечнокаменной болезни
  • предотвращение заболеваний позвоночника и суставов
  • стабилизация общего состояния женщин в период климакса
  • участие в ферментативных процессах
  • повышение уровней гормонов, включая тестостерон и эстроген
  • осуществление регулирования обмена жиров, углеводов, некоторых гормонов и витаминов, влияние на активность ряда ферментов
  • понижение основного обмена у пациентов с тиреотоксикозом
  • усиление гипогликемического действия инсулина

    Имеются данные, которые указывают на то, что бор положительно влияет на рост (особенно в детском возрасте) и продолжительность жизни.

    Дефицит этого элемента наблюдается редко, однако возможными причинами могут быть:

  • недостаточное поступление микроэлемента в организм.
  • нарушения регуляции обмена бора

    Первые признаки дефицита бора совпадают чаще всего с симптомами остеопороза:

  • слоящиеся ногти
  • секущиеся волосы
  • умеренная боль в суставах или костях при нагрузке
  • крошащиеся зубы

    Длительный недостаток в организме бора проявляется повышенной хрупкостью костей с медленным сращением переломов, плохим заживлением ран, предрасположенностью к сахарному диабету и мочекаменной болезни и преждевременным угасанием мужской и женской половой функции. Более полный перечень симптомов дефицита представлен ниже:

  • ухудшение развития костной ткани;
  • старческий остеопороз;
  • снижение иммунитета;
  • изменение в составе крови (гиперхромная анемия и тромбоцитопения), жировых клеток;
  • нарушение обменных процессов в соединительной ткани;
  • развитие остеопороза у женщин в период менопаузы;
  • нарушение жирового и белкового обмена;
  • задержка роста;
  • снижение умственных способностей (сосредоточение, внимание и др.);
  • повышенная сонливость и замедление поведенческих реакций;
  • нарушение обмена фосфора, магния и кальция;
  • дисбаланс половых гормонов;
  • артрит (при сильном дефиците);
  • усиление предрасположенности к сахарному диабету.

    Возможные причины:

  • из-за передозировки препаратов бора,
  • в случаях избыточного спринцевания борной кислоты (раствор),
  • избыточное поступление после каких-либо техногенных катастроф,
  • ввиду повышенного содержания данного вещества в почве либо в питьевой воде,
  • при обрабатывании сосков кормящих женщин слабым раствором борной кислоты описаны случаи отравления грудных детей.

    Получить избыток бора с продуктами питания невозможно. Передозировка может возникнуть лишь при дополнительном приёме в качестве добавок или иных препаратов. Исходя из этого, не следует осуществлять прием препаратов содержащих бор без рекомендации специалиста.

    Симптомы острой интоксикации:

  • рвота,
  • тошнота,
  • понос,
  • кожная сыпь, сопровождающаяся упорным шелушением – так называемый «борный псориаз»,
  • летаргия.

    Симптомы хронической интоксикации:

  • потеря аппетита,
  • рвота и тошнота,
  • водянистый стул с развитием «борного энтерита»,
  • признаки обезвоживания организма,
  • наличие сыпи и шелушения кожи,
  • ухудшение спермограммы у мужчин,
  • снижение половой активности,
  • спутанность психики
  • возможно поражение печени, центральной нервной системы и почек,
  • токсическое действие во время беременности на эмбрион с возможностью возникновения у новорожденных дефектов (исследования на животных).

    Ежедневное употребление бора c пищей может колебаться в широких пределах, что зависит от вида продуктов питания.

    Пища растительного происхождения, в особенности фрукты кроме цитрусовых, орехи, бобы и покрытые листвой овощи считаются богатыми источниками бора. Сидр, пиво и вино также содержат значительное количество этого микроэлемента. Бедны бором молочные продукты, мясо и рыба.

    источник

    Бор (англ. Boron) – это питательное вещество, которое влияет на здоровье организма даже в незначительных количествах. Он улучшает здоровье костей, приводит в норму гормональный баланс, помогает нарастить мышечную массу и даже улучшает когнитивные функции. В данной статье мы подробно рассмотрим столь важный для организма, но столь обделенный вниманием общественности микроэлемент.

    Бор – это минерал, химический элемент, обозначенный символом В и номером 5 в периодической таблице. Он относительно редок и никогда не встречается на Земле в чистом виде. Вместо этого он содержится в таких соединениях, как бура, борная кислота, кернит, улексит, колеманит. Бор, присутствующий в окружающей среде, поглощается растениями в небольших количествах, что способствует его поступлению в рацион питания. [R]

    Где содержится бор: [R]

    • Фрукты: красный виноград, сливы, финики, апельсины, киви и яблоки.
    • Овощи: авокадо, лук, помидор, картофель.
    • Соевые бобы, орехи.
    • К другим источникам относятся: вино, пиво, горох, лесные орехи, арахисовое масло, фасоль красная и чечевица.

    Дефицит бора. Не является распространенным явлением. Однако у людей, страдающих недостатком данного микроэлемента, может наблюдаться нарушение метаболизма магния и кальция. Симптомы включают: остеопороз, артрит, нарушения нейронной функции и половой гормональный дисбаланс. Бор является важным минералом, который в значительной степени упускается из виду многими людьми. Данный минерал рекомендуется включать в ежедневный рацион питания, чтобы избежать возможных расстройств.

