Меню Рубрики

В какой форме лучше всего усваиваются витамины

Они бывают натуральные и синтетические — в чем разница?

Натуральные витамины являются комплексными соединениями. Они никогда не существуют в природных источниках сами по себе, но всегда связаны с другими веществами (флавоноидами, фруктовыми кислотами, сахарами). Именно поэтому синтетические витамины производители, как правило, рекомендуют принимать вместе с едой, чтобы таким образом «добрать» необходимые для усвоения вещества.
Биодоступность натуральных витаминов выше, чем синтетических. Синтетических витаминов надо принять больше, чтоб получить необходимое, рабочее их количество, — очевидно по этой причине препараты синтетических витаминов предлагаются обычно в завышенных дозировках.

Большинство побочных эффектов, которые приписывают витаминам относятся как раз к синтетическим их формам, потому что организм не может их полноценно усвоить, и в лучшем случае он сумеет вывести излишки, в худшем — отложит их в различных органах и тканях.

Итак, я за натуральные витамины. Они доступны сейчас на iherb, представлены как «whole food dietary supplement», или коротко «whole food».
В продаже есть и отдельные витамины, и комплексы витаминов с маркировкой «whole food», — это сырые (raw) витамины, полученные путём концентрирования, либо измельчения исходных продуктов (плодов, семян, растений), содержащих нужное вещество. Часто их дополняют энзимами, пре- и пробиотиками.

По соотношению цена/качество очень привлекательно выглядит этот комплекс натуральных витаминов и минералов от компании Enzymedica, он содержит базовый набор необходимых нутриентов. Дозировки все обычные, что приятно. Содержат энзимы и пробиотики. Можно утром принимать их, вечером дополнительно магний (там нет его почти). Без ГМО, без стеарата магния.

И вот такой препарат от Garden of Life, мультивитаминный комплекс для всей семьи, достаточно универсальный. Без ГМО и стеарата магния;

У Garden of Life есть целая линейка натуральных витаминов для мужчин, женщин и детей. Очень достойный производитель.
Почти все мультивитаминные комплексы содержат пробиотики и энзимы. В пренатальных комплексах энзимов нет;

Также витамины в натуральном виде содержатся в различных суперфудах (семена Чиа, ягоды Асаи, Хлорелла; на Западе, кстати, наша гречка тоже считается суперфудом), по своей сути суперфуды — это высоконутритивная еда.
Стоят они дороже, чем комплексы синтетических витаминов, но и на организм воздействуют деликатнее.

Синтетические витамины имеют ту же самую молекулярную структуру, что и натуральные, и способны выполнять практически те же функции в организме, но производятся в лабораториях химическими способами.
Если подбирать комплекс мультивитаминов в чистом виде, — важно, чтобы витамины в нем находились в активной, наиболее усваиваемой форме.
Ниже я перечислю основные витамины и витаминоподобные вещества, с указанием наиболее биодоступных, органических форм:

Витамин А, жирорастворимый витамин, в организме синтезируется из предшественников — каротинов, поэтому оптимально получать его в форме смеси каротиноидов (Mixed Carotenes).
Комплекс из смеси каротиноидов , от Natural Factors — произведён из водорослей и пальм, неплохо работает.
Допустимо, впрочем, использовать только Бета-каротин (Beta Carotene) или Ретинол Пальмитат (Retinol Palmitate) — активную форму витамина А;
Ретинола ацетат (Retinol Acetate) — синтетическая форма витамина А (как и другие варианты с приставкой ацетат), не наш вариант;
Если у Вас в планах беременность, не стоит принимать более 2500 ME ретинола в день — витамин А в этой форме повышает риск врожденных дефектов у ребёнка. Бета-каротин считается безопасным во время беременности и лактации.

