Меню Рубрики

В каких витаминах цинк и йод

На войне все средства хороши, а борьба с лишним весом является самой, что ни на есть войной. Кто худел, тот знает.

Как правило, существующая «стойкость» организма против потери обременяющих килограммов обусловлена нарушениями метаболизма. Эта сложная симфония биохимических процессов определяет целый ряд моментов в функционировании организма от сердечнососудистого здоровья до энергетических уровней. Он (метаболизм) также определяет способность организма окислять жир на уровне, обусловливающем эффективную потерю веса.

Иногда для достижения своей цели человеку достаточно внести определённые корректировки своих пищевых привычек. К таким изменениям программы питания относятся отказ от потребления обезжиренных продуктов и пасты, которые составляют вечерний рацион. Порой человеку требуется уделять чуть больше внимания физическим нагрузкам. В данном случае есть смысл, уменьшить объём (не приносящих видимой пользы) кардионагрузок за счёт увеличения занятий с отягощениями, что приведёт к большей продуктивности и скорейшему достижению конечного результата. В некоторых (довольно редких) случаях есть смысл проанализировать недостаток получаемых организмом минеральных веществ.

Попытка получить конкретные результаты от организма, не получающего достаточного количества питательных веществ, изначально нереалистична и обречена на отрицательный эффект. Практика с каждым разом только подтверждает эту точку зрения, особенно если человек не уделяет должного внимания основным требованиям.

Недостаток питательных веществ и минералов в продуктах питания обусловлен экономическими причинами, коммерческой прибылью производства. Пища, которую мы сегодня потребляем, на целых 80% лишена необходимых минералов. Более того, ближайшее время государство не собирается менять своей политики. Таким образом, даже соблюдение сбалансированной диеты не всегда будет залогом успеха на данном поприще.

Магний составляет более 300 ферментов в человеческом организме, оказывая воздействие на каждую отдельную систему органа. Короче говоря, в организме человека нет такой области, которая бы не зависела от влияния данного минерала. Магний особенно важен для поддержания скорости метаболизма, которая напрямую взаимосвязана с производством ATФ — энергетический поток, который должен непрерывно вырабатываться во всех клетках организма. Магниезависимые ферменты способствуют лучшей гидратации, управляя натриевым насосом (помпой) в каждой клеточной мембране. Магний также качественным образом улучшает глубокий сон, недостаток которого может привести к понижению уровней вырабатываемого гормона соматотропина и высвобождению кортизола. Соматотропин отвечает за более быстрое и эффективное сжигание жира; кортизол воздействует на откладывающие жир ферменты и вырабатывает устойчивость к инсулину. Таким образом, нехватка магния представляет угрозу для дальнейшей способности организма сжигать жир.

Признаки магниедефицита включают регулярно повторяющиеся пробуждение в течение ночи, связанные с частыми походами в туалет; пробуждение до будильника; холодные руки; головные боли; судороги и дергающиеся веки. Безусловно, данные симптомы могут встречаться с равной долей вероятностью среди многих из нас, и далеко не всегда они свидетельствуют о недостатке магния. В данном случае теория срабатывает в отношении 50 на 50.

Недостаток цинка выражается в наличии у человека индивидуальных симптомов, т. е. не свойственных общей массе. «Бедный» вкус, запах и плохой аппетит; гормональный дисбаланс, который может вызвать упадок настроения и нарушение способности организма сжигать жир, параллельно у пациента, как правило, начинает появляться целый ряд других жалоб. Ослабленная иммунная система может резко притормозить скорость сжигания жира, вызывая воспалительные процессы. В результате воспаленные клетки начинают накапливать жир, при этом повышается сопротивляемость организма к инсулину и происходит интенсивный выброс кортизола. При таком состоянии иммунной системы вряд ли ваши попытки похудения увенчаются успехом.

Йод способствует укреплению и поддержанию иммунитета. И хотя все мы знаем о пользе потребления морских водорослей, смею предположить, что все только единицы смогут с уверенностью ответить, когда они в последний раз потребляли данный продукт. Такое, образно выражаясь, «неуважение» к морской капусте оказывает практически глобальное влияние на недостаток йода в организме. Йод обладает мощным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым эффектом, поддерживая здоровый бактериальный баланс и предотвращая ослабление иммунной системы. Цинк не только сглаживает причину воспаления, но также снижает скорость преобразования гистадина в гистамин, что оказывает существенное влияние на развитие аллергических симптомов. Другим преимуществом йода является его благотворное воздействие на щитовидную железу. Надлежащее функционирование последней является важным фактором, регулирующим скорость метаболических процессов у каждого отдельного человека. Таким образом, йод, безусловно, является мощным оружием в борьбе с лишними килограммами.

Витамин D3 выделяется как один из наиболее упускаемых из внимания и одновременно наиболее важных питательных веществ, обуславливающих эффективную потерю веса и предупреждающих ряд других нарушений. В организме человека существуют тысячи различных рецепторов витамина D3 и его метаболитов, что обуславливает многообразие пользы, приписываемой этому витамину. Как показывает практика, он оказывает положительное воздействие на устойчивость к инсулину, раку и аутоиммунным заболеваниям, одновременно способствуя укреплению костей. Метаболит витамина D3 также необходим для стимулирования активности фермента тирозин-гидроксилаза. Без его участия организм не сможет вырабатывать допамин. Плохое настроение и уменьшение скорости метаболизма — последствия нехватки витамина D3. Как правило, его дефицит все в большей степени сказывается на организме современного человека, что легко объясняется нынешними условиями жизни. Сегодняшняя ситуация такова, что люди целыми днями просиживают в офисах с лампами дневного освещения и усиленно избегают солнца, даже находясь в отпуске.

На способность похудения также влияет множество других факторов, включая гормональный дисбаланс, грибковые инфекции, обезвоживание организма, напряжение и стресс, что естественно усугубляется нехваткой витаминов и минералов. Таким образом, не спешите делать скоропалительных выводов. Похудение — длительный процесс, требующий не дюжего терпения, тщательного наблюдения и серьёзного анализа.

источник

Цинк, как компонент витаминных комплексов, сегодня входит в когорту минералов-лидеров по востребованности у потребителей. В составе витаминно-минеральных комплексов его употребляют и женщины, и мужчины, и дети (разумеется, с подачи заботливых родителей). В целом витамины с цинком, где этот микроэлемент позиционируется как один из основных активных компонентов, по своей популярности уступают лишь препаратам с кальцием, железом, йодом и магнием.

Объяснить такую популярность несложно: цинк выполняет множество важных функций в организме человека, нарушение которых при его дефиците приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Среди самых важных из этих функций относятся поддержка мужской репродуктивной системы и способности к деторождению у женщин. Также на популярность препаратов «работает» важность цинка для формирования структуры и роста волос, участие его в синтезе многих гормонов.

Примечательно, что львиная доля витаминных цинксодержащих препаратов приобретается именно женщинами, заботящимися о состоянии своих волос или пытающихся оздоровить кожу.

Но у соединений цинка есть специфика: они могут вызывать достаточно неприятные и тяжелые побочные эффекты. Большинство из тех людей, кто употреблял препараты с этим микроэлементом, хорошо знакомы с такими нежелательными последствиями. Именно из-за них перед покупкой и приёмом цинксодержащих витаминов нужно трезво взвесить все за и против, наверняка убедиться, что цинк действительно необходим организму, а выбранный препарат не противопоказан в данном конкретном случае.

