Меню Рубрики

В каком салате больше всего витаминов

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Шиповник 650 мг 929%
Облепиха 200 мг 286%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Киви 180 мг 257%
Грибы белые сушёные 150 мг 214%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста цветная 70 мг 100%
Рябина красная 70 мг 100%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Папайя 61 мг 87%
Помело 61 мг 87%
Апельсин 60 мг 86%
Земляника 60 мг 86%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Сок апельсиновый 50 мг 71%
Грейпфрут 45 мг 64%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Щавель (зелень) 43 мг 61%
Лимон 40 мг 57%
Смородина белая 40 мг 57%
Сок грейпфрутовый 40 мг 57%
Сок лимонный 39 мг 56%
Мандарин 38 мг 54%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Манго 36 мг 51%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук порей 35 мг 50%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Грибы лисички 34 мг 49%
Печень говяжья 33 мг 47%
Фейхоа 33 мг 47%
Брюква 30 мг 43%
Грибы белые 30 мг 43%
Крыжовник 30 мг 43%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Сок капустный 30 мг 43%
Морошка 29 мг 41%
Редька чёрная 29 мг 41%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Папоротник 26.6 мг 38%
Горох зелёный (свежий) 25 мг 36%
Малина 25 мг 36%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Редис 25 мг 36%
Смородина красная 25 мг 36%
Сок мандариновый 25 мг 36%
Айва 23 мг 33%
Ананас 20 мг 29%
Голубика 20 мг 29%
Дыня 20 мг 29%
Картофель 20 мг 29%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Репа 20 мг 29%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Фасоль (стручковая) 20 мг 29%
Дуриан 19.7 мг 28%
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Брусника 15 мг 21%
Вишня 15 мг 21%
Ежевика 15 мг 21%
Кабачки 15 мг 21%
Клюква 15 мг 21%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Алыча 13 мг 19%
Грибы сыроежки 12 мг 17%
Грибы опята 11 мг 16%
Сок ананасовый 11 мг 16%
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Банан 10 мг 14%
Лук репчатый 10 мг 14%
Огурец 10 мг 14%
Персик 10 мг 14%
Почки говяжьи 10 мг 14%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Свекла 10 мг 14%
Слива 10 мг 14%
Сок томатный 10 мг 14%
Черника 10 мг 14%
Чеснок 10 мг 14%
Яблоки 10 мг 14%
Кумыс (из кобыльего молока) 9 мг 13%
Груша сушёная 8 мг 11%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Тыква 8 мг 11%
Сок вишнёвый 7.4 мг 11%
Арбуз 7 мг 10%
Грибы шампиньоны 7 мг 10%

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Айва 23 мг 33%
Алыча 13 мг 19%
Ананас 20 мг 29%
Апельсин 60 мг 86%
Арбуз 7 мг 10%
Банан 10 мг 14%
Брусника 15 мг 21%
Виноград 6 мг 9%
Вишня 15 мг 21%
Голубика 20 мг 29%
Гранат 4 мг 6%
Грейпфрут 45 мг 64%
Груша 5 мг 7%
Дуриан 19.7 мг 28%
Дыня 20 мг 29%
Ежевика 15 мг 21%
Земляника 60 мг 86%
Инжир свежий 2 мг 3%
Киви 180 мг 257%
Клюква 15 мг 21%
Крыжовник 30 мг 43%
Лимон 40 мг 57%
Малина 25 мг 36%
Манго 36 мг 51%
Мандарин 38 мг 54%
Морошка 29 мг 41%
Нектарин 5.4 мг 8%
Облепиха 200 мг 286%
Папайя 61 мг 87%
Персик 10 мг 14%
Помело 61 мг 87%
Рябина красная 70 мг 100%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Слива 10 мг 14%
Смородина белая 40 мг 57%
Смородина красная 25 мг 36%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Фейхоа 33 мг 47%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Черника 10 мг 14%
Шиповник 650 мг 929%
Яблоки 10 мг 14%