Витамины группы В, водорастворимые

Витамин В1 в форме Тиамина Пирофосфат, кокарбоксилаза (Thiamine pyrophosphate/Thiamine cocarboxylase);
Тиамина Дисульфид
, юдолор (TTFD, Thiamine Tetrahydrofurfuryl Disulfide) — синтетический аналог аллитиамина (встречается в чесноке) / Октотиамин, неувита (Thioctothiamine) — жирорастворимые аналоги витамина В1;
Бенфотиамин (BTMP, Benfotiamine), жирорастворимый аналог витамина В1 — лучший вариант;

Витамин В2 в форме Рибофлавин 5′-фосфат (Riboflavin 5′-Phosphate);

Витамин В3 в форме Инозитола Гексаникотинат (Inositol Hexanicotinate), разновидность Ниацина без приливов жара — при необходимости приема в больших дозировках (для улучшения мозгового кровообращения, например) это лучший вариант;
В комплексах витамин В3 обычно содержится в формах Ниацина (Niacin) / Ниацинамида (Niacinamide).
Хорошо, если в препарате присутствуют обе формы, потому что каждая в организме выполняет определённые функции (ниацин – понижает холестерин, снижает тревожность, ниацинамид – полезен при диабете, заболеваниях суставов и для поджелудочной железы);

Витамин В5 в продуктах растительного или животного происхождения находится в форме Пантотеновой кислоты, а в синтетических аналогах представлен в качестве кальциевой соли, Кальция Пантотенат. В обеих формах витамин В5 сохраняет свою эффективность.

Витамин В6 в форме Пиридоксаль 5’фосфата (Pyridoxal 5′-Phosphate);

Витамин В7, биотин в форме D-биотина, в которой он находится в природных соединениях;

Витаминоподобное вещество группы В, В8, инозитол в форме Миоинозитола (Мioinositol);

Витамин В9, фолиевая кислота в форме Фолата (L-5-MTHF, 5-Methyltetrahydrofolate), а также Метафолин (Metafolin), LevomefolicAcid и Quatrefolic;
Я знаю только один препарат, в котором содержится фолиевая кислота в натуральной форме , получена из шкурок лимона; Супер вариант, конечно. Вот как они это сделали?!

Витамин В12 — в формах Метилкобаламина (Methylcobalamin) / Аденозилкобаламина (Adenosylcobalamin/Deoxyadenosylcobalami n);
Цианокобаламин — не наш вариант, плохо;
Самый простой и надежный способ узнать, есть ли у вас дефицит Витамина В12 — тест мочи (ММА) на метилмалоновую кислоту;
Также, перед приемом В-комплекса желательно провести противопаразитарную программу, так как витамины группы В являются важным питательным элементом для паразитов;

Витамины группы В в активной форме есть в комплексе от Life Extention . Дозировки правда — мама дорогая!
Я не сторонник приема огромных доз витаминов без веских на то оснований (если говорить конкретно о витаминах группы В, то приём больших доз В12 и некоторых других может спровоцировать так называемое «допинговое акне»), поэтому при необходимости принимаю этот препарат по одной капсуле раз в несколько дней, либо делю капсулу на 4-5 частей;

Витамин С в чистом виде существует только в виде изомеров аскорбиновой кислоты, среди которых активным является лишь L-аскорбиновая кислота (L-ascorbic acid).

С основаниями щелочных и щелочноземельных металлов L-аскорбиновая кислота образует хелатные формы – Аскорбат Натрия, Аскорбат Кальция (Calcium Ascorbat), Аскорбат Магния (Magnesium Ascorbate) и Аскорбат Калия. Аскорбаты — это некислотны формы витамина С, поэтому не раздражают слизистую оболочку желудка и хорошо переносятся людьми с повышенной кислотностью желудочного сока. Смеси аскорбатов, помимо хорошей переносимости, ценны ещё тем, что, помимо витамина С обеспечивают организм дополнительными элементами — магнием, кальцием, калием.

Для обеспечения большей биодоступности Витамин С рекомендуют принимать совместно с биофлавоноидами, такими как гесперидин, рутин, кверцетин — примерно так, как он встречается в пищевых продуктах.
Биофлавоноиды также увеличивают период работоспособности витамина С в организме.
Для примера, препарат от Source Naturals помимо аскорбата магния, также содержит биофлавоноиды;
Употреблять аскорбиновую кислоту в чистом виде в больших дозах (свыше 2,000 мг./ 2 гр.) опасно для здоровья, она может способствовать образовыванию камней в почках (хотя есть и исследования, которые говорят об обратном). Также, при приёме больших доз витамина С могут возникать симптомы его гиповитаминоза(!) — это связано с чрезмерной активацией ферментных систем, ответственных за его разрушение;

Натуральными источниками витамина С являются такие растения, как Амла, вишня Ацерола, Каму-Каму, Клубника, Красный перец, Шиповник, Черная смородина;
В форме добавок это может выглядеть примерно вот так :