Когда же действительно нужно принимать витамины с цинком, чего нужно опасаться при их употреблении и какой конкретно препарат выбрать в том или ином случае? Давайте разбираться…

Как уже было отмечено, цинк выполняет в организме человека несколько чрезвычайно важных функций:

  1. Входит в состав и поддерживает активность более 300 различных ферментов, которые в свою очередь обеспечивают нормальное протекание биохимических реакций практически во всех органах и тканях;
  2. Участвует в синтезе и регуляции количества анаболических гормонов в организме, что необходимо для нормальной работы репродуктивной и нервной систем, регуляции роста и развития у детей;
  3. Необходим для нормальной работы предстательной железы и выработки спермы. Интересно, что в здоровой сперме содержание цинка очень высоко, а предстательная железа — второй после мозга орган по содержанию цинка;
  • Участвует в регуляции мозговой деятельности и работы нервной системы;
  • Регулирует рост и поддержание нормальной структуры волос. Зачастую выпадение волос – это один из признаков недостатка цинка в организме;
  • Поддерживает метаболизм витамина Е, необходимого для репродуктивного здоровья женщины. Нехватка или нарушения метаболизма этого витамина может приводить к бесплодию.
  • Из-за определенной зависимости усваиваемости витамина Е от присутствия в организме цинка оба эти вещества хорошо совместимы в составе различных комплексов.

    Соответственно, препараты с цинком применяются в тех случаях, когда нехватка этого вещества проявляется теми или иными расстройствами и патологиями.

    Ключевое слово здесь — нехватка. Фактически, принимать и витамины с цинком, и лекарственные препараты с ним, как основным компонентом, целесообразно лишь тогда, когда проявляются симптомы его недостатка и этот недостаток подтвержден результатами специальных исследований.

    Учитывать это важно потому, что зачастую цинк неоправданно рассматривают в качестве самостоятельного лекарственного средства. Особенно часто так происходит, когда женщины с помощью цинкосодержащих поливитаминных комплексов пытаются улучшить состояние своих волос: предотвратить их выпадение или ускорить рост — не разбираясь в причинах проблемы, они решают, что если цинк помог кому-то другому в подобном случае, то решит и их проблему.

    «Я вопросы выпадения волос проработала от и до. Больше трех лет боролась с этой проблемой, многое перепробовала. Скажу универсальную штуку: чтобы остановить волосопад, нужно железобетонно знать его причину, а не гадать — витамины, а может беременность, или аллергия… Причин много, в том числе осложнения от других болезней, наследственность и другие. Я таких ошибок совершила много. Одно время думала — попробую плазмолифтинг, вдруг поможет. И что вы думаете? После него волосы клоками полезли, еле восстановила диетой и спреями с серой. Потом аналогичная ситуация была после мезотерапии. Лезли не так сильно, но слишком уж неприглядными стали, сухими, как сено. Кучу отзывов перелопатила, решила заказать Солгар с цинком. Вроде, цинк хорошо восстанавливает шевелюру. Купила, хоть они и не дешевые, начала пить. Уже через неделю волосы явно стали лучше, примерно через месяц практически перестали выпадать, то есть результат виден. Даже парикмахер это заметила. Сейчас принимаю 40 дней, побочек вроде нет. Но опять же, повторю — это я точно попала в цель. Видимо, организму цинка не хватало. Если бы причина была другой, то Солгар вряд ли помог бы».

    В действительности же цинк ничего не лечит, то есть не является лекарством. Если организму его не хватает, и из-за такой нехватки проявляются характерные симптомы, то действительно, употребление витаминов с цинком компенсирует недостаток, и симптомы дефицита исчезнут. Если же те или иные симптомы (в том числе выпадение волос) вызваны иными причинами, то употребление средств с цинком эффекта не даст. Именно поэтому цинксодержащие препараты нужно принимать не огульно (по принципу «другим помогло, и мне поможет»), а лишь после тщательной диагностики и точного выяснения причин той или иной патологии.

    Существует предположение, что ацетат цинка способствует быстрому излечению простуды. Имеются результаты нескольких исследований, показывающие, что при применении этого средства сроки болезни сокращаются на 1-2 дня, а тяжесть симптомов снижается. Тем не менее, официально это вещество ещё не признано лекарством от простуды по причине слабого влияния на течение болезни и плохой изученности соответствующего эффекта.

    Дефицит цинка в организме симптоматически схож со многими гиповитаминозами. В первую очередь он проявляет себя такими признаками как:

    • Повышенная утомляемость;
    • Раздражительность, депрессия;
    • Выпадение волос, слабый рост новых волос;
    • Акне и появление прыщей в зрелом возрасте, экзема, дерматит, медленное заживление ран;
  • Снижение остроты зрения, ослабление обоняния и вкусовых ощущений;
  • Ослабление памяти;
  • Гепатит;
  • Стоматит;
  • Снижение массы тела, потеря мышечной массы;
  • Анемия (многие из ферментов, в состав которых входит цинк, служат для нормального протекания гемопоэза);
  • Минеральный дисбаланс в организме (при инструментальной диагностике на фоне снижения уровня цинка выявляются повышенные содержания железа, свинца, меди и некоторых других элементов);
  • Тяжелая диарея;
  • Снижение количества инсулина в организме, обострение симптомов сахарного диабета у больных им.
  • У детей хронический недостаток цинка приводит к отставанию в росте, физическом и умственном развитии. При беременности дефицит Zn чреват некоторыми патологиями в развитии плода, сложностями при родоразрешении и иногда — выкидышами.

    По данным ВОЗ, дефицит цинка является основной или сопутствующей причиной 32% случаев задержек в росте и развитии детей во всем мире.

    С другой стороны, избыток цинка в организме (и порой даже вполне обоснованный приём его в составе различных препаратов), способен приводить к нежелательным последствиям. Самое известное из них — расстройство пищеварения с болями в эпигастральной области, метеоризмом, поносом и тошнотой. На такие побочные эффекты жалуются более 18% тех, кто употребляет витамины с цинком.

    Другой известный побочный эффект от приёма цинка — проходящая лейкопения с гриппоподобным синдромом. Это может показаться удивительным после информации об использовании цинка в качестве средства для борьбы с простудой, но это доказанный факт: при употреблении препаратов с цинком могут развиваться боли в горле и насморк.

    Другие побочные эффекты развиваются редко и не так существенны. Например, иногда в отзывах люди жалуются на металлический привкус во рту в течение нескольких часов после приёма препарата цинка, иногда такие витамины вызывают быстропроходящие головные боли. Но по сравнению с основными побочными эффектами подобные последствия не столь серьезны.

    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Также важно помнить про риск существенной передозировки и отравления соединениями цинка. Например, для тяжелой интоксикации достаточно единовременного употребления 1 грамма сульфата цинка. Результатом такого отравления будет сильное недомогание, жажда, потеря аппетита, анемия, усталость, боли в груди, иногда кашель. Очень сильное отравление у ребенка может привести к длительной задержке роста, а у женщин — к бесплодию.

