Меню Рубрики

В каких витаминах содержится кератин

На упаковке продукта питания принято указывать его энергетическую ценность и состав. Но очень маловероятно, что в этом списке обнаружится такое вещество, как кератин. Тем не менее, пища – это лучший и наиболее доступный источник «строительных материалов», необходимых для его синтеза. Рассмотрим, в каких продуктах содержится кератин, для чего он нужен и как восполнить его недостаток в волосах.

Кератин – это сложный протеин, белок, аминокислотный состав которого может сильно различаться в зависимости от того, какой фрагмент тела он формирует. У человека это вещество содержится в коже и ее производных: ногтях и волосах, а также в зубах. Оно может быть менее или более эластичным и прочным, но всегда нерастворимо в воде. Основная функция кератина – защитная. Между прочим, следствием кератинизации являются и мозоли, ведь они нужны для того, чтобы оберегать мягкие ткани от излишнего трения.

Волосы человека состоят преимущественно из этого белка, причем его концентрация зависит от расы. Так, в прямых и гладких прядях эскимоса может содержаться более 95% кератина, а в курчавой шевелюре африканца его значительно меньше. Но и в рамках одного народа этот показатель отличается, ведь люди живут в разных условиях.

Пока кератина достаточно, локон выглядит блестящим, остается упругим и прочным. Но как только белок начинает «вымываться» в процессе окрашивания или химической завивки или разрушаться из-за высоких температур, структура волоса изменяется. Его стержень становится пористым, неровным, ломким. Примерно то же самое происходит с ногтями или эпидермисом, когда воздействие на них окружающей среды слишком агрессивно, а образование кератина идет недостаточно быстро.

«Готовый» кератин нельзя получить с пищей. Но можно употреблять те продукты, которые способствуют его синтезу в коже и волосяных луковицах, то есть содержащих набор полноценных аминокислот. А это, в первую очередь, мясо, желательно постное (оно лучше усваивается): крольчатина, телятина (говядина), иногда — баранина. Пойдут на пользу и рыба, и птица, и яйца. Белками также богаты кисломолочные продукты, сыры. Содержатся они и в некоторых фруктах (яблоках, ананасах, грушах), крупах (гречке, пшене).

Для синтеза кератина необходимы сера, медь, кремний, железо, цинк и кальций, а также целый ряд витаминов: A, C, E и группы B. Самые главные аминокислоты, входящие в состав кератина, это цистеин и глицин. Их можно получить из мяса и субпродуктов, семян подсолнечника, сои, грецких орехов, пшеницы. Особое значение имеет витамин B6, который участвует в процессе белкового обмена. Самая высокая концентрация B6 обнаружена в печени, бобовых (в частности, сое), пророщенных злаках, различных орехах. Есть он в мясных, зерновых продуктах, дарах моря, некоторых овощах и зелени (авокадо, шпинате).

Отсюда можно сделать вывод: для утоления потребности в кератине нужно полноценно и разнообразно питаться, не пренебрегать продуктами животного происхождения. В крупах, фруктах и овощах белки тоже присутствуют, но они (как правило) не являются полноценными, поэтому вегетарианцам для поддержания здоровья волос имеет смысл принимать витамины и пищевые добавки.

Кератин образуется из белковых соединений, которые предварительно расщепляются на отдельные аминокислоты. Чтобы это расщепление произошло, пищеварительные соки должны быть достаточно кислыми. Повысить их кислотность можно, употребляя белковые продукты с некоторыми фруктами (например, цитрусовыми, киви, яблоками, ананасами), а также ягодами (брусникой, клюквой), овощными заготовками (квашеной капустой).

И, конечно же, важным условием нормального переваривания животной пищи и успешного усвоения полезных веществ является отказ от алкоголя и никотина, которые отрицательно влияют на обмен веществ.

Кроме того, не способствуют нормальному обмену и некоторые медикаменты.

Кератин, полученный в лаборатории и содержащийся в косметических средствах, по своим свойствам отличается от природного и действует по-другому. Чаще всего внешние изменения при использовании мистов, флюидов и кондиционеров не заставляют себя ждать: волосы становятся гладкими, «весомыми», выглядят здоровыми, подробнее об этом можете ознакомится здесь. Но при этом их структура остается прежней. Проникнуть внутрь кортекса (волосяного стержня) может только гидролизованный кератин; обычный же просто образует на поверхности волоса защитную пленку, которую необходимо постоянно обновлять.

Иными словами, косметические средства (за некоторым исключением) действуют поверхностно, но все же помогают локонам выглядеть лучше. Однако, выбирая очередной шампунь или бальзам, важно удостовериться, что в составе нет силиконов и парабенов, а сам кератин стоит не в конце списка ингредиентов. Что же касается процедуры кератинового выпрямления (восстановления), то она, при видимой эффективности, может окончательно испортить тонкие локоны: белок проникает внутрь волоса, но связи между его волокнами разрушаются, и через какое-то время шевелюра возвращается в исходное состояние.

Стоит повторить, что лучший способ восполнить недостаток кератина – это питаться правильно и разнообразно, а при необходимости – подпитывать волосы покупными средствами, в составе которых имеется этот белок.

источник

В быстром ритме жизни довольно сложно организовать полноценный уход, чтобы локоны выглядели замечательно и тогда помогут витамины с кератином для волос. При недостатке кератина локоны выглядят ломкими, слабыми и безжизненными, быстро истончаются и выпадают.

Восполнить нехватку этого ценного вещества можно при помощи правильного питания с достаточным количеством белка, обнаружить который можно в мясе, рыбе, морепродуктах, сыре, молоке и яйцах.

Так как волос на 96% состоят из кератина, то важно дополнительно использовать все необходимые вещества, чтобы локоны оставались «живыми», густыми и красивыми. На самом деле витамины с кератином – это отличное средство, позволяющее активно восстанавливать локоны и делать их сильными и крепкими. При этом происходит влияние как на внешние, так и внутренние причины возникновения определенной проблемы.

Интересно, что сочетание кислых продуктов с белками ускоряют процесс образования кератина и поэтому это стоит учитывать при диете для здоровых локонов. В комплексах, созданных, специально для устранения проблем с волосами обязательно присутствуют витамины группы, В, которые ускоряют обменные процессы и влияют на выработку кератина. Подробности смотрите в статье «Витамины для волос – многофункциональное применение».

Наверное, всем, известно, что локоны, не получающие достаточно витаминов, страдают от ломкости, перхоти, ранней седины, истончения и выпадения прядей. В этом случае витамины с кератином для волос играют ключевую роль и помогают улучшить обычный вид прядей. Кроме того, что необходимо организовать нормальное питание с достаточным количеством белка, важно принимать дополнительные комплексы.

Как правило, такие составы рассчитаны на женщин и дополнительно укрепляют ногти и совершенствуют кожу лица. Для того чтобы выбрать правильные витамины для волос, необходимо обратиться к специалисту или же самостоятельно найти в аптеке подходящий вариант. Обычно в составе любого комплекса для улучшения внешнего вида прядей присутствуют такие вещества:

  • витамины активной группы В;
  • витамины Е и А;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин F;
  • жирные кислоты;
  • особые вещества, влияющие на выработку кератина;
  • микроэлементы.

