Меню Рубрики

В каких витаминах содержится марганец

Марганец – один из важнейших микроэлементов для человека. Значительное влияние марганца объясняется тем, что элемент в той или иной мере принимает участие во всех процессах в организме.

У взрослого человека в среднем в организме содержится от 10 до 30 г марганца. Большая его часть находится в костях, гипофизе, почках, печени и поджелудочной железе.

Марганец выполняет множество функций в организме человека:

  • улучшение работы нервной системы благодаря участию в образовании и обмене нейромедиаторов;
  • регулирование обмена жиров и углеводов (профилактика атеросклероза, который нужен для образования инсулина);
  • участие в метаболизме гормонов щитовидной железы (тироксина);
  • предотвращает отложение жира в области печени;
  • принимает участие в обмене аскорбиновой кислоты, холина, меди, Е, витаминов группы В;
  • улучшает работы половой системы;
  • участвует в образовании красны кровяных телец и гемоглобина;
  • препятствует преждевременному старению, являясь антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту и развитию соединительной и костной тканей;
  • нормализует работу мышц;
  • ускоряет заживление ран.

Особенно полезные свойства марганца:

  • участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • образование соединительной ткани;
  • участие в росте и развитии костей и хрящей;
  • нормализация работы мозга и нервной системы;
  • обеспечивает деление клеток.

Антиоксидантные свойства магния возможны при его взаимодействии с медью и цинком.

Некоторые витамины (такие, как витамины группы В, Е, С) при употреблении их с марганцем усваиваются гораздо быстрее. Также при достаточном количестве элемента в организме ускоряется заживление ссадин, царапин и других мелких повреждений, лучше работает мозг, ускоряется метаболизм.

В среднем людям необходимо ежедневно следующее количество марганца:

  • взрослому: от 2, 5 до 5 мг;
  • беременным и кормящим женщинам: от 4 до 8 мг;
  • детям от 1 до 3 лет: 1 мг;
  • детям 4-6 лет: 1,5 мг;
  • детям от 7 до 15 лет: 2 мг;
  • подросткам от 15 лет и старше: 2,5 – 5 мг.

Некоторые факторы могут повлиять на увеличение ежедневной дозы магния:

  • частое употребление рафинированной высококалорийной пищи;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нервные расстройства;
  • головокружение;
  • диабет;
  • расстройства в работе половой системы (репродуктивной функции);
  • шизофрения.

Существенна роль марганца в организме. Его недостаток или избыток моментально заявят о себе целым «букетом» неприятных симптомов.

Уменьшение количества марганца в организме может быть по разным причинам. Основные из них:

  • плохое питание (в том числе злоупотребление пищей ненатурального происхождения);
  • нечастое употребление продуктов, содержащих марганец;
  • рафинированная еда;
  • плохая экологическая обстановка;
  • большое количество углеводов в рационе;
  • частые психические нагрузки (стрессы, депрессия).

Такой диагноз, как недостаток марганца, встречается довольно часто и имеет неприятные последствия для здоровья.

  • рождение детей с патологиями в развитии;
  • задержка в развитии в детском возрасте;
  • увеличение риска раковых заболеваний;
  • аллергия;
  • слабый иммунитет;
  • ускоренное старение;
  • раннее наступление климакса;
  • риск возникновения бесплодия;
  • лишний вес, ожирение;
  • повышенный холестерин;
  • медленный рост ногтей и волос;
  • развитие такого заболевания, как витилиго;
  • нарушенная пигментация кожных покровов;
  • развитие остеопороза во время климакса;
  • проблемы со зрением;
  • развитие артритов и артрозов;
  • увеличения риска растяжений и вывихов;
  • расстройства двигательного аппарата;
  • болезненность в суставах и мышцах;
  • частые судороги и спазмы;
  • плохая память или ее заметное ухудшение;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • ухудшение работы мозга;
  • частые головокружения;
  • ощущение слабости, бессилие, быстрая утомляемость.

Передозировка марганца схожа по своим симптомам с тяжелым отравлением – при употреблении ежедневно более 40 мг вещество оказывает на организм токсическое воздействие, нарушая работу целых систем и органов в частности. Главные признаки избытка марганца:

  • плохой аппетит;
  • возникновение галлюцинаций;
  • низкая активность;
  • боли в мышцах;
  • апатия, вялое состояние;
  • быстрое утомление, сонливость;
  • плохая память;
  • депрессивное состояние;
  • ухудшение мышечного тонуса;
  • состояние парестезии (ощущение жжения, мурашек, покалывания);
  • мышечная атрофия;
  • увеличение риска возникновения болезни Паркинсона;
  • энцефалопатия;
  • патологии легких.

При интоксикации марганцем железо начинает плохо усваиваться, а медь в больших количествах накапливается в тканях и органах.

Натуральный марганец для организма нужен ежедневно. Его можно получить только из пищи, поэтому каждый день в рационе человека должны быть следующие продукты:

  • различные орехи (грецкие, миндальные, фисташки, фундук, арахис);
  • злаки во всех своих проявлениях и цельное зерно (пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, ржаная, пшеничная крупы);
  • бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль, горох);
  • овощи (чеснок, морковь);
  • зелень (свекольная ботва, петрушка, шпинат, салат, укроп);
  • фрукты и ягоды (ананас, шиповник, черная смородина, черника, абрикос, малина, брусника);
  • грибы (лисичка, белый гриб, подосиновик);
  • печень (говяжья, свиная, птицы);
  • мясо;
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • молочные продукты.

После молотьбы из круп и зерен исчезает практически весь магний (остается только 10 % от изначального количества), потому предпочтительней употреблять цельное зерно. Следует помнить, что марганец в продуктах встречается чуть ли не повсеместно, но гораздо лучше он усваивается при употреблении его с фосфором, кальцием (в небольших количествах), витаминами Е и В1.

Больше всего вещества в орехах, наименьшая концентрация – в рыбных и мясных продуктах.

В то же время кальций с фосфором (в больших дозах), клетчатка, медь и железо в разы ухудшают всасываемость элемента.

Также ухудшают всасываемость элемента продукты, содержащие какао-продукты:

Если запасы марганца в организме нужно пополнить срочно, необходимо подобрать вместе с врачом препарат с данным элементом в составе. Наиболее популярными из них являются следующие.

  • «Турамин марганец». Содержит глюконат марганца. Применяют средство в качестве дополнительного источника марганца. Противопоказан при беременности, лактации, аллергии.
  • «Марганец активный». Направлен на улучшение репродуктивных функций, ускорение роста организма, защиту стенок артерий от холестериновых бляшек. Рекомендован при остеопорозе, артрозе, неврозах, ожирении, диабете, атеросклерозе, ухудшении зрения и слуха, хронической усталости и раздражительности, понижении умственных способностей и памяти.
  • «Био-марганец». Применяют при дефиците марганца. Эффективен при задержке развития у детей, слабом иммунитете, атеросклерозе, ухудшении работы мозга, быстрой утомляемости, нарушенной пигментации кожи.

