Меню Рубрики

В каких витаминах содержится йод и кальций

Ситуации, когда взрослому человеку могут понадобиться минеральные добавки или витаминные комплексы, возникают совсем не так часто, как принято считать. Мы уже писали о витаминах: в каких случаях они не работают или вредят, а в каких приносят пользу. Теперь расскажем о минералах, точнее, о тех из них, которые иногда поступают в недостаточном количестве с пищей.

В первую очередь кальций обеспечивает прочность костей и зубов. У взрослых при недостатке кальция может развиться остеопороз. Чаще заболевание встречается среди женщин после менопаузы, но может быть и у мужчин. Кости при этом становятся такими хрупкими, что перелом возможен даже при незначительных травмах. Для профилактики и лечения остеопороза важно, чтобы в организм с пищей поступало достаточное количество кальция и витамина D (он помогает кальцию усваиваться). Потребность в этих веществах возрастает у пожилых людей.

Много кальция содержится в молоке, йогурте, сыре, твороге, мороженом и других молочных продуктах, зеленых овощах (капусте, зелени, брокколи), некоторых орехах и хлебе, а также в специально обогащенных продуктах (соках, кашах). Витамин D обеспечат лосось, тунец, рыбий жир, обогащенный сок, йогурт или каша. Кроме того, витамин D может синтезироваться под воздействием солнечных лучей.

Существуют специальные добавки кальция (с витамином D или без него): карбонат и цитрат кальция. Доктор может назначить их, если человек не употребляет перечисленные выше продукты или не бывает на солнце, если болезнь мешает всасыванию кальция или появились признаки его недостатка. В некоторых случаях потребуются анализы на содержание ионизированного кальция и витамина D в крови. Врач подберет подходящий препарат и, что особенно важно, необходимую дозировку в зависимости от конкретной ситуации, учитывая, принимает ли пациент другие лекарства (например, снижающие кислотность в желудке, диуретики, препараты железа и гормоны щитовидной железы). Режим приема препаратов кальция различается: одни нужно пить раз в день, другие чаще, некоторые во время еды, другие — на голодный желудок. И не стоит забывать о побочных эффектах, самые частые при приеме добавок кальция — запоры и расстройство желудка (обычно в этом случае показан более частый прием кальция, но в меньшей разовой дозе). Кроме того, прием препаратов кальция может увеличить риск образования камней в почках.

Без железа невозможен синтез гемоглобина, особого белка, который осуществляет транспортировку кислорода, и других важных веществ по организму. Дефицит железа встречается часто и есть приблизительно у полутора миллиардов человек по всему миру. Реже от недостатка этого вещества страдают в развитых странах, там многие продукты специально обогащены железом. Самое частое очевидное проявление железодефицита — снижение уровня гемоглобина в крови или анемия. Она развивается более чем у трети людей при недостатке железа. Помимо этого железодефицит может приводить к повышенной усталости, рождению недоношенного ребенка или ребенка с низким весом, задержке развития детей раннего возраста. Для скрининга железодефицитной анемии определенным группам людей берут общий анализ крови (на содержание гемоглобина). При подозрении на дефицит определяют уровень ферритина и железа в крови, а также общую железосвязывающую способность сыворотки.

С пищей может поступать гемовое железо (содержится в мясе, птице, рыбе) и негемовое (есть в овощах и фруктах, обогащенных продуктах). Негемовое железо усваивается гораздо хуже.

Добавки железа должен назначать врач. Они бывают разных видов, есть определенные правила, как их лучше принимать, чтобы уменьшить риск развития побочных реакций (самые частые — тошнота, боль в животе). Железо нельзя принимать одновременно с препаратами кальция и антацидами. Жидкие формы препаратов железа могут приводить к окрашиванию зубов, поэтому после приема их надо почистить или хотя бы прополоскать рот.

Избыток железа может негативно сказываться на здоровье человека, исследования показывают: возможно, он повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей (особенно рака печени). Существует наследственное заболевание, гемохроматоз, при котором обычное поступление железа с пищей приводит к накоплению его избытка в организме.

Хорошо известно, что фтор снижает риск развития кариеса, более того, способен остановить кариозный процесс. Фтор широко распространен на планете, однако его концентрация в воде (основном источнике фтора) весьма вариабельна, поэтому ее дополнительно фторируют. Нужно отметить, что исследования не подтверждают связь между фторированной водой и онкологическими заболеваниями. Другие источники фтора — рыбные консервы, которые содержат пищевые кости (например, консервированные сардины), фторированная зубная паста, а также добавки фтора.

Различные средства (капли, пастилки, таблетки) с фтором предназначены для детей с высоким риском развития кариеса и только в том случае, если содержание этого элемента в питьевой воде недостаточно. Назначать и контролировать прием препаратов фтора должен врач, это особенно важно, если ребенок младше 6 лет. Длительный прием избыточного количества фтора может привести к флюорозу, задержке солей фтора в костях.

Йод — важнейший компонент гормонов щитовидной железы. К его естественным источникам относятся рыба, морепродукты, овощи и вода. Однако йод распределен неравномерно, многие регионы планеты, в том числе Россия, страдают от его недостатка. У людей развивается дефицит йода, который приводит к гипотиреозу, заболеванию щитовидной железы. Особенно уязвимы дети и беременные женщины: гипотиреоз может приводить к необратимой умственной отсталости и увеличивать младенческую смертность. Для профилактики дефицита йода соль и некоторые другие продукты специально стали обогащать этим элементом. Там, где проводится йодирование продуктов питания, сильно уменьшилось число людей, страдающих от его дефицита. При подозрении на йододефицит, а также просто для скрининговой оценки функции щитовидной железы назначают анализы: содержание йода в моче, уровень тиреотропного гормона и тиреоглобулина в крови.

Потребности беременных женщин в йоде выше, чем у других людей: больше йода выделяется с мочой, часть «забирает» плод, а из-за отеков будущие мамы часто ограничивают потребление соли. В регионах, где большинство семей не употребляют йодированную соль, беременным и кормящим женщинам рекомендован дополнительный прием йода (250 мкг в сутки).

Избыток йода в организме встречается нечасто, поскольку здоровая щитовидная железа адаптирована к широкому диапазону его количества. Обычно избыток наблюдается при необоснованном или неправильном использовании добавок (в том числе морских водорослей). Если функция щитовидной железы по какой-то причине нарушена, избыток йода может отрицательно сказаться на здоровье. Отсюда вывод: препараты йода должен назначать только специалист, знакомый с особенностями их безопасного дозирования.

Россия не относится к странам, где недостаток цинка встречается часто, хотя в глобальном масштабе его дефицит, наряду с дефицитом железа, йода и витамина А, является довольно серьезной проблемой и в основном касается детей. Даже клинически не выраженный дефицит цинка повышает заболеваемость и смертность от диареи и инфекций верхних дыхательных путей. У детей он также приводит к низкорослости, задержке полового развития и другим проблемам.

Источники цинка — мясо, курица, орехи, чечевица. В некоторых странах цинком специально обогащают каши, а в регионах, где дефицит цинка широко распространен и много детей отстает в росте, препараты цинка используют для профилактики и при лечении диареи и простуд.

Усвоение цинка может нарушаться при недостаточности поджелудочной железы (в том числе при диабете), хронических воспалительных заболеваниях кишечника или после операции на нем, приеме определенных лекарств (тиазидов, петлевых диуретиков, ингибиторов рецепторов ангиотензина) пожилыми людьми с недостаточным питанием, а также когда человек употребляет в чрезмерном количестве продукты, содержащие фитиновую кислоту (злаки, бобовые) или алкоголь.

