Меню Рубрики

В какой клюкве больше витаминов

Полезность этой ягоды для человека огромна, систематическое её использование поддерживает человека в борьбе с множеством заболеваний и способствует профилактике новых недугов.

Бесценная лечебная клюква поддержит все органы и системы:

  • Активизирует кровообращение;
  • Снижает формирование зубного налета и ликвидирует вредоносные бактерии в ротовой полости;
  • Поддерживает работоспособность зрительных функций;
  • Располагает оберегающей способностью от онкологии;
  • Предваряет формирование язв;
  • Оберегает мочеиспускательную систему и почки от формирования камней, и разрушает имеющиеся;
  • Бережет сердце;
  • Удаляет холестерин;
  • Предотвращает атеросклероз;
  • Содействует смягчению астматического приступа и предотвращает наступление нового;
    Поддерживает в сражении с инфекционными недугами (цистит, уретрит);

Животворные элементы, находящиеся в ягоде, представляют собой мощные антиоксиданты. Этим радикально и выделяется эта ягода, кроме кислого вкуса и колоритной окраски, от прочих ягод.

В содержимом ягоды находится 4-5% сахаров, главные из которых — фруктоза и глюкоза. Кроме того, в клюкве присутствует и бензойная кислота.
Это дает хорошую возможность сберечь ягоду не перерабатывая, поскольку бензойная кислота является ее консервантом. В лесной красавице заключены микроэлементы, дубильные и пектиновые соединения.

  • Пектин, целлюлоза и клетчатка, помогают деятельности сердца и функциям системе пищеварения.
  • Клюква, оказывая влияние на слизистые ЖКТ, содействует интенсивному образованию желудочного сока, что необходимо при терапии гастрита и болезни поджелудочной железы.
  • Клюква употребляется как вспомогательный препарат при гастритах и колитах, убирая остроту и предваряя развитие язвенного заболевания.
  • Ягода располагает противобактериальным и диуретическим влиянием, оттого она и рекомендована людям с заболеванием пиелонефритом.
  • Лечебный эффект приносит эта ягода при воспалительных недугах, лихорадке, вирусных болезнях. Она способна понизить температуру, укрепить иммунную систему.
  • Употребление клюквы с медом принесет ожидаемый эффект при терапии этих болезней.

Основной секрет ягоды заключается в значительном наличии в ней – танина. Он способен оказать поддержку в лечении инфекций разной этиологии и предотвращает их возникновение.

Клюкву применяют для предупреждения образования камней в почках.
Фенольные антиоксиданты способствуют снижению величины вредного холестерина, препятствуя формированию атеросклеротических наслоений.

Ягода принесет здоровье гипертоникам, так как содействует снижению АД.

Ягоды нужны в детском возрасте, так как содействуют концентрации мышления, внимания, улучшают память. Это развивает сообразительность и детям будет легче освоить учебный процесс.

Чтобы получить самое ценное и нужное питье, то не следует перед изготовлением этого сока промывать ее, так как она чрезвычайно нежна и легко мнется. Измельченные ягоды поместить на марлевую ткань и отжать сок.

При приготовлении лучше использовать тот объем клюквы, который нужен для сиюминутного приема, поскольку свежевыжатый сок сохраняет лучше свои ценные качества.

Неплохим вариантом будет и консервирование сока клюквы на зиму. Его можно предварительно смешать с сахаром и в таком виде закатать.

В случае заготовок из недозрелой ягоды, важно знать, что в ней нет такого количества ценных веществ, сколько их присутствует в спелой клюкве. Поэтому нет смысла консервировать сок из подобной ягоды.

Как утверждают медики – принимая каждодневно 1-2 стакана сока, не прибавляя сахар, можно снизить риск возникновение инфекций мочеполовой системы.

Сок гибелен для микробов, провоцирующих возникновение язвенного заболевания и рака желудка.

Клюквенный сок задерживает в организме развитие старения, так как в соке содержится внушительное число антиоксидантов, способных нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов.

Оказывается, что, как и все продукты, ягода гораздо легче усваивается организмом в виде сока, так как он оказывает влияние на клеточном уровне.

Сок из клюквы, проникая в клетку, настраивает ее на ту частоту, на которой располагается всё живое на земле, и, в том числе, всякий здоровый человек.

Принимая ежедневно 250 г. сока, организм извлечет 567 мг. полифенола. Например, в яблочном соке в таком же объеме хранится — 0,53 мг. Сок из клюквы неоценимый помощник прекрасному полу в омоложении лица.

Необходимо особо выделить, что систематический прием сока — это предотвращение раковых болезней. Помимо того, прием сока препятствует вырабатыванию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, а элемент кверцетин приостанавливает формированию рака молочной железы.

Этот сок способен избавить от стафилококка, бактериальной инфекции и даже от холерного вибриона – так всесильно его влияние.

О ценных качествах клюквы известно было на Руси еще в XVI веке. Её употребляли при цинге и мучительном кашле. Употребляли ее сок для лечения незаживающих ран.

Витамины, включенные в содержание клюквы, превращают ее в эффективный витаминно – минеральный набор, превосходящий по целебности аптечные препараты. Более того, ценные элементы в клюкве безупречно соразмерны, и легко усваиваются.
Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.

Содержание витаминов и минералов в 100 г клюквы:

Витамины Содержание витаминов в 100 г клюквы
B1 0,02 мг
B2 0,02 мг
B3 0,3 мг
B6 0,08 мг
B9 1 мкг
C 15 мг
E 1 мг
P 0,4 мг
Минералы Содержание минералов в 100 г клюквы
Калий 119 мг
Магний 15 мг
Кальций 14 мг
Фосфор 11 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,6 мг
  • Вода – 88,9 г;
  • Углеводы – 3,7 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 3,3 г;
  • Органические кислоты – 3,1 г;
  • Белки – 0,5 г;
  • Зола – 0,3 г;
  • Жиры – 0,2 г.

Эта ягода, как впрочем, и всякий продукт, в соединении со специфическими персональными особенностями организма, может доставить довольно ощутимый вред здоровью.

Невзирая на немалое число ценных качеств заключенных в клюкве, есть её следует дозировано.

  • Ягода абсолютно запрещена тем, у кого в наличии гастрит с повышенной кислотностью или болезни печени. Противопоказана она и людям с часто возникающей изжогой.
  • Находящиеся в ягоде кислоты могут стать сильными раздражителями слизистой ЖКТ, что существенно осложнить и ухудшит состояние организма.
  • Клюква принесет вред и людям со слабой эмалью на зубах, она способна ее разрушить окончательно.
  • Запрещена она и кормящим мамам, ребятам, младше трех лет (существует риск травмирования нежных стенок желудка).

источник

Регулярное употребление клюквы позволяет предупредить развитие патологий в организме человека, а также устранить уже возникшие болезни. Ягода является сильнейшим антиоксидантом и источником питательных элементов, способствует улучшению пищеварения, оказывает антибактериальный эффект, препятствует образованию тромбов в крови, камней в почках. Это объясняется ее богатым уникальным составом. Какие витамины в клюкве благотворно воздействуют на все органы и системы человека? Разберемся вместе.

