Меню Рубрики

В каком комплексе витаминов содержится витамин к

Несмотря на то, что витамин К часто назначается врачами в качестве лекарственного и профилактического средства, у многих покупателей часто возникают проблемы с поиском препаратов его в таблетках или ампулах. Дело в том, что в составе лекарственных препаратов, предназначенных для специалистов — врачей и фармацевтов — витамин К обычно именуется своими торговыми или научными названиями, которые рядовому покупателю могут быть незнакомы.

В то же время, витамин К иногда бывает необходим в экстренных случаях. Например, при остром отравлении варфарином или его аналогами (кумарином, бромадиолоном) это средство бывает нужно в течение считанных минут ввести внутривенно пострадавшему. При этом в большинстве случаев такие отравления происходят у собак, подбирающих крысиный яд с варфарином на улицах. Тут уж зачастую приходится обходиться без непосредственной помощи ветеринара, к которому не всегда можно успеть попасть: хозяин животного просто по телефону узнает, что нужно сделать инъекцию витамина К, и ищет в аптеке именно его.

Но даже в случаях, когда спешки нет, купить в аптеке препараты витамина К в таблетках бывает нелегко. Всё по той же причине: на полках просто отсутствуют средства с таким названием.

И всё-таки витамин К в продаже существует, и приобрести его можно практически в любой аптеке, причем как в таблетках, так и в ампулах. Нужно лишь знать торговые названия соответствующих препаратов…

Итак, основная проблема поиска препаратов с витамином К связана с тем, что в составе этих средств указывается обычно не витамин K, а его альтернативные названия.

У разных форм витамина они различаются:

  • Витамин К1, самый распространенный в природе и в натуральном виде получаемый человеком из растительных продуктов — листовых овощей, зелени, различных плодов. Его названия — фитоменадион и более редкое) филлохинон;
  • Витамин К2 — форма витамина, принимающая участие в биохимических процессах в организмах животных и человека. В него превращается витамин К1 после усвоения в кишечнике, он же вырабатывается бактериями пищеварительного тракта. В названиях различных препаратов именуется как менахинон;
  • Витамин К3 — синтетическая форма, проявляющая в организме такую же активность, как витамины К1 и К2. Называется викасол, менадиона натрия бисульфит, или просто менадион.

Как правило, в описаниях состава лекарственных средств, применяемых для лечения острой нехватки витамина К или при отравлениях антикоагулянтами, используются торговые названия витаминов — фитоменадион, викасол, менахинон. В поливитаминных комплексах чаще используют термины «витамин К1», «витамин К2», как более понятные целевой аудитории.

Расчет здесь ясен: лекарства обычно прописывает врач, указывая конкретное название препарата. Витаминные же комплексы покупатель обычно выбирает сам, и он, скорее, купит препарат, в составе которого указан именно «витамин К», а не фитоменадион или менахинон.

Тут важно сделать небольшую ремарку: все формы витамина К примерно одинаково активны и оказывают схожие эффекты. Попытки искать непременно препарат с витамином К2 или К1 не имеют смысла, так как подойдет любой из них.

Витамина К1 человеку нужно потреблять чуть больше, чем К2, поскольку он ещё должен превратиться в К2 в организме, и в процессе такого метаболизма часть его теряется. Тем не менее, эти потери несущественны, и считать, что менахинон более полезен, безосновательно.

Кроме того, в некоторых случаях люди ищут непременно средства с витаминами К1 или К2, считая, что раз К3 является синтетическим, то он менее эффективен, чем «натуральные» аналоги. Это заблуждение. Активность викасола в организме такая же, как фитоменадиона и менахинона, и потребление его в той же мере покрывает потребность в витамине К.

Однако есть у витамина К3 важное отличие — он растворим в воде. К1 и К2, как жирорастворимые, могут быть введены в организм в большинстве случаев лишь через пищеварительный тракт, либо в виде внутримышечных инъекций, что не всегда удобно.

А вот К3 продаётся в аптеках, в том числе, в виде водных растворов, и его можно вводить внутривенно в таких количествах, которые необходимы в каждом конкретном случае. При этом проникновение препарата в ткани происходит значительно быстрее, чем при внутримышечном введении, и во многих случаях именно за счет этого он позволяет спасать жизни отравившихся животных.

Сам викасол был целенаправленно синтезирован в качестве водорастворимого аналога витаминов К1 и К2, поскольку применение жирорастворимых форм в лекарственных целях не всегда удобно, а иногда и опасно. Например, внутривенное введение масляного раствора может угрожать жизни пациента. По этой же причине сегодня синтезированы водорастворимые формы всех остальных жирорастворимых витаминов — А, D и Е. Тем не менее, наряду с витамином К3 для инъекций существуют специальные эмульсионные формы витамина К1, которые также можно вводить внутривенно, но соблюдая строгие правила безопасного применения.

Делаем вывод: если витамин К требуется получать для профилактики его нехватки и обогащения им рациона, можно искать средства в виде таблеток и капсул, содержащих его в виде фитоменадиона (К1) или менахинона (К2), при этом и препараты с викасолом (К3) будут вполне подходящими. Если же требуется экстренное введение больших доз витамина в качестве противоядия, то используются именно препараты викасола в ампулах для внутривенного введения.

