Меню Рубрики

В какой еде есть витамины роста

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Строго говоря, «витаминов роста», которые вызывают обязательное увеличение длины тела человека при их регулярном приеме, попросту не существует. Однако существуют определенные витамины, которые способствуют процессам активного роста, а, следовательно, их применение может помочь вырасти и достичь максимально возможных значений длины тела, запрограммированных генетически. То есть, к витаминам для роста можно отнести такие соединения, которые улучшают обменные процессы в организме, тем самым, способствуя росту тела в длину и набору мышечной массы.

Чтобы понимать сущность биохимического эффекта витаминов на процесс роста в длину, необходимо знать, как происходит этот процесс. Человек растет только до 20-летнего возраста, после чего на концах костей полностью закрываются особые участки – эпифизы. На эпифизах могут образовываться новые клетки, а, следовательно, кость увеличивается в длину. После 20 лет эпифизы перестают функционировать, и рост человека в длину полностью прекращается. До 20 лет рост происходит неравномерно – наиболее сильные рывки увеличения длины тела происходят в возрасте 0 – 1 год, 4 – 5 лет и 13 – 14 лет. Именно в эти возрастные периоды ребенку особенно сильно нужны витамины, способствующие росту, поскольку в условиях их достаточного поступления он сможет вытянуться на максимально возможную длину, определенную его генетическими особенностями.

Иными словами витамины для роста являются веществами, которые только способствуют максимально активному протеканию данного процесса, но сами они не могут активировать его. Активация процессов роста осуществляется особым гормоном – соматостатином, который собственно запускает весь процесс. Под влиянием соматостатина в организме начинается рост костей и мышц, который будет максимальным при наличии витаминов, обеспечивающих активное протекание обменных процессов. И именно в обеспечении максимальной активности обменных процессов и заключается роль витаминов роста в увеличения длины тела. То есть, витамины не прибавляют роста человеку, но весьма способствуют его вытягиванию в периоды активного роста.

В широком смысле человеку для активного роста необходимы все 13 известных в настоящее время витаминов и ряд минералов, таких, как кальций, фосфор и т.д. Однако наиболее выраженным влиянием на процесс роста обладают следующие витамины:

  • Витамин А (ретинол);
  • Витамин Д (холекальциферол, эргокальциферол);
  • Витамин Е (токоферол);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин К (филлохиноны);
  • Витамины группы В (В1, В2 и В6).

Все перечисленные витамины являются «витаминами роста», то есть, в большей или меньшей степени участвуют в процессах увеличения мышечной массы и длины тела. Если в периоды активного роста (0 – 1 год, 4 – 5 лет и 13 – 14 лет) ребенок будет получать все перечисленные витамины в достаточном количестве, то он сможет вырасти на максимально возможную величину, определенную его генетическими особенностями. Однако помимо витаминов для хорошего роста человек обязательно должен получать кальций. Поэтому практически все комплексные препараты для стимуляции роста детей и подростков, помимо витаминов, содержат кальций и фосфор.

Например, генетически рост какого-либо человека определен в пределах от 170 до 190 см. Это означает, что в зависимости от условий жизни и питания человек сможет вырасти от 170 до 190 см. Причем в неблагоприятных условиях (плохое питание, непосильные физические нагрузки, психическое и эмоциональное напряжение и т.д.) человек вырастет только до нижнего генетически обусловленного предела, то есть, в нашем примере до 170 см. А в хороших, благоприятных условиях (качественное и полноценное питание, умеренные физические нагрузки, хорошая эмоциональная атмосфера и т.д.), тот же самый человек вырастет до максимального генетически обусловленного предела, то есть, до 190 см в нашем примере.

Чтобы человек смог вырасти на максимальную генетически детерминированную величину, он должен получать витамины роста в достаточном количестве. А поскольку любой человек растет только до 20-летнего возраста, после чего этот процесс прекращается, и достигнутая длина тела сохраняется на всю оставшуюся жизнь, то витамины роста ему необходимо получать из пищи или принимать в форме таблеток до 20 лет. Если витамины роста принимать после 20 лет, то они могут спровоцировать только увеличение мышечной массы, но не удлинение костей. Именно по этой причине витамины роста настолько популярны среди бодибилдеров.

Рассмотрим свойства каждого из витаминов роста.

Витамин А является наиболее известным и «сильным» с точки зрения эффекта витамином роста. Ретинол стимулирует синтез особых клеток – остеобластов, которые, в свою очередь, активно продуцируют структуры и вещества, входящие в состав кости. По сути, остеобласты синтезируют вещества, образующие новый участок кости, в результате чего общая ее длина увеличивается. И, таким образом, рост человека также увеличивается. Кроме того, витамин А запускает процесс кальцификации (отвердевания) вновь выросшего участка кости, делая его таким же прочным, как и все остальные части. Таким образом, витамин А одновременно запускает и процесс синтеза кости, и обызвествление новых участков.

Витамин Д является широко известным в качестве основного средства для профилактики рахита. Однако менее известно другое свойство витамина Д – это способность активизировать усвоение кальция из пищи. А кальций является необходимым микроэлементом для обызвествления (отвердения) костей. Таким образом, хорошее усвоение кальция создает оптимальные условия для роста костей. Именно таким образом способность витамина Д улучшать усвоение кальция косвенно приводит к активизации роста костей.

Кроме того, витамин Д стимулирует синтез остеобластов, которые собственно образуют сначала мягкие основные ткани нового участка кости. Затем эти вновь синтезированные мягкие участки ткани подвергаются обызвествлению солями кальция и становятся плотными, образуя полноценную кость. Таким образом, витамин Д способствует росту за счет активации остеобластов и ускорения процесса минерализации вновь образованных участков костей.

