Меню Рубрики

В каких витаминах содержится натрий в витаминах

Натрий является макроэлементом, его содержание в организме взрослого человека составляет около 150-200 граммов.

Содержание натрия в межклеточном пространстве в 15 раз выше, чем внутри клеток (разница обеспечивается специальным натрий-калиевый насосом).

Обмен регулируется натрия гормонами щитовидной железы: при ее недостаточности натрий задерживается в тканях, а при гиперфункции натрий усиленно выводится из организма.

Суточная потребность в натрии: cуточная потребность взрослого здорового человека в натрии составляет 4-6 г. Это примерно 10-15 г поваренной соли.

Потребность в натрии возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.

Недостаток натрия организме: дефицит натрия в организме может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным его выделением, если оно не компенсируется введением натрия хлорида в достаточных количествах (сильный понос, неукротимая рвота, обширные ожоги с сильной экссудацией, гипофункция коры надпочечников, длительное применение мочегонных препаратов и др.). В результате развивается гипонатриемия. Она сопровождается обезвоживанием организма. Появляется жажда, которую можно утолить лишь употреблением подсоленной жидкости. Возникают сухость и потеря эластичности кожи. Нарушается деятельность пищевого канала (отсутствие аппетита, тошнота, рвота), сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотензия, тахикардия), почек (олигурия, анурия, нарастание азотемии), центральной нервной системы (апатия, спутанное сознание, нарушение психики, кома), мышечная слабость. Пища, содержащая меньше 5 г хлористого натрия , у здоровых людей способствует развитию гипотонии, а у гипертоников нормализует артериальное давление.

Избыток натрия в организме: при избытке натрия возникают отёки, так как в организме накапливается вода. При этом человек может проявлять гиперактивность, становится легковозбудимым и испытывает жажду.

Если недостаток натрия в организме чаще всего может быть вызван экстремальными условиями или заболеванием, то его избыток возникает в основном при злоупотреблении солью, а также при нарушении функции надпочечников, сахарном диабете и гипертонии, нарушениях работы почек и водно-солевого обмена, причём эти заболевания тоже обычно возникают у любителей солёной пищи.

Большинство людей, страдающих от избытка натрия , склонны думать, что они употребляют мало соли, и удивляются, когда им предлагают сократить её количество в рационе. Однако во всех продуктах, которые мы сегодня покупаем, почти всегда уже содержится соль – надо только внимательно читать состав на упаковке.

На самом деле увеличить количество натрия в организме чаще всего легко, а вот уменьшить сложно. Для этого требуется отказаться от колбасных изделий, консервов и острых приправ, исключить из рациона соду и пекарский порошок.

Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль.

В значительном количестве натрий содержат ржаной хлеб, твёрдые сорта сыра, говядина, куриные яйца, молоко.

В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте, устрицах, крабах, свежей моркови и свекле. Такие растения как цикорий, сельдерей и одуванчик тоже содержат натрий . Его можно также получать, выпивая достаточно минеральной воды.

источник

Натрий (Na) – микроэлемент внеклеточного пространства. Его роль заключается в регуляции и распределении жидкости в организме, а также в поддержании водно-электролитного равновесия.

В обычной поваренной соли содержится много натрия

От данного элемента зависит рост организма и его нормальное состояние. На организм воздействует как самостоятельно, так и в совокупности с другими микроэлементами. Попадающий в организм натрий в большинстве усваивается в тонком кишечнике, и только небольшая его часть сразу в желудке. 50% микроэлемента поступившего в организм концентрируется в межклеточных жидкостях, 40% — в хрящевой и костной ткани и 10% в клетках.

  • Участвует в выработке желудочного сока;
  • Активирует ферменты поджелудочной и слюнной желез;
  • Регулирует продукты обмена;
  • Участвует в обеспечении мембранной транспортировки;
  • Нормализует водный баланс;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • Участвует в поддержании осмотической концентрации крови.

Микроэлемент активно принимает участие в функционировании обменных процессов между клетками и внутри них. Натрий в организме человека является генератором функций нервной и мышечной системы. Кроме того, он предотвращает возникновение солнечного удара и обладает сосудорасширяющим свойством.

Организм человека без натрия не будет функционировать, поэтому нужно следить, чтобы элемент всегда присутствовал в рационе в достаточном количестве. Для этого важно знать, какие продукты богатые элементом. Натрий содержат почти все продукты питания, но наибольшее его количество попадает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия).

  • Злаки – рис, гречка, перловка, пшено, овсянка;
  • Овощи – морковь, свекла, капуста, помидоры, сельдерей;
  • Бобовые – фасоль, горох;
  • Субпродукты – мозги, почки;
  • Морепродукты – крабы, устрицы, мидии, омары, креветки, осьминоги, раки, кальмары, морская капуста;
  • Рыба – камбала, сардина, анчоус, корюшка, осетр, луфарь;
  • Молочные продукты – молоко, творог, плавленый сыр;
  • Куриное яйцо.

Также богатые натрием продукты готовые к употреблению – это готовые рассолы; соусы и бульоны; различные консервы; соления и маринады; колбасные изделия; пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, ароматизаторы; сухарики, чипсы и другие снеки.

В организме для, его нормального развития и роста, должна присутствовать всегда минимальная суточная норма элемента. Натрий быстро выводится из организма, поэтому нужно восполнять полезное вещество постоянно. Получить суточную норму элемента, можно благодаря морской или поваренной соли. Эти продукты, содержат наибольшее его количество.

Недостаток натрия в организме встречается очень редко. Часто возникает у людей соблюдающих бессолевую или вегетарианскую диеты. Также обильное потение и потребление жидкости, большие кровопотери и приём мочегонных препаратов, могут стать причиной временного дефицита элемента в организме.

Видео из интернет

Симптомы недостатка элемента:

  • Нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов;
  • Газообразования в ЖКТ;
  • Невралгия;
  • Потеря веса;
  • Судороги мышц;
  • Рвота;
  • Тошнота.
  • Выпадение волос;
  • Кожные сыпи;
  • Расстройства кровообращения;
  • Кишечные колики, понос, слабость;
  • Судороги скелетных мышц;
  • Расстройства центральной нервной системы.

Если появились симптомы дефицита натрия, то для его восполнения достаточно в свой рацион включить продукты с его содержанием и пить минеральную воду.

Избыток натрия происходит чаще всего вследствие употребления соли более 20-30 гр. в сутки. Нарушение обмена, недостаточное содержание воды в организме, а также употребляемые ежедневно продукты с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Симптомы избытка натрия проявляются в виде отёков ног и лица.

  • Остеопороз;
  • Жажда;
  • Образование камней в почках;
  • Нарушения выделительной системы почек;
  • Дисфункция надпочечников;
  • Повышенная нервозность, возбудимость, утомляемость;
  • Усиленное выделение калия;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Артериальная гипертензия.

Заболевания могут возникнуть потому, как почки не могут справиться с переработкой большого количества натрия. Всё это приводит к напряжённой и усиленной работе почек и сердца.

Препараты богатые натрием используют для приёма внутрь в виде таблеток, а также для приготовления лекарственных форм для инъекций, назального спрея и растворов индузий.

  1. Метамизол натрия – препарат с анальгезирующим, антацидным, холиноблокирующим действием, применяют при острых респираторных заболеваниях. Оказывает противовоспалительное жаропонижающее и анальгетическое действие;
  2. Натрия фторид – препарат относится к клинико-фармакологической группе, предназначен в качестве профилактики кариеса зубов и пародонтоза. Обладает противовоспалительным, противомикробным свойством, улучшающим регенерацию тканей. Благотворно влияет на отвердевание и созревание зубной эмали, стимулирует ткани зубов и способствует уменьшению кислоты, вызывающей кариес;
  3. Натрия оксибутират – препарат является натриевой солью, выпускают в виде порошка. Активирует обменные процессы в тканях сердца, мозга и сетчатки глаз, повышая их устойчивость к гипоксии. Способствует устойчивости организма к кислородной недостаточности. Оказывает центральное миорелаксантное и седативное действие, при употреблении в большой дозе вызывает состояние наркоза, сон. Усиливает действие наркотических и анальгезирующих средств.