А поскольку средства с викасолом применяются в наиболее тяжелых ситуациях, их имеет смысл рассмотреть в первую очередь.

Викасол выпускается в нескольких препаративных формах, позволяющих принимать его перорально, а также вводить внутривенно.

    Таблетки Викасол с содержанием викасола 10 и 15 мг на одну таблетку, выпускаемые различными производителями как в России, так и в Украине и других странах. Импортные аналоги препарата — Menadione Sodium Bisulfite (100 таблеток по 10 мг);
  • Ампулы Викасол-Дарница и Викасол от разных производителей с содержанием действующего вещества 10 мг (ампула на 1 мл) и 20 мг (ампула на 2 мл), а также импортные TRI-VK3 (4 мг викасола на 1 мл раствора), K-NAT Injection, Vitamin K3 от FoodChem;
  • Капсулы Menadione Forte с высоким содержанием витамина — до 1000 мг;
  • Гомеопатический препарат Menadione от DesBio для перорального приёма.
  • Для профилактического приёма и лечения ранних форм гиповитаминоза применяются таблетки и капсулы. При этом врач выбирает препарат и частоту его применения, при которой организм будет снабжаться необходимым количеством вещества.

    При острых отравлениях ядами антикоагулянтного действия количества и дозировки витамина в ампулах назначаются, исходя из количества попавшего в организм яда и эффективности дополнительных мер.

    В то же время, учитывая малое количество средств профилактического действия с викасолом, для предупреждения гиповитаминозов чаще используют средства для перорального приёма с витаминами К1 и К2. Давайте рассмотрим самые известные из них.

    Солгар выпускает два препарата с витамином К:

    1. Vitamin K1 – 100 таблеток с фитоменадионом (К1), по 100 мкг витамина в каждой таблетке. Помимо витамина К, в каждой таблетке содержится 45 мг кальция. Банка на 100 таблеток стоит около 2300 рублей. В продаже имеются два варианта упаковки – в одном препарат называется Vitamin K, а в другом — Vitamin K1;
    2. Vitamin K2 – 50 капсул с менахиноном (100 мкг в каждой капсуле) и кальцием (115 мг в каждой капсуле). Стоимость одного флакона — примерно 1500 рублей.

    В обоих препаратах витамин содержится в жирорастворимой форме, наиболее близкой к натуральной.

    «Я пила Солгар с витамином К в 2014 году после консультации у косметолога. Конкретно она не говорила мне пить его, но я знаю, что у меня очень жидкая кровь, как-то после операции была большая кровопотеря, мне требуется в таких случаях заранее подготовить гемакомпоненты. Так вот, косметолог мне сказала, что у меня такая специфика кожи, что капилляры находятся близко к поверхности, а сама кровь очень жидкая, поэтому я очень легко краснею, причем часто это даже вызывает неприятные ощущения. Типа покалывание. Плюс очень легко появляются синяки и капиллярные сеточки. В общем, я знала, что мне нужно принимать специальные средства. Выбрала для этого дела Солгар с витамином К — он как раз сгущает кровь и препятствует кровотечениям. Пропила один курс и сходила к косметологу. Та сказала, что кожа стала значительно лучше, крепче и с более естественным цветом. Была у гематолога, проблем не обнаружили. Поэтому теперь пропиваю его регулярно два раза в год — осенью и весной».

    • Vitamin K1 от Bluebonnet;
    • Vitamin K2 от Vir >

    . и другие. Напомним, что при пероральном приёме витамины К1 и К2 практически равнозначны, и тратить силы и время на поиск и приобретение препарата непременно с каким-то одним из них бессмысленно и нерационально.

    Параллельно с витамином К1 в капсулах различные импортные производители активно выпускают его же в ампулах. На отечественном рынке из таких средств наиболее известен препарат Канавит.

    Канавит — это препарат витамина К1, выпускаемый в виде водной эмульсии и предназначенный для внутривенного или внутримышечного введения. Реализуется в ампулах по 1 мл, содержание витамина в которых составляет 10 мг.

    Показаниями к его приёму являются:

    • Нарушения свертываемости крови при гиповитаминозах и авитаминозах витамина К;
    • Кровотечения различной этиологии, в том числе внутренние;
    • Маточные кровотечения и кровотечения у новорожденных детей;
    • При хирургических вмешательствах и в послеоперационном периоде;
    • При отравлениях антикоагулянтами крови или передозировке антагонистов витамина, например, фенилина.

    Препарат может назначаться больным всех возрастов, но его количества и частоту применения устанавливает только врач. В исключительных случаях допускаются инъекции его без обследования врача при отравлениях и угрозе жизни, если точно известно, что пострадавший отравился варфарином или его аналогами.

    Часто Канавит и препараты для инъекций с витамином К3 приходится применять в отношении собак, которые подбирают крысиный яд возле домов и подвалов.

    Наибольшее количество препаратов Викасола выпускается в ампулах. Под одинаковым названием «Викасол» в России их производят следующие компании:

    1. Биосинтез — цена упаковки на 10 ампул по 2 мл с дозировкой викасола 1% составляет около 80 рублей;
    2. Эллара — дозировка, объем и цена аналогична препарату от Биосинтез;
    3. Дальхимфарм — также с аналогичными характеристиками и ценами.