    Купить Бор можно у наших партнеров в интернет магазине iHerb по данной ссылке:

    При недостатке бора снижается мозговая активность: продолжительность внимания становится короче, а кратковременная память слабее. Люди с недостатком данного микроэлемента набирают меньше баллов по тестам на ловкость и координацию. Такая реакция мозга схожа с недоеданием или отравлением тяжелыми металлами. Именно поэтому бор очень важен для здорового мозга, а его добавки способны улучшить когнитивные функции. [R, R]

    Бор предотвращает распад витамина D, что увеличивает количество доступного витамина D в организме. Витамин D необходим для поддержания здоровья и прочности костей. Одно исследование показало, что кости людей, употребляющих добавки с бором, было гораздо прочнее, чем у тех, кто их не принимал. Данный микроэлемент повышает минеральную плотность костей, снижает потерю кальция и помогает предотвратить остеопороз после менопаузы. [R, R]

    Воспаление в суставах возникает, когда организм ошибочно выделяет лейкоциты в качестве иммунного ответа на раздражитель. В последние годы такие заболевания, как артрит, волчанка и фибромиалгия, стали распространенными во всем мире. Одним из симптомов этих заболеваний является отек в суставах. К счастью, употребление продуктов и добавок, богатых бором, помогает уменьшить эти признаки. Данный микроэлемент обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают инициировать заживление и облегчение боли.

    Оценочные показатели заболеваемости артритом растут и падают во всем мире по мере того, как растет и падает содержание бора в рационе питания. В регионах мира, где его потребление составляет 1 миллиграмм или менее в день, уровень артрита колеблется от 20 до 70%. А там, где потребление бора составляет 3-10 мг, частота артрита колеблется от 0 до 10%. В исследовании двадцати человек с артритом половина сообщила об улучшении симптомов после добавления бора 6 мг/день. [R]

    Бор важен для заживления ран. Он увеличивает выработку волокнистых белков, которые помогают восстановить повреждение кожи, костей и других тканей. Гель, с содержанием бора, убивает такие микробы, как дрожжи и грибы, и значительно ускоряет процесс восстановления раны и роста тканей. Данный микроэлемент также индуцирует рост белых кровяных телец, питающихся бактериями, называемых фагоцитами. Эти клетки помогают бороться с инфекцией и убивать патогенов. [R, R]

    Бор влияет на количество и действие как тестостерона, так и эстрогена в организме человека. Он также оказывает незначительное влияние на третий гормон под названием ФСГ (Фолликулостимулирующий гормон).

    Тестостерон. Он определяет пол ребенка в утробе матери, стимулирует половое созревание у мальчиков, увеличивает мышечную массу, стимулирует сексуальное влечение, а также улучшает когнитивные функции и многое другое. Низкий уровень тестостерона вызывает слабость, усталость, депрессию, сексуальную дисфункцию, снижение мышечной массы, анемию, костные заболевания, потерю волос на лице и теле.

    Добавление бора увеличивает общий уровень тестостерона как у мужчин, так и у женщин. [R, R]

    Эстроген. Он стимулирует половое созревание у девочек и определяет сексуальное поведение у женщин. У мужчин эстроген важен для полового развития и здоровой спермы. Эстроген также поддерживает функцию мозга, контролирует аппетит и поддерживает здоровье щитовидной железы, костей и кожи. Высокий уровень эстрогена может увеличить риск развития рака или инсульта. Низкий уровень, особенно у женщин, может вызвать проблемы с памятью, нерегулярные менструальные циклы, заболевания костей и депрессию. [R, R, R, R, R]

    Вместо прямого воздействия на эстроген он повышает чувствительность к данному гормону. [R]

    Фолликулостимулирующий гормон. Также называемый ФСГ, важен для полового развития и функционирования, поскольку он запускает рост яйцеклеток и сперматозоидов. Как высокий, так и низкий уровень ФСГ могут вызвать проблемы со здоровьем: синдром поликистозных яичников (СПКЯ), гипопитуитаризм и гиперпролактинемию. [R, R, R]

    Ограниченные данные указывают на то, что бор может увеличивать ФСГ. Тем не менее, это было изучено только у крыс, подвергшихся воздействию токсичных уровней бора. [R]

    Исследования показали, что некоторые минералы и витамины лучше усваиваются в присутствии бора. Минералы и витамины помогают поддерживать здоровую мышечную массу, а также сжигать избыточные жиры, присутствующие в организме. Питательные вещества также помогают предотвратить боль, восстанавливая мышцы после интенсивных тренировок. Бор также способствует выработке тестостерона, что способствует повышению уровня энергии и быстрому росту сил. [R]

    Одно из исследований показало, что у мужчин, принимавших достаточное количество бора, меньше шансов заболеть раком простаты, чем у мужчин, которые его не принимали. Доказано, что данный микроэлемент блокирует активность серин-протеазных ферментов, в том числе простатоспецифического антигена (ПСА). Эти ферменты и ПСА повышают риск развития рака простаты и его дальнейшее распространение. Исследования на животных показали, что добавление бора снижает размер опухоли на 38%. Минерал также снижает уровень простатоспецифических антигенов на 89%. [R, R]

    В основном, бор считается безопасным. Возможные побочные эффекты: обесцвечивание кала, понос, боль в верхней части живота, тошнота и рвота.

    В пищевых добавках бор обычно получают из природных источников. Некоторые формы включают фруктоборат кальция, бороглюконат кальция, цитрат бора или комплексы бора. Его часто объединяют в соли с кальцием для достижения синергетической пользы для здоровья костей.

    Отравление бором. У взрослых встречается встречается редко из-за того, что он легко выводится из организма. Почти 100% поглощенного бора выводится в кале и моче.

    Основная масса пищевых добавок содержит от 2 до 6 мг бора на порцию — хотя 3 мг является наиболее распространенным. Да и дневная норма колеблется именно в пределах 3-5 мг.

    Большинство людей не нуждаются в добавлении бора, потому что он легко доступен во многих продуктах питания, таких как фрукты, орехи, бобы и горох. Некоторые люди уже получают до 7 мг бора из рациона, и врачи не рекомендуют более 20 мг в день.

    Беременные и кормящие женщины, а также дети и подростки до 18 лет, должны избегать приема добавок с содержанием бора в виду нескольких причин:

    Недостаточность исследований.
    Несформированность организма у детей и подростков.
    Сильный гормональный дисбаланс у беременных и кормящих женщин.

    Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

    Прием свыше 20 мг/день – опасно для жизни.

    Бор – это важный микроэлемент. Он относительно редкий и составляет незначительную часть рациона человека, но очень необходим для костей, мозга и репродуктивного здоровья. Дефицит бора, как и дефицит витамина D, вызывает проблемы с ростом и заживлением костей.

    Принимая БАДы с бором можно предотвратить развития заболеваний костей и суставов. Добавки с бором улучшают качество и скорость заживления ран и помогают предотвратить развитие рака. Он повышает уровень тестостерона и улучшает функцию эстрогена, что делает его очень важным как для мужского, так и для женского репродуктивного здоровья.

    В мозгу он повышает электрическую активность, улучшает внимание и память.

    источник

    Бор: зачем нужен, польза и свойства бора. Источники бора (продукты). Недостаток и избыток бора в организме

    Бор был открыт в начале XIX века известными французскими химиками – Жозефом Гей-Люссаком и Луи Тенаром. Как это обычно бывает в мире науки, их открытие не было единственным: буквально через несколько месяцев повезло и английскому химику – Хэмфри Дэви, хотя он выделил его совершенно другим способом.

    Этот элемент относится к неметаллам, и свойства у него бывают разными – проявляются различно. Бор может быть серовато-чёрным или тёмно-бурым порошком, но про чистый бор в химических энциклопедиях написано, что он бесцветен. Учёные считают, что в природе встречается много модификаций бора, но чаще всего его можно встретить в виде природных солей борных кислот.

    Бор входит в число самых важных минералов, и сочетает в себе множество полезных свойств.

    В промышленности используются соединения бора: ими насыщают поверхности изделий из стали, чтобы они были твёрже и выдерживали очень высокие температуры; ракеты и атомные реакторы тоже строят с добавлением бора; не обходится без него химическая и стекольная промышленность.

    Живым существам бор необходим: растениям, животным и человеку. Если растениям не хватает бора, то они плохо растут и цветут, часто болеют различными заболеваниями; если в почве совсем нет бора, то растения гибнут.

    Роль бора для животных учёным пока известна мало, однако он содержится в организме многих из них.

    У человека бор содержится в костной ткани, и принимает активное участие в её формировании: делает её прочной и предохраняет нас от такого серьёзного заболевания, как остеопороз.

    Очень важен бор для суставов: при его недостатке быстро развиваются артриты и артрозы. Об этом говорит тот факт, что в регионах, где в почвах не хватает бора, людей с проблемами суставов бывает в 6-7 раз больше, чем там, где бора достаточно.

    Бор поддерживает в норме уровень мужских и женских половых гормонов, необходимых для здоровья костей, поэтому он особенно нужен женщинам в период климакса – ведь остеопороз часто развивается именно в это время.

    Благодаря бору, в нашем организме преобразуется и работает витамин D, и поэтому лучше усваивается кальций – а он тоже необходим костям.

    Бор принимает участие в ферментативных процессах: он может замедлять их образование и регулировать их активность. Также он поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот: с его участием образуются соединения, из которых впоследствии синтезируются сами нуклеиновые кислоты. А синтез белка – это то, что необходимо для процесса обновления наших клеток и тканей.

    При достаточном количестве бора в организме резко снижается вероятность образования почечных камней – оксалатных, так как этот элемент уменьшает количество оксалатов в моче.

    Бор также поддерживает в организме процессы превращения и обмена магния и фосфора; участвует в процессах, происходящих в центральной нервной системе и мозге; поддерживает в норме состояние мышечной ткани; улучшает работу щитовидной железы. Есть даже данные, говорящие о том, что бор способен облегчить состояние больных тиреотоксикозом и усилить действие инсулина.

    Кроме того, бор может помочь ускорить рост детей и подростков, а также увеличивает продолжительность жизни – такие данные тоже получены исследователями.

    Из каких источников мы можем получать бор? Для нас, как и для животных, его источником являются растительные продукты, и больше всего бора в винограде, яблоках, грушах и моркови. Есть он также в брюкве и свекле, черносливе, орехах, помидорах, бобовых, финиках, мёде, некоторых морепродуктах, и в зерновых – в малых количествах.

    Ещё бор есть в вине и пиве – при условии, что они приготовлены традиционным способом, а не теми, которые использует современная промышленность, однако увеличивать потребление алкогольных напитков с целью восполнить в организме количество бора вряд ли стоит.

    В сутки человеку необходимо от 1 до 3 мг бора, в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Людям, склонным к мочекаменной болезни, а также женщинам в период менопаузы его требуется больше, и в этом случае может быть рекомендован его дополнительный приём.

    Нехватка бора в организме проявляется не так часто, а его дефицит вообще бывает редким – по крайней мере, в нашем регионе.

    Если всё же бора не хватает, то у пожилых людей, особенно женщин, развивается остеопороз, поэтому им часто рекомендуется принимать его в виде добавок.

    Другие симптомы нехватки бора: плохо развивается костная ткань, снижается иммунитет и умственная активность; меняется состав крови – может развиться анемия, тромбоцитопения; нарушается жировой и белковый обмен.

    Дефицит бора приводит к артритам; нарушению гормонального равновесия; вызывает нарушения минерального обмена – особенно магния, фосфора и кальция; у детей может замедляться рост.

    Человек, организм которого испытывает нехватку или дефицит бора, теряет способность сосредотачиваться, его реакция становится замедленной, внимание рассеивается, появляется сонливость. Таким людям, например, бывает сложно щёлкнуть пальцами, или прослеживать взглядом движение мыши по экрану монитора – всё это говорит об ухудшении работы центральной нервной системы и мозга.

    Избыток бора, однако, не менее опасен, хотя получить его с обычными продуктами питания практически невозможно. Передозировка бора в организме может возникнуть только при его дополнительном приёме в виде добавок и других препаратов, поэтому ни в коем случае не следует принимать бор без рекомендаций специалистов.

