Меню Рубрики

В какое время принимать витамины омега 3

Очень важно разобраться, что же представляют собой омега-3 жирные кислоты. Данные вещества не вырабатываются организмом, поэтому очень важно принимать их в виде диетических добавок или же с помощью правильно подобранных продуктов питания. В этой статье мы рассмотрим, как принимать омега-3 в капсулах, для того чтобы эта добавка оказывала для вашего организма только пользу. Обязательно прочитайте эту информацию, чтобы максимально себя обезопасить.

На самом деле данный элемент имеет очень широкий спектр применения. Средство имеет очень удобную форму выпуска в виде желатиновых капсул, что и делает его очень удобным к применению, ведь активные вещества начинают растворяться именно внутри организма.

Итак, чаще всего омега-3 в капсулах (как принимать, описано в этой статье) назначается именно в целях профилактики. Однако также специалисты назначают его пациентам, страдающим диабетом, тромбозом, атеросклерозом, различными заболеваниями кожи и сердечно-сосудистой системы. Также капсулы помогут людям, страдающим лишним весом, ведь они способны ускорять обмен веществ, а это приведет к плавному и здоровому похудению.

Также омега-3 в капсулах (как принимать именно вам, расскажет ваш лечащий врач) неплохо улучшает иммунную систему. Поэтому средство рекомендуется принимать во время обострения сезонных заболеваний.

Средство можно использовать как взрослым, так и деткам. Но дозировка должна подбираться в зависимости от возраста и назначения. Так, взрослым, а также пациентам старше двенадцатилетнего возраста рекомендуется принимать по две таблетки три раза в день. А вот детям возрастной категории от семи до двенадцати лет будет достаточно трех таблеток в сутки. Средство можно принимать и более младшей категории населения, однако в этом случае нужно использовать препараты, предназначенные специально для детей.

Многие люди задаются вопросом о том, как принимать омега-3 в капсулах. На самом деле делать это нужно с особой осторожностью, для того чтобы избежать передозировки. Разные производители выпускают капсулы с разной дозировкой. В данной статье рекомендации даются для капсул, содержащих 500 мг активного вещества. Если же одна таблетка содержит 1000 мг, то дозировку нужно уменьшить в два раза. Также нужно учитывать тот факт, что максимальная дозировка, которую можно принять за сутки взрослому, составляет 3000 мг.

Особенно важно разузнать, как принимать омега-3 в капсулах детям. Для малышей дозировка должна быть минимальной и составлять около 500 мг за один прием. Если же дозировка увеличивается, то количество приемов в сутки должно уменьшаться.

Лучше всего употреблять средство через тридцать-сорок минут после приема пищи. Так питательные вещества будут усваиваться лучше всего. Однако допускается также и принятие таблетки во время еды. Это рекомендуется делать в том случае, если вам данный препарат не приходится по вкусу.

Каждую таблетку нужно запивать большим количеством воды. При этом капсулу нужно проглатывать целиком, не разжевывая.

Очень важно знать, сколько принимать омега-3 в капсулах. По словам специалистов, максимальный срок применения данного лекарства составляет около трех месяцев. Однако в некоторых случаях он может быть немного продлен. Но такое решение может принимать только лечащий врач.

Очень важно ознакомиться с информацией, как принимать омега-3 в капсулах взрослым и детям. Ведь от этого будет зависеть ваше здоровье. Обратите внимание на рекомендации медиков, в каких случаях проводить лечение капсулами не рекомендуется:

— ни в коем случае не принимайте омега-3-содержащие препараты при наличии аллергических реакций на них в вашем организме;

— с особой осторожностью и в минимальных дозировках средство может быть использовано пациентами, не достигшими семилетнего возраста;

— также омега-3 не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам; если врач все же дал добро на такие препараты, то дозировка должна подбираться сугубо индивидуально;

— также омега-3 нужно принимать осторожно при наличии заболеваний системы пищеварения.

Очень многие люди задаются вопросом о том, как правильно принимать омега-3 в капсулах для похудения. Ни для кого не секрет, что данный элемент способствует здоровой потере веса. Однако такое случится только в том случае, если соблюдать все рекомендации по применению.

Как известно, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способны ускорять обмен веществ, что приводит к естественному процессу похудения. Кроме этого, данное вещество также уменьшает аппетит, что позволяет худеющему употреблять меньше пищи и при этом не иметь чувства голода.

Это говорит о том, что накопленные жиры начнут сжигаться, в то время как новые откладываться не будут.

Обратите внимание на то, что нехватка в организме омега-3 свидетельствует о том, что вы неправильно питаетесь. В вашем рационе не присутствует нужного количества продуктов, содержащих достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Обратите внимание на то, как вы питаетесь. Скорее всего, в вашем рационе присутствует очень мало овощей, фруктов и зелени и очень много быстрых углеводов. В первую очередь вам нужно изменить ваш рацион, а уже потом задаться вопросом о том, как принимать омега-3 в капсулах финский.

На самом деле очень важно купить именно качественные витамины, чтобы они оказали действительно хороший эффект для вашего организма. К таким стоит продукты отнести таких финских производителей, как Moller Tupla, Lysi и Bion 3. Все они очень качественные и содержат оптимальную дозировку активных веществ. Однако использовать их рекомендуется только в том случае, если их порекомендовал вам ваш лечащий врач.

Обязательно добавьте в свой рацион питания жирные сорта морской и океанической рыбы. Именно здесь содержится максимальное количество незаменимых кислот. Учтите, чем жирнее будет рыба, тем лучше. Для нормальной жизнедеятельности будет достаточно употреблять морепродукты два-три раза в неделю по 150-200 граммов.

Также обратите внимание и на растительную пищу. Достаточное количество омега-3 жирных кислот содержится в грецких орехах, семенах чиа, киви, а также в льняном и конопляном маслах.

Мало кто знает, что принимать такое вещество, как омега-3 жирные кислоты, нужно постоянно. Одного курса раз в несколько месяцев будет недостаточно. Поэтому самым правильным решением будет нормализация своего рациона и периодическое употребление омега-3 в капсулах. Жидкую форму выпуска принимать не рекомендуется.

Однако учтите, что и злоупотреблять капсулами тоже нельзя. Дополнительно проводить медикаментозное лечение рекомендуется только в случае дефицита.

Если вы все же решили принимать полиненасыщенные жирные кислоты в капсулах, то отдавайте предпочтение только проверенным производителям. Жирные кислоты, входящие в состав, должны быть безопасными и эффективными. Также обязательно обращайте внимание на дозировку препарата.

Ни в коем случае не ищите дешевую фармацевтическую продукцию, так как она содержит менее качественные составляющие и меньшую дозировку. Таким образом сэкономить у вас попросту не получится.

Омега-3 – это очень важные вещества, не вырабатываемые нашим организмом, а поступающие извне. Поэтому очень важно построить свой рацион таким образом, чтобы данные элементы в нем присутствовали в достаточном количестве. Для этого включите в рацион морскую рыбу, орехи и растительные масла. Также раз в несколько месяцев принимайте омега-3 в капсулах. Это поможет вам восполнить дефицит питательных веществ.

С каждым годом ученые открывают все больше полезных свойств омега-3, поэтому принимать их крайне необходимо для нашего здоровья. Ведь это не только источник молодости и долголетия, но также и препарат, способный улучшить ваше самочувствие, подкорректировать вес и наладить работу гормональной системы.

Займитесь своим здоровьем уже сегодня. Препараты, содержащие омега-3, приведут вас в тонус и поднимут настроение. Если вы страдаете депрессивными состояниями и живете из последних сил, то это может говорить о дефиците омега-3.

Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Принимайте данные желатиновые капсулы только в том случае, если они были назначены вашим лечащим врачом. Будьте здоровы и берегите себя.

источник

В чем заключается польза жирных кислот Омега-3 и для чего они нужны организму? Как правильно принимать витамины с Омега-3 — суточные нормы и рекомендуемые дозировки.

Жирные кислоты Омега-3 — это один из видов полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся преимущественно в рыбьем жире, а также в некоторых орехах и семенах. Омега-3 подобны витаминам — они критично важны для правильной работы метаболизма, однако не могут вырабатываться в организме человека и должны регулярно поступать извне с пищей или добавками.

Открытие Омега-3 связано с изучением пользы регулярного употребления рыбы и ее влияния на сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому долгое время считалось, что прием рыбьего жира в капсулах способен снижать уровень холестерина и бороться с депрессией — однако последние научные исследования говорят о том, что витамины с Омега-3 сами по себе не способны улучшать здоровье.

При этом важно понимать, что нехватка Омега-3 — это лишь показатель того, что ежедневный рацион человека построен неправильно. Прием жирных кислот в виде витаминов и добавок (например, рыбьего жира) не способен излечить от болезней, связанных с неправильным питанием и вредными привычками. Именно поэтому врачи и диетологи спорят о пользе применения Омега-3 в капсулах.

