Меню Рубрики

В каких витаминах содержится филлохинон

Название витамина К происходит из-за его роли в организме: koagulations vitamin т.е. коагуляционный витамин. Под витамином К объединяют группу близких по составу и воздействию веществ (их называют витамины К1-7). Витамин К относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но быстро разрушается на свету.

Витамин К открыли в 1929 году, установив, что он нужен для свёртывания крови. Лишь в 1997 году учёное сообщество признало, что он важен ещё и для здоровья костной ткани. Выяснилось, что К работает в компании с ещё двумя витаминами — D и А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. Кальций — удивительный элемент, он всё делает прочным. Поэтому его место в костях и зубах, испытывающих сильные нагрузки. А вот придавая жёсткость сосудам, он серьёзно вредит организму. Ему там не место, но, к сожалению, кальций часто откладывается в холестериновых бляшках, делая их очень плотными. В результате просвет сосуда сужается, а его стенка разрушается. Всё это приводит к тромбам или разрывам сосудов, а значит, к инфарктам, инсультам и внутренним кровоизлияниям. Состояния эти часто бывают фатальными.

Как же специалисты по витаминам могли так долго не замечать столь важные эффекты витамина К? Они знали, что этот витамин состоит из смеси нескольких схожих веществ, главные из которых они назвали К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Поскольку первого в продуктах было в 10 раз больше, ему и отдали пальму первенства, а К2 серьёзно не изучали (кстати, похожая ситуация и с другими витаминами — они почти всегда бывают смесью близких веществ). И, как оказалось, зря. Все полезные эффекты в дополнение к свёртыванию крови связаны только с витамином К2, а не К1. Сегодня учёные даже говорят, что эту парочку нужно рассматривать как два разных витамина. Получается, что на рубеже второго тысячелетия учёные открыли новый витамин.

По иронии судьбы на протяжении всего XX века медики из лучших побуждений делали всё возможное, чтобы изгнать витамин К2 из нашего питания. И это им удалось — самый полезный витамин ныне в дефиците. Судите сами. К1 содержится в зелёных листовых овощах — капустах, салатах, а также в пшенице и других злаках. А вот К2 в них мало, он синтезировался из витамина К1 в организме животных и птиц, питающихся травами и злаками, а именно в жировых тканях, а также попадал в молоко и во все продукты, которые из него делают.

А теперь вспомните главную диетическую аксиому XX века: мясо, птица и молочные продукты должны быть только обезжиренными. Увы, значит — лишёнными витамина К2. Сливочное масло, один из его главных источников, променяли на маргарины. А самих животных и птицу почти перестали кормить зелёной травкой и злаками, переведя на корма, лишённые витамина К1. В результате они тоже перестали синтезировать для нас К2. Сливочное масло и прочая «молочка» стали по преимуществу неполезными. Круг замкнулся. Чтобы его разорвать, сообществу учёных и медиков нужно признать свои ошибки и изменить современную жёсткую модель медицинских знаний. Сделать это непросто.

Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений.

Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Физиологическая потребность в Витамине К, мкг в сутки

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 30
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 55 60 80 120
Женский 70 100
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 120
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Витамина К не установлен

Радиация, суровые диеты, прием некоторых антибиотиков, противосудорожных, сердечных и сульфаниламидных препаратов, а также больших доз витамина Е ухудшает усвояемость витамина К, что влияет на нормальное свертывание крови.

— жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных)

— кровотечения (у новорожденных)

— кровавая рвота (у новорожденных)

Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

Растительные: зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.

Животные: свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

источник

Витамин K является жирорастворимым витамином. Обыватели знают о его применении и пользе крайне мало, он не столь распространен в добавках, как, например, витамины A, E или C. Это связано с тем, что в нормально функционирующем организме филлохинона синтезируется достаточное количество, дефицит витамина возникает только при определенных заболеваниях или индивидуальных особенностях (образ жизни, нагрузки, профессиональная деятельность).

В щелочной среде филлохинон распадается, то же самое происходит и под воздействием прямых солнечных лучей.

Всего группа витаминов K объединила в себе семь схожих по молекулярному строению и свойствам элементов. К их буквенному обозначению прибавились еще и цифры от 1 до 7, соответствующие порядку открытия. Но самостоятельно синтезируются и имеют естественную природу только первые два витамина – K1 и K2. Все остальные синтезируются лишь в лабораторных условиях.

Главная функция витамина K в организме состоит в синтезе белка крови, что крайне важно для процесса ее свертывания. Без достаточного количества филлохинона кровь не загустевает, что приводит к ее большим потерям при травмах. Витамин также регулирует концентрацию тромбоцитов в плазме, которые способны «залатать» место повреждения сосуда.

Филлохинон участвует в процессе формирования транспортных белков, благодаря которым к тканям и внутренним органам доставляются питательные вещества и кислород. Особенно важно это для клеток хрящей и костей.

Витамин K играет важную роль в анаэробном дыхании. Суть его заключается в окислении субстратов без участия кислорода, потребляемого дыхательной системой. То есть насыщение кислородом клеток происходит за счет внутренних ресурсов организма. Такой процесс необходим профессиональным спортсменам и всем тем, кто регулярно посещает тренировки в связи с повышенным расходованием кислорода.

У маленьких детей и пожилых людей синтез витаминов не всегда проходит в достаточном объеме, поэтому, зачастую, именно они испытывают авитаминоз в большей степени. При дефиците витамина K возникает риск развития остеопороза (снижение плотности костей и повышение их хрупкости), гипоксии.

  1. Ускоряет процесс восстановления после травм.
  2. Препятствует возникновению внутренних кровотечений.
  3. Участвует в процессе окисления при нехватке внешнего кислорода.
  4. Поддерживает здоровье хрящей и суставов.
  5. Является средством профилактики остеопороза.
  6. Помогает снизить проявление токсикоза у беременных.
  7. Борется с заболеваниями печени и почек.