Также марганец содержится во многих поливитаминных комплексах российского и зарубежного происхождения.

Очень часто в быту применяется перманганат калия. Состоит он из марганца, калия и кислорода. Перманганат калия представляет собой маленькие темные кристаллы. В такой форме он никак не применяется – его необходимо разводить водой. По цвету (от слегка розового до ярко-малинового) легко определить крепость получившегося раствора.

Не каждый знает, как развести марганец правильно. Большинство людей делают это «на глаз». При этом наиболее рекомендованное соотношение перманганата калия и воды – это 10 кристаллов на 1 л жидкости. Перед использованием стоит убедиться, что кристаллы полностью растворились, в противном случае нерастворенные кристаллы могут спровоцировать раздражение слизистых или ожог кожи. Такой раствор имеет обеззараживающий эффект.

Как применяют «марганцовку»?

  • используют для промывания гнойных ран (свежеприготовленным раствором);
  • обрабатывают мозоли, раны, ссадины и т.д. (только свежеприготовленным раствором);
  • для полоскания глотки и горла при воспалительных процессах (используется очень бледный раствор, до 4 раз в сутки);
  • орошение пораженных участков при стоматите и других заболеваниях ротовой полости;
  • при отравлении, диарее (2 кристаллика на 1 стакан воды, выпить получившийся раствор) для купирования очага инфекции в желудке;
  • для спринцевания при молочнице (используется слабый раствор);
  • для промывания при урологических проблемах у мужчин (наружные воспалительные процессы).

Нельзя использовать «марганцовку» при аллергии на препарат или его составляющие. Это легко можно установить по возникшим симптомам:

  • судорогам;
  • отеку;
  • изменению по цвету слизистых покровов;
  • резкой боли при приеме внутрь.

Нельзя совмещать перманганат калия с активированным углем, сахаром и другими легко окисляющимися веществами. Необходимо хранить препарат вдали от огня и легковоспламеняющихся веществ, так как при их соприкосновении может произойти взрыв или пожар.

Противопоказано принимать марганец в некоторых случаях.

  1. При работе на вредном производстве, связанном с накапливанием марганца в организме (в сталеплавильных комбинатах, шахтах, при работе с мазутом, электрической техникой, бензином, маслами).
  2. При болезни Паркинсона.

«Помню, как еще в детстве мне мама мне давала выпить раствор марганцовки при отравлениях. Становилось действительно легче. Теперь я принимаю марганцовку уже сама, иногда приходится давать его и своим детям. При легких случаях отравления помогает хорошо».

«Не верю я в эффективность поливитаминных комплексов – не усваиваются они. Потому принимаю моновитамины. Сочетаю их так, чтобы хорошо усваивались. Принимал отдельно марганец длительное время (около полугода, с разрешения терапевта). Заметил, что появилась какая-то легкость в мышлении. Гораздо легче запоминаю информацию, быстро выполняю умственную работу. Не могу сказать, что я стал умнее (к сожалению, таблеток для ума не существует), но эффективнее работать стал точно».

источник

Роль марганца в природе заключается в правильном развитии клеток человеческого организма. Данный элемент принимает участие во всех жизненно важных процессах организма. Присутствие данного элемента является обязательным условием для полноценного усвоения тиамина (витамин B1), железа и меди, которые необходимы для осуществления функции кроветворения. Марганец организует процесс строительства клеток организма, в том числе и нервных, поэтому его роль для обеспечения здорового образа жизни незаменима.

Марганец широко распространён в живой природе, земная кора также богата данным минералом, но в чистом виде данный элемент не встречается, а входит в состав многих руд в виде особых соединений.

  • Положительно влияет на работу центральной нервной системы;
  • Способствует выработке нейромедиаторов (физиологически активных веществ в организме, отвечающих за передачу нервных импульсов);
  • Отмечено влияние марганца на формирование костной ткани;
  • Отвечает за поддержание иммунитета, защищая организм человека от инфекций;
  • Отмечено влияние марганца на процесс пищеварения и нормальный обмен веществ.

Видео из интернет

Для поддержания оптимального количество минерала в организме человека следует знать, в каких продуктах содержится марганец. Именно благодаря собственным знаниям можно обеспечить организм сбалансированным питанием и предотвратить недостаток и переизбыток элемента. Продукты содержащие марганец доступны, и широко распространены. Продукты питания, в которых содержится данный минерал, могут с лёгкостью обеспечить организм необходимой суточной дозировкой. Это обусловлено тем, что в продуктах содержится необходимое количество данного элемента.

В 100 г орехов содержится 0,2-0,4 мг марганца

Марганец сохраняют только нерафинированные, натуральные продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. Для людей, у которых наблюдается избыток марганца, рекомендуется тщательно обрабатывать продукты питания, богатые данным элементом.

В животных источниках содержится минимальное количество марганца, поэтому восполнить дефицит данного минерала с их помощью практически невозможно.

Большое количество марганца содержится в растительных источниках питания, в основном в зерновых, бобовых, ягодах и зелени.

  • Масло – оливковое;
  • Фрукты – лимон, виноград;
  • Овощи – капуста цветная и белокочанная, морковь, огурцы, редька;
  • Бобовые – горох, фасоль;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Зерновые – рожь, пшеница, пшено, гречка, овсянка, рис;
  • Ягоды – брусника, черёмуха, черника, земляника, малина, чёрная смородина;
  • Мёд и какао;
  • Все сорта чая и орехи.

Суточная норма марганца для взрослого организма составляет в среднем от 0,2 мг до 0,3 мг на 1 кг веса человека.

В среднем детский организм должен получать в сутки не менее 1-2 мг.

Женский организм нуждается от 2,5 до 5 мг марганца в день. Физические нагрузки, активный образ жизни, период беременности и лактации, требуют от организма больших запасов данного минерала.

Недостаток элемента у беременных женщин может привести к врождённым патологиям плода, таким как патологические развития конечностей, сращивание суставов и деформация черепа.

Взрослый мужской организм нуждается в 6 мг марганца в сутки, а при физических нагрузках данные потребности составляют 7-8,5 мг.

Недостаток марганца в человеческом организме приводит к возникновению патологических состояний, которые плохо поддаются коррекции. Дефицит данного элемента у человека приводит к следующим последствиям:

  • Слабость, раздражительность, усталость;
  • Бронхоспазм и хронический насморк;
  • Артроз и остеопороз – пожилые люди;
  • Избыточный вес;
  • Судороги у детей и задержка психомоторного развития.