Почти все препараты с содержанием натрия имеют массу противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому их стоит принимать, проконсультировавшись предварительно с врачом, а также, отнестись к ним, с особой осторожностью рекомендовано, женщинам во время беременности.

источник

Многим людям натрий известен в виде одной из составляющих соли. Использует большинство его только в качестве пищевой добавки. На самом же деле элемент выполняет множество функций в человеческом организме, а его избыток или недостаток может очень серьезно сказаться на здоровье.

Натрий в различных соединениях располагается в земной коре, морских водах, в вид примеси, окрашивающей каменную соль синим цветом под влиянием радиации.

Натрий – это щелочной металл. Он мягкий, пластичный, серебристо-белого цвета, блестит при свежем срезе (натрий хорошо режется обычным ножом). Под давлением вещество становится прозрачным и окрашивается в красный цвет, а в обычных условиях кристаллизуется. При взаимодействии с воздушной средой быстро происходит окисление, потому натрий необходимо хранить в керосине. Металл хорошо проводит тепло и электричество.

Данный метал выполняет в организме множество функций:

  • принимает участие в образовании соляной кислоты внутри желудка, тем самым контролируя работу ЖКТ;
  • осуществляет выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • обеспечивает нормальную работу почек и выделительной системы;
  • облегчает проникновение глюкозы сквозь оболочки клеток;
  • поддерживает в норме осмотическое давление, благодаря которому клетки получают питательные вещества и выводят продукты жизнедеятельности;
  • удерживает влагу в тканях, не допуская обезвоживания (потому при большом количестве металла в организме наблюдаются отеки);
  • участвует в образовании гормона вазопрессина;
  • в совокупности с другими веществами образует натрийурептические пептиды, которые выводят лишнюю жидкость из организма и расслабляют стенки сосудов;
  • контролирует образование гормона адреналина;
  • контролирует формирование канальцев в мембранах клеток, через которые в них попадают необходимые для клеток вещества;
  • осуществляет доставку глюкозы внутрь клеток для обеспечения их энергией;
  • держит в тонусе стенки сосудов и возбудимость нерв и мышц.

Внутри организма натрий активно функционирует в паре с хлором, тем самым поддерживая осмотическое давление в сосудах. Хлор и натрий создают условия для свободного прохождения нервных импульсов и обеспечения сокращения мышц. Вместе с калием элемент регулирует баланс электролитов на уровне клеток. Важно отметить, что если организм по каким-либо причинам начал терять калий, то необходимо уменьшить количество потребляемого натрия.

Гораздо лучше натрий всасывается в том случае, если употребляется вместе с витаминами Д и К. Чтобы элемент усвоился нормально, нужно выпивать большое количество воды согласно возрастным нормам и внешним условиям (в жаркое время года жидкости организму необходимо гораздо больше) – около полутора-двух литров для взрослого человека ежедневно.

При избыточном содержании натрия в организме наблюдается дефицит магния и кальция.

Часто именно уровень натрия в организме определяет скачки давления. Металл регулирует расслабление сосудов или их спазмы. Заявляет о себе избыток натрия следующими состояниями:

  • артериальной гипертензией;
  • склеиванием эритроцитов;
  • повышенным риском возникновения тромбов;
  • остеопорозом;
  • мочекаменной болезнью;
  • неврозами;
  • сахарным диабетом.

При дисбалансе вещества часто пациенты страдают стенокардией, сбоями в работе почек, нарушением метаболизма, пищеварения. Слишком большое количество элемента в организме приводит к тому, что начинают склеиваться эритроциты, увеличивается риск образования тромбов. В случае избытка натрия привести его содержание к балансу помогут кисломолочные продукты.

Были проведены исследования некоторых этнических групп, в которых принято употреблять ежедневно большое количество кисломолочных продуктов (более 600 г). Доказано. Что такие народы гораздо реже страдают артериальной гипертензией, развивающейся при избытке натрия.

Передозировка натрия может быть по разным причинам:

  • употребление большого количества соли;
  • нарушение питьевого режима (человек занимается спортом, много работает, постоянно в движении, но пьет мало воды);
  • употребление большого количества соленых продуктов;
  • частое употребление сухариков с солью, чипсов и т.д.;
  • сильная рвота и понос без компенсирования утраченной воды;
  • долгий прием препарата «Кортизон» и прочих медикаментов, лечащих кору надпочечников;
  • хроническое заболевание почек с нарушением работы почечных фильтров;
  • сахарный диабет;
  • избыточный синтез гормонов надпочечника;
  • нарушение водно-солевого обмена.

Избыток натрия вреден тем, что в результате быстрее выводится из организма калий, который контролирует поступление кислорода в мозг, нормальный сердечный ритм и правильную работу выделительной системы. При длительной передозировке возможны следующие проблемы со здоровьем:

  • появление судорог;
  • появление одышки;
  • остановка дыхания;
  • ощущение сухости во рту, сильной жажды и шершавого языка;
  • повышенная возбудимость;
  • чувство беспокойства, гиперактивность;
  • увеличение клейкости слизистых оболочек;
  • покраснение кожи;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная температура тела;
  • отечность;
  • увеличение веса;
  • повышение давления;
  • возрастает риск возникновения инсульта и заболеваний сердца.

Последние исследование доказали также связь между передозировкой натрием и риском возникновения катаракты (из-за повышения внутриглазного давления).

  • организм начинает испытывать недостаток кислорода, в связи с чем кожа приобретает синюшный оттенок;
  • усиливается слюноотделение, появляются кишечные колики, рвота, тошнота;
  • давление снижается;
  • увеличивается риск возникновения сосудистого коллапса;
  • учащается сердцебиение;
  • головные боли, частые головокружения;
  • появление слабости во всем теле;
  • плохое настроение, апатия;
  • подергивания мышц;
  • расстроенное сознание;
  • кожа становится холодной на ощупь, появляется сыпь;
  • выпадают волосы.

Признаки нехватки натрия можно объяснить тем, что его количество уменьшается в межклеточной жидкости. Длительный недостаток металла приводит к активному скоплению в нем азотистых соединений, которые отравляют организм и могут привести к смерти.

Причины недостатка натрия:

  • отказ от употребления соли или бессолевая диета;
  • употребление слишком большого количества кофе;
  • частые клизмы;
  • употребление слишком большого количества мочегонных препаратов;
  • употребление большого количества жидкости;
  • сильный понос со рвотой;
  • злоупотребление продуктами с высоким содержанием калия;
  • цирроз печени, болезни надпочечников, нарушения в работе эндокринной системы;
  • нарушение выработки антидиуретического гормона;
  • операции, травмы и ожоги (натрий скапливается в местах повреждений).

В жаркий солнечный день потоотделение усиливается в разы, поэтому концентрация натрия в организме снижается быстрыми темпами. Чтобы избежать дефицита металла в организме и спастись от теплового удара, необходимо выпить пол-литра воды с добавлением небольшого количества соли.

Полезные свойства натрия связаны с его основными физико-химическими свойствами. Благодаря ему в организме:

  • устраняются мышечные спазмы;
  • регулируется работа сосудов;
  • организм не перегревается благодаря потоотделению;
  • выводится из тканей углекислый газ;
  • переваривается нормально пища при помощи соляной кислоты и ряда ферментов;
  • правильно работает мозг, и к нему поступает информация при помощи нервных импульсов;
  • в крови в растворимом состоянии сохраняется кальций.

Повсеместно встречается применение натрия. Широко используется элемент в качестве антибактериального средства – часто он встречается в зубной пасте или ополаскивающих средств для полости рта. Также сульфат натрия является обязательной составляющей гелей для душа, шампуней и другой гигиенической косметики в качестве поверхностно-активного вещества с антимикробным эффектом. В мыло часто включают соли натрия.

