Меню Рубрики

В каких ягодах больше всего витамина с таблица

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Шиповник 650 мг 929%
Облепиха 200 мг 286%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Киви 180 мг 257%
Грибы белые сушёные 150 мг 214%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста цветная 70 мг 100%
Рябина красная 70 мг 100%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Папайя 61 мг 87%
Помело 61 мг 87%
Апельсин 60 мг 86%
Земляника 60 мг 86%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Сок апельсиновый 50 мг 71%
Грейпфрут 45 мг 64%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Щавель (зелень) 43 мг 61%
Лимон 40 мг 57%
Смородина белая 40 мг 57%
Сок грейпфрутовый 40 мг 57%
Сок лимонный 39 мг 56%
Мандарин 38 мг 54%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Манго 36 мг 51%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук порей 35 мг 50%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Грибы лисички 34 мг 49%
Печень говяжья 33 мг 47%
Фейхоа 33 мг 47%
Брюква 30 мг 43%
Грибы белые 30 мг 43%
Крыжовник 30 мг 43%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Сок капустный 30 мг 43%
Морошка 29 мг 41%
Редька чёрная 29 мг 41%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Папоротник 26.6 мг 38%
Горох зелёный (свежий) 25 мг 36%
Малина 25 мг 36%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Редис 25 мг 36%
Смородина красная 25 мг 36%
Сок мандариновый 25 мг 36%
Айва 23 мг 33%
Ананас 20 мг 29%
Голубика 20 мг 29%
Дыня 20 мг 29%
Картофель 20 мг 29%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Репа 20 мг 29%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Фасоль (стручковая) 20 мг 29%
Дуриан 19.7 мг 28%
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Брусника 15 мг 21%
Вишня 15 мг 21%
Ежевика 15 мг 21%
Кабачки 15 мг 21%
Клюква 15 мг 21%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Алыча 13 мг 19%
Грибы сыроежки 12 мг 17%
Грибы опята 11 мг 16%
Сок ананасовый 11 мг 16%
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Банан 10 мг 14%
Лук репчатый 10 мг 14%
Огурец 10 мг 14%
Персик 10 мг 14%
Почки говяжьи 10 мг 14%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Свекла 10 мг 14%
Слива 10 мг 14%
Сок томатный 10 мг 14%
Черника 10 мг 14%
Чеснок 10 мг 14%
Яблоки 10 мг 14%
Кумыс (из кобыльего молока) 9 мг 13%
Груша сушёная 8 мг 11%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Тыква 8 мг 11%
Сок вишнёвый 7.4 мг 11%
Арбуз 7 мг 10%
Грибы шампиньоны 7 мг 10%

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Айва 23 мг 33%
Алыча 13 мг 19%
Ананас 20 мг 29%
Апельсин 60 мг 86%
Арбуз 7 мг 10%
Банан 10 мг 14%
Брусника 15 мг 21%
Виноград 6 мг 9%
Вишня 15 мг 21%
Голубика 20 мг 29%
Гранат 4 мг 6%
Грейпфрут 45 мг 64%
Груша 5 мг 7%
Дуриан 19.7 мг 28%
Дыня 20 мг 29%
Ежевика 15 мг 21%
Земляника 60 мг 86%
Инжир свежий 2 мг 3%
Киви 180 мг 257%
Клюква 15 мг 21%
Крыжовник 30 мг 43%
Лимон 40 мг 57%
Малина 25 мг 36%
Манго 36 мг 51%
Мандарин 38 мг 54%
Морошка 29 мг 41%
Нектарин 5.4 мг 8%
Облепиха 200 мг 286%
Папайя 61 мг 87%
Персик 10 мг 14%
Помело 61 мг 87%
Рябина красная 70 мг 100%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Слива 10 мг 14%
Смородина белая 40 мг 57%
Смородина красная 25 мг 36%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Фейхоа 33 мг 47%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Черника 10 мг 14%
Шиповник 650 мг 929%
Яблоки 10 мг 14%

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Баклажаны 5 мг 7%
Брюква 30 мг 43%
Имбирь (корень) 5 мг 7%
Кабачки 15 мг 21%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Капуста савойская 5 мг 7%
Капуста цветная 70 мг 100%
Картофель 20 мг 29%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Лук порей 35 мг 50%
Лук репчатый 10 мг 14%
Морковь 5 мг 7%
Морская капуста 2 мг 3%
Огурец 10 мг 14%
Папоротник 26.6 мг 38%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Редис 25 мг 36%
Редька чёрная 29 мг 41%
Репа 20 мг 29%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Свекла 10 мг 14%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Топинамбур 6 мг 9%
Тыква 8 мг 11%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Чеснок 10 мг 14%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Щавель (зелень) 43 мг 61%

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.

    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.

    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.

    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    источник

    Пользу витамина С трудно переоценить. Этот антиоксидант нужен для укрепления иммунитета, выведения токсинов, регенерации тканей и многих других процессов. Он расходуется в больших количествах и не откладывается в тканях, поэтому должен ежедневно поступать с пищей. В каких продуктах больше всего витамина C?

    Витамин С – это водорастворимая L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих продуктах питания и требуется организму регулярно. Известны 4 изомера аскорбиновой кислоты:

    • L-аскорбиновая кислота;
    • L-изоаскорбиновая кислота;
    • D-изоаскорбиновая кислота;
    • D-аскорбиновая кислота.