В настоящее время дефицит данного минерала является довольно распространённым явлением, что связано с неправильным и несбалансированным питанием, а также загрязнённостью окружающей среды. Стрессовые ситуации также отрицательно воздействуют на запасы элемента, расходуя их на обеспечение целостности клеточных мембран.

Читайте также:  Таблица в каких продуктах какие витамины и микроэлементы

Роль марганца в организме человека очень важна, но его переизбыток может привести к серьёзным последствиям, после которых даже молодой организм очень тяжело восстанавливается. Избыток марганца в организме может привести к ухудшению всасывания железа и возникновению развития анемии, ухудшению состояния нервной системы, нарушению всасывания кальция.

При передозировке данного элемента следует исключать из рациона питания продукты богатые им. Симптомы передозировки этим минералом характерны для людей с болезнью Паркинсона, а также работников вредного производства: сталеплавильные, электротехнические станции и нефтеперерабатывающие заводы.

Препараты марганца следует употреблять только после консультации со специалистом, который в обязательном порядке должен определить его содержание в организме. Неконтролируемый приём подобных препаратов может привести к дисбалансу микроэлемента, который сопровождают характерные симптомы.

  1. Stay Healthy – позволяет бороться со слабостью и депрессией. В составе содержит другие минералы и витамины, и является лучшим комплексным препаратом на сегодняшний день, содержащим марганец;
  2. Центури 200 – оказывает влияние на укрепление иммунитета, поддерживает организм человека в борьбе с инфекциями. Играет важную роль в устранении дефицита марганца;
  3. Марганца II ацетат – является безупречным катализатором в органическом синтезе.

источник

Марганец (Mn) необходим для правильного развития клеток. Его присутствие в организме – обязательное условие для полноценного усвоения витамина В1 (тиамина), меди и железа, необходимых для осуществления кроветворной функции. Без тиамина невозможен процесс строительства клеток, в частности нервных. При дефиците этого витамина возникают запоры, полиневриты, склонность к развитию анемии и остеопороза.

Суточная потребность марганца для взрослого организма составляет 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела.

Для детей и подростков норма рассчитывается так: 5-7 лет – 0,07-0,1 мг/кг, для подростков – 0,09 мг/кг веса.

В пересчёте на организм взрослого человека норма потребления марганца составляет от 2,5 до 5 мг в сутки.

Детский же организм требует, естественно, меньшее количество – около 1-2 мг в день.

Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.

Биологическая роль микроэлемента Mn заключается в активации широкого круга ферментативных реакций. Из них можно выделить:

  • Синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей;
  • Усвоение железа;
  • Синтез и обмен холестерина;
  • Образования глюкозы из белков как «энергоносителя»;
  • Окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс;
  • Усвоение меди и совместное участие в кроветворении.
  • Активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина.
  • Синтез тироксина – гормона щитовидной железы.

    За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».

    При длительном недостатке марганца в организме могут возникнуть патологические состояния , плохо поддающиеся коррекции. Например, если будущая мать испытывает дефицит Mn, то плод развивается неправильно: ребёнок может получить патологию развития конечностей, родиться со сращиванием подвижных суставов, с деформацией черепа.

    Дефицит марганца приводит к различным формам анемии, нарушениям функций воспроизводства у обоих полов, задержке роста детей, проявлениям дефицита массы тела и др.

    Недостаток марганца может наблюдаться у людей со следующими клиническими симптомами и заболеваниями:

  • хроническая усталость, слабость, раздражительность;
  • аллергический насморк, склонность к бронхоспазмам;
  • остеопороз и артроз, в группе риска – женщины и пожилые люди;
  • избыточный вес, в сочетании с повышенном уровнем липидов в крови;
  • склонность к судорогам у детей, задержка их психомоторного развития.

    Опасно не только недостаточное содержание марганца в организме, но и его избыток. Повышенное содержание марганца в тканях организма вызывает следующие нарушения: ухудшается всасывание железа и возникает риск развития анемии, ухудшается состояние нервной системы, возникает нарушение всасывания кальция, что приводит к нарушению функционирования костно-мышечной системы.

    Основными клиническими симптомами интоксикации марганцем являются:

  • потеря аппетита;
  • прогрессирующие галлюцинации;
  • потеря способности правильной оценки ситуации;
  • значительное ухудшение памяти;
  • болезненная сонливость;
  • мышечные боли, судороги.

    Определенные категории людей наиболее подвержены к возникновению избытка марганца в организме. Им необходимо снижать концентрацию данного микроэлемента в организме, исключая из рациона продукты богатые Mn. В эту категорию входят люди страдающие болезнью Паркинсона, а также работающие на вредном производстве: нефтеперерабатывающих и сталеплавильных заводах, электротехнических станциях. Если же говорить о профессиях, то это преимущественно электросварщики, шахтёры и т.д.

    Также избыток марганца приводит к патологиям, идентичным рахиту. Заболевание названо марганцевым рахитом. К полному выздоровлению от данного недуга приводит лечение витамином D при полноценном питании.

    Если предстоит назначение приёма марганецсодержащих препаратов, следует непременно проверить в крови его уровень, так как неконтролируемый приём витаминных и минеральных препаратов часто приводит к нарушению баланса микроэлемента в организме.

    Для поддержания оптимального количества микроэлемента в организме необходимо знать, как восполнить его недостаток в организме и как не допустить его избыточного накопления. Для ответа на эти вопросы необходимо знать, с какими продуктами питания Mn в организм попадает и в каких количествах. Очень много марганца содержится в таких напитках, как чай и кофе. Клюква, съедобные каштаны, перец также им богаты. Ниже приведены данные по продуктам и количеству Mn (в миллиграммах) на 1 килограмм продукта.

    Продукт Содержание марганца, мг/кг продукта
    Молоко 0,04
    Мясо (всех видов, кроме свинины, птица и яйца) 0 — 50
    Свинина, почки, сыр 2-10
    Рыба (крабы и раки) 0,5-2
    Масло оливковое 0,5-2
    Мёд светлый 0,5 — 2
    Лимон 0,5
    Сельдерей 0,5 — 2
    Капуста белокочанная, цветная, ревень, редька, оливки, морковь, огурцы, грибы, картофель, спаржа, репа, помидоры, ржаная мука, сливы, финики, виноград 2 — 10
    Печень, свекла, фасоль, хлеб пшеничный и ржаной, лук, зеленый горошек, брусника, бананы, петрушка, смородина, черника, чернослив, тёмный мёд, устрица, инжир, дрожжи 2 — 10
    Мука пшеничная 10 — 70
    Шпинат, салат, малина, шоколад, сухой в зёрнах горох и фасоль, рис, орех кокосовый, ячмень, желатин 30
    Какао 35
    Мука и хлопья овсяные 36
    Перец 65
    Соевая мука, съедобный каштан 40
    Клюква 40 — 200
    Чай (все сорта) 150 — 900

    Употребляя вышеперечисленные продукты можно достаточно легко удовлетворить потребность организма в марганце. При дефиците микроэлемента следует больше употреблять продуктов натуральных, нерафинированных, без тепловой обработки. Для предотвращения избыточного накопления марганца необходимо избегать употребления продуктов, с большим содержанием данного микроэлемента, или подвергать их тщательной термической обработке.

