Меню Рубрики

В каком продукте есть витамины для сосудов

Современный ритм жизни — это постоянные стрессы, которые ослабляют человеческий организм. Залогом хорошего самочувствия является умение поддерживать баланс физического и психического здоровья, влияющего на все сферы деятельности человека.

Основа того стиля жизни, который бы обеспечивал активность в течение всего дня, недели и любого времени года, обусловлена несколькими составляющими:

  • режим питания;
  • регулярная физическая активность;
  • достаточное количество жидкости ежедневно;
  • профилактические консультации с врачом;
  • прием витаминных комплексов.

В этой статье уделено особое внимание влиянию на общее состояние организма сосудов и кровеносной системы. Ведь именно они являются поставщиками кислорода и питательных веществ, необходимых для осуществления естественных химических реакций, направленных на поддержание жизнедеятельности. Итак, здоровье кровеносной системы напрямую зависит от образа жизни и насыщения ее питательными веществами, в том числе специально разработанными витаминами для сосудов.

Согласно экспериментальным и статистическим исследованиям, сердечно-сосудистые заболевания ежегодно встречаются все чаще среди представителей молодого населения. Это связано с ухудшением экологии, постоянными стрессами и систематическим неправильным питанием.

У женщин до 50 лет уровень заболеваемости ниже, чем среди мужчин. Даже при неправильном образе жизни способность женского организма сопротивляться тем или иным отрицательным факторам, ухудшающим работу сердца и сосудов, все еще сохраняется. Это связано с прочностью стенок сосудов, поддерживаемой за счет высокого уровня эстрогена в крови у женщин детородного возраста.

Итак, кому стоит немедленно обратить внимание на здоровье своих сосудов и сердца:

  • людям с лишним весом;
  • тем, кто отнюдь не сторонник правильного питания и имеет повышенный уровень холестерина в крови;
  • людям с сахарным диабетом, увеличивающим опасность развития атеросклероза в несколько раз;
  • страдающим повышенным артериальным давлением;
  • курильщикам, так как курение также увеличивает вероятность развития атеросклероза;
  • людям старше 50 лет, особенно женщинам, для которых этот возраст становится критичным в связи с ослаблением воздействия на организм гормона эстрогена; из-за этого снижается прочность стенок сосудов;
  • людям с плохой наследственностью (наличие подобных заболеваний среди родственников).

Полезные микроэлементы, поступающие в кровь из пищи и специально разработанных витаминных комплексов, будут снабжать весь организм в необходимом количестве исключительно по здоровым и чистым сосудам. Важно следить за здоровьем и прочностью сосудов, чтобы они функционировали исправно, задавая ритм всему телу.

Даже 30 минут легких упражнений в день (йога, прогулки, танцы) помогут сохранять сосуды чистыми, без риска образования тромбов, а кровь достаточно жидкой, чтобы путешествовать по телу и насыщать его питательными веществами.

Однако только физических нагрузок недостаточно. Очень важен режим сбалансированного питания, который убережет организм от образования тромбов и холестериновых бляшек.

Каждая из клеток выполняет важную функцию взаимодействия друг с другом в сложной системе. При сбоях в работе системы, объединяющей различные части организма, могут начаться проблемы, серьезно угрожающие здоровью человека.

Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит позаботиться о здоровье заранее, определив способы профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы с помощью правильного питания. В первую очередь важно разнообразить ежедневный рацион.

Питание — важнейшая составляющая здоровья организма. Оно поддерживает в норме обмен веществ и функционирование всех его тканей и клеток. Витамины и минералы, поступающие в организм, питают каждую клетку тела именно благодаря их транспортировке по кровеносным сосудам. Каждый из необходимых для кровеносной системы элементов выполняет свою определенную функцию. Какие витамины для сосудов содержатся в продуктах питания?

  1. Магний. Содержится в миндале и способствует расслаблению стенок сосудов.
  2. Омега-3 или полиненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в лососе и необходимы для всего процесса кроветворения и циркулирования крови по организму.
  3. Витамин Е. Им богато подсолнечное масло. Этот элемент поддерживает эластичность и прочность сосудов.
  4. Отруби. Способствуют выведению холестерина.
  5. Кальций и калий. Эти витамины для сосудов выполняют незаменимую помощь в поддержании прочности сосудистых стенок. Содержатся микроэлементы в орехах и апельсинах, в твороге и других молочных продуктах, предназначенных для ежедневного рациона.
  6. Овощи с высоким содержанием жидкости, такие как огурцы, сельдерей, петрушка, лук-порей, а также манго и брусника способствуют снятию отечности, что также облегчает протекание сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же эти продукты подойдут для профилактики гиповитаминоза и его последствий.

Наравне с минеральными веществами, витамины играют важную роль в осуществлении химических реакций, без которых не может существовать организм. Каждый из витаминов обеспечивает ряд функций, отвечая сразу за несколько процессов в системах тела человека.

Витамины для сосудов, как ни странно, достаточно немногочисленны, однако очень важны. Даже без одного из них сердечно-сосудистая система может безвозвратно нарушить свою работу. На стенки сосудов оказывает влияние еще меньшая часть из ряда витаминов, необходимых для осуществления необходимых реакций в кровеносной системе. На фоне правильного питания и режима физической активности укрепить сосуды витаминами — уникальная возможность быть стопроцентно уверенным в том, что все составляющие слаженной работы сердечно-сосудистой системы на своем месте и получены в необходимом для организма количестве.

Лучшие витамины для сосудов представлены аптечными сетями. Такие комплексы обладают схожими функциями, однако отличаются разнообразным составом. Сегодня на прилавках аптек можно найти множество витаминных препаратов для сердечно-сосудистой системы. Помимо средств общего назначения, представлены и специализированные, например витамины для сосудов головного мозга.

Существуют препараты, обогащенные дополнительными минералами и экстрактами лекарственных растений для достижения большего эффекта. Отзывы о витаминах для сосудов утверждают, что представленный список препаратов наиболее эффективен. К тому же отзывы подчеркивают, что каждый из комплексов — действительно проверенное средство, которое пациенты посоветовали бы своим друзьям и родственникам. Какие витамины лучшие для сосудов?

Это уникальный препарат, который обладает свойствами антиоксиданта и радиопротектора. Входит в список лучших витаминов для сердца и сосудов. За счет состава, совмещающего в себе витамин С и элемент рутин, препарат снижает ломкость сосудов, их воспаление или отеки. Способствует накоплению аскорбиновой кислоты в тканях организма и улучшает общие защитные функции организма.

Помимо всего, препарат способствует ускорению обмена веществ и усилению сопротивляемости отрицательным условиям окружающей среды всего организма и кровеносной системы.