Витамин Е самостоятельно не оказывает какого-либо значимого влияния на процесс роста, но он защищает от разрушения свободными радикалами витамины А, С и эритроциты, которые, в свою очередь, непосредственно стимулируют рост костей. Таким образом, роль витамина Е заключается в защите структуры и пролонгировании эффектов витаминов А и С, которые активируют процесс удлинения костей. За счет пролонгированного действия, витамины А и С способны активизировать рост кости на протяжении длительного периода времени, давая ей возможность удлиниться на максимально возможную величину.

Витамин С самостоятельно также не оказывает какого-либо воздействия на процесс роста костей и мышечной массы. Но он усиливает процесс роста косвенным путем, улучшая всасывание и транспортировку витаминов А, Д и Е из кишечника в ткани, а также защищая их от разрушения свободными радикалами. Благодаря хорошему усвоению витаминов А и Д, они способны мощно активизировать процессы роста и поддерживать их на этом уровне. Кроме того, аскорбиновая кислота также способствует быстрому усвоению и транспортировке всех веществ, необходимых для построения новых тканей, в том числе роста костей.

Витамин В1 так же, как Е и С, способствует росту в длину только косвенным путем. Витамин В1 регулирует процесс пищеварения и обеспечивает оптимальное кровоснабжение всех органов и тканей, которое необходимо для усиленного роста костей. Ведь без адекватного кровоснабжения, при помощи которого к тканям и клеткам приносятся все необходимые вещества и кислород, а удаляются продукта распада и углекислый газ.

Витамин В2 активизирует обмен веществ, что также косвенно способствует усиленному росту костей.

Витамин В6 регулирует работу нервной системы, обеспечивая правильную передачу импульсов от спинного и головного мозга в ткани и клетки всех органов. В процессе роста витамин В6 играет важное значение, поскольку регулирует правильное построение кости и включение в нее рецепторов, по которым в будущем она будет получать управленческие команды из головного или спинного мозга.

Витамин К разжижает кровь, уменьшая ее способность к свертыванию. Этот эффект приводит к тому, что кровь может проходить по всем, даже очень мелким сосудам, снабжая питательными веществами и кислородом наиболее отдаленные и «закрытые» ткани, к которым относятся и кости. Таким образом, активируя микроциркуляцию крови за счет устранения мелких тромбов, витамин К косвенно способствует росту костей.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно условно выделить два главных витамина роста – это А и Д, которые непосредственно влияют на этот процесс. А остальные витамины – С, К, Е, В1, В2 и В6 можно также условно считать косвенными стимуляторами роста. Это означает, что без витаминов А и Д усилить рост не удастся, ни при каких обстоятельствах. При наличии витаминов А и Д рост человека усилится. Но если витамины А и Д будут поступать в организм в сочетании с С, К, Е, В1, В2 и В6, то это позволит добиться максимально возможного увеличения длины тела человека.

У детей имеется два периода активного роста – это 0 – 1 год и 4 – 5 лет, в которые они быстро, резко и скачкообразно вырастают в длину. Именно в эти периоды, чтобы достичь максимально возможной длины тела, им необходимы витамины для роста. Для детей витаминами роста являются следующие:

  • Витамин А (ретинол и бета-каротины);
  • Витамин Д (эргокальциферол и холекальциферол);
  • Витамин Е (токоферол);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамины группы В (В1, В2 и В6).

Причем главными витаминами роста являются А и Д, а все остальные – С, Е и группы В относятся к вспомогательным.

Детям для усиления роста нельзя давать витамин К, поскольку он может спровоцировать чрезмерное разжижение крови и связанные с этим кровотечения, потенциально опасные для жизни. Такой эффект витамина К у детей связан с незрелостью их регуляторных систем. Поэтому для детей следует выбирать так комплексы для роста, в которых отсутствует витамин К.

Наиболее эффективными и безопасными витаминно-минеральными комплексами, способствующими росту детей, являются следующие:

  • Би Биг (детям с 6 лет);
  • Калькохель (детям с 6 лет);
  • Кальцемин (детям с 5 лет);
  • Кальций Д3 Классик (детям с 3 лет);
  • Компливит Кальций Д3 (детям с 3 лет);
  • Мульти-Табс Малыш Кальций+ (детям 2 – 7 лет);
  • Рост-норма (с рождения);
  • Юникап Ю (детям 2 – 4 лет).

Витамины роста для подростков – это А, Д, Е, С, К и группа В (В1, В2 и В6). Подростки старше 12 лет могут применять витаминно-минеральные комплексы для активизации роста с теми же дозировками активных компонентов, что и взрослые люди. Только у подростков данные комплексные препараты будут усиливать рост тела в длину, а у взрослых старше 20 лет – профилактировать остеопороз, вымывание кальция из костей, а, следовательно, их повышенную ломкость и склонность к переломам. Период роста у подростков приходится на 13 – 14 лет, поэтому именно в этом возрасте целесообразен прием витаминно-минеральных комплексов, улучшающих этот процесс.

Итак, хорошим эффектом усиления роста у подростков обладают следующие витаминно-минеральные комплексы:

  • Берламин Модуляр;
  • Витрум Кальций Д3;
  • Витрум Остеомаг;
  • Кальцемин Адванс;
  • Кальций-Д3 Актавис;
  • Кальций-Д3-МИК капсулы;
  • Натекаль Д3;
  • Ревиталь кальций Д3;
  • Рост-норма;
  • Элькар.

Чтобы обеспечивать максимально возможный рост в активные периоды, необходимо потреблять витамины, способствующие данному процессу в средней суточной дозировке. Для активного роста допускается небольшое превышение (до 15%) суточной нормы потребления витаминов для определенного возраста. Но уменьшения суточной нормы потребления витаминов допускать нельзя, если человек хочет активно расти.

Средняя суточная потребность в витаминах для роста детей и подростков различного возраста отражена в таблице.