    В Украине препарат в этой форме производится компанией Дарница.

    В таблетках средство производят:

    1. Фармстандарт — упаковка на 20 штук таблеток с содержанием витамина К в 15 мг стоит около 30 рублей;
    2. Биосинтез — цена упаковки на 30 таких же таблеток составляет около 15 рублей.

    Принципиальной разницы между продуктами одной формы выпуска от разных производителей нет. В аптеке можно купить то средство, которое будет в наличии, если врач не указал конкретный препарат.

    Наибольшее же количество средств с витамином К относится к категории поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов. Отчасти это связано с тем, что нередко о потреблении витамина К беспокоятся люди, у которых острой потребности в нём нет, но есть постоянные опасения о возможной нехватке этого вещества в организме. Либо они вообще привыкли постоянно употреблять поливитамины и ищут средства с максимально обширным составом, даже если реальной потребности в дополнительном приёме витаминов у них нет.

    Из таких поливитаминных комплексов с содержанием витамина К можно, например, назвать следующие:

    • Витрум, Витрум Леди, Витрум Центури, Витрум Тинейджер, Витрум Энерджи;
    • Препараты линейки Мультитабс — Микс, Малыш Микс, Школьник;
    • Центрум от А до Цинка;
    • Алфавит Классик, Алфавит в сезон простуд, Алфавит Школьник, Алфавит Тинейджер;

    Теория и практика показывают, что в подавляющем большинстве случаев прием таких средств для предотвращения гиповитаминоза К не нужен. Дело в том, что этот витамин содержится во многих натуральных продуктах питания, причем в широко доступных: в петрушке, капусте, шпинате и др. Кроме того, значительные количества его вырабатываются микрофлорой кишечника, и потому у большинства людей организм полностью обеспечен этим веществом, и риска возникновения нехватки практически нет.

    В случаях же, когда развивается гиповитаминоз К, принимать нужно уже не поливитамины, а препараты, содержащие только витамин К. Употребление мультивитаминных комплексов с этой целью может быть даже опасным (по причине возможного развития гипервитаминоза по какому-либо из витаминов комплекса).

    Кроме того, поливитамины нет смысла применять при отравлении антикоагулянтами крови или при передозировке их – количества витамина К в этих препаратах очень невелики для нейтрализации яда.

    Таким образом, при нормальном самочувствии беспокоиться о профилактике гиповитаминоза К с помощью аптечных препаратов не стоит, а при явной потребности организма в витамине К нужно идти к врачу и в дальнейшем следовать его указаниям.

    Моновитаминные препараты с витамином К в форме таблеток и растворов для инъекций применяются только по назначению врача и только в случаях, когда в их приёме действительно имеется необходимость.

    Эти препараты могут быть противопоказаны при:

    • Различных заболеваниях, связанных с повышенной склонностью к тромбозам вен или уже развившимися тромбами;
    • При фибрилляции предсердий;
    • При лечении антикоагулянтами крови.

    Наоборот, показаны такие средства к применению при геморрагическом синдроме, частых кровотечениях, в том числе послеродовых, у новорожденных детей.

    При отравлении антикоагулянтами крови витамин К вводится внутривенно. Если для этого применяются водные эмульсии фитоменадиона, то препарат вводится в вену очень медленно.

    Нюансы приёма, дозировки и составления лечебных курсов прописываются в инструкции по применению к каждому препарату и учитываются врачом при назначении.

    Поливитаминные препараты с витамином K могут назначаться при очень строгих диетах и состояниях, связанных с повышенной потребностью в витаминах вообще и витамина К, в частности. Возможен профилактический приём их в зимне-весенний сезон, но при грамотном планировании рациона без такого приёма можно обойтись.

    Совершенно бесполезно использовать раствор витамина К наружно для нанесения на кожу лица. Никакого эффекта здесь он не окажет, тем более что, собственно, в глубокие слои кожи попадёт лишь ничтожная часть его.

    Таким образом, витамин К в таблетках и ампулах следует рассматривать как лекарство, и применять его именно в такой ипостаси, когда в нём имеется реальная потребность и назначает его именно врач. При применении дома крысиных ядов, особенно при наличии собаки в доме, ампулы с викасолом всегда полезно иметь в аптечке, чтобы в непредвиденной ситуации иметь возможность после телефонного звонка ветеринару быстро сделать инъекцию в случае отравления животного.

    источник

    Витамин K важен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D . Позже в тканях сердца и лёгких учёные обнаружили белковые соединения, для синтеза которых необходим именно витамин K .

    Читайте также:  Витамины для женщин в менопаузе какие лучше

    Этот витамин жирорастворимый, и может в небольших количествах накапливаться в печени; в щелочных растворах и на свету он разрушается.
    Организм получает витамин K из пищи, но его небольшая часть может синтезироваться микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, поступающий с пищей, усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

    Суточная потребность в витамине K: необходимое количество витамина K рассчитывается для каждого человека индивидуально: на каждый килограмм веса его требуется 1 мкг. Например, если вес человека – 70 кг, то ему нужно в день 70 мкг витамина K . Как правило, мы получаем в несколько раз больше необходимого количества – 300-500 мкг, плюс то количество витамина, которое синтезируется в кишечнике.

