Меню Рубрики

В каком продукте есть витамины медь и цинк

Другие минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, селен, сера, фтор, хром, кремний, марганец
Витамины: А, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, С, D, E, K, H

  • Продукты богатые микроэлементом медью
  • Медь в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Медь в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Медь в орехах и семенах
  • Медь во фруктах, овощах, сухофруктах

    В данных таблицах принята среднесуточная потребность в меди, равная 1000 мкг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в меди.

    ( смотреть полный список продуктов )

  • Петрушка (зелень) 149 мкг 15%
    Укроп (зелень) 146 мкг 15%
    Грибы шиитаке 142 мкг 14%
    Абрикос 140 мкг 14%
    Баклажаны 140 мкг 14%
    Картофель 140 мкг 14%
    Миндаль 140 мкг 14%
    Свекла 140 мкг 14%
    Желток куриного яйца 139 мкг 14%
    Капуста савойская 135 мкг 14%
    Мука рисовая 130 мкг 13%
    Молоко сухое нежирное 122 мкг 12%
    Молоко сухое 25% 121 мкг 12%
    Салат листовой (зелень) 120 мкг 12%
    Перец сладкий (болгарский) 115 мкг 12%
    Мука ржаная сеяная 110 мкг 11%
    Помидор (томат) 110 мкг 11%
    Судак 110 мкг 11%
    Яйцо перепелиное 110 мкг 11%
    Мука пшеничная в/с 100 мкг 10%
    Огурец 100 мкг 10%
    Мясо (свинина жирная) 96 мкг 10%
    Мясо (свинина мясная) 96 мкг 10%
    Лук зелёный (перо) 90 мкг 9%
    Лук репчатый 90 мкг 9%
    Мясо (индейка) 90 мкг 9%
    Сыр «Голландский» 45% 90 мкг 9%
    Сыр «Чеддер» 50% 90 мкг 9%
    Сыр «Швейцарский» 50% 90 мкг 9%
    Яйцо куриное 83 мкг 8%
    Капуста белокочанная 80 мкг 8%
    Мясо (куриное) 80 мкг 8%
    Банан 78 мкг 8%
    Творог 11% 74 мкг 7%
    Творог 18% (жирный) 74 мкг 7%
    Творог 9% (полужирный) 74 мкг 7%
    Крупа манная 70 мкг 7%
    Мясо (цыплята бройлеры) 70 мкг 7%
    Сельдерей (корень) 70 мкг 7%
    Сливки сухие 42% 60 мкг 6%
    Сыр «Рокфор» 50% 60 мкг 6%
    Сыр плавленый «Российский» 60 мкг 6%
    Творог 2% 60 мкг 6%
    Творог нежирный 60 мкг 6%
    Кукуруза сладкая 54 мкг 5%
    Белок куриного яйца 52 мкг 5%
    Сыр «Российский» 50% 50 мкг 5%
    Название продукта Содержание меди в 100гр Процент суточной потребности
    Ацидофилин 1% 10 мкг 1%
    Ацидофилин 3,2% 10 мкг 1%
    Ацидофилин 3,2% сладкий 10 мкг 1%
    Ацидофилин нежирный 10 мкг 1%
    Белок куриного яйца 52 мкг 5%
    Желток куриного яйца 139 мкг 14%
    Йогурт 1,5% 10 мкг 1%
    Йогурт 3,2% 10 мкг 1%
    Кефир 1% 10 мкг 1%
    Кефир 2,5% 10 мкг 1%
    Кефир 3,2% 10 мкг 1%
    Кефир нежирный 10 мкг 1%
    Кумыс (из кобыльего молока) 22 мкг 2%
    Масло сливочное 6 мкг 1%
    Масса творожная 16,5% жирности 12 мкг 1%
    Молоко 1,5% 12 мкг 1%
    Молоко 2,5% 12 мкг 1%
    Молоко 3,2% 12 мкг 1%
    Молоко 3,5% 12 мкг 1%
    Молоко козье 46 мкг 5%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 30 мкг 3%
    Молоко сухое 25% 121 мкг 12%
    Молоко сухое нежирное 122 мкг 12%
    Мороженое сливочное 15 мкг 2%
    Простокваша 2,5% 10 мкг 1%
    Сливки 10% 22 мкг 2%
    Сливки 20% 21 мкг 2%
    Сливки сухие 42% 60 мкг 6%
    Сметана 30% 20 мкг 2%
    Сыр «Голландский» 45% 90 мкг 9%
    Сыр «Камамбер» 21 мкг 2%
    Сыр «Пармезан» 32 мкг 3%
    Сыр «Рокфор» 50% 60 мкг 6%
    Сыр «Российский» 50% 50 мкг 5%
    Сыр «Фета» 32 мкг 3%
    Сыр «Чеддер» 50% 90 мкг 9%
    Сыр «Швейцарский» 50% 90 мкг 9%
    Сыр плавленый «Российский» 60 мкг 6%
    Творог 11% 74 мкг 7%
    Творог 18% (жирный) 74 мкг 7%
    Творог 2% 60 мкг 6%
    Творог 9% (полужирный) 74 мкг 7%
    Творог нежирный 60 мкг 6%
    Яичный порошок 320 мкг 32%
    Яйцо куриное 83 мкг 8%
    Яйцо перепелиное 110 мкг 11%
    Название продукта Содержание меди в 100гр Процент суточной потребности
    Горох (лущеный) 590 мкг 59%
    Горох зелёный (свежий) 187 мкг 19%
    Гречиха (зерно) 660 мкг 66%
    Крупа гречневая (продел) 360 мкг 36%
    Крупа гречневая (ядрица) 640 мкг 64%
    Крупа кукурузная 210 мкг 21%
    Крупа манная 70 мкг 7%
    Крупа овсяная 500 мкг 50%
    Крупа перловая 280 мкг 28%
    Крупа пшеничная 500 мкг 50%
    Крупа пшено (шлифованное) 370 мкг 37%
    Крупа рисовая 250 мкг 25%
    Крупа ячневая 370 мкг 37%
    Кукуруза сладкая 54 мкг 5%
    Макароны из муки 1 сорта 700 мкг 70%
    Макароны из муки в/с 700 мкг 70%
    Мука гречневая 515 мкг 52%
    Мука пшеничная 1 сорта 180 мкг 18%
    Мука пшеничная 2 сорта 290 мкг 29%
    Мука пшеничная в/с 100 мкг 10%
    Мука пшеничная обойная 400 мкг 40%
    Мука ржаная обдирная 230 мкг 23%
    Мука ржаная обойная 350 мкг 35%
    Мука ржаная сеяная 110 мкг 11%
    Мука рисовая 130 мкг 13%
    Нут 660 мкг 66%
    Овёс (зерно) 600 мкг 60%
    Отруби овсяные 403 мкг 40%
    Отруби пшеничные 998 мкг 100%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт) 470 мкг 47%
    Пшеница (зерно, твердый сорт) 530 мкг 53%
    Рис (зерно) 560 мкг 56%
    Рожь (зерно) 460 мкг 46%
    Соя (зерно) 500 мкг 50%
    Фасоль (зерно) 580 мкг 58%
    Хлопья овсяные «Геркулес» 450 мкг 45%
    Чечевица (зерно) 660 мкг 66%
    Ячмень (зерно) 470 мкг 47%
    Название продукта Содержание меди в 100гр Процент суточной потребности
    Арахис 1144 мкг 114%
    Грецкий орех 530 мкг 53%
    Желуди сушёные 818 мкг 82%
    Миндаль 140 мкг 14%
    Фисташки 500 мкг 50%
    Название продукта Содержание меди в 100гр Процент суточной потребности
    Абрикос 140 мкг 14%
    Авокадо 190 мкг 19%
    Базилик (зелень) 385 мкг 39%
    Баклажаны 140 мкг 14%
    Банан 78 мкг 8%
    Имбирь (корень) 226 мкг 23%
    Инжир 287 мкг 29%
    Капуста белокочанная 80 мкг 8%
    Капуста брокколи 49 мкг 5%
    Капуста пекинская 36 мкг 4%
    Капуста савойская 135 мкг 14%
    Капуста цветная 42 мкг 4%
    Картофель 140 мкг 14%
    Кинза (зелень) 225 мкг 23%
    Кресс-салат (зелень) 170 мкг 17%
    Листья одуванчика (зелень) 171 мкг 17%
    Лук зелёный (перо) 90 мкг 9%
    Лук репчатый 90 мкг 9%
    Огурец 100 мкг 10%
    Папоротник 320 мкг 32%
    Перец сладкий (болгарский) 115 мкг 12%
    Петрушка (зелень) 149 мкг 15%
    Помидор (томат) 110 мкг 11%
    Редис 150 мкг 15%
    Салат листовой (зелень) 120 мкг 12%
    Свекла 140 мкг 14%
    Сельдерей (корень) 70 мкг 7%
    Тыква 180 мкг 18%
    Укроп (зелень) 146 мкг 15%
    Чернослив 281 мкг 28%
    Чеснок 299 мкг 30%
    Шпинат (зелень) 13 мкг 1%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 3)