Прежде всего, Омега-3 нужны организму для борьбы с различными микровоспалениями. Хроническая нехватка этих жирных кислот, связанная с отсутствием в рационе рыбьего жира и прочих источников Омега-3, тесно связана с повышением уровня плохого холестерина, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, понижением иммунитета и с нарушением функций головного мозга.

Кроме этого, ученые связывают прием Омега-3 жирных кислот с похудением, ускорением метаболизма и общим снижением аппетита. Эти жирные кислоты нужны для обновления тканей (начиная с кожного покрова, заканчивая мышцами), они снижают уровень гормона стресса кортизола, а также постепенно уменьшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.

Омега-3 не только борются с воспалениями в организме, но и являются строительным материалом для клеток, замедляют процесс старения, оказывают положительно влияние на состояние костей, волос и кожи. Их польза для здоровья заключается в том, что они помогают работе центральной нервной системы, системы кровообращения, а также участвуют в синтезе серотонина и дофамина.

Регулярное и достаточное употребление Омега-3 в пищу снижает риск развития сердечных заболеваний (в том числе, за счет влияния на уровень холестерина) и повышает иммунитет организма. Кроме этого, они играют роль в развитии мозга ребенка. Исследования выявили связь между потреблением беременными женщинами рыбы или употребления рыбьего жира с лучшей функцией мозга рожденных ими детей.

Минимальная суточная норма употребления Омега-3 жирных кислот для взрослых составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная с точки зрения пользы для здоровья дозировка — порядка 1-1.5 г. Максимальная безопасная цифра зависит прежде всего от источников жирных кислот — не более 7-8 г Омега-3 виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды.

Дети до 12 мес. 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет 1 – 1.2 г
Дети от 14 до 18 лет 1.2 – 1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет 1.2 – 1.6 г

Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота или АКА), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота или ДГК) и EPA (эйкозапентаеновая кислота или ЭПК). Растительные омега-3 содержатся в семенах чиа, грецких орехах, авокадо и масле канолы; животные — в рыбьем жире, а также в морских и океанских рыбах.

Отметим, что существуют научные исследования, говорящие о том, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом человека по причине отличающегося профиля жирных кислот¹. Другими словами, морепродукты, морская рыба (включая семгу) и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3.

Таблица содержания Омега-3 в продуктах:

Общее содержание Омега-3 Профиль жиров Омега-3, г
ALA DHA EPA
Льняное масло, 15 г 7.3 г 7.3 г
Семена чиа, 30 г 5 г 5 г
Грецкие орехи, 30 г 2.6 г 2.6 г
Семга, 100 г 1.5 – 1.8 г 1.2 – 1.3 г 0.3 – 0.5 г
Сельдь, 100 г 1.6 – 1.8 г 0.9 – 1 г 0.7 – 0.8 г
Масло канолы, 15 г 1.3 г 1.3 г
Сардины консервированные, 100 г 1.1 – 1.3 г 0.7 – 0.8 г 0.4 – 0.5 г
Форель, 100 г 0.8 – 0.9 г 0.4 – 0.5 г 0.4 г
Морской окунь (сибас), 100 г 0.5 – 0.7 г 0.4 – 0.5 г 0.1 – 0.2 г
Креветки, 100 г 0.2 – 0.3 г 0.15 г 0.15 г
Тунец консервированный, 100 г 0.1 – 0.3 г 0.1 – 0.2 г 0.05 г
Говядина, 100 г 0.05 г 0.05 г

Жирные кислоты Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо пить курсами является устаревшей. Время приема капсул с рыбьим жиром также не играет роли — важно не то, принимаете ли вы их утром или вечером, а то, что вы их пьете регулярно. Традиционно рыбий жир принимается с пищей, однако лишь для минимизации послевкусия.

Важно и то, что польза от приема Омега-3 проявляется постепенно и крайне неявно, а однозначных симптомов нехватки этих жирных кислот зачастую не существует. Например, в случае нарушения баланса между Омега-3 и Омега-6, а также в случае наличия в рационе большого количества трансжиров, опасные измерения метаболизма могут растягиваться на годы и даже десятилетия.

Напомним, что Омега-6 ответственны за развитие воспалительных процессов в организме, тогда как Омега-3, наоборот, снимают воспаления. Чрезмерное потребление Омега-6 нежелательно, поскольку оно может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ускорять образование опухолей. Главным источником Омега-6 в диете является подсолнечное масло (вне зависимости от его вида).

Оптимальным соотношением Омега-3 к Омега-6 является пропорция от 1 к 6 до 1 к 3 — то есть, на каждый грамм “полезных” Омег может приходится не более 3-6 граммов “вредных”. К сожалению, в России у большинства населения упомянутое соотношение достигает 1:60, что провоцирует всевозможные воспалительные реакции, замедляет метаболизм и ускоряет процессы старения.

Еще раз отметим, что в большинстве случаев жирные кислоты Омега-3 необходимы человеку ежедневно. Именно поэтому для сохранения или для восстановления здоровья важно хотя бы 1-2 раза в неделю есть морскую рыбу, либо регулярно принимать рыбий жир в капсулах. Кроме этого, регулярное употребление морепродуктов полезно и с точки зрения покрытия дефицита йода.

Поскольку содержание Омега-3 в 100 г мякоти морской рыбы обычно находится в пределах 1-2 грамма, для большинства взрослых этого количества вполне достаточно для покрытия суточной нормы. Печень рыб холодных вод (трески, окуня) содержит еще более высокие дозы. При этом семга и лосось, выращенные на рыбных фермах, зачастую имеют больше полезных жирных кислот в составе, чем рыбы, живущие в океане.

Жирные кислоты Омега-3 — это подобное витаминам вещество, не вырабатывающееся в организме человека, однако важное для поддержания здоровья. Польза Омега-3 заключается в борьбе с воспалительными процессами, а также в участие в процессах обновления клеток и тканей. При этом прием Омега-3 в капсулах (включая капсулы с рыбьем жиром) чаще всего не способна перевесить вред от неправильной диеты.

    Efficiency of conversion of alpha-linolenic ac >

источник

Омега-3 жирные кислоты исключительно полезны и необходимы для здоровья. Не просто так их иногда называют витаминами. В строгом смысле слова они ими не являются, однако термин правильно подчеркивает их важную роль: «витамин» — важный для жизни.

В данной статье мы подготовили инструкцию о том, как правильно принимать омега-3 «витамины»: сколько нужно омега-3 в сутки (дозировка), преимущества препаратов в капсулах по сравнению с жирной рыбой, насколько вероятен и опасен дефицит омега-3 у веганов и вегетарианцев и кто находится в группе риска, а также некоторые факты о вреде омега-3 в слишком больших дозах.

Омега-3 принадлежат к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. «Незаменимый» означает, что они обязательно должны присутствовать в диете для нормального функционирования организма.

Не все омега-3 одинаково полезны.

Существуют три главные формы омега-3: ALA, EPA, DHA. ALA является неактивной формой омега-3 и внутри организма должны быть преобразованы в EPA и DHA. Эффективность преобразования очень низкая (

5%). Поэтому никогда омега-3 в форме ALA не должны становиться единственным источником этих жирных кислот.

Омега-3 в форме ALA содержатся главным образом в растительных продуктах: льняное семя и масло, грецкий орех, семена чиа, соя.

EPA и DHA — это две активные формы омега-3, непосредственно отвечающие за их полезные свойства. Их источниками являются жирные виды рыбы, рыбий жир, масло криля, однако изначально они синтезируются морскими водорослями, которые служат пищей для морских обитателей и после поглощения становятся структурными элементами тканей 1 .

Омега-3 являются активными структурными компонентами клеток организма, включая одни из самых важным органов и систем: мозг, нервную ткань, глаза, сперму.

«Активными» в данном контексте означает, что они не просто формируют структуру мембран клеток, но и при определенных условиях (стрессовое воздействия в виде воспаления или боли, например) могут покидать их, выполняя полезные функции.

Так они участвуют в формировании специальных сигнальных молекул (eicosanoids), которые очень похожи по структуре на жирные кислоты омега-3 и имеют противовоспалительное действие, которое и объясняет многие полезные свойства омега-3 в организме (для сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной систем), т.к. большинство заболеваний сопровождается воспалительными процессами.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Рекомендуем: Больше о том, что такое омега-3 жирные кислоты, о разных их формах и полезных свойствах на основании научных исследований читайте в материале Для чего полезны Омега-3 жирные кислоты? Научные факты.

Для обеспечения дневной нормы омега-3 жирных кислот есть два пути: продукты богатые омега-3 и пищевые добавки.

Нередко рекомендации экспертов о том, как правильно принимать омега-3, сводятся к простому правилу: есть как минимум два раза в неделю жирные виды рыбы 33 .

Самыми полезными с точки зрения содержания омега-3 видами рыбы являются лосось, макрель, тунец, херринг, сардины. Подробная информация о натуральных продуктах богатых омега-3 по ссылке ниже в материале В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица).

Содержание омега-3 в рыбе определяется той пищей, которой она кормится. Именно поэтому фермерский лосось (аквакультуры) и дикий лосось имеют в своем составе разное количество омега-3: в фермерском как правило их немного больше 2,3 . Почему? Потому что в составе корма их больше.