    А специалисты считают бор токсичным, и предупреждают, что превышение дозы и длительное бесконтрольное употребление могут привести к заболеваниям ЖКТ, поражению печени, почек и нервной системы. Пределом токсичности для взрослого человека считается суточная доза до 14 мг, хотя некоторые специалисты говорят, что это количество пока точно не установлено.

    Употреблять более 3 мг бора в сутки не рекомендуется. Если постоянно превышать эту норму, можно вызвать отравление. В таких случаях пропадает аппетит, могут возникнуть тошнота, диарея, рвота и потеря массы тела; появляется головная боль, тревожность и другие опасные симптомы. При приёме очень больших доз бора возможен летальный исход.

    В комплексных биодобавках бор, в большинстве случаев, присутствует в плохо усвояемой форме, поэтому лучше следить, чтобы в рационе всегда присутствовали необходимые продукты питания, содержащие этот элемент. Сегодня уже появились препараты, в которых бор соответствует природной форме: они стоят несколько дороже, однако бор в их составе почти полностью усваивается организмом человека.

    Влияние бора на жизнь растений прослеживается очень чётко: при достаточном содержании бора в почвах в листьях накапливается много хлорофилла; для того, чтобы предохранить свеклу от гнили, бора нужно совсем немного; если бора не хватает, то у однодольных злаков не образуются семена.

    Кормовые травы и корнеплоды, когда их собирают, уносят из почвы очень много бора, поэтому необходимо вносить в почву борные удобрения, что и делается сегодня повсеместно – например, вносят бораты магния или суперфосфат с бором. При внесении в почву борных удобрений урожаи существенно повышаются, а также улучшается качество сельскохозяйственных культур: свекла вырастает крупная и сладкая, и в семенах подсолнечника содержится больше масла, так что прибыль намного превосходит затраты. Если же в почве нет бора, то растения гибнут.

    Избыток бора в почве тоже приводит к негативным последствиям: жизнедеятельность растений нарушается, а животные, питающиеся выращенными на таких почвах кормами, начинают страдать специфическими заболеваниями.

    источник

    Витамин Бор (лат. – Borium, B) – один из микроэлементов, содержащихся в нашем организме. он участвует в обмене углеводов, жиров, других минералов. Позитивно влияет на состояние костно-мышечной и репродуктивной систем.

    Бор впервые был выделен в 1808 г. из борного ангидрида, В2О3, французскими химиками Тенаром и Гей-Люссаком. А спустя некоторое время его получил английский химик Дэви. Название происходит от буры (араб, – борак), минерала, содержащего этот элемент.

    В таблице Менделеева бор расположен под № 5 в 13 группе, во 2 периоде. Его атомная масса – 10,8. Трехвалентен, В (III). Внешне представляет собой кристаллическое твердое вещество с плотностью 2,3 г/см 3 и температурой плавления 2075 0 С.

    Бесцветен, но из-за примесей принимает серый или коричневый окрас. Элемент этот очень прочный, и по этому показателю он уступает лишь алмазу и некоторым другим минералам. Высокая прочность сочетается с хрупкостью. Обладает свойствами полупроводника.

    При обычной температуре он инертен, и реагирует лишь с фтором. Но с повышением температуры его химическая активность повышается, и бор вступает в реакцию с неметаллами (кислородом, азотом, галогенами, фосфором), а затем и с металлами, с которыми образует соли-бориды.

    Его соединения многообразны, и часто встречаются в составе вулканических и осадочных пород, в воде морей и озер. Содержание В в земной коре составляет 1,2 х 10 -3 %.

    Бор относят к условно-эссенциальным микроэлементам. Говоря простым языком, это значит, что его содержание в организме невелико, и он не является жизненно необходимым в обеспечении физиологических процессов.

    Тем не менее, этот микроэлемент играет свою позитивную роль, и некоторые его эффекты довольно существенны. Среди них участие в обмене ряда минералов, и, прежде всего, кальция. Бор способствует отложению кальция в костной ткани. Тем самым он укрепляет кости, связки, улучшает подвижность суставов.

    Полагают, что это действие связано с тем, что он активирует вит. D, регулирует выделение паратгормона паращитовидными железами.

    Помимо кальция бор улучшает обмен других элементов – магния, цинка, фосфора, фтора. Возможно, с этим связано его стимулирующее влияние на центральную нервную систему (ЦНС). Улучшает мыслительные способности, память. По некоторым данным снижает тяжесть проявлений эпилепсии.

    Вытесняет медь. Это его свойство может быть полезным при генетических обменных нарушениях, когда из-за накопления меди поражается ЦНС и печень.

    Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белка. Благодаря этому микроэлементу осуществляются процессы тканевого обновления или регенерации. Кроме того, В снижает уровень сахара крови, замедляет окисление адреналина. Количество жировой ткани он тоже уменьшает, и увеличивает мышечную массу.

    Заметно его влияние на мужскую и женскую репродуктивную систему. Бор регулирует уровень мужских и женских половых гормонов. Благодаря этому у мужчин снижается вероятность эректильной дисфункции и аденомы простаты. А у женщин уменьшает тяжесть проявлений климакса.

    Помимо этого он снижает активность щитовидных (тиреоидных гормонов), и тем самым устраняет явления тиреотоксикоза. Этот микроэлемент уменьшает количество оксалатов в моче, и предотвращает развитие МКБ (мочекаменной болезни). Кроме того, установлено, что бор препятствует появлению злокачественных новообразований.

    В организме взрослого человека содержится около 20 мг В. Суточное количество микроэлемента, поступающего в организм, колеблется от 1 до 3 мг. Минимальная рекомендуемая суточная доза для бора составляет 0,2 мг, максимальная – 13 мг.

