Меню Рубрики

В каких витаминах содержится коллаген и эластин

Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.

Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина. Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости. Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  • С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  • D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  • Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  • А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  • F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

При нехватке коллагеновых волокон рекомендуется употреблять в пищу такие мясные продукты:

Наименование продукта
Содержание коллагена в 100 г продукта

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

Блюда, содержащие пищевой желатин

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • пища животного происхождения;
  • вино красное;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • соевые продукты.

Пища животного происхождения

Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.

Продукты, содержащие крахмал

К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Соевые продукты

Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.

А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!

Красное вино и напитки из винограда

Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.

Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить морщины на лице. Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.
Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.

Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.

Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.

источник

Коллаген представляет собой строительный материал, необходимый для организма. При нехватке белка появляются преждевременные возрастные изменения за счет сбоев в работе внутренних органов. Коллаген содержится в продуктах питания. Он отвечает за эластичность, упругость и прочность соединительной ткани: кожи, связок, мышц, сухожилий, костей.

Природный коллаген содержится во многих продуктах. Особый белок синтезируется клетками дермы. Примечательно, что вещество – это строительный материал и своеобразный клей, который помогает формировать и соединять клетки организма. Именно белковое соединение придает тканям прочность.

Вещество участвует в метаболизме мышечной и соединительной ткани. Белок помогает:

  • укрепить хрящи, кости и суставы;
  • улучшить кровоток в мышцах, свойства кожи;
  • нормализовать функционирование клеток.

Существует 28 разновидностей вещества, которые отвечают за следующие функции:

В молодом возрасте эластичность кожных покровов достигается благодаря замещению старых коллагеновых волокон новыми. Старение организма сопровождается разрушением волокон. Дряблость кожи и появление морщин обусловлены снижением продукции белкового соединения, которое вызвано следующими факторами:

  • гормональный дисбаланс;
  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • естественные возрастные изменения;
  • нарушение в обменных процессах;
  • заболевания пищеварительной системы и соединительной ткани;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • продолжительные стрессы.

Коллагеновые волокна продуцируются половыми гормонами:

  • эстроген (у женщин);
  • тестостерон (у мужчин).

Известно, что выработка тестостерона у мужчин происходит медленнее, чем эстрогена. Это объясняет, почему признаки старения у женщин появляются раньше.

Суточная норма зависит от уровня активности. Например, обычно специалисты рекомендуют употреблять 7 г белка ежедневно. Активный образ жизни требует увеличение количества поступающего белка до 10 г.

Коллаген содержится в пищевых продуктах, что позволяет устранять дефицит вещества. Их употребление способствует восполнению белка в организме. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится много коллагена.

Список продуктов с коллагеном довольно объемный. Белок содержится в различных составляющих рациона. Содержание коллагена в продуктах питания представлено в таблице:

С целью восполнения необходимого вещества нужно обращать внимание на рацион. Продукты, помогающие выработке коллагена, имеют животное происхождение. Таким образом, диета должна содержать адекватное количество мяса. Растительные продукты также используются для выработки коллагена в коже, в частности, их волокон. Это связано с тем, что в них содержатся белки, напоминающие соединение.

К продуктам с высоким содержанием коллагена относят мясо. В частности, в костном бульоне содержится белок в биоактивной форме. Бульон на основе говядины является оптимальным источником коллагена 1 типа, который содержится в продуктах питания. Этот компонент положительно воздействует на внешний вид и состояние кожных покровов.

В бульоне из курицы и индейки содержится белок 2 типа. Он отвечает за поддержание функции опорно-двигательного аппарата.

В морских продуктах и рыбе содержится большое количество коллагена. Например, в лососе содержится цинк, способствующий синтезу белка. Морепродукты также включают ПНЖК омега-3, поддерживающие увлажнение кожи и ее молодость.

Желатин относят не просто к продуктам для синтеза коллагена, это оптимальный способ употребления необходимых аминокислот. Продукт по-другому называют гидролизатом коллагена, который подвергается интенсивной обработке для разделения белков.

Коллаген, содержащийся в продуктах питания, полезен для кожи лица и суставов. Организм получает белок из желтка. В яйцах также содержится сера, которая необходима для синтеза коллагена. Компонент приводит к детоксикации печени, что сопровождается выведением разрушающих вещество токсинов.

Продукты, восстанавливающие коллаген кожи, имеют животное происхождение. Однако для усвоения белка необходимы витамины и аминокислоты, которые содержатся в растительной пище.

Для синтеза полипептида нужна аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в землянике, черной смородине, фруктах и ягодах. Регенерацию белка усиливают желтые и красные овощи, фрукты, которые включают ретинол (витамин А).

Существенное значение имеют продукты, оказывающие непосредственное влияние на производство белка. К ним относят овощи, фрукты, семечки, молочную продукцию.

Известно, что употребление листовых овощей зеленого цвета считают профилактикой заболеваний. Их полезное свойство также заключается в предупреждении преждевременного распада коллагена. В зеленых овощах содержится хлорофилл, увеличивающий количество проллагена в кожных покровах.

В помидорах содержится ликопин, защищающий кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Вещество активизирует продукцию белкового соединения. Для получения значительного количества ликопина нужно подвергать помидоры термической обработке.

В авокадо содержится токоферол, предотвращающий распад коллагена. Масло авокадо также включает ретинол, который способствует продукции белкового соединения. Ягоды (клубника, ежевика, малина и клюква) относятся к источникам эллагановой кислоты. Они предупреждают распад белка под воздействием ультрафиолетовых лучей.

В цитрусовых фруктах содержится аскорбиновая кислота. Витамин С – связующий компонент для образующих пролин аминокислот. Этот компонент предшествует формированию коллагена. К положительному воздействию аскорбиновой кислоты также относят защиту от вредных токсинов.

В тыквенных семечках содержится цинк, стимулирующий продукцию коллагена и замедляющий его распад. Цинк ускоряет процессы клеточной регенерации, что отражается на скорости заживления ран.

Благотворно воздействуют на организм семена чиа, которые содержат омега-3 (растительного происхождения). ПНЖК обеспечивают гладкость и упругость кожных покровов. Семена добавляют в выпечку и каши.