Читайте также:  Витамины для детей 7 лет какие лучше пиковит

Натрий очень полезен для кожи, так как сохраняет в ней влагу. Натриевая соль гиалуроновой кислоты – самый популярный и один из эффективных компонентов в антивозрастной и увлажняющей косметике. Их молекулы отличаются маленьким размером, потому они хорошо проникают внутрь дермы, где дополнительно увлажняют кожу и стимулируют образование кожей собственной гиалуроновой кислоты.

Аскорбил фосфат натрия – это вещество-антиоксидант, стимулирующее образование белков (таких, как коллаген) и останавливающие выработку меланина (возрастных пигментных пятен).

Данный метал самостоятельно организмом вырабатываться не может, потому обязательно необходимо употреблять продукты с натрием. Натрий широко распространен в природе, потому разнообразного питания достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в этом веществе.

Наиболее просто и дешево можно обеспечить организм натрием, просто съев 1 ч. л. соли или выпив минеральную воду, обогащенную металлом (количество натрия всегда пишется в составе на упаковке). Но большая часть натрия поступает из твердой пищи (мясные и рыбные продукты, соленые овощи, сыры, хлеб, квашеная капуста).

Наибольшее количество натрия содержится в морепродуктах: морских раках, рыбе, крабах, лобстерах, креветках и мидиях. Немало вещества в морской капусте и соевом соусе.

Больше всего элемента в следующих продуктах:

  • среди мясных и молочных продуктов: в коровьем молоке (120 мг на 100 г), телятине (100 мг на 100 г), свинине и курице (80 мг);
  • среди морских продуктов: в морских раках (380 мг), мидиях (290 мг), камбале (200 мг), креветках (150 мг), сардинах (140 мг), кальмарах (110 мг);
  • среди овощей: в квашенной капусте (800 мг), стручковой фасоли (400 мг), свкле (260 мг), цикории (160 мг), шпинате (85 мг), картофеле (30 мг);
  • среди фруктов: в бананах (54 мг), черной смородине (34 мг), абрикосах (31 мг), яблоках (27 мг), сливах (19 мг);
  • среди популярных продуктах из магазина (то есть посоленных, а не включающих только натуральный натрий): в соленой сельди (4800 мг), копченой колбасе (2180 мг), полукопченой колбасе (1630), маринованных оливках (1145 мг), вареной колбасе (1050 мг), твердом сыре (1000 мг).

Важно помнить, что при жаркой погоде потоотделение увеличивается, поэтому соли требуется организму больше, чем обычно.

Натрий можно получить не только из соли, но и разных пищевых добавок с этим металлом в составе (таких, глутамат натрия, цитрат натрия, нитрит натрия, бензоат натрия и т.п.). Такие вещества содержатся во многих продуктах питания, приготовленных промышленным способом.

Цитрат натрия — это натриевая соль лимонной кислоты. В составе продуктов она часто отмечается как Е331 (эмульгатор и стабилизатор). Благодаря своему кисло-соленому вкусу часто используется также в качестве приправы. Также применяется эта соль для нормализации уровня кислотности в кофемашинах и регуляции кислотности в некоторых блюдах.

В медицине цитрат натрия применяется для стабилизации крови, лечения цистита, заболеваний мочеполовой системы, устранения похмельного синдрома, облегчения изжоги и в качестве слабительного препарата. Но при этом у данного вещества есть отрицательное воздействие на организм в виде подавления аппетита, повышения давления, болей в животе, рвоты и тошноты.

Элемент признан безопасным для здоровья человека.

Одновременно у вещества есть кондиционирующие свойства, потому его использует при изготовления мыла и гигиенической косметики для волос. Цитрат натрия смягчает волосы, разглаживает, хорошо расправляет их и смывает грязь.

Часто глутамат натрия можно увидеть в составе приправ и готовых блюд. Данное вещество является усилителем вкуса. Употреблять его часто не стоит, так как наряду с улучшением вкусовых качеств продукта он «притупляет» вкусовые рецепторы. В итоге человек будет не способен ощутить полного спектра настоящего вкуса продуктов.

Усваиваться элемент начинает прямо в желудке, но большая часть всасывается в кишечнике. Излишек вещества выведется с мочой, калом и при потоотделении.

Всасывание элемента может замедлиться, если употреблять слишком много соли и пищи, богатой белком. Улучшают процесс усвоения витамины Д и К. Для сохранения баланса натрия и калия в составе крови необходимо потреблять больше пищи животного происхождения.

Стоит заметить, что чем больше человек употребляет соли, тем быстрее истощаются в организме запасы кальция и магния.

Натрий имеет щелочную среду, потому он хорошо будет сочетаться с продуктами, которые создают кислую среду (содержащими хлор, серу, фосфор). К примеру, овощи и фрукты хорошо употреблять с яйцами и рыбой.

Сохранится металл в продуктах в том случае, если они не замачиваются и не подвергаются длительному размораживанию, ведь натрий быстро взаимодействует с водой. Больше всего элемента остается в пище тогда, когда она готовится при помощи быстрого тушения, запекания, ведь натрий не исчезает при высоких температурах. При варке элемент перейдет в бульон. Долго на свету продукты тоже хранить не стоит, так как натрий вступает в окислительную реакцию с воздухом и улетучивается.

Связан вред натрия с превышением дозы его употребления. При повышенных дозировках увеличивается риск возникновения инсультов, заболеваний сердца, связанных с повышением давления. Чтобы предотвратить такие нежелательные последствия, необходимо не превышать ежедневную дозировку соли. В среднем взрослому человеку следует употреблять не более 2 г натрия ежедневно (это примерно 5 г соли).

Обязательно необходимо употреблять натрий детям. С рождения до трех месяцев грудничку необходимо 200 мг в сутки, до полугода – 280 мг, до года – 350 мг. С года до трех лет – 500 мг, с трех до семи лет – 700 мг ежедневно. Детям младшего школьного возраста до 11 лет необходимо 1000 мг в сутки, подросткам до 14 лет – 1100 мг, а с 15 до 18 лет – 1300 мг каждый день.

Взрослым мужчинам и женщинам требуется одинаковое количество натрия — 1300 мг в сутки.

Дозировка может увеличиваться в нескольких случаях:

  • при выполнении тяжелой физической работы;
  • у спортсменов при усиленных тренировках;
  • при обильном потоотделении;
  • при употреблении мочегонных средств;
  • в случае пищевых отравлений с рвотой и поносом.

По неофициальным расчетам на литр употребляемой воды необходимо съедать 1 г соли (1/2 ч. л. соли). Но стоит учитывать при этом все количество потребляемой соли из всех продуктов питания. Сделать это довольно проблематично, потому у людей гораздо чаще встречается передозировка натрия, чем его недостаток.

Легко найти натрий в аптеке, так как элемент включают в состав множества лекарств. Чаще всего применяются следующие препараты.

  1. Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый). Употребляют его во время отравлений, инфекциях и для нейтрализации кислот (также при излишней кислотности желудка). Таблетки применяются в случае ацидоза и инфекций, а инъекции при отравлении. Для лечения стоматита или ожогов слизистых при контакте с кислотой используется раствор для промываний.
  2. Хлорид натрия (натрий хлористый). Необходим во время рвоты, сильного поноса, диуреза, излишнем потоотделении, многочисленных ожогов. Форма выпуска препарата – ампулы, таблетки, порошки. Капельница натрия часто используется для поддержания осмотического давления, нормализации сердечного ритма. Также раствор хлористого натрия вводится внутривенно для скорого восполнения объема крови, быстрого восстановления работы внутренних органов после шокового состояния, насыщения организма ионами, при отравлении. Эффективно средство при лечении холеры, обезвоживания, диспепсии, рвоты и диареи, сильных ожогов, тяжелых патологий при беременности, алкогольного отравления.

Часто ингаляции натрием делают при кашле, бронхитах и ларингитах для эффективного вывода мокроты из дыхательных путей.