    На уровне обмена веществ избыток марганца приводит к нарушению всасывания железа. В свою очередь, такие микроэлементы как кальций, фосфор, железо затрудняют усвоение марганца.

    Нарушение содержания марганца в организме ведёт к неправильному балансу фосфора, цинка, кальция и меди. Поэтому большинство современных препаратов, задача которых восстановить правильное соотношение микроэлементов, содержат сразу набор в обоснованном долевом соотношении разных веществ, включая и связанные с ними витамины.

    источник

    Многие из нас, вспоминая о полезных микроэлементах и минералах, в первую очередь говорят о кальции, железе или другом разрекламированном нутриенте. Люди, более тщательно следящие за своей диетой, могут припомнить о пользе продуктов, содержащих, например, цинк или магний. Но существует множество веществ, чьи свойства менее известны, однако для организма они играют важнейшую роль. Один из таких – марганец.

    О марганце (Mn) заговорили в 1930-х годах, когда исследователи пришли к выводу, что человеческий организм ежедневно нуждается в некотором количестве этого минерала. В частности, для нормального функционирования нервной системы и мозга. Было рассчитано, что в теле взрослого человека содержится примерно 15-20 мг марганца. Концентрируется он в почках, поджелудочной железе, печени и костях.

    • от него зависит здоровье костной ткани и активность метаболических процессов;
    • участвует в формировании соединительных тканей;
    • способствует поглощению кальция;
    • усиливает работоспособность гормонов щитовидной железы и половых органов;
    • регулирует уровень сахара в крови.

    Но, наверное, наиболее важное задание марганца в человеческом организме – борьба со свободными радикалами. Этот мощный антиоксидант отыскивает в теле и нейтрализует вредные частицы, тем самым предотвращая потенциальные угрозы, которые они несут.

    Для костей. Как показывают исследования, уменьшение марганца в организме ведет к ухудшению состояния костей. В частности, изменяется костная матрица, сформированная из комплекса микроэлементов и минералов. Дефицит одного из нутриентов ведет к тотальным видоизменениям в ее структуре. Снижение потребления продуктов, богатых марганцем, провоцирует потерю костной массы.

    Для кожи. Марганец необходим для выработки фермента пролидаза, который отвечает за формирование коллагена (структурного компонента кожи). К тому же этот минерал-антиоксидант защищает эпидермис от негативного воздействия свободных радикалов и препятствует формированию клеток, вызывающих онкологические образования. Кроме того, марганец защищает от негативного воздействия УФ-лучей. Как показывают исследования, дефицит Mn-продуктов почти всегда проявляется сыпью, которая проходит после восстановления минерального баланса.

    Для поддержания уровня сахара. Марганец входит в число микроэлементов, от которых зависит адекватность глюконеогенеза (преобразование разных биовеществ в сахар). Обычно этот процесс не может протекать без участия некоторых ферментов, а они, в свою очередь, требуют присутствия в организме Mn. Ученые не берутся утверждать однозначно, что существует взаимосвязь между количеством этого минерала в организме и развитием диабета. Но в результате опытов установлено: дефицит Mn ведет к повышению сахара в крови.

    Защита от свободных радикалов. Как уже отмечалось, марганец является мощным антиоксидантом, который защищает организм от негативного влияния свободных радикалов. У людей, соблюдающих диету с низким содержанием Mn, часто повышается количество свободных радикалов, возникают проблемы с кожей, появляются признаки астмы.

    Многие полезные продукты питания содержат в себе запасы марганца. В частности, отличные источники этого микроэлемента есть среди зерновых, бобовых, овощей и фруктов.

    Большинство из них только в 1 порции содержат почти 100-процентную суточную норму Mn. К примеру, в 100 г овсянки есть в пределах 96 % от суточной нормы марганца.

    В продуктах питания минерал сохраняется относительно хорошо. После варки больше всего марганца остается в бобовых (отмечаются незначительные потери микроэлемента при термической обработке). Немного больше нутриента под воздействием высокой температуры теряется в других овощах. Но, тем не менее, уровень утрат легко сократить, если минимизировать время приготовления пищи и контакт с водой. Например, если шпинат варить недолго, то потери марганца сократятся приблизительно на 10 процентов.

    Источников Mn среди натуральных продуктов питания не так уже и мало. Поэтому даже при остром дефиците микровещества нетрудно составить меню из пищи, насыщенной полезным элементом. Желаете повысить концентрацию минерала в организме? Тогда рекомендации диетологов помогут правильно подобрать продукты для дневного рациона.

    Завтрак. Отличным вариантом для утренней трапезы послужит овсянка со свежей малиной. Оба продукта содержат в себе высокое количество марганца.

    Обед. Приготовить сытный и вкусный обед, богатый марганцем, – не проблема, так как почти все овощи содержат в себе этот элемент. В качестве первого горячего блюда подойдет суп из зеленой фасоли или свекольник (свекла – богатейший Mn-источник). Этот нутриент содержится в ингредиентах большинства супов: в моркови, луке, чесноке и других. На второе в качестве гарнира приготовить рис (в идеале – коричневый) с говядиной и салат из листовых овощей с соевым соусом. Завершить трапезу десертом – свежим соком из клубники или винограда.

    Ужин. На завершение дня можно побаловать себя витаминным шпинатом с гречкой, либо же овощным или фруктовым салатом. Перед сном выпить чашку чая из мяты или мелиссы.

    Читайте также:  Таблица витаминов суточная потребность в каких продуктах содержится

    На протяжении всего дня в качестве полезных перекусов подойдут разные виды орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос), фрукты и ягоды (инжир, киви, бананы, ананасы и все тропические фрукты, ежевика, клубника).