    Статья добавлена: 2016-11-29

    © FRs, 2009-2018 при использовании материалов сайта ссылка обязательна
    Обратная связь

    Самочувствие и бодрость любого человека прямым образом зависит от того, что он употребляет в пищу. Нехватка одного из микро- или микроэлемента сразу отражается на здоровье, нарушая работу целого организма. Многие знают о том, что цинк, как и другой элемент, очень необходим организму. При его недостаче ухудшается состояние кожи, ногтей, волос, плохо заживают раны, появляются различные болезни.

    Но глупо считать, что, чем больше микроэлемента человек будет употреблять в пищу, тем лучше он себя будет чувствовать. Избыток также вреден! Важно верно составить рацион, и при этом учитывать в каких продуктах содержится цинк, дабы не нанести вред здоровью. Также следует обращать внимание на магний и селен в продуктах питания. Их содержание никак не повредит усвояемости цинка. А вот медь – названный гость!

    Суточная норма для каждого возраста человека индивидуальна. Таблица показателей приведена ниже.

    Возраст Норма цинка в мг
    От 6 месяцев до 3 лет 2–3
    От 3 до 8 лет 5
    От 8 до 13 лет 8
    От 13 до 18 лет 9 (девушки),11(мальчики)
    От 18 до 50 лет 12 (женщины), 15 мужчины
    От 50 лет 10 (женщины), 13 мужчины

    При этом, если девушка находится в положении, а её возраст не достиг ещё 18 лет, то ей необходимо получать 15 мг в день. Если беременность протекает после 18 лет, то за сутки нужно получать не больше 14 мг. Кстати, кормящим матерям также необходима ударная доза цинка: до 18 лет – около 20 мг, а после данного возраста достаточно будет и 17 мг. Магний также очень полезен в данный период. Есть много продуктов, которые содержат одновременно много полезных элементов.