    Именно по этим причинам цинксодержащие препараты применяются, как правило, после анализа волос и крови на содержание Zn — такое исследование безболезненно, но даёт полное представление об обеспеченности организма данным микроэлементом. В этом случае становится совершенно понятно, действительно больному нужен цинк, или причина его болезни совершенно иная.

    Нежелательно самостоятельно назначать себе витамины с цинком ради эксперимента «поможет — не поможет».

    Как правило, в небольших количествах цинк включается во многие витаминно-минеральные комплексы без узкой направленности. Это различные витамины для детей вообще, для женщин, для мужчин, для спортсменов, для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета в зимний период и т.д. В состав таких поливитаминов цинк входит в сравнительно малых дозировках — достаточных для того, чтобы скорректировать случайную непродолжительную нехватку микроэлемента в рационе и не способных вызвать серьезные побочные эффекты.

    Другая группа витаминов с цинком — это препараты узкой направленности. В большинстве своём это средства для укрепления волос, кожи и ногтей: во-первых, проблемы с волосами достаточно часто связаны с нехваткой цинка, и приём таких препаратов действительно даёт результат, во-вторых, такие средства наиболее востребованы у представительниц целевой аудитории витаминных комплексов вообще.

    Кроме того, такие узкоспециализированные препараты предназначены для усиления потенции, комплексного лечения женского и мужского бесплодия, употребления спортсменами в период высоких нагрузок. Эти средства, в свою очередь, условно можно поделить на фармацевтические, применяемые для лечения реальных заболеваний, и БАДы, больше ориентированные на аудиторию, нуждающуюся в средствах-плацебо.

    Не всегда тот или иной препарат можно строго отнести к конкретной группе, и нередко одно и то же средство после грамотного назначения специалистом может действительно способствовать лечению серьезной патологии, но оно же в другом случае при импульсивной покупке посетительницей какого-либо женского форума будет выполнять роль БАДа, призванного просто даровать спокойствие покупательнице.

    Поэтому далее при рассмотрении отдельных витаминов с цинком в первую очередь уделено внимание их реальной способности помогать при лечении тех или иных заболеваний…

    Черника Форте — препарат, применяемый для профилактики болезней глаз, а также в составе комплексного лечения. Считается, что сама черника очень полезна для зрения, и потому её экстракт является главным действующим компонентом средства.

    Цинк входит в состав, как вспомогательное вещество, недостаток которого приводит, в том числе, к ухудшению зрения.

    источник

    В 1999 году ВОЗ была определена суточная потребность в йоде для всех возрастных групп. Исходя из этого, можно подобрать витамины для щитовидной железы с йодом.

    Таблица 1: Возрастные нормы потребления йода:

    Возраст, лет Норма, мкг/сут
    0-5 90
    5-12 120
    Старше 12 150

    Обратите внимание! Во время беременности и грудного вскармливания потребность в йоде резко возрастает. Это объясняется активацией работы щитовидной железы в условиях резких гормональных колебаний и необходимостью обеспечить микроэлементом организм плода. Суточная норма потребления йода будущими и кормящими мамами составляет 250 мкг.

    Все витамины содержащие йод для щитовидной железы, условно можно разделить на 3 группы:

    • монокомпонентные, в которых этот микроэлемент составляет основу;
    • олигокомпонентные, включающие одну или несколько групп биологически активных веществ, в том числе йод;
    • поликомпонентные, состоящие из полного комплекса необходимых витаминов.

    Чаще всего препараты йода назначаются для непосредственной профилактики и комплексного лечения заболеваний щитовидной железы. Сравним основные характеристики популярных представителей этой фармакологической группы в таблице ниже.

    Название Производитель Особенности действия Дозировка Средняя цена
    Йод-актив Диод, Россия Активное действующее вещество в составе препарата – молекулярный йод, соединенный с молочным белком.

    При дефиците этого микроэлемента препарат активно усваивается клетками щитовидной железы, а при его нормальном количестве – выводится из организма в неизменном виде. Таким образом, передозировка лекарства невозможна

    250 мг 80 шт. – 110 р.
    Йодомарин Берлин-Хеми, Германия В основе препаратов лежит калия йодид – устойчивое органическое соединение, позволяющее точно дозировать препарат в зависимости от цели 100 мг 100 шт. – 140 р.
    200 мг 100 шт. – 205 р.
    Йодбаланс Мерк, Германия 100 мг 100 шт. – 100 р.
    200 мг 100 шт. –170 р.
    Калия йодид Разные производители 100 мг 70 р.
    20 мг 125 р.

    Такие средства не являются поливитаминными комплексами, но содержат йод и другие полезные вещества.

    Отличным примером служит Доппельгерц актив Йод + Железо (страна-производитель – Германия), который имеет в своём составе:

    • йод – 100 мкг;
    • фумарат железа –10 мг;
    • фолиевую кислоту – 600 мкг;
    • витамин В12 – 3 мкг.

    Такая комбинация нутриентов чрезвычайно важна для организма, так как поддерживает нормальный уровень йода и осуществляет профилактику анемии – наряду с гипотиреозом, одного из самых распространенных заболеваний современного общества.

    Обратите внимание! Учитывая медико-социальную значимость этих витаминов и микроэлементов, в некоторых странах проводится промышленное обогащение ими поваренной соли.

    Йод также входит в состав большинства поливитаминных комплексов.

    Считается, что этот микроэлемент лучше усваивается и активно захватывается клетками щитовидной железы, если поступает в организм вместе с:

    Популярные йод содержащие витамины, в состав которых входит полный комплекс этих веществ, представлены ниже:

    1. Алфавит классик (производитель – Внешторг Фарма, Россия) –популярные и недорогие витамины. Каждая таблетка содержит 150 мкг, то есть суточную норму, йода. Средняя цена в аптеках – 270 р. за 60 таблеток.
    2. Витрум (производитель – Юнифарм, США) также отличается высоким содержанием йода – 150 мкг. 60 таблеток препарата стоят в среднем 740 р.
    3. Доппельгерц актив от А до Zn содержит полный комплекс витаминов и минеральных веществ, в том числе 100 мкг йода. 30 таблеток препарата обойдутся в 370 р.
    4. Компливит Мультивитамины + Йод (производитель Фармстандарт, Россия) представляет комбинацию водо- и жирорастворимых витаминов и единственного микроэлемента – йода (100 мкг). Препарат выпускается в виде гранул. Средняя цена за флакон с 34 г порошка – 190 р.
    5. Мульти-табс классик (производитель Ферросан, Дания) содержит все необходимые человеку витамины и микроэлементы, включая 150 мкг йода. Упаковка из 90 таблеток стоит в среднем 670 р.
    6. Центрум от А до Цинка (производитель –Pfizer, США) помимо витаминов и основных микроэлементов содержит 100 мкг йода. Средняя цена в аптеках –460 р. за 30 таблеток.
    7. Перфектил (Витабиотикс, Великобритания) представлен производителями как средство для здоровья кожи, волос и ногтей. Среди аналогов он является лидером по содержанию йода – 200 мкг. 30 капсул, которых хватит на месяц ежедневного использования, стоят в пределах 600 р.

    В детском организме йод играет особенно значимую роль. Именно этот микроэлемент в большей степени отвечает за нормальный рост и развитие крохи.