    Таблица содержания марганца в продуктах питания
    Название продукта Количество продукта Количество марганца (мг)
    Фундук 200 г 8,4
    Фисташки 200 г 7,6
    Арахис 200 г 3,82
    Соя 200 г 2,84
    Ячмень 200 г 2,39
    Пшеница 200 г 2,22
    Шпинат 200 г 1,82
    Свекольная ботва 200 г 1,48
    Ананас 200 г 1,46
    Грибы 200 г 1,22
    Мангольд 200 г 1,16
    Свекла 200 г 1,1
    Шиповник (сушеный) 200 г 1
    Картофель 200 г 0,76
    Брюссельская капуста 200 г 0,7
    Лук 200 г 0,64
    Брокколи 200 г 0,6
    Клубника 200 г 0,56
    Спаржа 200 г 0,56
    Капуста 200 г 0,54
    Абрикос 200 г 0,44
    Помидоры 200 г 0,42
    Морковь 200 г 0,34
    Цветная капуста 200 г 0,32
    Баклажан 200 г 0,22
    Сельдерей 200 г 0,2
    Огурец 200 г 0,16
    Коричневый рис 1 стакан 1,76
    Нут 1 стакан 1,69
    Чечевица 1 стакан 0,98
    Малина 1 стакан 0,82
    Зеленый горошек 1 стакан 0,72
    Гречка 1 стакан 0,68
    Черника 1 стакан 0,50
    Просо 1 стакан 0,47
    Зеленая фасоль 1 стакан 0,36
    Клюква 1 стакан 0,36
    Рожь 0,5 стакана 1,44
    Базилик 0,5 стакана 0,24
    Укроп 0,5 стакана 0,06
    Овес 0,25 стакана 1,92
    Семена тыквы 0,25 стакана 1,74
    Грецкие орехи 0,25 стакана 1,02
    Кунжут 0,25 стакана 0,89
    Семена подсолнечника 0,25 стакана 0,68
    Орехи кешью 0,25 стакана 0,66
    Миндаль 0,25 стакана 0,53
    Мята 2 ст. л. 0,9
    Соевый соус 1 ст. л. 0,09
    Гвоздика 2 ч. л. 2,53
    Корица 2.ч. л. 0,91
    Черный перец 2 ч. л. 0,74
    Чеснок 6 зубчиков 0,30
    Банан 1 средний 0,32
    Кукуруза 1 кочан 0,13
    Инжир 1 средний 0,06

    Типичный невегетарианский рацион содержит примерно 2-7 мг марганца в сутки. А вот «травоядные» способны обеспечивать себя почти 10 мг элемента ежедневно (норма – 5-10 мг/сутки). Поэтому весьма трудно обрести дефицит Mn, соблюдая разнообразное меню, богатое овощами. И большинство продуктов из нашего ежедневного стола – отличные источники марганца.

    Но не стоит исключать возможность развития Mn-дефицита, причиной которого могут стать самые разные проблемы со здоровьем (наиболее распространенная – нарушение всасывания полезных веществ).

    Скорее всего, человек получает недостаточно марганца с пищей, если:

    • появились признаки гипертонии;
    • ухудшилась работа сердца;
    • болят кости;
    • повысился холестерин;
    • ухудшились зрение, слух и память.

    Очень сильный дефицит минерала может привести к женскому бесплодию, остеопорозу, раку поджелудочной железы, кардиологическим проблемам.

    Как показали исследования, организм более интенсивно всасывает марганец из пищи при железодефиците. Избыток феррума, наоборот, препятствует поглощению Mn.

    Кальций и магний также влияют на интенсивность (немного ухудшают) всасывания марганца из продуктов питания. Но не стоит пугаться, это замечание работает только при условии уже имеющегося Mn-дефицита.

    Здоровому человеку отравится марганцем из продуктов питания практически нереально (верхний допустимый уровень потребления для взрослых – 11 мг в сутки). Но в некоторых людей избыток минерала возможен даже без употребления фармакологических биодобавок. Так как в некоторых продуктах концентрация этого микроэлемента достаточно высока, а при проблемах пищеварительной системы адекватность поглощения нутриентов нарушается. Например, если ежедневно употреблять пищу, содержащую максимальное количество марганца, скорее всего рекомендованная суточная норма будет немного превышаться. Диетологи рассчитали: наиболее адекватная дневная доза марганца: 2 мг на 2000 килокалорий.

    Помните об этих правилах, и тогда любая пища будет не только в радость, но и в пользу.

    источник

    О 25-м элементе Таблицы Менделеева можно смело сказать: мал золотник, да дорог. Его всего 11-20 граммов, но значение марганца в организме человека переоценить трудно. Без него невозможны многие биохимические процессы, нормальная работа внутренних органов. К счастью, большинство продуктов, которые им богаты, – не экзотика. Мы потребляем их ежедневно. Главное, знать, в каком продукте содержится марганец, сколько данного микроэлемента требуется и как правильно готовить блюда, чтобы не разрушить ценный компонент.

    Марганец для организма любого человека ценен как самодостаточный важный компонент и «организатор» многих биохимических процессов.

    В качестве самостоятельного игрока микроэлемент:

    • улучшает всасывание железа в ЖКТ;
    • регулирует уровень сахара и холестерина в крови, действие витаминов: С и группы В (4, 7);
    • активирует синтезирование гормонов щитовидной железы;
    • помогает организму эффективнее бороться с пагубным влиянием свободных радикалов;
    • обеспечивает жизнеспособность мышечной ткани;
    • удерживает нужную свертываемость крови;
    • стимулирует выработку необходимых жирных кислот, выведение жиров; препятствует ожирению печени;
    • усиливает репродуктивные способности женского организма;
    • стоит на страже здоровья нервной системы.

    Без этого микроэлемента проблематичен рост волос и хорошее состояние ногтей.
    О биологической роли марганца для здоровья человека свидетельствует перечень процессов, в которых он задействован:

    • продуцирование и формирование хрящей и костной ткани; тем самым предотвращается остеопороз;
    • выработка и метаболизм холестерина;
    • кроветворение;
    • энергетический обмен;
    • укрепление иммунитета.

    Особо велика степень влияния марганца на организм человека в детском и подростковом возрасте.

    За способность контролировать других и трудиться самому Mn заслужил звание «менеджера среди микроэлементов».

    Микроэлемент, который называется в аптеке перманганат калия (или марганцовокислый калий), нашел широкое применение в медицине, решении бытовых проблем. Это противомикробный препарат: раствором марганца пользуются для обработки ран, купания младенцев. Им лечат отравления, диарею, полощут горло.

    Жидкая марганцовка помогает уничтожать вредителей сада и огорода.

    Фанатичное поедание человеком продуктов, богатых марганцем, провоцирует нарушение биохимического баланса организма.

    Mn-передозировка опознается по следующим признакам:

    • человек кушает даже любимые продукты без аппетита, просто потому, что надо;
    • ему постоянно хочется спать;
    • он отмечает явное ухудшение памяти;
    • не отпускают судороги;
    • время от времени ему «что-то кажется», то есть имеют место галлюцинации.

    Сочетание подобных симптомов должно насторожить человека и стимулировать оперативно пересмотреть привычное меню.