Но цена таких препаратов достаточно высока, я предпочитаю добирать натуральный витамин С в комплексах с минералами, ниже покажу пример с цинком;

Витамин D в D 3 форме Холекальциферола (Cholecalciferol), обеспечивает наилучшую усваиваемость, жирорастворимый; Эргостерол — плохо;

Витамин Е состоит из токоферолов и токотриенолов, в этих формах и усваивается он лучше. Гамма-токоферол считается одной из самых действенных форм витамина Е. Жирорастворимый;
Dl-альфа токоферол ацетат/сукцинат — плохо;

Витамин К в форме К 2 , Менатетренона (Menatetrenone), MK-4 (лучший вариант), и Менаквинона (MK-7), жирорастворимый;

Альфа-липоевая кислота в форме R-липоевой кислоты (R-Lipoic Ac >Стабилизированная форма R-липоевой кислоты не разлагается при высоких температурах, обладает большей биоактивностью и не имеет растворимых остатков — лучший вариант;
АЛК несовместима с витамином В12 , оказывает на организм прооксидантное действие в этом случае;

Коэнзим Q10 в форме Убихинола (Ubiquinol), жирорастворимый;

Минералы, макро-, и микроэлементы

Минералы как таковые не имеют органических, или неорганических форм.
Биодоступность минералов зависит от их структуры — кишечник способен усваивать отдельные ионы минералов только при соединении их с аминокислотами, в так называемой хелатной форме.

Именно хелатирование делает минералы биодоступными для организма и в нашей обычной жизни. В процессе питания аминокислоты из пищи соединяются с минералами, и в таком связанном виде проникают в клетки организма.
Без необходимого количества аминокислот в пище хелаты не могут быть образованы, а значит, и минералы не усвоятся должным образом.

Если говорить об источниках, то в виде добавок минералы могут быть представлены как природные вещества (доломит, минеральные отложения, экстракты овощей, фруктов и трав), так и как чистые хелаты в высокой концентрации.

Я за первый вариант, мне действие натуральных продуктов на мой организм больше нравится. Но иногда принимаю и хелаты, зависит от ситуации.
Натуральные минералы можно получить в мультикомплексе, это так называемые «Trace minerals» , коллоидные минералы в ионной форме — как правило, они предлагаются в жидком виде, без указания точного количества. Их я бы принимала просто для профилактики, для насыщения организма природными минералами.

Есть и whole food минеральные препараты, и вот они, на мой взгляд — лучшее, что можно выбрать.

Хелатные формы минералов это: Цитрат (Citrate), Малат (Malate), Пиколинат (Picolinate), Глицинат (Glycinate), также в названиях препаратов встречается просто Amino acid chelate.
Такие формы минералов, как Оксид (Oxide), Карбонат (Carbonat), Сульфат (Sulfate) усваиваются значительно хуже, но тоже используются в определённых целях. Магния Сульфат (Магнезия), например, — известное слабительное средство.

Некоторые минералы связывают и с другими кислотами. Магния-L-Треонат (недавняя разработка), — соединение Магния с Треоновой кислотой, способен проникать в клетки спинного и головного мозга, улучшая память и когнитивные способности.

Железо лучше всего принимать как часть молекулы гемоглобина, Гемовое Железо (Heme Iron), источником его в пище, и для производства добавок могут являться только мясо и рыба;
Железо хорошо усваивается из органических соединений, таких, как Железа Глюконат, Железа Фумарат, Железа Бисглицинат, Железа Цитрат, Железа Сахарат или Железа Пептонат; Эти формы также имеют меньше побочных явлений (не нейтрализуют витамин Е в организме), независимо от того, искусственные они или выделены из натуральных продуктов.
Железа сульфат — плохо, нейтрализует витамин Е;

Йод лучше всего принимать в органической, натуральной форме.
Натуральные продукты с высоким содержанием йода безопаснее, чем йодосодержащие лекарственные препараты.
Можно получать его из водорослей, таких, как Ламинария, Хлорелла (Kelp, Chlorella), либо из растений, таких, как Ирландский мох (Chondrus crispus);

Калий в форме Калия Цитрата (Potassium Citrate), хелатной форме Калия Малата (Potassium Malate), Калия Аспарагината (Potassium Aspartate);

Кальций в форме Гидроксиапатита Кальция (органическая форма кальция, являющаяся компонентом наших костных тканей — добывается из морских кораллов рода Porites), его ещё называют коралловый кальций / Кальция Цитрата (Calcium Citrate);