  1. Борат натрия (больше известен как бура). Является антисептиком. Применяется наружно. Форма выпуска – мази, растворы для полоскания.
  2. Сульфат натрия (глауберова соль). Слабительный препарат. Действует через четыре часа после приема.
  3. Метамизол натрия. Средство является обезболивающим. Часто используют как жаропонижающее средство во время ОРВИ и ОРЗ. Форма выпуска — таблетки и ампулы.
  4. Тиосульфат натрия (натрий серноватистокислый). Это отличный десенсибилизатор, обладающий противовоспалительным эффектом. Применяется внутрь во время аллергических реакций, невралгии, артрите. Во время чесотки его используют в виде примочек.
  5. Нитрит натрия (натрий азотистокислый). Расширяет сосуды во время стенокардии, спазмах сосудов головного мозга. Форма выпуска – раствор для инъекций или приема внутрь.
  6. Фторид натрия. Регенерирует зубные ткани и способствует созреванию эмали зубов, обладает противомикробным эффектом. Чаще всего находится в составах лечебных гелей для зубов, ополаскивателей и зубных паст.
  7. Оксибутират натрия. Оказывает миорелаксантный и седативный эффект. При увеличенных дозировках вызывает сонливость, улучшает метаболизм в сердце и мозге. Форма выпуска – порошок.
  8. Кофеина-бензоат натрия. Применяется кофеин натрия при проблемах с ЦНС, заболеваниях сердца и сосудов, системы дыхания. Эффективен во время спазмов сосудов мозга, для устранения сонливости, нарушенного дыхания, повышения работоспособности, детского энуреза.

В фармакологии часто используется также вещество, известное как «крахмал натрия» — натрия гликолят крахмала. Он улучшает растворение и применяется в виде супердезинтеграта.

У любого из данных препаратов есть свои побочные реакции, потому применять их без консультации врача не стоит.

Юлия, 26 лет

«Ребенку два года. В полгодика у него был сильный бронхит – кашлял тяжело, особенно ночью. Положили в больницу, кололи антибиотики, несколько раз в день делали ингаляции натрием хлорида. После такой процедуры сын лучше и легче кашлял, быстрее отходила мокрота. Правда, стоит знать, что после ингаляций на улицу с ребенком лучше не ходить, чтобы не застудить его еще больше».

Оксана, 30 лет

«Каждые полгода хожу к гигиенисту на чистку зубов и фторирование. Фторирование проводят при помощи специального средства со фторидом натрия. Средство эффективное! Снижает чувствительность зубов и защищает от кариеса – уж сколько лет зубы лечить не приходится».

Евгений, 40 лет

«Если возникает резко изжога, а дома никаких таблеток нет, спасаюсь двууглекислым натрием (содой, проще говоря). Помогает безотказно. Правда, только если изжога разовая. Если уж с желудком серьезные проблемы, то лучше обратиться к гастроэнтерологу и поскорее».

источник

Натрий – щелочной нутриент, входящий в состав межклеточной жидкости. Микроэлемент поддерживает работу мышечных и нервных тканей, жидкостных сред, сердечно-сосудистой системы. Клетки живых организмов не синтезируют это соединение. Человек получает минерал с пищей. Чтобы ежедневно восполнять допустимую дозу микроэлемента, надо знать в каких продуктах содержится натрий.

Значение натрия в организме велико. Катион контролирует ферментативные реакции, поддерживает сократительную функцию мышц. Щелочной микроэлемент – мощный осмотический регулятор. Важность натрия для человека заключается в том, что минерал устраняет водно-солевой дисбаланс, регулирует pH-среду.

Однако нельзя забывать, что натрий пользу и вред несет одновременно. При недостатке и чрезмерной концентрации минерала в организме развиваются функциональные нарушения.

Полезные свойства щелочного нутриента:

  • устраняет кислотно-щелочной и водно-солевой дисбаланс;
  • регулирует функционирование мышц;
  • уравновешивает осмотические параметры кровяной плазмы;
  • осуществляет перенос углекислого газа, глюкозы и аминокислот;
  • участвует в выработке желудочного сока;
  • корректируют функционирование слюнных желез;
  • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • налаживает функции почек;
  • осуществляет гидратацию протеинов;
  • контролирует передачу рефлекторных реакций;
  • замедляет вывод экссудата из тканей, препятствует развитию обезвоживания.

Важность натрия для организма человека доказана медиками. Минерал в допустимых концентрациях поддерживает здоровье, не позволяет развивается заболеваниям, оказывает антисептическое воздействие, убивает патогенные микроорганизмы.

Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия. Без употребления поваренной соли сложно восполнить суточную норму щелочного минерала. Для его восполнения необходимо потреблять 5 г соли ежедневно.

К продуктам, содержащим натрий в достаточном количестве относят морепродукты. Минералом насыщено мясо рыб, омаров, крабов, креветок, спирулина. Большое количество микроэлемента обнаружено в таких продуктах, как яйцах кур, молочной продукции, бобовых.

Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.

В таблице наглядно расписано, какое количество натрия входит в состав продуктов питания (мг на 100 г).

Название Количество N
Пищевая соль 38670
Сельдь слабосоленая 4900
Икра красная 2300
Икра черная 1600
Колбасы 990-2100
Сыры 970–1130
Овощные супы 890-910
Капуста квашеная 790-810
Рыбные консервы 500-630
Черный хлеб 610
Морская капуста 515
Батон 420
Овощная консервация 460-500
Фасоль 415
Раки 385
Омары 295
Мидии 285
Камбала 197
Креветки 156
Крабы 132
Молочная продукты 121
Сельдерей 102-119
Осетровые рыбы 101
Куриные яйца 101
Говядина/телятина/свинина 78-98
Шпинат 77
Грибы 72
Геркулес 65
Бананы 54
Гречка 36
Ягоды черной смородины 33
Картофель 31
Абрикосы 30
Помидоры 22
Морковь 20
Лук 18
Свекла 16
Тыква 15
Капуста 13
Огурцы 8
Кабачки 4

Взрослым людям с хорошим здоровьем требуется 1500 мг щелочного нутриента, детям – 1000 мг. Максимальная ежесуточная доза – 6 г минерала. Столько вещества содержится в 1 столовой ложке соли.

Но есть люди, которые нуждаются в иной суточной норма натрия. При усиленной физической активности расход минерала в организме повышается. Ткани теряют вещество в больших количествах при обильном потоотделении. Повышенная дозировка соединения требуется людям:

  • вынужденным принимать диуретики;
  • получившим сильные ожоги;
  • проживающим в жарких странах;
  • страдающим от обезвоживания.

Людям с ослабленным здоровьем рекомендуют снизить потребление продуктов с высоким содержанием микроэлемента. Потребление соли ограничивают при почечных и сердечно-сосудистых патологиях.

Недостаток натрия образуется при следующих проблемах:

  • недостаточном поступлении вещества в кровь (при голодании, веганстве, бессолевых диетах, при употреблении продуктов с пониженным содержанием соли);
  • обильном потоотделении;
  • хронических патологиях органов пищеварения, почек;
  • длительной терапии мочегонными средствами;
  • избыточном потреблении напитков, содержащих кофеин;
  • чрезмерном употреблении жидкости;
  • обезвоживании, возникающем на фоне поноса и рвоты;
  • травмах черепа и головного мозга;
  • нарушении обменных процессов.

Если этого вещества содержится в организме мало, человек жалуется на следующие симптомы:

  • стремительную потерю веса;
  • исчезновение аппетита;
  • метеоризм;
  • беспричинную рвоту;
  • образование кожных высыпаний;
  • кишечные колики;
  • усиленное выпадение волос, появление залысин;
  • безудержную диарею;
  • мышечные судороги;
  • не проходящую жажду;
  • сонливость;
  • апатию;
  • потерю работоспособности;
  • ухудшение кожных покровов.
Читайте также:  Витамины для детей 6 лет для иммунитета какие лучше отзывы цены 2017

На фоне выраженной нехватки вещества, а также связанных с этим нутриентом витаминов и минералов, возникают дисфункции нервной системы. У людей нарушается память, появляется психоэмоциональное перенапряжение. При недостатке микроэлемента возникают кардиологические патологии: гипотония, тромбозы.