Уровень цинка в крови не всегда коррелирует с его общим содержанием в организме, хотя как скрининг у здоровых людей такой анализ используется. При подозрении на дефицит цинка проводятся и другие исследования: определяют концентрацию цинка в эритроцитах, активность некоторых ферментов. Назначение препаратов цинка проводится с учетом и результатов анализов, и клинической ситуации. Токсичность цинка проявляется только при превышении суточной нормы потребления в разы. В то же время избыточное потребление цинка может приводить к нарушению усвоения меди.

Существует два наследственных заболевания, при которых в организме нарушен обмен меди: болезнь Вильсона (нарушено выделение меди, и она накапливается в избытке) и болезнь Менкеса (нарушено всасывание меди в кишечнике, что приводит к дефициту). Эти заболевания обычно имеют явные проявления, нередко диагноз устанавливают в детстве.

Приобретенный дефицит меди встречается крайне редко: он возможен после операции на желудке, при хронической диарее, у пациентов на гемодиализе, при избыточном потреблении добавок цинка, неадекватном лечении болезни Вильсона и других нечастых ситуациях.

Избыток меди токсичен, но встречается редко: обычно при приеме ее добавок в больших количествах (случайно детьми или с суицидальной целью) или использовании кремов с медью для лечения ожогов.

В основном селен мы получаем из морепродуктов, мяса и субпродуктов. Содержание селена в зерновых может варьироваться и зависит от региона, где они были выращены. Дефицит селена встречается редко: например, в некоторых областях Китая, где особенности питания приводят к низкому потреблению этого вещества.

Роль недостатка селена и полезность его добавок при некоторых заболеваниях (нарушении иммунитета, тиреоидите, раке, сердечно-сосудистых заболеваниях) или для их профилактики до конца не определены, исследования продолжаются. Проблема заключается еще и в том, что верхняя граница безопасного ежедневного потребления близка к рекомендуемой суточной норме. Так что добавки селена будут вредны людям, не испытывающим в нем недостатка.

Дефицит минералов, в том числе тех, о которых мы не говорили сегодня, а также витаминов и других важных веществ нередко встречается у людей, которые находятся на полном парентеральном питании (те, кто получают все необходимые вещества методом внутривенной инфузии, минуя желудочно-кишечный тракт), имеют тяжелые заболевания кишечника. Такое случается нечасто и обычно не остается без внимания врачей.

Автор: Эмилия Гаврилова, врач-педиатр клиники «Чайка».

Кальций, железо, йод и другие элементы: MS Word

Кальций, железо, йод и другие элементы: Acrobat Reader

источник

В человеческом организме все взаимосвязано, и сбой в каком-то органе ведет к необратимым процессам. Щитовидная железа – ведущий орган, и общее состояние человеческого организма зависит именно от нее, поэтому жизненно важно поддерживать ее здоровье.

Соль — не единственный способ обогащения организма йодом. Включение в рацион и регулярное употребление морепродуктов, морской капусты, также известной как ламинария или келп, разных сортов рыбы, хлеба и яиц является отличной профилактикой йододифицита.

Следующим по важности элементом выступает селен. Из-за дефицита селена в организме начинают усиленно скапливаться мышьяк и кадмий, а эти вещества усугубляют дефицит селена. Селен отвечает за выработку ферментов, которые пробуждают активность гормонов. Бразильский орех, чеснок, кукуруза, печень, бобы – источники этого минерала.

Медь отвечает за правильное и полноценное развитие эндокринной системы. Она активизирует работу щитовидной железы и контролирует уровень тироксина в крови. Напитать организм этим минералом можно с помощью орехов, печени и морепродуктов.

Цинк существенно снижает уровень антител в железе. Наибольшее содержание минерала в таких продуктах, как орехи и семечки, крупы и злаки, мясо и субпродукты.

Паращитовидные железы вырабатывают паратгормон, который вместе с витамином D и кальцитонином регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Витамины фосфор и йод чрезвычайно необходимы человеческому организму. Фосфор содержится в рыбе, пивных дрожжах, орехах и бобовых.

Йод – составная часть молекул главных гормонов щитовидной железы. Непрерывный недостаток йода провоцирует угнетение синтеза тиреоидных гормонов, что приводит к таким заболеваниям, как эндемический зоб, умственная отсталость, рак щитовидной железы. Решить проблему помогут витамины с йодом и их регулярный прием.

Факторы, которые провоцируют йододефицит:

  • недостаточное содержание йода в пище;
  • дефицит селена;
  • беременность и период лактации;
  • радиоактивное облучение;
  • курение и алкоголь;
  • прием оральных контрацептивов.

Если замечены нарушения со стороны щитовидной железы, очень важно провести своевременную диагностику и получить консультацию врача-эндокринолога. Эндокринолог с помощью диагностических методов (УЗИ и анализа крови) сможет выяснить, с чем связан сбой в работе железы — с недостатком или избытком витаминных групп.

Обычно при выявлении увеличения в размере щитовидной железы врач обязательно прописывает препарат «Йодид кальция», который на ранних этапах нехватки йода способен восстановить сбои в работе щитовидки. Данный препарат содержит кальций, йод.

Витамины «Йодид кальция» принимаются по следующей схеме: прием расписывается на полгода, и если на протяжении этого времени необходимые улучшения не будут наблюдаться, то придется переходить уже к следующему этапу в лечении – гормональной терапии.

Существует огромное разнообразие различных витаминных и минеральных комплексов, а также биологически активных добавок для возобновления необходимых функций щитовидной железы и поддержания ее в здоровом состоянии.

  • «Йодид», «Йодомарин», «Йод-баланс» восполняют в полной мере дефицит йода в организме.
  • «Компливит-Селен», «Селенобел» необходимы для поддержания железы в нормальном состоянии.
  • «Аевит», «Аксерофтол» — запускают необходимые белки-рецепторы в работу.

Витаминные добавки с содержанием йодированного кальция должны содержать только натуральные компоненты.

Этот процесс происходит благодаря отщеплению йода от молочного белка. Дело в том, что в работу включаются печеночные белки, которые при нехватке йода продуцируются в большом объеме в человеческом организме. И, соответственно, эти ферменты печени не вырабатываются, если дефицита йода в организме не наблюдается.

Несложно догадаться, что действующим веществом перечисленных выше препаратов является калия йодид. Необходимую дозу препаратов очень легко рассчитать и возможно корректировать в зависимости от определенных целей приема. Именно поэтому эти фармакологические препараты нашли обширное применение. Одним из плюсов данных средств является безопасность приема во время беременности и кормления, а также возможность приема препарата детьми и подростками.

Однако йод в составе витаминов может быть не только полезен, но и вреден. Принимать витамины, как и все препараты, следует внимательно, так как есть угроза передозировки и формирования гиперчувствительности к главному компоненту — йоду. При употреблении его в избыточном количестве необходимо опасаться такого состояния, как йодизм. Оно сопровождается сыпью, сильным и болезненным воспалением глотки, привкусом металла, сильными мигренями, также возможны йодные угри и лихорадка – это самые серьезные последствия такого состояния. Естественно, такие негативные и опасные симптомы являются поводом безотлагательного обращения в медицинское учреждение.

В комплексе железо и йод дополняют друг друга: йод посредством тиреоидных гормонов оказывает влияние на процесс синтеза гемоглобина, а железо входит в структуру ферментов, которые необходимы для синтеза гормонов железы.

Особое место среди важных и необходимых микроэлементов занимает йод. Восполнить недостаток этого элемента помогут витамины с йодом. Фармацевтическая промышленность отлично освоила выпуск самых разнообразных витаминных комплексов с микро- и макроэлементами, включая жизненно необходимый йод. Следите за работой своего организма и помните, что профилактика всегда лучше и доступнее лечения.