    Педиатры рекомендуют прием его профилактических доз детям:

    • живущим в регионе с дефицитом йода;
    • имеющим отягощенную наследственность по заболеваниям щитовидки;
    • страдающим заболеваниями ЖКТ, которые нарушают всасывание питательных веществ.

    Популярные поливитаминные комплексы в удобной детской форме представлены в таблице ниже.

    Таблица 3: Поливитаминные комплексы с йодом для детей:

    3-7

    Название Форма выпуска Содержание йода, мкг Использование у детей, лет
    Multi + Витамишки Желейные пастилки 20 Старше 3
    Алфавит Наш малыш Саше с гранулами 35 1,5-3
    Алфавит Детский сад Таблетки со вкусом апельсина 50
    Алфавит Школьник Таблетки 78 7-14
    Алфавит Тинейджер Таблетки 150 14-18
    Витрум Бэби Таблетки с фруктовым вкусом 80 3-5
    Витрумкидс Таблетки со вкусом клубники 150 4-7
    Витрум Юниор Таблетки с фруктовым вкусом 150 7-14
    Витрум Тинейджер Таблетки с шоколадным вкусом 150 14-18
    Компливит Актив жевательный Жевательные таблетки 50 3-10
    Мультитабс Малыш Таблетки 70 1-4
    Мультитабс Юниор Таблетки 150 4-11
    Мультитабс Тинейджер Таблетки 130 11-18

    Сегодня каждая женщина, встающая на учет по беременности, получает рекомендацию ежедневно принимать йод самостоятельно или в составе комплексных витаминов. Это чрезвычайно важно, ведь объем этого микроэлемента, поступающего с пищей, не может обеспечить возросшие потребности организма.

    Важно! Согласно статистическому исследованию, проводимому в Москве в 2013 году, у 60% беременных, не получающих препараты йода, были выявлены клинические и субклинические проявления гипотиреоза. В дальнейшем это отразилось и на их потомстве, так как дефицит йода диагностировался у 75% новорожденных.

    Прием йода необходим на протяжении всего срока беременности и грудного вскармливания. Можно принимать как монокомпонентные препараты, так и комплексы витаминов для будущих мам, как правило, имеющие в своём составе необходимую дозу этого микроэлемента.

    Популярными витаминно-минеральными комплексами для беременных являются:

    • Матерна;
    • Витрум Пренатал;
    • Алфавит Мамино здоровье;
    • Мульти-табс Перинатал.

    Несмотря на то, что большинство жителей планеты испытывают дефицит йода, в некоторых случаях его применять запрещено.

    К заболеваниям, при которых этот микроэлемент противопоказан, относят:

    • диффузный токсический зоб;
    • токсическую аденому;
    • любую патологию, сопровождающуюся гипертиреозом – повышением уровня гормонов щитовидки в крови;
    • герпетиформный дерматит Дюринга;
    • индивидуальную непереносимость;
    • терапию препаратами радиойода;
    • рак щитовидной железы.

    Обратите внимание! Большинство специалистов не рекомендует принимать йод и при гипотиреозе, кроме случаев, когда это состояние вызвано дефицитом микроэлемента в организме.

    При наличии хотя бы одной из указанных выше патологий рекомендуется принимать витамины не содержащие йод в своём составе. Тем, кто принимает профилактические дозы препаратов йода, важно соблюдать дозировки, которые рекомендует инструкция – 100-200 мкг в день.

    Случайное или намеренное превышение этих значений до 300 мкг и выше может вызвать побочные эффекты и симптомы передозировки (йодизма):

    • хронический кашель;
    • слезотечение;
    • насморк;
    • металлический привкус во рту;
    • головные боли;
    • угревые высыпания на лице и теле;
    • тошнота, рвота.

    При отмене препаратов все указанные выше симптомы проходят за несколько дней.

    Важно знать. Острая интоксикация йодом возникает, когда человек принял значительную дозу микроэлемента за один раз. Это состояние опасно для жизни и проявляется изменением цвета кожи и слизистых (они становятся коричневыми), острой болью в животе, поносом с кровью. Быстро наступает обезвоживание организма пострадавшего и угнетение сознания вплоть до комы.

    Лучше, если витамины для щитовидной железы с йодом подберет вам врач. Своими руками это сделать не так просто, беря во внимание, сколько различных факторов нужно учесть.

    источник

    Щитовидная железа – это важный орган внутренней секреции, работоспособность которого во многом зависит от содержания в организме биоактивных веществ. При нехватке витаминов нарушается ее эндокринная функция, что приводит к дефициту или переизбытку тиреоидных гормонов – трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (тироксина, Т4). Принимая витамины для щитовидной железы, удается предупредить множество заболевания – гиперплазию, эутиреоидный зоб, гипотиреоз.

    На функционирование желез внутренней секреции влияет содержание биоактивных веществ в организме – минералов, микроэлементов, витаминов. Их недостаточность ведет к нарушению гормонального баланса, из-за чего повышается риск гипертиреоза, рака ЩЖ.

    Витамины для щитовидной железы:

    • аскорбиновая кислота (С);
    • тиамин (В1);
    • лактофлавин (В2);
    • ниацин (В3);
    • пантотенат (В5);
    • пиридоксин (В6);
    • фолацин (В9);
    • цианокобаламин (В12);
    • токоферол (Е);
    • холекальциферол (D).

    Синтез Т3 и Т4 происходит при участии альфа-аминокислоты тирозина и йода. Для их усвоения из пищи необходимы витамины группы В и С. При их дефиците секреторная активность железы снижается, что ведет к нехватке гормонов.

    Витаминно-минеральная недостаточность негативно влияет на работу всей эндокринной системы. При дефиците йода, меди, селена и витамина В6 снижается выработка йодсодержащих гормонов, участвующих в большинстве физиологических процессов. Поэтому пациентам с гипотиреозом щитовидной железы назначают пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы. Восполнение недостатка биоактивных веществ ведет к ускорению метаболизма и нормализации функций ЩЖ.

    Название препаратов с витаминами Состав Принцип действия
    Пренатал Оптима ретинол

    лактофлавин

    Предупреждает йододефицит, авитаминозы, гипофункцию железы.
    Центрум Пренатал цианокобаламин

    цианокобаламин

    Устраняет гиповитаминозы, усиливает обмен веществ. Стимулирует функции железы в 1 триместре беременности, снижает риск гипотиреоидных состояний.
    Дуовит никотинамид

    аскорбиновая кислота

    Стимулирует работу нервной и эндокринной систем, ускоряет метаболизм. Регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме, ускоряет минерализацию костей.
    Прегнавит фолацин

    пантотенат

    Участвует в белковом обмене, стимулирует секреторную активность железы. Усиливает обмен липидов и углеводов, стимулирует формирование хрящей и костей у плода.
    Витрум Пренатал йод

    кальций

    Влияет на свертываемость крови, работу эндокринных желез. Предотвращает плацентарную недостаточность, йододефицит.

    При гипофункции железы на фоне йододефицита особенно полезны препараты с йодом. В список лучших таблеток входят:

    После 60 лет обмен веществ замедляется, что приводит к угасанию функций ЩЖ. Поэтому многие эндокринные заболевания диагностируются у людей пожилого возраста. В зависимости от типа витаминно-минеральной недостаточности им назначают поливитамины с разным составом:

    Название препаратов Состав
    Центрум от A до Z фосфор

    йод

    Мульти-Табс никотинамид

    цинк

    Перфектил бета-каротин

    пиридоксин

    Доппельгерц Актив ретинол

    аскорбиновая кислота

    Алфавит Классик холекальциферол

    При восполнении недостатка полезных веществ укрепляется иммунитет, уменьшается вероятность хронических болезней и аутоиммунных нарушений.