Доза витамина, при которой будет поддерживаться нормальное функционирование организма, зависит от возраста, наличия сопутствующих заболеваний, физической активности человека.

Ученые вывели среднее значение суточной потребности в филлохиноне. Этот показатель составляет 0,5 мг для здорового взрослого человека, не подвергающего организм интенсивным нагрузкам. Ниже приведены показатели нормы для разных возрастов.

Контингент Показатель нормы, мкг
Младенцы и дети до трех месяцев 2
Дети от 3 до 12 месяцев 2,5
Дети от 1 года до 3 лет 20-30
Дети от 4 до 8 лет 30-55
Дети от 8 до 14 лет 40-60
Дети от 14 до 18 лет 50-75
Взрослые от 18 лет 90-120
Кормящие женщины 140
Беременные 80-120

В большей концентрации витамин K содержится в продуктах растительного происхождения.

Наименование В 100 гр продукта содержится % от ежедневной нормы
Зелень петрушки 1640 мкг 1367%
Шпинат 483 мкг 403%
Базилик 415 мкг 346%
Кинза (зелень) 310 мкг 258%
Листья салата 173 мкг 144%
Перья зеленого лука 167 мкг 139%
Брокколи 102 мкг 85%
Белокочанная капуста 76 мкг 63%
Чернослив 59.5 мкг 50%
Орехи кедровые 53.9 мкг 45%
Пекинская капуста 42.9 мкг 36%
Корень сельдерея 41 мкг 34%
Киви 40.3 мкг 34%
Кешью 34.1 мкг 28%
Авокадо 21 мкг 18%
Ягоды ежевики 19.8 мкг 17%
Зерна граната 16.4 мкг 14%
Свежий огурец 16.4 мкг 14%
Виноград 14.6 мкг 12%
Фундук 14.2 мкг 12%
Морковь 13.2 мкг 11%

Следует отметить, что тепловая обработка зачастую не только не разрушает витамин, но, наоборот, усиливает его действие. А вот заморозка снижает эффективность приема примерно на треть.

Витамин K в достаточном количестве синтезируется в здоровом организме, поэтому его дефицит – явление достаточно редкое, а симптомы его нехватки выражаются в ухудшении свертываемости крови. Вначале снижается выработка протромбина, который и отвечает за загустении крови при ее вытекании из раны на открытых участках кожи. Позже начинаются кровотечения внутренние, развивается геморрагический синдром. Дальнейший дефицит витамина приводит к появлению язв, кровопотери и почечной недостаточности. Гиповитаминоз может также стать причиной развития остеопороза, окостенения хрящевой ткани и разрушения костей.

Существует ряд хронических болезней, при которых снижается количество синтезируемого филлохинона:

  • серьезные заболевания печени (цирроз, гепатит);
  • панкреатит и опухоли различного генеза поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре;
  • нарушение моторики желчевыводящих путей (дискинезия).

Ввиду того, что естественный синтез витамина K происходит в кишечники, длительный прием антибиотиков и дисбаланс микрофлоры могут привести к снижению его количества.

Подавляющим действием обладает чеснок и препараты-антикоагулянты. Они блокируют производительность витамина.

Сокращают его количество и лекарственные средства, применяемые в химиотерапии, а также успокоительные препараты.

Жирные компоненты и жиросодержащие добавки, наоборот, улучшают усвоение витамина K, поэтому рекомендуется принимать его совместно с рыбьим жиром или, например, жирными кисломолочными продуктами.

Алкоголь и консерванты снижают скорость выработки филлохинона и уменьшают его концентрацию.

  • внутренние кровотечения;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нагрузка на опорно-двигательный аппарат;
  • кишечные расстройства;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • заболевания печени;
  • долго не заживающие раны;
  • геморрагии различного генеза;
  • остеопороз;
  • ломкость сосудов;
  • климактерический период.

Случаи избытка витамина K практически не встречаются в медицинской практике, но не стоит бесконтрольно принимать витаминосодержащие добавки и превышать рекомендуемую дозу. Это может привести к сгущению крови и образованию тромбов в сосудах.

Прием филлохинона стоит ограничить при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбозе;
  • эмболии;
  • индивидуальной непереносимости.

Людям, которые регулярно занимаются спортом, необходимо дополнительное количество витамина K, так как расходуется он гораздо интенсивнее.

Этот витамин помогает укреплять кости, суставы, повышает эластичность хрящевой ткани, а также ускоряет доставку питательных веществ к суставной капсуле.

Филлохинон снабжает клетки дополнительным кислородом, которого не хватает мышечным тканям при изнуряющих тренировках.

В случае спортивных травм, сопровождающихся кровотечением, регулирует свертываемость крови и ускоряет их заживление.

источник

Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.

Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.

Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.

Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.

Читайте также:  В каких витаминах содержаться витамины группы в

В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.

Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).

Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.

Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.

Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.

С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина. Остеокальцин синтезируется остеобластами и способен связывать ионы кальция, что обеспечивает обызвествление новообразованной кости. Для синтеза активного остеокальцина, как и для синтеза факторов свертывания крови, необходима реакция гамма-карбоксилирования, которая осуществляется только в присутствии витамина К. При дефиците витамина К гамма-карбоксилирования остеокальцина не происходит, что сопровождается понижением минерализации костной ткани. Поэтому дефицит витамина К способствует развитию остеопороза. Высокий уровень филлохинона в препубертатном периоде связан с высокой плотностью костной ткани у здоровых девочек. В период активного роста и формирования костной ткани достаточное потребление витамина К необходимо для профилактики остеопороза. В пожилом возрасте нехватка витамина K увеличивает скорость резорбции кости. Например, потребление с пищей витамина К в количестве менее 109 мкг/день повышает риск перелома шейки бедра. И наоборот, более 250 мкг/сут понижает риск перелома шейки бедра. В суточном рационе молодого человека в среднем присутствует около 80 мкг витамина К, что в целом соответствует принятым диетологическим рекомендациям (рекомендованное количество составляет 1 мкг/кг/сут). Содержание филлохинона в рационе пожилых людей, употребляющих много мучных продуктов и мало зеленых овощей, часто находится на нижней границе нормы. Несмотря на то что при таком уровне поступления витамина К клинически определяемой коагулопатии не развивается, этого количества оказывается недостаточно для полноценной минерализации костной ткани. Такое состояние рассматривается как субклинический дефицит витамина К. Своевременная диагностика и лечение субклинического дефицита витамина К улучшает состояние костной ткани. Поэтому определение концентрации витамина К используют для оценки нутриентного статуса, при комплексной оценке состояний костной ткани и разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.

