Меню Рубрики

В какой еде есть витамины для роста волос

Наши волосы вырастают примерно на 1 сантиметр в месяц, а самое важное для роста новых здоровых и крепких волос — те витамины и нутриенты, которые мы получаем с пищей, утверждают трихологи и диетологи. Правильная еда помогает укрепить волосы, предотвратить и даже уменьшить выпадение волос. Какие продукты для здоровья волос стоит есть каждый день, читайте в нашей статье.

Лучшая диета для здоровых волос — продукты, богатые кальцием и железом, много зеленых и листовых овощей, морской капусты и других источников витаминов и минералов.

При этом медики советуют с осторожностью принимать биологически активные добавки, которые обещают, что ваши волосы сразу станут гуще и будут расти быстрее. Вполне возможно, что они могут дать прямо противоположный эффект.

Дело в том, что в некоторых случаях избыток некоторых нутриентов, например, витамина А, может стать причиной выпадения волос. Поэтому специалисты рекомендуют по возможности обеспечить волосам диету, в которой в достаточном количестве будут присутствовать все необходимые им вещества и отдавать предпочтение не БАДам, а уже зарекомендовавшим себя витаминно-минеральным комплексам со сбалансированным составом.

Вот 10 продуктов, которые являются основой эффективной диеты для укрепления волос.

Лосось и другая жирная рыба. Лосось насыщен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Нехватка жирных кислот может привести к сухости кожи головы, а волосы будут выглядеть истощенными. Также лосось — отличный источник белка. В нем много витамина В12 и железа, которые также питают и укрепляют волосы. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, для укрепления волос включите в рацион одну или две столовых ложки масла льняного семени — растительного источника жирных кислот.

Зеленые овощи. Здоровые волосы нуждаются в веществах, которые содержатся в зеленых и листовых овощах. Так, шпинат, брокколи и листовая свекла очень богаты витаминами А и С, которые необходимы организму для выработки достаточного количества кожного сала, которое служит для волос натуральным кондиционером. Темно-зеленые овощи также помогают обеспечить шевелюру железом и кальцием.

Бобовые. Фасоль, бобы и чечевица тоже очень важны для укрепления волос. Они не только великолепный источник белка, который необходим для роста волос. Бобовые богаты железом, цинком и биотином. Иногда ломкость и хрупкость волос вызваны именно нехваткой биотина. Диетологи рекомендуют каждую неделю съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.

Орехи. Вы едите орехи? Если хотите, чтобы у вас были сильные и здоровые волосы, вам нужно есть их регулярно. Бразильский орех — один из лучших природных источников селена, вещества которое имеет важность для укрепления волос и здоровья кожи головы. Грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту — одну из жирных кислот омега-3, которая улучшает состояние волос. В кешью, орехах пекан и миндале очень много цинка. Дефицит цинка нередко приводит к выпадению волос. Именно поэтому стоит включить орехи в ваше меню для укрепления волос.

Мясо птицы. Мясо курицы и индейки — отличный источник белка для роста и укрепления волос. При недостатке белка в питании волосы становятся слабыми и ломкими, а сильный постоянный дефицит протеинов приведет в итоге к тому, что волосы станут тусклыми и бесцветными. Мясо птицы ценно тем, что является источником железа с высокой степенью биодоступности, которое легко усваивается организмом.

Яйца. Для укрепления волос совершенно неважно, какие яйца вы любите — вкрутую, всмятку или яичницу. Яйца — супер-источник белка. К тому же в них много биотина и витамина В12 — важнейших бьюти-нутриентов.

Цельное зерно. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья, обогащенные витаминами и минералами, тоже вносят немалую лепту в дело укрепления волос. В первую очередь, благодаря значительному содержанию цинка, железа и витаминов группы В.

Устрицы. Они больше известны как афродизиаки, однако они не только усиливают сексуальное желание, но и великолепно укрепляют и питают волосы. Их главный секрет — цинк, мощный антиоксидант. Если у вас нет возможности включить устриц в свое ежедневное меню, не страшно. Достаточное количество цинка можно получить не только из цельного зерна и орехов, но и из говядины и молодой баранины.

Молочные продукты. Молоко и йогурт — отличные источники кальция, очень важного минерала для роста и укрепления волос. Также в молочных продуктах содержится сыворотка и казеин — очень ценные источники белка. К тому же, йогурт или творожок идеальны для перекусов в течение дня. В них можно добавить немного орехов, и это сочетание принесет вашим волосам двойную пользу.

Морковь. Морковка очень богата витамином А, который очень важен для здоровья кожи головы и хорошего зрения. Чем лучше себя чувствует кожа головы, тем более здоровыми, блестящими и крепкими будут ваши волосы. Поэтому смело включайте морковь в свое ежедневное меню, как саму по себе, так и в салатах.

Когда речь заходит о продуктах для укрепления волос и сохранения красоты, самое важное — их разнообразие. Сбалансированная диета, в которую входят белки, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, жирная рыба и молочные продукты — вот, что сделает ваши волосы крепкими, красивыми и здоровыми, единодушны дерматологи. Если вы часто пытаетесь бороться с лишними килограммами с помощью экспресс-диет и ограничиваете свой организм в каких-то из этих продуктов, это не пойдет на пользу ни желудку, ни волосам. Низкокалорийные диеты очень часто требуют исключения некоторых нутриентов, которые жизненно важны для здоровья и укрепления волос. Например, жирных кислот омега-3, цинка и витамина А. При этом волосы не только хуже растут и становятся ломкими, бесцветными, тусклыми. Постоянная нехватка нужных волосам витаминов и микронутриентов очень часто приводит к сильному выпадению волос.

Строгие диеты влияют на жизненный цикл волос. Значительная потеря веса в короткий промежуток времени нарушает нормальный ритм замены волос. Через два-три месяца после похудения, вы можете заметить, что выпадение волос значительно усилилось. Это временное явление, но восстановить здоровое состояние волос и укрепить их можно только с помощью сбалансированного и гармоничного питания и хорошего ухода.

источник

Волосы с древних времен считаются символом красоты, гордостью любой женщины. Мы каждый день заботимся о своих волосах: маски, шампуни, спреи, все это помогает сохранять внешнюю красоту нашей прически. Но если вы хотите чтобы шевелюра быстро росла, была здоровой и красивой, нужно правильно и сбалансировано питаться, а какие продукты помогут для роста волос, вы узнаете из нашей статьи.

Главное правило здоровых волос — сбалансированное и правильное питание. Монодиеты, которые так популярны сегодня, приносят огромный вред, после них волосы теряют блеск, становятся ломкими, сухими, замедляется их рост. Если нехватка питания будет постоянной, то вы и вовсе можете потерять свою шевелюру.

