Меню Рубрики

В какой еде есть витамин а для собак

О том, какие витамины необходимы для шерсти и роста собаки , в каких продуктах они содержатся, расскажет Prostozoo. В витаминах чуть ли не все собачье здоровье: употребляя их в достаточном количестве, ваш пес будет активным, игривым, здоровым, с блестящей и шелковистой шерстью.

Первое правило, которое должен знать каждый собаковод – питание должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов. И совершенно не важно, каким кормом вы планируете кормить собаку – сухим или натуральным. Вы должны знать норму суточного потребления того или иного витамина, необходимую конкретно для породы вашей собаки с учетом ее возраста, состояния здоровья и ритма жизни. Причем обратите внимание на тот факт, что витаминная база закладывается в организме щенка сначала с материнским молоком, а затем должна поддерживаться на нужном уровне вами. Если баланс будет нарушен в щенячьем возрасте, это может негативно отразиться на дальнейшем развитии и состоянии здоровья животного в будущем.

Если вы собираетесь кормить собаку натуральным кормом, то в рационе должны быть не только мясо и рыба, но также овощи, зерновые, зелень, яйца и молочные продукты. Если же это будет сухой корм, то он должен быть премиум или суперпремиум класса, где есть все базовые витамины в минимальном количестве. Однако они должны быть дополнены аптечными препаратами до нужной нормы.

Источник фото: http://www.likar.info/

Витамины можно разделить на 2 группы – «особо важные», которые требуются собаке каждый день в достаточном количестве, и «второстепенные», которые также нужны регулярно, но в случаях беременности суки, подготовки собаки к соревнованиям или в период активного роста щенков их значение и потребляемое количество увеличивается.

К «особо важным» относятся следующие витамины.

Этот витамин особенно нужен щенкам в период роста, он способствует нормальной работе почек, слюнных и слезных желез, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, и, конечно же, обостряет зрение при любом освещении.

Витамин А содержится в морской рыбе, яичном желтке, печени, крови, зелени, рыбьем жире, кукурузе, печени трески, морских водорослях, моркови. Последнюю можно давать щенкам погрызть целиком как кость, это дополнительная тренировка для зубов и десен. Однако не стоит делать это слишком часто, потому что желудок плотоядных не усваивает каротин, и еще внимательно следите, чтобы щенок не подавился большим куском. Лучшим источником витамина А для вашей собаки является морская рыба, но большинство хозяев не любят ее использовать – менее питательная и некогда кости выбирать. Другое дело рыбий жир или капсулы с витамином и масляной основой, однако, в случае с жиром главное не превысить дозу, чтобы не началось расстройство желудка.

Если вы видите, что у собаки взъерошенная и сухая шерсть, глаза слезятся или мутная роговица, значит, у собаки – нехватка витамина А.

Источник фото: http://upload-1f47061a063c9bb9706729066dc63a02.commondatastorage.googleapis.com/

Очень важен для роста щенков, необходим для профилактики рахита и правильного развития скелета.

Лучший источник этого витамина – солнечные ванны, печень трески и рыбий жир.

В случае D-гиповитаминоза необходимо сочетать капсулы с масляным раствором витамина с ультрафиолетовым облучением. Однако согласуйте дозировку с ветеринаром, чтобы избежать негативных последствий передозировки.

Нехватка витамина D приводит к рахиту, что в свою очередь может повлиять на экстерьер собаки. Поэтому в весенне-летний период старайтесь подольше гулять с собакой в светлое время суток, а в осенне-зимнее время используйте бытовую ультрафиолетовую лампу.

Источник фото: http://marafet.net/

К «второстепенным» относятся следующие витамины.

Главная функция витамина С – укрепление иммунитета и усиление устойчивости к инфекциям, а также поддержание животного в бодром, игривом состоянии.

Содержится во многих овощах, зелени, экстракте солода, морских водорослях, простой траве. Однако этот бесценный витамин имеет один большой недостаток — он быстро разрушается при кулинарной обработке и хранении.

Нехватка «аскорбинки» в организме может быть связана с сезонностью ее содержания в продуктах (летом и осенью больше всего). Если вы видите, что собака стала быстрее уставать на прогулке, становится вялой, хуже ест – это первый признак нехватки аскорбиновой кислоты. К сожалению, С-гиповитаминоз развивается медленно и может в течение долгого времени подтачивать силы и здоровье собаки. Наиболее эффективное лечение – таблетки и инъекции витамина С, но лучше не доводить до этого.

Источник фото: http://kust-blog.info/

Имеет большое значение для формирования и развития гормональной системы и организма в целом, отвечает за половые инстинкты, репродуктивные функции и полноценное потомство.

Содержится в зародышах пшеницы, листьях салата, яичных желтках, мясе.

Явно выраженный Е-гиповитаминоз встречается редко и лечится приемом капсул с масляным раствором витамина Е. Принимать его нужно строго в соответствии с рекомендованной ветеринаром дозировкой.

Источник фото: http://www.indiantvtoday.com/

Этот витамин полезен для языка и ротовой полости, а также во время линьки.

Содержится в основном в печени, мясе, рыбе, яйцах, гречневой крупе, бобовых и дрожжах.

Вследствие нехватки витамина РР у собак развивается дерматит в виде трещин и пигментных пятен на коже, наблюдается воспаление ротовой полости, возможна продолжительная диарея, обезвоживающая и истощающая организм.

Обратите внимание на то, что пик РР-гиповитаминоза приходится на зимне-весенний период, а спад – на осенний.

Источник фото: http://ilive.com.ua/

Опубликовано на сайте: 22.05.2013

источник

Потребность собаки в витаминах зависит от её уровня активности, возраста, состояния, например беременным и кормящим сукам требуется увеличение дозы. Каждый витамин играет определённую роль, оказывая благотворный эффект на здоровье собаки.