Анастасия Сидорова имеет потрясающие волосы огненного оттенка. Однако, не так давно девушка боролась с выпадением волос.

Но при помощи всего одного средства для волос, Настя все же смогла восстановить естественный рост. Читать далее..>>>

Для того чтобы справиться с выпадением, истончением и ломкостью, нужно пить витамины как указано в инструкции. Некоторые из таких компонентом имеют жидкую основу и вполне годятся для внешнего использования. Добавления таких веществ в косметические продукты заметно улучшает их действие на волосы. Об этом и другом читайте в статье «Какие витамины нужны для волос – полный список».

В холодное время желательно постоянно принимать витамины для волос. Это простой способ позволит забыть о таких неприятностях, как перхоть, сухость, тусклый цвет прядей и секущиеся концы. Приведем в пример некоторые проверенные средства для улучшения структуры локонов.

Уникальный комплекс позволяет женщине выглядеть замечательно и чувствовать себя уверенно. Витамины и минералы подобраны таким способом, чтобы оказать мощное воздействие на корни волос. При этом повышается сопротивляемость организма к особым негативным факторам. В составе такого косметического продукта витамины А и Е, С, В6, В12, В8, В3, D3, а также цинк, хром, селен, кальций, магний и кремний.

Привет, девочки! Не могу удержаться и не похвастаться – я смогла превратить свои коротенькие и ломкие волосы в роскошные, длинные локоны. Дома!

Это не наращивание! Мои, настояшие волосы. Без супер укладки и прочих “ухищрений” — как есть! Впечатляет? Итак, моя история. >>>

Среди витаминов с кератином для волос – это самое активное средство для борьбы с выпадением и истончением локонов. В составе средства минералы, витамины и жирные кислоты, а также вещества, помогающие, волосам лучше расти и вырабатывать кератин.

На этот момент довольно часто встречается упоминание витаминизированных капсул с кератином. Но эти средства нельзя отнести к полезным веществам для приема внутрь. Такие косметические капсулы используются при наращивании волос, что позволяет шевелюре выглядеть более натуральной. Больше интересного читайте в другой статье «Самые лучшие витамины для волос».

Лучшим способом получить витамины с кератином — это естественное употребление белковых продуктов. Удивительно, но белок, содержащийся в красном мясе и рыбе, сыре, яйцах и молоке способен быстрее восстановить локоны, чем самые дорогостоящие препараты. Главное, знать, что особенно замечательно такой способ действует при разнообразном меню.

Эта девушка имеет потрясающие волосы огненного оттенка. Однако, не так давно девушка боролась с выпадением волос.

Но при помощи всего одного средства для волос, Настя все же смогла восстановить естественный рост. Читать далее..>>>

То есть важно употреблять не только белковые продукты, но также овощи и фрукты, бобовые и злаки, обогащающие, организм всеми необходимыми веществами.

Именно поэтому диеты так пагубно влияют на здоровье кожи, ногтей и волос. Образуется дефицит одного или нескольких продуктов и организм включает режим полного энергосбережения.

Желательно не только правильного питаться и принимать витамины с кератином для волос, но и активно двигаться, заниматься спортом и больше бывать на свежем воздухе. Это благотворно сказывается на здоровье и выработке ценных веществ, например, витамине D. Узнайте больше полезного в статье «Ценные витамины для волос в таблетках».

Выбирая полезные витамины, лучше ориентироваться на многофункциональное использование. То есть не только принимать внутрь ценные компоненты, но и добавлять их в маски, компрессы и шампуни. Конечно, не стоит каждый раз добавлять по капсуле в средство для очищения волос, но можно очищать голову аккуратно растирая между пальцами жидкие витамины.

При добавлении в шампунь стоит ориентироваться на концентрацию активных веществ, которые могут как насытить пряди влагой, так и сделать их тяжелыми и жесткими на ощупь. Витамины с кератином для волос будут полезны при выпадении, истончении, сухости, излишней сальности, перхоти и зуде эпидермиса головы. Принимая эти компоненты курсом легко забыть о проблемах с волосами и создать действительно шикарные локоны.

Главное, сделать правильный выбор и придерживаться курса приема препаратов для лучшего и быстрого эффекта. Смотрите больше интересного в материале «Посоветуйте витамины для волос: как сделать правильный выбор». А какие витамины предпочитаете вы?

Анастасия Сидорова имеет потрясающие волосы огненного оттенка. Однако, не так давно девушка боролась с выпадением волос.

Но при помощи всего одного средства для волос, Настя все же смогла восстановить естественный рост. Читать далее..>>>

источник

Сохранить красоту женских волос бывает непросто. После беременности они могут стать тусклыми и начать выпадать, окрашивание или летнее солнце наверняка их пересушит, а весной появятся секущиеся кончики и перхоть. В большинстве случаев с такими проблемами помогут справиться витамины. Они укрепляют, питают и увлажняют волосы, останавливают их выпадение. Какие из этих полезных витаминов оказались наиболее эффективными, мы узнали из отзывов покупательниц.

Многие косметические компании и фармацевтические фирмы выпускают витаминные комплексы, полезные не только волосам. Они также способны возвращать красоту ногтям и коже. Именитые европейские бренды предлагают свою продукцию по высокой цене, российские препараты (зачастую с аналогичным составом) стоят в разы дешевле.

Самыми популярными и действенными средствами наши соотечественники признали продукцию следующих производителей:

3. Teva Pharmaceutical Industries Ltd

Продукция этих производителей собрала наибольшее число положительных отзывов в Сети, однако при выборе вам придется учитывать и рекомендации врача, чтобы самолечение не пошло во вред.

Самой удобной и привычной для пациентов лекарственной формой являются таблетки. Чаще всего это поливитамины – коктейль, который решает одновременно несколько проблем (и не только с волосами). Небольшой блистер или баночка с капсулами легко помещается в женской сумочке, и это плюс. А недостатком такой формы является то, что перед всасыванием активных компонентов таблетка проходит через ЖКТ, кислотная среда которого может разрушить большую часть витаминов.

Биодобавка содержит витамины и минералы, влияющие на луковицы изнутри, стимулируя активный рост спящих волосков. Препарат эффективно устраняет перхоть, нормализует жирность, укрепляет локоны и оздоравливает их по всей длине. С его помощью можно остановить выпадение волос, вызванное дисбалансом полового гормона андрогена, но применение нужно согласовывать с врачом. А вот решить проблемы, связанные со стрессом, авитаминозом или беременностью эта биодобавка вряд ли сможет.

  • Комплекс очень эффективен при выпадении волос;
  • После проведения курса возвращает локонам блеск;
  • Удобство применения (ночные и дневные пилюли);
  • Натуральный состав;
  • Одновременно укрепляет ногти;
  • Дает эффект оздоровления всего организма.
  • Не самые дешевые витамины;
  • Эпиляцию придется делать чаще.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Принимать препарат следует по две капсулы в сутки: после завтрака и ужина в течение месяца. Для удобства драже окрашены в разные цвета: красные «утренние», а белые – ночные.