  1. Для того чтобы укрепить волосы, ускорить их рост,необходимо употреблять в пищу продукты богатые железом, кальцием. Нужно разнообразить свое меню полезными, свежими продуктами: фруктами, ягодами, овощами, бобовыми, морской рыбой.
  2. Наши волосы в основном состоят из кератина, который вырабатывается за счет белка. При ограниченном употреблении белковой пищи, шевелюра начинает медленнее расти или выпадать. Поэтому важно употреблять еду, в которой содержится много белка: молочные продукты, злаки, мясо, яйца. Но для роста локонов необходим не только сам белок, а нормальное его усвоение и дальнейшая переработка в аминокислоты. Для этого нужно ежедневно съедать хотя бы одно яблоко (киви), злаки, орехи, 1–2 раза в неделю говяжью печень.
  3. Такие продукты, как пшеничные отруби, капуста, морковь, красная рыба, дрожжи, овсянка, чеснок не только увеличивают скорость роста шевелюры, но и помогают бороться с перхотью, укрепляют волосяные корни, оздоравливают весь организм в целом.
  1. В-каротин (Витамин А). Это жирорастворимый витамин, который хранится в нашем организме «про запас». Он отвечает за укрепление волосяных луковиц, рост волос и препятствует их выпадению, нормализует секрецию сальных желез. Витамин А содержится в больших количествах в шпинате, моркови, болгарском перце, тыкве.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В3, В10, В12).
    Витамин В1 отвечает за обменные процессы, при его нехватке шевелюра становится сухой и ломкой. Он содержится в яйцах, помидорах, кедровых орешках, мясе и др.;
    Витамин В2 регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме. При его недостатке локоны быстро жирнеют, утрачивают свой блеск и начинают сечься. Природным источником В2 являются зелень, мясо, отруби, печень;
    Витамин В10 отвечает за питание кожи головы, препятствует раннему старению и замедлению волос. Его можно встретить в больших количествах в грибах, шпинате, курином желтке, картофеле;
    Витамин В12 принимает участие в клеточных процессах. Его нехватка приводит к ломкости зубов, шевелюры, сухости кожи, выпадению волос. Природным источником В12 являются: рыба (сардины, сельдь, лосось, устрицы), говяжья печень, почки.
  3. Витамин С помогает нормальному кровообращению в прикорневой области головы, обеспечивая питание волосяных фолликулов. При недостатке этого витамина в организме, волосам не хватает питания и они начинают падать. Много его в яблоках, зелени, красном сладком перце, кабачках, облепихе, помидорах.
  4. Витамин Н (биотин) считается витамином, отвечающим за красоту. Благодаря ему ваши локоны будут гладкими и блестящими. При его недостатке нарушается естественная секреция кожи головы, в результате шевелюра становится чрезмерно сухой или жирной. Продукты богатые биотином: куриное мясо, говядина, почки, печень, молочные продукты.

Совет. Восполнить недостаток витаминов также помогут специальные препараты. Мы подготовили для вас детальный обзор самых эффективных витаминных добавок для роста волос.

Продукты питания, необходимые для сбалансированного питания должны быть натуральными. Например, мясо нельзя заменять на колбасу или копчености, а молочные продукты, подойдут, лишь те, что не имеют консервантов. Не стоит увлекаться жареными, жирными блюдами, постарайтесь придерживаться принципов правильного питания.

Вот список продуктов, которые по мнению врайчей-трихологов, способны стимулировать рост волос:

В таких продуктах содержится кальций и козеин, вещества необходимые для роста волос. Больше всего их в кисломолочной еде: твороге, кефире, простокваше. Цельное молоко тоже богат кальцием, но тяжелее усваивается и не каждый человек любит его пить.

Если вы один из тех, кто не переносит молока, введите в свой ежедневный рацион сыр, кефир или сметану. Кроме того, эффективно использовать кефир в домашних масках для волос.

Морская рыба, это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, больше всего его в лососе. Нехватка этой кислоты приводит к сухости головы, образованию перхоти, зуду и как следствие к выпадению шевелюры. Кроме того, в этой рыбе много фосфора, витамина В12, железа, т. е. тех веществ, которые отвечают за здоровье и красоту волос. Лучше всего употреблять этот продукт в вареном, запеченном виде или приготовленном на пару. Даже кратковременная жарка не разрушает омега-3 кислоту. Обжаривать рыбу лучше на оливковом или льняном масле.

Наши волосы состоят из кератина, белка, а самым главным источником белка является мясо. Врачи-трихологи рекомендуют употреблять мясо (птица, курица, свинина, говядина) не реже 3–4 раз в неделю. Лучше всего усваивается белок в вареном виде или приготовленном на пару.

Еще один «полезный» компонент мяса — железо. Оно насыщает клетки крови кислородом, которой способствует быстрому росту волосяного покрова.

В этом продукте содержится множество полезных для здоровья и красоты веществ: витамин В12, А, Д, калий, кальций и большое количество белка. Причем, с точки зрения пользы, все равно в каком виде вы будете употреблять яйца, в жареном, вареном, куриные или перепелиные, полезность этого продукта не уменьшается.

В сое содержатся протеины, калий, железо и кальций. Как писали выше, это крайне важные минералы, которые помогают ускорить рост шевелюры. Соя способствует увлажнению кожи головы, за счет чего волосы выглядят здоровыми и живыми.

Цельнозерновой хлеб, отруби, овсяные и кукурузные хлопья — это еда богатая белком, железом, калием, магнием, кальцием, селеном. Эти микро- и макроэлементы благотворительно влияют на рост шевелюры, их внешний вид и на здоровье организма в целом. Самый лучший вариант употреблять пшеничные отруби ежедневно, добавляя их по 1–2 ч. л. в день.

Морковь и капуста, это главные «бьюти-овощи». В моркови огромное количество витамина А, который делает локоны сильными и упругими. Капуста (цветная, китайская, белокочанная) это источник витамина С и Е, которые ускоряют рост волос и делают их здоровыми.

Совет. Любые овощи лучше употреблять в сыром виде или на пару. Зеленые и красные овощи обогащают организм железом, кальцием и калием.

Если хотите чтобы ваша шевелюра росла быстрее и не выпадала, употребляйте как можно больше свежих фруктов. Манго, персики, маракуя богаты витаминов В3 (никотиновая кислота), который способствует кровотоку кожи головы. Ежевика, ананас, малина, гранат богаты витамином В9, который помогает насыщать кожу и волосы кислородом. В дыне, клубнике, папайе — много витамина А, в черной смородине, киви, гуаве — витамина С, в чернике, клюкве, нектаринах — витамина Е.

С приходом весны вводите в рацион как можно больше свежей зелени, добавляйте ее в салаты, первые и вторые блюда, в выпечку. В ней вы найдете практически полный набор витаминов, железо, кальций. Вещества, находящиеся в свежей зелени, способны нормализовать выработку кожного сала, которое защищает кожу головы от внешнего воздействия.

Самыми полезными орехами считаются грецкие, кедровые, миндаль и кешью. В них содержится практически столько же омега-3 кислот и линоленовой кислоты, как и в красной рыбе. Недостаток этих веществ приводит к сухости или чрезмерной жирности кожи головы. Однако орехи калорийная еда, и если у вас есть проблемы с лишним весом, то каждый день их лучше не есть.

Здоровые волосы — красивые и упругие, они не секутся, не падают и быстро растут. Здоровью волос изнутри не смогут помочь в полной мере косметические средства. Правильное и полноценное питание — вот главный залог роскошной, густой шевелюры. Исключите из своего рациона фастфуд, газированные напитки, жирную и жареную еду.

Больше питайтесь правильной едой: молочными продуктами, свежими овощами и фруктами, мясом, бобовыми. И запомните низкокалорийные, моно- или экспресс-диеты способны нанести непоправимый вред вашим волосам, они не только перестанут расти, но и начнут выпадать.

Медленно растут волосы? Предлагаем несколько секретов выбора косметики для волос:

Топ 10 продуктов для роста волос.

источник

Чтобы волосы выглядели великолепно, были здоровыми и сильными, нужно не только правильно за ними ухаживать, но и обратить свое внимание на питание. Важно, что бы с пищей поступали все необходимые витамины для волос, а также макро- и микро- элементы, способствующие их нормальному росту, укреплению и отвечающие за состояния волос. Вот список самых лучших витаминов и минеральных веществ, от которых зависит здоровье и красота ваших волос. А также необходимый набор полезных продуктов для волос, в которых вы их можете найти.

Читайте также:  В какой день цикла нужно пить витамин е

Препятствуют выпадению волос, делает их упругими, сильными и блестящими.

В каких продуктах содержатся : говяжья, свиная и тресковая печень, яйца, молоко, сливочное масло, сметана, сливки, шпинат, петрушка и другая зелень, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета.

Делает волосы блестящими, препятствует воспалительным процессам, уменьшает образование перхоти.