    Организм получает микроэлемент через пищу, которая уже перерабатывается кишечником. Большая её часть (90%) уходит с каловыми испражнениями, мочой (8%), остальной процент остаётся в организме и через некоторое время испаряется с потом.

    Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

    Из таблицы видно, что мужчине необходимо больше количества цинка в продуктах питания, чем женщине. Это связано с тем, что элемент дополнительно накапливается в сперматозоиде, да и сальные железы у них работаю интенсивно.

    Роль цинка неоспорима, он участвует в следующих процессах нашего организма:

    • Способствует быстрой регенерации кожи, мгновенно устраняя воспалительные процессы.
    • Регулирует работу сальных желез.
    • Повышает иммунитет, способствуя нормальному развитию клеток, которые защищают организм от различных вирусов и бактерий.
    • Укрепляет зубы и кости.
    • Участвует в процессах воссоединения и распада белков, жиров и углеводов.
    • Принимает активное участие в нормальном функционировании женских и мужских половых органах, надпочечниках.
    • Принимает участие в производстве витамина А в организме.
    • Является неотъемлемым микроэлементом для нормальной работы мозга и ЦНС.
    • Фрукты и цитрусы, а, именно, лимон, грейпфрут, яблоко, апельсин, инжир содержит 250 мкг элемента.
    • Зелёные овощи не слишком отличаются по вместительности цинка от вышеприведённых фруктов и также имеют 250 мкг.
    • Ягода (1 кг), а именно смородина и малина насытит организм 2000– 5000 мкг элемента.
    • До 500 мкг/кг имеют и зерновые культуры, крупы, какао и патока.
    • Пшеничные отруби больше всего вмещает в себя цинка 13– 20 мг. Выходит, что употреблять в пищу хлеб из данных продуктов намного полезнее, чем обычные хлебобулочные изделия, которая прошла процесс помола и потеряла 80% микроэлемента. Пшеничный хлеб имеет не более 2,1 мг.
    • Печень также имеет большое количество цинка. В говяжьей – 5 мг, в свиной – 4 мг.
    • Мясо говядины и яйца (желток) менее ценные в сравнении с печенью и имеют 3,2 мг. А мясо кролика вообще содержит 2,3 мг.
    • Сыр – 3 мг.
    • Горох – 2,4 мг.
    • Мёд 310 мкг/кг.

    В данных распространённых продуктах содержится много цинка, а, значит, они должны быть как можно чаще включены в дневной рацион. Если такой возможности нет, можно принимать пищевые добавки, способные поднять уровень микроэлемента в организме.

    Нехватка микроэлемента быстро отражается на состоянии здоровья человека. Причина может быть разная: плохая работа щитовидной железы, недостаточная усвояемость, различные заболевания, принятие лекарственных или противозачаточных препаратов.

    Всё это приводит к таким признакам дефицита:

    1. Медленный рост волос и ногтей, их ломкость.
    2. Плохая работа репродуктивных органов.
    3. Раздражительность и плохая память.
    4. Появление акне.
    5. Плохая свёртываемость крови и долгое заживление ран.
    6. Полная апатия к происходящему, в том числе и еде.
    7. Снижение иммунитета.

    Усилить действие микроэлемента могут другие вещества: селен и магний.

    Как уже говорилось, много цинка так же плохо, как и его недостаток. Его избыток снижает усвоение других микроэлементов, таких, как железо, кальций, медь. Поэтому, в меню рекомендуется включать овощи и фрукты, с большим содержанием данных микроэлементов.

    В случае регулярного поступления в организм цинка в 8 раз больше нормы, наступает отравление. Дабы не получить критическую дозу стоит отказаться от использования оцинкованной посуды в процессе приготовления пищи.

    Такое сочетание веществ часто встречается на полках аптеки. И не зря! Ведь они выступают в организме антиоксидантами: предотвращают присоединение свободных радикалов к здоровым клеткам, предотвращая их преждевременный процесс старения. Знаменитый селен содержится в энзимах (ферменты, выполняющее роль катализатора), а цинк участвует в течение энзимных процессов.

    Селен и цинк играет большую роль при передаче ДНК потомству, поэтому их дефицит может привести к смерти ребёнка. Кстати, именно селен, является основой женских гормонов.

    Селен преобладает в следующих продуктах питания: грибах, семечках, морепродуктах, яйцах, кукурузе, отрубях и пшенице.

    Ни селен, на наш главный микроэлемент не может накапливаться в организме, поэтому передозировка маловероятна, особенно если это касается употребления в пищу овощей и фруктов.

    Эти два вещества лучше совмещать. Они увеличивают действие друг друга, имея большую значимость для всего организма. Магний восполняет утерянную энергию и силу мышц, положительно влияет на синтез белка. В тандеме, магний и наше главное вещество способны повысить производительность организма, получая максимум преимуществ: снижение веса, рост мышц и силы. Также элементы помогут справится с нервными расстройствами, предотвратить заболевание сердца, сосудов и рака простаты.