    Витамины и микроэлементы В каких продуктах содержатся.
    В1 фисташки

    шоколад

    В5 яичный порошок

    сладкий перец

    В9 печень трески

    апельсины

    йод морской окунь

    При рациональном питании нормализуется работа эндокринных желез, ЖКТ, иммунной и нервной системы.

    После тиреоидэктомии – удаления щитовидной железы ­– всем без исключения пациентам назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Для поддержания функций эндокринной системы соблюдают диетотерапию. Чтобы предотвратить авитаминоз и связанные с этим патологии, принимают витаминно-минеральные комплексы.

    Во избежание гипокальциемии и других метаболических расстройств используются препараты, в которых содержатся:

    • йод;
    • магний;
    • фосфор;
    • кальций;
    • витамин D;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В;
    • селен;
    • токоферол.

    источник

    Более 30 различных микроэлементов содержатся в организме человека, при этом каждый из них выполняет свою определенную функцию, нарушение которой может негативно сказаться на здоровье и развитии человека.

    Что ж, поговорим о наиболее важных микроэлементах, без которых невозможна оптимальная работа нашего организма.

    В этой статье рассмотрим не только пользу тех или иных микроэлементов, а и пищевые источники их получения.

    Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

    Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

    К эссенциальным относятся:

    • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
    • медь (или Cu);
    • йод (или I);
    • цинк (или Zn);
    • кобальт (или Co);
    • хром (или Cr);
    • молибден (или Mo);
    • селен (или Se);
    • марганец (или Mn).

    К условно эссенциальным причисляют:

    • бор (или B);
    • бром (или Br);
    • фтор (или F);
    • литий (или Li);
    • никель (или Ni);
    • кремний (или Si);
    • ванадий (или V).
    • Обеспечение обмена веществ.
    • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
    • Стабилизация клеточных мембран.
    • Укрепление иммунитета.
    • Участие в процессах кроветворения и роста.
    • Регулирование работы репродуктивной системы.
    • Обеспечение тканевого дыхания.
    • Обеспечение постоянства осмотического давления.
    • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
    • Способствование костеобразованию.

    Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов.

    Проявления дисбаланса микроэлементов:

    • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
    • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
    • развитие психоневрологических расстройств;
    • формирование опухолей;
    • угревая сыпь;
    • развитие воспалений;
    • ухудшение состояния ногтей и волос;
    • развитие кожных аллергий.

    Причины дисбаланса микроэлементов:

    • стрессы;
    • радиация;
    • несбалансированное или однообразное питание;
    • загрязненная атмосфера;
    • некачественная питьевая вода;
    • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

    Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

    • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
    • меньше нервничать;
    • пить очищенную воду;
    • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

    Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

    Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

    Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

    В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

    Железо – это элемент, без которого невозможен процесс кроветворения, а также создание гемоглобина, обеспечивающего ткани мозга, железы внутренней секреции и все тело в целом кислородом.

    • Стимулирование процесса кроветворения.
    • Укрепление иммунитета.
    • Способствование синтезу гормонов щитовидной железы.
    • Защита от негативного действия бактерий.
    • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
    • Регулирование окислительно-восстановительных процессов.

    Дефицит железа приводит к задержке роста и анемии.

    Важно! Женщины испытывают недостаток в железе во время беременности и в период кормления грудью.

    • бледность кожных покровов;
    • расстройство глотания;
    • повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудка;
    • истончение и деформация ногтей;
    • сильные головные боли;
    • чрезмерная раздражительность;
    • учащенное дыхание.

    Важно! Чрезмерное поступление в организм железа способствует развитию гастроэнтерита.

    Суточная норма потребления железа варьируется в пределах 10 – 30 мг.

    • белые грибы;
    • зелень;
    • мясо индейки;
    • соевые бобы;
    • моллюски;
    • гречка;
    • зеленый горошек;
    • орехи;
    • растительные масла;
    • печень животных;
    • пшеничные отруби;
    • свинина;
    • мята;
    • халва;
    • шиповник;
    • яблоки;
    • пивные дрожжи;
    • яйца;
    • капуста;
    • груши;
    • овес;
    • морская рыба;
    • шоколад;
    • тыква;
    • мидии;
    • топинамбур;
    • творог;
    • черная смородина;
    • плоды шиповника;
    • крыжовник;
    • земляника лесная;
    • свекла;
    • кабачки;
    • дыня;
    • вишня;
    • лук;
    • морковь;
    • огурцы;
    • сухофрукты.

    Важно! Лучше всасывается железо из продуктов при сочетании с фруктозой, лимонной и аскорбиновой кислотами, в большом количестве содержащимися во фруктах, ягодах и соках. Затрудняют всасывание железа зерновые и бобовые культуры, крепкий чай, а также щавелевая кислота.

    Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.

    • Стимулирование синтеза соединительной ткани.
    • Способствование костеобразованию и полноценному психомоторному развитию.
    • Устранение воспалительных процессов.
    • Способствование повышению активности инсулина.
    • Связывание и выведение токсинов.
    • Усиление действия антибиотиков.
    • Регенерация тканей.
    • Предупреждение развития раковых заболеваний.
    • Стимулирование иммунитета.
    • Участие в процессе кроветворения.
    • Нормализация пищеварения.
    • Улучшение состояния нервных волокон, что благотворно сказывается на работе нервной системы.

    Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.

    В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым «проливным» потом.

    Важно! При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками).

    Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.

    • орехи;
    • бобовые культуры;
    • печень животных;
    • яйца;
    • кисломолочные продукты;
    • картофель;
    • спаржа;
    • проросшая пшеница;
    • ржаной хлеб;
    • какао;
    • морепродукты;
    • молоко;
    • рыба;
    • семечки;
    • вишня;
    • айва;
    • сухофрукты (особенно чернослив);
    • ананас;
    • ежевика;
    • крыжовник;
    • баклажаны;
    • редис;
    • свекла;
    • шоколад;
    • чеснок;
    • перец сладкий;
    • цитрусовые;
    • мясо и субпродукты;
    • томаты;
    • кофе.

    В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.

    Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

    • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
    • Обеспечение обменных процессов.
    • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
    • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
    • Укрепление иммунитета.
    • Нормализация работы нервной системы.
    • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
    • Стабилизация гормонального фона.

    Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно).

    Избыток йода чреват следующими последствиями:

    • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
    • повышенной раздражительностью;
    • тахикардией;
    • мышечной слабостью;
    • потливостью;
    • резкой потерей веса;
    • склонностью к диарее.

    Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

    • заболеваниям нервной системы;
    • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
    • болезням щитовидной железы;
    • увеличению риска развития раковых заболеваний;
    • повышению холестерина;
    • врожденным порокам развития;
    • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
    • снижению частоты сердечных сокращений.

    Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

    Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

    Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

    • морская соль;
    • овощи зеленого цвета;
    • пищевая йодированная соль;
    • океаническая и морская рыба;
    • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
    • лук;
    • чеснок;
    • ананасы;
    • яйца;
    • печень трески;
    • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
    • репа;
    • спаржа;
    • морковь;
    • капуста разных сортов;
    • картофель;
    • помидоры;
    • фасоль;
    • овсяные хлопья;
    • виноград;
    • клубника;
    • свекла.

    Данный микроэлемент является составляющей крови, а также мышечной ткани. Он выполняет роль катализатора химических реакций, направленных на поддержание в организме необходимого кислотного уровня. Кроме того, цинк входит в состав инсулина, регулирующего концентрацию сахара в крови.

    • Регулирование гормональных функций, а именно стимулирование функций размножения и повышение сексуальной активности.
    • Стимулирование и восстановление иммунитета.
    • Стимулирование мозговой деятельности.
    • Обеспечение осуществления нормального вкусового восприятия и устранение потери вкуса.
    • Стимулирование гормона роста.
    • Активизирование процесса костеобразования.
    • Ускорение заживления как внутренних, так и наружных ран.
    • Стимулирование образования кровяных клеток.
    • Нормализация работы нервной системы.
    • Нормализация жирового обмена путем повышения интенсивности распада жиров, что предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
    • Регенерация кожного покрова.

    Дефицит цинка приводит к таким нарушениям:

    • задержке роста и отставанию в развитии;
    • перевозбуждению нервной системы;
    • быстрому утомлению;
    • ухудшению качества кожи;
    • выпадению волос;
    • бесплодию;
    • преждевременным родам;
    • недоразвитости половых органов;
    • ухудшению зрения.

    Важно! Одной из причин недостаточности цинка является чрезмерное потребление зерновых, обогащенных фитиновой кислотой, которая препятствует всасыванию этого элемента в кишечнике.

    Однако страшен не только дефицит, а избыток цинка, провоцирующий задержку роста и нарушение минерализации костей. Но избыток этого микроэлемента – явление редкое, поскольку токсичность цинка наблюдается при дозировках, превышающих 150 мг в сутки, тогда как суточная потребность в цинке составляет лишь 10 – 25 мг.

    • яблоки;
    • лимоны;
    • инжир;
    • мед;
    • финики;
    • зеленые овощи;
    • малина;
    • пивные дрожжи;
    • говяжья печень;
    • семечки;
    • отруби;
    • крупы;
    • бобовые;
    • растительные масла;
    • морская рыба и морепродукты;
    • черника;
    • грибы;
    • молоко;
    • какао;
    • шоколад;
    • картофель;
    • творог;
    • морковь;
    • яйца;
    • свекла;
    • черная смородина;
    • мясо и субпродукты.

    Кобальт – это составная часть витамина В12, активно участвующего в жизненно важных биохимических реакциях.

    • Усиление кроветворения.
    • Поддержание оптимального гормонального фона.
    • Нормализация деятельности поджелудочной железы.
    • Укрепление иммунитета.
    • Улучшение всасывания железа в кишечнике.
    • Способствование регенерации клеток и тканей после различных тяжелых болезней.
    • Усиление синтеза белков, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
    • Способствование образованию инсулина.

    Недостаток кобальта в организме негативно сказывается на работе нервной и кровеносной систем. Надо сказать, что дефицит данного элемента практически не встречается (исключением являются вегетарианцы, в рацион которых не входят продукты животного происхождения, богатые кобальтом).

    Но и о передозировке этим веществом забывать не стоит, хотя она возможна лишь при условии неправильного приема лекарств и витаминных комплексов, содержащих кобальт. При передозировке кобальтом развиваются симптомы токсичного отравления.

    Суточная потребность в кобальте составляет порядка 40 – 70 мкг.

    Пищевые источники кобальта:

    • кисломолочные продукты;
    • хлеб и субпродукты;
    • печень и почки животных;
    • бобовые;
    • масло сливочное и топленое;
    • яйца;
    • кукуруза;
    • отруби;
    • пророщенная пшеница;
    • крупы;
    • какао;
    • орехи;
    • шпинат (и вообще листовая зелень);
    • шиповник;
    • свекла;
    • рыба;
    • клубника;
    • земляника;
    • шоколад.

    Хром – одна из составных частей всех органов, а также тканей человека. Этот элемент участвует в кроветворении, углеводном обмене и энергетических процессах.

    • Усиление действия инсулина, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.
    • Нормализация проницаемости клеточных мембран.
    • Укрепление костной ткани.
    • Выведение токсинов и других вредных веществ.
    • Поддержание на нормальном уровне артериального давления.
    • Уменьшение концентрации холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Препятствование развитию катаракты, но при условии сочетания этого микроэлемента с цинком.

    Дефицит хрома способствует повышению содержания глюкозы в крови, а также к увеличению уровня холестерина, что может привести к развитию атеросклероза.

    Недостаток хрома характерен для людей, страдающих диабетом, ожирением, атеросклерозом. Кроме того, к дефициту этого элемента приводят стрессы, тяжелые нагрузки и белковая недостаточность.

    Проявления дефицита хрома:

    • резкое облысение;
    • нарушение сна;
    • частые головные боли;
    • нарушение координации движений;
    • онемение конечностей.

    Если говорить об избытке хрома, то он возникает при чрезмерной концентрации данного элемента в воздухе (речь идет о районах и городах с промышленными вредным производствами). Избыток хрома может привести к развитию рака легких, дерматитов, бронхиальной астмы и экзем.

    Ежедневная норма потребления хрома составляет 100 – 200 мкг в сутки (в зависимости от возраста). Указанные дозы увеличиваются при острых инфекциях, в периоды беременности и лактации.

    • пивные дрожжи;
    • печень;
    • морская рыба;
    • мясо и субпродукты;
    • картофель (желательно вместе с кожурой);
    • отрубной хлеб;
    • крупы;
    • зародыши пшеницы;
    • моллюски;
    • молоко;
    • лук;
    • бобовые;
    • редис;
    • семечки;
    • кисломолочные продукты;
    • вишня;
    • кукуруза;
    • яйца;
    • топинамбур;
    • фундук;
    • черника;
    • слива.

    Основная задача молибдена заключается в стимулировании деятельности ферментов, которые обеспечивают синтез и усвоение витамина С, а также нормальное дыхание тканей, что необходимо для нормального роста и развития клеток.

    • Регулирование обменных процессов.
    • Предупреждение развития кариеса: так, молибден способствует задержке в организме фтора, который не позволяет зубам разрушаться.
    • Улучшение состава крови.
    • Способствование выработке гемоглобина.
    • Выведение из организма мочевой кислоты, что препятствует развитию подагры.
    • Ускорение разложения и выведение алкогольных токсинов.

    Важно! Регулярное и сбалансированное питание в полной мере обеспечивает организм в молибдене.

    К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента. Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом.

    Оптимальная суточная норма потребления молибдена для взрослых и подростков составляет 75 – 300 мкг, тогда как детям до 10 лет достаточно употреблять 20 – 150 мкг.

    Пищевые источники молибдена:

    • бобовые;
    • злаковые;
    • чеснок;
    • хлеб и субпродукты;
    • капуста;
    • подсолнух (семечки);
    • морковь;
    • печень и почки животных;
    • горох;
    • какао;
    • шиповник;
    • кукуруза;
    • рис;
    • поваренная соль;
    • пшеничные хлопья;
    • макароны;
    • фисташки.