    Экстремальный переизбыток данного микроэлемента особо вреден для маленьких детей. Начинает прогрессировать марганцевый рахит. Его проявления аналогичны классическому варианту:

    • башнеподобный череп;
    • повышенная плаксивость, раздражительность;
    • почти нулевой аппетит;
    • на затылке выпадение волос и обильное потоотделение;
    • вялые мышцы;
    • впалость груди;
    • искривление ножек.

    Наблюдается отставание в развитии ребенка по нескольким параметрам:

    • удерживание головки;
    • прорезывание зубов;
    • сидение, ползание;
    • закрытие родничка.

    Заметив эти симптомы, родители обязаны обратиться к педиатру. Если не медлить, все поправимо.

    Дефицит создают недостаточное поступление микроэлемента в организм с продуктами питания или проблемы со здоровьем у человека (чаще всего – нарушение всасывания полезных веществ).
    Нехватка микроэлемента проявляется следующим образом:

    1. Анемия: быстрая утомляемость, бледная кожа, ломкие ногти, другие.
    2. Задержка роста, особенно у детей.
    3. Деминерализация костной ткани, которая проявляется переломами костей буквально «на ровном месте» или хронической болью.
    4. Гипертония.
    5. Явное ослабление зрения или слуха.
    6. Постоянная забывчивость.

    Особенно опасен недостаток микроэлемента при беременности. Плод развивается аномально, ребенок может родиться с патологией черепа, ручек или ножек.

    Проявлений, присущих только Mn-дефициту, не существует. Для точной диагностики уровень данного микроэлемента проверяют, сдав анализы.

    Провериться на уровень указанного микроэлемента стоит любому человеку при хронической усталости или повышенной эмоциональности.

    Разную концентрацию микроэлемента содержат почти все продукты – животного или растительного происхождения. Но в последних от марганца польза максимальна.

    «Растительные» продукты-лидеры по содержанию марганца:

    • черный или зеленый чай, кофе, какао;
    • все орехи;
    • все бобовые;
    • овощи – сладкий перец, свекла, морковь, редис, редька, капуста белокочанная и цветная, чеснок;
    • огородная зелень;
    • фрукты, сухофрукты – абрикос, инжир, киви, бананы, ананасы, тропические экзоты, чернослив;
    • все нерафинированные растительные масла;
    • ягоды – земляника, малина, клюква, ежевика, брусника, черника, черная смородина;
    • грибы – белый, подберезовик, лисички;
    • макаронные изделия и другие продукты из твердых сортов пшеницы;
    • крупы – овсяная, гречневая, рис, пшено; особенно полезны цельно зерновые крупы;
    • зерно – пшеница, рожь, овес;
    • приправы – имбирь, гвоздика.

    Продукты животного происхождения с марганцем:

    • субпродукты, особенно печень;
    • рыба, раки, крабы;
    • молочные продукты.

    Однако после термообработки марганец в продуктах животного происхождения почти исчезает. Меньше всего микроэлемента теряют отваренные бобовые, немного больше – другие овощи. Утраты Mn сокращает быстрая готовка продуктов.

    Приведено содержание микроэлемента Mn (мг) на 100 граммов продукта.

    Бобовые, зерно
    соя 2.8
    нут 2.14
    фасоль 1.34
    чечевица 1.19
    горох 0.72
    рожь 2.77
    Крупы
    овсяная 5.08
    пшеничная 3.81
    рис коричневый 3.63
    гречка 1.56
    ячмень 1.48
    пшено шлифованное 0.93
    Овощи
    свекла 0.66
    белокочанная капуста 0.37
    морковь 0.34
    перец сладкий 0.21
    редис 0.15
    Фрукты, ягоды, сухофрукты
    ананас 1.46
    инжир сушеный 0.51
    чернослив 0.32
    абрикос 0.44
    черника 0.25
    клюква 0.23
    Огородная зелень
    чеснок 1.67
    укроп 1.26
    базилик 1.15
    шпинат 0.92
    салат 0.55
    имбирь (корень) 0.23
    Орехи, семечки
    фисташки 3.81
    семена тыквы 3.32
    семена подсолнечника 1.95
    грецкий 1.94
    миндаль 1.93
    арахис 1.93

    100 г чая содержит 155-880 мг Mn (зависит от сорта).

    Данный микроэлемент присутствует в поливитаминных комплексах и «сольном» исполнении:

    • Витрум (капсулы):Классик – содержит 2,5 мг Mn (средняя суточная норма для женщин);Юниор – 1 мг (суточная «детская» норма марганца);Пренатал Форте – 5 мг (норма по Mn для беременных или кормящих женщин).
    • Мультитабс – 2,5 мг (стандартная норма марганца для взрослого человека);
    • Компливит – 2,5 мг (также «взрослый» стандарт);
    • Марганец активный – 3 мг, таблетки; для тех, кому необходим в первую очередь марганец; также содержит микродозы цинка, витаминов В1 и С; одна таблетка ежедневно во время еды;
    • Турамин Марганец – дополнительный источник Mn для взрослых и детей старше 14 лет; препарат противопоказан при беременности, грудном вскармливании;
    • Био-Марганец – производитель (фирма «Родник здоровья») позиционирует препарат как содержащий Mn в органической, легкоусвояемой организмом модификации; одна таблетка обеспечивает суточную «взрослую» потребность в микроэлементе (1,25 мг).

    Перед покупкой желательна консультация с врачом.

    Суточная потребность в микроэлементе определяется возрастом, полом, образом жизни человека.

    Взрослый человек обычного телосложения:

    • 2,3-,6,5 мг;
    • беременные и кормящие женщины – 3,9-7,9 мг;

    Суточная потребность взрослого человека в микроэлементе – 0,12-0,15 мг Mn на килограмм массы тела.
    Дети (лет):

    Детям до семи лет требуется 0,06-0,1 мг Mn на килограмм массы тела, подросткам – от 0,09 мг.

    Марганец интенсивнее расходуется организмом при следующих ситуациях:

    • эмоциональные «взрывы», присущие характеру человека;
    • повышенные физические нагрузки (включая профессиональный спорт);
    • гормональные всплески (климакс, половое созревание, прочие);
    • гипотиреоз, диабет;
    • неврозы, шизофрения, стойкая депрессия;
    • хроническая интоксикация организма (вредные условия труда, алкоголизм).

    Количество потребляемых человеком «марганцевых» продуктов рационально увеличить на 20-30%.