Молочная продукция содержит витамин Д и кальций, который стимулируют производство коллагена.

Растительные масла отличаются содержанием витаминов Е и А в значительных количествах. Эти соединения активизируют продукцию белка в тканях. Поскольку животные продукты являются источником поступления коллагена, масла могут восполнять нехватку компонента в организме.

Многие люди интересуются, содержится ли в крупах коллаген. Злаковые культуры способствуют продукции белка за счет входящих в состав витаминов и минералов. Особо ценными являются:

  • ячмень;
  • овсянка;
  • рис (коричневый);
  • кукуруза;
  • гречка;
  • просо;
  • пророщенные ростки пшеницы.

Способствуют синтезу белка:

  • соевые продукты за счет наличия генистеина;
  • фасоль благодаря содержанию гиалуроновой кислоты;
  • компоненты питания, содержащие витамин А, марганец, медь, селеном;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • сухофрукты.

Важно избегать употребления продуктов, которые могут вызвать разрушение полезного вещества. К ним относят:

    Сахар . Он приводит к склеиванию или гликации, что вызывает потерю, разрушение коллагеновых волокон. Известно, что процесс нейтрализации глюкозы требует значительного количества жидкости, снижающий упругость кожных покровов Сахар способствует появлению воспалительных процессов за счет окисления организма.

Коллаген содержится в продуктах питания животного происхождения. Однако растительная пища также способствует продукции вещества и его усвоению. Это указывает на важность сбалансированного рациона, который должен включать различные компоненты.

источник

Женский развлекательный сайт

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.

Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина. Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости. Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?

Читайте также:  Мед какие витамины в нем содержаться

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  • С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  • D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  • Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  • А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  • F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

При нехватке коллагеновых волокон рекомендуется употреблять в пищу такие мясные продукты:

Наименование продукта Содержание коллагена в 100 г продукта
курица 0,7 г
утка 0,87 г
кролик 1,55 г
баранина 1,6 г
свинина 2,1 г
индюк 2,4 г
говядина 2,6 г

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

Блюда, содержащие пищевой желатин

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • пища животного происхождения;
  • вино красное;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • соевые продукты.

Пища животного происхождения

Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.

Продукты, содержащие крахмал

К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Соевые продукты

Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.

А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!

Красное вино и напитки из винограда

Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.

Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить морщины на лице. Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.
Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.


Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.

Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.

источник

Коллаген и эластин — это полезные белки, которые вырабатывает наш организм. Они находятся в соединительных тканях всех наших органов. Эти белки отвечают за прочность и эластичность сухожилий, хрящей и дермы. Содержание коллагена и эластина в организме составляет 35% от всех белков.

Коллаген, расположенный внутри дермы, поддерживает тонус кожи: делает ее упругой, гладкой и без морщин. Но после 40 лет производство коллагена и эластина уменьшается на 1-3%. В результате появляются морщины, кожа щек обвисает, тело становится дряблым, происходят разрушительные изменения в суставах и позвоночнике.

Диетологи предлагают употреблять набор продуктов, в которых есть коллаген и эластин. Рациональное питание — отличный способ естественного повышения необходимых белков. Стимулирующие белки и здоровый образ жизни помогают коже сохранить упругость и объем, а суставам — прочность и подвижность.

Больше всего белка находится в мясе домашних животных и рыбе. Но для того чтобы он усваивался и участвовал в синтезе коллагена, в ваш рацион должны входить не только мясные, но и овощные блюда.

Итак, перечень продуктов с высоким содержанием коллагена:

Костный бульон. Это естественным образом приготовленный коллаген, который усваивается организмом. Кроме того, в костном бульоне содержится желатин, который хорошо влияет на пищеварительный тракт.

Говядина, индейка, свинина и баранина. В мясе большое содержание белка. Именно из него организм синтезирует коллаген. Продукты перечислены в порядке убывания содержания коллагена в них.

Рыба лососевых пород. Несмотря на высокое содержание белка, рыба легко усваивается. Она входит в большинство диет.

Устрицы. Они являются естественным источником цинка — важный элемент процесса коллагенообразования. Устрицы наполнены витаминами и минералами, включая железо и витамин B12. Они обеспечивают низкокалорийный вариант диеты и длинный список преимуществ для здоровья.

Темно-зеленые овощи. Шпинат и капуста участвуют в производстве коллагена. В них достаточное содержание витамина С. Он имеет антиокислительные свойства и ослабляет действие некоторых ферментов, которые разрушают коллаген.

Соя. Она блокирует старение независимо от того, в чем содержится: тофу, соевое молоко или сыр. В состав сои входит генистеин — растительный гормон-антиоксидант. Он побуждает к росту коллагена и нейтрализует ферменты, такие как ММР, которые способствуют старению кожи.

Не забывайте, что для эффективной выработки коллагена в ваше меню должны входить клетчатка и углеводы. Поэтому мясо надо есть с капустой, шпинатом, свеклой, картофелем.

Не исключайте из меню фрукты и ягоды, которые богаты витамином С. Вводите в рацион клюкву, яблоки, персики, лимоны.

Эластин, подобно коллагену, влияет на гибкость суставов и упругость кожи. Но в отличие от коллагена он присутствует только в растительной пище. Вот в каких продуктах можно найти это полезное вещество:

Оранжевые фрукты и ягоды. Абрикосы, облепиха, черешня улучшают состояние соединительной ткани.

Красные овощи. Салатный перец, помидоры, свекла, морковь содержат каротиноидный пигмент, который увеличивает содержание эластина.

Ягоды. Черная смородина, малина, черника, ежевика очищают организм от свободных радикалов и одновременно повышают уровень эластина.

Пророщенная пшеница. В ней много растительного белка и витамина Е. Они способствуют восстановлению пластичности сухожилий и замедляют увядание кожи.

Сбалансированное питание защитит ваш организм от раннего старения. Продукты, содержащие полезные белки, предотвращают развитие остеохондроза, артроза, изнашивания хрящевой ткани и препятствуют появлению ранних признаков старения кожи.

Вам может быть интересно: Всего 3 минуты в день для идеального лица. Гимнастика подходит всем и не отбирает много времени.

источник

Мы часто обсуждаем с вами разные важные способы улучшить свое здоровье, а главное, качество жизни и сегодня продолжим данную тему.