    Недостаток витамина K: у здоровых людей недостаток компонента не встречается. Это связано с тем, что он содержится во многих пищевых продуктах. Однако нехватка возможна в следующих случаях: заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит, поражение тонкого кишечника и нарушение процессов синтеза витамина, дисбактериоз, часто возникающий после длительного приема сульфаниламидов или антибиотиков, избыточное потребление антикоагулянтов, терапия большими дозами силициатов. Симптомы нехватки витамина К : гипопротромбинемия, нарушение свертывающей функции крови, геморрагический синдром.

    Дефицит возможен и из-за длительной химиотерапии, применения противосудорожных препаратов. Нередко недостаточность возникает по причине желудочно-кишечных расстройств. Отсутствие или недостаточное содержание в организме витамина K1 выявляется при патологиях, проявляющихся нарушением всасывания жиров. Недостаточность возможна при язвенном колите, дизентерии, расстройстве стула, нарушении работы поджелудочной железы.

    Избыток витамина K: Гипервитаминоз витамина K практически не встречается, и даже в больших дозах он не вызывает негативных последствий. Витамин K нетоксичен, но при некоторых заболеваниях его нужно назначать и использовать с осторожностью, потому что повышение свёртываемости крови может быть нежелательным.

    Синтетический витамин К может применяться при травмах и ранениях, язвенной болезни, внутренних кровотечениях и т.д.

    Взаимодействие витамина K с другими веществами: при пониженной свертываемости крови следует обращать внимание на следующие вещества, которые способствуют снижению всасывания витамина K : антибиотики, шипучие напитки, большие дозы токоферола, барбитураты (снотворные), консерванты, красители, ароматизаторы, алкоголь.

    Витамин K присутствует во всех зелёных растениях: зелёные листовые овощи, все виды капусты. Он встречается также и в маслах (соевом и оливковом), грецких орехах, рыбьем жире, молоке, яйцах. В мясе витамина K содержится очень малое количество. Основным источником животного происхождения является печень, и то все зависит от того, чем кормили животное. К сожалению, сегодня животных, мясо которых предназначено для общественного питания, выращивают на таких кормах, которые вряд ли приведут к накоплению в этом мясе витамина K . Совсем малое количество витамина K содержится в фруктах и корнеплодах.

    источник

    Вступление (или кратко о пользе витаминов)

    Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

    А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

    При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

    Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям в работе организма:

    • повышенной физической и умственной утомляемости;
    • слабости;
    • раздражительности;
    • нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость);
    • ухудшению памяти и внимания;
    • ослаблению иммунитета;
    • затруднению формирования костей и зубов.

    И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

    Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

    В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять. Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно». Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

    Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

    Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов. А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

    Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

    Жирорастворимый витамин А существует в двух формах:

    • готовый витамин А (или ретинол), поступающий в организм с пищей животного происхождения;
    • провитамин А (или каротин), который трансформируется в витамин А под действием фермента каротиназы (провитамин А является растительной формой витамина А).
    • Повышение сопротивляемости организма инфекциям, поражающим органы дыхания.
    • Сохранение молодости и красоты кожи.
    • Способствование росту, правильному формированию и укреплению костей, волос и зубов.
    • Предупреждение развития «куриной слепоты»: так, в сетчатке глаза присутствуют светочувствительные вещества, которые и обеспечивают зрительные функции. Одной из составляющих таких веществ является витамин А, отвечающий за адаптацию глаз к темноте.
    • Обеспечение окислительно-восстановительных процессов.
    • Замедление процесса старения.
    • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Укрепление иммунитета.
    • Защита от раковых заболеваний (в частности от рака молочной железы, а также эндометрия и простаты).
    • Повышение содержания в крови так называемого «полезного» холестерина.
    • Предупреждение развития атеросклероза.
    • Повышение сопротивляемости к раковым заболеваниям.

    Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз.

    Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом.

    Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.

    Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.

    • до года – 2000 ME;
    • 1 – 3 лет – 3300 ME;
    • 4 – 6 лет – 3500 ME;
    • 7 – 10 лет – 5000 ME.
    • беременные – 6000 ME;
    • кормящие – 8250 МЕ;
    • средняя норма в целом – 5000 МЕ.

    Основные источники каротина (на 100 г):

    • морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
    • петрушка – 13 000 МЕ;
    • щавель и рябина – 10 000 МЕ;
    • свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
    • шпинат – 10 000 МЕ;
    • горох – 800 МЕ;
    • листья салата – 3200 МЕ;
    • тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
    • помидор – 850 МЕ;
    • персик – 750 МЕ;
    • абрикос – 700 МЕ;
    • капуста белокочанная – 630 МЕ;
    • фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
    • слива синяя – 370 МЕ;
    • ежевика – 300 МЕ.

    Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

    • красный перец;
    • картофель;
    • зеленый лук;
    • шиповник;
    • облепиха;
    • чернослив;
    • чечевица;
    • соя;
    • яблоки;
    • бахчевые культуры;
    • крапива;
    • мята перечная.

    Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

    Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

    Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

    Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

    Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

    Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

    Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

    Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

    • сельдь – 110 МЕ;
    • печень говяжья – 15 000 МЕ;
    • печень свиная – 5000 МЕ;
    • печень телячья – 4000 МЕ;
    • несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
    • сметана – 700 МЕ;
    • нежирный творог – 130 МЕ;
    • жирный творог – 800 МЕ;
    • молоко – 90 МЕ.

    Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

    Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.

    Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.

    Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков. Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги. Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

    Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

    Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.

    Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.

    Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.

    Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:

    • на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
    • на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).

    Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:

    • кровоточивость десен;
    • быстрая утомляемость;
    • предрасположенность к простудным заболеваниям;
    • нарушение сна;
    • выпадение волос.

    А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

    • 1 – 3 лет – 20 – 35 мг;
    • 4 – 6 лет – до 50 мг;
    • 7 – 10 лет – 55 – 70 мг.
    • беременные – 300 – 400 мг;
    • кормящие – 500 – 600 мг;
    • средняя норма в целом – 200 мг.

    Важно! Больным с переломами костей, а также страдающим болезнями сердца, туберкулезом и ревматизмом, рекомендовано увеличить дозу до 2000 мг в сутки.

    Лидером по содержанию витамина С является шиповник, в плодах которого присутствует 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов (при этом в сушеном шиповнике количество этого витамина может достигать отметки в 1100 мг).

    Второе место занимает зелень петрушки, в которой содержится порядка 130 – 190 мг витамина С.

    Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:

    • ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
    • клубника – 50 – 230 мг;
    • черная смородина – 150 – 260 мг;
    • цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
    • хрен – 100 – 140 мг;
    • клубника – 60 мг;
    • ананас свежий – 25 мг;
    • банан – 25 мг;
    • свежая вишня – до 8 – 10 мг;
    • капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
    • капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
    • зеленый молодой лук – 25 мг;
    • малина – 25 мг;
    • манго – 40 мг;
    • зеленый перец – 100 мг;
    • редька – 135 мг;
    • шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.

    Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.

    Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.

    Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.

    Читайте также:  Витамины для жирной кожи какие

    Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.

    Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами — D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.

    Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).

    Важно! При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:

    • время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
    • цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
    • возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
    • состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.

    Важно! Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.

    Интересный факт! Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.

    Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Интересный факт! В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.

    Потребность человека в данном витамине зависит от возраста, физических нагрузок, общего физиологического состояния и прочих факторов. Ниже приведем усредненную суточную дозу витамина D для разных категорий лиц.

    • до года – 400 – 1400 МЕ (в зависимости от массы тела);
    • 5 – 14 лет – 500 МЕ.

    Молодежь: 14 – 21 год – 300 — 600 МЕ.

    Женщины: беременные и кормящие – 700 МЕ.

    Люди старшего возраста: 400 МЕ.

    В целом взрослый человек вполне может довольствоваться получением минимального количества витамина D.

    Важно! При условии нахождения на солнце хотя бы 15 – 25 минут в день норма витамина D, получаемого из пищи, может быть сокращена до половины.

    Важно! Принимать витамин D следует крайне осторожно, поскольку и его передозировка, и дефицит провоцируют размягчение костей. На сегодняшний день гипервитаминоз D встречается крайне редко, и спровоцирован он, прежде всего, слишком продолжительным применением этого витамина в больших дозировках.

    Основными пищевыми источниками этого витамина являются:

    • яичный желток – 25 МЕ;
    • мясо – 9 МЕ;
    • молоко – до 4 МЕ;
    • сливочное масло – до 35 МЕ.

    Содержится витамин D в морепродуктах, печени трески, в палтусе, сельди, скумбрие, тунце, сметане, печени животных.

    Небольшое содержание этого витамина присутствует в таких овощах как белокочанная капуста и морковь.

    Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.

    Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.

    • Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
    • Защита клеточных мембран от повреждений.
    • Предупреждение развития онкозаболеваний.
    • Укрепление сосудов.
    • Ускорение заживления ран.
    • Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
    • Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
    • Препятствование образованию тромбов в сосудах.
    • Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
    • Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
    • Обеспечение нормальной работы мышечной системы.

    Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.

    Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.

    Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

    Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.

    Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.

    • до года – 3 – 4 мг;
    • 1 – 3 лет – 6 мг;
    • 4 – 6 лет – 7 мг;
    • 7 – 10 лет – 11 мг.
    • беременные – 15 мг;
    • кормящие – 19 мг;
    • средняя норма в целом – 8 – 10 мг.

    Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.

    В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.

    Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.

    Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.

    Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).

    Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:

    • капуста;
    • помидоры;
    • корень сельдерея;
    • тыква;
    • зелень;
    • сладкий перец;
    • горошек;
    • морковь;
    • кукуруза;
    • малина;
    • черника;
    • различные сухофрукты;
    • черная смородина;
    • шиповник (в свежем виде);
    • слива;
    • кунжут;
    • мак;
    • ячмень;
    • овес;
    • бобовые.

    Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:

    • черная икра;
    • яйца;
    • сыр;
    • свежее молоко (жирность 2,5 процента);
    • сливочное масло;
    • рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
    • креветки;
    • мясо кролика и индейки;
    • говядина.

    Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.

    Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.