В каких продуктах содержится: зелень, овощи и фрукты, плоды шиповника, черноплодной рябины, незрелого грецкого ореха, черной смородины.

Укрепляет волосы, препятствует ломкости, не дает им сечься, стимулирует их рост.

В каких продуктах содержится: печень и нежирная свинина, почки, сердце, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, соя, проросшие злаки, отруби, арахис, фундук, грецкие орехи, квас и другие продукты, приготовленные на дрожжах.

Сохраняет силу, упругость и здоровый блеск, вместе с другими витаминами участвует в синтезе структурного белка волосяного стержня – кератина.

В каких продуктах содержится: говядина, телятина, свинина, баранина, курятина, говяжья печень, яйца, молоко, картофель, морковь, свекла, кукуруза, просо, ячмень, отруби.

Помогает волосам «дышать», укрепляет их корни, препятствует облысению.

В каких продуктах содержится: яблоки, киви, гранаты, инжир, облепиха, виноград, абрикосы, чернослив, изюм, крыжовник, клюква, цветная капуста, баклажаны, тыква, кабачок, чечевица, кукуруза, укроп, петрушка, шпинат, крупы, мясо.

Укрепляет, тонизирует и придает естественный блеск прядям.

В каких продуктах содержится: инжир, виноград, тыква, кабачки, хрен, молочно-кислые продукты.

Действует в содружестве с кальцием.

В каких продуктах содержится: кабачки, тыква, свекла, фасоль, горох, картофель, инжир, курага, виноград, облепиха, сухофрукты.

Препятствует выпадению волос.

В каких продуктах содержится: рыба, яйца, сыр, творог, свекла, горох, фасоль, чечевица, помидоры, орехи, инжир, яблоки.

Благоприятно влияет на жирные волосы, борется с жирной перхотью, укрепляет волосы. Аминокислоты, входящие в состав структурных белков волосистого стержня – кератина и коллагена, связаны между собой сульфидными мостиками, содержащими серу.

В каких продуктах содержится: яичный желток, чеснок, лук, огурцы, бобы, мясо, птица, морепродукты.

Противодействует выпадению волос, не дает им потускнеть и потерять цвет. Участвует в синтезе кератина.

В каких продуктах содержится: яблоки, сливы, виноград, облепиха, клюва, ежевика, свекла, баклажаны, крупы, чай.

Необходим для обмена веществ в волосяной луковице.

В каких продуктах содержится: урюк, курага, чернослив, изюм, абрикосы, персики, сливы, яблоки, апельсины, бананы, инжир, смородина, малина, ежевика, виноград, арбуз, дыня, тыква, кабачки, капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, горох, фасоль, редька, редис, хрен, петрушка, укроп, сельдерей, лук – зеленый и порей.

Вместе с марганцем помогает волосам сохранить насыщенный цвет и участвует в обменных процессах. Если ее недостаточно, волосы истончаются и выпадают.

В каких продуктах содержится: яблоки, вишня, малина, ежевика, крыжовник, клюква, виноград, баклажаны, шампиньоны, орехи, семечки, печень, морепродукты, какао.

Необходим для образования гормона щитовидной железы – тироксина. При его дефиците волосы тускнеют и выпадают.

В каких продуктах содержится: морская капуста, редька, редис, чеснок, огурцы.

Дефицит приводит к истончению, ломкости волос и выпадению.

В каких продуктах содержится: виноград, баклажаны, апельсины.

Помогает волосам расти густыми, пышными, связывает молекулы кератина, придавая волосам силу и упругость.

В каких продуктах содержится: огурцы, кабачки, кокосы, крупы, продукты из цельных зерен.

Входит в состав базального слоя, из которого растет волос.

В каких продуктах содержится: клюква, виноград, авокадо, гречиха, бобы, чечевица, овес, семена подсолнечника.

В этой статье Твоя I зюминка остановила свое внимание на самых полезных продуктах для волос, а в следующей расскажет как из них составить меню для сухих и жирных волос, если не хотите пропустить — подписывайтесь на обновления сайта!

источник

Каждая женщина мечтает о здоровых, сильных и красивых волосах. Но состояние нашей шевелюры напрямую зависит от нашего образа жизни, ухода за волосами и, конечно, питания. Ведь все полезные вещества и витамины наши волосы получают из продуктов питания, которые мы употребляем.

Правильное питание для роста волос поможет укрепить их, сделать блестящими и уменьшить выпадение. Конечно, проблемы с волосами могут возникнуть и по ряду других причин (например, болезни, стрессы, неподходящий климат, курение и т.д.), но если не обеспечить волосам правильное питание, то быть обладательницей здоровой и густой шевелюры не получится.

Наверняка, многие из нас замечали, что после диет волосы становятся тусклыми, секутся, выпадают. А все потому, что кожа головы недостаточно получает необходимых веществ, а в результате страдают наши волосы. Итак, каким должно быть питание для роста волос, поговорим в этой статье.

Что же необходимо нашим волосам, чтобы они хорошо росли и чувствовали себя комфортно? Вначале поговорим не о самой еде, а о питательных веществах, которые в ней содержатся и которые так нужны нашей шевелюре.

Волосы на 70-80% состоят из кератина, поэтому мы просто обязаны обеспечить нашу шевелюру необходимым количеством белка. Недостаток белка в рационе приводит к ослаблению и выпадению волос.

Основные источники белка – молоко, мясо, яйца, рыба, сыр. Эти продукты должны быть на вашем столе ежедневно, их можно чередовать, готовить в разном виде. Лучше выбирать нежирное мясо и молочные продукты. Так же они помогут сохранить здоровый цвет лица.

Витамины этой группы непосредственно отвечают за рост волос. Больше всего их содержится в дрожжах, молоке, твороге, пророщенных злаках, животной печени и почках. Немного меньше витаминов группы В содержится в бобовых, моркови, отрубях, цветной капусте, орехах.

Витамин В9 полезен не только беременным женщинам, он также способствует укреплению и росту волос. Следует помнить о том, что витамины группы В не накапливаются в организме про запас, их обязательно нужно своевременно пополнять.

Недостаток этого витамина приводит к выпадению волос, появлению перхоти. Источником витамина А является рыбий жир, морепродукты, печень животных. Немного меньше его содержится в сливочном масле и молочных продуктах.

Наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах. Также этот витамин есть в овсянке, кукурузе, капусте, бобовых, проросших зернах, орехах, миндале.

Его недостаток в организме приводит к тому, что волосы становятся ломкими и тусклыми, секутся, выпадают. Если у вас начали сильно выпадать и истончаться волосы, это может быть одним из признаков железодефицитной анемии. Железо содержится в красных сортах мяса, печени, рыбе, птице.

Богаты на этот микроэлемент и различные крупы, хлеб с отрубями, желток яйца. Немного меньше железа содержится в овощах и фруктах.

Именно вода отвечает за увлажнение организма и волос, в частности. Кроме того, наши волосы на 15% состоят из воды, поэтому регулярное увлажнение им необходимо. В день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды, чтобы восполнить водный баланс и укрепить волосы.

Мы разобрались с тем, какие витамины и полезные вещества нужны нашим волосам, чтобы они были здоровыми и хорошо росли. А теперь узнаем, какие продукты питания следует употреблять, чтобы наша шевелюра радовала и нас, и окружающих.

Говядина и свинина богаты на белок, который так необходим нашим волосам для активного роста, а мясо индейки и курицы содержит также железо, которое укрепляет волосяные фолликулы.

Рыба — источник белка и незаменимых аминокислот. Кроме того, красные сорта рыб (например, форель, семга, лосось) богаты на витамин В12 и цинк, что благотворно влияет на рост волос.

Кроме ценного белка, яйца содержат фосфор, кальций, калий, витамины группы В, которые непосредственно влияют на рост волоса и обеспечивают его здоровье.