Кремний в натуральном виде лучше всего, его получают из красных водорослей (Red Algae) — это превосходная по биодоступности форма, есть такой препарат от Solgar


также натурального кремния много в экстракте хвоща (Horsetail);

Магний имеет несколько хорошо усваиваемых форм, которые по-разному действуют на организм — Магния Цитрат (Magnesium Citrat) хорошо работает для укрепления костной ткани, лучшая форма при камнях в почках/ Магния Малат (Magnesium Malat) / Магния Глицинат (Magnesium Glycinate), успокаивает / Магния-L-Треонат (Magnesium-L-Treonate), улучшает память и работу мозга/ Magnesium hydrogenphosphate.

Я сейчас распробовала вот такой комплексный препарат магния от VegLife — он содержит Магния Цитрат, Магния Малат и Магния Глицинат, очень мягко действует, не вызывает излишнего расслабления;

Медь в форме Меди Бисглицинат (Copper Bisglycinate), Медного Себаката (Copper Sebacate), Глицината Меди (Copper Glycinate). Приём меди в больших дозах понижает уровень цинка в организме, и наоборот;

Молибден в форме Молибдена Глицинат;

Селен хорошо принимать в форме Селексена (Селеноксантен)/ Селеноцистеина (селен-1-метилселеноцистеин, Selenocystein) / Селенометионина (L-selenometionine). Следует помнить, что селенометионин может повышать уровень гомоцистеина (понижать его способен витамин В9 (фолиевая кислота, в дозировке от 800 мкг.), витамин В12 (Метилкобаламин, от 1000 мкг.)). Если уровень гомоцистеина повышен (выше 6), оптимальным будет приём селена в форме Селеноцистеина. Селен хорошо сочетается с цинком и витамином Е;

Этот препарат от Jarrow Formulas содержит селен в форме метилселеноцистеина, а также витамин Е в натуральной форме и экстракт семян брокколи

Хром в форме Хром Полиникотинат (Chromium Polynicotinate) / Хрома Пиколинат (Chromium Picolinate). Первый вариант предпочтительнее;

Цинк мне также подошел именно в натуральной форме, в виде экстрактов растений.

Лучший для меня пока этот , от Garden of Life. В одной капсуле 200% дневной нормы цинка + 100% дневной нормы витамина С;
Этот препарат содержит много цинка, я принимаю его раз в несколько дней, так как ем много богатых цинком продуктов;

Читайте также:  В каком возрасте можно давать поросятам витамины

Наиболее биодоступная форма цинка в чистом виде — Цинка Пиколинат (Zinc Picolinate);

Понятно, да — найти монопрепарат в нужной форме значительно проще, чем подобрать комплекс, который полностью бы устроил по составу.
Тем не менее, чем больше совпадений будет у Вашего мультивитаминного препарата с этим списком, тем лучше.

По совместимости витаминов и минералов между собой, и оптимальному времени приема информация не поместилась, все вынесла в отдельный пост .

источник

Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?

Про витамин С следует знать несколько основных фактов:

✔ водорастворимый витамин, который не накапливается

✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками

✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема

✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С

✔ витамин повышает иммунитет

✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа

ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ

Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.

В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C), аскорбат натрия (sodium ascorbate), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate) либо комбинация данных форм.

Может содержать натуральные источники витамина С (шиповник, ацерола), но стоит обращать внимание на их содержание. Чаще всего содержание синтетического витамина С гораздо больше, чем, например, из шиповника.

Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается. Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C.

НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ

Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки .

Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.

В повышенной потребности нуждаются пассивные курильщики и сами курящие (как минимум на 35 мг больше), регулярно употребляющие алкоголь, постоянно испытывающие стресс, женщины, которые принимают противозачаточные средства

Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства. Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день. В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг и покупателей становится все больше. Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.

Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах. Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).

Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чреват не просто тошнотой и диареей, но и возможно камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др. Вполне допускаю, что некоторые предостережения из полного списка со временем могут быть опровергнуты наукой.

И, в-третьих, такую дозу витамина С лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять тогда равномерно в течение всего дня.

КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С

Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.

НЕ ОДОБРЕНЫ:

Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг).

➾ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor (118.5 ml) не был одобрен все по той же причине: содержание аскорбиновой кислоты превысило дозировку, о которой заявляет производитель на упаковке.