    Магний содержится в крупах, орехах, семечках, молодом картофеле.

    Недостаток может привести к нарушению кровообращения и расстройствам ЦНС, поэтому важно не только включать в свой рацион цинк, но и магний.

    Данные элементы плохо сочетаются. Взаимодействие медь-железо-цинк снижает усвояемость последнего микроэлемента в кишечнике. Но зато, медь во много раз увеличивает пользу, которую принесло железо.

    Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

    Ни селен, ни цинк не накапливаются в организме, поэтому передозировки опасаться не стоит.

    Хотя, поверьте, врачи и не допускают возможность перебора этих веществ, так как в продуктах их на самом деле все меньше и меньше. Особенно падает содержание микроэлементов в растительных продуктах, так как оно зависит от почвы.

    А вот восполнить дефицит морепродуктами и животными потрохами – это вполне реальная цель.

    Другие минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, селен, сера, фтор, хром, кремний, марганец
    Витамины: А, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, С, D, E, K, H

  • Продукты богатые микроэлементом медью
  • Медь в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Медь в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Медь в орехах и семенах
  • Медь во фруктах, овощах, сухофруктах

    В данных таблицах принята среднесуточная потребность в меди, равная 1000 мкг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в меди.

    ( смотреть полный список продуктов )

    Петрушка (зелень) 149 мкг 15%
    Укроп (зелень) 146 мкг 15%
    Грибы шиитаке 142 мкг 14%
    Абрикос 140 мкг 14%
    Баклажаны 140 мкг 14%
    Картофель 140 мкг 14%
    Миндаль 140 мкг 14%
    Свекла 140 мкг 14%
    Желток куриного яйца 139 мкг 14%
    Капуста савойская 135 мкг 14%
    Мука рисовая 130 мкг 13%
    Молоко сухое нежирное 122 мкг 12%
    Молоко сухое 25% 121 мкг 12%
    Салат листовой (зелень) 120 мкг 12%
    Перец сладкий (болгарский) 115 мкг 12%
    Мука ржаная сеяная 110 мкг 11%
    Помидор (томат) 110 мкг 11%
    Судак 110 мкг 11%
    Яйцо перепелиное 110 мкг 11%
    Мука пшеничная в/с 100 мкг 10%
    Огурец 100 мкг 10%
    Мясо (свинина жирная) 96 мкг 10%
    Мясо (свинина мясная) 96 мкг 10%
    Лук зелёный (перо) 90 мкг 9%
    Лук репчатый 90 мкг 9%
    Мясо (индейка) 90 мкг 9%
    Сыр «Голландский» 45% 90 мкг 9%
    Сыр «Чеддер» 50% 90 мкг 9%
    Сыр «Швейцарский» 50% 90 мкг 9%
    Яйцо куриное 83 мкг 8%
    Капуста белокочанная 80 мкг 8%
    Мясо (куриное) 80 мкг 8%
    Банан 78 мкг 8%
    Творог 11% 74 мкг 7%
    Творог 18% (жирный) 74 мкг 7%
    Творог 9% (полужирный) 74 мкг 7%
    Крупа манная 70 мкг 7%
    Мясо (цыплята бройлеры) 70 мкг 7%
    Сельдерей (корень) 70 мкг 7%
    Сливки сухие 42% 60 мкг 6%
    Сыр «Рокфор» 50% 60 мкг 6%
    Сыр плавленый «Российский» 60 мкг 6%
    Творог 2% 60 мкг 6%
    Творог нежирный 60 мкг 6%
    Кукуруза сладкая 54 мкг 5%
    Белок куриного яйца 52 мкг 5%
    Сыр «Российский» 50% 50 мкг 5%
    Название продукта Содержание меди в 100гр Процент суточной потребности
    Ацидофилин 1% 10 мкг 1%
    Ацидофилин 3,2% 10 мкг 1%
    Ацидофилин 3,2% сладкий 10 мкг 1%
    Ацидофилин нежирный 10 мкг 1%
    Белок куриного яйца 52 мкг 5%
    Желток куриного яйца 139 мкг 14%
    Йогурт 1,5% 10 мкг 1%
    Йогурт 3,2% 10 мкг 1%
    Кефир 1% 10 мкг 1%
    Кефир 2,5% 10 мкг 1%
    Кефир 3,2% 10 мкг 1%
    Кефир нежирный 10 мкг 1%
    Кумыс (из кобыльего молока) 22 мкг 2%
    Масло сливочное 6 мкг 1%
    Масса творожная 16,5% жирности 12 мкг 1%
    Молоко 1,5% 12 мкг 1%
    Молоко 2,5% 12 мкг 1%
    Молоко 3,2% 12 мкг 1%
    Молоко 3,5% 12 мкг 1%
    Молоко козье 46 мкг 5%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 30 мкг 3%
    Молоко сухое 25% 121 мкг 12%
    Молоко сухое нежирное 122 мкг 12%
    Мороженое сливочное 15 мкг 2%
    Простокваша 2,5% 10 мкг 1%
    Сливки 10% 22 мкг 2%
    Сливки 20% 21 мкг 2%
    Сливки сухие 42% 60 мкг 6%
    Сметана 30% 20 мкг 2%