Очень низкое содержание омега-3 в говядине и других мясо-молочных продуктах. Однако, если животные выращиваются в естественных условиях свободного выгула на пастбищах, жирных кислот омега-3 в его мясе больше 4 .

Сегодня многие производители продуктов питания обогащают свои продукты омега-3 в форме DHA. Речь о яйцах, йогурте, молоке и соевых продуктах. Естественно, лучше отдавать предпочтение им.

Необходимо понимать, что рекомендуемая суточная доза омега-3 очень относительной величиной, что является закономерным следствием неоднозначности результатов научных исследований их эффективности: очень часто при использовании одной и той же дозы учёные получают различные результаты или же в одних экспериментах эффект может быть положительным при небольших дозах, в других — при больших. Для иллюстрации смотрите Для чего полезны омега-3 жирные кислоты. Научные исследования.

Этот факт проявляется в частности в существенном различии суточных доз омега-3, рекомендуемых ведущими организациями здравоохранения: она находится в довольно широких пределах от 250 до 2000 мг в сутки 5,6 :

  • Всемирная организация здравоохранения — 2000 мг в сутки;
  • Департамент здравоохранения США — 500 мг в сутки.

При этом Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) называет безопасным пределом (максимальная доза) 3000 мг в сутки 6 .

Важно: речь об активных формах омега-3 DHA и EPA.

Для беременных и кормящих матерей рекомендуется увеличивать суточную дозу омега-3 на не менее чем 200 мг ( в форме DHA) в день 9 , т.к. они очень важны для развития плода.

Важно также иметь в виду, что доза омега-3 определяется во многом тем, сколько в рационе омега-6: чем больше последних, тем больше нужно омега-3.

Общая рекомендация относительно суточной дозы омега-3: 500-2000 мг (в активных формах EPA и DHA) или же 2 раза в неделю приём в пищу жирной рыбы

В одном из исследований было показано, что когда в рационе увеличивается доля продуктов богатых омега-6, снижающее уровень тригицеридов в крови полезное свойство омега-3, с которым связан повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, значительно уменьшается.

Одна и та же рыба с одинаковым содержанием полезных для здоровья омега-3 жирных кислот EPA и DHA, но различным соотношением омега-6 и омега-3, оказывает разный эффект на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: уровень триглицеридов в крови (образование тромбов) и воспалительные процессы 10,11 .

Диета среднего западного человека содержит в 10-15 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Источником омега-6 являются главным образом рафинированные растительные масла, которые добавляют в переработанную пищу (подсолнечное, пальмовое и др.) 12,13 .

Эксперты утверждают, что это соотношение не должно превышать 2:1 (омега-6:омега-3) 14 .

Дело в том, что оба типа жирных кислот как бы конкурируют между собой: для них необходимы одни и те же ферменты для преобразования в активную форму: чем больше омега-6, тем меньшая доля ферментов достается омега-3 15,16 .

Или другими словами, если в рационе очень много омега-6, то необходима более высокая дозировка омега-3.

В обратную сторону тоже работает: снижение количества омега-6 снижает необходимое количество омега-3.

Для оптимального здоровья важнее баланс между жирным кислотами омега-3 и -6 в рационе. Идеальное соотношение 2:1 (омега-6 : омега-3). Однако, статистика говорит, что в диете среднестатистического западного человека баланс нарушен и составляет примерно 15:1

Пищевые добавки омега-3 являются другим хорошим альтернативным источником полезных для здоровья активных форм омега-3 EPA и DHA.

В большинстве научных исследований, подчеркивающих пользу омега-3, используются именно пищевые добавки.

источник

Омега-3 принадлежат к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Они обязательно должны присутствовать в диете для нормального функционирования организма. Три основные омега 3 — это альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. Жирные кислоты служат энергией для мышц, сердца и других органов Они содержатся в растительных маслах, рыбе или других морепродуктах и диетических добавок, если их принимаете. Получение омега -3 из пищевых продуктов и добавок, если их принимаете, является единственным способом повышения уровня этих веществ в организме.

Омега-3 жирные кислоты оказывают защитное действие против всех видов заболеваний.
Преимущества приема жирных кислот:
1. Снижают риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже в небольших дозах помогает понизить артериальное давление. Может предотвратить образование бляшек, вызывающих сужение артерий.
2. Помогают в лечении некоторых психических расстройств. Добавление жирных кислот уменьшают симптомы шизофрении и биполярного расстройства.
3. Способствуют снижению веса. Добавки в сочетании с диетой или физическими упражнениями помогут похудеть, улучшить состав тела и факторы риска сердечных заболеваний у людей с ожирением.
4. Поддерживают здоровье глаз. Как и мозг, глаза полагаются на жиры омега-3. Люди, которые не получают их в достаточном объеме, чаще подвержены глазным заболеваниям.
5. Уменьшают воспаление. Снижают боль в суставах, ригидность и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом.
6. Поддерживают здоровую кожу. Ряд кожных заболеваний, могут извлечь выгоду из добавок омега — 3, включая псориаз и дерматит.
7. Улучшают состояние во время беременности. Прием жирных кислот повышают зрительное развитие ребенка и снижают риск аллергии.
8. Улучшают функцию печени и воспаление, симптомы неалкогольной жировой болезни печени.
9. Повышают внимание и гиперактивность у детей. Это полезно для обучения в раннем возрасте. Снижают невнимательность и другие негативные привычки.
10. Уменьшают симптомы астмы и риски аллергии. Потребление омега-3 снижает риск астмы у детей на 24–29%.
11. Улучшают здоровье костей. Люди с высоким содержанием жирных кислот имеют лучшую минеральную плотность кости.

Примечание!
Omega-3 склонны к окислению, что делает их прогорклыми. Чтобы избежать этого, можете выбрать добавку, которая содержит антиоксидант, такой как витамин Е. Кроме того, держите добавки вдали от света — в идеале в холодильнике.

Не существует установленного стандарта для того, сколько нужно принимать омега-3 в день. Но большинство организаций здравоохранения согласны с тем, что 250-500 мг достаточно для поддержания общего состояния здоровья взрослых. Более высокие нормы часто рекомендуются для определенных заболеваний. Повышенные дозы омега-3, от 200 до 2200 мг в день, могут уменьшить симптомы депрессии и тревоги.


Адекватное потребление омега-3 для детей в возрасте до 1 года составляет 500 мг, которое постепенно увеличивается до нормальной дозы для взрослого в 14 лет. Дополнение омега-3 во время беременности принесет пользу ребенку в младенчестве и детстве. Потенциальные выгоды включают улучшение навыков решения проблем и снижение риска возникновения астмы и пищевой аллергии. Рекомендуется 300 мг комбинированного ЭПК и ДГК в день — 200 мг из которых должны быть ДГК — в период беременности.

Люди, которые не могут удовлетворить свои диетические потребности в омега-3, и те, кто испытывает высокий уровень воспаления, могут получить пользу от приема добавок омега-3. Количество жирных кислот в каждой из этих веществ зависит от типа добавки и конкретной марки.
Есть несколько форм выпуска добавок на выбор:
• капсулы;
• порошок;
• жидкость;
• таблетки.
Благодаря продвинутому процессу очистки, рыбий жир в капсулах Омега-3 является исключительно чистым. Для предотвращения окисления жирных кислот используется витамин Е в форме натуральных смешанных токоферолов. Ежедневное использование важно для длительного результата.

Пожилым людям и детям будет легче потреблять продукт на основе порошка с приятным вкусом или таблеток, чем глотать капсулы с маслом, которые часто оставляют рыбный привкус. Порошки сделаны из 100 % рыбьего жира или растительного масла и имеют более высокий срок годности от 18 до 24 месяцев.
Добавка в жидком виде лучше усваивается организмом. Некоторые растительные добавки, такие как водоросли, содержат желатин и не подходят для вегетарианцев. Всегда внимательно читайте этикетку.

Рекомендация!
Прежде чем вносить изменения в диету или использовать добавки, необходимо поговорить с врачом и зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться как правильно принимать омега 3.

Жирные кислоты, отпускаемые без рецепта, выпускаются в виде гелевых капсул для приема внутрь, как указано на этикетке упаковки. Принимайте жирные кислоты омега-3 примерно в одно и то же время каждый день. Внимательно следуйте инструкциям на этикетке или на упаковке рецепта как принимать омега-3 в капсулах и попросите своего врача или фармацевта объяснить любую часть, которую не понимаете.
Необходимо принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Употребление до еды не принесет необходимого результата. Проглотите капсулы: не разделяйте, не раздавливайте, не жуйте и не растворяйте их. Если не можете проглотить капсулы целиком, сообщите об этом своему врачу. Принимайте жирные кислоты омега-3 по назначению. Дозировка может отличаться от суточной нормы в силу разных факторов связанных со здоровьем.
Чтобы оптимизировать всасывание Омега-3, помогите пищеварительному тракту. Принимайте добавки непосредственно перед приемом пищи, содержащей жир. Ферменты, вырабатываемые во время пищеварения, помогут расщепить жирную еду и транспортировать Омега-3 в те части организма, которые необходимы, например, в мозг. Кофеин в кофе или чае может ускорить процесс пищеварения, увеличивая сокращения, которые заставляют пищу проходить через пищеварительный тракт. Когда Омега-3 проходит быстрее через пищеварительную систему, будет меньше времени, чтобы поглотить все эти прекрасные незаменимые жирные кислоты.