Настоящее SOS-средство при сильном выпадении волос после неудачных химических завивок или облучения. Комплекс эффективен даже при запущенных формах облысения (если оно не вызвано гормональными нарушениями), а также помогает укреплять слабые и ломкие ногти. В состав препарата входят полезные витамины и микроэлементы, высокодозный кератин, дрожжи и ценные аминокислоты, предотвращающие выпадение волос.

  • Положительные изменения заметны уже через месяц;
  • Ускоряет рост волос;
  • Восстанавливает поврежденные пряди, делает их мягче;
  • Параллельно оздоравливает ногти;
  • Имеет эффект накопления.
  • Высокая цена и длительный курс;
  • Требует консультации с врачом;
  • Возможны побочные эффекты.

Полный курс лечения Пантовигаром составляет три месяца. Лекарство противопоказано беременным и кормящим мамам.

Останавливает выпадение волос, быстро улучшает состояние оставшихся, укрепляет ногти и положительно сказывается на внешнем виде дермы. В состав лекарства входят: витамины, медицинские дрожжи и микроэлементы, аминокислоты Метионин и Цистин, защищающие волосы от вредных факторов среды, а также растительные компоненты, питающие и увлажняющие шевелюру и ногти.

  • Эффективное средство 3-в-1 – польза волосам, ногтям и коже;
  • Натуральный состав;
  • Быстро останавливает выпадение волос;
  • Помогает бороться с ранней сединой;
  • Минимум побочных эффектов.
  • Пить нужно по 3 таблетки в день;
  • Сложно найти в городских аптеках.

Полный курс лечения Ревалидом составляет три месяца. Препарат следует с осторожностью принимать будущим мамам старше 35 лет и людям, страдающим от микоза ногтей.

Настоящие «витамины красоты» с чрезвычайно богатым составом, включающим минералы, растительные компоненты, ценные аминокислоты и коллаген. Существует четыре разновидности этого препарата, но для волос подходят только 3 из них: Классический, Плюс и Трихолоджик Woman. Лекарство одновременно воздействует на локоны, ногти и кожу: останавливает облысение, улучшает структуру волос, борется с дерматитами и псориазом, заживляет ранки.

  • Удобная схема приема – по 1 таблетке в день;
  • Быстро проявляется эффект на ногтях и волосах;
  • Очень богатый состав;
  • Хорошо заживляет ранки на голове и губах;
  • Относительно невысокая стоимость, но действует как дорогой препарат.
  • Повышает аппетит;
  • Желудку потребуется несколько дней для адаптации.

Перфектил нужно пить после обильного приема пищи – минимальный курс 1 месяц. Для длительного сохранения эффекта лечение можно повторить через 4 недели «отдыха». Противопоказания: беременность и заболевания щитовидки.

Это чрезвычайно эффективные средства местного действия, которые нужно наносить непосредственно на волосы. Такие витамины начинают работать сразу, впитываясь в луковицы и кожу головы. Потому и курс лечения здесь не столь длительный, а желанный эффект виден уже после первых нескольких применений. Содержимое ампул можно добавлять в обычный шампунь или маски для волос, превращая гигиеническую процедуру в лечебную. Тем не менее здесь тоже нужна консультация специалиста.

Средство заявлено производителем как люксовый продукт для профессионального лечения и ухода за волосами. Имеет уникальный состав из экстрактов животной плаценты, белков, антиоксидантов, растительных вытяжек, витаминов и минералов. Препарат тонизирует кожу головы, улучшает приток крови к луковицам. Его биологически активные компоненты борются с облысением и возобновляют рост новых волос. В одной упаковке 12 ампул по 10 мг.

  • Эффект заметен уже через пару недель;
  • Удобно наносить с помощью пипетки;
  • Можно использовать для укрепления ресниц;
  • Заметно ускоряет рост волос, делая их гуще и сильнее;
  • Не утяжеляет пряди;
  • Хорошо справляется с перхотью;
  • Не требует смывания;
  • Приятный запах.

В комплекте с ампулами идет специальная пипетка, с помощью которой содержимое наносится на кожу головы. Процедуру следует проводить ежедневно на протяжении полутора месяцев. При необходимости курс можно повторить, выдержав месячный перерыв.

Сюда помимо комплекса витаминов входят растительные масла оливок и миндального ореха, а также протеины шелка. Средство эффективно восстанавливает окрашенные и поврежденные волосы, делая их эластичными, блестящими и сильными. Кожа головы меньше жирнится, а локоны выглядят «живыми» и мягкими. В упаковке 8 ампул.

  • Положительный эффект заметен после первого нанесения;
  • Абсолютно натуральный состав;
  • Восстанавливает волосы, делает их мягкими и шелковистыми;
  • Приятный аромат;
  • Более чем доступная цена.
  • Жирное средство нелегко смыть.

Лекарство наносится на кожу и корни массажными движениями на полчаса, а затем смывается. Комплекс нужно применять несколько раз в неделю в течение полутора месяцев. После этого можно сделать перерыв.

Помимо восстанавливающих средств для волос в ампулах, в аптеках продаются витамины в небольших пузырьках. Они более экономичны и доступны, но и концентрация полезных веществ здесь ниже. Использовать такие растворы можно как для укрепления волос (добавляя нужное количество в шампунь или маску), так и для улучшения состояния кожи, обогащая ухаживающие кремы. Стоят такие препараты, как правило, совсем недорого и купить их можно без труда в любой аптеке.

Популярный растительный препарат пробуждает спящие луковицы, стимулирует быстрый рост волос и останавливает их потерю. Витаминный комплекс получен из экстракта листьев маслины и вытяжки крапивы, содержит высокоэффективные минералы и эфирные масла, питающие и укрепляющие структуру прядей.

Алераной нужно пользоваться ежедневно на протяжении 4 месяцев, хотя видимые изменения проявятся уже через пару недель. Натуральный состав комплекса безопасен и не дает побочных эффектов, так что его можно применять даже будущим и кормящим мамам.

  • Волосы перестают выпадать, становятся гуще и сильнее, быстрее растут;
  • Лекарство регулирует выработку подкожного сала;
  • После нанесения не нужно смывать;
  • Удобная форма в виде спрея позволяет легко наносить препарат;
  • Безопасный, полностью натуральный состав;
  • Ненавязчивый травяной запах;
  • Большой объем (100 мл).
  • Высокая стоимость;
  • Неэкономичный – быстро расходуется.

Некоторые покупательницы отмечали усиление выпадения волос в начале курса лечения Алераной. Это связано с тем, что пряди начинают активно обновляться, просыпаются новые луковицы, а нежизнеспособные стержни выпадают.

Вообще-то это обычный витамин Е в ампуле или маленьком аптечном пузырьке. Но он является одним из важных элементов для сохранения силы и красоты волос. Масляный раствор обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает и укрепляет локоны от корней до кончиков, делая пряди блестящими и упругими. А еще токоферол улучшает кровоток под кожей головы, благодаря чему луковицы получают больше кислорода и питательных веществ.

Ранозаживляющий эффект лекарства успокоит воспаленную кожу, избавит от зуда и перхоти. Витамин можно принимать как внутрь, так и втирать в кожу головы или добавлять в маски и шампуни.