    Сыр «Голландский» 45% 90 мкг 9%
    Сыр «Камамбер» 21 мкг 2%
    Сыр «Пармезан» 32 мкг 3%
    Сыр «Рокфор» 50% 60 мкг 6%
    Сыр «Российский» 50% 50 мкг 5%
    Сыр «Фета» 32 мкг 3%
    Сыр «Чеддер» 50% 90 мкг 9%
    Сыр «Швейцарский» 50% 90 мкг 9%
    Сыр плавленый «Российский» 60 мкг 6%
    Творог 11% 74 мкг 7%
    Творог 18% (жирный) 74 мкг 7%
    Творог 2% 60 мкг 6%
    Творог 9% (полужирный) 74 мкг 7%
    Творог нежирный 60 мкг 6%
    Яичный порошок 320 мкг 32%
    Яйцо куриное 83 мкг 8%
    Яйцо перепелиное 110 мкг 11%
    Название продукта Содержание меди в 100гр Процент суточной потребности
    Горох (лущеный) 590 мкг 59%
    Горох зелёный (свежий) 187 мкг 19%
    Гречиха (зерно) 660 мкг 66%
    Крупа гречневая (продел) 360 мкг 36%
    Крупа гречневая (ядрица) 640 мкг 64%
    Крупа кукурузная 210 мкг 21%
    Крупа манная 70 мкг 7%
    Крупа овсяная 500 мкг 50%
    Крупа перловая 280 мкг 28%
    Крупа пшеничная 500 мкг 50%
    Крупа пшено (шлифованное) 370 мкг 37%
    Крупа рисовая 250 мкг 25%
    Крупа ячневая 370 мкг 37%
    Кукуруза сладкая 54 мкг 5%
    Макароны из муки 1 сорта 700 мкг 70%
    Макароны из муки в/с 700 мкг 70%
    Мука гречневая 515 мкг 52%
    Мука пшеничная 1 сорта 180 мкг 18%
    Мука пшеничная 2 сорта 290 мкг 29%
    Мука пшеничная в/с 100 мкг 10%
    Мука пшеничная обойная 400 мкг 40%
    Мука ржаная обдирная 230 мкг 23%
    Мука ржаная обойная 350 мкг 35%
    Мука ржаная сеяная 110 мкг 11%
    Мука рисовая 130 мкг 13%
    Нут 660 мкг 66%
    Овёс (зерно) 600 мкг 60%
    Отруби овсяные 403 мкг 40%
    Отруби пшеничные 998 мкг 100%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт) 470 мкг 47%
    Пшеница (зерно, твердый сорт) 530 мкг 53%
    Рис (зерно) 560 мкг 56%
    Рожь (зерно) 460 мкг 46%
    Соя (зерно) 500 мкг 50%
    Фасоль (зерно) 580 мкг 58%
    Хлопья овсяные «Геркулес» 450 мкг 45%
    Чечевица (зерно) 660 мкг 66%
    Ячмень (зерно) 470 мкг 47%
    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин
    Название продукта Содержание меди в 100гр Процент суточной потребности
    Арахис 1144 мкг 114%
    Грецкий орех 530 мкг 53%
    Желуди сушёные 818 мкг 82%
    Миндаль 140 мкг 14%
    Фисташки 500 мкг 50%
    Название продукта Содержание меди в 100гр Процент суточной потребности
    Абрикос 140 мкг 14%
    Авокадо 190 мкг 19%
    Базилик (зелень) 385 мкг 39%
    Баклажаны 140 мкг 14%
    Банан 78 мкг 8%
    Имбирь (корень) 226 мкг 23%
    Инжир 287 мкг 29%
    Капуста белокочанная 80 мкг 8%
    Капуста брокколи 49 мкг 5%
    Капуста пекинская 36 мкг 4%
    Капуста савойская 135 мкг 14%
    Капуста цветная 42 мкг 4%
    Картофель 140 мкг 14%
    Кинза (зелень) 225 мкг 23%
    Кресс-салат (зелень) 170 мкг 17%
    Листья одуванчика (зелень) 171 мкг 17%
    Лук зелёный (перо) 90 мкг 9%
    Лук репчатый 90 мкг 9%
    Огурец 100 мкг 10%
    Папоротник 320 мкг 32%
    Перец сладкий (болгарский) 115 мкг 12%
    Петрушка (зелень) 149 мкг 15%
    Помидор (томат) 110 мкг 11%
    Редис 150 мкг 15%
    Салат листовой (зелень) 120 мкг 12%
    Свекла 140 мкг 14%
    Сельдерей (корень) 70 мкг 7%
    Тыква 180 мкг 18%
    Укроп (зелень) 146 мкг 15%
    Чернослив 281 мкг 28%
    Чеснок 299 мкг 30%
    Шпинат (зелень) 13 мкг 1%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 3)

    источник

    Медь – это минерал, необходимый вашему организму в небольших количествах для поддержания хорошего здоровья. Организм человека использует медь для образования эритроцитов, костей, соединительной ткани и некоторых важных ферментов.

    Медь также участвует в обработке холестерина, правильном функционировании вашей иммунной системы и росте и развитии младенцев в матке (1).

    Хотя этот важный минерал необходим только в незначительных количествах, он является незаменимым. Это значит, что вы должны получать его из своего рациона питания, потому что ваш организм не может произвести его самостоятельно.

    Рекомендуется, чтобы взрослые получали 900 мкг меди в день.