Чаще всего избыток натрия появляется при употреблении соленых продуктов в неограниченных количествах. Концентрации вещества возрастают в тканях по следующим причинам:

  • при перенесении стрессов;
  • из-за болезней почек;
  • при длительном употреблении кортикостероидов.

Проявления, возникающие при переизбытке микроэлемента:

  • не исчезающая неутолимая жажда;
  • беспричинный подскок температуры;
  • возникновение отечности;
  • учащенное мочеиспускание;
  • обильное потоотделение;
  • возникновение аллергии;
  • раздражительность, психоэмоциональная неустойчивость, нервозность;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь.

Концентрацию нутриента в организме надо постоянно контролировать.

При признаках дефицита или переизбытка вещества, следует посетить врача. Доктор проведет обследование, скорректирует питание, при необходимости назначит курсовое лечение.

источник

Натрий — антагонист, «противник» элемента калия. Эти минералы отвечают за противоположные явления в организме, протекающие на микробиохимическом уровне. Натрий и калий должны находиться в определенном равновесии, в строгих соотношениях. При нарушениях этого баланса возникают серьезные проблемы со здоровьем.

О калии, его роли и источниках рассказывалось в этой статье. Что же касается натрия, ему будет посвящен текущий пост.

Томаты 40 мг
Греча 33 мг
Смородина 30 мг
Картофель 28 мг
Крупа пшенная 25 мг
Свекла 15 мг
Горошек 2 мг

Натрий — внеклеточный элемент. Если калия больше внутри клеток, то натрия — снаружи. В организме человека находится порядка 70-110г натрия. Треть сосредоточена в костях, остальное количество натрия распределено в составе других тканей: мышц, нервов, межклеточной жидкости, крови и т.д.

Самый очевидный источник натрия — продукт, который ежедневно потребляют все люди с обычным рационом питания. Это поваренная соль, химическое название которой — натрия хлорид.

Так как многие современные продукты (консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.) содержат большое количество соли, то люди часто потребляют даже слишком много натрия. К счастью, в организме существует специальная система регулирования содержания натрия и калия.

При избытке элемента включаются механизмы, ускоряющие его выведение почками.

Помимо соли есть и другие натрийсодержащие продукты. Собственно, все они включают этот элемент, просто в гораздо меньших количествах, чем соль.

В сутки человеку нужны дозировки натрия, соответствующие 4-6 граммам.

Натрий выводится почками и потовыми железами. Потребность в натрии возрастает при серьезных нарушениях работы почек, при интенсивном приеме диуретиков, при больших физических нагрузках с обильным потоотделением, а также в жаркое время года.

Потерю минерала обеспечивают и дополнительного применения натрия требуют такие состояния как некоторые заболевания надпочечников, сильная или продолжительная диарея.

Усвоение натрия происходит хорошо. В присутствии избытка калия усвояемость снижается. Витамины К и D повышают степень усвоения элемента.

Функции натрия в организме таковы, что его просто невозможно заменить каким-либо другим элементом. Его биологическая роль исключительна и уникальна:

• Натрий является основным внеклеточным элементом, вместе с калием и хлором он поддерживает тургор клеток, осмотическое давление в организме, регулирует водно-солевой обмен. Он отвечает за процессы, лежащие в основе выживания организма.
• Препятствует образованию отеков, избыточному накоплению жидкости
• Участвует в транспортировке разных биологически активных веществ и отдельных химических элементов в клетку и из клетки
• Важен для сохранения оптимального артериального давления
• Участвует в поддержании сердечного ритма
• Участвует в транспорте молекул углекислого газа
• Осуществляет процессы передачи сигналов в нервной системе, а также обеспечивает «общение» между клетками других тканей
• Косвенно участвует в белковом обмене
• Важен для превращения некоторых ферментов поджелудочной железы в активную форму
• Улучшает способность слизистой желудка к выделению желудочного сока.

При недостатке натрия в организме наблюдаются:

• Нарушение вкусовых ощущений
• Обезвоживание
• Потеря аппетита
• Тошнота
• Снижение физической силы, утомляемость
• Судороги и спазмы
• Нарушение работы мозга
• Снижение иммунитета, повышенная заболеваемость.

При повышенном поступлении натрия в составе пищи или БАДов организм начинает терять калий, кальций, магний, и это может вести к системному нарушению обмена веществ, водно-солевого баланса, к изменению постоянства внутренней среды организма. Все это способно существенно нарушить состояние здоровья человека.

Легкий избыток натрия проявляет себя жаждой и появлением отеков вследствие избыточного потребления жидкости. Каждый испытывал на себе эти признаки, когда ел слишком много соленой пищи. Эти симптомы не страшны и быстро проходят. Однако при серьезном избытке натрия, особенно у больных, чей организм не может его быстро вывести, возможны серьезнейшие расстройства: повышение артериального давления, гипертонические кризы, увеличение риска инфарктов и инсультов, расстройство работы почек.

Сам по себе натрий токсического воздействия не оказывает, но его избыток вреден, так как нарушает обмен веществ. «Отравление» натрием происходит чрезвычайно редко, однако достаточно часто встречается хронический небольшой избыток натрия.

Причиной этому является нерационально составленное меню. Средний человек превышает потребность в натрии в 1,5-2 раза. Добиться этого несложно, учитывая, что соль содержится даже в хлебе и тем более присутствует в других продуктах и блюдах в качестве непременной специи.

Для того чтобы уменьшить поступление натрия, стоит ограничить потребление соли.

Приготовление пищи при любом виде кулинарной обработки не способствует снижению содержания натрия в продуктах.

При перечислении факторов, приводящих к повышенной потребности в натрии (см. раздел несколькими абзацами выше), были упомянуты практически все причины его дефицита. Кроме того, недостаток минерала и необходимость в применении натрия могут возникать в ситуации, когда в рационе человека недостаточно этого элемента. Подобное встречается редко, но бывает. Чаще пониженное содержание натрия формируется у людей, сидящих на бессолевой диете и при этом подвергающих себя значительным нагрузкам, что сопровождается интенсивным потоотделением и потерей натрия.

Иногда дефицит натрия является «профессиональным заболеванием». К примеру, работники горячих цехов, которые по несколько часов в день находятся в условиях повышенной температуры, много пьют и много потеют, могут пострадать от этого обменного расстройства.

Если Вы активно занимаетесь спортом, у Вас имеется предрасположенность к недостатку натрия и Вы ограничиваете соль в рационе питания, Вам может потребоваться прием биодобавок с содержанием этого элемента. Минеральные комплексы, предложенные в нашем магазине, имеют различный состав и направленность действия, что обеспечивает их успешное применение в разных ситуациях.

Выберите для себя лучший БАД с учетом Ваших потребностей и ситуации. Средства представлены в широком ассортименте, у нас есть препараты от отечественных и зарубежных производителей по разным ценам.

Для того чтобы купить препараты с натрием и другими минералами, Вам нужно всего лишь добавить препарат в корзину и оформить покупку через сайт. Можете позвонить в наш магазин по телефону и продиктовать все необходимые данные нашим менеджерам.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

источник

Минеральные вещества представляют собой необходимые компоненты питания, благодаря которым обеспечивается жизнедеятельность и полноценное развитие организма.

Термин «минеральные вещества» (далее «минералы») объединяет в себе такие понятия как «микроэлементы», «макроэлементы» и «ультрамикроэлементы».

О пользе макроэлементов мы уже подробно говорили в статье «Микроэлементы в продуктах питания», поэтому в этой статье рассмотрим влияние на организм макроэлементов и ультрамикроэлементов.

Но всему свое время, а пока несколько слов скажем о классе минералов в целом.