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Баклажаны 5 мг 7%
Брюква 30 мг 43%
Имбирь (корень) 5 мг 7%
Кабачки 15 мг 21%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Капуста савойская 5 мг 7%
Капуста цветная 70 мг 100%
Картофель 20 мг 29%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Лук порей 35 мг 50%
Лук репчатый 10 мг 14%
Морковь 5 мг 7%
Морская капуста 2 мг 3%
Огурец 10 мг 14%
Папоротник 26.6 мг 38%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Редис 25 мг 36%
Редька чёрная 29 мг 41%
Репа 20 мг 29%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Свекла 10 мг 14%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Топинамбур 6 мг 9%
Тыква 8 мг 11%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Чеснок 10 мг 14%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Щавель (зелень) 43 мг 61%

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.

    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.

    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.

    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    источник

    Салаты – это в большинстве случаев легкие блюда, которые быстро усваиваются и насыщают организм витаминами. Диетологи советуют употреблять их постоянно, дополняя мясо и рыбу, а также другие тяжелые и долго перевариваемые блюда. При приготовлении стоит придерживаться простых правил для сохранения всех полезных веществ, но какие же витамины присутствуют в самых популярных салатах? Об этом мы сегодня и поговорим.

    Чтобы в приготавливаемых салатах оставалось больше витаминов и других полезных веществ, нужно правильно подбирать ингредиенты для их приготовления. Все овощи, фрукты и зелень должны быть спелыми, свежими и натуральными. Принеся их домой, храните правильно, чтобы ничего не испортилось. Например, для сохранения всех витаминов в томатах и луке их стоит держать при комнатной температуре, а зелень лучше хранится в холодильнике.

    Чем мельче нарезаете ингредиенты в салат, тем больше теряете витаминов – они вытекают вместе с соком. Зелень вообще лучше рвать пальцами, а не нарезать. Важнейшую роль играет заправка для салатов. Если использовать майонез или другой жирный соус, блюдо принесет больше вреда, чем пользы.

    Для приготовления некоторых салатов овощи приходится отваривать. Делайте это правильно, чтобы не растерять витамины. Варите их целиком или большими кусками, а при варке покрывайте водой до верха и накрывайте кастрюлю крышкой. Не переваривайте овощи – так они теряют витамины. Картофель, морковь и свеклу нужно варить без предварительной очистки.

    Листья салата применяются для приготовления самых различных блюд, в том числе салатов. Листовой салат лидирует по содержанию витаминов и имеет множество полезных свойств, но он бывает разных видов. Почти все листья салата содержат кальций, марганец, витамины К, Е, РР, Н, С и многие другие. Рассмотрим их по-отдельности и выясним, какими витаминами они насыщены.

    Так называемый коралловый салат отличается причудливой формой листьев и похож на кораллы. Цвет у салата бордово-коричневый по кромке и зеленый в центре листа. Химический состав Лолло Росса разнообразен – он включает самые разные витамины, среди которых А, С, В9 и К. Много в нем и минеральных веществ – фосфора, магния, кальция, железа и др.

    Внешне этот вид листового салата напоминает белокочанную капусту, но по вкусу немного горчит. Низкокалорийный продукт содержит много грубых пищевых волокон, минералов и витаминов А, группы В, РР, С и Н. Регулярно употребляя этот салат, вы нормализуете вещественный обмен.

    Является родственником одуванчиков и имеет необычные серо-зеленые листики на тонких стеблях. В салате много аскорбиновой кислоты и йода, поэтому он укрепляет иммунитет и пищеварение.

    Выбирая, какой листовой салат полезнее всего, обратите внимание на данный сорт, поскольку химический состав салата руккола богат на витамины С, А, и К.

    У этого хрустящего салата выраженный зеленый окрас и тонкий аромат, а на вкус он следка сладковат. В продукте много фолиевой и аскорбиновой кислот. Среди других полезных в нем много витамина А, В6, D, В12. Зачастую его используют для приготовления знаменитого Цезаря, о котором мы еще поговорим ниже.