Для чего используется исследование?

  • Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
  • Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
  • Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
  • Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.

Когда назначается исследование?

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
  • При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
  • При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
  • При компрессионных переломах позвонков, «переломе лучевой кости в типичном месте», переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
  • При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.

источник

Витамин K (филлохинон) относится к группе жирорастворимых витаминов. Основным местом его «дислокации» в организме людей является печень.

Выявлено вещество было в лаборатории Швейцарии. Свое название (аббревиатуру K) витамин, обладающий свойствами коагуляции, получил в 1939 году. Изначально предполагали, что витамин, выделенный из люцерны, единственный в своем роде. При этом параллельные и весьма длительные исследования велись и в Америке. И уже в том же году учеными был синтезирован продукт, имеющий сходства со швейцарским веществом. При этом имелись отличия в способе получения и действии.

На сегодняшний день ученые говорят о том, что в человеческом теле находится семь разновидностей витамина K, которые выполняют взаимозаменяемые и взаимодополняющие функции. В любом случае роль вещества в работе систем и органов сводится к регулировке свертываемости крови. Основными являются витамин K1 и витамин K2.

Всасывание витамина происходит в кишечнике, а катализатором в этом процессе выступает желчь. Кишечник человека также способен синтезировать вещество.

Биологическая роль витамина сводится к регулятивной функции системы кроветворения. Лекарственные формы вещества являются наилучшим средством для проведения антикоагулянтной терапии. Показано употребление продуктов и искусственно синтезированных веществ, содержащих витамин K, людям:

  • восстанавливающимся после сложных переломов;
  • страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • имеющим в анамнезе тромбозы.

Особую пользу приносит филлохинон при муковисцидозе, а также онкологических поражениях печени, поджелудочной железы и почек. © https://ydoo.info/micro/vitamin-k-fillohinon.htmlПоказано употребление продуктов и искусственно синтезированных веществ тем, кто подвержен:

  • уплотнению стенок артерий;
  • раздражению стенок кишечника;
  • образованию камней в почках.

Особую потребность в филлохиноне испытывают женщины. Среди проблем, которых можно избежать при достаточном насыщении крови веществом, выделяют токсикоз беременных и заболевание, связанное с истончением и хрупкостью костей – остеопороз. Особенно явно последнее проявляется в период постменопаузы, когда организм не только хуже усваивает витамины, но и теряет минералы.

Нуждаются в витамине пожилые люди обоих полов. Считается, что умеренное потребление вещества способно предотвратить старческое слабоумие и улучшить общие показатели жизни.

Суточная потребность в витамине K – величина, изменяющаяся в зависимости от пола и возраста потребителя. При условии относительного здоровья в организме взрослого среднестатистического человека вещество присутствует в количестве около 0,5 мг.

Важно отметить тот факт, что витамин является устойчивым к термическому и иному воздействию, поэтому его количество и биодоступность на клеточном уровне сохраняется в лакомствах, приготовленных из богатых им продуктов питания. Исключение составляют соки, которые производятся в промышленных условиях с добавлением консервантов.

Примерная суточная потребность в витамине приведена в таблице ниже.

Суточная потребность в витамине извне, мкг

Младенцы и дети до трех месяцев

Дети среднего школьного возраста

Мужчины и женщины репродуктивного возраста

Беременные (1 и 2 триместр) и кормящие женщины

Усредненное значение потребности человека в веществе составляет один микрограмм на каждый килограмм массы тела. Превышение суточного потребления вещества беременной женщиной в последнем триместре беременности может стать причиной развития желтухи новорожденных и прочих патологических состояний печени. Важно отметить, что недостаточное введение в рацион витамина приведет к нехватке кальция и плохому развитию скелета.

Ввиду доступности витамина недостатка в нем не должно возникать. При этом медики констатируют множество состояний, когда вещество либо не усваивается в должном количестве, либо не расходуется на покрытие потребностей.

Симптомами дефицита витамина в крови и тканях человеческого организма являются:

  • кровоточивость десен;
  • маточные кровотечения или длительные менструации;
  • частые кровотечения из носа;
  • подверженность гематомам даже при слабом ударе;
  • черный стул иногда с частицами свежей крови.

В зоне риска развития гиповитаминоза находятся люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями кишечника или же нарушением абсорбции жиров (так как витамин жирорастворимый!). Причинами нехватки филлохинона в клетках и тканях также могут являться:

  • нарушение режима питания или долгое ограничение (диеты, церковные посты и прочее);
  • заболевание системного характера, характеризующееся нарушением проводимости легочной ткани в совокупности с железами внутренней секреции – муковисцидоз;
  • цирроз печени;
  • травматическое поражение кишечника и оперативное вмешательство;
  • дисбактериоз, являющийся следствием приема препаратов (снижающих холестерин, противосудорожных, антибиотиков, сульфаниламидов), выводящих витамин без усвоения или отрицательно воздействующие на микрофлору кишечника, продуцирующую естественную выработку вещества.

Спровоцировать недостаток вещества способен гипервитаминоз витаминов A и E.