Примечание!
Жирные кислоты омега-3 склонны к окислению, что делает их прогорклыми. Чтобы избежать этого, можете выбрать добавку, которая содержит антиоксидант, такой как витамин Е. Кроме того, держите добавки вдали от света — в идеале в холодильнике.

Как лучше принимать утром или вечером не играет большой роли — важно то, что принимаете их регулярно. Прием омега -3 перед сном может облегчить вставание с постели по утрам для людей, страдающих хроническими суставными проблемами. Дети, получавшие жирные кислоты, увеличивали время сна в среднем на 58 минут и сокращали количество пробуждений ночью. Употребление рыбьего жира ночью может способствовать лучшему сну, чем прием масла в начале дня. Поскольку многие симптомы ухудшаются в течение ночи, прием добавки перед сном поможет улучшить состояние здоровья на следующий день.

На заметку!
Некоторые низкодозированные БАДы рекомендуется принимать всю жизнь. А также время года не влияет на усвояемость вещества, можно пить и зимой и летом.

Спортсмены должны знать, что преимуществом omega-3 является их способность бороться с воспалением. Упражнения — это форма хорошего стресса для тела. Но физические упражнения приводят к выработке воспалительных веществ, называемых свободными радикалами, которые могут повредить клетки тела. Омега-3 жирные кислоты помогают, противодействовать воспалению и уменьшить боль в суставах и болезненность, связанную с артритом. Они также помогают сохранить гладкость и прозрачность артерий, что позволяет максимальному количеству богатой кислородом крови достигать работающих мышц.
Добавка omega-3 увеличивает синтез белка и положительно влияет на мышечную функцию. А также уменьшает частоту сердечных сокращений и количество кислорода, используемого организмом во время тренировки. Это означает, что тело будет расходовать меньше энергии. Спортсмены более склонны к астме, вызванной физическими упражнениями. Регулярное потребление полиненасыщенных кислот улучшает функцию легких, помогая спортсменам улучшить определенные проблемы с дыханием.
Незаменимая жирная кислота омега 3 поступает в организм из рациона. Если не едите продукты богатые омега часто, то следует серьезно рассмотреть вопрос о приеме капсул. Это простой, но очень эффективный способ улучшить как физическое, так и психическое здоровье, и добавка может снизить риск заболевания в дальнейшем.

источник

Многие люди ежедневно принимают добавки рыбьего жира. Помимо поддержки здоровья мозга, глаз и сердца, рыбий жир обладает признанным противовоспалительным эффектом (1).

Большинство врачей традиционной, а также альтернативной медицины рекомендуют прием этой добавки взрослым и детям на постоянной основе. Однако, прежде чем начать употреблять рыбий жир, вы должны знать дозировку – сколько принимать в день этой пищевой добавки.

В этой статье мы рассмотрим, сколько рыбьего жира нужно принимать для оптимального здоровья.

Сколько нужно принимать рыбьего жира в день

Рыбий жир может быть невероятно полезным для вашего здоровья.

Он содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают сердце. Лучше получать омега-3 из своего рациона, поскольку тело человека не способно синтезировать эти вещества.

  • омега-3 — польза или вред
  • Некоторые рыбные масла также содержат витамин А, важный антиоксидант и витамин D, который необходим для здоровья костей и общего иммунитета.
  • Основными омега-3, присутствующими в рыбьем жире, являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексановая кислота (DHA), которые влияют на развитие и функцию мозга (2, 3, 4).
  • Рыбий жир является отличным источником этих жирных кислот.

Если вы не едите жирную рыбу регулярно (2-3 раза в неделю), то вам может быть очень сложно получить достаточное количество EPA и DHA, потому что большинство других источников омега-3 находятся в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA) и содержатся в растительных жирах. Но, согласно научным данным, ALA не оказывает такого же положительного эффекта, как EPA и DHA (5, 6).

Кроме того, типичная западная диета содержит крайне мело Омега-3 по сравнению с Омега-6 жирными кислотами. Поэтому добавление рыбьего жира в ваш рацион может стать отличным решением для поддержания вашего здоровья (7, 8, 9).

Рыбий жир содержит омега-3 жиры EPA и DHA, которые жизненно важны для развития и функционирования мозга. Если вы регулярно не едите жирную рыбу, вам необходимо подумать о приеме добавок.

  1. Нет никакой рекомендации относительно количества рыбьего жира, которое вы должны принять.
  2. Тем не менее, есть рекомендации для общего потребления омега-3, а также EPA и DHA.
  3. Рекомендуемый суточный прием (RDI) комбинированного EPA и DHA составляет 250-500 мг (4, 10).

Покупая добавки рыбьего жира, обязательно читайте этикетку, чтобы определить, сколько EPA и DHA содержит ваша добавка.

Как правило, в 1000 мг рыбьего жира имеется около 300 мг комбинированного EPA и DHA (11).

Суточная норма омега-3 составляет 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин (11).

Большинство людей получают омега-3 в своем рационе из таких продуктов, как семена льна, соевое масло и грецкие орехи. Но они содержат ALA.

В то время как организм человека может превратить ALA в EPA и DHA, адекватные уровни этих жирных кислот самостоятельно все равно не смогут быть образованы. Для этого потребуется съесть просто огромное количество льняных семечек или грецких орехов. Лучший выход — около двух порций по 250 грамм жирной рыбы в неделю. В этом случае, вам может хватить и EPA, и DHA (4, 12, 13).

  • Как правило, до 3000 мг рыбьего жира ежедневно считается безопасным количеством для употребления взрослыми (14).
  • Лучший рыбий жир на iHerb.com:
  • Minami Nutrition, Рыбий жир омега-3 Garden of Life, со вкусом апельсина, 60 капсул (принимать по одной капсуле в сутки)

  • Carlson Labs, Жир норвежского лосося, 500 мг, 180 мягких таблеток +50 мягких таблеток бесплатно (принимать по две капсулы в сутки)

  • Carlson Labs, Масло из печени трески, супер 1000 мг, 250 жидких гелевых капсул (принимать по одной капсуле в сутки)

  • Carlson Labs, Жир печени дикой норвежской трески, натуральный лимонный вкус, 250 мл (8,4 унц.) (принимать по одной чайной ложке в сутки)

Now Foods, Ultra Omega 3-D, 180 желатиновых капсул

  • Wiley’s Finest, Аляскинский рыбий жир, миникапсулы (легко проглатываемые), 450 мг, 60 мягких капсул
  • Лучшее соотношение DHA (ДГК)
  • Nordic Naturals, ДГК, со вкусом клубники, 500 мг, 90 желатиновых капсул
  • Nordic Naturals, Масло печени арктической трески, со вкусом лимона, 1000 мг, 180 желатиновых капсул
  • Carlson Labs, Жир печени дикой норвежской трески, со вкусом лимона, 16,9 жидких унций (500 мл)

EPA и DHA необходимы для нормального развития плода. DHA, в частности, накапливается в мозге в течение последнего триместра беременности (12, 15). Однако многие беременные женщины не употребляют суточной нормы этих жирных кислот (4).

Прием пищевых добавок с EPA и DHA во время беременности также может принести пользу вашему ребенку в младенчестве и детстве. Потенциальные преимущества включают улучшение навыков решения проблем и снижение риска астмы и пищевой аллергии (16, 17, 18).

  1. ВОЗ рекомендует принимать беременным 300 мг комбинированного EPA и DHA в день — 200 мг из которых должно приходиться на DHA (19).
  2. Лучший рыбий жир для беременных на iHerb.com:
  3. Nordic Naturals, ДГК для беременных, формула без ароматизаторов, 500 мг, 180 желатиновых капсул

  1. Поскольку большинство добавок рыбьего жира содержат больше EPA, чем DHA, вы должны попытаться найти одну с более высоким соотношением DHA (1).

Будьте осторожны с рыбьим жиром во время беременности, так как он содержит большое количество витамина А. Слишком много витамина А может ухудшить развитие плода. Соблюдайте дозировку!

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Только 1 чайная ложка (4 мл) масла печени трески обеспечивает 2,501 МЕ витамина А, что составляет около 97% от суточной нормы во время беременности (20, 21, 22).

Достаточное потребление омега-3 для младенцев до 1 года составляет 500 мг. Норма постепенно увеличивается до взрослого потребления к 14 годам (11).

Аналогичным образом, рекомендации по EPA и DHA варьируются в зависимости от возраста. Например, около 100 мг комбинированного EPA и DHA требуется для 4-летнего ребенка, а 8-летнему ребенку требуется около 200 мг (23).