    Селен является одним из тех немногих веществ, которые могут предупредить развитие рака. Этот микроэлемент предотвращает мутации клеток, восстанавливает уже нанесенные им повреждения.

    • Повышение сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
    • Нейтрализация токсинов и свободных радикалов.
    • Усиление таких мощных антиоксидантов как витамины Е и С.
    • Предупреждение преждевременного старения.
    • Стимулирование синтеза гемоглобина.
    • Стимулирование обменных процессов.
    • Стимулирование репродуктивной функции.
    • Нормализация работы нервной и эндокринной систем.
    • Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
    • Устранение воспалительных процессов.

    Интересный факт! Раньше селен причисляли к классу ядовитых веществ, в чем, несомненно, есть рациональное зерно. Дело в том, что в больших дозах (около 5 мг) селен действительно отравляюще действует на организм, тогда как дефицит этого элемента (менее 5 мкг) приводит к развитию серьезных заболеваний и преждевременной старости.

    Следует отметить, что дефицит селена наблюдается крайне редко, проявляясь преимущественно общей слабостью и мышечными болями.

    Избыток селена спровоцирован приемом неорганических форм этого элемента, которые входят в состав препаратов. Признаками избытка селена являются:

    • шелушение кожи;
    • выпадение волос;
    • расслаивание ногтей;
    • разрушение зубов;
    • развитие нервных расстройств.

    Важно! Витамин Е улучшает усвоение селена. А вот сахар, газированные напитки и кондитерские изделия препятствуют усвоению этого вещества.

    • оливковое масло;
    • почки и печень животных;
    • рыба;
    • морепродукты;
    • брокколи;
    • орехи;
    • крупы;
    • грибы;
    • бобовые;
    • кукуруза;
    • молоко;
    • пивные дрожжи;
    • сметана;
    • чеснок;
    • маслины;
    • проросшие зерна пшеницы;
    • кокос;
    • соленое свиное сало;
    • морская соль.

    Марганец крайне важен для полноценной работы репродуктивной системы и ЦНС, поскольку способствует устранению полового бессилия, улучшению памяти и уменьшению нервной раздражительности.

    • Способствование очищению крови.
    • Стимулирование работы иммунной системы.
    • Способствование росту и костеобразованию.
    • Нормализация пищеварения.
    • Регулирование жирового и инсулинового обменов.
    • Усиление мозговой активности.
    • Ускорение заживления ран.
    • Профилактика развития ревматоидного артрита, остеопороза и рассеянного склероза.
    • Выведение токсинов.

    Важно! На сегодняшний день дефицит марганца – достаточно распространенное явление, сопровождающееся такими симптомами:

    • окостенение во всем скелете;
    • деформирование суставов;
    • головокружение;
    • депрессивное состояние.

    К серьезным нарушениям в работе организма приводит и избыток этого элемента, при котором наблюдаются:

    • нарушение аппетита;
    • марганцевый рахит;
    • галлюцинации;
    • ослабление памяти и мышления;
    • сонливость;
    • расстройство мочеиспускания;
    • нарушение сна;
    • половая слабость.

    Основная причина избытка марганца – загрязненный воздух, чему виной промышленные предприятия.

    Суточная норма марганца составляет 5 – 10 мг.

    Продукты, содержащие марганец:

    • крупы;
    • бобовые;
    • малина;
    • черная смородина;
    • зеленые и листовые овощи;
    • листовая зелень;
    • брусника;
    • мясо;
    • морская рыба;
    • орехи;
    • какао;
    • молоко;
    • проросшие зерна пшеницы;
    • черника;
    • шоколад;
    • семечки;
    • топинамбур;
    • свекла;
    • пивные дрожжи;
    • крыжовник;
    • зерновые;
    • томаты;
    • редис;
    • лимон;
    • шиповник;
    • восточные пряности;
    • кокос;
    • яйца.

    Важно! При термической обработке овощей, фруктов и зелени большая часть марганца теряется.

    Данный микроэлемент присутствует во всем нашем организме, однако максимальная его концентрация наблюдается в зубной эмали, а также в костях.

    • Снятие воспаления.
    • Нормализация жирового обмена.
    • Нормализация работы эндокринных желез.
    • Укрепление и улучшение структуры скелета.
    • Предупреждение развития почечнокаменной болезни путем уменьшения количества оксалатов в моче.
    • Нормализация гормонального обмена.
    • Регулирование процессов размножения.
    • Стимулирование противовирусного иммунитета.

    Согласно результатам проведенных исследований, риск развития дефицита бора практически равен нулю, поскольку с продуктами питания, водой и воздухом ежедневно в организм поступает порядка 1 – 3 мг этого элемента, что соответствует норме.

    Важно! Бор – это сильнодействующее токсическое вещество, поэтому при его избытке в организме начинаются необратимые изменения, приводящие к болезням печени, нервной системы и ЖКТ. Чаще всего переизбыток данного элемента в организме спровоцирован неправильным употреблением витаминных комплексов, в которых бор присутствует в плохо усваиваемом виде. По этой причине и врачи, и диетологи рекомендуют получать данный микроэлемент из пищи.

    Как говорилось выше, суточная потребность в боре составляет 1 – 3 мг, при этом достаточно получать 0,2 мг данного микроэлемента в сутки, чтобы исключить его дефицит.

    Пищевые источники с бором:

    • минеральная вода;
    • соя;
    • бобовые;
    • орехи;
    • виноград;
    • свекла;
    • кукуруза;
    • яблоки;
    • крупы;
    • капуста разных сортов;
    • морская капуста;
    • лук;
    • морковь;
    • морепродукты;
    • чернослив;
    • груши;
    • томаты;
    • финики;
    • изюм;
    • мед;
    • молоко;
    • мясо;
    • рыба;
    • пиво;
    • красное вино.

    В организме человека присутствует порядка 200 мг брома, который по организму (его органам и системам) распределяется равномерно.

    • Оказание тормозящего действия на центральную нервную систему. В целом так называемые бромиды способны восстанавливать баланс между процессами возбуждения, а также торможения, что особенно актуально при повышенной возбудимости. По этой причине бромиды используют при лечении неврастении и чрезмерной раздражительности.
    • Активирование половой функции.
    • Увеличение объема эякулята и содержания в нем сперматозоидов.

    Избыток брома в организме приводит к угнетению функции щитовидной железы и препятствует поступлению в нее йода. Основная причина избытка брома – продолжительное применение препаратов брома.

    Важно не путать «аптечный бром», имеющий вид водного раствора и применяемый при нарушениях работы нервной системы, с элементарным бромом, являющимся высокотоксичным веществом, принимать которое внутрь нельзя.

    Суточная норма брома составляет 0,5 – 2 мг.

    • хлеб и субпродукты;
    • молочные продукты;
    • арахис;
    • миндаль;
    • фундук;
    • бобовые;
    • злаковые;
    • рыба;
    • макароны.

    Фтор – это основная составляющая минерального обмена. Этот микроэлемент отвечает за состояние костной ткани, полноценное формирование костей скелета, а также за состояние и внешний вид волос, ногтей, зубов.

    • Предотвращение развития кариеса и зубного камня.
    • Укрепление иммунитета.
    • Ускорение срастания костей.
    • Улучшение усваивания железа.
    • Выведение солей тяжелых металлов, а также радионуклидов.
    • Стимулирование кроветворения.
    • Предупреждение развития старческого остеопороза.