источник

Щитовидная железа – это важный орган внутренней секреции, работоспособность которого во многом зависит от содержания в организме биоактивных веществ. При нехватке витаминов нарушается ее эндокринная функция, что приводит к дефициту или переизбытку тиреоидных гормонов – трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (тироксина, Т4). Принимая витамины для щитовидной железы, удается предупредить множество заболевания – гиперплазию, эутиреоидный зоб, гипотиреоз.

На функционирование желез внутренней секреции влияет содержание биоактивных веществ в организме – минералов, микроэлементов, витаминов. Их недостаточность ведет к нарушению гормонального баланса, из-за чего повышается риск гипертиреоза, рака ЩЖ.

Витамины для щитовидной железы:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • тиамин (В1);
  • лактофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • пантотенат (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолацин (В9);
  • цианокобаламин (В12);
  • токоферол (Е);
  • холекальциферол (D).

Синтез Т3 и Т4 происходит при участии альфа-аминокислоты тирозина и йода. Для их усвоения из пищи необходимы витамины группы В и С. При их дефиците секреторная активность железы снижается, что ведет к нехватке гормонов.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Витаминно-минеральная недостаточность негативно влияет на работу всей эндокринной системы. При дефиците йода, меди, селена и витамина В6 снижается выработка йодсодержащих гормонов, участвующих в большинстве физиологических процессов. Поэтому пациентам с гипотиреозом щитовидной железы назначают пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы. Восполнение недостатка биоактивных веществ ведет к ускорению метаболизма и нормализации функций ЩЖ.

Название препаратов с витаминами Состав Принцип действия
Пренатал Оптима ретинол

лактофлавин

Предупреждает йододефицит, авитаминозы, гипофункцию железы.
Центрум Пренатал цианокобаламин

цианокобаламин

Устраняет гиповитаминозы, усиливает обмен веществ. Стимулирует функции железы в 1 триместре беременности, снижает риск гипотиреоидных состояний.
Дуовит никотинамид

аскорбиновая кислота

Стимулирует работу нервной и эндокринной систем, ускоряет метаболизм. Регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме, ускоряет минерализацию костей.
Прегнавит фолацин

пантотенат

Участвует в белковом обмене, стимулирует секреторную активность железы. Усиливает обмен липидов и углеводов, стимулирует формирование хрящей и костей у плода.
Витрум Пренатал йод

кальций

Влияет на свертываемость крови, работу эндокринных желез. Предотвращает плацентарную недостаточность, йододефицит.

При гипофункции железы на фоне йододефицита особенно полезны препараты с йодом. В список лучших таблеток входят:

После 60 лет обмен веществ замедляется, что приводит к угасанию функций ЩЖ. Поэтому многие эндокринные заболевания диагностируются у людей пожилого возраста. В зависимости от типа витаминно-минеральной недостаточности им назначают поливитамины с разным составом:

Название препаратов Состав
Центрум от A до Z фосфор

йод

Мульти-Табс никотинамид

цинк

Перфектил бета-каротин

пиридоксин

Доппельгерц Актив ретинол

аскорбиновая кислота

Алфавит Классик холекальциферол

При восполнении недостатка полезных веществ укрепляется иммунитет, уменьшается вероятность хронических болезней и аутоиммунных нарушений.

Витамины и микроэлементы В каких продуктах содержатся.
В1 фисташки

шоколад

В5 яичный порошок

сладкий перец

В9 печень трески

апельсины

йод морской окунь

При рациональном питании нормализуется работа эндокринных желез, ЖКТ, иммунной и нервной системы.

После тиреоидэктомии – удаления щитовидной железы ­– всем без исключения пациентам назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Для поддержания функций эндокринной системы соблюдают диетотерапию. Чтобы предотвратить авитаминоз и связанные с этим патологии, принимают витаминно-минеральные комплексы.

Во избежание гипокальциемии и других метаболических расстройств используются препараты, в которых содержатся:

  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • селен;
  • токоферол.

источник

В 1999 году ВОЗ была определена суточная потребность в йоде для всех возрастных групп. Исходя из этого, можно подобрать витамины для щитовидной железы с йодом.

Таблица 1: Возрастные нормы потребления йода:

Возраст, лет Норма, мкг/сут
0-5 90
5-12 120
Старше 12 150

Обратите внимание! Во время беременности и грудного вскармливания потребность в йоде резко возрастает. Это объясняется активацией работы щитовидной железы в условиях резких гормональных колебаний и необходимостью обеспечить микроэлементом организм плода. Суточная норма потребления йода будущими и кормящими мамами составляет 250 мкг.

Все витамины содержащие йод для щитовидной железы, условно можно разделить на 3 группы:

  • монокомпонентные, в которых этот микроэлемент составляет основу;
  • олигокомпонентные, включающие одну или несколько групп биологически активных веществ, в том числе йод;
  • поликомпонентные, состоящие из полного комплекса необходимых витаминов.

Чаще всего препараты йода назначаются для непосредственной профилактики и комплексного лечения заболеваний щитовидной железы. Сравним основные характеристики популярных представителей этой фармакологической группы в таблице ниже.

Название Производитель Особенности действия Дозировка Средняя цена
Йод-актив Диод, Россия Активное действующее вещество в составе препарата – молекулярный йод, соединенный с молочным белком.

При дефиците этого микроэлемента препарат активно усваивается клетками щитовидной железы, а при его нормальном количестве – выводится из организма в неизменном виде. Таким образом, передозировка лекарства невозможна

250 мг 80 шт. – 110 р.
Йодомарин Берлин-Хеми, Германия В основе препаратов лежит калия йодид – устойчивое органическое соединение, позволяющее точно дозировать препарат в зависимости от цели 100 мг 100 шт. – 140 р.
200 мг 100 шт. – 205 р.
Йодбаланс Мерк, Германия 100 мг 100 шт. – 100 р.
200 мг 100 шт. –170 р.
Калия йодид Разные производители 100 мг 70 р.
20 мг 125 р.

Такие средства не являются поливитаминными комплексами, но содержат йод и другие полезные вещества.

Отличным примером служит Доппельгерц актив Йод + Железо (страна-производитель – Германия), который имеет в своём составе:

  • йод – 100 мкг;
  • фумарат железа –10 мг;
  • фолиевую кислоту – 600 мкг;
  • витамин В12 – 3 мкг.

Такая комбинация нутриентов чрезвычайно важна для организма, так как поддерживает нормальный уровень йода и осуществляет профилактику анемии – наряду с гипотиреозом, одного из самых распространенных заболеваний современного общества.

Обратите внимание! Учитывая медико-социальную значимость этих витаминов и микроэлементов, в некоторых странах проводится промышленное обогащение ими поваренной соли.

Йод также входит в состав большинства поливитаминных комплексов.

Считается, что этот микроэлемент лучше усваивается и активно захватывается клетками щитовидной железы, если поступает в организм вместе с:

Популярные йод содержащие витамины, в состав которых входит полный комплекс этих веществ, представлены ниже:

  1. Алфавит классик (производитель – Внешторг Фарма, Россия) –популярные и недорогие витамины. Каждая таблетка содержит 150 мкг, то есть суточную норму, йода. Средняя цена в аптеках – 270 р. за 60 таблеток.
  2. Витрум (производитель – Юнифарм, США) также отличается высоким содержанием йода – 150 мкг. 60 таблеток препарата стоят в среднем 740 р.
  3. Доппельгерц актив от А до Zn содержит полный комплекс витаминов и минеральных веществ, в том числе 100 мкг йода. 30 таблеток препарата обойдутся в 370 р.
  4. Компливит Мультивитамины + Йод (производитель Фармстандарт, Россия) представляет комбинацию водо- и жирорастворимых витаминов и единственного микроэлемента – йода (100 мкг). Препарат выпускается в виде гранул. Средняя цена за флакон с 34 г порошка – 190 р.
  5. Мульти-табс классик (производитель Ферросан, Дания) содержит все необходимые человеку витамины и микроэлементы, включая 150 мкг йода. Упаковка из 90 таблеток стоит в среднем 670 р.
  6. Центрум от А до Цинка (производитель –Pfizer, США) помимо витаминов и основных микроэлементов содержит 100 мкг йода. Средняя цена в аптеках –460 р. за 30 таблеток.
  7. Перфектил (Витабиотикс, Великобритания) представлен производителями как средство для здоровья кожи, волос и ногтей. Среди аналогов он является лидером по содержанию йода – 200 мкг. 30 капсул, которых хватит на месяц ежедневного использования, стоят в пределах 600 р.