Особый недостаток в витамине испытывают новорожденные ввиду неспособности кишечника вырабатывать вещество самостоятельно. Именно поэтому во врачебной практике современных неонатологов искусственный препарат с коагулирующими свойствами используется в первые часы после рождения. Его вводят в пупочную вену, откуда действующее вещество попадает в кишечник. Основным назначением препарата является регулирование свертываемости крови и недопущение внутриполостного кровотечения.

Гипервитаминоз филлохинона – явление редкое. Наблюдается оно в том случае, когда вещество попадает из дополнительных источников. Основные симптомы дефицита вещества в организме – это :

  • болезненность в области селезенки;
  • боли в суставах и костях;
  • гипертония;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • мигренеподобные головные боли;
  • кожные высыпания, дерматиты и акне;
  • искривление зубов;
  • зуд и шелушение кожи;
  • железодефицитная анемия;
  • пожелтение белков глаз;
  • пожелтение кожных покровов;
  • увеличение печени.

Наиболее подвержены профициту витамина K дети раннего возраста, которые находятся на искусственном вскармливании или получают пищу, несвойственную возрасту.

Источниками восстановления запасов витамина K в человеческом организме служат продукты питания. Наибольшее количество вещества хранят в себе овощи зеленого цвета и травянистые растения. Лидером по содержанию филлохинона можно назвать шпинат. Достаточно большое количество вещества содержит в себе капуста (брокколи, цветная, савойская, кольраби и белокочанная).

Читайте также:  В каких витаминах содержатся витамины группы в таблица

Достаточное содержание витамина в различных его формах встречается в:

  • салате;
  • петрушке;
  • щавеле;
  • злаковых и бобовых культурах (пшенице, овсе, ячмене, фасоли, чечевице и бобах);
  • ламинарии («морской капусте»);
  • зеленом чае;
  • артишоках;
  • мяте и мелиссе;
  • базилике.

Ягоды лесных и культурных кустарниковых растений, таких как барбарис (ягоды годжи), рябина, малина, смородина и шиповник также богаты веществом. Наибольшая концентрация витамина отмечается в сушеных плодах, так как вместе с влагой уходят некоторые минералы.

Также присутствует витамин в остром перце, тыкве, сухофруктах, бананах и орехах. Только общее количество его настолько мало, что даже гигантские порции этих продуктов не смогут восполнить суточную потребность в веществе.

Среди продуктов, имеющих животное происхождение, присутствует вещество в печени (говяжьей, свиной и птичьей), мясе красного цвета (телятине, баранине и зайчатине), а также в куриных или же перепелиных яйцах. Употребляя в пищу помидоры, оливки и молочные продукты, можно также восполнить запас вещества в организме, но стоит учитывать, что в названных продуктах витамина K очень мало.

Содержат филлохинон и многие лекарственные травы, например, тысячелистник, пастушья сумка, крапива. Все они используются в качестве вспомогательных средств при низкой свертываемости крови и склонности к кровоточивости.

Несмотря на доступность витамина в продуктах питания, существует потребность в дополнительных источниках вещества. Современная фармакологическая промышленность выпускает синтетический заменитель витамина, по своим свойствам схожий с действием основных разновидностей вещества.

Подобные препараты выпускаются в качестве пероральных веществ и растворов для инъекций (в ампулах). Наиболее известными из всех являются:

Небольшое количество вещества содержится в медикаментах, являющихся минерально-витаминными комплексами. Все вышеназванные препараты хоть и продаются в аптеках без рецепта, но имеют ряд побочных действий, перечисленных в инструкции. Именно поэтому использование коагулянтов должно производиться исключительно под наблюдением врача и с соблюдением рекомендаций, выданных им!

Основной причиной назначения вышеназванных препаратов является выявленный авитаминоз, спровоцированный дефицитом вещества извне или резвившийся вследствие заболеваний. Во избежание передозировки витамина проводятся регулярные исследования крови, отказываться от которых не стоит.

Польза витамина K в организме человека огромна, так как кровь является основной жидкостью в человеческом теле. В настоящее время ведутся исследования относительно пользы филлохинона в отношении таких заболеваний, как атеросклероз и сахарный диабет. Витамин учувствует в энергетическом обмене, поэтому его присутствие показано при заболеваниях, связанных с :

  • кишечной атонией;
  • ломкостью сосудов;
  • поражением легочной ткани;
  • сепсисом;
  • расстройством пищеварения.

Вред витамина K может проявляться токсичностью вследствие избытка вещества в крови. Особенно опасным филлохинон может быть для беременных женщин, точнее, детей в их утробе. В группе риска оказываются также люди, имеющие повышенную чувствительность к препаратам синтетического происхождения. В такой ситуации пострадать может не только печень, но и головной мозг.

В заключение статьи о витамине K (филлохиноне) следует отметить, что правильное питание и отсутствие проблем в работе желудочно-кишечного тракта и органов кроветворения дает возможность человеку не беспокоиться о количестве вещества в организме и здоровье, связанном с действием витамина.

Вот не советовал бы синтетические витамины пить! Кушать полноценно надо. Жизнь прожил, и ни разу витамины не пил. Вполне здоров!

Согласна с Иваном Сергеевичем, лучше только натуральные продукты кушать, в витаминах много химии!

источник

Поддерживаем работу сердечно-сосудистой системы, а также здоровье костей и суставов при помощи филлохинона (витамина К). Зачем филлохинон нужен человеку, в каких продуктах содержится, какова суточная дозировка? Выбираем филлохинон на iHerb

О роли витамина коагуляции (К), или филлохинона, в жизнедеятельности организма мало кто догадывается. Между тем данный нутриент оказывает непосредственное воздействие на свертывающую способность крови, а также участвует во многих жизненно важных процессах, обеспечивая нормальную работу органов и систем. Рассмотрим в данной публикации, для чего нужен филлохинон, какова его суточная норма и где содержится витамин К.