Какие витамины в клюкве содержатся?

Название мг на 100 гр
В1 0,02
В2 0,02
В3 0,3
В6 0,08
В9 0,001
С 15
Е 1
Р 0,4

Вопреки распространенному мнению, аскорбиновой кислоты в ягоде не так много. Например, в 100 гр черной смородины содержится до 250 мг этого соединения.

Клюква также содержит минералы:

Название мг на 100 гр
Калий 119
Магний 15
Кальций 14
Фосфор 11
Натрий 1
Железо 0,6

Клюква не содержит существенных доз витаминов и минералов, однако в ягоде содержится бензойная кислота и фенол, поэтому она обладает выраженными антибактериальными свойствами. Клюква имеет минимальные противопоказания к применению, редко вызывает аллергические реакции.

Больше всего полезных веществ в свежей ягоде. Но даже при термической обработке и замораживании клюква не теряет полностью свои полезные свойства. В двух стаканах клюквенного сока содержится суточная норма полифенола — вещества, действующего профилактически в отношении различных патологий. Полифенолы можно назвать «удлинителями» жизни. Они предотвращают развитие онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, препятствуют запуску механизма их развития.

Кислая среда напитка губительна для бактерий, в том числе для возбудителя язвенной болезни — хеликобактер пилори. Содержание витаминов группы В, Е и аскорбиновой кислоты усиливает защитные функции иммунной системы, укрепляет сосуды, подавляет рост бактерий и вирусов.

Регулярное употребление в пищу ягод способствует:

  • уменьшению вероятности развития воспалительных процессов в организме (мочевыводящих путей, слизистой полости рта);
  • быстрому восстановлению после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтей;
  • снижению уровня «вредного» холестерина в крови, улучшению состояния сосудов;
  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина — особенно это важно для больных сахарным диабетом.

Антиоксиданты, которые содержит клюква, оказывают на организм не только противовоспалительное, но и противораковое действие. Напитки, приготовленные из этой ягоды, тонизируют, освежают, хорошо утоляют жажду. Поэтому клюквенный морс — прекрасное средство, помогающее организму восстановиться при вирусной инфекции, лихорадке и гриппе. Клюква с медом может применяться в качестве антисептика при заболеваниях полости рта и горла.

Ягода с успехом используется в составе комплекса мер в борьбе с ожирением. Дубильные вещества и клетчатка способствуют очищению организма от токсинов, положительно воздействуют на обмен веществ. Особая ценность продукта состоит в способности выводить лишнюю жидкость, не нарушая при этом баланс калия.

Несмотря на богатый состав клюквы, есть ее рекомендуется не каждому.

Отказаться от употребления нужно в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При необходимости приема препаратов, разжижающих кровь и воздействующих на ее свертываемость. Клюква усиливает действие таких лекарств, что может вызвать кровотечения.
  • В случае мочекаменной болезни и подагры при одновременном употреблении с щавелем, шпинатом, петрушкой, помидорами, свеклой. Такое сочетание усиливает выведение оксолатов и способствует образованию камней. Подагра и мочекаменная болезнь требует очень осторожного отношения к клюкве. Например, сульфаниламидные препараты, назначаемые при простуде, в сочетании с напитками из этой ягоды могут привести к образованию камней в почках
  • При заболеваниях органов пищеварения, характеризующихся повышенной кислотностью.
  • Заболевания печени являются абсолютным противопоказанием для употребления в пищу клюквы.
  • При гипотонии. Эта ягода способна снижать артериальное давление.
  • Тонкая чувствительная эмаль зубов также может стать основанием для отказа от употребления клюквы и напитков из нее.

Чтобы употребление клюквы не принесло вреда здоровью, нужно придерживаться определенных правил:

  • Нельзя есть ягоды и пить напитки из нее в пищу натощак. Кислота в ее составе может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения.
  • После каждого приема клюквы нужно тщательно пополоскать рот водой. Это уменьшит разрушительное воздействие кислоты на эмаль зубов.
  • Приготавливая напитки из клюквы, не нужно кипятить их. Достаточно залить протертую ягоду горячей водой. Это позволит максимально сохранить содержание в ней витаминов.
  • Несмотря на то, что клюква может похвастаться содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, не нужно впадать в крайность и заменять ею другие продукты в рационе. Достаточно ежедневно употреблять стакан сока из нее. Для этого несколько ложек измельченных ягод смешивают со стаканом негазированной минеральной воды.

Содержание полезных веществ в этом продукте напрямую зависит от того, на сколько правильно хранят ягоду. Оптимальным способом хранения, если позволяет объем морозильной камеры, является заморозка. При этом клюкву нужно перебрать, промыть и расстелить на полотенце, чтобы она просохла. В этом случае замороженная ягода не слипнется, и можно будет достать столько, сколько нужно. Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →

Если такой вариант не подходит, то клюкву можно замочить. Для этого чистые сухие ягоды, сложенные в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой и хранят в холодильнике, на балконе и лоджии. Клюква, заготовленная таким способом, становится водянистой, несколько теряет свои вкусовые качества, но полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме.

источник

Клюква – это полезная по своему составу ягода, которая растёт на болотах. Она является ценным пищевым, а так же лечебным продуктом. Для жителей Америки клюква считается праздничной ягодой, без её присутствия на столе, ни один «День Благодарения» не может обойтись. Витамины, содержащиеся в клюкве, являются довольно сильными антиоксидантами. Этим и отличается клюква, кроме кислого вкуса и яркого цвета, от других ягод.

В состав клюквы входят 4-5% сахаров, основными из них являются фруктоза и глюкоза. Встречаются в клюкве органические кислоты, к которым относятся бензойная, лимонная и яблочная кислота. Даёт возможность сохранить ягоды без какой-либо переработки именно бензойная кислота, которая приходится естественным консервантом. В ягоде так же содержатся макро- и микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества.

  • Вода – 88,9 г;
  • Углеводы – 3,7 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 3,3 г;
  • Органические кислоты – 3,1 г;
  • Белки – 0,5 г;
  • Зола – 0,3 г;
  • Жиры – 0,2 г.

Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.

Витамины, входящие в состав клюквы, делают её намного эффективнее любых витаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Кроме этого питательные вещества в ягоде идеально сбалансированы, а так же легко усвояемы. Какие же витамины входят в состав этой ягоды?

Витамин B1 0,02 мг Витамин В2 0,02 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В6 0,08 мг Витамин В9 1 мкг Витамин С 15 мг Витамин Е 1 мг Витамин P 0,4 мг

Польза клюквы для организма велика, так как регулярное её употребление помогает справиться человеку со многими заболеваниями и предупредить появление новых. Эта ценная ягода способствует:

  • Улучшению кровообращения в организме;
  • Уменьшению образования на зубах налёта и устранению во рту бактерий;
  • Способствует поддержанию зрения;
  • Обладает защитной функцией от раковых заболеваний толстой кишки и молочных желез;
  • Предупреждает возникновение язвенной болезни;
  • Защищает мочевыводящие пути и почки от появления камней, а так же разрушающе воздействует на уже образовавшиеся;
  • Сохраняет здоровье сердца;
  • Выводит холестерин;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Способствует облегчению приступов астмы, а так же не допускает новые;
  • Помогает бороться с болезнями инфекционного характера, такими как уретрит, цистит.