Никаких тяжелых металлов и прочих вредных примесей обнаружено не было и для многих такая разница в дозировке не столь критична, но есть повод задуматься о качестве сырья производителя.

➾ Solgar, Ester-C Plus, Vitamin C (90 tablets) содержит аскорбат кальция (Ester-C) в большой дозировке 1000 мг всего в 1 таблетке с добавлением биофлавоноидов, экстракта ацеролы, шиповника и рутина.

➾ American Health, Ester-C (120 capsules) популярнейший и любимый многими бренд витамина С в форме Ester-C с биофлавоноидами, но удивлена отзывами в духе «лучший не синтетический витамин С в отличие от всех других» и т.п. Для чего вводить в заблуждение? Лучше просто взглянуть на состав, который честно указан на этикетке. Ester-C аскорбат кальций в дозировке 500 мг в одной капсуле, поэтому не стоит приукрашивать, если не делает этого даже производитель.

➾ Alacer, Emergen-C, Vitamin C, Super Orange (30 packets, 8.8 g each) помимо витамина С содержит электролиты и другие витамины, необходимо размешивать с водой.

➾ Dynamic Health Laboratories, Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor (473 ml) в жидкой форме с цитрусовым вкусом, содержит шиповник и биофлавоноиды.

ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР

При выборе витамина С я четко разделяю природный витамин С (whole food) и синтезированную аскорбиновую кислоту.

➾ California Gold Nutrition, Vitamin C (250 g) содержит аскорбиновую кислоту без биофлавоноидов, меня подкупает в нем отсутствие других компонентов (сахара, подсластителя, ароматизатора, красителя). Дозировку данного препарата регулирую с легкостью самостоятельно в отличие от таблеток и капсул. Новинка «некислого» витамина от производителя: Buffered Gold C.

Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.

В продаже есть комплексы природного цельнопищевого витамина С, содержащие натуральный витамин С и компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости витамина.

Природный витамин С из ацеролы, годжи, киви и амлы. Почему из них? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.

➾ Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C (120 vegan capsules) помимо витамина С и биофлавоноидов из цельных продуктов содержит еще пробиотики и ферменты. Попробовать можно и меньшую упаковку 60 капсул.

➾ MegaFood, Ultra C-400 (60 tablets) от узнаваемого производителя. MegaFood зачастую проигрывает по дозировкам в других товарах (магний, кальций), но не в данном случае. В 1 таблетке целых 400 мг витамина С.

Такие комплексы продаются подороже, что логично и закономерно, но смысл и выгода в покупке тоже есть. Для примера 1 ложечка порошка Nature’s Way содержит 500 мг витамина С. Если нет фанатизма по большим дозировкам, то смело уменьшаем потребляемое количество и продукта хватает уже не на 30 раз как указывает производитель, а на несколько месяцев для одного человека.

источник

Принимая БАДы и витамины, очень важно знать какие их формы самые лучшие – активные, безопасные и биодоступные. Если выбрать неправильные формы, в лучшем случае это не принесет пользы, а в худшем навредит.

С тех пор как я стала принимать БАДы, я много читала и исследовала. В этом посте хочу поделиться с вами своими находками. Как вы увидите, всё о чем пишу, я испытала на себе лично. Все фотографии с баночками мои ? . Конечно, БАДы и витамины я принимаю не просто так, а для решения своих проблем со здоровьем.

О многих из этих витаминов и микроэлементов я писала статьи, согласно своим исследованиям, поэтому буду подавать информацию кратко, не углубляясь что и для чего. Ниже даю ссылки на все витамины и БАДы (некоторые из них из моего старого блога, не удивляйтесь переходу на livejournal).

Наилучшими формами считаются:

? а) бета-каротин

Я писала о нем здесь: Бета-каротин — важный антиоксидант для нашего здоровья
Но не у всех он правильно усваивается. Например, при гипотиреозе нарушено преобразование бета-каротина в ретинол, поэтому в таких случаях нужно принимать непосредственно витамин А, но только натуральный.

? б) натуральный витамин А из печени рыб

Bluebonnet Nutrition, Витамин A
Я принимаю этот. Очень хорошо повлиял на кожу, но эффект я увидела к концу 3-х месяцев приема.

Я принимаю метилкобаламин в комплексе с другими витаминами В в невысоких дозировках. Писала о нем здесь.

Самая лучшая форма — липосомальная, но она дорогая.