Источниками витаминов служат натуральные продукты, поливитаминные комплексы с различными запахами, привлекательными для собак, благодаря чему животные с удовольствием их съедают, а качественные сухие и влажные корма уже содержат сбалансированный комплекс витаминов и минералов.

Витамины необходимы собакам для укрепления иммунитета, развития организма, профилактики заболеваний, ведь они участвуют в химических реакциях, происходящих в организме, отвечают за правильную работу пищеварительной, нервной, кровеносной, репродуктивной систем, работу внутренних органов. Их дефицит приводит к ухудшению состояния здоровья животного, в частности к различным заболеваниям кожи, замедлению роста, ухудшению качества шерсти, к другим более серьёзным заболеваниям.

Водорастворимые — сохраняются в организме в небольших количествах. Риск передозировки очень мал, т. к. они регулярно выводятся из организма. Восполнять их нужно чаще, чем жирорастворимые.

Жирорастворимые — всасываются через стенки желудочно-кишечного тракта. Они накапливаются в организме, при этом хранятся в печени. Жирорастворимые витамины расходуются по мере необходимости. Организм компенсирует их недостаток, используя запасы из печени, но поступая в организм в большом количестве, они продолжают накапливаться, что приводит к передозировке и неблагоприятным последствиям.

Важным для собак является витамин А, который является антиоксидантом и отвечает за здоровье шерсти, кожи, поддержание тонуса мышц, зрение, способствует здоровью нервной системы. В нём особенно нуждаются суки, т. к. ретинол необходим для здоровья репродуктивной системы, а щенкам нужен для нормального развития в утробе. Его недостаток может привести к образованию волчьей пасти у ещё нерождённого щенка и к задержке роста новорождённых щенков.

Новорождённые щенки получают витамин А из молока матери. Ретинол содержат яичные желтки, масло печени рыб (рыбий жир), тёмно-оранжевые и тёмно-зелёные овощи и фрукты, куриная или говяжья печень.

Жирорастворимый витамин А, накапливается в печени и расходуется при необходимости. Сырую печень можно давать 1-2 раза в неделю. Рекомендуемая доза ретинола составляет 50 международных единиц (МЕ) в сутки на 500 грамм веса животного (1 МЕ=0,3 мкг чистого витамина А).

Витамины группы В являются водорастворимыми, и все они важны для здоровья и нормального развития собак.

В1 помогает преобразовывать глюкозу в энергию. Он содержится в сырой рыбе и мясе, фруктах и овощах, молоке. Однако важно соблюдать дозировку, т. к. например перекармливание сырой рыбой, которая содержит фермент, разрушающий тиамин, может привести к его дефициту. Поэтому рекомендуемая доза В1 составляет 20-30 мкг на 1 кг веса животного.

В2 (рибофлавин) способствует росту, обмену веществ, в частности углеводов, и производству красных кровяных клеток. Отвечает за выработку энергии. Источниками рибофлавина являются молочные продукты, мясо и субпродукты. Суточная доза рибофлавина составляет 40 мкг на 1 кг веса собаки. Беременные и кормящие суки, а так же щенки нуждаются в большем количестве В2, поэтому для них дозировку увеличивают вдвое.

В3 (пантотеновая кислота) благотворно влияет на нервную систему собак, контролирует уровень холестерина, участвует в других ферментных процессах. Пантотеновая кислота содержится в сыром мясе, печени, сердце, почках, сырых овощах, дрожжах. Доза в сутки составляет 0,05 мг на 1 кг веса взрослой собаки и 0,2 мг на 1 кг массы тела щенка.

В4 (холин) участвует в обменных процессах, способствует сжиганию лишнего жира из печени. Наибольшая потребность в витамине В4 у молодых собак. Холин содержится в печени, мозгах, мясе, дрожжах. В профилактических целях дают 30-40 мг холинхлорида на 1 кг веса животного, а в лечебных – 50-70 мг на 1 кг веса собаки.

B5 Рекомендуется давать собакам, у которых наблюдается склонность к аллергии. Витамин В5 способствует укреплению иммунной системы, препятствует развитию кожных заболеваний.

В6 (пиридоксин) участвует в процессе обмена аминокислот. Содержится в сырой печени, мясе и рыбе, дрожжах и гречневой крупе. Для профилактики и лечения собак применяют пиридоксина гидрохлорид. Дозировка составляет 20-50 мкг на 1 кг массы тела животного.

B9 (фолиевая кислота) для собак важен тем, что он способствует укреплению иммунной системы, участвует в синтезе ДНК, производстве красных кровяных клеток и метаболизме белков. Фолиевая кислота содержится в сыром мясе и субпродуктах. Рекомендуемая доза — 8-15 мкг на 1 кг веса животного.

В12 (цианкобаламин) способствует нормальному росту и развитию клеток, повышает уровень энергии и улучшает аппетит. Содержится в рыбе и требуется в небольших количествах. Суточная потребность в витамине В12 у собак составляет 0,7 мкг на 1 кг веса животного.

Витамин С является одним из важных для собак, т. к. он способствует укреплению иммунитета, необходим для борьбы с вирусными инфекциями и профилактики образования камней в мочевом пузыре, благотворно влияет на здоровье кожи, стабилизирует уровень сахара в крови, что важно для собак больных сахарным диабетом. Для некоторых собак, страдающих аллергией, витамин С выступает как антигистамин, способствует снятию таких симптомов как зуд, хрипы.

Витамин С содержится в субпродуктах, овощах и зелени, например в белокочанной капусте, крапиве, шпинате, морских водорослях, а так же во фруктах, в особенности в яблоках. Цитрусовые давать собакам не рекомендуется из-за высокого риска возникновения аллергии.