Вещества, какие содержит в себе ягода (пектиновые вещества, целлюлоза и клетчатка) способствуют улучшению работы органов пищеварения. Ягода своим воздействием на слизистые оболочки кишечника и желудка способствует усиленному выделению желудочного сока, что делает её употребление незаменимым при гастрите и заболеваниях поджелудочной железы.

Подходит в качестве вспомогательного средства при гастритах и колитах, снимая обострение и предотвращая возникновение язвенной болезни. Она, так же обладает антибактериальным и мочегонным действием, поэтому показано её употреблять, при пиелонефрите. Полезно употреблять клюкву при воспалениях, лихорадке, авитаминозе, вирусных заболеваниях. Она помогает снизить температуру тела, повысить иммунитет и просто утолить жажду. При таких заболеваниях её лучше употреблять с мёдом.

Высокое содержание танина – это главный полезный секрет ягоды. Он помогает в борьбе с инфекциями различного происхождения, а так же предупреждает их появление. С успехом проходит лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы (цистит). Её используют в качестве профилактики отложения в почках камней.

Содержащиеся витамины (в частности С), калий и магний благотворно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Укрепляюще воздействует на стенки сосудов, они становятся более эластичными, что снижает риск тромбообразования. Фенольные антиоксиданты помогают снизить уровень «плохого» холестерина, блокируя возникновения атеросклеротических бляшек. Хорошо употреблять ягоду людям страдающим гипертонией, она способствует снижению артериального давления.

Ягоды клюквы полезно употреблять детям, они способствуют повышению внимания и улучшению памяти. Это делает детей в школе более сообразительными, и им легче даётся школьная программа.

Врачи утверждают, что выпивая ежедневно 1-2 стакана клюквенного сока не добавляя сахар, снижается вероятность инфекционных заболеваний мочеполового тракта. Сок убивает микробы, какие провоцируют появление язвенной болезни, а так же рак желудка. Клюквенный сок замедляет в организме процесс старения, потому как он состоит из большого количества антиоксидантов, которые поглощают плохое воздействие на организм свободных радикалов.

Употребляя каждый день по 240 г. сока, организм будет получать по 567 мг. полифенола. К примеру, в яблочном соке в таком же объёме содержится полифенола всего 0,53 мг. Сок данной ягоды так же способствует омоложению кожи.

Следует отметить, что регулярное употребление сока, является профилактикой раковых заболеваний. Считается, что содержащиеся в соке вещества, соединяются с определёнными в организме ферментами, которые вызывают возникновение раковых клеток, предупреждая их создание. Кроме этого употребление сока противодействует развитию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, а вещество кверцетин препятствует образованию рака молочной железы.

Несмотря на большое количество полезных свойств входящих в состав клюквы, употреблять её нужно в меру. Она вовсе противопоказана людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью или имеющим какие-либо заболевания печени. Нельзя так же употреблять ягоду людям, страдающим от частой изжоги.

Входящие в состав ягоды кислоты могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что может нанести вред организму человека. Так же не рекомендуется употребление клюквы людям, у которых ослаблена зубная эмаль, поскольку эта ягода может её разрушить совсем.

источник

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

источник

Клюква — растение из семейства вересковых — в основном растет в болотистых местах. Ее тонкие стебли, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Несмотря на то, что клюква — маленькое растение, это не трава, а кустарничек. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрывается защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих кустарников,— пробкой. Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя. Форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловатые. Белую окраску им придает восковой налет. Он не дает воде заливать устьица, которые расположены на нижней стороне листа. Клюква — вечнозеленое растение, ее листья зимуют под снегом зелеными, и на ощупь они кожистые, плотные.

Цветки клюквы миниатюрные и очень красивые. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок.

Через некоторое время на месте цветков появляются зеленые незрелые ягоды. Созревают ягоды только поздней осенью, перед самыми морозами. Они богаты витаминами, хорошо хранятся, широко используются в кулинарии и медицине.

Состав клюквы богат на большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно много в этой маленькой красной ягодке органические кислоты и витамины. В клюкве содержатся лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая и хлорагенные кислоты, а также в огромном количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Данная ягода также богата танином и минералами, в частности калием и магнием.

С таким огромным набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко применяют в народной медицине.

Клюква является замечательным тонизирующим средством, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Сиропы, соки и морс из этой ягоды с успехом употребляют при лечении простудных заболеваний. Поскольку они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами. Наиболее успешно используется клюква в лечении болезней мочеполовой системы, в частности, цистита, она является и отличным профилактическим средством от появления камней в почках.
Гипертоникам советуют употреблять ее для снижения артериального давления, ибо клюква оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и особенно на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и делает эластичными. Клюква еще и выводит из организма холестерин, блокируя появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Клюквенный сок способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах.

Проантоцианидины клюквы могут подавить развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы применяются в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Помогает клюква при лечении ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.

В начальном периоде беременности клюква может помочь справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством. В ней довольно много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Из-за мочегонных свойств клюкву частенько назначают беременным женщинам для уменьшения отеков и снижения артериального давления.

Сушеная клюква сохраняет и витамины, и вкус ягод, поэтому ее можно с успехом использовать так же, как и свежую или мороженную ягоду. Листья клюквы также можно использовать для лечения и укрепления организма. Чай из клюквенных листьев особенно хорош после бани, он предупреждает изжогу и спасает от головных болей. Отвар листьев клюквы используется при ангине для полоскания горла, и в виде примочек.

Клюкву не разрешается применять людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритов, гипотонии, болезнях печени и подагре.

Перед применением данного растения для лечения заболеваний необходима консультация врача!

источник

Лечебные свойства клюквы — что можно приготовить для лечения в домашних условиях

Клюква – ярко-красная плотная ягода, которую трудно не заметить. И уж тем более не стоит обделять ее вниманием.

Довольно привлекательная внешне, она, к тому же, обладает ярким и специфическим вкусом – кислым и немного горьким.

Растет клюква в болотистой местности и в лесах, найти ее можно практически везде, но собирать ее следует вдали от дорог и трасс – как можно глубже в лес. Она также варьируется по размеру – от маленькой и еле заметной до крупной и сочной ягоды.

С древнейших времен люди были осведомлены о полезных свойствах клюквы и широко использовали ее во всех сферах жизни – от примитивной готовки до составляющей лекарственных отваров.

Ей издавна лечили самые разные болезни – от болезней суставов до вирусных заболеваний. Наибольшее распространение получили целебные отвары из клюквы и самых разнообразных трав.

Разберемся подробнее, что это за витамины входят в состав клюквы и для чего собственно они нужны.