Филлохинон, или витамин К, — сложное жирорастворимое и гидрофобное формирование органического происхождения, производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он представлен двумя группами хинонов:

  1. филлохиноны (К1), присутствующие в растениях;
  2. менахиноны (К2), имеющиеся у бактерий и животных.

Они различаются не только молекулярным строением, но и источником поступления в организм. Известны и другие синтетические формы хинонов – К3, викасол и другие производные (до К7).

К1 поступает в организм с пищей, поскольку встречается в продуктах растительного и животного происхождения: зеленых овощах, маслах. К2 (менахонин) производится кишечными микроорганизмами.

Витамин К внешне – светло-желтая маслянистая масса, выпадающая в кристаллы при низком температурном режиме (-20°C) и кипящую в вакууме при +115-145°C. Легко растворим в органической среде, хлороформе, углеводородной смеси (петролейном эфире). Способен поглощать ультрафиолет.

Филлохинон в этой добавке находится в наиболее усваиваемой организмом форме МК7, которую получают из сои, ферментируемой особым образом. Витами К2 улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, помогает в полном объеме усваиваться препаратам, содержащим кальций и витамин Д.

Роль витамина К в функционировании организма человека велика, поскольку им вырабатывается четыре белка, участвующих в процессе свертывания крови. Об этом говорит еще одно название, прочно закрепившееся за нутриентом, – антигемморагический витамин. То есть в первую очередь витамин К отвечает за регуляцию процесса свертываемости крови.

Кроме этого филлохинон отвечает за ряд не менее значимых функций:

  1. регулирует производство остеокальцина, содействуя росту, укреплению и минерализации ткани костей;
  2. координирует работу почек;
  3. нормализует концентрацию тромбоцитов и сохраняет определенную вязкость крови, производя форменные элементы, которые склеиваются, «закупоривая» рану.

Витамин К вырабатывает протромбин, необходимый для здорового функционирования печени, остановки внутренних кровотечений. Не случайно филлохинон назначают беременным женщинам, чтобы у новорожденного содержалось необходимое количество антигеморрагического вещества и чтобы исключить большую кровопотерю в процессе родовой деятельности. Практикуется его введение перед обширными операциями.

Учеными доказано, что люди, употребляющие добавку, содержащую филлохинон, в пожилом возрасте имеют более здоровые сердце и кости. Данная добавка содержит три формы витамина К: К1 и две формы витамина К2 (МК4 и МК7).

Как упоминалось выше, источником витамина К (в основном К1 – филлохинона) считаются продукты растительного и животного происхождения. Самая большая часть концентрируется в хлоропластах, содержащихся в зеленых растениях. Он производится в них за счет фотосинтеза: тем больше хлорофилла, тем больше филлохинона.

В таблице представлены растительные продукты, скопление витамина К1 в которых показано по убывающей (от большего к меньшему).

Источник витамина (в свежем виде) Концентрация в мкг на 100 г
Петрушка 1640
Мангольд — листовой буряк 830
Кресс-салат 542
Шпинат 483
Базилик 415
Кинза 310
Зеленый листовой салат 173
Перо зеленого лука 167
Брокколи 102
Белокочанная капуста 76
Чернослив около 60
Орех кедра около 45
Пекинская капуста около 43
Корень сельдерея 41
Киви 40
Кешью 34
Авокадо 21
Ежевика, голубика около 20
Гранат, огурец, цветная капуста 16
Инжир 15.6
Виноград 14.6
Фундук 14
Морковь 13
Красная смородина 11
Болгарский сладкий перец 10
Помидоры, малина около 8
Слива 6.4
Клюква 5
Манго 4.2
Абрикос, фейхоа, овсяные отруби не более 3,5
Орех грецкий, персик, папайя, хурма, дыня около 3
Земляника, нектарин, яблоки, вишня 2,2-2,1
Отруби пшеничные 1.9
Чеснок 1.7
Редис 1.3

Достаточное количество филлохинона содержат масла:

Источник витамина Концентрация в мкг на 100 г
Соевое 184
Рапсовое 71
Оливковое 60
Из рисовых отрубей около 28
Ростков пшеницы, ядер пальмы, какао, хлопковое около 25
Грецкого ореха около 15
Кунжутное около 14
Льняное 9.3
Пальмовое 8
Миндальное 7
Подсолнечное 5.4

Менахинон (К2) синтезируется организмом самостоятельно: за счет присутствия сапрофитных бактерий в кишечнике. Однако он присутствует и в продуктах животного происхождения (смотри таблицу):

Источник витамина Концентрация в мкг на 100 г
Мясо телят 160
Печень говяжья 153
Баранье мясо 148
Говядина 111
Треска 107
Печень трески 98
Яйца
перепелок 30
кур 25
Молоко
коровы 3
козы 2

Восполнению запасов нутриента К1, К2 способствуют травяные отвары: липовый, крапивный, из плодов шиповника, листьев березы, малины, пастушьей сумки.

Учеными доказано, что при термообработке и замораживании концентрация филлохинона сохраняется. Потери полезного вещества не выше 5% и 30% соответственно.

Данная добавка содержит витамин D, а также витамин К в трех формах: К1, МК4, МК7. Такое сочетание элементов будет способствовать наилучшему их усвоению организмом человека. Также добавка содержит йод для поддержания работоспособности щитовидной железы.

Не забывайте, что именно витамин D помогает усваиваться кальцию, а витамин К играет важную роль в транспортировке кальция к костям человека. Именно этим фактом обусловлена такая комбинация данного комплекса.

  1. проявление подкожных кровоизлияний (синяков) без видимых на то причин;
  2. болезненные менструации;
  3. кровоточивость десен;
  4. быстрая утомляемость;
  5. анемия;
  6. кальцификация хрящей;
  7. слабость.

К-гиповитаминозу могут быть подвержены новорожденные, питающиеся материнским молоком, поскольку их кишечная микрофлора заселена частично и низко содержание филлохинона в грудном молоке.