Водорастворимый витамин С необходим в умеренном количестве. Организм собаки способен самостоятельно вырабатывать витамин С из глюкозы, и его избыток выводится с мочой. Однако, если животное страдает от мочекаменной болезнью, то необходимо сокращать дозу витамина С, иначе его переизбыток только навредит животному. Доза в сутки составляет 1 мг на 10 кг веса собаки. Необходим в увеличенной дозе щенкам и беременным сукам, так как он оказывает влияние на нормально развитие костей.

Один из важных витаминов для собак, который укрепляет кости и зубы, способствует поглощению избыточного кальция и фосфора. Важен для щенков, т. к. его недостаток приводит к рахиту.

Всем известно, что солнце является источником кальциферола, но кальциферол содержится и в молочных продуктах, например в твороге, говядине, мясокостной муке, рыбьем жире, яичных желтках.

Витамин D является жирорастворимым и его избыток в организме очень опасен, поэтому следует соблюдать дозировку. Суточная потребность составляет 7-10 МЕ на 1 кг веса собаки. Щенки, беременные и кормящие суки нуждаются в кальцифероле больше.

Участвует в процессе производства красных кровяных телец, способствует усвоению жиров, препятствует развитию воспалительных процессов, улучшает состояние кожи животных, устраняя сухость и раздражение, придаёт блеск шерсти. Витамин Е для собак служит антиоксидантом, т. к. замедляет старение.

Токоферол содержится в мясе, печени, гречневой и овсяной крупе, зелёных листовых овощах, орехах, растительных маслах холодного отжима.

Суточная потребность в жирорастворимом витамине Е у собак составляет 2 мг на 1 кг веса животного.

Биотин участвует в процессе обмена углеводов, липидов, отвечает за здоровье кожи, способствует улучшению здоровья шерсти.

Биотин в наибольшем количестве содержится в печени, почках, пивных дрожжах, яичных желтках, в некоторых видах зерновых. Следует избегать кормления сырыми яичными белками, так как они содержат фермент авидин, который разрушает биотин.

В сутки собаке требуется водорастворимого витамина Н в количестве 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Филлохинон отвечает за свёртываемость крови и за здоровье нервной системы, а так же участвует в формировании скелета, необходим для поддержания баланса фосфора в организме.

Филлохинон вырабатывается организмом собаки. Содержится в рыбе, морских водорослях, яичных желтках, капусте.

Жирорастворимый витамин К дают собакам в таблетках или вводят внутривенно при кровотечениях в дозе 1 мг в сутки. Щенным сукам филлохинон дают за 5-10 дней до родов.

Никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, а так же в обмене веществ. Источниками водорастворимого витамина РР являются сырая рыба, печень, почки, пивные дрожжи. Рекомендуемая доза для взрослых собак составляет 0, 24 мг на 1 кг массы тела, а для щенков – 0,4 мг на 1 кг веса.

Большую часть витаминов собаки получают из еды, поэтому если рацион животного сбалансирован и включает необходимые для здоровья продукты, то необходимости в дополнительных витаминных подкормках нет. Однако в период щенности и лактации требуются дополнительные витамины, необходимые для нормального развития щенков в утробе. Назначать их самостоятельно больным собакам не рекомендуется, т. к. можно навредить животному. Лучше проконсультироваться у ветеринара.

Читайте также:  Ребенок занимается спортом какие витамины ему давать

Прежде чем восполнять дефицит того или иного витамина в организме собаки, нужно убедиться, что собаке действительно это необходимо, т. к. их переизбыток тоже наносит вред здоровью. Слишком большое количество витаминов может привести к физическим отклонениям, изменению структуры скелета. Бездумно давать их собакам нельзя, важно помнить, что их нужно давать в комплексе с минералами, а так же знать, как витамины взаимодействуют между собой.

Самыми важными являются А, D, Е, но это не значит что их нужно давать в огромных количествах, т. к. будучи полезными, в избыточном количестве витамины А и D наносят вред здоровью собаки.

Наиболее эффективно применение витаминов группы В совместно с достаточным количеством витамина С, т. к. они одинаково важны в усвоении белков и жиров.

Многие витамины взаимодействуют с минералами, например С помогает усваиваться железу, медь участвует в метаболизме витамина С, Е взаимодействует с селеном, а D регулирует баланс фосфора и кальция.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Многие заводчики дорожат здоровьем своих четвероногих питомцев и негативно относятся к питанию готовыми кормами. Хотя правильно составить здоровый рацион питания из натуральных продуктов дело непростое, отнимает время на приготовление, и к тому же качественные продукты дорого стоят. Но если вы являетесь приверженцем мнения, что рацион собаки должен состоять из натуральных продуктов, проконсультируйтесь с ветеринаром о витаминах и минеральных добавках необходимых для правильного роста и развития щенка.

Кормление собаки натуральными продуктами, это полное отсутствие готовых кормов. Рацион должен быть сбалансированным, питательным и разнообразным. Хозяин в свою очередь контролирует отсутствие в пище питомца запрещенных продуктов, вредных добавок, избытка соли, ароматизаторов и прочего.

Собака по своей природе хищник, и все что в ней изменилось, с тех пор как ее приучил человек, это лишь гормональная система и психика, а пищеварительная система осталась прежней. В дикой природе хищник съедает свою жертву целиком, оставляет только большие обглоданные кости. Значит, в рацион современных домашних питомцев должны входить все необходимые составляющие: мясо, субпродукты, кости и даже содержимое желудка, в котором содержится растительная пища богатая ферментами. Также необходимо включить овощи, фрукты, крупы и кисломолочные продукты.

Питание собаки полезными продуктами залог крепкого здоровья, активная и длительная жизнь и красивый внешний вид вашего питомца.