Вопросы молодости кожи, здоровья суставов и свежести внешнего вида будут интересовать всех и всегда и это даже хорошо, если в дело не вмешиваются продавцы таких «чудесных и действенных», но таких дорогущих БАДов и добавок.

Мы не будем пропагандировать покупку различных около лекарственных средств с огромными дозировка, а лучше расскажем вам о наиболее бюджетных источниках коллагена, которые обладают теми же свойствами и эффектов, но за куда меньшие деньги.

Осознанное, вдумчивое потребление и забота о своей здоровье никогда не будут лишними!

В принципе, мы не против добавок и БАДов. Ничего плохого в этом нет, кроме того, что эти препараты не обязаны проходить сертификацию и масштабные испытания, в отличие от лекарств. Поэтому и исследований эффективности таблеток просто нет.

Собственно, поэтому мы их никому их не рекомендуем: ну нет доказательств того, что потратив немалые деньги, вы получите реальный эффект. Кроме того, объясним еще одну важную вещь. Дело в том, что по сути, коллаген — это просто белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него.

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Принимая добавку с чистым коллагеном, люди не совсем понимают, что будет происходить дальше. Им кажется, что вот именно этот съеденный коллаген наш умный организм возьмет и сразу же использует на благо нашей коже, суставам и мышцам. Но на деле все, конечно, не так.

Когда коллаген попадает в нас, он, как и все другие белки, «разбирается» до простейших составных частей — на аминокислоты, строительный материал нашего организма.

Так же, как и, например, куриная грудка, коллаген распадется на: аланин, триптофан, метионин и прочие составляющие обычного белка, только в другой последовательности.

Отсюда основное несоответствие рекламы БАДов действительности: организм не понимает, что вы пьете коллаген для молодости вашей кожи или же здоровья суставов и следует его использовать только по этому назначению. Увы, это так не работает.

Организм у нас очень умный и самостоятельный, он предпочитает полученное разложить до аминокислот и отправить их туда, куда сам считает нужным. Когда организму понадобится именно коллаген, он его себе сам построит из имеющегося материала.

На что же первым делом пойдет разобранный коллаген? Как и любой белок, он первым делом решает построить новые клетки, создать ферменты, защитить генетический материал, избавить нас от вирусов и раковых клеток и так далее.

Если коротко, то смысл всего вышенаписанного в следующем: вы можете пить готовый коллаген, но он все равно в итоге будет разложен на аминокислоты, которые могут быть получены из других белков, более выгодных энергетически и экономически.

Поэтому употреблять коллаген в готовом виде особого смысла нет. Лучше есть продукты, в которых содержится много коллагена, а еще шире — белка.

Организм человека производит необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться, кстати, на это больше всего влияет ультрафиолет, так что не стремитесь активно загорать.

Именно поэтому в этот период важно потреблять качественную и высокопротеиновую пищу.

Это, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же.

Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи, бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 гр..

Регулярно выпивая костный бульон или используя его в рецептах, вы можете способствовать здоровой кишечной целостности, уменьшая при этом проницаемость и воспаление.

Костный бульон является одним из лучших в мире источников природного коллагена, белка, который содержится у позвоночных животных — в их костях, коже, хрящах, связках, сухожилиях и костном мозге. Когда мы стареем, наши суставы естественно изнашиваются, и мы становимся менее гибкими.

Почему это имеет значение? С возрастом хрящ уменьшается, поскольку на него воздействуют антитела (возрастная деградация суставного хряща). Когда кипит костный бульон, коллаген из частей животных выщелачивается в бульон и становится легко усваиваемым.

Читайте также:  Медь и железо какие витамины

По сути, это практически добавка с коллагеном, только более дешевая и приготовленная дома. Также нам больше нравится бульон (или же холодец) своей формой — эти 2 блюда намного более сытные, чем разведенный в воде коллаген и уж точно более вкусные.

Как готовить такой суп? Самый правильной ответ здесь: долго. Некоторые рецепты советуют варить мясо на кости аж 12-24 часа, но на наш взгляд это слишком. Достаточно проварить кости с небольшим кол-вом мяса на небольшом огне часа 2-3.

Вы поймете, что приготовили правильный бульон, когда поставите его в холодильник — в холоде он застынет и в неразогретом виде будет желеобразным.

Рецепт супа на говяжьих костях: возьмем 3,5 литра чистой воды, 500 гр. говяжьих костей с мясом (можно также взять свиные или куриное мясо на кости — оно приготовится быстрее), 1 шт. моркови, лука, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, пару горошков черного перца и лаврового листа и 1 ч.л. соли.

Кости промываем 3-4 раза под холодной водой и рубим их на небольшие кусочки, примерно 5-6 см. Из небольших частей быстрее извлекается питательные вещества. Складываем кости в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту до закипания.

Когда вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, кладем кости обратно и снова заливаем холодной водой. Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ, которыми возможно обрабатывали мясо.

На сухой раскаленной сковороде обжариваем овощи срезом вниз, до румяного цвета. Эта процедура обжаривания овощей даст нам особенный, очень красивый цвет и аромат готового бульона. Кладем овощи, петрушку и чеснок в бульон.

Варим бульон минимум 1,5 часа. За 5 минут до готовности кладем лавровый лист, перец и соль. Из готового блюда достаем кости, овощи и зелень, бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы убрать специи и то, что выкипело из мяса в процессе варки.

Бульон готов. Подавать в горячем виде! Приятного аппетита!

Пищевой желатин — это, по сути, частично переработанный коллаген из ткани животных. Он хорошо усваивается организмом и быстро справляется с дефицитом натурального белка. Подобным свойством обладают холодец и заливное, приготовленные из хрящевых остатков и желеобразующих веществ.

Желатин действует как мягкая подушка между костями, которая помогает им «скользить» без трения. Он также предоставляет нам строительные блоки, необходимые для формирования и поддержания крепких костей. Это помогает снять давление со стареющих суставов и поддерживает минеральную плотность костной ткани.

Для сохранения молодости кожи и здоровья суставов рекомендуется как можно чаще употреблять следующие блюда:

  • желе из богатых витамином С фруктов и ягод,
  • заливные, например, вот такой интересный рецепт — дешевый куриный пп рулет в бутылке
  • студни.