    Поскольку бор не является эссенциальным, жизненно важным, микроэлементом, его дефицит не таит опасности для жизни. Его недостаток чаще всего обусловлен неудовлетворительным питанием и ли заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с ухудшением всасывательной способности кишечника. При этом наряду с его дефицитом отмечается нехватка многих других макро и микроэлементов.

    Как правило, с бором снижается количество кальция, магния, фосфора. Из-за этого, прежде всего, страдает костная система. Развивается остеопороз с патологической ломкостью костей. Особенно выражен остеопороз у стариков, а также у женщин в период менопаузы.

    Возрастает частота суставных заболеваний – артритов и артрозов. Менопауза наступает раньше. У женщин повышается риск миом, мастопатии, поликистоза яичников, злокачественных заболеваний репродуктивной системы. Мужчины подвержены аденоме и раку простаты. Опасность других злокачественных новообразований тоже увеличивается.

    Негативные изменения претерпевает ментальная и эмоционально-волевая сфера. Появляется вялость, заторможенность, общая слабость. Мышление замедляется, память притупляется.

    Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

    Повышается риск сахарного диабета, анемии, МКБ. Из-за тромбоцитопении возрастает риск сахарного диабета. Иммунитет снижается. Дети отстают в росте. У взрослых появляются признаки раннего старения: дряблая морщинистая кожа, крошащиеся зубы.

    Бор большей частью содержится в растительных продуктах, в основном, в злаковых, орехах, овощах и фруктах. Растениям этот микроэлемент нужен для синтеза органических соединении биофлавоноидов. В животной пище, в молоке, мясе и мясных субпродуктах, напротив, содержание бора невелико.

    Содержание В в 100 г пищевых продуктов:

    Продукт Содержание, мкг/100 г
    Абрикос 1050
    Изюм 625-2200
    Соя 750
    Горох 670
    Фасоль 490
    Рис 224
    Кукуруза 270
    Пшеница 196
    Виноград 365
    Яблоко 245
    Киви 100
    Груша 130
    Лимон 175
    Апельсин 180
    Вишня 125
    Черная смородина 55
    Малина 200
    Томаты 115
    Баклажаны 100
    Свекла 280
    Картофель 115
    Белокочанная капуста 200
    Редис
    Лук репчатый 200

    Кроме того, микроэлемент содержится в воде многих природных водоемов. Особенно много борсодержащих соединений в щелочных минеральных водах.

    Самый известный борсодержащий препарат – это борная кислота, Н3ВО3. Выпускают ее в виде 0,5%, 1%, 2% или 3% спиртового раствора. Внешне борная кислота представляет собой бесцветную жидкость. Она оказывает бактерицидное, фунгицидное, вяжущее действие. Поэтому ее используют в качестве антисептика в гинекологической, офтальмологической, гинекологической и ЛОР практике. Этот антисептик еще выпускают в виде 5% мази.

    В сельском хозяйстве ее используют как удобрение для подкормки растений. В быту ее часто применяют как инсектицид – средство для уничтожения муравьев, тараканов. Также она эффективная при педикулезе.

    Борная кислота предназначена только для наружного использования – внутрь ее принимать категорически запрещено во избежание отравления. Но отравление возможно даже при наружном использовании – вещество способно всасываться через кожу и слизистые оболочки.

    Препараты бора для приема внутрь представлены различными биологическими добавками. Здесь он сочетается со многими другими макро и микроэлементами. Эти средства используют для укрепления иммунитета, в качестве вспомогательного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, климактерических расстройств.

    Поступивший в составе пищевых продуктов бор быстро всасывается в ЖКТ. Биодоступность высокая – около 90%. Далее с током крови он разносится по органам и тканям.

    Концентрация в плазме крови составляет 0,02-0,075 мкг/мл. При избыточном поступлении микроэлемента этот показатель увеличивается. Распределение в тканях неравномерное. Более 50% его находится в костях, около 10% – в мягких тканях. Выводится бор почками. Но некоторое его количество способно кумулировать, накапливаться в организме.

    Он регулирует обмен кальция, магния, фтора, фосфора, цинка. Препятствует выведению кальция, магния почками. Активирует вит. D, снижает активность вит. В2 и В12. Кроме того, В способствует выведение вит. С, и вытесняет медь из организма. В большом количестве усиливает негативные эффекты алкоголя.

    Сам по себе бор довольно ядовит. Считается, что добиться его избытка с помощью одних лишь пищевых продуктов невозможно. Тем не менее, в отдельных районах Казахстана и Южного Урала у человека и животных встречается борный энтерит, сопровождающийся пищеварительными расстройствами, диареей.

    Дело в том, что в этих местах вода и почвы богаты бором, а многие растения, идущие на корм животным, его аккумулируют. Но случаи борного энтерита редки. В основном дефицит В обусловлен бесконтрольным приемом биодобавок, содержащих бор. Еще один источник – борная кислота.

    Это антисептик только для наружного применения. Возможно всасывание препарата через кожу и слизистые. У женщин интоксикация может быть обусловлена ее всасыванием при спринцеваниях, а у младенцев – после обработки сосков и последующего кормления. В редких случаях отравление происходит после случайного приема внутрь. Летальная доза для борной кислоты 5-20 г.

    Он токсически, действует не только на ЖКТ, но и на печень, почки, легкие, ЦНС. При хронической борной интоксикации снижается масса тела. Кожа шелушится, покрывается сыпью, волосы выпадают. Со стороны печени развивается жировой гепатоз, со стороны почек – гематурия (примесь крови в моче). Формируется анемия, снижается иммунитет.

    Типичны ухудшения в репродуктивной системе мужчин и женщин. Бор уменьшает активность некоторых витаминов, инактивирует ряд ферментов., в т.ч. и алкогольдегидрогеназу. Поэтому при его избытке в организме токсические эффекты алкоголя становятся более выраженными, повышается тяжесть похмельного синдрома.

    При интоксикации микроэлементом следует сразу же прекратить прием всех борсодержащих средств. И даже наружное применение борной кислоты нежелательно. Лечение направлено на детоксикацию и устранение патологических симптомов.