Обычная дозировка препарата составляет 1-2 таблетки в сутки в течение месяца или двух, с перерывом в 10-14 дней (в зависимости от степени сложности заболевания или недостатка витаминов). Не рекомендовано заниматься самолечением или корректированием дозировки и срока приема препарата.

Витаминный комплекс с добавлением экстракта цветков боярышника и его плодов. Уникальный состав обеспечивает общеукрепляющее и успокаивающее воздействие на организм, снижает артериальное давление и снимает различного рода спазмы сосудов и миокарда.

Рекомендуется врачами в основном в качестве профилактического средства, биологической добавки к пище. Детям до 14 лет прием препарата противопоказан, также как беременным и кормящим женщинам. Для взрослых, а также детей после 14 лет рекомендованная доза составляет одну-две таблетки дважды в день. Длительность приема и перерывы определяются врачом.

Выбрать, какие витамины для сосудов принимать, можно согласно составу препаратов. С «Витрумом Кардио», за счет разнообразия составляющих, получится достичь многих положительных результатов: от профилактики атеросклероза до восстановления после инсультов и инфарктов миокарда. Препарат нормализует баланс веществ в организме и снижает количество разрушительных свободных радикалов и холестерина в крови.

«Витрум Кардио» — пожалуй, наиболее популярный комплексный препарат с витаминами для сердца и сосудов, в составе которого важное место занимает рыбий жир, или Омега-3, незаменимый для здоровья сердца и сосудов микроэлемент. Явное преимущество препарата — немногочисленные противопоказания (беременность и лактация), а также минимальное количество побочных эффектов (аллергические реакции).

Помимо классических элементов для подобных препаратов, в комплекс входят экстракты чеснока, гинкго билоба, ивы белой и боярышника. Препарат укрепляет стенки сосудов, восстанавливает их прочность и эластичность, а также характеризуется желчегонным действием.

Витаминный комплекс обладает антиоксидантными свойствами, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина и приводит в норму сердечный ритм при тахикардии. Кроме этого, «Кардиохелс» повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Препарат специально разработан для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, его действие направлено на нормализацию уровня холестерина в крови, поддержание иммунитета и энергичности во время любого вида высоких нагрузок. Препарат назначают при лечении атеросклероза, миокардита, для облегчения состояния пациентов с пороком сердца. Название связано с содержанием и одновременным действием 7 природных форм аскорбиновой кислоты (витамина С).

Препарат не рекомендуется принимать при тромбофлебите, сахарном диабете, гипертонии и почечной недостаточности. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Комплексы и биологические добавки, предназначенные для насыщения витаминами сосудов мозга, имеют особенности в своем составе, что связано с деликатностью работы этого органа. Ежедневно мозг совершает множество электрических реакций, руководя всем телом, именно поэтому ему необходимо особое внимание, насыщение кислородом и другими питательными веществами.

Представляет собой комплекс антиоксидантов, очищает организм и сохраняет его молодость, дает возможность достичь основного эффекта: прочности и эластичности артерий, вен и капилляров.

Улучшает кровообращение и насыщаемость мозга кислородом, соответственно, совершенствует его работу и поддерживает остроту зрения. Более того, витаминный комплекс выполняет такие функции:

  • Антиоксидантный эффект для всего организма.
  • Ускорение обменных процессов.
  • Оздоровительная функция, замедление процессов старения.
  • Гормональная профилактика и налаживание работы эндокринной системы.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Нормализация функционирования пищеварительной системы, а также слаженная работа всего организма.

Препарат с уникальным составом, включающим в себя экстракт винограда, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую систему. Улучшает кровообращение и насыщение тканей мозга кислородом. Среди основных эффектов можно выделить такие:

  • Предотвращение и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение микроциркуляции, насыщения кислородом и обмена веществ.
  • Очистительная и антиоксидантная функция.
  • Укрепление стенок крупных кровеносных сосудов и капилляров, повышение их эластичности.
  • Повышение активности и надежности работы сердечной мышцы в более зрелом возрасте.

Витамины, обогащенные полиненасыщенными кислотами, заживляют повреждения в стенках сосудов, а также нормализуют давление. Таким образом, препарат, помимо отсутствия побочных эффектов, обладает ярко выраженным действием против возникновения инфаркта и инсульта.

Влияние витаминных комплексов на организм человека неоспоримо. Их составляющие специально подобраны таким образом, чтобы совместная работа витаминов и минералов воздействовала ежедневно в необходимом количестве на вены, артерии и капилляры.

Эффекты, оказываемые при приеме витаминов на сосуды и сердце:

  1. Снижение вредного воздействия токсичных веществ, образующихся при окислительных реакциях.
  2. Выведение холестерина.
  3. Разжижение крови, что способствует более легкому и быстрому прохождению ее по кровеносным путям. Витамины налаживают работу системы, снижая вероятность патологий, поэтому на стенках сосудов не образуются даже мелкие тромбы, ухудшающие ток крови.
  4. Витамины для укрепления сосудов повышают прочность и эластичность их стенок, что снижает риск их быстрого износа.
  5. Нормализация обмена веществ в клетках и межклеточном пространстве, что обеспечивает более эффективную работу всей системы.

Действие витаминов направлено на укрепление сосудов и сосудистых стенок, на нормализацию работы системы кровообращения. Применение таких комплексов эффективно в профилактических целях и при лечении уже проявившихся заболеваний.

Каждый из препаратов признан специалистами и пациентами, считается одним из лучших в линейке витаминных комплексов. Выбрать индивидуально подходящий для себя можно исключительно по рекомендации врача и собственным ощущениям. Делайте свой выбор и будьте здоровы!

источник

20 самых полезных продуктов для сосудов, которые укрепляют их стенки, улучшают состояние и повышают тонус

Обязательное условие физической, психической и умственной активности до самого зрелого возраста — это здоровые сосуды.

Согласно исследованиям, их нормальная работа напрямую зависит от образа жизни человека, а в первую очередь — от соблюдения определенных правил питания для здоровья сосудов.

Регулярное употребление вредных для сосудов продуктов: жирного мяса и молочных продуктов, копченостей, колбас, некачественных кондитерских изделий, полуфабрикатов и фастфуда рано или поздно гарантирует уменьшение просветов артерий и закупорку вен, что подтверждается исследованиями.

Чтобы этого не произошло уже в молодом возрасте, нужно вовремя сформировать такой рацион, который будет не только безвреден для сосудов, но станет залогом их здоровья и молодости. В этой статье мы поговорим о самых полезных продуктах для сосудов человека.