Также хороши аскорбаты – натрия, кальция, магния. Это некислотная форма, безопасная для желудка.
Подробнее о формах витамина С в этой статье.

Должен быть из ланолина в форме холекальциферола.
Я покупаю такой: Doctor’s Best, Витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ)
Точно поднимает витамин Д, проверила по анализам.

Дозировки есть разные — 1000 МЕ, 2000, 5000, 7000, 10000. Рассчитываются они индивидуально после сдачи анализа и исходя из целей, но это тема для отдельной статьи).

Витамин Е должен быть в натуральной форме токоферола или токотриенола.
Токоферол — d-альфа токоферол (не путать с синтетическим dl-альфа токоферолом). А ещё лучше если это будет смесь токоферолов — d-альфа токоферола с натуральными альфа-, бета- и гамматокоферолами. Как раз такая форма у витамина Е от Natural Factors:
Natural Factors, Смешанный витамин E 200 МЕ

Витамин К-2 в биодоступной форме МК-7. Этот витамин очень важен для правильного распределения кальция, чтобы он направлялся в кости, а не в сосуды. Особенно важно его принимать вместе с витамином Д при дозировках от 10 000 МЕ.
Я принимаю такой — Jarrow Formulas, MK-7, витамин K2 в форме MK-7, 90 мкг

Лучшая и самая безопасная форма хелатная – глицинат.
Постоянно принимаю этот: Source Naturals, Магния хелат, 100 мг

Также для других минералов хелатная форма является лучшей, например, для меди, цинка, кальция.
Подробнее про магний.

Селен важный антиоксидант, очень нужен щитовидной железе.
Одна из лучших форм — это L-селенометионин бездрожжевой, например, Nature’s Way, Селен, 200 мкг

У многих людей фолиева кислота не усваивается, поэтому нужен фолат в активной форме метилфолат (Methylfolate, Methyltetrahydrofolate). К тому же согласно последним исследованиям синтетическая фолиева кислота при длительном приеме или высоких дозах может быть опасна.

Я принимаю сейчас такой метилфолат для снижения гомоцистеина вместе с витаминами группы В:
Jarrow Formulas, Метилфолат, 400 мкг

б) железа протеин сукцинилат — Jarrow Formulas, IronSorb
О нем я писала подробно со ссылками на исследования здесь.

а) для профилактического приема – из ламинарии (kelp),
б) для лечения под контролем знающего врача и по показаниям – йодорал

В форме триглицеридов. Эта форма лучше всего усваивается. Обычно ее указываются на обратной стороне этикетки как «TG». Если ничего не указано, значит это форма этилового эфира.
Про омегу подробно я писала здесь.

На фото омега-3 ДГК (докозагексаеновая кислота):
California Gold Nutrition, Рыбий жир ДГК 700, фармацевтического класса, 1000 мг
(сейчас немного обновили дизайн баночки).

?Код VBL204 дает скидку 5% на все товары iHerb.com. Нажмите на ссылку c кодом, чтобы он добавился в корзину автоматически или внесите его вручную в окошко «Экономия» в корзине. Используйте мой код на скидку, чтобы сказать мне «спасибо» за полезную информацию.

Как ещё помочь моему сайту.

Дата публикации: 01.10.2018
Дата обновления: 25.09.2019

Автор этой статьи – владелец и главный редактор сайта Татьяна Демченко, нутрициолог, специалист по диетологии, витаминам и пищевым добавкам.
Татьяна отвечает за качество контента на данном сайте и выбирает только самые надежные источники материалов – научные исследования и публикации авторитетных медицинских экспертов.

источник

Витамины группы В — это одна из первых фундаментальных вещей, о которой стоит озаботиться, если вас вдруг настиг упадок сил, раздражительность или плохой сон. Без этих витаминов большинство оздоравливающих психику мероприятий окажутся если не бессмысленными, то временными и неполными.

Витамины группы В — это несколько водорастворимых веществ, которые объединяет присутствие азота в составе молекулы. Наиболее известны 8 витаминов группы B:

  • тиамин (витамин B1)
  • рибофлавин (витамин B2)
  • ниацин (витамин B3)
  • пантотеновая кислота (витамин В5)
  • пиридоксин (витамин В6)
  • биотин (витамин В7)
  • фолиевая кислота (витамин В9)
  • кобаламин (В12)
Читайте также:  В каком возрасте котятам начинать давать витамины

Кроме них, существенное значение для здоровья имеют ещё два витамина:

  • инозитол (витамин B8)
  • холин (витамин В4)

Ниже приведена таблица, в которой кратко описана роль каждого перечисленного выше витамина.