Коллаген в этих продуктах питания находится в легкоусвояемой форме. Он легко расщепляется и встраивается в клетки организма.

Однако мы посоветуем вам совсем простой рецепт своеобразного желе. Оно не особенно вкусное, но дешевое и настолько же полезное, как и дорогущие добавки с коллагеном. Итак, желе с шиповником (дело в том, что коллаген синтезируется именно вкупе с витамином С).

Итак, как приготовить специальное желе для суставов? Возьмите 5 гр. желатина, 15 мл. воды, 10 мл. сиропа шиповника. Желатин залейте водой, тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 5-10 секунд. После этого опять перемешайте, вливая сироп,до однородности.

Отправьте в холодильник (желе застывает очень быстро, вы как раз успеете покушать). Десерт лучше употреблять после еды.

Нет, мы не ошиблись, включив сою в данный список. На самом деле мало употреблять продукты, содержащие коллаген. Лучшие продукты для выработки коллагена вовсе не являются рекордсменами по его содержанию. Намного важнее, чтобы белок полностью усвоился организмом и принес пользу. Поэтому, составляя рацион, следует учитывать наличие других питательных элементов.

Например, мясная котлета дает нам всего 3–15% энергии из белков, остальное приходится на жиры, львиная доля которых — насыщенные (остаются твердыми при комнатной температуре). Морепродукты — также прекрасный источник коллагена, но увы, стоят они достаточно дорого.

Мы уже выше писали, что по факту, чтобы получать достаточное кол-во коллагена нужно получать высокобелковую пищу, а в частности, необходимые аминокислоты, а так уж ваш трудяга организм сам соберет себе необходимое вещество.

В натуральной сое из белка извлекается больше половины калорий, поэтому она считается даже лучшим источником коллагена, чем мясо. Таким же свойством обладают и другие бобовые. В идеале, конечно, сочетать и то, и то. Так вы получите оптимальный набор аминокислот, в том числе незаменимых.

У нас есть подробнейшая статья о сое, в которой объясняются все мифы об этом удивительно полезном продукте и развеиваются страхи. Вообще соя очень хороша и для похудения — в 100 гр. приготовленного продукта содержится всего 100 ккал, но при этом блюда получаются довольно сытными, в них присутствует много белка, небольшое количество углеводов и совсем мало жира.

Готовить ее лучше с различными овощами — это дополнительно обогатит витаминами, а также будет способствовать лучшему усвоению.

Продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени.

Этот доступный продукт, а особенно белки, содержит глицин и пролин, которые являются важными аминокислотами, стимулирующими производство коллагена. Кроме того, яйца наполнены витамином D и полезными жирами, помогающими строительству костей и мышц.

Важно: мы хотим напомнить, что при реальной боли в суставах вы должны понимать, что любое природное лекарство приносит пользу только в сочетании с медикаментозной терапией. Нельзя надеяться только на желатиновый кисель или какой-нибудь целебный компресс, если у вас артроз 4 степени!

Вы должны выполнять ЛФК, принимать назначенные врачом физиопроцедуры, пить витамины и препараты группы НПВС и, безусловно, перед началом лечения обследоваться, узнать у доктора причину, название суставной патологии, поинтересоваться мнением врача. Многие специалисты не возражают, если пациент будет дополнять народными рецептами основную схему лечения.

Также хотим дополнить свою статью списком продуктов и полезных веществ, которые нужны для выработки коллагена в организме:

Витамин А и С участвуют в синтезе коллагена, последний является антиоксидантом и координируется с глицином и пролином и образует гидроксипролин – аминокислоту, которая обеспечивает структуру коллагена. Они есть в таких продуктах, как: перец, зеленые листовые овощи, брокколи и киви, морковь, тыква, абрикосы, дыня и манго, черника, малина, ежевика и клубника.

Цинк поддерживает уровень. Он содержится в морепродуктах (устрицы, крабы, креветки и т.д.), тыквенных семечках.

Для синтеза коллагена организм также нуждается в овощах богатых серой (капуста, фасоль, горох, лук и чеснок, и т.д.).

Кремнезем, который содержится в клубнике, огурце, зеленой фасоли и манго, играет важную роль в производстве гиалуроновой кислоты. Которая является смазывающим и удерживающим коллаген веществом.

Миндаль – источник меди, необходимый для образования коллагеновых фибрилл. Наш организм нуждается в меди для завершения последнего этапа синтеза коллагена.

Темно-зеленые овощи (шпинат, капуста, зеленая фасоль и брокколи) содержат хлорофилл (пигмент, окрашивающий их в зеленый цвет). Хлорофилл повышает уровень проколлагена (внутриклеточного предшественника коллагена), поэтому мы извлекаем только пользу от этих овощей.

Помидоры содержат ликопин, аминокислоту, которая защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей. Как известно, солнце повреждает волокна коллагена и ускоряет процесс старения, а в некоторых случаях даже может привести к раку кожи.

Важно также понимать, что коллаген — не панацея от всех проблем. Но чем более разнообразен и сбалансирован ваш рацион, чем больше качественного белка, жиров и углеводов он содержит, тем лучше для вашего здоровья и самочувствия.

источник

Чтобы повысить эластичность кожи и крепость ногтей, улучшить состояние волос, нужны поливитаминные комплексы с коллагеновыми волокнами. Этот натуральный компонент образует соединительные ткани, насыщает кожу полезными и питательными веществами, поддерживает ее красоту и здоровье. Перед покупкой витаминов лучше проконсультироваться с врачом.

Коллаген — это особый вид белка, который синтезируется организмом и входит в состав мышц, костей, связок, хрящей, эпидермиса. Основные функции белка в организме:

  • стимулирует рост новых клеток;
  • предотвращает возрастные изменения кожи (морщины, дряблость);
  • укрепляет суставы, связки, кости;
  • повышает эластичность мышц и сухожилий;
  • питает хрящевую ткань;
  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • формирует каркас тканей, внутренних органов;
  • нормализует водно-солевой баланс в клетках.