    Правильное питание подразумевает употребление человеком полезных продуктов с марганцем плюс их совместимость с общим рационом:

    1. Процент усвоения организмом Mn повышают фосфор, кальций, токоферолы (витамин Е). Следовательно, салаты либо другие продукты с огородной зеленью лучше приправлять нерафинированным растительным маслом. «Марганцовые» фрукты и ягоды полезнее кушать с творогом.
    2. Избыточное потребление продуктов с Mn тормозит усвоение витамина D. Это нужно учитывать при проведении лечебных курсов с данным веществом (например, для профилактики детского рахита).
    3. Избыток «железных» продуктов или витаминных комплексов препятствует усвоению марганца организмом.
    4. Повышенный расход организмом Mn провоцируют углеводы. Для сохранения дозировки этого микроэлемента любители сладостей, мучной сдобы, макарон из мягких видов зерна и других подобных изысков должны кушать продуктов с ним больше.
    5. При дефиците Mn его всасывание из продуктов питания затрудняют магний и кальций.

    Особые отношения у этого микроэлемента с медью. Дуэт Mn+Cu содействует регенерации хрящей и костей, обеспечивает нормальную работу головного мозга, поджелудочной железы, регулирует уровень холестерина и жировой обмен.

    Марганец, которому подконтрольно большинство жизненных процессов, действует мягко, но эффективно.
    Данный микроэлемент отвечает за крепкое здоровье нервов, стрессоустойчивость, стойкий иммунитет, общее состояние организма и настроение.
    Продукты с ним достойны особого внимания.

    Читайте также:  Таблица витаминов и в какой еде она содержится

    источник

    Марганец (Mn) необходим для правильного развития клеток. Его присутствие в организме – обязательное условие для полноценного усвоения витамина В1 (тиамина), меди и железа, необходимых для осуществления кроветворной функции. Без тиамина невозможен процесс строительства клеток, в частности нервных. При дефиците этого витамина возникают запоры, полиневриты, склонность к развитию анемии и остеопороза.

    Суточная потребность марганца для взрослого организма составляет 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела.

    Для детей и подростков норма рассчитывается так: 5-7 лет – 0,07-0,1 мг/кг, для подростков – 0,09 мг/кг веса.

    В пересчёте на организм взрослого человека норма потребления марганца составляет от 2,5 до 5 мг в сутки.

    Детский же организм требует, естественно, меньшее количество – около 1-2 мг в день.

    Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.

    Биологическая роль микроэлемента Mn заключается в активации широкого круга ферментативных реакций. Из них можно выделить:

  • Синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей;
  • Усвоение железа;
  • Синтез и обмен холестерина;
  • Образования глюкозы из белков как «энергоносителя»;
  • Окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс;
  • Усвоение меди и совместное участие в кроветворении.
  • Активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина.
  • Синтез тироксина – гормона щитовидной железы.

    За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».

    При длительном недостатке марганца в организме могут возникнуть патологические состояния , плохо поддающиеся коррекции. Например, если будущая мать испытывает дефицит Mn, то плод развивается неправильно: ребёнок может получить патологию развития конечностей, родиться со сращиванием подвижных суставов, с деформацией черепа.

    Дефицит марганца приводит к различным формам анемии, нарушениям функций воспроизводства у обоих полов, задержке роста детей, проявлениям дефицита массы тела и др.

    Недостаток марганца может наблюдаться у людей со следующими клиническими симптомами и заболеваниями:

  • хроническая усталость, слабость, раздражительность;
  • аллергический насморк, склонность к бронхоспазмам;
  • остеопороз и артроз, в группе риска – женщины и пожилые люди;
  • избыточный вес, в сочетании с повышенном уровнем липидов в крови;
  • склонность к судорогам у детей, задержка их психомоторного развития.

    Опасно не только недостаточное содержание марганца в организме, но и его избыток. Повышенное содержание марганца в тканях организма вызывает следующие нарушения: ухудшается всасывание железа и возникает риск развития анемии, ухудшается состояние нервной системы, возникает нарушение всасывания кальция, что приводит к нарушению функционирования костно-мышечной системы.

    Основными клиническими симптомами интоксикации марганцем являются:

  • потеря аппетита;
  • прогрессирующие галлюцинации;
  • потеря способности правильной оценки ситуации;
  • значительное ухудшение памяти;
  • болезненная сонливость;
  • мышечные боли, судороги.

    Определенные категории людей наиболее подвержены к возникновению избытка марганца в организме. Им необходимо снижать концентрацию данного микроэлемента в организме, исключая из рациона продукты богатые Mn. В эту категорию входят люди страдающие болезнью Паркинсона, а также работающие на вредном производстве: нефтеперерабатывающих и сталеплавильных заводах, электротехнических станциях. Если же говорить о профессиях, то это преимущественно электросварщики, шахтёры и т.д.

    Также избыток марганца приводит к патологиям, идентичным рахиту. Заболевание названо марганцевым рахитом. К полному выздоровлению от данного недуга приводит лечение витамином D при полноценном питании.

    Если предстоит назначение приёма марганецсодержащих препаратов, следует непременно проверить в крови его уровень, так как неконтролируемый приём витаминных и минеральных препаратов часто приводит к нарушению баланса микроэлемента в организме.

    Для поддержания оптимального количества микроэлемента в организме необходимо знать, как восполнить его недостаток в организме и как не допустить его избыточного накопления. Для ответа на эти вопросы необходимо знать, с какими продуктами питания Mn в организм попадает и в каких количествах. Очень много марганца содержится в таких напитках, как чай и кофе. Клюква, съедобные каштаны, перец также им богаты. Ниже приведены данные по продуктам и количеству Mn (в миллиграммах) на 1 килограмм продукта.

    Продукт Содержание марганца, мг/кг продукта
    Молоко 0,04
    Мясо (всех видов, кроме свинины, птица и яйца) 0 — 50
    Свинина, почки, сыр 2-10
    Рыба (крабы и раки) 0,5-2
    Масло оливковое 0,5-2
    Мёд светлый 0,5 — 2
    Лимон 0,5
    Сельдерей 0,5 — 2
    Капуста белокочанная, цветная, ревень, редька, оливки, морковь, огурцы, грибы, картофель, спаржа, репа, помидоры, ржаная мука, сливы, финики, виноград 2 — 10
    Печень, свекла, фасоль, хлеб пшеничный и ржаной, лук, зеленый горошек, брусника, бананы, петрушка, смородина, черника, чернослив, тёмный мёд, устрица, инжир, дрожжи 2 — 10
    Мука пшеничная 10 — 70
    Шпинат, салат, малина, шоколад, сухой в зёрнах горох и фасоль, рис, орех кокосовый, ячмень, желатин 30
    Какао 35
    Мука и хлопья овсяные 36
    Перец 65
    Соевая мука, съедобный каштан 40
    Клюква 40 — 200
    Чай (все сорта) 150 — 900

    Употребляя вышеперечисленные продукты можно достаточно легко удовлетворить потребность организма в марганце. При дефиците микроэлемента следует больше употреблять продуктов натуральных, нерафинированных, без тепловой обработки. Для предотвращения избыточного накопления марганца необходимо избегать употребления продуктов, с большим содержанием данного микроэлемента, или подвергать их тщательной термической обработке.