  • Способствование образованию и работе костной ткани.
  • Обеспечение и нормализация всех обменных процессов.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Обеспечение процессов кроветворения, а также свертывания крови.
  • Участие в построении тканей организма.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выведение холестерина.
  • Усиление активности тех или иных ферментов, гормонов и биологически активных веществ.

Очень важно, чтобы минералы ежедневно поступали в наш организм с пищей, поскольку их дефицит приводит к нарушению работ всех органов и систем. При этом важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, что исключит преобладание одних минералов и недостаток других.

Но не следует забывать и о том, что некоторые минералы обладают токсическим эффектом, поэтому их избыток может спровоцировать нарушение равновесия всей системы.

Для человека главными источниками минеральных веществ являются вода и пища.

При этом в разных продуктах (как животного, так и растительного происхождения) присутствует различное количество тех или иных минеральных веществ. По этой причине целесообразнее рассматривать источники поступления в организм минералов в контексте отдельно взятого элемента, чем мы и займемся далее.

Важно! Термическая обработка продуктов приводит к увеличению потери всех минералов.

Макроэлементы – это целая группа неорганических химических веществ, суточная норма потребления которых должна превышать отметку в 200 мг, при этом сами элементы могут присутствовать в организме как в количестве 20 – 50 г, так и более 1 кг. В организме макроэлементы присутствуют в основном в крови, мышечной, костной, а также соединительной тканях.

  • Обеспечение стабильности коллоидных систем организма.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Регулирование обмена веществ, что способствует синтезу аминокислот и усваиванию витаминов.
  • Строительство и питание клеток.
  • Усиление кроветворения.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Выведение токсинов.

Таким образом, можно утверждать, что макроэлементы – являются одной из нерушимых основ жизни, а также здоровья человека.

Следует отметить, что макроэлементы с завидным постоянством поступают в организм человека, но это не является гарантией того, что системы и органы будут работать как швейцарские часы. Так, сбой в работе налаженного «часового механизма» может спровоцировать недостаток всего лишь одного макроэлемента, что запустит целую цепочку нарушений и заболеваний, самыми безобидными из которых могут стать ломающиеся ногти, тусклые волосы и усталость.

Поэтому крайне важно правильно и разнообразно питаться, пить качественную воду, отказаться от вредных привычек (и речь идет не только о курении и употреблении алкоголя, а и о пристрастии к «пустой», а иногда и вредной для здоровья пище).

Макроэлементы содержатся во многих продуктах, присутствующих в нашем каждодневном рационе, при этом чаще всего их набор может обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Но для этого надо знать, какие именно продукты содержат те или иные макроэлементы.

К основным макроэлементам, которые в обязательном порядке должны ежедневно поступать в организм с продуктами питания, относятся:

  • натрий (или Na, согласно таблице Менделеева);
  • калий (или К);
  • кальций (или Ca);
  • магний (или Мg);
  • хлор (или Cl);
  • фосфор (или Р);
  • сера (или S);
  • азот (или N);
  • углерод (или C);
  • кислород (или O);
  • водород (или Н).

О последних пяти элементах мы подробно говорили в статье «Белок и его составляющие в продуктах питания», поэтому далее рассмотрим пользу и источники поступления в организм оставшихся шести макроэлементов.

Этот макроэлемент осуществляет проводимость нервных импульсов, регулирует водный баланс в организме, а также состав крови.

  • Регулирование водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса (именно на натрий возложена миссия «задерживания» воды в организме, что «спасает» его от обезвоживания).
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Расширение сосудов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение пищеварения путем усиления образования желудочного сока.
  • Способствование транспортировке глюкозы.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение нервной и мышечной деятельности.

Постоянный дефицит натрия наблюдается крайне редко (он свойственен людям, придерживающимся вегетарианских диет). Временный дефицит этого элемента вызван приемом мочегонных препаратов, повышенным потоотделением, большой потерей крови либо чрезмерным употреблением воды.

Проявляется недостаток натрия такими симптомами:

  • снижением веса;
  • рвотой;
  • метеоризмом;
  • мышечными судорогами;
  • сухостью кожи;
  • нарушениями в работе нервной системы.

Избыток натрия провоцирует следующие нарушения:

  • отечность ног и лица;
  • повышение артериального давления;
  • судороги и нарушение сознания (в тяжелых случаях).

Основные причины избытка натрия – это обезвоживание и прием большого количества поваренной соли (больше 20 г).

Важно! Избыток натрия приводит к дефициту калия.

Суточная норма натрия составляет порядка 4 – 6 г, что соответствует 10 – 15 г поваренной соли.

Важно! Увеличить потребление натрия необходимо при жарком климате, повышенном потоотделении и интенсивных физических нагрузках. Уменьшить натрий в рационе следует при гипертонии, болезнях печени и почек, при аллергии и переломах, при гнойных процессах, протекающих в легких, ожирении, ревматизме, а также болезнях желудка.

  • поваренная соль;
  • сельдерей;
  • морепродукты;
  • чеснок;
  • свекла;
  • ягоды боярышника;
  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • оливки;
  • приправы;
  • морская капуста;
  • морковь;
  • почки животных.

Калий по праву считается одним из важнейших внутриклеточных элементов, необходимых для нормальной работы желез внутренней секреции и мышц, капилляров и сосудов, клеток нервов, мозга, почек и печени.

  • Способствование накоплению магния, отвечающего за четкую работу сердца.
  • Нормализация сердечного ритма.
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса крови.
  • Препятствование накоплению солей натрия как в клетках, так и в сосудах, что предупреждает развитие склероза.
  • Снабжение мозга кислородом, что повышает умственную активность.
  • Понижение кровяного давления.
  • Выведение токсинов и шлаков.
  • Повышение выносливости и физической силы.
  • Способствование излечению аллергических заболеваний.
  • Усиление выведения из организма лишней жидкости, что помогает устранить отеки.

Дефицит калия (или гипокалиемия) проявляется следующей симптоматикой:

  • нарушениями в работе сердечной, а также скелетной мускулатуры;
  • снижением умственной и физической деятельности;
  • ухудшением памяти;
  • нарушениями сна;
  • нервными расстройствами;
  • повышением чувствительности;
  • снижением иммунитета;
  • нарушением аппетита;
  • частыми запорами;
  • кожными высыпаниями.

Чаще всего вымывание калия из организма спровоцировано такими явлениями:

  • чрезмерным потреблением мочегонных средств;
  • приемом глюкокортикостероидов, снижающих запасы калия;
  • интенсивными физическими нагрузками;
  • продолжительной рвотой или поносом;
  • употреблением больших доз кофеина либо алкоголя.

Избыток калия (или гиперкалиемия) приводит к слабости (и физической, и умственной), нарушению речи, язве тонкого кишечника. В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной остановки сердца.

Важно! Избыток калия приводит к дефициту кальция.

Суточная норма калия для взрослого человека составляет порядка 2 – 5 г.

  • сухофрукты;
  • бахчевые (дыня, арбуз);
  • бобовые;
  • киви;
  • шоколад;
  • картофель;
  • авокадо;
  • бананы;
  • рыба;
  • брокколи;
  • печень;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • орехи и субпродукты;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • капуста;
  • свекла;
  • семечки;
  • мята;
  • топинамбур;
  • ананас;
  • ежевика;
  • красный перец;
  • листовая зелень;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;
  • томаты;
  • черная смородина;
  • мед;
  • огурцы;
  • яблочный уксус;
  • баклажаны;
  • крупы;
  • мясо и субпродукты;
  • кукуруза;
  • пивные дрожжи;
  • хрен;
  • абрикос;
  • тыква;
  • какао;
  • вишня;
  • слива;
  • творог;
  • тыква;
  • черника;
  • шелковица белая;
  • шиповник.
Читайте также:  Витамины для детей 6 лет для иммунитета какие лучше отзывы цены

Важно! Усиливает усвоение калия витамин В6, тогда как затрудняет – алкоголь.