Порядка 50% коллагеновых волокон содержится в тканях скелета, 40% — в коже и 10% — во внутренних органах. В организме человека содержится 28 разновидностей коллагеновых волокон, каждый из которых выполняет свои функции. Список самых популярных типов:

  • Первый. Содержится во всех тканях, нужен для упругости кожи, здоровья ногтей, крепости костей.
  • Второй. Находится в суставах и сухожилиях, необходим для профилактики артрита, ревматизма, других поражений опорно-двигательного аппарата.
  • Третий. Отвечает за обмен веществ в клетках, повышает упругость и эластичность тканей, активизирует обмен веществ.

Прием поливитаминных комплексов натощак восполняет нехватку белка. Основные критерии выбора БАДа такие:

  • Состав. Для поддержания здоровья кожи и волос нужен комплекс с гиалуроновой кислотой, для крепости суставов – витамины с глюкозамином, хондроитином. Также в составе приветствуется аскорбиновая кислота.
  • Разновидности коллагеновых волокон. Первый и третий тип отвечают за омоложение кожи, тонус всего организма. Второй – участвует в восстановлении хрящей, связок, суставов.
  • Форма выпуска. В продаже имеются БАДы в форме порошка, таблеток, конфет, раствора, капсул. Выбор индивидуальный, зависит от удобства той или иной формы выпуска.
  • Происхождение. Белок из рыб ближе к человеческому, чем животный или растительный.
  • Цена. Препараты с белком животного происхождения стоят дешевле. Высокая стоимость БАДов с морским компонентом обусловлена сложностью производства, тонкостями хранения белка.

Поливитаминные комплексы с коллагеном разглаживают морщины, подтягивают контур лица, возвращают здоровый цвет кожи, улучшают функции опорно-двигательной системы. Такие лекарства действуют быстро, хорошо переносятся и не вызывают проблем со здоровьем. Лучшими считаются такие БАДы:

  • Коллаген Ультра. Преимущества: разные вкусы на любителя, индивидуальные пакетики, приятный вкус, высокая эффективность. Недостатки: высокая цена, сложность покупки в аптеке.
  • Ironman Коллаген С. Преимущества: хорошая переносимость, быстрое действие, доступная цена. Недостатки: сложность покупки в аптеке.
  • Great Lakes Gelatin Co. Преимущества: высокая эффективность, удобная форма выпуска, минимум побочных эффектов. Недостатки: высокая цена.

Препарат в форме крема, порошка, геля с коллагеном и витамином С в составе. БАД улучшает общее состояние опорно-двигательного аппарата, предупреждает поражения суставов, восстанавливает хрящевую ткань, убирает сильные боли. Препарат не подходит при склонности к аллергии, беременности и лактации, может вызвать кожную сыпь, крапивницу. Цена геля 75 г – 120 р., 7 пакетиков порошка – 250 р.

Это сложный белковый концентрат, в котором содержится коллаген, чистый протеин, аминокислоты. Уникальная формула благотворно влияет на состояние хрящей, суставов, связок. Коллаген в витаминах укрепляет и восстанавливает соединительную ткань, предупреждает болезни опорно-двигательного аппарата. Витамин С способствует его лучшему усвоению в организме. Побочных эффектов нет. Цена 60 капс. – 300 р.

Этот концентрат белка защищает суставы и хрящи от изнашивания, поддерживает их функции. Помимо гидролизованного коллагена в составе БАДа содержится натрий. Препарат лечит больные суставы, регулирует обменные процессы в тканях, предупреждает воспаление, обладает общеукрепляющим эффектом. Действующий компонент быстро усваивается в организме, желаемый эффект наступает в самом начале 3-месячного курса. Цена порошка 454 г – 1700 р.

Препараты с коллагеновыми волокнами тормозят процесс старения, устраняют ломкость сосудов и мимические морщины, повышают эластичность и упругость кожи. Витамины используются в качестве пищевой добавки натощак, должны приниматься 3-месячным курсом. В рейтинге лучших такие БАДы:

  • АлтайФлора, Коллаген Sport. Преимущества: доступная цена, быстрый результат, отсутствие побочных эффектов, удобная форма выпуска. Недостатки: отсутствуют.
  • KAL, Clinical youth collagen. Преимущества: инновационное качество, устранение целлюлита, результат через 1 месяц приема. Недостатки: высокая стоимость, проблемы с пищеварением.
  • Baihekang brand, Коллаген и экстракт соевых бобов. Преимущества: большое количество капсул, доступная цена, высокая эффективность. Недостатки: риск аллергии.

Это российский препарат для спортсменов. С капсулами интенсивные тренировки становятся более эффективными. Коллаген в составе укрепляет мышцы, сухожилия и связки, увеличивает приток крови и минимизирует риск травм суставов. Золотой корень повышает выносливость организма, пантогематоген замедляет старение и помогает восстановиться после физической нагрузки, а аскорбиновая кислота улучшает усваивание коллагена организмом. Цена 100 капс. – 650 р.

Это пищевая добавка для поддержания здоровья волос, кожи, суставов. В составе содержится чистый протеин, который состоит из 18 аминокислот, смесь питательных веществ. БАД восстанавливает поврежденные клетки, повышает выносливость организма, улучшает внешний вид кожи, обладает омолаживающим эффектом. Clinical youth collagen используется для профилактики ревматизма и артрита, подходит даже профессиональным спортсменам. Цена 60 капс. – 2100 р.

Это БАД в капсулах для кожи, ногтей, волос. В составе содержится порошок рыбьего коллагена, экстракт и масло соевых бобов, пчелиный воск. Пищевая добавка ускоряет восстановление травмированных тканей, нормализует работу потовых желез, устраняет мимические морщины и пигментные пятна, предупреждает онкологию. Капсулы хорошо переносятся организмом, не вызывают побочных эффектов, но не рекомендованы при беременности, лактации. Цена 200 капс. – 1350 р.