Витамин Функции в организме
B1 (тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию
В2 (рибофлавин) Участвует во всех видах обменных процессов, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек
В3 (ниацин) Участвует в синтезе белков и жиров, освобождает энергию из калийсодержащих пищевых веществ
В4 (холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса
В5 (пантотеновая кислота) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, высвобождает пищевую энергию
В6 (пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител
В7 (биотин) Улучшает состояние кожи и волос, оздоравливает потовые железы, нервные ткани и костный мозг
В8 (инозитол) Регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность мозга, способствует снижению веса
В9 (фолиевая кислота) С помощью витамина В9 образуется нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты
В12 (кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы

При выборе конкретных препаратов группы B следует руководствоваться двумя критериями.

  • Форма , в которой представлен каждый витамин. Крайне желательно отдавать предпочтение биодоступным формам, так как они значительно лучше усваиваются организмом.
  • Дозировка каждого витамина .

В таблице указаны стандартные синтетические (наиболее дешёвые), а также наиболее биодоступные (усваиваемые организмом) формы каждого витамина. Очевидно, что выбирать лучше те препараты, в которых витамины группы B содержатся в биодоступном виде.

Витамин Стандартная форма Наилучшая (биодоступная) форма
B1 (тиамин) тиамина гидрохлорид тиамина гидрохлорид, тиаминкарбоксилазы хлорид
В2 (рибофлавин) рибофлавин рибофлавин, рибофлавин-5-фосфат
В3 (ниацин) ниацин ниацин, ниациномид
В4 (холин) холин холин, холина битартрат, холина цитрат, CDP-Choline
В5 (пантотеновая кислота) пантотеновая кислота пантотеновая кислота, пантотенат кальция
В6 (пиридоксин) пиридоксин пиридоксаль-5-фосфат (P-5-P)
В7 (биотин) биотин биотин
В8 (инозитол) инозитол инозитол
В9 (фолиевая кислота) фолиевая кислота фолиевая кислота, метилтетрагидрофолат
В12 (кобаламин) цианокобаламин метилкобаламин, аденозилкобаламин, дибенкозид

Есть два параметра дозировки, которые следует учитывать:

  • RDA (Recommended Daily Allowances) — минимальная суточная потребность для предотвращения авитаминозов (именно от неё рассчитывается процент (%DV), указанный на этикетках препаратов),
  • USL (Upper Safe Levels) — максимальные безопасные суточные дозировки, допустимые в добавках для кратковременного (до 1-2 мес.) курсового приёма.

Таблица с дозировками каждого витамина для людей старше 19 лет:

Витамин RDA USL
B1 (тиамин) 1.1-1.2 мг 100 мг
В2 (рибофлавин) 1.1-1.3 мг 40 мг
В3 (ниацин) 14-16 мг 500 мг
В4 (холин) 425-550 мг не установлена
В5 (пантотеновая кислота) 5 мг 200 мг
В6 (пиридоксин) 1.3-1.7 мг 25 мг
В7 (биотин) 30 мкг 900 мкг
В8 (инозитол) 400 мг не установлена
В9 (фолиевая кислота) 400 мкг 400 мкг
В12 (кобаламин) 2.4 мкг 2000 мкг

Если вы внимательно посмотрите на эту таблицу, то увидите, что диапазон дозировок от минимальной суточной дозы до допустимо безопасной очень широк. Главное, чтобы дозировка того или иного витамина в конкретном препарате не превышала значение USL.

Итак, при выборе того или иного препарата мы смотрим на:

  • форму каждого витамина,
  • его дозировку.

Посмотрим, что мы можем выбрать для профилактического курсового приёма витаминов В из того богатого разнообразия, который предложен на iHerb. А выбор на первый взгляд поистине широк. Однако, если мы отфильтруем ассортимент по указанным критериям, то в «сухом остатке» будет не так уж и много препаратов. Вот лишь некоторые из них.

Это самые лучшие комплексы полностью натуральных витаминов группы В, представленные на iHerb. Их недостаток один — стоимость, но их цена полностью оправдана.