Рыбий жир для детей также естественным образом обеспечивает некоторые витамины, особенно А и D, так как они хранятся в печени рыб. Также он содержит витамин Е, который сохраняет масло стабильным и может продлить срок годности.

  • Лучший рыбий жир для детей на iHerb.com:
  • Nordic Naturals, Детская ДГК, Клубника, 4 fl oz (119 мл) (для детей до 4-х лет, принимать по 1/2 чайной ложки в сутки)

Nordic Naturals, DHA Junior, Великолепно для детей 3+, Со вкусом клубники, 4 ж. унц.(119 мл) (для детей старше 3-х лет, принимать по 1/2 чайной ложки в сутки)

При покупке детских добавок рыбьего жира, попробуйте найти те, которые являются конкретными для данного этапа жизни, чтобы обеспечить правильное количество питательных веществ.

Несмотря на то, что для здоровых взрослых выделены общие рекомендации по EPA и DHA, беременные женщины, а также младенцы и дети, имеют разные потребности и свои рекомендации о том, сколько принимать в день рыбьего жира.

Здоровое сердце. Чтобы поддерживать здоровое сердце, убедитесь, что вы получаете достаточное количество EPA и DHA. До 1000 мг общего EPA и DHA в день рекомендуется для людей с ишемической болезнью сердца и подверженных риску сердечного приступа (24, 25).

Тем не менее, недавний обзор определил, что дополнительное потребление EPA и DHA, будь то диета или добавки, мало или вообще не влияло на снижение риска сердечного приступа (26).

Однако, другое исследование показало, что рыбий жир может уменьшить повышенные триглицериды в крови, что является фактором риска сердечных заболеваний. Он также может увеличить «хороший» уровень холестерина ЛПВП.

Чем выше потребление EPA и DHA, тем больше эффект на триглицериды. В двух исследованиях 3,4 грамма комбинированных EPA и DHA уменьшали триглицериды на 25-50% через 1-2 месяца (27, 28).

Хорошее настроение. Рыбий жир также может поднять настроение. Исследования показывают, что добавление EPA и / или DHA может улучшить симптомы депрессии (29, 30, 31).

Однако, поскольку в исследованиях используются нерегулярные дозы, нет убедительных рекомендаций относительно того, сколько принимать в день рыбьего жира в капсулах — EPA и DHA для психического здоровья.

В одном из исследований было отмечено, что суточная доза 1400 мг комбинированного EPA и DHA снижала симптомы депрессии у молодых людей через три недели, в то время как в другом исследовании было показано, что 2500 мг EPA и DHA снижают тревогу у здоровых людей (32, 33).

В одном анализе добавки омега-3 с более высоким соотношением EPA к DHA были наиболее эффективными в лечении депрессии. Рыбий жир, естественно, содержит более высокие и полезные соотношения (34).

Снижение воспаления. Увеличение потребления омега-3 также может уменьшить воспаление в вашем теле, особенно воспаление суставов (35, 36, 37).

Однако обзор имеющихся исследований показал, что добавки EPA и DHA не всегда приносят пользу людям с остеоартритом (38). Таким образом, трудно рекомендовать конкретную дозу рыбьего жира или жирных кислот для здоровья суставов.

Тем не менее, в исследовании, проведенном у 75 пациентов с остеоартритом коленного сустава, 1000 мг рыбьего жира ежедневно, в том числе 400 мг EPA и 200 мг DHA, значительно улучшило состояние. Интересно, что более высокая доза в 2000 мг оказалась менее эффективна (36).

Рыбий жир может помочь снизить триглицериды, улучшить настроение и укрепить здоровье суставов, но рекомендации по дозировке варьируются в зависимости от исследования и конкретного состояния здоровья.

Добавки рыбьего жира содержат не только EPA и DHA, но и жирорастворимые витамины A и D.

Между тем, общие добавки омега-3 могут содержать или не содержать EPA и DHA, в зависимости от того, получены они из рыбы, морских водорослей или растительных масел. Если ваша добавка омега-3 сделана из морских водорослей, она имеет EPA и DHA. Обычно эти добавки являются высокими в DHA и низком уровне EPA (14).

С другой стороны, добавки рыбьего жира, вероятно, имеют более высокое количество EPA, чем DHA, в то время как добавки из растительных масел имеют большое количество ALA.

Хотя все омега-3 жирные кислоты обеспечивают преимущества для здоровья, наиболее полезными являются EPA и DHA (5).

Если вы регулярно не употребляете жирную рыбу, добавка рыбьего жира может повысить уровень вашего EPA и DHA. Однако, если вы не потребляете рыбные продукты, добавка на основе водорослей является хорошей альтернативой. В противном случае добавка омега-3, полученная из растительных масел, поможет увеличить общее потребление омега-3, но, вероятно, не повысит уровень вашего EPA или DHA.

Не все омега-3 добавки одинаковы. В то время как добавки рыбьего жира обеспечивают EPA и DHA, большинство растительных источников омега-3 содержат ALA — которые организм с трудом преобразовывает в EPA и DHA.

Огромное количество исследований поддерживает прием рыбьего жира в капсулах в качестве пищевой добавки. Для детей младше трех лет рекомендуется принимать рыбий жир в жидком виде.

Хотя нет убедительных рекомендаций по поводу того сколько нужно принимать рыбьего жира в день, 250-500 мг в день комбинированного EPA и DHA является признанным достаточным количеством для большинства здоровых людей.

Имейте в виду, что это будет зависеть от ваших потребностей. Кроме того, беременным женщинам, младенцам и детям могут потребоваться разные дозы.

Если вы решите увеличить потребление, убедитесь, что вы выбрали добавку рыбьего жира или омега-3, которая содержит рекомендуемое количество EPA и DHA.

Омега 3: для чего полезно, инструкция по применению, суточная норма и в каких продуктах содержаться полиненасыщенные жирные килосты омега-3

Польза омега-3 известна каждому и уже давно не вызывает сомнений. Эта группа жирных кислот встречается во многих продуктах питания и чрезвычайно важна для нашего организма. В чем их польза, где они содержатся и кому омега-3 необходимы в первую очередь? Обо всем этом расскажет статья.

Ненасыщенные жирные кислоты без труда подвергаются окислению и неустойчивы к термической обработке, поэтому продукты, содержащие их, полезнее употреблять в сыром виде. Тем более, содержатся они по большей части в растительной пище.

При правильном потреблении ненасыщенные кислоты обладают многими полезными для человека свойствами. Например, они ускоряют обмен веществ, помогают снизить аппетит и сводят к минимуму выработку гормона стресса кортизола, который вызывает переедание.

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на две большие группы в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода. Если такая связь одна, кислота относится к мононенасыщенным, если две – к полиненасыщенным.

Омега-3 относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот. В человеческом организме они не синтезируются и поэтому считаются незаменимыми. Входят в состав многих структур – например, клеточных мембран, эпидермиса, митохондрий; помогают выводить вредный холестерин, оказывают мощное противовоспалительное действие.

В период беременности женщинам нередко назначается омега-3. Для этого есть ряд серьёзных оснований.

Самое важное – полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск выкидыша и появления токсикоза на более поздних стадиях беременности, а также предотвращают возможное развитие депрессии у будущей матери. Особенно опасен токсикоз, вызывающий поражение многих органов и систем. На фоне этого заболевания страдают почки, печень, нервная система, повышается артериальное давление и появляются отеки.

Самым удобным источником омега-3 считается рыбий жир, поскольку именно в рыбе содержится больше всего жирных кислот. Из множества функций, которые он оказывает на организм беременной, можно выделить следующие:

  • Нормализация давления и кровотока
  • Защита клеток кровеносных сосудов
  • Снижение возможности развития невроза или стресса

Омега-3 оказывают положительное влияние не только на мать, но и плод. Они укрепляют здоровье ребёнка и способствуют его правильному развитию, предотвращают проблемы с пищеварительной системой. А в первые месяцы жизни малышу часто назначается рыбий жир в качестве профилактики рахита.

Омега-3 считаются важной частью спортивной диеты по нескольким причинам. Они сохраняют здоровье суставов, повышают выносливость, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают тонизирующий эффект. Но в первую очередь полиненасыщенные жиры служат источником энергии, необходимой любому спортсмену.

Нельзя сказать, что полиненасыщенные кислоты способствуют эффективному сжиганию жировых запасов. Но они неплохо снижают аппетит, а, следовательно, и число потребляемых калорий. Поэтому при правильном приёме омега-3, физической активности и здоровом питании можно добиться снижения лишнего веса.

На кожу омега-3 тоже оказывают свое влияние. Они важны по нескольким причинам:

  • Сохраняют необходимый уровень коллагена. С возрастом его количество постепенно снижается, упругость кожи теряется, на теле начинают появляться морщины. Омега-3 тормозят этот процесс.
  • Препятствуют развитию кожной аллергии.
  • Активно борются с кожными заболеваниями, такими как акне или дерматит. У людей, в рационе которых нет проблем с нехваткой полиненасыщенных кислот, такие болезни встречаются намного реже.
  • Омега-3 являются сильными антиоксидантами и защищают кожу от вредного для нее атмосферного кислорода.
  • Защищают организм от депрессий. Стрессы и упадок сил негативно влияют на все системы и структуры организма, в том числе и на кожу.