Количество кормлений собаки

  • 1 — 2 месяца – 6-8 раз в день
  • 2 — 3 месяца – 5-6 раз в день
  • 6 — 10 месяцев – 3 раза
  • С 10 месяцев и взрослого питомца переводят на 2-х разовое питание

Нежирное мясо: говядина, телятина, конина, курятина, кролик, индейка. Мясо — это основа рациона собаки, сбалансированный источник микроэлементов и витаминов, участвующих в процессе выработки энергии в организме собаки. Питательная ценность мяса обусловлена входящими в его состав полноценными белками, содержащими незаменимые аминокислоты и липидами, в состав которых входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность и содержание аминокислот зависят от количества в мясе костей и жира. Чем больше мышечной ткани, тем лучше оно усваивается организмом, имея при этом большую биологическую ценность. Чем больше в мясе жил и хрящей, тем его питательная ценность ниже.

Несмотря на огромную пользу мяса в рационе собаки, его достаточно давать 1 раз в день, например в вечернее кормление, поскольку оно очень долго переваривается. Суточная норма 60% от всего корма.

Организм собаки лучше усваивает мясо в сыром виде, поскольку это животное имеет специальные особенности строения пищеварительной системы и ротовой полости, что позволяет переваривать мясо в сыром виде. Кормить собаку сырым мясом можно, если вы уверенны в его свежести и хорошем качестве. Что бы предотвратить заражение глистами, мясо лучше обдать кипятком или предварительно заморозить. Варить мясо стоит не дольше 5 минут, чтобы серединка осталась сырая, а поверхность снаружи немного проварилась. Таким образом, все питательные вещества останутся активными, белки частично денатурируют и лучше усваиваются.

Читайте также:  Редиска что в себе содержит какие витамины

Кормить собаку мясным бульон не стоит. Будьте особенно осторожны, если у вашего питомца проблемы с работой ЖКТ или он склонен к аллергии.

Желудок собаки даже способен переваривать мясо, находящееся в состоянии разложения, благодаря повышенному содержанию в их организме желудочных соков. Но мясо диких животных стоит всегда подвергать тепловой обработке, что бы предотвратить заражение глистами.

Говяжий рубец самый вкусный и полезный мясной продукт для собак. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, помогающих улучшить работу пищеварительной системы и много микроорганизмов, благотворно влияющих на микрофлору кишечника собаки.

Рубец — первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка коровы. Это большой мускульный мешок, в котором происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Он способен вместить в себя до 50 килограммов корма, поэтому является весьма эластичным и толстым.

Внешний вид рубца малопривлекателен, для человеческого глаза. Внутренняя поверхность покрыта многочисленными наростами, напоминающими ворсинки, выделяющие вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь немного скользкий.

Купить рубец для собак можно неочищенный или очищенный. Но опытные заводчики отдают предпочтение именно неочищенному рубцу. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые в зоомагазинах в виде добавок стоят большие деньги. Во избежание заражения собаки глистами рубец рекомендуется промораживать 3 — 4 дня. Отварной рубец давать можно, но он потеряет большую часть полезных свойств.

Один неприятный момент, рубец обладает очень специфическим запахом, к которому придется привыкнуть.

  1. Говяжий рубец для собак не используют для постоянного кормления, это приводит к расстройству желудка и тошноте.
  2. Щенкам начинаю давать рубец с 8 месячного возраста, не ранее. Давайте небольшими порциями, и следите за состоянием здоровья, поскольку он способен вызвать расстройство желудка.
  3. Рубец заменяет одно кормление (утреннее или вечернее), давать рекомендуется 2-4 раза в неделю.
  4. Разовая порция рубца 100 грамм продукта на 10 кг веса собаки.

Печень полезный продукт для собак. В ней содержится множество необходимых для организма веществ, витамины групп В, E, D, ряд минералов (железо, медь, натрий, цинк) и аминокислот. Печень источник белка, необходимого для нормального состояния мышц, связок, сухожилий и не только. Она положительно влияет на уровень гемоглоглобина, на котором основывается хорошее самочувствие, энергичность и здоровье собаки в целом. Печень содержит в себе гепарин, влияющий на свертываемость крови. В этом продукте очень много витамина А, что хорошо для профилактики камней в мочевом пузыре, но его чрезмерное употребление может быть токсичным для собак. Суточная норма не более 1 грамм свежей печени на 1 килограмм массы тела собаки, в день.

Дают печень в отварном виде. Готовится она несколько минут, поэтому не успеет потерять все полезные свойства. Вымешивают печенку с отварной гречкой, поскольку в этих продуктах много фолиевой кислоты. Блюдо готовиться без добавления соли и приправ (лавровый лист, душистый перец и пр.).

Собакам запрещено давать свиную печень, поскольку она слишком жирная, что ведет к ожирению и проблемам с сердцем.

В рацион питания собаки этот продукт включают 1-2 раза в неделю, не чаще. С осторожностью давать кормящим сукам. Пристально следить, за проявлением аллергии. Если после употребления печени появились покраснение на животе, зуд, чесание, уберите из рациона собаки.

Почки источник полноценного животного белка, витамины группы В и основные минералы: магний, калий, сера, натрий и прочие.

Сердце богато белком, в нем содержится селен, цинк, фосфор, а эластина и коллагена в нем в 2 раза больше чем в мясе. Сердца дают сырыми или ошпаренные кипятком.

Мозги богаты холином и липидами. Мозги скармливают в вареном виде вымешав с крупой.

Куриное мясо. Куриный белок легко усваивается и отлично переваривается, поскольку курятина диетическое мясо. Следует помнить, мясо птицы выращенной в промышленных условиях способно вызвать аллергию. С осторожностью вводите его в рацион собаки, заметив зуд, покраснения и подобные симптомы немедленно уберите из рациона собаки.