    Только L-аскорбиновая кислота биологически активна.

    По сути это углевод с формулой C6H8O6, его внешнее строение напоминает глюкозу. По физическим свойствам это белый кислый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и спирте, плавится при температуре +190 . +192 °С.

    Открытие витамина принадлежит американскому химику Альберту Сент-Дьерди. Это событие произошло в 1928 году, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие этого вещества в пище вызывает цингу.

    Сегодня витамин С используется в роли пищевой добавки, которая предотвращает окисление продуктов, входит в состав косметических средств и даже играет роль проявителя в фотохимии. Но основной сферой применения вещества была и остается фармакология.

    Потребности организма в аскорбиновой кислоте довольно велики, поскольку она участвует в различных процессах и не накапливается в тканях и органах.

    Витамин C берет на себя сразу несколько функций.

    • Антиоксидант: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
    • Фактор эластичности сосудов: под воздействием витамина С образуется белок коллаген, при его дефиците сосуды становятся ломкими.
    • Активатор иммунной защиты: повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, а значит, и устойчивость организма к инфекциям.
    • Гепатопротектор: увеличивает антитоксический потенциал печени, формирует запас гликогена, способствует эвакуации ртути и свинца.
    • Регулятор холестеринового обмена: превращает холестерин в желчные кислоты.
    • Стимулятор регенерации: способствует заживлению тканей.

    Также аскорбиновая кислота нормализует систему свертывания крови, необходима для нормальной работы нервной и эндокринной систем, щитовидной и поджелудочной желез. В присутствии витамина С усваиваются железо, кальций, белки, синтезируются гормоны. Его наличие в рационе служит профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза.

    Суточная потребность в витамине С зависит от возраста. Детям до 6 месяцев необходимо 30 мг аскорбиновой кислоты в день, до 12 месяцев – 35 мг, в возрасте 1–3 лет – 40 мг, 4–10 лет – 45 мг, 11–14 лет – 50 мг. Взрослым требуется в среднем 70 мг витамина С в день. Беременным женщинам его нужно 95 мг в сутки, а кормящим – 120 мг.

    При повышенных физических и спортивных нагрузках потребность в витамине С возрастает. При плановых занятиях суточная доза может составлять 150–200 мг. В дни соревнований и экстремальных нагрузок – от 200 до 300 мг. При больших дозах витамина С суточный объем делится на несколько приемов, это позволяет расходовать его равномерно.

    Больше всего витамина С содержится не в цитрусах, как полагают многие, а в диких и садовых ягодах, причем рекордсмен среди них – шиповник. Соединение встречается и в других продуктах растительного происхождения – фруктах, овощах, зелени, грибах. Чтобы получить представление о том, где содержится витамин и сколько нужно съесть для восполнения суточной потребности, воспользуйтесь следующей таблицей.

    Продукты с высоким содержанием витамина С
    Название продукта Содержание витамина С в 100 г Количество, необходимое для восполнения суточной потребности в витамине
    Шиповник 650 мг 11 г
    Облепиха 200 мг 35 г
    Перец болгарский 200 мг 35 г
    Смородина черная 200 мг 35 г
    Киви 180 мг 39 г
    Грибы белые сушеные 150 мг 47 г
    Петрушка, зелень 150 мг 47 г
    Капуста брюссельская 100 мг 70 г
    Укроп, зелень 100 мг 70 г
    Капуста брокколи 89 мг 79 г
    Капуста цветная 70 мг 100 г
    Рябина красная 70 мг 100 г
    Кресс-салат 69 мг 101 г
    Папайя 61 мг 115 г
    Помело 61 мг 115 г
    Апельсин 60 мг 117 г
    Земляника 60 мг 117 г
    Капуста краснокочанная 60 мг 117 г
    Шпинат, зелень 55 мг 127 г
    Капуста кольраби 50 мг 140 г
    Грейпфрут 45 мг 156 г
    Капуста белокочанная 43 мг 163 г
    Щавель, зелень 43 мг 163 г
    Лимон 40 мг 175 г
    Мандарин 38 мг 184 г
    Сельдерей, зелень 38 мг 184 г
    Манго 36 мг 194 г
    Печень говяжья 33 мг 212 г
    Капуста квашеная 30 мг 233 г
    Крыжовник 30 мг 233 г
    Малина 25 мг 280 г
    Помидор 25 мг 280 г
    Смородина красная 25 мг 280 г
    Редис 25 мг 280 г
    Ананас 20 мг 350 г
    Дыня 20 мг 350 г
    Картофель 20 мг 350 г
    Репа 20 мг 350 г
    Кабачки 15 мг 467 г
    Яблоки 10 мг 700 г
    Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

    Это далеко не полный список продуктов с высоким содержанием витамина С. Чтобы поддерживать регулярное поступление аскорбиновой кислоты с пищей, не обязательно питаться экзотическими фруктами. Соединение содержится в плодах, вполне доступных в наших широтах.

    Далеко не весь витамин С из продуктов питания поступает в организм. Часть его разрушается при готовке и хранении. Поэтому важно знать, какие способы обработки продуктов можно использовать, чтобы сберечь витаминное богатство.

    Витамин С разрушается при медленном нагреве, поэтому опускайте овощи сразу в кипящую воду либо жарьте их в течение короткого времени. Кроме того, это позволяет разрушить аскорбиноксилазу и аскорбиназу – ферменты, которые называют антивитаминами.