    источник

    Этого элемента очень много в земной коре, а в медицине он приобрел популярность как добавка для укрепления костей. Считается, что бор способствует предотвращению остеопороза и артрита, но пока это не доказано. Американские исследователи считают, что бор действует как стража у ворот в отношении эстрогена — естественного гормона, который способствует отложению кальция и поддержанию здорового состояния костей. Он может играть определенную роль в балансе между эстрогеном и тестостероном, что объясняет его применение при лечении женщин во время и после климакса.

    Лучшие источники: корневые овощи, выращенные в почве, обогащенной бором.

    Уменьшается: из-за чрезмерной очистки продуктов.

    Дефицит: ярко выраженные случаи с признаками дефицита бора не отмечены.

    Суточная потребность: официальной РСД нет. Суточная потребность не установлена, но в обычной диете содержится около 2 мг бора.

    Токсичность: симптомы токсичности появляются при дозах около 100 мг. Сверхдозы по 15-20 г могут быть смертельными.

    Препараты: добавки, укрепляющие кости, обычно содержат от 1 до 3 мг бора (особенно важны для женщин во время климакса). Для улучшения всасывания бора его добавки должны быть сбалансированы с кальцием, магнием и витамином D.

    Источник: Лиз Эрл. «Витамины и минералы»

    Бор в организме человека содержится в печени, почках, легких, лимфатических узлах, мышцах, мозге, семенниках, где является катализатором химических процессов. Наиболее богата им костная ткань.

    • улучшает структуру костного скелета — бор регулирует активность паратгормона паращитовидной железы, благодаря чему улучшается обмен кальция,фтора и магния — основного «строительного материала» костных структур, и предотвращает их избыточное выведение из организма. Кроме того, бор повышает уровни гормонов, в особенности тестостерона и эстрогена, важных для целостности костной структуры. Особенно полезен бор женщинам в постклимактерическом периоде, когда повышается риск развития остеопороза. Бор влияет также на преобразование в организме витамина D, что тоже увеличивает способность организма усваивать кальций. Таким образом, бор поддерживает здоровье костной системы, снижает остроту симптомов артрита.
    • участвует в ферментативных процессах — бор, связываясь с активным центром ферментов, вызывает их ингибирование, регулируя, таким образом, ферментативную активность.
    • нормализует обмен нуклеиновых кислот — бор способствует образованию нуклеиновых кислот, участвуя в образовании исходных соединений для их синтеза. Таким образом, бор поддерживает и стимулирует синтез белковых веществ, что способствует обновлению клеток всех органов и тканей организма.
    • предотвращает почечно-каменную болезнь — бор способствует снижению в моче количества оксалата, который в комплексе с кальцием образует почечные камни.

    Польза: препятствует разрежению костной структуры, нормализует обмен нуклеиновых кислот, предотвращает заболевания суставов и позвоночника (артрита, артроза, остеохондроза), предотвращает почечно-каменную болезнь.

    Где содержится: бобовые растения, орехи, помидоры, грушы, чернослив, мёд, морепродукты, финики.

    БОР: половой гормон и кормилец костей

    Хотя бор почти так же важен для укрепления женских костей, как кальций, FDA еще не установило для него величину РДЕД. Работающие на федеральное правительство исследователи-диетологи обнаружили, что дефицит этого минерала притупляет мышление и нарушает координацию глаз и рук, в то время как другое исследование показывает, что он оказывает несомненное влияние на артрит 1 .

    Поскольку существует сравнительно мало работ, посвященных изучению физиологической активности бора, наши выводы основываются всего на нескольких исследованиях. Однако то, что мне известно, пока что меня впечатляет. Согласно одному потрясающему исследованию, бор явно способен повышать естественный уровень эстрогена у женщин ровно в той же степени, как и гормон-заместительная терапия, и является столь же эффективной защитой от остеопороза. Таким образом, он предоставляет прекрасную возможность женщинам, которые хотят предотвратить остеопороз, но не могут позволить себе связанную с гормон-заместительной терапией повышенную опасность рака или ее дестабилизирующее влияние на уровень сахара в крови.

    В упомянутом выше исследовании двенадцать женщин постклимактерического возраста в течение четырех месяцев соблюдали диету, обедненную бором, а затем начинали принимать ежедневно по 3 мг этого минерала. Результаты воистину впечатляли. Бор вдвое снижал у женщин потерю кальция — компонента костей, — который может выводиться из организма с мочой. Он также повышал в крови содержание эстрогена и тестостерона, которые в очень небольших количествах выделяются у всех женщин. Уровни эстрогена достигали диапазона значений, обычно наблюдаемых при использовании гормон-заместительной терапии 2 . Вдобавок другие исследования показали, что бор позволяет организму лучше использовать витамин D — питательное вещество, ответственное за накопление кальция у нас в костях. Было также показано, что он снижает содержание в моче оксалата, который, соединяясь с кальцием, образует почечные камни. Это может сделать бор незаменимым элементом в профилактике этого крайне распространенного заболевания 3 .

    Поскольку бор стимулирует естественную выработку эстрогена, его можно использовать и для лечения других гормональных расстройств. Он повышает эффективность лечения, которое я использую для устранения горячих приливов, вагинальной сухости и других климактерических симптомов.

    Мужская гормональная недостаточность

    Поскольку бор, судя по всему, повышает уровни ДГЭА (предшественника мужского полового гормона) и тестостерона у женщин, логично предположить, что он также должен увеличивать содержание тестостерона у мужчин. Если это действительно так, то он мог бы обладать способностью укреплять угасающее либидо или замедленную сексуальную функцию. Однако я пока не нашел исследования, которое бы подтверждало такую возможность. Некоторые культуристы, считающие, что такая поддержка тестостерона будет способствовать увеличению мышечной массы, уже принимают добавки бора. Однако пока их убеждение представляется необоснованным, поскольку немногие исследования, проводившиеся в этой области, были не особенно впечатляющими 4 . Фактически показано, что ежедневный прием 10 мг бора в течение одного месяца приводил к повышению уровня эстрадиола у мужчин на 40%, но содержание тестостерона увеличивалось лишь очень ненамного 5 . Однако, поскольку у моих пациентов другие терапевтические цели, я все же нередко предлагаю добавки бора пожилым людям, особенно тем, кто мало получает его с пищей. Большинство из них отмечают заметное возрастание полового влечения.