Белковые продукты, которые богаты кальцием и железом. Регулярное употребление молочных продуктов позволяет волосу получать питание изнутри и быстро расти.

Белок, который находится в твердом сыре, усваивается лучше, чем белок молока. Кроме того, в сыре содержится кальций, фосфор, различные минералы и витамины (В12, С, Е, РР, А, В1 и В2, Е).

Этот продукт богат на витамины группы В, клетчатку, витамины А и Е, минералы (селен, магний). Эти вещества стимулируют процессы обмена веществ в организме, питают волосяные луковицы, благодаря чему волосы становятся густыми и крепкими.

Различные виды орехов богаты на белок. Кроме того, в них содержится много витаминов (В6, В10, биотин), которые обеспечивают нормальное питание и рост волос. В орехах содержится альфа-линолевая и омега-кислоты, которые необходимы для роста и блеска волос.

Эти фрукты – целый кладезь витаминов, которые нужны нашим волосам. В них содержится витамин А, РР, С, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, железо. Все эти витамины и минералы укрепляют волосяной фолликул, стимулируют рост волос.

Этот овощ богат на витамины А, Е, железо, цинк, биотин, витамины группы В. Регулярное употребление моркови позволит ускорить рост волос и сделать их более сильными и здоровыми.

Содержит много витамина А и белка, Кроме того, сливочное масло богато минеральными веществами, витамином D, каротином – эти вещества необходимы, чтобы питать волос изнутри.

Эта крупа содержит витамин Е, цинк, витамины группы В, а также необходимую волосам серу. Это помогает укрепить и восстановить волосы, сделать их сильными и ускорить рост.

Сбалансированное, разнообразное и богатое на витамины питание поможет сделать ваши волосы сильными и здоровыми, а также укрепит весь организм. Заменив фаст-фуды, полуфабрикаты и сладости на мясо, крупы, овощи и фрукты, вы получите взамен густую, блестящую шевелюру и хорошо работающую голову. Заботьтесь о себе!

В этой книге вы найдете 24 секрета, раскрывающие удивительные способности, сокрытые в каждом человеке. Каждая глава в книге сопровождается практическим упражнением, которое поможет читателю окунуться в мир эзотерики. Именно практическая работа открывает новые способы восприятия реальности. Как работает человеческий разум? Возможно ли выйти за пределы сознания? Что такое подсознание? Как управлять своей жизнью с помощью мышления? Ответы на эти и другие вопросы в книге — https://www.litres.ru/tati-orli/24-sekreta-ezoteriki/

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

источник

Волосы – это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную и эстетическую функцию. Волосы предохраняют голову человека от переохлаждения и механических повреждений. Кроме того, здоровые, красивые и ухоженные, они делают человека более привлекательным в общении с другими людьми. Волосы живут от 2 до 4 лет, вырастают на 12 см. в год и до 8 м. в течение всей жизни. Их общая численность на голове составляет от 90 до 150 тыс.

Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка, полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов, а также аминокислот.

  • Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса, рыбе, яйцам, орехам.
  • Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Например, жирная рыба, любые нежареные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), орехи, семечки.
  • Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах и фруктах, в продуктах, приготовленных из муки второго сорта, отрубей. Очень полезны хлебцы, проросшие зерна пшеницы.
  • Витамины группы B. Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми, уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые, орехи, яйца, пивные дрожжи).
  • Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые овощи, яйца).
  • Витамин А. Улучшает структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным волосам (печень, яйца, масло сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха и абрикосы).
  • Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская айва, шиповник, облепиха, смородина, киви).
  • Магний – придает эластичность волосам. Содержится в свежей зелени, орехах, кураге.
  • Кремний – делает волосы сильными и прочными (огурцы, кабачки, корнеплоды);
  • Цинк – препятствует появлению седины и выпадению волос (чеснок, лук, капуста);
  • Селен – защищает от ультрафиолетового излучения и других вредных воздействий (мясо, молоко, ржаной хлеб);
  • Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет и эластичность (рыба, фасоль);
  • Кальций – необходим для строения волос (молочные продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.)
  • Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю седину (печень, гречка, гранат);
  • Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень, чеснок, бобовые);
  • Йод – придает волосам здоровый вид, участвует в обменных процессах (морепродукты, хурма, шампиньоны);
  • Медь – защищает волосы от преждевременного старения (гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква);
  • Аминокислота тирозин также необходима для волос, предохраняя их от ранней седины.

Рыба и морепродукты – богаты фосфором, цинком, йодом и полезными жирами.

Зелень и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа, витаминов С, А.

Орехи и семена – ценнейший источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк, селен.

Зерновые (проросшее зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витаминов группы B

Птица – содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым для организма.

Яйца – источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма витамины группы В.

Растительные масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А, D, E.

Овощи (морковь, свекла) – богаты витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.

Молочные продукты – источники органического кальция, ответственного за рост и укрепление волос.

Бобовые – богаты железом, цинком и биотином, ответственным за крепость волос.

Для того чтобы волосы были здоровыми, в некоторых случаях только коррекции питания не достаточно. В этом случае помогут натуральные лечебные средства.

Для активного роста и красоты волос доктор Уокер советует принимать ежедневно в течение месяца по 0,5 литра сока из моркови, салата латука и люцерны.

Способ приготовления: смешать 9 частей свежеотжатого морковного сока с четырьмя частями сока из латука и добавить в этот коктейль 3 части сока люцерны.

Если сделать такой состав не удается – не беда! Его можно заменить более простым коктейлем. Морковно-огуречный сок поможет вернуть волосам их силу и блеск, и ускорит рост. Сок принимается в пропорции 1:1.

При сильном выпадении волос травовед Рим Ахметов советует воспользоваться таким рецептом: 2 стакана овса залить 6 стаканами кипящего молока. Прокипятить 2 минуты на медленном огне и остудить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану на протяжении месяца. Через месяц курс повторить.

В таблице ниже рассмотрены причины некоторых проблем волос.

Проблемы волос Возможная причина Стоит включить в рацион
Сухие волосы с посеченными кончиками Нехватка незаменимых жирных кислот Жирная рыба (3-4 раза в неделю), оливки, растительное масло, авокадо
Волосы требуют частого мытья Недостаток витаминов группы B Злаковые (крупы, хлеб грубого помола, хлебцы)
Ломкость волос. Им не хватает силы и блеска В организме не хватает цинка и тирозина Устрицы, птица, бобовые, яйца, овсянка, бананы, миндаль, авокадо, кунжут
Ранняя седина Недостаток тирозина, меди и железа. А также витаминов группы В Бананы, моллюски, миндаль, орехи грецкие, печень, проросшие зерна, овсянка
Выпадение волос Нехватка железа и витаминов группы В Печень, красное мясо, яйца, бобовые, злаковые, овсянка, абрикосы
Тусклые, ослабленные волосы Нехватка белка Нежирное мясо, яйца, рыба, орехи, сухофрукты
Читайте также:  В какой части моркови больше витаминов
  • Сахар – в больших количествах действует в крови человека как токсическое вещество, которое выделяется через кожу (в том числе через волосистую часть головы), и делает ее жирной.
  • Соль, употребляемая в больших количествах, препятствует усвоению витаминов.
  • Газированные напитки содержат большое количество вредных ингредиентов и пустых углеводов.
  • Полуфабрикаты и фастфуд. В этих продуктах почти не остается витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека, а соответственно и для волос.
  • Продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад). Препятствует усвоению таких важных для волос витаминов, как В и С, а также цинка и калия.
  • Жирные молочные продукты. Могут вызвать аллергию и зуд кожи головы.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для волос в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

источник

Витамины для роста нужны для укрепления волосяных луковиц, блеска и пышности шевелюры.