    Если нужно долго варить пищу, держите кастрюлю плотно закрытой – это ограничит доступ кислорода. Подкислите суп, рагу или другое блюдо из овощей в процессе готовки: в кислой среде витамин сохраняется лучше. Не готовьте овощи и зелень в медной и железной посуде. Ионы этих металлов разрушают аскорбиновую кислоту. Чем дольше готовится еда, тем меньше в ней в итоге остается витаминов.

    Готовые блюда употребляйте свежими, биологически активные соединения в них со временем разрушаются. Так, например, в щах через 3 часа после готовки остается лишь 20% витаминов, а через 6 часов – 10%.

    Но самый верный способ напитаться витамином С – есть овощи, фрукты и ягоды сырыми. Делайте это как можно чаще. Разрезайте плоды только перед тем, как съесть их. Так вы сможете получить максимум витамина С из рациона.

    источник

    Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

    Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

    Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C ? В этом поможет приведенная ниже таблица.

    Продукты Витамин С,
    мг/100 г (продукта)
    Продукты Витамин С,
    мг/100 г (продукта)
    Сухой шиповник 1200 Брюква, крыжовник 30
    Свежий шиповник 470 Редька 29
    Перец красный сладкий 250 Горох зеленый, редис 25
    Облепиха, черная смородина 200 Зелень сельдерея 23 — 38
    Перец зеленый сладкий, зелень петрушки 150 Айва 23
    Капуста брюссельская 120 Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная 20
    Зеленый укроп, черемша 100 Яблоки зимние 16
    Киви 71 — 92,1 Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни 15
    Рябина красная, капуста цветная 70 Лук репчатый, огурцы, свекла 10
    Папайя 61,8 Абрикос, персик 10
    Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная 60 Банан, слива, яблоки летние 10
    Шпинат, хрен 55 Тыква 8
    Капуста кольраби 50 Виноград 6
    Капуста белокочанная, грейпфрут 45 — 60 Морковь 5
    Щавель 43 Баклажаны 5
    Лимоны 40 Груша 5
    Мандарины 38 Гранат 4
    Печень говяжья 35 Инжир 2

    После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

    1-е место 2-е место
    Шиповник сухой и свежий Перец красный сладкий
    3-е место
    Облепиха Черная смородина
    4-е место
    Зеленый сладкий перец Зелень петрушки
    5-е место
    Капуста брюссельская
    6-е место
    Зеленый укроп Черемша
    7-е место
    Красная рябина Капуста цветная
    Киви Папайя
    8-е место
    Капуста краснокачанная Земляника
    Клубника Апельсины
    9-е место
    Шпинат Хрен
    Капуста белокачанная Капуста кольраби
    10-е место
    Щавель Грейпфрут
    Лимоны Мандарины

    Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

    Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

    Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

    Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

    Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

    Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

    А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

    В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

    Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

    Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

    Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

    • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
    • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
    • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
    • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

    Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

    источник

    Неважно, выбираете вы экзотические годжи и асаи, или же любите малину, шелковицу и чернику — все ягоды приносят пользу организму, это известно наверняка. Но что именно в ягодах делает их такими полезными? Ведь дело не только в низком содержании сахара и калорий. Ягоды чрезвычайно богаты на питательные вещества и антиоксиданты, которые благотворно влияют на всё тело человека.

    Сегодня мы предлагаем вам поближе рассмотреть свойства этих даров природы и по-новому оценить некоторые полезные ягоды из тех, что широко распространены и доступны каждому.

    Ежедневно кушайте свежие ягоды летом и замороженные зимой, чтобы…

    Ягоды отлично борются с воспалительными маркерами старения в мозге. Они не просто содержат антиоксиданты, которые защищают клетки, но и могут менять сигналы нейронов так, чтобы предотвращать воспаление.

    Исследования показали, что ягоды снижают скорость возрастной нейродегенерации и возникающих на её фоне изменений в когнитивной и моторной функциях человека.

    Гарвардский медицинский университет также провел исследование на 16 000 женщин и обнаружил, что потребление ягод (на опытах это были клубника и голубика) замедляет снижение когнитивных способностей в среднем на 2,5 года.

    Ягоды полезнее для пищеварения, чем любые фрукты, поскольку легко перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара. Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара).

    В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши из цельных зерен.

    Например, в 100 г малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве отварной гречки или киноа!

    В финском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, была обнаружена связь между употреблением 1 стакана ягод ежедневно в течение 8 недель и одновременно увеличением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и понижением кровяного давления.

    В опыте принимало участие 72 человека средних лет и они ели смесь из клубники, красной малины, черники, черной смородины, брусники и аронии. Ученые не стали выяснять, какие из этих ягод были самыми полезными, так как они все богаты на полифенолы.

    А именно эти растительные соединения, скорее всего, и ответственны за наблюдаемый результат.

    Ещё одно полезное свойство ягод. Они содержат не так много калорий, причем значительная их часть поступает из сложных углеводов, которые дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости.

    Ягоды также являются одними из самых щелочных продуктов питания, которые важны для улучшения обмена веществ и оздоровления всего организма в целом.

    Заменяйте ягодами сладости, добавляйте их в каши, смузи и салаты, используйте в качестве полдника или простого перекуса, и очень скоро вы почувствуете себя легче и здоровее!