У малышей о недостатке витамина К говорят следующие признаки:

  1. кровотечения из полости рта, носа, кишечника, желудка, пуповины, мочевыводящих путей, подкожные, а также внутричерепные кровоизлияния;
  2. кал темного цвета, напоминающий деготь по причине содержания крови – мелена.

Обнаружить К-гиповитаминоз поможет биохимический анализ крови: низкое содержание гипотромбина – 20% – 35% – говорит о дефиците филлохинона.

Случаев избыточного содержания витамина К в организме человека не зафиксировано. К – гипервитаминоз был отмечен в лабораторных условиях при проведении экспериментальных исследований.

Но каждый, применяя препараты филлохинона, не должен забывать, что нафтохиноны способны повышать свертываемость крови, что впоследствии может привести к образованию тромбов.

В первую очередь передозировка витамина К1, К2 проявляется покраснением кожных покровов и обильным потоотделением, а также другими симптомами:

  1. увеличение печени, селезенки;
  2. костно-мышечные боли;
  3. недостаточное содержание гемоглобина;
  4. желтушность глазных белков, кожи;
  5. зудение и шелушение дермы;
  6. повышенное артериальное давление;
  7. камнеобразование в желчном пузыре;
  8. сильные головные боли;
  9. искривление зубов;
  10. изменение концентрации эритроцитов в крови.

К-гипервитаминоз может возникать у грудничков из-за большой дозировки филлохинона в рационе (более 15 мкг ежесуточно), что провоцирует развитию ядерной желтухи, повышенной концентрации билирубина.

Для восстановления баланса необходимо отменить прием препаратов и исключить из меню продукты, содержащие данный нутриент.

Чтобы не возникло дефицита или передозировки витамина К, учеными определена суточная потребность в нем. Данное значение рассчитывается исходя из 1 мкг вещества на 1 кг массы тела.

Дневная норма витамина К, определенная специалистами, указана в таблице:

Возраст, пол Дневная норма, мкг
Дети
до полугода 5 мкг
6 мес. – 12 мес. 10 мкг
1 – 3 года 15 мкг
4-6 лет 20 мкг
7-10 лет 30 мкг
11-14 лет 45 мкг
15-18 лет 60 мкг
Женщины
19-24 года 60 мкг
25-50 лет и старше 65 мкг
Мужчины
19-24 года 70 мкг
25-50 лет и старше 80 мкг

В период вынашивания ребенка и лактации дозировку можно увеличить, но не более 140 мкг с постепенным уменьшением (80-120 мкг) на последних сроках беременности.

Витамин К обладает целым рядом полезных свойств для человеческого организма:

  • предупреждает образование раковых клеток в печени и простате;
  • формирует костную и хрящевую ткани у детей, пожилых людей, женщин в постменопаузе;
  • снижает вероятность возникновения остеопороза с возрастом;
  • исключает минерализацию сосудистых стенок при попадании в них кальция;
  • способствует быстрому заживлению раневых поверхностей;
  • сохраняет здоровье зубов;
  • нейтрализует токсические вещества – кумарин, афлотоксин, которые, попадая в организм, способны формировать новообразования злокачественной природы и разрушать клетки печени.

Обладает противовоспалительными, антибактериальными и анальгетическими свойствами.

Филлохинон участвует в функционировании жизненно важных органов человеческого организма – почек, печени, желчного пузыря, а также является хорошим анаболиком, улучшающим энергетический обмен.

Витамин К1, или фитонадион, активно применяют в косметологии в качестве составляющего ингредиента средств уходу за кожей из-за его антигеморрагических свойств. Нутриент регулирует вязкость и микроциркуляцию крови, упрочняет сосудистые стенки, приводит в норму поверхностные капилляры.

Применение косметики, содержащей витамин К1, показано при следующих состояниях:

  • для осветления кожи, подверженной периорбитальной пигментации;
  • системном уходе за эпидермисом, пораженным куперозом;
  • негативном воздействия солнечных лучей;
  • реабилитации после пластики;
  • розовых угрях (розацеа);
  • темных кругах под глазами;
  • после пилингов, лазерного воздействия;
  • для избавления от синяков, кровоизлияний;
  • при проявлениях пурпуры Бейтмана.
Читайте также:  В каких витаминах содержаться витамины а и b

В косметологическом производстве нутриент (обозначается как phylloquinone) используется в сочетании с вытяжкой зеленого чая, α-липоевой кислотой, антиоксидантом СОД, корневищем солодки, витамином Е, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, фосфолипидами, жирами.

Витамин К используют в составе известных косметических брендов:

Makeup Artist’s Choice, NeoStrata, Reviva Labs, Korres, Aroma Naturals и другие. Средства подходят как для комплексного ухода за кожей, так и для ежедневного применения.

Витамин К был открыт в 30-ые года прошлого столетия датским ученым Хенкриком Дамом. Занимаясь исследованием обмена холестерина у цыплят, которых кормили искусственной пищей, не содержащей жиры, он обнаружил, что на слизистой ЖКТ, коже и мышцах у птиц появляются кровоизлияния. С-витаминизация птичьей еды не изменила ситуацию. Организм подопытных цыплят истощался даже при добавлении в корм мясной/рыбной муки и вытяжки эфира. Данные эксперименты закончились падежом птичьего поголовья от геморрагического синдрома.

В 1934 году Х. Дам обнаружил причину гибели птиц. Она заключалась в отсутствии синтезированного антигеморрагического витамина. Компонент был выявлен физиологом в томатах, листовой капусте, печени свиней. Биохимик назвал его koagulations vitamin (в сокращении – К). В дальнейшем ученые извлекли концентраты жирорастворимого нутриента и установили, что недостаток коагулянта уменьшает уровень протромбина. Был произведен витамин К1 и выведены хиноны с разными антигеморрагическими свойствами.