Кальций – это наиболее распространенный минерал в организме человека, присутствующий в клетках сердца, нервов, мышц.

  • Обеспечение правильного формирования скелета, а также роста организма.
  • Осуществление передачи нервного импульса.
  • Способствование свертываемости крови.
  • Снижение холестерина в крови.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предупреждение развития кариеса.
  • Регулирование сердечного ритма.
  • Устранение мышечных болей.

О дефиците кальция в организме сигнализируют такие проявления:

  • тахикардия;
  • аритмия;
  • мышечная боль;
  • почечные либо печеночные колики;
  • чрезмерная раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • огрубение кожи;
  • появление на зубной эмали желобков и ямок.

Избыток кальция приводит к деформации костей, мышечной слабости, нарушениям координации движений, самопроизвольным переломам, хромоте, учащению сердечных сокращений.

Важно! Переизбыток кальция провоцирует дефицит цинка и фосфора.

Суточная норма кальция варьируется в пределах 600 – 2000 мг (все зависит от возраста и состояния здоровья человека). Так, детям рекомендуется употреблять в день 600 – 800 мг кальция; подросткам – 1000 – 1200 мг;

взрослым – 800 – 1200 мг; беременным и кормящим – не менее 1500 мг.

Пищевые источники кальция:

  • молочные продукты;
  • капуста;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • виноград белый;
  • шиповник;
  • орехи;
  • чеснок;
  • морковь;
  • спаржа;
  • яйца;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • мясо и субпродукты;
  • свекла;
  • бобовые;
  • семечки;
  • зерновые;
  • крупы;
  • оливки;
  • листовая зелень;
  • редис ;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • цитрусовые;
  • малина;
  • смородина;
  • виноград;
  • ананасы;
  • бахчевые;
  • груши;
  • бананы;
  • шоколад;
  • мед;
  • персики;
  • яблоки.

Магний – это кофактор, принимающий участие в ряде важных ферментативных процессов (данный макроэлемент является структурным компонентом порядка ферментов).

  • Обеспечение организма энергией.
  • Способствование усвоению глюкозы.
  • Участие в синтезе белков и построении костной ткани.
  • Регулирование расслабления и напряжения как сосудов, так и мышц.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Стимулирование иммунной системы.
  • Способствование свертываемости крови.
  • Нормализация функций кишечника, мочевого пузыря, а также предстательной железы.
  • Ускорение выведения холестерина.
  • Улучшение кислородного обеспечения миокарда.
  • Расширение сосудов.
  • Снижение артериального давления.
  • Способствование расширению бронхов, что помогает снять бронхоспазм.
  • Нормализация работы репродуктивной системы.
  • Укрепление скелета.
  • Предупреждение образования камней в почках.

Дефицит магния имеет такие проявления:

  • увеличение нервно-мышечной возбудимости;
  • потерю аппетита;
  • утомляемость и головокружение;
  • ощущение страха;
  • мышечную боль;
  • повышенную чувствительность к погодным изменениям;
  • острые желудочные боли, которые могут сопровождаться поносом.

Если все перечисленные симптомы спровоцированы недостатком в организме магния, то при обогащении рациона этим элементом здоровье нормализуется.

Избыток магния проявляется преимущественно слабительным эффектом.

Важно! Избыток магния может привести к снижению концентрации в организме кальция и фосфора.

Суточная норма потребления магния составляет 0,4 г.

  • крупы;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • какао;
  • оливки;
  • халва;
  • яйца;
  • арбуз;
  • дыня;
  • капуста брюссельская;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • бананы;
  • хурма;
  • сухофрукты;
  • груши;
  • яблоки;
  • пивные дрожжи;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • свекла;
  • тыква;
  • абрикос;
  • шоколад;
  • мясо и субпродукты;
  • плоды шиповника;
  • черная смородина;
  • виноград;
  • соя;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • чеснок.

В качестве дополнительного источника магния рекомендуется употреблять жесткую воду.

Этот макроэлемент регулирует водный баланс в организме, выполняя при этом целый ряд важных функций, о которых поговорим ниже.

  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Улучшение пищеварения путем выработки в желудке соляной кислоты.
  • Улучшение функции печени.
  • Регулирование обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.
  • Устранение отеков.
  • Повышение аппетита.
  • Способствование расщеплению жиров.

Дефицит хлора проявляется снижением аппетита, вялостью, ухудшением памяти, сухостью в ротовой полости и потерей вкусовых ощущений. В тяжелых случаях, встречающихся крайне редко, нехватка хлора приводит к выпадению волос и зубов.

При передозировке хлором беспокоит резь в глазах, сопровождаемая слезотечением, появляется сухой кашель, повышается температура (в тяжелых случаях избыток хлора может спровоцировать отек легких).

Потребность в хлоре в полной мере удовлетворяется посредством употребления обычной пища, в которой в избытке содержится поваренная соль, являющаяся основным источником хлора в организме.

Важно! Токсичность хлора проявляется в дозе, превышающей 15 г в сутки.

Основные пищевые источники хлора:

  • поваренная соль;
  • оливки;
  • яйца;
  • водоросли;
  • молоко;
  • зерновые;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясо;
  • сгущенное молоко;
  • минеральная вода.

Фосфор необходим для нормальной деятельности головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы, к тому же этот элемент участвует в формировании костей.

  • Нормализация функций почек.
  • Стимулирование роста.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса.
  • Активизирование действия.
  • Уменьшение болевого синдрома при артритах.
  • Укрепление зубов, десен и костной ткани.
  • Регулирование функций нервной системы.

Нехватка фосфора может спровоцировать развитие остеопороза костных тканей, привести к понижению интеллектуальных способностей, разрушению зубной эмали, ухудшению памяти, головным болям и необоснованной раздражительности, не говоря уже и потере общей работоспособности.

Не менее опасен и избыток фосфора, возникающий в том случае, когда в рационе преобладают мясные и/или рыбные продукты. Дело в том, что усвоение фосфора зависит от количества кальция, присутствующего в организме. Оптимальное соотношение этих двух элементов — 1:1,5 (где 1 – это кальций, а 1,5 – фосфор). Лишь при таком соотношении данные вещества образуют нерастворимые соединения, которые способствуют нормальной работе организма. При нарушении пропорции фосфор просто накапливается в тканях и костях, что грозит сбоями в работе почек, нервной системы, а также костных тканей. В свою очередь, всасывание кальция также затормаживается, что приводит к замедлению образования витамина D и нарушению работы паращитовидных желез.

Суточная норма потребления фосфора равна 800 мг.

Важно! При интенсивных физических нагрузках суточная норма фосфора увеличивается в 1,5 – 2 раза.

Пищевые источники фосфора:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи;
  • тыква;
  • листовая зелень;
  • капуста;
  • морковь;
  • чеснок;
  • молочные продукты;
  • хлеб;
  • картофель;
  • семечки;
  • черешня;
  • шиповник;
  • белые сушеные грибы;
  • рыба;
  • мясо и субпродукты;
  • инжир;
  • кукуруза;
  • дрожжи;
  • сухофрукты;
  • мясо птицы.

Важно! Жирная пища повышает всасывание фосфора, уменьшая при этом всасывание кальция.

Ультрамикроэлементы – это элементы, присутствующие в организме в очень небольших количествах, но обладающие при этом высокой биологической активностью.

Важно! Некоторые из таких элементов обладают высокой токсичностью, поэтому употреблять их следует в строго ограниченных количествах.

Основными представителями ультрамикроэлементов являются:

Золото – это не только ценный благородный металл, а и одна из составляющих нашего организма.

  • Нейтрализация многих болезнетворных микробов.
  • Согревающее воздействие на организм.
  • Улучшение сердечно-сосудистой деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Нормализация иммунных процессов (в качестве иммунодепрессанта препараты, содержащие золото, назначают больным, имеющим хронические инфекции либо онкологические заболевания).
  • Усиление бактерицидного действия серебра.