Расщепленный коллаген быстрее усваивается в организме, купирует боли в суставах, укрепляет кости, улучшает внешний вид кожи. Список поливитаминных комплексов:

  • Doctors Best Collagen, Коллаген, тип 1 и 3. Преимущества: нет запаха и слабовыраженный вкус, действие без побочных эффектов, разнообразие форм выпуска. Недостатки: покупка только в специализированных магазинах, высокая стоимость.
  • GeneticLab Nutrition, Collagen Plus. Преимущества: удобная форма выпуска, мерная ложка, натуральный состав, доступная цена. Недостатки: сложность покупки в магазине.
  • Nature’s Bounty, Гидролизованный коллаген с витамином С. Преимущества: эффект накопления, инструкция на русском языке. Недостатки: длительный курс.

БАД компании Doctor’s Best (США) выпускается в 2 формах – порошок и капсулы. Действующий компонент – коллаген 1 и 3 типа, вспомогательный – натрий. Препарат повышает эластичность сосудов, предупреждает травмы связок и сухожилий, укрепляет мышцы, ногти и волосы. Пищевая добавка не подходит при склонности к аллергии, беременности, лактации (клинические исследования не проводились). Побочных эффектов нет. Цена 540 капс. – 2400 р., порошка 1 кг – 2800 р.

Пищевая добавка в форме порошка с гидролизованными коллагеновыми волокнами и аскорбиновой кислотой в составе. Действующие компоненты укрепляют связки и суставы, повышают их выносливость и износостойкость, минимизируют риск травмы. Препарат подходит профессиональным спортсменам. При серьезных травмах Collagen Plus ускоряет восстановление тканей, поддерживает здоровье суставов. Препарат действует без побочных эффектов. Цена флакона 225 г – 560 р.

Это американский БАД в таблетках с коллагеном, аскорбиновой кислотой и L-орнитином. Nature’s Bounty нужен для повышения выносливости и защиты суставов от перегрузок, улучшения внешнего вида кожи. Главный компонент повышает упругость и эластичность кожного покрова, витамин С предоставляет мощную антиоксидантную защиту, усиливает выработку коллагеновых волокон, а аминокислота ускоряет восстановление травмированных тканей. Цена 90 табл. – 1700 р.

Читайте также:  Мед какие витамины в него входят

Белок получают из кожи рыб. По своей структуре он больше схож с человеческим, чем коллагеновые волокна животного происхождения. Главное преимущество – способность проникать глубоко в ткани, быстрое омолаживающее действие. Список эффективных препаратов с морскими коллагеновыми волокнами:

  • Maxler, Marine Collagen Complex. Преимущества: состав на русском языке, удобный флакон, крышка с защитой от детей, хорошая переносимость. Недостатки: высокая стоимость.
  • California Gold Nutrition, CollagenUP 5000. Преимущества: удобство в применении, в продаже 2 объема, доступная стоимость. Недостатки: риск аллергии.
  • Neocell, Marine Collagen. Преимущества: удобный флакон, доступная стоимость. Недостатки: сложность покупки, выраженные побочные эффекты.

БАД из США в форме капсул. В составе содержится морской коллаген, витамины А, С, D, гиалуроновая кислота, магний, алоэ вера. Препарат улучшает самочувствие, повышает тонус организма. Коллагеновые волокна и гиалуроновая кислота обеспечивают лифтинг-эффект, подтягивают дряблую кожу, устраняют мелкие мимические морщины. Витамины А и С ускоряют восстановление тканей, алоэ вера защищает от инфекций, укрепляет местный иммунитет. Цена 90 капс. – 1450р.

Препарат в форме порошка удобен в применении, может разбавляться холодной водой. Гидролизованный коллаген в составе быстро усваивается, повышает прочность костей, омолаживает лицо, укрепляет волосы и ногти, повышает эластичность соединительных тканей. Это хорошая возможность минимизировать риск травмы суставов, предупредить радикулит, артрит. Витамин С стимулирует выработку коллагена, усиливает лечебный эффект. Цена упаковки 206 г – 1350 р.

БАД в форме капсул быстро усваивается организмом, действует в самом начале курса. В составе помимо морского белка содержатся витамины В6,12, С, цинк, магний, медь, кремний, гиалуроновая кислота. Такая уникальная формула восстанавливает структуру соединительной ткани, повышает ее прочность, эластичность. Гиалуроновая кислота омолаживает кожу, а витамин С – ускоряет выработку коллагеновых волокон. Цена 120 капс. – 1400 р.

Такие витамины нужны женщинам, чтобы подтянуть, оздоровить кожу, устранить проблемные зоны лица, выглядеть моложе своих лет. Коллаген с гиалуроновой кислотой содержится в таких поливитаминных комплексах:

  • Premhyal. Преимущества: быстрое действие в начале курса, удобная форма выпуска, хорошая переносимость. Недостатки: высокая цена.
  • Neocell, Collagen Beauty Builder. Преимущества: доступность в аптеках, высокая эффективность. Недостатки: работает после второго курса.
  • Shiseido Collagen. Преимущества: быстродействие, накопительный эффект. Недостатки: высокая цена.

Эти витамины с коллагеном для женщин быстро разглаживают морщины, предупреждают необратимые процессы старения. Биодобавка в таблетках содержит морской коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту, экстракты граната, бамбука, витамин С. Препарат повышает эластичность и упругость кожи, предупреждает истончение и ломкость сосудов, выводит вредные вещества из клеток. Premhyal противопоказан при непереносимости компонентов. Цена 60 таблеток – 2600 р.

Коллаген в таблетках имеет уникальную формулу, которая участвует в регенерации травмированных клеток, оздоравливает весь организм. БАД компании Neocell (США) продлевает молодость кожи. Коллагеновые волокна в составе принимают участие в строительстве всех тканей организма, гиалуроновая кислота задерживает воду, витамин С повышает выработку собственных коллагеновых волокон, биотин полезен для здоровья волос, ногтей. Цена 150 табл. – 1500 р.

Японский БАД для восстановления здоровья и молодости кожи. В составе содержится гиалуроновая кислота, низкомолекулярный рыбный белок, витамин С. Препарат выравнивает тон лица, увлажняет, устраняет мимические морщины, поддерживает водный баланс, предупреждает ломкость, сухость волос. БАД не вызывает побочных эффектов, противопоказан при беременности, лактации, склонности к аллергии. Цена порошка 126 г – 1600 р.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Коллаген — белок, который синтезируется в соединительной ткани и является важным веществом для человеческого организма. Он принимает участие во многих биохимических процессах. Получать белок можно естественным путем, но для этого нужно знать, в каких продуктах содержится коллаген.