  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9);
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин P.

Витамины группы B – растворимые в воде витамины, жизненно необходимые для оптимальной работы организма.

Обеспечивает выделение из белков, жиров и углеводов энергии, позволяющей нам чувствовать бодрость и полноту сил.

Отвечает за сохранность зрительной функции и хорошего состояния кожи.

Не позволяет пище откладываться в организме человека в виде жира – он активно расходует поступающую пищу.

Обеспечивает мерное функционирование нервной системы человека, действуя на него успокаивающим образом.

Развивает иммунитет и очищает кровь.

Клюква сочетает в себе поразительное множество полезных элементов и витаминов

Один из самых надежных защитников от простуды и гриппа. Он укрепляет иммунитет и повышает активность человека.

Тормозит и предотвращает развитие опухолей и аллергически заболеваний (например, астмы и так далее).

Клюква также обладает перечнем минералов, среди которых кальции, калий, магний и другие.

Нельзя также не отметить тот факт, что при огромной пользе, которую несет в себе эта удивительная ягода, она обладает низким содержанием калорий всего 27 ккал на 100 граммов. Не зря диетологи часто включают ее в дополнительный рацион к диете и сбалансированному питанию.

Осуществляет комплексное воздействие на человеческий организм, но особенно стоит подчеркнуть его заботу о красоте кожи и волос.

Клюква, обладающая таким широким спектром полезных витаминов, обладает также мочегонным действием, что позволяет обеспечить своевременное прочищение организма и предотвращает развитие болезней выводительной системы.

Она также главный враг гипертонии, так как калий и кальций, входящие в состав этой ягоды, укрепляют сосуды и позволяют им противостоять болезни.

  • Закономерно возникает вопрос: зачем же пить витамины, добытые химическим путем и стертые в порошки в лабораториях с добавлениями пищевых усилителей, если можно обращаться за помощью к природе, так щедро отдающей нам лучшее из того, что у нее есть?
  • Вместо упаковки лекарств, имеющие длинный перечень побочных эффектов, купите килограмм клюквы, сделайте компот или джем – это лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья.
  • Клюква широко используется в народной медицине – отварами лечат простуду и закалят иммунитет, выводят скопившиеся токсины в почках и печени.

Напитки из клюквы обладают интересным свойством – они стимулируют аппетит.

Врачи-диетологи рекомендуют клюкву в качестве стимулятора для улучшения работы кишечно-желудочного тракта. Клюква также обладает антибактериальным и тонизирующим воздействием.

Препараты, которые изготавливают из клюквы, используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также при хроническом недостатке витаминов в организме.

Интересно то, что в отличие от обычных жаропонижающих, клюква не расслабляет организм, а наоборот заставляет его усиленно работать, оказывая сопротивление вирусу.

В народе клюквенным соком лечат от:

  1. лихорадки;
  2. повышенного давления;
  3. малярии;
  4. заболеваний желудка и почек;
  5. водянки.

Из ягод клюквы, так широко используемой в кулинарии, готовят соки, компоты, морсы и даже желе.

Богатые свойства клюквы проявляются в разной степени в зависимости от способа приготовления и комбинаций с другими продуктами.

Клюква в сочетании с медом – лучшее лекарство от простуды и вирусов

Смешайте 100 гр клюквы с двумя столовыми ложками меда, стаканом воды и сахаром по вкусу – получится своеобразный питательный напиток – ваша надежная защита от простуды.

Еще один способ приготовления клюквы – это соус. Необходимо смешать 100 гр клюквы с цедрой лимона и сахаром по вкусу. Все ингредиенты процедить и варить до готовности, разбавить водой. Такой соус хорошо сочетается с курицей и зеленью – он придает свежий аромат и насыщенный вкус.

Клюква подходит не всем и также имеет свои противопоказания. Она обладает высокой кислотностью, так что не рекомендуется к использованию людьми с заболеваниями печени, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам.

Ее также не следует употреблять на голодный желудок и ни в коем случае заменять ей остальные продукты. Только сбалансированное и комбинированное питание может дать хороший результат.

Наилучший вариант – использовать клюкву как добавку к основному блюду. Сделать из нее заправку ко второму или же вкусную подливку. Также ее можно съесть на перерыве между основными приемами пищи, желательно во второй половине дня – тогда ягода лучше усвоится и раскроет максимум своих полезных свойств.

  1. Рассмотрев подробно все аспекты и составляющие этой необычной ягоды, можно заключить, что она имеет довольно противоречивую природу, однако пользы в себе несет несомненно больше, чем возможного вреда.
  2. К тому же, при правильном употреблении клюквы, ее негативное воздействие можно свести к нулю и от души наслаждаться ее полезными и неповторимыми свойствами.
  3. Врачи и повара единогласно и активно рекомендуют клюкву к употреблению.

Действительно, горсть этих красных ягод с легкостью разбавит любую трапезу и придаст ей легкий оттенок свежести и летнего аромата. В добавление к этому вы получите невероятный заряд бодрости и целый комплекс витаминов.

Клюква – это полезная по своему составу ягода, которая растёт на болотах. Она является ценным пищевым, а так же лечебным продуктом. Для жителей Америки клюква считается праздничной ягодой, без её присутствия на столе, ни один «День Благодарения» не может обойтись. Витамины, содержащиеся в клюкве, являются довольно сильными антиоксидантами. Этим и отличается клюква, кроме кислого вкуса и яркого цвета, от других ягод.

В состав клюквы входят 4-5% сахаров, основными из них являются фруктоза и глюкоза. Встречаются в клюкве органические кислоты, к которым относятся бензойная, лимонная и яблочная кислота. Даёт возможность сохранить ягоды без какой-либо переработки именно бензойная кислота, которая приходится естественным консервантом. В ягоде так же содержатся макро- и микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества.

  • Вода – 88,9 г;
  • Углеводы – 3,7 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 3,3 г;
  • Органические кислоты – 3,1 г;
  • Белки – 0,5 г;
  • Зола – 0,3 г;
  • Жиры – 0,2 г.

Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.

Витамины, входящие в состав клюквы, делают её намного эффективнее любых витаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Кроме этого питательные вещества в ягоде идеально сбалансированы, а так же легко усвояемы. Какие же витамины входят в состав этой ягоды?

Витамин B1 0,02 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 1 мкг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 1 мг
Витамин P 0,4 мг
Калий 119 мг
Магний 15 мг
Кальций 14 мг
Фосфор 11 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,6 мг

Польза клюквы для организма велика, так как регулярное её употребление помогает справиться человеку со многими заболеваниями и предупредить появление новых. Эта ценная ягода способствует:

  • Улучшению кровообращения в организме;
  • Уменьшению образования на зубах налёта и устранению во рту бактерий;
  • Способствует поддержанию зрения;
  • Обладает защитной функцией от раковых заболеваний толстой кишки и молочных желез;
  • Предупреждает возникновение язвенной болезни;
  • Защищает мочевыводящие пути и почки от появления камней, а так же разрушающе воздействует на уже образовавшиеся;
  • Сохраняет здоровье сердца;
  • Выводит холестерин;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Способствует облегчению приступов астмы, а так же не допускает новые;
  • Помогает бороться с болезнями инфекционного характера, такими как уретрит, цистит.