Куриные шейки полезный субпродукт и взрослой собаке и 6 месячному щенку. Куриные шеи дают в сыром виде, целые или перекручивают в фарш. Перед употреблением обязательно обдать кипятком.

Никогда не давайте собаке куриные кости и любые трубчатые кости птицы. Острые осколки могут повредить кишечник питомца.

Куриные головы полезный субпродукт, так как в мозгу содержится множество полезных компонентов. Такая прикормка будет очень полезной для гончих пород. Головы можно давать как в сыром, так и вареном виде. Дневную порцию вареных голов можно увеличить в два раза, поскольку во время отварки, некоторые полезные компоненты испаряются. Прежде чем кормить собаку, обязательно удалите клюв, поскольку он не переваривается желудком, и проверьте на наличие мелких осколков костей. Сырую голову обдать кипятком для устранения гельминтов и микробов.

Частота кормления субпродуктами не должна превышать 1-2 раз в неделю. Количество субпродукта не должно превышать 50 грамм для маленьких пород и 250 грамм для больших. Если питомец питается исключительно отварными субпродуктами, их количество может быть увеличено, но не сильно.

Морская рыба источник белка, витаминов А, D, В12, йода и фосфора, давать этот продукт только в вареном виде. Для кормления подойдут сорта рыбы семейства лососевых: сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, омуль, голец, хариус, таймень, ленок, анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала. Перед приготовлением, обязательно очистить от косточек. Рыбные блюда давать 1-2 раза в неделю. При правильном кормлении рыбой, шерсть собаки становится гуще, приобретает блеск, улучшается состояние кожи и суставов.

При кормлении рыбой соблюдайте разумную меру, поскольку переизбыток рыбы в рационе вызывает расщепление витаминов группы В, большая часть фермента находиться в голове и внутренних органах рыбы.

Рыбные консервы давать нельзя, поскольку в них находятся консерванты и соль.

В рационе собаки должны присутствовать кисломолочные продукты, не содержащие сахар и искусственных добавок. Собаке рекомендуется давать: нежирный кефир, ряженку, простоквашу, домашний или покупной натуральный йогурт без добавок и сахара, сыворотку, нежирный творог 9-11% жирности. В творог добавляют сырые перепелиные яйца, натирают сезонные овощи или фрукты.

При выборе кисломолочного продукта внимательно читаем состав и следим за индивидуальной переносимостью. Собакам не стоит давать продукты содержащие сою, растительные жиры, сахара и искусственные добавки. После кормления следим за состояние здоровья, осматриваем кожу и глаза. Не должно быть диареи, метеоризма или симптомов аллергии.

Собакам, страдающим заболеванием печени и поджелудочной, противопоказаны сыр, молоко, сливки и сметана.

Щенкам в качестве добавки можно давать кальцинированный творог, не чаще 2-3 раза в неделю.

  1. 1 литр молока довести до температуры 50 градусов, затем добавить 2 столовые ложки 10% хлористого кальция (две ампулы по 10 мл). Продается в каждой аптеке.
  2. Все тщательно размешать и непрерывно помешивая довести до кипения, но не кипятить, а сразу убрать с огня.
  3. После того, как молоко свернется, творожистую массу откиньте на дуршлаг, застеленный марлей и дайте остыть.

Щенкам с 3-хнедельного возраста можно давать до 20 граммов творога.

Щенкам от 1-го месяца нужно давать около 40-50 грамм.

Взрослым собакам тоже рекомендуется готовить такой творог.

Яйца питательный продукт, хороший источник белка, необходимого для обновления мышечных тканей и укрепления шерсти. В яйцах содержится много фолиевой кислоты, аминокислот и минералов (железо и селен), витаминов (в частности А, D и В12). Яйца хорошо усваиваются организмом собаки, имеют самую высокую биологическую ценность. Частота кормления зависит от возраста и породы. Куриные яйца рекомендуется давать 1-2 шт. в неделю, взрослой, средней по размеру породе.

Перепелиные яйца отличаются более богатым витаминным составом, чем куриные, в их белке присутствует большее количество протеина, поэтому их можно давать чаще, например 1-2 раза в неделю по 2 штучки, или по одному 2-4 раза в неделю. Гусиные и утиные яйца дают реже.

Сырые яйца могут содержать в себе бактерии, способные вызвать сальмонеллёз. К тому же, нельзя давать больным питомцам с ослабленным иммунитетом и щенкам, чей иммунитет ещё полностью не сформировался.

Куриные яйца вводить в рацион постепенно и всегда следить за состоянием здоровья питомца. У некоторых пород наблюдается индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия на куриные яйца. В районе ушных раковин, паха и подмышечных впадин видны покраснения и проявляется чесотка.

Гречка богата микроэлементами: железо, магний, кальций, калиф, содержит белки и витамины группы «В» и «Е». Способствует укреплению костей, положительно влияет на нервную, кровеносную системы, позволяет убрать лишний вес.

Рис содержит витамин «В», микроэлементы калий, цинк, железо, магний, кальций. Рис способствует укреплению сосудов, костей, нормальной работе сердца, благотворно влияет на нервную и мочеполовую систему. Частое кормление рисом вызывает запор.

Варить каши на бульоне нельзя.

Каши варить исключительно на воде, в конце варки добавлять сырое мясо.

Питательная ценность фруктов и овощей невысока, но содержащаяся в них клетчатка может быть полезна для собак с малоподвижным образом жизни, имеющих склонность к ожирению и страдающих запорами.