В 1943 году ученые Дам и Дойзи стали лауреатами Нобелевской премии. К этому времени полностью расшифрована структура К1, К2, изучены их химические и биологические свойства.

Филлохинон – нутриент, обеспечивающий нормальное функционирование организма. Он участвует в формировании костно-хрящевой ткани, отвечает за свертывающую способность крови, поддерживает работу жизненно важных органов. Для поддержания нормальной концентрации витамина К в организме достаточно вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться.

источник

Существует большое количество веществ, роль которых мало известна широкой публике. К ним относится витамин К1, который нужен для нормальной свертываемости крови.

Группа веществ, получивших название витамин К, была обнаружена датским ученым Карлом Петером Хенриком Дамом во время опытов над цыплятами при исследовании свойств холестерина. У подопытных, получавших пищу с его содержанием, начались кровотечения. Недостающее вещество было получено из злаковых растений. В научном журнале, описывающем свойства, соединения получили имя “Koagulationsvitamin”, которое позже сократилось до одной буквы К.

Витамин К1 содержится в растительных продуктах. Он был открыт в 1939 году швейцарским ученым Каррера и получен из люцерны. Веществу дали название филлохинон (на латинском языке – vitamin phylloquinone). Позже была выделена другая форма – фитоменадион (phytomenadionum).

Химическая формула филлохинона, витамина К1, хорошо известна фармацевтической промышленности. В состав входит четыре изопреноидных звена, нафтохиноновое кольцо и алифатическая боковая цепь, в одной из которых содержится фитил.

В структурном виде формула филлохинона, витамина К выглядит так:

Есть и другая форма витамина К1, но она свойствами не отличается.

Фитоменадион представляет собой вязкую жидкость с желтоватым или оранжевым оттенком. Основные свойства:

  • вещество не растворяется в воде и спирте;
  • разлагается на солнечном свету, при воздействии кислорода, кислот, щелочей;
  • кипит при температуре 145 градусов Цельсия;
  • растворяется в масле, эфире, хлороформе.

Витамин К1 необходим для регуляции процессов свертывания крови. Но на этом его роль не исчерпывается. Разберем подробнее для чего еще нужен витамин К1.

  1. Участвует в защите костей. Она достигается с помощью выработки фермента остеокальцина. Он особенно необходим женщинам при наступлении менопаузы и для профилактики остеопороза.
  2. Регулирует уровень кальция в крови, образования атеросклеротических отложений. Это позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Участвует в таких процессах:
  • синтез жиров, которые поддерживают работу ЦНС и мозга;
  • образование мочевого белка, предохраняющего почки от формирования камней из оксалатов
  • синтез фермента протромбина, который требуется для полноценной работы печени.
  1. Оказывает антитоксическое действие, защищает ткани от новообразований.
  2. Укрепляет иммунную систему.

При введении препаратов, содержащих витамин К1, вещество начинает в крови активироваться уже через 30 минут. Максимальной концентрации достигает через два часа. Уровень сохраняется на протяжении восьми часов. Затем филлохинон выводится через выделительную систему.

Смотрите видео о полезных свойствах К1:

Суточная потребность различается в зависимости от возраста и пола. Витамин К1 измеряется в микрограммах. В таблице приведены данные разных возрастных групп.

Таблица 1. Суточная потребность в филлохиноне

Возрастная категория, лет Потребность в сутки, мкг
Грудные дети до полугода 2
До одного года 2,5
До трех 30
До восьми 55
До тринадцати 60
До восемнадцати 75
Взрослые Мужчины 120
Женщины 90
Женщины в период беременности

Для того чтобы определить, какое количество витамина содержится в организме, нет ли авитаминоза, либо переизбытка вещества, назначают специальные анализы крови. Метод называется «жидкостная хроматография масс-спектрометрия». Перед исследованием пациенты должны отказаться:

  • от приема пищи за три часа до анализа;
  • от курения за тридцать минут до анализа.

В норме К1 в крови – 0,0002 – 0,03 мкг/мл. Низкие значения указывают на дефицит витамина, высокие на гипервитаминоз.

Витамин К1 в большом количестве содержится в зеленых растениях. Это вещество выдерживает термические нагрузки, благодаря чему во время приготовления пищи сохраняется.

Таблица 2. Содержание К1 в пищевых продуктах

Название Количество К1, мкг в 100 г
Петрушка 1640
Шпинат 481
Вареная репа 366,4
Соевое масло 184
Салат, листья 172
Брокколи 102
Капуста 76
Кедровые орешки 52,8
Семя тыквы обжаренное 46,5
Оливковое масло 47,4
Зеленый горошек 20,9

Включение в меню овощей позволяет полностью восполнить суточную потребность в филлохиноне.

В тех случаях, когда возникает повышенная потребность, витамин K1 назначается в виде препаратов. В мировой фармацевтической промышленности давно отлажено производство филлохинона и фитоменадиона. Рассмотрим некоторые лекарственные добавки, получившие наибольшее количество положительных отзывов от пациентов.

источник

Витамин K – собирательное название для группы жирорастворимых витаминов, присутствующих в некоторых пищевых продуктах и доступных в форме пищевых добавок. Они участвуют в синтезе многих белков, регулирующих свертываемость крови, обмен веществ в костях и необходимых для скелетной мускулатуры.

Среди них выделяют филлохинон (витамин K1) и семейство менахинонов (витамины K2 — MK-4, MK-13, MK-7 и MK-9). Филлохинон является основной для нашего организма формой витамина K и содержится в первую очередь в листовых овощах. Менахиноны в основном имеют бактериальное происхождение и присутствуют в животной пище и продуктах брожения, также они вырабатываются микрофлорой человеческого кишечника. MK-4 уникален тем, что производится из филлохинона без участия бактерий.