В детском организме йод играет особенно значимую роль. Именно этот микроэлемент в большей степени отвечает за нормальный рост и развитие крохи.

Педиатры рекомендуют прием его профилактических доз детям:

  • живущим в регионе с дефицитом йода;
  • имеющим отягощенную наследственность по заболеваниям щитовидки;
  • страдающим заболеваниями ЖКТ, которые нарушают всасывание питательных веществ.

Популярные поливитаминные комплексы в удобной детской форме представлены в таблице ниже.

Таблица 3: Поливитаминные комплексы с йодом для детей:

3-7

Название Форма выпуска Содержание йода, мкг Использование у детей, лет
Multi + Витамишки Желейные пастилки 20 Старше 3
Алфавит Наш малыш Саше с гранулами 35 1,5-3
Алфавит Детский сад Таблетки со вкусом апельсина 50
Алфавит Школьник Таблетки 78 7-14
Алфавит Тинейджер Таблетки 150 14-18
Витрум Бэби Таблетки с фруктовым вкусом 80 3-5
Витрумкидс Таблетки со вкусом клубники 150 4-7
Витрум Юниор Таблетки с фруктовым вкусом 150 7-14
Витрум Тинейджер Таблетки с шоколадным вкусом 150 14-18
Компливит Актив жевательный Жевательные таблетки 50 3-10
Мультитабс Малыш Таблетки 70 1-4
Мультитабс Юниор Таблетки 150 4-11
Мультитабс Тинейджер Таблетки 130 11-18

Сегодня каждая женщина, встающая на учет по беременности, получает рекомендацию ежедневно принимать йод самостоятельно или в составе комплексных витаминов. Это чрезвычайно важно, ведь объем этого микроэлемента, поступающего с пищей, не может обеспечить возросшие потребности организма.

Важно! Согласно статистическому исследованию, проводимому в Москве в 2013 году, у 60% беременных, не получающих препараты йода, были выявлены клинические и субклинические проявления гипотиреоза. В дальнейшем это отразилось и на их потомстве, так как дефицит йода диагностировался у 75% новорожденных.

Прием йода необходим на протяжении всего срока беременности и грудного вскармливания. Можно принимать как монокомпонентные препараты, так и комплексы витаминов для будущих мам, как правило, имеющие в своём составе необходимую дозу этого микроэлемента.

Популярными витаминно-минеральными комплексами для беременных являются:

  • Матерна;
  • Витрум Пренатал;
  • Алфавит Мамино здоровье;
  • Мульти-табс Перинатал.

Несмотря на то, что большинство жителей планеты испытывают дефицит йода, в некоторых случаях его применять запрещено.

К заболеваниям, при которых этот микроэлемент противопоказан, относят:

  • диффузный токсический зоб;
  • токсическую аденому;
  • любую патологию, сопровождающуюся гипертиреозом – повышением уровня гормонов щитовидки в крови;
  • герпетиформный дерматит Дюринга;
  • индивидуальную непереносимость;
  • терапию препаратами радиойода;
  • рак щитовидной железы.

Обратите внимание! Большинство специалистов не рекомендует принимать йод и при гипотиреозе, кроме случаев, когда это состояние вызвано дефицитом микроэлемента в организме.

При наличии хотя бы одной из указанных выше патологий рекомендуется принимать витамины не содержащие йод в своём составе. Тем, кто принимает профилактические дозы препаратов йода, важно соблюдать дозировки, которые рекомендует инструкция – 100-200 мкг в день.

Случайное или намеренное превышение этих значений до 300 мкг и выше может вызвать побочные эффекты и симптомы передозировки (йодизма):

  • хронический кашель;
  • слезотечение;
  • насморк;
  • металлический привкус во рту;
  • головные боли;
  • угревые высыпания на лице и теле;
  • тошнота, рвота.

При отмене препаратов все указанные выше симптомы проходят за несколько дней.

Важно знать. Острая интоксикация йодом возникает, когда человек принял значительную дозу микроэлемента за один раз. Это состояние опасно для жизни и проявляется изменением цвета кожи и слизистых (они становятся коричневыми), острой болью в животе, поносом с кровью. Быстро наступает обезвоживание организма пострадавшего и угнетение сознания вплоть до комы.

Лучше, если витамины для щитовидной железы с йодом подберет вам врач. Своими руками это сделать не так просто, беря во внимание, сколько различных факторов нужно учесть.

источник

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внтриколеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия).

Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отекк, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита).

Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках Конкуренция в организме солей натрия и калия постоянна..

Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается безо всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом..

Чтобы ежедневно поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой квасок — на 1 ст кипяченой воды добавьте по 1 ч ложке меда и яблочного уксуса .

Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.

Соли кальция — основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и дя мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятсвуя проникновени микроорганизмовв кровь и повышая споротивляемость оранизма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие.

Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиватся друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D.

Если организму не достает кальция, то он начинает красть его из костей и зубов.

Продукты, содержащие одноврменно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огруцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Щавелевая кислота препятсвует усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию, создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене. Эти продукты ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке.

Долгое время селен считался ядом. Действиетнльо, в определнных дозах (чуть больше или чуть меньше) он является ядом. Для здоровья необходимо получать всего лишь 0,00001 г селена.

Селен — антиокислитель. Он повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносные сосуды.

От избытка селена люди теряют волосы и ногти — такая болезнь называется селеноз.

В любом растении имеются следы селена. Оптимальное количество селена содержится в пивнх дрожжах и чесноке.

Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафилактический, проивовоспалительный фактор

Витамин В6 действует только в присутствии магния.

Недостаток магния может вызвать у человека страхи, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение.

Магний играет роль в процессе сретывания крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты.

При недостаткке магния, организм крадет его из костей.

Источники магния: орехи, зелень, овсяные хлопья, горошек, шоколад, какао, кукуруза.

Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваий. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.

Мужчинам требуется больше цинка, чем женщинам.

Источник: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола.

Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина.

Женщины чаще страдают от недостака железа, чем мужчины. Они теряют его во время кормления грудью, менструации, беременности.

При недостатке железа развивается анемия, неестественная бледность кожи, общее ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность, поверхностное и учащенное дыхание. Часто желудочно-кишечные заболевания, запоры, трещины в уголках рта.

Усталость — первый признак недостатка железа!

Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Лук повышает усвоение железа.

Крапива любых сортов — один из лучших источников микроэлементов. Соберите крапиву, тщательно промойте, пропустите через соковыжималку. Принимайте по 3 ст ложки сока в день. Предупреждаю — сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется нескольок дней в холодильнике.

Народная медицина использует медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, гипертонии, злокачественных опухолей.

Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Медь необходима для усвоения железа.

Медь участвует в создании миелина — оболочки нервных волокон.

При пользе, которую получает наш организм от меди, следует помнить, что медь токсична. Соединения меди с серой ядовиты. Избыток меди способен вызвать нарушение функции дыхательных путей, анемию. И в тоже время, медь необходима человеку для избежания этих заболеваний.