Витамин Норма потребления в возрасте 0 – 1 год Норма потребления в возрасте 4 – 5 год Норма потребления в возрасте 13 – 14 год
Мальчики Девочки
Витамин А 1250 МЕ 1670 МЕ 3000 – 5000 МЕ 2600 – 3000 МЕ
Витамин Д 400 МЕ 400 МЕ 400 МЕ 400 МЕ
Витамин Е 3 мг 7 мг 10 мг 8 мг
Витамин С 30 мг 45 мг 50 мг 45 мг
Витамин К 5 мкг 20 мкг 45 мкг 45 мкг
Витамин В1 0,3 мг 0,9 мг 1,3 мг 1,1 мг
Витамин В2 0,4 мг 1,1 мг 1,5 мг 1,3 мг
Витамин В6 0,5 мг 1,1 мг 1,7 мг 1,4 мг

Наилучшим образом рост костей стимулируется витаминами А и Д в сочетании с микроэлементами кальцием и фосфором. Однако витамины А и Д позволяют максимально увеличить рост костей только у детей или молодых людей моложе 20-летнего возраста. У людей старше 20 лет витамины А и Д в сочетании с кальцием и фосфором только укрепляют кости, повышая их минерализацию и предотвращая, тем самым, их ломкость и хрупкость. Такое избирательное воздействие витаминов А и Д в зависимости от возраста объясняется очень просто – до 20 лет у человека остаются открытыми эпифизы – специальные поверхности с двух концов кости, которыми они способны увеличиваться в длину. Именно на эпифизах образуются новые костные структуры, которые постепенно подвергаются минерализации и становятся ее частью, делая, таким образом, всю кость длиннее.

Помимо А и Д, косвенно способствуют росту костей в длину следующие витамины – К, С, Е, В1, В2 и В6. Это означает, что при сочетанном применении витаминов А и Д + К, С, Е, В1, В2 и В6 достигается наиболее выраженный эффект стимуляции роста костей у молодых людей и детей моложе 20 лет по сравнению с изолированным приемом только А + Д.

Ногти с точки зрения гистологии представляют собой придатки кожи, то есть, они состоят из клеток эпидермиса, подвергшихся ороговению с формированием плотной пластинки, защищающей кончик пальца. Это означает, что здоровье и высокая скорость роста ногтей определяются питанием, кровоснабжением и достаточным количеством витаминов для активного обмена веществ в структурах кожного покрова. То есть, условно говоря, для роста ногтей нужны те же витамины, что и для здоровья кожи.
Учеными и врачами было установлено, что для роста красивых, крепких ногтей правильной формы необходимы следующие витамины:

  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамин С;
  • Витамин Д;
  • Витамин РР;
  • Витамин В5.

Каждый из перечисленных витаминов выполняет какую-либо определенную функцию, а их сочетанное действие приводит к быстрому отрастанию красивой, здоровой, крепкой и неслоящейся ногтевой пластинки. Поэтому для ускорения роста и оздоровления ногтей следует принимать комплексные препараты, содержащие все перечисленные витамины. В настоящее время имеется широкий выбор поливитаминных комплексов улучшения состояния кожи, волос и ногтей, например, ВитаШарм, Компливит Сияние, Ледис Формула и т.д. Можно подобрать любой комплекс, который по каким-либо субъективным причинам понравится женщине больше всего.

Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

Кроме того, по внешнему виду ногтевой пластинки можно определить, какой именно витамин нужен для роста ногтей в данном конкретном случае:

  • Ломкие и сухие ногти – необходим витамин А;
  • Отдельные плотные наощупь участки на ногтевой пластине, слоение ногтей и загибание краев – необходим витамин С;
  • Белые полосы на ногтевой пластине, кутикула наощупь шероховатая – необходим витамин В5;
  • Грязно-серый или желтый тусклый цвет ногтя – необходим витамин РР;
  • Ногти ломкие, сухие, а края ногтевой пластины сильно утолщены – необходим витамин Е;
  • Ломкие, тонкие и слоящиеся ногти – необходим витамин Д.

В настоящее время на отечественном рынке имеется широкий спектр фармакологических витаминов и БАДов, предназначенных для ускорения увеличения объема мышечной массы. Однако среди этого огромного количества препаратов имеются, как эффективные, так и совершенно бесполезные. Чтобы отличить эффективный стимулятор роста мышечной массы от бесполезного, необходимо знать, какими показателями, отраженными в инструкции он должен обладать, и что должно входить в его состав. Итак, эффективными стимуляторами роста мышечной массы обладают следующие вещества:

  • Витамины – В6, С и Д;
  • Минералы – магний, кальций, железо и цинк;
  • Вещества, стимулирующие кровоснабжение всех тканей и органов (например, Пентоксифиллин).

Если в БАД или витаминно-минеральный комплекс входят все указанные вещества, то он является эффективным стимулятором роста мышечной массы.

На отечественном рынке наиболее эффективными и широко распространенными витаминно-минеральными комплексами, которые можно применять для ускорения роста мышечной массы, являются следующие:

  • Витрум;
  • Дуовит;
  • Компливит;
  • Супрадин;
  • Элевит Пронатал;
  • Opti-men Optimum Nutrition;
  • Adam.

По мнению профессиональных спортсменов, наиболее эффективным комплексом для набора мышечной массы являются витамины для беременных женщин – Элевит Пронатал, поскольку содержат все необходимые элементы в достаточной дозировке (В6 2,6 мг, С – 100 мг, Д – 400 МЕ, цинк – 7,5 мг, железо – 60 мг, кальций – 125 мг, магний – 100 мг). В витаминах Супрадин, Витрум, Компливит и Дуовит также содержатся все необходимые для стимуляции роста мышечной массы элементы, но не в оптимальном количестве. Поэтому при их применении придется балансировать рацион питания, вводя в него продукты, богатые витаминами или микроэлементами, которые мало в поливитаминном комплексе.

Препараты Opti-men Optimum Nutrition и Adam также являются сбалансированными и идеально подходящими для стимуляции набора мышечной массы, но продаются не везде, и потому не так доступны, как перечисленные выше.