Как только витамины начинают поступать в организм, начинается активный рост волос.

Ученые уже давно обнаружили, какие проблемы возникают, когда в питании не хватает полезных веществ.

Лучшими для роста и укрепления волос признаются витамины группы В, С, А и другие.

Нам остается только прислушаться к советам ученых и косметологов и включать в свой рацион больше тех продуктов, в которых содержится много питательных веществ для роста и укрепления волос.

И это самый верный путь улучшить состояние своей шевелюры, потому что искусственные аптечные витамины усваиваются организмом гораздо хуже и порой после безуспешных попыток вылечить волосы лекарствами, приходится все равно прибегать к помощи правильной еды.

Витамины для укрепления и роста волос надо получать из еды! Волосы с благодарностью отзовутся на такой натуральный уход. Станут шелковистыми и более густыми.

Как изменяются локоны при недостатке того или иного элемента питания? Из каких продуктов можно получить оптимальное количество каждого из них? Именно эти вопросы мы сегодня и обсудим!

Витамины ускоряют протекание обменных процессов в клетках кожи и волосяных луковицах. Очень важно, чтобы свое положительное влияние они оказывали в комплексе.

Только в сбалансированной, натуральной, растительной и животной еде витамины находятся в оптимальных соотношениях и в активной форме, поэтому быстро и полностью усваиваются в организме человека.

Чтобы волосы росли пышными и здоровыми, нужно, чтобы с пищей поступало как можно больше витамина А, Е, С, Д и группы В. Если ничего не делать с шевелюрой, но при этом знать, в какой пище содержатся нужные нам витамины и постоянно употреблять их, волосы всегда будут быстро расти, не будет перхоти и выпадения, они будут густыми, легко поддаваясь укладке.

Является витамином-антиоксидантом, придает красоту волосам: укрепляет волосяные луковицы и стержень волоса, регулирует выработку секрета сальных желез, способствует быстрому росту.

НЕХВАТКА ВИТАМИНА «А» вызывает ослабление прядей. Они истончаются, теряют свой естественный блеск, становятся ломкими и сухими, секутся на кончиках, выпадают.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — морковь, тыква, шпинат, базилик, плоды шиповника, ягоды калины, томаты, грейфрут, абрикосы (все овощи и фрукты, которые окрашен в оранжевый и красный цвет). Много витамина А (ретинола)и в животных продуктах – печень, а также рыбий жир, чеснок, сливочное масло, яйца перепелиные.

Оказывает положительное влияние на активацию кровоснабжения волосяных луковиц. Укрепляет стенки капилляров, регулируют их проницаемость для полезных веществ и вывода вредных токсинов.

НЕХВАТКА ВИТАМИНА «С» бывает у тех людей, которые не употребляют в пищу овощи и фрукты. Волосы ослабляются и начинают выпадать.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — сушеные плоды шиповника, облепиха, красный сладкий перец, киви, жимолость, черная смородина, цитрусовые, все виды капусты, зеленые травы, земляника.

В1 – в первую очередь это витамин, укрепляющий нервную систему. И только во вторую очередь, т.е. опосредованно его действие отражается на состоянии прически.

Он является коферментом большинства биохимических реакций в организме. От его количества зависит обеспечение клеток питательными веществами, интенсивность обменных процессов.

НЕДОСТАТОК «В1» ограничивает приток к волосяным луковицам углеводов, жирных кислот, аминокислот. Ослабляется энергетический обмен. Со временем волосы начинают выпадать и теряют свою естественную красоту.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — пивные дрожжи, злаки – пшеница, ячмень, пророщенные зерна овса, ржи, зерновой хлеб, макароны твердых сортов; бобовые — горох, бобы, фасоль; орехи, отруби, семена подсолнечника; субпродукты – печень, почки, сердце; желтки яиц.

В2 (рибофлавин) – для протекания обменных процессов нужна энергия. Витамин В2 принимает участие в энергетическом обеспечении волосяных луковиц.

НЕДОСТАТОК «В2» быстро вызывает появление жирных волос, кончики при этом остаются сухими. Голову приходится мыть ежедневно. Нередко развивается перхоть, жирная себорея.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — фасоль, грецкие орехи, фундук, проросшие зерна пшеницы, картофель, чеснок, капуста, бананы, рыба (тунец, скумбрия), куриное мясо, субпродукты.

В3 (ниацин, никотиновая кислота) – этот витамин ответственен за всю цветовую гамму наших волос: от светлого до самого темного. Красящие пигменты вырабатываются клетками меланоцитами, находящимися в волосяных луковицах.

НЕДОСТАТОК «В3» вызывает появление ранней седины.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — куриное мясо, яйца, говяжьи и свиные субпродукты, грибы, орехи, горох, фасоль, овсянка, кукуруза.

В5 (кислота пантотеновая) – активизирует обмен веществ в волосяных луковицах и коже. Укрепляет волосы, способствует синтезу коллагена.

НЕДОСТАТОК «В5» – волосы начинают истончаться, чрезвычайно сухие, ломкие, усиленно выпадают.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – дрожжи пивные, говяжьи и свиные печень и почки, свежие шампиньоны, гречка, жареные семечки подсолнечника, арахиса, кешью, свежие шампиньоны и лисички, авокадо, телятина, зеленый горошек и др.

В6 (пиридоксин) – при стрессах различной природы нервная система становится очень ранимой, а волосы начинают выпадать.

НЕДОСТАТОК «В6» вызывает сухость и шелушение кожных покровов.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – фисташки, кунжут, чеснок, чечевица, кориандр (зелень), коричневый рис, орехи (кешью, грецкий, фундук), крупы, бананы.

В8 (инозитол) – оказывает влияние на обменные процессы в нервной системе, печени, репродуктивной сфере и других органах.
НЕДОСТАТОК «В8» изменяет структуру волос, приводя к их выпадению.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – семена кунжута (масло), говяжье сердце. Далее следуют бобовые культуры, цельные крупы, грейпфрут, овощная зелень и травы, дрожжи пивные.

В9 (кислота фолиевая) – необходим для быстрой регенерации и обновления клеток. Фолиевую кислоту дают при слабом иммунитете для увеличения числа лейкоцитов крови, при низком гемоглобине – для ускоренного синтеза эритроцитов, для вынашивания беременности и при угрозах ее прерывания. В волосяных фолликулах также происходит быстрый рост и размножение клеток, поэтому от присутствия фолиевой кислоты в рационе питания зависит насколько быстро будут расти волосы.

НЕДОСТАТОК «В9» вызывает замедление их роста. Концы волосков выглядят особенно непривлекательно: ломкие, секутся, тусклые, пересушенные.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – куриная, говяжья, а также свиная печень, арахис, печень трески, зеленые овощи и травы, перловка, гречка, овсянка, какао-порошок.

В12 – отвечает за выработку гемоглобина крови и перенос к волосяным луковицам достаточного количества кислорода. Без кислорода замедлится энергетический обмен в клетках, не будут вырабатываться белки, красящие пигменты, накапливаться влага и достаточное количество жировой смазки.

НЕДОСТАТОК «В12» вызывает общие проявления в организме в виде анемии, т.е. снижение уровня гемоглобина. Среди многочисленных симптомов анемии будет истончение волос, снижение их эластичности, ломкость, тусклый вид.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – говяжья печень, сердце и почки, значительно меньше в мясе и рыбе, сыр, творог, сметана.

Витамин Е – это антиоксидант. Чем больше мы употребляем продуктов, богатых витамином Е, тем моложе выглядим, тем красивее наша прическа.

НЕДОСТАТОК «Е» вызывает появление ранней седины. Волосы выглядят безжизненными, истонченными и пересушенными, сильно выпадают.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – масло зародышей пшеницы, виноградных косточек, кукурузное, соевое, нерафинированное подсолнечное, льняное, орехи, крупы, бобовые, яичные желтки.