    На уровне обмена веществ избыток марганца приводит к нарушению всасывания железа. В свою очередь, такие микроэлементы как кальций, фосфор, железо затрудняют усвоение марганца.

    Нарушение содержания марганца в организме ведёт к неправильному балансу фосфора, цинка, кальция и меди. Поэтому большинство современных препаратов, задача которых восстановить правильное соотношение микроэлементов, содержат сразу набор в обоснованном долевом соотношении разных веществ, включая и связанные с ними витамины.

    источник

    Марганец является микроэлементом, который жизненно важен для человеческого организма, но людям он нужен только в небольших количествах.

    Марганец участвует во многих функциях организма, включая метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Он также играет роль в формировании костей, свертывании крови и уменьшении воспаления.

    Организм человека не может производить марганец, но он может хранить его в печени, поджелудочной железе, костях, почках и мозге. Человек обычно получает марганец из своего рациона.

    В этой статье вы узнаете больше о том, как марганец функционирует в организме, а также какие продукты его содержат.

    Вот потенциальная польза марганца для организма человека:

    Марганец помогает формировать антиоксидантный фермент, называемый супероксиддисмутазой (СОД). Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые являются молекулами, разрушающими или повреждающими клетки в организме.

    Авторы исследования 2011 года обнаружили, что СОД помогает расщеплять один из наиболее опасных свободных радикалов под названием супероксид, на более мелкие, не вредные компоненты.

    В лабораторных исследованиях и исследованиях на животных было выявлено, что этот процесс может уменьшить воспаление, связанное с плевритом легкого, воспалительным заболеванием кишечника и псориазом.

    Однако, чтобы доказать эти полезные эффекты в организме человека необходимы дополнительные исследования.

    Марганец может способствовать развитию крепких, плотных костей в сочетании с другими питательными веществами, такими как кальций и витамин D.

    Хотя некоторые более ранние исследования показали, что марганец может сделать кости более плотными, более поздние исследования отметили, что кальций и витамин D являются наиболее значимыми стимуляторами хорошего здоровья костей.

    Марганец может помочь людям с сахарным диабетом снизить уровень сахара в крови.

    Авторы исследования 2014 года, проведенного в Южной Корее, обнаружили, что люди с сахарным диабетом имеют более низкий уровень марганца в организме. Однако неясно, является ли это причинным фактором или результатом диабета.

    Другое исследование, на этот раз на мышах, показало, что марганец помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Инсулин – это гормон, который организм использует для регуляции уровня сахара в крови.

    Прием добавок марганца может помочь человеку, страдающему сахарным диабетом, производить больше инсулина естественным путем, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

    Наряду с витамином K марганец способствует образованию кровяных сгустков. Свертывание крови, которое удерживает кровь в поврежденном кровеносном сосуде, является первой стадией заживления раны.

    Таким образом, наличие достаточного уровня марганца в организме может помочь остановить потерю крови, когда у человека открытая рана.

    Небольшое количество марганца присутствует в различных продуктах, включая:

    • сырой ананас и ананасовый сок
    • фасоль пинто
    • орехи пекан
    • луновидная фасоль
    • шпинат
    • фасоль белая Нэви
    • черный и зеленый чай
    • батат (сладкий картофель)
    • миндаль
    • овсяная каша
    • цельнозерновой хлеб
    • арахис
    • коричневый рис

    Младенцы могут получать марганец из грудного молока и молочных или соевых смесей.

    Питьевая вода также может содержать небольшое количество марганца. Тем не менее избыточное количество марганца в водопроводной воде может быть токсичным.

    Если ваш врач считает, что у вас есть дефицит марганца, он может рекомендовать добавки.

    Рекомендуемая суточная норма потребления марганца не определена, но адекватное потребление (АП) составляет 2,3 мг в день для взрослых мужчин и 1,8 мг в день для взрослых женщин.

    Люди, заинтересованные в приеме марганцевых добавок, могут купить их в местной аптеке или онлайн. Марганец также доступен в некоторых поливитаминах.

    Вот типичные формы марганца:

    • сульфат марганца
    • аскорбат марганца
    • глюконат марганца
    • хелат марганца
    • аскорбат марганца в добавках для костей или суставов

    Тем не менее людям обычно не нужно принимать добавки, чтобы достичь своего ежедневного АП марганца.

    При употреблении пищи, содержащийся в ней марганец не вызывает каких-либо побочных эффектов.

    Люди, принимающие добавки марганца, не должны принимать больше рекомендованного на упаковке количества. Однако, вероятно, потребуются годы приема в избыточных количествах, чтобы человек мог испытывать какие-либо проблемы.

    Прежде чем принимать марганцевые добавки вам следует поговорить со своим врачом. Важно спросить, может ли марганец мешать принимаемым вами лекарствам или усугубить существующее заболевание.

    Если вы испытываете побочные эффекты от приема марганцевых добавок, вам следует прекратить их прием и поговорить с врачом.

    Дефицит марганца встречается редко, но возможен. Если это произойдет, врач назначит марганцевые добавки, или он может предложить получать марганец внутривенно, если усвоение является проблемой.

    Вот признаки и симптомы дефицита марганца:

    • снижение толерантности к глюкозе
    • нарушение роста
    • изменения в метаболизме углеводов и жиров
    • аномалии скелета или костей
    • проблемы с репродуктивной функцией

    Отравление марганцем (передозировка) более вероятное состояние, чем дефицит марганца.

    Наиболее значительный риск, связанный с марганцем, связан с людьми, которые работают в среде, где они могут вдыхать его.

    Выплавка и сварка – это два вида деятельности с высоким риском случайного вдыхания марганца. Вдыхаемый марганец опасен, потому что организм транспортирует минерал прямо в мозг, не обрабатывая его для правильного использования.

    Со временем вдыхание марганца может привести к серьезному состоянию, которое называется отравление марганцем. Отравление марганцем похоже на болезнь Паркинсона.

    Вот симптомы отравления марганцем:

    • трудности при ходьбе
    • мышечные спазмы на лице
    • тремор
    • раздражительность
    • агрессивность
    • галлюцинации
    • снижение функции легких, кашель или острый бронхит

    Хотя это встречается гораздо реже, человек может испытывать подобные симптомы, если у него слишком много марганца в воде, еде или добавках. Среднему здоровому человеку не нужно беспокоиться о чрезмерном воздействии марганца в пище или пищевых добавках.

    Тем не менее некоторые люди имеют более высокий риск токсической реакции на марганец, в том числе:

    • новорожденные
    • дети
    • люди с заболеваниями печени
    • люди с дефицитом железа

    Люди, принимающие или планирующие принимать добавки с марганцем, должны сначала обсудить свою потребность в добавке со своим врачом.

    источник