  • Эффект заметен уже через несколько сеансов;
  • Можно и нужно принимать беременным и кормящим мамам, детям, пожилым людям;
  • Полностью натуральное лекарство;
  • Оказывает благотворное влияние на кожу головы;
  • Предотвращает раннее поседение;
  • Есть пипетка для удобного нанесения;
  • Очень дешевый препарат.

Максимального результата помогает добиться комплексная терапия, где токоферол выступает в паре с ретинолом (витамином А).

Еще один «витамин красоты» – А. При недостатке этого вещества в организме волосы начинают выпадать, а ногти слоиться. Ретинол же запускает процесс образования собственного кератина, из которого строится волос, а также благотворно влияет на сальные железы, нормализуя их работу.

Препарат можно принимать внутрь и добавлять в косметические маски. Однако использовать его следует строго по инструкции, не превышая дозировку, иначе легко получить сильное раздражение на коже.

  • Комплексно восстанавливает волосы, ногти и кожу;
  • Дает заметный эффект укрепления и оздоровления;
  • Ускоряет рост волос;
  • Недорогой и доступный препарат.
  • Может вызвать аллергическую реакцию.

1. При гормональных сбоях в организме, вызвавших выпадение волос и появление перхоти поможет витаминный комплекс «Алерана».

2. Если локоны сильно повреждены (например, химическими завивками) или потеря волос приобрела угрожающие масштабы, справиться с проблемой может «Пантовигар».

3. Если вы живете в большом городе, где ваша шевелюра постоянно подвергается вредному воздействию окружающей среды, ей (а заодно и ногтям) здоровье вернет поливитаминный комплекс «Ревалид».

4. Для укрепления локонов и оздоровления кожи головы, пораженной псориазом или дерматитом, стоит пропить курс Перфектила.

5. Для быстрого восстановления волос и ресниц понадобится «тяжелая артиллерия» – Polipant в ампулах.

6. Вернуть прядям силу и красоту после окрашивания или агрессивного обесцвечивания поможет недорогой витаминный комплекс от марки «Домашние рецепты».

7. Абсолютно безвредная сыворотка Alerana подойдет всем, кому противопоказаны мощные лекарственные средства: беременным женщинам и кормящим мамочкам.

8. Если на дорогие комплексы денег нет, защиту и здоровье вашей шевелюре подарят самые обычные «витамины красоты» – А и Е (продаются в аптеках).

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

источник

ELLE помогает с выбором витаминов

Ломкость и выпадение волос — верный признак того, что организму нужна витаминная подпитка. О том, что принимать внутрь, чтобы внешний лоск не померк, и на какие витамины для роста и укрепления волос нужно обратить внимание, рассказывает ELLE.

Основные витамины для укрепления волос, кожи и ногтей относятся к группам А и B. Дефицит этих витаминов в организме в короткие сроки негативно сказывается на внешности: кожа становится чувствительной и начинает шелушиться, волосы теряют эластичность и здоровый блеск, ногти слоятся. Именно нехватка витаминов может стать причиной образования перхоти, от которой безуспешно не удается избавиться с помощью шампуня в течение многих лет.

Для эффективного укрепления волос нужно провести комплекс мер: регулярный уход с помощью масок, бережный уход без злоупотребления утюжками, сушка феном на пониженной температуре, а также максимально полезное питание, насыщенное витаминами. Неоспоримую поддержку окажут витаминные комплексы, которые представлены в аптеках. Как и перед приемом любых лекарств, нужно обсудить с врачом, какие витамины нужны для укрепления волос.

Этикетка состава витаминов для укрепления волос на упаковке всегда вводит в легкое недоумение. Удобнее всего выбрать витамины, на которых указана таблица суточной нормы для взрослого человека и количество данного витамина в одной таблетке. Если вы совмещаете прием витаминных комплексов, то нужно соблюдать дозировку.

Восстановить кератин в составе волос поможет витамин А (ретинол). Суточная норма потребления ретинола — около 1 мг. Полезный витамин красоты также можно получить из пищи: им богата говяжья печень, овощи и фрукты — морковь, абрикосы, капуста всех видов, зелень.

В составе витаминных комплексов должны быть витамины группы B для укрепления и роста волос: это В2 (рибофлавин), В5 (пантенол), В6 (пиридоксин), В8 (биотин), В9 (фолиевая кислота). Эти витамины помогут уменьшить выпадение волос, справиться с проблемой перхоти. Биотин укрепляет волосяные луковицы, препятствует образованию секущихся кончиков. Для роста здоровых волос употребляйте в пищу орехи, яйца, малину, цветную капусту. Рибофлавин способствует росту волос и предотвращает ломкость; им богаты яйца, злаки, молочные продукты, зелень. Фолиевая кислота помогает предупредить преждевременное появление седых волос.

О нехватке витамина С в организме свидетельствуют ломкие, тусклые, склонные к выпадению волосы и белые пятнышки на ногтях. Поэтому в состав всех витаминных комплексов обязательно входит аскорбиновая кислота. Суточная норма витамина С для взрослого (25-50 лет) — не менее 60 мг. Из продуктов питания самым насыщенным источником витамина С является пища растительного происхождения — шиповник, красный перец, цитрусовые, зеленые овощи, дыня, брокколи, капуста, помидоры, яблоки,облепиха, шиповник, рябина.

Витамин Е (токоферол) нужен для роста и укрепления волос, он питает волосяные луковицы, создает защитный барьер, нормализует кровообращение, отвечает за густоту волос. Дефицит витамина Е сложно определить невооруженным взглядом в короткие сроки. Его нехватка накапливается постепенно, и для восстановления баланса понадобится больше времени. Витамин Е можно получить вместе с пищей, он содержится в орехах, маслах, яйцах.

Витамин D3 (кальциферол) — обязательный витамин для волос против выпадения и укрепления волосяных луковиц. Он сокращает выпадение волос и стимулирует рост новых.

Параллельно с приемом внутрь витаминов для укрепления волос можно провести курс масок. Делать их следует регулярно раз в неделю в течение 2-3 месяцев. Для питательной восстанавливающей маски потребуются: ампула витамина А (продается в аптеке), ложка оливкового масла. Смешать в равных пропорциях витамин А и оливковое масло, нанести на волосы, укрыть пленкой и оставить на час, затем тщательно промыть волосы шампунем.

Результат будет заметен уже после первого применения: волосы станут более гладкими и блестящими. Также можно добавлять по капле витамина А в шампунь при каждом мытье головы.

Если вы не знаете, какие витамины для волос вам выбрать, то доверьтесь профессиональным брендам. Витаминные комплексы, обогащенные аминокислотами и другими полезными компонентами, можно найти в ассортименте Kerastase, Redken, L’Oréal Professionnel, Matrix. Это концентрированный уход для решения серьезных проблем волос и кожи головы, таких как перхоть, выпадение, потеря густоты, ломкость кончиков. Удобно, что такой уход рассчитан на курс в точной дозировке.

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

источник

Что нам необходимо помогать синтезировать в нашем организме для того, чтобы кожа, ногти и волосы нас радовали, сияли и крепли день ото дня? Коллаген, кератин, эластин.