В медицине препараты с золотом применяются при лечении ревматоидного артрита, а также полиартрита. Так, ауротерапия (от латинского «aurum», что переводится как «золото») и сегодня считается одним из эффективнейших методов лечения данных заболеваний наряду с использованием нестероидных противовоспалительных средств. А весь секрет в том, что соединения золота, введенные в организм, угнетающе воздействуют на макрофаги, что способствует торможению развития патологических иммунных реакций.

Надо сказать, что мнения специалистов относительно лекарственных средств, содержащих золото, неоднозначны. С одной стороны, эффективность их не вызывает сомнений, с другой – они обладают побочными эффектами.

Важно! Некоторые соединения золота способны накапливаться в почках, печени, а также в селезенке и гипоталамусе, а это может привести к развитию органических заболеваний, дерматитов, стоматитов и тромбоцитопении.

Признаки увеличенной чувствительности к золоту:

  • разрушение зубов;
  • ухудшение настроения;
  • нарушение в работе почек и печени;
  • ухудшение состояния и роста волос.

Золото содержится лишь в одном продукте – кукурузе, да и то в микропорциях, однако и их хватает для восполнения этого элемента в организме.

Рекомендуется хотя бы раз в месяц «баловать» себя кукурузной кашей.

Серебро является естественным бактерицидным металлом, способным уничтожать порядка 650 видов бактерий, которые впоследствии не приобретают к данному элементу устойчивости (чего нельзя сказать о современных антибиотиках).

Немаловажно и то, что антибиотики «убивают» не только болезнетворную микрофлору, но и полезную, тогда как препараты серебра воздействуют исключительно на бактерии и вирусы. Серебро, поглощаемое лейкоцитами, переносится в очаг инфекции, где не только нейтрализует очаг инфекции, а и снимает воспаление. Такие соединения также регенерируют ткани, ускоряя заживление ран и травм.

Но и это еще не все: серебро тонизирует организм и укрепляет иммунитет.

Дефицит серебра встречается достаточно редко.

Избыток этого элемента может наблюдаться у людей, долгое время контактирующих с серебром. Кроме того, переизбыток серебра может вызвать длительное лечение препаратами азотнокислого серебра.

Симптомы избытка серебра в организме:

  • нарушения в работе ЦНС;
  • расстройства зрения;
  • кашель;
  • снижение давления;
  • увеличение печени;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

Суточная норма потребления серебра составляет порядка 80 мкг. Токсическая доза серебра – 60 мг.

Источники поступления серебра в организм – продукты питания (овощи, фрукты, мясо). Но больше всего этого элемента содержится в обогащенной воде, прошедшей специальную обработку, которую можно провести и в домашних условиях. Для этого воду необходимо держать в серебряной таре (при отсутствии таковой можно класть в емкости с водой серебряные предметы – это могут быть монеты или столовые приборы).

Ртуть (данный элемент еще называют «металлом смерти») является составной частью воды, почвы и воздуха, а, следовательно, он присутствует и в организме человека, хотя и в крайне небольшом количестве.

Но все так страшно, как кажется на первый взгляд, ведь ртуть обладает и полезными свойствами, среди которых:

  • изменение и восстановление тканей;
  • стимулирование интеллекта;
  • пробуждение сознания.

Важно! В качестве лечебного средства ртуть принимается исключительно по назначению врача и под его контролем, при этом важно помнить о том, что этот металл не применяется в чистом виде, а лишь в сочетании с серой.

Важно! Небольшие дозы ртути, поступающие с продуктами питания, не аккумулируются в организме человека, а преимущественно выводятся из него посредством почек, толстой кишки, желчи, пота и слюны. Хотя ежедневное потребление продуктов, содержащих ртуть (особенно рыбы) может иметь определенное токсическое действие.

Особенно опасны пары ртути, а также органические производные этого металла, образующиеся в водной среде под воздействием микроорганизмов. Особенно опасны зоны с действующими предприятиями тяжелой промышленности, которые не оборудованы современными очистными сооружениями. В таких зонах окружающая среда в целом и люди в частности медленно, но уверенно отравляются парами ртути.

При этом отравление ртутью (мы не говорим о случаях острой интоксикации, спровоцированных массивным поступлением ртути в организм) долгое время не проявляется, то есть проходит бессимптомно.

Со временем начинают появляться такие симптомы интоксикации:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • воспаление десен;
  • несильная тошнота;
  • бессонница;
  • выпадение волос.

Проходит еще немного времени, и состояние здоровья ухудшается, что проявляется:

  • нарушением речи;
  • появлением беспричинного страха и нервозности;
  • сонливостью;
  • уменьшением содержания белых кровяных телец.

При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу (особенно если Вы проживаете в промышленной зоне).

Средняя допустимая норма присутствия ртути в пище составляет порядка 0,5 – 1 мг данного элемента на один килограмм пищи.

Ртуть в минимальных количествах, которые не способны вызвать отравление, присутствует во многих продуктах питания – это и хлеб, и мука, и консервы. Но больше всего ртути в рыбе (особенно в скумбрие, тунце, рыбе-меч). Поэтому рыбу не рекомендуется употреблять ежедневно.

Свинец считается одним из основных загрязнителей природы, однако это не мешает ему приносить и определенную пользу организму человека. Так, свинец, накапливающийся преимущественно в костной ткани, присутствует в организме взрослого человека в количестве 2 мг.

  • Способствование улучшению роста, а также развития.
  • Обеспечение обменных процессов, протекающих в костной ткани.
  • Увеличение содержания гемоглобина.
  • Участие в обмене железа.

Кроме того, свинец используется при лечении кожных заболеваний, дерматитов опухолей и гонореи. Но следует помнить о том, что свинец – это ядовитый металл, который может вызвать отравление.

Избыток свинца в организме может привести к таким серьезным нарушениям:

  • дистрофии мышц кистей рук и болям в конечностях;
  • общей слабости и утомляемости;
  • снижению потенции;
  • ухудшению памяти и умственной активности;
  • головным болям;
  • запору;
  • кариесу;
  • повышению показателей артериального давления;
  • потере веса;
  • атеросклерозу;
  • анемии;
  • снижению иммунитета;
  • депрессии.

Дефицит данного элемента встречается крайне редко, поэтому данные исследований относительно его симптоматики отсутствуют.

Суточная потребность в свинце составляет около 10 – 15 мкг.

Важно! Употребление доз, превышающих 10 мг, чаще всего приводит к летальному исходу.

В растительных продуктах содержится больше свинца, чем в животных.

Активно накапливается свинец в капусте, корнеплодах (включая картофель), пшеничных отрубях, грибах (особенно произрастающих вблизи дорог и промышленных предприятий), морепродуктах, рыбе (как свежей, так и мороженой), желатине, консервах.

Это достаточно малоизученный элемент, часто выступающий в организме как синергист калия (проще говоря, этот элемент активирует те же элементы, что и калий).

  • Замена эквивалентного количества калия в разных процессах.
  • Устранение проявлений аллергии.
  • Снятие воспалений.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Участие в работе дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, кожи, гладкой мускулатуры и ЖКТ.

Дефицит рубидия имеет такие последствия:

  • развитие психических заболеваний;
  • преждевременные роды;
  • уменьшение аппетита;
  • задержка внутриутробного развития;
  • значительное сокращение продолжительности жизни.

Несмотря на пользу этого элемента, не стоит забывать о высокой токсичности рубидия.

Признаки переизбытка рубидия:

  • развитие аллергии;
  • головные боли;
  • выделение белка с мочой;
  • аритмия;
  • нарушение сна;
  • появление кожных раздражений;
  • воспаление дыхательных путей хронического характера.

Суточная норма потребления рубидия составляет 1 – 2 мг, что намного превышает норму потребления иных ультрамикроэлементов.

Рубидий поступает в организм человека при употреблении кофе, чая, питьевой и минеральной воды. Также незначительное количество рубидия присутствует в печени и мышцах морских рыб.

источник