Суточная потребность в меди колеблется от 1 до 3 мг. Слишко ммало или слишком много — одинаково плохо.

В диете медь предпочитает быть рядом с молибденом. Оба этих элемента составляют комплекс, к которому потом присоединится белок.

Напомню, что варенье, сваренное в медных тазах, теряет витамин C полностью.

В процессе производства швейцарского сыра его помещают в медную кадку, чтобы образовались характерные дыры в процессе окисления. Витамин С при этом теряется.

Печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых количествах. Однако не следует переедать более нормы (100 г в день). Есть эти продукты лучше по раздельности, а не вместе. Тогда не будет неприятностей от передозировки меди.

Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и перваривают микроорганизмы, неполноценные клетки.

Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба).

Употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы, повышает потребность в йоде.

Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническю рыбу, репчатый и зеленый лук.

Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.

Йод применятеся при атеросклерозе, лечении сифилиса в третичном периоде, воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба. Йодид калия назначают при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции.

Основные источники: морская рыба, морскеи водоросли, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.

Йод и кобальт — взаимоисключающие элементы!

Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частью витамина B12, холина, инозитола, ПБКА.

Кобальт и марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние.

Кобальт увеличивает синтез нуклеиновых кислот, участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.

Основные источники: кислое молоко, почки, яйца, пшеница, гречка, какао, кукуруза.

Фтор входит в состав костной ткани. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.

Любители чая должны знать, что количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые комлексы.

Настаивать чай нужно не более 5-6 мин.

К тому же в слишком крепком чае содержится много ксантина — это яд для гемоглобина.

Мышьяк с давних пор известен и как яд и как лекарство.

Некоторые формы аллергии обусловлены недостаком мышьяка.

Заботиться об этом микроэлементе специально не нужно, он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, исключая рафинированный сахар.

Самый богатый источник мышьяка — съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб. Поэтому не переедайте, т.к. вместе с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество мышьяка.

В свое время литием лечили подагру и экзему. Литий обладет психотропными свойствами. Его применяют при депрессии, ипохондрии, агрессивности и наркомании. Литий способен предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию.

Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли.
Больше всего лития в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.

Считается, что норма хрома для взрослого человека — 150 мг в сутки.

Хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.

Отличные источники хрома: пивные дрожжи, печень.

Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также после перломов следует пополнять диету хромом. Ежедневно прнимайте 12-16 таблеток или 3 ст ложки порошка пивных дрожжей. Пивные дрожжи предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 мин до употребления.

Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения.

Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений.

Много марганца в клюкве, каштанах, перце.

Способствует росту — он помогает строить кости.

Кремний является составной частью соединительной ткани. При его недостатке кожа теряет эластичность, волосы и ногти ломаются, ухудшается настроение и самочувствие.

Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости.

Кремний в большом количестве содержится в хвоще — 60%, примерно по 0,25% содержат этого элемента пикульник, горец птичий, пырей, крапивы, мать-и-амчеха.

Для получения кремния пьют настой из этих трав.

Хвощ, пикульник, крапива — по 50 г , горец птичий — 100 г. Ст ложку смеси залить 2 ст воды, кипятить на слабом огне, пока не выкипит половина содержимого. Пить настой 2 раза в день по полстакана.

Кремний есть также в отрубях, овсянке, черном хлебе., помидорах, луке, репе, семенах подсолнуха, сельдерее.

Стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезетворные микробы и все лишнее — тем самым, стимулируя иммунитет.

Источники: неочищенный рис, редис, морковь, рожь, свекла, вишня, земляника, гречиха, салат, ячмень, сырой картофель.

Если вы хотите быстро и эффективно восполнить запас микроэлементов в организме, под руководством одного из лучших в Екатеринбурге врача-диетолога, а заодно избавиться от токсинов…подробнее здесь

Особое оздаравливающее питание основанное на овощах, рыбе, свежевыжатых соках, травяных чаях, зеленых коктейлях и смузи насытит ваш организм нужными микроэлементами и витаминами. Поможет избавиться от шлаков и лишних килограммов. А йога, массаж и баня помогут обрести душевный покой, упокоят ум, избавят от неприятных ощещений в спине.

источник

100 таб.
Единицы: 3.5
$7 (210 р)
Отзывы на форуме

Вита йод + витамин С содержит автолизат пивных дрожжей, (который не содержит живых дрожжевых клеток и на 50% эффективнее обычных пивных дрожжей) ; аскорбиновую кислоту (витамин С) и ламинарию.

Лечебный эффект ламинарии в основном связывают с присутствием биоактивных соединений йода. В 100 г сухой водоросли его в среднем содержится 80-160 мг. Богата ламинария и витамином С (не меньше, чем в апельсинах) , играющим важную роль вместе с витамином Е в защите организма от свободных радикалов.

БАД «Вита йод + витамин С» обеспечивает восполнение рекомендуемой суточной дозы (250 мг) аскорбиновой кислоты, необходимым для жизни витамином С.
Пивные дрожжи давно известны в народе как чудесное средство ускорить выздоровление, помочь при многих болезнях, повысить мощь мускулов, смягчить влияние на организм неблагоприятных жизненных условий.

Автолизат пивных дрожжей позволяет организму полноценно усвоить многие биологически активные вещества, содержащиеся в этом продукте и в том числе йод. «Вита-йод + С» содержит все 20 необходимых человеку аминокислот (в том числе 8 незаменимых) , витамины группы В, витамин Е, Н, F, А и обеспечивает организму рекомендуемую суточную дозу йода.
Главная особенность «Вита йод + витамин С» в том, что это один из самых богатых природных источников витаминов группы В. Все витамины находятся в высокоактивной биоусвояемой форме, принимайте витамины:

Витамин В1 (тиамин) помогает преодолеть психические нарушения и психологический дискомфорт — забывчивость, неуверенность в себе, неумение сосредоточиться, метеозависимость — чувствительность к изменениям погоды. Взаимодействие с имеющемся в составе магнием помогает поддерживать витамин В1 в активной форме.
Витамин В2 (рибофлавин) помогает поддерживать хорошее состояние кожи и волос, предупреждает шелушение, трещины на губах, перхоть, морщины на лице, юношеские угри.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) помогает нормальному обмену веществ, особенно углеводов и жиров, придает коже эластичность, волосам блеск и красоту, препятствует появлению пигментных пятен на коже и дерматиту.
Витамин В5 (никотиновая кислота, PP) снижает количество вредного холестерина в крови, помогает при атеросклерозе и гепатите, болезнях центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для иммунной системы и питания мозга, для нормального состояния кожи и волос. Очень важен в первой половине беременности для нормального формирования нервной системы плода.
Витамин Н (биотин) помогает преодолеть депрессию, сонливость, мышечную слабость, придает здоровый вид коже, способствует понижению сахара в крови при диабете.
Витамин Е (токоферол) являются антиоксидантом, защищая клетки от повреждений их свободными радикалами.
Удачное сочетание в «Вита йод + витамин С» витаминов С, группы В, Е, йода, витамина А и каротинов (из ламинарии) , а также микро- и макроэлементов способствует обеспечению антиоксидантной защиты организма. Присутствие аскорбиновой кислоты и железа очень полезно при лечении анемии, а аминокислот, магния, кальция, витаминов С и В для работы мозга и центральной нервной системы.

Следует отметить, что «Вита йод + витамин С» активно нормализует обмен веществ, в том числе и жировой. Витамин С играет роль посредника в транспортировке и уничтожении молекул жира. Очень важно при этом нормальное функционирование щитовидной железы, что обеспечивается наличием в БАД «Вита йод + витамин С» биоактивного йода. При исключении переедания калорийной пищи, «Вита Йод + витамин С» если и не приводит к явному похудению, то надежно стабилизирует вес тела.