    Важно придерживаться равновесия содержания фтора в организме, поскольку разница между полезной и, соответственно, вредной его дозировкой минимальна. Так, дефицит фтора провоцирует ослабевание костей, развитие кариеса и выпадение волос. В свою очередь, избыток данного микроэлемента приводит к торможению жирового и углеводного обменов, флюорозу зубной эмали, замедлению роста, а также деформации скелета, общей слабости и рвоте. Кроме того, при избытке фтора возможно учащение дыхания, понижение артериального давления, появление судорог, а иногда даже поражение почек.

    Суточная норма фтора составляет 0,5 – 4 мг, при этом лучше всего этот элемент усваивается из питьевой воды, но и из пищевых продуктов его также можно получить.

    • чай;
    • рыба;
    • минеральная вода;
    • грецкие орехи;
    • крупы;
    • печень трески;
    • шпинат;
    • свекла;
    • морепродукты;
    • лук;
    • картофель;
    • томаты;
    • вино;
    • мясо;
    • молоко;
    • салатные листья;
    • яйца;
    • редис;
    • морковь;
    • земляника;
    • тыква.

    Интересный факт! Чем крепче чай и дольше время его настаивания, тем больше этот напиток содержит фтора.

    Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.

    • Снижение нервной возбудимости.
    • Регулирование жирового и углеводного обменов.
    • Предупреждение развития аллергии.
    • Поддержание работы иммунной системы.
    • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

    Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

    Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

    • жажда;
    • увеличение выделения мочи;
    • тремор рук;
    • слабость;
    • нарушение;
    • координации движений;
    • рвота;
    • понос.

    Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

    Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

    При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

    Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно.

    • минеральная вода;
    • соль (и морская, и каменная);
    • картофель;
    • томаты;
    • мясо;
    • рыба;
    • морские водоросли;
    • молочные продукты;
    • яйца;
    • редис;
    • салат;
    • персик;
    • капуста квашеная.

    Никель влияет на процесс кроветворения и принимает участие во многих окислительных и восстановительных процессах.

    • Повышение уровня гемоглобина.
    • Увеличение эффективности и пролонгирование работы инсулина.
    • Регулирование гормонального баланса.
    • Снижение артериального давления.
    • Улучшение синтеза и функционирования ДНК, РНК, белка.
    • Окисление аскорбиновой кислоты.

    И дефицит, и избыток никеля в организме – явления очень редкие, поскольку, во-первых, суточную потребность в этом элементе можно легко удовлетворить привычными для нас продуктами, во-вторых, дозы, способные спровоцировать избыток никеля, достаточно высоки и составляют порядка 20 – 40 мг в день. К тому же никель, поступающий в организм с продуктами, нетоксичен (в отличие от медикаментозных средств, которые при неправильном употреблении могут спровоцировать развитие опухолей, а также мутации на клеточном уровне).

    Суточная норма никеля равна 100 – 300 мкг (все зависит от возраста, пола, а также веса человека).

    • морская рыба;
    • морепродукты;
    • какао;
    • шоколад;
    • молочные продукты;
    • бобовые;
    • орехи;
    • вишня;
    • лук;
    • семечки;
    • цельное зерно;
    • крупы;
    • мясо и субпродукты;
    • яйца;
    • грибы;
    • смородина;
    • листовая зелень;
    • морковь;
    • огурцы;
    • йогурт;
    • капуста;
    • кукуруза;
    • тыква;
    • морковь;
    • клубника;
    • яблоки;
    • груши;
    • сухофрукты.

    Несмотря на то, что кремний присутствует в крови в достаточно небольшом количестве, при уменьшении его запасов человек начинает остро реагировать на погодные изменения (это могут быть и перепады настроения, и сильные головные боли, и ухудшение психического состояния). Кроме того, дефицит этого элемента негативно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов.

    • Обеспечение кальциевого обмена.
    • Сохранение крепости зубов.
    • Способствование эластичности сосудистых стенок, сухожилий, мышц.
    • Укрепление волос.
    • Снижение развития кожных заболеваний.
    • Нормализация работы нервной системы.
    • Улучшение работы сердца.
    • Обеспечение нормального роста костей.
    • Усиление всасывания кальция.
    • Улучшение функционирования головного мозга.
    • Нормализация обмена веществ.
    • Стимулирование иммунитета.
    • Снижение артериального давления.
    • Укрепление соединительной ткани.
    • Замедление процессов старения.

    Избыток кремния в организме вызван профессиональной вредностью работников, задействованных на промышленных предприятиях, работающих с цементом, стеклом, асбестом.

    Суточная норма кремния, которая в полной мере удовлетворяется посредством сбалансированного питания, равна 20 – 50 мг. Однако при наличии остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при болезни Альцгеймера необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих этот микроэлемент.

    Пищевые источники кремния:

    • рис;
    • овес;
    • ячмень;
    • соя;
    • бобовые;
    • гречка;
    • макароны;
    • кукуруза;
    • пшеничная мука;
    • злаковые;
    • орехи;
    • виноград;
    • яйца;
    • икра рыб;
    • минеральная вода;
    • зеленые овощи;
    • топинамбур;
    • картофель;
    • лук репчатый;
    • морепродукты;
    • редис;
    • морские водоросли;
    • кисломолочные продукты;
    • свекла;
    • болгарский перец;
    • семечки;
    • мясо и субпродукты;
    • грибы;
    • морковь;
    • лесные ягоды;
    • абрикосы;
    • бананы;
    • вишня;
    • сухофрукты.

    Кроме того, кремний содержится в виноградном соке, вине и пиве.

    Ванадий – это достаточно мало изученный элемент, основная задача которого заключается в обеспечении налаженной работы сердечно-сосудистой, нервной, а также мышечной систем.

    • Участие в образовании костной ткани.
    • Регуляция углеводного обмена.
    • Обеспечение организма энергией.
    • Нормализация работы поджелудочной железы.
    • Уменьшение выработки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
    • Повышение устойчивости зубов к кариесу.
    • Уменьшение отечности.
    • Стимулирование деятельности иммунной системы.
    • Замедление процессов старения.

    Ванадий присутствует в продуктах питания в небольших дозах, которых вполне хватает для восполнения его запасов, поэтому дефицит данного элемента в организме встречается крайне редко.

    Чаще дефицита встречается передозировка ванадием, попадающим в организм при вдыхании воздуха, загрязненного токсическими веществами и вредными парами. Передозировка ванадием приводит к поражению системы кровообращения, органов дыхания и нервной системы.

    Важно! Витамин С, хром, а также железистое железо усиливают токсическое воздействие ванадия.

    Суточная норма ванадия для здорового взрослого человека равна 10 – 25 мкг.

    Пищевые продукты с ванадием:

    • рис неочищенный;
    • бобовые;
    • моллюски;
    • редис;
    • грибы;
    • соя;
    • орехи;
    • рыба;
    • пшеница и субпродукты;
    • оливки и субпродукты;
    • картофель;
    • гречка;
    • овес;
    • листовая зелень;
    • морковь;
    • капуста;
    • черный перец;
    • мясо жирных сортов;
    • печень животных;
    • свекла;
    • вишня;
    • земляника.

    источник