Что мешает? Плохая экология, вода, вредности в питании, и вот уже тусклая кожа, ломкие волосы и ногти.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Что нам может помочь, кроме смены экологии, климата и избавления от стресса:)? Включить в наш ежедневный рацион продукты, содержащие нутриенты или питательные вещества, зарекомендовавшие себя как лучшие друзья коллаген, кератин и эластин:

Содержит витамин Е — природный антиоксидант, который поддерживает выработку коллагена и обладает противовоспалительными свойствами, биотин (витамин Б), укрепляет ногти, кожу и волосы. Содержит большое количество растительного белка, богат аминокислотами, которые необходимы, чтобы поддержать рост коллагена. Отличный источник кальция, который питает поддержку для наших костей, волос, кожи, зубов и ногтей.

Предпочтительно потреблять в сыром виде, так как он богат ферментами, которые увеличивают поглощение и переваривание питательных веществ.

Про невероятную пользу зеленых читаем здесь, кроме того, когда мы их едим, то к нам в огромных количествах поступают витамины A, C, E, K и даже витамины группы В и железо (про витамины здесь). Зеленые — это шпинат, брокколи, капуста, кресс-салат, содержат кальций, магний и калий. Минералы имеют решающее значение для здоровья ваших ногтей, волос и кожи.

Очень важно и то, что они содержат воду, то есть увлажняют нашу кожу и обеспечивают щелочную среду (как заботиться о красоте с помощью шелочного балансинга здесь), чтобы очиститься от токсинов в организме. Спирулина, темно-зеленые водоросли являются одним из основных источников биотина, белка, железа и витамина В12, которые обеспечат красоту ногтей, волос и кожи.

Ежедневно едим зеленые, конечно в сыром виде, причем предпочтение отдаем темно-зеленым:). Зеленые салаты, смузи и холодные супы наши the must.

Морковь, тыква, и кабачки содержат большое количество витамина А, который необходим ногтям, волосам и коже. Эти продукты также богаты витамином С — бустером коллагена, эластина и кератина. Витамин С также действует как антиоксидант, борется со свободными радикалами.

Не жарим, максимум готовим на пару или на медленной плите — это позволит повысить содержание антиоксиданта без подгорания.

Тыквенные семечки являются одними из самых мощных щелочных продуктов. Богаты белками, железом, магнием, калием, снова биотином и жирными кислотами Омега-3.

Улучшают настроение, повышают энергию и, конечно, способствуют здоровью ногтей, волос и кожи.

Желательно использовать 1/4 стакана в день.

Понятно, что цельзерновой овес, а не каши быстрого приготовления. В принципе и дикий рис, и продукты из цельной пшеницы, ячменя, ржи, коричневый рис, черный рис или лебеда — они все наполнены нужными минералами и витаминами. Овес же содержит белок, биотин и другие витамины группы В, магний и калий, обладает противовоспалительными свойствами. Также содержит питательные волокна и антиоксиданты. Овес снимает воспаление, очищает кожу, снимает стресс и обеспечивает клетки необходимым питанием.

Конечно, есть и другие продукты, которые обожают, в частности, наши волосы (подробно здесь и про смузи для волос здесь): грецкие орехи, лебеда, дикий рис, семена чиа, авокадо, семена конопли, тахини (кунжутная паста), чечевица, нут, ягоды.

источник

Говоря о полноценном функционировании организма человека, в первую очередь хотелось бы отметить такие вещества как кислород, углерод, воду (водород), азот и серу (кстати, именно из этих веществ состоят белки, отвечающие за налаженную работу наших органов).

В чем польза этих элементов? К чему может привести их недостаток?

Потребление каких продуктов поможет восполнить дефицит различных белков? Ответы на эти вопросы Вы найдете ниже.

Как известно, лишь 21 процент атмосферы составляет кислород, причем организм человека использует порядка пяти его процентов, тогда как оставшиеся 16 процентов мы выдыхаем, то есть не используем. При этом для человека кислород – элемент первостепенной необходимости.

Важно! Не следует забывать о том, что около 63 процентов тела человека приходится на воду, в составе которой (вернее, в каждой ее молекуле) присутствует один атом кислорода. Поэтому крайне важно постоянно восполнять недостаток кислорода, для чего достаточно ежедневно бывать на свежем воздухе и правильно питаться, включая в рацион кислородсодержащие продукты.

Ответ на этот вопрос очевиден: кислород есть во всех продуктах, но больше всего его в сочных фруктах и овощах, которые по праву называют кислородсодержащей пищей.

А вот фаст-фуд, ежедневные стрессы, несбалансированные диеты, малоактивный образ жизни и отсутствие полноценного отдыха лишь приближают человека к так называемой «кислородной недостаточности», при которой нарушается работа всех систем и органов человека.

Углерод является элементом-органогеном, без которого невозможно развитие любого живого организма (помимо углерода, органогенами являются водород, кислород, а также азот).

Интересный факт! Организм человека на 18 процентов состоит из углерода, что для взрослого человека составляет порядка 12 кг от общего веса. Мало того, вся без исключения органическая жизнь планеты Земля – это процесс, химическая основа которого представляет собой соединения углерода. И если растения получают это вещество из углекислого газа воздуха, то человек – из тканей как растительных, так и животных организмов, потребляемых в пищу.

Важно! Углерод, получаемый из пищи, используется организмом человека для формирования венных клеток.

Углерод, подобно кислороду, присутствует во всех продуктах, но особенно богата им пища, в состав которой в большом количестве входят углеводы, а также жиры.

К таким продуктам относятся:

  • все виды жиров;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • горошек;
  • батат;
  • топинамбур;
  • рис;
  • соя;
  • банан;
  • свекла;
  • редька;
  • овес;
  • чечевица;
  • корни сельдерея и петрушки;
  • фасоль;
  • пшеница;
  • патиссоны;
  • кукуруза.

Интересные факты! Рис не содержит глютенина (в отличие от остальных круп), поэтому может употребляться людьми, не переносящими белковые злаки. Согласно проведенным исследованиям, рис, обогащенный углеводами, способен восполнить дефицит основных витаминов, а также минералов.

Надо сказать, что водород в качестве отдельного элемента не имеет биологической ценности. Для организма человека важны именно те соединения, в которые он входит (речь идет о воде, белках, жирах, углеводах, витаминах). И основным соединением водорода является именно вода (напомним, что молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода).

Интересные факты! В теле здорового человека содержится около 55 – 65 процентов воды, тогда как в крови – около 80 процентов, поэтому организм человека крайне болезненно реагирует на водный дисбаланс. Потеря всего лишь 8 процентов воды от общей массы тела вызывает обморок, если же человек потеряет больше 20 процентов влаги, то ему грозит неизбежная смерть.

Водород содержится почти во всех продуктах, а особенно в зеленых овощах, сочных фруктах, молоке. Но больше всего водорода поступает, конечно, с водой, дефицит которой в организме приводит к снижению тургора тканей, сухости кожного покрова и слизистых, повышению концентрации крови и артериальной гипотензии.

Интересные факты! Человек может прожить без воды не дольше 10 дней (и это при условии, что он будет неподвижно лежать в тени, где температура воздуха будет варьироваться в пределах 16 – 23 градусов, тогда как при повышении температуры срок жизни сократится). В пустыне, да еще и под лучами палящего солнца, человек, незащищенный одеждой, погибнет от обезвоживания в течение суток.