Вот еще несколько витаминоподобных веществ, в которых нуждаются пряди. К ним относятся:

Лецитин – это фосфолипиды, которые содержатся в соевом, подсолнечном, кукурузном и других маслах. Назначение фосфолипидов – укреплять клеточные оболочки и тем самым усиливать рост волос.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – бобовые, орехи, семечки, цельнозерновые культуры, авокадо, капуста, морковь, оливки, крупы (гречка, рис), дрожжи.

ОМЕГА 3 — содержатся в мясе морских рыб. Эти жиры очень полезны для организма, в том числе и для роста волос. Также как и лецитин, они укрепляют клеточные оболочки и создают красоту, блеск и пышность шевелюры.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – черная и красная икра, морская жирная рыба (скумбрия, лосось, форель, сельдь), в меньшей степени в морепродуктах, растительные масла (льняное, рапсовое, горчичное, соевое, из грецкого ореха), семена чиа, практически нет в растительной пище.

Дорогие друзья! Вот от чего зависит красота наших волос! От количества витаминов в нашей пище! Разумеется, решающую роль играет наследственность! Уж если у родителей не было роскошной шевелюры, то и у девочек косы ниже поясницы не вырастут!

А нам и не надо! Важно то, что просто правильно питаясь, мы будет давать нашим волосам разнообразные витамины, от которых они будут весело расти, блестеть, радовать наш глаз и быть легкими в укладке.

Витамины для укрепления и роста волос воздействуют изнутри организма и с током крови достигают волосяных луковиц. Повышают внутриклеточный обмен веществ, питают корни волос, дают энергию клеткам.

К сожалению, бывают случаи, когда выпадение волос принимает неуправляемый характер и только лишь продуктовых мер недостаточно. Советую познакомиться с продуктом МУМИЕ на сайте Компании «АЛТАЙСКИЕ ВИТАМИНЫ» . Там куча отзывов от реальных людей. Посмотрите, это интересно!

источник

Здоровье волос, как и всего организма, зависит от продуктов, которые Вы употребляете в пищу. В статье мы рассмотрим, как питание влияет на локоны и какие продукты надо есть, чтобы сохранить здоровые пряди.

Наше здоровье и внешний вид определяются тем, что мы едим. Правильное питание влияет не только на сопротивляемость болезням, но и на то, как чувствует себя наша кожа, ногти и волосы. Ведь неспроста говорят, ты то, что ты ешь.

Многие ошибочно полагают, что красивые, блестящие локоны – это результат только косметических процедур и ухода. Но это не так. Одними только процедурами не добиться хорошего результата, если не сопровождать их правильным питанием.

Помимо ухода за локонами, крайне важно правильно питаться. От того, что мы едим, зависит количество витаминов и микроэлементов в организме, а также баланс веществ.

Недостаток тех или иных веществ приводит к развитию болезней, что, в свою очередь, ухудшает состояние кожи и таких ее производных, как ногти и волосы.

Волос представляет собой трубку, растущую из луковицы. Именно луковицы отвечают за то, каким будут наши пряди: блестящими или тусклыми, будут ли расти или выпадать. При недостатке питания и необходимых витаминов луковицы испытывают стресс, который мы можем наблюдать, как слабые, выпадающие локоны.

Чтобы понять это, достаточно вспомнить, как выглядят люди, подвергшие себя голодовке. Кожа шелушится, ногти обламываются, а волосы выпадают и секутся. Организм переходит в «аварийное» состояние и пытается сберечь силы и ресурсы для выживания, а потому сокращает питание тех органов, которые непосредственно для выживания не нужны. И первыми страдают именно локоны.

Чтобы такого не случилось с Вами, требуется сбалансированный рацион. Нельзя пренебрегать приемами пищи или какими-либо продуктами, если на то нет рекомендации врача. Британский трихолог Филипп Кингсли утверждает, что для укрепления волосяных луковиц просто необходимо полноценное питание.

Особенно это касается тех людей, кто во имя стройности отказывается от завтраков или ужинов. Для поддержания фигуры достаточно уменьшить размер порции, не меняя при этом ее ценности в плане витаминов и микроэлементов.

Также важно употреблять в пищу все виды продуктов. Например, возникает много споров по вопросу употребления мяса. Однако сами волосы состоят из белка, а значит, для их здоровья белок необходим. Молоко, рыба и орехи могут лишь частично заменить белок, получаемый из мяса, частично, но не полностью компенсировать потребность в нем.

Недостаток витаминов также не уменьшить приемом витаминных комплексов.

Немаловажно и количество воды, которое мы выпиваем за день. Норма для взрослого человека – 2 литра жидкости в день. Она расходуется на поддержание объема крови, участие в обменных процессах и выведение из организма токсинов. Недостаток воды сказывается, в первую очередь, на состоянии кожи, а ее здоровье влияет на волосяные луковицы.

Рацион разумно составлять индивидуально для каждого человека, учитывая его потребности, пол, возраст и физическую активность. Так, меню девушки-подростка будет отличаться от меню мужчины 40 лет, работающего тренером в зале.

Для здоровья и красоты локонов требуются все основные питательные вещества:

  • Белки. Протеины являются основным компонентом волосяной трубки, а потому напрямую влияют на ее свойства, например, упругость, жесткость и блеск. Наиболее важна аминокислота цистеин, содержащаяся в твороге, птице, сое, морепродуктах, зерновых и рыбе. Желатин, используемый для приготовления желе, поможет укрепить локоны и предупредит их выпадение. Также получить необходимую дозу белка можно из яиц, круп (рис, гречка), сыров и орехов.
  • Жиры не только снабжают наш организм энергией, но помогают усваиваться многим витаминам и микроэлементам. Для этого включают в рацион сливочное и растительное масла, сливки, сметану, сыры и творог, свинину, гусиное и утиное мясо, а также фундук.
  • Углеводы напрямую влияют на здоровье и силу прядей, поскольку выступают в роли источника легкой энергии. Эти вещества содержатся в сахаре, меде, кондитерских изделиях, хлебе и макаронах, а также в манной крупе.
  • Микроэлементы. Несмотря на название эти вещества играют огромную роль в нашем организме. Так нехватка железа, селена, йода, цинка и кальций провоцирует ломкость и выпадение волос. Чтобы избежать этого, требуется разнообразное меню, содержащее морепродукты, бобовые, семечки, черный хлеб, мясо, птицу и яйца для получения нормы железа и цинка; клубнику, фасоль, злаки, петрушку и бананы – для кремния; морепродукты – для поддержания нормы йода.

Потому так важно отслеживать изменения в их состоянии, чтобы при необходимости скорректировать рацион.

Данную проблему провоцируют изменения в гормональном фоне организма, вызванные большим потреблением жирной и острой пищи. Для нормализации выработки секрета сальными железам рекомендуют сократить в рационе количество жирных сортов мяса и разнообразить его свежими фруктами и овощами, богатыми витаминами.

Читайте также:  В какой части лимона больше всего витамина с

Часто именно так проявляется дефицит витаминов группы В. При длительной нехватке этих элементов происходит разрушение структуры волоса. Чтобы избежать данной проблемы, в меню включают жирные сорта рыбы, бобовые, неочищенный рис, грецкие орехи и семечки подсолнечника.

Потеря блеска говорит о недостатке белка, и как следствие, нарушениях структуры волосяной трубки. Необходимые протеины содержатся в злаковых, морепродуктах, молоке, орехах и зеленых овощах.

В качестве причины для появления перхоти часто выступает недостаток витамина А, который восполнят яблоки, печень, морковь, корнеплоды и рыба.

Неспешно растущие локоны говорят о нехватке такого важного элемента, как биотин. Он содержится в бобовых, орехах, яйцах, рыбе и молочных продуктах.