    Артрит. Было замечено, что в странах с большим диетическим потреблением бора меньше случаев артрита. В одном исследовании сделан вывод, что ежедневный прием 6 мг минерала в течение восьми недель значительно ослаблял симптомы артрита и оказывал выраженное благотворное действие при тяжелых формах остеоартрита 6 . Не исключено, что дальнейшие исследования покажут эффективность бора и при других дегенеративных болезнях суставов.

    Умственная деятельность. Ученые из Министерства сельского хозяйства США установили, что дефицит бора снижает способность к сосредоточению. Человек становится сонливым, у него снижается внимание и замедляется реакция. Правительственные исследователи обнаружили, что дефицит минерала ухудшает выполнение самых разнообразных экспериментальных задач, от щелканья пальцами до следования за мишенью на экране компьютера, причем это ухудшение отражается в изменениях картины биоэлектрической активности мозга 7 . Планируется следующее исследование, которое должно показать, приводит ли прием добавок бора к улучшению выполнения упомянутых тестов.

    Рекомендации по использованию добавок

    Мы ежедневно потребляем примерно от 1.7 до 7 мг бора. Иногда значительные количества минерала могут поступать из питьевой воды. Основными пищевыми источниками бора являются фрукты, щи, орехи и семена, хотя в вине и пиве тоже содержатся довольно большие количества. Поскольку американцы потребляют не слишком много овощей, орехов и семян, а содержание минерала в воде может сильно различаться, я подозреваю, что значительное число людей получают его в недостаточном количестве.

    Потребление с пищей до 40 мг бора в день не вызывало у людей никаких токсических реакций. Это обусловлено тем, что минерал плохо усваивается: прием 3 мг добавок приводил к повышению содержания бора в плазме крови лишь на 50%. По моему мнению, большинству из нас следует получать 3 мг бора в день дополнительно к тому количеству, которое поступает из пищи. Для группы целенаправленного лечения — тех, кто страдают остеоартритом, хотят предотвратить остеопороз, имеют дело со снижением сексуального влечения, климактерическими симптомами или отвыканием от эстроген-заместительной терапии, — я обычно прописываю от 6 до 18 мг в день. Эту дозу я определил на основании клинического опыта; это как раз то количество, которое позволяет моим пациентам уменьшить гормон-заместительную терапию, не испытывая никаких неприятных симптомов.

    Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

    Источник: Аткинс Роберт. «Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней»

    источник

    Для поддержания здоровья человека в нормальном состоянии ему необходимы не только витамины, но и микроэлементы, предотвращающие риск развития многих заболеваний. Один из таких полезных компонентов – Бор, значение которого как и других элементов невозможно переоценить.

    Бор необходим всем живым существам от растений до человека. Он относится к неметаллам, а свойства его могут проявляться по-разному. Модификаций бора в природе существует немало, но наиболее часто он существует в виде природных солей борных кислот.

    Даже цветы, которым не хватает бора, крайне плохо растут и цветут. Для человека значение этого микроэлемента очень велико, и заключается оно в следующем:

    • Бор улучшает обменные процессы и способствует синтезу белков;
    • способствует росту мышц и формированию в организме витамина D;
    • отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, половой системы и центральной нервной системы;
    • регулирует уровень гормона в организме;
    • снижает риски развития болезней суставов, почек и позвоночника;
    • активно участвует в ферментативных процессах;
    • способствует поддержке женского организма в период климакса.

    Ежедневная норма бора для человека составляет 0,6-2 мг. Точное число будет зависеть от пола и возраста человека, состояния его здоровья. Так, больше бора нужно людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни и женщинам в период климакса. Тогда может быть показан дополнительный прием микроэлемента.

    Если микроэлемент организм получает в достаточных количествах, это серьезно снижает риск образования камней в почках. Также он помогает поддерживать в организме превращение и обмен таких микроэлементов, как магний и фосфор. Он принимает участие в процессах центральной нервной системы и мозга, он поддерживает мышечную ткань и нормализует работу щитовидной железы. По некоторым данным микроэлемент помогает облегчить состояние при тиреотоксикозе и усиливает действие инсулина.

    Самые первые признаки нехватки бора в организме – слоящиеся ногти и секущиеся волосы. Также проявляются боли в костях и суставах, особенно при физической активности. Начинают крошиться зубы.

    У людей преклонного возраста, особенно у женщин, при нехватке бора может возникать остеопороз. Также снижается умственная активность и иммунитет. Нехватка бора влияет на состав крови – может возникнуть анемия или тромбоцитопения. Возникают проблемы с обменом белков и жиров. Дефицит данного микроэлемента становится причиной артритов, дисбаланса гормонов, проблем с минеральным обменом. У детей нередко наблюдается замедление роста.

    Если организм человека испытывает недостаток бора, может наблюдаться снижение способности сосредоточиться, замедленная реакция, рассеянность и постоянная сонливость. Человеку может быть сложно управлять своим взглядом или выполнять определенные движения вроде щелчка пальцами – все это является свидетельством ухудшения работы мозга и центральной нервной системы.

    При плохом состоянии волос и ногтей, необходимо действовать быстро. Читайте все о необходимых витаминах против выпадения волос, обзор лучших существующих витаминных комплексов.

    Узнать про то, какие витамины нужны для вашей памяти, можете в этой статье. Они помогут улучшить внимания и память у взрослых и детей. Будьте здоровы!