Полезные для сосудов овощи и фрукты обязательно должны составлять 2/3 дневного рациона, если есть такие сердечно-сосудистые заболевания, как гипертония, атеросклероз, варикоз, тромбоз, были инсульты или инфаркты. Подобные продукты, укрепляющие стенки сосудов и капилляров, полезны также и тем, кто просто следит за чистотой своих вен и артерий и здоровьем сердечной мышцы.

Витамин С, эфирные масла, антиоксиданты необходимы и больным, и здоровым людям. Кардиологи советуют использовать лимон постоянно, а раз в год проводить чистку сосудов лимоном и оздоравливать сердце препаратами на его основе, так как цитрус не только обеспечивает витаминами, но и:

  1. снижает содержание «вредного» холестерина в крови;
  2. выводит токсины;
  3. растворяет старые холестериновые отложения;
  4. лимон является продуктом, повышающим эластичность и общий тонус сосудов и вен нижних конечностей.

При изжоге, гастрите, заболевании поджелудочной железы лимон используют с большой осторожностью.

Этот овощ традиционно считается одним из самых нужных в меню больного атеросклерозом. В сыром и вареном виде:

  1. свекла очищает артерии и используется для укрепления и улучшения состояния сосудов и состав крови;
  2. продукт способствует снижению давления;
  3. благоприятствует уменьшению отеков и снижению лишнего веса;
  4. хорошо укрепляет сердечную мышцу, так как содержит много нужных ей минералов.

Если в течение 2-4 недель постоянно принимать свежевыжатый свекольный сок, то анализы на «вредный» холестерин покажут благотворные изменения, а самочувствие заметно улучшится: исчезнут головные боли, головокружения, шум в ушах. Лучше всего сочетать его с морковным или тыквенным.

С целебными целями и для поддержания здоровья используют корнеплод и черешки сельдерея. В горячие блюда кладут корень, а стебли добавляют в салат или делают с ними лекарственные снадобья, потому что этот овощ:

  1. нормализует уровень сахара в крови и полезен при сахарном диабете, который часто сопровождает сосудистые патологии;
  2. используется как средство, понижающее давление и улучшающее работу сосудов;
  3. сельдерей укрепляет стенки артерий.
Читайте также:  Когда нужно колоть витамин в12

Тем не менее сельдерей как лекарственное средство нежелателен при варикозе, так как расширяет стенки сосудов.

Тыква рекомендуется для здоровья сосудов и сердца в любом виде. Ее запекают, тушат, варят, употребляют сырой в салатах. Очень полезен и тыквенный сок, который смешивают с фруктовыми и другими овощными. Тыква знаменита тем, что:

  1. снижает количество холестерина в крови;
  2. помогает выводить токсины и не дает засорять просветы кровеносных сосудов;
  3. способствует снижению лишнего веса;
  4. витаминный и минеральный состав, а также другие полезные вещества в семенах и мякоти укрепляют и питают сердечную мышцу.

Противопоказаний к употреблению практически не существует, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается редко, поскольку тыква считается гипоаллергенным продуктом.

Этот пряный овощ облагораживает вкус блюд и лечит сердечно-сосудистую систему. Свое целебное действие он имеет и будучи добавленным в еду как приправа, и в составе лекарств народной медицины:

  1. он понижает давление и нормализует уровень сахара в крови;
  2. препятствует склеиванию кровяных телец, тем самым не давая образовываться тромбам;
  3. чеснок растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов;

Поскольку чеснок является продуктом, укрепляющим сердце, его используют даже после инфаркта, но не сразу и вводят в рацион постепенно. Особенно эффективен чеснок в сочетании с лимоном.

Есть ряд противопоказаний: в сыром виде его с осторожностью применяют при язвах с повышенной кислотностью, при почечной недостаточности, сахарном диабете, беременности; при лактации вообще не стоит есть чеснок.

Репчатый, зеленый и другие виды и сорта лука очень полезны для многих систем организма. Особенно хорошо лук влияет на состояние сосудов:

  1. снижает уровень холестерина;
  2. растворяет холестериновые наросты.

Лук полезен и для сердца большим содержанием микроэлементов, флаваноидов, витаминов. Но он может спровоцировать излишнюю активность нервной системы и сердечной мышцы, а также повысить давление.

Поэтому при склонности к гипертонии, при тахикардии и недавно перенесенном инфаркте лук используют понемногу. Он может нанести вред и людям с недугами ЖКТ.

Благодаря минералам, витаминам, эфирным маслам и аминокислотам, имбирь интересен для сердечников и здоровых людей. Он может заменить многие химические препараты, так как:

  1. имбирь укрепляет сердечную мышцу, является хорошей профилактикой ее истончения;
  2. снимает спазмы сосудов головного мозга;
  3. разжижает кровь не хуже, чем аспирин, тем самым препятствует образованию тромбов;
  4. является природным антиоксидантом, — омолаживающе влияет на все органы;
  5. чистит сосуды от жировых отложений;
  6. полезен и при повышенном давлении, и при пониженном;
  7. продукт обладает восстанавливающими свойствами при болезнях сосудов.

Но будучи достаточно сильным средством, имбирь не применяется в острых формах заболеваний: при стенокардии, ишемической болезни, при большой степени гипертонии, после инсульта и инфаркта, даже если они были давно.

Хрен применяют и в кулинарии, и в народной медицине как разогревающее, противовоспалительное средство. Но его эфирные масла, витамины и минеральные вещества из листьев и корневища:

Несмотря на резкий вкус и запах, хрен в малых количества полезен почти всем. Исключение составляют беременные женщины, кормящие мамы, люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Любые ягоды содержат растительные вещества в концентрированном виде. Поэтому в сезон активно используют полезные свойства ягод для сосудов. Их сушат, варят, замораживают на зиму, а также и готовят их них препараты, эффективно борющиеся с патологиями кровеносных артерий и вен.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используются цвет, кора и горьковатая ягода целиком, вместе с косточками. Она ценна тем, что:

Калину с осторожностью используют при пониженном давлении и при склонности к тромбозу: она повышает свертываемость крови.

Это не просто природный концентрат витаминов и минералов. Противовоспалительные, антиоксидантные свойства этой ягоды спасают сосуды от многих проблем:

  1. снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови;
  2. разжижают кровь, предохраняя от инсульта;
  3. клюква укрепляет мышцу сердца и стенки артерий и вен.

При наличии диагнозов, связанных с ЖКТ, болезнями печени, необходимо проконсультироваться с врачом. Плохая зубная эмаль также может стать препятствием к употреблению клюквы.

Ягоды и листья рябины — прекрасное витаминное средство для поддержания энергии. Сердцу и сосудам тоже необходимы минералы, витамины, дубильные вещества, которые содержатся в этом растении, так как:

Поэтому при гипотонии ее используют в небольших количествах. Осторожность соблюдают также при склонности к тромбозу, поскольку рябина повышает свертываемость крови. Эта полезная ягода запрещена также при ишемии и сразу после инфаркта миокарда, поэтому чаще используется как профилактическое и поддерживающее средство.