Сердечно-сосудистой системе омега-3 важны тем, что выводят лишний холестерин. Холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, тем самым снижая их эластичность и препятствуя нормальному кровотоку. Омега-3 снижают риск развития воспаления сердечной мышцы и атеросклероза, обеспечивают мозгу и органам нормальное кровоснабжение.

Омега-3 входят в состав мембраны иммунных клеток, а также участвуют в синтезе эйкозаноидов – веществ, направляющих лейкоциты к очагам воспаления. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты частично отвечают за повышение температуры во время болезни, а это важный момент в борьбе с заболеванием.

Омега-3 положительно влияют на хрящевые и костные ткани организма. Полиненасыщенные жиры участвуют в правильном формировании составов, увеличивают объём внутрисуставной смазки, укрепляют кости. Они снижают риск переломов в детском и взрослом возрасте, сохраняют подвижность суставов и сводят к минимуму возможные проблемы с ними.

Омега-3 влияют на рост белка в организме, а рост мышц напрямую зависит от его синтеза. Кроме того, полиненасыщенные кислоты имеют способность увеличивать площадь некоторых мышц в поперечном сечении.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот наблюдается у большей части населения планеты, особенно у жителей развитых стран.

Причина проста – все меньше внимания уделяется натуральным продуктом, быстрое и не всегда полезное питание кажется проще и удобнее. Потребление жирной морской рыбы снизилось, отчасти из-за её стоимости и качества.

А поскольку больше всего омега-3 содержится в рыбе, нет ничего удивительного в том, что недостаток полиненасыщенных жиров стал массовым явлением.

Предположить, что человек испытывает недостаток омега-3 можно по следующим признакам:

  • Проблемы с кожей. Работа сальных желез нарушается, кожа начинает шелушиться и сохнуть, на голове появляется перхоть.
  • Мышечная слабость, боль и хруст в суставах.
  • Потеря работоспособности. У человека, испытывающего дефицит омега-3, могут быть проблемы с памятью, восприятием информации. Ему трудно сосредоточиться, появляются рассеянность и усталость.
  • Ослабленный иммунитет. Сопротивляемость организма снижается, человек больше подвержен заболеваниях.
  • Снижение зрения. Глаза начинают сохнуть, из-за чего острота зрения падает.

Помимо проблем со здоровьем, нехватка омега-3 провоцирует депрессию, плохое настроение, нервозность. У отдельных людей по этой причине даже наблюдалась склонность к суициду.

Чтобы поддерживать норму омега-3 в организме, достаточно два-три раза в неделю есть жирную рыбу. Но если такой возможности нет, восполнить суточную потребность помогут добавки.

Определённой цифры, какой именно должна быть дневная норма, нет. Каждая научная организация предоставляет разные данные, но в среднем количество омега-3 колеблется в пределах 300-500 мг в сутки для взрослых мужчин и женщин. По данным Роспотребнадзора, суточная норма должна составлять 800-1600 мг.

Беременным и кормящим женщинам потребуется ещё 200 мг сверх нормы, а средняя потребность новорожденных – 50-100 мг.

Тем не менее, существуют заболевания, при которых суточное потребление омега-3 необходимо повысить. Пациентам с болезнями сердца рекомендуется 1000 мг ежедневно, а людям, склонным к депрессиям – 200-2000мг.

Некоторые люди ошибочно считают, что рыбий жир и омега-3 – одно и то же. На самом деле разница между ними есть, и довольно существенная.

Рыбий жир представляет собой несколько жирорастворимых элементов, которые накапливаются в рыбьей печени. В своём составе он содержит глицериды, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Аптечный рыбий жир состоит по большей части из жирных кислот омега 3,6 и витаминов А и D.

Действительно, больше всего омега-3 содержится именно в рыбьем жире. Но полиненасыщенных жиров в нем по общему содержанию меньше трети, все остальное – другие субстанции.

Чаще всего омега-3 выпускается в виде капсул. Они опускаются в аптеке без рецепта, так что приобрести их может любой желающий. Несмотря на это, перед приёмом стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в том, что препарат не нанесет ущерба здоровью.

В профилактических целях взрослому достаточно одной капсулы в день во время еды или сразу после неё. Приём должен длиться не меньше трех месяцев, иначе результата может не быть.

В лечебных целях дозу можно увеличить до двух-трех капсул в день по согласованию с лечащим врачом. Детям до двенадцати лет тоже обязательна консультация специалиста.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса рыбьего жира в ротовой полости, рекомендуется включить в рацион кислые фруктовые соки, сольные огурцы или квашеную капусту.

Есть случаи, в которых приём омега-3 противопоказан:

  • В случае переизбытка витамина E
  • При одновременном приёме препаратов, содержащих витамин E
  • При повышенной чувствительности к жирным кислотам омега-3
  • При непереносимости омега-3
  • В случае аллергической реакции на рыбу или её продукты.

Больше всего пользы продукты с содержанием жирных кислот принесут в сыром виде, поэтому желательно не подвергать их термической обработке или подвергать минимально. Чтобы не возникло проблем из-за недостатка полиненасыщенных кислот, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Заправлять свежие салаты растительными маслами – при жарке они теряют свои полезные свойства.
  • Не хранить масла на свету, а ещё лучше найти для них тёмную тару.
  • При покупке отдавать предпочтение не замороженной, а сырой рыбе.
  • Обратить внимание на грецкие орехи – в нескольких ядрах содержится дневная норма жирных кислот.

Если подойти к составлению рациона основательно, жирных кислот, содержащихся в пище, будет достаточно, чтобы обеспечить ими весь организм. Ребёнку полиненасыщенных кислот требуется в полтора-два раза меньше, чем взрослому, об этом тоже важно не забывать.

При приеме омега-3 могут возникать побочные эффекты. Например, иногда наблюдаются симптомы, напоминающие отправление – тошнота, диарея и даже рвота. У людей с аллергией на рыбу возможно появление отечности, высыпаний на теле. В этих случаях необходимо прекратить приём и обратиться к специалисту для консультации. Скорее всего, омега-3 придется заменить другим препаратом.

Передозировка, как правило, не несёт негативной реакции. Даже если дневная норма превышена, это ничем не грозит организму.

Продуктом с самым высоким содержанием омега-3 считается жирная рыба. К этому списку можно отнести форель, сардину, лосося, семгу, сельдь, палтуса и скумбрию. Много ненасыщенных жиров и в некоторых других подводных обитателях – устрицах, омарах, морских гребешках.

Помимо рыбы, достаточное количество омега-3 содержится в маслах – особенно рапсовом и оливковом, — льняном семени, грецких орехах, салате, капусте, брокколи и некоторых бобовых.

Существует достаточно много препаратов на основе полиненасыщенных кислот. Особой разницы между ними нет, отличие только в производителе и дозировке вещества. Несмотря на то, что таких добавок десятки, особую популярность в России приобрели только несколько:

  • Омакор. Это немецкий препарат, чаще всего назначается взрослым с риском возникновения инфаркта миокарда. В качестве суточной нормы достаточно одной капсулы в день.
  • Витрум Кардио омега-3. Производится в США. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, принимается один раз в день. Одна капсула препарата содержит 1 г омега-3.
  • Доппельгерц – ещё одна добавка немецкого производства. Одна дозировка содержит в себе около 800 мг лососевого жира.
  • Омеганол Форте отличается содержанием как омега-3, так и омега-6 жирных кислот. Среди предыдущих добавок выделяется самой низкой стоимостью.
  • Нутрилайт – добавка из США. Принимается в количестве двух капсул в сутки.

Несмотря на то, что давным-давно доказано невероятная польза рыбьего жира, его точная суточная норма не установлена. Каждая из всемирных организаций имеет свой взгляд на этот вопрос и предлагает свои цифры.

Рыбий жир для детского организма важен еще в момент внутриутробного развития. После рождения малыш получает Омега-3 с молоком матери или со смесью (многие производители добавляют в свою продукцию незаменимые жирные кислоты).

Примерная суточная норма омега 3 для детей составляет:

  • от 6 месяцев до 3-х лет — 60-70 мг/сутки;
  • от 3-х до 6 лет — 100-125 мг/сутки;
  • от 6-ти до 12 лет — 200-250 мг/сутки.
  • Норма рыбьего жира в день для детей определяется с учетом возраста и веса, поэтому лучше всего с этим вопросом обратиться к педиатру.
  • Благодаря большому выбору, биологически активных добавок на сайте iHerb, вы легко и быстро сможете подобрать рыбий жир для своего малыша в капсулах, в жидком виде или в форме конфет. Мой дети попробовали множество добавок и лучшими из них оказались:
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Суточная норма рыбьего жира устанавливается не по половому признаку, а по возрасту, поэтому для мужчин и женщин эта дозировка одинаковая. Минимальная норма Омега-3 для взрослого человека составляет 700-1500 мг.