    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Этот вид листового салата богат витаминами, а еще в нем много азотистых и пектиновых веществ, полезных жиров, пантотеновой и фолиевой кислот. В посевном салате есть такие микроэлементы, как йод, магний, кальций, кобальт и железо. Что касается витаминов, здесь есть почти вся группа В, а также РР, К, А, Е и С.

    Вышеупомянутый Лолло Росса относится к виду листового салата латук. На концах листья курчавые, а вкус у них слегка горьковатый и имеет ореховый оттенок. Латук – лидер среди листовых салатов по концентрацию калия, железа и магния. Витаминов в нем тоже множество: А, Д, В6 и В12, С и многие другие.

    Это миниатюрное растение таит много пользы, обусловленной химическим составом. Здесь много минеральных солей и присутствуют витамины А, В, С, Е, D и К. Ученые даже говорят о противораковых свойствах этого сорта салата.

    Привлекательное растение отличается высочайшей пользой, которая связана с большой концентрацией фолиевой кислоты, витаминов А и аскорбиновой кислоты. Вместе с витаминами в салате Фриллис много цинка, йода, железа, калия и хрома. Калорийность у него минимальна, поэтому его можно добавлять в любые блюда.

    Многообразие витаминов в листовом салате сорта Романо поражает – их здесь более десяти штук, хоть и содержатся они в небольших количествах. В данном продукте присутствуют витамины А, С, В1-2-6, а также он богат минералами: медью, марганцем, железом, кальцием и магнием.

    Этот сорт капусты, называемый также китайским – это двулетняя культура. Ее применяют для приготовления лучших салатов и других блюд. Пекинская капуста имеет прекрасный нежный вкус, и в ней много полезных веществ: марганца, селена, железа, фосфора, кальция и калия. Витаминный состав тоже очень обширен – здесь есть витамины А, С, РР, группы В и ряд других.

    Это не листовой салат, а капуста, у которой есть и другие названия – брунколь, грюнколь и браунколь. Содержание витаминов в салате Кейл поражает воображение – здесь есть почти все, что угодно: А, С, РР, В1, В2, В6, К и другие. По минеральному составу она тоже не отстает – калий, натрий, кальций, фосфор.

    С видами листовых салатов и содержанием витаминов в них разобрались, а теперь перейдем к наиболее популярным салатам, которые все мы привыкли готовить на праздники и просто на каждый день.

    Летний салат из огурцов и помидоров

    Какие витамины содержатся в салате, который многие из нас регулярно употребляют в пищу почти круглый год, и особенно в сезон овощей? Основными ингредиентами такого легкого салата являются томаты, огурцы, лук и зелень. В результате получается, что в его состав входят самые разные витамины: почти вся группа В, аскорбиновая кислота, А, Е, Р и К. Из минералов в салате с огурцами и помидорами содержатся калий, магний, железо, фосфор и многое другое. Очень ценными для организма человека считаются пектиновые вещества.

    Для приготовления легкого и вкусного капустного салата используют свежую капусту, огурцы, зелень и иногда еще болгарский перец. Готовится он очень быстро и просто, а содержание витаминов в таком овощном салате очень высоко: А, В3, В5, В6, аскорбиновая кислота, Е, В1, U. Все они наряду с минералами делают салат полезным для сердечно-сосудистой и нервной систем, зрительных органов, почек, пищеварения и многих других внутренних органов и систем.

    Один из наиболее популярных салатов, который встречается на многих праздничных столах, особенно зимой. Полезен ли салат оливье? Это зависит от выбранного способа приготовления. Из каких ингредиентов готовится это блюдо рассказывать не приходится, поэтому просто перечислим содержащиеся в нем витамины: В, А, Е, К, Н, РР. Кроме них, в состав входят холин и бета-каротин, магний, железо, фосфор, калий и селен. В мясе, яйцах и майонезе есть жиры – насыщенные и ненасыщенные.