Кроме целебных отваров трав, компотов и морсов из ягод, в рационе человека, следящего за своими сосудами, могут быть и другие полезные для сосудов напитки. Но у каждого из них есть свои нюансы, которые нужно учитывать.

Чай из неферментированного зеленого листа считается одним из самых полезных для сосудов напитков.

Зеленый чай способствует снижению концентрации холестерина в крови и мягко чистит стенки артерий при длительном употреблении.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае в большом количестве, вызывает споры о своей полезности для сердца и сосудов в связи с тем, что способен повышать артериальное давление. Но последние исследования медиков подтверждают, что даже при гипертонии зеленый чай никак не повредит, если будет употребляться в количестве не более 2 чашек в день.

Любимый многими ароматный напиток оценивается кардиологами неоднозначно. Кофе хорошо помогает при мигренях, вызванных гипотонией, так как обладает способностью обезболивать. Кофе сужает сосуды, которые находятся в головном мозге и в брюшной полости. А те, что находятся в мышцах, наоборот, расширяет.

При пониженном давлении кофе:

  1. кофе облегчает работу сердца, так как улучшает кровоток, омывающий сердечную мышцу;
  2. снимает боль при стенокардии;
  3. устраняет отеки ног.

Поэтому в небольших количествах гипотоникам он показан и при регулярном употреблении даже может предупредить многие сердечно-сосудистые заболевания.

А при гипертонии в больших количествах — опасен, особенно крепкий.

Этот напиток с древних времен зарекомендовал себя как целебный, если употребляется в небольших количествах и не имеет противопоказаний. Красное вино благоприятно для сердца и сосудов, потому что:

  1. увеличивает количество азота в крови, за счет чего понижает артериальное давление, расширяя сосуды;
  2. уменьшает содержание эндофелинового белка, способствующего развитию атеросклероза;
  3. содержит антиоксиданты, сохраняющие молодость сосудов, мозга и сердца.

Этот алкогольный напиток обладает теми же полезными свойствами, что и красное вино: он готовится из винограда и содержит большое количество полезных органических веществ. Поэтому:

  1. расширяет сосуды, мягко понижая артериальное давление;
  2. не дает образовываться жировым наслоениям, растворяет уже имеющиеся;
  3. делает сосуды более эластичными.

Но такое действие коньяка на сердечно-сосудистую систему будет только в том случае, если его употребление станет регулярным, в ограниченном количестве — 30-50 мл. Объем в 50-70 мл уже может дать обратный эффект, не говоря о злоупотреблении.

В ежедневном меню сердечника, гипертоника и любого человека, который не хотел бы получить заболевания сосудов и сердца, должны быть и другие полезные натуральные продукты. Они могут быть в составе специальных снадобий или просто употребляются в пищу, сохраняя при этом целебные свойства.

Мед — самый известный продукт пчеловодства, с древности используемый не только как лакомство, но и как лекарство. Чем старше человек и чем больше у него склонность к сердечным болезням, тем более необходим ему мед, так как:

  1. мед дает много энергии сердцу, обеспечивает его необходимыми минералами;
  2. понижает плотность крови, растворяет ее сгустки и отложения на стенках артерий;
  3. разжижает кровь и удаляет сгустки.

Предполагается, что лечение сосудов медом не должно сочетаться с приемом сладостей, содержащих рафинированный сахар: это чревато осложнениями.

Концентрация полезных веществ в орехах велика. Поэтому орехи необходимы сердцу и сосудам, которые нуждаются в растительном белке, минералах, витаминах, аминокислотах, находящимся в орехах в изобилии.

Орехи питают сердечную мышцу и помогают стенкам вен, капилляров и артерий оставаться эластичными и крепкими.

Большое содержание масел делает орехи калорийными, поэтому хоть они и необходимы кровеносной и сосудистой системе, но должны употребляться в очень ограниченном количестве. Предпочтение отдают грецким орехам, фундук, макадамии, арахису.

Обязательное условие применения этого масла — его свежесть: при открытии тары продукт начинает быстро окисляться, приобретает неприятный вкус и запах и теряет полезные свойства. Для сосудов и сердца льняное масло хорошо тем, что:

  1. льняное масло снижает уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови;
  2. не дает образовываться тромбам в венах;
  3. делает стенки сосудов непроницаемыми и эластичными, что помогает избежать скачков давления.

Любители льняного масла добавляют его в свежие салаты. Но если вкус не нравится, то просто выпивают ложку за 40 минут до завтрака, заедая небольши кусочком ржаного хлеба.

Ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла очень полезны и для лечения атеросклероза, и для его профилактики. Они растворяют даже уже образовавшийся холестерин.

Оливковое масло препятствует образованию тромбов, а значит предупреждает инфаркт миокарда и снижает вероятность инсульта. Его принимают по ложке натощак и добавляют в салаты из овощей.

В апитерапии прополис занимает второе место по значимости в излечении от ишемии, стенокардии, инфаркта. Чаще всего он применяется составе настоек, так как спирт хорошо вытягивает полезные вещества из прополиса, который:

  1. препятствует образованию сгустков крови;
  2. прополис придает эластичность даже немолодым сосудам, укрепляет их и сердце;
  3. снижает окисление липидов, а значит препятствует отложению холестерина;
  4. заживляет, ускоряет регенерацию тканей сердечно-сосудистой системы.

Грамотно составить рацион для поддержания артерий и вен в работоспособном состоянии несложно. Для этого надо знать полезные свойства продуктов и особенности их усвоения организмом.