    Жирорастворимый витамин F включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, попадающих в организм не только с пищей, а и посредством кожи, а именно при использовании мазей или косметических средств.

    Важно! Витамин F разрушается при воздействии тепла, света, а также кислорода, при этом полезные его свойства теряются, уступая место токсинам и свободным радикалам.

    • Обеспечение усвоения жиров.
    • Нормализация жирового обмена непосредственно в коже.
    • Выведение холестерина.
    • Улучшение процесса созревания сперматозоидов, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
    • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
    • Улучшение внешнего вида волос, а также кожного покрова (не зря этот витамин часто называют «витамином здоровья» и применяют при изготовлении косметических средств).
    • Укрепление иммунитета.
    • Ускорение заживления.
    • Облегчение течения аллергии.
    • Снятие воспаления и отеков.
    • Устранение болевого синдрома.
    • Нормализация артериального давления.

    Важно! Витамин F защищает клетки от поражения вредными веществами, тем самым предотвращая их разрушение и останавливая перерождение в опухолевые.

    Недостаток витамина F приводит к преждевременному увяданию кожи, развитию воспалений, аллергии, не говоря уже о нарушении обменных процессов, что негативно сказывается на работе организма в целом.

    Дефицит этого витамина у детей проявляется отставанием в росте и плохой прибавкой в весе, не говоря уже о частых инфекционных заболеваниях.

    У взрослых продолжительная нехватка витамина F значительно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Если говорить о гипервитаминозе витамина F, то данное нарушение встречается крайне редко, к тому же этот витамин абсолютно безопасен для человека, так как не обладает токсическим действием. В некоторых случаях чрезмерное употребление витамина F провоцирует развитие аллергической реакции, изжогу и боли в желудке.

    Оптимальная суточная дозировка потребления витамина F до сих пор не установлена. При полноценном и сбалансированном питании в дополнительном приеме витамина F нет необходимости.

    Принято считать, что усредненная суточная норма витамина F составляет около 1000 мг, что соответствует двум столовым ложкам растительного масла.

    НО! Существует категория лиц, которым показана повышенная доза витамина F. Это люди с повышенным холестерином и избыточным весом, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом, кожными и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, суточная норма витамина F увеличивается при интенсивных занятиях спортом.

    Основной источник витамина F – это растительное масло, которое может быть льняным, соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым, ореховым и пр.

    Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

    • сельдь;
    • лосось;
    • орехи;
    • скумбрия;
    • рыбий жир;
    • семечки;
    • авокадо;
    • сушеные фрукты;
    • черная смородина;
    • пророщенные зерна пшеницы;
    • овсяные хлопья;
    • соевые и бобовые культуры.

    Важно! Витамин F крайне неустойчив к действию повышенных температур, а потому присутствует лишь в растительном масле холодного отжима. Мало того, снижает концентрацию данного витамина в масле и воздействие прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется хранить масло в темной герметично закупоривающейся таре (обязательно в темном и прохладном месте). Помните и о том, что витамин F разрушается в процессе нагревания, поэтому жареная пища, приготовленная на растительном масле, не содержит витамина F.

    Свое название этот витамин получил по первой букве фамилии открывшего его американского гематолога Куика.

    Надо сказать, что основными формами этого витамина являются:

    • витамин К1, который синтезируется растениями;
    • витамин К2, вырабатываемый микроорганизмами непосредственно в толстом кишечнике (при условии нормальной работы печени и желчного).

    Важно! Здоровые люди не испытывают недостатка в этом витамине, так как организм самостоятельно вырабатывает его в необходимом количестве.

    Витамин К на протяжении достаточно длительного времени практически не изучался, поскольку ученые ошибочно полагали, что этот витамин выполняет в организме всего лишь одну функцию, заключающуюся в нормализации процесса свертывания крови.

    Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:

    • нормализация обмена веществ;
    • улучшение деятельности ЖКТ;
    • уменьшение болевого синдрома;
    • ускорение ранозаживления.

    Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.

    Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).

    Суточная доза витамина К для взрослых людей до сих пор точно не установлена, поэтому приведем ориентировочные показатели, составляющие порядка 60 – 140 мкг.

    Принято считать суточной нормой количество витамина К, полученное из расчета 1 мкг витамина на 1 кг веса тела. Так, при весе в 65 кг человек должен потреблять 65 мкг витамина К в сутки. При этом обычный рацион среднестатистического человека включает 300 – 400 мкг этого витамина в день. По этой причине дефицит витамина К – явление крайне редкое (исключением являются случаи, когда питание очень резко ограничено либо употребляемые лекарственные средства влияют отрицательно на усвояемость витамина К).

    Этот витамин содержится во всех растениях, овощах и фруктах, окрашенных в зеленый цвет.

    • крапива;
    • липа;
    • салатные листья;
    • зеленые помидоры;
    • капуста всех видов;
    • огурец;
    • авокадо;
    • киви;
    • шпинат;
    • банан.

    Кроме того, большое количество витамина К содержится в свиной печени, яйцах, оливковом масле, молоке, сое, грецких орехах и рыбьем жире.

    О пользе витаминов и продуктах, восполняющих их дефицит, мы поговорили. Теперь перейдем к вопросу о сохранении в продуктах максимального количества полезных веществ. А для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил, приведенных ниже.