    Салат с квашеной капустой

    Квашеная капуста – уникальный продукт, богатый витаминами и минералами. Примечательно, что витаминов в квашеной капусте даже больше, чем в свежей. Особенно ценна она аскорбиновой кислотой, но также в химический состав входят витамины группы В, К, РР и U. Среди микро- и макроэлементов выделяются железо, кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и селен. Кроме витаминов в салате из квашеной капусты много клетчатки.

    Этот оригинальный салат из морской капусты готовится просто и быстро, но при этом в нем огромное количество ценных витаминов и других полезных компонентов. Из витаминов в салате Чука выделяются А, Е, С, В, К и РР.

    Готовится этот популярный салат из свежих овощей, среди которых томаты, огурцы, лук и сладкий перец, а также в состав входят зелень, оливковое масло, маслины и брынза. Благодаря такому богатому составу, в Греческом салате много витаминов и других полезных веществ.

    Салат имеет антиоксидантные свойства и омолаживает организм. Среди витаминов можно выделить А, В1, Е, К, аскорбиновую кислоту, а из дополнительных веществ пектин, калий, фосфор и железо.

    Салат Цезарь готовится из листьев салата, помидоров черри, курятины и тертого сыра. Обычно применяют айсберг, но подойдет и любой другой листовой салат. По рецепту нужен твердый нежирный сыр, который полезен для организма.

    Салат из крабовых палочек

    Витаминов в салате с крабовыми палочками не так много, как хотелось бы. Причина в том, что в так называемых крабовых палочках содержится не так много мяса, как хотелось бы. Несмотря на это, в салате присутствуют витамины С, D, А, В и D. Лучше заправлять салат не жирным майонезом, а натуральным несладким йогуртом – в этом случае он получится более полезным и менее калорийным.

    Этот салат известен многим еще с советских времен. В него традиционно входят морковь, яблоко и капуста, а также ряд дополнительных ингредиентов. Витаминным салат с яблоком и морковью назвали неспроста. В него входит почти весь ряд витаминов, а именно А, В, С, D, E, K, РР и некоторые другие, хоть и в минимальных дозах. Микроэлементов в данном салате тоже множество – кальций, калий, марганец, железо и фосфор.

    На наши столы попадают и многие другие салаты, например, фруктовый, Соломка и прочие. Перечислить входящие в их состав витамины и минералы невозможно, так как готовятся они по разным рецептам и из различных ингредиентов. Особенно это касается фруктового салата, витамины в котором зависят от фруктов и ягод, которые вы будете использовать.

    источник

    Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

    Салат — скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

    История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

    Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

    Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

    Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

    В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

    Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

    В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

    Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

    А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток — главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

    Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

    Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата — эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

    Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

    Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

    Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях — для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

    Читайте также:  Какие витамины попить для сил

    Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

    Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

    Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

    Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

    Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

    Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

    Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

    источник

    Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».

    А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!

    Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:

    в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.

    А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

    Снимаем стресс с помощью витамина С

    Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

    Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

    Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

    О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.

    Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.

    Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

    Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

    На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

    Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

    Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

    В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

    Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

    Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

    Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

    Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

    Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

    Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!

    Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

    источник

    К концу зимы летний запас витаминов и сил подходит к концу. Начинается авитаминоз, который крайне негативно сказывается на нашем физическом и психологическом состоянии. Мы предлагаем вам вкусный способ борьбы с этой проблемой. Вот пять рецептов витаминных салатов!

    Ингредиенты

    • ½ кочана капусты;
    • 2–3 небольших огурца;
    • 1 большая морковь;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 ½ болгарского перца;
    • 1 яблоко;
    • зелёный лук, укроп, петрушка;
    • 2–3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Шинкуете капусту, мнёте, совсем немного солите и даёте постоять, чтобы вышла лишняя вода. Зелень измельчаете, все остальные овощи нарезаете тонкой соломкой. Сливаете с капусты лишнюю воду и добавляете к ней в миску нарезанные овощи и зелень.