В большинстве случаев, уровень витамина K не отслеживается, за исключением пациентов, принимающих антикоагулянты или страдающих от нарушений свертываемости крови. Единственный клинически значащий индикатор содержания витамина K в организме — время свертывания крови. Содержание филлохинона в крови может варьировать в широких пределах без влияния на здоровье.

Норма потребления витамина K для взрослых — 120 мкг для мужчин, 90 мкг для женщин.

Суточная потребность
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 0.002 0.002
7-12 мес. 0.0025 0.0025
1-3 0.03 0.03
4-8 0.055 0.055
9-13 0.06 0.06
14-18 0.075 0.075
от 19 0.12 0.09
Беременность
0.075
Грудное вскармливание
0.09

Овощи, особенно листовые, растительные масла и некоторые фрукты содержат филлохинон. В мясе, молочных продуктах и яйцах мало филлохинона, но содержатся менахиноны. Натто, японское блюдо из сои, богато менахинонами. Также они содержатся в продуктах, получаемых ферментацией, например, сырах, но их формы и количество зависят от штамма бактерий и условий ферментации. Домашняя птица и свиньи получают витамин K в виде прикормки, поэтому в их мясе содержание MK-4 выше.

Продукты с высоким содержанием витамина K (в виде филлохинона)
Продукт Количество (мкг в 100 граммах)
Капуста листовая 440
Шпинат 380
Соевое масло 193
Брокколи 180
Капуста белокочанная 145
Рапсовое масло 127
Хлопковое масло 60
Оливковое масло 55
Кешью 35
Салат латук 35

Тем не менее, усваивается витамин K в разных формах по-разному. В чистом виде его усвояемость достигает 80%, но в растительной пище филлохинон связан в хлоропластах, из-за чего его доступность снижается до 4-17%. Филлохинон, содержащийся в маслах, и предположительно менахиноны имеют более высокие показатели.

Витамин K содержится в большинстве поливитаминных комплексов — список. Также он поставляется в чистом виде или вместе с кальцием, магнием и витамином D. Содержание может изменяться в очень широких пределах.

Менадион, синтетическая форма витамина K, иногда называемая витамином K3, вызывает повреждение клеток печени, согласно исследованиям 80-90-х гг. Использование его в качестве пищевой добавки для человека запрещено.

Клинически значимый дефицит витамина K вызывает снижение свертываемости крови. Симптомами является увеличение времени свертываемости, кровотечения и геморрагия, но они проявляются только в острой форме. Также нехватка витамина K может снизить минерализацию костей и вызвать остеопороз.

Авитаминоз может настать в первые недели жизни ребенка из-за низкой передачи филлохинона через плаценту, низких уровней факторов свертываемости или низкого содержания витамина K в грудном молоке. У взрослых встречается крайне редко, обычно среди людей, страдающих от мальабсорбции, или при приеме препаратов, нарушающих обменные процессы витамина K. Для здоровых людей, придерживающихся разнообразной диеты, клинически значимая нехватка витамина K практически недостижима.

Плацента плохо пропускает витамин K, из-за чего новорожденные подвержены риску развития его дефицита. В первые недели жизни он может вызвать геморрагическую болезнь новорожденных, проявляющуюся в виде кровотечений из пупка, слизистых, желудочно-кишечного тракта и других мест. Для ее предупреждения рекомендуется внутримышечная инъекция 0,5-1 мг витамина K1 сразу после рождения.

Мальабсорбция, вызываемая различными заболеваниями кишечника, заключается в недостаточном усвоении кишечником питательных веществ, в том числе, витамина K. Также бессимптомную нехватку витамина K могут испытать люди, прошедшие операции по снижению веса.

Остеопороз, проявляющийся в виде пористых и ломких костей — серьезная угроза общественному здоровью. Для повышения прочности костей и снижения риска остеопороза важен прием необходимого количества кальция и витамина D, особенно в детстве и юношестве. Влияние на здоровье костей витамина K изучается.

В Японии и других частях Юго-Восточной Азии терапевтические дозы MK-4 (от 45 мг) применяются для лечения остеопороза. Европейское агентство по безопасности продуктов питания также признало причинно-следственную связь между потреблением витамина K и здоровьем костей.

Кальцификация сосудов — фактор риска коронарной недостаточности, поскольку она снижает эластичность аорты и артерий. Ряд белков, зависящих от витамина K, по-видимому, играют роль в ее предотвращении. На данный момент, роль витамина K в предотвращении коронарной недостаточности неясна, но она является предметом активных исследований.

Витамин K потенциально опасно взаимодействует с варфарином, фенпрокумоном, аценокумаролом, тиокломаролом и другими схожими антикоагулянтами, распространенными в Европе. Эти препараты подавляют действие витамина K, уменьшая количество зависящих от него факторов свертываемости. При приеме этих и сходных препаратов следует поддерживать потребление витамина K на одном уровне, поскольку резкое изменение его количества может повлиять на их терапевтический эффект.

Антибиотики могут уничтожить микрофлору кишечника, вырабатывающую витамин K, что может привести к снижению его уровня. Особенно сильно эффект может быть заметен при приеме цефалоспоринов, например, цефоперазона, подавляющих действие витамина K. Тем не менее, при кратковременном приеме людьми с нормальным питанием дополнительные меры не требуются.

Секвестранты желчных кислот, например, колестирамин и колестипол, используются для снижения холестерина крови путем связывания желчных кислот. Также они могут снизить усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе витамина K, но клиническая значимость этого эффекта пока не ясна. При длительном приеме подобных препаратов рекомендуется отслеживать уровень витамина K.

Орлистат — препарат для снижения веса, доступный как по рецепту, так и в безрецептурном виде. Он снижает усвоение жира из пищи и, таким образом, может снизить усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе витамина K. Сочетание орлистата с варфарином может значительно увеличить время свертываемости. С другой стороны, он не оказывает клинически значимого эффекта на уровень витамина K. Тем не менее, при его приеме рекомендуется применение поливитаминных комплексов, содержащих витамин K.

источник