Вещества, какие содержит в себе ягода (пектиновые вещества, целлюлоза и клетчатка) способствуют улучшению работы органов пищеварения. Ягода своим воздействием на слизистые оболочки кишечника и желудка способствует усиленному выделению желудочного сока, что делает её употребление незаменимым при гастрите и заболеваниях поджелудочной железы.

Подходит в качестве вспомогательного средства при гастритах и колитах, снимая обострение и предотвращая возникновение язвенной болезни.

Она, так же обладает антибактериальным и мочегонным действием, поэтому показано её употреблять, при пиелонефрите. Полезно употреблять клюкву при воспалениях, лихорадке, авитаминозе, вирусных заболеваниях.

Она помогает снизить температуру тела, повысить иммунитет и просто утолить жажду. При таких заболеваниях её лучше употреблять с мёдом.

Высокое содержание танина – это главный полезный секрет ягоды. Он помогает в борьбе с инфекциями различного происхождения, а так же предупреждает их появление. С успехом проходит лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы (цистит). Её используют в качестве профилактики отложения в почках камней.

Содержащиеся витамины (в частности С), калий и магний благотворно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Укрепляюще воздействует на стенки сосудов, они становятся более эластичными, что снижает риск тромбообразования. Фенольные антиоксиданты помогают снизить уровень «плохого» холестерина, блокируя возникновения атеросклеротических бляшек.

Хорошо употреблять ягоду людям страдающим гипертонией, она способствует снижению артериального давления.

Ягоды клюквы полезно употреблять детям, они способствуют повышению внимания и улучшению памяти. Это делает детей в школе более сообразительными, и им легче даётся школьная программа.

Врачи утверждают, что выпивая ежедневно 1-2 стакана клюквенного сока не добавляя сахар, снижается вероятность инфекционных заболеваний мочеполового тракта.

Сок убивает микробы, какие провоцируют появление язвенной болезни, а так же рак желудка.

Клюквенный сок замедляет в организме процесс старения, потому как он состоит из большого количества антиоксидантов, которые поглощают плохое воздействие на организм свободных радикалов.

Употребляя каждый день по 240 г. сока, организм будет получать по 567 мг. полифенола. К примеру, в яблочном соке в таком же объёме содержится полифенола всего 0,53 мг. Сок данной ягоды так же способствует омоложению кожи.

Следует отметить, что регулярное употребление сока, является профилактикой раковых заболеваний.

Считается, что содержащиеся в соке вещества, соединяются с определёнными в организме ферментами, которые вызывают возникновение раковых клеток, предупреждая их создание.

Кроме этого употребление сока противодействует развитию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, а вещество кверцетин препятствует образованию рака молочной железы.

Несмотря на большое количество полезных свойств входящих в состав клюквы, употреблять её нужно в меру. Она вовсе противопоказана людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью или имеющим какие-либо заболевания печени. Нельзя так же употреблять ягоду людям, страдающим от частой изжоги.

Входящие в состав ягоды кислоты могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что может нанести вред организму человека. Так же не рекомендуется употребление клюквы людям, у которых ослаблена зубная эмаль, поскольку эта ягода может её разрушить совсем.

Какие полезные свойства клюквы объясняют ее уникальность для здоровья? Эта ягода — действительно настоящее чудо!

Полезные свойства клюквы известны с глубокой древности. В старой Европе считалось, что клюква – русская ягода, обязанная своим происхождением именно России.

Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов.

В северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.

На самом деле, клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы (особенно Скандинавия), Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку.

Индейцы-делавары считали, что ягоды растут там, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Клюква – это вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре.

Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких.

Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

В древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом затруднительным.

Но начиная с первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что позволило выращивать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не ручной, а машинный труд.

В Канаде, Польше, США и Белоруссии клюква выращивается и собирается промышленным способом. Из неё изготавливают желе, морсы и соки. Ягоды применяются в кондитерском производстве. В России традиционно собирается дикорастущая клюква.

Сбор ягод происходит вручную, это довольно трудоёмкий процесс, ведь ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться. Считается, что полезные свойства клюквы более выражены в ягодах дикорастущих видов. Они обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, поэтому дикая клюква намного полезнее, несмотря на меньший размер.

Содержащаяся в клюкве хинная кислота вкупе с высоким процентом витамина C дали этой полезной ягоде прозвище «северный лимон». Хинная кислота даёт некоторую горечь во вкусе, но чем горче клюква, тем полезнее.

Кстати, в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше, но неспелые ягоды очень сложно собирать. Сбор поспевшей клюквы обычно начинается в первой или второй половине сентября и продолжается в течение осенних месяцев. Иногда ягоды переносят зиму и к весне становятся сладкими и мягкими.

Перезимовавшая клюква имеет меньше витаминов, но считается своеобразным деликатесом.

Полезные свойства клюквы помогают при циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Раньше думали, что это связано с высокой кислотностью клюквы, которая приостанавливает рост бактерий. Действительно, в клюкве довольно много кислот.

Это аскорбиновая кислота (витамин С), бензойная кислота (та самая, которая как консервант добавляется во многие продукты и напитки), а кроме того, еще две особые кислоты — урсоловая и олеаноловая.

Эти две последние входят в состав начального воска, которым многие фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы и другие) покрывают себя, чтобы защититься от насекомых, грибков, плесени и других инфекций.

Названные кислоты хотя и обладают противовоспалительной активностью, но на цистит и другие воспаления мочеполового тракта влияния не оказывают. Ученые предприняли широкие исследования с целью выяснить, что же такое есть в клюкве, что лечит цистит.

В одном из исследований больным давали пить клюквенный сок (2 стакана в день), а другой группе больных давали подкрашенную кислую воду. В первой группе наблюдали четкое улучшение состояния больных, тогда как во второй группе эффект был близок к нулю.

Последующие исследования привели к открытию в ягодах и листьях клюквы проантоцианидинов (ПАЦ). Оказалось, что эти ПАЦ разрушают гликопротеиновые отростки вирусов, поэтому вирусы уже не могут зацепиться и развиваться на стенках и уносятся мочой из организма.

ПАЦ представляют собой белковые молекулы, связанные с глюкозой. Клюквенные ПАЦ сильно отличаются от ПАЦ других плодов и ягод, а также от ПАЦ виноградных косточек и даже сосновой коры.

Сравнение яблочного, виноградного и клюквенного соков, а также крепкого зеленого чая и шоколада по способности предотвращать развитие бактериальной инфекции мочевыводящей системы показало безусловное преимущество клюквенного сока над другими в лечении цистита.

Клюквенные ПАЦ предотвращают возникновение рака легких, молочных желез, желудка, простаты, кроветворных и других органов, но не прямо, а косвенно — убивая бактерии хелико-бактер пилори, провоцирующие язву и даже рак желудка.