  1. Уменьшение количества жирного мяса и жирных молочных продуктов. Основная причина проблем с сосудами — отложение холестерина на их стенках. Если в пищу попадают некачественные жиры, например, транс-жиры или просто слишком много животных жиров, то они не усваиваются, а откладываются на внутренних органах.
  2. Предпочтение кисломолочных продуктов — молочным. Кефир, творог, простокваша, йогурт и другие продукты сквашивания молока легче усваиваются
  3. Замена большей части животных жиров на растительные. Животных жиров лишать организм нельзя. Но их должно быть гораздо меньше, чем растительных. Одно условие: растительные масла должны быть нерафинированные. В таком виде они способны дать организму не только энергию, но и питание. Натуральные нерафинированные масла из просто продукта питания превращаются в целебные для многих органов снадобья.
  4. Сокращение употребления соли. Она задерживает жидкость в организме. Сужение просветов сосудов провоцирует повышение артериального давления, а излишнее количество жидкости усугубляет эту проблему. Чтобы в пищу не поступало переизбытка хлорида натрия, не следует досаливать блюда в тарелке, употреблять готовые продукты промышленного производства, в том числе чипсы и соусы, которые чаще всего сильно пересолены.
  5. Снижение общей калорийности пищи. Откладывание холестерина в сосудах происходит в том числе по причине излишков калорий в повседневном рационе. К тому же, следствием переедания становится ожирение, которое еще больше осложняет ситуацию.
  6. Увеличение количества овощей и зелени. Они не только помогают снизить калорийность употребляемой пищи, но и поддерживают функционал сердечно-сосудистой системы лучше, чем какие-либо другие продукты. Зелень и большинство овощей — это источники растительного белка, витаминов, минералов, органических кислот, которые питают организм, а также способны излечивать от многих недугов. Поэтому в ежедневном меню обязательно должны быть овощные гарниры, салаты и соки.
  7. Цельнозерновые крупы. Каши, супы и гарниры из недробленого зерна предпочтительнее, чем из хлопьев или молотой крупы, так как в оболочке любого зерна очень много полезного для организма
  8. Дробное питание. 4-5 разовый прием пищи способствует лучшему усвоению полезных веществ, что препятствует образованию шлаков и откладыванию их в организме.
  9. Употребление достаточного количества питьевой воды. Слишком густая кровь опасна для сердца и сосудов тем, что это вызывает затруднения для кровотока, способствует образованию сгустков, грозит серьезными патологиями всей системы.

Также можно иногда проводить процедуру очистки нестандартными методами — с помощью яблочного уксуса и соды.

Помимо отдельных продуктов, можно также готовить очищающие настойки и отвары. В этом нам помогут проверенные и эффективные народные рецепты.

Чеснок хорош тем, что, помимо ярко выраженных вкусовых достоинств, имеет мощный целебный потенциал. Он очищает стенки сосудов и предупреждает инсульты и инфаркты, очень доступен и эффективен при длительном приеме, особенно будучи ингредиентом смесей и чесночных настоек.

  1. Тибетский рецепт настойки на чесноке. Спиртовая вытяжка готовится из 200 мл сока и такого же количества медицинского спирта в течение 10 дней. Затем принимается трижды в день натощак с молоком в три этапа: с 1 по 5 день, увеличивая дозировку покапле с 1 до 15; с 6 по 10 день, уменьшая по капле с 15 до 1 капли; с 11 дня до конца курса по 25 капель трижды в день.
  2. Настойка чеснока на красном вине. Для лечения сосудов она настаивается 12 дней из 12 зубчиков чеснока и бутылки качественного вина. Принимается трижды в день натощак по чайной ложке.
  3. Мед, лимон и чеснок. Каждый ингредиент способствует понижению концентрации «вредного» холестерина и растворяет жировые бляшки. Для этого принимают трижды в день натощак десятидневный настой шести лимонов, четырех головок чеснока и 300-400 мл меда. Лимоны используют с кожурой, но без косточек, настаивают в холодильнике, каждый день перемешивая.
  4. Имбирь, лимон, мед и чеснок. Смесь настаивают всего сутки, используя для него 1 лимон, не более 150 г корня имбиря, небольшую головку чеснока и 5 ст ложек меда. Все измельчают, удаляя зерна у лимона и оставляя у него и имбиря кожуру. Принимают дважды в день натощак, запивая стаканом воды.
  5. Чеснок с клюквой и медом. Смесь делают из килограмма ягод, 200 г чеснока, измельчив их и настаивая 12 часов, добавляя 500 г меда в конце. Так чистят сосуды, употребляя смесь по полной столовой ложке с горкой утром и вечером натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
  6. Чеснок с молоком. Это самый щадящий способ: утром натощак съедают зубчик чеснока, запивая его молоком.
  7. Чесночное масло. Его принимают утром, по 1-2 ложки натощак. Настаивают 2 недели в холодильнике, измельчив дольки и залив их полностью любым нерафинированным маслом холодного отжима.
Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

Мед незаменим при лечении атеросклероза и заболеваний сердца в домашних условиях. Он хорошо подпитывает сердечную мышцу, не дает сосудам засоряться холестерином и сгустками крови.

  1. Лимон с медом. Самый простой способ поддерживать здоровье — употреблять каждый день с водой или чаем смесь эти ингредиентов в соотношении 2/1, измельчив лимон с кожей, но без семян.
  2. Мед, имбирь, лимон. Снадобье этого состава готовят, размалывая лимон и имбирь с кожурой 2/1, заваривая кипятком, настаивая и затем добавляя ложку меда в немного остывший напиток.
  3. Мед и корица. Для вывода холестерина из организма заваривают 15 г корицы в порошке 300 мл теплой воды, добавляя 40 г меда и настаивая смесь 2-3 часа. Принимают по чайной ложке перед каждой едой 10 дней, прерываются на неделю и повторяют курс.
  4. Мед с луком. Для оздоровления сосудов головного мозга на протяжении 2-3 месяцев подряд, трижды в сутки натощак принимают по чайной ложке смесь лукового сока и меда 1/1.
  5. Мед, укроп и валериана. Стакан семян укропа, 2 ст л. измельченного корня валерианы и 2 стакана меда помещают в двухлитровый термос, заливают крутым кипятком до верха. Настаивают сутки, процеживают через марлю, хранят в холодильнике, принимают по ложке за полчаса до еды трижды в день, пока смесь не закончится.

Травы и семена в составе растительных антисклеротических сборов применяют как эффективное лекарство. Их настаивают на спирту, запаривают кипятком и просто заваривают, как чай.

  1. Алтайский чай «Алтайский ключ» вобрал в себя полезные свойства трав, ягод и древесных грибов, издавна используемых медициной для понижения давления и чистки сосудов. Эффект от его применения заметен после двух недель.
  2. Клевер луговой хорошо обновляет кровь, выводит «вредный» холестерин, улучшает память и повышает выносливость сердца, вен и артерий.
  3. Конский каштан в составе всех сосудистых сборов тонизирует вены, усиливает в них кровоток, снижает давление, предупреждает тромбообразование.
  4. Зеленые сосновые шишки настаивают на спирту, водке, уваривают с сахаром и заливают медом: такие снадобья предупреждают и лечат инсульты, не давая гибнуть клеткам головного мозга.
  5. Гвоздика, благодаря эфирным маслам, хорошо тонизирует сосуды и улучшает кровоток; помогает при вегетососудистой дистонии, поднимая давление. Гвоздика улучшает память и активизирует деятельность мозга и в составе лекарств, и как приправа в пище. Нежелательно использование при гипертонии.
  6. Семена льна помогают поддерживать чистоту и гибкость артерий, используются в пищу в настойках и настоях, обогащая кровь аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

При атеросклерозе и после 35-40 лет для его профилактики необходимо соблюдать антисклеротическую диету. Чтобы лечение и поддержание артерий и вен при помощи медикаментов было эффективным, нужно свести к минимуму ряд вредных для сосудов продуктов.