  1. Морковь: обладает высоким содержанием бета-каротина, витамином А полезным для зрения.
  2. Помидоры : богаты бета-каротином и витамином С, являющихся антиоксидантами, ограничивает повреждение клеток и укрепляют иммунную систему.
  3. Шпинат : в зеленых листьях содержится много необходимых витаминов и минералов, в том числе витамин А, марганец, рибофлавин, кальций и железо. Шпинат положительно влияет на состояние сердца.
  4. Яблоки и свекла : содержат натурально волокно, способствующее здоровому пищеварению.
  5. Тыква, кабачки, цуккини являются незаменимым источником клетчатки, бета-каротина и витамина А, которые помогают устранить проблемы желудочно-кишечного тракта, делают шерсть мягкой и блестящей.

Растительное масло легче переваривается и быстрее усваивается организмом собаки. Оно положительно влияет на работу сердца, глаз и почек. Разрешается давать нерафинированные масла холодного отжима.

Льняное масло устранит проблемы с шерстью. Оно способно улучшить обмен веществ и препятствует набору лишнего веса.

Масло из зародышей пшеницы устранит проблемы с опорно-двигательным аппаратом или суставами. Этот продукт поддерживает работу нервной системы и позитивно влияние на состояние кожи и шерсти.

Тыквенное масло содержит микроэлементы, такие как фосфор, магний, цинк, железо, витамины группы B, Е, А, F, C, P, K и жирные кислоты Omega 3 и Omega 6. Это масло рекомендуется включить в рацион собакам, у которых есть проблемы с сердцем или зрением. Тыквенное масло будет незаменимо после болезни питомца, помогает ускорить процесс восстановления.

Подсолнечное масло оказывает положительное влияние на зрения, поддерживает здоровье кожи и шерсти, способствует работе мозга и всей нервной системы. В состав подсолнечного масла входят жирные кислоты Omega 6, магний, фосфор, а также витамины A, D, F, E.

Растительное масло добавляют в пищу с учетом 1 чайная ложка в день.

источник

Витамины содержатся во многих кормах. Сразу можем сказать, что нет единого верного мнения о том, какие витамины нужны каждой конкретной собаке. Наиболее важны витамины A и D, а остальные требуются в определенные периоды жизни собаки.

В подборе витаминного комплекса важно учитывать возраст, рост, темперамент собаки, климатические условия, в которых она живет.Если используете готовые корма, необходимо иметь таблицу их состава и содержания витаминов. А если кормите домашней едой, составьте такую таблицу самостоятельно. используйте собственные наблюдения, для уточнения потребностей собаки в тех или иных веществах. Витамины — катализаторы в процессах жизнедеятельности любого существа. Недостаточное их содержание вызывает заболевания, или общее снижение иммунитета. Они особенно нужны в периоды роста, развития, размножения, назначение витаминов ускоряет выздоровление взрослых собак.

    • Витамины А необходим прежде всего щенкам и молодым собакам. Они поддерживают в норме зрение, функцию слезных и слюнных желез, работу почек, и повышает устойчивость организма к инфекциям.
      Основные источники витамина A для собак: кровь, печень трески, печень животных и птиц, яичный желток, молоко, морковь, кукуруза, зелень.
    • Витамины В (чаще всего используют В1, В2, В6 и В12, последний рекомендуют собакам, страдающим анемией).
      Витамин В1, предохраняет от заболевания бери-бери и неврозов, содержится в пивных дрожжах.
      Витамин В2 регулирует состояние кожи, слизистых оболочек и мускулатуры. Основные его источники для собак: молочная сыворотка, баранина, печень, пивные дрожжи.
      Остальные витамины группы В стабилизируют нервную систему, и поступают в основном из витаминных комплексов, а не из пищи.
    • Витамины С — важная противоинфекционная защита, и поддержание иммунитета.
      Содержится во многих продуктах, фруктах и овощах.
    • Витамины D, как и А, играет главную роль во время роста собаки. Известно, что это природное противорахитное средство, важное для правильного развития скелета.
      В первые месяцы жизни щенок породы средних размеров должен получать ежедневно примерно 500 МЕ (UI) витамина D, который содержится главным образом в печени трески.
    • Витамины Е необходим для поддержания функции размножения и повышения плодовитости, а еще имеет важное значение для состояния кожи и шерсти.
      Из естественных источников витамина E, можно выделить зародыши пшеницы.
    • Витамины F и H также важны для кожи.
      Витамином F богато льняное масло
      Витамины H содержатся в печени и мелассе (черная кормовая патока, продукт сахарного производства).
    • Витамин К — антигеморрагический витамин. Этот витамин чрезвычайно важен для сук, выкармливающих щенков, а еще используется при трудных родах (тогда его вводят подкожно, в дозе 40 — 50 мг в качестве стимулятора).
      Основные источники витамина K — рыбная мука и каштаны.
    • Витамины PP важен для ротовой полости и языка. Подкожная инъекция этого витамина в комплексе с другими помогает при инфекциях.
      Основные естественные источники — печень, мясо и яйца.
Читайте также:  Ребенок занимается спортом какие витамины давать

источник

Мясо . Говядина, курятина, индюшатина и т. д. Энергетическая ценность и содержание аминокислот зависят от количества в нем костей и жира. Чем больше в мясе мышечных тканей, тем лучше оно усваивается организмом, имея при этом большую биологическую ценность. И наоборот, его питательная ценность тем ниже, чем больше в нем жил и хрящей. Мясо лучше усваивается в сыром виде. Но если оно несвежее или не очень хорошего качества, то его лучше сварить. В любом случае долго варить не нужно. Свинину следует обязательно варить для предотвращения передачи инфекций. Собаки могут переваривать мясо, находящееся в состоянии разложения, благодаря повышенному содержанию в их организме желудочных соков.

Ливер — это внутренности (сердце, печень, селезенка и т. п.). Собаки очень любят эти продукты, но содержание в них протеинов ниже, чем в мышечной ткани. Их лучше давать в слегка вареном виде.