    Кроме всего перечисленного выше, ягоды ещё являются важным источником витаминов (в том числе антиоксиданта витамина С, который укрепляет иммунитет), минералов (особенно марганца, играющего важную роль в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, усвоении витаминов С, B1 и H, производстве жиров, гормонов и грудного молока, здоровом развитии костей, хрящей и т. д.) и электролита калия (при крайне низком содержании “вредного” электролита натрия).

    Дальше мы детальней остановимся на витаминах, минералах и антиоксидантах, которые содержатся в ягодах.

    В природе есть огромное количество полезных ягод, в том числе и те, что не везде можно найти (ирга, йошта, жимолость и пр.), и те, что мало употребляются в пищу (бузина, черемуха, рябина и т. д.). В наш рейтинг вошли только те супер ягоды, которые широко распространены и могут быть взяты, если не с дачи, то в любом супермаркете.

    Полезные преимущества: антиоксиданты, клетчатка, витамины С, Е, железо и калий.

    Черная смородина — щедрый источник антоцианов. Эти антиоксиданты помогают защитить организм человека от болезней сердца, повреждений нервной системы, воспалений и рака. Фактически, среди ягод черная смородина имеет один из самых высоких уровней содержания антиоксидантов после черной малины, аронии, бузины, дикой голубики и клюквы.

    Также в черной смородине огромное количество витамина С. В 100 г свежей смородины вы найдете 400 % рекомендуемой дневной нормы потребления этого витамина, который помогает организму человека вырабатывать иммунитет и избавляться от свободных радикалов.

    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Свежая черная смородина содержит в себе небольшое, но значительное количество витамина Е, витаминов группы В (В1, В5, В6) и флавоноидных антиоксидантов, таких как β-каротин, зеаксантин и криптоксантин.

    Что ещё очень важно, 100 г полезных ягод смородины обеспечивают около 20 % рекомендуемой суточной нормы потребления железа для мужчин и 8,5 % для женщин. Железо необходимо для синтеза гемоглобина и продуцирования эритроцитов в костном мозге. Из всех ягод в нашем списке, больше железа содержится только в шелковице.

    Полезные преимущества: антиоксиданты, клетчатка, витамины Е и К, фолиевая кислота и ниацин, марганец, медь и цинк.

    Ежевика богата такими полифенольными антиоксидантами, как эллаговая кислота, танины, эллаготанины, кверцетин, галловая кислота, антоцианы и цианидин. При калорийности всего 43 Ккал на 100 г эта ягода обеспечивает около 20 % необходимой суточной дозы клетчатки.

    В ней достаточно много витаминов С (в 100 г около 50 % рекомендуемой дневной дозы), Е (16 % РДД), К (33 % РДД), фолиевой кислоты, ниацина (витамин В3), лютеина, зеаксантина и β-каротина.

    Витамины группы В в ежевике способствуют усвоению углеводов, белков и жиров в организме человека, тогда как витамин К> необходим для синтеза белков, усвоения кальция и обеспечения достаточного уровня свертывания крови.

    Кроме того, ежевика содержит большое количество минералов. Медь необходима в костном метаболизме, а также в производстве белых и красных кровяных телец.

    Марганец используется организмом для активации 30+ ферментов, в том числе антиоксиданта супероксиддисмутазы.

    Цинк играет важную роль в метаболизме витамина Е, синтезе некоторых гормонов (включая инсулин, тестостерон и гормон роста), расщеплении алкоголя и нормальной деятельности мужской половой системы.

    Полезные преимущества: антиоксиданты, железо и калий, ниацин, рибофлавин и витамин Е.

    Как черная смородина и большинство ягод, шелковица богата на пигменты-антиоксиданты антоцианы. Ягода также содержит ресвератрол — еще один флавоноидный антиоксидант, защищающий от инсульта путем снижения активности ангиотензина (гормон, что сужает сосуды и повышает кровяное давление).

    Шелковица является отличным источником витамина C (80 % РДД в 100 г) и значительного количества витаминов Е, В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин), лютеина, зеаксантина, альфа — и β-каротина. Считается, что антиоксидант зеаксантин защищает сетчатку глаз от УФ-лучей.

    В 100 г ягод шелковицы вы найдете около 23 % РДД железа для мужчин и 10 % РДД железа для женщин. Помимо этого, в них присутствует 5 % рекомендуемой дневной дозы калия. Калий уменьшает риск развития инсульта и сердечных заболеваний, повышает плотность костей и способствует правильной работе мышц и мозга.

    Полезные преимущества: клетчатка, ниацин, фолиевая кислота, витамин Е, марганец и цинк.

    Малина входит в число самых богатых клетчаткой пищевых продуктов — до 26 % РДД на 100 г. Кроме того, из малины извлекают ксилит — низкокалорийный заменитель сахара, который гораздо медленнее поглощается в кровь.

    Ягоды красной малины имеют высокий уровень витамина С и фенольных антиоксидантов, таких как антоцианы, эллаговая кислота, кверцетин, галловая кислота, цианидин, пеларгонидин, катехины, кемпферол и салициловая кислота. В желтой маслине антиоксидантов намного меньше, зато черная является настоящим рекордсменом — антиоксидантов в ней почти в 4 раза больше, чем в малине красной, и в 2 раза больше, чем в клюкве и дикой голубике.