  1. Жирные мясо и молочные продукты. Они нужны для жизнедеятельности, но по минимуму. Излишки будут откладываться на стенках сосудов, приводя к склерозу.
  2. Копчености, фастфуд, полуфабрикаты. Эти продукты очень жирные, часто содержат недоброкачественный жир, а также многочисленные вредные пищевые добавки: они повышают давление, образовывают тромбы, засоряют кровеносное русло, провоцируя инсульты и инфаркты.
  3. Сахар в лимонадах и кондитерских изделиях фабричного изготовления не полезен для организма, провоцирует повышение давления, появление диабета и лишнего веса, который опасен для сердечно-сосудистой системы.
  4. Соль более 5 г в сутки провоцирует гипертонию и отеки.
  5. Алкоголь допустим только в аптечных дозах — в составе лечебных препаратов на его основе. В остальных случаях его употребление приводит к крайне негативным последствиям для больного сердца и сосудов. Особенна вредна для сосудов водка и пиво.
  6. Крепкие чай, какао и кофе сгущают кровь и повышают давление.

Изучив свойства разных продуктов и соблюдая правила составления здорового меню, можно с легкостью добиться регулярного поступления в организм веществ, полезных для сердца, вен и артерий. Это поможет продлить молодость, активность и бодрость тела и духа на долгие годы.

источник

Витамины — неотъемлемая часть здорового питания любого человека. Эта группа низкомолекулярных соединений ответственна за огромный спектр физиологических и химических процессов в организме, стабильность работы органов и систем. В особенности необходимы они сердцу и сосудам!

Что же такое витамины? Это органические соединения, малая часть из которых вырабатывается организмом человека, а большая часть потребляется им из внешней среды преимущественно с пищей. Являясь коферментами, они выполняют каталитическую функцию всех базовых центров ферментного обмена и помогают поддерживать гуморальную регуляцию.

При отсутствии или недостатке витаминов в организме возникает ави- или гиповитаминоз. Развиваются эти состояния постепенно и сначала проявляются усталостью, раздражительностью, плохим сном, позже возникают иные патологии, в том числе сбои работы сердца. При поверхностной диагностике отечественная медицина далеко не всегда находит причину проблемы, в результате чего человека начинают лечить от болезни, которой у него нет. Особенно сильно недостаток витаминов проявляется в осенне-зимний период, когда рацион питания существенно сужается и большинство фруктов/овощей местного производства недоступно.

Ниже, мы обозначим все группы полезных для сердца и сосудов органических низкомолекулярных соединений и рассмотрим их подробнее.

Вы удивлены? Да, одним из важнейших для сердца и сосудов является столь известное органическое соединение, основной функцией которого, по мнению большинства людей, является укрепление иммунитета. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует почти все обменные процессы, выводит ряд токсичных веществ, является катализатором усвоения кальция и железа, препятствует образованию холестерина, попутно укрепляет как миокард, так и сосудистые стенки.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и множестве овощей. Синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, выпуская препараты как в сольном исполнении (Аскорбиновая кислота, витамин С в таблетках, водном растворе, сиропе), так и в составе поливитаминных комплексов. Классическая поддерживающая доза водорастворимого витамина — 500–1000 миллиграмм в сутки.

Целое семейство органических веществ-ретиноидов и их предшественников известно еще с начала 20 века. Витамин А и его производные выполняют ряд важных функций в организме человека от регуляторной функции зрительной системы до выраженного антиоксидантного воздействия. Кристаллическое нерастворимое в воде вещество нормализует базовые обменные процессы и напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин А присутствует в большинстве продуктов животного и части растительного происхождения. Богата им морковь и печень морских рыб/млекопитающих, немного меньше витамина А в тыкве, помидорах, зеленом луке, сметане, бобовых, твердых сырах.

Чаще всего выпускается фармацевтическими компаниями не отдельно, а в составе витаминно-минеральных комплексов. Норма суточного потребления зависит от возраста и колеблется от 500 мкг/сутки для детей до года, до 1200–1300 мкг/сутки для представительниц прекрасного пола, кормящих грудью. Средняя норма потребления для взрослого любого возраста — 600–900 мкг/сутки.

Жирорастворимые производные токоферола играют одну ключевых ролей в процессе замедления атеросклеротических процессов. Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и соответственно защищает как сердце, так и сосуды от потенциальных повреждений. Кроме этого, вещество модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран.

Однако принимать витамин Е необходимо в четко обозначенной дозировке, поскольку гипервитаминоз его приводит к ряду расстройств организма и остеопорозу. Выпускается вещество как в чистом виде (токоферол), так и в составе витаминно-минеральных комплексов и большинства БАДов.

Больше всего природного витамина Е содержится в подсолнечном масле и чистых семенах данного растения, злаковых и бобовых культурах, соевом масле, шиповнике, миндале, различных видах орехов, а также в брюссельской капусте и брокколи.

Рекомендуемые дозировки колеблются в диапазоне 3–6 мг в сутки, в зависимости от возраста (дети принимают минимальную норму, взрослые, а особенно беременные и кормящие ближе к максимальной). Токоферол с осторожностью назначают детям младше 8 лет — обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Витамин Р, он же рутин является важным компонентом комплексной защиты сердца и сосудов. Относится к классу флавоноидов, уменьшает кровоточивость и проницаемость капилляров/сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. В натуральном виде содержится практически во всех съедобных растениях, особенно много его в шиповнике, цитрусах, зеленом чае, рябине и смородине. Также достаточное его количество можно встретить в грече, винограде, малине, томатах, обычной капусте.

Практически всегда в фармацевтике выпускается, как комбинация с аскорбиновой кислотой либо входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемые дозировки колеблются в пределах 25–50 мг/сутки, как для детей, так и для взрослых.

К этому витамину относят целую группу полиненасыщенных кислот, главным образом участвующих в метаболизме всех систем человеческого организма. Впервые семейство данных веществ было обнаружено еще в двадцатых годах прошлого столетия, при этом сразу выявлена их важная функция для всей сердечно-сосудистой системы. Витамин F не только улучшает кровообращение, но еще и выступает как кардиопротектором так и антиаритмитиком, препятствуя развитию атеросклероза и попутно улучшая доступ кислорода и полезных веществ ко всем мягким тканям. Кроме этого указанная группа полиненасыщенных жирных кислот ослабляет все воспалительные процессы в организме.