источник

На iHerb,com огромный выбор мультивитаминов хорошего качества. Важно разобраться среди многообразия витаминов и подобрать наиболее комфортный комплекс под свой бюджет.

По форме содержания витаминов комплексы можно разделить на 3 группы:
Синтетические — комплексы, где все или большинство витаминов содержатся не в своей натуральной форме. Как правило очень дешевые. Бренд 21Century и их комплекс Sentry — аналог Центрума, яркий тому пример.

Комбинированные — комплексы с примерно равным содержанием натуральных и синтетических форм витаминов. Например Rainbow Light— очень комфортные витамины.
Иногда их обогащают экстрактами из фруктов/овощей/зелени, как источник натуральных витаминов, ферментов и клетчатки.
Например в витамины Alive и их новинка Goodnees Garden

Натуральные — комплексы, в которых витамины в натуральной форме, еще называют цельнопищевыми (whole food) или сырыми(raw) витаминами. Стоят ощутимо дороже других витаминов и для покрутия суточных норм витаминов и правильного усвоения необходимо принимать от 2-х до 4-х капсул в день.
Особенно среди натуральных витаминов пользуются популярностью пренатальные (для беременных) и постнатальные (на ГВ) витамины. Постнатальные вполне могут заменяться пренатальными.
Представлены брендами Mega Food, Garden of Life и New Chapter. Последние витамины идут в активной форме, благодаря процессу ферментации, через который проходит сырье

Не могу сказать, что синтетическая форма хуже натуральной. Все витамины это органические молекулы, которые необходимы для метаболических процессов в организме. Витамины в природной форме лучше усваиваются, витамины в синтетической форме усваиваются похуже, но свою функцию по восполнению дефицита и усвоению других витаминов они выполняют и просто выводятся из организма. Поэтому их обычно больше суточной нормы в несколько раз.
Организм усваивает их ровно столько, сколько необходимо, Перебрать витаминов надо очень постараться, а вот излишки некоторых витаминов в синтетической форме запросто могут стать токсичными
Здесь важно не переборщить, особенно это касается жирорастворимых витаминов (A. D. E, K), избыток которых накапливается в подкожной жировой клетчатке и обладает токсическим действием.

Выбор в сторону полностью натуральных витаминов имеет смысл делать если вы беременны, если у вас позволяет бюджет или если есть проблемы со здоровьем( пищеварительная система, почечная недостаточность).
При планировании беременности достаточно комбинированных витиминов Rainbow Light One

Более подробно формы витаминов представлены в таблице:

Например Витамины B группы в активной форме встречаются редко, поэтому их активные синтетические формы чаще всего добавляют в витаминные комплексы. Витамины группы В водорастворимы, поэтому быстро выводятся из оргинизма после выполенния своих функций. Из побочек — желтый цвет мочи, дискомфорт в области уретры и мочевого пузыря (при передозировке)

Токоферол или витамин Е в натуральной форме встречается в растительных маслах и семечках. Синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.

Витамин С также лучше получать из фруктов и овощей. Синтетическая форма — аскорбиновая кислота — изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов, поэтому очень плохо усваивается. В добавках встречается в виде порошка Амлы, ацеролы, каму-каму и тд

Витамин Д — Вырабатывается в организме под действием ультрафиолета. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).
Для того, чтобы получить похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.

Бета-каротин или витамин А в натуральной форме из которого наш организм синтезирует активный витамин А. Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом. Поэтому при планировании и особенно в 1 триместре важно следить за уровнем витамина А, не допуская передозировок.

Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот. Натуральная форма витамина B9 — фолат, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.

Известно также, что форма Хрома в виде Chromium polynicotinate более активная, чем Chromium Picolinate, но это не критично

Рейтинг витаминов
Для тех кто доверяет больше российским витаминам в аптеке больше, чем витаминам на айхерб, считая что они не проходят сертификаций и исследований, привожу рейтинг неззависимых лабораторий, например Labdoor.com, где можно посмотреть рейтинг различных популярных витаминов, большинство которых представлено на айхерб.

Мультивитамины ( здесь только первая десятка) картинка откроется в новом окне

Пренатальные витамины

Покажу достойные варианты:
Натуральные

Одни из самых популярных витаминов бренда-производителя натуральных комплексов

Натуральные витамины для мужчин с удобной дозировкой 1 шт в день

источник

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Читайте также:  В каком возрасте колоть поросятам железо и витамины

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков , количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%. А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

источник