Имеются данные, что полезные свойства клюквы помогают при заболевании герпесом, а также, что она убивает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. Экстракт клюквы планируют ввести в пасту для чистки зубов.

  • Красный цвет клюквы обязан высокому содержанию флавоноидов, которые работают как антиоксиданты, перехватывая свободные радикалы — инициаторы многих болезней и прежде всего рака.
  • За клюквой известна способность поддерживать рост полезных бактерий нашего кишечника и, наоборот, угнетать инфекционные и просто чужеродные микроорганизмы.
  • А теперь, когда нам известно, в чем необыкновенная сила полезных свойств клюквы, предлагаю воспользоваться несколькими народными рецептами употребления этой чудесной ягоды в лечебных целях.

Несколько советов людям, страдающим пиелонефритом. После фенольной атаки многие взято с lecherbs.comстрадают воспалительными заболеваниями почек. В чем это выражается? Вроде бы ни с того ни с сего возникает резкая боль в пояснице. Если не принять меры, следом может подняться температура — вот вам и очередное обострение пиелонефрита.

Совет в таком случае прост: встаньте немедленно на четвереньки, максимально расслабив при этом живот. Объяснение феномену облегчения в таком случае следующее: расслабляются мочеточники, восстанавливается ток мочи, и приступ проходит. Поверьте: уже не один человек спасся этой позой от сильнейших болей в почках.

И второй совет. Если вы чувствуете приближение обострения: у вас поднимается температура, знобит — как правило, это происходит под вечер, — съешьте клюкву. Она природный почечный антибиотик. Годится клюква в любом виде: свежая, мороженая, даже протертая с сахаром.

У меня дома в морозильнике всегда круглый год хранится клюква. Съешьте 1-2 горсти и ложитесь спать. Утром проснетесь здоровыми. Тут вы и поймете, что значит клюква для ваших почек.

Конечно, есть ее можно в любое время дня, но именно съеденная на ночь, она оказывает особо благотворное действие.

Хочется особо подчеркнуть важность двух этих советов для беременных женщин. Известно, при беременности часто обостряются воспалительные заболевания почек.

Было несколько случаев, когда два этих простых совета помогли женщинам выносить и родить детей. Лекарства-то в этот период принимать не особо-то хорошо.

А чем еще снять боль и воспаление? Вот на помощь и приходят поза и полезные свойства клюквы.

При воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и пиелонефритах можно принимать свежий сок клюквы в течение трех недель. Взрослому назначают его по 1 ст. ложке, ребенку — по 1 ч. ложке в 1/2 стакана воды 3 раза в день до еды. Это очень эффективное средство. А морс и экстракт из клюквы усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидов при лечении пиелонефритов.

Полезные свойства клюквы проявляются и при борьбе с отложением солей и болями в суставах.

На 1 курс лечения при болях в суставах: 1 кг ягод клюквы, 200 г очищенного чеснока (1 стакан средних зубчиков) перемолоть на мясорубке и поставить в холодильник на сутки.

На следующий день добавить 1 кг меда. Хорошо перемешать, и лекарство готово. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Больше пить жидкости, идет быстрое растворение солей в суставах.

При необходимости можно пропить 2 курса подряд.

Сок клюквы очень хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, тонизирует, повышает работоспособность и улучшает самочувствие при выздоровлении. Он применяется при гипертонии, уменьшает свертываемость крови.

Наружно свежий сок и компрессы из него полезны при лечении гнойных ран, ожогов.

Мазь из ягод подсушивает мокнущие участки тканей, ограничивает нагноения, снижает зуд и оказывает обезболивающее, антитоксическое и антиаллергическое действие.

Ягоды клюквы с медом принимают при ревматизме, ангине, простудах, атеросклерозе и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Клюквенный сок применяют при лечении голоданием.

Но, внимание! Клюква противопоказана людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также больным гастритами с повышенной кислотностью

Благодаря имеющейся в составе ягод бензойной кислоте (естественного консерванта) клюква хорошо переносит хранение. В морозильной камере с возможностью быстрой заморозки она сохранит большую часть витаминов, так необходимых в зимнее и весеннее время.

Собранные ягоды можно помыть, обсушить, разложить по небольшим пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить. Маленькие и средние объёмы ёмкостей позволят холодильнику быстрее справиться с задачей, а значит, лучше сохранят витаминный потенциал ягод.

Лучше использовать ёмкости по 300-500 мл, пакеты – до 1 литра, при загрузке в морозильник придавайте пакетам с ягодами плоскую, «блинную» форму, старайтесь удалить из них воздух. После оттаивания порции клюквы старайтесь съесть её в тот же день.

Иначе все полезные свойства клюквы сходят на нет — размороженная ягода быстро теряет запас полезных веществ.

Кроме заморозки, свежие ягоды можно замочить. Этот старинный рецепт сохранения клюквы актуален и поныне. Свежие и промытые ягоды засыпьте в деревянную кадку, залейте чистой родниковой водой и положите сверху деревянный кругляш с дырочками, а на кругляш – гнёт.

Храните кадку в прохладном тёмном месте. Вода должна оставаться прозрачной, а клюква свежей в течение года. Другой способ замочить ягоды: взять 20 стаканов клюквы и один стакан мёда на десять литров родниковой воды, добавить корицу и гвоздику при желании.

Самый простой способ сделать что-то вкусное и полезное из свежей клюквы – это приготовить морс. Для этого раздавите стакан ягод деревянной ложкой (металлическая окисляет), сок отожмите и слейте в отдельный стакан.

Жмых залейте одним литром воды, доведите до кипения, соедините с соком, добавьте столовую ложку мёда и охладите. Процедите и разлейте по стаканам. Клюквенный морс – прекрасный освежающий напиток.

Он хорошо помогает при ангине, простудах, бронхитах, снижает температуру и возвращает бодрость.

Отваривайте ягоды до размягчения, после чего растолките и протрите через сито. Приготовьте сахарный сироп. Залейте ягодную массу сиропом и прокипятите.

Думаю, полезные свойства клюквы этим не исчерпываются. Как и рецепты приготовления из нее оздоравливающих снадобьев и вкусных десертов. Если знаете еще какие-то рецепты — пишите в комментариях, буду рада узнать!

Врачи единогласно утверждают: клюква гораздо эффективнее аптечных витаминных добавок и комплексов. Что вовсе не удивительно, ведь насыщенный красный цвет и ярко выраженный кислый вкус ее плодов буквально кричит о том, что мякоть этой ягоды полнится самыми разными полезными веществами.

В ягодах клюквы содержатся натуральные сахара, аминокислоты (в частности лимонная, яблочная, хинная и урсоловая кислота), пектины, флавониды, дубильные вещества, алюминий, магний, марганец, серебро, медь, йод, молибден, барий, цинк, кобальт, никель, свинец, олово, хром, бор и титан.