Такая проблема спровоцирована употреблением вредной пищи, в которой не хватает клетчатки. Чтобы восполнить ее запасы, в рацион добавляют крупы, овощи и фрукты без термической обработки.

Причина слабых волос в нехватке железа. Мясо, рыба, печень и бобовые культуры богаты этим микроэлементом, а потому они составляют важную часть рациона.

Из-за стресса, вредного воздействия среды многие сталкиваются с тем, что седые волосы появляются в довольно раннем возрасте. Чтобы избежать этого, в меню включают продукты, содержащие минералы, а именно сыр, бобовые, морепродукты, орехи, мясо и грибы.

Невозможно переоценить важность правильного питания. Оно влияет на здоровье всего организма в целом и волос в частности. Сбалансированный, богатый микроэлементами и витаминами рацион улучшает состояние кожи головы и прядей, способствует их росту и предотвращает выпадение. Красивые локоны – это несложно, достаточно питаться разнообразно и правильно.

источник

Красота и здоровье локонов зависит не только от грамотно подобранного ухода, но и от сбалансированного питания. Существует множество продуктов, которые ускоряют рост волос и приостанавливают их выпадение. Употребляя их в пищу, можно за короткий промежуток времени значительно улучшить качество шевелюры.

Самыми важными и нужными витаминами для красоты и здоровья волос являются витамины группы B. Каждый из них отвечает за определённый результат, поэтому очень важно восполнять недостаток этих веществ.

  • B2 направлен на уменьшение выделяемого кожного сала в прикорневой зоне и сохранение чистоты волос;
  • B3 замедляет процесс поседения, способствует быстрому росту волос;
  • B5 борется с повышенным выпадением;
  • B6 увлажняет, устраняет перхоть, сухость и зуд кожи головы;
  • B12 не допускает облысения, поддерживает блеск волос, ускоряет их рост.

Витамин A, также известный как ретинол, восстанавливает волос, делает его эластичным, сильным, обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения.

Витамин E, или токоферол, усиливает кровообращение, запускает восстановительные процессы, снимает раздражения, борется с перхотью и стимулирует рост.

Витамин C (аскорбиновая кислота) придаёт локонам зеркальный блеск, объём, усиливает циркуляцию крови. Волосы после использования этого витамина становятся мягкими и приятными на ощупь.

Витамин F запаивает секущиеся кончики, борется с перхотью, зудом и раздражением кожи головы, поддерживает водный баланс.

Кроме внешнего ухода, важно уделять особое внимание питанию. Оно должно быть правильным и сбалансированным, чтобы с пищей в организм поступали необходимые для красоты волос витамины. Диетологами был сформирован топ продуктов, которые в большом количестве содержат эти самые витамины и микроэлементы.

Морское меню богато жирными кислотами омега-3, фосфором, цинком и йодом. Нехватка этих элементов ведёт к сухости волос, их выпадению и перхоти. Включив в рацион селедку, красную рыбу, креветки и другие морепродукты, можно укрепить волосяные фолликулы, напитать и увлажнить пряди изнутри.

Мясо птицы содержит в своём составе большое количество белка и железа, недостаток которых ведёт к тусклости и ломкости локонов, потери блеска и сухости. Частое потребление птицы способствует ускорению роста, возвращению естественного блеска и восстановлению структуры.

В состав молока входят белки, кальций, витамины группы B и молочные кислоты. Эти микроэлементы способны в достаточно короткий срок восстановить структуру волоса, приостановить их выпадение и обеспечить локонам увлажнение. Кроме этого, молочные продукты усиливают выработку природного коллагена и защищают локоны от негативных воздействий окружающей среды.

Основной источник белка, а также витамина B12, магния, селена, биотина и других полезных веществ. Они вырабатывают коллаген, который увеличивает эластичность прядей, улучшает их внешний вид и способствует восстановлению структуры.

Девушкам, мечтающим о здоровой и густой шевелюре, следует включить в свой рацион орехи. Они насыщены содержанием мононенасыщенных жирных кислот, йода, цинка, витамина E и биотина. Систематическое употребление орехов препятствует выпадению волос, их сухости и ломкости.

Ответственные за упругость, эластичность и силу волос биотин, цинк, железо и растительный белок в большом количестве содержатся в бобовых. Бобы стоит включать в рацион в любом виде: в салатах, супах, гарнирах и в качестве самостоятельного блюда. Тогда волосы совсем скоро порадуют красотой и здоровьем.

Практически весь состав витаминов B содержится в злаках и отрубях. Кроме того, с ними в организм поступает клетчатка, направленная на выведение шлаков и токсинов. Это положительно сказывается на состоянии и внешнем виде волос. Они лучше растут, блестят и становятся более упругими.

Фрукты – источники множества витаминов, которых зачастую не хватает прядям. Они способны предотвратить выпадение, бороться с перхотью, ускорить рост, снизить выделение себума, увлажнить и напитать локоны. Это происходит за счёт содержания витаминов группы B, C, E, A, железа, бета-каротина и других полезных микроэлементов.

Обязательно стоит включить в рацион:

Овощи способны ускорить обновление клеток, активизировать рост волос, сбалансировать выделение кожного сала и способствуют поддержанию блеска. В их состав входят витамины B и PP, кальций, белки, железо и фолиевая кислота.

Самыми полезными овощами для локонов считаются:

  • зелёные овощи: шпинат, брокколи, салат-латук, сельдерей и др.;
  • свёкла;
  • морковь;
  • картофель;
  • белокочанная капуста.

Практически все виды ягод оказывают положительное действие на шевелюру. В них содержатся витамины C и антиоксиданты, которые регулируют работу сальных желез, ускоряют рост волос и регулируют гидролипидный баланс кожи головы.

Наиболее полезны для волос такие ягоды:

  • клубника;
  • красная смородина;
  • крыжовник;
  • облепиха;
  • малина;
  • клюква;
  • брусника.

Правильное питание – один из основных факторов, влияющих на красоту и здоровье волос. Трихологи утверждают, что незначительное выпадение и появление секущихся кончиков часто можно решить пересмотром и изменением рациона. Конечно, ждать мгновенного результата не стоит, однако, улучшить состояние волос с помощью хорошего питания и грамотно подобранного ухода можно.

Придерживаясь правильного питания, можно сотворить со своими волосами настоящее чудо. Плюсы такой «диеты» в том, что соблюдать её можно не только в течение конкретного отрезка времени, но и всю жизнь. При этом она преобразит внешний вид и волос, и кожи, и ногтей, и фигуры в целом.

Обед. Суп на овощном бульоне, салат с булгуром.

Ужин. Паста с томатным соусом и куриной грудкой.

Вторник Завтрак. Фруктовый смузи.

Обед. Грибной суп, гречневая каша с овощным салатом.

Ужин. Стейки из красной рыбы с рисом.

Среда Завтрак. Сырники со сметаной.

Обед. Суп-пюре из брокколи, паровые котлеты из говядины или свинины.

Ужин. Запечённое с овощами куриное филе.

Четверг Завтрак. Овсяная каша на молоке с орехами и фруктами.

Обед. Тыквенный суп пюре с сухариками.

Ужин. Картофельное пюре с паровыми котлетами.

Пятница Завтрак. Омлет с зеленью.

Обед. Суп с яичной лапшой, салат «Греческий».

Ужин. Булгур или нут с куриной отбивной.

Суббота Завтрак. Творожная запеканка.

Ужин. Запечённый картофель с отварной куриной грудкой.

Воскресенье Завтрак. Мюсли с сухофруктами.

Обед. Суп на мясном бульоне, морковные котлеты.

Ужин. Стейк лосося на гриле, картофельное пюре.

В качестве перекусов следует использовать различные сорта орехов, фрукты, ягоды или натуральные йогурты.