источник

Йододефицит медики фиксируют во многих регионах планеты. Недостаточное поступление ценного микроэлемента из воды, продуктов провоцирует серьезные нарушения работы в организме. Особенно остро реагирует на дефицит йода щитовидная железа: снижается выработка таких важных регуляторов, как тиреотропин, трийодтиронин и тиреотропный гормон.

При составлении меню нужно учитывать не только пищевую и энергетическую ценность, но и содержание витаминов, микроэлементов, диабетикам гликемический индекс. Для предупреждения эндокринных патологий нужно правильно питаться и знать, какие продукты богаты йодом. В таблице есть значения для наименований, которые полезно употреблять для здоровья важной железы внутренней секреции.

Многие считают, что высокое поступление минералов на протяжении дня укрепляет органы и системы. Это утверждение ошибочно: для каждого компонента есть определенная норма, превышение которой негативно сказывается на многих процессах. Дефицит ценных веществ так же вреден, как и избыток минералов.

Для правильного, стабильного функционирования органов эндокринной системы организм должен получать от 120 до 150 мкг йода. Беременным нужно больше важного элемента до 200 мкг. Максимальная норма для одних суток 300 мкг.

При накоплении йода в тканях щитовидной железы значительно возрастает активность микроэлемента. Если в отделах пищеварительного тракта протекают воспалительные процессы, снижена либо повышена секреция желудочного сока, то всасывание полезного элемента протекает медленнее, щитовидка получает меньшее количество I, развивается йододефицит.

С возрастом функциональная активность важной эндокринной железы уменьшается, клеткам органа сложнее захватывать йод, развиваются патологические процессы. Недостаточная выработка трийодтиронина и тироксина приводит к неправильному течению многих процессов в организме.

Полезные свойства йода для эндокринной железы:

  • микроэлемент необходим для выработки тироксина и трийодтиронина гормонов щитовидки,
  • входит в состав важных регуляторов Т3 и Т4.

Эффективные методы лечения гинекомастии у мужчин без операции собраны в этой статье.

Польза I для организма:

  • поддерживает процессы теплорегуляции и энергетический обмен,
  • стабилизирует водно-электролитный баланс,
  • участвует в процессе роста и развития,
  • нормализует работу нервной системы,
  • йододефицит отрицательно сказывается на усваивании витаминов,
  • активизирует поступление кислорода в клетки и ткани,
  • поддерживает здоровье ногтей, волос, кожных покровов, зубов,
  • стабилизирует скорость биохимических реакций,
  • участвует в получении и распределении энергии из компонентов пищи,
  • предупреждает отклонения различного рода во время внутриутробного развития плода.

Превышение дозировки I вызывает структурные изменения и патологии щитовидной железы:

  • увеличение объема пораженного органа,
  • тиреотоксикоз и гипертиреоз,
  • отрицательные проявления во многих органах и системах.

Дефицит важного элемента также вызывает нарушение работы щитовидки развивается:

  • гипотиреоз,
  • узловой зоб,
  • избыточное продуцирование гормонов Т4 и Т3,
  • комплекс негативных признаков в различных отделах организма.

На заметку! Щитовидная железа накапливает наибольшее количество йода до 60 %, остальные 40 % распределены в крови, яичниках, мышечной ткани. Среднее содержание микроэлемента в организме 2050 мг.

Дефицит микроэлемента возникает при неправильном питании: человек употребляет мало продуктов, содержащих йод. Морская капуста, кальмары, крабы, осьминоги, креветки, мидии, сыр моцарелла продукты, которые нечасто появляются на столе у многих людей. Отдельные наименования имеют высокую стоимость, что не позволяет часто употреблять морские деликатесы.

Еще одна причина йододефицита неосведомленность о пользе определенных продуктов. Многие не знают, что йод содержится не только в дорогих морепродуктах, но и в доступных наименованиях: клубнике, коровьем молоке, морской капусте, яйцах, натуральном йогурте.

Другие причины:

  • отсутствие грамотной и своевременной йодопрофилактики в регионах с низким содержанием микроэлемента в воде и почве,
  • прием препаратов, нарушающих всасывание йода,
  • повышенный радиационный фон,
  • избыточная реакция организма на раздражители различного рода и традиционные аллергены,
  • повышенное употребление продуктов с компонентами, мешающими всасыванию йода: кальция, железа, хлора, брома, кобальта.

Признаки йододефицита:

  • ожирение,
  • тревожность,
  • тахикардия,
  • ломкость и сухость волос,
  • панические атаки,
  • вялость, снижение работоспособности,
  • отечность ног и рук,
  • сочетание аритмии со слабым пульсом,
  • высокая концентрация холестерина,
  • снижение уровня интеллекта и концентрации внимания,
  • гипотиреоз. При тяжелой форме у детей развивается кретинизм, у взрослых пациентов микседема,
  • расстройства стула (запоры),
  • ощущение холода.

Повышенная концентрация важного микроэлемента следствие неумеренного употребления продуктов, богатых йодом. Некоторые люди думают, что нужно есть не только морскую капусту, клубнику, йогурт, креветки в больших количествах, но и сдабривают многие блюда йодированной солью. Подобное сочетание может привести к избыточной концентрации важного микроэлемента. Также проблема возникает при нарушении усваивания и выведения йода.

Токсическое воздействие проявляется на фоне поступления от 2 до 5 мг йода, к летальному исходу может привести накопление от 35 до 350 мг микроэлемента. Вывод: нужно посоветоваться с диетологом или эндокринологом, прежде чем начинать профилактику йододефицита.

Симптомы избыточного накопления йода:

  • тахикардия,
  • йодизм неинфекционное воспаление слюнных желез, слизистых носа и горла,
  • поражение эпидермиса при накоплении высокой концентрации йода,
  • онемение кожи,
  • угревая сыпь,
  • упадок сил, вялость,
  • повышение температуры,
  • головные боли,
  • артериальная гипертензия,
  • развитие депрессии,
  • дрожание рук.

О норме ТТГ у женщин по возрасту, а также о симптомах пониженных показателей гормона узнайте из этой статьи.

На странице https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/polovye/teratoma.html прочтите о том, что такое тератома яичника и как избавиться от образования.

Морепродукты содержат йод. Этот факт знают взрослые и дети, но о концентрации важного микроэлемента в других видах пищи сведений меньше.

Несложно скорректировать рацион, чтобы избежать йододефицита, если заглянуть в таблицу:

Виды пищи йода (измерение в мкг) на 100 г продукта
Ламинария (водоросли, народное называние морская капуста) От 500 до 3000
Морепродукты От 5 до 400
Сайда и лосось 200
Свежие креветки 190
Камбала 190
Треска 130
Копченая морская рыба 37
Филе индейки 35
Коровье молоко Около 19
Овсяная каша 20
Клубника 13
Молочные продукты От 5 до 11
Фасоль белая До 30
Яйца куриные 10

Польза продуктов, богатых йодом:

  • поддерживают оптимальное функционирование щитовидной железы,
  • обеспечивают стабильный уровень йода,
  • предупреждают слабость и дефицит энергии,
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние,
  • положительно влияют на сосуды, сердце, нервную систему,
  • нормализуют обменные процессы,
  • обеспечивают поступление комплекса витаминов, белков, медленных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот,
  • имеют малую и среднюю калорийность, низкий и умеренный гликемический индекс, подходят для питания при сахарном диабете.

Йод это топливо для правильного функционирования и здоровья щитовидной железы. Важно вовремя распознать симптомы йододефицита и признаки избыточного поступления микроэлемента.

Значительное отклонение от нормы нарушает процесс синтеза гормонов щитовидной железы, что негативно отражается на работе организма.

Данные таблицы помогут понять, какие продукты содержат высокую концентрацию йода, чтобы восполнить дефицит ценного микроэлемента.

Йод имеет большое значение для организма человека, особенно для работы щитовидной железы. Дефицит данного вещества способно вызвать большое количество заболеваний, которые необходимо лечить только с помощью применения медикаментов.

Для предотвращения йодного дефицита необходимо употреблять в пищу специальные продукты богатые данным веществом

Йод является важным элементом для нормального функционирования организма. Усваивается элемент самостоятельно, однако существуют некоторые дополнительные элементы, которые способствуют лучшему усвоению вещества.

К таким необходимо отнести следующие виды:

  • Белки
  • Витамины групп А и Е
  • Элементы цинк, медь и железо

Некоторые виды микроэлементов наоборот подавляют йод в организме, чем могут вызвать его дефицит, к таковым относятся:

  • Элемент фтор, бром
  • Некоторые вещества, которые имеют струмогенные свойства.

Отметим! Для пополнения запасов необходимых веществ медики очень часто советуют употреблять в пищу дополнительные виды добавок, которые имеются в огромных количествах в аптеках. Однако не следует забывать о натуральных продуктах, которые способны восстановить недостаток нужного вещества и в то же время не нанести вреда всему организму.

Наличие микроэлемента йод необходимо для каждого организма. Однако некоторые группы людей нуждаются в данном элементе больше, чем остальные, к таким необходимо отнести следующие:

  • Дети — в период взросления и развитие наличие данного элемента в полном объёме имеет очень важную роль. Особенно в период подростковых изменений, когда начинает формироваться организма, и нормализуются все гормоны. Йодный дефицит может отрицательно повлиять на развитие головного мозга и укрепление скелета. Поэтому рекомендуется употребление дополнительных продуктов, которые содержат данные элемент.
  • Беременные женщины — в период беременности женщиной израсходуется двойная суточная норма элемента. Поэтому в период вынашивания ребенка и кормления грудью необходимо обеспечивать дополнительный запас микроэлемента.
  • Люди, которые живут в районах с низким показателем йода — многие люди живут в отдалённости от моря и мест, которые сдержат в воздухе йод, поэтому у таких людей очень часто можно наблюдать йодный дефицит.
  • Люди, страдающие заболеванием щитовидной железы — одно из заболеваний которое является первым признаком йодного дефицита, это нарушение функционирования щитовидной железы.
  • Люди преклонного возраста — после достижения 50 лет, человеческий организм требует дополнительного поступления микроэлемента.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Вид продукта Количество йода в 100 грам.
Водоросли морские 5000-20000 мкг.
Печень трески 300-400мкг.
Лосось 150мкг.
Треска 120мкг.
Креветки 100мкг.
Лобстеры 80мкг.
Сельдь 40мкг.
Устрицы 60мкг.
Тунец 50мкг.
Натуральный йогурт 100мкг
Яйца вареные 25мкг.
Сыр 15мкг.
Мясо индейки 30мкг.
Клюква 300мкг.
Чернослив 30мкг.
Картофель 40мкг.
Фасоль, шпинат 24мкг.
Молоко 30мкг
Ржаной хлеб 20мкг.

существуют некоторые виды продуктов, которые не содержат микроэлемент или содержат в небольшом количестве, к таким следует отнести следующие:

  • банан
  • грейпфрут
  • апельсин
  • свежевыжатые соки
  • овощи, кроме картофеля, капусты, бобовых
  • орехи
  • мед
  • сахар
  • пряные приправы
  • растительные масла
  • кофе
  • алкогольные напитки
  • яичные белки
  • мясо говядины
  • макаронные изделия
  • злаковые изделия.

Микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы человека. Сбои в работе щитовидной железы приводят к сбоям в гормональной среде.

Также наличие йода необходимо для нормального регулирования следующих важных процессов:

  1. Теплообмена и сохранения необходимой температуры тела человека
  2. Скорость проведения биохимических процессов
  3. Для регулировки водного и солевого обмена
  4. Для нормального распределения белков в организме
  5. Для улучшения восприятия различных видом витаминов
  6. Развитие нервной системы
  7. Для развития всего организма.
  8. Для укрепления костей.

Кроме того следует отметить что отсутствие микроэлемента нарушает процесс потребления тканями кислорода и приводит к кислородному голоданию.

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Специалисты отмечают некоторые нормы потребления в сутки микроэлемента для нормального функционирования всего организма:

  • Дети, не достигшие двух лет – 80 мкг.
  • Дети до шести лет – 100 мкг
  • Дети до двенадцати лет – 130 мкг
  • Взрослые люди – 200 мкг
  • Беременные женщины — 300 мкг.

Истории наших читателей! «У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»

В случае йодного дефицита люди могут наблюдать наличие следующих признаков:

  • Наличие головных болей
  • Ощущение постоянной усталости
  • Человек становиться раздражительным
  • Наблюдается ослабление памяти
  • Теряется нормальный вид кожных покровов
  • Сбои в менструальном цикле у женщин

При проведении медицинского осмотра выявляется повышенное артериальное давление и ухудшение общих результатов.

Наличие большого количества йода также имеет свои негативные последствия. Однако такие ситуации возникают крайне редко:

  • При повышенной норме микроэлемента человек страдает частыми приступами бессонницы, слабостью.
  • Также один из явных признаков избытка элемента — это наличие металлического привкуса во рту.
  • Кроме того в редких случаях может наблюдаться повышение температуры тела и возникновения чувства тошноты.

Продукты, которые сдержат микроэлемент, требуют специального вида обработки. При термической обработке продуктов теряется половина имеющихся в составе микроэлементов. Поэтому при возможности некоторые виды продуктов необходимо употреблять в пищу в сыром виде.

Полезно знать! Также большое влияние на продукты происходит во время длительной заморозки. Специалисты советуют употреблять йодосодержащие овощи в сыром виде, а остальные виды пищи готовить с помощью паровой обработки и применять в качестве приправы йодированную соль.

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов в организм человека, а также за нормальное функционирование всего человека.

Работа органа щитовидной железы в большой степени зависит от своевременного поступления необходимого количества йода. В случае йодного дефицита появляются заболевания, которые нарушают работу всех органов и сбои гормонального фона.

Особенно большая нагрузка на щитовидную железу возникает при беременности. В этот период происходит большой выброс гормонов и организму требуется двойное количество йода для нормального функционирования.

Организм человека требует наличие большого количества различных микроэлементов. Для того чтобы своевременно пополнять запасы необходимых минералов следует внимательно следить за продуктами питания.

Полезно знать! Необходимо стараться употреблять разнообразные продукты, в случае если йодный дефицит проявляется необходимо обратиться в медицинское учреждение для прохождения обследования и назначения лечения. Источник: https://fitburn.ru/pitanie/vitaminy/produkty-bogatye-jodom-tablica-dlya-shhitovidki.html

Йод – наиболее ценный элемент, содержащийся в составе гормонов щитовидной железы. Вырабатываясь железой, он влияет на функционирование органа. Недостаток этого элемента влечет за собой патологические состояния эндокринной системы. Сбалансированное питание, как правило, содержит комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Не является исключением и йод. Иногда бывает проблематично уследить за своим рационом, вследствие чего происходит сбой выработки гормонов. Предупредить развитие йододефицита можно, добавив в рацион йодосодержащие продукты или принимая йодосодержащие препараты.

Переизбыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Если нет особых показаний к его применению, не стоит переусердствовать с увеличением этого вещества в рационе. А вот если человек проживает в йододефицитной местности либо в его семье ранее встречались патологии щитовидной железы, такой микроэлемент как йод просто необходим для профилактики.