То есть, в этой ягоде есть практически все компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Что примечательно, при таком богатом составе калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Полезные вещества в клюкве:

  • В первую очередь — железо, которое играет ведущую роль в синтезе гемоглобина и защиты организме от болезнетворных агентов.
  • По уровню содержания витамина С, клюква уступает только киви. Об этом говорит очень кислый вкус ее ягод. Аскорбиновая кислота необходима для адекватного протекания процессов метаболизма, кроветворения (в т.ч. усвоения железа), нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и прочих систем организма, естественного очищения от шлаков и токсинов, нормализации настроения и работоспособности.
  • Наряду с железом и витамином С, важную роль в кроветворении принимает кобаламин (витамин В12). Помимо этого, он стабилизирует деятельность нервной системы, оказывает благотворное влияние на обмен жиров, углеводов, аминокислот, а также других процессов метаболизма.
  • Тиамин (витамин В1) незаменим для беременных, кормящих мам, лиц, перенесших тяжелые заболевания или же операции, и тех, чей труд связан с повышенными физическими нагрузками. С его помощью происходит активизация всех систем нашего тела, что способствует быстрому восстановлению сил и трудоспособности. Он также повышает усвояемость других полезных веществ, снимает усталость, раздражительность, помогает бороться с депрессией, служит терапией от кожных и психических заболеваний, защищает от невритов и развития синдрома хронической усталости.
  • Первым помощником в борьбе со стрессом заслуженно считается рибофлавин (витамин В2). Его употребление благотворно влияет на нервную систему, снимает нервное напряжение и регулирует выработку “гормона стресса” кортизола. Кроме того, это вещество обеспечивает упругость и красоту кожных покровов, обновление тканей всего организма (в т.ч. слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта), и повышение защитных функций иммунной системы.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — соединение, которое принимает участие в выработке антител против болезнетворных вирусов и бактерий, повышает усвояемость других полезных веществ, нормализует гормональный фон, купирует воспалительные процессы любой этиологии и является отличным средством профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Мощный антиоксидант витамин Е (токоферол) выводит из организма токсичные и болезнетворные элементы, стабилизирует деятельность эндокринной, репродуктивной, дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на состояние мозга, органов зрения, кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения, повышает выносливость и сопротивляемость организма.

Калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Потрясающе богатый состав ягод клюквы обусловливает большое количество ее целебных свойств.

  • Очищение и нормализация обмена веществ.Клюква — мощнейший природный антиоксидант. Употребляя ее в пищу, вы регулируете аппетит и процессы метаболизма, благодаря чему полезные вещества усваиваются более эффективно, вредные — своевременно выводятся из организма. В результате вы получаете хороший внешний вид, отменное здоровье и самочувствие.
  • Поддержание красоты кожи, ногтей и волос. Антиоксидантные свойства клюквы полезны не только для обмена веществ. Они замедляют процессы старения, за счет чего кожа дольше остается гладкой и упругой, волосы — густыми и блестящими, а ногти — крепкими и красивыми. А антимикозные качества ягоды предотвращают развитие болезней, вызываемых грибком: микоза ногтей, перхоти, себореи и даже молочницы.
  • Купирование неприятных симптомов при беременности, климаксе и ПМС.Затронув тему женских болезней, нельзя не упомянуть, чем полезна клюква для женщин. Вещества, входящие в состав ее мякоти, оказывают общеукрепляющее действие, унимают тошноту (что важно для тех, кто страдает от токсикоза), стабилизируют гормональный фон и сглаживают перепады настроения, вызванные его дисбалансом, нормализуют цикл, помогают легче пережить месячные, повышают физическую выносливость, заряжают энергией, помогают бороться с плохим настроением и депрессией.
  • Помощь в борьбе с лишним весом.Нормализация обменных процессов — прямой путь к регулированию веса тела. Кроме того, клюква разгоняет метаболизм липидов и активизирует расщепление жировых отложений. Добавьте к этому минимальную калорийность — и получите идеальный диетический продукт!
  • Поддержка оптимального тонуса организма.Несмотря на небольшую энергетическую ценность, клюква дает мощный заряд сил, повышает выносливость, работоспособность и устойчивость организма к вредным факторам окружающей среды.
  • Защита от инфекционных заболеваний.Антисептические, бактерицидные, противовирусные и иммуномоделирующие качества клюквы делают ее незаменимым союзником в борьбе против болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Восстановление нормальной работы ЖКТ.Клюква обладает высокими регенерирующими свойствами. Она способствует восстановлению слизистых оболочек органов пищевода (за счет чего служит панацеей язвенных заболеваний) и секреторную функцию желудка.
  • Предупреждение заболеваний выделительной системы.Очищающий эффект клюквы распространяется не только на систему пищеварения. Выход лишней жидкости, жиров, холестерина и прочего “мусора” оказывает позитивный эффект на работу печени, почек, надпочечников и желчного пузыря. Употребляя красную ягоду, можете смело сказать “пока” мочекаменной болезни, циститу, нефриту, камням в почках и прочим проблемам с органами выделения.
  • Предотвращение психических расстройств.Химический состав клюквы обеспечивает интенсивную защиту мозга и нервной системы. Благодаря этому вырабатывается повышенная устойчивость к стрессам и депрессивным состояниям, улучшается память и умственная работоспособность, уходят проблемы со сном и повышенной возбудимостью.
  • Профилактика болезней сердца и сосудов.Употребление клюквы укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, понижает артериальное давление, уровень сахара и вредного холестерина, очищает стенки сосудов от бляшек и стимулирует кроветворение. Таким образом происходит профилактика анемии, диабета, атеросклероза, варикоза, инфаркта, инсульта и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация сексуальной функции.Чем полезна клюква для мужчин, так это своей способностью усиливать потенцию и бороться с таким заболеванием репродуктивной системы, как простатит. Не менее хорошо лечит эта ягода проблемы интимного характера у женщин: ее прием позволит забыть о сбоях цикла, плохом настроении и болезнях “по женской части”.

При всей пользе чудодейственных ягод, нельзя забывать, что они биоактивны и имеют противопоказания. В частности, клюкву не рекомендуется употреблять при пониженном давлении, хроническом кариесе, изжоге, повышенной кислотности желудка и возникающих на ее фоне гастритах.

Клюкву употребляют в сыром и сушенном виде, а также — в виде напитков, варений и лечебных настоек. Прелесть этой ягоды заключается в том, что она практически не теряет своих полезных качеств.

Но разные формы приготовления имеют разный эффект.

  • для профилактики простуды и ОРВИ лучше всего готовить клюквенный чай;
  • корректировать фигуру можно, употребляя сырые ягоды;
  • а эффективным средством борьбы с диабетом, болезнями почек, проблемами интимного характера является сок.

Однако самым известным продуктом, производимым из красных ягод, является

морс из клюквы. Полезные свойства этого напитка соответствуют лечебным качествам сока, а также помогают лечить ревматизм, артрит, стоматиты и заболевания глаз.

Лучше предпочесть морс соку, т.к. употребление сока из клюквы в неразбавленном виде может вызвать разрушение зубной эмали и спровоцировать развитие язвенных заболеваний ЖКТ.