Меньше этой дозы употреблять нельзя, поскольку может возникнуть дефицит жирных кислот, что приводит к проблемам со здоровьем. Максимальная норма рыбьего жира в сутки составляет 3000-5000 мг.

Все зависит от особенностей организма.

Врачи и диетологи рекомендуют увеличивать дозировку в момент болезни, так как жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, а также способствуют укреплению организма.

Норма Омега-3 в день нужно увеличить в случае, если:

  • имеются сердечно-сосудистые заболевания или вы находитесь в группе риска;
  • при высоком уровне холестерина;
  • в период стресса, депрессии;
  • при различных воспалительных процессах;
  • при болезни суставов;
  • при сахарном диабете.

Важно, чтобы дозировку определил лечащий врач. В случае превышения нормы у вас могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, головокружение.

Для себя и для своего супруга я брала следующие добавки:

Перед употреблением препарата обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Рыбий жир имеет некоторые противопоказания, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • болезни крови;
  • болезни щитовидной железы;
  • переизбыток витамина D.

Важно отметить, что беременность и период лактации не являются противопоказаниями.

Наоборот, беременных необходимо пить рыбий жир, так как жирные кислоты способствуют правильному формированию и полноценному развитию головного мозга и зрительного аппарата плода.

А в момент лактации с грудным молоком незаменимые кислоты Омега-3 попадают в организм ребенка. Суточная норма рыбьего жира для беременных и кормящих мама составляет 300-500 мг. Но в обязательно порядке эту дозировку нужно одобрить со своим лечащим врачом.

Омега 3 считается важнейшим элементом, необходимым для обеспечения нормального обмена веществ у женщин и мужчин. Сложность заключается в том, что в том, что организм взрослых и детей не способен самостоятельно вырабатывать такое вещество.

В связи с такой особенностью чтобы получить суточную норму элемента требуется включать в продукты с богатым содержанием таких компонентов или специальные препараты.

Для обеспечения организма взрослого суточной нормой элемента необходимо обеспечить источник извне. В виде включения в рацион морских видов рыб, растительных масел. А также иных продуктов, в составе которых имеется большое содержание жирных кислот.

Диетологи советуют включать в меню взрослых для обеспечения суточной дозировки рыбий жир. При его употреблении усвоение кислот происходит в 10 раз лучше, чем из растительных масел. В чистом виде потребление суточной нормы веществ из такого продукта осложнено неприятным запахом и специфическим вкусом.

В связи с этим часто в качестве замены выступает препарат в капсульной форме.

Суточная норма омега 3 для женщин или мужчин не основывается на половой принадлежности. А также на зависимости от возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Минимальная доза для взрослого установлена в виде 250 —500 мг. Она употребляется только для поддержания деятельности организма. А для людей, испытывающих дефицит Омега 3, норма в сутки составляет от 700 до 1 500 мг.

Недостаток Омега 3 у женщин и мужчин может спровоцировать проблемы со здоровьем. Начиная от нарушения обменных веществ и заканчивая сбоем иммунной системы. Максимальная суточная норма для взрослого составляет от 3 000 до 5 000 мг.

Увеличение дозы приема Омега 3 должно осуществляться в моменты заболевания и ослабления организма женщин и мужчин. Ведь кислоты обеспечивают противовоспалительный эффект и укрепляют организм.

Повысить суточную норму рекомендуется при следующих проблемах:

  • наличие заболеваний сердца и сосудистой системы;
  • повышенный уровень холестерина;
  • нахождение в стрессовой ситуации;
  • развитие воспалительных процессов;
  • наличие сахарного диабета.

Добавка не рекомендуется людям с отклонениями работе мочевыводящих путей, щитовидки, желудочного тракта. Суточная норма Омега 3 для мужчин и женщин должна устанавливаться в индивидуальном порядке врачом. Превышение допустимой дозировки может вызвать у взрослого тошноту, рвоту, диарею и головокружение.

Возникновение дефицита кислоты в организме является сигналом о неправильном или неполноценном питании, при котором суточная норма содержания Омега 3 для женщин и лиц мужского пола может снижаться в разы.

Одной из распространенных ошибок диетологи считают малое количество потребления рыбы, и свежей пищи растительного происхождения. Суточная норма не может обеспечиваться только посредством препаратов с рыбьим жиром.

Это значит, что значительная часть жирных кислот должно поступать с продуктами питания.

Правила восполнения вещества:

  • включать в рацион жирные сорта рыб, например, 50% лососевого жира состоит из необходимых кислот, для восполнения суточной нормы женщин и мужчин достаточно потребления 150 граммов рыбы морских пород 3 раза в неделю;
  • обеспечить в питании содержание растительного масла, большое количество кислот содержится в масле льна — 55%, конопляном — 20%, для восполнения суточной нормы достаточно употребить 1 ч. л.;
  • суточную норму Омега 3 для мужчин и женщин восполняется при потреблении грецкого ореха объемом 35 грамм.

О применении льняного масла в бодибилдинге >>

Омега 3 не может синтезироваться организмом взрослых и детей. В связи с этим необходимо обеспечить регулярное поступление кислот путем потребления продуктов с обогащенным содержанием таких веществ и препарата в капсулах.

Рыбий жир не относится к категории лекарственных средств и считается биологической добавкой. Эта добавка предназначена для устранения дефицита Омега 3.

Врачи рекомендуют обеспечить потребление рыбьего жира. Он является ценным источником Омега 3. И в целях профилактики его необходимо принимать 3 раза в год. Продолжительность одного курса приема составляет 1 месяц.

Женщинам и мужчинам рекомендуется пропустить для приема в летний период, так в эти месяцы под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D.

А одновременный прием биологической добавки может привести к превышению суточной номы витамина.

О правилах приема рыбьего жира для спортсменов>>

Суточной дозой для взрослого при приеме препарата в капсулах для профилактики дефицита Омега 3 считается прием от 1 до 2 капсул, количество которых зависит от дозировки конкретного препарата. Добавку нельзя употреблять натощак, необходимо принимать рыбий жир сразу после приема пищи, запивая обычной водой. Капсулы не нужно рассасывать или удерживать длительное время во рту.

Омега 3 считается незаменимым элементом для обеспечения нормального обмена веществ и работы иммунной системы.

Невозможность выработки такого вещества организмом человека обуславливает необходимость включения в рацион женщин и мужчин продуктов с большим содержанием таких кислот и биологических добавок.

Таким образом, для исключения негативных реакций следует соблюдать правила приема и не превышать рекомендованную дозировку.

Этот продукт многим из нас знаком с детства, когда в аптеках и магазинах не было широкого выбора витаминов, препаратов, БАДов. В СССР в профилактических целях рыбий жир давали воспитанникам детских садов и ученикам средних школ. В 1970 году был наложен запрет на этот продукт, так как в нем нашли токсины и тяжелые металлы.

Рыбий жир – это продукция зоологического происхождения, добываемая из рыбы. Благодаря высокому процентному содержанию необходимых жиров, кислот он применяется в разных сферах косметологии, получил распространение в традиционной и народной медицине.

Рыбий жир выпускается в 500 миллиграммовых капсулах. Они:

  • мягкие, из желатина;
  • бесцветные;
  • упругие, овальной формы;
  • желтые (светлого оттенка);
  • со швом – внутри прозрачная масляная жидкость желтоватого оттенка с не прогорклым ароматом. В упаковках по 10 штук (состав упаковки – алюминий и поливинилхлорид) либо 5, 7, 10 упаковок в блоке из картона.

Капсулы выпускаются по:

  • 250 миллиграммов;
  • 300 миллиграммов;
  • 500 миллиграммов;
  • 800 миллиграммов.
  • 500 МЕ – витамин А;
  • Витамин группы D – 50 МЕ;
  • докозагексаеновая кислота – около 9 %;
  • эйкозапентаеновая кислота – около 8%;
  • ПНЖК – около 20%.

Капсула состоит из:

  • консервант Е218 – 0,28 миллиграммов;
  • пропилпарагидроксибензоат – 0,07 миллиграммов;
  • глицерин – 62,92 миллиграмма;
  • вода очищенная — 17,6 миллиграммов;
  • желатин – 136,13 миллиграмма.

Активные компоненты, содержащиеся в одной капсуле:

  • витамин Е — 1,5-2,5 миллиграмма;
  • Омега-3 — 90/150/240 миллиграммов;
  • глицерин, желатин.

В рыбьем жире есть А-витамин, улучшающий структуру кожи. Он приводит в норму слизистые ткани.

Потребление нужного количества витамина улучшает зрение в вечернее время суток, способность отличать цвета.

Если ваша кожа стала сухой, а волосы наиболее ломкими – это явный признак нехватки витамина А (ретинола ацетат).

Передача «Жить Здорово» расскажет о составе и правилах выбора рыбьего жира:

Продукт полезен для детей. Он укрепляет костную, мышечную системы. Ребенок будет быстрее расти и не отставать в умственном развитии. Вещество хорошо влияет на моторику, снижается детская гиперактивность, укрепляется нервная система.