Витамины для роста волос Ревалид следует принимать по одной капсуле трижды в сутки во время или сразу после приема пищи. Курс лечения составляет от 2 до 3 месяцев, в течение которых витамины следует принимать непрерывно. При этом состояние и рост волос улучшаются уже после одного месяца применения Ревалида. При необходимости курс лечения можно повторить после перерыва минимум в 1 месяц.

Согласно отзывам, после курса применения Ревалида волосы растут действительно быстрее, но не более 2 – 5 см в месяц.

Витамины для роста волос Перфектил необходимо принимать по одной капсуле в сутки после еды. Капсулы следует принимать ежедневно в одно и то же время, поэтому лучше всего делать это после завтрака. Длительность курса терапии составляет один месяц. Если необходимо, то курс лечения можно повторить после месячного перерыва. Согласно отзывам, после курса применения Перфектила волосы перестают выпадать и растут по 2 – 5 см в месяц.

Маски для роста волос с витаминами. Наилучшим образом на состояние волос и скорость их роста влияют витамины А и Е. Поэтому для ускорения роста волос можно делать маски с масляными растворами данных витаминов. Наиболее простой является следующая маска – раствор витамина Е нанести на кожу головы, затем равномерно распределить масло по всей длине волос, укрыть их полиэтиленовым пакетом и сверху одеть теплую шапку. Оставить маску на 1 – 2 часа, после чего смыть обычным шампунем. Такая маска является очень простой и эффективной.

Можно добавлять масляные растворы витаминов А и Е в любые составы масок для волос, как фирменных, таки домашних. Витамины ускорят рост волос максимум до 5 см в месяц.

Наиболее часто женщины применяют витамины для роста волос Ревалид и Перфектил. Отзывы об этих комплексах двоякие – и положительные, и отрицательные. Некоторые женщины оставляют восторженные отзывы, поскольку препарат остановил выпадение волос, сделал их густыми, пышными, блестящими и шелковистыми, и обеспечил скорость рост до 5 см в месяц. Другие отзывы, напротив, резко негативные, что связано не просто с полным отсутствием эффекта, а с ухудшением состояния волос, например, их усиленным выпадением и т.д.

В принципе, практически в каждом отзыве женщины указывают, что их знакомым или друзьям препарат помог, но вот для них оказался совершенно бесполезным. На основании этого можно сделать вывод, что витаминно-минеральные комплексы подходят одним людям, а другим, напротив, совершенно не идут. Это означает, что и Перфектил, и Ревалид являются эффективными препаратами для стимуляции роста и улучшения состояния волос, но их эффект может быть различным и целиком зависит от индивидуальных особенностей человека. То есть, комплекс витаминов необходимо подбирать индивидуально, основываясь на видимых эффектах.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

Чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, достаточным может оказаться изменение рациона питания

Для лечения и профилактики заболеваний врачи, как правило, рекомендуют прием тех или иных витаминов в составе комплексной терапии. Но совершенно необязательно покупать витамины только лишь в аптеках – многие незаменимые для нашего организма вещества, которые он не способен самостоятельно синтезировать, содержатся в привычных продуктах. Для того, чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, вполне достаточным может оказаться изменение рациона питания. Творчески подойдя к укреплению здоровья, вы также сможете и приятно разнообразить свое ежедневное меню.

Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.

Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.

Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.

Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.

Является «строительным материалом» клеток, входит в состав гормонов, положительно влияет на работу мозга

Необходим для работы поджелудочной и предстательной желез, синтеза половых гормонов.

Важнейшая его роль состоит в формировании костей скелета и уменьшении проницаемости сосудов

Практически все продукты животного происхождения в изобилии имеют в своем составе необходимые человеческому организму вещества:

  • Говяжья печень: содержит витамины А, Д, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламид), В2 (рибофлавин)
  • Рыба: витамин Д
  • Яйца: витамины В1, Д
  • Молоко и молочные продукты: витамины А, Д, Е, С, почти все витамины группы В, кальций и железо
  • Рыбий жир: фосфор, витамины А и Д

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов? Рекордсменами по содержанию витаминов среди растений являются:

  • Зеленый лук: витамины А, В1, В2, С, а также кальций, калий, марганец и никотиновая кислота (витамин РР)
  • Апельсины: витамины С, Е, В3
  • Шиповник: витамин А
  • Лимон: витамин С
  • Морковь: витамин А.

К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет «построено» наше тело. Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим «набором» тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ.

Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.

Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем. Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Главное – не относиться к заботе о себе, как к скучному и тяжелому занятию.

Для детей и взрослых рассчитаны средние суточные нормы потребления витаминов. Также достаточно тщательно измерены количественные значения полезных веществ, содержащихся в пище. К здоровому образу жизни ребенка должны приучать в семье.

Не нужно заставлять детей есть то, что они упорно отвергают. Лучше найти здоровую замену попкорну, различным «колам», чипсам и сомнительного качества конфетам. Такие сладости, как изюм, кумкват, курага, чернослив и им подобные не только принесут пользу ребенку – зачастую они гораздо вкуснее, чем всяческие печенья, сухарики и прочие снеки, ценность которых для здоровья даже не нулевая, а однозначно отрицательная.

Огромную разъяснительную работу, призванную разумно и грамотно относиться к здоровью ребенка, ведет доктор Комаровский. Если вы еще не читали его книг, то в качестве источника ознакомительной и полезной информации можете воспользоваться видео с его участием – их более чем достаточно в интернете.

источник

Проблема маленького роста усложняет жизнь многим людям. Доказательством тому являются не только доклады психологов, но и сотни новых вопросов к специалистам, оставленные на форумах и сайтах по медицине и спорту.

Люди самых разных возрастов интересуются тем, можно ли «обмануть» природу и увеличить свой фактический рост хотя бы на пару сантиметров. На все их вопросы отвечают квалифицированные диетологи, физиологи и ученые со всего мира в своих публикациях.