Рыба . Собаки охотнее едят ее в отварном виде. Это хороший источник протеинов, и ее биологическая ценность весьма высока. Кроме того, она легко переваривается и в ней содержится большое количество минеральных солей и витаминов. Рыбу обязательно надо давать в пищу в период роста животного.

Яйца — прекрасный продукт питания, богатый белками, жирами и витаминами. Их особенно рекомендуется скармливать щенкам, а также сукам во время беременности и вскармливания. Они могут частично заменить мясо и рыбу. Могут употребляться в сыром виде.

Молоко . Хороший пищевой продукт, содержащий протеины с высокой питательной ценностью, жиры, витамины и минеральные соли. Это основной продукт питания щенков. Однако некоторые взрослые собаки не очень хорошо его переваривают.

Сало, жиры, растительное масло — прекрасные источники энергии, собаки очень любят их и могут съесть больше, чем нужно. Жиры особенно полезны собакам, которые трудятся и выполняют определенную физическую нагрузку. В небольших количествах они необходимы. В рацион собаки рекомендуется добавлять немного растительного масла.

Рис и макаронные изделия богаты крахмалом, это основные источники энергии. Для усвоения организмом их необходимо давать в хорошо проваренном виде. Сушеный хлеб также хороший источник энергии. Собаки любят его, но его надо высушить и оставить на воздухе. Заплесневелый хлеб может вызвать отравление. Хлопья из злаковых культур — хороший источник энергии, они могут заменить рис, макаронные изделия и хлеб. Для того чтобы собака могла их усвоить, их следует подвергнуть кулинарной обработке. Это продукты, имеющие значительный объем, и в рационе необходимо учитывать только их вес.

Питательная ценность фруктов и овощей невысока, но содержащаяся в них клетчатка может быть полезна для собак с малоподвижным образом жизни, имеющих склонность к ожирению и страдающих запорами. Эти продукты можно заменить несколькими ложками отрубей.

Воды в распоряжении собаки должно быть всегда достаточное количество.

Хорошо известно, что собаки любят погрызть кость . Однако следует соблюдать осторожность, так как кости могут вызвать (прежде всего у старых и малоподвижных собак) запоры и непроходимость кишечника. Кроме того, острые обломки костей могут привести к разрывам в стенках кишечника, поэтому в рационе не должно быть костей курицы и кролика.

Многие собаки любят сладкое . Не следует, однако, злоупотреблять этим, так как они не слишком хорошо его переваривают. В продаже есть специальное печенье для собак, которым также не следует злоупотреблять.

Существует огромное разнообразие консервированных продуктов , но чтобы использовать их оптимальным для вашей собаки образом, важно знать имеющиеся между ними отличия. Необходимые сведения можно почерпнуть из надписи на этикетке.

Качество концентрированных продуктов питания зависит от использованного сырья, состава, обработки и формы конечного продукта (хлопья, шарики, гранулы, галеты и т. п.). Необходимо следить за соблюдением сроков и условий их хранения: на этикетке указаны дата изготовления и окончание срока хранения. Состав должен быть указан в порядке убывания количества составляющих или в процентах. Также должны приводиться сведения о содержащихся питательных веществах (содержание воды, протеинов, жиров и т. п.). Там можно найти и процентное содержание витаминов и минеральных солей на килограмм продукта. Готовые к употреблению консервированные продукты питания позволяют кормить собаку в соответствии с ее реальными потребностями, давая ей необходимое количество витаминов и минеральных солей, что не всегда удается сделать, если вы готовите для нее сами.

В продаже имеются разнообразные продукты, специально разработанные для собак. Однако не следует давать их ей слишком много, чтобы избежать возможных пагубных последствий для ее здоровья. Не стоит злоупотреблять протеинами, жирами или витаминами. Необходимо следить за накоплением в организме собаки веществ, содержащихся в различных продуктах питания, в особенности, речь идет о витаминах и минеральных солях. Приучайтесь читать этикетки!

Попрошайничание у стола — привычка, в основе которой лежит «доброе сердце» хозяина, который время от времени дает собаке разные лакомства. Никогда не давайте собаке еду, когда вы сидите за столом или когда готовите пищу. Кормите собаку до того, как поедите сами.

источник

Собаки, как и все животные, нуждаются в сбалансированном питании. Витаминные добавки и минеральные комплексы необходимы даже здоровой на первый взгляд собаки.

Часто потребность в приёме витаминных комплексов и добавок бывает связана с процессом восстановления организма после болезни, снижением влияния какого-то стресса (переезд, ремонт, смена хозяина), беременность и кормление щенков, рост щенка.

Понять, какие нужны витамины для собаки, можно по внешним признакам, например, когда ухудшается качество шерсти или собака быстро устаёт. Но лучше обратиться за консультацией к ветеринару, ведь витамины для собак стоит подбирать не на глаз, а по строгой врачебной рекомендации.

У многих владельцев возникает резонный вопрос, какой тип кормления выбрать, чтобы организм собаки сам синтезировал все необходимые минералы, витамины и макроэлементы. Но ответ, увы, не так однозначен.

Естественный тип кормления предоставляет возможность собаке получать все необходимые вещества, но их невозможно получить из пищи в достаточных объемах.

Но и тип кормления, предусматривающий сухие корма супер-премиум класса не гарантируют, что все витамины, входящие в состав гранул будут целиком усвоены собакой.

Поэтому врачи рекомендуют регулярные осмотры и сдачу анализов, которые помогают выявить нехватку конкретного витамина в организме пса, и точно понять, какие витамины нужны собаке в конкретный момент её жизни.