Определить самостоятельно йододефицит очень просто. Достаточно понаблюдать за состоянием здоровья. Симптоматика недостатка йода выражается:

  • снижением иммунитета;
  • отёчностью;
  • гормональным дисбалансом;
  • плохим аппетитом;
  • сбоями менструаций у женщин;
  • выпадением волос;
  • прыщами на коже;
  • ухудшением памяти и зрения;
  • апатией;
  • раздражительностью;
  • плаксивостью;
  • склонностью к инфекционным болезням;
  • усталостью;
  • снижением интеллектуальных способностей.

Полноценное питание, содержащее йодосодержащие продукты, быстро поможет восстановить баланс гормонов и нормализовать работу щитовидной железы.

Йодосодержащие продукты вовсе не редкость и не экзотика, как принято считать. Переусердствовать с их употреблением не стоит. Суточная норма йода для взрослых составляет – 100 мкг, для детей в возрасте 2-6 лет – чуть меньше (90 мкг). Новорожденным и малышам до 2-х лет вполне хватит 50 мкг.

С целью профилактики йододефицита, а также лечения уже имеющихся заболеваний щитовидной железы полезно употреблять следующие продукты:

  • грибы шампиньоны;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • йодированную соль;
  • печень трески;
  • яйца;
  • зелень (особенно петрушку, щавель, шпинат, укроп);
  • плавленые сыры;
  • йодированную выпечку;
  • молоко и его производные;
  • говяжье, свиное мясо;
  • гречку;
  • отруби пшеницы;
  • салаты;
  • овощи (в частности сырую морковь, капусту, свеклу);
  • овсянку.

Не обязательно употреблять все йодосодержащие продукты. Достаточно съедать по 2-3 продукта из списка, ежедневно меняя рацион.

ВАЖНО. Если вы остановили свой выбор на рыбе, достаточно питаться ею 1 раз в сутки, поскольку йода здесь содержится намного больше, чем в остальных продуктах.

Щитовидная железа не может полноценно функционировать без йода. Наибольшее его количество содержится в:

  • красной икре (полезна содержанием белка и большого количества йода);
  • хурме (вкусовые качества позволяют употреблять фрукт детям);
  • морской капусте (100 г продукта содержат суточную дозу йода);
  • печени трески (помимо йода этот продукт – кладезь витаминов, омега-3 жирных кислот, микро- и макроэлементов);
  • гречке;
  • вареных крестоцветных овощах (предотвращают рак щитовидки);
  • бразильских орехах (богаты селеном; всего лишь три ореха способны преобразовать тироксин в Т3 и способствовать выработке глутатиона – вещества, уменьшающего антитела щитовидной железы);
  • клейковине (способствует выработке антител);
  • морепродуктах (участвуют в процессе образования тироксина, увеличивают скорость выработки гормонов, нормализуют функционирование щитовидной железы);
  • ягодах годжи (богаты антиоксидантами и флавоноидами, эти ягоды подавляют свободные радикалы, снижая стресс, который чаще всего является первопричиной проблем со щитовидной железой);
  • маковых зернах (Fe и Zn, входящие в состав, активизируют гипофиз, участвующий в извлечении тиреотропных гормонов, оказывающих влияние на концентрацию тироксина);
  • хлорофилловом напитке (способствует выведению из организма тяжелых металлов, препятствующих выработке гормонов).

Очень много йода содержит плод фейхоа (порядка 350 мкг). В кальмарах и морской капусте находится примерно 300 мкг элемента. Концентрации йода в хеке, камбале, креветках соответственно 160, 190, 180 мкг. Пользующиеся спросом треска и минтай вмещают 135-150 мкг йода.

100 г молока содержат минимальную дозу I, равную 16 мкг, сыры – 11 мкг, говяжье и свиное мясо – 11 и 17 мкг соответственно.

Незаменимость йода подтверждается медицинскими исследованиями. Процессы терморегуляции, обмена, производства гормонов не возможны без участия этого компонента. В случае йодного дефицита человек выглядит подавленным, обессиленным, раздражительным. Одновременно снижается его работоспособность, замедляются процессы регенерации организма, подавляются умственные способности, тормозится рост.

Важно своевременно следить за состоянием здоровья, обращать внимание на ежедневный рацион. Это поможет в будущем избежать проблем со щитовидной железой.

Основной набор витаминов, минералов и различных химических элементов, необходимых для полноценного функционирования организма, человек получает во время еды. Одним из таких незаменимых элементов является йод, который обязательно должен присутствовать в ежедневном меню.

Значение йода для здоровья человека нельзя переоценить, так как йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы необходимы для ее нормального функционирования, продукты питания содержащие йод помогают поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, продукты богатые содержанием йода нужны для обмена жиров и белков.

Полезные свойства йода связаны также с его способностью повышать потребление кислорода тканями и улучшать обмен веществ, сжигать лишний жир.

Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому важно знать список йодосодержащих продуктов и употреблять их в пищу, проводя тем самым профилактику многих заболеваний, например, заболеваний щитовидной железы.

К особенностям усвоения йода в нашем организме можно также отнести тот факт, что фтор, хлор и бром вытесняют йод из нашего организма.

Употребление хлорированной воды и фторсодержащих и бромсодержащих препаратов уменьшают количество йода в орагнизме человека.

Кроме того, йод плохо сочетается с цветной, краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей и брюквой. Особые вещества, которые содержатся в этих продуктах питания, препятствуют усвоению йода с пищей.

Но существуют элементы, повышающие усвоение йода. Среди них — медь, селен, марганец, кобальт.

Йод в питании человека должен присутствовать обязательно. Особенно важны йодосодержащие продукты для щитовидки. Прежде чем узнать о том, в каких продуктах питания содержится йод, необходимо понять, сколько йода требуется человеку в сутки.

Потребность организма в йоде определяется возрастом и физическим состоянием человека.

  • Дети до 2 лет – 50 мкг;
  • Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;
  • Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;
  • Старше 12 лет – 150-200 мкг;
  • Беременные и кормящие женщины – 250 мкг.

Бывает, что йод в продуктах плохо усваивается, или же продукты, содержащие йод, присутствуют в рационе в недостаточном количестве. В таких случаях можно наблюдать признаки недостатка йода в оргпнизме:

  • Хроническая усталость и слабость;
  • Увеличение веса;
  • Быстрая утомляемость;
  • Замедление умственных процессов;
  • Снижение памяти;
  • Раздражительность;
  • Сбои в менструальном цикле у девушек.

Обратите внимание на то, что большая часть суточной нормы йода поступает в наш организм с обычной питьевой водой. До 15 мкг йода приходится на 1 литр воды. Кроме того, ежедневно мы употребляем и соль. Если вы замените обычную на йодированную, то 6 грамм йодированной соли ежедневно будет достаточно взрослому человеку.

Восполнить запас йода можно также с помощью специальных лекарственных препаратов. Перед началом употребления лучше всего проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом. Большой популярностью пользуется такой йодосодержащий препарат, как йодид калия. Его часто используют для профилактики и лечения болезней эндокринной системы.

Однако лучше всего восполнять запасы йода ежедневно, употребляя продукты содержащие йод для человека. Обязательно включите в свой рацион йодосодержащие продукты питания. Так, всего лишь 100-200 г морской капусты в день, и вы сможете восполнить дефицит содержания йода в организме.

Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом — это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир.

Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода.

При дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.

В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.

Особенно важно употреблять продукты с йодом детям. При планировании детского меню включайте в него блюда из круп (пшено, овес, рожь, гречку), куриные яйца и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.

Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод.

В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом.

Помимо морской капусты, для тех, кто придерживается в питании строгих принципов вегетарианства, подойдут овес, греча, брокколи, шпинат, бобовые, хотя содержание йода в этих продуктах все же уступает рыбе.

Также вы узнаете, в каких продуктах содержится йод больше всего: таблица наглядно это показывает.

источник