    В дополнение к упомянутым выше антиоксидантам, малина также богата витамином Е (до 12 % РДД на 100 г), витамином К (до 13 % РДД), фолиевой кислотой (5 % РДД), ниацином, лютеином, зеаксантином и β-каротином, хотя и в небольших количествах.

    По сравнению с другими ягодами, она также выделяется высоким содержанием марганца (37 % РДД) и цинка (до 5 %).

    Полезные преимущества: антиоксиданты и витамин Е.

    По сравнению с другими ягодами, клюква содержит в себе меньшее количество минералов и витаминов (исключая витамин Е, которого в ней до 19 % РДД). Например, витамина С в ней в 3 раза меньше, чем в клубнике. Тем не менее, полезные свойства клюквы уже веками применяют в лечебных целях, включая лечение ран, мочевых расстройств, диареи, заболеваний желудка и проблем с печенью.

    Клюква отличается одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди съедобных ягод.

    В ней есть олигомерные проантоцианидины, антоцианидиновые флавоноиды, цианидин, пеонидин и кверцетин — соединения, которые способствуют снижению плохого холестерина ЛПНП и могут защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

    В настоящее время также проводятся исследования потенциальной пользы клюквы для защиты от рака, старения, неврологических заболеваний, воспаления, диабета и бактериальных инфекций. Опыты уже показали, что употребление клюквенного сока может защитить от инфекции E.

    coli в мочевой системе, препятствуя прикреплению бактерий к слизистой мочевого пузыря и уретры. Кроме того, ягоды препятствуют способности другой грамотрицательной бактерии Streptococcus mutans прилипать к поверхности зубов.

    Полезные преимущества: антиоксиданты, витамин С и марганец.

    В три раза меньше голубики, но схожая с ней по внешнему виду и вкусу, черника выделяется высоким содержанием антиоксидантов.

    Известно, что антоцианы в чернике хорошо защищают кровеносные сосуды (это подтвердилось в ходе исследования на свиньях), а опыт на крысах показал, что эта ягода эффективна для профилактики дегенерации желтого пятна и катаракты.

    Также подтверждено полезное свойство черники уменьшать воспаление и помогать в лечении хронических воспалительных заболеваний.

    И хоть она не обгоняет другие ягоды в нашем рейтинге по содержанию витаминов и минералов, всё же в 100 г черники вы найдете почти 100 % рекомендованной дневной дозы витамина С, 4 % РДД ниацина, 18 % РДД марганца и до 10 % РДД меди.

    Полезные преимущества: калий, витамины В6 и А, клетчатка.

    Крыжовник не имеет темно-красной или фиолетовой окраски, а потому несколько отстает от описанных выше ягод по содержанию антиоксидантов. Тем не менее, он имеет 3332 балла по шкале orac, а это сопоставимо с показателем красной смородины (3387 балла).

    Кроме того, скушав всего 100 г ягод крыжовника вы получите больше 60 % рекомендуемой дневной дозы витамина С, 17 % РДД клетчатки, 6 % витамина В6, 5 % калия и 2 % витамина А. Витамин А крайне необходим для хорошего зрения, а также здоровья слизистой и кожи.

    Полезные преимущества: витамин С, калий, марганец, фолиевая кислота.

    Клубника является одной из самых низкокалорийных ягод — всего 32 ккал на 100 г ягод. При этом в ней довольно много флавоноидных антиоксидантов, антоцианов и эллаговой кислоты, а также лютеина, зеаксантина и бета-каротина.

    Как и другие ягоды, клубника очень полезна для сердца и борьбы с воспалением. Она также богата на витамин С (130 % РДД на 100 г), фолиевую кислоту (6 % РДД) и витамины группы В.

    Из минералов вы найдете в ней около 20 % РДД марганца и 4 % калия.

    Полезные преимущества: клетчатка, витамин К, железо и калий.

    В отличие от черной смородины, красная содержит в 2,3 раза меньше антиоксидантов, но остается богатым источником клетчатки (17 % РДД на 100 г ягод), витаминов В6, К (18 % РДД) и С (91 % РДД), меди, железа и важного электролита калия, которого часто не хватает в рационе (до 7 % РДД).

    Полезные преимущества: витамин К, антиоксиданты, если ягода дикая.

    Как и черника, голубика является одним из самых антиоксидантных продуктов среди всех фруктов, овощей и специй. Исследования показывают, что эти полезные ягоды борются с ухудшением памяти, зрения и другими признаками старения организма, могут снижать уровень плохого холестерина и риск сердечных заболеваний.

    Антиоксидантная ценность голубики в основном исходит от полифенольных антоциановых соединений, таких как хлорогеновая кислота, танины, мирицетин, кверцетин и кемпферол.

    Есть в ней и другие флавоноидные антиоксиданты, такие как каротин-β, лютеин и зеаксантин.

    Согласно опытам, хлорогеновая кислота в голубике помогает снизить уровень сахара и контролировать уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом II типа.

    Дикая голубика должна находится намного выше в нашем рейтинге полезных ягод, поскольку она оценена почти в 10 000 баллов по шкале orac. Однако, покупная голубика имеет значение всего 4 669 балла, что значительно ниже чем у смородины, шелковицы и клюквы.

    Но даже голубика из магазина принесет много пользы вашему здоровью, ведь она остается богатой на антиоксиданты, витамин С (21 % на 100 г ягод), витамин К (32 % РДД) и другие микроэлементы.

    Ниже вы можете сравнить полезные свойства ягод с помощью специально подготовленных нами таблиц.