    Избыток бора также представляет опасность, хотя он практически невозможен при употреблении в пищу продуктов с содержанием бора. Передозировка возникает только при приеме микроэлемента в добавках и препаратах, поэтому без одобрения медицинского специалиста употреблять их нельзя.

    Симптомы избытка бора в организме – это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, обезвоживание, водянистый стул. Кожа может начать шелушиться, могут проявиться высыпания. Также у человека могут начать выпадать волосы.

    Как и для животных, для людей основным источником бора являются растительные продукты. Наибольшее его количество содержится в яблоках и грушах, моркови и винограде. Также этот микроэлемент входит в состав свеклы, брюквы, орехов, бобовых, сухофруктов, меда, помидоров. Малое количество бора присутствует в злаках и в определенных морепродуктах.

    Также содержится в пиве и вине, но только в тех, которые приготовлены традиционными методами, а не так, как предполагают современные технологии. Но это не должно стать поводом активно употреблять алкоголь для пополнения в организме количества бора.

    Соединения бора (борная кислота и натриевая соль борной кислоты) попадая в организм с растительной или животной пищей, впитываются быстро и поглощаются целиком. До 90% концентрируется в костной ткани, меньшая часть – в мягких тканях и крови. Выделяется микроэлемент в основном вместе с мочой.

    источник

    Бор – это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.

    Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз, улучшает функции мозга.

    В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 его минералов. Впервые микроэлемент получен французскими учеными Л.Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.

    В земной коре содержание бора – 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. При этом, половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.

    В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.

    Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день.

    Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.

    Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчины (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что на обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.

    1. С воздухом. В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве или лица, проживающие недалеко от данных заводов.
    2. С водой. В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных – в метаборной и полиборной, в кислых – ортоборной. Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным микроэлементом, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины. Помимо этого, микроэлемент может попадать в окружающую среду со стоками из производства.
    3. С продуктами питания. В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм, 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.
    4. С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания.
    5. С косметикой.

    Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.

    На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.

    1. Нормализует деятельность эндокринных желез.
    2. Участвует в жировом, углеводном обмене и преобразовании витамина D в активную форму.
    3. Повышает уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
    4. Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
    5. Улучшает работу мозга и обменные процессы магния, кальция, фтора, усвоение цинка.
    6. Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
    7. Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
    8. Замедляет окисление адреналина.
    9. Выводит медь из организма.
    10. Препятствует потере кальция в костной ткани, профилактирует развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
    11. Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
    12. Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
    13. Увеличивает продолжительность жизни.
    14. Ускоряет рост детей, подростков.
    15. Стимулирует синтез белков.
    16. Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
    17. Борется со злокачественными новообразованиями.

    При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов, инактивируются. При этом, действие алкоголя и медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз.

    Дефицит бора в организме изучен недостаточно хорошо, поскольку данное явление встречается очень редко. Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти.
    Симптомы нехватки бора:

    • повышенная сонливость;
    • задержка роста у ребенка;
    • крошащиеся зубы;
    • боль в суставах, костях;
    • расслоение ногтевой пластины;
    • секущиеся волосы;
    • угасание половой функции;
    • хрупкость костей;
    • плохое заживление ран, сращивание переломов;
    • снижение иммунитета, умственной способности;
    • склонность к сахарному диабету;
    • недостаток жизненных сил;
    • рассеянное внимание.

    Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека:

    • гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистозы, мастопатии, эрозии, миомы;
    • нарушение концентрации внимания, белкового, жирового обмена;
    • замедление реакции на внешние раздражители;
    • проблемы с памятью;
    • нарушения работы желез внутренней секреции;
    • изменение состава крови;
    • прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата;
    • онкология репродуктивных органов;
    • ранний климакс;
    • развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
    • ухудшение работы ЦНС, мозга.

    Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции обмена соединения, недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания или пищевыми добавками.

    Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.

    • снижение аппетита;
    • рвота;
    • диарея;
    • обезвоживание организма;
    • зудящая красная сыпь;
    • головная боль;
    • тревожность;
    • выпадение волос;
    • ухудшение показателей спермограммы;
    • шелушение кожи.

    Последствия переизбытка соединения в организме:

    • поражение легких, нервной системы, почек, органов ЖКТ;
    • раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
    • резкая потеря веса (анорексия);
    • атрофия мышечной массы;
    • развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта.

    Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.

    При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.

    Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. При этом, молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.

    Таблица № 1 «Продукты, богатые бором»
    Наименование продукта Содержание бора на 100 грамм продукта, микрограмм
    Изюм 625 ̶ 2200
    Абрикос 1050
    «Ессентуки № 4», минеральная вода 900
    Соя 750
    Зерно продовольственное, гречиха 730
    Горох, зерно 670
    Чечевица, зерно 610
    Фасоль, зерно 490
    Виноград 365
    Рожь, зерно 310
    Ячмень, зерно 290
    Свекла 280
    Овес, зерно 274
    Кукуруза, зерно 270
    Яблоко 245
    Просо, зерно 228
    Рис, зерно 224
    Крупа, кукурузная 215
    Лук репка, репчатый 200
    Морковь 200
    Малина 200
    Капуста белокочанная 200
    Пшеница, зерно 196,5
    Земляника 185
    Апельсин 180
    Лимон 175
    Груша 130
    Вишня 125
    Крупа рисовая 120
    Картофель 115
    Томаты 115
    Киви 100
    Редис 100
    Баклажаны 100
    Пшеница, мука (2 сорта) 93
    Салат 85
    Пшеница, мука (1 сорта) 74
    Крупа, манная 63
    Смородина черная 55
    Пшеница, мука (высшего сорта) 37
    Рожь, мука (обойная, ржаная) 35

    Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и дефицит соединения вызывает негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п. Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нормальное количество вещества в организме.

    Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от кожных дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.

    источник