В перечень самых важных для собак витаминов входят:

  • Ретинол (А). Отвечает за качество шерстяного покрова, здоровье кожи, тонус мышц, остроту зрения, а также выступает антиоксидантом, поддерживает здоровое состояние нервной системы. Особое значение имеет для сук, которых готовят к беременности, так как влияет на здоровье репродуктивных органов.
  • В1. Витамин, перерабатывающий глюкозу в энергию для организма. Но также является разрушителем тиамина, поэтому с дозировкой стоит быть очень аккуратными.
  • Рибофлавин (В2). Необходим для нормального обмена веществ, равномерного и здорового роста, способствует воспроизводству красных кровяных телец. Наравне с ретинолом очень важен для беременных и кормящих собак.
  • Пантотеновая кислота (В3). Выступает как контролёр уровня холестерина в организме, благотворно влияет на нервную систему собаки, способствует в процессу ферментации.

  • Холин (В4). Это витамин-сжигатель жировых отложений в печени у собак, помогает здоровому протеканию обмена веществ, весьма полезен для щенков.
  • В5. Незаменимый витамин для собак, у которых часто выявляются аллергические реакции, а также для собак, имеющих проблемы с кожей.
  • Пиридоксин (В6). Участник процесса усвоения аминокислот.
  • Фолиевая кислота (В9). Самый главный витамин в процессе метаболизма белков, участвует в кроветворном процессе, укрепляет иммунитет.
  • Цинкобаламин (В12). Отвечает за рост собаки, уровень энергии, хороший аппетит. Но требуется собакам в малых дозах, часто дополнительно не прописывается, однако если вам всё же прописали такую добавку, то стоит задуматься над пересмотром всего рациона питания питомца.
  • С. Как и у людей это основной витамин для поддержания иммунитета, а также основной борец с вирусами. Также это витамин, контролирующий уровень сахара в крови, поддерживающий здоровье кожных покровов, а также представляет собой антигистаминный компонент, который необходим собакам, склонным к аллергическим реакциям.

Проблема у витамина С одна – он содержится в продуктах, которые сами могут стать аллергенами для собаки, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно, исключая те, ни которые выявилась реакция.

  • Кальциферол (D). Укрепляет зубы и кости, при этом помогает выводить излишки кальция и фосфора из организма. Супер-важен для щенков, так как у всех детей его недостаток ведет к рахиту. Прекрасно вырабатывается на солнечном свете, поэтому рекомендуется выгуливать собак не только в удобное сумеречное время суток утром и вечером.
  • Токоферол (Е). Кроветворный витамин, помогает в процессе усвоения жиров, способствует здоровью кожи и уменьшает воспалительные процессы. Также это основной витамин для красивой шерсти.
  • Биотин (Н). Наряду с витамином Е и А, способствует здоровью кожных и волосяных покровов.
  • Филлохинон (К). Ответственен за хорошую свёртываемость крови, а также участвует в процессах здорового формирования костных тканей.
  • Никотиновая кислота. Важный участник в обменном процессе. Минусом добавки является её запах, далеко не каждая собака рада такому дополнению к еде, поэтому в чистом виде не даётся, желательно выбирать капсулы, покрытые оболочкой.

Все вышеуказанные витамины организм собаки способен вырабатывать сам при условии сбалансированного и разнообразного рациона.

Натуральные витамины для собак содержатся в: яичных желтках, рыбьем жире, оранжевых и зеленых овощах, фруктах, рыбе, мясе, молоке, сердце и печени, пивных дрожжах, костном мозге, гречневой и овсяной кашах, кочерыжках капусты, шпинате, яблоках, твороге, мясокостной муке, орехах, растительном нефильтрованном масле.

В том случае, если вы сомневаетесь в полноценности рациона, либо если стали видны какие-то отклонения во внешнем виде питомца, то необходимо обратиться к ветеринару. Вовремя применённые добавка способны предотвратить белее серьёзные проблемы со здоровьем у домашней собаки. При этом стоит учитывать, что в разные периоды жизни собакам нужны разные группы и комплектации витаминов. То же самое касается и породных особенностей, которые также требуют дополнительного внимания как врача, так и владельца в плане коррекции списка продуктов, составляющих рацион.

Сегодня на рынке зоотоваров существует широкий товарный ряд витаминов для собак, причем как моно-составных, так и комплексных добавок, предназначенных для разных возрастных категорий и проблем животного:

  • Для щенков самые популярные это Canvit Junior, Unitabs Junior Complex и 8 in 1 Excel Multi Vitamin Puppy. Это сбалансированные комплексы, которые отличаются натуральным составом и подходят почти всем щенкам любых пород.
  • Для собак некрупных пород лидерами рынка являются Фармавит Актив, Wolmar Winsome Pro Bio Booster Ca Mini и Гелакан Чемпион.
  • Для средних пород часто выбираются Фитокальцевит, Wolmar Winsome Pro Bio L-Collagen, Sanal Дог Биотин. Крупным породам рекомендуют Unitabs Immuno Complex, 8 in 1 Excel Brewers Yeast, Beaphar Top 10 Chondro Treat.
  • И как мы уже говорили, беременным и кормящим сукам обязательно нужна витаминная поддержка, например, Canina Caniletten.

ВАЖНО: не пытайтесь давать собаками витаминные комплексы, предназначенные для людей. Разница в составе и связующих компонентов для животных и людей велика, вы можете спровоцировать аллергическую реакцию у питомца.

Всё это комплексные добавки, в том случае, если не хватает какого-то конкретного витамина, ветеринары допускают серию инъекций, которые весьма эффективны. В любом случае в вопросе выбора витаминов для собак и определения, какие именно нужны вашему псу для поддержания и улучшения здоровья владельцу должен подсказать врач, основываясь на анализах. Не занимайтесь самолечением своих питомцев даже в таких, казалось бы, незначительных вопросах как приём витаминов. Помните, что преизбыток конкретного витамина может привести к ещё более плачевным последствиям, чем его недостаток.

источник