Природного витамина F много в разнообразных маслах (горчичном, растительном, льняном, бобовом, арахисовом, рыжиковом), орехах, рыбе, моллюсках и иных морепродуктах.

Отдельным элементом выпускается редко и, как правило, входит в состав витаминных комплексов, а также современного капсульного рыбьего жира. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, в международной практике за основу берется один процент от общей суточной потребности в калориях.

Первый из найденных практическим путём витаминов группы B имеет медицинское обозначение тиамин. В основном необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) выступает стимулятором сердечных сокращений и жизненно необходима для человека.

Больше всего тиамина содержится в растительной пище. Много его в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе, сое. Меньшее, но достаточное количество витамина B1 присутствует в моркови, картофеле и капусте. В небольших количествах содержится в говядине и свинине, а также дрожжах.

Как лекарственное средство, выпускается в капсулах/таблетках (тиамина бромид/хлорид) либо выходит в состав витаминных комплексов группы В. Нормы потребления — 0,5 мг/сутки для детей и 1 мг/сутки для взрослых.

Медицинское обозначение данной группы витаминов — пиридоксин с множеством производных. Представляет собой главный регулятор метаболизма всех значимых макроэлементов, катализирует синтез гемоглобина, липидов, гистамина и группы нейротрансмиттеров. Для сердца и сосудов он полезен как базис распада и эффективного выведения холестерина.

Больше всего В6 содержится в орехах всех видов, картофеле, зерновых ростках, капусте, апельсинах/лимонах, клубнике, авокадо, помидорах и шпинате. Выпускается как лекарственное средство антидот при отравлениях гидразином, входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Нормы потребления: дети 0,5–1 мг/сутки, взрослые 1,5–2,2 мг/сутки.

Являясь всего лишь витаминоподобным веществом, кофермент Q с множеством его производных содержится почти во всех клетках организма, при этом наибольшая его концентрация в сердце, как органе с высокими энергопотребностями. Кофермент Q и самая его знаменитая вариация Q10 принимает прямое участие в окислительном фосфорилировании, а также выступает главным компонентом цепи переноса электронов.

Вышеуказанное вещество применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (как часть комплексной терапии) с шестидесятых годов прошлого столетия. Частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Больше всего Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди. Фармкомпаниями выпускается преимущественно в капсулах без добавок. Суточная норма потребления — от 3 до 6 мг.

Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.

Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг» — раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь — полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В — первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.

Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.

Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты — всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя — орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.

Читайте также:  В каких растениях витамин b12

Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е — мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.

Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.

Красный яркий овощ — частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме. Эффект усиливают многочисленные фитонциды, входящие в состав овоща — они оказывают местное антисептическое действие и препятствуют образованию жиров, а пищевые волокна оказывают желчегонно/мочегонное действие на организм, очищая его.

Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет — используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!

Белокочанная капуста — настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.

В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста — лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!

Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс — ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.

Авокадо — экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.

Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки — он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.

Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое — все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.

Нормы употребления растительного масла, вне зависимости, из чего оно получено, колеблется в пределах 2–3 столовых ложек жидкости/сутки — оптимальный баланс пользы и калорийности.

Очень известный, хотя далеко не всеми любимый продукт, используемый человечеством с древнейших времён — настоящий склад полезных веществ и компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Несмотря на то, что витаминов в составе тыквы не очень большое количество (хотя все их важные группы присутствуют, в частности А, В, С и Е), продукт имеет уникальный минеральный состав с высоким содержанием калия, а также редкими полезными макро/микроэлементов, которые тяжело встретить в иных овощах/фруктах — это сера, фосфор, медь. В тыкве много клетчатки, есть витамин К, ответственный за свертываемость крови, а также карнитин — витаминоподобное вещество, участвующее в образовании тромбоцитов.

Благодаря вышеозначенному химическому составу, продукт избавляет от отёков, укрепляет сосуды, помогает предотвратить многие проблемы с сердцем (в том числе нарушения кровообращения) и нормализирует работу иных важных систем организма.

Употреблять тыкву можно практически в любом виде, притом существуют как первые-вторые блюда из этого продукта, так и многочисленные вкусные десерты. Норма — до 300 грамм в сутки. С осторожностью её следует использовать при тяжелых формах диабета, язве желудка и гастритах.

Классическая консервативная медицина имеет ряд диагностических процедур по выявлению недостатка одного/нескольких витаминов для организма человека. Как правило, это измерение содержания конкретного компонента в сыворотке крови, а также анализ минерального обмена. К сожалению, напрямую врачи ставят предварительный диагноз «недостаток витамина» довольно редко и связывают проблемы/недомогания с болезнями, особенно если у пациента нет конкретных жалоб.

Провести общий приблизительный дифференциальный диагноз можно в домашних условиях, оценив состояние организма в целом и отдельных органов в частности.

Недостаток каждого из витаминов может проявляться по-разному (зависит от того, насколько не хватает органического вещества и текущего состояния организма человека), однако определённые критерии все же существуют.

  1. Недостаток витамина А — замедление роста в подростковый период, чрезмерная сухость кожных покровов.
  2. Недостаток витамина В6 — воспалительные процессы в ротовой полости, раздражения и регулярные экземы на коже.
  3. Недостаток витамина С — общий ослабленный иммунитет и кровоточивость десен.
  4. Недостаток витамина Е — значительное ухудшение состояния кожных покровов и ногтей.
  5. Недостаток витамина В1 — анемии и невралгические нарушения.
  6. Недостаток витамина Р — общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
  7. Недостаток витамина F — сбои в работе печени, частые интоксикации и инфекции.

Как вы видите, симптоматика не всегда однозначна и может трактоваться двояко. При подозрении на недостаток конкретного витамина или группы таких органических веществ попробуйте обратиться к терапевту, который может провести собственную диагностику и при необходимости отправить пациента на сдачу анализов.

Передозировка витамином или группой таких органических веществ называется гипервитаминозом. Чаще всего это происходит при неконтролируемом их употреблении через пищу или же с препаратами. Имеются даже характерные симптомы:

  1. Передозировка витамина А — головная боль, рвота, светобоязнь.
  2. Передозировка витамина В6 — онемение конечностей.
  3. Передозировка витамина С — диарея и проблемы с почками.
  4. Передозировка витамина Е — значительное повышение артериального давления.
  5. Передозировка витамина В1 — кожная сыпь.
  6. Передозировка витамина Р — кожный зуд и сердечная аритмия.
  7. Передозировка витамина F — кровотечения, нарушения работы пищеварительного тракта.

Употребляйте витамины строго по инструкции!