    Сахар добавляете в уксус, хорошо размешиваете до полного растворения, вливаете подсолнечное масло. Добавляете заправку в салат. Хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу.

    Ингредиенты

    • 4 чашки листьев салата (любого);
    • 2 средние моркови;
    • 1 чашка запечённой тыквы;
    • ½ чашки запечённой свёклы;
    • ½ чашки сыра фета;
    • ½ чашка измельчённых грецких орехов.
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Свёклу моете, разрезаете пополам, солите, перчите, обмазываете оливковым маслом и заворачиваете в фольгу. Отправляете в таком виде в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40. Для того чтобы проверить, готова ли свёкла, можно проткнуть её зубочисткой. Если зубочистка проходит легко, значит, овощ готов.

    Тыкву можно запечь отдельно, а можно и вместе со свёклой, просто её нужно будет раньше достать из духовки. Разрезаете тыкву пополам, если она небольшая, или же берёте пару долек, солите и перчите по вкусу, обмазываете оливковым маслом и отправляете на противне в разогретую духовку.

    Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

    Готовые овощи разрезаете на небольшие кубики и выкладываете в миску. Затем добавляете к ним листья салата, морковь, орехи и кусочки феты.

    Хорошо смешиваете все ингредиенты для заправки, добавляете их в салат и очень нежно перемешиваете.

    Ингредиенты

    • 1 чашка сырых семечек подсолнечника;
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 4 чашки листьев салата (любого);
    • 2 чашки брюссельской капусты;
    • 1 очищенное яблоко;
    • ¾ чашки гранатовых семечек.
    • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка кленового сиропа или мёда;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • щепотка соли и перца.

    Приготовление

    В разогретую сухую сковороду с толстым дном выкладываете семечки подсолнечника и подсушиваете, постоянно помешивая, 1–2 минуты. Затем добавляете туда бальзамический уксус и интенсивно перемешиваете. Когда часть уксуса впитается в семечки, а часть испарится, добавляете мёд и снова хорошо перемешиваете 1–2 минуты. Выкладываете готовые семечки со сковороды и даёте им остыть.

    Яблоко, листья салата и брюссельскую капусту нарезаете тонкой соломкой, выкладываете в салатницу и перемешиваете. В отдельной миске смешиваете все ингредиенты для заправки и добавляете в салат. Снова всё тщательно перемешиваете и сверху выкладываете семечки граната и подсолнечника.

    Ингредиенты

    • 2 чашки рукколы;
    • 1 грейпфрут;
    • 1 апельсин;
    • 1 мандарин;
    • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
    • щепотка морской соли.
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 ½ столовые ложки апельсинового сока;
    • щепотка соли и перца;
    • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
    • ⅛ чайной ложки мёда.

    Приготовление

    Смешиваете все ингредиенты для заправки в небольшой миске до однородности.

    В большой салатной миске смешиваете 1 столовую ложку салатной заправки с рукколой. Пробуете и, если считаете нужным, добавляете ещё немного заправки по своему вкусу.

    Перед подачей на стол равномерно распределяете цитрусовые, нарезанные тонкими кружочками, на подушке из рукколы, посыпаете тыквенными семечками и, если хотите, добавляете немного морской соли.

    Ингредиенты

    • ½ чашки миндаля;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 3 столовые ложки масла грецкого ореха;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря;
    • 1 большое яблоко;
    • ½ чашки апельсинового фреша;
    • 120 г рукколы;
    • 90 г мягкого козьего сыра;
    • ⅓ чашки семян граната;
    • молотый чёрный перец.

    Приготовление

    Разогреваете сковороду и подсушиваете на ней в течение 5 минут миндаль до золотистого цвета. Откладываете в сторону и даёте остыть.