    1. Жировые продукты, а также растительные масла быстро окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытой таре в прохладных и темных местах.

    2. Мясо и рыба содержат большое количество не только витаминов, но и минералов, для сохранения которых следует строго придерживаться установленных сроков термической обработки. Так, на обжаривание мяса отводится не больше получаса, на тушение – 1 – 1,5 часа, тогда как на запекание – 1,5 часа. Рыба обжаривается не дольше 20 минут, тушится и запекается полчаса.

    3. Важно правильно выбрать и способ термической обработки, наиболее щадящим из которых по праву считается приготовление пищи на пару. Далее идет тушение, затем запекание и, наконец, обжаривание.

    Интересный факт! Наибольшая потеря витаминов происходит при отваривании мяса или рыбы.

    4. Витаминная ценность продуктов животного происхождения значительно уменьшается в процессе повторного замораживания. При этом важно правильно размораживать замороженные продукты: так, размораживание должно производиться при комнатной температуре либо в холодной воде.

    5. Чтобы избежать окисления витаминов, при приготовлении пищи нельзя использовать металлическую посуду либо эмалированные емкости с трещинами и сколами.

    Читайте также:  Витамины для женщин при физических нагрузках какие лучше

    6. Витамин С, присутствующий в овощах, зелени и фруктах, начинает «распадаться» почти сразу после их сбора, при этом количество этого витамина существенно уменьшается в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов. Для максимального сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется хранить срезанную зелень в холодильнике, поскольку при комнатной температуре витамин С за двое суток теряет до 80 процентов своих свойств. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты сразу, причем в свежем виде. Хранятся продукты в темном и прохладном месте.

    7. Овощи следует хорошо мыть перед очисткой, причем в целом (то есть ненарезанном) виде.

    8. Важно помнить, что витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сконцентрированы прямо под кожурой, а также в листьях овощей, фруктов и растений в целом. По этой причине рекомендуется чистить продукты таким образом, чтобы срезаемый слой кожуры был максимально тонким.

    9. Не рекомендуется на длительное время замачивать нарезанные овощи в воде. Лучше очищать и мыть продукты растительного происхождения перед непосредственным их приготовлением.

    Исключением являются бобовые, которые перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 1 – 2 часа, что позволит размягчить грубоволокнистую ткань продукта, а, следовательно, сократит процесс варки (в итоге в блюде сохранится больше витаминов).

    10. Овощные салаты следует измельчать и заправлять прямо перед употреблением, что поможет сохранить как вкусовые, так и питательные качества продукта. При этом салатные листы и зелень лучше измельчать руками, а не нарезать при помощи ножа, поскольку контакт с металлом способствует потере витаминов.

    Важно! Для очистки, а также нарезания овощей и фруктов лучше использовать нож из нержавеющей стали, что уменьшит потерю витаминов.

    11. В процессе варки овощей, включая приготовление первых блюд, их рекомендуется опускать в кипящую воду, в которой быстро инактивируется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.

    12. Если необходимо разогреть блюдо, то лучше делать это порциями, а не греть, например, весь суп или борщ сразу, ведь повторные разогревания пищи многократно снижают ее витаминную ценность.

    источник


    Витамин К — это витамин растворимый в жирах, который скапливается в небольших дозах в печени и способен разрушаться при воздействии прямых солнечных лучей и щелочных растворов. Витамин К обладает свойствами формировать и восстанавливать кости, оказывает содействие синтезу остеокальцина. Он оказывает помощь в предотвращение остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительного процесса в организме. В наш организм этот витамин поступает в основном вместе с пищей.

    Поступающий с пищей витамин К, всасывается при помощи желчи. Под витамином К группируются очень схожие по своему хим. составу и свойствами воздействия на организм веществ (начиная от витамина К1 до витамина К7). Ключевыми в этой группе являются витамины К1 и К2. Витамин К1, это вещество, синтезированное в растениях и которое находится в их листьях. Витамин К2, это вещество, синтезированное в организме человека при помощи микроорганизмов в узком отделе кишечника, а также синтезируется в печени животных.

    Витамин К1 находится в овощах зеленого цвета. Витамин К содержится в: зеленых помидорах, шиповнике, листьях шпината, капусте, крапиве, хвое, сое, пшенице. Так же витамин К содержится в таких травах как: люцерн, зеленом чае, ламинарии, крапиве. Также он находится в свиной печени и яйцах.

    При хороших условиях, кол-во витамина К составляет один мкг на один килограмм веса тела в сутки. В обычном рационе содержится от трёхсот до пятисот мкг витамина К в сутки. Не хватка этого витамина очень редко проявляется, бывает в случаях, питание резко ограничивается или при совместном приёме с препаратами, которые влияют на усвоение данного витамина.

    Проявления при нехватки витамина К

    В основном причиной нехватки витамина К является — употребление антикоагулянтов. Также причиной нехватки может являться прохождение химиотерапии рака, антибиотикотерапия или употребление противосудорожных лекарств. Нехватка может проявится при желудочно-кишечных расстройствах. Основное кол-во витамина К в организме синтезируется при помощи кишечной микрофлоры, его нехватку может вызвать дисбактериоз(у людей больных этим заболеванием). Проблемы повышенного или пониженного количества витамина К, могут быть выхванны заболеваниями сопровождающимися нарушением всасывания жиров кишечной стенкой.