    Список ниже представляет собой рейтинг некоторых ягод по содержанию в них антиоксидантов:

    1. Малина черная — 19220 по шкале orac
    2. Бузина — 14697
    3. Голубика дикая — 9621
    4. Клюква — 9090
    5. Смородина черная — 7957
    6. Черника — 7570
    7. Шелковица — 6130
    8. Ежевика — 5905
    9. Малина — 5065
    10. Голубика — 4669
    11. Облепиха — 4580
    12. Клубника — 4302
    13. Смородина красная — 3387
    14. Крыжовник — 3332.

    А знаете ли вы, что в замороженных ягодах сохраняется больше антиоксидантов, чем в свежих? Это действительно так, поскольку собранные ягоды обычно замораживают в течение 24 часов.

    Тогда как в магазине или у вас дома они могут храниться сутками до употребления в пищу, пока питательные вещества в них будут разрушаться от света и окисления воздухом.

    Ещё одно преимущество заморозки — это возможность насыщать свой организм полезными свойствами ягод в зимнее время, да и вообще круглый год.

    Чтобы получить максимальную пользу от замороженных продуктов, не разогревайте их в микроволновой печи. Это разрушает многие питательные вещества, особенно витамин С. Вместо этого поместите замороженные ягоды в миску и оставьте в холодильнике на ночь. На следующее утро они будут готовы к употреблению с овсянкой или любым другим способом.

    Сколько калорий, белка, жиров, углеводов, сахара и клетчатки содержат в себе самые полезные ягоды — смотрите в специально подготовленной нами таблице. Цифры в ней и таблицах ниже взяты из открытой базы данных.

    *Здесь и ниже РДД — это рекомендованная суточная норма потребления макро- и микроэлементов для среднестатистического взрослого. Для детей, подростков и пожилых людей, а также женщин в периоды беременности и лактации цифры могут существенно отличаться.

    Ягоды являются ценным источником витаминов С, Е и К. Сравнить разные ягоды по содержанию витаминов вам поможет наша следующая таблица:

    Полезные минералы, которые содержатся в ягодах, завершают этот материал. Если вы хотите видеть больше таблиц от Лесной Феи с питательными веществами в продуктах питания, напишите об этом в комментариях! Какие продукты нам рассмотреть в следующий раз?

    На своем участке можно вырастить практически все самые полезные ягоды и фрукты. Узнайте, какие из них содержат наибольшее количество витаминов и как правильно ухаживать за этими растениями.

    Больше всего витамина C в свежем шиповнике – (650 мг/100г). Кустарник любит плодородные почвы, но лучше всего себя чувствует на суглинистой. «Дикая роза» вполне спокойно перенесет кратковременную засуху, но без хорошей подкормки быстро зачахнет.

    Особенность шиповника – обширная корневая система (она требует много места). Предотвратить разрастание можно, вкопав несколько кусков шифера на 20-30 см. На втором месте по содержанию витамина C – черная смородина.

    В ее ягодах больше всего витамина В9 (0,05/100г).

    Это скороплодное растение выращивать легко. Кустарник предпочитает плодородные легкие суглинки. Смородина хорошо растет и на открытых участках и в полутени, также ей необходим частый полив. Полезным для нее будет раствор органических, а осенью фосфорно-калийных удобрений.

    Высокое содержание витамина E – в плодах облепихи (10,3 мг/100 г). Растение любит безветренные открытые участки.

    Облепиха не терпит рядом с собой других деревьев, требует достаточно много свободного места. Из-за особенностей корневой системы почву под деревцами перекапывать нельзя.

    Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

    Весной их нужно подкармливать перегноем (7 кг на одно растение) и аммиачной селитрой (50 г).

    Витаминов группы B «везде понемногу». Витамина B1 достаточно в инжире, винограде (0,06 мг/100 г), B2 больше всего в шиповнике (0,22 мг/100 г). B3 и B5 много в гранатах (0,5 мг/100 г). Гранат растет в субтропиках, в регионах, где температура зимой не опускается ниже 12-15°С.

    Это растение любит сухой климат, жару, солнце, не требуют обильного полива. Растение может произрастать на любой почве, кроме заболоченной и засоленной. Отрицательно влияет на гранат даже легкая полутень.

    Железа больше всего также в шиповнике (11 мг/100 г). В 100 г кизила содержится 4,1 мг этого минерала.

    Кустарник не требователен к плодородности почвы, хорошо переносит засуху и морозы. Для наилучшего плодоношения рыхлите почву весной и не менее 4 раз летом.

    Для обильного плодоношения ежегодно весной под каждым кустом разбрасывайте по ведру перегноя или компоста с добавлением 30 г аммиачной селитры.

    Значительно оторвался от «конкурентов» по количеству магния арбуз –224 мг/100г. Для сравнения: плод на втором месте (хурма) содержит всего 56 мг/100 г.

    Арбуз требует теплого сухого климата, хорошо прогреваемой почвы (22-25°С). Бахчевым нужен обильный, но редкий полив (до 7 л на растение раз в неделю).

    Для подкормок используйте фосфорно-калийные удобрения, Кемиру универсал, сульфат магния.

    Количество калия одинаково практически во всех фруктах и ягодах. Первое место по его содержанию поделили плоды кизила и персика.

    Недалеко ушли черная смородина и шелковица. Персик способен полноценно расти и плодоносить лишь в южных регионах. Полив деревцам нужен постоянный, но не чрезмерный.