    В небольшой миске смешиваете масло грецкого ореха с соком лимона, затем добавляете мёд и тёртый корень имбиря и снова хорошо перемешиваете. Яблоко нарезаете тонкими ломтиками, выкладываете в неглубокую миску и заливаете апельсиновым фрешем.

    В салатницу выкладываете рукколу, добавляете туда кусочки козьего сыра, яблочные дольки, измельчённый миндаль и семечки граната. Заливаете салат заправкой, добавляете чёрный перец и хорошо перемешиваете.

    источник

    Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
    Шиповник 650 мг 929%
    Облепиха 200 мг 286%
    Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
    Смородина чёрная 200 мг 286%
    Киви 180 мг 257%
    Грибы белые сушёные 150 мг 214%
    Петрушка (зелень) 150 мг 214%
    Капуста брюссельская 100 мг 143%
    Укроп (зелень) 100 мг 143%
    Капуста брокколи 89 мг 127%
    Капуста цветная 70 мг 100%
    Рябина красная 70 мг 100%
    Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
    Папайя 61 мг 87%
    Помело 61 мг 87%
    Апельсин 60 мг 86%
    Земляника 60 мг 86%
    Капуста краснокочанная 60 мг 86%
    Хрен (корень) 55 мг 79%
    Шпинат (зелень) 55 мг 79%
    Капуста кольраби 50 мг 71%
    Сок апельсиновый 50 мг 71%
    Грейпфрут 45 мг 64%
    Капуста белокочанная 45 мг 64%
    Щавель (зелень) 43 мг 61%
    Лимон 40 мг 57%
    Смородина белая 40 мг 57%
    Сок грейпфрутовый 40 мг 57%
    Сок лимонный 39 мг 56%
    Мандарин 38 мг 54%
    Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
    Манго 36 мг 51%
    Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
    Лук порей 35 мг 50%
    Петрушка (корень) 35 мг 50%
    Грибы лисички 34 мг 49%
    Печень говяжья 33 мг 47%
    Фейхоа 33 мг 47%
    Брюква 30 мг 43%
    Грибы белые 30 мг 43%
    Крыжовник 30 мг 43%
    Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
    Сок капустный 30 мг 43%
    Морошка 29 мг 41%
    Редька чёрная 29 мг 41%
    Капуста пекинская 27 мг 39%
    Кинза (зелень) 27 мг 39%
    Папоротник 26.6 мг 38%
    Горох зелёный (свежий) 25 мг 36%
    Малина 25 мг 36%
    Помидор (томат) 25 мг 36%
    Редис 25 мг 36%
    Смородина красная 25 мг 36%
    Сок мандариновый 25 мг 36%
    Айва 23 мг 33%
    Ананас 20 мг 29%
    Голубика 20 мг 29%
    Дыня 20 мг 29%
    Картофель 20 мг 29%
    Пастернак (корень) 20 мг 29%
    Репа 20 мг 29%
    Спаржа (зелень) 20 мг 29%
    Фасоль (стручковая) 20 мг 29%
    Дуриан 19.7 мг 28%
    Базилик (зелень) 18 мг 26%
    Брусника 15 мг 21%
    Вишня 15 мг 21%
    Ежевика 15 мг 21%
    Кабачки 15 мг 21%
    Клюква 15 мг 21%
    Рябина черноплодная 15 мг 21%
    Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
    Хурма 15 мг 21%
    Черешня 15 мг 21%
    Алыча 13 мг 19%
    Грибы сыроежки 12 мг 17%
    Грибы опята 11 мг 16%
    Сок ананасовый 11 мг 16%
    Абрикос 10 мг 14%
    Авокадо 10 мг 14%
    Банан 10 мг 14%
    Лук репчатый 10 мг 14%
    Огурец 10 мг 14%
    Персик 10 мг 14%
    Почки говяжьи 10 мг 14%
    Ревень (зелень) 10 мг 14%
    Свекла 10 мг 14%
    Слива 10 мг 14%
    Сок томатный 10 мг 14%
    Черника 10 мг 14%
    Чеснок 10 мг 14%
    Яблоки 10 мг 14%
    Кумыс (из кобыльего молока) 9 мг 13%
    Груша сушёная 8 мг 11%
    Сельдерей (корень) 8 мг 11%
    Тыква 8 мг 11%
    Сок вишнёвый 7.4 мг 11%
    Арбуз 7 мг 10%
    Грибы шампиньоны 7 мг 10%

    Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
    Абрикос 10 мг 14%
    Авокадо 10 мг 14%
    Айва 23 мг 33%
    Алыча 13 мг 19%
    Ананас 20 мг 29%
    Апельсин 60 мг 86%
    Арбуз 7 мг 10%
    Банан 10 мг 14%
    Брусника 15 мг 21%
    Виноград 6 мг 9%
    Вишня 15 мг 21%
    Голубика 20 мг 29%
    Гранат 4 мг 6%
    Грейпфрут 45 мг 64%
    Груша 5 мг 7%
    Дуриан 19.7 мг 28%
    Дыня 20 мг 29%
    Ежевика 15 мг 21%
    Земляника 60 мг 86%
    Инжир свежий 2 мг 3%
    Киви 180 мг 257%
    Клюква 15 мг 21%
    Крыжовник 30 мг 43%
    Лимон 40 мг 57%
    Малина 25 мг 36%
    Манго 36 мг 51%
    Мандарин 38 мг 54%
    Морошка 29 мг 41%
    Нектарин 5.4 мг 8%
    Облепиха 200 мг 286%
    Папайя 61 мг 87%
    Персик 10 мг 14%
    Помело 61 мг 87%
    Рябина красная 70 мг 100%
    Рябина черноплодная 15 мг 21%
    Слива 10 мг 14%
    Смородина белая 40 мг 57%
    Смородина красная 25 мг 36%
    Смородина чёрная 200 мг 286%
    Фейхоа 33 мг 47%
    Хурма 15 мг 21%
    Черешня 15 мг 21%
    Черника 10 мг 14%
    Шиповник 650 мг 929%
    Яблоки 10 мг 14%

    Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
    Базилик (зелень) 18 мг 26%
    Баклажаны 5 мг 7%
    Брюква 30 мг 43%
    Имбирь (корень) 5 мг 7%
    Кабачки 15 мг 21%
    Капуста белокочанная 45 мг 64%
    Капуста брокколи 89 мг 127%
    Капуста брюссельская 100 мг 143%
    Капуста кольраби 50 мг 71%
    Капуста краснокочанная 60 мг 86%
    Капуста пекинская 27 мг 39%
    Капуста савойская 5 мг 7%
    Капуста цветная 70 мг 100%
    Картофель 20 мг 29%
    Кинза (зелень) 27 мг 39%
    Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
    Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
    Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
    Лук порей 35 мг 50%
    Лук репчатый 10 мг 14%
    Морковь 5 мг 7%
    Морская капуста 2 мг 3%
    Огурец 10 мг 14%
    Папоротник 26.6 мг 38%
    Пастернак (корень) 20 мг 29%
    Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
    Петрушка (зелень) 150 мг 214%
    Петрушка (корень) 35 мг 50%
    Помидор (томат) 25 мг 36%
    Ревень (зелень) 10 мг 14%
    Редис 25 мг 36%
    Редька чёрная 29 мг 41%
    Репа 20 мг 29%
    Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
    Свекла 10 мг 14%
    Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
    Сельдерей (корень) 8 мг 11%
    Спаржа (зелень) 20 мг 29%
    Топинамбур 6 мг 9%
    Тыква 8 мг 11%
    Укроп (зелень) 100 мг 143%
    Хрен (корень) 55 мг 79%
    Чеснок 10 мг 14%
    Шпинат (зелень) 55 мг 79%
    Щавель (зелень) 43 мг 61%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.

    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.

    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.

    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    источник