Фактический рост человека определяется генетикой. Тем не менее, существует ряд внешних факторов, которые также оказывают на него огромное влияние. Среди них – здоровый образ жизни, сон, физические упражнения и, конечно же, правильное питание. Именно из еды организм получает полезные вещества, которые позволяют ему интенсивно «наращивать» соединительные ткани, в частности костную и хрящевую.

Более того, именно в продуктах питания содержится аргинин. Эта аминокислота способствует выделению гормона роста и, как результат, увеличению фактического роста человека. Кстати, аргинин «работает» эффективнее в паре с другими аминокислотами – лизином и глутамином, которые также содержатся в еде.

В наше время человек может прибегнуть к использованию пищевых добавок или лекарств, стимулирующих выработку тех или иных гормонов. Однако врачи предупреждают об опасности таких методов. Во-первых, маленький рост не всегда означает недостаток гормона роста в организме. А, во-вторых, его переизбыток может вызвать перебор конечного роста. В итоге, избавившись от одной проблемы, человеку придется искать решение другой. В случае правильного использования нужных продуктов питания никаких плачевных результатов быть не может.

Тем, кто хочет увеличить свой рост, необходимо максимально разнообразить рацион. В нем обязательно должны присутствовать различные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясо, рыба, орехи и бобовые. Все они обеспечат поступление витаминов и минералов, которые не только помогут прибавить в росте, но и остаться здоровым и максимально энергичным.

Тем не менее, для естественной выработки гормона роста крайне важно обогащать свой организм протеином, витаминами и минералами, а именно:

  • Белком растительного или животного происхождения. Он незаменим для роста и обновления тканей. И именно от его наличия зависит выработка ферментов и гормонов, в том числе и гормона роста.
  • Витамином А. Воздействие этого витамина на организм сложно переоценить. Он улучшает зрение и состояние кожи, повышает иммунитет и увеличивает интенсивность роста.
  • Витамином D. Он участвует в формировании костной ткани.
  • Растворимой и нерастворимой клетчаткой. Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и способствует ее усвоению, а также выведению токсинов и шлаков.
  • Минералами – кальцием, фосфором, железом, цинком, селеном и магнием. Все они отвечают за рост костей и самого организма.

Тем не менее, нельзя забывать о том, что одна и та же диета может оказывать разное влияние на разных людей. В первую очередь, это объясняется индивидуальными реакциями на те или иные продукты. Хотя итоговый результат зависит также от пола, возраста, состояния здоровья человека, перенесенных им болезней, климата и даже качества и количества съеденного. Поэтому для достижения максимального эффекта перед применением этой диеты нужно обязательно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Молоко. Универсальный продукт для роста. Это и прекрасный источник белка, и напиток, улучшающий процессы пищеварения. Рекомендуемая суточная норма – 2-3 стакана.

Яйца. В них содержится не только белок, но и витамин D (в желтке). Чтобы заметить явный результат – необходимо съедать 3-6 яиц в день.

Курица. Еще один источник белка, который способствует росту костной и мышечной ткани.

Говядина и говяжья печень. Помимо белка в них есть еще и железо – необходимый минерал для любого растущего организма.

Овсянка. Источник растительного белка, клетчатки и железа.

Йогурт. В нем есть белок и кальций, необходимые для наращивания мышечной массы и увеличения костной ткани. Кроме того, регулярное употребление йогурта улучшает пищеварение и обмен веществ.

Вода. Достаточное количество выпитой жидкости (около 8 стаканов в день) улучшает пищеварение и обмен веществ.

Треска. Помимо витаминов А и D, в ней также содержатся кальций и фосфор. К тому же, это отличный источник белка. Заменить треску можно лососем, тунцом или морепродуктами.

Рис, перловая крупа. В них есть не только витамины и минералы, оказывающие огромное влияние на рост и общее состояние организма, но и клетчатка, необходимая для хорошего обмена веществ.

Орехи. В них содержится растительный белок, магний и цинк.

Капуста. Это кладезь витаминов и полезных веществ, в том числе и кальция, необходимого для увеличения костной ткани.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Авокадо. В нем есть и растительный белок, и магний.

  1. 1 Занятия спортом. Любые физические нагрузки улучшают обмен веществ и укрепляют мышцы. Но именно упражнения на растяжку обеспечивают гибкость позвоночника и улучшают питание хрящевой и костной ткани.
  2. 2 Сон. Исследования показали, что во время сна организм активно вырабатывает гормон роста. Следовательно, крепкий ночной сон – залог хорошего роста.
  3. 3 Отказ от алкоголя, курения и нездоровой пищи. Они отравляют организм и ухудшают функционирование всех его органов и систем. Кроме того, все они являются своеобразными «замедлителями» роста.
  4. 4 Прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны. Солнечный свет – это отличный источник витамина D. Его нехватка приводит к ослаблению костной ткани и, как результат, ухудшению осанки и снижению роста. Гулять лучше рано утром или вечером, когда вред от воздействия ультрафиолетовых лучей минимален.
  5. 5 Правильная осанка. Именно она способствует расслаблению мышц спины и распрямлению позвоночника.
  6. 6 Стремление к идеальному весу. Отсутствие лишних килограммов окажет положительный эффект на интенсивность роста человека. Главное помнить, что идеальный вес не имеет ничего общего с чрезмерной худобой.

Со школьной скамьи мы знаем, что человек растет в пубертатный период, который длится до 16-17 лет, так как именно в это время осуществляется интенсивная выработка гормона роста. Однако сторонники йоги утверждают, что растяжка и упражнения на выпрямление позвоночника способны творить чудеса в любом возрасте. Яркий тому пример – Дарвин Смит, прибавивший в росте 17 см. Он заявлял, что «рост человека на 35% зависит от его здоровья и мышечного тонуса, а не от уровня гормонов в крови». Также им была создана система под названием «Grow Taller 4 Idiots», в которой он рассказал как ему удалось добиться таких результатов для того, чтобы все желающие смогли воспользоваться его методами и проверить их эффективность на себе.