    Однако, если вы беременны или кормите грудью, вы должны получать немного больше – 1 мг или 1,3 мг в день, соответственно.

    Вот список из 8 продуктов с высоким содержанием меди.

    Продукты, содержащие медь в большом количестве

    Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего меди, то ответом на него станет – печень. Органические продукты животного происхождения, такие как печень, чрезвычайно питательны.

    Они обеспечивают организм большим количеством многих питательных веществ, включая витамин B12, витамин A, рибофлавин (B2), фолат (B9), железо и холин (2).

    Печень также является прекрасным источником меди.

    Фактически, один ломтик (67 граммов) печени теленка снабжает ваш организм 10,3 мг меди – колоссальными 1144% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (3).

    Однако большое количество витамина A в печени может нанести вред нерожденным детям. Поэтому беременным женщинам следует избегать продуктов с чрезвычайно высоким содержанием витамина A, включая печень (4).

    Печень – чрезвычайно питательный продукт животного происхождения. Всего один кусочек печени теленка может снабдить ваш организм более чем в 11 раз превышающим РСНП количеством меди, а также хорошим количеством других важных питательных веществ.

    Продукты с высоким содержанием меди включают устриц.

    Устрицы – это тип моллюсков, которые часто считаются деликатесом. Они могут быть поданы приготовленными или сырыми, в зависимости от ваших предпочтений.

    Это морепродукты с низким содержанием калорий и высоким содержанием многих необходимых питательных веществ, таких как цинк, селен и витамин B12.

    Кроме того, устрицы являются хорошим источником меди, обеспечивая 7,6 мг на 100 грамм, что равняется 844% от РСНП (5).

    Вы можете быть обеспокоены потреблением устриц и других моллюсков из-за их высокого уровня холестерина.

    Однако, если вы не страдаете определенным, редким генетическим заболеванием, диетический холестерин, обнаруженный в пищевых продуктах, таких как устрицы, вряд ли значительно повысит уровень холестерина в крови (6).

    Имейте в виду, что сырые устрицы несут риск пищевого отравления, поэтому не рекомендуются для беременных женщин или людей с нарушениями иммунной системы (7).

    В 100 граммах устриц содержится в 8,5 раза больше меди, чем вам необходимо получать в сутки. Этот низкокалорийный моллюск также обладает высоким содержанием цинка, селена и витамина B12.

    Спирулина – это порошкообразная пищевая добавка, производимая из цианобактерий или сине-зеленых водорослей.

    Потреблявшаяся древними ацтеками она вновь появилась в качестве здоровой пищи после того, как НАСА успешно использовало ее в качестве диетической добавки для космонавтов в космических миссиях (8, 9).

    Спирулина чрезвычайно питательна. Одна столовая ложка (7 грамм) имеет всего 20 калорий, но содержит 4 г белка, 25% от РСНП витамина B2 (рибофлавин), 17% от РСНП витамина B1 (тиамин) и около 11% от РСНП железа (10).

    Такое же количество обеспечивает организм 44% от РСНП меди.

    Спирулину часто смешивают с водой для приготовления зеленоватого напитка. Однако, если вам не нравится ее необычный вкус, вы можете добавлять ее к коктейлям или зерновым завтракам, чтобы замаскировать вкус.

    Спирулина – сухая добавка, производимая из сине-зеленых водорослей, которая чрезвычайно питательна. В одной столовой ложке (7 грамм) содержится почти половина от вашей суточной потребности в меди.

    Продукты богатые медью включают грибы шиитаке.

    Грибы Шиитаке – это вид съедобных грибов, родиной которых является Восточная Азия.

    Четыре сушеных гриба шиитаке (15 грамм) содержат 44 калории, 2 грамма клетчатки и множество питательных веществ, включая селен, марганец, цинк, фолат и витамины B1, B5, B6 и D (11).

    Это же количество шиитаке содержит впечатляющие 89% от РСНП меди.

    Несколько сушеных грибов шиитаке покрывают почти 100% от вашей суточной потребности в меди. Они также богаты другими важными питательными веществами.

    Орехи и семена богаты клетчаткой, белком и полезными жирами, а также содержат широкий спектр других питательных веществ.

    Хотя разные орехи и семена содержат разные питательные вещества, многие из них содержат значительное количество меди.

    Например, 28 грамм миндаля или кешью содержат 33% и 67% от РСНП меди, соответственно (12, 13).

    Кроме того, столовая ложка семян кунжута (9 граммов) содержит 44% от РСНП этого минерала (14).

    Вы можете наслаждаться орехами и семенами в качестве отдельной закуски, добавляя их в салат или запекая в хлебе или запеканках.

    Орехи и семена (особенно миндаль, кешью и семена кунжута) являются хорошими источниками меди. Более того, они обладают высоким содержанием клетчатки, белка и здоровых жиров.

    Раки, крабы, омары и креветки – это моллюски, которые живут на морском или речном дне.

    Их сочное мясо делает их популярным дополнением к супам, хотя их также можно просто есть отдельно.

    Мясо ракообразных имеет низкий уровень жиров, высокое содержание белка, витамины и минералы, включая селен и витамин B12.

    Это также отличный источник меди.

    Фактически, в 85-граммовой порции омаров содержится феноменальные 178% от РСНП меди (15).

    Интересно, что, хотя ракообразные имеют низкое содержание жира, они также содержат довольно много холестерина.