    Применение в медицинских целях

    Назначают витамин К при: гепатите, циррозе печени, легочные кровотечения или туберкулезе легких, диспротетеинемия, продолжительной диареи, при кровотечениях полученных ранениями или хирургическим вмешательстве, после операций при угрозе открытия кровотечения, септических болезнях, обтурационной желтухе, маточных ювенильных и проклимактерических кровотечениях, кровотечениях при язвенных болезней, слабости в мышцах, геморрагии, атонии кишечника, повышенной ломкости сосудов.

    Дозировки препарата Викасол

    Врачи обычно назначают препарат Викасол. Викасол — это тот же витамин К но выработанный синтетическим путем. Используется как витамин К3. Малышам назначают не больше 0,004 г (внутрь), детям до одного года — 0,002-0,005 г, до двух лет — 0,006 г, от трёх до четырёх лет — 0,008 г, от пяти до девяти лет — 0,01 г, от десяти до четырнадцати лет — 0,015 г. При внутримышечном введении составляет 0,015 г, а дневная 0,03 г.

    Симптомы повышенного содержания витамина К

    Ещё не наблюдались случаи с большого содержания витамина К, так как он полностью не токсичен.

    источник

    Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

    При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

    Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

    Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

    • К1 полезен для кожи лица.
    • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
    • С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
    • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
    • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
    • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
    • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
    • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
    • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
    • Обеспечивает правильный синтез белка.
    • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
    • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

    Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

    Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

    • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
    • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
    • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

    Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

    При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

    Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

    Высокая концентрация — Шпината.
    — Зеленой редьки.
    — Кабачков.
    — Зеленых листовых овощей.
    — Капусты.
    — Листовой горчицы.
    — Ламинарии.
    — Свекольной ботвы.
    — Свежей петрушки.
    — Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
    Содержание витамина К в средних пропорциях — Цветной капусты.
    — Спаржи.
    — Свежей листовой зелени.
    — Салата-латука.
    — Кочанного латука.
    — Ромайн-латука.
    — Цикорного салата.

    Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
    Растительные К1 продукты

    Петрушка 1638
    Одуванчики (листья) 777
    Виноград 14.7
    Фундук 14.3
    Морковка 13.4
    Инжир 15.7
    Шпинат в пассированном/отварном виде 495
    Репка 225
    Белокачанная капуста 77
    Цветная капуста 18
    Брокколи 103
    Огурец 17
    Зеленый лук 165

    Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

    Гречневая мука 7.2
    Отруби овса 3.3
    Отруби пшеницы 1.8

    Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

    Куриное мясо
    Индюшатина
    Говядина
    Свинина
    27,6
    18,8
    1,1
    10,3
    Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка 1,0
    Куриное яйцо
    Твердыне сыры
    Коровье молоко
    0,3
    7,2
    1,1
    Филе лосося
    Филе камбалы
    Филе морского окуня
    0,6
    0,3
    0,3

    Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

    Младше 12 месяцев 11-13 мкг
    12 месяцев-3 года 28-31 мкг
    4-7лет 54-58 мкг
    8-11 лет 58-62 мкг
    12-15 лет 63-81 мкг
    16-19 лет До 120 мкг

    Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

    Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

    Фармакологическая активность — Препарат нормализует свертываемость крови.
    — Участвует в синтезе протромбинов.
    Способ применения — Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
    Противопоказания Препарат не назначают при:
    — Повышенной свертываемости крови.
    — Закупорке сосудов кровяными сгустками.
    Побочные реакции Синтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
    — Гиперпротромбинемию.
    — Гипербилирубинемию.
    — В детском возрасте – судороги.
    • Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
    • Тошнота и рвота в период беременности.
    • Антикоагулянтное лечение.
    • Затвердение артерий.
    • Образование конкрементов в почках.
    • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
    • Переломы.
    • Хронические болезни печени.
    • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

    Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

    • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
    • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.

    Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.


    Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

    Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

    • Кровотечении из пупка.
    • Метроррагии.
    • Мелене.
    • Кровоизлияниях.

    Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

    Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

    Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

    Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

    • Плохим питанием.
    • Получением ожогов.
    • Желчнокаменной болезнью.
    • Употребление спиртного.
    • Приемом медикаментов для разжижения крови.
    • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
    • Энтероколитом.
    • Использованием антибактериальных лекарств.
    • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
    • Нарушением функционирования печени.
    • Болезнью Крона.
    • Продолжительным внутривенным питанием.
    • Кистозным фиброзом.
    • Задействованием гемодиализа.
    • Приемом статинов.
    • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
    • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

    Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

    • Кариес.
    • Желудочные кровотечения.
    • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
    • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
    • Интенсивная менструальная кровопотеря.
    • Кровь из носа.
    • Ухудшение свертываемости крови.
    • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

    Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

    Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

    • Тромбы.
    • Покраснение кожи.
    • Повышенное потоотделение.
    • Интоксикацию.
    • Дисфункцию органов ЖКТ.

    В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

    источник