И хотя не все ученые разделили его позицию, они все же согласились с тем, что правильное питание и спорт способны изменить жизни людей до неузнаваемости. Причем в данном случае речь идет не только об их росте.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 месяца
  • Сроки: постоянно или до достижения эффекта
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Снижение темпов роста, которое отмечается в детском возрасте, достаточно частое явление. У мальчиков низкорослость встречается в 2,5 раза чаще и обычно сочетается с задержкой пубертата. Факторы задержки роста могут действовать с момента зачатия до 20-23 лет, когда прекращается физиологический процесс роста. Рост — очень чувствительный показатель, который характеризует здоровье ребенка и сопряжен с некоторыми заболеваниями. Все гормоны, так или иначе, воздействуют на процессы роста. Совместное их действие обеспечивает нормальные процессы роста.

Задержкой роста сопровождаются многие эндокринные, генетические и соматические заболевания. Важно вовремя обратить на это внимание и обратиться врачу. Из хронических заболеваний, которые вызывают задержку развития можно назвать болезнь Крона, хронический гастроэнтерит, целиакию, болезни почек, пороки сердца, кардиты и болезни обмена веществ. При эндокринных заболеваниях определяется дефицит анаболических гормонов или избыток катаболических.

Широкий круг заболеваний связан с дефицитом гормона роста — это генетические синдромы Тернера, Прадера–Вилли, Сильвера–Рассела, Нунан они составляют 30% из всех причин. При подтвержденном дефиците гормона роста заместительная терапия рекомендуется для достижения адекватного по возрасту роста. Внедрение в медицинскую практику препаратов гормона роста открыли большие перспективы больным с тяжелыми формами низкорослости, но стоимость терапии очень высокая.

Наиболее часто отставание в росте связано с конституциональными особенностями развития ребенка и семейной низкорослостью. Особенности роста в этом случае имеют наследственный характер: отец или родственники по отцовской линии имеют такие же особенности развития. Но важно то, что продукция гормона роста не нарушена. Низкие показатели роста отмечаются уже в первые годы жизни и более выражено отставание к 3-4 годам. В последующем эти дети позднее вступают в пубертат, когда отмечается резкое ускорение роста, и продолжают расти с замедленной скоростью. Такие дети не нуждаются в лечении.

У большинства детей, которые имели задержку внутриутробного развития, отмечается плохой аппетит. Недостаточное питание вследствие снижения аппетита способствует отставанию в росте. На генетические изменения невозможно повлиять, но выявить влияние внешних факторов и изменить их возможно. Среди таких факторов можно выделить:

  • Плохое питание (дефицит белка, витаминов и минералов, среди которых особенно важны цинк и железо).
  • Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
  • Хронические заболевания.
  • Место проживания (часто климат влияет на развитие ребенка).

В случаях, когда отсутствует тяжелая генетическая или эндокринная патология, помочь может рациональная диета, поскольку питание — это важный фактор, влияющий на рост. Питание для роста детей и взрослых должно включать основные компоненты:

  • Полноценные белки животного происхождения — молочные, мясные и рыбные блюда, яйца.
  • Умеренное количество жиров — сливочное и растительное масло.
  • Углеводы — свежие овощи и фрукты, которые являются поставщиками не только сложных углеводов, но и витаминов и микроэлементов, хлеб (лучше зерновой) и разнообразные каши.
  • Простые углеводы (сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое и прочие кондитерские сладости) нужно ограничить, поскольку их чрезмерное употребление подавляет выработку гормона роста.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:3 для дошкольников, 1:1:4 для школьников и 1:3:5 для подростков и взрослых. В рационе нужно увеличить количество сырых фруктов и овощей, и стараться есть их 3-4 раза в день. В целом желательно съедать около 1,5 кг свежих овощей и фруктов. Используйте в пищу разнообразные ягоды (лучше дикорастущие) и свежие соки.

Добавьте в свой рацион зелень — петрушку, укроп, разнообразные листовые салаты, зеленый лук, шпинат, эстрагон, ревень. Очень богаты активными веществами дикорастущие травы — крапива, одуванчик, сныть, иван-чай, подорожник, кислица, мать-и-мачеха, которые весной и ранним летом можно добавлять в салаты.

Помимо минералов и витаминов растительные продукты являются источниками белка — это бобовые, семена, орехи, цветочная пыльца и водоросли (особенно спирулина и хлорелла). Стимуляторами роста можно считать различные зерновые и крупы. Наиболее эффективно употребление пророщенных злаков.

Диета для увеличения роста обязательно должна содержать следующие микроэлементы и витамины:

  • Рост напрямую зависит от степени развития скелета, а для его формирования необходимы витамин А, Д, Е. Витамин А, участвует в синтезе белка, способствует укреплению костей и влияет на рост всех тканей. Большое количество этого витамина содержится в яйцах, печени, сливочном масле, рыбьем жире, в молочных продуктах. Из растительных продуктов можно выделить морковь, тыкву, абрикосы, виноград и малину. Нужно ежедневно выпивать стакан морковного сока и есть молочные продукты. Усваивается этот витамин в присутствии витамина Е и С.
  • Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, регулирует гормональный фон. Источники токоферола — растительные масла, все орехи, соя, кукуруза, сухофрукты, хлеб пшеничный цельнозерновой, облепиха, шиповник, рябина черноплодная, крупы, молоко, рыба и морепродукты, говядина.
  • Витамин Д, нормальный уровень которого является залогом полноценного развития костной системы. Это регулятор фосфорно-кальциевого обмена и без него невозможно снабжение костей кальцием. Кроме того, он способствует всасыванию магния. Продукты, содержащие его: тунец, лосось, сардина, сельдь, морепродукты, печень трески, рыбий жир, желток, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, орехи, семечки, растительные масла.
  • Кальций формирует скелет человека, поэтому поступление его необходимо особенно в периоды интенсивного роста до 3 лет и в подростковом возрасте. Поэтому важно включать в питание молоко, кисломолочные продукты, морепродукты и рыбные консервы, телятину, свинину, орехи, бобовые крупы, зелень, брокколи, пекинскую, белокочанную и брюссельскую капусту, чеснок, тыкву, сою, апельсины и инжир. Витамин D и кальций имеют большое значение в поддержании костной системы.
  • Медь. При недостаточном ее содержании снижается белковый обмен, а это приводит к замедлению роста. Большое ее содержание отмечается в горохе, говядине, молоке, печени, овощах, желтке яиц, орехах и рыбе.
  • Цинк. Нарушения его метаболизма или цинковая недостаточность во время беременности отрицательно сказываются на росте плода и новорожденного. Источники этого элемента: красное мясо, печень (куриная, говяжья), яйца, рыба, куриная грудка, креветки, устрицы, кальмары, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
  • Йод, симптомами недостатка которого являются задержка умственного развития у детей и замедление роста. Йодом богаты водоросли (фукус, ламинария), морская рыба и морепродукты, печень трески, яблоки, фейхоа, хурма, шпинат, щавель, молочные продукты.
  • Железо, дефицит которого вызывает задержку роста и развития детей. Для восполнения этого элемента в рацион как можно чаще нужно включать нежирное красное мясо, говяжью печень, индейку, кролика, язык говяжий, моллюсков, мидии, горох, фасоль, сою, шпинат, мангольд, петрушку, хурму, орехи, семена, курагу, чернослив, ржаной хлеб, отруби пшеничные.
  • Аргинин — незаменимая аминокислота, необходимая для нормального роста. Высокое ее содержание отмечается в кунжуте, семечках тыквы, арахисе, грецком орехе, миндале, кедровом орехе, свинине, яйце, твороге, молоке.
  • Лизин — так же необходим для нормального развития костной ткани и роста. Эта аминокислота способствует усвоению кальция в старшем возрасте и поддерживает нормальный обмен азота. Ее содержат: красное мясо, курятина, индейка, соевые бобы, молочные продукты, чечевица, сыры и творог, шпинат.
  • Лейцин (стимулирует выделение гормона роста), его содержат молочные продукты, красные сорта мяса, курятина, индюшатина, яйца (куриные и перепелиные), соя, фасоль, горох.
  • Незаменимые жирные кислоты — линолевая (кукурузное и соевое масло, жирные виды свинины).

Для интенсивного роста необходим разнообразный и полноценный рацион, соблюдение режима питания и питьевого режима (6-8 стаканов воды в день). Немаловажное значение имеют занятия спортом. Любые физические упражнения улучшают дыхание и кровообращение, насыщают кровь кислородом, что в целом положительно сказывается на функционировании других органов и систем. Положительный вклад внесет пребывание на свежем воздухе и полноценный сон.

Питание для увеличения роста человека включает разнообразные продукты. Учитывая, что у многих детей, имеющих эту проблему, снижен аппетит, пища должна быть вкусной, иметь хороший запах. Перед основными блюдами нужно есть овощные салаты с зеленым луком, укропом или другой огородной зеленью.

  • Разнообразная белковая пища активно способствуют выработке гормона роста во время ночного сна. Это нежирная говядина, курица, индейка, рыба и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, икра рыб, крабы), морская капуста и другие водоросли, молочные продукты, сыр, творог и яйца.
  • Мясо, птицу и рыбу можно готовить в любом виде. Учитывайте, что жареные и запеченные блюда больше возбуждают аппетит. Рыба любых сортов (жирная и нежирная) по-своему полезна. Обработка ее так же разнообразная. Можно употреблять сельдь и икру рыб.
  • Яйца нужно включать в рацион ежедневно, готовя омлеты, яйцо пашот или всмятку.
  • Овощи, зелень, ягоды и фрукты — важный пункт питания. В день нужно съедать до 1 кг разнообразных растительных продуктов и преимущественно в свежем виде. Кулинарная обработка позволяет разнообразить овощной стол рагу, тушеными и запеченными овощами или пюре.
  • Принесут пользу свежевыжатые соки (морковный, тыквенный, томатный, яблочный, гранатовый). Если говорить о ягодах, то большую пользу несут ягоды дикой природы, как источник ценных нутриентов.
  • Хлеб из цельного зерна, овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, пшенная крупа и дикий рис — он содержит много белка, калия и фосфора. Очищенный от оболочки рис теряет 90% пользы необработанных зерен. В результате термической обработки еще теряются полезные вещества, поэтому все крупы полезнее готовить запариванием в термосе теплой (70 градусов) водой в течение 10 часов. Так можно готовить бурый рис, гречневую или овсяную кашу
  • Проростки злаков (особенно ценны пророщенная зелёная гречиха и чечевица), семена, фундук, грецкие орехи, кедровые или любые другие, сырые тыквенные и подсолнечные семечки. Их нужно добавлять в кашу или различные витаминные салаты.
  • Растительные масла — оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное — холодного отжима.
  • Любые молочные продукты: молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, йогурт, различные сыры и творог.
  • Полезен настой шиповника, боярышника, морсы, соки, компоты из сухофруктов, отвары трав с медом.
  • Разрешается употреблять варенье, мед, джемы.

источник

Всем привет! На днях натолкнулся на зарубежный интернет-магазин, который предлагает специальную добавку витамина А для роста костей человека. Поискал ещё и оказалось, что подобных добавок в интернете продаётся очень много. Решил написать о том, чем может быть опасен витамин А в капсулах, а заодно рассмотрим наличие витамина роста А в продуктах питания и сколько этого важного витамина нужно употреблять, чтобы правильно строить тело.

Многие из вас уже слышали, что витамин А способствует развитию костей и тому подобное. По этой причине врачи часто назначают добавки витамина А детям при замедленном развитии тела. Кроме того, он играет важную роль для здоровья глаз, волос, оказывает влияние на репродуктивную систему человека, деление клеток и так далее.