    Почвы подойдут любые, кроме заболоченных, засоленных и чрезмерно плотных.

    Значительно оторвалась по содержанию кальция от прочих плодов хурма (127 мг/100 г). Для ее плодоношения на участке необходимо иметь хотя бы 2 дерева разных сортов.

    Поливать растения нужно 1-2 раза в месяц. Когда растение достигнет возраста 6-8 лет, его нужно удобрять. Комплексная подкормка хурмы состоит из азота, фосфора и калия (в пропорции 2:2:1).

    Желательно рыхлить почву несколько раз за сезон.

    Количество йода в ягодах и фруктах невелико. Но больше всего этого микроэлемента в яблоках (2мг/100 г). Яблони лучше всего растут на суглинке. Их нужно защищать от пересыхания, увлажнять почву в жару 1-2 раза в неделю. За сезон растению нужно не менее 4 подкормок. Для хорошего воздухообмена не забывайте рыхлить почву в приствольных кругах.

    Когда начинается летнее время года, все с нетерпением ждут момента, чтобы попробовать первые ягодные плоды. Так, например, раньше других появляются клубника, ежевика.

    Витамины в ягодах делают их очень полезными для человеческого организма по причине благотворного влияния на его функционирование.

    Заниматься сборов лакомых продуктов в ягодный сезон лучше всего на своем дачном участке или же в районах, считающихся экологически чистыми.

    О ценности лесных ягод люди знали с давних времен. В настоящее время некоторые специалисты называют их «витаминами на ветках». Существует много различных видов плодов, произрастающих, как в лесу, так и в саду.

    Их польза одинаково бесценна для человеческого организма. Ну а, задаваясь вопросом, сохраняются ли витаминные вещества при термообработке в ягодках, стоит обращать внимание на соблюдение правил их заготовки.

    В настоящее время самыми популярными садовыми плодами, растущими на ягодных кустах, являются малина, клубника, крыжовник, черная и красная смородина. Среди лесных плодов лидируют брусника, черника, ежевика и голубика. Таблица показывает содержание основных нутриентов в каждой ягоде.

    Ягода Нутриент, г Калорийность, Ккал
    Белки Жиры Углеводы
    Брусника 0,7 0,5 8 43
    Голубика 1 0,1 7,7 34
    Ежевика 2 4,4 31
    Клубника 0,8 0,4 6,3 32
    Красная смородина 1 0,2 7,3 35
    Крыжовник 0,7 0,2 9,1 41
    Малина 0,8 0,3 8,3 39
    Черная смородина 1 0,2 7,3 38
    Черника 1,1 0,6 7,6 44

    То, какие витамины и минералы содержатся в ягодах, покажет следующая таблица.

    Ягода Витаминные вещества, мг
    А, мкг В1 В2 В5 В6 В9 С Е Н, мкг РР
    Брусника 8 0,01 0,02 0,03 15 1 0,3
    Голубика 0,01 0,02 20 1,4 0,4
    Ежевика 17 0,01 0,05 15 1,2 0,6
    Клубника 5 0,03 0,05 0,3 0,06 20 60 0,5 4 0,4
    Красная смородина 33 0,01 0,03 0,6 0,1 3 25 0,5 0,5 0,3
    Крыжовник 33 0,01 0,02 0,03 5 30 0,5 0,04
    Малина 33 0,02 0,05 0,2 0,07 6 25 0,6 1,9 0,7
    Черная смородина 17 0,03 0,04 0,4 0,1 5 200 0,7 2,4 0,4
    Черника 0,01 0,02 10 1,4 0,4

    Основными минеральными веществами, содержащимися практически во всех ягодных плодах, как лесных, так и садовых, являются:

    Низкая калорийность и насыщенность витаминно-минеральными элементами делают представленные продукты незаменимыми в рационе питания людей, стремящихся похудеть.

    Многих интересует, в какой именно ягоде содержится больше всего витамина С. Исходя из табличной информации, можно сделать вывод, что это черная смородина. На втором месте стоит клубника, после нее идут малина и красная смородина. То, что в них больше всего витамина С, делает их незаменимыми в рационе питания детей и взрослых. Основная польза употребления указанных ягод заключается в:

    • профилактике развития раковых заболеваний;
    • стимуляции функционирования иммунной системы;
    • защите организма от развития авитаминоза;
    • улучшении состояния кожных покровов;
    • восстановлении суставных частей конечностей.

    Тот факт, что в этих ягодных плодах содержится больше всего витамина С, делает их бесценными для людей, страдающих хроническими воспалительными процессами, а также нарушениями метаболизма.

    Ягодная масса по своей природе является отличным антиоксидантом. Это делает ее незаменимой для тех, кто страдает большим количеством холестериновых отложений, а также защищает человеческий организм от воздействия свободных радикалов. Витамины в ягодах обуславливают их положительное воздействие на функционирование внутренних органов. Оно заключается в:

    • уменьшении воспалений на кожных покровах;
    • профилактике и снижении риска развития артроидных патологических состояний;
    • снижении риска потери памяти, сопровождающей многие возрастные заболевания;
    • сохранении суставной гибкости, упругости;
    • снижении риска возникновения катаракты.