    Тем не менее диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей, поэтому количество потребляемых ракообразных не должно быть проблемой (16).

    Ракообразные – это вкусные моллюски с низким содержанием жиров, с высоким содержанием белка и большим количеством меди. Всего 85-граммовая порция ракообразных обеспечивает организм 178% от РСНП меди.

    В каких продуктах содержится медь в большом количестве? Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и швейцарский мангольд, чрезвычайно полезны, содержат питательные вещества, такие как клетчатка, витамин K, кальций, магний и фолат при минимальном количестве калорий.

    Многие зеленые листовые овощи содержат значительное количество меди.

    Например, приготовленный швейцарский мангольд содержит 33% от РСНП меди в 173-граммовой порции (17).

    Другие зеленые листовые овощи содержат аналогичные количества, например, в 180-граммовой порции приготовленного шпината также содержится 33% от РСНП меди (18).

    Эти овощи можно есть сырыми в виде салатов, приготовленными с мясом или добавленными в большинство блюд, чтобы увеличить содержание их питательных веществ и меди.

    Зеленые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и шпинат, являются чрезвычайно питательными, и содержат большое количество меди.

    Черный шоколад содержит большее количество твердых частиц какао, а также меньше молока и сахара, чем обычный шоколад.

    Черный шоколад может похвастаться антиоксидантами, клетчаткой и несколькими питательными веществами.

    Например, в 100-граммовой плитке черного шоколада (с содержанием твердых частиц какао 70-85%) содержится 11 граммов клетчатки, 98% от РСНП марганца и 67% от РСНП железа (19).

    Это же количество также содержит 200% от РСНП меди.

    Более того, употребление черного шоколада в составе сбалансированной диеты связано с улучшением ряда факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20, 21, 22).

    Однако будьте осторожны – не следует потреблять избыточное количество черного шоколада, так как этот продукт по-прежнему является высококалорийным и содержит сахар.

    Черный шоколад – сладкое лакомство, которое содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе медь. Одна плитка такого шоколада может снабдить ваш организм в два раза большим количеством меди, чем необходимо вашему организму в сутки.

    источник

    Нормальное функционирование организма возможно только при сбалансированном содержании в нем микроэлементов. Одним из важнейших веществ является Cuprum (медь). При ее дефиците происходит нарушение многочисленных функций: недостаточная выработка специфических ферментов, неправильное формирование соединительных тканей, костей, патология в органах. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится медь, включая их в повседневный рацион.

    Преимущественно свои запасы Cu накапливаются в печени. Микроэлемент присутствует в мозговой оболочке, мышцах, выделительной системе, сердце, но в меньшем количестве. По важности медь в организме занимает третье место (после цинка и железа). Пополнять его недостачу просто, употребляя с пищей дневную норму.

    Организм здорового человека должен содержать не менее 100 г микроэлемента меди. Он выполняет важную биологическую роль:

    • Принимает участие в усвоении и выработке железа.
    • Компонент большинства ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах.
    • Обеспечивает наполнение мозга, тканей необходимым количеством кислорода.
    • Без элемента невозможно нормальное формирование сухожилий, скелета, мышц, хрящей.
    • Способствует образованию эритроцитов, гемоглобина.
    • В детском возрасте способствует росту костей.
    • Дефицит вещества приводит к ревматоидным артритам, аутоиммунным заболеваниям, воспалительным процессам в костях, тканях.
    • Делает стенки сосудов прочными, эластичными.
    • Поддерживает упругость кожи.

    Свое название вещество получила от греческого слова «Кипр». Его важность была установлена в 1928 году, в результате многочисленных научных исследований.

    Медь находится во многих продуктах, а также питьевой воде. Рассмотрим список продуктов с содержанием меди в наибольшем количестве:

    • все виды орехов (кешью, миндаль, кедровые, арахис, фундук, грецкие и другие);
    • большинство ягод, овощей, фруктов;
    • злаковые культуры;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, йогурт, кефир и т.д.);
    • морепродукты;
    • яичные желтки в сыром виде;
    • вяленые томаты;
    • шиповник;
    • морская рыба;
    • бобовые (чечевица, соя, горох, красная фасоль)
    • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
    • гречневая и рисовая крупа;
    • печень.

    Меньше элемента содержится в шоколаде, какао, семенах тыквы, подсолнечника, пряностях, специях.

    Таблица продуктов, содержащих медь (мкг/100 г)

    номер продукт содержание меди номер продукт содержание меди
    1 говяжья печень 12.8 10 шиповник 1.9
    2 печень трески 12.6 11 кальмары 1.7
    3 свежий шпинат 7.2 12 базилик 1.4
    4 кунжут 4.3 13 отруби пшеницы 1.4
    5 свиная печень 4.2 14 шоколадные изделия 1.2
    6 томаты 3.9 15 почки 1.2
    7 живые дрожжи 3.2 16 горох 0.8
    8 кешью 2.4 17 лесные грибы 0.8
    9 телятина 2 18 абрикосы 0.18

    Препараты меди назначаются, если по каким-либо причинам по результатам клинических исследований обнаружена его недостача. Особенность потребность в веществе увеличивается при повышенных умственных и физических нагрузках.

    Это могут быть и витамины с медью, и активные пищевые добавки (БАДы).