Витамины роста А – это группа схожих по химическому строению веществ. Два наиболее распространённых вещества в этой группе – ретинол и бета-каротин. Ретинол в основном содержится в продуктах животного происхождения, бета-каротин – в растительных. Тут же скажу, что рекомендуется получать 2/3 необходимого для организма количества витамина А из бета-каротина.

Ретинол иногда называют настоящим витамином А, поскольку он полностью преобразован и готов к усвоению в желудочно-кишечном тракте человека. Ретинол есть в таких продуктах, как печень, яйца, рыба, молоко. Его также часто добавляют в готовые зерновые завтраки и витаминные добавки. С ним всё более-менее просто.

Бета-каротин – не преобразованный витамин А. Вот тут сложнее, так как организму нужно самостоятельно преобразовать его в витамин А. Об этом процессе подробнее напишу ниже, а пока скажу, что бета-каротин находится в оранжевых и темно-зелёных растительных продуктах, таких как картофель, тыква, морковь, шпинат. Он также содержится в коровьем молоке и придаёт ему желтоватый цвет. Разумеется, от качества продукта зависит количество бета-каротина в нём.

Встречается мнение, что бета-каротин не преобразуется в витамин А, если не употреблять его вместе с каким-нибудь жиросодержащим продуктом. PubMed по этому поводу пишет, что достаточно 3–5 грамм жира (это одна чайная ложка растительного масла) за один приём пищи, чтобы преобразование в витамин А шло активно. Вот честно, я очень сомневаюсь, что у человека в организме нет лишних 5 грамм жира на это дело и надо обязательно есть жир с бета-каротином. Ну это ладно. Другое дело, измельчение и тщательное пережёвывание пищи. Вот это действительно увеличивает процент усвоения в разы. Неважно, что вы едите: сок или цельный продукт… Нужно тщательно пережёвывать. Это вам любой доктор скажет.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Чтобы бета-каротин усваивался, нужно сперва разрушить его защитную оболочку. Как я уже сказал, сделать это можно зубами, а можно термообработкой или ножом (блендером). Из варёной моркови бета-каротин усваивается лучше, чем из сырой. С другой стороны, например, после термообработки капусты содержание бета-каротина и антиоксидантов в ней снижается.

Моё мнение, что продукты нужно меньше варить и парить, чтобы сохранить в них больше пользы. Особенно это касается растительных продуктов. Ведь в той же моркови содержится не только витамин А, но и другие важные вещества, многие из которых при термической обработке разрушаются. К тому же заряд электронов и структура воды при нагреве меняется, что делает вещества из варёного продукта не такими активными. Так что по возможности лучше есть продукты в их естественном виде.

Накапливается витамин А в печени, иногда в тканях, а в течение жизни постепенно расходуется. В период активного роста тела расход по понятным причинам будет больше, поэтому потребление с пищей витамина А должно быть соответствующим.

В начале прошлого века в Институте Медицины США были разработаны минимальные рекомендуемые суточные нормы потребления витамина А для мужчин, женщин и детей. Естественно, со временем эти данные менялись. Ниже вы видите таблицу с актуальными нормами потребления ретинола и бета-каротина для здорового человека.

На самом деле Витамин А в форме бета-каротина можно употреблять в любых колличествах, а вот тот, что в форме ретинола, нужно строго дозировать.

Витамин А влияет на рост тела не всегда положительно. Если употреблять его в повышенных дозах в форме ретинола, он может стать причиной повышенной ломкости костей. Учёные утверждают, что потребление ретиноидной формы витамина А способствует увеличению остеокластов – клеток, разрушающих кость. Плюс к этому, слишком большое количество ретинола может конфликтовать с витамином Д.

Возвращаясь к специальным добавкам, с которых я начал сегодняшнюю статью, надо отметить, что во многих из них содержится как раз искусственный ретинол в больших количествах. Употребляя подобные добавки, можно получить болезни печени, изменение костного строения, проблемы с волосами и мигрени. Использование этих лекарств детьми и подростками связано учёными с задержками в развитии костей (в книге Элсона М. Хааса «Как оставаться здоровым в течение всего года» можно прочитать подробнее об этом).

Бета-каротин, наоборот, не токсичен и не имеет негативных влияний даже при больших дозировках. Максимум, что может произойти при больших дозах, так это кожа станет жёлтой. Вреда от этого нет. Он активно способствует росту костей и должен, на мой взгляд, обязательно применяться в программах естественного увеличения роста.

Завершая эту статью, приведу вам список продуктов, которые содержат витамин А. В первой таблице вы видите, в каких продуктах находится его ретиноидная форма.

Вторая таблица и в ней лучшие продукты питания с бета-каротином. Смотрите ниже.

Вот такой получился пост. Теперь и вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин А, сколько его принимать и как он влияет на развитие человека. Всем удачи! Пока, пока!

источник

Рост человека генетически запрограммирован. Однако, из-за неправильного питания или недостатка каких-либо полезных веществ, может произойти сбой. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот 10 основных продуктов, которые существенно влияют на процесс роста.

Тарелка овсяной каши на завтрак «подбросит» организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы «A», «B», «E» и «K». Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.

Банан — один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем, есть их можно в чистом виде или добавлять в молочные каши или хлопья.

Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.

4. Куриные яйца

Яйца — это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались. Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.

В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12.

6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.

7. Грецкие орехи

О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.

Творог — бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.

Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов, которые необходимы для его роста и развития. Мед в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя — он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.

Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.

источник

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

Продукты, в которых содержится витамин D

  • кисломолочная продукция;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра красная и черная;
  • лосось;
  • шпроты в масле;
  • куриная, говяжья печень;
  • жирная сметана;
  • сельдь;
  • грибы;
  • сухое молоко;
  • сыр Чеддер;
  • желток.

Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

источник