источник

Здоровье любого человека напрямую зависит от состояния сосудов. Их стенки должны быть крепкими и эластичными. На эти показатели влияют не только образ ж изни, вредные привычки, но и стрессы, экология. Для того чтобы не возникло проблем с сердечно-сосудистой системой, необходимо принимать профилактические меры. Отличным средством для укрепления сосудов считаются витамины.

Сосуды выполняют важную функцию. Они расширяются или сужаются под действием кровообращения. По сути именно от них зависит то, какое у человека давление. Если сосуды начинают неправильно функционировать, то может нарушиться обмен веществ и возникнуть тромбоз.

Основные профилактические меры направлены на поддержание эластичности и гладкости их стенок. Витамины и различные препараты не только укрепляют сосуды, но и влияют на их закупорку, делают чистыми. Заботиться о сосудах нужно не только пожилым людям. Известно, что они стареют вместе с человеком, но с др. стороны проблемы могут начаться даже у молодых людей. Виной всему неправильный образ жизни и стрессы. Признаки проблем с сосудами:

  1. Холодные конечности
  2. Плохая переносимость жары
  3. Головокружения, потемнения в глазах, обмороки
  4. Постоянная слабость
  5. Скачки давления

Иногда препараты для укрепления сосудов оказывают должное действие. В основном в их составе содержаться витамины и др. действующие вещества.

Троксерутин (аналог троксевазина) — выписывается при тромбофлебите и венозной недостаточности. Выпускается в виде геля и капсул. Стоит помнить, что этот препарат может усиливать действие витамина С. Гель отпускается в аптеках без рецепта врача.

Аскорутин — устраняет ломкость капилляров сосудов, уменьшает их проницаемость, укрепляет стенки. Также препарат действует как антиоксидант, улучшает обменные процессы в организме и синтез тканей. Действие средства обусловлено содержащимися в нём витаминами С и Р.

Аскорутин быстро всасывается в кровь, с помощью кровотока достигает различных органов. Выпускается в виде таблеток. Выводится из организма с мочой. У препарата есть и противопоказания: на некоторые компоненты возможна аллергическая реакция, его не рекомендуется применять при тромбозах и назначать детям до 3 лет.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — обогащает кровь железом и способствует нормальному кровотоку. Повышает общий иммунитет и стрессоустойчивость. Витамин С содержится в чёрной смородине, цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах), укропе, петрушке, шиповнике.
  • Витамин Р — снижает ломкость сосудов и увеличивает эластичность их стенок. Входит в состав троксевазина, который снимает болевые ощущения и укрепляет сосуды. Также содержится в чёрной смородине, рябине, шиповнике.
  • Витамин Е — препятствует тромбообразованию, снижает нагрузку на сосуды и сердце. Профилактическое употребление этого витамина уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Группа витаминов В. Недостаток витамина В5 приводит к нарушению кроветворения, болям в ногах, спазмам и дерматологическим проблемам. Витамин содержится в печени, арахисе, дрожжах, желтке. Стоит помнить, что при нагревании продуктов он разрушается.
  • Витамин А — нормализует циркуляцию крови, влияет на эпителий. Дозу подбирает лечащий врач, т. к. передозировка может привести к проблемам со здоровьем. Витамин А содержится в моркови, молоке, абрикосах, шпинате.

Многие витамины для сосудов и сердца организм получает из пищи. Существуют списки продуктов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Отличное средство — курага. В этом сухофрукте содержатся антиоксиданты, защищающие сосуды и сердце. Также в кураге большое количество калия, магний и др. микроэлементы, препятствующие закупорке сосудов. Содержащееся в продукте железо благотворно влияет на кровообращение. Считается, что достаточно съедать 50 гр. кураги в день.

Тем, кто страдает от сужающихся сосудов, рекомендуют есть тёмный шоколад. Благодаря этому лакомству, точнеефлавоноидам, которые в нём содержатся, происходит расширение сосудов. Помните, что полезным может быть только шоколад с содержанием какао бобов не менее 70процентов! В молочном шоколаде слишком много сахара и мало бобов, поэтому для сосудов он не полезен.

Не стоит злоупотреблять сливочным маслом. Помните о холестерине! Лучше заменить его оливковым — насыщенные жиры в его составе благотворно влияют на сосуды и их эластичность.

Для укрепления стенок сосудов медики рекомендуют вводить в рацион различные крупы, орехи и мёд. Окружённая множеством мифов соя, также отлично подходит для этой цели. Считается, что входящие в её состав микроэлементы выводят из организма опасный холестерин.

Влияет на работу сосудов и рыба. В её состав входит Омега-3 и насыщенные жиры, способные понижать давление, препятствовать тромбозу и увеличивать количество неопасного холестерина в составе крови. Для подобного эффекта рыбу рекомендуют есть несколько раз в неделю.

Считается, что укрепляет сосуды витамин С. Поэтому людям, имеющим проблемы с сердечно сосудистой системой, рекомендуют есть цитрусовые, чёрную смородину. Огромное количество этого витамина содержится в отваре шиповника и черноплодной рябины. Так что можно заменить чёрный чай и кофе этими напитками.

Отличным средством для профилактики атеросклероза считается авокадо. Плод способствует нормализации обмена веществ, кроветворения и снижает артериальное давление.

Др. способы поддержания нормального состояния сосудов заключаются в том, что нужно стараться придерживаться здорового образа жизни.

Попытайтесь нормализовать свой вес. Лишние килограммы — это дополнительная нагрузка на сердце и сосуды.

Избегайте стрессовых ситуаций. В организме всё взаимосвязано. В результате стрессов ускоряется кровообращение и расшатывается нервная система. Как следствие — сосуды получают большую нагрузку. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь йогой и чаще расслабляйтесь.

Придерживайтесь правильного питания. Всем известно, что из-за большого количества жира в пище, в организме накапливается холестерин, который может закупорить сосуды. Лучше придерживаться простой диеты: ввести в меню мясо птицы, рыбу, оливковое масло, орехи, овощи, крупы.

Читайте также:

Занимайтесь спортом и закаляйтесь. Для того чтобы сосуды были в норме достаточно заниматься любым видом спорта или физической нагрузкой 2-3 раза в неделю. Специалисты советуют выбирать плаванье, лёгкий бег трусцой, танцы и йогу. Также на укрепление сосудов хорошо влияют обливания и контрастный душ.

От сосудов зависят многие процессы в нашем организме. Укреплять их нужно в любом возрасте. Для этого в пищу вводятся продукты, богатые витаминами В, А, Е. Их могут содержать также и препараты для укрепления сосудов. Ещё один способ позаботиться о сердечно-сосудистой системе — придерживаться здорового образа жизни. На закупорку и эластичность стенок сосудов влияют физические нагрузки, отсутствие стрессов, правильное питание и др. факторы.

Читайте другие интересные рубрики

источник