    Самыми популярными препаратами являются следующие:

    • Витаминный комплекс «Витрум» — назначается для укрепления иммунитета, после перенесенных заболеваний, в качестве профилактического средства. Помимо меди содержит важные микро и макроэлементы, витамины. Рекомендуются людям, придерживающимся строгих диет или при несбалансированном питании. Повышает защиту от вирусов, бактерий. Рекомендуется после курсов химиотерапии и лечения антибиотиками.
    • Витамины «Дуовит» — содержат 1 грамм микроэлемента. Рекомендуется принимать как в лечебной, так и профилактической форме. Имеет сбалансированный состав полезных веществ.
    • Активная биологическая добавка «Био-медь» — показана при выраженном дефиците элемента. Назначается при болях в суставах, костях, мышцах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, печени и другим проблемах в организме.
    • Препарат «Цимед» — имеет уникальный состав, полностью натуральное средство. Содержит экстракты растений, богатые Cuprum. Рекомендуется принимать на протяжении месяца. Не назначается при непереносимости лактозы.

    Для здорового человека суточная норма элемента составляет до 2,5 мг. Если возникает необходимость, дозировка увеличивается. При необходимости назначаются витаминные комплексы и препараты. Курс лечения проводится по назначению лечащего врача.

    Потребность в Cuprum для женщин возрастает в период грудного вскармливания и беременности – до 3 мг. Если в сутки женщина не получает достаточного объема элемента, увеличивается риск развития патологий у плода.

    Дозировка в детском возрасте:

    • от рождения до 2 лет – 1 мг;
    • 2-7 лет – 1,5 мг;
    • 7-18 лет – 2 мг.

    Роль меди в организме огромна:

    • Помогает при сердечно-сосудистых патологиях.
    • Повышает тонус при физических и умственных нагрузках.
    • Обладает регенерирующим, антиоксидантным, противовоспалительным действием.
    • Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний.
    • Повышает иммунитет, уровень гемоглобина.
    • Происходит быстрое восстановление костей после переломов, травм.
    • Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
    • Стимулирует деятельность органов желудка и кишечника.
    • Улучшается состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
    • Улучшает свертываемость крови.
    • Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, мочевыделительной системы.
    • В период активного роста способствует правильному формированию костной системы.
    • Улучшает зрение.
    • Необходима для выработки гормонов в женском организме.
    • Способствует усвоению железа организмом, поэтому рекомендуются при заболеваниях крови.
    • Тормозит процессы старения.
    • Профилактика остеопороза, артрита, ревматизма.
    • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, медь способствует их прочности, эластичности.
    • Помогает при выпадении волос.
    • Оказывает полезное воздействие на иммунитет.
    • Продукты с высоким содержанием элемента рекомендуется включать в рацион всем, проживающим в опасных экологических зонах или с повышенным уровнем радиации.
    • Нормализует буферные свойства крови в организме.
    • Улучшает функционирование эндокринной системы.
    • Медь необходима для выработки коллагена в достаточном количестве.
    • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
    • Помогает при расстройстве пищеварительных процессов.

    Дефицит меди в организме заметить несложно. Часто проявляющиеся симптомы:

    • заболевания крови, проявляющиеся пониженным гемоглобином;
    • появление на теле синяков при малейших ударах;
    • склонность к инфекционным, простудным заболеваниям;
    • облысение;
    • повышение уровня холестерина;
    • заболевания щитовидной железы;
    • нарушенный сердечный ритм;
    • бледность кожного покрова;
    • чувство разбитости, упадка сил;
    • ощущение нехватки воздуха;
    • поражения сердечно-сосудистой системы;
    • остеопороз (из-за нарушения минерализации в костях);
    • пигментация;
    • дистресс-синдром у новорожденных детей;
    • недостаток меди в организме женщины приводит к недостаточной выработке половых гормонов.

    Причины дефицита вызываются различными факторами. Чаще проблема возникает из-за неправильного подбора рациона, привычки употреблять полуфабрикаты, фаст фуды.

    Другие причины – некачественная питьевая вода, нарушение всасываемости вещества вследствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продолжительное лечение антибиотиками, гормональными препаратами, антацидами, кортикостероидами.

    Несмотря на всю значимость, микроэлемент способен нанести вред. Большое накопление меди в организме вызывает побочные действия, и становится причиной некоторых заболеваний.

    Симптомы переизбытка меди:

    • болезненность живота, рвотные позывы, расстройство стула, головокружения;
    • желудочные, кишечные кровотечения;
    • проблемы с засыпанием, раздражительность, депрессивные состояния и другие нарушения ЦНТ;
    • повышение температуры с ощущением озноба, судорогами, потерей сознания;
    • тахикардия;
    • мигрени, частые головные боли;
    • почечная недостаточность, заболевания печени.

    Особенно опасно отравление микроэлементом. Вещество способно накапливаться в печени, мозге, сердечной мышце и других органах. Результат интоксикации – нарушение синтеза белка со всеми вытекающими последствиями. Чрезмерное поступление Cuprum вызывается не только неправильным употреблением продуктов, но и неосторожным обращением с препаратами и витаминными комплексами, работой на вредных производствах, использованием медной кухонной посуды.

    Медь в организме человека крайне важна.

    Однако не стоит не контролировано принимать препараты без назначения лечащего врача. Лучше отдавать предпочтение здоровым продуктам питания и вести правильный образ жизни.

    источник