Все мы знаем, что атмосфера нашей планеты на 80 процентов состоит из азота, при этом мало кому известно, что без азота невозможно существование ни животных, ни растений. Почему? Дело в том, что это вещество входит в состав жизненно важных соединений (например, белка), обеспечивающих правильную работу организма, развитие и рост тканей.

Для адекватного функционирования организма и обеспечения мышечного роста необходимо, чтобы объем входящего азота, поступающего в организм с белком, был больше, чем количество выводимого. В противном случае начнется распад собственных белков организма, что со временем приведет к его истощению.

Основной источник поступления азота в организм – это белковая пища.

Азотсодержащими продуктами являются:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • цельнозерновой хлеб.

В организме человека сера присутствует во многих тканях и клетках организма: в волосах и кожном покрове, костях и хрящах, желчи и нервной ткани.

  • Нормализация обмена веществ.
  • Нейтрализация вредных бактерий.
  • Регулирование выработки организмом желчи, что благотворно влияет на процесс переваривания пищи.
  • Замедление процессов старения.
  • Защита организма от радиации и иных неблагоприятных воздействий окружающей среды, что крайне важно в условиях плохой экологической обстановки.
  • Способствование синтезу коллагена.
  • Насыщение крови кислородом, что обеспечивает человека жизненной энергией.

Дефицит серы отрицательно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Кроме того, нарушение серного баланса неблагоприятного сказывается на функционировании печени, селезенки и суставов.

Суточная потребность для взрослого человека составляет 500 – 1000 мг.

К серосодержащим продуктам относятся:

  • лук;
  • редис;
  • капуста разных сортов;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • постные сорта мяса;
  • непросеянная мука;
  • ячмень;
  • дрожжи;
  • сырые яйца;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • яблоки;
  • перец чили;
  • горох;
  • ячмень;
  • крупы (особенно гречневая и пшеничная);
  • соя;
  • чеснок;
  • спаржа;
  • рыба.

Интересные факты! Чеснок, содержащий множество макро- и микроэлементов, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, помогает понизить содержания сахара в крови и снять боль.

Белки (или протеины), состоящие из аминокислот, представляют собой молекулы, необходимые для формирования мышц, внутренних органов и систем, кожи и волос. Кроме того, благодаря белкам осуществляется связывание и транспортировка в клетку важных биологически активных веществ. Если говорить о химической составляющей, то белки — это молекулы, которые состоят из остатков аминокислот.

Важно! По питательности белки бывают полноценными и неполноценными. В первом случае белки содержат все те незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, а, значит, должны поступать в него с продуктами питания. Во втором случае в белках отсутствуют те или иные незаменимые аминокислоты.

  • Укрепление иммунитета и противостояние инфекционным заболеваниям.
  • Регулирование гормонального баланса.
  • Обеспечение процесса усвоения жиров, углеводов, витаминов, а также минеральных веществ.
  • Обеспечение организма энергией (особенно это актуально в случаях, когда в рационе присутствует недостаточное количество углеводов и жиров).
  • Нормализация пищеварения.
  • Повышение работоспособности.
  • Способствование свертыванию крови.
  • Нормализация кровообращения.
  • Регулирование обмена веществ.
  • Построение тканей в организме.
  • Развитие и нормальное функционирование мышечной системы.
  • Нормализация сердечной деятельности.
  • Обеспечение нормального роста и регенерации тканей.

В целом потребность в белке определяется в индивидуальном порядке и зависит от таких основных факторов как возраст, стресс и интенсивность физических нагрузок. Так, с возрастом суточная норма белка снижается, тогда как при стрессе и регулярных физических нагрузках потребление белка следует увеличить в два раза, поскольку при перечисленных факторах значительно увеличивается белковый обмен.

Кроме того, увеличить потребление белка следует следующим категориям лиц:

  • беременным;
  • детям;
  • людям в процессе выздоровления после тяжелых заболеваний.

Приведем примерную суточную норму белка для разных категорий лиц:

  • взрослые с энергетическими затратами в пределах 3000 – 3100 ккал (в основном умственный труд) – около 100 г;
  • взрослые с энергетическими затратами в 3 500 ккал (полностью механизированный физический труд) – порядка 120 г;
  • взрослые с энергетическими затратами до 4 000 ккал (преимущественно частично механизированный труд) – 130 – 140 г;
  • взрослые с затратами более 4 500 ккал (спортсмены и люди, задействованные на предприятиях с немеханизированными физическими процессами) – 160.

Дети (из расчета на 1 кг массы тела):

  • 3 – 7 лет: 3 – 4 г;
  • 7 – 10 лет: 3 – 3,5 г;
  • 10 – 14 лет: до 3 г;
  • 14 – 17 лет: 2 – 2,5 г.

При недостатке белков организм человека начинает расщеплять свой собственный белок, что приводит впоследствии к дистрофии и ослаблению функции печени.

Особо опасен белковый дефицит в детском возрасте, поскольку может спровоцировать остановку роста и развития ребенка.

Как же определить дефицит белка?

Достаточно обратить внимание на следующие внешние изменения:

  • потерю мышечной массы и увеличение жира в организме, ведь при белковой недостаточности наблюдается замедление обмена веществ;
  • хрупкость волос, дряблость кожи и расслаивающиеся ногти: дело в том, что кожный покров, волосы и ногти практически полностью состоят из белка, поэтому если они теряют красивый и здоровый вид, это красноречиво свидетельствует о том, что белка организм получает в недостаточном количестве;
  • частые простудные болезни: при дефиците белка ослабевают функции иммунной системы, в состав которой входят белковые компоненты.

Как нормализовать белковый обмен?

Для этого необходимо придерживаться достаточно простых правил:

  • отказаться от потребления полуфабрикатов, а также мясных продуктов длительного хранения (речь идет о ветчине, сосисках, колбасах, в которых содержание чистого мяса минимально);
  • свести к минимуму употребление жирных сортов мяса и рыбы (в таких продуктах как свинина, говяжья грудка, семга, утка, гусь и печень трески содержится большое количество жира, затрудняющего процесс пищеварения и мешающее полноценному усвоению белка);
  • включить в рацион оптимальные источники белка, среди которых нежирная птица, яйца, бобовые, нежирная говядина, крупы, при этом желательно кушать белковую пищу не позже 18 часов, чтобы за ночь организм успел ее полностью усвоить.

Важно! Негативно на здоровье может сказаться как дефицит, так и переизбыток белковой пищи, который способствует перегрузке пищеварительной системы и нарушению работы почек, являющихся естественным фильтром организма.

Интересный факт! Древние китайцы практиковали очень жестокую пытку, применяемую к заключенным, которых кормили только вареным мясом. Итог: заключенные умирали в ужасных муках. А все потому, что организм не в состоянии переработать сразу большое количество белка, а, следовательно, его остатки просто-напросто забивают кишечник, тем самым нарушая его работу. Кроме того, избыточное содержание белка в организме негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, не говоря уже о нарушении обмена витаминов.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Вывод! Баланс – незыблемая основа здорового и правильного питания.

С белковой пищей в организм поступает порядка 15 процентов суточной нормы калорий.