    Множество полезных и питательных компонентов, большое количество воды в плодах позволяют людям быстро почувствовать насыщение при их употреблении в пищу. Это способствует уменьшению количества лишних килограммов, а также предотвращает развитие депрессивных состояний, повышает устойчивость к стрессам, способствует улучшению настроения.

    Несмотря на то, сколько в ягодных плодах полезных веществ, не рекомендовано их употребление людям, страдающим:

    • хронической диареей;
    • повышенной кислотностью желудочного сока;
    • стоматитами.

    Не стоит злоупотреблять плодами растений, так как это может спровоцировать диарею, придать кожным покровам на лице зеленоватый оттенок, а также пагубно сказаться на зубной эмали. Кроме того, употребление их в большом количестве способно спровоцировать кариес.

    Многие интересуются тем, остаются ли витамины в замороженных ягодах. Достаточно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить полностью витаминно-минеральный состав. Важно знать, какой способ заморозки использовать.

    Опытные кулинары советуют моментальное, то есть шоковое замораживание, происходящее при температуре от -30° до -40°. Охлаждение в таком случае происходит равномерно, что гарантирует медленное замораживание от кожицы внутрь.

    Для того, чтобы знать, есть ли витамины в замороженных ягодных плодах, необходимо производить заморозку сразу же после их сбора.

    Повторная заморозка неприемлема, так как способна уничтожить даже те витаминные вещества, которые не подвергаются распаду при термообработке. Желательно замораживать плоды в цельном виде, так как при их измельчении теряется большая часть питательных элементов.

    Для того, чтобы быть уверенным в том, сохраняются ли витамины и минералы в замороженных ягодах, не стоит хранить их в морозилке больше года.

    Узнав, есть ли витамины и минеральные компоненты в замороженных ягодах, многие интересуются их содержанием в свежевыжатом ягодном соке.

    В том случае, если речь идет о восстановленном продукте или полученном при помощи способа прямого отжима, количество полезных элементов является максимальным.

    Однако, уже через пятнадцать минут после приготовления освежающего напитка он не представляет никакой витаминной ценности. По этой причине специалисты рекомендуют выпивать сок сразу же, не оставляя его на хранение.

    Когда человек получает данные о том, остаются ли витамины и минералы в замороженных ягодах, многие начинают использовать их для приготовления компотов, киселей. В том случае, если в кипящую воду добавляется продукт, не прошедший этап размораживания, его можно считать полезным для человеческого организма.

    Кроме того, для сохранения полного витаминно-минерального состава, необходимо и свежие ягоды загружать в уже кипящую воду. Время приготовления не должно превышать двадцати минут.

    Многие кулинары рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество лимонной кислоты, так как она способствует сохранению минеральных и витаминных составляющих.

    Барбадосская вишня (ацерола) – пожалуй, наиболее богатое витамином C растение в мире. Родина этой ягоды – Южная Америка.

    Сегодня ацерола выращивается во многих регионах с тропическим климатом именно ради этих чудо-плодов с огромным содержанием витамина, которое достигает 3300 мг на 100 граммов – в десятки раз больше, чем в апельсинах.

    Ягоды съедобны с свежем и сушеном виде, во многих странах их настоятельно рекомендуют врачи при общем состоянии усталости, инфекционных и вирусных заболеваниях. Известно, что эту вишню употреблял Брюс Ли в качестве биологически активной добавки.

    В ней также содержится провитамин А, витамины группы B, кальций, фосфор, железо. Ацерола не является “родственницей” обычной вишни – это растение другого семейства. В России не растет, в продаже найти достаточно трудно, однако существуют продукты функционального питания, где она содержится.

    Шиповник – растение семейства розовых, порядка розоцветных. Содержание витамина C в его ягодах – около 1000 мг на 100 граммов в сухом виде и около 650 мг – в свежем.

    Помимо аскорбиновой кислоты, в этом продукте также есть витамины B, E, P, K, железо, кальций, соли калия, фосфор, магний и ряд других полезных органических веществ. Часто шиповник используется для приготовления настоев, соков, отваров, чая и других напитков.

    Лучше всего использовать ягоды, собранные до наступления первых холодов, поскольку низкие температуры уменьшают их полезные свойства.

    Можжевельник – вечнозеленое растение семейства кипарисовых, еще со времен Древнего Рима известное своими полезными свойствами. Оно применяется как в народной медицине, так и в традиционной фармакологии.

    Содержание витамина C в ягодах можжевельника составляет примерно 270 мг на 100 граммов.

    Вообще в этом растении в лечебных целях используется все – корни, хвоя, эфирные масла, однако аскорбиновая кислота содержится именно в ягодах, которые можно употреблять в свежем виде, а также делать из них настойки и отвары.

    Перец сладкий красный (болгарский перец) – еще один продукт с достаточно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (около 250 мг на 100 граммов). В зеленом перце витамина C меньше – примерно 200 мг.

    В сладком перце также есть витамины A, B, E, PP, железо, йод, кальций, калий, магний и многие другие вещества.

    В красных плодах содержится еще и ликопин – мощный антиоксидант, очищающий организм от токсинов.

    В список наиболее богатых витамином C продуктов питания попадают (в порядке убывания в них этого вещества) также княженика (арктическая малина), облепиха, киви, черная смородина, жимолость, петрушка. А вот в пресловутом лимоне его всего лишь 40 мг на 100 граммов. Также стоит учитывать усваиваемость витаминов из разных продуктов, которая может быть и низкой при высоком содержании.

    источник