Необходимо задуматься о приеме рыбьего жира, когда ломаются ногти, выпадают волосы, кожа стала сухой или дряблой. Этот продукт омолаживает организм, восстанавливает клетки, приводит в норму гормоны. Яркий пример тому — женщины страны восходящего солнца. В японской кухне много блюд из рыбы и морепродуктов.

При беременности врачи-гинекологи выписывают продукт будущим мамам по следующим причинам:

  • он укрепляет костную систему ребенка внутри утробы матери;
  • для профилактики преждевременных родов;
  • налаживается координация малыша.
  • В чем польза рыбьего жира в капсулах для женщин?
  • Для многих не тайна, что женщины при уходе за волосами активно применяют этот продукт животного происхождения.
  • Эффект от рыбьего жира просто феноменальный – шевелюра становится густой, так как аминокислоты группы Омега предотвращают выпадение, ломкость, тусклость волос.

Ω-3 кислоты также ускоряет рост волос и действуют на структуру.

Чтобы иметь блестящие здоровые волосы, нужны олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Рыбий жир — высококалорийный продукт, но тем, кто хочет похудеть, он будет полезным. Он стимулирует функцию мышц, параллельно с этим происходит ускорение обмена минералами.

Как у любого БАДа, у рыбьего жира есть свои минусы:

  • Ω-3 не задерживается в организме — сколько поступило его в организм, столько и должно израсходоваться;
  • при избыточной дозе возможны нарушения в формировании костных тканей;
  • если при изготовлении рыбьего жира использовали рыбу, пойманную в экологически грязных районах океана, то это может привести к заболеваниям печени и почек, ряду иных неприятных болезней.

Какая суточная норма рыбьего жира рекомендована для женщин? Рыбий жир есть в большинстве продукт внутреннего применения, приоритетнее – во время еды.

Рекомендованная дозировка:

  • для детей дошкольного возраста – 3 раза/день (1 таблетка 300 мг);
  • детям и подросткам до 14 лет – 3 раза в сутки (две таблетки по 300 мг либо 1 таблетка весом 500 мг);
  • взрослым – 3 раза/день (2-3 таблетки по 300 мг) либо 2 таблетки весом 500 мг.

Побочные действия – редкое явление. Исключения — случаи с передозировками.

  1. Если у принимающего рыбий жир человека есть аллергия, то возможно возникновение реакций, плохая свертываемость крови.
  2. Его нельзя пить при болезнях почек, мочеполовой системы, так как этот продукт катализирует деление клеток соединительной ткани.
  3. Противопоказания:
  • желчекаменная патология;
  • камни в почках, панкреатит;
  • гиперкальциемия;
  • тиреотоксикоз;
  • болезни почек, печени;
  • туберкулез;
  • заболевания крови;
  • кожные заболевания;
  • беременность;
  • дети до 7 лет.

При передозировке могут наблюдаться:

  • плохой аппетит;
  • рвота, тошнота;
  • сонливость, слабость;
  • понос;
  • могут болеть голова и кости.

Если рыбий жир принимать с другими препаратами, то возможно появление таких эффектов:

  1. Рост вероятности перенасыщения витамином А.
  2. Снижение противовоспалительного действия глюкокортикоидов.
  3. Ослабление эффектов от приема препаратов с кальцием.
  4. Рост вероятности перенасыщения организма кальцием.
  5. Ухудшение усвояемости витамина А.
  1. Возможность формирования токсического эффекта.
  2. Рост вероятности повышения внутричерепного давления.
  3. Усиление действия кардиогликозидов — риск аритмии.
  4. При приеме фенитоина – увеличивается потребность в D витамине.
  5. При приеме лекарств с фосфором – увеличивается вероятность развития гиперфосфатемии.

Часто совмещают прием витаминов с рыбьим жиром, насколько это безопасный тандем для женщины?

Не рекомендуется принимать рыбий жир на протяжении слишком длительного времени. Это приводит к перенасыщению организма Ω-3 кислотами, витаминами А,D.

Рыбий жир как профилактическое средство рекомендован детям, но никогда нельзя забывать, что чрезмерный прием может привести к передозировке.

Хранить препарата в темном сухом месте, недосягаемом для детей, при t= 25 °C. Срок эксплуатации – 24 месяца.

Советы перед покупкой:

  • ознакомиться со сроком годности;
  • скрупулезно изучить качество упаковки.

Состав препарата не должен содержать лишних компонентов — рыбий жир (а еще желательнее – если будет написано, например, «из печени осетровых рыб»). Ароматизаторы, другие химические компоненты — излишни.

Важны дополнительные полезные вещества, возможно получится в раз избавиться от нескольких болезней и получить пользу от употребления БАДа.

Рыбий жир обладает целебными качествами. Это мультифункциональный препарат.

Покупать его лучше в капсулах. Предпочтение стоит отдать продукции без ароматизаторов. Перед приемом посоветуйтесь с врачом.

От приема рыбьего жира улучшится память, внимание, самочувствие, кожа и волосы приобретут здоровый вид. Препарат может стать лекарством от старости, избыточного веса, морщин и глазных заболеваний.

Омега-3 — это одно из веществ, важных для оптимального метаболизма человека, однако не способных вырабатываться организмом. Для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений.

Рыбий жир — это наиболее предпочтительная форма приема Омега-3, поскольку он усваивается в 5-10 раз лучше, чем жирные кислоты из льняного масла, семян чии (chia) и прочих (1). Для покрытия суточной нормы Омега-3 можно принимать как рыбий жир в капсулах, так и просто регулярно употреблять рыбу.

Как рассчитать свой идеальный вес и узнать, сколько жира содержится в организме? Формула идеального веса.

Польза рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир и содержащиеся в нем Омега-3 жирные кислоты борются с воспалительными процессами в организме, ускоряя восстановление и обновление тканей (включая кожу и мышцы). Также они снижают уровень гормона стресса кортизола и уменьшают вязкость крови, нормализуя артериальное давление.

При отсутствии или хронической нехватке Омега-3 в рационе повышается риск развития воспалений, нарушаются обменные процессы организма, снижается иммунитет. Суммарно это выливается в повышении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и росте уровня плохого холестерина (2).

Важно отметить, что нехватка Омега-3 — это показатель того, что рацион построен неправильно. Прием рыбьего жира в капсулах не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, состоящим преимущественно из быстрых углеводов и бедного овощами и натуральной рыбой.

Чаще ешьте рыбу. Порядка 30-50% жиров лосося, семги и прочей морской рыбы относятся к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 — чем жирнее рыба, тем больше в ней полезного вещества. Для покрытия потребности в Омега-3 достаточно съедать 100-150 г морской рыбы 2-3 раза в неделю.

Употребляйте растительные Омега-3. Лидерами по содержанию растительных Омега-3 являются масла семян чиа и киви — 60-65% их состава приходится на эти важные для здоровья жирные кислоты. Льняное масло состоит из Омега-3 примерно на 55%, конопляное — на 20%, масло грецких орехов и рапсовое — на 10%.

Принимайте Омега—3 постоянно. Для борьбы с воспалительными процессами Омега-3 жирные кислоты необходимы постоянно. Недостаточно «пропивать» их курсом раз в несколько месяцев, поскольку они не могут накапливаться в организме. Лучшим решением станет нормализация рациона и периодический прием рыбьего жира в капсулах.

Рыбий жир в капсулах — это не лекарство. Польза рыбьего жира для обмена веществ проявляется исключительно тогда, когда вы покрываете существующий в организме дефицит. Регулярный прием более высоких доз Омега-3 не только не оказывает положительного воздействия, но и может быть опасен.

Не гонитесь за низкой ценой. Дешевый рыбий жир может содержать чрезвычайно мало активных ингредиентов. Вполне вероятно, что для покрытия суточной потребности в Омега-3 вам придется употреблять по 3-5 капсул — в итоге, это окажется дороже. Доверяйте рыбьему жиру в капсулах исключительно от известных брендов.

Простая мужская диета и описание рациона для сжигания жира — все о том, как питаться, чтобы убрать мягкий живот.

Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира

Для взрослых минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная для здоровья доза — 1 г (1000 мг). Максимальная безопасная цифра зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в сутки виде рыбьего жира в капсулах (3) и неограниченно в виде обычной еды.

Омега-3 жирных кислот в 100 г морской рыбы обычно находится в пределах 1-2 г, а печень рыб холодных вод содержит еще более высокие дозы. При этом семга и лосось, выращенные на специальных рыбных фермах, обычно имеют больше Омега-3 в составе, чем рыбы, живущие в океане.

Лучший рыбий жир в капсулах

Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в составе, а также на рекомендуемую дозировку. Помните о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.

Стремясь сделать продукт более дешевым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатель не обратит на это никакого внимания.

Омега-3 подобны витаминам — они важны для правильного метаболизма, однако не вырабатываются в организме и должны поступать с едой. При этом нехватка Омега-3 — один из показателей неправильной диеты. Прием рыбьего жира в капсулах лишь частично решает проблему и не способен улучшить рацион.

источник