Следует помнить о том, что белок может содержаться в продуктах и растительного, и животного происхождения. При этом более ценно потребление именно животного белка, так как содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты намного легче перевариваются и растворяются. В растительных белках одних аминокислот недостаточное количество (они вообще могут отсутствовать), а других может присутствовать в избытке. По этой причине целесообразнее употреблять в пищу разнообразные продукты, чтобы организм получал все необходимые типы белков.

Животный белок содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, твороге и яйцах. Растительный белок можно получить из бобовых культур, семечек, сои, гречки, фасоли, риса и пшена. Также небольшое количество белка содержится в овощах и фруктах.

Идеальный источник белка для человеческого организма – это яйца, ведь именно в этом продукте содержатся все незаменимые аминокислоты. Но! Во всем надо знать меру, а потому больше одного – двух яиц в сутки съедать не рекомендуется, чтобы не перегружать печень.

С осторожностью необходимо отнестись к употреблению красного мяса, которое содержит не только белки, а и большое количество насыщенного жира (именно этот жир способствует образованию в крови избытка вредного холестерина). Прекрасной альтернативой красному мясу может стать нежирное мясо птицы.

Наибольшую пользу принесут белки, поступающие в организм при потреблении морепродуктов, в которых крайне мало насыщенного жира.

Важно! Скорость усвоения белка напрямую зависит от типа продуктов: так, долго усваивается белок, поступающий с мясными продуктами, тогда как наиболее длительно переваривается белок, содержащийся в хлебе, крупах, бобовых культурах.

Важно! Особое внимание на свой рацион должны обратить вегетарианцы, не употребляющие основной источник белка, коим является мясо. Меню вегетарианцев в обязательном порядке должно включать бобовые культуры, сою, а также орехи и семечки.

Коллаген – это белок, являющийся основой соединительной ткани (около 80 процентов кожи состоит из коллагеновых волокон).

Именно коллаген обеспечивает прочность, упругость и эластичность кожного покрова.

Польза коллагена неоспорима:

  • Стимулирование естественных процессов обновления кожи, ногтей и волос.
  • Увлажнение кожи.
  • Устранение нарушений, связанных с пигментацией кожи.
  • Коррекция и устранение рубцов, а также шрамов.
  • Способствование восстановлению плотности костей.
  • Обеспечение эластичности и гибкости мышц.
  • Улучшение зрения.
  • Разглаживание морщин.

Первый сигнал, свидетельствующий о том, что выработка коллагена нарушена – это появление немимических морщин. Но как восполнить запас этого белка в организме?

Во-первых, избегайте воздействия на кожный покров солнечных лучей (поэтому рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом).

Во-вторых, следует избавиться от такой вредной привычки, как курение (никотин разрушает действие «белков красоты», что приводит к появлению в области рта и глаз «гусиных лапок»).

В-третьих, откажитесь от использования кремов, содержащих коллаген, молекулы которого из-за своего большого размера не могут в полном объеме, обеспечивающем необходимый омолаживающий эффект, проникнуть сквозь кожу.

В-четвертых, включите в рацион продукты, способствующие выработке коллагена.

Важно! Продукты питания, содержащие коллаген, не обязательно употреблять ежедневно, но в рационе они должны присутствовать регулярно, что благоприятно скажется, прежде всего, на коже.

Продукты, способствующие выработке коллагена:

  • морепродукты (крабы, устрицы, мидии, креветки);
  • морская рыба (особенно из семейства лососевых);
  • морская капуста (ламинария);
  • морской лук;
  • мясо индейки (при употреблении свинины и говядины снижается выработка коллагеновых волокон);
  • зеленые овощи;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • помидоры;
  • черника.

Важно! Среди продуктов, которые стимулируют выработку коллагена, отдельно хотелось бы выделить фрукты, содержащие витамин С, отвечающий за эластичность кожного покрова и тканей. Употребляя апельсины, мандарины, абрикосы, персики и хурму, можно продлить не только красоту, но и жизнь в целом.

Желатин является смесью белковых веществ животного происхождения. Само название этого вещества, богатого коллагеном, с латинского переводится как «замерзший» или «застывший».

Интересный факт! Желатин, изобретенный и запатентованный еще в 1845 году, почти полвека был не востребован, поскольку не была определена его польза, а, следовательно, и его применение. Но благодаря предприимчивому изобретателю Перлу Уэйту, который на основе желатина создал удивительно вкусный десерт, который сегодня все знают под названием «желе», это вещество получило всемирное признание. Сегодня желатин – составляющая многих вкуснейших и любимейших всеми блюд.

Но не только своими вкусовыми качествами знаменит желатин, являющийся прекрасным диетическим продуктом (кстати, желатин отлично усваивается организмом, не вызывая при этом повышенной секреции пищеварительных желез).

  • Способствование заживлению переломов и трещин.
  • Восстановление суставных тканей после травм.
  • Улучшение состояния волос и ногтей.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Активизирование умственной деятельности.
  • Повышение свертываемости крови.
  • Ускорение остановки кровотечений различного генеза.

Желатин, не имеющий вкуса, запаха и даже цвета, получают путем длительного кипячения из костей, сухожилий и хрящей животных (преимущественно крупного рогатого скота).

Наиболее популярным блюдом, в котором содержится желатин в натуральном виде, по праву считается холодец.

Еще одним источником этого вещества является пищевой желатин, который применяют при приготовлении мясной и рыбной консервированной продукции, желе, вин, а также мороженого, тортов, различных кремов, муссов и заливных блюд.

Кератин – это белок, из которого формируются ороговевшие структуры как волос, так и кожи.

Надо сказать, что наши волосы более чем на 95 процентов состоят именно из кератина, влияющего на их красоту и здоровье. Поэтому крайне важно, чтобы организм получал в необходимом объеме это вещество, без которого об упругой коже и блестящих волосах можно забыть.

Чтобы волосы оставались красивыми, послушными, шелковистыми и здоровыми, необходимо:

  • исключить частые окрашивания (как минимум, следует отказаться от аммиачных красок для волос);
  • свести к минимуму воздействие высоких температур на волосы (речь идет о частом нахождении под прямыми лучами солнца без головного убора, применение фена или утюжка для волос);
  • правильно питаться.

Кератин содержится в постных сортах мяса (баранине, говядине, телятине, кролике), птице, рыбе, молочных продуктах (особенно много его в молоке и сырах), фруктах.

Важно! Для полноценного усваивания кератина необходимо употреблять обогащенные белком продукты вместе с кислыми фруктами. Ведь для переработки белка требуется желудочный сок, выработка которого усиливается при потреблении кислых фруктов (недаром рыбу приправляют лимонным соком, а мясо птицы запекают с яблоками).

Клейковина (или глютен) представляет собой сложный белок, присутствующий в пшенице и ржи, овсе, кукурузе, а также просе и ячмене. Так, чем выше содержание глютена, тем качественнее считается мука. Этот белок придает тесту (и не только) эластичности и упругости.

Но! В последнее время развернулась настоящая борьба с этим веществом, которое причисляют к разряду вредных и опасных. Так ли это? Или компании, производящие безглютеновые продукты, которые сегодня становятся все более и более популярными, хотят посредством такой «антирекламы» многократно увеличить продажу своих чудо-продуктов, натуральность которых также вызывает опасения?