Природный коллаген необходим для суставов, кожи, сердечной мышцы, сосудов, мышечных волокон и сухожилий.

Натуральный коллаген оказывает благоприятное влияние на кожный покров. Дефицит белка становится причиной раннего старения кожи, ее увядания и потери упругости. Белок делает эпидермис гладким, укрепляет местный иммунитет, повышая защитные функции дермы.

Если вещество присутствует в организме в достаточном количестве, кожа дольше сохраняет эластичность и упругость, замедляются процессы старения и появления морщин. Белок поддерживает красивый и ровный тон лица.

Коллаген запускает естественные процессы самостоятельного восстановления кожного покрова при механических повреждениях, способствуя быстрому ранозаживлению.

коллаген представляет собой белок, синтезирующийся в соединительной ткани и оказывающий огромную роль для организма человека

Коллаген из пищевых продуктов усваивается организмом только при участии других элементов. Для выработки этого белка необходимы минеральные элементы, витамины, гиалуроновая кислота и аминокислоты. Если с пищей не будет поступать достаточного количества 1 из перечисленных веществ, процесс усвоения будет затруднен либо полностью остановлен. А это сразу негативно скажется на общем состоянии.

Норма белка в день зависит от степени физической нагрузки. Взрослому при умеренной активности нужно получать не менее 5 г вещества в сутки. Спортсменам, подвергающим свой организм чрезмерным нагрузкам, например, бодибилдерам и пауэрлифтерам, необходимо до 10 г. В детском возрасте нормой считается 5 г вещества.

Недостаток коллагена отмечается у людей с возрастом. Это объясняется естественным процессом замедления функций и старения, когда организм начинает стремительно терять белок. Есть ряд факторов, провоцирующих потерю вещества преждевременно.

пополнять организм коллагеном следует, употребляя в пищу продукты богатые этим белком

Быстрое разрушение белкового соединения происходит под влиянием следующих факторов:

  • неправильное питание: недостаточное количество витаминов и минеральных элементов в рационе, из-за чего коллаген не способен нормально усваиваться;
  • вредные привычки: курение, частое употребление алкогольных напитков;
  • стрессы;
  • врожденные и приобретенные заболевания;
  • неправильный режим дня с отсутствием полноценного отдыха;
  • угнетенное состояние иммунной системы;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей натурального и искусственного происхождения.

Курение — это одна из основных причин потери коллагена. При попадании в органы никотин оказывает на коллагеновые волокна разрушающее воздействие. Алкоголь провоцирует распад витаминов С и Е — веществ, которые принимают участие в процессе белкового синтеза. Стрессы и недосыпания негативно сказываются на состоянии иммунной системы, из-за чего распад белка ускоряется.

Врожденные и приобретенные заболевания, при которых отмечается низкий уровень вещества, поражают соединительную ткань, что делает процесс его усвоения и синтеза невозможным. Данные факторы не только уничтожают коллаген и эластин, необходимые для красоты и здоровья кожи, но и снижают концентрацию гиалуроновой кислоты.

Повлиять на концентрацию коллагена могут плохая экологическая обстановка, гормональные сбои в период менопаузы у женщин, хронические заболевания, препятствующие усвоению витаминов и минеральных элементов.

коллаген влияет на эластичность и тонус кожи, препятствуя ее преждевременному старению

Зная, что такое коллаген, и за что он отвечает, важно понять, как проявляется дефицит вещества в организме. Первые симптомы недостатка белка:

  • кожа увядает быстро, теряет тонус и эластичность, появляются множественные морщины, ухудшается цвет лица, становится нечетким овал;
  • появляется сухость и шелушение эпидермиса по всему телу;
  • волосы теряют блеск и силу, становятся слабыми, тусклыми, кончики постоянно секутся;
  • ослабевает ногтевая пластина: постоянно слоится и ломается даже при оказании на нее незначительного механического давления.

Дефицит белкового соединения негативно сказывается на состоянии и функционировании сосудистой системы и суставов. Хрящевая ткань стремительно изнашивается, в ней начинают развиваться дистрофические процессы, понижается степень подвижности суставных элементов. Костная ткань ослабевает, увеличивается подверженность травмам и переломам, снижается тонус мышечных волокон. Во всем теле появляется общая слабость.

костные бульоны и студень относятся к продуктам, поддерживающим здоровье суставов и позвоночника

Зная, в каких продуктах содержится коллаген для суставов, и регулярно их употребляя, можно предупредить развитие многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности артрита. Снижение двигательной активности, суставная боль и дискомфорт, хруст, возникающий при сгибании и разгибании конечностей, являются признаками недостаточного количества коллагена.

Помимо нехватки белка, на состоянии организма негативно сказывается и его переизбыток. Чрезмерное скопление вещества наблюдается преимущественно у спортсменов-тяжелоатлетов, которые дополнительно принимают протеиновые препараты и биоактивные добавки.

Кроме того, спортсмены часто злоупотребляют белковыми диетами, которые тоже приводят к увеличению концентрации коллагена в организме. Такие рационы становятся причиной того, что вместе с полезным белком в организм поступает много вредного холестерина, отрицательно влияющего на состояние и функционирование сосудистой системы.

Переизбыток белка также отражается на работе почек и печени. Если своевременно не обнаружить отклонения, нарушения работы внутренних органов будут усугубляться и приведут к необратимым последствиям. Нередки случаи, когда избыток коллагена приводил к тяжелым патологиям почек и печени, требующим пересадки органов.

правильное питание поможет восполнить нехватку коллагена в организме

Если уровень вещества стремительно снижается, восстановить его можно правильным питанием. Важно употреблять не только продукты, содержащие белок, но и те, которые способствуют полноценному его усвоению и синтезу в организме.

Употреблять продукты с высоким содержанием коллагена — действенный способ нормализовать его концентрацию в организме. Также важно убрать из жизни факторы, провоцирующие его стремительную потерю. Необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, уделять достаточно времени отдыху и сну.