Не стоит забывать о том, что существует ряд продуктов, употребление которых следует исключить или ограничить. Они негативно влияют на качество волос, что приводит к их выпадению, появлению секущихся кончиков или сухости.

  1. Фастфуд. Большая часть полезных микроэлементов теряется при термической обработке такой еды. К тому же, она содержит вредные жиры, канцерогены и соли.
  2. Соль. В большом количестве она мешает усвоению витаминов, поступающих в организм. Это имеет большое влияние на волосы: они становятся тусклыми, ломкими и безжизненными.
  3. Газированные напитки. Консерванты, добавки и большое количество сахара в их составе способно убить волосы. От большого употребления газировки они начинают выпадать, ломаться и редеть.
  4. Сахар. Способствует активной выработке андрогенов. Эти гормоны повреждают волосы изнутри, в результате чего они становятся тоньше и реже.

Включив некоторые продукты в свой рацион, можно разбудить спящие волосяные луковицы и активизировать рост волос.

Благодаря содержанию в орехах витаминов B6 и B12, омега-кислот и йода, возможно придать волосам красивый блеск, заметно ускорить рост прядей и увлажнить их. Эти вещества удерживают влагу внутри волоса, что предотвращает появление секущихся кончиков.

Проблему истончённых, секущихся и редких волос можно, добавив в рацион тыквенные семечки. В их состав входит практически вся витаминная таблица и полезные жирные кислоты. Они положительно влияют на качество шевелюры.

В семенах льна содержится большое количество омега-3 кислоты, природные антиоксиданты и клетчатка. Они уменьшают сухость, устраняют негативные последствия термического воздействия на локоны и защищают от агрессивных воздействий окружающей среды.

Аминокислоты, минералы и протеины, входящие в состав пророщенной пшеницы и ржи, обладают регенерирующими свойствами, питают ослабленные пряди, делают их гуще, выводят токсины. Кроме этого, они способствуют ускорению роста волос, борются с перхотью и себореей и насыщают локоны кислородом.

Главный компонент, содержащийся в устрицах и положительно влияющий на качество волос – цинк. Он отлично укрепляет волосяные луковицы, восстанавливает и питает волосы.

Являются прекрасным источником белка, желез, цинка и витамина B12. Эти вещества способны решить распространённые проблемы с волосами: сухость, выпадение, ломкость и многие другие.

Рекордное количество витамина D содержится именно в этой рыбе. Кроме этого, она богата тирозином, железом, фосфором и кальцием, которые положительно сказываются на густоте и шелковистости прядей.

Этот плод насыщен полезными жирами, витаминами А и Е, которые необходимы для девушек, мечтающих иметь густую и здоровую шевелюру. Состав авокадо обладает регенерирующими свойствами, питают и увлажняют структуру волоса, активизирует их рост.

Биотин, содержащийся в моркови, позволяет избежать раннего появления седины, поддерживает естественный блеск волос и борется с их выпадением.

Источник бета-каротина и витамина А, которые способствуют восстановлению повреждённых клеток волоса, насыщают их кислородом и нормализую работу сальных желёз. Это позволяет отрастить здоровую шевелюру за короткий промежуток времени.

Косметологи обещают эффект от постоянного употребления болгарского перца уже через несколько недель. Овощ наполнен бета-каротином, витамина A, C и группы B, которые борются с появлением секущихся кончиков, ломкостью и сухостью волос.

В этом овоще содержатся практически все необходимые для здоровья волос макро- и микроэлементы. Он является природным кондиционером, поэтому его обязательно стоит включить в свой рацион. Цинк и железо, содержащиеся в шпинате, останавливают выпадение и ускоряют рост волос.

Сельдерей, укроп и петрушка – это настоящий кладезь витаминов, белков, железа, калия и фосфора. Эти микроэлементы положительно влияют на качество волос. Включив их в рацион, вскоре можно забыть о проблеме секущихся концов, ломкости, тусклости и потере прядей.

Продукты питания не совсем обязательно употреблять по их прямому назначению. Их можно включить в состав масок для волос, которые разбудят спящие волосяные луковиц и активируют рост прядей.

Маска с добавлением жгучего перца усиливает кровообращение, что приводит к ускорению роста прядей и насыщению их кислородом.

  • 1 ч.л. перцовой настойки;
  • 2-3 ст.л. мёда;
  • оливковое или кокосовое масло.

Полученную смесь подогревают на водяной бане и наносят исключительно на прикорневую зону на 30-35 минут. Смывают состав прохладной водой.

Куриные яйца – компонент, часто входящий в самодельные маски для роста волос. Они смягчают локоны и улучшают проникновение питательных веществ в структуру волос. Однако их можно использовать и в качестве самостоятельного ингредиента для приготовления маски.

Яйцо комнатной температуры тщательно взбалтывают и наносят на чистые, сухие волосы. Выдерживать долго такую маску не нужно, достаточно 10-15 минут. Смывают прохладной водой, чтобы яйцо не свернулось.

Способна не только остановить выпадение, но и ускорить рост прядей. Кроме этого, локоны становятся мягкими, послушными и приятными на ощупь.

  • мякиш ржаного хлеба;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • несколько капель эфирного масла.

Мякиш размачивают в паре столовых ложек воды, добавляют к нему масла и наносят на вымытые шампунем волосы. Маску выдерживают полчаса, а затем смывают тёплой водой.

В сахаре нет как таковых витаминов. Однако в нем есть три чудесных элемента – калий, кальций и натрий. Они вместе с фруктозой и глюкозой хорошо укрепляют волосы и ускоряет рост. Особенной популярностью пользуется горчичная маска с сахаром. Такой смесью вы улучшите волосы, сделав их крепкими и блестящими. Для этого смешивают:

  • 1 ст.л. горчичного порошка;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. репейного масла.

Состав выдерживается на волосах от 15 минут до получаса и смывается прохладной водой, чтобы избежать неприятных ощущений.

Некоторые девушки отмечают увеличение роста шевелюры на несколько сантиметров в месяц благодаря использованию этой ароматной маски.

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 1 куриное яйцо.

Молоко слегка подогревают, к нему добавляются остальные ингредиенты. Полученную смесь распределяют по всей длине волос и выдерживают под колпаком из полотенца час-полтора. Смывают тёплой водой.

Девушки используют кефирную маску для волос, чтобы избавиться от засаленности. Тёплый кефир смешивают с мёдом, куриным яйцом и касторовым маслом. Обрабатываются все пряди с кожи до кончиков. Потом голову утепляют и держат маску один час. Процедуру повторяют два раза в неделю в течение 60 дней.

Медовая маска для волос придает волосам блеск, шелковистость, насыщает волосы кислородом и ускоряет их рост. Мёд можно использовать как отдельно, так и в смеси. Держат вещество 40 минут в тепле, а для закрепления эффекта рекомендуют прополоскать волосы травяной настойкой из крапивы и ромашки. Курс такой маски – два раза в неделю в течение месяца.

Минус этой маски – неприятный запах, который может сохраняться вплоть до следующего мытья волос. Однако эффект от неё отличный: к волосам возвращается густота, улучшается кровообращение и рост. Для ее приготовления смешивают следующие ингредиенты:

  • 2 ст.л. лукового сока;
  • 1 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 1 желток куриного яйца.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой, полученная масса наносится исключительно на кожу головы. Выдерживать маску следует 20 минут под шапочкой или пакетом, дополнительно можно прогреть кожу головы феном.

Корень имбиря обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Он снимает зуд кожи головы и активизирует рост волос. Для приготовления имбирной маски смешивают:

  • 1 ст.л. сока корня имбиря;
  • 2 ст.л. репейного масла.

Полученный состав наносят на прикорневую зону и оставляют на 45-50 минут. Смывают тёплой водой с шампунем.

источник