Клейковина в качестве консерванта и наполнителя присутствует во многих продуктах, которые мы ежедневно употребляем. Это и хлебобулочные изделия, и сдоба, и соусы, и каши, и консервированные изделия. Этот белок делает текстуру нежной, способствует усилению вкусовых характеристик продукта.

Опасность глютен представляет лишь для малочисленной категории лиц, испытывающих непереносимость этого белка, что может проявляться как пищевой аллергией, так и наследственным заболеванием под названием целиакия, проявляющимся нарушением пищеварения.

Интересный факт! Пшеничная клейковина используется не только при изготовлении хлеба, а и в производстве жевательной резинки, косметических средств и лекарственных препаратов.

Основной источник глютена — хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, каши.

Кроме того, клейковина содержится в таких продуктах:

  • хлопья;
  • молочные смеси;
  • кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • рыбные, а также мясные консервы;
  • полуфабрикаты.

Это сложносоставной белок, образующийся в процессе ферментного створаживания молока. Так, около 80 процентов белка, который содержится в молоке, это казеин, а оставшиеся 20 процентов — сыворотка.

Поступая в желудок, казеин превращается в сгусток, на переваривание которого требуется длительное время, что долгосрочно обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами (исключением является аминокислота гликоль, которая синтезируется организмом из иных аминокислот).

Казеин, рекомендуемый к употреблению тем, кто хочет повысить суточный прием белка, подходит людям, предрасположенным к аллергии на яйца или сыворотку.

Казеин полностью расщепляется в пищеварительном тракте, поэтому этот вид белка часто применяется в диетическом питании.

Важно! Прием казеинового белка может спровоцировать развитие аллергической реакции, проявляющей расстройством желудка, диареей, рвотой и легкими желудочно-кишечными расстройствами.

Казеин содержится в таких продуктах:

  • молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • шоколад;
  • кефир;
  • творожные десерты и выпечка на основе молока.

Так, в твороге содержится порядка 18 процентов казеина от общей массы продукта, в кефире — 3 — 4 процента, в сыре — около 15 процентов.

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, благодаря которому осуществляется перенос кислорода в ткани, а, следовательно, поддерживается нормальное функционирование организма человека в целом.

Существуют определенные нормы содержания гемоглобина, зависящие от возраста, а также пола человека.

  • новорожденные: 145 – 225 г/л;
  • до одного месяца: 100 – 200 г/л;
  • 2 – 6 месяцев: 100 – 140 г/л;
  • 6 – 24 месяца: 105 – 135 г/л;
  • 2 – 6 лет: 115 – 135 г/л;
  • 6 – 12 лет: 115 – 155 г/л.
  • 12 – 18 лет: 120 – 160 г/л;
  • 18 – 60 лет: 120 – 150 г/л;
  • более 60 лет: 117 – 138 г/л.
  • 12 – 18 лет: 130 – 160 г/л;
  • 18 – 60 лет: 136 – 177 г/л;
  • более 60 лет: 124 – 149 г/л.

Недостаток гемоглобина в крови проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, сонливостью, частыми головными болями и понижением артериального давления.

Для поддержания в норме гемоглобина достаточно включать в рацион продукты, богатые железом и животным белком.

Продукты, повышающие гемоглобин:

  • моллюски;
  • патока;
  • печень, почки и сердце животных;
  • морская капуста;
  • яичный белок;
  • грибы;
  • пшеничные отруби;
  • овощи зеленого цвета в свежем виде;
  • зелень;
  • листья одуванчика;
  • крапива;
  • фрукты (яблоки, груши, персики и сливы);
  • помидоры;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • ягоды (земляника, малина, клубника;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • бананы.

Интересный факт! Наиболее популярным грибом по праву считается шампиньон, обладающий прекрасными вкусовыми характеристиками. Но этот гриб не только вкусен, а и полезен, поскольку содержит клетчатку, витамины, минералы. Важно и то, что в шампиньонах очень мало натрия, благодаря чему этот продукт включают в бессолевые диеты. Кроме того, в шампиньонах отсутствуют сахара и жиры, поэтому их могут употреблять диабетики.

Важно! Железо в человеческом организме усваивается в наибольшем объеме из продуктов животного происхождения (порядка 6 процентов), тогда как из растительной пищи в кровь попадает всего лишь 0,2 процента этого макроэлемента. Например, яблоко содержит много железа, которое нашим организмом практически не усваивается. Вместе с тем в яблоке присутствует множество витаминов, способствующих усвоению железа.

Альбумин является основным белком плазмы крови, его роль организме трудно переоценить. Так, альбумин помогает повысить аномально низкий уровень белка в крови, понижает объем циркулирующей крови, что крайне важно при шоковых состояниях и коллапсе.

Кроме того, нормальное содержание в крови альбумина устраняет кишечную непроходимость, помогает справиться с нефрозами, отеком мозга, гепатитами и циррозом.

Альбумин содержится в следующих продуктах:

  • коровьем молоке и молочных продуктах;
  • говядине;
  • яичном белке;
  • паюсной икре;
  • сушеных грибах;
  • бобовых;
  • пшене;
  • картофеле;
  • гречке.

В процессе кипячения альбумин распадается, однако в продуктах остаются его следы.

Говоря о белках, нельзя не сказать о нашумевшем веществе под названием «бромелайн» (если быть точными, то бромелайн – это комплекс веществ).

Основная задача этого фермента заключается в расщеплении белка на аминокислоты, которые лучше всасываются в пищеварительный тракт. А вот о сжигании жира бромелайном речи не идет (хотя изначально этот фермент позиционировался именно в качестве жирорасщепителя).

Вывод! Бромелайн осуществляет разложение строительного материала для наших мышц, лишь косвенно влияя на сжигание жира путем стимулирования выработки иных ферментов пищеварения.

  • Ускорение углеводного и белкового обменов.
  • Усиление функциональной активности кишечника.
  • Оказание противовоспалительного и противоракового действий.
  • Снижение свертываемости крови.
  • Укрепление иммунитета.
  • Уничтожение болезнетворных бактерий.
  • Способствование расслаблению мышц.
  • Снятие спазмов.
  • Притупление чувства голода.
  • Улучшение памяти.

Основной источник бромелайна – ананас, а если быть точными, то сердцевина этой ягоды (именно так: ананас – это не тропический фрукт, а ягода).

Интересный факт! Максимальное количество бромелайна сконцентрировано в стволе ананасового дерева, хотя в небольшом количестве этот фермент содержится во всех частях ананаса.

Бромелайн присутствует также в папайе и киви.

Интересный факт! На просторах Интернета можно встретить информацию о том, что бромелайн является составляющей активированного угля, а потому с его помощью можно с легкостью похудеть. Сразу расставим все точки над «і»: ни в активированном угле, ни в кефире (а есть и такие предположения) не содержится бромелайн.

Важно! Ананас, как и его субпродукты, очень полезен. Так, ананасовый натуральный сок – отличный источник витамина С, помогающего противостоять простудным и вирусным заболеваниям. Кроме того, в ананасовом соке содержится множество минералов, углеводов и витаминов.

источник