Если уровень коллагена снижается, и это уже начало сказываться на внешнем виде и общем состоянии, нужно знать, какие продукты содержат коллаген животного происхождения в большом количестве. Получить достаточное количество полезного белка можно, если включить в ежедневный рацион следующие продукты:

  1. Мясо. Богатые коллагеном сорта: козлятина, говядина и курица. Особенно полезны свиные ноги, содержащие в большом количестве белок. Пищевой коллаген в достатке находится в субпродуктах.
  2. Рыбу — не такой источник коллагена, как мясо, но ее регулярное употребление способно поддерживать нормальный уровень вещества в организме.
  3. Желатин — на 90% состоит из необходимого белка и его производных.
  4. Овощи и фрукты красного цвета.
  5. Огурцы, лук, сельдерей, оливки, чеснок — повышенное содержание серы.

Кроме того, содержится коллаген в продуктах: молочных и кисломолочных, орехах, морских водорослях и сое.

мясо и костный бульон являются кладезем белка, который полностью усваивается организмом

Блюдо, полезное для кожи и суставов, — костный бульон. В его состав входит биологически активная форма полезного белка, которую организм начинает усваивать сразу и полностью.

Из мяса, где содержится больше всего коллагена, предпочтение следует отдавать индейке. В ней — более устойчивый белок, чем в свинине и говядине. Кроме того, индюшатина лучше всего и быстрее усваивается в организме. В других сортах мяса, помимо коллагена, присутствуют жиры и белковые структуры, способные оказывать на него разрушающее действие. В индюшатине такие вещества отсутствуют.

Из рыбы подойдут лососевые. Лосось богат цинком, который принимает участие в выработке белка. Содержит в большом количестве омега-3 жирные кислоты, оказывающие на кожу увлажняющее действие, обеспечивающие ее молодость и красоту.

Коллагеновая диета включает листовые овощи зеленого цвета, помогающие поддерживать достаточный уровень белка в организме. Эти продукты оказывают профилактическое действие, предупреждая развитие многих заболеваний. В составе листовых овощей есть хлорофилл, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами, защищая от пагубного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей.

В рационе обязательно должны быть цитрусовые, которые насыщены витамином С. Он представляет собой связующий компонент для аминокислот, участвующих в выработке коллагена. Витамин С обеспечивает защиту кожи от токсических веществ. В день достаточно употреблять 2 небольших цитруса.

важно в рацион питания включать продукты, содержащие белок, витамины и аминокислоты

В каких продуктах много коллагена, представлено в таблице:

Продукт Процентное содержание белка в 100 г
Говядина 2.6
Мясо индейки 2.4
Свинина 2.1
Баранина 1.6
Лосось и другие виды рыбы лососевой породы 1.6
Мясо кролика 1.55
Утка 0.87
Курица 0.7

Эти продукты должны составлять основу рациона. Но важно употреблять не только продукты, содержащие коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, но и пищу, богатую витаминными компонентами и аминокислотами, способствующими полноценному усвоению белка и стимулирующими его синтез.

при желании недостаток коллагена можно восполнить медикаментозными формами

Чтобы белок активно синтезировался в организме, в ежедневном меню должны быть следующие продукты питания:

  1. Масла. Содержат полиненасыщенные кислоты, которые принимают активное участие в процессе белкового синтеза. Сливочное и растительное масло, мясо жирных сортов, печень рыбы и желтки куриных яиц являются источником витамина, без которого продуцирование белка невозможно.
  2. Орехи богаты микроэлементами и лизином, которые активизируют процесс выработки коллагена. Наибольшее значение для данного процесса имеют такие микроэлементы, как селен, медь и марганец. Помимо полезных элементов, в орехах есть омега жирные кислоты, участвующие в формировании соединительной ткани, где происходит коллагеновый синтез.
  3. Соки из фруктов: персика, цитрусовых, киви и яблок. Регулярное употребление данных напитков насытит организм всеми необходимыми витаминами. Хотя такие продукты не содержат в себе растительный коллаген, они помогают активно синтезировать этот белок.
  4. Крупы: просо, рис и овсянка, перловка, гречка. Эти продукты должны составлять основу рациона. В их составе содержатся основные для синтеза микроэлементы и витамины.
  5. Овощи: цветная и белокочанная капуста, сельдерей, перец сладкий, зелень, помидоры и свекла. Морковь (а также кукуруза и тыква) содержит лютеин, который представляет собой пигмент, необходимый для синтезирования белка.
  6. Бобовые культуры: чечевица, фасоль, горошек, бобы. Эти продукты помогают активно вырабатывать коллаген, благоприятно влияют на состояние кожи, выравнивая цвет и предупреждая преждевременное старение.
  7. Сухофрукты, ягоды и фрукты. Употреблять их нужно каждый день в количестве 300-600 г. Самой ценной из всех ягод является черника. За счет наличия большого количества витаминов и минеральных элементов регулярное употребление ягоды помогает поддерживать красоту и молодость кожи. Положительно влияет она и на зрение. Помимо черники, в рационе должны быть сливы, инжир и виноград. Из сухофруктов предпочтение нужно отдавать изюму, сушеному инжиру и черносливу.
  8. Молочные и кисломолочные продукты являются источниками витамина A и D.

Отдельные продукты, содержащие в себе аминокислоты, витамины и минералы, способствующие продуцированию белка:

  1. Томаты богаты ликопином, защищающим кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Чтобы овощ раскрыл полезные свойства, его рекомендуется подвергать термической обработке, например, готовить из него томатный сок.
  2. Авокадо содержит высокую концентрацию витамина Е, который защищает белковое соединение от разрушения. Полезно масло авокадо, которое участвует в белковом синтезе.
  3. Яйца не только способствуют коллагеновому синтезу, но и являются источником белка. В день рекомендуется употреблять по 2 яйца.
  4. Семена тыквы — растительный источник цинка — вещества, которое активизирует выработку белка, одновременно предупреждая его распад. Больше всего пользы для организма приносят семена тыквы в обжаренном виде.
  5. Ягоды — малина и клюква, клубника и ежевика. Эти ягоды содержат эллаговую кислоту. Она препятствует белковому разрушению, происходящему под воздействием солнечных лучей.

Наличие в ежедневном рационе данных продуктов поможет поддерживать должный уровень белка в организме.

источник