Не менее важно помнить, что прием клюквы в пищу следует обсудить с лечащим врачом: превышение допустимой дозы ягод или продуктов, приготовленных на их основе, не только сведет на нет всю пользу, но и станет причиной серьезных проблем со здоровьем!

Клюква — хорошо известная всем кислая ягода, родственница брусники, произрастающая на территории разных частей света, как правило, в болотистой местности. Существует много сортов данной ягоды: все они съедобны и представляют собой источник витаминов и иных полезных веществ, излюбленное лакомство для людей и незаменимый ингредиент в кулинарии.

Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).

Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку.

Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении 0,5 : 0,2 : 3,7.

Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов. Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.

Главный витамин клюквы — это, конечно же, аскорбиновая кислота. По количеству витамина С эти плоды вполне могут составить конкуренцию цитрусовым. В ягодах преобладает и витамин Е, витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), витамин К1 – филлохинон. Минеральный состав включает калий, фосфор, кальций, а также другие необходимые для живых организмов элементы — натрий, магний, медь, марганец, железо, молибден, йод, цинк. Присутствует в этих плодах небольшое количество никеля, серебра, олова, кобальта, хрома, титана, бора и других «представителей» таблицы Менделеева.

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды:

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему, обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят, утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).

Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Важно! Замороженная клюква содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна помочь справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет в этот период.

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы — это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности.

Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, — при беременности просто незаменима!

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов.

Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться.

Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минеральных веществ — еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.

Народная медицина знает множество способов, как лечиться клюквой. Расскажем лишь некоторые из них.

В холодный период сезона и особенно весной, когда запасы витаминов в нашем организме истощены, самое время позаботиться о том, чтобы немного укрепить здоровье.

Кислая замороженная или сушеная ягода придется как нельзя кстати. Горсть таких плодов нужно засыпать в термос, залить кипятком, настоять и пить с добавлением сахара или меда.

Важно! Никогда не добавляйте мед в горячие напитки — это не просто убивает полезные свойства продукта, но и превращает его в яд! Кладите мед в теплый клюквенный настой, а если предпочитаете пить его горячим — употребляйте мед вприкуску.

Можно использовать в качестве «заварки» уже перетертую с сахаром клюкву, а также есть ягоду в чистом виде, если вас не смущает ее кислый вкус.

Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С, но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела.

Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами:

  • залить измельченную клюкву горячей водой и настоять, как указано в предыдущем разделе, пить в больших количествах в течение дня;
  • приготовить клюквенный морс: измельчить плоды блендером, отбросить на марлю, отжать сок. Жмых залить горячей водой, довести до кипения и охладить. Затем процедить и смешать с соком. При желании добавить сахар или мед;
  • чистый клюквенный сок с добавлением меда — также прекрасное противопростудное средство.

Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.

Все же клюква придется очень кстати при этом неприятном заболевании, ведь она обладает свойством усиливать эффект действия антибактериальных препаратов.

Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше.
Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока — чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.

На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии. Народная медицина дает такую рекомендацию: нужно взбить блендером килограмм мороженых или свежих ягод со стаканом чеснока, добавить в смесь пол-литра меда и пить трижды в день по одной столовой ложке.

Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.

Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения — клюквенный сок, только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день — и вы в порядке!

  • Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.
  • Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5 : 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.
  • Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Не обошла вниманием такой полезный продукт и косметология. Неудивительно, ведь кислая ягода благотворно действует на весь организм. От клюквенного воздействия кожа становится более упругой и подтянутой, приобретает молодость, бархатистость и приятный цвет. Также ягода поможет избавиться от шелушения и сухости, уберет нездоровый блеск и покраснения и даже устранит такое неприятное явление, как акне. Клюква очень полезна для волос (особенно жирного типа).

Для приготовления клюквенного лосьона для жирной кожи лица натираем на терке целый лимон, заливаем водкой (250 мл), убираем в темное место и забываем на неделю.

Спустя этот период, процеживаем, добавляем к жидкости стакан свежевыжатого клюквенного сока, 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и столовую ложку глицерина.

Хорошо смешиваем все компоненты. Такой лосьон используется для протирания кожи лица ежедневно перед сном.

На основе красных ягод можно приготовить маску для лица. Измельчаем плоды в блендере или толчем в ступке и накладываем полученную субстанцию на уже очищенную кожу лица.

Оставляем на четверть часа, затем аккуратно смываем теплой водой. Повторяем процедуру три раза в неделю в течение месяца. Более простую маску можно сделать, просто смочив марлю свежевыжатым клюквенным соком и наложив на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой кипяченой водой и накладываем увлажняющий крем.

Важно! При наличии угревой сыпи время воздействия маски повышаем до часа, однако клюквенный сок в этом случае нужно смешивать с кипяченой водой, постепенно увеличивая количество сока в растворе от 1:3 до 1:1.

Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах — как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.

О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.

Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и яблоками, орехами, овощами и даже грибами.

Квашеная капуста с клюквой — классика жанра. Ягода не просто добавляет продукту пикантную кислинку и увеличивает содержащуюся в нем дозу витамина С, но и, являясь прекрасным консервантом, помогает ему лучше храниться, предотвращая сбраживание и прокисание.
Ягоду можно добавить в готовую овсяную кашу, наделив продукт еще большей пользой и обогатив вкус.

На закуску рекомендуется приготовить легкий салатик из сушеной клюквы, сливочного сыра и отварного куриного филе, на десерт — фруктовый салат с клюквой, грейпфрутом или ананасом и взбитыми сливками.

Запеченная птица заиграет совершенно неповторимыми нотками, если подать к ней клюквенный соус с яблоками. Для приготовления соуса в кастрюльку укладываем 0,5 кг свежей клюквы, порезанные на слайсы два кисло-сладких яблока, полстакана сахарной пудры, щепотку (или палочку) корицы и немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем до загустения. Bon Appetit!

Как любое сильнодействующее средство, клюква может принести не только пользу, но и вред. Красный цвет ягоды говорит о том, что она способна вызывать аллергию (кроме того, многие страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты).

Важно! Несмотря на пользу ягоды, при беременности и даже во время грудного вскармливания в употреблении клюквы лучше себя ограничить; не рекомендуется также давать ее малышам до достижения ими трехлетнего возраста.

При подагре и мочекаменной болезни эти ягоды следует употреблять в умеренных количествах, а вот гастрит и язвы на фоне повышенной кислотности в стадии обострения — прямое противопоказание для употребления плодов этого кустарника.

  1. Во избежание пагубного воздействия продукта на стенки желудка употреблять ягоду таким людям (даже в состоянии ремиссии) лучше после плотного обеда.
  2. Наконец, чрезмерное употребление кислой ягоды может пагубно сказаться на состоянии ваших зубов, поэтому ротовую полость после употребления такой пищи нужно как минимум хорошенько прополоскать.
  3. Все перечисленные противопоказания являются весьма условными: они призывают всего лишь проявлять здоровую осторожность и чувство меры в употреблении ягоды, которая способна принести неоспоримую пользу здоровью.

источник

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей